Лаврентьева Светлана Витальевна : другие произведения.

Быль иль небыль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды юноша Моисей пришел к раввину и спросил:
  - Реббе, как мне стать счастливым? Что нужно для этого сделать? Как разглядеть счастье и сохранить его?
  - Ты боишься не узнать его? Да, так бывает. Но можно и помочь твоему горю, хотя чудес не бывает, и только ты можешь решить судьбу своего счастья. Я только чуть-чуть помогу тебе. Вот возьми этот камень, храни у себя, а после какого-то важного, значимого, по-настоящему счастливого события в твоей жизни отдай его кому-то другому, и тогда, если ты угадал и сделал правильный выбор, твое счастье будет с тобой. Юноша взял камень и вернулся домой.
  Шли годы, в его жизни происходило разное: и хорошее, и плохое, и радостное, и грустное, иногда после очередного поворота его судьбы он доставал камень, думал, и убирал обратно. И лишь через шесть лет он решился отдать камень: старый дядька помер и оставил племяннику магазинчик тканей. И тогда юноша, ставший уже взрослым мужчиной решил, что пришел день его счастья. А камень, сопроводив его рассказом о разговоре с Реббе, он отдал сестре Эстер, которая тоже мечтала найти себя в этой жизни.
  У Эстер камень не задержался, уже через год, родив первого сына, она решительно достала из шкатулки камень и отнесла его младшему брату Марку, рассказав историю этой вещицы. Марк, посмеялся, конечно, ведь он хотел стать физиком, и к таким суевериям относиться серьезно не мог. Но камушек припрятал, и вспомнил про него, когда после университета его пригласили на стажировку в одно очень и очень перспективное для молодого ученого место. Перед отъездом он перерыл всю свою комнату в доме родителей, отыскал-таки камень и отнес своей бывшей возлюбленной, которой желал много-много настоящего счастья.
  Эсфирь была девушка ответственная, разборчивая и целеустремленная. Она не стала размениваться по мелочам: ни после замужества, ни после рождения детей, ни после развода, ни после выигрыша в лотерею она даже не доставала камень, зная, что настоящее ее счастье еще впереди. И лишь, когда ей стукнуло восемьдесят, после тяжелой болезни, во время которой ее сознание спало, а она не узнавала ни детей, ни внуков своих, когда она неожиданно проснулась утром с полной ясностью в голове и на сердце, она поняла, что счастливый миг настал. В этот день Эсфирь попросила старшую внучку Марию достать с буфета старую вазу, вытащить оттуда запыленный десятилетиями камень и забрать его себе. Моисей счастливо прожил свою жизнь, заработал капитал, который позволил его детям и образование получить, и свой бизнес организовать. Эстер оказалась лучшей матерью на свете, найдя в материнстве смысл своего существования. Марк оказался прав насчет своего призвания, и очень известен в научных кругах, тем и счастлив. Эсфирь прожила еще месяц и тихо умерла накануне весны. И только Бог и старый Реббе знали, как ошиблись первые три обладателя камня. В их книгах судеб было записано совсем иное: Моисей должен был проторговаться в новом магазине, уехать в Гватемалу, встретить там чудесную женщину и стать великим художником. Эстер была уготована судьба руководительницы рекламного агентства, и восхождение по карьерной лестнице должно было сделать ее счастливой. Марк же не был создан для науки, его счастье было в коммерции, именно ему должен был достаться магазин Моисея. И только Эсфирь прожила ту жизнь, которая была записана в ее книге, только она не торопила события и сделала правильный выбор своего счастья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"