Лаврентьев Олег Николаевич : другие произведения.

Заказ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Заказ.

1

   В современном городе в условиях капиталистического рынка человеку нечего бояться остаться без какого-нибудь товара: на каждом углу супермаркеты, мини-рынки, ларьки, а в сети интернет полным-полно рекламы. Не найдешь, что тебе нужно в магазине, закажешь в сети и привезут на дом, были бы деньги. А представьте себе, ситуацию, где человек оторван от цивилизации и находится где-нибудь в глухой сибирской тайге или в пустыне. И обязанности этого человека состоят в том, чтобы следить за правильной работой сложного механизма. И для бесперебойной работы этого механизма, человеку нужно достать не новогоднюю безделушку для ребенка, а новейший блок, состоящий из множества деталей. В этом случае вопрос хорошего снабжения приобретает первостепенную важность, жизненную значимость. Поэтому снабжение нужно выбить. Любой ценой...
  -- Опять нам куртки не прислали! - старпом в сердцах стукнул кулаком по столу. Зеленый карандаш подпрыгнул и покатился к краю. Старпом схватил и его и порывистым движением засунул в карман на рукаве.
  -- Какие куртки? - поднял голову от бумаг капитан.
  -- Да парки1, Владимир Сергеевич. - Они уже у нас на рубища похожи. Я и так всего две, две заказал, а они, - тут старпом не выдержал и отпустил в адрес компании и ее менеджеров замысловатое ругательство.
  -- Ой, Костя, а то ты их не знаешь, - Владимир Сергеевич устало потер кончик носа. - Они нам перчатки в прошлом месяце с боем прислали, электромеханик тестер получить не может, а ты - парки.
  -- Так людям уже ходить не в чем!
  -- Как это не в чем? В инвентаризации против графы парка стоит цифра 8? Стоит. Значит, куртки есть. Вот если бы у нас совсем ничего не было, то можно было бы попробовать, а так...
  -- Ну да, по бумагам-то они числятся, а на деле - тряпье. Владимир Сергеевич, мне людям в глаза уже стыдно смотреть. С нас уже экипажи соседних судов смеются, негры пальцами показывают.
  -- А мне, думаешь, не стыдно? Уже сколько времени я экипаж завтраками кормлю, аванс обещаю дать?
  -- Они же в следующем порту обещают.
  -- Обещают уже два месяца, а на слова бананы не купишь. Я всем твердо обещаю, но сам не знаю, когда же они наконец соизволят дать деньги.
  -- А я купился и поверил, на собрании вы были так убедительны. Елки палки, у этих греков зимой снега не выпросишь. Если бы у нас был парусный флот и порвался парус, они бы нам не новый прислали, а кусок парусины и нитки. Нате, чините. Мы себя поставили в такие условия, что нас уже за людей не считают! Привыкли, что хохлы могут сделать любую работу и бесплатно.
  -- Успокойся, - попытался образумить расходившегося помощника капитан. - Ты сгущаешь краски. Могу напомнить, что силком сюда никто не пихал, все добровольно.
  -- Но никто и не говорил, что здесь за условия. Так же нельзя, снабжения нет, аванса нет. А без денег далеко не уедешь, у меня последние двадцать долларов остались, на станки и крем держу!
  -- Правильно, я тебе о том и говорю, а ты без парок жить не можешь. Тут самого насущного не хватает, а без курток как-то проживем.
  -- Так почему меня эти парки так задели!?. Ну смотрите сами: металл они прислали весь, даже рифленку и нержавейку. А нержавейка стоит прилично. Диски зачистные, отрезные тоже прислали, а на две куртки у них денег не хватило! О ржавом корыте они заботятся, а на людей плевать!
  -- А чего ты это мне говоришь? Я точно в такой же ситуации как и ты.
  -- Буртулиса же здесь нет, - буркнул старпом, понимая, что капитан прав.
  -- Ладно, Костя, ты высказал, что у тебя наболело, а я выслушал. Теперь давай работать, - улыбнулся капитан.
  -- Вы улыбаетесь! А между прочим, октябрь месяц на носу. Сейчас пойдем в Европу, в чем на баке2 людям работать? В Норвегии наверняка будет минусовая температура.
  -- Понимаю, - капитан стал серьезным. - Повторю лишь еще раз: если бы у нас не было этих курток, можно было бы настаивать, а так - бесполезно.
  -- Мда, - старпом задумался.
   Воспользовавшись паузой, капитан вновь уткнулся в бумаги. Какой-то пункт привлек его внимание. Капитан тихо пробормотал себе под нос: - Проверить, - и поставил против восемнадцатого номера вопросительный знак. Но едва карандаш нацелился на следующую строчку, как его прервали.
  -- Владимир Сергеевич, - Костя широко улыбался, сияя, как начищенный самовар, - а давайте напишем, что у нас их нет.
  -- Кого?
  -- Парок.
  -- Как нет? Они же есть.
  -- А мы напишем, что нет.
  -- Но раньше-то были?
  -- А теперь их... украли.
  -- Украли?
  -- Да. Африка все-таки. Гана - страна бедная, и негры украли наши куртки.
  -- Даже не знаю, за такое нас по головке не погладят.
  -- Не погладят, ну а что мы без парок делать будем? Люди просто замерзнут! Они откажутся работать, и правильно сделают. Я бы на их месте отказался.
  -- Правда, но зачем же писать, что украли?
  -- Чтобы показать, что их нет. Вы же сами говорите, что иначе нам их не дадут.
  -- Не дадут.
  -- Так давайте закажем. В крайнем случае получим отказ, чем мы рискуем?
  -- Ох-хо-хо, - Владимир Сергеевич снял очки и почесал переносицу. "Ведь до чего дело дошло: из-за каких-то двух курток, красная цена которым сорок долларов, пятьдесят от силы, люди должны мерзнуть. В Норвегии сейчас, действительно, холодно. Попробуй заставь человека работать, когда у него зуб на зуб не попадает". - Ладно, пиши, что украли, - согласился капитан. - Сами виноваты. Не хотят по-человечески, будем выбивать.
  -- Хорошо, я сейчас прямо текст и напечатаю.
  -- Да. Пиши: нужны две парки, нет в наличии, украли. И добавь мишуру: в Норвегии осень, холода, белые медведи бла, бла, бла, бла.
  -- Я понял.
  

2

  
  -- Мда, втравил ты меня в историю, - задумчиво сказал Владимир Сергеевич, в пятый раз перечитывая телекс.
   Старпом пристыжено молчал, лишь ожесточенно кусал губы и строил гримасы.
  -- За проявленную... negligence... халатность, кажется. Сейчас словарь посмотрю. Да, за проявленную халатность оштрафовать матросов, у которых похищены куртки, офицера по безопасности и капитана. Офицер по безопасности - это ты, Костя. С матросов снять по семьдесят долларов, с нас по сто.
  -- Почему с них семьдесят?
  -- Видимо, стоимость курток.
  -- За старую парку семьдесят баксов?!
  -- Греция теперь в Евросоюзе, там все дорого. Но сам факт штрафа тебя, я смотрю, совсем не возмущает.
  -- Еще как возмущает!
  -- Я как чувствовал, что х... порем, - ровным голосом продолжал Владимир Сергеевич, - просто голова забита была, заказ проверял.
  -- Так ведь без курток нельзя...
  -- А теперь и без курток, и без денег! Ну мы с тобой ладно, а как я с матросов деньги сниму? Они тут совсем ни при чем. Тоже с нас вычитать придется.
  -- Подождите, Владимир Сергеевич, может, не придется.
  -- Ты думаешь, наш друг Панайотис шутит?
  -- Нет, он, разумеется, не шутит, но, может, я что-то придумаю.
  -- Что тут придумаешь, скажешь, что парки нашли? Так мы уже в море вышли.
  -- Пока не знаю, но подождите отвечать, я часик подумаю.
   Голова у Константина была светлая, он с легкостью распихивал семнадцать видов груза на четыре порта захода в пять трюмов. Зная это, Владимир Сергеевич склонил голову:
  -- Что ж, попытка не пытка.
   Через час Константин осторожно постучал в каюту капитана:
  -- Можно, Владимир Сергеевич?
  -- Заходи, Костя. Что там у тебя?
  -- Я придумал, как от штрафа отмазаться.
  -- Ну-ка, ну-ка, - удивился Владимир Сергеевич и, сняв с носа очки, протер стекла, - расскажи.
  -- Значит, так, - старпом сделал движение руками, как делают фокусники, показывая, что в платке ничего нет, - давайте напишем, что неправильно перевели слово, английский для нас не родной, и куртки не украли, а отняли.
  -- Отняли?
  -- Да, отняли. Не кража, а грабеж!
  -- Грабеж?
  -- Конечно. Мы же не обязаны защищать парки до последней капли крови.
  -- Не обязаны, конечно.... Слушай, а как ты себе это объяснение на деле представляешь? Ты текст телекса составлял?
  -- Ну, буквально это звучит как-то так: восемнадцатого ноль девятого, в двадцать три пятнадцать, к вахтенным матросам у трапа подошли трое негров и отняли куртки. Капитан вызвал полицию, но найти бандитов и вернуть куртки не удалось.
   Капитан собрал на лбу морщины: "Если вдуматься, то идея не так уж и плоха. Не разгильдяйство, а трусость, это ведь уголовно не наказуемо.
  -- Слушай, а кому в Африке понадобилась теплая куртка? И почему матросы стояли в парках? Мы что на Аляске?
  -- Ночь, ночь, Владимир Сергеевич! Ночью прохладно, и они надели теплые куртки.
  -- Допустим. А ну, дай свою бумагу. Так, восемнадцатого ноль девятого, в двадцать три пятнадцать, к вахтенным матросам у трапа подошли трое негров ... так, Костя, давай напишем, что их было не трое, а четверо, это реальнее. Все-таки, двойной перевес, понятно, почему, вахтенные не подняли тревогу и не оказали сопротивления.
  -- А может написать, что они были вооружены? Ножами. Лезвие к горлу - и не пищи.
  -- Неплохо, неплохо, - капитан потер руки, его охватил охотничий азарт. - И вообще, они не за куртками пришли! Они пришли за деньгами, но денег не нашли и забрали вещи!
  -- Здорово, Владимир Сергеевич. Да, как я сразу не додумался.
  -- А может, тогда они не только куртки забрали, а еще что-то? Для четырех человек две куртки - не добыча.
  -- Верно.
  -- Что нам греки еще не прислали? По последнему заказу?
   Старпом полез в карман и достал свернутую вчетверо бумажку.
  -- Сейчас, у меня отмечено... Пожарные шланги.
  -- Вот пожарные шланги они и забрали.
  -- Зачем они им?
  -- Продать. Что еще?
  -- Электроды.
  -- Электроды пиши.
  -- Повар жаловался, стирального порошка у нас мало.
  -- Отлично, негры моющее любят.
  -- Еще фонарики, комбинезоны, медикаменты, калькуляторы, ведра, книги...
  -- Стоп, стоп, стоп, ты разошелся. Во-первых, зачем им книги? Во-вторых, смогут ли они все это унести? Их всего четверо.
  -- Смогут, Владимир Сергеевич. В крайнем случае, напишем пятеро.
  -- Это уже банда, налет какой-то получается.
  -- Налет? Точно, Владимир Сергеевич, налет! Не каюты грабить они пришли, а судовой сейф!
  -- Сейф?
  -- Сейф!
  -- Он же пустой.
  -- Они-то этого не знали. Значит так: ворвались пятеро, в масках, с ножами... нет, с пушками.
  -- Да ты что, гангстеры какие-то.
  -- А что, тут по каждому второму тюрьма плачет. И пушку в Африке купить не проблема. Итак, ворвались пятеро, с пушками, всех раком, вскрыли сейф, ничего не нашли, со злости забрали кучу вещей, в том числе эти злосчастные куртки. И увезли на джипе.
  -- На джипе?
  -- На джипе.
  -- А ну прочитай весь текст.
  -- Значит, так, - начал читать старпом замогильным голосом, - восемнадцатого девятого, в двадцать три пятнадцать, к вахтенным матросам подошли пятеро негров в масках. Угрожая оружием, они поднялись в каюту капитана, заставили открыть сейф. Когда увидели, что в сейфе ничего нет, прошлись по пароходу, забрали все самое ценное и увезли на джипе. Перечень прилагаем. Ну как?
  -- Значит, так, - мрачно сказал капитан, - ты ври, да не завирайся. Да если бы такое случилось, я бы уже тревогу во все инстанции бил бы. Еще напиши, на танках приехали. Нет: четверо, с ножами, по каютам не шарились, забрали у вахтенных куртки и комбезы...
  -- И шланги!
  -- Хорошо, и шланги.
  -- Отлично!
  -- О комбезах не писали, потому что есть в наличии, а на шланги не успели составить заказ. Составим - вышлем.
  -- Понял!
  

3

  
   Молодой грек с недоумением смотрел на телекс: "...Четверо негров, вооруженные ножами, ворвались на судно, забрали куртки, комбинезоны, два шланга и скрылись".
  -- Это вообще возможно, Кулис?
  -- О, да, - толстый суперинтендант откинулся в кресле. Давным-давно он три года отплавал механиком, а потом осел в компании интендантом, растолстел, обленился. Но при случае Кулис никогда не упускал возможности предаться воспоминаниям и рассказать молодежи, как непросто там, в море. - Африка - страшное место, как и Бразилия. Как-то раз в Бразилии к нам зашли два негра, приставили капитану к голове пистолет и забрали сто двадцать тысяч из сейфа. Представляешь? Я тогда был вторым механиком.
  -- Долларов!?
  -- Конечно долларов, Евросоюза тогда не было.
  -- Ужас. А кто был капитаном?
  -- Господин Буртулис.
  -- Хозяин нашей фирмы?
  -- Да, это был его последний рейс. После него он взял кредит в банке, купил первое судно...
   Кулис неожиданно замолчал, как будто в голову ему ударила какая-то идея.
  -- Сто двадцать тысяч, - задумчиво пробормотал грек, - тогда это были очень большие деньги. Этих негров никто не видел. Никто, кроме капитана...
  -- Ты о чем? - поинтересовался Василиус.
  -- Да так, ни о чем, - прервал раздумья Кулис.
  -- Тогда вернемся к судну. Теперь надо будет прислать им эти куртки и шланги.
  -- И комбинезоны.
  -- Комбинезоны у них еще есть, обойдутся.
  
  
   22.10.05
  
  
   1 парка - морская теплая куртка.
   2 бак - носовая часть судна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"