Лавочкин Владимир Семёнович : другие произведения.

Энергия. Законы движения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По какой причине мир именно такой, а не иной? Как связать жизнь живого существа и существование элементарных частиц? Почему нельзя вернуться в прошлое или побывать в будущем? Почему мы - живые существа не можем прожить без еды? Почему расширяется Вселенная? На все эти, и многие другие вопросы поможет ответить один из основных базисов природы - Закон движения. Ускоренное движение невозможно без понятия - сила, а сила, в свою очередь невозможна без понятия - энергия. Существование в природе энергии отвечает на все поставленные ранее вопросы.

  

ЗАКОНЫ ДВИЖЕНИЯ

  
Энергию в разных областях науки принято разделять на - механическую, внутреннюю энергию, связанную с термодинамическими характеристиками тел, энергию связи, энергию химических реакций, энергию покоя в общей теории относительности, энергию полей, связанную с электромагнитным излучением, энергию вакуума в квантовой теории поля, темную энергию в космологии и тому подобное.

Однако необходимо помнить, что все виды энергии, наблюдаемые сейчас во Вселенной, образовались в результате Большого взрыва, то есть все они имеют один общий корень. По этой причине можно говорить только о переходе энергии из одного вида в другой вид, с учётом закона сохранения количества её. Любой вид энергии, из перечисленных выше, подпадает под некое общее понятие - энергия. Любой вид энергии можно разделить на потенциальную и кинетическую, причём безразлично, какой из вышеперечисленных видов энергии рассматривается. Любое наблюдаемое явление природы имеет энергетический характер, в противном случае оно бы не проявлялось. Примером потенциальной энергии может служить тяжёлый предмет, лежащий на высоком месте и способный упасть вниз, под действием силы тяжести. Сжатая пружина также служит примером потенциальной, механической энергии. Электрический конденсатор, на пластинах которого имеется статический заряд - один из примеров потенциальной энергии. В случае подключения к пластинам нагрузки в виде сопротивления, ток превратит эту потенциальную энергию в кинетическую. Подобным свойством обладает и электрический аккумулятор. В последнем примере потенциальная энергия скрыта в химическом составе электролита аккумулятора.

Потенциальной энергией обладают и элементарные частицы и живые существа. В любом явлении природы существует потенциальная энергия и кинетическая энергия. Один вид энергии способен перейти в другой вид, причём часто трудно определить какой вид энергии превалирует в том или ином процессе. Например, пуля, выпущенная из ружья, обладает очень большой кинетической энергией. Эту кинетическую энергию пуля получает от потенциальной энергии пороха. Однако эту же энергию летящей пули можно рассматривать и как потенциальную энергию. Без встречи с препятствием пуля не сможет превратить эту потенциальную энергию в кинетическую энергию в виде разрушения препятствия. Вся потенциальная энергия пули может уйти на преодоление сопротивления воздуха, то есть расходоваться постепенно. Для рассмотрения любого явления природы достаточно существования только двух видов энергии - потенциальной и кинетической. Потенциальная энергия может оставаться такой долгое время, не переходя в кинетическую энергию. Планеты миллиарды лет могут вращаться вокруг звёзд или других планет, обладая при этом огромной потенциальной энергией.

То же самое можно сказать и о кинетической энергии, она может быть таковой также достаточно долгое время, что зависит от количества потенциальной энергии, создающей кинетическую энергию. Если представить кинетическую энергию только как вид того или иного движения, то трудно отделить её от потенциальной энергии. По этой причине необходимо разделение понятий кинетической и потенциальной энергий. Разделение это может быть только в смысле перехода одного вида энергии в другой его вид. Потенциальная энергия предполагает неизменное количество её в течение некого промежутка времени. Кинетическая энергия это совершение какой-либо работы, то есть расходование потенциальной части энергии. Кинетическая энергия должна сопровождаться теми или иными изменениями в состоянии тел, сопровождаемые движением. Не имеет значения, какой вид движения образуется при этом, механическое, тепловое, электрическое, главное чтобы происходило изменение состояния потенциальной энергии, в течение какого-то времени. Изменение состояния потенциальной энергии может происходить только в одном направлении, в уменьшении количества её, при этом количество кинетической энергии увеличивается. Это явление природы, изменение потенциальной энергии, с одновременным проявлением кинетической энергии, и названо - Законом движения.

Кроме этих двух видов энергии может существовать ещё и промежуточный вид энергии - отсутствие её. В этом случае, потенциальная энергия, ввиду её отсутствия, не может перейти в кинетическую энергию, как невозможен и обратный переход.

Этот факт необходимо разобрать более детально. Часто кажется, что у того или иного тела отсутствует какая-либо энергия, механическая, электрическая или тепловая. Например, у металлического прута, лежащего на влажной поверхности земли будет отсутствовать какой-либо вид потенциальной энергии. Механической потенциальной энергии у него не будет ввиду отсутствия какого-либо перепада высот возле этого прута. Внутренних напряжений также у него не будет, ввиду отсутствия нагрузки на него. Статического электричества на поверхности этого прута не может быть, так как оно сразу же уйдёт в землю. С точки зрения тепловой энергии прута, легко увидеть, что он находится в равновесии с окружающей средой. Но, несмотря на эти утверждения, потенциальная энергия во всех рассмотренных видах её у этого прута есть, и немалая. Потенциальная - механическая энергия у него есть, так как он находится на поверхности Земли, которая вращается с большой линейной скоростью. Эта скорость может превратить потенциальную энергию прута в кинетическую, например, в случае столкновения Земли с большим космическим телом и соответственно замедления скорости её вращения. Прут может лежать на краю пропасти, с возможностью упасть в неё. Тоже самое касается и электрической потенциальной энергии прута. В нём находится большое количество свободных электронов, которые могут при определённых условиях проявить свою энергию. Например, если прут попадёт в сильное электромагнитное поле, что может произойти при том же столкновении Земли с космическим телом. Тепловая энергия этого прута также может быть очень значительной, если температура воздуха вокруг него станет достаточно низкой за короткое время. В приведённом выше примере речь идёт об абсолютных видах энергии. Вместо металлического прута можно взять любое материальное тело, где можно найти много видов той или иной потенциальной энергии. Вакуум также обладает потенциальной энергией, о которой можно судить по его способности служить передающей средой для всех видов взаимодействия. И сама масса прута или чего-то другого, обладает большой потенциальной энергией, которая вычисляется по известной формуле - E=mc2, где m - масса тела, а c - скорость света в вакууме.

Из этих примеров следует однозначный вывод - нулевая потенциальная энергия в окружающем нас мире отсутствует. Всё окружающее нас представлено в виде потенциальной или кинетической энергии, ничего промежуточного между ними не может быть. Потенциальная энергия переходит в кинетическую энергию и как только этот переход завершиться уже кинетическая энергия может выполнять роль потенциальной энергией. Например, ускорение тела в вакууме реактивной силой от струи сгорающих газов. После прекращения действия реактивной силы тело приобретает дополнительную потенциальную энергию, которую оно может отдать при встрече с препятствием. Падение тела в песок приведёт к тому, что вся кинетическая энергия от падения тела уйдёт на перемещение песчинок, и в дальнейшем трудно будет использовать потенциальную энергию этих песчинок. Отсутствие истинной нулевой энергии в природе приводит к выводу, что всё вокруг - это энергетическое образование, где потенциальная энергия переходит в кинетическую энергию.

Это же касается и самой Вселенной, которой предшествовала некая потенциальная энергия, из ничего ничто образоваться не может. Когда мы лежим на своей кровати, то энергию нашего тела можно принять равной нулю, хотя абсолютная потенциальная энергия его очень велика, как было показано ранее. В этом случае действует равновесие между давлением нашего тела на кровать и реакцией кровати. Причём эти силы по своим величинам абсолютно равны. Сила притяжения Земли создаёт потенциальную энергию массы нашего тела, которая не проявляется ввиду помехи в виде кровати. Но и сама сила притяжения является производной величиной от какой-то энергии. Всегда, когда рассматривается то или иное явление природы, подразумевается тот или иной вид энергии, который и является источником возникновения и существования самого явления природы. Не имеет значения какой вид энергии рассматривается, все вышеперечисленные или возникновение и взаимодействия элементарных частиц. Таким образом, можно утверждать, что понятие - энергия является основой всего во Вселенной. Всё во Вселенной является производным от энергии.

Когда рассматривается какое-либо явление природы, то всегда наблюдается тот или иной вид равновесия этого явления с другим явлением, породившем его. Равновесие в природе можно наблюдать не только между силами, но и между энергиями. Энергию удобней всего рассматривать на модели газовой среды, например - атмосферы Земли. Если давление в одной области этой среды больше чем в другой, то происходит перетекание газа в область с меньшим давлением. То же самое касается и теплового состояния тел, они нагреваются или охлаждаются при помощи обмена энергией, приходя в некое равновесное состояние. Равновесных состояний в природе огромное множество. Когда мы стоим на поверхности Земли, то существует равновесие между весом нашего тела и реакцией земли или пола дома. Тихая, безветренная погода, также результат равновесия в давлениях воздуха в разных областях атмосферы. Мы, как живые существа, имеем определённые размеры, что также является равновесным состоянием, между количеством пищи в окружающей природе и способностями нашего организма эту пищу использовать. К равновесному состоянию можно отнести не только стационарное состояние тел, но и «неравновесное» состояние их. Когда тяжёлый предмет падает под действием силы тяжести, то существует чёткое равновесие между ускорением предмета и силой тяжести его. В этом случае будет наблюдаться иной вид равновесия, но также равновесия. Скорость ветра находится в чёткой зависимости от разности давления в близлежащих областях атмосферы. Любая математическая, физическая или химическая формула отражает этот вид равновесного состояния. Переход потенциальной энергии в кинетическую часто имеет обратимый характер, одним из примеров такого перехода является качание маятника. Это также один из примеров равновесного состояния.

Таким образом, можно сделать вывод, что равновесие - это основа любых физических процессов во Вселенной. А разные виды равновесия - это отражение существования двух фундаментальных видов энергии - потенциальной энергии и кинетической энергии. Причём любому проявлению кинетической энергии должна предшествовать потенциальная энергия. Обратное утверждение также имеет место - любому проявлению потенциальной энергии должна предшествовать кинетическая энергия. Равновесное состояние в природе имеет статус закона, когда о любом явлении природы можно сказать, что оно находится в том или ином состоянии равновесия с другим явлением природы, породившем его. Причём это касается в том числе и тех явлений природы, которые совершенно непонятны нам. Например, обязательное раздвоение любой энергии на кинетическую и потенциальную её части. С этих позиций - отсутствия абсолютной нулевой энергии и равновесия всего в природе, необходимо рассматривать процессы, происходящие во Вселенной. В этом плане и Большой взрыв, также может быть только лишь отражением перехода некой предшествующей потенциальной энергии в кинетическую энергию - существование Вселенной.

Вселенная представлена веществом, в виде элементарных частиц и вакуумом, окружающим эти частицы. Как было показано ранее, и вакуум, и вещество - это проявление кинетической энергии, изменение состояния потенциальной энергии, предшествующей образованию Вселенной. Кинетическая энергия, это, прежде всего движение в виде перехода некой потенциальной энергии в создание кинетической энергии. Именно с этой точки зрения необходимо описывать появление вещества и вакуума. До Большого взрыва ни вещества, ни вакуума не существовало. Эти компоненты Вселенной появилось в результате перехода некой потенциальной энергии в кинетическую энергию - рождения Вселенной. Но и само существование вещества - элементарных частиц, также должно поддерживаться некой энергией. Как только прекращается процесс перехода потенциальной энергии в кинетическую энергию, так сразу же прекращается действие кинетической энергии. Если на тело прекращает действовать некая механическая сила, то это тело перестанет двигаться с ускорением, согласно второму закону Ньютона. То же самое можно утверждать относительно энергии любого рода. То есть существование элементарных частиц и вакуума постоянно поддерживается некой потенциальной энергией.

До Большого взрыва ничего из наблюдаемого сейчас не было, но была некая потенциальная энергия, которая и в какой-то момент и начала отдавать свою энергию. Таким образом, наблюдаемый нами мир - это проявление кинетической энергии. А кинетическая энергия, как было показано ранее, обладает свойствами того или иного движения. То есть движение это неотъемлемая и обязательная часть существования нашей Вселенной. Отсюда можно сделать вывод, что всё наблюдаемое во Вселенной - это проявление кинетической энергии, породившей и поддерживающий её существование, со всеми вытекающими последствиями этого явления. Таким образом, можно сформулировать один из основных законов природы - Законы движения.

Однако, если кинетическая энергия является основой существования всего, то каким образом может существовать потенциальная энергия, не обладающая свойствами кинетической энергии? Ответом на этот вопрос может быть только одно - придание потенциальной энергии свойств, присущих кинетической энергии. Проще говоря, потенциальная энергия должна находиться в состоянии постоянного изменения своего потенциала. Для лучшего понимания этого вывода можно взять модель маятника, находящегося в состоянии качания. Когда маятник качается, то, как потенциальная энергия, так и кинетическая энергия его, находятся в состоянии постоянного изменения своего потенциала. Где величина потенциальной энергии постоянно уменьшается, а величина кинетической энергии постоянно увеличивается. В момент остановки груза маятника, на высшей точке траектории его движения, короткое время существует только максимально возможная потенциальная энергия, которая начинает превращаться в кинетическую энергию, изменяясь при этом. То же самое происходит и в низшей точке траектории движения груза маятника, только здесь короткое время существует максимально возможное количество кинетической энергии, при отсутствии потенциальной энергии.

Выводы относительно обязательного изменения величин потенциальной и кинетической энергий не объясняют, однако, реально существующий мир, где ничего не меняется десятилетиями и столетиями. Для прояснения этого вопроса необходимо ввести понятие памяти, которую можно применить и к окружающим нас вещам и к живым существам. Окружающие нас вещи являются производными от атомов тех или иных элементов, где внутри атомов, как известно, происходят очень бурные события в виде движения электронов вокруг ядра и постоянного пульсирования, обмена виртуальными частицами протонов и нейтронов ядра атома. Без элементарных частиц - протонов, нейтронов и электронов вещество не может существовать. А связи между электронными оболочками атомов являются стабильными в соответствующих условиях для многих твёрдых материалов, то есть связи между молекулами твёрдого вещества обладают свойствами памяти. Элементарные частицы, основа любого вещества, полностью соответствуют требованиям Законов движения, совершая колебательные движения в процессе своего существования. При этом колебательные движения элементарных частиц, пульсация их, имеют одинаковые показатели в разные периоды времени своего существования, что приводит к стабильным молекулярным связям.

Известные формы существования Вселенной, это элементарные частицы, прежде всего стабильные, и вакуум. Но возникает вопрос - каким образом элементарные частицы могут быть отражением действия кинетической энергии, не исчезая при этом и оставаясь в каких-то пределах своих величин? Ответом на него может быть только одно - они должны постоянно пульсировать. Элементарные частицы это 'конечная' форма созидательного процесса кинетической энергии Вселенной, большая часть энергии Вселенной сосредоточена в них в окружающих их силовых полях. Они могут существовать только как некое равновесное состояние между подводом потенциальной энергии извне и способностью этих частиц эту энергию поглощать. В то же время элементарные частицы стремятся исчезнуть - перейти в потенциальную энергию, которая не даёт им это сделать по причинам, описанным выше. Таким образом, происходит постоянная пульсация элементарных частиц, известная из квантовой механики как спин, внутреннего импульса элементарной частицы. Этот процесс можно смоделировать на поведении шарика в водяной струе, направленной вертикально вверх. Шарик при этом совершает колебательные движения.

Элементарные частицы делятся на - стабильные и нестабильные. Нетрудно понять, что стабильные частицы хорошо согласуются с потенциальной энергией, поддерживающей их существование. В то же время нестабильные частицы не находятся в подобном равновесном состоянии, что приводит к их быстрому исчезновению, для их появления и существования необходимо больше энергии, чем может дать потенциальная энергия самой Вселенной или они неспособны эту энергию усваивать. Из понятия элементарной частицы, как энергетического образования, становится понятными её волновые свойства и свойства единой частицы материи. Элементарная частица, ввиду своих энергетических свойств, должна реагировать с окружающей её энергией. В частности - этими качествами элементарной частицы можно объяснить явления под названиями - туннельный эффект и дифракцию электрона. Туннельный эффект проявляется тем, что в момент спада энергии электрона - результат волновых свойств электрона, его энергия оказывается очень малой или вообще 'минусовой', и электрон обладает короткое время потенциальной энергией. Следующая за этим подкачка энергии в электрон извне может привести к тому, что он появляется необязательно в том месте, где он исчез, если это место уже занято другим электроном. Однако появиться он должен обязательно, так как для каждой элементарной частицы происходит подкачка энергии извне. Дифракция электрона также отражает волновые свойства этой частицы. Электрон - сгусток энергии с разной энергией его в течение некоего периода времени. Этот сгусток может раздвоиться, собравшись в другом месте. Для более массивных элементарных частиц, протонов, нейтронов также возможны подобные процессы, в виде испускания альфа-частиц, распада ядер урана, плутония и радиоактивных излучений. Так как тяжёлые частицы пульсируют, то энергия связи этих частиц в ядре атома также бывает больше или меньше, что и приводит к разрушению энергетических связей, когда они находятся на пределе своих возможностей. Более полную картину квантовых эффектов можно получить из соответствующих источников квантовых теорий и законов, хорошо отвечающих на многие вопросы поведения элементарных частиц. Вакуум, в отличие от вещества, не является 'конечной' формой созидания потенциальной энергии Вселенной. Однако он также - одно из проявлений кинетической энергии, что обязывает его совершать какой-то вид движения. Для определения возможного вида движения вакуума, необходимо учесть, что это - пространство между элементарными частицами. Ну а вид движения пространства может быть только один - это расширение или сжатие. Максимально возможный вид расширения, сжатия, пространства может происходить только по экспоненте. Синусоидальное движение элементарных частиц, рассмотренное ранее по своей математической сути та же экспонента, но в комплексных переменных. Экспоненциальное расширение - это идеальная форма расширения пространства, но оно проявляется далеко не всегда. Необходимо учитывать влияние других видов энергии на этот процесс. Пространство является производной величиной от энергии, которая, как указывалось ранее, уходит не только на образования пространства, но и на другие цели. В частности, на поддержку существования элементарных частиц. Скорость передачи потенциальной энергии для существования элементарных частиц - постоянная, и имеет колебательный характер. Но само пространство не может расширяться экспоненциально, скорость её расширения будет зависеть от количества энергии, идущей на этот процесс от элементарных частиц. То есть экспоненциальный процесс передачи энергии будет преобразовываться в другие виды этого процесса, например, ускорение. Но в любом случае вакуум также должен находиться в процессе того или иного вида постоянного движения. Экспоненциальный и синусоидальный виды движения - максимально возможные в природе, что не запрещает существование других видов движения. Например, вращение тела с постоянной скоростью, передвижение тела с определённой скоростью или движение электронов вокруг ядра. В этих случаях не происходит потребления энергии. Но для того, чтобы придать телу иной вид движения необходимо затратить энергию и таким образом придать телу новое энергетическое состояние его. Энергию, идущую на изменение состояния тела нельзя путать с энергией, идущей на существование элементарных частиц. Энергия, затрачиваемая на изменение состояния элементарных частиц, не связана непосредственно с энергией, идущей на поддержание существования этих элементарных частиц. Это дополнительная энергия имеет природу, ту же, что и энергия элементарных частиц, но расходуется иначе. Эта энергия образует из отдельных элементарных частиц атомы разных молекул, в противном случае мир элементарных частиц существовал бы в виде отдельных частиц, никак не связанных между собой.

Из понятий Законов движения, как проявления кинетической энергии, выходят интересные выводы. Например, можно понять суть не только 'странного' поведения элементарных частиц, но и живых существ. До рождения живого существа должна существовать некая потенциальная форма энергии, которая превращается в кинетическую энергию. По этой причине живые существа не могут прекратить свою жизнь на неопределённо долгое время. Живое существо может существовать только в виде постоянного движения, отрабатывая, таким образом, Законы движения.

Из Законов движения следует и единственная возможность существования Вселенной в том виде, которая наблюдается во всех событиях её проявления. Существование так называемой «стрелы времени» также один из основных результатов действия Законов движения. Только постоянно находясь в движении может существовать наш мир. Время, как понятие, придумано человеком для создания порядка в понимании физических процессов. Хотя истинное значение времени, это непрерывное движение всего существующего во Вселенной. Нетрудно понять, что 'стрела времени' однозначно указывает на существование в прошлом такого события, как Большой взрыв - начало Вселенной. Большой взрыв положил начало этому движению, без которого не может существовать наша Вселенная. После прекращения подачи энергии, прекращения действия кинетической энергии, Вселенная исчезнет. Большой взрыв, ввиду того, что он начался в пространстве, по размерам близким к точке, предполагает и взаимосвязь всего во Вселенной, так как у всего один корень - точка. Причём сама по себе «стрела времени» не может иметь нулевое значение её существования. То есть между прошлым и будущим существует некий очень маленький промежуток времени. Этот промежуток времени объясняет существование таких явлений природы как память, которая в той или иной степени присуща всем явлениям природы. В случае отсутствия его тела не могли бы ускоряться, иметь массу и тому подобное. Так как любое предыдущее событие никак бы не влияло на событие последующее. Этот процесс легко можно смоделировать на нахождении производной функции, где приращение аргумента и соответственно приращения функции, не может быть равно нулю, но стремиться к нему. Точно также и промежуток между предыдущим событием и событием последующим не может быть равен нулю.

С помощью Законов движения можно понять механизм существования сил в природе. Все известные взаимодействия в природе, это результат действия энергии. Любое взаимодействие приводит к энергетическим затратам. Если эту энергию не пополнять постоянно, то это приведёт к уменьшению или исчезновению этих взаимодействий. Так как этого не наблюдается, то понятно, что к элементарным частицам постоянно подаётся энергия извне. Эта энергия используется элементарными частицами в виде периодических изменений своего состояния. Но кроме периодических изменений состояния может быть и постоянное увеличение энергетического состояния, что и происходит у пространства. Таким образом, в каждый последующий момент времени общая энергия Вселенной увеличивается за счёт пространства, что должно приводить к расширению его. Законы движения можно смоделировать на полёте самолёта, пока двигатели его работают, он летит, если произойдёт авария и двигатели самолёта остановятся - он упадёт и перестанет существовать. Точно также и наша Вселенная, пока она находится в непрерывном движении - она существует, как только это движение прекратится, по тем или иным причинам, она исчезнет.

Любое движение в замкнутой системе, где нет подвода энергии извне, приводит к затратам этой энергии, эти затраты в конце концов приводят к прекращению того или иного процесса. Отсюда же вытекает и неизбежность смерти отдельно взятого живого существа и смерти самой Вселенной. Обратные размышления по этому процессу приводят к тому, что любое живое существо обладает некой своей внутренней энергией, не связанной с подводом энергии извне в виде пищи. Эта энергия постепенно расходуется, пока живое существо не умрёт. Нетрудно понять, что эта энергия представлена в виде генетического кода живого существа, который и обладает соответствующей энергией. Движение может быть периодическим, когда те или иные события в нём повторяются с некой периодичностью. В этом случае и появляется понятие - время. Любое живое существо имеет понятие о времени, так как - это особенность его существования. Деревья знают, когда им надо сбрасывать листву, птицы знают, когда надо улетать на юг и тому подобное. Собственно понятие - время можно применить к любому явлению природы, где происходит переход энергии от источника к потребителю энергии. Пока происходит процесс перехода энергии, потребитель её существует, как только переход закончится, прекратит существование и потребитель энергии. Под потребителем энергии следует понимать любое явление природы неспособное существовать без выполнения какой-то работы. Например, двигатель автомобиля, пока он выполняет работу, к нему можно применить понятие - время и это будет время его существования. Как только двигатель выключается, к нему уже неприменимо понятие времени его существования. Энергия передаётся двигателю от сгорания бензина, сам по себе двигатель энергию не производит, но используя получаемую энергию, он совершает работу. Тот же подход можно применить и к элементарным частицам. Пока они являются потребителями какой-то энергии, они существуют. Потребляя энергию, элементарные частицы совершают работу по поддержанию своего существования и по действию на другие элементарные частицы.

Следуя этой логике можно прийти к выводу, что любое действие, совершаемое энергией, приводит к понятию существования этого действия и, следовательно, к понятию времени. Любое применение энергии со стороны источника её, приведёт к понятию существования того или иного явления природы. Например, пока лопата стоит без движения, она существует реально, как предмет для выполнения определённой работы. Но понятие - время к ней нельзя применить, так как она не выполняет работу. И только в период выполнения этой лопатой работы к ней можно применить понятие время. Далеко не все явления природы можно объяснить при помощи Законов движения, например существование памяти, но это один из основных законов природы, благодаря которому существует Вселенная и мы в ней. Понятие памяти включает в себя все явления во Вселенной, если рассматривать их в перспективе того или иного промежутка времени, не равного нулю. Всё, что нас окружает, и мы сами имеют эту память. Это все элементарные частицы, и силы взаимодействия между ними, это и электрический потенциал на пластинах конденсатора, и давление воды на поверхность, и форма тела, масса его и тому подобное. Однако согласно Законам движения эта память в каждый маленький промежуток времени обновляется. То есть предыдущее состояние какого-то явления природы переходит в новое его состояние, с тем или иным изменением этого состояния. Эти изменения могут быть микроскопически малы, но они никогда не могут оставаться без изменения. Любой предмет, который мы держим в руках, постоянно меняется, как и наши руки. Электроны, протоны и нейтроны, составляющие молекулы предмета в каждый маленький момент времени будут иметь разное положение и соответственно разную энергию. Общая энергии предмета не измениться ввиду множества молекул в нём, но он в каждый момент времени будет отличаться от предыдущего своего состояния. Изменения эти, для отдельного предмета обязательно будут происходить в сторону старения его, то есть постепенного расхода конечного количества энергии. Однако существует и иной процесс - рождение чего-то нового, например нового предмета. Он будет обладать тем же количеством энергии, что и предмет старый в момент его появления на свет и также начнёт расходовать эту энергию. Эти изменения не касаются стабильных элементарных частиц, которые постоянно получают одинаковый приток энергии извне и исчезнут вместе со всей Вселенной.

Законы движения запрещают переход в прошлое или будущее. Существует только настоящее, которое может переходить в такое понятие, как память. То есть можно посетить прошлое в виде какой-либо записи, но сам 'посетитель' не сможет быть участником прошедших событий, как в кино. Это связано с тем, что условием его собственного существования является бытие в настоящем. Можно сделать копию давно умершего живого существа, как овечка Доли, но это будет совсем другое существо, с совершенно иным жизненным опытом, хотя и с тем же набором генов. По этой причине не может существовать и 'машина времени', нельзя вернуться назад во времени, как нельзя попасть и в будущее. Понятия Законов движения входят в противоречие с существующим понятием времени, как независимой величины, отсчитывающей любые явления природы одинаково. После появления теории относительности, время стало величиной, связанной с пространством. Связь эта происходит через скорость перемещения одного тела относительно другого тела, а скорость течения самого времени зависит от приближения её к скорости света. Понятие времени в рамках Законов движения отличается от этих двух трактовок времени.

Независимость времени от пространства отвергается Законами движения, так как время есть производная величина от передачи или потребления энергии, при этом отсчёт времени у каждого отдельного объекта будет индивидуальным. Без наличия пространства не может существовать и разность в энергетическом состоянии каких- либо объектов. Скорость течения времени у разных объектов - разное, всё зависит от мощности энергии, подводимой к объекту или отдаваемой им. Чем больше мощность, тем быстрее течёт время у объекта и наоборот, чем меньше мощность, тем медленнее течёт время. Этот вывод проистекает из понятия времени, как величины, непосредственно связанной с энергией. В контексте Законов движения понятие времени отличается и от понятия времени, применяемого в теории относительности. В Законах движения скорость течения времени зависит от величины ускорения тела или от мощности потребляемой объектом энергии. В теории относительности скорость течения времени зависит от скорости движения тела, при достижении скорости света время останавливается. В законах движения время останавливается в случае остановки подачи к нему энергии.

Все явления природы, в связи с тем или иным периодом их существования, подвержены Законам движения. Деятельность человека и его организма не является исключением этого. Синусоидальное движение присуще не только элементарным частицам, оно существует везде, где имеет место процесс перехода энергии из потенциального состояния в кинетическое. При этом, если этот процесс достигает какого-то предела, то возникает обратное движение, в сторону перехода энергии из нового потенциального состояния в кинетическое и так далее. Нетрудно увидеть, что и жизнь живого существа и его взаимоотношения с другими живыми существами должна иметь синусоидальный вид движения. Это движение определяет и наши взаимоотношения с другими людьми, и экономические взаимоотношения, которые проходят через периоды подъёма и спада. У всех нас существуют периоды отдыха и работы, причём как без того, так и без другого мы не можем существовать. Сюда же можно отнести и изменчивость моды, которая часто повторяет давно забытые формы. Экспоненциальный переход энергии, ввиду своих характеристик, очень быстро приведёт к исчезновению любого явления природы, так как требует катастрофически большого расхода энергии для него. Однако и экспоненциальный и синусоидальный процессы имеют одну общую черту - начало процесса и его конец. В отличие от экспоненты, синусоида приводит к более плавному переходу передачи энергии от потенциальной части её к кинетической. Поэтому синусоида и проявляется в подавляющем большинстве процессов, происходящих в природе. В случае элементарных частиц, это переход синусоиды в свою противоположность и повторение его в виде противофазы, то есть волна. В случае живых существ - эта синусоида состоит только из одной полуфазы - жизни живого существа. То же самое касается и Вселенной, по крайней мере, в настоящем периоде её, мы живём в полуфазе существования Вселенной. Любые явления природы существуют в синусоиде с той или иной амплитудой их. Вращение планет вокруг звёзд происходит по эллипсу или редко по окружности, то есть по синусоиде, это можно понять, если спроектировать движение тела по эллипсу на одну из полуосей его. Двигатель машины также работает по этому принципу. Движение любого живого существа также происходит по этому принципу, достаточно вспомнить работу наших мышц или движение ног. Солнце также имеет одиннадцатилетний период активности его. Ну и самые простые примеры, это волны на воде и электромагнитные волны. Всё эти примеры результат передачи энергии, то есть того или иного движения. Передача энергии от потенциальной части её к кинетической энергии приводит в простейшем случае к появлению равномерного ускорения тела, согласно второму закону Ньютона, так как это предполагает равномерный расход энергии. Неравномерный расход энергии проявляется в природе в редких случаях, так как источник энергии и потребитель её приходят к некоему виду равновесия, когда потребитель энергии способен воспринимать конечное количество энергии. В большинстве случаях процесс передачи энергии от источника к потребителю её приводит к колебательным процессам этой передачи, ввиду того, что потребитель энергии становится её источником. Получая слишком много энергии, потребитель энергии неспособен использовать её всю и должен отдавать часть энергии. Однако в природе существует и неравномерная передача энергии от потребителя к источнику, например в гравитационном поле небесного тела. Сила гравитации небесного тела находится в обратно пропорциональной зависимости к расстоянию от него, что предполагает неравномерность силы притяжения и соответственно неравномерность передачи энергии. Тело, находящееся в гравитационном поле, получит неравномерное увеличение ускорения, в период падения его на небесное тело. Но процесс падения какого-либо тела на большое небесное тело - процесс кратковременный и на вопрос существования Вселенной влияния не оказывает. Во Вселенной происходит постоянный расход энергии, и соответственно проявляются силы присущие четырём взаимодействиям.

Живые существа, в период своего существования, отрабатывают закон движения путём роста тела и деления клеток. Когда клетки доходят до предела количества деления клеток, они умирают. В случае с живым существом, кроме необходимого движения, клетки живого организма 'помнят' своё предыдущее состояние и отрабатывают функции своего организма. Как уже было показано, волновые процессы в большинстве явлений природы - обязательное условие, но они разделяются по типу их действия. Большая часть наблюдаемых волновых процессов имеет некое среднее значение, относительно которого и происходят отклонения синусоиды волны в одну и другую стороны. В маятнике это среднее значение находится в самой нижней точке траектории груза маятника. В струне это среднее значение проходит по линии невозмущённой струны. Волны на воде также связаны с поверхностью спокойной воды, где и проходит среднее, нулевое, значение синусоиды волны. Все эти волны симметричны относительно спокойного, до возмущения, их состояния. Обычно они могут существовать довольно большой промежуток времени, если не теряют свою энергию от разных причин. Однако такие волны не единственно возможные в природе. Если среднее значение волны, то есть синусоиды, сместить вниз до минимального значения опускания синусоиды, то волна превращается в импульс. У импульса, в отличие от обычной волны, вся энергия будет только положительная, у волны она симметрична относительно некоего среднего значения. Но и у импульса должна быть некая симметрия энергии, которая его порождает, то есть некая минусовая энергия, как уже упоминалось ранее. Эта минусовая энергия необязательно должна быть явной, видимой или измеряемой, но она обязательно должна быть. То есть среднее значение между энергиями - положительной и отрицательной в любом случае будет иметь место, даже если это среднее значение будет смещено относительно нуля её, то симметрия энергетического состояния останется, как в обычной волне. Природа этой минусовой энергии раскрыта в других статьях.

Именно импульс и является источником существования элементарных частиц, в первую очередь стабильных частиц - протона, электрона, нейтрино и других. Колебательные движения могут быть с полной потерей энергии или с частичной потерей энергии. Элементарные частицы получают энергию для своего возникновения, которую тратят на своё существование, затем исчезают или изменяют своё состояние. В результате этого, они опять получают импульс и возникают вновь или совершают колебательные движения, как протон. Причём протон теряет только часть своей энергии, и поэтому в отличие от электрона неспособен на туннельный эффект. В макромире модель подобных изменений можно представить в виде процессов, где вся полученная энергия уходит на существование этого процесса. Одним из таких процессов может быть сгорание топлива в двигателе внутреннего сгорания, где энергия от превращения топлива в газ уходит на работу по перемещению автомобиля или другие работы. Череда импульсов, благодаря которым и существуют элементарные частицы, ведёт себя как волна, со всеми свойствами её, в частности интерференцией и дифракцией. Ещё одна проблема энергии - энергия не может существовать сама по себе, она всегда связана с тем или иным телом, которое и является накопителем потенциальной энергии. Эта энергия, в свою очередь, может превратиться в кинетическую энергию. Но в контексте Законов движения всё существующее в природе имеет энергетический характер, а то или иное тело выступает в роли отличной от энергетической, то есть в роли некоего 'каркаса или ящика' для энергии. Таким образом, непонятна роль самого тела в свете энергетического образования его. Этот парадокс можно разрешить если представить тело в виде пространственной концентрации энергии, то есть в конечном количестве пространства может быть сосредоточена большая часть энергии за счёт остального пространства, где её мало или она отсутствует. Эта концентрация энергии и будет представлять тело, как сосредоточие энергии Вселенной. Само собой разумеется, что эта энергия также должна пульсировать, отрабатывая Законы движения. Такая трактовка вопроса физического тела, как концентрации энергии в одном месте вполне допустима в рамках равновесных состояний, о чём пойдёт речь в других статьях.

Глобальные процессы, такие как возникновение и существование Вселенной также должны происходить по схеме волнового процесса. Возникновение Вселенной происходит в результате передачи потенциальной энергии от одного из видов пространства к наблюдаемой части Вселенной, где мы все и пребываем. Причём эта потенциальная энергия до начала возникновения Вселенной равнялась бесконечности. До момента возникновения Вселенной не существовало ничего из наблюдаемого сейчас, ни пространства в виде вакуума, ни элементарных частиц, ни тем более атомов и молекул. После возникновения Вселенной начинается отсчёт времени для неё, когда и потенциальная и кинетическая энергии находятся в постоянном движении - передачи энергии. Потенциальная энергия, находившаяся до момента передачи без движения, после начала процесса приходит в движение, в виде уменьшения количества её. Кинетическая энергия проявляется в результате действия потенциальной энергии, в виде увеличения количества её. А кинетическая энергия Вселенной это собственно всё наблюдаемое нами - пространство и элементарные частицы. Бесконечно большая потенциальная энергия, существовавшая до Большого взрыва, даёт ответ на вопрос о грандиозно больших размерах Вселенной. После исчерпания потенциальной энергии Вселенной она исчезнет, и повторится снова по описанной схеме. Исчезновение Вселенной, прекращение какого-либо движения в ней, понятие - время для неё также исчезнет.

Тема Законов движения намного более обширная, чем показано здесь, что требует дальнейшего описания её. В частности это касается природы вакуума и потенциальной энергии, которая является питающей средой для Вселенной. В связи с этим необходимо ответить на вопрос - если вакуум обладает энергией, то почему она не проявляется? Ведь все формулы в физике, начиная с закона Всемирного тяготения, не учитывают энергию вакуума. В противном случае ко всем формулам, где присутствует пространство, необходима была бы добавка, учитывающая энергию вакуума. Предварительно на него можно ответить в том смысле, что вакуум - это некое среднее состояние в волне. Вакуум можно представить и в виде некоего напряженного состояния между двумя видами энергии, как в натянутой струне до возникновения в ней поперечных колебаний. Далеко не всё описанное здесь даёт полную картину мира, особенно это касается поведения элементарных частиц, относительно которых могут возникнуть возражения. Однако любые квантовые эффекты требуют рассмотрения их с точки зрения Законов движения, так как это закон природы, который касается всего без исключения в природе. В заключении следует отметить, что тема постоянного движения является довольно известной, она уходит корнями в начало развития философской мысли. Гераклиту приписывается изречение - в одну реку нельзя войти дважды. В этой статье показан механизм действия этого феномена.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"