Лаврина Вера Леонидовна : другие произведения.

Как медвеженок Тим Новый год отыскал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КАК МЕДВЕЖОНОК ТИМ НОВЫЙ ГОД ОТЫСКАЛ
  
   Жил-был медвежонок Тим. Пошёл он как-то в малинник полакомиться сладкой ягодой. Идёт он по лесу, мурчит потихоньку. Вдруг видит: лежит на тропинке какая-то картинка. То ли ветром её в лес занесло, то ли ягодники обронили. Взял медвежонок картинку и принялся рассматривать. На ней ёлка нарисована. Тим ёлок много в лесу видел, но эта - необыкновенная: вся цветными огнями сияет, шишки на ней золотые, на ветвях игрушки развешаны. Рядом с ёлкой дед в шубе с длинной белой бородой стоит. Дедушка, видно, добрый: улыбается, рядом с ним полный мешок всяких сладостей открытый стоит: мол, бери, кто хочет. А вокруг елки весёлые звери скачут и прыгают: вот белка, лисица, заяц, а вот и медвежонок, такой же, как Тим.
   Очень понравилась Медвежонку картинка. Взял он её и побежал к маме медведице.
   - Мама, смотри, что это тут такое нарисовано?
   Посмотрела медведица на картинку и говорит:
   - Заяц здесь белый, а летом он серый, белка в серой шубке, а летом она в рыжей. Значит, это зима. А зимой мы спим, и что в лесу делается - не знаем.
   - Можно, я этой зимой не буду спать и посмотрю, что в лесу делает-ся, откуда берётся такая красивая ёлка, и почему все веселятся.
  - Что ты, сынок, зимой рыбу в реке не поймаешь, в лесу нет ни малины, ни зелёной мягкой травы, только мороз и стужа. Поэтому зимой медведям надо спать.
   - А он не спит, - показал Тим на медвежонка, скачущего возле нарядной ёлки.
   - Ну и посмотри, как он похудел, подурнел, - с сочувствием сказала мама медведица.
   Сколько Тим не вглядывался в весёлого медвежонка, никак не мог заметить, что он худой.
   Решил Тим у других зверей спросить, которые зимой не спят, может, они расскажут, что это такое необыкновенное происходит зимой. Видит: мимо зайчик бежит.
   - Зайчонок, погоди, спрошу у тебя что-то. Ты зимой спишь?
   - Днём не сплю, а ночью сплю
   - Тогда расскажи мне, что это такое зимой у нас происходит? - Тим показал ему открытку.
   Посмотрел зайчик и говорит:
   - В нашем лесу такого не было.
   - Не было? - огорчился медвежонок.
   - Никогда! - мотнул зайчик своими длинными ушами и ускакал прочь.
   - Никогда не было... - мишка вертел в лапах чудесную картинку, - А почему тогда здесь всё это нарисовано?
   Видит, Тим, лиса бежит.
   - Рыженькая, постой, посмотри, какую я картинку нашёл, - показал медвежонок лисе свою находку. - Что это такое здесь нарисовано?
   Посмотрела лиса и говорит:
   - Да что тут гадать. Быть такого не может, чтоб простая ёлка так сия-ла, и звери с дедом плясали. Это сказка какая-то нарисована, выдумка.
   - Значит, это всё не по-настоящему? - медвежонок с грустью смотрел на необыкновенную елку, доброго белобородого дедушку и весёлых зве-рей.
   - Конечно, не по-настоящему! А ты думал, что так бывает? - фырк-нула лиса и убежала.
   - Так бывает, бывает! - пискнул кто-то с ветвей.
   Медвежонок поднял голову и увидел белочку.
   - Я знаю, что это! Это Говый нод! Он бывает зимой, - тараторила белочка. - Когда я жила в городе, там был этот Воный год.
   Действительно, белочка, когда была ещё маленькой, жила в городской квартире, а потом подросла и убежала в лес.
   - Воный год? - удивился Тим.
   - Ну да, Воный год. Это такой праздник, когда дедушка Снегороз приходит, то начинается Монин год, - тут белочка задумалась. - Нет-нет не Монин год, а...Вот! Вспомнила! Новый год! Да-да, Новый год!
   - У Нового года такая длинная белая борода? - спросил Тим.
   -Нет, длинная белая борода, у Снегороза, - ответила белочка, - то есть не у Снегороза, а... Вот! Вспомнила! У Деда Мороза, а Новый год это праздник, когда Дед Мороз приходит. Ну, как на твоей картинке. Это корытка называется, то есть не корытка, а ... Вот! Вспомнила! Открытка! Её на Новый год дарят.
   - А откуда такие красивые ёлки берут на Новый год? - спросил Тим.
   - В лесу берут, а потом их наряжают, огни на них развешивают. А ещё Дед Мороз на Новый год всем подарки дарит.
   - Всем, всем? - с восхищением спросил Тим.
   - Да, всем, а если кто-нибудь подарок не берёт, он заставляет их сихвотворения делать или песню петь или даже плясать. И потом они сразу берут подарок.
   - Я бы подарок сразу взял, - мечтательно сказал Тим, - без сихвотворения. А это сихвотворение из чего делать?
   Белочка задумалась:
   - Из стульчика.
   - Из стульчика? - не понял Тим.
   - Да, надо встать на стульчик и делать сихвотворение.
   - А из пенёчка можно его сделать?
   - Ну, не знаю, - ответила белочка.
   - А как его отыскать? - спросил Медвежонок.
   - Кого?
   - Новый год.
   - Его надо искать зимой, когда елки в лесу рубят, - ответила догадливая белочка.
   Медвежонку так захотелось на Новый год! Но ведь Новый год надо искать зимой, а зимой медведи спят. И тогда он застенчиво попросил белочку:
   - А ты могла бы разбудить меня зимой, когда начнут ёлки рубить.
   - Зайти в берлогу, где спит твоя мама медведица!? - в ужасе пискну-ла белка. - Нет-нет!
   - Я знаю, как меня разбудить зимой! - радостно рявкнул Тим.
   Медвежонок придумал вот что: он нашёл в лесу длинную верёвку. Один конец верёвки Тим привязал к дереву над своей берлогой, а другой просунул в берлогу. Потом он нашёл белочку, которая рассказала ему про Новый год, и попросил её подёргать за верёвочку, когда в лесу зимой начнут рубить елки.
   - Тогда я сам проснусь, - пообещал Тим.
   Засыпая глубокой осенью вместе с мамой в берлоге, медвежонок крепко сжимал конец верёвки в мохнатой лапке.
   Наступила зима, опушки и деревья покрылись снегом. Затрещали морозы, загуляли метели. Вот уже и ёлки рубить в лесу стали. Значит, Новый год скоро. Прискакала белочка к Тимошиной берлоги, вскочила на дерево и стала за верёвочку дёргать, медвежонка будить.
   Выполз Тим из берлоги, огляделся:
   - А где Новый год? - спрашивает.
   - Новый год ещё найти надо, - отвечает белочка.
   - А как его найти?
   - Ты иди по следам, который лесорубы оставили, они тебя приведут к Новому году.
   - Спасибо тебе, - поблагодарил медвежонок белочку и подумал: "Какая она умная!"
   Побежал медвежонок по следам лесорубов. А следы сходятся, расхо-дятся, петляют между деревьями. Три дня Тим плутал по лесу, искал Новый год. Он с надеждой приглядывался к каждой ёлке: не засияет ли она огнями, не мелькнёт ли рядом добрый дедушка Мороз с длинной белой бородой и мешком подарков, но Нового года нигде не было. Бедный медвежонок устал, похудел, страшно проголодался. Зимой в лесу и правда не было: ни сладкой малины, ни грибов, все зверьки попрятались по норкам. Нечем подкрепиться маленькому медвежонку.
   Наконец, привели следы Тима на окраину какого-то городка, а там этих следов видимо-невидимо и какие следы к Новому году ведут - непонятно. Сел Тим и затосковал: видно, не видать ему Нового года. "Может Нового года и вовсе не бывает, это просто такая сказка, как лиса сказала".
   Вдруг видит он: бегут мимо зайцы, лисы, с ними и волк, и такой же медвежонок, как Тим. Все они смеются, веселятся. "Никак они на Новый год торопятся", - догадался Тим. Подскочил он и побежал за ними. Заходят звери в большой дом, Тим за ними. А там! Елка нарядная огнями сверкает, игрушками украшена. Возле ёлки - Дедушка Мороз с длинной белой бородой в атласной шубе, под ёлкой - мешок с подарками - всё как на открытке!
   Только звери зашли в дом все как закричат:
   - Ряженые, ряженые пришли! Давайте хоровод водить!
   Встали звери в хоровод, стали прыгать и скакать вокруг ёлки. Смотрит мишка, а некоторые звери в людей переоделись: на них шёлковые платьица, нарядные костюмчики.
   - Ух ты! Что на Новый год творится! - удивился мишка, - Как это они так смогли в людей переодеться!?
   Маленький медвежонок не понял, что звери были переодетыми маль-чиками и девочками. Но и дети приняли настоящего медвежонка Тима за переодетого мальчика:
   - Посмотрите, какой чудесный мишка, как настоящий! - восхища-лись дети.
   - У него шерстка густая.
   - У него глазки моргают.
   - Он и рычит по настоящему!
   - У него самый лучший костюм! - решили дети. - Надо дать ему приз.
   И дедушка Мороз дал Тиму приз за лучший костюм медвежонка - большой-большой пирог с яблоками.
   Тим быстро съел пирог, потому что был очень голодным.
   - Он и ест как настоящий медвежонок! - рассмеялись дети.
   - Дорогие гости, просим всех к столу! - пригласили хозяева гостей.
   Тим давно уже посматривал на стол, уставленный угощениями. Чего там только не было! Пирожки с ягодой, ватрушки, грибные запеканки, румяный хворост. Кого-кого, а медвежонка Тима долго уговаривать не пришлось.
   Тим закидывал сразу по три пирожка в рот, тщательно вылизывал тарелку, пробовал еду у своих соседей.
   - Какой смешной медвежонок, - улыбались дети.
   - Это, наверное, Петя с соседней улицы, - говорили одни.
   - Нет, это Вовка из пятого класса, - считали другие.
   Потом начались весёлые игры с дедушкой Морозом. Тим ни одной игры не пропустил: прятки, жмурки, третий лишний, "кто сильнее". Ну, конечно, все ждали, когда дед Мороз начнёт подарки раздавать. "Я сразу подарок возьму, сихвотворение не буду делать" - решил Мишка. Так он и поступил.
   Тиму, как и всем детям, вручили красивый сундучок со сладостями.
   - Ты самый необыкновенный мишка, которого я видел, - сказал ему дедушка Мороз и подарил Тиму ещё и туесок с мёдом.
   Мишка бегом побежал в лес к своей берлоге. Сначала он отыскал бе-лочку и угостил её сладостями из своего подарка. Мёд он решил оставить до весны, чтобы отдать маме, а то ведь она не поверит, что Тим все-таки нашёл Новый год. "Она проснётся, а рядом туесок с мёдом стоит", - радовался медвежонок. - Хорошо, что я Новый год отыскал!" - пробормотал счастливый Тим, засыпая под теплым боком мамы медведицы.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"