Лавров Борис : другие произведения.

Динго. 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, все дочитали вторую часть?.. Поехали дальше. Познакомьтесь с Марком Романом и с теми условиями, в которых нашим героям придётся жить и колдовать дальше...


I.

  
   Неприятности начались прямо с вокзала.
   Как выразить словами то, что проявляется в эмоциях и ощущениях? Никаких серьёзных неприятностей на самом деле не было - если, конечно, не считать неприятностью саму поездку, со всеми её ограничениями - но вместе с тем с того самого момента, как мы въехали в Винчестер - а может быть, чуть раньше - меня не отпускало чувство, что добром это не кончится. И моё возвращение домой, и сама игра. Казалось бы, мы все давно уже свыклись с мыслью, что мы так или иначе будем участвовать в этом магическо-космическом действе, и даже начали находить во всём этом определённую прелесть. Но это всё - мысли вслух. А вот сейчас, сходя на перрон, я буквально кожей ощутил какое-то нехорошее чувство.
   И ведь нашёл же время и место! Я вернулся в свой родной город, к себе домой! После того, как я почти полгода пропадал неизвестно где, шатаясь по австралийским пещерам и средневековым городам! Мне бы радоваться сейчас! Я же молчал, понуро опустив голову и прислушиваясь к запахам вокзала и собственным ощущениям. Пахло всё тем же бензином - хотя и меньше, чем в Лондоне. Пахло людьми, их суетой и спешкой. А ещё... Запах чего-то неуловимо-эфемерного так и витал в воздухе. Запах зла? Запах беды? Нет, скорее просто какая-то городская вонь. Вот только интуиция у меня всё же отчего-то не хотела успокаиваться. Я же с некоторых пор научился доверять своим внутренним чувствам, не раз убеждаясь, что они меня подводят редко.
   - Ну, вот и прибыли... - устало выдохнул Падди, вслед за мной выбираясь из вагона. Странно. Казалось бы, путешествие на поезде или на автобусе не требует никаких физических усилий, да и сиденья удобные. Отчего же люди так сильно устают от долгих переездов?
   - Прибыли, - согласилась с ирландцем Айлин. - И куда теперь?
   У меня была пара мыслей, но я молчал. Да и как иначе - сновавшие вокруг люди не поняли бы, если бы я - немаленького размера рыжий пёс - вдруг заговорил человеческим языком. Порой это утомительно... Но чего не сделаешь ради того, чтобы ощущать мир глазами животного. Вот уж воистину - тем, кто этого не испытал, не понять меня.
   - Пожалуй, для начала нужно разобраться с нашим встречающим, - подозрительно оглядываясь по сторонам, заметил Рик. - Мы ведь здесь, по счастью, не предоставлены сами себе, как раньше. Нас должны встретить, заселить и накормить, а также обеспечить всем необходимым.
   К счастью это было или к сожалению, я не знал, но с Риком не согласиться не мог. Раз уж мы "приписаны" к какому-то магу в качестве подшефных, то нужно встретиться с ним как можно скорее. Он ведь тоже, наверное, ищет нас, неудобно будет просто взять и уйти куда-то.
   - Знать бы ещё, кто он такой - этот встречающий. - Падди будто бы прочёл мои мысли. - Или хотя бы как он выглядит. Иначе мы будем ещё долго искать его.
   Все маги, которых мы встречали до сих пор, были либо стариками, либо старушками. Более или менее бодрыми, но седыми и морщинистыми. Хотя нет, вру - австралийский Джерри был молодым... Правда, у нас нет точного подтверждения тому, что он тоже маг. Но даже если и так, он был скорее исключением, и поэтому воображение рисовало нам очередного заслуженного пенсионера, с клюкой или без, но достаточно дряхлого. Я повертел головой, высматривая в толпе наиболее колоритных старичков, но ни один из тех, кто привлёк моё внимание, не направлялся в нашу сторону.
   - Гортензия правильно сказала - скорее всего, маг сам найдёт нас. - Рик тоже всматривался в идущих мимо людей, поток которых немного редел, но ещё не кончался. - Нас сложно не узнать, мы слишком необычная компания. Если он знает, кого искать, то проглядеть нас ему - или ей - будет тяжело.
   Кстати, да! Мы ведь не знаем, он это или она! Я стал приглядываться также и к снующим туда-сюда старушкам. Как минимум двое нам уже в наших странствиях попадалось! Или трое, если считать Гортензию... Хотя её вряд ли можно назвать старушкой. Внешне ей не дашь больше пятидесяти, на самом же деле... Боюсь, что подобных ей человеческим возрастом измерять вообще нельзя.
   - Может, отойдём куда-нибудь, присядем? - предложила Айлин, держась за лямки своего рюкзака. В принципе, по лицам Рика и Падди было видно, что они собирались согласиться с ней... Но высказать это вслух они не успели. Сзади раздался деликатный кашель, и кто-то сосредоточенно спросил низким хрипловатым голосом:
   - Седрик, Патрик, Айлин и Динго - это вы?
   Я обернулся - и расширил глаза. Ничего себе старушка! За нашими спинами (зачем он сзади-то подошёл?!) стоял двухметровый великан с мускулами супермена и каменным лицом бывалого рембо. С моей точки зрения он казался ещё выше, чем, очевидно, был. Ассоциацию с рембо усиливало то, что великан был одет в штаны и куртку защитных расцветок. Честное слово, если бы он сейчас достал из-за спины автомат - я бы ничуть не удивился.
   - Так это вы? - повторил мужчина, глядя на нас немигающим взглядом. Что-то в его облике меня насторожило, но сейчас я был настолько сбит с толку, что не мог сказать, что именно.
   - М-мы. - немного растерянно произнёс Рик. - Вы от...
   - Да, - кивнул мужчина. - Идите за мной, все вопросы потом.
   - Хорошо. - Рик пожал плечами. - Потом так потом.
   Мы вышли с вокзала. Толпа всё ещё была достаточно большой, вот только наш новый спутник одним своим видом заставлял всех встречных расступиться, оставив для нас широкую дорожку. Мы оказались на свежем воздухе, и я с облегчением выдохнул - по крайней мере, здесь не так сильно воняло "транспортными" запахами.
   Начинало темнеть; наш провожатый вёл нас по улицам Винчестера, по улицам, знакомым мне с детства. По нему было видно, что он не слишком хорошо ориентируется в городе - он пару раз останавливался, то и дело приглядывался к номерам домов и так далее. Меня даже подмывало предложить ему свою помощь, но я не решился - всё-таки вокруг были люди, и они могли услышать. На нашу живописную группу и так косились - двухметровый великан в камуфляже, огненно-рыжий пёс динго и трое пыльных подростков с рюкзаками, одетые не по сезону, вне всякого сомнения, не так часто появлялись в Винчестере.
   - Идти недалеко, - не обращаясь ни к кому конкретному, произнёс наш провожатый. - Я специально снял дом поблизости отсюда, я здесь тоже первый день.
   - Может быть, Динго поможет? - предложил Рик, переглянувшись со мной. - Он всё-таки местный.
   - Не надо, - покачал головой великан. - Мы уже почти на месте.
   И действительно - он тронул рукой открытую дверь какой-то калитки и пропустил нас внутрь. За белым забором скрывался не слишком большой, но и не маленький домик - уютный, одноэтажный, с сарайчиком-кладовкой и парой деревьев, с которых ещё не успела облететь вся листва.
   - Вот мы и пришли, - вздохнул великан. - Располагайтесь - на ближайшее время это ваш дом. Правда, первую ночь в нём придётся провести без особого комфорта - я снял его совершенно пустым, а мебель должны доставить только завтра. Но я надеюсь, вас это не очень напугает?
   - Ничего страшного, мистер... - Айлин замялась, не зная, что сказать. В самом деле, великан ведь даже не представился нам! Впрочем, он тут же исправил эту ошибку:
   - Роман. Марк Роман, или просто мистер Марк.
   - Хорошо, - кивнула Айлин. - Нас совершенно не пугает перспектива поспать одну ночь на полу - без крыши над головой это было бы куда неприятнее.
   - Правильный подход, одобряю, - усмехнулся мистер Роман. Кажется, это было первый раз с момента нашей встречи, когда выражение непрошибаемости на его лице сменилось чем-то другим. А ещё... Ещё я понял, что же меня в нём насторожило.
   От великана исходил запах пыли, земли, одежды, чего-то ещё - словом, весь тот набор запахов, который исходит от усталого человека. Не было только, собственно, запаха человека.
  

II.

  
   Этот факт не то чтобы напугал меня... Нет, скорее просто заставил задуматься. Что это может значить? Что мистер Роман не человек? Но кто тогда? Руки есть, ноги есть. Хвоста нет, чего не скажешь про меня.
   А может, он просто замаскировал свой запах при помощи какой-то магии? Мистер Друрбин хоть и пах обычным человеческим ароматом, однако значительно слабее, чем обычные люди - я ни разу не смог засечь его, когда он подходил со спины. Может быть, это делается специально, для защиты от кого-то, кто может выследить человека по запаху? Судя по внешнему виду, у этого типа может быть значительно больше врагов, чем у Друрбина.
   Придя к такому мнению, я почти успокоился. Но тут мой мозг пронзила ещё одна неожиданная мысль. Имя!!
   - Марк! - я подскочил и кинулся к великану, который как раз открывал ключами дверь. - Так это вы? Тот самый?!
   - Ч-чего? - изумился тот. - Я - это я. Что ты имеешь в виду, мальчик?
   - Вы сказали, что вас зовут Марк! И вы маг! А того, кто меня превратил, когда-то звали Маркус, и он любит менять имена на новые, но с таким же началом! Вы - тот самый Маркус?!
   Ребята, с удивлением наблюдавшие за мной, распахнули глаза и синхронно посмотрели на великана.
   - Погоди-погоди, - мистер Роман. - Если ты про того Маркуса, который будет вашей целью, то это не я. Я не умею никого превращать, а даже если бы и умел - уж точно не делал бы этого. М-да.
   - А... - я смутился. На самом деле, сразу так набросился на человека. Чего это я.
   - Посуди сам: глупо было бы приставить к вам в качестве наставника того, кого вы должны поймать, - поглядел на меня мистер Роман.
   - Действительно... Простите, я как-то сглупил, - извинился я.
   - Забыли, - мистер Роман распахнул дверь дома. - Проходите, пока совсем не стемнело.
   Мы зашли в дом. Непередаваемое ощущение: он действительно был пустым. То есть, вообще. Не только мебели нет, но и вообще ничего - голые стены. Интересно, кто же это сдавал его в таком состоянии?!
   - Электричество проведут завтра. Вода есть, но, думаю, принимать душ в темноте не стоит - можете поскользнуться и сломать себе что-нибудь, - комментировал на ходу мистер Роман. - Мебель, как я уже сказал, тоже доставят завтра. Не очень много - я не знал точно, что вам нужно, а сам тем более привык обходиться самым малым, и потом взял по минимуму. Еду для вас я, опять же, закуплю завтра - сейчас вы можете сбегать за чем-нибудь небольшим и готовым в ближайший минимаркет, если, конечно, найдёте его.
   - Конечно, найдём! - возмутился я. - Я же местный!
   - Думаю, тебе не стоит излишне светиться, - заметил мистер Роман, поглядев на меня. - Всё-таки здесь не очень привыкли к крупным хищникам, даже тем, что старательно пытаются прикинуться обычным псом.
   - Но мне же всё равно нужно будет выходить! - возразил я. - Не могу же я всё время просидеть здесь!
   - Разумеется, - кивнул мистер Роман. - Но всё-таки сейчас тебе лучше посидеть здесь. А все новые начала пускай начнутся завтра.
   - Ну, если вы так думаете... - протянул я.
   - Считай, что это моя интуиция, - мистер Роман внимательно посмотрел мне в глаза. На какое-то мгновение мне показалось, что в его лице что-то странное, но... Может, действительно просто показалось.
   - На самом деле, я тоже так считаю, - осторожно косясь на великана в камуфляже, сказал Рик. - Если нам нужно будет куда-то сходить - ты всегда сможешь объяснить нам, куда идти. Одно дело - когда мы пойдём по действительно важному поводу, а просто так - не стоит.
   - Убедили-убедили, - я покачал головой. - Никуда не иду, сижу тут, - и я демонстративно улёгся на пол.
   - А дом посмотреть не хочешь? - немного удивилась Айлин.
   - Пустой-то? - я поднял голову и ещё раз оглядел голые стены вокруг. - В таком виде его осматривать нет смысла - он везде будет одинаковый.
   - Справедливо, - кивнул Падди. - Вряд ли тут отыщется клад под обоями - тут и обоев-то нет.
   - Тогда... - Рик оглядел нашу пёструю компанию. - Какие у нас планы на этот вечер?
   - Спать, - буркнул Падди.
   - Обсудить, что будем делать завтра. Разобрать вещи, - предложила Айлин.
   - Поддерживаю оба предложения, - зевнул я, а мистер Роман заметил:
   - Может быть, вы лучше разберёте вещи, когда в доме уже будет какая-то обстановка?
   - И это справедливо. - Падди покачал головой. - Как хотите, а я буду спать. В поезде особо не подремлешь, днём - не сон, а свидание с Гортензией, так хоть сейчас.
   - Вот где ты так устал, интересно?! - посмотрела на него Айлин.
   - Где-где! - возмутился Падди (совершенно справедливо, на мой взгляд). - Я всё то время, пока заколдован был, не спал! Это ты не считаешь?
   - Ну, раз так... - вздохнула Айлин. - Тогда давай бездарно спать.
   - Отчего ж бездарно? - удивился Падди. - Очень даже талантливо. Можно сказать, самозабвенно.
   Я скосил глаза на мистера Романа. Тот стоял где-то у окна, скрестив руки на могучей груди, и молча смотрел на нас. И да - я всё равно не мог уловить его запаха.
   В итоге было решено действительно ложиться спать, а завтра встать пораньше. Что до меня, то я имел свои планы на этот этап игры, но мистер Роман и Рик своими доводами убедили меня не спешить и немного повременить с их исполнением - хотя бы до тех пор, пока мы не обустроимся тут. Мы перешли дальше, в чуть более далёкую комнату (в самом деле, не спать же в прихожей), и обустроились там на полу. Кому-то это покажется неудобным, но проблем не было никаких, и не только у меня - если за время наших странствий ребята чему и научились, так это засыпать, не обращая внимания на неудобства. Возможно, именно из-за этого нам было так сложно засыпать на нормальных кроватях - отвыкли, что поделать.
   Но сейчас и здесь ребята заснули быстро - кто бы чем не собирался заниматься, а устали все. День был суматошным, хотя и не более, чем все предыдущие. Оставалось только надеяться, что сейчас пойдёт лучше. Если я правильно всё понял, то в Винчестере мы должны были остаться на достаточно долгий срок - а иначе зачем было снимать дом и приставлять к нам мага? Это меня устраивало. Я... Я был дома. С этой мыслью я, успокоенный, и заснул.
   Ночью мне не снилось ничего - только чёрная пустота. Вообще, сон на новом месте у меня был необычайно чутким - но, памятуя о том, кто я есть, в этом не было ничего странного. Временами я просыпался. Мне казалось, что я слышу какие-то шаги, звуки - вроде вздохов. Кто это мог ходить? Марк Роман? Возможно, но всё-таки вряд ли. Стояла глухая ночь, а нормальные люди в такое время крепко спят, даже если они маги, выглядящие, как терминатор.
   То, что я неоднократно просыпался ночью, сказалось под утро, когда я действительно крепко задремал. В итоге проснулся я один. В смысле, в комнате, кроме меня, никого уже не было. В окне светило осеннее солнце, качались тонкие ветки... Я встал на лапы, потянулся до судороги в мышцах и вышел в раскрытую дверь. Никого. Так, что за фокусы? Я принюхался - судя по всему, ребята здесь, в доме. Кажется, дом действительно больше, чем мне показалось вчера.
   - Эй, вы где? - неуверенно позвал я.
   - Здесь! - раздалось где-то совсем рядом. - Иди к нам!
   - Рик? - я ещё более удивлённо огляделся. Где же они? И голос рядом, и запах, вот только сами - как сквозь землю провалились. - Я не вижу, куда вы делись!
   - Внизу мы, внизу! - раздался голос Падди. - Здесь подвал! Оглядись, спуск здесь!
   Что ж... Похоже, что и правда провалились.
  

III.

  
   - Погодите! - я крутанулся на месте. - Здесь спуск, что ли?
   - Ну да! - подтвердил снизу Падди. - Ты что, не видишь?
   - Сейчас... - я внимательно огляделся. - Не вижу, но слышу, откуда идут ваши голоса. Вы где-то тут...
   - Да дверца же!
   - Не вижу. В упор, - я помотал головой. - Погодите. Здесь ковёр лежит какой-то, вчера его не было. Под ним, что ли?
   Внизу повисла некоторая пауза. Потом Рик откликнулся:
   - Дверца была... Была под ковром. Потом я зацепился за него ногой, обнаружил дверцу и мы полезли вниз. А как он оказался снова на дверце - я не знаю.
   - Очевидно, его положил наш маг, - фыркнул я. - Если только это не летающий ковёр-самолёт из восточных сказок.
   Я подцепил ковёр зубами и оттащил его в сторону - под ним действительно обнаружилась небольшая дверца.
   - Меня больше интересует, откуда здесь уже взялся сам ковёр, - продолжил я. - Дверь снизу толкните, я её не зацеплю.
   Дверца откинулась, стукнув об пол. На лестнице появился непричёсанный Рик.
   - Спасибо, - поблагодарил я, спускаясь вниз вслед за ним. - Так вот, откуда взялся ковёр? Если его доставили вместе с мебелью? Но тогда где она, эта мебель?
   - Ничего нету, - покачала головой Айлин. - Ни мистера Романа, ни мебели. Только этот ковёр.
   - Ковёр, конечно, не мебель, но я бы не стал идти в магазин с утра пораньше только для того, чтобы приобрести его, - рассудил я, оглядывая подвал (или, точнее, подвальчик: здесь было достаточно тесно). - Если мистер Роман принёс его - то почему больше ничего здесь нет?
   - Это мы и пытаемся понять, - почесал затылок Рик. - Но пока не выходит.
   - А вы его не видели сегодня? - осведомился я.
   - Нет. - растерянно взглянули на меня ребята.
   - Я встал, решил выглянуть, но его уже не было, - начал рассказывать Рик. - Споткнулся об этот самый ковёр, удивился, откуда он тут... Увидел дверцу - и всё. Мы здесь уже минут десять-пятнадцать.
   - Негусто, - я ещё раз осмотрел подвал. Небольшое помещение... Тоже совершенно пустое, как и всё наверху. - Что же, по крайней мере, у нас в доме есть ковёр. Можно будет использовать в качестве одеяла.
   В этот момент сверху раздались шаги. Мы все синхронно посмотрели наверх и наперегонки бросились к лесенке. Первым до неё добрался Падди, однако попытавшись приподнять дверцу, он поднял бровь - та не поддавалась.
   - Что за чушь... - пробормотал он, пробуя ещё раз. Бесполезно.
   - Попробуй с размаху, - посоветовал я, обеспокоено глядя на доски потолка. Этого ещё не хватало...
   Шаги сверху продолжались. Там явно кто-то ходил, и не один, что-то таскали по полу... Мебель, что ли? Падди попытался стукнуть по дверце, но его рука неожиданно спружинила и отскочила обратно. Что самое интересное - абсолютно беззвучно!
   - Очень мило... - у Падди задрожал голос. - Мало того, что эта дверь заперта - так мы ещё и подать знак не можем!
   Он ещё пару раз стукнул по дверце - с абсолютно тем же результатом.
   - Может, крикнуть? - предложила Айлин, и сама первой попыталась закричать, - Эй, та...
   Звук оборвался на середине.
   - Нет... - прошептала Айлин, хватаясь за горло. - Не может быть...
   - Говорить можешь? Всё нормально? - я тут же подскочил к девочке.
   - Говорить - нет. Шептать - да, - с ужасом в глазах посмотрела на меня она.
   - Так. - определил Рик. - Не прикасайтесь к стенам. Не шумите. Ждём, что будет.
   - Сколько мы будем тут ждать?! - возмутился Падди, не повышая, однако, голос. - Пока не истлеют наши кости?
   - Думаю, недолго, - вздохнул Рик. - У меня есть пара мыслей... Возможно, скоро что-нибудь и прояснится.
   И правда. Не успел я сесть на пол, как сверху что-то снова шваркнуло, и дверца распахнулась. Сверху стоял мистер Роман.
   - Живы, здоровы? - осведомился он. - Вылезайте.
   Мы медленно (мало ли что) двинулись наверх.
   - Что это было? - шёпотом спросила Айлин. - Я не могу говорить нормально, это...
   - Уже можешь, - покачал головой мистер Роман, не теряя невозмутимого выражения лица. - Это было защитное заклинание. Здесь были грузчики, носили мебель. Не нужно было, чтобы они видели, что в доме есть потайной подвал, да и вообще - им ни к чему было видеть вас. Могли возникнуть вопросы, пойти слухи. Поэтому, увидев, что вы все внизу, я заблокировал выход - на время, пока они не уйдут.
   - Вы хотя бы предупреждайте... - пробормотала Айлин - обычным голос, но с дрожащими нотками.
   - Извиняюсь, если напугал - времени, чтобы всё объяснить вам, не было, - хмуро взглянул мистер Роман, захлопывая дверцу.
   - А откуда взялся ковёр? Для чего вы принесли его сюда? - спросил я.
   - Это не совсем ковёр, - пояснил мистер Роман. - Это локальный портал, открывающий выход в подпространство. Точнее, даже создающий это подпространство в том помещении, в котором находится.
   - Вы хотите сказать, что подвал... - сощурился Рик.
   - Именно. Вчера его не было, а сегодня я вытащил этот ковёр из своих чемоданов и решил, что в доме не помешает дополнительное пространство, - кивнул мистер Роман.
   - Ничего себе... - присвистнул Рик. - Я догадывался про защитное заклинание... Ну, что оно не даёт нам выйти, потому что там посторонние люди. Но что мы вообще не в этом мире были...
   - В этом, в этом, - усмехнулся мистер Роман. - Ничего сверхъестественного в самом подвале нет. Ковёр создаёт подпространство таким, чтобы оно подходило под окружающую среду.
   - Ничего себе - ничего сверхъестественного, - покачала головой Айлин. - Ничего себе...
   - Ну ладно, - я решил, что волшебные ковры и мистические подвалы можно обсудить и потом, и перевёл тему. - А мебель-то где? Здесь по-прежнему ничего нету... А, вот, вешалку поставили. А ещё?
   - Я же говорил, что привык обходиться только самым необходимым, - пожал плечами мистер Роман. - Мебели я заказал не так много. Три кровати, пять стульев, стол и два шкафа. Всё это расставлено по соседним комнатам. Вешалка, на которую ты обратил внимания, была бонусом от мебельного магазина за крупную покупку.
   - Ну хорошо, а... - я помотал головой. - А почему три кровати? Нас же пятеро. Ну, ладно, я действительно не в счёт, но вы?
   - У меня слишком часто бывает бессонница. - пожал плечами мистер Роман. - А если я всё-таки решу поспать, я легко смогу сделать это и сидя или лёжа на полу. Вряд ли мы здесь задержимся на более долгий срок, чем пара месяцев, так зачем же забивать помещение лишней мебелью?
   Я не нашёл, что ответить на это, только подумал, что шаги, которые я слышал ночью, наверняка и правда принадлежали мистеру Роману. Да уж... Такая бессонница, что он не считает необходимым покупать кровать на два месяца - это не позавидуешь.
   А может быть, он что-то скрывает? В голове у меня опять мелькнули какие-то подозрения, но я решил не заморачиваться на это. В конце концов, он на нашей стороне, зачем ему скрывать что-то важное. А его личные секреты пусть останутся при нём.
   Поэтому я не стал задумываться над этой мыслью, а вместо этого спросил:
   - Итак... Какие у нас планы на сегодняшний день?
  

IV.

  
   - Лично у меня... - широко обернулся в обе стороны мистер Роман, - Лично у меня были планы получше расставить эту самую мебель, разобрать вещи - обжиться, короче. Как вам такое?
   - Ну... - пожал плечами Рик. - Это явно не займёт весь день. У нас вещей, как вы видите, всего ничего, - он кивнул на наши рюкзаки, которые ребята вчера здесь же, в прихожей, и покидали.
   - У меня тоже кое-что есть, - кивнул мистер Роман. - Но, думаю, вы правы - много времени это не займёт. Однако начать я бы рекомендовал именно с этого, а уже потом строить какие-нибудь планы.
   - Да, - задумчиво согласился я. - Да, логично. Давайте.
   Все посмотрели на меня.
   - И вот ещё что, - продолжил я. - Если у нас тут под волшебным ковром секретное убежище, то, может быть, лучше перетащить его куда-нибудь в другую комнату - более дальнюю, а не держать прямо в прихожей?
   - Имеет смысл, - согласился мистер Роман. - Вот ты этим и займись. Двигать мебель ты вряд ли можешь, а вот оттянуть ковёр куда подальше - вполне.
   - Вы что, хотите, чтобы я его в зубах нёс через весь дом? - сощурился я. - А не проще будет...
   - Тебе - может, и проще, - согласился мистер Роман. - Но ты же не хочешь бездельничать, пока твои друзья будут работать?
   - Э... - я не нашёл, что сказать. С другой стороны, он ведь прав!! Железный довод. Шкафы и столы я действительно ворочать не смогу, даже если встану на задние лапы, рюкзаки ребята тоже пусть сами разбирают, а вот это... Поэтому я, ни слова не говоря больше, послушно схватил ковёр (по счастью, он был не пыльный) и понёс его куда-то вглубь дома.
   Странно. Попробовал бы кто-нибудь другой так покомандовать мной. Да даже Рик получил бы от ворот поворот, если бы ему в голову пришло сказать что-нибудь подобное. Нет, конечно, я не из ленивых, но... Мистер Роман определённо обладает какой-то особой харизмой. Мне даже в голову не пришло спорить с ним.
   За дверью, через которую я прошёл, действительно стояли один шкаф, стол и стулья. Где-то должны были быть кровати и ещё один шкаф - видимо, в той комнате, в которой мы спали этой ночью. Из этой же комнаты небольшая дверца вела ещё куда-то дальше. Я толкнул её лапой, и она легко отошла. За ней находилась небольшое помещение с одним окном, выходящим на задний двор.
   - Отлично... - пробормотал я, буквально выплёвывая ковёр на пол комнатушки. - Теперь что - расстелить? Разгладить?
   Гладко расстелить ковёр по полу при помощи лап с когтями было не слишком просто, но я сделал это. И - в тот же момент ощутил что-то такое, еле уловимое, отозвавшееся статическим электричеством на кончиках волосков моей шкуры. Я медленно, аккуратно отодвинул краешек ковра - так и есть. Под ним явственно была видна щель дверцы.
   - Вот и порядок, - кивнул я, поправляя ковёр. Можно было направляться обратно ко всем.
   Когда я пересёк две комнаты, в прихожей никого не было. Ребята и мистер Роман находились в комнате, выбранной нами в качестве спальни - двигали шкаф к стене. Мистер Роман принимал участие в этом аттракционе наравне со всеми, но у меня создалось впечатление, что он почти не толкает шкаф - в противном случае тот бы оказался у стены моментально. Интересно, а почему нельзя было изначально поставить мебель там, где нужно? Или это... Это какая-то трудовая терапия? Но зачем, какой смысл?
   - Вот и хорошо, - удовлетворённо кивнул мистер Роман, когда шкаф плотно прилегал к стене. - Теперь займитесь своими рюкзаками. Вытащите из них всё и расставьте на полках в шкафу.
   Я огляделся - кровати уже были расставлены. Очевидно, я расправлял ковёр дольше, чем мне сначала показалась.
   - Вам нужно будет организовать новую одежду, - определил мистер Роман, оглядывая ребят со стороны. - Эта слишком запылённая, в ней вы долго не проходите.
   - Ну ещё бы, - хмыкнул я.
   - Нам бы лучше поесть чего-нибудь, - негромко проворчал Падди, роясь в своём рюкзаке.
   - И это тоже будет, - кивнул мистер Роман. - Вы куда-то торопитесь?
   - Да мы, как бы это, голодные, - посмотрел на него ирландец.
   - Но не настолько, чтобы есть, не закончив дела, - сказал мистер Роман. Утвердительно так сказал, тоном, не требующим возражений. На это действительно нечего было ответить.
   - Я закончила, - у Айлин был самый лёгкий рюкзак, и сейчас она стояла у шкафа, критически оглядывая свою только что проделанную работу.
   - Мне ещё минут пять, - сосредоточенно ответил Рик.
   - И мне, - откликнулся Падди.
   - Отлично, - хлопнул в ладоши мистер Роман. - Динго, твоя очередь.
   - В каком смысле? - не понял я. - У меня вещей нет. Кроме ошейника и остальной сбруи.
   - И не надо, - покачал головой мистер Роман. - Ты нужен, чтобы показать своим друзьям дорогу до ближайшего магазина одежды. Я с вами не пойду, идите сами. Я дам вам деньги, а на обратном пути возьмите что-нибудь себе поесть или зайдите куда-нибудь, на свой вкус.
   - А почему не в обратном порядке? - снова мрачно спросил Падди.
   - Да потому, что вас никуда не пустят в таком виде! - развёл руками мистер Роман. - На вас же пыли больше, чем в каком-нибудь заброшенном замке! Я уже боюсь, что вы и в магазин не попадёте!
   - Я учту это, - я оглядел своих спутников. Что ни говори, а мистер Роман прав - на них сложно смотреть без содрогания. Сначала пара месяцев в джунглях, потом та невероятно пыльная комната в Лондоне, у Кассандры Элай... Это я-то уже привык, а со стороны всё куда страшнее, на нас уже и в поезде косились. - Я учту, в дорогой бутик не пойдём.
   - Закончили? - оглядел мистер Роман наполовину заполненный шкаф. - Тогда чего сидите? Можете выходить. Главное, дорогу обратно не забудьте.
   - Чтобы я заблудился? - фыркнул я. - Не смешите. Тем более, что это мой родной город, в котором я тринадцать лет прожил.
   - И тем не менее - бывает всякое, - заметил мистер Роман. - Не будь самонадеянным, это вредно. В этом доме ты, по-моему, первый раз, ведь я прав?
   - Правы, - согласился я. - Но там, где мне не поможет память - вполне хватит нюха.
   - Ну, тогда начинай нюхать, - рассудил мистер Роман. - Скорее разберётесь с одеждой - скорее сможете поесть. Да, одень свою "сбрую", иначе кто-нибудь на улице может не так тебя понять, особенно когда ты останешься один.
   - Как это - останусь один?! - чуть не поперхнулся я, вытаращив глаза и задрав хвост дыбом. - Вы о чём?!
   - Ну, в магазин же ты не пойдёшь. Вряд ли тебя туда впустят, - спокойно пояснил мистер Роман.
   - А. Ну да, точно, - я, наверное, покраснел где-то под шкурой.
   - Ну, мы выходим? - посмотрел на мистера Романа Рик.
   - Ошейник не забудьте, - ещё раз напомнил тот. - И деньги я вам ещё не дал. Вот, держите, - он вытащил из кармана кошелёк и, достав оттуда несколько купюр, передал их Рику.
   - Неплохо, - чуть присвистнул тот.
   - О деньгах не беспокойтесь, - успокоил его мистер Роман. - Их у нас с вами более чем достаточно, это полностью моя забота. Бриллиантов и золота я вам не обещаю, но экономить вам тоже не надо ни на чём. Покупайте то, что считаете необходимым.
   - Хорошо, - кивнул Рик. - Тогда мы выходим.
   И - мы вышли на улицу.
  

V.

  
   На улице вновь светило солнце. Казалось бы, осень, и должно бы уже быть холодно, тем более, что я явно не приспособлен к британской погоде - моя шкура хороша только для австралийских равнин. Однако холода я, тем не менее, не чувствовал. Интересно, вот вопрос - какое сегодня число? Ведь, если призадуматься, мы ни разу не интересовались этим с тех пор, как всё это началось. Хотя ребята, может быть, и узнавали - когда мы перемещались с места на место, поездом или самолётом. Но, даже если и так, то я-то уж точно пропустил эту информацию мимо ушей.
   - Ну что, Дик - веди! - пожал плечами Рик, смущённо сминая в руке поводок. Я только кивнул, выходя вперёд и благодушно осматриваясь по сторонам. Я у себя дома - отчего бы не вести? А вот скоро ещё попробуем... Нет, пожалуй, об этом рано, сначала разберёмся с обустройством. Не стоит торопить события.
   Я легко трусил по улице, практически не натягивая поводок. Вспоминать маршруты было чуть сложнее, чем я думал, всё-таки в этой части города я бывал не очень часто - но это была интересная сложность. В конце концов, не могу же я заблудиться в собственном городе после того, как вышел из джунглей и средневековых лесов! Нет, нужно только вспомнить, где здесь подходящий магазин - и привести туда ребят.
   Кстати, о последних. Они не торопясь шли за мной, посматривая по сторонам (не без интереса, насколько я заметил), и негромко переговаривались между собой.
   - А есть всё-таки хочется... - заметил Падди. - Может, всё-таки идти чуть побыстрее?
   - Да погоди ты, успеется, - остудил его пыл Рик. - Ты что, не видишь, что Динго вспоминает дорогу?
   - Да вижу... - проворчал ирландец. - Но и всё же.
   - Ну хватит, - поспешила перевести тему Айлин. - Скажите лучше, что вы обо всём этом думаете?
   - О чём? - Рик и Падди синхронно посмотрели на неё.
   - Ну, обо всём, что произошло. О мистере Романе, например. Он не кажется вам странным?
   - Пару месяцев назад мне всё казалось странным, - усмехнулся Рик. - Всё, что происходило вокруг. Встречи с силами Добра и Зла, магия, говорящие псы, перемещения...
   - Призраки, - напомнил Падди.
   - Ага, ещё призраки. И ритуалы, - кивнул Рик. - Но теперь, после всего этого... Что с него взять - он тоже маг, и ему определённо много сотен лет. За такой срок у кого хотите характер станет странным.
   - Ну ладно. А этот шкаф? Зачем ему нужно было, чтобы мы его толкали? По-моему, он сам мог спокойно задвинуть его на место одной рукой, и это даже не напрягаясь. - Айлин сняла очки и начала протирать их краем майки.
   - Думаю, у него были на то свои причины... Лучше так не делай, пыли много на стекле останется, - заметил Падди. - Он прав, на нас действительно очень много пыли, да и люди косятся. Уже совсем скоро мы сможем переодеться во что-то новое и чистое.
   - Надеюсь... - Айлин задумчиво водрузила очки на прежнее место. - Странно, что мы сами этого не замечали. Столько времени в одном и том же...
   - Привыкли, - пожал плечами Рик.
   Ага, а вот и магазин, в который я хотел их привести. Я пару раз дёрнул за поводок, привлекая к себе внимания ребят.
   - А, чего? - не сразу среагировал Рик. - Сюда? Ага, понял... Заходите первыми, я сейчас поводок привяжу.
   Ну да, не пустят же меня внутрь. И ладно, главное, чтобы ребят пустили. Я устроился на асфальте поудобнее (странно, но и он тоже был не слишком-то холодным) и стал через окно наблюдать за тем, что происходит внутри лавочки.
   Похоже на то, что ребятам поначалу и правда попытались дать от ворот поворот. Во всяком случае, кудрявая продавщица что-то говорила им с недовольным видом, обильно жестикулируя. Но Рик продемонстрировал ей деньги - и она отступила. Вот она, волшебная сила цветных бумажек.
   Что происходило дальше - я увидеть не мог. Да и не до того мне стало - уже буквально через полминуты ко мне подбежал какой-то мальчишка лет восьми. И как он один не боится подходить к такому "чудовищу"? Ну ладно, хорошо, что я в ошейнике и наморднике, а то потом подбежала бы разгневанная мать - и поди доказывай, что ты не австралийский верблюд.
   Что было дальше - догадаться не сложно. Меня жестоко и немилосердно начали гладить, а точнее, даже тормошить. Я изо всех сил старался не обращать внимания на все эти издевательства, сопровождаемые уменьшительно-ласкательными, производными от слова "собака", но терпеть такое дольше пяти минут было невозможно. Я пытался осторожно отодвинуться (так, чтобы не обидеть пацана), но не тут-то было: он тут же двигался вслед за мной. Может, сказать ему что-нибудь по-человечески? Авось, тогда отстанет... Или не отстанет совсем.
   Сколько я сидел так, стараясь сосредоточиться и не реагировать, мне сказать сложно: я потерял счёт времени ещё в самом начале, поняв, что для меня это превратится в вечность. Поэтому, когда ребята всё-таки вышли из магазина, я радостно вскочил на все четыре лапы и бросился к ним, насколько хватало поводка.
   - Ты чего... Аааа! - Рик увидел пацана. - Ну всё, пора идти.
   - А как зовут вашу собачку?! - тот попытался прицепиться к нам и дальше.
   - Много знать будешь - скоро состаришься, - мрачно ответил ему Падди. Тот не расстроился такому ответу, а только пообещал:
   - Я её, если встречу, ещё гладить буду!
   Когда мы отошли на какое-то расстояние, я от души помотал головой. Бррр... Никогда не чувствовал себя таким выглаженным.
   - Достало? - сочувственно протянул Рик. - Ну, а мы уже переодеться успели. Надо старую одежду где-нибудь выкинуть. Она, конечно, дорога нам как память, но уж больно пыльная.
   Я кивнул. Действительно, одежду ребята выбирали со вкусом. Рик предпочёл тёмные цвета: синяя толстовка, чёрные джинсы, тёмно-серые кеды. Айлин, напротив, вырядилась во всё светлое. Присмотревшись, я понял, что под расстёгнутым осенним пальто у неё костюм для походов - почти такой же, как до этого. Проще всех оделся Падди. Не особо заморачиваясь, он взял себе белую куртку - кажется, более тёплую, чем обычно носят в это время - обычные синие джинсы и зелёную майку с каким-то мультяшным изображением.
   - Ну вот, - довольно сказала Айлин, тоже оглядывая всех. - На нас уже почти не заглядываются. Ещё бы тебя в человека превратить - и совсем безопасная маскировка.
   Я рыкнул и резво помотал головой из стороны в сторону. Все рассмеялись.
   - Ну, а вот теперь - и поесть можно, - не без удовольствия вздохнул Рик. - Динго, где здесь ближайшее кафе?
   - Погоди, - заметила Айлин. - В кафе ведь Динго тоже не пустят. Что ему - опять сидеть на улице, пока мы завтракаем? Нет уж, давайте возьмём что-нибудь с собой, вернёмся в наш новый дом, и уже там поедим.
   Я огляделся по сторонам. Вроде никого нету, никто не услышит. Поэтому я тихо пробормотал, не поднимая головы:
   - Мне мяса какого-нибудь возьмите.
   - Да тебе никто и не собирался брать капусту, - удивился Рик. - Что за странные вопросы?
   - Да нет, в смысле, сырого, - пояснил я. - С кровью, желательно.
   - Х-хорошо. - Рик странно взглянул на меня, но спорить не стал. А я... Ну а что я мог поделать, если мне сейчас до смерти захотелось сырого мяса? Свежего тут, к сожалению, не достать, но, может быть, хотя бы так... Не драть же окрестных кошек!
   - Вроде обживаемся, - заметил Падди. - Сейчас вернёмся, решим, с чего начнём наши поиски... А мистер Роман уже решил, чем именно будет нам помогать в них, интересно?..
   Ну, что до меня, то лично я давно уже знал, что хочу сделать первым делом, когда вернусь в Винчестер. Вот только закончу все первоочередные дела, может быть, дождусь вечера - и сразу начну...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"