Лавров Дмитрий Борисович : другие произведения.

Россия -Китай: что будет через 25 лет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 2.80*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без пристрастий, только факты и выводы...


   РОССИЯ - КИТАЙ: что будет через 25 лет?
  
   Недавно мне на глаза попалась информация о книге "Китай недоволен" ("Чжунго бу гаосин") пяти китайских авторов, где один из них - Сун Цян - соавтор и другой книги "Китай может сказать "НЕТ" ("Чжунго кеи шуо бу"). Об этих книгах, авторах и идеях НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую прочесть статьи по следующим ссылкам: http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/16/rossiya_na_zakusku/ http://nvo.ng.ru/realty/2009-06-26/1_pekin.html и http://www.chaskor.ru/p.php?id=6084 . Выводы сделаете сами, особенно прочтя про недавние маневры войск ШОС (http://www.kp.ru/daily/23952/71716/ , http://www.izvestia.ru/armia2/article3107156/ и http://www.tvzvezda.ru/?id=216129 ). Обращает на себя внимание поведение китайского контингента на учениях: практически полная изоляция от других солдат и активная, весьма слабо прикрытая разведдеятельность "на местности". Это поведение не друзей, а потенциальных противников - сравните это с контактами вермахта и Красной Армии в 38-39 гг прошлого века. " -- Мы получили бесценный опыт переброски своих войск на столь большое расстояние, -- не без гордости делится мыслями руководитель совместных антитеррористических учений Вооруженных сил стран ШОС китайский генерал-полковник Сюй Цилянь " и это, наверное, ГЛАВНЫЙ для Китая опыт подобных учений.
   Так же небезинтересны статьи http://www.pravaya.ru/look/13820 и http://www.pravaya.ru/look/13808 . Несмотря на крутую порой "правизну" взглядов автора и далеко не всегда верные выводы, интересных фактов о состоянии дел в Сибири и Дальнем Востоке там немало.
  
   Но вернёмся к Китаю - чем же он недоволен? Кому и на что он может сказать "Нет!"? А недоволен он многим, и сказать "нет" есть кому... и поводы тоже имеются.
  
   Итак, факты:
  -- Китай стал фактически второй державой в мире по ВВП (не на душу населения, понятно)
  -- Китай имеет самые крупные в мире запасы золота и долларов
  -- Китай поставляет более 25% продукции на экспорт, при этом доля "хай тэк" в экспорте - примерно треть (http://www.globalaffairs.ru/articles/4542.html ) К слову, то дерьмо, что к нам привозят челноки да и крупные дилеры, делается СПЕЦИАЛЬНО для нас, ибо таков запрос торговцев - дешево и гнило, по цене "на вес". А в Европу и Америку поставляется недорогая, но гораздо более качественная продукция.
  -- Китай имеет самую крупную армию мира (более 3 миллионов), хорошо оснащенную, постоянно модернизирующуюся, с КОНКУРСНЫМ отбором солдат. Намечен переход на полный контракт в высокотехнологичных войсках (см. http://www.redstar.ru/2006/08/01_08/3_05.html ). Вспомните - если в первом акте висит ружьё... если у страны такая мощная армия, то ...?
  -- Плотность населения в Китае очень велика - в тех местах, где возможно проживание - а ресурсов своих (сырьевых, пищевых, пространственных) мало.
  
   Кроме того, развитие Китая имеет исторически обусловленную особенность: оно сосредоточено в основном в южных районах, где крупные города, порты, предприятия, и по долинам Хуанхэ и Янцзы. Провинция, крестьянство, доля которого очень велика, имеют условия, практически мало сравнимые с городскими: очень велик разрыв в доходах, уровне жизни, образовании, техническом оснащении производства и быта. Во многом это результат политики Мао, который здорово подорвал страну экспериментами с культурной революцией и "большим скачком". Ден Сяопину с большим трудом удалось исправить эти "перегибы курса", но утеря культурных кадров, недостаток работников образования всех уровней, медицинских и других специалистов восполнить труднее, чем вырастить грамотных рабочих из крестьян.
   Это вызывает сильную волну недовольства, в основном среди молодёжи. И ей, конечно, подсказывают - регулярно, хотя пока и не особенно впрямую - выход: нужны новые земли, ресурсы, сырье. Желательно не покупное, а СВОЁ. Где взять? - смотри на китайские карты, где значительные части Сибири и Дальнего Востока отмечены как КИТАЙСКИЕ. Договор (Нерчинский, 1689г.) между Китаем и царской Россией был подписан под давлением оружия, он несправедлив и должен быть пересмотрен. Следует помнить, что территориальные претензии у Китая есть и к Индии, и к обеим Кореям, Вьетнаму... но там народу и так много, а территории невелики - в отличие от Сибири и Дальнего!
   Китай также должен занять в мире подобающее его статусу и экономике место, как в регионе, так и в геополитическом раскладе государств. Если другие страны не позволят сделать это мирным образом, помочь государству должна армия!
  
   В таких вот условиях России приходится строить свои отношения с самым большим соседом - Китаем. Во времена моего детства и юности у нас училось много китайцев, была популярна песня "Русский с китайцем - братья навек...". СССР китайцы называли "старшим братом", считали - искренне! - образцом для подражания буквально во всем. Крах культа Сталина китайцы восприняли, как предательство нами всех идеалов. Тут нужно учитывать и китайский менталитет (конфуцианский консерватизм, уважение к старшим, т. е. к "Отцу народов" и у нас, и у них), и культ Мао, принявший в Китае поистине формы обожествления. И началось медленное, но всё убыстряющееся отчуждение. А затем застой, перестройка у нас, и медленное, но неуклонное возрождение у них, без крупных потрясений и бездумного слома старых форм, когда новые не выработаны. Результаты сравните сами. И сделайте выводы. Так кто ТЕПЕРЬ старший, а кто младший брат?!
  
  
   Россия, как сейчас отмечают уже многие политологи и политики, не имеет достаточно людских ресурсов для освоения всей своей территории, особенно восточной её части за Уралом (см. мои статьи Русский национализм: pro et contra; Национальный вопрос в России (http://stihi.ru/2007/07/02-2697 ) и цикл "Закат Запада..." на личном сайте http://stihi-ld.com.ru/ в разделе "Проза, публицистика"). Для их восполнения нужно немалое время (лет этак сто, при самых оптимальных условиях), которого у нас нет. Следовательно, вопрос решается однозначно - иммигранты. Вот какие, откуда, и каким образом... это и есть камень преткновения и грядущие "causa belli".
   Многочисленные заявления правительства о вариантах решения демографического вопроса лишены смысла: время потеряно давно, ещё с 1945 года. Призывы националистов типа "Россия для русских" - просто демографический бред... кто из русских рожать-то будет, в нынешних условиях? Основа демографии в прошлом, деревня, обезлюдела и спилась, молодежи там нет. Весь мировой опыт говорит о том, что городское население в силу условий проживания и менталитета рожает от силы двух (средняя цифра по России где-то на уровне 1,2 ребенка на семью). Прирост населения идет за счет иммигрантов и мусульманского населения России, а не славянского. И то средняя цифра убыли населения России в год (разница между рождаемостью и смертностью) - примерно 700 000 человек (см. таблицу http://www.budgetrf.ru/Publications/Magazines/VestnikSF/2005/vestniksf277-25/vestniksf277-25090.htm ). В год Россия теряет без малого миллион человек!
  
   Выход один - грамотная, тщательно продуманная иммиграционная политика. Но от этой проблемы власть открещивается, как черт от ладана! Понятно, вопрос больной как с точки зрения средств, так и с внутри- и внешнеполитической сторон. Тему эту я рассматривал в статье "Какой будет новая Россия?" из цикла "Закат Запада..." ( http://stihi.ru/2005/11/10-1459 или на личном сайте http://stihi-ld.com.ru/ в разделе "Проза, публицистика"). Однако, как ни открещивайся, а она не рассыплется сама... и если наше правительство не будет её решать, проблему решат правительства других стран. Китай, пожалуй, будет первым. Да он уже её решает, всячески поощряя своих эмигрантов - причем не лишая их китайского гражданства. Китайцы в Приморье и Сибири женятся, иногда даже на старушках - ну, прописка, жильё, гражданство же! Да и наши девы охотно идут за них замуж: ребята трезвые, работящие, домовитые, родичи помогают... что ещё нужно для уверенности в завтрашнем дне?
  
   Темой данного эссе являются вопросы:
   1. Можно ли противодействовать китайской иммиграции?
   2. Есть ли варианты её сдерживания?
   3. Что нужно предпринимать уже сейчас?
   4. Грядущие перспективы.
  
   Ну, по порядку...
  
   1. Попытки силового решения вопроса тут же вызовут "causa belli", а соотношение армий в Росси и Китая в Приморье и Приамурье примерно тоже 1:10. Вот несколько ссылочек на эту тему глазами местных товарищей http://news.vl.ru/world/2008/07/24/vojna_kitaj/ , http://www.apn.ru/publications/article18447.htm , http://ibci.ru/AGP/conferencia/statya23.htm . Следовательно, силового решения вопроса для нас нет (для Китая, как раз, есть!). Политическое решение может быть, но дело в том, что наша власть явно не понимает всей сложности ситуации... или же понимает, и именно поэтому ничего не делает - дескать, плетью обуха не перешибёшь! И кормят нас побасенками о скором возрождении русской нации (неведомо каким способом, в неведомые сроки). И твердо обещают "...родной земли не дать ни пяди китайским и японским бл... пародон, дядям!". Хотя вот тут-то и порылась собака!
  
   2. Как по умному можно было бы поступить в непростой для нас ситуации? И уж коли приход китайцев к нам неизбежен (как приход утра после ночи), то хотя бы поиметь от этого максимум выгод?
   Япония зарится на Курилы. Прекрасно! Уже давно можно было бы очень выгодно договориться о концессиях Японии на большей части Приморья, в обмен на туманные обещания отдать им острова через 50 лет (как говаривал Ходжа Насреддин в старой байке, или я, или осел, или шах помрут к тому сроку). А за это время нам Япония с выгодой для себя, конечно, понастроила бы там много чего! (Откровенно говоря, мы там сидим как собака на сене!) И бояться что хлынут японцы дальше Приморья, может только человек, не понимающий их психологии; это люди строго определенного места обитания в массе своей - в отличие от китайцев. И людям работа, и краю расцвет, и японцам гордость успокоить... и при этом Китаю в лице Японии поставить хорошую загородку!
   В свою очередь договориться с Китаем о совместных проектах в Сибири и Приамурье, выторговав себе за это инвестиции, предприятия, рабочие места, технологии и прочее - нонешний Китай отнюдь не беден! Заодно китайцы и в центральной части России подымут нам и с\х, раз самим некому, и многое другое. Они, в свою очередь, будут своеобразным щитом от мусульманского терроризма, если договориться с китайским правительством о совместных мерах по его (терроризма, а не правительства) искоренению, и не бояться крутых мер - китайцы же не боятся, и плевать хотели на мнение "западной демократии". Впрочем, та и сама "мочит" террористов где сможет, хотя и без особых успехов.
  
   3. Нынешний кризис - идеальное время для решения многих проблем грядущей китайской иммиграции в Россию. Например, договорившись о крупных проектах ( лесопильное дело, а не кругляк вывозить; нефте- и газоразведка и добыча; дороги туда, железнодорожное строительство; перерабатывающая промышленность и многое иное), можно совместно (1наш +10 китайцев) строить дороги, поселки, инфраструктуру в Приморье и Приамурье, из расчета "наша земля + ваши деньги = пользование общее". Люди при деле, есть работа в наших проблемных регионах, контроль за китайцами не только наш, но и их администрации... если, конечно, отбросить гордый лозунг ".. своей земли не дам ни пяди..." далее по тексту выше. А то ведь все едино отберут, но уже без торговли, и набив нам морду. При этом максимально стараясь приобщить их к нашей культуре, языку образованию. Да, китайцы практически не ассимилируются, но язык и образование они-таки осваивать будут, так как им это выгодно, полезно для дела. И уже это неплохо! А у нас многое имеется, что может послужить процветанию России и Китая, при наших мозгах (есть пока ещё, есть!) и китайских руках - и технологии, и патенты, и военные разработки, и инновации в области энергосбережения.
  
   4. Вопреки мнению некоторых особо пессимистичных "товаришчей", китайцы не пойдут массово дальше Урала - им и этих территорий надолго хватит. А будущее настолько темно и неясно, что пока гадать особо не стОит: не угадаешь. Как говорится, хочешь рассмешить Господа - расскажи ему о своих планах. Но одно не вызывает сомнений - нам, России, всех нынешних территорий просто не удержать, будем же реалистами! Выдавать желаемое за действительное и вредно, и опасно. Сильная Россия Китаю тоже нужна, но от Калининграда до Урала - как союзник в борьбе с Америкой и прочими Европами в грядущем переделе мира. И есть вероятность очень выгодного сотрудничества в таких областях, как высокие технологии, космос, энергетика, с\х, автомобилестроение (и не надо смеяться, над Кореей тоже смеялись 20 лет назад), авиация, IT, нанотехнологии, альтернативная нефти и газу энергетика, и многое другое.
  
   Есть две книги, которые очень повлияют после прочтения на понимание целей, тайных пружин и методов современной глобальной политики. Это "Великая шахматная доска" З. Бжезинского и "Столкновение цивилизаций" С. Хантингтона. История общечеловеческого общества есть история его развития как самоорганизующейся системы в целом. как самоорганизующейся системы в целом.стория развитпонимание тайных прижин и небесной е хотел. ещё, есть!) с\х, автомобилест А развитие событий, направление развития социальной системы зависит не только - а точнее, не столько - от желаний и целей отдельных личностей (царей, политиков, гениев и фанатиков), сколько от условий существования системы. У любой системы, а значит, и у её подсистем (цивилизаций, государств, стран, народов и т. д.) есть свои фазы возникновения, расцвета, взлёта, заката и распада, загляните в мировую историю! Так что Истории плевать на наши желания, вкусы, пристрастия, врагов и друзей. Поэтому нужно смотреть на факты непредвзято, иначе вместо крупного выигрыша можно погибнуть...
   Следует также не забывать и про другие вопросы, поднятые С. Хантингтоном в его труде "Столкновение цивилизаций". Хотя эту книгу часто и охотно ругали (в основном за не оправдавшиеся предсказания относительно Боснии, Ирака), но так и не увидели сути: цивилизации сталкиваются, но не как "бильярдные шары" (http://www.moral.ru/Hantington.htm ), а как скорее как амёбы - иногда расходятся, урвав куски друг от друга, иногда поглощая одна другую, иногда делятся на две или три... но в любом случае они изменяют, обогащают друг друга. В этой книге много фактического материала, много интересных выводов и сопоставлений. Она заставляет ДУМАТЬ, если не воспринимать её как догму, чего сам Хантингтон уж никак не хотел. Китайская цивилизация - древнейшая из ныне живущих. Так стОит ли безоговорочно отметать тот опыт и ценности, которые позволили Поднебесной не только выжить, но и стать по сути второй ведущей страной мира? И зазорно ли быть "младшим братом" при таком государстве?
  
   05.07.09
  
Оценка: 2.80*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"