Лавров Дмитрий Борисович : другие произведения.

Карикатурная война - N1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   КАРИКАТУРНАЯ ВОЙНА?
  
   По всему миру приверженцы ислама гневно протестуют против наитягчайшего оскорбления чувств правоверных - карикатурного изображения пророка Мохаммеда. Казалось бы, их можно понять: Коран запрещает любое изображение любой личности, а уж тем более - Аллаха (кто ж его видел? - стало быть, невыразим; и это правильно) и Мохаммеда - тоже правильно, т. к. фотографии в те далекие дни не существовало, художника великого не нашлось его запечатлеть, а недостоверно изобразить - святотатство!
   Тут, правда некая крутая неувязочка с Кораном у мусульман: запрет Корана на изображения людей и животных связан с тем, что это может спровоцировать идолопоклонство. Ну, причины запрета оставим теологам... но как же быть с фотографиями в паспортах, просто фотографиями, картинами, статуями лидеров, предвыборными плакатами - и прочая, и прочая и прочая? Коран - слово Бога, и оно не может быть избирательным, это абсолютная истина, любой мулла подтвердит это. Ладно, будем считать, что запрет касается в основном религиозной тематики.
   И вот какие-то кяфиры посмели оскорбить - нет, не Аллаха и не пророка Его, Мохаммеда, их невозможно оскорбить - а ВЕРУЮЩИХ в Него... И сейчас, в конце января 2006 г., невиданный всплеск негодования по данному факту во всём исламском мире. И как-то затерялась ИСТОРИЯ вопроса... дело-то было в сентябре прошлого года! Первые рисунки появились на страницах датской газеты Jyllands-Posten аж 30 сентября 2005 года, чтобы быть точными.
  
   А ЧТО, ДО ЭТОГО МОМЕНТА ЗЛОСЧАСТНЫЕ КАРИКАТУРЫ НЕ ВИДЕЛ НИ ОДИН МУСУЛЬМАНИН?!
  
   Так что же в действительности произошло? Мне кажется, именно то, РАДИ ЧЕГО ЭТО ВСЁ И ЗАТЕВАЛОСЬ.
   Моё личное мнение: некрасиво, неприлично (а в наши смутные времена порой и просто опасно! Многие помнят Салмана Рушди; до сих пор скрывается) не уважать чувства верующих любой конфессии, и карикатуры на пророка Мохаммеда отнюдь не свидетельствуют о тонком чувстве юмора у художника и редактора. Но возникают у меня несколько вопросов, ответы на которые уводят и вовсе далеко и от теологии и от журналистской этики...
   1. К сожалению, в Сети не нашёл материалов, но есть основания полагать, что эти карикатуры были далеко не первыми. Однако ТАКОГО взрыва негодования не было.
   2. Как-то всё очень враз, очень быстро и слишком уж организованно случилось и дальше идёт...
   3. Возможно, простое совпадение - но очень уж кстати этот всплеск гнева правоверных в тот момент Израиля, когда самый умный, самый последовательный и решительный политик страны - Ариэль Шарон выбыл из политической жизни по состоянию здоровья (похоже, насовсем). И остались нерешённые им вопросы о генеральном курсе Израиля в вопросе отношений с Палестиной, особенно после победы там партии ХАМАС.
   4. Опять же простое совпадение, что именно сейчас, после победы партии ХАМАС на палестинских выборах противостояние Израиль-Палестина пришло в точку бифуркации и дальнейший возможный поворот событий чреват новой локальной войной...
   5. А что, и это тоже простое совпадение, что именно сейчас Иран стоит перед дилеммой - развивать ли исследования по созданию атомной бомбы, или мировое сообщество - и в первую очередь Америка - сможет реально помешать этому? А не сможет, тогда?...
   6. И совсем не простое совпадение ноябрьские события в прошлом году во Франции и ряде европейских стран, когда рядовое, в общем, событие - преследование полицией двух несовершеннолетних арабских правонарушителей - переросло в мощный расово-социально-культурно-религиозный конфликт; якобы спонтанный, но с уж очень сходными сценариями!
  
  
  
  
  
  
   Не многовато ли "простых совпадений"? - вот что приходит на ум, когда сводишь воедино многие факты мировой политической кухни. А там, на кухне этой, варится и пакистано-индийский конфликт - тоже с религиозной внешне причиной; там сварили в недавнем прошлом кровавую кашу "по-косовски", в результате чего не стало Югославии - и ТОЖЕ ПОД ПРЕДЛОГОМ РЕЛИГИОЗНЫХ ПРИТЕСНЕНИЙ МУСУЛЬМАН- албанцев, которым Югославия в недобрый час дала приют на своей территории... Там и малозаметные (пока!), но очень острые в ближайшем будущем юго-восточные блюда индонезийского и филиппинского происхождения, где много мусульман, и всё сильнее влияние экстремистских и фундаменталистских течений в исламе.
   И всё это происходит на кровавом фоне усиливающегося т. н. "исламского" терроризма...
  
   Политики много говорят, а журналисты пишут об этом, взахлёб смакуя душераздирающие подробности конфликтов. Я не собираюсь отбивать у них хлеб, а потому детализация, факты и подробности - в прессе. Здесь хочу попытаться увидеть главные причины всего этого.
  
   Я уже писал раньше, в других заметках, что религия - лишь повод для сокрытия глубинных, истинных причин всех этих конфликтов и противостояний. В основе всего - даже не экономика, как учили Маркс и некоторые другие до и после него, а естественный процесс развития любой системы. Общество - та же сложная система со множеством обратных связей, самоорганизующаяся определённым образом (см. "Синергетика" И Пригожина). И как фрактал повторяет сам себя в любой своей малой части, так и структура и развитие общества имеют общую основу, единую и для самой малой частицы - семьи, и для земной цивилизации в целом, и для возможной грядущей космической цивилизации(ций).
   В своё время разные религии были знаменем экспансии разных общественных формаций, рас и культур. Сейчас пришло время, когда имеется ИСТОРИЧЕСКАЯ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ в глубоких переменах человеческого общества на планете. Слишком много накопилось вопросов, не находящих разрешения в рамках мирных структур. А значит, назрели - и соответственно, должны произойти - изменения путём немирным, силовым. Локально. Но в глобальных масштабах. Что и происходит.
   Дело не в исламе как религии - дело в тех, кто решил использовать ислам как повод для силового решения противоречий в обществе. Они, эти истинные повара, не видны, они в тени - точно так, как в ресторане не видно самой кухни, а только подаваемые официантами (читай - политиками) на наш стол блюда: для меньшинства смачные, для большинства - горькие и крайне вредные для желудка... И мы ругаем официантов, благо есть за что; но в сущности, они мало тут при чём - ну, работа такая! и умение не у всех одинаковое, и ловкость. Халдей - он и есть халдей; всучить блюдо подороже, да "раскрутить" на чаевые, а то и попросту украсть у подгулявшего посетителя бумажник (приватизация по-российски).
  
   Мир стал транснациональным. Политические границы - условность; те, кто реально решает судьбы мира, границами не стеснены. Система имеет внутренние конфликты, требующие разрешения любым путём, желательно наиболее эффективным и быстрым. В большинстве случаев этот путь всегда был, есть и будет военным. ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО САМА ВОЙНА МОЖЕТ СТАТЬ ИНОЙ! Экономические войны не менее кровавы, чем "традиционные", только умирают не от пуль и снарядов, а от голода, стихийных бедствий (естественных или спровоцированных прогрессом) и т. д. Сейчас идёт ПЕРЕДЕЛ ВЛАСТИ В МИРЕ. Положение, когда меньшинство (пресловутый "золотой миллиард") может купаться в роскоши, потребляя все блага цивилизации, а более 80% населения Земли и близко не подошли к этому уровню, не может быть стабильным: система должна опрокинуться. И тот факт, что средний американец или европеец завопит: "Да какая же у меня роскошь?! Вот у Билла Гейтса..." ничего не меняет в менталитете полунищего жителя "третьего мира" - афганца, пакистанца, индонезийца, североафриканца... для них этот средний американец или европеец ЖИВЁТ В РОСКОШИ, им недоступной. Да ещё и презирает (явно, или же неявно, но ощутимо) "третьестранных" граждан даже у них в гостях или как гастарбайтеров у себя дома.
  
   Короче: не было бы ислама, нашёлся бы иной повод! Гитлеру достаточно было идеи "чистоты расы" для решения главной задачи: сплотить нацию и возродить разрушенную в результате Первой Мировой Германию. Что ему с блеском и удалось. Круто, кроваво, и с фатальным исходом - но произойди в 1941 г. под Москвой (или ДО войны, когда Сталин и Гитлер делили Европу) чуть иначе выбор точки бифуркации, История могла бы пойти совершенно другим путём.
   В конечном итоге дело не в исламе, не в уме или глупости политиков, не в особенностях ментальности тех или иных рас, народов, государств. Система требует разрешения возникших в ней противоречий её собственного развития - а экономика, социология, мораль, религия, политики и иные отдельные личности и народы - ЛИШЬ ИНСТРУМЕНТ И ОБЪЕКТ требуемого сущностью системы ВОЗДЕЙСТВИЯ.
   Человеческий социум как СИСТЕМА выше отдельной личности или группы личностей, так же, как организм (человек, животное, растение) как система выше чем клетка или группа клеток - орган. Требования и цели системы могут значительно отличаться, а то и в корне расходиться с целями и требованиями её составных частей. Сломанная нога или раковая клетка могут стать причиной гибели организма-системы, но ампутация ноги или поражённой раком клетки, органа будучи фатальными для них самих, явятся спасением для организма-системы в целом.
  
   Мы можем в определённой степени влиять на события, но изменить законы, управляющие развитием общества, не в состоянии. То, что сейчас происходит в мире, вызвано к жизни развитием самого мира. Ислам и исламский экстремизм в его различных формах, одной из которых является раскручиваемое нынче "возмущение мусульманского мира глумлением над святынями ислама" с кровавыми эксцессами есть лишь один из инструментов изменения состояния мира. Не было бы карикатур - НАШЁЛСЯ БЫ ДРУГОЙ ПОВОД. И сами организаторы этого возмущения - тоже лишь инструмент... осознают они это, или нет.
  
   09.02.06
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"