Ромашшшка : другие произведения.

Музейная практика - правка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правленая версия "Музейной практики". Будет выкладываться главами в общий файл.
    Автор будет рад вашим комментариям и конструктивной критике.


Практика

День 1

   "Привет, ромашки.
   Кидайте деньги.
   Читайте книжки.
   Дурной мальчишка
   Ушёл.
   Такая фишка.
   Нелепый мальчишка..."
   *Земфира - "Ромашки"
  
   - Ну а теперь о погоде! Синоптики сообщают, что на смену ранней весне и по-летнему теплым денькам придут ливни с грозами. Сегодня в нашем городе - облачно, местами осадки, ветер северный... - бодро говорил ди-джей из наушников. Я аж споткнулась и едва не прочертила носом тротуар. Сдув с глаз непослушную челку посмотрела на прозрачное голубое небо и палящее солнце... - Ну что сказать друзья, - тем временем продолжали вещать, - видимо многоуважаемые синоптики совсем не выходят на улицу, так как не знаю как у вас, а у меня за окном безоблачно и на термометре далеко не "+15"
   О, приятель, скажу даже больше, у тебя в радиорубке наверняка еще и кондиционер стоит! Перекинув длинную косу на другое плечо, я понеслась дальше, маневрируя и "перестраиваясь" в нужный ряд. Утро, будний день, отличная погода... не удивительно, что на улице сегодня столь многолюдно. Большинство горожан, не обладающие своим личным четырехколесным другом, соблазнились пешей прогулкой, нежели давкой в душном общественном транспорте. К тому же за последние два года количество автомобилей на дорогах заметно возросло и даже в нашем небольшом городке появились пробки. Особенно сильные заторы были на подъезде к центральной площади, а конкретнее на мосту, по которому я собственно сейчас и топала.
   - Что мне косые эти взгляды.
   Я вне закона, я синоптик, я синоптик!
   Больно не будет, обещаю.
   Но ты передавай приветы,
   Звони чаще с неба про погоду... - бубнила я себе под нос подпевая Земфире и ее "Синоптику", которую символично включил ди-джей, обгоняя дородную женщину шедшую вразвалочку и видимо ни куда особо не спешащую.
   У меня же, в противовес ей, времени было в обрез. Нет, даже не так - я просто катастрофически опаздывала, и уже предчувствовала, что так просто с рук мне это не сойдет. Оступаясь, наверное, уже в сотый раз, пожелала "доброго здравия" проектировщикам и строителям, что недавно проводили ремонт мостовой и решили заменить асфальт в пешеходной зоне на износоустойчивую брусчатку. Какая-то логика, конечно же, в этом прослеживалась, все-таки я училась на архитектора и понимала всю практичность такого решения, но...
   - Ы-ы-ы, зараза! - взвыла я, спотыкаясь и попадая шпилькой в стык между плиткой. Сюда бы сейчас тех мужиков - а я уверенна, что это были именно представители сильной половины человечества - да на каблуки их поставить... и дефилировать заставить! Не дорога, а судный день для модельной обуви.
   Подавив в себе очередное желание - вызвать такси - с таким движением, его бы пришлось до обеда ждать - и вернуться обратно в общагу, выпрямила спину, вздернула подбородок и понеслась дальше, наконец выходя к площади. А дальше - свернуть на узкий проулок, мимо однотипных пятиэтажек, маленьких магазинчиков эконом класса, и ароматной булочной. И вот нужный двор, где булыжник сменила асфальтированная дорога, а меня уже поджидала "теплая" компания. Закусив губу, я ускорила шаг, намечая себе "жертву".
   - Ксюх, лови! - простонала, буквально повиснув на ближайшей ко мне девушке, не успевшей отойти в сторону. В отличие от остальных она не сразу догадалась по походке, что я в состоянии "нестояния".
   - Тоже мне, нашла благородного лЫцаря, - прошипела та, пытаясь выпутаться из моих "объятий".
   - Да, ты права, с ними у нас туговато, - согласилась с подругой и не думая ее отпускать. В группе у нас только девочки, так как немногочисленных представителей рода мужского, в количестве трех штук, отчислили еще на втором курсе. Так что, теперь у нас "бабье царство". - Терпи подруга, в следующий раз я сыграю его роль.
   - Ромашка, рада тебя видеть, - протянула отнюдь не радостно староста. - Как хорошо, что ты все-таки почтила нас своим присутствием.
   - Сама в шоке, - покачала я головой, не веря, что все-таки дошла, а не доползла, как мне представлялось к концу пути.
   - Рами, ну а если серьезно, - нахмурилась она тем временем, - я же всех предупреждала, что музейная практика, это не свидание, на которое девушкам вроде как даже положено опаздывать. И то на пятнадцать минут, а не на сорок! Рами, считай, твой кавалер уже свалил!
   - А я на свидания не опаздываю, - патетически заявила я, вытягивая губки трубочкой. Староста лишь закатила глаза, ясно давая понять, что она об этом думает.
   - И про соответствующую случаю одежду я говорила, - продолжила она, нарачительно медленно осматривая меня с ног до головы, особое внимание уделяя обуви.
   Я лишь неловко переступила с ноги на ногу - да предупреждала, что ходить будем много, и еще утром в универе, я была в майке, бриджах и кедах, а не в новом платье и босоножках на двенадцатисантиметровых шпильках...
   - Надь, да ты не просто нам говорила, неделю по ушам ездила! - тут же вставила свои пять копеек Ксения, которой "посчастливилось" проживать с нашей старостой в одной комнате.
   - А толку-то! - всплеснула руками та, разворачиваясь к девушке, и многозначительно посмотрела на пышную, но короткую юбку, практически не оставляющую простору фантазии. Ксюша, как истинная блондинка, предпочитающая стиль "Барби", "штаны" не признавала в принципе. Правда нужно отдать ей должное - девушка сумела подобрать к наряду удобные балетки, чего, к сожалению, не удалось мне.
   Одногрупницы, стоявшие в стороне, стали подтягиваться к нашей шумной компании. Кажется, и в правду все ждали только меня. И как всегда, у нас с Надеждой "бурное приветствие", постепенно перекидывающееся на остальных.
   - На улице жара, а мы в музей все-таки идем... Ну не в спортивном же костюме туда заявляться, - вступилась Анка, одетая так же по-летнему в мини, и видимо поэтому решившая нас поддержать. Хм, наверное, ей староста тоже уже "мозг успела вынести".
   - В музее поддерживается стабильная температура, - не в тему заметила Тома, деловито поправляя на голове бандану. Как всегда в красном головном уборе, смуглая и темноволосая, она сейчас отчаянно напоминала лихую пиратку... но внешность все же очень обманчива, и наша меланхоличная подруга это не раз подтверждала. Вот и сейчас, сказав что думает, она обратно водрузила большие наушники и "абонент стал не абонент". Матрешка победно засверкала на нас глазами, мол слушайте что вам умные люди говорят.
   За развернувшимся цирком с интересом наблюдали сидящие на лавочках старушки, которые, видимо не понимали, что здесь за столпотворение. Я и сама, если честно, не знала - почему именно на этом месте мы сегодня встречались. Надя на все расспросы отшучивалась, мол, нужно организовать ваше "стадо", чтоб окружающих не пугать... Или она не шутила? Я с завистью посмотрела не пенсионерок - сидят себе, отдыхают. Вот бы и мне присесть... Снова взглянула на недовольную "предводительницу" и решила сменить тему.
   - Матрешка, ты, конечно, наша любимая староста, и все такое, но все же не нянька нам. Что за навязчивый материнский инстинкт, который норовит укутать нас с ног до головы? - подколола я подругу, припоминая ее многочисленную семью, где она, будучи старшей сестрой, следила за младшими.
   - Ромашка, завидовать вредно для здоровья, - парировала девушка, отмечая в журнале всех присутствующих. А я ведь и в правду завидовала, хоть и "белой завистью".
   У меня никогда не было не то что бы большой и дружной, а просто любящей семьи. Нет, и мама и папа в наличие имелись, но так, номинально, а по существу я была им не нужна. У них был бизнес. В семь лет меня сплавили на другой конец страны, и определили в частную школу пансионат, где я привыкла к одиночеству и самостоятельности. Собственно она и весь городок стали мне самым настоящим домом, который я никогда не хотела покидать. И, наверное, если бы не несчастный случай, приключившийся со мной однажды, была бы там и сейчас... Со временем родители реализовали все свои амбиции, вспомнили о том, что у них где-то растет дочь и решили вернуть ее домой. Дочь о них вспоминать не пожелала.
   Настаивать и ломать меня к их чести они не стали, а попросту завели себе новое дитятко. И, именно что завели, так как с сестренкой обращаются как с большой и красивой куклой. Яркие платья с пышными юбками, кружева и ленты, замысловатые прически, обилие розового цвета... вот только девочка растет, и если сейчас, в тринадцать лет, ей и самой все это еще нравится, то... жду не дождусь того момента, когда она впервые, самостоятельно, купит себе обновку по последней моде. Все-таки сложный подростковый возраст еще никто не отменял, и то, что мой перелом родители пропустили, сестренка воздаст им в двойне, судя по ее нынешнему тайному пристрастию к хип-хопу и брейк-дансу, всячески мною поддерживаемые.
   - Девочки, завидуйте лучше мне, - хихикнула Мара, немного разрядив обстановку. Вот кому-кому, а ей как раз таки и не позавидуешь - новый отчим, третий, кстати, по счету - и это за последние пять лет! - люто невзлюбил падчерицу и в принципе выжил девушку из дому. - Нам уже пора, практика как-никак, а на билетах в таких случаях проставляется вместе с датой и точное время! А вы тут рассудачились... - напомнила подруга, за что я шутливо дернула девушку за короткую рыжую прядь, услышав в ответ "признания в любви" от пострадавшей.
   - Если нам к одиннадцати тридцати, - протянула Анка, искоса глядя на старосту. Та кивнула, подтверждая названное время, - а сейчас девять тридцать, то мы по любому успеваем, - закончила, уже более уверенно.
   - Это если нормальным шагом, - проскрипела Надя. - А с нами балласт.
   - Матрешка, я ведь не посмотрю, что ты староста и... - вспыхнула я, так как терпеть не могла, быть слабым звеном. Но, как не прискорбно это осознавать - подруга опять права.
   - Что "ты"? - приподняла она бровь и в ожидании уставилась на меня. Я в ответ оскалилась.
   - Догадайся, у кого еще к завтрашнему утру ноги буду болеть, - и скрестила руки на груди. Девчонки напряженно начали переглядываться. - И пресс тоже не забудем, - припечатала я, от чего остальные старосте начали подавать различные сигналы типа - "умолкни... пожалуйста".
   - Спокойно, девочки, давайте без крайних мер, - встала между нами Анна. - Предлагаю разделиться! Мы втроем, - глянула на Мару и Ксюшу, - пойдем с Рами, напрямик через дворы. В общем, будем срезать везде, где возможно. Ну а вы девочки - гуляйте и наслаждайтесь чудесной погодой, как и планировали!
   - Ага, знаю я, как вы срезаете. Ищи потом! Я с вами, - заявила Надя и, подхватив меня под руку, потащила в заданном направлении.
   - Что и следовало доказать - "наседка", - хихикнули девчонки и поспешили за нами.
   Шли мы быстро. Меня, спотыкающуюся, на буксире тянули вперед и все мои жалкие попытки уговорить хоть на минутку остановиться обрубали на корню. Поначалу я ныла, потом ворчала, но в итоге сдалась и, понурив голову, следовала под конвоем подруг. Через несколько минут девчонкам, по-видимому, стало скучно без "звукового сопровождения" в моем исполнении и Мара затянула свою любимую:
   - Наде-е-ежда-а-а, мой ко-о-омпа-а-ас земно-о-ой... - напевала, следуя за Матрешкой след в след. Староста в ответ, время от времени, пыталась дотянуться и дать подзатыльник "певице", но та каждый раз отскакивала в сторону, ловко уворачивалась и продолжала свою песню.
   - И в правду про тебя. Веди нас "компас"... - не удержалась я от комментария, за что получила не слабый тычок под ребра.
   - Ну чего ты все психуешь? - покачала головой Ксюша, - Песенка ведь действительно тебе подходит. И имя твое. И характер...А-у, хватит уже драться!- вскрикнула, когда Матрешка ущипнула таки ее за руку.
   Мы проходили через двор, который образовался из двух сталинских пятиэтажек, стоящих буквой "Г" и трех панельных новостроек, с интересными башенками над каждым подъездом. Кажется, такие дома имеют двухэтажные квартиры, что меня, любительницу подобных проектов, весьма заинтересовало. Засмотревшись на интересное архитектурное решение, я вновь споткнулась, а Мара, шедшая позади, чуть на меня не налетела и не попалась в руки нашей "Надежде". Виновато улыбнувшись подруге, я вновь стала рассматривать дома.
   У некоторых подъездов новостроек, на лавочках сидели интеллигентные бабушки, которые отличались от предыдущих, тем что были накрашены-ухожены и сидели, молча, внимательно наблюдая за нашей шумной компанией. Я с не меньшим интересом разглядывала их. Одна из пенсионерок встала и бодренько посеменила в сторону детской площадки, ругая внучка Вовочку, который в это время пытался сделать кулич на голове у девочки. В песочнице также возилась малышня, которая не давала своим мамочкам и папочкам ни минуты покоя, заставляя подниматься с насиженных мест... ну что сказать, в нашей стране таки случился скачек рождаемости. Я с тоскою провожала пустеющие лавочки и громко вздыхала. Староста мои попытки разжалобить проигнорировала, продолжая разборки с "певицей".
   - А уда-а-ача - награ-а-ада за сме-е-ело-о-ость, - продолжала надрываясь Мара, искоса глядя на Матрешку.
   - А песни... довольно одной... - подхватила женщина, входя в подъезд, и ее слова эхом разлетелись по лестничной площадке.
   Я, закусив губу, смотрела себе под ноги, а Ксюха, не выдержав, все-таки расхохоталась в голос. Староста снова потянулась к более доступной и менее верткой блондинке, но я тяжким грузом повисла на руке "мстительницы", стараясь предотвратить кровопролитие.
   - Я не психую, - прошипела Надежда. - Просто я имя свое терпеть не могу, - оглянулась она на Мару.
   - Ладно-ладно, - подняла девушка руки, сдаваясь. - Матрешка, так Матрешка.
   - Это все ты, - тут же переключилась староста на меня, - придумала тоже. Матрофанава - Матрешка. Ха-ха-ха, - скривилась она.
   На ее не естественный смех тут же отреагировала мимо проходящая девочка лет пяти, которую за руку вела мама, показав на нашу подругу пальцем и открыв рот. Староста натянуто улыбнулась малышке, на что та шарахнулась, спрятавшись за длинный подол материной юбки. Женщина погладила дочку по голове и укоризненно посмотрев на нас и ускорила шаг, объясняя ребенку увиденное:
   - У тети просто зубки болят, потому и такая улыбка. Не будешь чистить зубы, тоже так же перекосит, - донеслось до нас нравоучительно, на что все, включая Надю, прыснули.
   - Ну а что? - приподняла я удивленно брови, немного отсмеявшись. - По-моему звучит. Ты же прозвала меня Ромашкой.
   - Ну не молчать же мне в ответ? - прищурилась подруга.
   - Ну конечно, промолчать, это мы никак, - закатила я глаза, припоминая наш первый учебный день.
   Хотя то было скорее накануне вечером в общаге, где мы бурно отмечали наше знакомство. После расселения по комнатам мы решили устроить маленький междусобойчик что бы знать с кем нам предстоит учиться в одной группе. Надежда сразу всех смогла организовать и со "столом" мы справились быстро, скинувшись своими запасами продовольствия. Естественно, было и шампанское и игры в карты на интерес и споры и шутки. Мы узнали фамилии друг друга и начали раздавать прозвища на право и налево... в общем алкоголь сильно развязывает языки и будоражит фантазию, потому как на тот момент мне показалось очень уместным наречь нашу старосту, которая в тот день была в модном цветастом сарафане в пол - Матрешкой. Вроде как и с фамилией созвучно и внешнее сходство какое-то все нашли - девушкой она оказалась очень многогранной и развитой. Она тогда не обиделась, а прикалывалась вместе со всеми, и в ответ прозвала меня Ромашкой. Веселье весельем, а на утро забывать прозвища никто не спешил. И было даже забавно - все общежитские из нашей группы словно бы стали ближе и дружнее. Но прошел месяц, другой и постепенно прежние имена вернулась, а вот наши с Надей самые необычные "кликухи" остались и стали привычными уже для всех...
   Я снова обернулась на манящую к себе лавочку, место на которой уже занял дедуля с палочкой. Он прищурено посмотрел на нас, улыбнулся, а потом, подмигнув, стал что-то рассказывать своим подругам. Я от удивления чуть притормозила, но староста, дернув за руку, заставила идти дальше.
   Мы срезали, где только можно и, пройдя три двора с раздолбаными дорогами, по сравнению с которыми любая брусчатка покажется модельным подиумом, таки добрались до места назначения. Хоть подруги практически тащили меня на себе, ноги все равно того и гляди грозились "отвалиться". Всю дорогу я была вынуждена терпеть "шпильки" в свой адрес, но что поделать, если я такой "неувязок"?
   С выбором одежды у меня всегда были трудности. Практичность или красота постоянно спорили между собой, заставляя делать сложный выбор. Из-за специфики обучения, как правило, я выбирала первый вариант, но... сегодня был явно не тот случай. И все из-за одного белого платья - футляр, которое ну никак не желало сочетаться с удобной обувью. Его я умудрилась приобрести утром, когда возвращалась с собрания. Проходя мимо витрины одного бутика я и увидела ЕГО. Оно было на манекене и, красная лента на плече гласила: "скидка семьдесят процентов". Ну и как я могла на это отреагировать? Естественно, не пройдя мимо, проигнорировав такое предложение. Слепо следуя бабушкиному совету: "Лучше жалеть о том, что сделано, чем об упущенной возможности это сделать", я покупаю любую вещь, понравившуюся мне с первого взгляда, не обращая внимания на цену...
   Ну, в разумных пределах конечно...
   Чаще всего...
   По крайней мере, я стараюсь... Хотя что-то мне подсказывает, говоря это, бабуля имела в виду что-то отличное от того, что делаю я.
   Ну а тут такой подарок судьбы - распродажа. В срочном порядке проверив наличие кошелька в сумке (лучше бы я его потеряла), направилась прямиком в магазин. Побродив для приличия между рядами, рассматривая другие вещи, попавшие под "сезонную распродажу", я наконец-таки попросила продавщицу снять с витрины платье для примерки. Девушка, скептически посмотрев на меня, все-таки выполнила мою просьбу. Ну да, не выгляжу я как человек, способный просадить такие деньги на какие-то шмотки... но и в моем случае поговорка про обманчивую внешность вновь оправдывает себя.
   Вышла я из бутика счастливой обладательницей нового платья, которое не терпелось показать подругам. В общежитии никого уже не было, поэтому я решилась продемонстрировать обновку в первый же день "Музейной практики". Спустя минут двадцать, покрутившись у зеркала, я поняла - носить его не с чем. Хоть оно и было любимого цвета (как и большая часть моего гардероба), но ни одна пара обуви к нему не подходила, так как в доминирующем большинстве у меня были кеды различных моделей и балетки. В общем - спортивная обувь... В срочном порядке требовались туфли, или на худой конец босоножки на каблуке.
   Нахмурившись, я открыла свой шкаф и кивнув сама себе, начала пробираться в глубь. Снизу в левом углу должна была лежать серебристая картонная коробка с обувью, перевязанная черной лентой. Вытащив ее, я села на постель и вздохнув, принялась распутывать узелки ленты, попутно вспоминая историю появления этой пары.
   Помнится, к нам в гости приехала моя бабуля. Почему "к нам"? Да потому что она навещала не только меня, но и моих подруг из общежития, которые ей очень нравились. Останавливалась она у своей старой подруги, что, в общем-то, не мешало ей бывать у нас каждый день. Она, как истинная поклонница классики, вечно ворчала, что мы одеваемся как пацанки, и женственности в нас ни на грамм. В тот раз она решила исправить это упущение и провела с нами неделю "урока женственности"... эти дни запомнил весь универ. И именно тогда и была приобретена эта злополучная пара серебристых босоножек, которая идеально подошла к моему наряду. Увидев себя в зеркале, я просто обомлела. Платье и босоножки, ну и я в комплекте - просто созданы друг для друга. И из головы как-то совершенно вылетело, что собиралась я, в общем-то, в музей, где предстоит многочасовая экскурсия, а подобный наряд для этого немного не подходит
     Как ни странно, у музея мы оказались первыми, что несказанно порадовало старосту. Я посмотрела на вход и вздохнула.
     - Я сейчас прям тут ласты склею, - простонала, - мне нужно где-нибудь присесть, иначе к концу дня я где-нибудь прилягу. Навсегда, - и жалостливый взгляд на девчонок.
     - Ну-у-у, - протянула Надя, - вот бордюрчик - прошу! - указала она на обочину дороги.
     - Я, если ты вдруг не заметила, в белом, - прищурилась я. - К тому же в платье. Там пыльно и грязно! - аргументировала свой отказ. Хотя, еще пару минут, и меня уже ничего не будет удерживать от столь соблазнительного предложения. - Нужно было хоть немного на лавочке посидеть, - заныла я.
   - Ты бы тогда точно уже никуда не пошла. Там бы и осталась, - погладила меня по плечу Ксюша.
     - Ну, я же предупреждала про одежду... - снова начала тем временем староста, и глаза закатила уже не только я, но и девчонки, которым тоже порядком надоело ворчанье Матрешки.
     - Здесь неподалеку летнее кафе есть, там и отдохнешь, - сжалилась Анка. Я с благодарностью посмотрела на подругу, а та лишь сочувственно мне улыбнулась. Видимо обувку-то она признала и вспомнила про свою пару в коробке так же перетянутую черной лентой, как напоминание о тех "страшных" днях.
   Спустя уже пятнадцать минут мы стояли у очередного летнего кафе, переминаясь с ноги на ногу. Большой темно-зеленый шатер с яркими логотипами популярных марок пива и чипсов, так и манил к себе в тенек и прохладу. Большие удобные деревянные стулья с металлическим каркасом, прямоугольные столы из той же тематики, и снующие всюду официанты - создавали довольно-таки уютную атмосферу для подобного вида кафе. Так же было добавлено еще несколько столиков с зонтиками рядом с палаткой. Но и этого оказалось не достаточно. Все места были заняты приезжими туристами. И чего им только не спится в такую рань? Охала и вздыхала по этому поводу не только я, но и подруги. Девчонкам тоже уже хотелось передохнуть, да и от перекуса они, наверное, не отказались бы. Но то, что для них было, в общем-то, легким неудобством, для меня грозило вылиться в грандиозную истерику. Ком слез уже подкатил к горлу, и я с трудом удерживалась от рыданий. Бросив быстрый взгляд на столики, я замерла. Медленно, но верно, на смену истерики, во мне поднималась волна праведного гнева.
   - Вот же сволочи, - прорычала я, прищурившись.
   - О ком это ты так "ласково"? - поинтересовалась Ксюша, уловив мою смену настроения.
   - Да вот о тех... умниках, - не вежливо ткнула я пальцем на компанию за крайними столиками.
   И именно что за столикамИ, во множественном числе. Три, целых ТРИ столика, сдвинутые друг к другу всего для девятерых! И это притом, что столики в этом кафе нестандартные, и за одним спокойно разместятся человек восемь. За ОДНИМ, а они развалились за тремя. Куда смотрит администрация? Я развернулась к наглецам так, что бы их было хорошо видно и начала прожигать их взглядом. Восемь мужчин и одна девушка. Вернее сказать мужчин там было только трое, а остальные - молодежь.
   - Да, наглость! - поддержала меня Мара, и с хрустом размяв пальцы рук, подошла и положила руку на мое плече, в знак поддержки.
   - Просто свинство, - подхватила Анка, воинственно щурясь на ребят. А девочки, кажется, не просто хотели перекусить, а нормально и полноценно второй раз позавтракать!
   - Убить мало, - я пристально посмотрела на "смертников", мысленно взвешивая свои силы... м-да, а силы-то не равны. - Раздавим морально, - решила я и, кивнув своим мыслям, поковыляла в сторону вожделенных столиков. Девочки двинули за мной. Все, кроме Надежды.
   - А ну стоять! - рявкнула она так, что я аж подпрыгнула, и, схватив меня за руку вернула обратно.
   Судя по тому, как на нас все обернулись, рык старосты испугал не только меня. От такого чрезмерного внимания на свою скромную персону стало очень неловко. Я опустила голову и из подобья, как нашкодивший котенок, посмотрела на подругу. Та в свою очередь разглядывала "мою цель". После минутного молчания, в течение которого мой взгляд изменился с затравленного на раздраженный я не выдержала и поторопила подругу, постучав пальчиком по ее лбу.
   - Ау, прием. Есть кто дома? - спросила, загородив ей обзор.
   - Рами, а они тебе никого не напоминают? - протянула задумчиво подруга, выглядывая из-за моего плеча.
   - Ась? - не поняла я, и обернулась.
   Посмотрела на наглецов повнимательнее. Ну... внимательнее, это конечно громко сказано, с моей-то близорукостью. Нет, конечно же, со зрением "минус единица" жить можно... Но как-то сложно. Их лица я видела не четко. Перевела вопросительный взгляд на старосту, та в ответ лишь закатила глаза и раздраженно закусила губу. Вздохнув, я вновь уставилась на веселящуюся компанию. Прищурилась, наводя "резкость" - так уже лучше. А если еще и пальчиками себе помочь... Во-о-от, так все вижу.
   -М-да, - высказалась Анка, наблюдая за мной и за подавившемся парнем, которого я в тот момент рассматривала.
   Ну да, я, конечно, представляю, как выгляжу со стороны. Вся такая: в белом платье, на каблуках, с прической. Стою чуть подавшаяся вперед и растягиваю уголки глаз к вискам. И это чудо все в ромашках - и длинные светлые волосы, заплетенные в сложную косу, ожерелье, серьги и даже большой брелок на ручке сумки.. Так сказать - оправдываю свое прозвище. И вот такое "чудо" пялится на тебя... тут не то, что подавиться, тут и со стула можно в приступе паники не хило навернуться. Я обвела тем же "прищуренным" взглядом остальную компанию.
   Слева на самом краю сидела девушка лет двадцати семи. Симпатичная блондинка в строгом брючном костюме бежевого цвета, волосами, уложеными в замысловатый пучок, а в руках она крутила большие, модные в этом сезоне, солнечные очки. Рядом, правее, сидел мужчина в классическом черном костюме и с угрюмым выражением лица. Далее, развалившись и лениво переговариваясь, сидели парни в бейсболках и темных очках, что скрывало их лица. Замыкали "заседание" двое, не менее серьезных мужчин, которые смотрели по сторонам, словно ожидая кого-то. Ну что сказать - дождались! Я повернулась к подругам.
   - Матрешка, я этих... людей не знаю, - сообщила сквозь зубы.
   - Уверенна? - посмотрела в их сторону. Я активно закивала. - А если память поднапрячь? - протянула она.
   - Да не знаю их, - прошипела я. - Среди моих друзей нет таких зажравшихся наглецов! - не в силах успокоиться, бросила злобный взгляд через плечо Надежды.
   Тем временем, сидевшая за столиками компания оживилась, и начала что-то активно обсуждать, поглядывая на нас. Блондинка развернулась в нашу сторону всем корпусом и положив ногу на ногу, уставилась на меня. Я скрипнула зубами. Не люблю когда меня так в наглую рассматривают, не экспонат в музее. Скрестив руки на груди, я развернулась к ней, и, вздернув подбородок, оскалилась. Все, она сама напросилась... Парни, видимо все-таки искоса поглядывали на меня, и позицию поняли верно, так как сразу сели ровнее и активнее заработали столовыми приборами. Правильно мальчики поторопитесь, пока мне тут голову морочат...
   - Да какие к чертям друзья? - возмутилась староста. Вот и я тоже говорю! - Ты же их слушаешь! - громким шепотом заявила подруга.
   - Кого я слушаю? - аналогичным шепотом поинтересовалась я округлив глаза и не меняя позы.
   - Их слушаешь, дурында! Группу в смысле, - быстро пояснила девушка, глядя, как у меня глаза теперь на лоб лезут.
   - А, это те самые парни с плаката? Их вчера Катька показывала. Она так же по ним "фанатеет", как и ты! - заявила мне Анка. Я, нервно сморгнув, перевела взгляд на нее.
   - Я что? "Фанатею"? - кажется, я пропустила что-то очень важное в своей жизни. - С каких это пор?
   - Так они же у тебя на позывных в телефоне стоят, - "напомнила" девушка.
   - На чем? - наморщила я лоб, пытаясь понять о чем речь идет. - Я вообще-то, к твоему сведению, слушаю разную музыку. И на телефоне у меня она разная. От классики, до репа. И "фанатеть" я могу только по какой-нибудь композиции, а не ее исполнителю, - напомнила я.
   Да, определенных пристрастий у меня не было, потому, как работать приходилось под разную музыку. Да и некогда мне ее особо слушать - одна почти не бываю, а когда и выпадают такие мгновения, то наслаждаюсь тишиной. Иногда очень хочется побыть наедине с самой собой, разобраться в происходящем... но в последние годы я окончательно лишилась своего личного пространства. Виноваты ли в этом девочки? Нет наверное. Скорее всего, я все-таки боюсь взглянуть правде в глаза, вспоминать прошлое, и сама полностью окружила себя друзьями. И недругов конечно хватало, куда же без этого, но их было подавляющее меньшинство. Нормой для меня стало находиться в гуще событий, быть всегда в движении, иметь перед собой цель и идти до конца... впрочем последние, и раньше было нормой.
   - Ну... на Маре и Надюшке стоят, - делает последнюю попытку Анка и отходит по ближе к Маре, видя мой прищуренный взгляд.
   Очень исчерпывающий ответ. Я прямо все группы помню, что у меня в телефоне есть. И к тому же, что я только на подруг не ставила...
   - А еще, одна из их песен на твоей бабушке, - попробовала навести на нужную мысль Ксения. Так, если она имеет ввиду последнюю...
   - "Темный Сатурн"? Они? - мои брови взлетели вверх.
   Я медленно, словно боясь спугнуть, повернулась к притихшей компании. С виду обычные туристы, только нагловатые. Ни приметной одежды, ни кучи сопровождающих и телекамер... на них вообще мало кто обращал внимания, и мой взгляд вряд ли бы за них "зацепился" не будь они настолько наглыми. И если блондинка и трое мужчин еще как-то сеяли сомнения у меня в душе, то пятерка парней их полностью рассеивали. В обычных джинсах, безразмерных темных ветровках и бейсболках. Ну и темные очки в пол лица, которые они как-то разом все одели... совсем не понять ни фигуры ни лица... только волосы двоих из них выделялись ярким пятном - фиолетовые и красные пряди таки вылезли из-под головных уборов и высоких воротов курток. И это звезды..?
   - А вы уверенны? - на меня в ответ посмотрели три пары удивленных глаз. Четвертая пара - Анкина, с интересом рассматривала объект обсуждения.
   - Ну... так вроде ты же их слушаешь? - как-то не смело предположила Ксюша.
   - Слушать это одно, а смотреть - другое, - заметила я. - Ну да, нравится пара их песен. Но если честно я их впервые увидела недели две назад на плакате у Катюшки... и то как-то особо не вглядывалась в лица, - сделала чистосердечное признание. Ну и чего все так удивленно пялятся на меня, тоже мне, нашли фанатку. Черт, кажется, что даже та пятерка "звезд" смотрит на меня с укоризной.
   - Мда, - протянула Матрешка качая головой.
   Вот странный народ, удивляются так, как будто не знают меня. Ну, есть у меня несколько их песен, но лишь только потому что они очень разные: и зажигательные - для бабули, и депрессивно-огресивные - для Матрешки и Мары как чаще всего достающих меня по телефону, и мелодично-меланхоличные - в самый раз для смс. В общей сложности я слышала песни четыре, может пять и, в общем-то, вот и все знакомство с творчеством этой начинающей - ну, как начинающей, 2 года уже... - но знаменитой группы.
   Задумчиво переступив с ноги на ногу едва не взвыла, так как показалось что ремешки на босоножках уже до кости "прорубили" себе дорожку и теперь мне их никогда не снять... от этих мыслей аж в глазах потемнело и воистину ощутились все краски мира... причём, как оказалось, он окрашен преимущественно в темные и багровые оттенки.
   - Я сейчас умру, - констатировала я и повисла на Ксюше. Та на это раз отбиваться от меня е стала, ободряюще похлопав по плечу.
   - Терпи милая, зато запомнишь, как нужно одеваться на практику! - Со стороны можно было подумать что Матрежка сейчас злорадствует, но... в ее глазах ясно читалась паника. Подруга реально переживала за меня - шутка ли бродить по бесконечным залам и галереям музея около пяти часов. А впереди, по плану, была еще наша тренировка, вести которую мне... Взгляд невольно сам упал на обнаглевших "звезд", которые уже расслабились и не торопясь доедали и допивали, что меня порядком бесило. Я тут видите "коньки отбрасываю" а они...
   - Что, если звезды, можно все? - прорычала я и ринулась к столикам.
   - У них же охрана! - пискнула мне в след Матрешка. Развернувшись, я подмигнула ей.
   - Не боись, я же не драться иду, - потом, подумав, добавила, - ну, по крайней мере не физически! - И снова развернулась, продолжая свой путь.
   - Я с тобой. Своих - не бросаем! - догнала меня Анка и взяла под руку. Кхм, неспроста она так... хищница выходит на охоту? Но выяснять уже не было не желания не сил, так как в голове билась лишь одна мысль - сеть и быстро, иначе ходить еще долго не смогу.
   Подойдя к столику, я почувствовала всю мощь испепеляющего взгляда одного из мужчин. Точно охранник. Анка сжала мою руку, видно не одну меня пытаются поджарить. Неужели и в правду "звезды"... но месть больше нигде не было, а следовательно и выбора.
   - Плевать, мне нужно сесть! - прошептала я подруге и лишь ускорила шаг.
   Аня не отставала от меня, и искоса глянув на подругу я заметила как она преобразилась. Летящая походка от бедра, расправленные плечи, легкая шальная улыбка и чуть прищуренные глаза. Она смотрела куда-то в одну точку, явно выбрав себе "жертву" и мысленно я посочувствовала тому пареньку. Анна самоуверенная и в принципе не понимает слова "нет" от противоположного пола... хотя вряд ли она его когда-либо слышала. С виду обычная, даже можно сказать невзрачная она обладала каким-то внутренним магнетизмом. Причем этот "магнитик" она умело включала и выключала в зависимости от ситуации. Подойдя к столику, я с размаху рухнула на свободный стул и сразу вытянула ноги едва не простонав от облегчения в голос.
   - Привет! Можно? - спросила я запоздало, когда почувствовала недоуменные взгляды на себе. От такого вопроса почему-то все растерялись, в том числе и Анка. Она в нерешительности стояла рядом и как-то странно на меня смотрела. - Садись давай, в ногах правды нет, - подбодрила я ее и потянула за руку. Чуть помедлив она присела рядом и стрельнув глазами на парня, рядом с которым я "припарковалась", опустила глазки... так вот в чем дело, кажется, я опередила подругу и заняла "ее место". Что ж тем лучше, сейчас не до ее игр, нам бы без жертв уйти, потому как напряжение прямо-таки летало в воздухе. Еще немного и все заискрит. - Даже и не думай! - шикнула на Анку.
   - Да ладно тебе, - буркнула подруга, но лицо сделала попроще.
   - Простите, здесь вообще-то занято, - все-таки не выдержала блондинка из компании, видимо наивно пологая, что мы тут же уйдем. Ага конечно... лично я, если только ползком смогу. А как-то не хочется.
   - Да? Извините, не знала, - виновато улыбнулась я, начиная расстегивать ремешок босоножки.
   - Ну, так вот узнали! - продолжила она, наблюдая за моими манипуляциями.
   - Ага, спасибо что сказали! - произнесла я, расстегивая уже второй босоножек. Еще чуть-чуть и я свободна.
   - Рами, прекрати, - шепнула мне Анка.
   - Милая, не поверишь, я не могу. Если остановлюсь, то ноги точно отвалятся, - посмотрела на подружку жалобно-жалобно, на что она чуть улыбнулась.
   Неловкая ситуация, и если бы так не приперло я бы никогда не осмелилась хамить незнакомым людям. Но ведь ребята сами виноваты, зачем им столько места! - успокаивала я себя такими мыслями, дабы совесть перестала нудить.
   - Девушка, я кажется, вам сказала, что место занято!
   - Когда, кажется креститься надо! - парировала я раздраженно, ремешок ни как не поддавался и это начинало меня выводить. И эта еще пялится, и вообще... я сейчас разревусь! - Чего надо, а? Я сижу на стуле, на котором не написано, что он ваш, на нем нет ваших вещей и тому подобного! Вы вообще заняли неоправданно много места! Обычным людям и посидеть нельзя! - высказала я накипевшее.
   - Девушка, мы эти места оплатили и это вообще не ваше дело! - возмутилась блондинка.
   - Это мое дело! Вы заняли потенциально наше место. Конкретно мое место, - ну все, меня понесло. Ну почему бы ей не промолчать и не признать что они не правы? Зачем меня еще больше доводить... быстро глянула на стол в поиске ножа, решив, что проще будет ремешок перерезать, нежели расстегнуть!
   - Да что это за наглость! Да что вы... - ее перебил на полуслове парень с фиолетовыми прядками, которые он все время пытался затолкать под кепку но тщетно. Он что-то спросил у нее на английском и она сразу смутилась, отвечая, нервно поправляя прическу.
   - Что она говорит? - наклонилась ко мне Анка.
   - А я почем знаю? - психовала я, уже готовая разорвать этот чертов ремешок.
   - Ну, так ты же вроде как английский изучала.
   Я удивленно посмотрела на подругу. Она издевается или серьезно думает, что я в состоянии так вот запросто сейчас стать переводчиком? Наш зрительный контакт прервала молоденькая официантка, встав рядом с нами и спросив - что мы будем заказывать. Анка сказала что сделает заказ чуть позже, я же замялась. Безумно хотелось пить, но и перегибать палку и задерживаться здесь в ожидании заказа тоже было бы чересчур. В конце концов три амбала в костюмах и равнодушными лицами могли вспомнить для чего они здесь... если они и в правду охранники.
   - Вот именно что "вроде как". Я еле его сдала, и то в наглую списала, - буркнула я. - Ты тоже учила! - перевела стрелки.
   - Да учила. И, между прочем, знаю отлично. Вот только я немецкий изучала! - улыбнулась подруга.
   - Да? - отвела я глаза, продолжая свое увлекательнейшее занятие. Ну да, забыла я... стыдно. - Ну и ладно. Мне как то параллельно о чем они там болтают, - отмахнулась, выворачивая ремешек и замочек вроде как начал поддаваться. - Ну, еще чуть-чуть...
   - Как ваше имя? - раздраженно спросила тем временем блондинка.
   - Какая вам разница? - нахмурилась я и закусила губу. Кажется я ногу перестаю чувствовать - слегка перетянула. Парень вновь что-то сказал своей знакомой, внимательно наблюдая за мной, и она с вздохам повернулась ко мне.
   - Вы не желаете познакомиться? - прошипела она, явно переводя просьбу парня.
   - О да-а-а, - простонала я, наконец, сняв босоножек.- Да, да! Наконец-то! - ликовала я, а на меня все как-то странно посмотрели.
   - Ну? Так как ваше имя? - рявкнула девица, от чего я аж подпрыгнула на стуле. Как же она начинает мен раздражать!
   - Чего вы привязались... - прищурилась я, размахивая босоножкой, но меня оборвала мелодия той самой группы, представители которой видимо сейчас и сидели перед нами. Староста.
   - Чего? - вздохнула я.
   - Вы там чем занимаетесь, а? Ты на часы посмотри! - закричала в трубку Матрешка.
   - Да успокойся..!
   - Сейчас же идите сюда!
   - Да-да. Идем! - В ответ послышались гудки. - Какие мы нервные, - скривилась я, разминая ноги. Какой же ка-а-айф!
   - Все Рами, пошли. А то староста нам головы по выкручивает, и скажет, что так и было, - наклонилась ко мне Анка, а потом встала и направилась к подругам.
   - Иду, - вздохнула я, беря босоножки за ремешки и следуя за ней босиком. Очень странные и не обычные ощущения, но зато - какая свобода!
   Казалось, что все сейчас смотрят именно на меня, или это просто от того что мне самой неловко в таком виде. Босиком в городе... как-то не комильфо что ли. Особенно в таком наряде. Но от одного взгляда на обувь у меня мурашки по спине бежали.
   - Все взяла? - прищурившись, спросила Мара, когда мы подошли.
   - Ну... - я подняла одну руку с сумочкой, а другую с обувью, - вроде да.
   - Ну-ну, - сказала Ксюха, в то время, как Мара кому-то звонила. Недалеко раздалась знакомая мелодия все той же дурацкой группы. Я оглянулась и поняла, что забыла телефон за столиком.
   - Блин! - простонала я и поплелась обратно за телефоном.
   - Только быстро! - крикнула вдогонку Матрешка, на что я подняла вверх руку со злосчастными босоножками и помахала ими. Прям уже побежала, ага. А вот подойдя к столику, я слегка обалдела. Мой телефон был в руках у темноволосого парня с красными прядками, который сейчас снял бейсболку, и он с большим интересом вертел его в руках. Я невольно загордилась собой - вон как, даже иностранец оценил. Еще бы - эксклюзив! Обычный, самый простенький и дешевенький смартфон я смогла превратить в маленькое произведение искусства. Весь его корпус я обклеила наклейками для витражей и бархатной бумагой, имитирующие цветы подсолнуха и ромашки. Кропотливая работа, ведь тут равное аккуратность и чувство меры.
   - Можно? - я протянула руку к телефону. - Это мой. Там подписано, - сказала я, покосившись на блондинку, припоминая наш недавний разговор про места. Она скривилась, но все же не удержалась и глянула на мое средство связи. С лева с боку там и правда была моя фамилия, вышитая коричневым кожаным шнурком. Девушка вдруг смутилась и странно посмотрела на меня. Черноволосый парень так вообще снял очки и, улыбнулся. Обаятельно так и светло, что самой в ответ захотелось улыбаться. Хм, а он красавчик, и такие милые ямочки на щеках... Блондинку что-то спросил рядом сидевший парень, но она словно бы была в прострации и никак не реагировала, смотря в одну точку.
   - Ромашка! А ну двигай сюда! - крикнула староста, видимо окончательно устав ждать.
   - Да иду, иду, - простонала я и, выхватив телефон из рук иностранца, практически побежала к подругам. Странная у них все-таки компания. Наверное и правда звезды.
   Подойдя к девчонкам, я повертела телефоном перед их лицами.
   - Они, кажись, впечатлились дизайном! - подмигнула я Анке.
   - Думаю не только дизайном, - староста очень выразительно посмотрела на мои босые ноги. - Меня несказанно радует тот факт, что ты можешь нормально передвигать своими конечностями, но не могла бы ты обуться?
   - Нет, - улыбнулась в ответ я, - правда не могу! Хоть убейте!
   - Это мы запросто! - подмигнула мне Ксюха.
   - Я в вас и не сомневалась, девочки, - засмеялась я.
   А жизнь то налаживается! И погодка замечательная, и друзья рядом... как все-таки мир прекрасен... а всего лишь стоило разуться! Поискала глазами урну, что бы избавиться от орудия пыток и никогда больше о них не вспоминать. Мне даже в голову не могло придти, что замок может так заклинить, ведь носила же их раньше и ничего!
   - В общем ситуация такая - Рамашку без обуви в музей не пустят, а нам нужно быть на месте через 45 минут, - констатировала Матрешка.
   - Может, в бахилах пропустят? - предложила Мара.
   - Ага, спасибо, милая! Я лучше домой пойду, - фыркнула я.
   - Я тебе пойду! - прорычала староста.
   Ну, еще бы, за посещаемость она ответственная и за каждого студента своей группы она будет бороться до последнего, чтоб потом ей декан на мозг не капал. Да и мне самой пропускать не очень-то хотелось, все-таки практика это не только интересно но и очень полезно... да и каждый прогулянный день потом заставят отрабатывать. А я свое время ценю...
   - Я ж говорила! - хихикнула Ксюха, - Так что в универмаг и бегом!
   - Зачем? - удивилась я.
   - Ну, ты сегодня и тугодум! За обувью!
   - А деньги у меня есть?
   - Есть! - уверенно заявила Мара, на что я лишь рот открыла. Все-то соседка обо мне знает.
   - Я, между прочим, на этот месяц лимит покупок исчерпала! - заныла я.
   - Ага, причём сегодня утром! - подметила Мара.
   - Да, утром. И что теперь? Я вот ни сколечко не жалею об этом! - вздернула я нос и поджала губы.
   - Верно, - потянула меня за руку староста, - жалеть должны мы.
   - Расслабься, мы дорогую обувь брать не будем, - подошла с другой стороны Анка, и, подхватив под руки, подруги потащили меня в сторону магазина.
   - А какую мы будем? - насторожилась я.
   - Удобную! Кеды там, или балетки. Может чешки, - подмигнула Мара, обгоняя нас.
   Большой универмаг стоял недалеко от нужного нам музея, что было сейчас очень удобно. Перед ним раскинули красивые яркие клумбы, в центре которых красовалась зеленая статуя слона с большим оранжевым цветком в хоботе. Почему именно слон никто не знал, да думаю и сами дизайнеры не смогли бы ответить на этот вопрос, так как это млекопитающее никаким боком не являлось не только символом нашего города, но даже и универмага. Матрешка, когда впервые увидела его, только снисходительно улыбнулась и предположила, что, скорее всего, изначально это был какой-то другой зверь, но за ним не должным образом ухаживали и он слегка... располнел. После ее слов у нас была самая настоящая истерика, и никакие косые взгляды прохожих не могли ее приструнить.
   На входе охрана смерила нас негодующим взглядом, но ничего не сказала. Как в прочем и всегда - на редкость меланхоличные ребята здесь работают.
   - Ну и видок у нас, - хихикнула Ксюша, глядя в зеркальную стену напротив. Мы проследили за ее взглядом и прыснули.
   - Мда, мягко говоря - помятый, - прокомментировала Анка, затаскивая меня на второй этаж.
   - Я знаю один отдельчик, там не очень дорогая обувь... - начала было Надя, и тут же умолкла на полуслове.
   - Что? - мы все прожгли взглядом старосту. На обуви у нас у всех был маленький пунктик - профессиональное - обувь должна быть качественной, и следовательно - не дешевой!
   - Да я там только тапочки покупала и шлепки для моря! - начала отнекиваться она, тут же краснея.
   - Ну-ну, - оценивающе посмотрела на нее ноги Анка. Матрешка сегодня была в спортивного кроя брюках и кедах, а на верху майка. Не придерешься - кеды найковские, не подделка. Но стоило бы подругу проконтролировать в таких вещах - обувь не должна быть помехой в нашей работе.
   В первом же кафе по дороге мы купили по стаканчику Коллы и пошли за старостой. Найдя отдел на втором этаже, мы всей дружной компанией ввалились туда, наведя шороху. Искомое нашлось сразу. Несколько пар балеток и кедов белого и серебристого цветов, стоимостью около двух тысяч рубликов... я невольно присвистнула разглядывая их.
   - Качество никакое, а стоят... ты куда нас привела, Иуда? - взяла я в руки один "экземпляр" с полки.
   - Ну ладно тебе! На один разок сгодятся, - нахмурилась девушка, рассматривая кеды.
   - Ты совсем обалдела? Не хилый разок получатся! - поразилась я, выходя из отдела.
   Девчонки потянулись за мной и только Анка подошла к продавцу и о чем-то с ней заговорила. Кстати, никто и слова не сказал про мои босые ноги. Сервис, однако! Но тем не мнение было безумно жаль выкидывать деньги на ветер, когда добавив еще столько же можно было купить отличную пару кроссовок. Не практично это.
   - У меня всего пять тысяч! Мне на них еще неделю жить! - я помахала красненькой купюрой перед Матрешкиным носом, разъясняя очевидные вещи.
   - Да хватит тебе! Сама виновата! - заявила староста, пытаясь выхватить мои деньги. - Не время привередничать, в следующий раз думать будешь! - ухватилась она за бумажку.
   - Эй, отвали, сейчас порвешь! - рыкнула я, но поздно. Купюра уже была в ее загребущих ручонках.
   - Я быстро куплю и вернусь! - крикнула она и по мостику второго этажа рванула обратно в сторону отдела.
   - Ага, сейчас! - кинулась за ней, пытаясь схватить за руку.
   Схватила. Ту, в которой была Колла... в итоге стаканчик взмыл в воздух и полетел по направлению первого этажа. От неожиданности Матрешка всплеснула руками и моя купюра улетела следом. Все это произошло в считанные секунды, хотя для меня, как в прочем, я уверена и для подруги, все произошло как в замедленной съемке. Вот стаканчик делает оборот и все содержимое, подчиняясь силе притяжения матушки земли, выливается на голову прохожему. Купюра, подчиняясь все тому же закону, падает поверх. Как компенсация, блин. Наполовину перекинувшись через перила, я попыталась разглядеть нашу жертву, и потенциального вора моих денег. Ну, по крайней мере, если бы мне на голову, в прямом смысле слова, упала такая сумма денег, то я бы уже стартанула, и сразу! Жертва оказалась в бейсболке, поэтому ее пол отсюда было не разобрать.
   - Извините! Подождите, я сейчас! - закричала и замахала я реками, пока пострадавший оглядывался по сторонам.
   Что есть силы, побежала к лестнице. По пути я молилась, чтобы тот человек не увидел деньги, или не среагировал сразу. Ну, пусть он окажется честным и бескорыстным, и вернет мне утерянную купюру! Добежав до пострадавшего, я замерла, с трудом подавив в себе желание развернуться и убежать в другую сторону. Передо мной стоял растерянный и мокрый член группы "Темный Сатурн". Тот самый темноволосый, который рассматривал мой телефон. Я стояла как вкопанная не в силах сказать и слова, в то время, как он снял свою бейсболку, и, осмотрев ее, таки нашел и взял мою купюру. Это-то и привело меня в чувство.
   - Извините, но это мое! - в ответ он лишь вопросительно изогнул бровь. - Купюра моя говорю, а это, - я беспардонно тыкнула пальцем на валяющийся у его ног стаканчик, - это вот - ее, - так же указала пальцем на старосту, которая с остальными девчонками наблюдала за нами со второго этажа.
   - Что здесь происходит? - завопил знакомый голос. К нам на всех парах неслась блондинка из его компании. Приплыли, теперь еще и продолжение разборок будет. Интересно, почему он вообще здесь один шел, без охраны и сопровождения? - Ты?! - воскликнула она удивленно.
   - Ой! - пискнула я под ее напором. - Я правда случайно! И-и-и... это вообще не я! Это вот они! - я тыкнула пальцем в девчонок. Те же, гадины, сделали такие удивленные мордашки, будто бы вообще меня и не знают. Вот же ж подруги! Блондинка скептически посмотрела на меня, а потом что-то начала объяснять пострадавшему иностранцу. Он, то приподнимал брови, то хмурился, то чуть улыбался и все поглядывал в мою сторону. - Кхм, не хочу мешать, но не могли бы вы вернуть мне деньги? - девушка вопросительно уставилась на меня. - Ну, купюра у него в руках! - она проследила за моим взглядом, и хитро улыбнувшись, вновь что-то стала ему объяснять. В ответ он кивнул, потом подмигнул мне, и, развернувшись, пошел в сторону поджидавшего его охранника. Интересно, чего это он? Жаловаться что ли? Но нет. Они просто перебросились парой фраз, и пошли к остальной компании поджидающей его не далеко, и с интересом наблюдавшей за нами. Девушка же подошла ко мне поближе.
   - Ты ведь Ромашка?
   - Ась? - отпрянула я. Так меня называют только определенного круга люди...
   - Ты та самая Ромашка из команды "Бархат"? - я поморщилась. Тупое название, которое Ксюха ляпнула от балды, когда мы только начинали. Так и привязалось к нам.
   - Ну и? - прищурилась, скрестив на груди руки. Ничего хорошого подобное знакомство не предвещало.
   - Удивлена. Мир и вправду тесен! Я наслышана о вас. Говорят, сейчас вы выступаете в клубах? - еще больше оживилась девушка.
   - Да, - коротко кивнула.
   - Ну что же, замечательно. А то я уж думала разыскивать вас, а вы сами пришли! Где вы будете выступать сегодня?
   - Нигде. Сегодня выходной, - насупилась я. Не разговариваю я с незнакомцами о работе. А уж с ней и странной компанией и подавно общаться и в дальнейшем пересекаться не хотелось.
   - А завтра? - не отставала она.
   - А какое вам собственно дело?
   - Я организатор досуга и переводчик этих ребят. Думаю, вы уже их узнали, - многозначительная пауза и мой слабый кивок. - Так вот, они наслышаны о вас от друзей отдыхавших здесь и ребята хотели бы посмотреть ваше выступление сами.
   - О, какая честь, - скривилась я. Нет, это конечно сильно льстит, но и как то напрягает. Как бы потом проблем от них не было.
   - Так, где вы выступаете? - ну привязалась как банный лист, сдались мы ей! Как будто в нашем городе и посмотреть больше не на что.
   - Деньги сначала мои верните!
   - Где?
   - В "Пирате". Отдай деньги!
   - А, та купюра? Я сказала, что это своеобразное приглашение от вас на выступление. А купюра входной билет для них. Когда вы встретитесь, они вернут ее.
   - Нифига себе билетик в пять штук! - крикнула я округлив глаза.
   - Я разрулила международный конфликт! - встала девушка в позу.
   - Ты меня ограбила!
   - Они вернут, не волнуйся. Парни просто хотят пообщаться с вами поближе. Так что бумажка послужит гарантом и стимулом в общении. Итак, до встречи, Ромашка! - улыбнулась мне блондинка и пошла к "своим".
   - Да пошла ты! - рыкнула я сквозь зубы. Сверху прыснула староста, но поймав мой взгляд подавилась. - Матрешка, скажи мне, только честно. Ты мазохистка и с ориентацией у тебя проблемы? - громко спросила я. Даже злосчастные звезды обернулись.
   - Чего? - не поняла Надежда?
   - Какое из слов ты не поняла милая? - пропела я ласково. - Ну, так что?
   - Нет, - сказала тихо, но я услышала.
   -Так скажи мне, староста, какого лешего ты сегодня делаешь все, чтобы я тебя вечером отлюбила так, что ты потом пошевелиться даже не сможешь? Поверь мне милая, я не буду сегодня такой ласковой, как обычно! - Матрешка в ответ лишь покраснела. В прочем не она одна! Я мельком взглянула на компанию "звезд" и заметила как темноволосый тоже как-то подозрительно порозовел и за хмыкал. Он что, еще понимает нас? Просто замечательно... - Милая, ну так как, ты готова? Я даже знаю, с какой позы мы сегодня начнем! Прям без придюдий! - гаркнула я, прекрасно понимая как это все выглядит со стороны. Говорили мы конечно про предстоящую вечернюю тренировку, но уж очень мне хотелось отыграться на подруге за сегодняшний идиотский день, который, по сути, только начался.
   - Нет! - пискнула она, - Я сегодня не приду. У меня это... голова разболелась!
   - А мне как-то параллельно! - наморщила я нос.
   - Рами! Я договорилась о скидке! Те белые балетки нам за полторы отдают! - закричала неожиданно с другой стороны довольная Анка, пропустившая все "веселье".
   - Анка, я теперь бомж! - продолжала я цирк, переведя взгляд на Матрешку. - Да староста?
   - Да хватит тебе! - стояла она красная и нервная. Ей все чрезмерное внимание совсем не нравилось, а меня же это хоть немного отвлекало от тревожных мыслей.
   - Ни чего не хватит! Мне что, теперь пешком ходить всюду и воздухом питаться? В общем, до завтра я на полном финансовом попечении Матрешки! Слышишь Анка? Все вопросы к ней!
   - Матрешка, давай быстрее! Пока там не передумали, - не растерялась подруга. - Нам к тому же в музей уже надо, осталось меньше двадцати минут, а нам еще билеты покупать! Ну чего стоишь? - заныла Анка, чуть ли не подпрыгивая на месте.
   - А она ждет, когда я к ней поднимусь! Да, любвеобильная ты моя? - оскалилась я.
   - Нет, - пискнула Надя, и почти бегом кинулась в сторону отдела.
   Я же, медленно побрела к выходу. Чего-то сегодня чересчур насыщенный день. Насыщенный неприятностями. А практика ведь толком еще и не началась! Девчонки нагнали меня быстро, сообразив до кучи купить мне бутылку воды, чтоб ноги помыть и следки... Конечно то как я переобувалась, это отдельная история, за действием которой наблюдали огромное количество людей. В том числе и туристы с фото и видео камерами. Нужно будет сегодня в интернете полазить, глядишь - компромат на нас соберу, будет потом что внукам показать.
   В музей мы пришли вовремя, благодаря другим девчонкам взявшим билеты и на нас. Отходили мы там три часа сделав для себя нужные пометки для будущих курсовых и усталые, но довольные все вместе отправились в общагу - отходить от насыщенного первого дня. Рассказывать о сегодняшних приключениях остальным мы ничего не стали, решив сделать им сюрприз уже в клубе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"