Лаврентьева Светлана Витальевна : другие произведения.

Актерство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Комната. Круглый стол. Над столом лампа в бежевом абажуре с бахромой. Стол накрыт к ужину.
  - Здравствуй, Маш. А что, сегодня никто дома не ужинает?
  - Ой, Витя, ты уже пришел? А я и не заметила. Нет, молодежь сегодня куда-то в театр собралась. Просили не ждать.
  - Ну, давай тогда вдвоем посидим. По рюмочке выпьем, закусим... Чего ты там настряпала? Может даже споем что, как раньше, а, Маш?
  - А что? Может и споем.
  ...
  - А помнишь, Вить, как мы с тобой по ночам гуляли? После работы, голодные, бродили по набережной, в парк забирались, на звезды смотрели...
  - Целовались, вино какое-то дешевое украдкой пили, хохотали и пели во весь голос.
  - А помнишь, тогда, на Яузе нас милиционер оштрафовать хотел? За пение ночью. Мы тогда его заболтали, он разулыбался и отпустил нас.
  - И потом, уже когда Динка родилась, оставляли ее с Томочкой из соседней квартиры, и бежали в театр, на концерт, даже в цирк ходили. А домой пешком, обнявшись. Машк, а ты меня тогда сильно любила?
  - Сильно, Вить. Ничего и никого за тобой не видела. Только...
  - Что только? Ну, мать, договаривай. Сейчас уже не страшно. Я все ждал, ждал - скажешь когда-нибудь или нет.
  - Так ты знал? И тогда знал? И молчал?
  ...
  - Ну, Маш, ладно, не плачь. Вот, выпей еще. Нам уже поздно обидками кидаться. Что было - быльем поросло.
  - Витенька, спасибо тебе. Правильно говоришь: нам уже поздно...
  А ты, вот ты, неужто никогда? Ни с кем? Неужто только я?
  - Только ты. Даже если и было чего, так я уже и не помню. Значит, и вспоминать не стоит. Значит, и не было. Эх, мать! Давай споем лучше. Когда-а-а б имел златы-ы-ы-ы-е го-о-ры, и ре-е-е-ки, по-о-олные вина-а...
  ...
  - Вить, а как мы тогда на стариков смотрели, помнишь? С жалостью. Свысока. Не верили, что и мы такими будем.
  - А какими это, такими? Мы с тобой еще о-го-го!
  - Да ладно тебе. Вот помнишь, шли по бульвару, а там на лавочке старички сидели. Она - маленькая, опрятная, с буклями седыми, в беретике. А он - с прямой спиной, с тросточкой щегольской. А мы как раз остановились и поцеловались. Она отвернулась тактично. А он буркнул нам что-то про невоспитанную молодежь. А мы только рассмеялись. Помнишь?
  ...
  - Ладно, Маш. Пойдем-ка спать. Посуду завтра вымоешь. Что-то тяжко мне, на сердце давит как-то. Разотри, что ль.
  ...
  Гримерная. Свет вокруг зеркал. Коробочки, баночки, флакончики. Запах крема.
  - Ну что, Сашк? Ты как? Как-то ты ненатурально умирал сегодня. И бородка у тебя еле держалась. Хотя зал принял.
  - Ой, Ань, какой зал? Ты видела, сколько народу там было. Три с половиной калеки. Да кто в такой глухомани в театр-то ходит. Эх! А те, кто ходит, но где им поверить-то, что на сцене двое старых людей, последний раз ужинающих вместе. Ты сама то себе веришь, когда в этих накладных буклях на сцене за столом сидишь и слезы льешь?
  - Ну, пока не очень. Но я въеду, я врасту в свою Машу. А вообще, да, ты прав. Какие мы с тобой актеры? Арлекины погорелого театра. Смех один!
  - А кто-то сегодня в финале плакал. Я слышал точно. Может, еще разыграемся? Может, еще что-то сделаем из пьесульки?
  ...
  Бульвар провинциального города. Вечер.
  - Аньк, давай погуляем? Тошно в этот клоповник, который они именуют гостиницей, идти.
  - Ага. Давай. Давно мы с тобой одни не были.
  - Ань, поцелуй меня?
  - Саш, да ты что? Вон на скамейке старички какие-то сидят. На нас смотрят. Они же попадают, если мы сейчас целоваться начнем.
  - Ничего. Они крепкие. Старички всегда крепче, чем мы о них думаем.
  ...
  - Все, Маш, поворачивайся. Они уже расцепились. Вот молодежь невоспитанная, и откуда такие берутся?
  ... Бульвар. Черные в ночи каштаны. Белые пятна скамеек. Свет от фонарей пробивается сквозь листву. Два дребезжащих голоса громко выводят: "Когда-а-а б имел златы-ы-ы-ы-е го-о-ры, и ре-е-е-ки, по-о-о-лные вина-а..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"