Лавров Дмитрий Борисович : другие произведения.

Закат Запада - миф или реальность? (5) Что будет с Россией?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Закат Запада" - реальность или миф?
  
   N4 Что будет с Россией?
  
  
   То, что западная цивилизация больна - факт. Вопрос: временное это недомогание или смертельная болезнь? И в чём её причины? И сколько ещё будет потеть больной перед кончиной? На эти вопросы многочисленные политологи и философы отвечают различным образом, но в в целом сходятся во мнении, что "больной скорее мёртв, чем жив".
   М. Веллер достаточно точно описал причины и симптомы болезни в книгах "Всё о жизни" и "Кассандра". Западные политологи и философы - лучшей книгой считается "Смерть Запада" Патрика Бьюкенена (издана в 2002 году) - весьма подробно и профессионально проанализировали экономические, социальные и иные причины замещения белой расы (европейцев и англо-саксов в США, Канаде) другими этносами, в основном иммигрантами из стран Ближнего Востока, Индии, Вест-Индии, Африки.
   *********************************************************
  
   Вопрос "Кто виноват?" в бедах России уже рассматривался многократно, так что проедем... разве что уточним, что во многом виновны мы сами, когда выбирали "не умом, а сердцем", поверив предвыборным слоганам. С другой стороны, и альтернативы-то особой не было! Ну, что есть - то и есть, гораздо важнее вопрос "Что делать?". Кто будет выводить нас из дерьма, кто тот новый Моисей? И сорок ли лет бродить нам по тундре, или быстрее сможем?
   Кандидатов на роль мессии всегда хватало, да и сейчас немало их: начиная с Зюганова; "единые медведи" под патронажем Путина, "Родина" Рогозина и даже "орёл наш", Жириновский - и тот готов. Заведомо слабых или непопулярных можно откинуть сходу: СПС, "Яблоко" и прочую мелочь. Кто из тяжеловесов политики более годен? - а вот никто не годен! Беда ВСЕХ ныне работающих в Думе и правительстве крупных фигур и партий в том, что они уже привыкли мыслить ПОЛИТИЧЕСКИМИ СТАНДАРТАМИ. А в нештатной, нестандартной ситуации и решения требуются нестандартные, и фигуры с нестандартным мышлением, стало быть. Из множества просмотренных мной новых партий и объединений только два мне показались теми, кто способен к таким решениям: "Партия России" - лидер Максим Калашников и партия "Евразия" - лидер Александр Дугин. Не буду рассказывать о каждой много (желающие могут пройти по ссылкам и сами посмотрят их программы, лидеров, и прочее).
   О партии "Евразия" скажу очень кратко: самое главное, что они понимают проблемы многонационального и многоконфессионального государства, и те опасности, которые таятся в этом - неизбежном! - единстве: мусульман у нас по разным подсчётам (точных цифр нет в статистике) от 10 до 20 млн. человек, иудаистов - около 4 млн., и буддистов - примерно 1 млн., не считая католиков и различных т. н. сект. Эта партия занимается в основном вопросами социологическими, там много известных учёных, политических и клерикальных деятелей.
   О "Партии России" скажу подробнее, точнее - о идеях, изложенных в книгах, написанных Максимом Калашниковым лично или в соавторстве с другими лидерами партии. Книг этих много, список можно найти на сайте партии. Я прочёл их все, кроме последней (не купил пока), но думаю, что нового там уже немного - основная идея многократно повторяется во всех книгах.
  
   Краткая справка: Максим Калашников (настоящее имя - Владимир Александрович Кучеренко) родился 21 декабря 1966 года в Ашхабаде, а вырос в Одессе. По образованию историк, окончил Московский государственный университет. Журналистикой он занимается с 1989 года, работал в газетах "Вечерняя Москва", "Мегаполис-Экспресс", "Российская газета", "Стрингер". В настоящее время - заместитель главного редактора газеты "Стрингер". Автор известных историко-публицистических книг "Московский спрут" (1993), "Москва - империя тьмы" (1995), "Сломанный меч Империи" (1998), "Битва за небеса" (2000) и др. . (Я лично прочёл 20 его книг.)
   В них даётся просто превосходный - подробный, качественный - анализ положения, в котором находится Россия в данный момент и общая мировая геополитическая обстановка; анализ пружин мировой политики и возможного развития событий, указываются те точки бифуркации и возможности, которые Россия упустила за последние 20 лети которые могут ещё быть возможными. И всё это не сухим научным стилем монографий, а нормальным, человеческим языком, однако не в ущерб точности изложения и с краткими цитатами и ссылками на соответствующие документы и первоисточники. (Некоторые я проверил по Сети - всё точно).
   Очень подробно рассмотрена роль Америки в современном и будущем мире - как его себе представляет американский истеблишмент, и как это может развиваться реально, что для этого сделали, делают и планируют делать те, кто управляет миром ( а это, строго говоря, и не Америка даже).
   Прекрасно изложена основная мысль: ДОГОНЯТЬ развитые страны бесполезно - на это нет ни денег, ни людских резервов, ни главного: ВРЕМЕНИ. Чтобы вырваться из этого порочного бега по кругу, нужно совершать прорывы в областях новых, альтернативных технологий - в энерго- и ресурсосберегающих, в экологии, в области информации и систем связи, в вооружении и т. д. Причём он приводит многочисленные примеры возможности таких прорывов ( патенты, люди, организации - тоже частично проверено мною в Сети). Это - именно то, что нужно: догоняющий заведомо обречён на проигрыш, а тот, кто первым "застолбит" новые технологии, а главное - применит их на практике, тот выиграет гонку в будущее.
  
   Но как это осуществить практически? - и вот тут уже гораздо меньше ясности в изложении путей и способов. Основная мысль - объединение людей на добровольной основе, с помощью Сети и организованной партии, и без помощи госструктур. Здесь, мне кажется, ему изменяет та трезвость, с которой проводился анализ и делались прогнозы. Здесь желаемое выдаётся за реально возможное - очень частая ошибка тех, кто очень хочет верить в то, что ему кажется правильным, и нередко автор противоречит сам себе.
   Указывая, что времени , средств и ресурсов у России для рывка из нынешней жо...ямы в обрез, автор предлагает делать это БЕЗ ГОССТРУКТУР. Но это невозможно по трём причинам:
  -- Только государство - причём с твёрдой властью, читай: авторитарной - может в кратчайшие сроки мобилизовать на подобное дело все имеющиеся ресурсы.
  -- Правительство демократов-компрадоров, ориентированное на западный образец развития, не только не будет помогать - наоборот, приложит все силы, чтобы задавить такое движение. И задавит, разумеется.
  -- При малейших реальных попытках России встать на ноги Запад во главе с Америкой предпримет всё возможное, чтобы этому помешать - вплоть до вооружённого конфликта ( желательно чужими руками). А ведь автор САМ указывает на подобную возможность!
  
   ВЫВОД:
  -- Любые меры по выводу России из кризиса не имеют надежды на успех, пока власть в руках тех, кто сейчас определяет политику. Следовательно, власть нужно ВЗЯТЬ.
  -- Взять власть может только организованная группа единомышленников - читай, партия. Партия есть, но если она не желает идти в политику возможными в данное время путями, легально, то почти единственный оставшийся путь - переворот или революция.
  -- Переворот или революция всегда чревата ещё большей разрухой, чем есть в данный момент - а у нас дела идут и так хуже некуда. Выходит, что и этот путь - пагубен в первую очередь для государства.
  -- Последний - самый последний, и самый странный вариант: подготовка лидера и ядра партии, которые за короткий срок перед выборами смогут реально провести своего кандидата в президентское кресло. Но этого мало: президенту нужен круг людей, готовых - а главное - СПОСОБНЫХ проводить ту линию, те реформы, о которых пишет М. Калашников.
  
   Об этом в его книгах - ни слова. Правда, М. Калашников говорит, что по убеждениям он - монархист; но как человек явно трезвого, сугубо практического склада ума он не может не понимать, что народ за монархию - любую - не пойдёт ни голосовать, ни, тем паче, умирать в случае вооружённых конфликтов с нынешним правительством в борьбе за власть в стране.
  
   И ещё один важный момент не освещён в его книгах, а именно:
   В заметке N1 я писал, что по демографическим данным Россия безвозвратно теряет людские ресурсы - и именно за счёт государствообразующей нации, русских. Даже если уже завтра у всех будет работа с уровнем оплаты как в Европе, и с завтрашней ночи все способные к деторождению славянки России будут рожать по ребёнку в год, всё равно нам не удвоить численность работоспособного населения ранее, чем через 25 лет!!! Но этих лет нам никто не даст - так же, как работу и высокую зарплату в ближайшие лет десять, не говоря уже про завтра.
   Отсюда неизбежный вывод: национальный состав России в ближайшие полстолетия резко изменится. За счет чего и кого? К чему это приведёт и есть ли уже приметы? Что можно сделать? И можно ли?
  
   Но об этом - в следующей заметке.
  
   07.11.05
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"