Лавров Илья Васильевич : другие произведения.

Революция зависти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Жестко, но это правда... литературная.

  
  Революция зависти.
  
  '...бессмысленный и беспощадный...'
  
   Ровно в 15.30 они подбежали к проходной, скорым шагом прошли через нее и оказались на улице. После этого можно было не спешить. Именно в 15.30 у них заканчивался рабочий день - минутой раньше их бы и не выпустили, но никто не имел права задерживать их на работе хоть на минуту дольше. Это тот еще был протест назло начальству, назло зажиревшему профсоюзу, назло охраннику, каждый раз сверявшему время ухода, отштампованное в пропуске с циферблатом часов.
   Они все-таки были настоящим рабочим классом с присущим ему бунтарством в крови. И один и другой были потомственными рабочими. Их отцы, деды, да, может, даже и прадеды - кто же их помнит - не могли в душе смириться ни с какой властью, а стоило заложить за воротник - так и на деле. Сколько было раньше хороших правильных слов по этому поводу, куда они все теперь подевались? Пролетариат, гегемон, авангард трудящихся... Да вот тут еще одно откуда-то вклинилось:
   - Слушай, вертится одно слово на языке, а где слышал и что значит, не помню: 'пассианарии'.
   - Что-то тоже, наверное, с пролетариатом связанное...
   Да, теперь можно было не спешить, они пошли медленнее. До ближайшего угла надо было решить, куда пойти. А пути было два: один - налево, сто метров прямо и винный магазин, из него уже в ближайший двор, там под скамейкой у них был спрятан стакан, многократно продезинфицированный походами налево; второй путь - направо, тоже немножко пройти и 'разливуха', но там дороже, зато по-людски, если можно так сказать.
   Вот и перекресток. Они остановились в нерешительности.
   - Ну что, Саш, куда сегодня пойдем?
   - А куда хочешь, Леш...
   Как русские богатыри - третьего только не хватало, и желательно с деньгами - стояли они на перепутье: направо пойдешь - деньги потеряешь, налево пойдешь - в милицию попадешь.
   Был и третий путь: прямо. Меж двух заводских заборов дорога вела прямиком к станции метро. Как спустишься по эскалатору, сразу один - налево, другой - направо, 'Пока!', - 'До завтра!' в разные стороны и разъедутся. Вот жены обрадуются, всплеснут руками, скажут: 'Что это ты так рано?' и навалятся с работой по дому. А там еще дети: у одного - двое, у другого - один, но двоих стоит. Нет, третий путь не пойдет, и они его даже не рассматривали: 'прямо пойдешь - друга потеряешь'.
   Кроме всего того у них уже было 'вдето'. Купили у спекулянта на заводе 'малек' на двоих. Дорого дерет, сволочь, на эти деньги за проходной можно было целую 'ноль пять' взять. Да тут тоже свои законы: хочешь пить сейчас - пей, но плати; не хочешь - жди, когда рабочий день кончится. Спекулянт, он ведь тоже своей шкурой рискует за какие-то гроши.
   А погода стояла, как всегда, блин, назло: моросящий дождец, ветришко, лужи, скамейки мокрые. Да кого такая погода останавливала: пусть рыба клюет хорошо, пусть клевать носом под нее неплохо. Ничего, клюкнешь по сто пятьдесят, сразу распогодится.
   - Ну что, Леш, куда сегодня пойдем?
   - А куда хочешь, Саш...
   Пока можно было не спешить, 'малек' еще бродил в головах. Постояли бы немного, потом пошли бы налево в магазин, потом направо в 'разливуху' или наоборот. И ничего бы не было.
   Но вдруг перед ними остановился иссиня-черный автомобиль.
   - Новая 'Вольво', - сказал один.
   - 'Мерс', - сказал другой.
   Чтобы выяснить марку, нужно было заглянуть либо вперед, либо назад, сбоку они разбирались туго.
   Но тут из-за машины показалась знакомая веснушчатая физиономия. 'Малек' помешал сразу вспомнить, кто это.
   - Здорово, мужики!
   - Андрюха? - предположил один.
   - Точно, он, - подтвердил другой.
   Они подошли ближе.
   - Вы что, стоите и думаете, куда пойти: налево или направо? Знакомая картинка! - Андрюха расплылся в широченной искренней улыбке.
   - Твой, что ли?
   - Мой.
   - Как зовут?
   - 'БМВ'.
   - А Лешка сказал, что 'Волга'.
   - Сам ты лопух!
   - Залезай, мужики, довезу до 'разливухи'.
   Один сел впереди рядом с Андреем, другой расположился сзади.
   - Ну что, поехали?
   - Подожди, дай оглядеться. Это что? Автомагнитола? Включай.
   - 'Мальборо'? Угошаешь?
   - Кури, конечно.
   Один стал искать ручку опускания стекла.
   - Где же она?
   - А вот, - Андрей нажал на кнопку, и стекло стало опускаться.
   - Здорово! - стекло опускалось и поднималось несколько раз.
   Видно было, что Андрюха обрадовался неожиданной встрече:
   - Ну, как вы живете? Как Иван Афанасьевич?
   - А чего ему будет! Гоняет нас по цеху, как бешенных собак, а мы бегаем от него да от сокращений. Слушай, а что-то я не вижу ключа зажигания?
   - Его нет. Вот, просто кнопка.
   - Так ведь любой заведет и угонит.
   - Что ты. У меня в бумажнике специальный магнитный ключ... А Машка еще работает?
   - Нет, уволилась уже давно. Выскочила за какого-то... Одни мы остались, без женщин. Ну а ты-то как до такой жизни докатился? Где вкалываешь?
   - На бирже. Я - маклер.
   - Во, Саш, слышал: маклер. А был когда-то учеником слесаря.
   - Научили мы тебя на свою голову. Не забыл еще наших шуток?
   - Я вашу школу жизни до конца дней своих помнить буду.
   - Помнишь прикол, как мы тебя в железном шкафу заперли и на тельфере под потолок подвесили?
   - Если бы тебя тогда Афанасьич не вытащил, до утра бы просидел. А ведь признайся теперь, настучал ведь ты тогда на нас?
   - Ничего я не стучал, мужики, Афанасьич и сам не дурак, догадался, кто так тупо шутит.
   - Да! Веселое время было.
   - Я когда рассказываю, как я с вами работал, мне не верит никто.
   - Почему?
   - Говорят, озлобился ты на рабочий класс, а на самом деле они мягкие и пушистые.
   - Что же это такое ты про нас рассказываешь?
   - Да вот хотя бы, как вы тут на перекрестке стоите и не знаете, куда отправиться: налево или направо. Или какой запах перегара по утрам в цеху стоит...
   - А у вас будто там не пьют?!
   - Пьют... Но не так... Чтобы взять у кладовщицы клей БФ, вылить его в стакан и сверлом удалить все кроме спирта - такого нет.
   - У вас просто сверлильного станка нет...
   - А как ты, Андрюха, вообще? Женился?
   - Да, дочке год.
   - Я когда моему спиногрызу год был с внеурочных не вылезал, деньгу зашибал.
   - Я тоже сейчас, как вол вкалываю. Приходится очень сильно рисковать, но ничего не поделаешь. За квартиру еще не расплатились до конца и на лето надо поднакопить на дачу. Снимаем мы.
   - Машину продай.
   - Не могу, машина для работы нужна.
   - На метро, значит, в падлу?
   - Слушай, Андрюха, а ведь ты нам должен - забыл?
   - Чего ты выдумываешь! Никому никогда ничего не был должен.
   - А вот нам задолжал. Мы кто есть? Пролетариат! А ты кто? Ты кровь у нас пьешь! Помнишь, небось, как нам хлеб наш дается, а все равно норовишь отобрать. Значит, мало мы тебя учили. Значит продолжим.
   Они понимали друг друга с полуслова, не надо никаких подмигиваний и подталкиваний. 'Малек' еще шумел в головах. Один уже обхватил Андрея сзади за шею, другой пристегнул его ремнем безопасности к водительскому сидению.
   - Вы что, мужики?
   - Ничего, пошутим немного, как раньше. Поучим тебя жизни. Мы, значит, быдлом остались, а ты, значит, в люди выбился. Вот и узнаем, способен ли ты еще на подвиг или уже зажирел.
   Один выскочил из машины, залез в багажник, нашел канистру с остатками бензина и крикнул в открытую дверь:
   - Игра называется 'кто быстрее выскочит из машины'.
   Тоненькой струйкой он поплескал около 'БМВ', бросил под нее пустую канистру.
   - Нам дается фора - пять шагов. Начали!
   Другой отпустил Андрея, вылез из машины и побежал. Вспыхнул бензин, и тоненький огненный ручеек быстро потек под машину. Андрей замешкался. Руки дрожали и никак не могли расстегнуть замок ремня безопасности...
   Лейтенант Пронин-внук ехал в патрульном 'козле' впереди, рядом с водителем и зевал. Водитель и еще два патрульных спорили, что вкуснее: гамбургер или шаверма. Они ехали в расположение сдавать оружие и машину, поэтому разговоры о еде были естественны. Пусть болтают - устали. Лейтенант зевнул слишком сильно, закрыв глаза, и в этот момент раздался взрыв. Прямо на глазах у лейтенанта из взорвавшейся машины выскочил горящий человек и упал на проезжую часть. Снова, снова мафиозные разборки, мелькнуло у Пронина-внука.
   Водитель притормозил у горящего человека, выскочили патрульные. У одного уже был автомобильный огнетушитель в руках.
   - За ними, - показал Пронин водителю на двух мужчин, бегущих в сторону станции метро, и включил сирену.
   Они бежали вдоль высокого забора, не позволявшего им никуда свернуть. С другой стороны дороги был такой же забор - заводской район. А погода стояла...
   Милицейская машина поравнялась с ними, оглушая и ослепляя все вокруг. Лейтенант Пронин сделал знак водителю ехать медленнее, открыл на ходу дверь и крикнул бегущим:
   - Садитесь, подвезем. Они посмотрели на него и побежали быстрее. Действие 'малька' закончилось.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"