Лавров Дмитрий Борисович : другие произведения.

Закат Запада - миф или реальность? (2) Великий сосед или...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Закат Запада" - реальность или миф?
  
   N1 - Великий сосед или...?
  
  
   То, что западная цивилизация больна - факт. Вопрос: временное это недомогание или смертельная болезнь? И в чём её причины? И сколько ещё будет потеть больной перед кончиной? На эти вопросы многочисленные политологи и философы отвечают различным образом, но в в целом сходятся во мнении, что "больной скорее мёртв, чем жив".
   М. Веллер достаточно точно описал причины и симптомы болезни в книгах "Всё о жизни" и "Кассандра". Западные политологи и философы - лучшей книгой считается "Смерть Запада" Патрика Бьюкенена (издана в 2002 году) - весьма подробно и профессионально проанализировали экономические, социальные и иные причины замещения белой расы (европейцев и англо-саксов в США, Канаде) другими этносами, в основном иммигрантами из стран Ближнего Востока, Индии, Вест-Индии, Африки.
  
   *********************************************************
   Гораздо слабее рассмотрен вопрос о Китае - а ведь это уже более четверти населения Земли! И хотя китайская диаспора (т. н. "хуацяо") за пределами Поднебесной весьма многочисленна, она не столь агрессивно настроена по отношению к властям стран, где проживает. НО: в её (диаспоры хуацяо) руках реальная экономическая власть почти во всех странах Юго-Восточной Азии, им нет смысла устраивать погромы типа парижского или совершать иные акты насилия или неповиновения. Методы здесь гораздо более эффективные: тихое внедрение и финансовый контроль, а уж потом ЗАМЕЩЕНИЕ коренного населения. Выходцы из Китая, составляя подчас небольшой процент местного населения, контролируют основные финансовые и торговые потоки в странах своего проживания. Так, например, в Индонезии китайцев всего 3,5% , а хуацяо контролирует 73% лизинговых компаний и 9 из 10 крупнейших финансовых групп. В Таиланде 81% капитала лизинговых компаний находится под контролем китайцев. Аналогичная ситуация складывается в Малайзии, на Филиппинах, Австралии, Бирме, Лаосе, Вьетнаме и даже в США.
   Есть три категории хуацяо. Первая - это "ближнее зарубежье", то есть 23 миллиона жителей Тайваня, а также семь миллионов - Гонконга и Макао. Вторая - 22 миллиона хуацяо в Юго-Восточной Азии. Из них семь миллионов проживают в Индонезии, по пять миллионов в Малайзии и Таиланде, четыре миллиона в Сингапуре и миллион на Филиппинах. Но самая крупная диаспора находится на западном побережье США, где насчитывается 13 миллионов этнических китайцев, большинство из которых родилось уже здесь. Таким образом, общая численность хуацяо составляет 64 миллиона человек - это население крупного европейского государства.
Однако роль китайской диаспоры впечатляет не столько количественными, сколько качественными показателями. Валовой внутренний продукт Китая в 2004 г. превысил триллион долларов. В то же время 64 миллиона хуацяо ежегодно контролируют производство товаров и услуг на полтриллиона баксов. Составляя лишь 5 процентов населения Китая, диаспора даёт половину его валового внутреннего продукта - неплохой показатель?!
   Но в настоящее время демографическая ситуация в Китае становится критической: места для проживания (с учётом повышения требований к качеству жизни) коренного населения уже не хватает. Китай выходит (да, собственно, уже вошел!) в десятку крупнейших мировых производителей. Вот статистические данные:
   Средняя плотность населения в Китае составляет 130 человек на 1 кв. км.. Население размещено очень неравномерно: в густонаселенных приморских районах Восточного Китая плотность - более 400 человек на 1 кв. км., в Центральном Китае - более 200 человек на 1 кв. км., а на нагорьях Западного Китая этот показатель меньше 20 человек на 1 кв. км.
Однако фактическая плотность населения Китая, как и в других странах, в том числе в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, резко отличается от средних величин. Так, в провинции Цзянсу, где свыше 70 млн. жителей, средняя плотность населения около 700 чел./км2, в такой же рядовой провинции Шаньдун (более 90 млн жителей) -- 600 чел./км2, почти столько же -- в провинции Хэнань, численность населения которой приближается к 100 млн чел., еще в 7 провинциях -- от 350 до 450 чел./км2 и т. д. Около 1 млрд чел. в Китае, а именно в восточной половине страны, таким образом, живут в условиях высокой и очень высокой плотности населения. В то же время в западной половине государства -- в основном в горах и пустынях -- редкая заселенность территории, плотность в десятки и сотни раз ниже. НО: это районы, реально малопригодные для жизни. В городах Китая, как и других стран, десятки тысяч жителей на каждый квадратный километр, в сельскохозяйственных районах, особенно в дельтах рек -- 3000, 4000, 5000 чел. и более на 1 км2 в среднем!
   В этих условиях любое государство вынуждено будет расширять территорию - а куда? А к нам, больше-то им и некуда. Плотность населения на Дальнем Востоке - МЕНЕЕ 1 ЧЕЛ. НА КВ. КИЛОМЕТР!!! В Сибири аналогично. РОССИЯ НЕ СМОЖЕТ РЕЗКО ПЕРЕЛОМИТЬ ДЕМОГРАФИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ - НЕТ НИ ДЕНЕГ, НИ ВРЕМЕНИ; на удвоение населения за счёт рождаемости даже при самых оптимальных условиях нужны не годы, а столетие как минимум. Для нормального освоения этих территорий необходимо иметь (по подсчётам экспертов) как минимум 300 млн. трудоспособных человек, а в России СЕЙЧАС менее 140 млн. Миграция китайцев туда неизбежна, она уже идёт. Сейчас официально - с гостевою визой - по неточным данным там примерно 400 тысяч китайцев, а неофициальную цифру считают примерно вдвое большей. Вытеснение русских оттуда - это вопрос времени, причём очень короткого: лет тридцать, не больше.
   И мирным ли путём? - кто знает; китайская армия - самая многочисленная в мире, а с учётом отлично налаженной системы хорошо обученных резервистов трудно даже и представить, сколько бойцов реально может выставить Китай... Вооружение ПОСТОЯННО модернизируется, система спутников расширяется, Китай стал третьей самостоятельной космической державой. Мы продаём туда лучшее наше вооружение, которого не имеет и наша армия, а также лицензии на производство новейших видов оружия. Комментарии, как говорится, излишни...
  
   Уже сейчас наш Дальний Восток и Приморье - объект "ползучей экспансии" китайцев. Что делать, жить им надо! - они трудолюбивы и многочисленны, богатств у нас много, А ХОЗЯИНА - НЕТ. Тайга вырубается начисто (под Уссурийском, где исследователь В. К. Арсеньев бродил "В дебрях Уссурийского края", уже одни пеньки остались от тайги). Хищнически истребляется животный и растительный мир - в том числе и реликтовые формы: от папоротника-орляка до лягушек, тоннами (!!!) вывозимых и контрабандно и официально. Во многих городах этого региона уже имеются немалые "чайна-тауны" с полной инфраструктурой - от банков до борделей, куда некитайцам входа нет; говорят только по-китайски. По ОФИЦИАЛЬНЫМ данным, их численность (а значит, только тех, что с визой!) уже около 400 000 чел. Сколько же их фактически - не ведает никто: ни российские власти, ни китайские. По разным оценкам, от 700 000 до миллиона - они приезжают и уезжают, контроль отсутствует. Немало - хотя и гораздо меньше - корейцев. Однако корейцы больше занимаются огородничеством и лесоразработками. И они обычно хорошо вписываются в страну проживания и лояльны.
  
   Однако есть и ещё один, совершенно незаслуженно забываемый - или нежелаемый к рассмотрению? - фактор: Природа, а точнее - глобальное потепление.
  
   Но об этом - в следующей заметке.
  
   06.11.05
  
   Лавров Д. Б. ( http://stihi-ld.com.ru/ )
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"