Лавочкин Владимир Семёнович : другие произведения.

Объединение. Физика и философия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В физике очень большое значение придаётся понятию - объединение, подразумевая под этим объединение четырёх известных взаимодействий - сильного, слабого, электромагнитного и гравитационного взаимодействий. Но объединить можно не только эти четыре взаимодействия, а вообще всё, что входит в понятие - Вселенная. В данной статье приводятся основы такого объединения.

  

ОБЪЕДИНЕНИЕ.ФИЗИКА И ФИЛОСОФИЯ

  
Философские законы, открытые за последние 3000 лет, имеют под собой достаточно прочный фундамент. Основные формулировки этих законов актуальны и сейчас. Но на определённом этапе своего развития получили развитие только несколько направлений философии. Наиболее популярное направление философии - дедуктивный метод, на котором и основывается математика.
Дедуктивный метод, это логические доказательства, приводящие к конкретному результату. Но дедуктивный метод необязательно должен быть только математическим, он применяется ежесекундно каждым из нас в повседневной жизни. Для того, чтобы прийти куда-то, необходимо задать мозгу конечную цель этого действия, и соответствующую логическую цепочку, приводящую к конечному результату. Это действие также можно отнести к методу дедукции.

По большому счёту в повседневной жизни мы следуем тем или иным философским принципам, в зависимости от обстоятельств. В частности, индуктивный метод, от частного к общему, может натолкнуть нас на мысль, что все люди на земле одинаково устроены. Этот вывод можно сделать, побывав в разных странах и сравнив телосложение людей разных национальностей. Как дедуктивный, так и индуктивный методы мышления могут привести к ошибке, если в логической цепи будет погрешность или количество частных случаев очень мало и по ним нельзя делать какие-либо выводы.

Ещё одна существенная ошибка может быть в основе всех рассуждений, это базис, на котором строятся все последующие рассуждения. Например, человек попадает в чужую страну, о которой он ничего не знает. Общаясь с окружением у него складывается мнение об этой стране. Причём это мнение будет гарантированно неправильным, так как круг его общения будет ограничен пределами района его проживания. То есть у этого человека априори будет неправильный базис оценки страны, в которой он живёт.

Ещё один пример из математики, можно взять за основу всех вычислений длину, расстояние в первой степени, и на её основе вести все последующие вычисления, в частности - интегрирование по приращению той же длины. В таком случае получаются пространства, производные от этой длины, плоскость, объём, пространство четвёртой степени и так далее. Понятие длины взято, в виде аксиомы, из окружающего мира и непонятно может ли пространство быть иным, без этого понятия - длины.

Таким образом, базис - длина и определяет все последующие рассуждения. Напрашивается мысль, что для всех рассуждений очень важно обосновать базис этих самых рассуждений, а затем уже продолжать последующие действия. И особенно важно выбрать правильный базис для понимания всевозможных явлений природы. А это в свою очередь будет ничем иным как задачей объединения всех явлений природы, нахождения общего корня этих явлений природы.

Мир, окружающий нас такой, какой он есть, и если он существует именно в этом виде, то для этого должны быть очень серьезные причины, и эти причины могут дать ответ на вопрос, почему он такой, а не иной. Любое понятие в нашем мире, пространство, время, масса, квантовые эффекты, наличие живых существ, математические и физические законы принадлежат нашему миру и неразрывно связаны с ним. И невозможно понять причины существования нашего мира без объединения всех перечисленных и не перечисленных явлений природы. Задача эта непростая и решить её можно только с помощью философских принципов, то есть с помощью дедукции.

Для решения вопроса связи всех явлений природы необходим, как уже подчёркивалось, соответствующий базис. Но какой базис может связать настолько разнородные явления, как существование бактерии и геометрические аксиомы? Только один базис способен на это - рождение, возникновение, того или иного явления природы.

Если то или иное явление природы существует, то оно должно возникнуть откуда-то, без привлечения божественного начала. Если предположить, что какое-то явление природы существует априори и оно вечно, то возникает ещё более сложный вопрос - по какой причине оно существует? На этот вопрос ответа нет, или опять обратиться к понятию бога, проще говоря уйти от ответа.

Однако по какой причине именно возникновение может служить базисом всех явлений природы?
Потому, что благодаря этому возникновению, все явления природы могут возникнуть из чего-то одного - глобального, а затем уже разделиться на те явления природы, которые мы и наблюдаем ежедневно.
При такой постановке вопроса все явления природы получают один общий базис, корень, из которого они все и появились.
Нетрудно убедиться, что процесс рождения, безразлично от приложения этого понятия к чему-то, довольно обычный в природе. Родились все мы, родились когда-то новые технологии, новые материалы, новые галактики, новые теории и так далее. Но в связи с этим возникает вопрос - из чего возникли те или иные явления природы? В обыденной жизни можно легко найти причину возникновения чего-то. Мы родились от наших родителей, новые технологии возникли благодаря кропотливой работе и зачастую озарению одного человека или группы людей, вещи окружающие нас - плод работы многих инженеров и рабочих.

Вопрос возникновения Вселенной и элементарных частиц более сложный.Однако можно быть уверенным, что и они возникли когда-то из чего-то другого. Что именно это другое? Необходимо искать в чём-то глобальном, которое присуще всем явлениям природы.

Прежде чем понять, что предшествовало процессу появления Вселенной, нужно отметить, что это явление уже давно известно, это Большой взрыв. Большой взрыв означает рождение Вселенной, то есть отвечает требованию основного базиса природы - возникновению.
Этот процесс, возникновения, в философии называется причинно-следственным законом. Вне зависимости от трактовки его, он определяет появление чего-то одного из чего-то другого, он гарантирует процесс рождения. Сам процесс рождения, это динамический процесс, то есть для возникновения чего-то необходима какая-то динамика, движение, этого процесса, в противном случае, статики, этого не произойдёт.
А динамика в свою очередь вызывает к жизни такое известное явление природы, как время. Таким образом, любое возникновение чего-то не может обходиться без понятия времени. Если предположить, что какое-либо явление природы, являющейся причиной возникновения чего-то другого, находится в статическом, без движения, состоянии, то ни о каком следствии в таком случае говорить не приходится.

Для большей простоты понимания этого явления можно привести пример нашего появления на свет. Без определённой динамики в поведении наших родителей не было бы и нас. Как нетрудно заметить, такая динамика нужна в любом процессе. То есть понятие время возникает в процессе динамики тех или иных процессов в природе, до начала динамики процесса, понятие - время - отсутствует. Большой взрыв в этом плане, явление вполне закономерное. До возникновения Большого взрыва понятия времени не существовало, оно возникло только с началом динамики процесса - Большого взрыва. Такая трактовка времени применима к любому явлению природы, где присутствует понятие возникновения. Предметы, которыми мы пользуемся, до непосредственного применения их находятся без движения, и соответственно без понятия времени. Как только мы начинаем применять их, появляется и понятие время по отношению к этим предметам.

Возникновение чего-то предполагает два варианта дальнейшего развития этого процесса. Первый вариант, это остановка дальнейших преобразований какого-то явления природы и дальнейшее преобразование его. Например, постройка дома предполагает окончание его дальнейших преобразований, а живое существо не может жить без дальнейших преобразований его организма. Живое существо обязано находиться в постоянной динамике, большей или меньшей, за период своей жизни.

То же самое касается и Вселенной, она не может, после своего возникновения, оставаться в стационарном состоянии. Но почему Вселенная не может находиться в стационарном состоянии? На этот вопрос можно ответить с точки зрения того же процесса рождения.Само понятие рождение подразумевает некую энергию, которая привела к этому процессу. Без этой энергии ничего произойти не может, ни рождения Вселенной ни дуновения ветерка на земле.

Таким образом энергия - обязательное условие возникновения чего-то.

Необязательно знать откуда взялась эта энергия, но можно утверждать, что она - необходимое условие существования Вселенной. Энергия, в свою очередь, может находиться в двух состояниях, в состоянии покоя и в состоянии совершения какой-то работы, то есть расхода этой энергии. Эти состояния нашли отражение в физике, состояние покоя - это потенциальная энергия и состояние расхода энергии - это кинетическая энергия.

Потенциальная энергия, при определённых условиях, может выйти из состояния покоя и превратиться в кинетическую энергию, то есть она служит источником возникновения кинетической энергии. Потенциальная энергия в состоянии покоя может быть в самых разных состояниях, если под этим подразумевать не только механическое понимание этого явления. Это может быть груз, имеющий возможность упасть, сжатая пружина, электрическая энергия в аккумуляторе, избыточное давление газа в некой ёмкости, нагретая жидкость в термосе, тело, обладающее некой скоростью по отношению к другому телу, взрывчатка и тому подобное.
При определённых условиях все эти виды потенциальной энергии могут превратиться в кинетическую энергию, потенциальная энергия всегда больше по величине, чем создаваемая ею кинетическая энергия. В противном случае потенциальная и кинетическая энергии меняются местами.
Процесс выхода потенциальной энергии из состояния покоя в состояние передачи энергии может происходить двумя способами, принудительно или произвольно. Много процессов, наблюдаемых нами требуют принудительного перехода потенциальной энергии из состояния покоя в состояние передачи энергии.

Это все приборы и машины, созданные человеком, которые без включения их не передают энергию, причём таким образом можно включить очень мощные процессы перехода, например, атомную бомбу. Случаются похожие «включения» и в природе - падение дерева, сход снежных лавин, сели, землетрясения и тому подобное. Такие процессы требуют предварительного накопления потенциальной энергии, без расхода её в период накопления, а для этого требуются те или иные условия сдерживания от передачи потенциальной энергии. Например, подъём груза на какую-то высоту, зарядка аккумулятора, накопление энергии до землетрясения и тому подобное.

Однако много процессов перехода потенциальной энергии в кинетическую энергию в природе имеют произвольный характер. К таким явлениям можно отнести ветер, волны на воде, вращение небольших небесных тел вокруг больших небесных тел, здесь отсутствует процесс «включения» этих явлений, потенциальная энергия после её возникновения сразу переходит в кинетическую энергию. Такие процессы хорошо моделируются на основе простого маятника, где потенциальная энергия переходит в кинетическую и наоборот по мере возникновения их.

Произвольный процесс перехода одного вида энергии в другой, в больших масштабах, более предпочтительный, по сравнению с принудительным процессом, так как не требует процесса «включения» потенциальной энергии, и соответственно сил сдерживания.
Отсюда же вытекает и ответ на вопрос - почему Вселенная не может находиться в стационарном состоянии - у неё отсутствуют силы сдерживания.
Однако в микромире картина обратная и здесь возникновение элементарных частиц имеют характер «включения», благодаря квантовым эффектам. Естественно возникает вопрос о природе квантовых эффектов? В контексте этой статьи нет возможности раскрыть этот вопрос, можно ограничиться только фактом существования квантовых эффектов и фактом их возникновения из чего-то другого. В отличие от огромного пространства, присущее Вселенной, элементарные частицы имеют маленькие размеры, но корень их должен быть один, то есть и пространство и элементарные частицы должны иметь один общий корень. Если корень возникновения этих явлений один, то элементарные частицы должны быть частью пространства и наоборот, пространство должно быть частью элементарных частиц.

Понятие - энергия непосредственно связана с понятием времени. В период подвода энергии к какому-то процессу, он существует, и к нему можно применить понятие времени, после прекращения подвода энергии процесс прекращается и исчезает понятие времени для него. Так как количество энергии, вызывающей тот или иной процесс всегда ограничено, в силу веских причин, то и любой процесс рано или поздно прекратится, и исчезнет понятие времени для него. Отсюда же понятно и старение всего, так как это связано с постепенным уменьшением первоначальной энергии, поддерживающей конкретный процесс. В расходе энергии важную роль играет сам потребитель энергии, без него понятие энергии исчезает. Причём в реальном мире потребитель энергии находится всегда, даже если его трудно найти. Например, свет излучаемый одинокой звездой, будет в конце концов полностью поглощён другими звёздами и вакуумом.

В свете вышеизложенного можно сделать следующий вывод - понятие времени можно применять только к объектам, которые изменяются под воздействием энергии, причём эти изменения касаются только данного объекта и не касаются другого объекта. То есть у каждого отдельно рассматриваемого объекта существует своё собственное время, никак не связанное со временем другого объекта. Доказательства этого утверждения можно найти в нас самих и в предметах, которыми мы пользуемся.

До рождения живого существа, понятия времени для него не существует, то же самое происходит после его смерти, понятие времени для него пропадает. Любой предмет, которым мы пользуемся, со временем стареет и портится, после чего его выбрасывают, что выводит его за рамки времени для этого предмета. Как для живых существ, так и для предметов, понятие времени применимо только в период их существования.

Время существования одного объекта может совпадать со временем существования других объектов, что и можно наблюдать в окружающем нас мире. Для всех без исключения явлений природы есть одно общее, что объединяет их - это одновременность их существования. Таким образом время, как понятие, можно представить в виде одной единственной волны, где существование чего-либо, может быть только в рамках этой самой волны. Это явление также давно известно и получило название - Стрела времени.

В стрелу времени можно войти и выйти из неё, что происходит, когда предмет пользования выполняет свои функции или находится в нерабочем состоянии. Наш мозг в часы сна также выходит за рамки стрелы времени, возвращаясь в неё в момент пробуждения. В момент зачатия мы входим в стрелу времени, выходя из неё окончательно в момент смерти.

В связи с этим возникает вопрос согласования эффектов теории относительности в применении её к этому выводу. В теории относительности время может течь по-разному, в зависимости от скорости передвижения тела, останавливаясь при скорости света. Не является ли понятие волны времени противоречащим выводам теории относительности?

Теория относительности описывает поведение тел в уже существующем пространстве и никак не стыкуется с образованием этого самого пространства и образования тел в нём. Но и теории относительности существуют явления, связанные с самим понятием времени. При полёте со скоростью света время для него останавливается и выводит это тело из самого понятия - время.
После уменьшения скорости передвижения тела у него появляется понятие времени, оно начинает существовать, при этом затрачивая энергию для этого. То же самое происходит и со спящим человеком, за период сна энергия тела человека не тратиться, в каком-то смысле он перестаёт существовать, время для него останавливается. После пробуждения человек вынужден тратить энергию тела и мозга для своего существования. По поводу эффекта близнецов, летящих с разными скоростями в ОТО. Количество энергии обоих близнецов одинаковое, и то что один близнец потратит эту энергию быстрее своего брата, не даёт никаких преимуществ другому близнецу, у которого время течёт медленнее, конечный результат будет одинаковым.

Возникновение всегда имеет две сущности, первая сущность до возникновения и вторая сущность после возникновения. До возникновения любое явление природы находится в состоянии потенциала, после возникновения оно находится в состоянии динамики, которая в свою очередь будет продолжаться до полного израсходования потенциала возникновения. Потенциал и динамика, это две противоположности, которые взаимосвязаны друг с другом, без одного не может быть и другого.

Под противоположностью в этом случае понимается антипод стационарному состоянию того или иного явления природы в виде динамики, движения. Но если потенциал первичен, то в силу ограниченности своей величины он весь перейдёт в динамику того или иного процесса. В дальнейшем уже динамика будет выступать в роли потенциала. В качестве примера такого явления можно взять понятие скорости - перемещение одного тела относительно другого тела.
Для получения такого вида перемещения необходимо затратить какую-то энергию, которая затем будет обладать потенциалом отдачи этой энергии, при столкновении его с препятствием в виде некого тела или неподвижного газа. Таким образом, понятие возникновение можно заменить на понятие противоположности. Такая противоположность существует во всех явлениях природы, так как для своего возникновения любое явление природы должно иметь источник этого процесса, то есть противоположность. Любое явление природы имеет свою противоположность в том или ином виде.

Например, сила для своего существования и проявления должна иметь реакцию на неё, живое существо имеет родителей в виде своей противоположности, ток в электрической цепи возникает благодаря напряжению в этой цепи, сложный химический элемент возникает благодаря соединению двух или нескольких более простых химических элементов. Противоположности настолько важны в природе, что определяют собственно саму суть этой самой природы. Оперировать с понятием - противоположность легче чем с поиском потенциала какого-то явления природы, так как в этом случае необходимо найти только антипод тому или иному явлению природы. В философии под понятием противоположности подразумевают дуализм природы, то есть разделение её на два противоположных субъекта. В свете предыдущих выводов можно утверждать, что именно дуализм и является основой, на которой и «созданы» все явления природы.

В этом смысле нетрудно увидеть, что именно дуализм или противоположность является основой для объединения всего в природе. Безусловно, противоположность только определяет основу для дальнейших размышлений по поводу конкретных задач физики и математики в виде причин энергии, ответственной за существование Вселенной, появления пространства, элементарных частиц и нас с вами, в том числе. Она не даёт конкретные ответы на вопросы физического взаимодействия того или иного явления природы. Однако это очень мощный механизм для любых исследований, который поможет понять не только причины возникновения Вселенной и элементарных частиц, но и феномен разделения полов живых существ и такое, казалось бы далёкое от физики явление, как причины нашего сна и многое другое.

Процесс зарождения, это элементарный процесс, когда потенциальная энергия преобразуется в кинетическую энергию и она же поддерживает её для дальнейшего существования. В реальной природе процесс зарождения часто зависит от нескольких причин. Например, прохождение той или иной химической реакции зависит от температуры и давления окружающей среды, при которых компоненты, вступающие в реакцию, могут начать и продолжить этот процесс. Кроме того, зачастую этот процесс невозможен в условиях невесомости или отсутствия электрического поля. Большинство живых существ зарождаются и живут в условиях гравитационного поля земли, наличия кислорода в атмосфере, температуры окружающей среды и тому подобное. Все условия зарождения являются противоположностями процессу возникновения, они все дают в разной степени энергию для этого процесса. В этом случае можно говорить о зависимости возникновения того или иного процесса от разных условий. Вопросы, оставшиеся без ответа в этой статье, более полно будут раскрыты в последующих статьях.

читайте также


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"