Лавров Дмитрий Борисович : другие произведения.

Иная цивилизация? - возможно...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   ИНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ?
  
   Наша цивилизация является техногенной, т. к. весь её путь - это, по существу, путь развития техники. В силу множества условий космического, планетарного, да и наверно, чисто случайного характера, развитие человека пошло по пути не изменения себя, а изменения окружающей среды в соответствии со своими нуждами и ходом развития общества. В вопросе возникновения жизни на Земле учёный мир до сих пор так и не смог прийти к единому мнению - опаринская и другие теории самозарождения, теория панспермии (но вопрос: а самая первая жизнь как возникла? - не решается), теории "искусственного посева" (опять же: кто сеял-то?), и прочие.
   В известной книге Фритьофа Капра "Дао физики", автор - один из ведущих физиков-теоретиков мира - проанализировал факторы, влияющие на характеристики нашей части Вселенной. Получается, что у нас набор таких, самих по себе редчайших констант, которые вместе даже теоретически быть не должны! А жизнь в нашей, белковой форме только и возможна при их совместном сочетании. Короче, значительная часть научного мира склоняется к мнению, что не обошлось без Божественного вмешательства, иными словами - какого-то Сверхмирового Разума. Вряд ли это Бог в том смысле, как его трактует Библия и иные религии всех времён и народов... но что-то есть.
  
   У нас пять (известных) видов чувств: зрение, обоняние, слух, осязание, вкус. В процессе развития мы стали активно использовать только два: зрение и (гораздо меньше) слух; остальные не только не развивались, но, скорее всего, и деградировали по сравнению с предками. Цивилизация сделала ненужными их совершенствование. Было ли (точнее, есть ли) чувств больше? Наука уже не ставит под сомнение телепатические возможности отдельных людей - это факты, документально зафиксированные. Появление ли это НОВОГО чувства или атавизм? - этот вопрос тоже пока не имеет ответа. Известно, что наш организм способен на гораздо бОльшее, чем это проявляется в обычных условиях: я видел документальный фильм о мастерах ци-гун. Вещи невероятные - разбивание рукой камней (а не кирпичей или досок), откусывание зубами кусков от раскалённого железного прута, выдерживание веса почти в две тонны... Но самое удивительное не это, а один эпизод: двое держали натянутой узкую (сантиметров 15) бумажную ленту, а третий осторожно встал на неё, и она не порвалась! Это не трюк, не фокус. Известны отдельные личности, годами (!!!) не употребляющие пищи и даже воды - и нормальный, здоровый организм ( желающие могут в Сети найти материалы). Таковы возможности тела, оболочки - но есть и возможности (зафиксированные документально) человеческой психики: предвидение, телекинез, экстрасенсорика. Кстати, учёные определили, что возможности нашего мозга даже у самых гениальных людей используются не более, чем на 10%. А на что он вообще способен, неведомо до сих пор
   До сих пор не найдено переходное звено между обезьяной и человеком (по-настоящему предком человечества можно считать только кроманьонца), что сильно ударило по теории Дарвина. Кроме того, в свете последних исследований выяснилось, что мелкие генетические изменения ( в соответствии с теорией Дарвина) есть, но главными были мутационные СКАЧКИ - резкие разовые изменения в геноме популяции, вида. Здесь тоже "темна вода во облацех" - изменение не ОДНОГО, а целой ЦЕПОЧКИ генов случайным образом согласно теории вероятностей сродни самопроизвольной сборке автомобиля, т. е. не могут быть в принципе! Так что вопрос о возникно4вении человечества тоже неясен, и срок его возникновения - не более 100 000 лет - ерунда по сравнению с историей жизни на Земле ( около 1,5 миллиардов лет). Практически внезапное появление человека с нынешним мозгом, в общем-то неизменном виде - одна из загадок ( различные ...антропы несходны с нами ГЕНЕТИЧЕСКИ!). В эволюции ( это уже факт, а не гипотезы) именно РЕЗКИЕ изменения генома (а не отдельных генов) являются определяющими, поворотными. Впечатление такое, что Господь ( или Сверхразум - называйте, как хотите), даёт некоему виду шанс на развитие, и смотрит, что из этого получится!!! Так, похоже, вышло и с человеком.
   Но вот он появился - и стал развиваться. Мозг дал ему преимущество над всеми, в том числе и над природой, которую он взялся переделывать - и переделывает до сих пор столь успешно, что скоро испортит свою же среду обитания вконец. Чем же характерна техногенная цивилизация, и куда ведёт?
  
   Вся история человечества - это борьба за существование; за выживание индивида, рода, общины, социума. Борьба с природой и главным образом, с себе подобными. Техника - от булыжника и палки до новейших технологий - использовалась прежде всего для войны, а уж потом в мирной жизни. И её развитие (равно как и науки, особенно в последнее время) стимулировалось именно этой борьбой, военными целями и потребностями. Выходит, что двигатель нашей цивилизации - война. Таков путь ЛЮБОЙ техногенной цивилизации, где бы она не возникла - так как по своей сути она (такая цивилизация) противопоставляется Природе. Мирная жизнь всегда не торопила прогресс - малые народности, изолированные сообщества тому пример: развитие некоторых из них может находиться даже сейчас на уровне почти что неолита. Война требует напряжения и физического, и экономического и (особенно последние лет двести) умственного потенциала, стимулируя технологии. Новые технологии дают инструмент для фундаментальных исследований, а их результаты в свою очередь рождают новые возможности, новые технологии - и так до той поры, пока.... Пока что? Вот тут загвоздка!!!
   Мы можем уничтожить себя (полностью или почти полностью) в глобальной войне или техногенной катастрофе. Если же смогут государства договориться (что практически невероятно), то весь технический и умственный потенциал будет направлен на экспансию космического масштаба, так как другого пути нет. Фантасты (лучшие из них) отнюдь не дураки, и эти варианты были просчитаны и отображены многократно и красочно. А потом начнётся всё сначала, только уже не на Земле, а в масштабах ближнего Космоса: противостояния, войны, и т.д. Иначе не может быть - такова сама природа человека. М. Веллер в книге "Всё о жизни" показал это убедительно и точно, даром что сам не профессиональный философ. Итог - опять-таки полное или скорее частичное уничтожение человечества, регресс, и развитие цивилизации (цивилизаций) заново. М. Веллер считает, что такое развитие событий - единственно возможное, учитывая психологию человека и человеческого социума.
  
   Но так ли это? ДА, если считать, что человек НЕ ИЗМЕНИТСЯ. Но если всё же произойдёт ( а может, уже происходит) изменение хотя бы на уровне одного - двух генов, позволяющее задействовать скрытые возможности организма не отдельным индивидам, а в массовом порядке? Не может ли это изменить и ход и САМО НАПРАВЛЕНИЕ прогресса? И в каком именно направлении?
   Если люди смогут обходиться без пищи, и в подавляющем большинстве будут обладать телепатией, иными сверхспособностями (присущими сейчас только отдельным индивидам), то и прогресс пойдёт по ИНОМУ ПУТИ. Потеряет смысл борьба за выживание, а невозможность скрывать мысли объединит всех, и силы человечества направятся на решение задач иного порядка, чем сейчас. В корне поменяется сама психология человека, сейчас направленная так или иначе ТОЛЬКО на выживание. Возможно, образуется даже некий коллективный разум ( согласно верному принципу перехода количества в качество). Люди будут не переделывать природу, а органично в неё впишутся и, используя незадействованные пока способности мозга, будут искать И НАЙДУТ своё место в эволюции Вселенной, поймут сверхзадачу человечества в общей цепи развития всего, что есть. Ведь идея о том, что мысль материальна - более чем похожа на истину. А мысль многих, устремленная в едином направлении будет подобна когерентному излучению лазера, т. е. будет обладать огромной мощью и созидательной силой. К чему это приведёт, сейчас даже невозможно и представить.
   Но путь к этому - через частичную гибель определённой части человечества (и не по воле Божией, а по собственной глупости в войнах и/или в результате естественного отбора). Развитие прогресса по экспоненте - особенно за последние два века - подвело нас к той черте, за которой либо всеобщая гибель, либо коренные изменения в самом человеке как биологическом виде. И смене направления в развитии самого вида.
  
   Если же этого не случится, то мы станем очередной тупиковой ветвью эволюции, неудавшимся экспериментом Природы.
  
   17.07.05
  
   Дабы уберечься от серверных глюков, я сделал
   свой сайт: http://www.stihi-ld.com.ru
   Приглашаю в гости (всё по темам, более 300 стихов).
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"