Лаврентьева Светлана Витальевна : другие произведения.

Deja vecu

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она нервничала. Она и раньше переживала, когда Олег уезжал на дежурство: все-таки, двенадцать часов за рулем, ответственность за скорость доставки тяжелого пациента в больницу, то гололед, то туман, да еще и машина опасная, почти без капота..., но сегодня она нервничала совершенно особенно. Сейчас она - обычная девчонка с рыжей тяжелой косой, дочка родителям и подруга друзьям, а завтра в это время она будет уже мужниной женой, взрослой женщиной. А Олег - ее мужем. "Только бы ночь была спокойной!" - твердила она, то садясь на диван и открывая книгу, то меряя комнату шагами, то прижимаясь лбом к холодному оконному стеклу. За окном ничто не напоминало спокойную ночь: мела пурга, дороги были засыпаны мокрым снегом, а на фоне этого буйства природы она видела свои тревожные глаза, и пальцы, нервно теребящие мочку уха. Часы показывали, что до конца дежурства Олега осталось четыре часа, а до ее свадьбы - восемь. Она опять села на диван, открыла книгу, пробежала глазами по странице и вдруг зацепилась. Книга была читана не раз, но раньше она почему-то то ли пропускала этот кусок, то ли читала, но невнимательно. Сейчас же эти строки заставили ее перечитать их снова, а потом еще раз. "У нас всех есть немного чувственного опыта, который иногда посещает нас - то, что мы говорим и делаем сейчас, уже было сказано и сделано раньше - в отдаленном времени, в нашем бывшем окружении, в тени прошедших лет, теми же лицами, объектами и при тех же обстоятельствах - отсюда наше совершенное знание того, что будет сказано дальше - так, будто мы это внезапно вспомнили!" "Дежа вю", - прошептала она, припомнив, как с ней самой случалось такое и не раз. Ее всегда страшно изумляли вот такие моменты: когда откуда-то накатывала волна знания, что произойдет в следующую секунду, ощущение, что все это уже было, было с ней, в реальности. Проходила секунда, и с ней исчезали и волна, и ощущение. Но изумление оставалось еще надолго. Она опять подошла к окну, вглядываясь в застекольный снежный мир и рассеянно думая о том, в какие моменты посещали "дежа вю" Диккенса, написавшего об этом так точно. На подоконнике заворочалась телефонная трубка, вибрацией показывая звонок. Сердце екнуло, она протянула руку к трубке, и именно в этот момент ее накрыла волна воспоминания, о которой она думала минуту назад. За секунду она вспомнила все, что произойдет дальше: запинающийся голос в трубке, страшная боль, которая пронзит ее насквозь, ее сдавленный вопль: "Оле-е-е-е-г! Не-е-е-е-е-е-т!", упавшая на пол трубка телефона, и она, оседающая на пол, убитая услышанными словами.
   "Привет! - услышала она в трубке знакомый голос. - Как ты там? А меня с дежурства отпустили по случаю завтрашнего события. И даже до дома довезут. Так что я тебя целую, люблю и надеюсь, что до завтра ты не сбежишь от страшной перспективы стать моей женой.!" Она слизывала слезы, текущие по щекам, улыбалась, шептала в трубку какие-то смешные нежности и не видела, как ее отражение в темном стекле прижало к уху такую же трубку, дернулось, раскрыло рот в немом крике, уронило телефон и осело куда-то под карниз...
  ____________________ * Deja vecu - психологическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, переживал все это, однако это чувство не связывается с определённым моментом прошлого, а относится к "прошлому вообще". Некоторые к тому же чувствуют до мелочей, что произойдет в следующие несколько минут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"