Боголепов Владимир Александрович : другие произведения.

Гормональная Война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экспериментальная статья на тему физиологии и психологии человека. Попытка раскрыть важность поддержания тестостерон-системы для мужчин.

  Гормональная (Тестостерон-эстрогеновая) Война
  
   в которой мы участвуем еще до нашего рождения. Очень много всего должно совпасть, чтобы обстоятельства и влечение мужчины к женщине привело к нашему рождению. Ученые утверждают, что влияние тестостерона на плод также велико - и отражается в разной длине средних и указательных пальцев у мальчиков
  (*ага, чтобы одним пальцем показывать фак, а другим повелевать своими рабами).
   Одним из основных и ведущих мужских гормонов называют тестостерон. Факт этого может недооцениваться самим мужчиной, пока с этим все в порядке. Стоит отметить, что дело не только в одном гормоне. Ведь рождаются дети мужского пола разными: кто-то более спокойный, вялый, осторожный, склонный к подчинению (омеги и беты), а кто-то более драчлив (затевает драки), ему всегда важно быть первым, рисковать, активный и не послушный (альфы).
   Если проследить в этом влияние тестостерона, то стоит говорить что не Один лишь гормон виноват, а вообще генетически и психологически это разные организмы. Организм одного из этих мальчиков более подходящий для появления "тестостеронового монстра".
  Представим, что мы вялого пацана сделаем резко более адреналинистым и тестостеронистым (не прибегая к инъекциям искусственного гормона) каким-то волшебным аппаратом (который еще не изобрели) создадим у нашего подопытного увеличенную секрецию гормона. Предполагаю, что мы увидим определенное изменение поведения через Н-ное время. Но это может привести и к фатальным или непредсказуемым последствиям, так как мы не знаем какие еще физиологические и психологические особенности поддерживают тестостерон-систему эффективной.
  Грубо говоря, мальчик привычный и склонный к агрессии, риску и доминированию с рождения получал определенный опыт, который глубоко закрепился в его подсознании и затем приобрел и сознательное стремление. Он получает удовольствие от всего этого. Получит ли удовольствие от боли, страдания или подчинения других мальчик привычный к мягкому поведению, очень сомнительно, - если физиологически стимулированный блок будет подталкивать его к напористому поведению, а подсознательно он к этому не привык и не готов, то возникнет сильная внутренняя коллизия.
  Гормон-гормоном, но нас интересует его психологическое "развертывание" в человеческом организме и почему он так важен для мужчины. К психологическим особенностям действия Тестостерона относят:
  * мужчины лучше ориентируются в пространстве
  * влияет на концентрацию внимания, аналитическое мышление, хорошую память и быстроту реакции
  * повышенный тонус и работоспособность
  * формирование стереотипа мужского поведения (воинствующее, доминирующее, лидерское, уверенность в себе)
  * кроме того, он ответственен за ускоренный обмен веществ (белковый, а не жировой обмен), быстрое ранозаживление и кроветворение.
  
  Оставим пока наших мальчиков. Примем за аксиому, что у каждого мужчины индивидуальные особенности организма в отношении к тестостерону.
  Посмотрим на социальные условия, в которых нам, мужчинам, приходится существовать, выживать и стремиться к успеху. Веками мужчины много занимались физическим трудом, войной, охотой, но за какие-то два-три века ситуация стремительно изменилась.
  Навыки, к которым генетически были мы предрасположены, стали все менее востребованы в городской среде и в обществе.
   Стали более важны для выживания навыки женского типа: "коммуникации" (обмана, лести, дипломатии), "ремесленничество" (приводящее к оседлому и малоподвижному образу жизни, к сидячей работе, зачастую во вредных условиях с недостатком воздуха), "наука" (с раннего детства до зрелости стали учить) - нагрузка на мозг возрасла, тело оказалось ненужным изгоем...
   В нашем веке мы сталкиваемся с еще более жесткими условиями - деградация и размытость половых отношений и половых ролей, феминизм (феминистки выступают в авангарде общественных устремлений женщин, занимают все больше лидерских позиций, задвигая мужчин а их поведению подражают "рядовые"), компьютеризация, мобильная связь и соц.сети сделали необязательными передвижения в пространстве для общения, получения информации и даже покупок и снова поставили под удар необходимость мужчины себя проявлять.
  
  Отметим еще одну важную особенность - доступность алкоголя, табачных изделий для всех типов населения.
   В таких условиях природная тестостероновая система мужчины подверглась мощнейшему и разрушительному воздействию искусственно созданных факторов из внешней среды, на которую индивиду мало возможно повлиять.
  Особо опасным в таких условиях становится употребление алкоголя и табака (хотя и в меньшей степени). Возможно вы замечали, что когда мужчина начинает нервничать (не только м., но и женщины тоже), стереотипное поведение - рука тянется к рюмке, бутылке или сигарете.
   С одной стороны - жизненный вызов, который приводит к ответной реакции организма в виде нервозности и мобилизации тестостерон-систем, и с другой стороны - спирт и никотин как легкодоступные блокаторы развития этой мобилизации.
   Тем самым мужчина-индивид деградирует или упускает шансы, чтобы превратить вызов из окружающей среды благодаря активности в свое преимущество, реагирует страхом (по женски) и запускает у себя эстрогеновый цикл: алкоголь приводит к ожирению, снижает потенцию, ожирение тормозит выработку тестостерона. Кроме того алкоголь приводит к отупению и разрушает другие органы и системы, делает человека совершенно зависимым от его употребления.
   Привычка устраняет алкоголика из конкуренции за жизненные блага, делает его неспособным к борьбе, атрофируя его волевые и интеллектуальные качества.
  В условиях самого простого нелепого сбоя в воспитании и при стечении обстоятельств мальчик-мужчина может стать на путь саморазрушения, так как его механизм развертывания тестостерон-системы оказался нарушен. А мальчик-мужчина не нашел способа преодолеть "сбой", подчинить свою физиологию сознательной коррекции и контролю. Опасность для "бета" и "омеги" в том, что они более внушаемы и им проще навязать нужное поведение.
  
   Саморазрушение - это один из способов реализации данной системы, так как агрессивность (направленность во вне) не нашла выхода, она обращается внутрь самого мужчины и тот вынужден каким-то образом гасить ее последствия. Алкоголь и курение это самый распространенный костыль, который берет в руки травмированный мужчина.
   Очень сложно принять вызов и сказать что "у меня есть проблема и я ее буду решать", вместо быстрого снятия симптома. Возможно в этом есть умысел и производителей алкоголя и никотина, хотя скорее всего важнее всего именно прибыль. Больше алкоголиков - меньше "конкурентов", способных мыслить и действовать самостоятельно и противостоять альфа-самцам. Настоящий альфа-самец-мужчина никогда не встанет в зависимость от внешнего наркотика, так как альфой его делает его внутренняя отлично функционирующая тестостерон-система, система приоритетов и целей, которую эта система поддерживает. Ну и вполне логично, что альфа использует любые возможности, чтобы держать омег и бета в подчинении, неважно как - алкоголь, наркотики, компьютерные сети и игры или создание своих правил игры в реальном мире...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"