Лаврина Вера Леонидовна : другие произведения.

Как Мартын, крестьянский сын, небо чинил

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [] Рисунок художницы Ольги Федотовой
  КАК МАРТЫН, КРЕСТЬЯНСКИЙ СЫН, НЕБО ЧИНИЛ.
  
  Заспорили как-то два богатыря, кто палицу выше кинет. Вышли они в Ширь-поле. Один богатырь кинул - день минул, палица вернулась, вся в землю ушла. Другой богатырь кинул - день, второй минул, палица до неба долетела, дырку в нем провертела, там и осталась.
  Богатырям - забава, крестьянам - горе. Из прорехи днем дожди лились бесперечь, ночью холодом тянуло. Да еще и звезды стали выпадать. Ребятишки утром звезды в ведра собирали и в колодцы их ссыпали, чтоб не таяли.
  Звезды-то собрали, а хлеб пропадать стал, мокнуть и мерзнуть. Надо небо чинить, дыру зашить. А как? Проткнуть-то махом, да не зашьешь ахом. Загоревал народ, запечалился.
  Вызвался Мартын, крестьянский сын, небо починить.
  Пошел он к кузнецу Петру. Кузнец Петро - кулак с ведро. Свое дело знает: куёт, как играет. Говорит ему Мартын:
  - Скуй ты мне иголку, величиной с ёлку, заточи её, Петро, острым-остро. Ширь-поле дождями заливает, холодом пронимает. Надо небо чинить.
  - Ладно, - говорит Петро, - через три дня приходи, готово будет.
  Заказал Мартын иголку, надо и нитку. Пошел он к Ульяне, пряхе-кружевнице, великой мастерице.
  - Спряди ты мне, Ульяна, нитку тонкую и крепкую, длиной с версту. Надо небо чинить, прореху зашить.
  - В три дня спряду, - говорит Ульяна, - будет тебе нитка.
  А Мартын выточил себе деревянные крылья, взял молодого ягненка и пошел с ним в Ширь-поле. Пустил ягнёнка пастись, а сам в траве спрятался. Бежит лиса, хочется ей бараньего мясца. Мартын выбежал, прогнал лису прочь. Мчится волк - в баранинке знает толк. Мартын и его прогнал.
  Летит орёл Силокрыл, крыльями хлопает, как из пушки стреляет, вихри вокруг себя поднимает. Схватил ягнёнка - и вверх. Мартын выскочил, стал крыльями деревянными размахивать, подпрыгивать, да подскакивать, будто за орлом в небо подняться хочет. Увидел орел, как Мартын деревянными крыльями хлопает, рассмеялся:
  - Ты, - спрашивает, - никак меня догнать хочешь?
  - Что ты! Где мне с тобой тягаться, я тебе хочу помочь.
  - Мне помочь? - орел еще пуще расхохотался.
  - Видишь, - показал Мартын, - дыра в небе? Орлята твои подрастут, начнут парить под небом, и унесет их через прореху неизвестно куда. Вот я и хотел дыру эту зашить, да крылья мои не годятся.
  Орел Силокрыл сел рядом с Мартыном и задумался.
  - А если, - спрашивает, - я тебя в небо подниму, зашьешь дыру?
  Мартыну только того и надо.
  - А как же! Уже и иголка куется, и нитка прядется. Прилетай через три дня сюда, будем небо чинить.
  Прошло три дня. Рано утром приносит кузнец Петро Мартыну иголку величиной с ёлку, а Ульяна мастерица нитку длиной с версту. Мартын нитку в иголку вдел, на конце вместо узелка пучок шерсти привязал. Иголку на плечо вскинул, нитку вокруг пояса обмотал и пошёл в Ширь поле.
  Орёл Силокрыл уже над полем летает, Мартына поджидает. Посадил Силокрыл себе Мартына на спину - и в небо. День летели, к вечеру под самое небо поднялись. Вот она, прореха зияет. Из неё молнии бьют, дождь хлещет, снег сыплется.
  Мартын один край с середины проткнул, Силокрыл иголку перехватил, к другому краю полетел, Мартын и тот край иголкой зацепил. Надо нитку затягивать. Силокрыл и так, и эдак нитку дергает, никак не стягивается дыра.
  - Одно средство есть, - говорит орёл, - обмотаемся крепко ниткой, кинусь я камнем вниз, коли прочна нитка - не порвётся, стянет дыру.
  - Ну, Ульянушка, не подведи, - прошептал Мартын.
  Обвязался с орлом ниткой, ухватился за него крепко. Кинулся орёл вниз камнем. Ножом резанула нитка по Мартыну, кровавую рану оставила, но выдюжила, не порвалась и прореху стянула.
  Орёл говорит Мартыну:
  - Надёргай пуха у меня из груди, на рану наложи, она вмиг подживёт.
  Надёргал Мартын орлиного пуха, на рану наложил, она и вправду зажила. Тут они долатали прореху и на землю вернулись
  Дождь кончился, солнышко заблестело, всё Ширь-поле просушило и обогрело. Мартына народ радостно встречает, героем величает, орла Силокрыла славит.
  Урожай в тот год собрали великий, так что его еще на три года хватило. А в Ширь-поле в ясную погоду и сейчас на небе рубец видно, и в колодцах до сих пор звёзды сияют, что из прорехи выпали, потому и вода в этих колодцах студёная и сладкая.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"