Лаврина Вера Леонидовна : другие произведения.

Сказка "Цыпленок, который не хотел быть курицей"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

ЦЫПЛЕНОК, КОТОРЫЙ НЕ ХОТЕЛ БЫТЬ КУРИЦЕЙ

На большом дворе в начале лета появился чудесный маленький цыпленок. Клювик у него был красный, лапки розовые, пух желтый, а глазки круглые, как бусинки.

Цыпленок ходил по двору очень довольный собой. Ему нравились его розовые лапки и нежный желтый пушок. Время от времени он подбегал к луже и смотрел на свое отражение: "Хороший маленький цыпленок", - с удовольствием говорил он про себя. Цыпленок посматривал на других обитателей двора - никто не казался ему таким милым и прелестным, как он сам.

"Кем же мне стать, когда я вырасту большим? - думал про себя цыпленок. - Индюком? Да ну! Какие-то красные тряпки болтаются у них на клювах. Может быть, гусём?"

Гуси ему нравились больше. Но как они ходят! Переваливаются с ноги на ногу. А утки - те еще смешнее.

"Нет, не хочу быть ни гусем, ни уткой, - решил цыпленок. - Даже собакой не хочу быть". Собаку цыпленок, конечно, побаивался. Но что она может сделать? Сидит на цепи, бедняга, лает до хрипоты. Но самыми смешными ему казались куры: ходят с глупым видом, вытягивают шеи. То замрут, то вдруг заквохчут на весь двор. Роются в мусоре. Хлопают своими куцыми крыльями. А летать-то не умеют. "Вот нелепые создания! - думал про них цыпленок. - Хорошо, что я - не они и никогда не буду таким" Он даже дразнилку про кур придумал: "Собаки громко лают, а куры не летают!"

"Все-таки как хорошо быть желтеньким красивым цыпленком. Им я, пожалуй, и останусь", - с гордостью думал про себя малыш.

Но однажды он увидел, как в небе над ним кружила голубка Аза. Ее белоснежный хвост трепетал на ветру, как диковинный цветок. Она сделала несколько кругов и опустилась посреди двора.

- Вот кем я хочу стать - голубем! - воскликнул цыпленок. - Чтобы так же красиво летать над домами, подниматься все выше и выше под облака. Это мне нравится!

Аза услышала это и почему-то рассмеялась. "Что тут смешного?" - подумал цыпленок. С тех пор он стал жить в мечтах о том, что когда-нибудь станет прекрасным голубем. Как и все маленькие создания, он был уверен в своем чудесном будущем.

Как-то дразнил он кур своей дразнилкой, тут слетела к нему с крыши голубка Аза и сказала.

- А хочешь, малыш, я тебе открою одну неприятную тайну?

Цыпленок заморгал глазами.

- Ты - будущая курица! - объявила Аза.

Цыпленок опешил: он - миленький, чудесный цыпленок - будущая курица! Это невозможно!

- Вы говорите неправду. Я совсем на них не похож, - сказал, наконец, цыпленок, оправившись от изумления.

Голубка рассмеялась:

- Пройдут какие-нибудь два-три месяца, и ты ничем не будешь отличаться от кур.

- А я не хочу быть курицей, - твердо заявил цыпленок. - Я буду голубем, как ты.

Аза рассмеялась.

- Ты еще очень мал и не знаешь, что гусята обязательно становятся гусями, щенки - собаками, а цыплята - курицами.

- Не может этого быть!- не поверил цыпленок.- Я буду тем, кем я захочу - голубем.

- Глупыш, так не бывает. Ты станешь курицей, потому, что ты цыпленок.

- Но они даже не умеют летать! - выкрикнул цыпленок.

- Все верно. Разве ты умеешь летать?

- Я еще не пробовал.

- Ну, так попробуй. Полетай со мной. Давай!

Голубка взмахнула крыльями, поднялась в воздух и сделала нескольку кругов над цыпленком.

Тот захлопал своими маленькими крылышками, затопотил розовыми лапками, но даже на сантиметр не смог подняться в воздух. Аза опустилась рядом с цыпленком и опять рассмеялась.

- Ну, что? Полетал?

- Я просто еще маленький и пока не умею летать.

- Хорошо, я прилечу к тебе через месяц-другой - полетаем, - пообещала Аза и упорхнула на крышу.

Цыпленок в волнении заходил по двору. Изредка он враждебно посматривал на кур, копающихся в навозной куче в дальнем углу двора.

"Нет, все-таки это невозможно, чтобы я стал таким, как бестолковые квохчушие куры, которые даже не умеют летать", - с неприязнью думал цыпленок. Теперь он, кажется, согласился бы стать кем угодно, даже индюком с красной тряпкой на клюве, но только не курицей, только не курицей!

Цыпленок начал вспоминать, что куры всегда с большим дружелюбием относились к нему, а некоторые даже называли его "деточкой". Но это до тех пор, пока он не стал их дразнить. Ему вспомнилось, что однажды, когда он дразнил кур, одна из них крикнула ему: "Сам курица, а нас дразнишь, вот бестолковый!" Тогда цыпленок просто не придал значения этим словам: чего только не придумают глупые куры. Но теперь...

Цыпленок решил проверить свои опасения. Он набрался смелости подошел к толстой важной гусыне и спросил:

- Вы не скажете мне, кем становятся, кем становятся... - он замялся, - ...цыплята?

Гусыня с удивлением посмотрела на него.

- Ты до сих пор этого не знаешь, малыш?

- Я знаю...но хочу уточнить.

- Курами, конечно, - хмыкнула гусыня.

- И что, все цыплята становятся курами? - упавшим голосом спросил цыпленок.

- Все до единого, - уверенно произнесла гусыня. - Не помню, чтобы из цыпленка получился хотя бы захудалый гусь. Ничем дельным они не становятся.

Цыпленок все же не мог до конца поверить в неприятную новость. Он подошел к утке и спросил, как можно небрежнее:

- Скажите, а из кого получаются куры?

Утка склонила голову сначала на один бок, потом на другой:

- Из таких цыплят, как ты, желтобокий, - ласково сказала она, без всякой усмешки.

- И все куры раньше были цыплятами? - со слабой надеждой спросил он.

- Вот именно, маленькими желтыми цыплятками. Да, - вздохнула она, - я давно заметила, что куры с возрастом сильно дурнеют. Не то, что утки. Мы и в детстве очень милы, а со временем только хорошеем. Но ты не грусти, желтобокий. Может быть, из тебя получится неплохая беленькая курочка. Хотя, конечно...- утка опять вздохнула, - Сомнительно.

"Значит, я действительно будущая курица", - понял цыпленок и сильно загрустил. Выходит, впереди у него не будет ничего интересного и возвышенного: никогда он не сможет взмыть высоко в небо, кружить над крышами, как голубка Аза и тем более летать к дальним лесам и озерам. Его ждет низкая участь - он превратиться в курицу, будет ковылять по двору, рыться в мусоре и навозе, бестолково квохтать. Он представил себе всю эту картину и решительно пискнул:

- Нет! Нет! Никогда не стану я курицей! Я научусь летать и буду... буду... Не буду курицей!

Маленький цыпленок решил немедленно научиться летать. Недалеко от палисадника он нашел невысокий камень и попытался взлететь на него. Сначала у него ничего не получалось. Крошечные крылья не поднимали его вверх. День за днем цыпленок подходил к камню хлопал крыльями, отталкивался от земли лапками, стараясь взлететь на камень. И однажды у него это получилось! Через две недели он легко взлетал и слетал с камня.

Потом цыпленок приметил невысокий пенек рядом с оградой палисадника. Пень был уже намного выше камня, и цыпленок стал брать новую высоту. Так же, день за днем, напрягая все силы, пытался взлететь на пенек. Прошло немало времени, но цыпленку все-таки удалось покорить высокий пень.

- Теперь я буду взлетать на ограду палисадника, - решил цыпленок.

А ограда была очень высокой. Если Даже двадцать маленьких цыплят поставить друг на друга, то и тогда ограда оказалась бы выше них.

К этому времени крылья цыпленка уже подросли и окрепли. Да и сам он начал меняться. Его нежный желтый пух исчез, вместо него появились жесткие белые перышки, лапы вытянулись и загрубели. Стало ясно, что цыпленок необратимо превращается в курицу. Все эти перемены совсем не радовали цыпленка, ведь он не хотел быть курицей. Одно только утешало его: крылья стали шире и сильнее, поэтому взлетать на ограду он научился быстро.

Взлететь на ограду - это еще не летать. Цыпленок это отлично понимал. Ведь многие взрослые курицы легко взлетали на ограду и слетали с неё.

- Сейчас я научусь взлетать на крышу, - решил цыпленок, но правильнее было бы теперь называть его маленькой курицей.

Очередная высота покорилась цыпленку, то есть маленькой курице, не сразу. Ведь ни одна взрослая курица уже не могла взлететь так высоко. Но маленькая курочка, как и прежде, без устали махала крылышками, штурмуя новую высоту.

- Странное создание, - судачили про нее обитатели двора.

Некоторые и вовсе смеялись над ней:

- Глупая курочка! Решила небо покорить!

Но особенно негодовали сами куры:

- Какая-то ненормальная курица, - квохтали они, - Порочит весь наш куриный род своими выходками. Ей, видите ли, хочется летать.

Но маленькая курочка не обращала ни на кого внимания и продолжала свои попытки. И однажды она...взлетела на крышу, чего не удавалось ни одной курице во всем курином роду.

- Я на крыше! - ликовала курочка.

- Ну, что, полетаем, малышка? - это сказала ей голубка Аза, которая часто проводила время на крыше. - Ты делаешь большие успехи, - похвалила она курочку.

- Полетаем, - ответила та.

- Держись за мной! - голубка взмыла вверх.

Курочка замахала своими крепкими крыльями и поднялась за голубкой. Она летала! Так же легко и свободно, как Аза. Сделав несколько кругов, две птицы вернулись на крышу.

- Ты молодчина! - с одобрением сказала Аза. - Никогда бы не поверила, что курицы могут так хорошо летать, если бы сама не увидела это.

Курочка не вернулась больше на свой двор. Она поселилась на высоком дереве, неподалеку от голубятни Азы. С ней они частенько летали и к дальнему лесу, и на большое озеро и на скошенные луга клевать пшеницу.

Цыпленок, как ему ни хотелось, все же стал курицей, но очень необыкновенной, такой никогда не бывало на белом свете. Он научился летать так же красиво и высоко, как голуби. Хотя это далось ему очень нелегко. Если не покладая крыльев трудиться над своей мечтой, то случается самое невероятное.


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"