Прежде всего, хочу поблагодарить всех авторов участников - ваши работы всегда радость для любого читателя. Я неизменно поражаюсь вашей фантазии, находчивости, глубины мысли и кругозору. Текущий конкурс отмечен "печатью юмора", как никогда много работ, которые читались с улыбкой - это и острая сатира, и мягкий юмор, и тонкая ирония, и даже сарказм. Возможно, кому-то это покажется признаком легковесности, но мне нравится эта особенность текущего "Южанина", улыбка - это всегда хорошо.
Немало авторов выбрали в качестве опоры сказочный формат - это касается самой формы произведения, сказочных персонажей или использования сказки в качестве алегории. Особенно интересными выглядят удачные эксперименты со сказкой в детективе и жанре научной фантастики (Л. Тюсенкова "Снежная кальмаролева", Т. Павлова "Осколок зеркала").
Жанр "Horror" или ужасов традиционно слабо представлен на конкурсе, что, в общем, привычно для современной литературы. Тем радостнее сознавать, что каждый год кто-то из авторов обязательно радует нас этим сложным жанром. В этом году это был рассказ С. Зыряновой "Взгляд во тьме" - спасибо, было страшно! :)
Отдельно хочу выделить работы, которые лично для меня стали наиболее эмоционально острыми, вызвали "трепет души": С. Стрыгин "Костюмерша", А. Вознин "Всего лишь один из...", Джон Маверик "Веточка", Д. А. Иванов "Корпорация" Всё сразу".
Не могу не отметить и серьёзные философские темы, поднятые в произведениях, а также темы социальные и исторические. Что лишний раз подтверждает - фантастика и детектив не являются "лёгким развлекающим чтивом", это серьёзные жанры, способные решать любые задачи и освещать актуальные проблемы.
В заключение хочу заметить, что общий уровень работ в этом году особенно высокий, а разнообразие тем, форм и авторских приёмов приятно поражает. Желаю всем здоровья, терпения, бодрости духа и творческих успехов!