Лаврентьев Олег Николаевич : другие произведения.

Родство душ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Индуизм

  Родство душ.
   ****************************************************************************************************
  
  
  
   - Ступай и занимайся самосовершенствованием, - строго сказал бог Вишну, и грустная душа удалилась, скорбя. На ее место заступила другая, и сразу же на губах Вишну появилась ласковая улыбка.
  
  
   - Ты был очень хорошим псом, Виу, и прожил достойную жизнь. Сейчас перед тобой стоит выбор: хочешь ли ты снова повторить свой путь на Земле, уже в качестве человека, либо подниматься по мирам поднебесья.
  
   Душа склонилась перед богом:
  
   - Если можно, я бы хотел снова вернуться на Землю и быть псом моего хозяина, Пушана.
  
   Вишну приподнял одну бровь:
  
   - Ты вырос из одежды собаки, ты достоин быть человеком. Зачем надевать обноски?
  
   - Мой хозяин был очень добр со мной, - тихо сказала душа. - Я хочу снова быть его любимым псом.
  
   Вишну нахмурился:
  
   - Ты не можешь быть рядом с кем-то вечность.
  
   - Мой хозяин ни разу меня не обидел, - с мольбой произнесла душа. - Он всегда был ласков со мной, я люблю его. Я готов идти с ним в огонь и в воду, если нужно, я пойду с ним в ад.
  
   В лице бога появилось понимание.
  
   - Но вскоре твой хозяин поднимется выше, в Восходящие миры. Если не случится непредвиденное, следующая жизнь - его последний путь на Земле. Если ты хочешь следовать за ним, тебе тоже следует расти. Я предлагаю тебе подождать следующего рождения Пушана и стать его братом.
  
   - Благодарю тебя, Вишну, - поклонилась душа.
  
  
  
   Прошло пятьдесят лет, и снова перед Вишну стоит душа того, кто был когда-то Виу.
  
   - Ты жил достойно, - произнес бог, - ты вправе выбирать: вернуться на Землю, либо подняться по мирам поднебесья.
  
   Виу склонил голову:
  
   - А куда идет душа Пушана?
  
   - Пушан поднимается по мирам поднебесья.
  
   - Тогда я хочу спуститься на Землю.
  
   - Раньше ты хотел идти вместе с ним, - с оттенком удивления сказал Вишну.
  
   Душа вздрогнула, лицо ее исказила гримаса, какое-то мгновенье богу казалось, что сейчас она выкрикнет проклятье... но Виу сдержался, лицо его приняло спокойное выражение.
  
   - Я претерпел много горя от этого человека, - тихо сказал Виу. - Всевышний ему судья, а я бы хотел родиться где угодно, но подальше от него. Я понял: быть любимым псом человека и быть его братом не одно и то же. Ты знал об этом, Вишну, когда предлагал мне последнее рождение?
  
   На лице бога появилось выражение сочувствия, но ответа Виу так и не дождался...
  
  
   Примечания:
   Ви́шну (санскр. - 'проникающий во всё', 'всеобъемлющий') - верховный Бог в вайшнавской традиции индуизма. Наряду с Брахмой и Шивой является одним из богов Тримурти (триады божеств), где выполняет функции охранителя мироздания. В различных направлениях индуизма, Вишну поклоняются либо непосредственно, либо через посредство его аватар, самыми популярными из которых считаются Кришна и Рама.
   В 'Риг-веде' Вишну выступает как второстепенное божество. Как всевышний Бог Вишну упоминается в ряде более поздних текстах индуизма, в частности в 'Тайттирия-самхите' 'Яджур-веды' и в 'Вишну-сахасранаме', где он описывается как Параматма (Сверхдуша), Парамешвара (Верховный Бог), как всепроникающая сущность; как сознающий прошлое, настоящее и будущее; творец и разрушитель мироздания; тот, кто поддерживает жизнь во Вселенной и управляет ей; тот, из кого исходят все материальные и духовные элементы.
   Творение, поддержание и разрушение бесчисленных миров - это его божественная игра . Основные функции Вишну - поддержание дхармы(совокупность установленных норм и правил, соблюдение которых необходимо для поддержания космического порядка) и разрушение зла. С целью наказать злодеев и защитить добродетельных людей Вишну периодически нисходит в этот мир в виде аватар.
   В индуистской иконографии Вишну обычно изображается в четырёхрукой человеческой форме, с кожей синего, голубого или чёрного цвета, в жёлтых одеждах, возлежащим на гигантском многоголовом змее.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"