Лаврентьева Светлана Витальевна : другие произведения.

Ангел snova_zhizn

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Остановилась на Тверской, засмотрелась на огромную фигурную бутыль духов в витрине бутика, пыталась представить того, кто вот придет и купит ее, услышала голос: "А давайте зайдем? Хотите, вот прямо зайдем и я куплю вам этот пузырек?" Обернулась - мужик стоит, приятный такой, но глаза уж слишком блестят. Псих? Наркоша? Испугалась и быстро-быстро пошла к переходу. А теперь вот думаю - надо было согласиться. Вдруг бы и вправду купил? Ну и пусть псих, только псих и может совершить что-то подобное, абсурдное и дикое."
  Оля дочитала запись, но в комментарии не пошла, хотя их там было уже 12. "Зафренжу" - решила и щелкнула по ссылке. Она случайно попала в этот журнал, пройдя по длинной цепочке ссылок, начавшейся в ее френдовой ленте. Расширяла она свою ленту редко, подчиняясь каким-то случайным сиюминутным порывам, но зато ленту читала всю и каждый день. И никогда никого из нее не удаляла.
  
  В этот же день вечером, вернувшись домой, Оля опять зашла в ту же запись, чтобы оставить коммент: "Смешно, но со мной сегодня случилась та же история и тоже на Тверской. Задумавшись о своем, стояла и курила у какой-то витрины, подошел симпатичный мужчина и предложил зайти в магазин и купить духи. Может, это такой маркетинговый ход? " С ней действительно произошла эта история, что ее сначала удивило, а потом рассмешило. "Вот ведь, - думала она - а еще говорят, что совпадений не бывает."
  И вот с этого момента началась вся эта история...
  
  Жж-юзер Snova_zhizn, обосновавшаяся в ленте Оли, писала не часто и все больше про себя, про свои будни и праздники, не балуя читателей философскими размышлениями, фотографиями, тестами, ссылками и роликами. Обычный частный дневник, уютная жежечка. Однако довольно скоро для Оли записи этого дневника стали особенными. Слишком часто записи о каких-то бытовых событиях в жизни юзера snova_zhizn становились пророческими для Оли. С разницей в один день snova_zhizn
   и Оля застряли в лифте, купили новую помаду одной и той же марки и даже одного оттенка, подвернули ноги, обув новые босоножки на высоком каблуке. Олю сначала смешили эти совпадения, потом удивляли, потом она насторожилась. У нее возникло ощущение, что snova_zhizn - это она сама, только живущая быстрее, опережая ее, Олю на один день. Но ведь это бред! Безумие! Оля оставляла комментарии к записям snova_zhizn"и, писала ей личные сообщения, чтобы вместе разобраться, - что это такое? Как это происходит? Почему? Но snova_zhizn так ни разу и не ответила. Ни на комментарий, ни на письмо.
  Мама, муж, подруги, которым Оля рассказала о происходящем в ее жизни казусе, пожали плечами, повторили банальности про совпадения, но особого значения не придали, зная об Олиной бурной фантазии. И только бабушка в ответ на Олин рассказ не стала пожимать плечами, не удивилась, а обрадовалась. "Так это ж твой Ангел, Олюшка, - сказала она - Ангел-Хранитель, он же наперед всю твою жизнь знает, вот и предсказывает, предупреждает тебя о том, что дальше-то будет. Чтоб ты подготовилась, настроилась, убежать от Судьбы же все равно нельзя. Радуйся, Олюшка, что Ангел твой с тобой говорить хочет, редкость это большая, мало кому такая радость даруется". При всей невозможности и сказочности такого объяснения, оно Ольгу успокоило, других-то все равно не было. Сначала Оля решила считать snova_zhizn Ангелом, потому что так было проще: мол, объяснение нашлось и это главное, и неважно, какое оно. А потом незаметно Оля и поверила бабушкиным словам и стала еще внимательнее вчитываться в строчки дневника жж-юзера snova_zhizn.
  
  "Нет, все-таки я больше не могу. Жить с человеком, который настолько меня не понимает, не чувствует, так эмоционально далек от меня - больше не хочу и не буду. Лучше остаться одной, чем продолжать эту каторгу. Столько лет я пыталась привыкнуть, как-то все наладить, устроить, а толку - ноль. Сегодняшний скандал стал последней каплей. Я смогла, наконец, сказать эти страшные слова о разводе и вот мы разводимся". Оля прочитала это сообщение Ангела в конце дня, еще находясь на работе, и внутри у нее после этих строк все заледенело. Мысли о разводе с мужем еще на разу не посещали ее голову, ей казалось, что жили они хорошо и покойно, может быть, в их жизни не было огненной страсти и бурления чувств, но ссор, обид, скандалов тоже почти не было. "Как же так? - нервно ходя по курилке из угла в угол, думала Оля - Почему я должна разводиться? Нет, глупости. Мало что и кто напишет в Интернете. Мало ли что скажет бабушка. У нее маразм. Не будет никакого развода. В конце концов я - свободный и самостоятельный человек, я не обязана поступать так, как написано у Ангела". Приняв решение и успокоившись, Оля поехала домой, стараясь вообще выкинуть из головы прочитанные слова. Ночью ей не спалось. Она пыталась уснуть, пыталась думать о чем-то хорошем, например, о том, как скоро они с мужем вместе поедут в отпуск, но в голову упорно лезли воспоминания. О том, как муж уговаривал ее бросить работу, отмахиваясь от ее слов о том, что работа для нее очень важна, что это часть ее жизни и довольно важная. Еще она вспомнила, как он не поехал с ней на свадьбу ее любимой сестры, предпочтя отправиться на рыбалку с друзьями. Потом в полудреме из самого дальнего угла памяти выплыли самые неприятные и горькие воспоминания: муж уговаривает ее сделать очередной аборт, потому что "мы еще не готовы". К утру Оля поняла: жить так дальше нельзя. До звонка будильника оставалось полчаса, но она не могла больше ждать. Разбудив мужа, глядя в его еще сонные, бессмысленные и показавшиеся ей чужими и пустыми глаза, она произнесла: "Нам надо серьезно поговорить". Если бы только он, выслушав ее, просто прижал к себе, погладил по голове и сказал, что любит, что сожалеет, что все исправит, ей бы этого было довольно, чтобы забыть все свои обиды и горькие ночные мысли. Но он не сделал этого, а бросив: "У тебя ПМС, выпей что-нибудь успокоительное и не трепи мне нервы с утра пораньше", пошел в ванную. У Оли перед глазами стали появляться строчки Ангела "Нет, все-таки я больше не могу. Жить с человеком, который настолько меня не понимает, не чувствует, так эмоционально далек от меня - больше не хочу и не буду". "Значит, все-таки развод" - решила Оля и начала собирать свои вещи.
  
  Разрыв с мужем дался Оле нелегко: много раз она порывалась все вернуть, либо сказав, что была не в себе, поспешила с решением, либо поддавшись на уговоры мужа вернуться и начать все сначала. Но всегда она вспоминала о той самой записи Ангела и словах бабушки: "Убежать от Судьбы все равно нельзя". "Значит, так суждено - это мысль удерживала ее всякий раз от возвращения к мужу.
  
  Иногда у Оли возникало подозрение, что ее Ангел - многостаночник, что он хранит не только ее, но и еще кого-то. Потому что довольно часто записи в дневнике snova_zhizn не могли иметь никакого отношения к ее жизни. Ну, например, как можно было связать запись о вечерней прогулке по Кракову и ее, Олю, которая дальше Тулы никогда не ездила и не планировала пока? Или разве можно воспринять как предсказание для Оли рассказ о гибели подруги-наркоманки, если все ее подруги были обычными, законопослушными и свободными от вредных зависимостей женщинами? Из-за этой работы Ангела на два фронта Оле часто приходилось тщательно анализировать записи в дневнике, чтобы понять, ей ли они адресованы. Ну с Краковым и наркоманкой было сразу все ясно - это не про нее, но иногда требовалось серьезно подумать, чтобы понять, ее ли будущее описано в записи, или нет.
  
  Однажды snova_zhizn описала случайное знакомство в метро с высоким брюнетом. "Я же вроде уже вышла из возраста, когда в голове селятся романтические бредни, но тут я, только взглянув на него, поняла, что заболела самой острой формой влюбленности. Прямо в одну секунду. И дело даже не в его внешности, а в той странной реакции моего тела и моего сердца на него. Один, мельком брошенный на его лицо взгляд, вызывал во мне такую круговерть эмоций, что я боялась взорваться" - писала snova_zhizn. Оля, прочитав, подумала, что это вряд ли имеет к ней отношение. Брюнеты никогда не вызывали у нее интересы, тем более высокие, при ее-то миниатюрном росте. Да и в метро она обычно сидела, уткнувшись в книгу и не смотрела по сторонам. Так что острая форма влюбленности ей пока не грозила. На следующий день по дороге на работу ей никак не удавалось сосредоточиться на книге, она невольно стреляла глазами по вагону, останавливая взгляд на всех брюнетах. Но и брюнеты не обращали на нее никакого внимания, да и у нее внутри ничего не крутилось и не взрывалось. Уже вечером, возвращаясь домой, она случайно зацепилась взглядом за мужское лицо, на котором темные глаза мерцали какой-то глубиной, даже бездонностью. Она посматривала на него довольно часто, так, что он, в конце концов поймал, ее взгляд и ответил. Посмотрел долго, внимательно и улыбнулся. Позже она уже отдавала ему визитку со своим номером телефона, даже толком не поняв, как так случилось, что предсказанное невозможное знакомство состоялось.
  
  "Мне уже под 30, а что у меня есть? Неудачный брак, мной же и разрушенный окончательно. Какие-то подруги, какие-то мужчины, какие-то привычки, какие-то надежды и ожидания. Все как-то мелко, как-то просто, как-то обыденно. Даже работа, та работа, которая приносила удовлетворение, которая давала возможность реализовать знания и умения, которая помогала расти и развиваться, в итоге теперь видится бессмысленной суетой без особой пользы, без значения...И что? Продолжать суетиться дальше или одним махом все изменить? Страшно, но надо. Обрубить все концы и с головой в омут. А потом выплывать. Хоть будет что вспомнить потом." После этой записи Ангела Оля растерялась. Потому что начало сообщения: эти слова про "под 30", про неудачный брак и про обыденность явно относились именно к ней. Но вот дальше... Слова про бессмысленность некогда любимой работы были точно не про Олю. Для нее работа всегда была важной, огромной частью жизни, иногда самой осмысленной и значимой. У Оли никогда не было повода думать о том, чтобы ее поменять, отказаться от того, что она делала много лет. "Ну да, бухгалтер - это профессия, которая никогда не принесет состояния, славы, известности. Но это, что я умею и умею хорошо. Это мое дело. И его никак нельзя назвать бессмысленным, в нашем мире бухгалтер - необходимый, важный винтик любого экономического механизма" - думала Оля, укладываясь спать и испытывая даже какое-то удовлетворение от того, что прочитанная запись уж точно адресована не ей. Утром, придя на работу, она привычным движением включила компьютер, запустила нужные программы, просмотрела список дел на день и приступила к работе. Вот только такого привычного, тихого и теплого удовольствия не было. Оля выспалась, погода за окном была хорошая, в офисе сегодня было пусто, потому что воскресенье - день, в который Оля особенно любила быть на работе, ей никто не мешал, и удавалось сделать больше, чем в будни. А все равно на душе было нехорошо. Слякотно и сумеречно там было. Вспомнилось, как недавно преподаватель итальянского, к которому она стала ходить заниматься после развода, чтобы заполнить чем-то одинокие вечера, сказал ей, что у нее редкие способности к изучению языков, и она могла бы уже сейчас работать гидом или переводчиком на переговорах. Таблица с цифрами на экране компьютера, в которой еще недавно Оля видела красоту, стройность и логику, показалась до отвращения скучной и предсказуемой. Понадобилось еще три часа размышлений, чтобы понять - эта ее, бухгалтерская эпоха закончилась. И надо пойти и подать заявление об уходе, чтобы тут же начать эпоху новую.
  
  Иногда Оля самыми последними словами кляла и Интернет, и жж, и Ангела. Ей казалось, что только благодаря им ее жизнь пошла наперекосяк. Боль от разрыва с мужем не утихала. Попытки освоить новую профессию пока приносили только разочарования и обострение неуверенности в себе. Выработанная привычка примеривать на себя каждую запись юзера snova_zhizn и копаться в себе, добираясь для самых запрятанных и потайных уголков, превратила Олину жизнь в цепь мучительных рефлексий, обещая скорую и неизбежную депрессию. Оле казалось, что Ангел не предсказывает события ее жизни, а сам живет ее жизнью только на день раньше, и сам совершает те или иные поступки, заставляя Олю потом повторять их. И что, если бы не было Ангела, жизнь у Ольги могла бы быть совсем другой, может быть, более счастливой и уж точно более спокойной. Когда ее злость на Ангела разбухала, захватывая в плен не только душу, но и рассудок, Оля вспоминала бабушкину фразу про неизбежность Судьбы, и ее это успокаивало. "Хочешь - не хочешь, а будешь жить так, как на Судьбе писано. И, может быть, и вправду лучше знать заранее, что тебя ждет. Все-таки какая-то иллюзия порядка и размеренности" - такие мысли Оле помогали справляться с отчаянием и сомнениями.
  
  "Давно никуда не выбиралась. Это моя новая жизнь выжимает меня, выдавливая все соки. И вот сижу и думаю: идти в люди или нет? Позвали тусоваться, и люди хорошие, и вечер у меня завтра свободный, и вроде даже хочется, но с другой стороны - отвыкла, да и смущает то, что знаю там мало, кого. Господи, до чего докатилась?! Года два назад и думать бы не стала - тут же бы побежала, до утра куролесила, знакомилась, общалась, веселилась. А сейчас сомнения, опасения... Пойти? Не пойти?" Эту запись Ангела Оля прочитала, сама находясь в описываемом состоянии. Утром по почте получила приглашение на жж-тусовку для узкого круга, и все никак не могла решить - идти или нет. И в жж-то зашла, чтобы в дневнике snova_zhizh"и найти подсказку. А тут вместо предсказания в каждой строчке ее, Олины, мысли от и до. Механизм впервые дал сбой.
  
  Она все-таки пошла. В небольшом кафе, которое она еле нашла, блуждая по незнакомому жилому району, народу было совсем мало, человек 10. Лично она знала одного - бывшего одноклассника Севу, который в свое время и показал ей жж, заставил завести там свой журнал. И сегодняшнюю встречу организовал тоже Сева, решив отметить полученную премию довольно престижного литературного Интернет-конкурса. "Олька, привет, вливайся! - закричал ей Сева из глубины зала - вон в корзине на стойке найди свой бейдж и садись к нам." Оля прицепила к блузке бейджик со своим ником и заняла свободный стул. В тесном зале кафе уже царило веселье: за столом велось несколько разговоров, громкость которых быстро повышалась. На пятачке у стойки кто-то танцевал. Официант сновал от стола к стойке и обратно, практически не останавливаясь. Оля разглядывала соседей по столу, компания подобралась крайне разношерстная: молодые девочки с бронзовым загаром и длиннющими ногами, два пузатых мужика в костюмах, какой-то парень с хвостом и в женской теплой кофте, еще какие-то люди, которых Оле было плохо видно. На соседнем стуле, совсем рядом, сидела молодая женщина, описать которую Оле было бы затруднительно: настолько обычной она выглядела. Ни одной яркой детали, ни одной индивидуальной черты, за которую можно было бы зацепиться взглядом, которую можно было бы запомнить. Женщина заметила Олин изучающий взгляд и улыбнулась. И тут же между ними возник Сева, положил им обеим руки на плечи: "Ну что скучаем? Эх, девчонки, сто лет вас не видел! Да, а вы знакомы? Оля, это Лена. Лена, это Оля. Ладно, вы тут болтайте, ешьте, пейте, а я пойду спляшу." Оля улыбнулась Лене и кинула взгляд на ее бейджик. "Snova_zhizn" - было написано на нем.
  Оля растерянно переводил взгляд с букв на лицо Лены. "Ангел?" - сдавленно спросила она. "Где? Кто ангел?" - переспросила Лена, непонимающее взглянув вокруг. "Ой, извини. Это я так. Ты пишешь в жж в дневник snova_zhizn?" "Ага - кивнув головой, - ответила Лена.
  - Ну вообще из меня тот еще жжист. Я журнал как дневник использую. Понадобилось что-то осмыслить или просто записать на память, - захожу и пишу. Другие дневники не читаю. Даже комментарии не всегда читаю и почти никогда не отвечаю. Ну вот не надо мне этого почему-то. А ты читала мой жж, да?
  - Да. Помнишь, ты написала про витрину на Тверской и мужика, который хотел тебе бутыль с духами купить?
  - Угу, что-то такое было.
  - Ну вот а со мной на следующий день такая же история произошла и тоже на Тверской. Я тогда тебе комментарий оставила, а ты не ответила.
  - Извини, наверное, не увидела. А с совпадениями этими вечная история. Я однажды в Краков ездила, ну и заблудилась вечером, до глубокой ночи плутала, испугалась очень. Когда уже сюда, домой вернулась, стала подруге рассказывать, а она говорит, что сама там же заблудилась двумя днями позже. А я и не знала, что она тоже в Польше в это время была. Да и вообще, таких совпадений миллион. На меня однажды другая подруга даже обиделась, потому что мне предложение сделали на день раньше, чем ей, и там же, где и ей. Она хотела всех с ног свалить новостью, что замуж выходит, а все как-то спокойно отреагировали, потому что на день раньше по поводу меня наудивлялись.
  - И c тобой так всегда?
  - Ага! Еще когда ребенком была, все время эти совпадения преследовали. Мама говорила, что просто я - слишком обычная, обыкновенная. Со мной происходит то, что происходит почти со всеми, и ничего уникального, удивительного. Я, помню, лет в 14 аж о самоубийстве думала. Ведь в 14 всем хочется быть особенными, единственными, а я - как все. Я даже руки-ноги никогда не ломала. Стихи мне не посвящали. В лотерею не выигрывала. Среднестатистическая тетка под 30. И snova_zhizn звонко и искренне рассмеялась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"