Матчанова Лаура : другие произведения.

Писателю Атаджану Тагану −75

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

АТАДЖАН ТАГАН [АТАДЖАН ТАГАН] []

Центральная Азия

  Члену Международного Сообщества писательских союзов. Заслуженному деятелю искусств Туркменистана, Заслуженному работнику культуры Российской Федерации, известному писателю тюркоязычного мира Атаджану Тагану, которого ценители серьёзной прозы считают живым классиком туркменской литературы, исполняется 75 лет. Он родился в Марыйском велаяте Туркменистана, среднее образование получил в школе N10 в городе Мары. Окончив Московский Литературный институт им. Горького, с 1966 по 1994 г. А.Таган работает советником в Секретариате правления Союза писателей СССР, проходит богатую школу корифеев русской и советской литературы.
   Атаджан Таган автор около 15 книг, опубликованных 700000 тиражом на туркменском, русском, болгарском, узбекском, киргизском, таджикском языках. Его романы, повести и рассказы напечатаны на страницах журналов "Знамя", "Октябрь", "Дружба народов", "Огонёк", "Ойку" (Анкара), "Садои шарк", "Джахон адабиёты". Некоторые его произведения переведены на азербайджанский, молдавский, белорусский, украинский, чешский языки. В Берлине в 1991 году был проведён "Вечер рассказов" писателя как мастера новеллистики. В 2014 году в Германии его роман "Чужой" переводится на русский язык и электронная версия распространяется в книжных онлайн - магазинах по всему миру.
   Он внес большой вклад в развитие туркменской культуры, переведя на родной язык романы: Д. Лондона "Мартин Иден", А. Камю "Посторонний", Э. М. Ремарка "На западном фронте без перемен", Ф.С. Фицджеральда "Великий Гэтсби", С.Моэма "Луна и грош", Ги де Мопассана "Пьер и Жан", повести И.Тургенева "Вешние воды", Ч. Айтматова "Белый пароход" и "Верблюжий глаз", книгу В. Шукшина "Беседы при ясной луне", рассказы М.Булгакова, И.Бунина, В.Распутина, О.Акбала, А.Жука, Я.Неруды, М.Мураталиевa, драмaтические произведения Э.Хемингуэя "Прощай, оружие", В. Онгорена "Как спаслась Асия?", В.Шукшина "Деловые люди", Х. Гуляма "Влюблённый Тoшпалта", Б.Жакиева "Завтра Новый Год"...
   По его произведениям поставлено 5 художественных фильмов (в том числе и "Охламон"), по пьесам − 7 спектаклей.
   О творчестве Атаджана Тагана написано свыше 60 статей на разных языках начиная с венгерской газеты "Непсабадшаг" (статья критика Ислая Золтана "Ангельское терпение"), заканчивая "Киргизстан маданияти" (статья Булата Шамшиева "Жизнь продолжается").
   На постсоветском пространстве его знают, как известного мастера слова. Глубина мыслей, стыковка жизненной действительности с художественной правдой, естественное и мастерское построение архитектоники сюжета и композиции − вот главное кредо А.Тагана − писателя. Он не создает в своих произведениях неестественных драматических ситуаций.
  Духовный мир А.Тагана является огромной литературной галактикой. Дальновидность и глубокая философия, нравственность и убедительность отличительная черта его произведений. В своем первом романе "Крепость Серахс"("Говшут хан"), писатель впервые в туркменской литературе ввел очень тонкую, по тем временам "взрывоопасную" художественную идею о подлинной независимости и суверенитете народа.
  Атаджан Таган не конъюнктурщик в литературе. Он не торгует своей совестью. Но честность и объективность всегда ему дорого обходились. Вот один из многих примеров, о котором писали и в зарубежной прессе. 4 июля 1994 года вице-премьер правительства Туркменистана, воспитанник советской комсомольской школы Ораз Айдогдыев вызвал к себе писателя и предложил выступить в печати против лидера туркменской оппозиции Авды Кулиева. Отказ стоил А.Тагану потери доверия со стороны властей и он стал неблагожелательной персоной. В результате сняли с производства его книгу, приостановили репетиции пьесы в Марыйском театре, его имя даже запретили писать в периодической печати, убрали его творческую биографию из школьных учебных программ.
   Прошло время, и с приходом в руководство страны с современным взглядом на культуру Президента Гурбангулы Бердимухамедова творческая атмосфера Туркменистана изменилась к лучщему. Теплый ветер перемен коснулся и творчества Атаджана Тагана. Вышел на экраны художественный фильм по его сценарию "Млечный путь", в периодической печати снова появились его рассказы, переводы из мировой литературы. И в прошлом году (с 24-летним перерывом) Государственная издательская служба Туркменистана выпустила большую по объёму книгу А.Тагана "Серви келин". Хотя книга была распространена десятитысячным тиражом, она в течение 2-х месяцев исчезла с полок книжных магазинов.
   2 декабря 2015 года выдающемуся писателю Атаджану Тагану исполняется 75 лет и мы, от имени многотысячной и многоязычной аудитории почитателей его таланта, сердечно поздравляем нашего устада с юбилеем, желаем крепкого здоровья и новых творческих удач.
  
  Лаура МАТЧАНОВА.
  июнь, 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"