Лавинов Иван Юрьевич : другие произведения.

Симбиоз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.61*4  Ваша оценка:

  Фостус Трифадо - так, кажется, его звали. Ученый из Латинской Америки, он был помешан на идее передачи данных через синапсы. Ну, так потом про него написали в газетах. Он был уверен, что скорость передачи сигнала через кремневые полупроводники приближается к потолку, а значит, надо задействовать биоматериал. Если бы Фостус, как и положено классическому ученому, экспериментировал на белых мышах, ничего бы не случилось. Но он решил, что животные слишком сложны. И пошел искать стыдливую мимозу. Стыдливая мимоза заинтересовала Фостуса, потому что она реагировала на прикосновение, листочки сжимала. Трифадо решил, что у растения есть зачатки нервной системы, а значит, она подходит как нельзя лучше. Он собрал экспедицию и поехал в тропики. Ему важно было начать работы над растением в его естественной среде обитания.
  
  До сих пор точно неизвестно, что он там проделал. Однако результаты превзошли все ожидания. Фостусу удалось пропустить сигнал через псевдо-нервную систему мимозы. Ему бы остановиться на этом. Ученых всегда губит отсутствие чувства меры. Вдохновленный первым результатом, Трифадо пошел дальше. Подключил мимозу к компьютеру и добился осознанной реакции на различный цвет. Я это понимаю так, что мимоза по-разному реагировала на синий и красный цвет монитора. А потом мимоза научилась менять цвет сама.
  
  Вот тут бы самое время забеспокоиться, ведь было от чего. Кругом тропики, до цивилизации сотни километров, жарко, влажно, тучи насекомых с лихорадкой на жале. В реке аллигаторы. И мимоза, переключающая цвета. Любой нормальный человек бы занервничал. Но Фостус оказался не из робких. У него был передатчик, позволяющая наладить связь со спутником, а к нему - серьезный генератор. И Трифадо выпустил мимозу в Интернет.
  Последняя запись в его блоге вошла в историю: "Mimosa pudica показывает великолепные результаты. Безусловно, ни о каком разуме не может идти и речи, однако скорость реакции ее нервной системы на внешние раздражители ошеломляют. Думаю, мы на пороге величайшего открытия 21 века".
  Самое смешное, что насчет открытия он не ошибся. После этой записи вестей от Фостуса не было. То ли его сожрал местный хищник, то ли он отравился непривычной едой. Да только некому стало присматривать за подключенной к Интернету стыдливой мимозой.
  Было много гипотез: что же произошло потом. Одни говорят, что на ноутбуке была запущена обучающая программа. Другие говорят, что мимоза через корневую систему соединилась с соседкой. Третьи утверждают, что и то, и другое. Все эти истории, про возникновение искусственного интеллекта в недрах сети, в них не было одного: волевого начала. Скрещенной с ноутбуком мимозе хватило упорства доползти до соседнего растения и слиться с ним. А тому - со следующим. И так далее. В тропических лесах Южной Америки зародился новый разум. Одна мимоза - это просто мимоза. Десять мимоз уже что-то понимают. А если их тысячи? А потом мимозы начали сращиваться с другими растениями и перестраивать их. Черт его знает, как у них это получилось. Им же был доступен для изучения весь Интернет. Помните, все эти недавние великие открытия ботаников по всему миру? Новые виды растений, неизвестные мутации существующих, возбужденный энтузиазм учёных. Слабые психикой традиционно начали предрекать конец света, мы смеялись над ними. А зря.
  
  Её назвали флоросфера. Гигантский разум, объединивший в себе всю растительность Амазонки. Который начитался Интернета и хорошо понимал, что если он себя проявит, то будет тут же уничтожен. А значит, необходимо нанести превентивный удар.
  
  Флоросфера сделала две простые вещи. Отключила связь по всему миру и выпустила в воздух растительный яд. Со всех растений, до которых смогла дотянуться. Обычные дворовые тополя могли умертвить несколько кварталов. Ожог крапивы стал смертельным. Люди гибли миллионами. Наступил апокалипсис. Флоросфера осознавала себя единым организмом, животный мир внутри себя - чем-то вроде микробов. А нас - паразитами. Бесполезными опасными паразитами.
  А потом флоросфера решила нас изучить, так сказать, изнутри. Она усыпляла жертву, а потом заползала внутрь растительными побегами, пытаясь срастись. Жуткое зрелище. Я так понимаю, она хочет добраться до мозга. Понять, что же в нас такого, всё-таки мы породили её.
  
  Несмотря на всю мою осторожность, я не избежал общей участи. Мой бревенчатый дом на скале, кругом снег, запасы пищи на год. Я не знаю, сколько она прорывалась сквозь скалу. Есть ли у нее вообще понятие времени? Но она вонзила молодой побег в сваи моего дома. И однажды утром я обнаружил свои ноги приросшими к стене.
  Мне недолго осталось. Я закончу эти записи и положу их в несгораемый сейф возле кровати. Надеюсь, она его не вскроет. Надеюсь, она не научится возобновлять энергию, питающую компьютеры. Надеюсь, что без Интернета флоросфера опять деградирует. И может быть, когда-нибудь на этой планете снова возникнет разумная цивилизация. Которая сможет прочитать и расшифровать мои каракули.
   Которая будет осторожнее нас.
Оценка: 2.61*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"