Лаврентьев Виктор : другие произведения.

Жесткая вода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Жесткая вода
  
   Глумление над трупом не может рассматриваться как особая жестокость. ...
  
   Если труп уничтожен или расчленен с целью сокрытия преступления, это не может рассматриваться как проявление особой жестокости.
   из уголовного кодекса
  
  
   Егора с Иваном судьба столкнула далеко от Родины, в Южной Америке. В бесплатной столовой. В таких столовых люди с нормальным (пусть даже прежде) социальным положением чувствуют себя неуютно. Стоят молча в очереди опустив головы, стараясь не глядеть по сторонам. Получив миску с едой, так же, не поднимая головы, проходят они к столам, к свободному месту. Во время еды смотрят строго в миску. Поев, и вновь смотря себе под ноги, уходят. Но однажды, отойдя от стола раздачи и ища места за столами Егор с Иваном буквально столкнулись мисками.
   На мгновение вскинув друг на друга глаза сразу подумали каждый себе:
   - Куда ты пре... Опа, кажись земляк...
   Сели за один стол,напротив друг друга. Поели, однако, молча. Молча вышли и из столовой.
   Егор шел впереди, не быстро но и не останавливаясь, чтобы подождать идущего позади Ивана.
   Лишь когда проходили мимо кипящего в жарком северном ветре парка Иван не выдержал:
   -Эй, рус! Стой, стрелять не буду!
   Егор остановилсся, не спеша обернулся, на этот раз взглянул на соотечественника внимательно и изучающе.
   -Мы что уже перешли на ты?
   - Почему нет...после стычки в столовой...мог бы и сам остановиться. А ты несешься как сверхзвуковой луч света в темном царстве? - протараторил Иван .
   -Не понял?
   -И понимать нечего, спешишь всем рассказать, что я ем в столовой для нищих?
   - Зачем?
   - Понятно зачем, чтобы опозорить меня.- Иван глупо улыбнулся, нарочито сильно подергал себя за мочку уха.
   - Да ладно, шучу я так. Я всегда так шучу: нестандартно. Привычка, извини.
   -С карефаном так шути.-сказал Егор.- Я... даже имени твоего не знаю.
   -Ну так спроси. Кстати для того чтобы нормально познакомиться, у меня за спиной - рюкзак. В рюкзаке винишко. Может заглянем в парк. Посидим - "о том о сём" на лавочке.
   -Теперь понятно,- Егор едва заметно улыбнулся,- собутыльника ищешь.
   -Не собутыльника, но сотетрапакочника, вино такое коробковидное.
   Из чего следует, что я так же как и ты - не очень богатые люди.
   -Ну это и по статусу столовой было понятно,-согласно кивнул головой Егор, и первым повернул в парк.
   Они подошли к свободной скамейке. Егор сел, огляделся. Вдоль всех четырех сторон парка бесконечным потоком текли машины, но тротуары в этот жаркий послеобеденный час были малолюдны, малолюдно было и в самом парке.
   Иван проворно скинув со спины рюкзак, сел рядом.
   Открыв рюкзал, оглянулся.
   -Мы вот как сделаем,-сказал он,- у меня здесь две пустые бутылочки из под Кока-Колы. Я сейчас разолью, и пьём себе на здоровье "газировку", и никому не топчем психику. Окей?
   Егор взял "кока-колу", ожидая, пока "сотетрапакочник" нальёт себе. Взглянули друг на друга, посмотрели ещё раз по сторонам, чокнулись...
   Минут через десять, уже познакомившись и выпив по пол бутылки вина, вполне по приятельски и доверительно говорили о жизни.
   Егор рассказал, как три года тому назад приехал в Южную Америку, - стать миллионером. Открыл киоск, стал торговать шоколадом, солью, швейными иголками, и всякими прочими тиктаками. Все свои деньги вложил в дело, и еще не хватило на хороший ассортимент. Думал понемногу все придет в норму, образуется. Но не вышло. Расходы так и не превысили доходы. Через семнадцать месяцев он остался и без денег и без товара и без киоска. Уже не думая о миллионерстве, а лишь о хлебе насущном, устроился на автомойку, по двенадцать часов мыть дорогие чужие авто. Через неделю, получил первое предупреждение: на этой работе так медленно не работают!
   Стал стараться работать быстрее, но еще через неделю у него отобрали, резиновые сапоги, костюм, мочалку. Сказали, что он стал работать ещё медленнее, очень мало заплатили и отпустили "на свободу".
   Затем, через пару голодных, месяцев устроился охранником, стеречь сон богатых людей в богатом районе. Как оказалось - не надолго. Неожиданно Егору и к его искреннему удивлению объяснили, что охранять сон других людей нужно своим бодрствованием, а не своим сном на посту...
   Еще устроился как-то на стройку, где ему пообещали очень хорошую плату в месяц. Проработал... полтора часа. Сказали ему: открываешь мешки с цементом, цемент вываливаешь в этот желоб. При этом распиратора не дали. Он возмутился, сказав что цементная пыль очень вредна для легких, попросил распиратор, и через несколько минут уже бодро и быстро шел со стройки в свободном направлении.
   У Ивана рассказ получился скучнее. Приехали в эту "страну без подоконников" с женой два года назад. Тоже хотели открыть свое дело, но даже этого не получилось. Деньги кончались. Жена изменилась. Изменила с каким-то небедным аборигеном и вскоре ушла к этому аборигену жить, выпросив, впрочем, у нового мужа компенсацию для "старого". Каждый месяц - по полштуки, чтобы хватало на аренду комнаты в коммунальном отеле, на какую-никакую еду...
   -Но, понимаешь, Гарик, я тебя так буду называть: пол-штуки т о г д а, это было хоть что-то. А сегодня, разве это деньги? На комнату хватает, и чуть-чуть на коробки... даже на хавчик ничего не остается. Я Машке, ну бывшей своей, стихи сочинил, целую неделю промучился пока получилось складно: требую индексации соответственно инфляции. А она говорит: Мы и этих денег скоро тебе давать не будем. В общем намекает, чтобы я на работу устроился... Но вслух не говорит. Сама-то не работает! А я что дурнее какой-то Машки?
  
   -А если, и в самом деле больше не даст?-с усмешкой спросил Егор,- Ты об этом думал?
   -Еще как думал. А что тут думать, банки пойду грабить....Хочешь и ты со мной за компанию?
   -Ты живешь-то далеко?
   -Да нет минут сорок.
   -Ну тогда пошли к тебе, если минут сорок.
   -Зачем?
   -Обговорим детали ограбления банка.
   -Ты что совсем дурак? Я же пошутил!
   -Ну тогда по другим делам пошли... Понимаешь Вань, помыться бы мне, бельишко постирать. День жаркий, ветренный. До вечера высохнет. Понимаешь я живу...как бы тебе это объяснить, чтоб ты понял... под мостом я живу. Несколько месяцев... А сейчас... как раз начало месяца. Давай смотаемся к твоей Марии. Зайдем, получим зарплату.
   -Ах вот как! Только причем здесь несколько месяцев и начало месяца? Впрочем, если ты из под моста, что ж, пошли. Но к Марии заходить - крюк делать. Семьдесят минут идти будем...А ты, Гарик, однако шустрый парниша.
   Мария встретила их неприветливо. На приветствие Егора не ответила, недовольно зевнула и молча, не мигая уставилась на экс-супруга.
   Иван красноречиво промолчал.
   Иван, я тебя уже предупреждала, забудь сюда дорогу. Нет денег. Ваня, денег нету! Мы же собираемся новую Тойоту покупать. Тачка дорогая, каждая копейка на счету...
   -А это что за неопознанный объект?-Мария перевела немигающий взгляд на Егора.
   -Мы с вашим мужем,- поспешно отозвался Егор,- товарищи по работе.
   Брови Марии взлетели, глаза удивились.
   -Ты что, Вань, работу что ли нашел? Врешь, поди? Нет правда? Так тогда тем более, зачем тебе деньги? Заработаешь - получишь, а заранее можно аванс попросить у начальства.
   Иван ничего не успел сказать, за него ответил Егор.
   -Понимаете, Мария, дело в том что денег в долг у Ивана попросил его начальник по работе. Ну так получилось. А отказывать начальству неудобно.
   -Ах, вот такая работа? Это что-то новенькое, работать на босса и еще за это ему платить? Так может вас на работе хоть кормят бесплатно?
   -Где нас бесплатно кормят, это, уважаемая Мария - военная тайна.
   Мария принесла деньги, протянула Ивану, при этом глядя насмешливо на Егора: Насколько я поняла, ты - балабол каких мало. С Ванькой - два сапога-пара. У него тоже хроническое недержание языка за зубами. Это он сейчас притих, боится денег не дам. Правильно боишься, бывшенький ты мой! Последний раз даю. Больше не приходи. Придешь - собаку на тебя натравлю. Куплю и натравлю!
   Когда они вышли от бывшей жены Ивана, и пошли по яркой от солнца и пестрой от прохожих улице, Егор с радостным шумом потер ладони.
   -Ну все, Иван, мы поймали попутный ветер! Теперь не откладывая, сочиняем рекламный текс, делаем много копий...
   -Обожди, каких копий, какой текст? И, к тому же, какой это начальник, которому я денег должен занять? Мы ведь ко мне идем, ты же помыться хотел? -Иван, совершенно ошарашенный множественностью новостей, встряхивал головой, пытаясь придти в себя.
  
   -Да я вижу, вижу,- радостно успокоил его Егор,- даже шутить совсем перестал. А главное ты даже не понял, что мы уже открыли СВОЁ дело! Вот только что, получив деньги,
   мы открыли Бюро Услуг! Я начальник, ты мне занимаешь денег. Нужны - деньги на рекламу, теперь они у нас есть... Я давно об этом думал. Ну там, воды принести, дров наколоть, компьютер починить, в саду клумбу вскопать. Я как под мост попал, только об этом и думал. До мелочей все обдумал. Вот, думаю, выйду из под моста... Но один и без капитала...сам понимаешь. Нужен был помощник,- с деньгами.
   -Ого, куда тебя занесло. Ты даешь! Оказывается мы уже и дело своё открыли не отходя от ходьбы. Ну ты "срочный" я тебе скажу!
   - Какой я?
   -Наглым тебя назвать - обидишься. Мы же компаньоны, насколько я только что понял. Срочный и есть.
   Иван на секунду о чем-то задумался, затем продолжил:
   - А может ,Гарик, нам с тобой... раззнокомиться?
   -Раззнокомимся, через месяц снова познакомимся ...под мостом. Придешь ко мне жить. Мария же сказала, что денег тебе последний раз дает.
   -Подумаешь,- пробурчал Иван,- она так уже больше полугода говорит.
   -Так я и говорю,- настойчиво объяснял Егор,- пока денег не накопим, поживем пока вместе, в твоей то есть в нашей комнате. Если у тебя нет мобилы - у меня есть, только зарядить надо...
  
  
   Прошла неделя
  
   После обеда, часа в четыре Егор вошел в комнату. Ноги гудели.
   -Это же сколько кварталов я прошел?- он мельком взглянул на компаньона, сел на кровать, устало оперевшись спиной о стену... может шестьдесят, а может и ... Но все рекламки раздал. Так что работа уже появилась, а будет много. Если человеку суждено стать миллионером, он им станет, даже если не хочет.
   Егор удовлетворенно закрыл глаза, перекатил голову от одного плеча к другому:
   - Скоро мы будем богатыми...Во всяком случае - не такими голодными. Когда уже возвращался, проходил как раз сквозь рынок.Обратил внимание...там в одном месте уши свинячьи продаются, очень недорого. Ты, Вань, не знаешь как их приготавливать? Большая экономия может быть.
   Его сотоварищ, никак не отреагировал на слова Егора, он тупо смотрел в пол и молчал.
   Егор, почувствовав неладное, оттолкнулся спиной от стены сел на край кровати, спросил негромко:
   -Случилось что?
   -...
   -Ваня, ты чего?... Что произошло?
  
   -Караси сдохли,- буркнул Иван, стараясь не смотреть на Егора
   - Не понял?
   Иван зачем-то схватил себя двума пальцами за нос, стал его из стороны в сторону гнуть:
   - Хозяйка требует чтобы мы вернули деньги за нашу работу. Но это не главное: главное - она требует возмещения материального ущерба. Требует штуку баксов. Но и это еще не все. Она позвонила мужу, все ему рассказала, а муж сказал ,что подаст на нас в суд, и нас посадят в тюрьму...
   - Ничего себе подскоки!-округлил глаза Егор.- В тюрьму. Погоди, может эти караси сами сдохли, а на нас повесить хотят? Ты толком-то объясни.
   -Да не знаю я...сеньора Ноэлия сказала, что её муж сказал, что мы когда воду меняли скорее всего не соблюли PH, жесткость воды неправильную налили...
   - Да какая жесткость, что он - муж Ноэлии несет?- Егор вскочил с кровати, нервно заходил по комнате.
   - Мы рыбок аккуратно, сачком пересадили в банку. Воду вылили. Аквариум помыли. С сифом помыли, аж заблестел весь! Налили чистой воды. Не из бочки затхлой, какой-нибудь - из под крана. Питьевая же вода! Засунули в аквариум все обратно... И карасей этих лупоглазых и траву. Чего еще надо?!
   -Хозяйка говорит,- Иван пожал плечами,- рыбок этих золотых, четыре самки, три самца муж из самого Китая привез. Поэтому рыбки - иностранцы втрое дороже против здешних, таких же...
   -Мы тоже иностранцы,- Егор недовольно поморщился,- так и что выходит, что с нас можно три шкуры драть? Он подошел к окну. Там мотались под порывами знойного ветра пальмы. Февраль.Жара.
   - Ну-ка, Вань, дай-ка я ей позвоню. Сейчас я ей устрою новую партию карасей из Поднебесной. Телефон какой у нее?
   -Телефон на столике... ты только не очень сильно на нее кричи.
   -Ало, сеньера, Ноэлия? Добрый день. Я Егор из бюро услуг. Мой сотрудник мне только что все рассказал, и я сразу вам звоню. Мы очень сожалеем, что все так получилось, и в ближайшее время мы вернем вам все деньги, какие вы требуете. Сегодня скорее всего не получится, банки уже закрыты. Вы, сеньора Ноэлия, перезвоните нам после выходных, денька через три - четыре. Уверяю вас все ваши условия будут выполнены. Всего доброго!
   Кулаки Ивана непроизвольно сжались. Он тихо подошел к Егору сзади.
   -Нужно было остудить клиентку.-спокойно сказал Егор.-А чтобы нам спокойнее было,- забей Ваня её телефон в память и заблокируй. Егор прошел к кровати, устало лег на спину, глядя в потолок сказал:
   -Итак, Ваня, давай подведем итоги нашей первой рабочей недели.
   -Давай, Гарик, если тебе нравится сыпать соль на раны, давай соль.
   - Соль осталась в прошлом, давно уже ей не торгую...Но согласись, все плохо, но поправимо. Итак первая заявка: какая-то рогачка, причем без всяких предисловий и телефонных вежливостей попросила набить морду её мужу и его любовнице. Заявку мы отфутболили и правильно сделали, тюрьма нам не нужна. Причем и к тому же, эта фря еще и жадная: если мол одному мужу или одной любовнице морду в беспорядок приведем, она платит стольник, а если обоим то всего полторы сотни, то есть за одно мордобитие цена розничная, а за два - цена уже оптовая.
   Вторая заявка скажем так - удивительная: У одной бабушки заболел супруг-дедушка, и она попросила нас помочь по дому, по мелочам. Мы попеределали в доме кучу мелких дел, после чего она пригласила нас к столу, накормила какой-то ерундой, а когда стала нас выпроваживать и мы спросили деньги за проделанную работу, она очень удивилась:" я же вас покормила!?"
   После чего ты, Ивашка, "в знак несправедливости", спер у неё две вилки.
   -Не я, а мы.-хмуро возразил Иван.- Ты же видел, что я беру вилки и промолчал. Значит - соучастник.
   -Да нормальная заявка,-примирительно сказал Егор,- просто в следующий раз нужно заранее и подробно даговариваться об оплате. Когда речь идет о деньгах, тут стесняться нечего.
   Далее у нас опять было несколько пустых дней, и вот на тебе: теперь эта история с карасями. Неприятно, но разберемся и никакой штуки баксов мы конечно платить не будем. На них печати: Маде ен Поднебесная не стояло? Никакой суд не докажет.
  
  
   На следующий день телефон зазвонил с самого утра.
   -Да.
   Из трубки донеслось торопливое нервное бормотание:"Доброе утро. Это бюро услуг? Меня зовут сеньор Уго. Извините, у меня совсем мало времени. Скажите пожалуйста какого рода услуги вы оказываете, и как скоро?
   - Доброе утро, сеньор... Уго. Спектр услуг у нас широкий, но по противозакону мы не ездим.
   -Хорошо, хорошо... Вы можете прислать мне двух работников, физически крепких ,а главное с крепкими нервами?
   -А у что вас случилось?
   -Разговор не телефонный, а дело срочное. У нас в распоряжении всего пять часов. Но ваши люди должны подъехать не позднее, чем через полчаса. Я хорошо заплачу. Даже очень хорошо.
   -Принято, сеньор, говорите адрес. Я пришлю двух своих лучших специалистов широкого профиля. Криминала в вашей нужде точно нет?
   -Ну что вы, как можно, записывайте адрес и пожалуйста пусть ваши работники, прибудут как можно быстрей...
   Первое что, по прибытии, увидели компаньоны - это - не пустой дорогой гроб, стоящий посреди комнаты.
   Вот ,-кивнул Уго головой в сторону гроба,- очень ответственное дело.
   Но прежде чем вы приступите к... делу. Я должен рассказать вам эту историю. Времени у нас ,правда, мало, но тем не менее я её должен рассказать. Вам будет понятнее, а мне может быть хоть небольшое облегчение на душу придет.
   Сеньор Уго сел в кресло-качалку, взял со столика виски, налил себе в фужер и, не предлагая гостям ни виски ни присесть, начал рассказ:
   - Мы познакомились с Камилой двенадцать лет тому назад. Это случилось в небольшом обувном магазинчике. Она купила туфли, они ей так понравились, что она прямо из магазина вышла в этих туфлях. Я вышел следом. Буквально через несколько метров у нее сломался каблук. Я шел рядом. Мы не были знакомы, но я, конечно, остановился. Поддержал ее, помог надеть прежние туфли и мы: она как пострадавшая, я как свидетель вернулись в магазин - вернуть брак.
   Как видите совершенно случайное знакомство. Но мы начали встречаться. С каждым днем я влюблялся в неё все больше. Через месяц я уже и не представлял себе жизни без неё. И мне казалось, что я тоже ей не безразличен. Возможно так оно и было, потому что когда я ей сделал предложение, она неожиданно рассмеялась, смутилась, извинилась, а наступившей ночью Камила позвонила мне и сказала, что согласна выйти за меня замуж. Времени было три часа двадцать три минуты, но я уже не заснул. Целый месяц я пребывал в каком-то розовом сне. Мы строили планы, даже присмотрели квартиру, хотели её купить.
   Кстати, это была эта квартира.- Уго ткнул пальцем в пол.- В этой квартите мы собирались жить, быть счастливыми супругами, родить много детей, как вдруг...
   Вдруг я перестал её узнавать. Её сияюще лицо стало грустным...нет, точнее грустно-виноватым. На мои вопросы она либо отмалчивалась, либо неуклюже шутила. Лишь через месяц взаимных мучений призналась мне, что... встретила человека, без которого не представляет себе жизни.
   Для меня это был удар такой страшной силы, что только нехватка времени не позволяет мне в подробностях описать всю ту боль, всю ту её силу и глубину какую мне пришлось перенести.
   Камила понимала, что принесла мне страдания, но оправдывалась, говоря, что встретить такого человека в жизни - это как в сказке встретить принца.
   -Помню я как-то очень не по-доброму с иронизировал: Ну, конечно, принц на белом коне - предел мечтаний любой девушки, даже глупой. Она не приняла эти слова в свой адрес и тут же меня ошарашила:"У него нет белого коня, у него есть белый самолет, и он уже подарил этот самолет мне. Зачем мне самолет я не знаю, но все равно приятно.
   Кстати,- при этом сеньор Уго посмотрел сквозь окно куда-то вдаль,- сегодня вы полетите именно на этом самолете.
   Накануне свадьбы мы сошлись втроем на улице. Вернее они были вдвоем, я к ним довольно безцеремонно приблизился и спросил Камилу: -Если бы ты его не встретила, ты бы вышла за меня замуж?
   Она неумно рассмеялась и сказала:"Ну конечно бы вышла, только зачем это сейчас? У нас свадьба уже завтра...если хочешь приходи.
   И тут случилось, то что случилось.
   Я сказал:" Насколько я знаю твой жених завтра прилетит к тебе на своем-твоем белом белом самолете, и спустится к твоим ногам на белом белом парашюте, с букетом белых белых роз... Из чего следует, что принц твой такой же глупый как и его невеста... и ещё...и ещё: парашют... н е р а с к р о е т с я .
   Я сказал это настолько зловещим тоном, что и он и она побледнели. Наконец она пришла в себя и с несвойственной ей неприязнью сказала:" Не приходи завтра на нашу свадьбу. Я тебе запрещаю!"
   На следующий день, около одиннадцати утра мне позвонил мой приятель и сообщил леденящую кровь новость: у "принца" не раскрылся парашют. Он разбился на глазах у Камилы, упал в сотне метров от неё... Они через несколько минут должны были ехать в загс.
   Сеньор Уго замолчал. И молчал бы долго, но взглянув на часы встрепенулся:
   -Через несколько минут приедет тойота-пикап, а я еще не объяснил вам смысла вашей работы. Но я думаю вам будет более понятно, если я доскажу эту печальную историю до конца. Оставшееся не займет много времени.
   Так вот, Камила пришла ко мне через неделю после трагедии. И сказала ,что согласна... стать моей женой.
   Удивление моё было великим, но недолгим. Очень скоро я понял причину такого ее неожиданного и, я бы сказал, стремительного решения. Камила вбила себе в голову, что я, сказав ту зловещую фразу о парашюте, который не раскроется, сказал ее неспроста. Она уверила себя, что я связан либо с самим дьяволом, либо с его темными силами. И если она не выйдет за меня замуж, то эти темные силы очень скоро увлекут её в свои черные страшные пропасти.
   Мы поженились через месяц. Все знакомые и подруги отвернулись от Камилы. После такой трагедии через месяц выйти замуж, сами понимаете. Но Камиле уже было все равно. Она стала другим человеком, замкнулась в себе. Даже со мной - очень мало разговаривала. Мы прожили с ней одиннадцать несчастливых лет. И за все годы ни единая душа не была у неё в гостях. Сама она тоже ни разу ни к кому не ходила в гости. Даже со мной,повторюсь, она почти не разговаривала. Все что-то думала, думала о чем-то. И молчала.
   Так все продолжалось до позавчерашнего дня. Нелепый несчастный случай: на кухне мыла посуду, одной рукой держась за металическую раковину, другой взялась за жарочный шкаф. А в этом шкафу где-то повредилась изоляция. Ее сильно ударило током. Услышав громкий крик я тут же вбежал в кухню, поднял ее с пола. Она была жива, но на глазах бледнела, через несколько минут стала задыхаться. Я вызвал скорую, стал ее успокаивать. А она вдруг тихо сказала:
   -Все эти годы, я хотела как и мой Принц сделать тоже, что сделал он в день свадьбы. Так же как и он. Тем более у меня есть самолет.
   Хотела ,но боялась. Боялась, что парашют, не раскроется. Прошу тебя, Уго, пообещай мне, если я... если я... если я... умру, перед тем как меня отправят в крематорий, сделай так чтобы "Я" все же осуществила свою мечту.
   Я ее снова стал успокаивать, но она снова повторила. Сделай т а к это мое последнее желание!
   Тут приехала скорая. Врачи тоже стали ее успокаивать и говорить, что все будет хорошо, но нужно ехать в клинику...
   Они не доехали. Не успели. Она умерла в машине. Остановилось сердце.
   Зазвонил телефон. Сообщили что пикап прибыл.
   -Так теперь вы понимаете зачем я вас пригласил.- Сеньор Уго растерянно посмотрел в окно.
   Компаньоны неспокойно переглянулись.
   -Всей работы,- почти жалобно произнес Уго,- на пару-тройку часов и я плачу тысячу долларов...
   Иван по привычке подергал себя за мочку уха, затем, зачем-то, осмотрел потолок
   и, боясь оказаться правым в своем предположении, спросил:
   - Мы что... должны помочь вашей жене... выпорхнуть из самолета?
   -Всего пару часов,-согласно кивнул головой Уго,- Тысяча долларов. Вы согласны?
   -Нам нужно подумать, посоветоваться,- Егор теребил футболку, нервно тряс коленкой. Ему было не по себе.
   На подумать - нет времени.-нахмурился Уго.- А посоветоваться можете. У вас есть одна минута. Если хотите - выйдите на балкон.
   Как только они вышли на балкон Иван нервно зашептал:"У него что не все дома?"
   -Н-да, вот это переплет..глухо отозвался Егор.- Переплет так переплет. Аж в глазах туман. А с другой стороны, весь этот бред - не его же выдумка. Жена - попросила. Последнее желание...
  
   -А если бы она попросила его... вместе с ней... в гроб лечь. Он тоже полез бы?
  
   Егор посмотрел вниз: крытый белый пикап их уже ждал.
   - Мы соглашаемся...или уходим?
   -Так деньги же...- Иван старался не смотреть вниз. Он боялся высоты. Штука баксов на дороге не валяется.
   -Ну нет!-не возразил Егор,- если мы соглашаемся, то по штуке на брата. Пошли скажем ему. Либо он платит две тысячи и мы... работаем, либо мы уходим.
  
   Уго согласился. Но "уволил" шофера пикапа.
   -Тогда сами машину поведете. Зачем я буду шоферу платить? Надеюсь права у вас с собой?
   Компаньоны переглянулись. Ответил Иван:"Конечно с собой. Куда же мы без прав."
   -Тогда приступайте. Времени в обрез. В спальне инвалидное кресло. Не на руках же вам её носить...А я выйду на балкон. Не смогу это видеть. У меня не такие крепкие нервы как у вас. Тем более Камила мне не чужая. Столько печальных лет вместе прожили.
   Едва Уго вышел на балкон, как Иван метнулся к столику у кресла-качалки:
   - Виски "три быка".-нервно зашипел он.- Давай, Гарик, помянем несчастную женщину.
   -А машину кто поведет?
   -Да без разницы. Всего-то по пол стакана, ну давай. Видишь хозяин уже через балкон перегнулся, нас высматривает, думает мы её уже выносим.
   -Нашел время острить.
   -Это нервное. На себя посмотри, сам как простыня.
  
   Через полчаса они уже подъезжали к небольшому частному аэродрому. Уго ехал впереди на своей мицубиси, пикап как привязанный ехал в десятке метров сзади. Самолет сеньора Уго оказался не совсем маленький: двухмоторный, восемь пассажирских кресел. Самолет ревел моторами уже готовый к вылету. Пилот из кабины что-то прокричал Ивану. Из-за шума моторов тот не раслышал, но согласно кивнул головой. Ему было очень страшно. Он боялся летать.
   Самолет взлетел, круто пошел вверх. Иван с зеленеющим лицом и закрытыми глазами, сидел плотно вжавшись в пассажирское кресло; то ли спал, то ли молился всем святым, Егор искал парашют. Он заглянул за все кресла и ничего не найдя прошел к пилоту.
   -Вы что охренели?- закричал пилот молодой парень лет двадцати пяти.- Парашют вам положили в кузово пикапа, на котором вы её привезли. Правда накрыли брезентом... вещь - дорогая, что б не сперли. Я же спросил, этого, твоего напарника, парашют принесли? Он утвердительно кивнул головой.
   -А я думал, это подушка, под брезентом. Ещё подумал, а зачем ей подушка, она же не в гробу?- Егор нервно и громко икнул. Ему вдруг невыносимо захотелось расхохотаться и разрыдаться одновременно. Он тупо осмотрел пустую спину пилота:
   -Давай хоть твой тогда. Хоть основной, хоть запасной.
   -У меня ничего нет. Тем более - запасного.
   -Тогда давай иди на посадку. Возьмем,- Егор обернулся, взглянул внутрь салона,-пристегнём... к "ней".
   На посадку не пойду, шеф меня уволит.
   -Тогда он нас всех убьёт.
   -Лучше пусть убьет, чем уволит. В расстреле - смерть легкая, а умирать без работы, от голода - смерть долгая и мучительная.
   Егор прошел в салон, сел рядом с Иваном, раздраженно ткнул его кулаком в плечо:
   -Глаза-то уже открой. И перестань... зеленеть, ты же не доллар.
   -Мне страшно ,Гарик. Если бы ты знал как я боюсь летать,- тихо сказал Ивам, с трудом открывая глаза.
   -Страшно... тебе будет сейчас! У нас нет парашюта, он остался в кузове пикапа. Мы уже набрали нужную высоту, пилот встал на круг. Сеньор Уго уже заждался свою Камилу внизу! Как только с д е л а е м д е л о, пойдем на посадку.
   -Я не смогу,- как в бреду бормотал Иван,- не смогу. Если ты откроешь дверь мне станет плохо даже здесь - в глубине салона.
   Егор недобро посмотрел на компаньона, вздохнул, согласно кивнул головой:
   -Тогда идём на посадку и... и... остаемся без денег.
   -Нет, только не это!- закричал Иван.
   Он вдруг бодро вскочил, подошел к закрытой пассажирской двери, постучал по ручке:
   - Мы не можем остаться без денег. Давай, Гарик, страх прошел!
   -Но если мы "её" как ты говоришь выпорхнем, Уго нас убьёт,- сказал Егор подходя к двери.
   -А если мы "её" не выпорхнем, то Уго нам не заплатит,-Иван, совершенно забывший про страх, постучал пальцем Егору по лбу.
   Отсюда вывод: лучше пусть убьёт, чем не заплатит.
  
  
  
   Когда сеньор Уго увидел как от самолета отделилась точка,
   его сердце замерло,
   когда же он увидел, что над точкой не раскрывается купол парашюта его сердце резко вздрогнуло и стало биться так громко, что вдовец оглох от этого стука.
   Видя что Камила летит ему прямо на голову, Уго резко метнулся в сторону пробежав несколько метров он резко остановился взглянул на верх и понял ,что ошибался,
   Камила летит ему на голову с е й ч а с, он рванулся назад, пробежал несколько метров, поднял голову и понял, что Камила летит ему на голову именно сюда, а не туда где он был раньше.
   Уго рванулся куда-то наискось, не желая больше ни смотреть наверх ни останавливаться, но остановился как вкопанный перед широкой канавой залитой водой, точнее какой-то жидкой грязью.
   -Уж лучше грязь чем...-Уго уже собрался шагнуть вперед, как раздался тупой стук, всплеск: это в метре перед ним, строго ногами в канаву вошла Камила.
   В глазах Уво вспыхнул густой сереневый туман, все исчезло: он видел лишь глаза Камилы - они были открыты.
   Она смотрела прямо на него.
   Вдовец пронзительно вскрикнул, как котенок, пополам перебитый тяжелым мотоциклом, рванулся назад, но пробежав несколько метров, остановился, оцепенел и перестал существовать.
   Он не был живым, он не был мертвым. Он был в нигде, в какой-то абсолютно черной пустоте без пространства, без времени... без ничего.
   Очнулся сеньор Уго от легкого прикосновения и негромкого оклика Егора.
   -Сеньор, вы в порядке?
  
   Больше всего Уго боялся ненароком обернуться. Он чувствовал - если еще раз взглянет в глаза Камилы его сердце разорвется.
   - Теперь я понял почему она не сделала э т о г о при жизни.-быстро приходя в себя и быстро обретая мрачное спокойствие, сказал Уго.- Я думал - она боялась, что парашют не раскроется...
   Нет она не боялась, она ЗНАЛА ЭТО.
   Уго устало взглянул на Егора стоявшего перед ним. На Ивана, стоящего по левую руку, он страшился взглянуть. Даже в сторону боялся взглянуть, ощущая на спине леденящий взгляд Камилы.
   - Я понимаю, парни, вы пережили несколько ужасных мгновений. И ваша работа еще не закончена. Работы даже прибавилось. Что ж, прибавлю и я.
   Уго полез в карман пиджака.
   -Вот вам... три тысячи. Две - как договаривались и еще одна сверху за дополнительную... работу.
   Егор взял деньги, стараясь выдавить улыбку. Иван поспешно скинул со спины рюкзак, открыл. Егор опустил конверт с деньгами в рюкзак.
   Они стали благодарить сеньора, с поклонами,с кривыми улыбками.
  
   Уго медленно двинулся к машине, но сделав несколько шагов остановился, спросил:" У Неё действительно... открыты глаза?"
   -Да, сеньор,-поспешно ответил Иван,- ветром наверно открыло, но вы не беспокойтесь мы все уладим. Мы уладим абсолютно все.
   Как только Уго уехал, компаньоны побежали к Камиле.
   -Дуракам везет.- сказал Егор
   -Тачку надо подогнать,-суетливо бормотал Иван,- там трос, набросим ей на шею, вытащим.
   - Не-е, голова отрвется. Трос - вокруг корпуса надо. Так что придется немножко нырнуть в грязь.
  
   После крематория, когда "работа" практически была закончена, компаньонам оставалось лишь перегнать пикап к дому Уго.
   Настроение парней от совершенно ужастного на аэродроме, до почти нормального в крематории, сейчас стремительно приближалось к великолепному.
   -Бабки, бабки, бабки, бабки, всюду бабки господа. А без бабок жизнь плохая, не годится никуда!- ужастным но радостным голосом пел Ивам. Егор не перебивал его. "Такой странный день, такая странная работа, и так много денег... Скоро мы станем миллионерами."
  
   Неожиданно на светофоре, где компаньоны пережидали красный свет на пешеходной дорожке появилась пожилая сеньора. Она остановилась перед пикапом поглядела осуждающе на Ивана затем на Егора. Медленно развела руки в стороны: В обоих руках у нее было по вилке. Постояв так несколько секунд, старушка, опустила руки и спокойно пошла по переходу на другую сторону улицы.
   Зажегся зеленый свет, пикап тронулся с места.
   Иван уже не пел. Молчал и Егор.
   Наконец Егор спросил:"А ты что видел?"
   -Кто я? Я... ничего не... видел,-нервно сказал Иван. Подергав себя за мочку уха, продолжил:
   -Да отдадим мы этой бабке её вилки. Пусть подавится... скряга.
   -А я думал мне одному померещилось, что это ТА бабка, у которой ... мы, вилки умыкнули. Вишь как - отдать надо.
   Иван молчал. Настроение у него, как впрочем и у Егора, снова стало портиться.
   -И... Ноэлии отдать надо. За карасей, будь они неладны. Отдать нужно теперь, пока мы на тачке. Мы же полдня потратили на этот заказ. А сам аквариум курочили... меньше часа. Полдня в автобусах парились. А сейчас по скоростной трассе минут пятнадцать всего.
   - Быть может, как-нибудь в следующий раз?.- неохотно отозвался Иван.-И вообще почему мы должны...Ты же сам сказал... номер её телефона заблокировать. Да может она их продала или спрятала этих карасей? А обстановку в квартире видел? Там у телевизора экран размером с бильярдный стол, а мебель какая?! Нам такая роскошь и не снилась и не будет сниться.
   -Успокойся,- резко оборвал Егор. Это их мебель, это их бильярд, не наш. К тому же, о тысяче разговор не идет. По двадцатке за рыбку. Рыбок у них было семь; семь умножить на двадцать...
   -Будет сто!- опередил приятеля Иван.- Не больше стольника, имей ввиду. Или из своего кармана будешь платить. Я не посмотрю что ты начальник. Я тебя переизберу, сам начальником стану. Между прочим, напомни если забуду, - галстук свой у неё забрать. Я говорил,- не могу вспомнить куда мой лучший галстук подевался. Сейчас вспомнил, я у Ноэлии в квартире, на вешалку у двери повесил. Не забыть - забрать.
   Сеньора, Ноэлия открыла дверь, вежливо поздоровалась.
   -Здравствуйте, сеньора Ноэлия. Мы по поводу карасей, то есть золотых рыбок. Мы приносим свои извинения и готовы... Но вы понимаете...
   -Каких карасей?
   -Ну как, мы позавчера чистили ваш аквариум.
   -Какой аквариум?
   -То есть, как какой? Вы что нас не узнаёте?
   -Нет.
   -Нет? Ну это бывает. Я имею в виду не слишком отличную память на лица.
   -У нас нет никакого аквариума.-Продолжая улыбаться, сказала Ноэлия.- И никогда не было. Очевидно вы ошиблись.
   -Погодите, сеньора, но вы говорили - жесткая вода...
   -Какая вода? Ах, так вы водопроводчики?
   Погодите, сеньора,-мешался Иван,- но вот мой галстук, висит на вашей вешалке, я оставил его когда...
   -Ах галстук, да пожалуйста.,- Ноэлия сняла галстук с вешалки, с улыбкой протянула Ивану.- У Вас ко мне все. Всего доброго!
   -Дверь перед носами компаньонов закрылась.
   Они молча вышли из подъезда дома, перешли дорогу, пошли по тротуару по яркой от солнца улице.
   Солнце клонилось к закату, но февральская жара и не думала спадать.
   Егору было жарко, Ивану было очень жарко, он сильно вспотел, смахивал пот рукой.
   -Гарик, у тебя носового платка нет, пот задолбал.
   -Нет, носового нет. Свой надо иметь. Или вытрись галстуком, на безрыбье и галстук платок.
   Иван согласно кивнул головой, сунул руку в правый карман шорт в который он засунул галстук.
   Не найдя там галстука, сунул руку в левый карман, в который он его не клал.
   Егор смотрел на вывернутые карманы приятеля, растерянно оглядывавшегося вокруг себя. Он стоял, чувствуя начинающийся непонятно почему в такую жару озноб. Вдруг - нехорошо вздрогнул, подошел к Ивану, внимательно посмотрел ему в глаза, положил руку на его плечо: -Рюкзак сними. -Уже снимаю,- Ивана тоже начало знобить. -Открывай,-тихо, почти шепотом сказал Егор. Иван расстегнул на всю длину молнию рюкзака, широко открыл его. Рюкзак был ПУСТ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"