Лавров Борис : другие произведения.

Айлин. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то из четырех героев двое почти не развиты. Нужно развивать. Итак, пока маг и вор шастают по пещерам, клирик и файтер остаются сверху... Впрочем, тоже ненадолго. П.С.: Впервые, по-моему, писал от женского лица. Ткните носом, ежели где сбился.


I.

  
   ...Динго и Рик решили, что я не слишком рассердилась, когда они вознамерились вдвоем спуститься в шахту и оставить нас с Падди одних на целый день. Это было не так. На самом деле я была действительно сильно рассержена - просто, глядя на радостный вид и горящие глаза обоих "исследователей", было ясно, что отговаривать бесполезно.
   Нет, Динго с его нюхом и собачьим телом, может быть, и был неплохим исследователем. Да и Рик, при должной осторожности, имел все шансы спуститься и вернуться живым. Но зачем, спрашивается, зачем нужно было лезть непонятно куда в тот момент, когда мы, во-первых, оторваны от цивилизации и еще не знаем, когда выйдем к ней, а во-вторых, когда на поверхности остаемся мы? Вдруг... Вдруг в городке-призраке что-то произойдет? Что именно может здесь произойдет, я не знала (да и не хотела думать на этот счет), но зато во мне росло и крепло чувство, что Динго с Риком, несмотря на все заверения, вернутся нескоро, а можно ли рассчитывать на Падди в случае какого-нибудь происшествия?.. Он, конечно, сильный. Насколько это возможно в двенадцать лет. Но его импульсивность, вечный пессимизм и... Нет, это была не глупость, нет... Недалекость, скорее. Они заставляли меня сомневаться, сможем ли мы двое противостоять чему-либо.
   Но, как я уже говорила, на свете вряд ли нашлась бы сила, способная развернуть обратно Рика и Динго. Они уходили в глубину шахты, заколоченной табличкой с надписью "Опасно", а я, проводив их недовольным взглядом в спину, вздохнула и пошла брать инициативу в свои руки. В самом деле, не Падди же доверять командование. Даже если это командование мародерствованием в десятке старых домов.
   Падди тоже был расстроен и обманут в лучших чувствах, но тут я парней понимала - пусть лучше его энергия выльется где-нибудь на открытом пространстве, а не в узком тоннеле. Однако он этого, ясное дело, не понимал, и потому сидел тут же, уныло глядя вслед ушедшим. На мой оклик он обратил внимание только с третьего раза.
   - Чего? - повернул он голову. В его глазах плескалась вселенская обида.
   - Дома осматривать пойдем, говорю! - снова повторила я, глядя на него сквозь очки.
   - Да подожди... - огрызнулся он. Тоже мне, страдалец. Впрочем, он уже встал:
   - Ладно, пошли.
   Одолжение сделал.
   За вчерашний день осмотрено было пять домов. Нельзя сказать, что осмотр зданий, в которых уже два-полтора века не было людей, был скучным, но дома были немного однообразными. Три дома из пяти оказались жилыми, причем мебели и всяких вещей в них было минимум. Казалось, будто те, кто жили здесь, только-только успели заехать... Или очень спешно уехали отсюда, похватав только самое необходимое. Думать о причинах, побудивших их так поступить, не очень-то хотелось - слишком жуткий холодок пробегал по спине. Остальные два были складом и, если мы с парнями правильно поняли, чем-то вроде общественной бани (в моем случае осмотр этого помещения закончился тогда, когда я обнаружила у стены скелетик, который Динго определил как крысиный). Сейчас же мы с Падди вознамерились начать осмотр здания, которое было самым крупным и видным из всех и стояло как раз в центре городка (больше напоминавшего пару кварталов, если говорить начистоту). Дверь, как и во всех предыдущих случаях, оказалась открытой. Более того - как только Падди, шедший первым, тронул ее, она покачнулась и с грохотом повалилась вперед (мы еле успели отскочить).
   - Это ты ее так дернул? - поразилась я, глядя, как оседает пыль.
   - Нет... - Падди, судя по голосу, был ошарашен не меньше меня. - Я... Я только прикоснулся! Честно!
   - Странно... - я посмотрела в открывшийся проем. Там было тихо и пусто. - Идем?
   - Угу... - в голосе Падди слышалась неуверенность. Честно говоря, я его понимала: вдруг там все такое, и дом просто рухнет нам на головы, когда мы будем находиться внутри? Но интерес все-таки пересиливал.
   В здании было темно. Окна, как и раньше, оказались заколоченными, но отдирать доски уже как-то не хотелось. Впрочем, когда мы прошли чуть дальше, стало ясно, что без этого не обойтись. Мы с Падди вернулись наружу (в принципе, мое присутствие не требовалось, но оставаться внутри этого помещения, когда снаружи от него отрывают куски, уж очень не хотелось). Я встал поодаль, да и Падди был наготове. Но, вопреки нашим опасениям, все прошло успешно и, пускай доски и отошли подозрительно легко, дом не начел оседать в клубах пыли.
   Вернувшись внутрь, мы оглядели главное помещение - что-то вроде большого кабинета. Здесь стоял старый письменный стол (сейчас такой, скорее всего, стоил бы огромные деньги, являясь антиквариатом). Впрочем, он был настолько ветхим и изгрызенным жучками (или кто там еще делает эти дырочки), что подходить к нему тоже было страшно. В другом углу лежал опрокинутый набок и раскрытый сейф, на стене висела какая-то картина... Только подойдя поближе, мы увидели, что полотно - судя по всему, раньше это был чей-то портрет - все изрезано или изодрано. Кто и зачем это сделал? Непонятно... Но вид погубленной картины внушал нехорошие мысли.
   Падди пошел рыться в ветхом столе, а я склонилась над сейфом. Внутри были банкноты... Или, точнее, то, что когда-то ими было. Горка пепла и уголки-обрывки сухих бумажек наполняли ящик примерно на четверть. Я встала. Кто же похозяйничал? Кто все это сделал?..
   - Здесь какие-то бумаги! - подал голос Падди.
   - Целые? - уточнила я на всякий случай.
   - Частично... - Падди показал мне стопку бумаг, судя по всему, валявшихся под столом. - Я не уверен, что это удастся сшить в отдельную книгу, но...
   Мы (с некоторой опаской) положили листы на стол и начали всматриваться в них. Пока я пыталась разобрать, что же написано тут, Падди поправил опрокинутый стул и попытался сесть... Но тут же рухнул на землю: стул оказался более хлипким, чем сто и окна, и развалился, как только мой товарищ коснулся его своей пятой точкой.
   - Да чтоб его... - потирая ушибы, Падди встал. - Что там? Прочитала что-нибудь?
   - Похоже, это купчая... - я отложила в сторону первую бумажку. - На землю. Видимо, кто-то купил эту землю и...
   - Название города упомянуто? - махнув рукой, спросил Падди.
   - Вроде нет... А, погоди, вот, - я снова пробежала глазами лист. - Какой-то... Какой-то "таун". У того, кто составлял документ, отвратительный почерк. Или нет... Или это город, где проходила сделка?
   - Ясно... - Падди взял другой лист. - А тут что? Карта, что ли?
   - Больше план, - я отняла у парня бумагу и вгляделась. - Да, это, кажется, именно то место, где мы находимся. Вот, мы этом здании - оно помечено как "ратуша". Ага, верно...
   - А это что? - тыкнул пальцем Падди.
   - Аккуратней, Падди, бумагу прорвешь... - поморщилась я. - Погоди, это... Это...
   Что-то не сходилось. Мы начали наперегонки пересчитывать прямоугольнички и квадратики на карте. Точно. Зданий было не шестнадцать, а семнадцать.
   - Мы что-то пропустили? - взволнованным голосом предположил Падди.
   - Не похоже... - мое сердце колотилось. - И это не шахта. Шахта дальше. А это... Вот! Видимо, это! - я указала на здание странной треугольной формы. - Этого здесь быть не должно!
   - Ага... - сглотнув, Падди кивнул. - Там ничего нет, а здесь...
   - Пошли! - я торжествующе направилась к выходу. - Эти дураки еще пожалеют, что не остались тут, а полезли в свою дурацкую пещеру!
   Обыск старых зданий внезапно оказался интереснее, чем я думала.
  

II.

  
   - Погоди. - Падди остановил меня, когда я уже почти вышла из комнаты. - Знаешь, возвращаться сюда... Ну, как-то неохота. Давай возьмем бумаги с собой.
   - Здесь есть еще другие комнаты... - возразила я, однако бумаги взяла. - Хотя да, ты прав - очень уж здесь все...
   - Хлипкое? - подсказал Падди (буквально через секунду он задел плечом дверной косяк - и с потолка на нас осыпалось полкило пыли и деревянных стружек).
   - Именно, - я кивнула. - Страшно шаг ступить. Даже странно, что ратуша построена так косо и непрочно.
   - Может быть, его строили в спешке? - Падди пожал плечами. - Планировали потом перестроить... Но... Не успели?
   - Что могло им помешать? - по моей спине опять прошел холодок. Мы уже были снаружи. В небе ярко светило солнце, и мы стояли на крыльце, обозревая городок.
   - Он как будто игрушечный... - высказал Падди снова терзающую нас мысль. - Ненастоящий. Может быть... Правда?
   - Слушай, а может быть, это декорация для какого-то фильма? - несмело предположила я. - Снимали здесь что-то такое... Историческое... А потом уехали.
   - Но оно же все действительно старое! - воскликнул Падди. - И бумаги! И консервы, и крысиные скелеты, и шахта! Так же не бывает! Если бы это были декорации - их бы увезли, а не оставили тут!
   - Да, в самом деле... - мне стало очень сильно не по себе. - Но... Вернемся к лишнему зданию. Ты можешь сообразить, где оно должно было быть?
   - Дай глянуть... - Падди взял у меня карту. - Так... Если это ратуша, а это шахта... То нам нужно идти прямо до конца этой улицы, и потом справа будет этот треугольник. Пошли! - и он устремился вперед. Я направилась за ним.
   Дорога до конца "улицы" не заняла и двух минут. Дома были размещены примерно на равном расстоянии друг от друга, были они, преимущественно, небольшими. Версия Падди оказывалась самой правдоподобной - весь городок производил впечатление кучки временных построек. Как будто первые поселенцы под предводительством новоиспеченного владельца этой земли начали заселение и выработку... Чего бы там ни было, но землю ведь явно купили из-за шахты. Других причин селиться в подобной глуши не было. Впрочем, именно так возникли многие города как в Австралии, так и в Америке. Сначала здесь жили старатели, потом постепенно место обрастало своим бытом, рождались дети, люди, прожившие здесь полжизни, не хотели никуда уезжать... Но в нашем случае все сложилось не так. Старатели начали заселение... Но не успели даже построить нормальные дома. Так, сбили из досок жилища, чтобы укрываться от дождя и ветра. Я не сомневалась, что если припрячь мальчишек, а лучше - несколько здоровых мужчин, то, вынеся из домиков все вещи, их можно будет сдвинуть с места. Или так не строили?..
   Около одного из домов - судя по внешнему виду, жилого, такого же, как и тот, в котором мы сегодня ночевали - лежало большое колесо от телеги или повозки. Это еще больше усиливало аналогию с Диким Западом. Странно, пронеслось у меня в голове. А где же остальная телега? Не могла же она уехать без колеса? Странно, все это очень странно...
   - Вот где-то здесь... - Падди остановился и задумчиво посмотрел сначала на пустырь, открывавшийся за последними домами, потом на карту, потом снова на пустырь... - Его нету...
   - Нету, - я вгляделась в карту. Место подходило. - Может быть... Его снесли?
   - Да уж я думаю, что оно не улетело... - Падди подошел туда, где - если верить плану - должно было быть треугольное здание. - Но понять бы - почему... И что тут было?
   Я подошла ближе. Место, которое разглядывал Падди, было все покрыто сухими опилками. Немного пошарив в них, Падди извлек наружу старую монетку, настолько почерневшую, что невозможно было разобрать, к какому государству или времени она относится. Конечно, ее наверняка можно было отмыть, но вода в нашем положении была слишком ценной, чтобы тратить ее на такие глупости.
   - Неясно... - прошептал мой друг. - Неясно...
   - Даа, действительно, - я отошла от щепок и села, привалившись к стене дома. - Ничего нельзя понять... И, похоже, нам уже не раскрыть этой тайны.
   - Почему? - вскинулся Падди.
   - Дом - чем бы он не был - снесен. Здесь никого нет. Откуда мы?..
   - Бумаги, - напомнил Падди. - Возможно, стоит поискать в них.
   - Точно! - я удивилась, почему такая простая мысль до сих пор не пришла мне в голову. А ведь стопка листов до сих пор была у меня в руках! Я, чуть не раскидав их, начала вчитываться дальше - в то, что не успела прочитать в ратуше.
   Нет. Бесполезно. Здесь были какие-то документы - договора об аренде оружия и инструментов, о найме рабочих для проведения старательских работ, другая бюрократия. Все документы относились ко второй половине XIX-го века. На бумагах стояла дата - 187... год. Четвертую цифру, как я не старалась, разобрать так и не удалось.
   Последней бумагой в стопке оказалось какое-то письмо. Обрадовавшись, мы наклонились над бумагой. Вот что удалось разобрать, когда мы совместными усилиями продрались сквозь следы времени и особенности рукописного текста более чем столетней давности:
   "Дорогой господин Кальтер!
   Как я уже писал вам, в нашем тихом местечке не все так чисто, как мы планировали. Обеспокоенность рабочих усиливается с каждым днем, между тем я и сам начинаю подозревать, что с месторождением что-то нечисто. Конечно, как здравомыслящий человек, я сразу же отбросил в сторону все мистические версии, однако чувство страха и неестественности охватывало меня всякие раз, когда я, по просьбе рабочих, спускался вниз - а я делал это три раза.
   Доктор Гоббс, как и я, не верит в мистический источник страха, однако он говорит, что по пещере может быть разлит какой-либо ядовитый газ, который и вызывает подобное чувство потерянности, а при долгом нахождении вблизи от его источника - и галлюцинации. Доктор Гоббс говорит также, что газ может быть ядовит, а изменения, которые он причиняет организму - необратимы. Возможно, с этим связаны и смерти в шахте. На этой неделе произошла уже третья (причем тело, как и раньше, не было найдено). Все это не можно не сказаться на поведении рабочих. Многие (практически все) выражают свое недовольство происходящим. Еще немного - и выработка золота станет совершенно невозможной: рабочие либо погибнут, либо просто-напросто откажутся спускаться вниз (и, если начистоту, я их в этом понимаю).
   Поэтому я еще раз предлагаю, приняв во внимание все вышесказанное, разрешить мне в кратчайшие сроки свернуть всю деятельность и вернуться в лоно цивилизации из этого чертового места. Дьявол или ядовитый газ, но удачи нам оно не принесет - впрочем, как и золота.
   Всегда ваш, Джонатан О."
   Мы немного помолчали, глядя друг на друга.
   - Значит, все было так... - Падди почесал рыжую макушку. - Что-то в шахте пугало рабочих, были смерти... Они погибали... И все уехали отсюда.
   - Уехали? - я покачала головой. - Это письмо так и не было отправлено. Не знаю... Может быть, они... Они не успели?
   - А где трупы? - возразил Падди. - Может быть, это черновик.
   Снова повисла пауза.
   - Думаешь, это и правда был газ? - спросил Падди.
   - Даже не знаю, что думать... - я вздернула брови. - Еще недавно я бы сказала, что иного и быть не может. Но сейчас... Все, что произошло с нами... Наше перемещение, Динго...
   - Динго!! - Падди вскочил, подняв вихрь из пыли и бумаг. - И Рик!! Они же там, в пещере!!
  

III.

  
   Мои глаза распахнулись. Точно! Шахта и весь городок были заброшены из-за чего-то страшного, что располагалось в пещере - а теперь Рик и Динго там, внизу!
   - Как... Как нам с ними связаться? - пробормотала я.
   - Бежать! Прямо туда! Еще догоним! - с трудом сдерживаясь, чтобы не рвануть прямо с этого места, предложил Падди.
   - Погоди, - я покачала головой. Солнце жарило изо всех сил, и приходилось прилагать усилия, чтобы нормально соображать. - Если там что-то такое ужасное и мистическое, то мы ни им не поможем, ни сами не выберемся обратно. Туда идти нельзя - слишком опасно.
   - Там наши друзья в беде, а тебе - опасно?! - моментально надулся Падди. - Ну и оставайся тут, а я...
   - А ты там в одиночку точно погибнешь, - отрезала я. - Самоубийство - это точно не выход.
   - А что ты еще предлагаешь?! - Падди сердито смотрел на меня, всем видом показывая, что, если бы не я, он бы уже был на полпути к ребятам.
   - Твой мобильник... Он еще работает? - я встала на ноги. - Мой-то давно сел.
   - Мой - тоже, - угрюмо пробормотал Падди. - И вообще. Если в пещере есть что-то такое, то, думаю, они это давно заметили. Предупреждать поздно - нужно спасать их.
   - Угу, - я собрала бумаги. - Неизвестно как, неизвестно от чего, но - спасать.
   - Именно! - Падди продолжал сверлить меня взглядом. - Нужно спуститься вниз и найти их.
   - А если там лабиринт? Если там тридцать ответвлений? Как мы найдем их тогда? Или ты тоже умеешь брать след по запаху? - съязвила я.
   - Там разберемся. - Падди прошелся взад-вперед. - Если увидим, что действительно совсем уж ничего нельзя сделать - выбраться обратно можно будет всегда.
   - Вот в этом я не уверена... - я взглянула на ближайшее здание. - Давай положим эти бумаги где-нибудь. Скажем, там... Чтобы можно было найти их потом. А то разлетятся по всей Австралии...
   - Значит, идем?!! - Падди чуть не подскочил. Господи, да какой же он все-таки ребенок... - Идем?!
   - Идем, - я вздохнула. - Ребят действительно надо выручать... От чего бы то ни было. Но только осторожно. Меня слушаться и ни шага в сторону без разрешения. Воспринимаем все, что увидим, как потенциально опасное.
   - Ага. - Падди подскочил к тому дому, где я собиралась оставить бумаги, распахнул двери... И отскочил, ойкнув.
   - Что такое, опять двери падают? - покосилась я на него. Ну и как с таким идти?..
   Впрочем, подойдя к дверному проходу (дверь крепко держалась на своих петлях) и заглянув внутрь, я отскочила еще дальше. На кровати - такой же, как и в предыдущих домах - в расслабленной позе лежал скелет. Вместо одежды были изъеденные молью или черт знает кем еще лохмотья грязно-бурого цвета а жуткий оскал был обращен прямо к двери. Скелет будто бы смеялся над нами.
   - Спокойно... - взяв меня за трясущиеся плечи, проговорил Падди. - Это только скелет. Он давно, давно мертв. Он ничего не может сделать...
   - Угу, - я кивнула. - Я понимаю. Но все равно не могу сдержать дрожь.
   - Крепись. Когда мы спустимся вниз, там такого может быть много. - Падди прошел вперед и снова заглянул в помещение. Звуков оттуда не доносилось...
   - Падди! Еще немного - и я передумаю идти туда! - взвыла я. - Кончай пугать.
   Осторожно - практически боком - я зашла в дом. Хотя, в принципе, Падди прав - бояться совершенно нечего. Скелет останется скелетом - он не оживает, не клацает зубами и ни на кого не кидается. Нет, в том, что такое, в принципе, возможно, я - после всего произошедшего - уже не сомневалась. Но этот вроде бы выглядит действительно мертвым. Будем надеяться, таким он останется и дальше.
   Помимо кровати со скелетом, в доме (он, как и все предыдущие жилые дома, состоял из одной большой комнаты и маленькой кладовки - скорее встроенного шкафа) стоял письменный стол - почти такой же, какой мы видели в ратуше. Кровать, в отличие от предыдущих, была одноэтажной, и, судя по всему, более качественной.
   - Похоже, это комната того, что писал письмо... - почесал макушку Падди. - Ну, этого. Джонатана О.
   - Или доктора... Как там бишь его? - имя таинственного доктора, жившего здесь - а возможно, и умершего - около полутора сотен лет назад, полностью вылетело у меня из головы. Я положила бумаги в ящик письменного стола - он казался куда прочнее первого.
   - Фу... - Падди заглянул в кладовку, с усилием открыв дверь, и сморщился. - Тут все выгорело... Что здесь было-то?
   Я взглянула из-за его плеча, немного привстав на носки. Действительно - изнутри несло затхлым запахом старого пепла. Кладовка была черной, стены закоптились. Впрочем, снаружи ничего видно не было, да и запах не ощущался - пока мы не открыли дверь. Видимо, она была закрыта очень плотно. Пепел, лежащий большой кучей на полу, вызывал своей формой какие-то ассоциации, только я не могла собраться с мыслями и вспомнить, какие именно.
   - Так... - Падди опустился на колени и начал шарить руками по пеплу. Форма моментально начала разрушаться.
   - Постой! - вскрикнула я, но было поздно - кроме бесформенной россыпи, на полу ничего не осталось.
   - Упс... - Падди порылся в ней и вытащил... Кость?! - я ойкнула. Что или кто сгорел здесь? Что вообще, спрашивается, тут произошло?!
   - Это была кошка или собака... - упавшим голосом сообщил Падди. - Или кто-то похожий. Кто-то... Кто-то закрыл его здесь и... И...
   - И поджег... - я была напряжена до предела. - Кто?! Зачем?! Что за сумасшествие?!
   - Нам... Нам надо отправляться вниз, - невпопад ответил Падди.
   - Туда?! Где такое происходит? - я с ужасом смотрела на кучку пепла, когда-то бывшую живым существом.
   - Пока мы не знаем, что именно там происходит... - Падди тоже не сводил глаз с открытой кладовки. - Но, что бы там не происходило - оно угрожает жизням наших друзей. Нам нужно туда пойти.
   - Да, ты прав... - я вздохнула. - И все-таки это не лучшая идея...
   Мы молча закрыли дверь в злополучную кладовку, еще раз оглянулись на безмолвный скелет и пошли собирать необходимые для спуска вещи. Что там утром брали Рик и Динго?
   - А где мы найдем второй фонарь? - внезапно сообразила я. - В темноте я не пойду. Мы о первую же стену разобьемся и на этом все закончится. Если только раньше в пропасть не рухнем.
   - Погоди, на складе еще один был. - Падди успокаивающе поднял руки. - И керосин был... Только сообразить бы, как его зажечь.
   - У нас всего пара спичек... - вздохнула я. - Что мы будем делать, если не зажжем его и - что гораздо хуже - если он погаснет уже там?
   - Все обойдется, спокойно. - Падди поднялся, чтобы сбегать за керосином и лампой. - Настройся на то, что мы вернемся скоро, живыми и вчетвером.
   - И полностью здоровыми, а не полуразбившимися, не обгоревшими и не надышавшимися газа, - заметила я.
   - Да. Именно так, - бодро ответил Падди, исчезая в дверном проеме. Я же крепко задумалась: правильный ли это шаг - соваться в шахту за друзьями? А если у них все нормально, они вот-вот вернутся назад - а нас нет? Что они подумают? И что, если они выберутся - а мы нет? Да, сомнительное это предприятие. Если бы был какой-нибудь другой способ...
   Но отступать было поздно, я это понимала. Может быть, у них все и хорошо... А может быть, и нет. И мы обязаны это проверить. В конце концов, они бы поступили точно так же - в этом я была абсолютно уверена.
   В конце того куска улицы, который просматривался сквозь распахнутую дверь, появился Падди, радостно несущий в руках фонарь и здоровую бутыль из коричневого стекла. Пора было трогаться в путь.
   То, что могло находиться там, внизу, ждать не станет. А значит - нам нужно его опередить.
  

IV.

  
   Вроде бы поначалу мы шли прямо, нигде не сворачивая. Однако свет солнца я перестала различать уже шагов через двадцать-тридцать. Непробиваемая темнота будто бы охватила нас двоих, лишь немного рассеиваясь от света керосинового фонаря. Падди шел чуть впереди, неся этот самый фонарь, я же шагала за ним, пытаясь не отстать и чувствуя, как мне все меньше и меньше нравится сама мысль об этом спуске. А вдруг кто-то сзади подойдет? В такой-то темноте...
   - Надо было или всем вместе идти, или никому... - угадал мои мысли Падди.
   - Никому! - воскликнула я. - Здесь какое-то... Что-то, что убивало рабочих, помнишь? Зря, зря мы сюда сунулись... И они зря... И вообще...
   - Пока дорога только одна, - отметил Падди. - Это хорошо, мы не промахнемся мимо Рика и Динго.
   - Угу... - я боязливо кивнула. - А если они уже...
   - Уже что? - сосредоточенно вглядываясь в темень, уточнил Падди.
   - Уже погибли?! И мы их найдем, но... Но...
   - Еще один стимул спешить. - Падди взял фонарь в левую руку, а правой почесал переносицу. Да... У меня явно не получалось быть здесь главной.
   - Да ладно, хватит трястись, - заметил мое настроение Падди. - Демонов побеждали... Из джунглей вышли... И здесь тоже не пропадем.
   - Демонов Динго победил... Из джунглей нас вывел тоже он, - заметила она. - Сейчас его с нами нет.
   - Зато сейчас он с Риком. Значит, они в относительной безопасности, - подумав, рассудил Падди.
   - Тогда зачем мы сюда вообще полезли?! - не выдержала я. - Погибать без них?!
   - А вдруг они все-таки в опасности? - Падди на провокации не поддавался и продолжал шагать. Нельзя сказать, чтобы ему было здесь комфортно: нет, он тоже явно и боялся, и мерз. Мы ведь сильно отвыкли от холода, целыми днями находясь на жарком тропическом солнце. Я, например, прожив здесь, в Австралии, всю свою жизнь, вообще имела крайне слабое представление о том, что такое холод. Но здесь, в пещере... Здесь действительно было зябко. Еще бы: ведь солнце могло не проникать сюда даже не тысячи - миллионы лет! От осознания этого мне стало еще холоднее - даже не от физического холода, а от этого чувства собственной ничтожности по сравнению с Вечностью. Но я подбодрила себя мыслью о том, что, раз мы пока действительно справляемся со всеми трудностями - значит, мы не так уж мало и стоим. Пусть даже без Динго нам пришлось бы туго - но он ведь с нами!
   Был. До сих пор. И будет впредь, если мы его найдем, если...
   Найдем. Я чуть ли не силой заставила себя поверить в это. И, хоть какая-то частичка сомнений и осталась сидеть внутри, я не обращала на нее внимания и шагала внутрь.
   - Пришли... - Падди резко остановился, так что я тоже едва-едва успела затормозить. Перед нами была широкая щель, из которой с шипением поднималось что-то белое и газообразное. Я попятилась, ощущая, как свернувшееся было сомнение снова растет в моей груди.
   - Думаешь, это... Оно?! - с испугом спросила я у Падди.
   - Что - оно? - Падди с сильным подозрением на лице приглядывался к трещине и клубившейся над ней гадости.
   - Ну, тот газ, о котором было написано в письме... - я почти перестала дышать, боясь, что вот-вот начнутся галлюцинации, сумасшествия и желание броситься вниз. - Который мог отравить рабочих...
   - Это он? Ты думаешь? - Падди почесал рыжую макушку (впрочем, в здешнем тусклом свете она выглядела скорее бурой). - Вон мост через эту щель.
   Я вгляделась во тьму. И правда, чуть поодаль действительно был мост - если это сооружение можно было так назвать. Я бы скорее назвала это кучкой трухлявых тонких дощечек, связанных гнилой ниткой. Идти через это... Нет, это было выше моих сил. О чем я и сказала Падди.
   - В принципе... - Падди снова почесал затылок, раздумывая. - Он и правда очень хлипкий. Если бы Динго и Рик прошли по нему, они бы рухнули... И он был бы оборван. Если он целый - значит, их здесь не было.
   - Но тогда... Где они? - ужаснулась я. Воображение начало рисовать страшные картины о том, как на моих друзей мог подействовать этот кошмарный газ.
   - Значит, они нашли другой путь, обходной. - Падди был настроен более оптимистично. Впрочем, он, вдохнув воздуха побольше и зажав нос и рот рукой, подошел к самому краю расселины и посветил вниз. Я ощутила, как меня со всех сторон обхватывает практически материальная, плотная темнота. Хотя Падди отошел всего на какие-нибудь полдесятка шагов, для меня он превратился в далекую светлую точку среди кромешной тьмы.
   - Белое все... Ничего не видно... Но, кажется, тел или чего-то такого нет, - вернувшись, Падди снова глубоко вздохнул. Я все равно сомневалась в том, мог ли он разглядеть дно страшной щели, но промолчала. Если даже Рик и Динго там (сознание протестовало против такой возможности, но я понимала, что это очень даже реально), то мы им уже ничем не поможем, а вот Падди, если он будет лезть туда, точно сверзнется. Или надышится все-таки этого газа... Мне очень хотелось скорее уйти отсюда.
   - Давай уйдем! - взмолилась я.
   - Куда? - Падди начал сосредоточенно обходить стены. - Назад, что ли?
   - Да хоть и назад! - мои нервы были на пределе. Я не могла столько терпеть эти ужасы!
   - Назад нельзя. Мы еще не нашли Рика и Падди, - хмуро проговорил Падди. - Айлин, поверь. Мне тоже все это чертовски не нравится, и мне тоже страшно. Но нам надо... Надо...
   - Да, я знаю, - я опустила глаза. Мне было дико стыдно за свое малодушие, но я ничего не могла с собой поделать - мне хотелось прямо сейчас броситься назад, и только полная темнота сзади и вокруг меня не давала это сделать. - Надо, надо...
   - Игнорируй страх. Не борись с ним - от этого будет только хуже, а просто игнорируй, - посоветовал Падди. - Пусть тебе будет страшно, это нормально. Просто желание делать то, что нужно, должно быть сильнее страха.
   - Ага... Сильнее страха... - кивнула я в темноту. - Ну, ты нашел что-нибудь?
   Странно, но от рецепта Падди действительно немного полегчало. Как-то изменился взгляд на все происходящее. Да, страшно. И что? Дело-то важнее. Там друзья, им, может быть, еще страшнее, еще хуже... Нам пока, по крайней мере, не встретилось ничего мистического и опасного (кроме белого газа, но он ведь мог быть и совершенно безобидным, так?).
   - Нашел... - вскрикнул Падди в отдалении. - Здесь какое-то ответвление... Только оно очень узкое.
   - Идем! - обрадовалась я. - Куда угодно, только подальше от этого газа!
   - Ну, пошли. - Падди вернулся ко мне и снова пошел вперед, указывая и освещая путь. Сначала мы шли вдоль щели, но уже через полторы минуты стали заворачивать и вышли в отдельный рукав, идущий почти параллельно ей, но отделенный стенкой - сначала тонкой, а потом все более толстой и прочной. Проход был действительно узкий - я не могла вытянуть руки, а в самых узких местах мои плечи и бедра едва не царапались о камни. Но в целом идти было можно не хуже, чем раньше, что мы и делали. Говорить не хотелось, и я прислушивалась - не раздастся ли где-нибудь в отдалении какой-нибудь звук, означающий, что там ходят Рик и Динго? Но пока было тихо. Время текло незаметно, почти не ощущаясь. Ноги начинали болеть, а это значило, что мы прошли уже порядочный кусок - в джунглях ведь тоже шли много. Я уже начала раздумывать о том, полагается ли нам привал или надо идти как можно быстрее, чтобы нагнать Динго с Риком, и о том, действительно ли это единственный ход, и правда ли мост рухнул бы, если бы они ступили на него... Короче, обо всем том, что могло помочь нам понять, туда ли мы идем и где сейчас находятся наши друзья. В моей голове уже начало что-то проясняться, и я готова уже была вспомнить что-то важное, что-то, что могло бы указать нам верный путь...
   Но раздавшийся внезапно в отдалении, но все равно ужасающий по своей силе грохот бесцеремонно прервал мои мысли.
  

V.

  
   От неожиданности мы даже присели. Было такое ощущение, что каменные своды, заменявшие здесь небо, сейчас рухнут нам на головы и этим все закончится. Впрочем, по медленно - будто нехотя - затихавшему звуку мы все-таки сумели понять, что то, что там обвалилось (чем бы оно ни было), находится достаточно далеко. В принципе, сам грохот уже стих, а то, что мы слышали, было гулким эхом, отражавшимся от многочисленных стен и коридоров.
   - Ну... - Падди поднялся и отряхнул свободной рукой колени. - Теперь мы хотя бы знаем, в какую сторону направились Динго и Рик.
   - Думаешь... - я обмерла. - Думаешь, это на них... У них...
   - На них или рядом - не знаю... - Падди нахмурил брови. - Но я сомневаюсь, что здесь что-то стояло сотни лет, а потом раз - и рухнуло просто так, без каких-то причин. Нет, они там были... Это точно. Значит - и нам в ту же сторону.
   - Но даже если им повезло и они живы... Там же все завалило! - возмутилась я. - Как мы там пройдем?
   - Не знаю. - Падди поглядел назад - туда, откуда мы пришли. - Но только идти в противоположную сторону тем более смысла нет. А там - посмотрим... Может, и отыщется проход.
   - Да уж, - я поправила чудом не свалившиеся очки. - Вроде и устала уже, но тут разве отдохнешь.
   - Ага. - Падди кивнул. - Пошли, хотя бы найдем ребят, тогда и отдохнем вместе.
   Мы пошли обратно. Правда, в узеньком коридорчике развернуться было и так очень сложно, а уж поменяться местами - попросту невозможно, поэтому я теперь шла впереди. Усталость и боль в ногах медленно, но неуклонно росли, а выхода все не было. Свет из-за моей спины был тусклым, его хватало буквально на шаг-другой впереди меня, и дискомфорт от этого "шагания в темноту" ощущался все сильнее. Поэтому я испытала уже не страх, а облегчение, когда впереди послышалось знакомое шипение, а еще через какое-то время - заклубились белые витки газа. Мы вышли из тоннеля и наконец-то поменялись местами. Падди тоже выглядел усталым, но, несмотря на это, тут же ринулся вперед.
   - Надо же разыскать, каким путем пошли они, если не этим тоннелем, - пояснил он. - Там должен быть еще какой-нибудь путь, уже с этой стороны.
   Я присела и скрестила руки на груди. Мне требовалась хотя бы небольшая передышка.
   - Я же говорила, что мы тут заблудимся... - вздохнула я. - Интересно, мы обратно хоть выбраться сможем, если что?
   - Сможем, - успокоил меня Падди. - Я даже сейчас вижу, откуда мы пришли.
   Я на данный момент видела, как и во время первых его поисков пути, только светлую точку вдалеке и больше ничего, но Падди поверила на слово. Он же, порыскав еще немного, вернулся и сел рядом.
   - Ничего. Никаких следов других коридоров... - отчитался он. Мы помолчали около минуты, давая ногам отдохнуть.
   - Как думаешь... Может быть, они все-таки перешли через этот мост? - предположил Падди внезапно. Я быстро замотала головой:
   - Я туда не пойду! Либо мы рухнем, либо окажемся отрезанными от выхода на поверхность! Тогда будет неважно, вдвоем мы или вчетвером - все здесь останемся!
   - И что ты предлагаешь? Оставаться тут? - Падди внимательно посмотрел на меня. Какая-то мысль шевельнулась у меня в голове.
   - Да этому мосту столько лет, что... - неуверенно сказала я, но было поздно. Я, наконец, сообразило, что же свербило у меня в голове до того, как мы услышали грохот.
   - Следы! Там были собачьи следы, на той стороне... - начало этой фразы я выкрикнула, конец же произнесла со вздохом. Как ни крути, а переходить через хлипкий мостик все-таки придется.
   - Правда? - Падди хотел вскочить, но усталые ноги не дали, и он поднялся с практически старческим кряхтением. Оказавшись на ногах, он подошел прямо к мосту (мы расположились около него, так что он был виден даже при таком хлипком освещении).
   - И правда... - радостно выдохнул Падди. - Ну, Айлин, ты глазастая... Пошли.
   - Погоди! - взмолилась я. - Дай еще немного отдохнуть.
   Впрочем, я тоже хотела скорее уже найти ребят (ну не могли же они уйти так далеко, не могли!) и разделаться с этим, поэтому уже через десять минут я заставила себя встать и подойти к мосту. Выглядел тот, конечно же, жутко. Но делать было нечего - нужно было идти. Утешало только то, что, раз Динго и Рик уже прошли по нему и он не рухнул - есть шанс, что он выдержит и нас.
   - Аккуратно... - выдохнул Падди, первым становясь на мост. - Давай идти по одному. Ты увидишь начало моста, если я буду на другом его конце?
   - Наверное... - я с волнением поправила очки. - Чуть-чуть...
   Сердце гулко бухало. Падди довольно быстро оказался на той стороне щели, но даже это не могло меня успокоить полностью. Я робко поставила ногу на тонкую доску, физически ощущая, как эта сомнительная конструкция напряглась и натянулась подо мной. Я сделала шаг - и это напряжение усилилось. Шажок... Еще шажок...
   - Иди быстрее! - подбодрил меня с другого конца пропасти (а она сейчас казалась мне совершенно бездонной) Падди.
   - Если бы я могла... Ой! - дрожал не только мой голос. Дрожала я вся, и мне было от этого страшнее вдвое - ведь так у меня было еще больше шансов свалиться... Оп! Внезапно я ощутила под ногами твердую землю и действительно чуть не упала, покачнувшись. Впрочем, я сумела сохранить равновесие и перейти мост.
   - Ну вот и все, - весело резюмировал Падди. - Пошли дальше.
   И мы пошли. Не знаю, были ли какие-то ответвления, или мы шли единственным возможным путем: я не вглядывалась в темноту, а Падди вел меня бодро и уверенно. Внезапно где-то вдали раздался рык - вроде бы и далекий, и в то же время необычайно громкий, отчетливый и... Зловещий. Преисполненный такой ненависти, что стало очень и очень страшно, почти невыносимо.
   - Игнорируй страх. Игнорируй! - с зажатыми глазами пробормотал Падди. Впрочем, в его голосе слышалось столько ужаса, что я усомнилось в универсальности его метода.
   Рык стих, эхо поворчало еще немного и тоже улеглось. Мы медленно, боясь, что сейчас перед нами окажется что-нибудь нестерпимо жуткое, открыли глаза. Было по-прежнему темно, тихо и пусто. До нас больше не доносилось ни звука.
   - И что у них там гремит и рычит?.. - задумчиво произнес Падди. - Нет, на самом деле...
   - Да что тут вообще творится в этих пещерах? - воскликнула я уже на ходу.
   - Ты же читала. Смерть и ужас всякий, - съехидничал Падди.
   - Ты хочешь меня окончательно запугать?! - воскликнула я. Падди виновато замолчал, и какое-то - достаточно продолжительно - время - мы шли в тишине, прорезаемой исключительно нашими шагами.
   - Подожди-ка... - внезапно протянул Падди, поднимая фонарь повыше. - Подожди...
   Я тоже вгляделась в темноту. Немного мешали отблески поднятого фонаря на стеклах очков... Или это были не они?
   - Впереди что-то горит! - крикнул Падди, срываясь с места. - Это они! Это их костер, ой, то есть фонарь их!
   - Подожди меня! - бежать я уже не могла, по причине дикой боли в ногах, и потому еле-еле поспевала за рванувшимся другом. - Помедленнее!
   - Так они же... - точка была совсем маленькой и еле теплилась где-то вдали (я вообще не была уверена, что это именно ребята), но Падди бодро топал и топал к ней.
   - Ну и что? Если уж мы нашли их, то теперь они никуда от нас не убегут! - возразила я. - Они вроде как не двигаются, отдыхают, наверное!
   И действительно. Когда мы вбежали на небольшой, но ярко освещенный участочек пещеры, Динго и Рик сонно хлопали глазами, видимо, только что проснувшись. Неужели наверху уже ночь, подумала я.
   - Рик! Динго! - выдохнул запыхавшийся Падди.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"