Лаврентьев Олег Николаевич : другие произведения.

Война с саламандрами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Война с саламандрами

  
   Все началось с пустяка. Капитан судна "Свежий ветер" Эммануил Козулакис, а в повседневном обращении капитан Манули, заметил, что в кают-компании грязная раковина для мытья посуды. Если бы он сказал месбою: "Вымой раковину!", месбой бы ответил: "Yes, sir", и инцидент был исчерпан. Но капитан Манули был горяч и не сдержан.
   - Куда ты смотришь, саламандра?! - закричал он. Всех, кого он считал не ровней себе, Манули называл саламандрами. - Что у тебя в раковине творится?! Вымой ее немедленно!
   Месбой пристально посмотрел на капитана, глаза его нехорошо блеснули.
   - Yes, sir, - произнес он тем тоном, каким обычно гангстеры в фильмах говорят: "Ты - покойник".
   - Что ты сказал?! - капитан Манули вдруг понял, что месбой ему уже давно не нравился. Вечно ходит хмурый, шмыгает носом и вообще... - В следующем порту поедешь домой.
   Месбой не ответил, склонился над раковиной.
   Капитан Манули откладывать дела в долгий ящик не привык. Муж его сестры, Антонио, занимал в компании должность менеджера по кадрам. Поднявшись в каюту, Манули набрал его номер.
   - Привет, Антонио, как София?
   - Хорошо. А как у тебя дела?
   - Неплохо, но нужно списать одного парня.
   - Кого?
   - Месбоя. Грязнуля жуткий, все время боюсь заразу подцепить.
   - Ладно, спишем. Как его зовут?
   - Эдмон Гарсия, филиппинец.
   Сидя у себя в кабинете за столом Антонио поморщился, словно попробовал лимон.
   - Манули, лучше бы он был украинцем или бангладешцем.
   - Я знаю, что с филиппинцами все чуть сложнее, но а если бы он напился?
   - Сколько ему осталось до конца контракта?
   - Он всего два месяца на судне, что мне терпеть его еще семь?!
   Телефонная трубка тяжело вздохнула:
   - Тяжело будет, но ладно. Сделаешь ему два замечания, заполнишь форму, что он не подчиняется, и отошлешь мне.
   - Спасибо.
   - Не за что. А много филиппинцев у тебя на борту?
   - Пятеро.
   - Это неплохо, хуже, когда их много.
   - Слушай, если с ними такая проблема, зачем вы взяли их вместо индонезийцев?
   - Решение принимал не я, да и нет с ними больших проблем... Слушай, Манули, ты впервые работаешь с филипинцами?
   - Да.
   - Пять - это немного, но на всякий случай помни - у них там есть один лидер, они его все слушаются.
   - Да плевать мне на них и на лидера, они будут слушаться меня или поедут домой!
   - Старик, ты не меняешься, - засмеялся Антонио. - Ну ладно, удачи.
   - Удачи.
   Закончив разговор, Манули быстро заполнил нужную форму, где указал, что месбой не соответствует должности и позвонил на камбуз.
   - Вот, саламандра, - показал он бумагу месбою, - я тебе делал замечание, подпиши.
   Внимательно изучив бумажку, месбой отрицательно покачал головой:
   - Не буду подписывать.
   - Тогда иди, - махнул головой капитан. - И собирай вещи, скоро увидишь Манилу.
   На бланках капитан написал: "отказался подписать" и выслал бумаги в офис. Вскоре он получил ответ: "Готовим замену".
   В тот же вечер ему нанесли визит.
   - Да, - крикнул капитан, когда в дверь каюты раздался аккуратный стук.
   Дверь открылась, и появилась черная лохматая голова сварщика.
   - Добрый вечер, капитан.
   - Здравствуй, что случилось?
   Сварщик ответил не сразу. Он посмотрел в пол, потом в потолок и, наконец, на собеседника.
   - Капитан хочет списать месбоя? - спросил он.
   - Да, Эдмон поедет домой.
   - Не надо, капитан, Эдмон хороший парень.
   - Мне он не нравится.
   - Не надо, капитан.
   - Говорю тебе, он поедет домой.
   - Капитан, не делайте этого, вам будет плохо.
   Так вот кто у них лидер, вдруг понял капитан, никогда бы не подумал. А вслух сказал:
   - Саламандра, через неделю он поедет домой, это решено. А ты прикуси свой язык, а то отправишься вместе с ним.
   Сварщик повернулся и молча вышел.
   Капитан Манули плавал капитаном двенадцать лет. За это время ему не раз приходилось сталкиваться с угрозами, мнимыми и настоящими. Один раз на него бросились с ножом, два раза кидали молоток с верхней палубы, а прочих мелких гадостей и не сосчитать. Но капитан ни разу не уступал, какой бы сложной не была ситуация. Не собирался уступать и сейчас. Да и с какой стати? В компании его хорошо знают, Антонио, если что, прикроет своего родственника. Нужно только принять меры предосторожности.
   Капитан стал закрывать дверь на ключ, отменил вечерние прогулки по палубе, держал на всякий случай нож под рукой, в ящике стола. Но все было тихо. Никто не кидал в него молотком, не пытался выбить дверь или сломать замок, засунув гвоздь в замочную скважину.
   До Таранто оставалось меньше суток, и капитан успокоился. Зря меня Антонио пугал, самодовольно думал он. Все саламандры трусы, филиппинцы они или индусы. Пребывая в отличном расположении духа, капитан принялся готовить документы к приходу властей. Судовые документы сюда, декларации рядом, паспорта моряков, загранпаспорта... Манули замер, еще не понимая, что его насторожило. Еще раз: судовые документы, паспорта моряков, ага, его темно-красный паспорт всегда лежит сверху, а сейчас его нет.
   Капитан посмотрел в ящике стола, потом в другом, потом в кармане куртки... Через час он уже был уверен - паспорта в каюте нет. Неужели саламандры? Но как? Впрочем, это несложно, паспорта брал третий помощник, кстати, этот гад - филиппинец, заполнить новую роль. Взял и выкинул паспорт за борт. Капитан сел на диван, откинулся на спинку и задумался. Может, есть какой-то выход остаться? Нет, крути не крути, а без паспорта никто тебя из порта не выпустит. Как просто и как ловко они его провели! - в бессильной ярости капитан стукнул кулаком по столу. Саламандры проклятые! Ну я вам... Впрочем, в глубине души он понимал, что суть дела от этого не меняется - он едет домой, саламандры победили, впервые в его жизни.
   Вздохнув, капитан подошел к телефону звонить Антонио. Но потом передумал. "Дорогой родственник" станет читать нотации, что он его предупреждал и все такое. Нет, лучше отправить телекс, так он избежит сочувствия и нареканий.
   Но самый жестокий удар судьба преподнесла капитану, когда судно вошло в порт.
   - Ваш сменщик прилетает завтра, - сообщил агент, - один человек.
   - А когда прилетает сменщик месбоя? - поинтересовался Манули.
   - Об этом мне неизвестно.
  
   - Ты не представляешь себе, как тяжело воевать с филиппинским профсоюзом, - своим скорбным видом Антонио напоминал Манули врача, сообщающего родственникам, что их любимый дедушка скончался. - Там нужно было платить кучу денег, компания не могла пойти на это...
  
  
   29.10.2014
  
   Месбой - от англ mess boy, буфетчик.
   Yes, sir - англ. да, сэр
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"