Лавров Борис : другие произведения.

Динго. 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я намеренно не буду выкладывать эпилог ещё 5-7 дней, хотя и напишу его сегодня-завтра, чтобы не спойлерить, что будет дальше, а также убедительно прошу всех, кто вообще это читает, прокомментировать тот сюжетный поворот, которого я так долго ждал. Ну а так - да, третья часть практически закончена. Наконец-то. Осталось выбрать название!

  
I.
  
  Я недовольно помотал головой. Не хотел я сейчас оттуда возвращаться! Ну не хотел! Всё, чего я сейчас хотел - это кинуться на подлого Марлинга и загрызть его ко всем чертям... Собачьим. Не получится? А как узнать, если не попытаться? Короче, я не поддавался малодушному желанию сбежать от злого волшебника, а напротив, планировал дать ему активный отпор. И бояться мне было нечего - всё, что можно, Марлинг со мной уже сотворил!
  Но Джулиан уже вернул меня обратно в наше временное жилище (называть его домом в то время, как у меня в этом городе был самый настоящий, родимый дом я попросту не мог). Я опустил шерсть на загривке и медленно, угрюмо оглядел всех собравшихся на кухне.
  - Ну и кто вас просил? - мрачно спросил я, не обращаясь ни к кому конкретному.
  - Просил что? - осторожно уточнил Джулиан, всё так же сидящий за столом.
  - Вытаскивать меня из школы? Я и сам вполне мог справиться с Марлингом.
  - Не мог, - почти хором сказали Рик и мистер Роман. Умом я понимал, что они правы, но всё равно ничего не мог с собой поделать - это меня дико раздражало. Так что я не нашёл ничего лучшего, чем просто промолчать. А Джулиан, повернувшись ко всем, спросил:
  - Так он был там? Он увидел вас?
  - Он нас почти атаковал, - уныло сообщил Рик. - Мы успели уйти в самый последний момент.
  - Хуже... Хуже, чем я думал, - прокомментировал, Джулиан, задумчиво глядя сквозь очки. - Ну а хоть что-нибудь положительное есть?
  - Положительное есть: Австралиец невиновен, это ясно, как Божий день, - пожал плечами Рик. - Отрицательное: он вусмерть обиделся на наше предположение, что он может быть шпионом и предателем.
  - Скажешь, что он не прав? - философски заметил Джулиан.
  - Не скажу, - помотал головой Рик. - А, вот ещё: мы, кажется, поняли, как та команда узнала, куда мы собираемся.
  И он рассказал Джулиану и Марку о том, что произошло вчера ночью, когда мы возвращались от Австралийца - о девчонке, которую чуть не сбила машина, о том, как все мы на это отвлеклись... И о том, что кто угодно мог легко подсмотреть сквозь прозрачную папку, что же это такое мы там несём.
  - Да уж, - тяжело вздохнул мистер Роман. - А я говорил, что он походов пользы не будет.
  - Как же это не будет? - удивился Джулиан. - Палантир-то найден. Третий этап завершён. Можно дожидаться инструкций от Гортензии - и убираться отсюда, тогда Марлинг вообще уже будет не опасен. Если он даже попытается погнаться, теперь мы свободны помешать ему сделать это, а кроме того, ты знаешь правила...
  - Убираться из Винчестера? - воскликнул я. Ну, если откровенно - я не собирался этого говорить, оно как-то само вырвалось у меня. И вырвалось громко - так, что все посмотрели на меня.
  - А ты собирался здесь всю оставшуюся игру просидеть? - немного удивлённо осведомился Джулиан.
  - Нет, конечно, но... - я смешался. Было понятно, что дальше сидеть здесь смысла нет - дела в городе завершены, да и честно, что я тут делал, кроме как торчал в этом доме? Два раза за два месяца я наведывался к себе домой, только что посетил школу - и всё. Но не так-то просто встать и уйти, когда ты находишься в своём родном городе после долгой разлуки с ним!
  - Давай начистоту. Ты никогда не будешь эффективным Хранителем в городе. По крайней мере, не на полную катушку, - серьёзно обратился ко мне Джулиан. - Зато где-нибудь в другом месте ты сможешь полностью раскрыть свой потенциал.
  Я лишь обиженно взглянул на него. Зачем он лишний раз напомнил мне о том, что я был бесполезен во время этой миссии (а если призадуматься, то именно я ещё и подпортил всё в конце?).
  - Тогда уж сначала нужно уточнить, что и куда... - пробормотал я, отводя взгляд.
  - Конечно. Я так и сказал, - Джулиан пожал плечами. - Вы раньше связывались с Гортензией через сон?
  - Да, - кивнула Айлин.
  - Она любит диктовать свою волю таким образом... - проговорил маг, явно что-то вспоминая. - Хотя и не только, иногда она является и во плоти... В самых разных обликах.
  Марк Роман, не обращая внимания на диалог, продолжал крутить провода на зеркале. Возможно, это были и не провода вовсе, а просто что-то похожее. А возможно, и нет - не знаю.
  - Меня пугает, что я не вижу Кервага, - произнёс он.
  - Ничего. Мы тоже долго настраивались на него, - махнул рукой Джулиан. - Он не дурак, но зеркало - артефакт сильный, вечно он скрываться не сможет.
  - В другой день я бы так не волновался, - продолжал Роман. - Но сейчас, зная, что именно сегодня Керваг планировал напасть на детишек - и не смог... Ты же знаешь, как он относится к неудачным попыткам.
  - Они в доме. Как он сюда проникнет? - Джулиан пожал плечами. - А если зеркало так и не настроится - попробуй правый вектор.
  - Попробую, - кивнул мистер Роман. - Значит, выходить сегодня вы уже не планируете...
  - А зачем?
  - Да кто тебя знает... - в голосе великана явственно чувствовалась обида за сегодняшнее самоуправство и попрание устоев.
  - Нет, - Джулиан покачал головой. - Полагаю, у ребят есть какая-никакая передышка между заданиями, и я хочу наверстать упущенное. Что ни говори, а магией ты с ними занимался на уровне первого класса.
  Мистер Роман снова недобрым взглядом зыркнул на мага - и вернулся к зеркалу.
  - У нас нету лишней кровати... - запоздало сообразил Падди.
  - Да, я уже заметил, что у вас три кровати на пятерых, - с иронией заметил Джулиан. - Не беспокойтесь обо мне. Всё, что мне нужно, у меня уже есть.
  С этими словами он хлопнул в ладоши - и достал откуда-то из-за спины старенький саквояж. Я хотел спросить, что же там такое нужное поместится, но, вовремя сообразив, что у магов всякое возможно, промолчал. А Джулиан достал оттуда что-то большое - куда большее, чем сама сумка - на поверку оказавшееся раскладушкой.
  - В отличие от Марка, я всё-таки сплю, - заметил он, - Но особых неприятностей мне необходимость переночевать без удобств не доставит. Где я только не ночевал за свою жизнь...
  - А что, мистер Роман вообще не спит? - понизив голос, уточнила Айлин.
  Джулиан встал и, держа в одной руке саквояж, а в другой - сложенную раскладушку, направился в одну из незанятых комнат дома (поскольку новой мебелью мы не обзаводились и вообще не занимались ничем разнообразным, они так и стояли пустыми). Мы направились за ним, только Марк Роман остался недвижим.
  - Вообще, - подтвердил Джулиан, ставя раскладушку и доставая из саквояжа подушку и толстое шерстяное одеяло красно-зелёных цветов. - Он вообще-то не совсем человек, но об этом лучше расспросите его сами. Он не слишком любит об этом распространяться, но если вы попросите его напрямую, думаю, всё-таки не откажет.
  - А ведь я был прав, когда чувствовал, что от него не исходит человеческого запаха... - заметил я, чуть-чуть подуспокоившись.
  - Но... Кто же он именно? - спросил Падди, сощурившись. Кажется, он не доверял любым нелюдям (кроме меня, разве что).
  - Голем, - медленно произнёс Рик. Я удивлённо взглянул на него - откуда он знает? А потом вспомнил: именно так называл Марлинг Романа во время телефонного разговора, который мы подслушали в убежище.
  - Точно, - кивнул Джулиан. - Точнее, голем - это его тело. Сам он соединён душой с амулетом. Точно так же, как ты, - он показал на Падди, - Был соединён с мечом, только куда дольше. И его душу оттуда, увы, нельзя изъять... По крайней мере, так, чтобы он остался жив.
  - Да уж... Не позавидуешь, - с неподдельным сочувствием произнёс Падди. Теперь он, похоже, сменил недоверие на лёгкую симпатию, потому что лучше всех из нас понимал, что чувствует Марк Роман. В самом деле, это многое объясняло - такое кому хочешь характер испортит.
  В этот момент откуда-то из другой комнаты - кажется, из прихожей - раздался громкий треск, и по комнате прокатилось искрение. Мы напряглись, удивлённо переглянувшись.
  
  
II.
  
  - Дом же, вроде бы, под надёжной магической защитой? - уточнил я, выбегая в коридор самым первым.
  - Под надёжной, - подтвердил Джулиан, выскакивая вторым и пристально оглядывая помещение.
  Дом, будто бы в противоречии с этими словами, быть тихим и мирным пристанищем не желал. Треск повторился, и пространство завибрировало, скручиваясь в водоворот. Мистер Роман тоже не остался в стороне, выглянув из дверей кухни ещё раньше, чем мы все пятеро оказались в коридоре:
  - Что происходит?
  - Кто-то сюда ломится, - странным голосом произнёс Джулиан. - Так, отойдите-ка от портала, кто знает, что за дрянь оттуда появится.
  У мистера Романа в руках совершенно неожиданно оказался огромный меч, светящийся оранжевым светом. Пока я соображал, откуда тот его достал, Рик предположил:
  - А может, это Гортензия? Является во плоти... Как ты и говорил.
  - Точно нет, - Джулиан помотал головой, снимая очки и пряча их куда-то в карман. - Не подобным образом.
  Тем временем, портал хлопнул - и, ещё раз громко затрещав, раскрылся.
  - Вот вы куда делись, - произнёс мистер Марлинг, шагая оттуда и оглядываясь по сторонам. - Что ж, задание ученикам я выдал, и до конца урока могу разобраться с вами и прийти обратно.
  - Ты в этом уверен? - насмешливо произнёс Джулиан, складывая руки на груди.
  - А что ты сделаешь? На каком основании ты можешь помешать мне наказать воров, похитивших моё имущество? - огрызнулся Марлинг.
  - А с каких пор Свету нужна дополнительная причина для борьбы с Тьмой? - искренне удивился мистер Роман. К моему удивлению, он тоже не паниковал и не проявлял своей обычной паранойи, а был совершенно спокоен. Разве что на остающийся открытым портал поглядывал с опаской - не появится ли оттуда кто-нибудь ещё. Кажется, оба мага были твёрдо уверены, что отразить попытки Марлинга причинить нам какой-то вред будут такими лёгкими, что становилось даже непонятно - зачем тот вообще сунулся сюда?
  - Отойди и не мешай! - истерично завопил Марлинг. - Оба! Это моё личное дело!
  - Не собираюсь, - Джулиан покачал головой. - Сначала разберись со мной и Романом, а потом уже иди дальше.
  - Дом вас не защитит! - выкрикнул колдун-учитель. - Я взломал вашу защиту.
  - "Удочку", что ли, успел закинуть? Очень большое достижение, - фыркнул мистер Роман.
  - Что ещё за "удочка"? - невольно поинтересовался я.
  - Да очень просто. Он особым заклинанием зацепился за портал, через который вы уходили. Вся сложность тут - в том, чтобы успеть сделать это до того, как он закроется, - пояснил великан, благодушно улыбаясь. Впрочем, я чуял, что если ситуация неожиданно изменится не в нашу пользу - он начнёт действовать в ту же долю секунды, как и Джулиан.
  - Всего-то... - присвистнул Падди. - А я-то думал, он защиту действительно взломал...
  - Куда ему... - Джулиан скосил глаза на Марлинга, оторопевшего от нашего разговора.
  - Ты вот о чём не подумал, - обратился к нему мистер Роман. - Допустим, мы сейчас уйдём. Что бы ты делал дальше? Убил бы ребятишек? Превратил во что-нибудь или выдумал бы ещё какую-нибудь гадость?
  - Да уж нашёл бы, что сделать, - ответил тот, злобно зыркая по сторонам. - И им бы не помогли даже оба палантира.
  - Так. А теперь вспоминай правила, - подхватил вслед за Романом и Джулиан. - Сразу видно, что ты самоучка, никогда не бывший в игре.
  - А что такое? - насторожился Марлинг, отступая на шаг назад. Кажется, ещё не узнав в чём дело, он интуитивно понял, что против него выступает что-то большее, чем два Светлых мага.
  - Всё просто, - снова взял инициативу в свои руки мистер Роман. - Если участники игры пытаются похитить у тебя артефакт, нужный им для прохождения этапов - ты волен делать с ними всё, что пожелаешь, препятствовать им любыми методами и путями. Но если они уже похитили его, и тем самым завершили этап - всё. Ты не можешь вновь отнять его, как и не можешь мстить за совершённое. Это закон, принятый обеими сторонами для того, чтобы старые маги не становились помехой на пути новых, и нарушившего его ожидает смерть.
  - И не самая приятная, - добавил Джулиан.
  Марлинг замолчал. Видимо, он вспомнил об этом законе или по каким-то другим признакам понял, что его не пытаются обмануть. Всё именно так и обстояло. Я и сам вспомнил, что о чём-то таком только что говорили Джулиан и Марк Роман, когда обсуждали неудавшуюся попытку Марлинга напасть на нас в школе.
  - Выкрутились... - со злобой в голосе произнёс Марлинг. - Ну ничего. Я не могу мстить за украденный палантир, но могу просто подкараулить их в другой раз - и...
  - Не раньше, чем завершится игра, - ровным голосом заметил Джулиан. - Иначе это будет расценено Высшими именно как месть за палантир её участникам.
  - Это нечестно! - завопил Марлинг, на глазах покрываясь красными пятнами. - Это вообще против правил! Вы держали их тут взаперти, под защитой два месяца! Вы не дали мне даже шанса на оборону! Это ничем не отличается от того, что совершил Друрбин!
  - Думай как хочешь, - пожал плечами Джулиан. - У тебя был шанс, например, когда они были в тайнике. А до того - так и вовсе! Ты ведь знал о том, что за твоим палантиром идёт охота, практически с самого начала - небывалая роскошь для такой ситуации. Ты мог придумать всё, что угодно!
  - А... Да... Я... - Марлинг замялся, от ярости растеряв все слова. - Вот! Придумал! - наконец, вскричал он. - Я не могу атаковать вас, но спокойно могу напасть на вашего дружка, которого я переместил в его тело!
  С этими словами он указал на меня. Про себя я отметил, что никогда раньше не видел его таким сердитым и возбуждённым - видимо, находясь среди обычных людей, колдун умело скрывал свои чувства и эмоции.
  - Только попробуй, - так же ровно сказал Джулиан. - Мы к тебе и так давно приглядывались.
  - Это вообще шантаж!
  - И это говоришь нам ты? После всего, что насовершал за долгую жизнь?
  - Слишком долгую, - заметил Марк Роман.
  - А... А... Чёрт с вами, дождусь конца игры - и тогда поквитаюсь, - махнул рукой Марлинг, чуть ли не скрипя зубами от досады.
  - Можешь попытаться, - с улыбкой на лице разрешил Джулиан. - Думаю, тогда они будут куда менее беспомощны.
  Но Марлинг лишь сплюнул и вышел обратно через портал. Уже на пороге он обернулся и с криком:
  - Да пропади всё пропадом! - взмахнул рукой, отчего всю комнату обдало потоком ярких, вибрирующих искр.
  Роман метнулся вперёд, отбивая искры мечом. Мы все четверо инстинктивно отшатнулись, а я поймал себя на мысли, что вновь хочу кинуться на Марлинга и перегрызть ему глотку. Впрочем, теперь он вызывал скорее смех, а не злость.
  Искры грохотнули, покачнули комнату и погасли. Портал завибрировал и схлопнулся
  - И что это было? - искренне удивилась Айлин. - Спецэффекты?
  - Вроде того... - Джулиан сощурился. - Я не вижу ничего другого. Просто попытка вас напугать.
  - А такое правило на самом деле существует? - спросил Рик.
  - Конечно, - кивнул Джулиан. - На такие темы нельзя лгать.
  - Тогда у меня вопрос, - резонно заметил мой друг. - Зачем он вообще приходил?
  Я был готов полностью с ним согласиться.
  
  
III.
  
  - Попытаться? - предположила Айлин. - Он и правда мог не знать или не помнить о том правиле, как и о том, кто находится здесь, в доме. Может быть, он надеялся быстренько выскочить, заколдовать нас и убежать обратно, пока вы не отреагировали.
  - Ну, тогда бы мы пошли за ним, - здраво рассудил мистер Роман. - Плюс - таким путём он остался бы без палантира, даже если бы убежал от нас. Думаю, он для него важнее, чем любая месть.
  - Может быть, именно припугнуть или попытаться, - согласился Джулиан. - Не стоит на этом концентрироваться - забудьте про него. Сосредоточьтесь на том, что вам предстоит.
  - Нет, погоди, Томс, - возразил ему Роман. - Парнишка прав. Что-то тут не так, просто поглядеть на нас и уйти обратно - слишком глупо даже для него.
  - Твоя паранойя... - вздохнул Джулиан. - Она иногда переходит все границы.
  - Бывает такое, - не стал спорить мистер Роман. - А теперь вспомни, сколько раз она спасала жизнь тебе, мне или ещё кому-нибудь из наших.
  - И такое тоже было, - согласился Джулиан. - Ну ладно. Что ты предлагаешь?
  - Ты хорошо посмотрел, что за фейерверк он устроил перед тем, как уйти?
  - Я понял, к чему ты клонишь... - Джулиан пошевелил пальцами.
  - И потом. Ты обратил внимание на то, что он кинул его уже после того, как вышел из портала?
  - Да, точно, - Джулиан кивнул. - А и правда. Попробуем изучить его искры.
  При этих словах Рик как-то сощурился - видимо, тоже решил поразглядывать магию в её первозданном виде.
  - Я кое-что вижу, - подал он голос. - Но я не знаю, что это такое.
  - А вот это уже занятная мысль... - протянул Джулиан. - Совместить урок с изучением "подарочка" Марлинга. Айлин, Падди - вы ещё не умеете смотреть на магический фон, поэтому подойдите поближе, я поясню вам, как это делается...
  Ко мне всё это отношения не имело, поэтому я вздохнул и отошёл в сторону. Наблюдать со стороны, как все мои друзья изображают из себя китайцев, не хотелось, и я просто лёг на пол и погрузился в свои мысли.
  Смешанные чувства - вот как это называлось по-умному. А если по-простому, то это называлось кашей в голове. С одной стороны, я не хочу вновь становиться человеком. С другой - страстно желаю перегрызть горло Марлингу за то, что он сделал со мной.
  Ну это ладно. Это ещё можно было объяснить тем, что я не люблю, когда со мной делают что-то подобное, даже не спросив. Или просто тем, что Марлинг - редкая сволочь, которая за всю жизнь ни сделала решительно ничего хорошего - зато зло сеет вокруг себя с утроенной силой. Короче, здесь ещё можно было как-то прийти к внутреннему согласию. А как быть с другим моим парадоксом? Да, мне надоело торчать в этом доме круглыми сутками. Да, я категорически не хотел отбирать свою старую жизнь у Австралийца. И да, Джулиан был прав - в городе я малополезен команде. Но! При всём этом мне совершенно не хотелось покидать Винчестер! И не хотелось мне это вовсе не умом, а скорее сердце. Что же тут поделать?
  Наверное, мне нужно чуть больше времени, чтобы всё осознать и принять, подумал я. Ведь проблема-то, на самом деле, раздута их пустяка. Рано или поздно игра окончится, и я смогу отправиться куда угодно... Хоть в Винчестер, хоть в Австралию (интересно, куда мне хотелось больше?). Можно будет даже попросить помощи у того же Джулиана или мистера Друрбина, чтобы свести все неудобства "собачьей жизни" к минимуму. Я был уверен, что они не откажут мне.
  Так что я успокоился и повернулся к ребятам, из разговора которых с Джулианом я выпал минут на десять-пятнадцать. Роман из комнаты выше - кажется, вернулся на кухню и снова приступил к настраиванию магического зеркала.
  - ...а вот это, изумрудное - это аура Романа, - пояснял Джулиан всем троим ребятам, с вниманием уставившимся на него.
  - А почему она такая слабая? - спросила Айлин (кажется, она даже заметки какие-то делала).
  - Потому что он практически не пользуется своими силами. Тогда бы она была видна лучше, сейчас же она просто слегка витает в помещениях, где он находится или находился.
  - Скажи... А можно как-то убрать из виду лишнее? - задал довольно умный вопрос Рик. - Ну, чтобы было видно остальное. Так мы быстрее определим, что же такое подкинул нам Марлинг.
  - Рад, что ты спросил, - широко улыбнулся Джулиан. - Разумеется, можно. Просто мысленно прикажите лишнему отодвинуться.
  - Вот так? - спросила Айлин, на секунду зажмуриваясь. - Получилось!
  - Даже раньше, чем у меня, - одобрил Рик. - А вот и я догнал тебя.
  - Сейчас... Сейчас... - кажется, у Падди получалось хуже, чем у остальных.
  - Между прочим... - Джулиан неожиданно протянул руку, то ли указывая на что-то конкретное, то ли совершая магический жест. - А ведь Роман был прав - это не простая пугалка. Нужно распутать ауру, чтобы понять, что это такое... Роман!
  - Я всё слышу, - великан, не выпуская из рук зеркала, вновь возник в дверях. - Покажи, где именно?
  - Секунду... Я сам.
  - Ты сам - первые месяцы без божественной поддержки, - возразил Роман. О чём это он? Надо будет попозже расспросить Джулиана. - А я могу сделать это быстрее.
  - С каких пор ты стал более сведущ в магии, чем я? - продолжая распутывать что-то невидимое обычному глазу, сосредоточенно спросил Джулиан.
  - В обычной ситуации - ты намного сильнее, конечно же, - согласился Роман, запихивая зеркальце в глубокий карман. - А если я использую свои скрытые силы...
  - Силы амулета, в котором вы заперты? - нетактично спросил Падди. Мистер Роман неласково поглядел на него, но ответил:
  - Да.
  После этого краткого слова он неожиданно развёл руками в сторону - и Айлин ахнула:
  - Теперь я понимаю, что ты имел в виду. Всё зелёное!
  - А на зелёном эту фиолетовую дрянь легко видно... - меланхолично заметил Роман. - Хотя дело, конечно же, не в этом. Лови, Томс.
  - Вижу... Фиксирую... Готово, - кивнул маг.
  - А вот теперь - твоя работа. Я его распутал, а определять, что это такое, уже тебе.
  - Минуточку, - Джулиан вгляделся в пространство - туда, где, очевидно, висело распутанное заклинание Марлинга. - Не нравится мне это. Тут какие-то маячки. Блокирующие нашу защиту - ну, это было несложно, учитывая закинутую "удочку"... Но куда ведёт второй конец?..
  - Наверное, к самому Марлингу, - предложил Рик. - Это было бы логично. Чтобы он всегда мог следить за нами. И это вовсе не вред, это просто слежка.
  - "Всегда" - сильно сказано, - покачал головой Джулиан. - Заклинание трёхдневное. Потом оно исчезнет. Правда, и раньше его не снять... То есть, снять можно, конечно же, но ненамного быстрее. Оно лёгкое, но очень запутанное.
  - И что - это просто показывает, где находятся детишки? - нахмурился мистер Роман. - Или там есть что-нибудь ещё?
  - Там есть свёрнутый портал к ним... Но ведь Марлинг не может причинить вам вред, не вторую же команду он... Керваг!
  Я вскочил, как подброшенный вверх внезапным воплем.
  - Всё понятно... - протянула Айлин. - Всё понятно. Он и приходил-то затем, чтобы повесить на нас эти маячки. Как мы уже второй раз убеждаемся - наши противники хорошо умеют разыгрывать спектакли.
  Повисла тишина, которую прервал мрачный-премрачный голос Марка Романа:
  - Ну что ж. Доигрались...
  
  
IV.
  
  Крыть было нечем - великан был прав. Марлинг и Керваг - а в том, что маячки установлены именно для него, сомневаться не приходилось - обвели нас вокруг пальца с завидной лёгкостью. Причём что нас, молодых и зелёных, что двух опытных волшебников, одного из древнего Рима и другого - ровесника полуторатысячелетнего Друрбина.
  - Надо было всё-таки загрызть его ещё там... - с неожиданной злостью пробормотал я.
  - Ладно, это всё эмоции, а делать-то что? - спросил подобравшийся Падди.
  - Хороший вопрос... - Джулиан стал быстро расхаживать по прихожей. - Самое неприятное в этом заклинании - то, что оно останется на вас, куда бы вы не пошли. И, соответственно, в любом месте вас настигнет Керваг. За три дня он найдёт момент, когда наше внимание будет отвлечено, и придёт за вами.
  - А магическая защита? - быстро спросил Рик.
  - Он проникнет сюда так же, как это сделал Марлинг, - отвечал Джулиан.
  - В этот дом - да. А если мы будем находиться в каком-нибудь другом месте, которое будет лучше защищено? - продолжал допытываться мой друг, пытаясь найти лазейку в строгих магических правилах.
  - Защита такого места, какой бы сильной она не была, будет повреждена, как только вы окажетесь внутри, - пояснил мистер Роман. - Тот, у кого есть нить от маячков, сможет достать вас в любой точке.
  - А если... Параллельные миры? Или иное время?
  - В иное время мы так быстро не попадём, - помотал головой Джулиан. - Допустим, сам я могу переместиться в прошлое... В будущее - нет, - упредил он мой незаданный вопрос. - Потом поясню. Но вот протащить с собою ещё четверых... Это потребует времени и сил. Первого у меня в достатке, а вот со вторым дефицит - мы не можем быть уверены в том, в какую секунду здесь окажется тёмный эльф. Поверьте мне, он очень, очень быстрый.
  - Параллельные миры - тоже не вариант, - перехватил инициативу Марк Роман. - Они делятся на два вида: те, в которые мы попадём просто и быстро - но так же просто и быстро нас догонит и Керваг, и те, попасть в которые ещё сложнее, чем в иное время.
  - Понятно... - закивал Рик. - Значит, места, где мы могли бы спрятаться, нету?
  - Отчего же? Есть, - невесело усмехнулся Джулиан. - Но из таких мест мы потом будем очень долго выбираться.
  - Насколько долго? - осторожно спросила Айлин.
  - Скажем, года три вас устроит? - Джулиан развёл руками - мол, что тут поделать?
  - Жизнь - дороже, - возразил Марк. - Если ничего другого не останется - можно будет выбрать и этот вариант.
  - Но это только если уж действительно ничего не останется, - с лёгкой дрожью в голосе произнесла девочка, отступая на шаг.
  - Спрятаться от него - нереально, - резюмировал Джулиан. - Значит, нужно лишь защитить вас. Если он не атакует вас за три дня, кризис миновал.
  - До следующего раза, - напомнил мистер Роман, как всегда, остающийся настороже. Впрочем, учитывая то, что случилось - я начинал соображать, что все эти два месяца он был не так уж и неправ. Принять это было сложно... Но и возразить было нечего.
  - Хотя бы до следующего раза. Нам бы с этим справиться, - сосредоточенно произнёс Джулиан. - Делаем вот что. Ни один из нас - и я имею в виду всех шестерых - не отлучается ни на секунду. Все сидим в одной комнате. А я тем временем вызову подкрепление. Вся эта ситуация - не запланированная часть игры, так что никаких последствий из-за этого не будет ни для вас, ни для нас.
  - Даже в туалет? - нахмурилась Айлин.
  - Даже туда. По крайней мере, пока не появится помощь.
  Я молчал, соображая. Оба мага были правы.
  - А когда вообще можно будет точно сказать, что Керваг нам больше не угрожает? - медленно спросил я.
  - После конца игры - или в случае вашего прямого столкновения, из которого вы выйдете победителями. Но на последнее я бы не рассчитывал, - заметил Джулиан. - Керваг - опытный убийца, шутить он не станет, и я сам много раз видел, на что он способен.
  Мистер Роман лишь что-то пробормотал себе под нос.
  - Зря ты так, Марк, - покачал головой Джулиан. - Ты знаешь, что было в конце моей игры.
  - Да. Но того парня удалось спасти! - неожиданно взорвался мистер Роман.
  - Объединив его сознание с сознанием брата близнеца, - покачал головой Джулиан. - Не лучшая жизнь. Он - или, точнее, они - умерли лет через пятьдесят, а то и меньше - что это такое по нашим меркам? И последние пять лет один из разумов сошёл с ума от подобного бытия, и второй тоже был на грани помешательства.
  - И всё равно это была не твоя команда! Не те, с кем ты начинал, за кого ты был готов в огонь и в воду! - набычился Роман.
  - Я и потом терял друзей, и многих из них отправил на тот свет именно Керваг, - тихо возразил Джулиан. - Давай не будем спорить из-за пустого, а постараемся лучше спасти тех, кто ещё жив.
  Мистер Роман молчал секунд десять, а затем угрюмо сказал:
  - Идём на кухню. Ребятишкам пора обедать.
  Мы все прошли на кухню, стараясь не разделяться между комнатами ни одной лишней секунды. Роман достал картошку и стал быстрыми, уверенными движениями её чистить; Айлин вызвалась помогать ему, и он поручил ей нарезать мясо и лук. Я же тем временем неожиданно спросил у Джулиана:
  - А сколько именно времени требуется, чтобы попасть в другое время... Извини за тавтологию?
  - Полтора дня, где-то, учитывая, сколько вас тут, - пожал тот плечами.
  - Что ж, - я встряхнул головой, - Уж лучше полтора дня, чем три. Как насчёт того, чтобы приготовиться к такому перемещению? Хуже не будет.
  - В этом определённо есть смысл... - протянул Рик. - Если, конечно, для таких приготовлений не нужно будет отлучаться отсюда и проводить какие-то сложные действия.
  - Нужно будет, конечно же, - подтвердил Джулиан. - Но идея действительно неплохая - последовать за нами туда Керваг не сможет, и мы уменьшим срок наполовину. Конечно, во времени мы потеряем, но оно того стоит.
  - Но как же, если... - начал я.
  - Очень просто, - пояснил маг, не дожидаясь, пока я окончу фразу. - Я же сказал, что сейчас вызову подмогу. Хотелось бы, конечно, чтобы все пришли прямо сейчас... Вот только, увы, у магов так не бывает. Вы для нас важны, но есть и более важные дела.
  - Да мы и не обижаемся, - пожал плечами Рик.
  - Говори за себя, - глянул исподлобья Падди.
  - Позвать всех - десять минут, - Джулиан встал. - А вот дождаться... И, кстати, нужно сказать, чтобы с собой захватывали хотя бы табуретки. Не будем же мы стоять всё это время! У вас здесь и так катастрофически не хватает мебели.
  - Всё то время, что мы тут, нам хватало, - меланхолично отозвался мистер Роман, отправляя очередную кучку картофельных ломтиков на сковородку.
  - Порой я думаю, что ты вовсе не из Рима, а из Спарты, Марк, - усмехнулся Джулиан. - И ты иногда забываешь, что окружающие тебя - обычные люди, привыкшие к комфорту и нуждающиеся в нём.
  Марк Роман замолчал, видимо, не желая обсуждать эту тему.
  - Итак... - Джулиан сконцентрировался и замолчал. Никаких внешних признаков того, что он колдует, я увидеть не мог, поэтому я просто лежал и ожидал, пока он не закончит невидимую процедуру рассылки магических эсэмэсок и не произнесёт:
  - Готово. Теперь просто ждём, пока кто-нибудь откликнется.
  
  
V.
  
  Время шло. Айлин и мистер Роман в четыре руки было управились с продуктами, и вскоре на кухне вкусно запахло жареной картошкой с беконом. Хорошо всё-таки иметь собачий нос и различать десятки оттенков каждого аромата - удовольствия намного больше, чем когда ты человек.
  Эта мысль, правда, потянула за собой другую, об Австралийце, и я снова загрустил. Да уж! Хорош я оказался, помчавшись обвинять верного друга - а в итоге и с ним рассорившись, и всех остальных опасности подвергнув. Ведь, если бы не эта школьная вылазка - Марлинг не смог бы добраться до нас, чтобы навесить эти маячки!
  Впрочем, поразмыслив ещё немного, я понял, что Австралийцу ничего не угрожает. Марлинг не посмеет трогать его - и Светлые проследят за этим. А Керваг, как я понял из тех обрывочных сведений о нём, что у меня были, и вовсе похож на безэмоциональную машину. То есть, он выполняет задание, полученное им от Тёмного начальства, а на всякие мелочи типа мести сторонним лицам не отвлекается. Ну а ссора... Что ссора. Помиримся. Решив это, я немного успокоился и расслабился. Сейчас прибудет подмога от Совета Магов, с их помощью мы переждём кризис, потом получим новое задание от Гортензии... Может быть, в нём я буду более полезен ребятам, чем в этом. Честно говоря, я скучал по дням, которые мы четверо провели в Австралии.
  - Локрин будет где-то через час... - неожиданно произнёс Джулиан задумчивым тоном.
  - Уж он-то мог бы пораньше. Ваша компания побольше прочих заинтересована в том, чтобы эта команда осталась живой и здоровой, - проворчал мистер Роман, переворачивая на сковородке шкворчащую картошку.
  - Почему больше? - удивился Джулиан.
  - Потому что вы больше всех в неё стараний вбухали, - пояснил Роман.
  - Потому что оказались свободнее прочих, - пожал плечами Джулиан. - Они нужны нам всем. И ты знаешь, почему.
  - И почему? - невольно заинтересовалась Айлин.
  - А вот ты узнаешь об этом лишь тогда, когда придёт время, - усмехнулся маг.
  Мы ещё немного помолчали.
  - А вот и Толмсуорт. Времени не уточняет, но прибудет так быстро, как получится... - прокомментировал Джулиан, очевидно, получая невидимые и неслышимые послания от коллег-волшебников.
  - Ты сказал ему о том, что взволнует его больше всего? - вспомнив, повернулся к нету мистер Роман.
  - О чём?
  - О том, что здесь же находится его сынок - вступивший с Марлингом в сговор.
  - Вот ведь!.. Забыл, - Джулиан хлопнул себя по лбу. - Становлюсь забывчив.
  - Ты всегда был слегка рассеянным, - неумолимо отшил его Марк, разворачиваясь обратно и следя, чтобы картошка не сгорела. - Если б ты вовремя вспомнил и упомянул об этом, обращаясь к Джону - он уже был бы на месте прямо сейчас, раньше, чем я закончил бы эту фразу.
  - Что теперь говорить... - махнул рукой Джулиан, листая путеводитель по Мейдстону (очевидно, других книг у него под рукой не было). - Тем более, что наши главные надежды не на Джона.
  - Любой человек важен в таких условиях.
  - Я бы с куда большим встретил здесь Бьянку... - протянул Джулиан. - Но она пока молчит.
  - Да, одно её присутствие могло бы сделать больше, чем все остальные, - согласился мистер Роман, кивая головой. Мы все удивлённо взглянули на магов.
  - Кто же она такая? - переводя взгляд с Романа на Джулиана, спросил я.
  - Мадемуазель Бьянка де Бланш, нынешний глава Совета Магов и сильнейший светлый волшебник на Земле в эту эпоху, - нескромно представил нам Джулиан. - Надеюсь, уже совсем скоро вы с ней познакомитесь.
  - Я тоже надеюсь... - пробормотал я. - Никогда не видел кого-нибудь столь же крутого... Кроме Гортензии, конечно же.
  - А я?! - почти обиделся Джулиан. - Я, между прочим, на втором месте по силе после Бьянки.
  - Ого... - вырвалось у нас всех четверых одновременно. Честно слово! Редкое единодушие.
  - Что есть, то есть... - вздохнул Джулиан. - От этого мне только ещё более стыдно за то, что я смог допустить ситуацию, в который мы сейчас очутились. Так слепо проглядеть подлянку!.. Да мне стоило сразу же выкинуть Марлинга вон, не вступая с ним в диалог и оборвав все его ниточки - и пусть бы спасибо сказал, что в живых остался! Но нет, я кинулся разъяснять ему правила. А он того и хотел, разыграл спектакль, изобразил иллюминацию, кинутую в приступе гнева - и ушёл.
  - Между прочим, мы и сейчас ещё могли ни о чём не подозревать, - заметил Роман. - Больше никто не откликался пока что?
  - Три секунды назад Саймонсы объявились, - кивнул Джулиан. - Оба будут через десять минут.
  - Уже что-то, - потеплевшим тоном сказал Марк Роман, снимая картошку с огня и беря в руки тарелки. - Думаю, уж столько мы продержимся сами.
  Я вспомнил не в меру разговорчивого, но дружелюбного Саймона Саймонса, который возил нас на первую - и самую необычную - магическую тренировку и чуть не лишился машины по вине Айлин. Интересно, он её починил? А кто второй - тот рыжий парень, что ушёл вместе с ним, когда мы вернулись сюда?
  Мистер Роман щедро наложил нам картошки с беконом, не забыв и про Джулиана. Лично у меня бекона было заметно больше, и он был прожарен не до конца. Отлично, подумал я. Война войной, а обед по расписанию - а любые треволнения лишь больше разжигают аппетит.
  Но отведать вкусное блюдо мне так и не пришлось.
  Неизвестно, было ли это совпадением, или Марлинг с Кервагом как-то прослушивали нас и узнали, что подкрепление будет вот-вот, но всё произошло именно в тот момент - и заняло буквально несколько секунд, в моём сознании растянувшихся очень надолго.
  В дверях возник высокий - почти такой же высокий, как и Марк Роман - худой человек, одетый в неброскую одежду. Было в его облике - или в выражении лица, отрешённом и ничего не выражающем - что-то чуждое, ненормальное. А ещё я подумал, что он появился тихо и незаметно, без вспышек, тресков, порталов и прочих спецэффектов.
  Встав в дверях, он быстро взметнул руку, в которой было что-то зажато. Что именно? Разглядеть я в тот момент не успел, но, разумеется, моментально понял, что оно представляет немалую опасность.
  Марк Роман развернулся, отшвыривая сковородку и вновь доставая откуда-то светящийся меч. Джулиан, отстав от него буквально на долю секунды, вскочил из-за стола и тоже взмахнул руками. Керваг - а кто ещё это мог быть? - всё же был ещё быстрее: вытянутая рука направилась на голову Рика и громко щёлкнула.
  В этот момент я понял: у него был пистолет с глушителем. Не волшебная палочка, не магическое заклинание. Самый обычный пистолет - просто и убойно.
  И всё-таки самым быстрым существом в комнате был не Джулиан, не Роман и даже не Керваг - быстрее всех тут был я. Вот и пришло время пригодиться и в этой миссии, пронеслось у меня в голове, когда я одним прыжком летел вперёд, заслоняя Рика своим телом и толкая его на пол. Хранитель я всё-таки или нет?
  Пистолет громко и сухо щёлкнул, и меня что-то отбросило в сторону; я упал на пол, перевернув один их стульев. Боль расцвела в моём теле лишь две секунды спустя - когда Керваг исчез из помещения, не дав магам сделать ни единого выстрела, удара или ещё чего-нибудь.
  Внезапно я услышал сильный шум. Что это? Неужели... Кровь внутри моей головы, текущая по венам? Перед глазами закрутились круги. Ребята кинулись ко мне, и, упав на колени, с ужасом смотрели на рану от пули, попавшей в меня.
  Последним, что я услышал, был голос Падди, приложившего ухо к моей груди и безумным тоном произнёсшего:
  - Пульса нет. Сердце не бьётся.
  А затем всё поглотила тьма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"