Лаврентьев Олег Николаевич : другие произведения.

Любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.93*6  Ваша оценка:


Любовь

   Я видел весь процесс. От начала и до конца. Как усталый, измученный человек медленно катит на гору камень. Пот заливает лоб, бороду, глаза, капает с тела на сухую твердую землю. Иногда человек, не прерывая своего занятия, утирает соленую жидкость свободным плечом.
   Вначале камень идет легко: силы у человека есть, да и склон пологий. Потом гора становится круче, а силы уходят. И наконец последние пятьдесят метров, которые стоят всего подъема. Склон уходит в небо под невообразимым углом. Тропинка, по которой взбирается несчастный, покрыта ямами и буграми. Становятся явными все неровности камня, его несимметричная форма, его выступы и выбоины. Приглядевшись, можно увидеть, что форма камня близка к конусу. Лучше бы это был куб, ибо камень постоянно уходит с прямого пути, пытаясь очертить окружность вокруг узкой своей части. А сил у человека уже нет. А руки покрыты потом, не потом даже, ужасной смесью пыли, пота и горечи. Но все же есть что-то великое в этом упорном стремлении тащить, тянуть, волочить, напирая то плечом, то локтем...
   Перед самым гребнем пришлось тащить камень почти по вертикали. Человек долго стоял в полусогнутом состоянии, упершись руками в глыбу, тонкий хребет его пунктирным бугром резал кожу спины, а камень висел между небом и землей, поддерживаемый лишь силой человека и ничем иным. Но в конце концов человек одолел, и кусок скалы медленно качнулся, упал на гребень и остался лежать побежденный.
   Я вытер слезу, потому что знал, что будет дальше. Камень, согласно воле богов, полетит вниз, а человек снова побредет поднимать его, покорный своей судьбе. И загремел, запрыгал вприскочку по горе камень, и побрел за ним человек. Но что это?.. я стоял в недоумении, еще и еще раз проигрывая в уме увиденное немыслимое. Не сам по себе упал камень, за миг до этого Сизиф сам толкнул его локтем.
   Может ли быть подобное? Тянуть раз за разом в гору камень можно, но самому толкать его вниз?! Ставить на плиту котел, в котором сам же будешь вариться? Я тряхнул головой - немыслимо. Я ошибся, мне привиделось. Но раз за разом вставала в уме картина: человек толкает, камень катится. Я не выдержал и побрел к упавшему тирану. Сизиф уже был там, готовился к восхождению.
   - Добрый день, - поздоровался я.
   - Привет, - хмуро буркнул он.
   - Наверное, он не очень добрый для вас, - поспешил поправиться я.
   - Обычный, - буркнул он, и в этом тоже была суровая правда - для него пытка стала будничной.
   - Мне показалось, - неуверенно начал я, - что вы там, на горе... задели камешек.
   - Камешек, - хмыкнул Сизиф, - потаскай этот камешек.
   - Виноват, глыбу.
   - Вот именно, глыбу. А насчет задел - показалось тебе, парень.
   - Вот и я решил - показалось, - облегчено вздохнул я.
   - Конечно, показалось. Не задел, а толкнул я его.
   У меня перехватило дыхание.
   - Толкнули? Сами!? Зачем!!?
   - А я думал, моя печальная история всем известна, - качнул он головой в сторону.
   - Конечно, известна, - поспешил заверить я. - Месть богов, наказание, Сизифов труд.
   - Мда, - хмыкнул бородач, пожимая худыми, но мускулистыми плечами, - исказили.
   - Расскажите! - взмолился я.
   - Недосуг, - вздохнул он.
   Но камень порядком надоел горемыке, почему бы и не поговорить пару минут?
   - Умер я, - начал Сизиф, - призвали меня. Не судили, нет. Показали... будущее. Семье без отца знаешь, как тяжко? Вот и увидел я дочерей своих, снедаемых заботами, нищетой и трудом непосильным. Сижу я, слезами умываюсь, а тут мне на ухо так ласково: хочешь, говорит, снимем часть забот детей твоих, переложим на твои плечи. А что делать нужно? - спрашиваю. - А камень на гору... Потащил, что поделаешь, дети. Затащил, улыбнулась младшей моей удача, нашла себе хорошего мужа, гончара. - А можно, спрашиваю, и старшей помочь? Отчего же нельзя? Можно. Толкай вниз камень и тяни. Затянул я второй раз, и повезло старшей - урожайный выдался год. Вот так и повелось, вздохнул Сизиф, тружусь на благо потомства своего. То волов им нужно, то коровку купить, то торговлю наладить. Иногда думаю, все, хватит, но просят, а я не могу отказать.
   - А они говорят с вами, - ошарашенно пробормотал я.
   - Иногда, во сне, - вздохнул он. - Смотрят, как я тащу камень, жалеют меня и просят: папочка, ну еще коровку, ну еще один кораблик, внучки уже большие...
   - А сами они работают? - я все еще не мог прийти в себя от услышанного.
   - Наверное. Хотя, скорее всего, большую часть времени они пытаются уснуть.
   - Почему?
   - Потому что только во сне они могут просить меня о чем-то, - грустно усмехнулся он и взялся за камень.
   - Послушайте, - но они же просто бессердечные бездельницы! - возмутился я. - Они смотрят на вас и соглашаются принимать... и просят... Вы избаловали их. Бросьте камень!
   Он обернулся, и его печальные глаза встретились с моими.
   - Знаю. Но я люблю их, а любовь часто превращает человека в глину, мягкую, податливую глину...
   Камень медленно покатился в гору, под ноги человека капали соленые капли. Что это было, пот или слезы?
  
  
   05.11.2008
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

Оценка: 7.93*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"