Лавров Владимир Сергеевич : другие произведения.

Радость творчества

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение книги "Жизнь под контролем". Пока фрагменты.


  
   Содержание
   Введение
   Глава 1. Что такое творчество?
   Глава 2. Как устроен ум
   Глава 3. Фитнес для ума
   Глава 4. Разминка для тела
   Глава 5. Вопросы управления временем
   Глава 6. Посторонние люди в твоём творчестве
   Глава 7. Настоящее богатство
   Заключение
  
   Введение
  
   Глупец с учёным в спор вступает,
   И даже побеждает иногда.
   Бесценную жемчужину, бывает,
   Булыжник разбивает без труда.
   (Саади)
  
   Каждый человек имеет возможность распорядиться своей жизнью лишь двумя способами. Первый из них - довольствоваться тем, что есть, ни к чему не стремиться, ничего не читать и не работать над собой. А второй способ - добиваться осуществления своей мечты, стремиться к высоким идеалам, больше читать и совершенствоваться. Какой способ выбрать - решать тебе. Никто тебя не осудит, если ты выберешь первый способ распорядиться собственной жизнью. Однако ты должен помнить, что человек живёт не для того, чтобы всю свою жизнь просидеть перед телевизором с банкой пива в руках. Человек рождается для того, чтобы своим существованием сделать жизнь на Земле прекраснее, внести свой вклад в развитие науки и культуры, сделать счастливыми близких людей. По сути, человек рождается и живёт для того, чтобы творить; то есть цель жизни любого здравомыслящего человека - творчество в том или ином его проявлении.
   Однако для того, чтобы что-то дельное сотворить, нужно много учиться. Ты и пришёл в этот мир для того, чтобы учиться. Учиться жить, учиться любить, учиться радоваться, учиться думать, учиться творить. И при этом ты можешь быть счастливым или несчастным, как сам пожелаешь. Главное, чтобы ты усваивал жизненные уроки, учился жить в гармонии с окружающим миром и следовал своей дорогой. Хотя, на самом деле, жить, любить, заниматься творчеством, реализовывать свои желания - всё это и означает следовать своей дорогой.
   Жизнь у тебя всего одна, не растрачивай её понапрасну. Остановись на минуту и прислушайся к своему сердцу: чего оно хочет? Сердце всегда знает, чего ты хочешь на самом деле. И за какое бы дело ты не брался, постарайся подходить к нему не столько творчески, сколько осознанно, - полностью погружаясь в процесс, который совершается в данный момент. Не важно что это: медитация, рисование, приготовление чая или уборка мусора. Постарайся быть одинаково безупречным в любом деле. И особенно это касается творчества.
   Не беспокойся о том, что что-то может не получиться. Вспомни, весь XX век был единой нитью чьих-то реализованных творческих идей. На протяжении всего XX века люди изобретали что-то принципиально новое, после чего тем же самым увлекались тысячи других людей. Сначала это был автомобиль, потом кинематограф и самолёт, затем телевидение и покорение космоса... В XXI век люди вошли с новыми изобретениями - компьютером и искусственным интеллектом. А сколько было писателей, художников, музыкантов, которые смогли донести своё творчество до широких масс? Так что не беспокойся ни о чём. Именно сейчас у творческих людей есть все возможности себя реализовать и добиться признания.
   И помни, что сегодняшний день обмену и возврату не подлежит! То, что ты сегодня сделаешь - то и оставишь после себя.
  
   Глава 1
   Что такое творчество?
  
   Ветер жизни иногда свиреп...
   В целом жизнь, однако, хороша...
   И не страшно, когда чёрный хлеб...
   Страшно, когда чёрная душа...
   (Омар Хайям)
  
   Что такое творчество? Творчество представляет собой мыслительный процесс, в результате которого рождается некая новая идея, мысль, которая может быть сохранена в любой форме - в форме мелодии, кинофильма, поэмы, книги, фотографии, изобретения, нового образа.
   С чего начинается творчество?
   Любое творчество начинается с самопознания. С познания того, где начинаются границы твоих интересов и где они заканчиваются. С познания того, кто ты есть на самом деле и чего ты хочешь добиться.
   + Познав себя, познаешь всё остальное.
   Всё очень просто. Человек познаёт окружающий мир через себя и посредством себя. Через свои чувства и мышление, посредством своей центральной нервной системы и своего головного мозга. Иначе говоря, человек имеет дело не с реальным миром, а со своими представлениями о нём. И если человек плохо понимает себя, то чего он поймёт в окружающем его мире? Ничего не поймёт. Ибо весь окружающий мир - это лишь отражение в зеркале его сознания. Поэтому так важно понять, кто ты и чего ты делаешь на этой планете.
   Для того, чтобы это понять, требуются всего три вещи: желание, время и честность. Желание - для того, чтобы уверенно двигаться вперёд. Время - для того, чтобы не торопиться и в спешке не ошибаться. А честность - для того, чтобы спокойно докапываться в себе до истины. И если однажды ты поймёшь, кто ты - вся твоя жизнь изменится.
   Однако, говоря о самопознании, стоит заметить, что можно долго и упорно читать мудрые книги, размышлять, постигать таинства йоги и тантры, вникать в премудрости Карлоса Кастанеды и тщательно исполнять ритуалы тибетских монахов, но так и не понять, кто ты есть на самом деле. Потому что всегда стоит вопрос: для чего тебе это нужно? Чтобы разбогатеть? Или быть здоровым? Или хвастаться перед друзьями?... Когда ты будешь точно знать, для чего тебе это нужно, тогда ты и начнёшь понимать, кто ты есть.
   Когда ты начинаешь понимать, кто ты и перестаёшь воспринимать себя исключительно как туловище, тут же начинаешь замечать, что другие люди не живут свою жизнь, а спят её. Они, конечно, думают, что живут, но на самом деле спят глубоким сном и свой сон принимают за реальность. И тогда у тебя появляется желание их разбудить, закричав что-то типа "Эй, дураки, пора просыпаться!". Но поскольку люди действительно спят, они тебя не слышат. Но есть один способ пробудить их, не открывая при этом их глаза насильно: это создать что-то новое, - новое стихотворение, новое изобретение, новое направление в науке. Только это заставляет окружающих тебя людей начать просыпаться: они начинают замечать, что человек может творить и у них появляется желание тоже что-то сотворить. Но для того, чтобы что-то сотворить, нужно проснуться! И они начинают просыпаться!
   ***
   Всех людей, профессионально занимающихся творчеством можно разделить на три категории:
   • Люди, занимающиеся художественным творчеством: художники, фотографы, дизайнеры, скульпторы, архитекторы (они создают образы).
   • Люди, занимающиеся нехудожественным творчеством: музыканты, режиссёры, ювелиры, программисты, изобретатели (они создают завершённые продукты).
   • Люди, занимающиеся интеллектуальным творчеством: писатели, поэты, журналисты, копирайтеры, учёные (они создают знания).
   Традиционно творческими профессиями по непонятной причине считаются профессии актёра, танцора и фотомодели. Некоторые к творческим профессиям относят даже предпринимателей. Но никто из них творчеством не занимается. Да, актёр создаёт некий образ на сцене театра или в кино, - но разве он сам его создаёт? Разве не режиссёр говорит актёру, что и как ему делать, куда смотреть, за кем тапочки выносить? В чём творчество актёра? Он ничего не придумывает и ничего принципиально нового не создаёт, кроме сценического образа, заранее прописанного в сценарии. Или возьмём предпринимателя. Казалось бы, он действительно создаёт некую идею и воплощает её в жизнь в виде построения собственного бизнеса. Однако его цель - получить прибыль. Никакого творчества. Ничего принципиально нового. Никакого стремления к созданию чего-то нового. Предприниматель занимается только тем, что приносит прибыль. Чаще всего покупает там, где дешевле и потом перепродаёт с наценкой. Или предлагает какие-то услуги. И чем тогда профессия предпринимателя отличается от презираемой многими профессии проститутки (которая также за деньги предоставляет определённые услуги)? В случае, если предприниматель ничего нового не создаёт, то ничем.
   С другой стороны, конечно, когда человек создаёт бизнес-империю или через надетый режиссёром театральный образ передаёт какие-то эмоции зрителям, в этом тоже есть что-то творческое. Но надо понимать, что это творческое присутствует практически в любой профессии. Скажем, водитель постоянно следит за дорогой и непрерывно корректирует движение своего автомобиля, выбирая наиболее лёгкий и безопасный путь. Творческое начало задействовано? Вне всякого сомнения. Задействовано, да ещё как! Ни одному актёру такое творчество не подвластно! Вот именно по этой причине нужен объективный критерий для определения творчества. И этот критерий - рождение нечто нового в той или иной материальной форме. Ни водитель, ни актёр ничего нового в материальной форме не создают. Поэтому к творчеству они не имеют никакого отношения. Хотя творческое начало в их профессии, несомненно, присутствует.
   То есть, нужно понимать, что творчество - это сознательная деятельность мозга по созданию чего-то принципиально нового в той или иной материальной форме.
   Да, история знает таких предпринимателей, как Стив Джобс. Но мало кто задумывается над тем, что Стив Джобс в первую очередь был изобретателем, - ему принадлежало 313 патентов на самые разнообразные устройства. Самыми известными его изобретениями были компьютер Apple, музыкальный медиаплеер iPod, усовершенствованный мобильный телефон iPhone, интернет-планшет iPad, ноутбук Macbook Pro, устройство управления курсором IMac в форме шайбы, монитор с подвижным креплением и т.д.
   Вообще, у Стива Джобса есть чему поучиться. Он оставил после себя не только свои изобретения, но и свою жизненную философию. Так, всякий раз, перед тем, как принять важное решение, он задавал себе один и тот же вопрос: "Что бы я сделал, если бы это был последний день в моей жизни?"
   Однажды Стив Джобс выступал в университете с докладом. В аудитории было много девушек и одна из них ему понравилась. После доклада Стиву пришлось откланяться и уйти из аудитории, но, направляясь к своей машине, он спросил себя: "Что бы я сделал, если бы это был последний день в моей жизни?". Ответ был очевиден и он сразу же вернулся в аудиторию, разыскал эту девушку и увел её с собой. А через какое-то время они поженились.
   Кстати говоря, несмотря на выступления в университетах, сам Стив Джобс высшего образования не имел. Закончив школу, он проучился полгода в элитном частном университете в Портленде (Рид-колледж, в котором он учился, входит в "новую Лигу плюща"), после чего бросил занятия и, уже будучи отчисленным, около года с разрешения деканата посещал некоторые творческие занятия в Рид-колледже, к которым у него был интерес. А через некоторое время вообще уехал в Индию в поисках просветления.
   Данный пример красноречиво свидетельствует говорит о том, что творческие способности человека практически не зависят от уровня его формального образования. Даже наоборот, чем лучше образован человек, чем больше университетов он закончил и чем больше научных теорий знает, тем ниже у него мыслительные способности, так как самостоятельно и оригинально думать человек за многие годы учёбы разучивается. Ибо, зачем думать самому, если товарищ Эйнштейн 100 лет назад за тебя уже подумал, разложил всё по полочкам и выдвинул научную теорию, с которой ты в любой момент можешь ознакомиться, не напрягая лишний раз свои извилины?
   Поэтому не сетуй на отсутствие образования, если его у тебя нет. Может быть, это даже к лучшему: истории известно немало случаев, когда абсолютные неучи делали выдающиеся открытия в науке... Им было просто неизвестно, что данные открытия невозможно сделать, поскольку образованные учёные не имели возможности им об этом рассказать. Не зная порой самых необходимых вещей, изобретатели и энтузиасты просто запирались в своих лабораториях и творили! Они очень хотели сделать что-то, что приблизило бы их к своей мечте. И их мечты рано или поздно превращались в изобретения! Так был построен первый самолёт (хотя учёные утверждали, что ничего тяжелее воздуха летать не может), так была изобретена телефонная связь (хотя учёные клялись, что это противоречит законам физики), так было сделано великое множество других изобретений и научных открытий.
   Известно немало писателей, которые если и имеют какое-то образование, то лишь то, которое получили сами, читая книги и общаясь с людьми. И при этом их книгами зачитываются миллионы!
   Известно немало музыкантов, которые понятия не имеют о нотной грамоте и тем не менее пишут и играют прекрасную музыку!
   Известно немало художников и дизайнеров, которые учились рисовать самостоятельно и добились в своём деле гораздо лучших результатов, нежели их коллеги, закончившие специальные учебные заведения!
   Это, конечно, совсем не означает, что для того, чтобы стать музыкантом или художником нужно быть необразованным. Отнюдь. Образование никогда не помешает. Но, с другой стороны, оно нисколько не поможет в творчестве, если нет глубокого внутреннего желания творить.
   А желание творить приходит к человеку порой мистическим образом. Допустим, трудится человек годами на каком-то одном поприще, - например лекарства продаёт. Угрохает на это много лет, а потом неожиданно, в один момент, вдруг понимает, что его дело - картины рисовать. Так бывает сплошь и рядом. Так случилось, например, с одним скромным аптекарем из Венгрии, которого звали Тивадар Костка Чонтвари. Работал он в своей аптеке в небольшой венгерской деревне и неожиданно, в 27 лет, в тёплый солнечный день (13 октября 1880 года), испытал мистическое видение. Голос, который он услышал, сообщил ему, что он станет величайшим художником и превзойдёт мастерством самого Рафаэля!
   На следующий день Чонтвари оставил свою аптеку, накупил себе кистей и красок и отправился странствовать по миру. Он посетил Ватикан, Париж, Италию, Грецию, страны Северной Африки и Ближнего Востока и за время своих странствий создал более сотни картин. Особенно известны нарисованные им ливанские кедры.
   Итак, что же такое творчество?
   Творчество - это сознательная деятельность человека по созданию чего-то принципиально нового в той или иной материальной форме. Это уникальная деятельность, характерная лишь для человека, поскольку все остальные живые существа не имеют возможности сознательно творить. Даже своё потомство все живые существа на планете Земля, за исключением человека, воспроизводят несознательно, а подчиняясь инстинкту. Лишь человек может сознательно завести ребёнка или, наоборот, отложить это важное дело на какое-то время. Пожалуй, это самое большое творчество, на какое только способен человек - подарить жизнь ребёнку и воспитать своё чадо, - так, чтобы из него вырос полноценный человек. Да, это тоже творчество! Да ещё какое! Каждый человек - это целая Вселенная! Сотворить Вселенную - это высшее, на что способен человек!
   Некоторые люди предпочитают гонять пыль с места на место или с головой погружаются в работу, лишь бы не задумываться над тем, ради чего они живут и что после себя оставят. Обсуждение футбольного матча или последних известий с Ближнего Востока заменяет им смысл жизни. Это печально.
   Доступность творчества
   Творчество - это процесс абсолютно доступный, не требующий семи пядей во лбу. И суть его - в преодолении своей косности и лени, в стремлении обуздать собственную мысль и придать ей законченную форму. Благодаря творчеству ты способен творить свою Вселенную, свой мир и лепить из своей жизни то, что тебе захочется.
   Если ты думаешь, что творчество доступно только талантливым от природы людям, то ты заблуждаешься. Творчество доступно любому человеку - нужно только начать что-то делать: писать стихи, сочинять музыку, рисовать, фотографировать, снимать кино, фонтанировать идеями... Всё это ты сможешь, если просто начнёшь что-то делать. Сделай хотя бы один маленький шаг...
   Состоит любое творчество из двух этапов: генерирование идеи и воплощение идеи в некой новой материальной форме.
   [Подробнее об этих этапах позднее]
   Заведи блокнот для перспективных идей. Это позволит сохранить возникшие идеи и вернуться к ним позднее, - тогда, когда наступит благоприятное время.
  
   Глава 2
   Как устроен ум
  
   Один не разберёт, чем пахнут розы,
   Другой из горьких трав добудет мёд.
   Дай хлеба одному - на век запомнит,
   Другому жизнь пожертвуй - не поймёт...
   (Омар Хайям)
  
   Для начала нужно сказать, что головной мозг - не единственный орган человека, способный думать. Из этого следует, что ум - далеко не единственный инструмент для творческих начинаний. У человека есть ещё сердце, о котором часто неоправданно забывают, когда речь заходит о способности человека думать. В сердце человека сконцентрирован разум, который гораздо тоньше ума и обладает уникальной способностью отсекать ненужное, контролируя непомерные желания ума.
   Конечно, разум не всегда концентрируется именно в области сердца. У некоторых людей разум концентрируется где-то в районе задницы (особенно у тех людей, которые никаким творчеством не занимаются, книг не читают и живут исключительно интересами своего туловища). Однако у большинства разумных людей разум концентрируется всё-таки в области сердца. Но это так, для сведения. В действительности основной инструмент для творчества - это ум. Разум только направляет его и не даёт ему отвлекаться на посторонние вещи.
   По этой причине люди иногда считают, что ум важнее разума. Ничего подобного. Ум только инструмент и им можно воспользоваться как на благо себе, так и во вред. Ум, если он не находится под контролем разума, может много глупостей натворить. Но под контролем разума он способен на буквально на чудеса.
   Устройство мозга
   Головной мозг человека состоит из множества взаимосвязанных нервных клеток и их отростков, благодаря работе которых он и функционирует. Нервные клетки связаны между собой синаптическими связями и благодаря их взаимодействию мозг имеет возможность контролировать деятельность всего организма. Однако работа нервных клеток зависит от энергии, которую они получают через кровь, содержащую кислород, который в свою очередь содержит невидимую жизненную энергию, известную на востоке как прана. Надо сказать, что наука отвергает такое понятие как прана, поскольку учёными ещё не доказано её существование. При этом, однако, любой человек понимает, что есть некая жизненная энергия, которая одухотворяет человеческое тело, позволяя ему, как и любому другому живому организму, жить, дышать, питаться, развиваться и чувствовать наслаждение. Вот эта энергия и есть прана. Пока она присутствует, человек живёт, дышит, развивается. Как только поток праны прекращается, человек умирает (если точнее, то умирает туловище человека, а его сознание, сформированное праной остаётся и переходит в какую-то иную форму жизни, о которой известно очень мало).
   Откуда человек получает поток праны? Сложно сказать, потому что наука изучением этого процесса не занимается и соответственно никак этот процесс не объясняет. Однако из древности дошли сведения о том, что прану генерирует для своего тела сам человек (точнее, его Высшее Я). Таким образом, получается, что тело - это как бы инструмент находящегося где-то вне тела сознания, которое на какое-то время заселяется в человеческое тело, получает необходимые для своего развития уроки и, после получения необходимых уроков, покидает тело.
   Почему же ты не чувствуешь ничего, кроме своего тела? Потому что всё твоё внимание сосредоточено именно на теле. Это можно сравнить с компьютерной игрой: когда ты включаешь какой-нибудь шутер от первого лица, то ты невольно начинаешь воспринимаешь происходящее на экране как что-то такое, что происходит с тобой в реальности, тогда как настоящая реальность на какое-то время исчезает для тебя. Ты управляешь компьютерным героем так, словно это и есть ты. То есть ты переносишь своё сознание в нарисованный образ компьютерного героя и он начинает жить своей жизнью, подчиняясь всем твоим указаниям. И ты так глубоко погружаешься в придуманную компьютерными разработчиками виртуальную реальность, что на какое-то время забываешь обо всём на свете - даже о голоде или сне! И пока не выключишь игру, ты так и продолжаешь себя идентифицировать с тем, кого видишь на экране. Та же ситуация и с твоим телом.
   Когда уровень праны падает ниже нормы, то ты начинаешь чувствовать усталость и становишься медлительным, так как лишённые праны нервные клетки "включают" тормозящие процессы в организме, экономя энергию. В этот момент тебе требуется серьёзный отдых в виде продолжительного сна. Пока ты спишь, твой организм, словно аккумулятор, насыщается праной и, просыпаясь, ты снова чувствуешь бодрость и жизнеспособность.
   Поскольку ты не в состоянии контролировать накопление праны, то ты стараешься всяческим образом уменьшить её расход. Но это приводит к тому, что ты быстро отвыкаешь думать самостоятельно, напрягая свой мозг, потому что мозг требует для своей работы большое количество праны. И в этом случае ты начинаешь деградировать и бездумно повторять то, что делают окружающие люди.
   Вообще, человеку, независимо от уровня его интеллекта, свойственно повторять то, что делают окружающие, так как копировать чужие действия всегда проще и менее затратно, чем думать самому: мозг не желает лишний раз напрягаться и шевелить извилинами. Поэтому люди кучкуются в толпы и коллективы, выбирают себе лидеров и добровольно подчиняются им.
   Но вернёмся к головному мозгу.
   Как работает мозг
   Мозг человека работает на электрических импульсах, которые двигаются по нервным волокнам между нейронами мозга. Очень упрощённо это выглядит так: В голову приходит мысль. Откуда именно она приходит, никто точно не знает, но то, что она рождается не в голове - это факт. Так вот, в голову приходит мысль. Так или иначе мысль не будет предоставлена сама себе и будет связана с тем, что ты видишь, слышишь или ощущаешь. Благодаря этому формируются ассоциации. Может быть, знаешь, когда глядя на какой-то предмет откуда-то всплывают мелодии или определённые мысли, или, наоборот, слушая определённую мелодию, вспоминаешь какого-то человека. Это результат действия ассоциативных связей в мозгу.
   Так вот, в голову приходит мысль. Мысль формирует ассоциацию с тем, что ты в этот момент видишь, слышишь или ощущаешь. И дальше в головном мозге протаптываются определённые тропинки, по которым двигаются электрические импульсы. Чем чаще ты думаешь определённую мысль, тем глубже и шире становится тропинка, по которой она двигается. Причём, глубже и шире она становится не в переносном смысле, а в самом прямом: нервные клетки на этой тропинке срастаются друг с другом посредством большого количества нервных окончаний, принимающих и передающих электрические импульсы (по научному они называются аксоны и дендриты). И срастаются они таким образом, что становятся практически единым неделимым целым.
   Откуда берутся мысли
   Когда какая-то мысль многократно двигается в одном и том же направлении, то в мозгу образуются устойчивые связи между определёнными нейронами, которые образуют со временем глубокую и прочную тропу, по которой мысль с каждым новым повторением идёт всё легче и всё быстрее. Так вырабатываются стереотипы мышления. К примеру, когда человек каждый день думает: "Ох, как же я несчастен! Ах, как же я страдаю! Эх, никто меня не любит!", то в его головном мозге происходит следующее: постепенно протаптывается глубокая колея от зрительных, слуховых, обонятельных, осязательных и вкусовых рецепторов в кору головного мозга и образуется устойчивая связь между тем, на что человек смотрит/слышит/ощущает и его мыслью о том, что он страдает. И дальше получается очень интересная вещь: на что бы человек не смотрел, что бы он не слышал и что бы не ощущал - всё, абсолютно всё, будет возвращать его к мыслям о страдании. А мысли о страдании, разумеется, будут вести к страданию. Потому что многократное движение одной и той же мысли по одной и той же тропе сформировало ассоциативную связь.
   А как формируется ассоциативная связь? К примеру, ты дотрагиваешься до горячего чайника и обжигаешься. В этот момент через кожные рецепторы по нервной системе в головной мозг моментально идёт сигнал: "Больно!". Причём, сигнал настолько мощный, что ненашутку встревоженный мозг даёт команду нервной системе отдёрнуть руку ещё до того, как ты ощутил боль! И тут же в коре головного мозга формируется устойчивая ассоциативная связь: "Дотронешься до горячего - обожгёшься!". Связь образуется моментально по причине того, что действие вызвало боль и боль усилила сигнал от рецепторов до такой степени, что мозг испугался (если выражаться ненаучно).
   С мыслями устойчивые связи формируются медленнее. Хотя бы по причине того, что мысли сами по себе не приносят боли. А потому сигнал более слабый. Тем не менее, если какая-то мысль многократно...., то ассоциативные связи образуются такие же крепкие, как и при непосредственном контакте с источником боли. Поэтому со своими мыслями нужно быть очень осторожным и стараться не думать о плохом. Потому что слишком часто думая о плохом, ты сам себя приучаешь видеть во всём плохое, и соответственно, начинаешь страдать от того, что вокруг всё начинает казаться плохим. Но в действительности это не мир вокруг плох, это ты сам приучил свой ум видеть во всём плохое. Осторожнее будь со своими мыслями.
   Нервные клетки
   Каждый день нервные клетки умирают. В среднем, ежедневно человек теряет около 30-50 тысяч нервных клеток. Однако чем больше человек напрягает свои извилины, чем больше думает и чем больше задействует свои нервные клетки, тем меньше они склонны к гибели. Они всё равно умирают, но в гораздо меньших количествах. Скажем, путешественник, получающий новые впечатления от погружения в иную культуру, практически не теряет в этот момент свои нервные клетки. Но стоит ему привыкнуть к новой культуре, более-менее начать понимать менталитет местных жителей, их язык и культуру, как нервные клетки начинают гибнуть с прежней скоростью. То есть, пока мозг насыщается новыми впечатлениями и получает новые знания, он не склонен избавляться от неиспользуемых нервных клеток. Ведь они могут ему ещё понадобиться! Но как только поток впечатлений прерывается, так мозг тут же начинает избавляться от лишних клеток, не желая их кормить. Природа человека очень мудро устроена: то, что используется им по назначению - крепнет и развивается, а то, что не используется - разрушается и исчезает. Это относится как к мышцам тела, так и к нервным клеткам головного мозга.
   Надо заметить, что когда человек регулярно получает травмы головы (занимаясь, к примеру, боксом) или принимает какие-либо виды наркотиков (к которым относятся все виды химических соединений, одурманивающих мозг - и пиво, и вино, и сигареты, и разнообразные лекарственные препараты) - клетки начинают вымирать с огромной скоростью независимо от того, насыщается мозг новыми впечатлениями или нет. Да-да, выпивая кружку пива, выкуривая сигарету или принимая аспирин - ты убиваешь собственный мозг! Это не абстрактное выражение! Если посмотреть в микроскоп на то, что происходит в головном мозге, допустим, во время принятия пива - то ты увидишь, как закупориваются кровеносные сосуды мозга, как кровь перестаёт питать нервные клетки и как отмирают целые участки мозга. А ты думаешь, почему выпивший человек плохо ориентируется в пространстве, не может сосредоточиться, с трудом говорит, иногда двух слов связать не может? Потому что его мозг лишается притока свежей крови и начинает медленно разлагаться. И нервные клетки не то что работать в полную силу не могут, они вообще рвут связи друг с другом (поэтому ухудшается память), накапливают в себе отходы своей жизнедеятельности (поэтому возникает ощущение прострации) и потом мучительно умирают, образуя целые скопления мёртвой серой массы, которые выводятся из организма вместе с мочой, потом и слезами.
   Ум и причина страданий
   Ум очень подвижный, однако сильные впечатления могут зафиксировать ум на долгое время на чём-то одном. Как правило это что-то травмирующее из прошлого жизненного опыта. Знаешь, это как бывалый солдат или офицер, который возвращается с войны, но по ночам ему ещё долгое время продолжают сниться бои, обстрелы, погибшие товарищи. Иногда только спустя многие годы сны как-то начинают меняться в сторону чего-то более прекрасного, чем вывернутые кишки и горящие танки. То есть, с одной стороны ум чрезвычайно подвижен, но с другой стороны, под влиянием сильных впечатлений он может на чём-то остановиться и возвращаться к пережитому вновь и вновь. Это и есть причина всех человеческих страданий.
   Ум нужно научить не возвращаться к травмирующему прошлому. Как это сделать? Нужно отвлечь ум, переключить его внимание на что-то другое. Ведь на что ты обращаешь своё внимание - тем и живёшь. Обращаешь внимание на страдания - страдаешь. Обращаешь внимание на блаженство - блаженствуешь.
   По этому поводу есть притча.
   Однажды ходжа Насреддин, прогуливаясь по базару со своим другом, сказал ему: присмотрись внимательнее к товарам вокруг тебя и постарайся запомнить все вещи коричневого цвета. На базаре было много вещей коричневого цвета, но друг ходжи их хорошо запомнил и после того, как они ушли с базара перечислил ему сотню коричневых вещей, которые ему попались. Но хитрый ходжа спросил его:
   - А много ли ты запомнил вещей красного цвета?
   - Нет, - замешкался его друг.
   - Вот именно! - произнёс с улыбкой ходжа, - если ты ищешь только коричневые вещи, то остальных не замечаешь!
   Так что запомни: то, что ты ищешь, то и находишь. Если ты ищешь плохое, то ты непременно его найдешь и при этом не заметишь ничего хорошего. Просто потому, что не ищешь его.
   Как развивать ум
   Миф о том, что школа развивает ум - всего лишь миф. Нынешняя школа ничего не развивает, кроме послушания. Нынешняя школа работает в интересах государственной экономики, плодя неграмотных, не умеющих самостоятельно мыслить рабов, массово потребляющих продукты жизнедеятельности экономик развитых стран. Более того, она методично убивает любую тягу к знаниям, к сожалению.
   Школа должна учить человека писать, читать, считать, думать, анализировать, искать нужное и отсекать ненужное. Школа должна прививать нравственные законы и ориентиры, должна рассказывать о том, как устроен наш мир и учить разумно жить в этом мире. Школа этого не делает. Она пичкает человека информацией, но не учит ей пользоваться. Да, человек, закончивший школу, обычно знает, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, что Эфиопия находится на востоке Африки, что у слона четыре ноги и хобот, и что валентность водорода всегда принимают за единицу. И что это даёт человеку? Это делает его существование осмысленным? Это делает его счастливым? Это позволяет ему каким-то образом улучшить свою жизнь и жизнь своих близких? Нет.
   Иногда говорят, что школа учит человека логично мыслить. Чушь собачья. В школах нет ни одного предмета, который учил бы мыслить самостоятельно. Тем более мыслить не абы как, а логично. Педагоги сами этого не умеют, - как они могут этому учить?
   Тут стоит сказать, откуда вообще пошло слово "педагог". Так первоначально, в античные времена, называли рабов, которые сопровождали ребят богатых римлян в школу и присматривали за ними, чтобы с ними ничего не случилось. А учили чему-то всегда только учителя. Но учителем может стать только мудрый, понимающий человек, хорошо разбирающийся в том, чему он учит, тогда как педагогом может стать любой дурак, ухитрившийся получить формальное педагогическое образование.
   + Единственное, что даёт высшее учебное заведение, - это возможность заниматься научной деятельностью, ибо в нашей действительности без диплома и научного руководителя ни одного человека, даже самого талантливого, не допустят до научной работы.
   В действительности, конечно, та система образования, которая сейчас есть - лучше, чем вообще ничего. Но нужно понимать, что она очень далека от совершенства. Всё потому, что педагогами часто становятся неуравновешенные, неадекватные, а порой даже глупые люди. И совершенно непонятно, чему они могут научить.
   Но педагоги - это ещё полбеды. Настоящая беда с психологами. Именно психологи должны являть собой пример психического здоровья и адекватности, а они в обыденной жизни, очень часто, являют собой пример абсолютной неадекватности.
   Основная причина, почему люди идут учиться на психолога - это желание решить свои собственные проблемы. Не помощь другим, нет. Не познание себя. Не вникание в академические тонкости психологической науки. А именно желание решить собственные проблемы. Именно это и привлекает слабовольных, неадекватных, душевнобольных и прочих не вполне здоровых людей на факультеты психологии. Ну а поскольку научная психология в принципе не в состоянии решать какие-либо проблемы человека, то выходят психологи из своих институтов такими же больными, какими и приходят туда. Из этого вытекает одна очень серьёзная проблема психологии. И заключается она в том, что люди, не вполне адекватные, становясь психологами начинают учить других людей жить и думать по своим стандартам и шаблонам, в результате чего плодят неадекватных людей.
   А какие учения в принципе могут помочь человеку решить его внутренние проблемы? В первую очередь, это йога, тантра и лоджонг (тибетская практика тренировки ума). Если йога и тантра у многих на слуху и многие знают о благоприятном воздействии этих учений на внутренний мир человека, то с лоджонгом мало кто знаком за пределами Тибета. Так вот, эта практика основана на собрании афоризмов одного тибетского геше (титул геше в буддизме - это не что иное, как учёная степень и она равнозначна степени доктора наук в западных странах), жившего в XII веке. Звали его Чекава Еше Дордже. Он оставил после себя текст, содержащий 51 афоризм. Вместе эти афоризмы составляют лаконичное, законченное описание пути избавления от нежелательных умственных привычек, которые ведут к страданию, а также такой степени изменения собственного восприятия, когда внешне неблагоприятные обстоятельства становятся для человека относительно благоприятными. Грубо говоря, человек учится контролировать свой ум таким образом, чтобы сделать его неиссякаемым источником благополучия и радости.
   Сами афоризмы переводятся на русский язык в разных источниках по-разному. Однако смысл при желании уловить можно в любом переводе. Вот для примера один из афоризмов:
   "Не имей суждений о действиях других людей."
   На первый взгляд может показаться, что ничего серьёзного не сказано. А если задуматься? А если задуматься, то получится, иными словами, - не суди других людей за их действия. Не думай о чужих недостатках. Не цепляйся за них. Не думай вообще ни о чём плохом. Ведь когда твой ум наполняется негативными мыслями, переживаниями и гневом, то весь мир становится для тебя унылым, мрачным и холодным. А это вызывает страдание. Понимаешь, как только ты начинаешь судить других людей, ты сам себя заставляешь страдать. Поверь, выискивать недостатки в других людях тебя заставляют нечистоты твоего собственного ума. Именно эти нечистоты и заставляют в конечном итоге страдать тебя самого. Понимаешь? И если ты не хочешь захлебнуться в собственных нечистотах, не суди других людей. Вот приблизительно такая практика: из каждого афоризма можно выжать целую методику избавления от страданий. При желании думать, конечно.
   В общем, и в йоге, и в тантре, и в различных тибетских учениях (лоджонг - далеко не единственное тибетское учение подобного рода; есть ещё практика ламрим, практика нёндро, практика шести парамит и т.д.; все эти практики можно условно объединить в единое учение о природе ума) существует немало эффективных, проверенных и безопасных методик, позволяющих устранить причины различного рода внутренних конфликтов, смысложизненных проблем и умственных болезней. Но психологи, как правило, о них совершенно ничего не знают и знать не хотят. По одной очень простой причине. Психология, как наука, не ставит перед собой цели избавления человека от страданий, а ставит другую, вполне конкретную цель, которую можно коротко сформулировать в трёх словах - познание объективной реальности. Будет человек страдать или не будет - для психологии, как науки, это дело десятое. Главное для неё - объективно разобраться с тем, как устроена человеческая психика. Конечно, человеческую психику в принципе невозможно объективно познать, ибо каждый человек - это целая Вселенная. К тому же, познать даже одну Вселенную современными научными методами - ой как нелегко! Тем не менее, психология пытается вывести какие-то закономерности, общие для всех людей. Но чем больше она таких закономерностей выводит, тем более безжизненной и непрактичной становится.
   Но то, что сама психология как наука очень непрактичная - это ещё полбеды. Настоящая беда в том, что недотёпы, получившие дипломы психологов и не понимающие, что те знания, которые они получили в университетах, неприменимы в реальной жизни, пытаются навязывать свои представления о правильной жизни другим людям, сознательно калеча их судьбы. Чего стоит только один простой пример с известным психоаналитиком Зигмундом Фрейдом, который рекомендовал всем своим знакомым и родным в случае малейшего недомогания листья коки (из которых, как известно, получают кокаин). Мало того, что он сам был кокаинозависимым, так он ещё и всех своих друзей старался пристрастить к этому наркотику. Современные психологи, конечно, наркотические вещества уже не навязывают другим. У них теперь в арсенале есть НЛП, эриксоновский гипноз и прочие манипулятивные техники, которые они используют направо и налево, совершенно не задумываясь о последствиях. И это наплевательское отношение к свободе другого человека очень сильно проявляются в быту. Кого угораздило близко общаться с психологом - тот знает, что от него ни в жизнь не дождёшься ни разумных поступков, ни разумного объяснения его же нелогичных поступков, ни помощи в трудную минуту. Зато рекой - упрёки, назидания и советы.
   Гипноз, кстати, разрушает сознание человека, делает его безвольным и зависимым от гипнотизёра. Тем не менее, психологи не спешат отказываться от этого метода психологической помощи нуждающемуся, ибо если не ввести человека в лёгкий транс, то и лапшу на уши ему не навешать. А как без лапши на чужих ушах психологу зарабатывать себе на жизнь? Никак.
   Всё, педагогам и психологам своё неудовольствие высказал; тибетским умственным практикам "ку" с приседанием сделал. Теперь можно спокойно переходить к следующей главе.
  
   Глава 3
   Фитнес для ума (Сохрани свой мозг живым)
  
   Подобно змее неудачное слово
   Вдруг выскользнув, может ужалить любого.
   Ты, молвивший, бойся особенно гада:
   Кто ближе стоит, тот и гибнет от яда.
   (Абу Шакур Балхи, афганский поэт, X век)
  
   Ты никогда не задумывался, почему у одного человека острый ум и цепкая память, а у другого - проблемы и с тем, и с другим? Тому есть две причины: различия в генетике и различия в воспитании. С генетикой всё понятно: если мама с папой шудры, то и твоё сознание будет ограниченным и потребуются серьёзные усилия, чтобы расширить его и достичь состояния кшатрия или брахмана.
   А вот с воспитанием всё сложнее. Благодаря правильному воспитанию практически любой человек (без явных отклонений в психике) из шудры может стать брахманом. И наоборот, при неправильном воспитании практически любой человек из состояния брахмана может деградировать до состояния шудры.
   [Подробнее о четырёх состояниях сознания - шудры, вайшьи, кшатрия и брахмана - позднее]
   Сохрани свой мозг живым
   В своё время учёные доказали, что нервные клетки мозга восстанавливаются. Это означает, что твои умственные способности со временем становятся хуже не из-за отмирания нервных клеток, а из-за истощения дендритов, через которые проходят импульсы от одной нервной клетки к другой (дендриты - это отростки, с помощью которых нейроны контактируют друг с другом). Если ты время от времени не заставляешь свой мозг работать, то дендриты отмирают и связи между нервными клетками теряются. Учёные раньше считали, что возникновение новых дендритов возможно только у детей. Однако сейчас известно, что нейроны любого человека, даже 80-летнего старца, могут создавать новые дендриты и компенсировать ими потерю старых. Твой мозг способен приспосабливаться к переменам и изменять структуру нервных связей независимо от того, сколько тебе лет.
   Обычный, привычный образ жизни иссушает твой мозг. Для полноценной и стабильной работы твоему мозгу нужны новые знания и новые впечатления. Основной источник получения новых знаний - это чтение и общение. Чем больше ты читаешь и чем больше общаешься (желательно с хорошими, умными людьми), тем сильнее становится твой мозг. А как быть с новыми впечатлениями? Основной источник получения новых впечатлений - это путешествия, ролевые игры, освоение новых навыков и выполнение обычных действий необычными способами. Именно на последнем пункте базируется нейробика - необычная гимнастика, которая задействует разные участки головного мозга, заставляя их работать.
   Разработал нейробику американский нейробиолог Лоуренс Катц. Именно он обратил внимание на тот факт, что большое количество нейронных связей в человеческом мозге нуждается в некоторой стимуляции, без которой гибнет. Он заметил, что мозг, получая новые впечатления и ощущения, вырабатывает особое вещество - нейротропин, которое даёт импульс к разрастанию нервных клеток.
   Нейробика
   Зарядка для мозга очень проста и заниматься ей может абсолютно любой человек, независимо от возраста, пола, времени года, погоды и т.д. Заниматься ей можно и дома, и на работе, и во время прогулки - практически в любых условиях.
   Специальные упражнения нейробики, больше напоминающие забавную игру, нежели тренировку мозга, заставляют мозг создавать новые ассоциации и нервные связи, позволяя человеку видеть мир вокруг себя по-новому. При выполнении этих упражнений ты почувствуешь не только улучшение мыслительной деятельности, но и повышение жизненного тонуса и улучшение настроения.
   Итак, для того, чтобы включиться в систему, нужно с чего-то начать. Начни с подготовительной недели. Вот как это примерно может выглядеть:
   Понедельник, день первый. Создай себе небольшие трудости, - надень на один глаз повязку и походи с ней какое-то время. Посмотри, как изменилось восприятие окружающего мира и оцени, насколько необычно видеть окружающий мир одним глазом.
   Вторник, день второй. Измени в этот день привычный путь на работу и с работы. Если ты обычно добираешься до работы на машине, то оставь её сегодня в гараже и отправляйся туда на общественном транспорте. Или пройди весь маршрут пешком, отмечая попутно, сколько всего незнакомого тебе встречается на пути - всего того, что невозможно заметить, добтраясь до работы на автомобиле.
   Среда, третий день. Собери сегодня все монеты, какие у тебя есть, высыпь их в коробку и, плотно закрыв глаза, рассортируй монеты по их номиналу, складывая их в отдельные столбики. Глаза не открывай, пока не рассортируешь все монеты. Отмечай попутно свои ощущения, - не правда ли удивительно познавать окружающий мир с помощью своих рук?
   Четверг, день четвёртый. Сходи сегодня в парк, найди там какое-нибудь тихое местечко и посиди недолго с закрытыми глазами, прислушиваясь к пению птиц, шуму ветра, доносящимся издалека человеческим голосам... Постарайся уловить запахи окружающего мира... На что они похожи? Замечал ли ты их раньше? Когда вернёшься домой, обобщи свои впечатления и напиши об этом небольшой рассказ.
   Пятница, день пятый. Организуй сегодня встречу в кафе с каким-нибудь давним знакомым, которого давно не видел и пообщайся с ним. Узнай у него, как он живёт, чем занимается, к чему он стремится... Попроси его рассказать о своей работе, семье, досуге. Расскажи ему о нейробике и обсуди с ним пользу от подобных тренировок. Попутно закажи себе какое-нибудь новое блюдо, которое ты никогда не пробовал или новый напиток и отметь все свои вкусовые ощущения. Отличаются ли они от тех, к которым ты привык?
   Суббота, день шестой. Привяжи сегодня ненадолго свою правую (если ты правша) руку к телу и совершай все действия только левой рукой. Попробуй левой рукой почистить зубы, поиграть с котёнком, съесть тарелку супа или нарисовать на листе бумаги свой дом. Почувствуй, как непривычно выполнять обыденные вещи левой рукой.
   Воскресенье, день седьмой. Проведи сегодняшний день в полном молчании, общаясь с окружающими только с помощью жестов и мимики. Только не забудь предупредить своих близких об этом заранее, чтобы они не подумали, что ты сошёл с ума. Помни, что сегодня ты можешь выражать свои мысли только жестами и мимикой, а каждое сказанное тобой слово сегодня - признак слабой воли. Попробуй с помощью жестов признаться в любви близкому человеку или объяснить ему с помощью мимики, что ты голоден - и ты увидишь, насколько богата твоя изобретательность.
   Разумеется, это только примерный план. Ты можешь полностью изменить его и вместо того, что предложено выше придумать что-то своё. Главное - заставь работать свой мозг в непривычных для него условиях. Не важно, что при этом ты будешь делать, - просто создай для себя такие условия, при которых мозг будет вынужден интенсивно работать, получая непривычные импульсы от всех органов чувств - зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса.
   К примеру, проснувшись утром, оденься и умойся с закрытыми глазами. Походи по комнате спиной вперёд. Измени привычный распорядок дня. Послушай ту музыку, которую обычно не слушаешь. Почитай не привычный экономический журнал, а журнал о том, чем раньше никогда не интересовался. Посети парфюмерный магазин и почувствуй новые ароматы. Купи продукты не там, где обычно покупаешь. Вылепи что-нибудь из пластилина. Сооруди домик из спичек. Понаблюдай за облаками, обращая внимание на свои ощущения...
   Путешествуй по незнакомым местам. Решай головоломки. Играй в шахматы. Отгадывай кроссворды. Читай книги. Пиши стихи. Отвечай на стандартные вопросы нестандартно. Веди активный образ жизни.
   Учись писать стихи
   Каждый человек может писать стихи. Просто не каждый знает об этом. Но ты уже об этом знаешь, поэтому позволь своему воображению что-то придумать и зарифмуй это. Прямо сейчас. Как это делается? Очень просто.
   Бери любое слово. Например, слово "потерял". Какую рифму можно придумать к этому слову? Например, "поменял", "восхвалял", "изменял", "желал", "плутал", "скакал", "таскал", "вмещал", "нырял", "знал", "гулял", "вонял", "завял", "фырчал", "изумлял", "изучал", "проверял", "помял", "возвращал", "предвещал", "умилял", "приручал", "укреплял", "разрыхлял", "сообщал", "настоял", "замял", "сиял", "гонял", "валял", "зазвучал" и т.д. и т.п. Сотни слов можно придумать в рифму (кстати, придумывание рифм - само по себе отличное упражнение для ума).
   Берём, к примеру, слово "гулял". Итак, у нас есть парная рифма - "потерял" и "гулял". Пробуем построить из этих двух слов предложение. Думай: "потерял" и "гулял"... Кто на это способен? Это должно быть какое-то живое существо - человек, олень, изюбрь, жираф, барсук, бегемот, осёл, хорёк, суслик, шакал, длиннохоботный долгоносик, леопард, кот... Возьмём, к примеру, кота.
   Итак, рифмуем. Что получается?
   Однажды кот .... потерял
   Когда .... гулял.
   Что кот мог потерять? И где он мог гулять? Допустим, вот так:
   Однажды кот свой хвостик потерял
   Когда во тьме ночной по улице гулял.
   Или:
   Однажды кот терпенье потерял
   Когда по крыше с кошечкой гулял.
   Или, например, вот так:
   Однажды кот котёнка потерял, -
   Котёнок просто взял и убежал...
   Нет, это слишком грустно. Остановимся лучше на первом варианте. И придумаем продолжение:
   Итак,
   Однажды кот свой хвостик потерял
   Когда во тьме ночной по улице гулял.
   Каким может быть продолжение? Раз он что-то потерял, значит он должен что-то найти. Берём слово "нашёл". Придумываем к нему рифму. Например, "вошёл", "подошёл", "зашёл", "перешёл", "ушёл"... Подходящих рифм мало. Берём тогда другое слово. Думай: когда, где и как кот мог что-то найти? Например, раз он гулял ночью, значит мог найти свой хвостик утром или днём. К слову "утром" подобрать рифму ещё сложнее. Пойдём на хитрость. С чем ассоциируется утро? С рассветом, восходом солнца, светом, зарёй... Возьмём последнее слово - "заря". Какие рифмы можно подобрать? Например, "беря", "деря", "благодаря", "декабря", "дикаря", "монастыря", "секретаря", "главаря", "снегиря", "фонаря", "горя", "боготворя", "зря"... Возьмём парную рифму - "заря" и "зря". И получим:
   Но вот .... заря
   Нашёлся .... зря.
   Итак... Подставляем нужные слова и получаем:
   Но вот на небе вспыхнула заря -
   Нашёлся хвостик. День прошёл не зря.
   Или:
   Но вот взошла на небосвод заря -
   Нашёлся хвостик. Плакал кот наш зря.
   Или вот так:
   Но вот при свете утренней зари -
   Нашёлся хвостик, чёрт его дери...
   Итак, получилось четверостишие:
   Однажды кот свой хвостик потерял
   Когда во тьме ночной по улице гулял.
   Но вот при свете утренней зари -
   Нашёлся хвостик, чёрт его дери...
   (15 апреля 2012 г.)
   Как видишь, в стихосложении нет ничего сложного. Придумай некую ситуацию и ищи ключевые слова, которые можно зарифмовать. А потом - просто добавляй к зарифмованным словам уточняющие и связывающие их воедино словосочетания. И не слушай высоколобых литературоведов, которые утверждают, что нормальные поэты так стихи не пишут. Если у тебя есть желание писать - пиши и никого не слушай.
   Секрет изображений и тренировка мозга (Сосредоточение на предметах искусства)
   Известно, что обычно человек рассматривает картину, фотографию, какое-то изображение или предмет искусства не очень долго - 5-10 секунд, а то и меньше. В то же время профессиональный художник склонен проводить часы, созерцая один и тот же предмет. Как ты думаешь, кто из них лучше вникает в суть предмета? Тот, кто мимолётом бросает взгляд на него или тот, кто сосредотачивается на нём? Конечно же, тот кто сосредотачивается.
   Сосредоточение на предметах искусства может развить твои способности к восприятию и пониманию сути происходящего. Выбери какую-нибудь красивую картину, которая вызывает в тебе положительные эмоции и просто смотри на неё какое-то время. Постарайся увидеть, что на ней изображено вплоть до мельчайших подробностей. Отмечай как можно больше мелких деталей и старайся уловить - где, как, кем и почему они были изображены, в каком отношении одни мелкие детали находятся с другими мелкими деталями или фоном изображения; нет ли чего-то лишнего... Внятно ответь себе на вопрос: что именно тебя привлекает в этой картине? И постарайся понять, по какой причине тебе нравятся те или иные фрагменты картины.
   Не смотри в одну точку: переводи своё внимание от центра картины к её периферии, а потом от периферии - к центру. Так в сухом остатке сформируется целостное впечатление о картине и постепенно, с каждой новой картиной, в тебе начнёт складываться развитое художественное восприятие и глубокое понимание искусства.
   Нужно только помнить, что картины, также как фотографии, карикатуры и прочие образные изображения действительности очень сильно влияют на твоё мировосприятие. Чем больше хаоса и страха на изображениях, которые попадают через глаза в твой мозг, тем больше в твоём уме хаоса и страха. Чем больше неопределённости и абстракции будет на изображениях - тем больше неопределённости и абстракции будет у тебя внутри. Чем более гармоничные и красивые изображения попадают в поле твоего зрения, тем больше будет гармонии и красоты в тебе. Чем более весёлыми и радостными будут изображения, тем больше радости и веселья будет в твоей жизни.
   В чём секрет? Секрет скрывается в работе мозга. Всё что он видит, он принимает за реальность и формирует нервные связи для каждого нового полученного образа, связывая его с теми образами, которые уже есть в нём. Так формируются целые галереи образов, которые направляют работу твоего ума.
   Развитие памяти
   Как можно держать в голове огромное количество информации и извлекать её оттуда в нужное время? За это отвечает память! Память может хранить огромное количество информации. Однако с течением времени память слабеет. Не пугайся, это поправимо. И не важно, сколько тебе лет - память можно начать развивать в любой момент. Но для начала нужно честно ответить себе на вопрос: зачем тебе это нужно? Сильная память - не самая лучшая способность для творческого человека, ибо не всегда позволяет придумывать что-то своё. Только ты попробуешь придумать что-то новое, - как память услужливо предоставит то, что ты пытаешься придумать. Не интересно так... Впрочем, это шутка.
   Итак, прежде чем браться за развитие памяти, нужно понять: отчего возникает забывчивость?
   Дело в том, что человеческий мозг состоит из 10 миллиардов нервных клеток, которые отвечают за всю деятельность мозга, в том числе и за память. Ежедневно около 50 тысяч нервных клеток умирает и на их месте рождаются новые нервные клетки. Однако чем меньше ты напрягаешь свои мозги, тем меньше нервных клеток восстанавливается. В результате, если не упражнять свои мозги, активность головного мозга быстро снижается и появляются такие проблемы, как вялость, рассеянность и забывчивость.
   Чтобы этого не происходило, регулярно делай зарядку, больше двигайся, правильно питайся, пей больше воды, дыши свежим воздухом и достаточное количество времени отдыхай (хороший отдых подразумевает как минимум 7-8 часов сна ежедневно + какое-нибудь хобби по выходным дням + ежегодные поездки к морю или в горы всей семьёй, если есть такая возможность).
   Теперь о том, как её развивать.
   О том, как развивать свою память, рассказывал ещё древнегреческий математик Пифагор. Он рекомендовал своим ученикам ежедневно по вечерам, перед сном, прокручивать в уме все события минувшего дня, стараясь вспомнить всё до мельчайших деталей. Его ученики, годами тренируя таким образом свою память, могли без труда запоминать огромные куски текста, ряды случайных цифр, сложные цветовые гаммы и т.д. Кстати, этот метод развивает не только память, но и внимание, воображение и аналитические способности. Поэтому этот метод сейчас нередко используется для подготовки сотрудников спецслужб.
   Существуют и другие упражнения для памяти. Но они не такие эффективные, как упражнение Пифагора.
   Развитие мышления
   Время для тренировки мышления можно найти всегда. К примеру, пока ты едёшь в автобусе, посчитай, сколько мимо тебя проедет красных (синих, зелёных, жёлтых...) автомобилей. Или велосипедов. Или грузовиков. Пока ждёшь официанта в кафе, чтобы сделать заказ, порешай анаграммы, составляя различные слова из букв, которые видишь перед собой в меню или на рекламных вывесках.
   Один из лучших способов развития мышления - это общение с людьми, знания которых важны для тебя и жизненные ценности которых ты разделяешь. Знания, которые ты получаешь от общения с такими людьми должны быть интересны для тебя и практичны, иначе они будут бесполезны. При этом желательно общаться только с хорошими, позитивно настроенными людьми, которые не станут навязывать тебе негативные мысли и сажать сорняки в твоей голове.
   Однако найти таких людей не всегда легко. К тому же, даже если ты их найдёшь, нет уверенности в том, что они найдут в тебе достойного и полезного собеседника. Но есть альтернатива прямому общению с людьми - написанные ими книги. Точно также, как и люди, книги бывают как ценными, достойными внимания, так и губительными. Первые - приносят пользу, тогда как вторые - отравляют жизнь. Из первых ты узнаешь, как изменить свою жизнь к лучшему, а вторые могут загубить все твои добрые начинания. Для того, чтобы избежать влияния губительных книг, внимательно познакомься с жизнью автора книги. Если он прожил паршивую жизнь и умер в мучениях, то читать его книги нужно очень осторожно, ибо ценности, которые проповедует такой человек, скорее всего, до добра не доведут. Ну и самое главное, читай преимущественно такие книги, в которых описывается такой взгляд на жизнь, который ты разделяешь. Иными словами, не читай о шизофрении, если не хочешь сам стать шизофреником; потому что всё, что попадает в твою голову, так или иначе, останется там и твой ум начнёт выстраивать твою жизнь в соответствии с тем, что найдёт в твоей голове. И чем больше в твоей голове будет знаний о шизофрении, тем больше ты будешь сходить с ума.
   Больше гуляй на свежем воздухе: из-за недостатка кислорода появляется вялость, а вялость не способствует хорошему мышлению. Каждый день гуляй в парке или где-нибудь недалеко от дома. Желательно в живописном месте. Если хочешь, бери с собой книгу и читай её на свежем воздухе, расположившись где-нибудь на балконе, на крыше своего дома или на скамейке в парке. А ещё лучше, бери любимого человека или ребёнка - и отправляйся с ним гулять. По пути узнаешь много нового, подышишь свежим воздухом и укрепишь отношения.
   И не забывай о воде. Нужно пить достаточное количество воды (во многих источниках приводится норма в 6 чашек в день, хотя это очень индивидуально).
   Что-нибудь пиши. Пиши сказки, рассказы, стихи. Это очень развивает мышление. И не говори, что не получается: во времена, когда даже докторскую диссертацию, используя специальные компьютерные программы, можно написать за два-три месяца (а если очень постараться, то и за месяц), говорить о сложности написания какого-нибудь небольшого рассказа вообще смешно. Включай компьютер и пиши. Если с первого раза не получится - получится со второго. Главное - не отступать и не сдаваться.
   Концентрация внимания
   Управление вниманием - не менее важное умение, чем умение самостоятельно и независимо мыслить. Но управлять своим вниманием можно только в том случае, если ты умеешь его произвольно концентрировать на каком-то объекте. Иначе не ты будешь управлять своим вниманием, а твоё внимание будет управлять тобой.
   Как научиться концентрировать внимание?
   На самом деле мало кто знает, как концентрировать своё внимание, потому что этому не учат ни в школах, ни в университетах, ни на курсах переподготовки [с другой стороны во всех религиях есть специальные приёмы для улучшения концентрации внимания - это молитва, медитация, перебирание чёток, сосредоточение на пламени свечи и так далее; то есть религиозные люди, несомненно, хорошо знакомы с подобными приёмами; речь идёт о простых людях, далёких от религии]. Время от времени учителя в школах говорят ученикам: "Будьте внимательнее!" А как? Ни одного приёма они не дают, как это делать - не рассказывают. То же самое в университетах, - профессора повторяют студентам: "Не отвлекайтесь! Сконцентрируйтесь!" А как? Приёмов не дают, как это делать - не объясняют. И в этом проблема. Люди заканчивают университеты, а концентрировать своё внимание не умеют.
   Однако в творчестве как нигде нужно уметь концентрировать своё внимание. Поэтому давай учиться.
   Что такое концентрация внимания? Это способность ума концентрироваться на одном объекте в течении долгого времени, не отвлекаясь на посторонние мысли. Одновременно с этим, это ещё и способность сознательно переключаться с одного объекта на другой.
   Что даёт концентрация внимания?
   - Контроль над своими мыслями и эмоциями (ты будешь способен сознательно выбирать, какую мысль думать, а какую - выбросить из своей головы; какую эмоцию испытывать, а какую - отбросить);
   - Улучшение творческих способностей, мышления и памяти (твой ум станет ясным, в результате чего в голову начнут приходить интересные мысли, свежие идеи, неожиданные ассоциации; будет легче запоминать новую информацию);
   - Расширение сознания (без всякой мистики раздвинутся границы понимания определённых вещей; появится ощущение безграничных возможностей разума);
   - Хорошее настроение (ты естественным образом будешь концентрировать своё внимание на хорошем, не позволяя плохим мыслям надолго задерживаться в твоей голове);
   - Хороший сон (избавив свой ум от плохих мыслей, ты будешь легче засыпать и избавишься от ночных кошмаров);
   - Улучшение контакта с окружающим миром (ум станет сосредоточенным и тебе легче будет общаться с другими людьми; кроме того, люди с нарушениями концентрации внимания часто попадают в ДТП, получают травмы, теряют предметы, роняют посуду, забывают выполнить просьбы близких людей и так далее. Тебе в этом плане будет значительно легче жить).
   Итак, как научить свой ум долго фиксироваться на одном объекте и произвольно переключать его с того, что неважно на то, что реально важно?
   Для начала несколько простых упражнений.
   Упражнение 1. Часы.
   Возьми в руки часы с секундной стрелкой и не отрываясь смотри на движение секундной стрелки. Сосредоточь всё своё внимание на секундной стрелке и не думай ни о чём другом, кроме движения стрелки на циферблате часов. Не надо про себя проговаривать: "один..., два...". Не надо думать ни о чём постороннем. Просто следи за стрелкой так, словно ничего другого больше не существует. Определи, сколько времени тебе удалось удерживать концентрацию внимания, не допуская в голову посторонние мысли. Если продержишься больше тридцати секунд - то это очень неплохой результат для новичка. Многие и этого не могут. Однако постарайся со временем довести время непрерывной концентрации до пяти-шести минут.
   Упражнение 2. Карандаш.
   Возьми в руки карандаш и начинай рассматривать его со всех сторон. Думай о карандаше ни на что не отвлекаясь. Попытайся понять: из чего он сделан? Кем он сделан? Сколько людей до тебя держали его в своих руках? Какими путями карандаш попал в твои руки? Пытайся размышлять на подобные темы в течении нескольких минут. Вместо карандаша можешь использовать любой другой предмет - монету, кошелёк, кулон, щётку для обуви и так далее.
   Упражнение 3. Чтение перевёрнутого на 180 градусов текста.
   Чтение само по себе - хороший инструмент для развития концентрации внимания. При условии, что ты читаешь и не отвлекаешься на посторонние мысли. Однако чтение перевёрнутого на 180 градусов текста (то есть, "вверх ногами") - гораздо более эффективное упражнение, чем привычное чтение, поскольку ум вынужден сосредотачиваться на каждом слове, чтобы его правильно распознать. Читая таким образом минут по 10-15 в день можно довольно быстро развить способность к продолжительной концентрации внимания.
   Если эти упражнения получаются легко, то можно приступить к освоению комплекса специальных упражнений, по сути являющихся динамической медитацией. Взяты эти упражнения из йоги, где они используются одновременно как для развития физического тела, так и для развития воли. Суть этих упражнений в том, что когда ты усилием воли посылаешь своё внимание в различные части тела, которые ты прорабатываешь, эти части тела начинают развиваться быстрее, чем при обычном тренинге. Для того, чтобы убедиться в эффективности этого метода, достаточно вытянуть перед собой руку и сосредоточить внимание на указательном (или любом другом) пальце. Через некоторое время ты почувствуешь пульсацию, легкие покалывания и тепло в пальце; из-за прилива крови он начнёт краснеть и ты убедишься, что усилием воли можно посылать своё внимание в любую часть тела и тренировать её.
   Итак, комплекс упражнений состоит из обычных, повседневных движений, которые выполняются очень медленно, с напряжением мышц и в сочетании с сильной умственной концентрацией на движущихся частях тела. Дыхание во время упражнений медленное, глубокое. Представляй, как на вдохе ты, словно насосом, втягиваешь прану (жизненную силу) вместе с воздухом и на выходе отправляешь её в мышцы, которые задействованы в упражнении. Поскольку сознание, направляя прану в мышцы, придаёт туловищу такую форму, какую ты держишь в воображении как идеал, то побочный эффект от этих упражнений - относительно быстрый рост мышечной массы. Нужно только помнить, что во время упражнений нельзя отвлекаться на посторонние мысли, иначе эффекта от упражнений будет не больше, чем от лузгания семечек или забивания гвоздей в стену.
   Упражнение 1. Метание копья. Стоя, расставь ноги на ширину плеч и, представляя, что у тебя в руках копьё, отведи правую руку назад, как бы собираясь метнуть копьё в мишень. После этого плавно, очень медленно, напрягая все мышцы правой руки, выполняй все фазы движения, характерные для того, кто в действительности метает копьё. Одно движение должно длиться не меньше 30 секунд. После выполнения упражнения поменяй руку и выполни все фазы движения левой рукой. Повтори 2-3 раза. Заверши упражнение встряхиванием рук.
   Упражнение 2. Стрельба из лука. Стоя, расставь ноги на ширину плеч и, представляя, что у тебя в левой руке лук со стрелой, правой рукой начинай плавно, очень медленно, напрягая все мышцы правой руки натягивать тетиву, после чего спусти её, позволяя воображаемой стреле поразить цель. Движение должно занимать около минуты. После выполнения упражнения поменяй руку и выполни все фазы движения левой рукой. Повтори 2-3 раза. Заверши упражнение встряхиванием рук [кстати, реальная стрельба, - не только из лука, но и из пистолета - тоже отличное упражнение для развития концентрации внимания].
   Упражнение 3. Поднятие тяжёлого камня. Стоя, наклоняйся вперёд и обхватывай обеими руками воображаемый большой и тяжёлый камень. Медленно поднимай его до уровня плеч, а потом - ещё медленнее вытягивай его наверх, - высоко над головой. Выполняй движения настолько медленно, чтобы все фазы движения занимали не меньше минуты. Повтори упражнение 2-3 раза. Не забывай про концентрацию внимания на движущихся частях тела (в данном упражнении - это руки).
   Упражнение 4. Рубка дров. Стоя, расставь ноги на ширину плеч и медленно подними руки над головой, представляя, что в руках у тебя тяжёлый топор, а внизу лежит воображаемое полено. Очень медленно, напрягая мышцы рук, спины и живота, опусти топор, разрубая полено. Повтори упражнение 2-3 раза. Каждый удар по воображаемому полену должен длиться не меньше минуты.
   Упражнение 5. Косьба. Стоя, расставь ноги на ширину плеч и, представляя, что у тебя в руках коса, очень медленно, напрягая мышцы рук, живота и грудной клетки, выполняй движения, характерные для косаря сначала в правую сторону, затем - в левую сторону. Повтори упражнение 2-3 раза. Каждый взмах воображаемой косы в одну сторону должен длиться не меньше минуты.
   Точно так же выполняй любые другие движения: к примеру, вместо (или кроме) вышеперечисленных можно выполнять движения, имитирующие греблю на байдарках, бег, толкание ядра, плавание, перетягивание каната, вытягивание ведра из колодца, взбирание на отвесную вершину, лазанье по деревьям, ползание на четвереньках, езду на велосипеде и так далее. Самое главное в них - удерживать своё внимание на воображаемом предмете и не отвлекаться на посторонние мысли, стараясь добиться состояния полного погружения в выполняемое действие.
   И в завершении общая рекомендация: чаще ставь перед собой конкретные задачи (например, выучить 10 новых английских слов или дописать очередную главу своей новой книги) и, определив заранее, сколько времени ты на это потратишь, концентрируй своё внимание на задаче и не позволяй посторонним мыслям отвлекать тебя в течении этого времени. Мысль, естественно, будет постоянно ускользать; в голову будут приходить самые разные посторонние мысли. Захочется сходить на кухню, выпить чашечку чая. Но твоя цель - не отвлекаться. Твой ум, - как маленький ребёнок, - он постоянно будет стремиться думать о чём угодно, но только не о том, чем ты занят в данный момент. С этим ничего не поделаешь, поэтому нужно научиться мягко возвращать своё внимание к той задаче, которую перед собой поставил. И тогда ум со временем станет послушным.
  
   Глава 4.
   Разминка для тела
  
   Твоя внешность - это отражение твоих мыслей. Именно твои мысли накладывают серьёзный отпечаток на твою внешность, мимику, формируют осанку, походку, характерные телодвижения и жесты...
   Волевая гимнастика
   Помни, что привычные действия, которые ты совершаешь автоматически, не задумываясь, иссушают твой мозг и истощают твой разум. Постарайся всё делать осмысленно, полностью погружаясь в дело и ни на что не отвлекаясь. Рисуешь макет - рисуй макет, а не думай о зарплате. Готовишь обед - готовь обед, а не смотри телевизор. Твои мысли должны быть полностью сосредоточены на том, что ты делаешь... Это очень сложно, для многих людей это представляется вообще невозможным... Тем не менее, старайся почаще сосредотачивать свои мысли на том, что ты делаешь... Не витай в облаках.
   Самое большое зло для мозга - это телевизор и компьютерные игры. Если ты уделяешь им больше, чем полчаса в день - то это путь к деградации мозга. Конечно, есть исключения. К примеру, такая игра, как шахматы, - даже если ты играешь на компьютере - нисколько не повредит твоему мозгу. Даже если ты целыми днями будешь в неё играть - мозгу от этого только польза будет. Правда, в шахматы играют сидя, а сидячий образ жизни не слишком полезен для тела. А о теле тоже нужно заботиться - иначе оно рано или поздно рассыпется и начнёт приносить страдания.
   Осознанные движения
   Когда ты начинаешь наблюдать за своими движениями, то очень быстро начинаешь замечать, что тебе не хватает контроля над своим вниманием! Оно очень часто теряется именно в тот момент, когда необходимо сконцентрироваться!
   Обычный ум не устойчив. Он либо оглядывается на прошлое, либо думает о будущем. Ум редко бывает в настоящем моменте. Для того, чтобы ум оставался в состоянии "здесь и сейчас" необходим волевой посыл.
   [Тема управления собственным телом - большая и сложная. Появится позднее]
  
   Глава 5.
   Вопросы управления временем
  
   Вхожу в мечеть. Час поздний и глухой.
   Не в жажде чуда я и не с мольбой:
   Когда-то коврик я стянул отсюда,
   А он истёрся; надо бы другой.
   (Омар Хайям)
  
   Время - самый важный и бесценный ресурс, который невозможно купить, сохранить, остановить или растянуть. Оно просто течёт, но от эффективности его использования зависит очень многое в твоей жизни.
   У каждого человека в сутках 24 часа, но при этом кто-то за один день успевает намного больше, чем другие за месяц, а кто-то наоборот месяцами делает одну и ту же работу и ничего не успевает. Почему так происходит? Потому что одни люди умеют управлять своим временем, а другие - не умеют.
   Для того, чтобы эффективно управлять своим временем, нужно сразу расставить приоритеты.
   К примеру. Ты хочешь заняться наукой. Твой приоритет - приобретение знаний. Что для тебя важно в этом случае? Важно найти время для учёбы (для приобретения знаний) и для работы (для использования полученных знаний и их распространения).
   Поскольку большую часть своей сознательной жизни человек проводит на работе, то нужно заранее выбрать такую работу, которая позволила бы тебе получать нужные знания. Не обязательно во время самой работы, - но важно, чтобы у тебя было достаточно свободного времени для учёбы.
   Далее. Не хватайся за несколько дел одновременно.
   Многие люди пытаются делать сразу несколько дел в один момент, в результате чего очень устают и не достигают поставленных целей. Почему так происходит? Посмотри на примере:
   Допустим, тебе нужно срубить несколько деревьев. Как поступает в этой ситуации большинство людей? Они хватают топор, не успевая подумать и заранее определить, какие деревья нужно рубить в первую очередь, после чего принимаются наносить беспорядочные удары сначала по одному дереву, потом по другому. В результате этого они устают и не могут срубить даже одно дерево.
   Как поступит в этой ситуации грамотный человек? Прежде чем брать топор, он определит деревья, которые нужно срубить в первую очередь, после чего будет методично и целенаправленно рубить нужное дерево до тех пор, пока оно не упадёт. И только после этого примется за следующее дерево.
   Итак, необходимо в первую очередь расставить приоритеты, а после этого поставить перед собой конкретную задачу и сосредоточиться на ней, не отвлекаясь ни на что другое.
   В идеале, стремись к тому, что если ты взялся за какое-то дело - то доведи его до конца, прежде чем отвлечься на что-то другое. И помни, что выполнение любого дела должно приводить к нужному результату. А иначе зачем его делать? Поэтому прежде чем браться за что-либо, определи: что ты хотел бы получить в результате своей работы.
   Далее. Умей сказать твёрдое "нет" всему тому, что не ведёт тебя к нужному тебе результату. Умение твёрдо говорить "нет" - это очень важный навык, который помогает разумно выстраивать свою жизнь и не расходовать свою жизненную энергию на ненужные вещи.
   Алгоритм управления временем таков:
   1. Расставляешь приоритеты;
   2. Ставишь перед собой конкретную цель;
   3. Начинаешь двигаться к ней, не отвлекаясь на ненужные вещи;
   4. Доводишь дело до конца и выбираешь новую цель.
   Основы тайм-менеджмента для начинающего писателя
   Что такое тайм-менеджмент? В дословном переводе с английского языка - это управление временем, то есть умение эффективно использовать своё рабочее время.
   Казалось бы, творческую натуру невозможно загнать в рамки чётко распланированного рабочего дня. Однако если к этому делу подойти творчески, как и подобает хорошему писателю, то кое-что оказывается спланировать можно.
   1. Утро рабочего дня.
   Итак, рабочий день писателя начинается обычного с того, что он просыпается, после чего потягивается, умывается, завтракает и садится за... нет, не за работу. Современный писатель садится за компьютер. И долго-долго рыскает по Интернету, знакомясь с последними новостями, читая поступившие письма, отзывы и комментарии, читая новые посты в блогах и социальных сетях, разглядывая новые фотографии и видеоролики...
   Казалось бы для писателя это потеря времени, но не всё так просто... Шедевр не рождается сам по себе, - его появлению всегда предшествует непредсказуемый процесс вынашивания идеи... И именно в тот момент, когда мозг писателя отдыхает, просматривая фотографии или новости, очень часто в голове писателя и рождаются перспективные идеи, позднее превращающиеся волшебным образом в шедевры. Всё, что для этого нужно - иметь при себе блокнот с ручкой и вовремя записывать туда свои мысли и идеи.
   Советы начинающему писателю на утреннем этапе рабочего дня: включи компьютер; дай пищу своему воображению; все возникающие по ходу дела мысли заноси в блокнот; не бойся потратить время на знакомство с чем-то новым, - это очень полезное занятие, если оно, конечно, не занимает весь день.
   2. Рабочий процесс.
   Итак, проведя утро за знакомством с новостями и письмами, писатель непременно находит что-то новое, - что-то такое, с чем потом работает в течении своего рабочего дня. И найдя для себя новую идею, писатель включается в работу. Сам алгоритм работы очень прост и состоит из 6 пунктов. Вот они:
   1. Формулирование идеи.
   2. Целенаправленный поиск информации по теме и её анализ.
   3. Составление приблизительного плана работы.
   4. Непосредственное написание материала по плану - пункт за пунктом.
   5. Редактирование получившегося произведения.
   6. Архивирование и публикация произведения в Интернете.
   Рассмотрим каждый пункт подробнее.
   Формулирование идеи. Тут всё просто - в двух-трёх предложениях писатель формулирует то, о чём желает написать. Например: "Глава первая. Человек идёт по улице и размышляет о жизни. Встречает знакомого и они разговаривают. Мимо проезжает автобус. Автобус останавливается и человек садится в автобус..."
   Как только идея сформулирована, писатель ищет нужную ему информацию (если это требуется, конечно). В продолжение предыдущего примера, - ищет размышления о жизни известных философов, марки автобусов, особенности внешнего вида городских жителей и так далее. Всё это может пригодиться при описании сценки с человеком и автобусом. Однако писатель не уделяет этому пункту много времени и читает только то, что является рабочим материалом по теме, после чего анализирует то, что нашёл и плавно переходит к следующему пункту.
   Составление приблизительного плана работы. Тут писатель в нескольких пунктах обозначает то, что необходимо сделать в течении рабочего дня. Например: "1. Найти фотографию автобуса и сделать его описание на два-три абзаца. 2. Найти диалог о борьбе добра и зла, проанализировать его и переписать заново, убрав всё лишнее и добавив нужное. 3. Описать встречу человека и его знакомого и сформулировать некое правило, которое могло бы стать жизненным кредо человека, севшего в автобус. 4. Сделать паузу, заняться гимнастикой, после чего пообедать и позвонить другу. 5. Дописать первую главу и начать редактировать её. 6. Составить таблицу - распорядок дня главного героя. 7. Набросать план второй главы... и т.д."
   Непосредственное написание материала по плану - пункт за пунктом. На этом этапе писатель просто записывает все те мысли, которые появляются в его голове, - даже если они не совсем по теме. Писатель просто пишет, пишет и пишет, ни на что не отвлекаясь. В течении нескольких часов. После чего устраивает себе небольшой отдых, и снова - пишет, пишет, пишет...
   Редактирование получившегося произведения. Когда всё написано, писатель редактирует материал, - убирает лишнее, исправляет ошибки, заново формулирует сложночитаемые фразы и т.д.
   Последний пункт рабочего алгоритма писателя - архивирование и публикация произведения в Интернете, - необязательный, но очень желательный в силу целого ряда причин, - начиная от опасности случайного удаления исходного файла с компьютера и заканчивая благородным стремлением как можно скорее познакомить своего читателя с новым материалом.
   Советы начинающему писателю по организации своего рабочего дня: старайся посвящать работе не более 5-6 часов в день; при этом каждые 2-3 часа делай небольшую гимнастику для рук, ног и спины, не забывая также про комплекс расслабляющих упражнений для глаз; такой режим позволит тебе работать долго и плодотворно.
   3. Отдых.
   Писателю, разумеется, нужен отдых. Во второй половине рабочего дня, после того, как все пункты плана на день выполнены, писателю не грех расслабиться и посмотреть новый фильм или поиграть в любимую игру, что-то почитать или сходить погулять, если на улице хорошая погода.
   И ещё. Если писатель работает дома - то он должен быть не просто дисциплинирован и самоорганизован, а ещё и дипломатичен со своими домочадцами. Он должен донести до них простую вещь, - то, что писательство - такая же работа, как и любая другая. Только в домашнем офисе. Писатель должен добиться от своих близких серьёзного отношения к своему рабочему месту, рабочему времени и творческому вдохновению.
   Совет начинающему писателю: пиши, пиши, пиши... Отдыхай. А потом, - снова, - пиши, пиши, пиши...
   Как увеличить продуктивность своей работы?
   1. Спланируй предстоящую работу заранее. Определи, что является важным и срочным, а что - неважным и не срочным. Все неважные и несрочные дела оставь на потом, и приступай сначала к срочным и важным.
   2. Выйди из социальных сетей (а лучше вообще выйти из интернета, если он не требуется для работы), отключи скайп и телефон и приступай к работе. Работай интервалами по 60-90 минут, после которых делай десятиминутный отдых, включающий разминку для мышц тела и расслабляющие упражнения для глаз. Неплохо также выйти на улицу, чтобы подышать свежим воздухом.
   3. Прежде чем приступать к самым сложным, творческим задачам посвяти минут двадцать-тридцать гимнастике и дыхательным упражнениям (для этого лучше всего подходит йога). Потому что мозг более продуктивно работает после хорошей физической нагрузки.
  
   Как восстановить утраченную работоспособность?
   Не секрет, что от любой продолжительной работы человек устаёт. Причём устаёт не только человек, занимающийся физической работой (поднятием тяжестей, например, или забиванием гвоздей). Устаёт и человек, занимающийся умственным трудом. И если первому для отдыха достаточно бывает почитать какую-нибудь книжку и выспаться, то человеку умственного труда такого отдыха будет не достаточно.
   Как восстановить работоспособность мозга, уставшего после многочасового напряжения? Есть несколько способов.
   • Первый способ - очень простой и одновременно очень эффективный. Это физические упражнения: лёгкий бег, ходьба, плавные движения руками и ногами, различные растяжки и потягивания. Самое главное при этом - не очень сильно напрягать мышцы тела. Все движения должны быть лёгкими и плавными, а дыхание - свободным (дышать, кстати, необходимо свежим воздухом, - чтобы кровь разносила по организму кислород, а не углекислый газ). Минут 10-15 такой тренировки позволят достаточно быстро сбросить усталость и восстановить свою работоспособность.
   • Второй способ чуть более трудоёмкий, чем первый, но не менее эффективный - это массаж (или самомассаж) биологически активных точек. Не секрет, что нервная система человека устроена так, что на кожу выведены биологически активные точки, связанные непосредственно с головным мозгом. Особенно густо эти точки расположены на ушах, на ладонях и пальцах рук и на подошвах ног. Массируя эти зоны можно добиться очень неплохих результатов.
   Даосы, к примеру, считают массаж ладоней одним из главных рецептов здоровья и долголетия (с этой целью они перекатывают на ладони специальные, достаточно тяжёлые звенящие стальные шары "Дракон и Феникс"). А в Индии и Японии целители с помощью массажа подошв излечивают многие заболевания - от бессонницы до эпилепсии.
   Чрезвычайно много биологически активных точек расположено также на губах и половых органах. По этой причине секс с любимым человеком может стать отличным психотерапевтическим средством от усталости и напряжения. К тому же сексуальные объятия и прикосновения - это своеобразный массаж всего тела, доставляющий немало удовольствия.
   • Третий способ - отдых на природе. Рыбалка, охота, походы за грибами, лазанье по горам, шашлыки на лесной поляне - всё это отличные способы дать своему трудяге-мозгу отдохнуть от излишне напряжённых будней.
   Причём, отдых на природе способен не просто восстанавливать работоспособность мозга, но и стимулировать его на новые творческие достижения - ведь во время отдыха где-нибудь на берегу моря или высоко в горах, мозг расслабляется и клетки мозга отвлекаются от привычной для них деятельности. При этом другие клетки мозга - те, которые обычно не принимают участия в работе, - в этот момент активизируются, и это может привести к какому-нибудь важному научному открытию или неожиданному решению давно забытой задачи.
   Помни, что отдых - одна из основных потребностей человека. Береги свой мозг, не давай ему перенапрягаться и время от времени устраивай ему небольшую передышку. В конце концов, ты сам в первую очередь заинтересован в этом, поскольку отдохнувший мозг позволит тебе чувствовать себя бодрым и счастливым человеком, тогда как перетрудившийся и уставший сделает твою жизнь невыносимой. Так что не забывай отдыхать!
   Творческий кризис
   У каждого человека, занимающегося творчеством, рано или поздно возникает ситуация, когда он теряет вдохновение и не может придумать что-то новое, оригинальное. Нужно помнить, что эта ситуация временна и способность полноценно заниматься творческим трудом вернётся через какое-то время.
   Просто по закону перекидывания монады (об этом законе смотри в главе 7) за любым подъёмом всегда следует спад, за любым напряжением - расслабление. Мозг как следует потрудился и ему необходимо расслабиться и отдохнуть. Это и есть творческий кризис. Ничего страшного в нём нет.
   Нужно отличать творческий кризис от лени. В отличие от лени, из творческого кризиса нельзя выйти простым усилием воли. Можно заставить себя усердно работать, но это ничего не даст. Какой-то результат будет, конечно. Но вряд ли такой, на который можно рассчитывать. В любом случае, придётся потратить массу усилий для того, чтобы что-то сделать. И сколько это продлится - неизвестно. Возможно день-два, а возможно неделю... Но, в отличие от лени, которая длится месяцами и годами, в творческом кризисе столь продолжительное время человек не может находиться! Исключение может быть только в том случае, если творческий кризис накладывается на возрастной кризис. Или если человек осуществил дело всей своей жизни и потерял дальнейший смысл своего творчества. Правда, в этом случае это уже не творческий кризис, а смысложизненный.
   В общем, творческий кризис длится не более нескольких недель. Если он длится дольше - то это либо лень, либо какие-то серьёзные жизненные проблемы, не дающие сосредоточиться на работе.
   Теперь надо сказать, что работать в период творческого кризиса бесполезно - только зря потратишь время. Поэтому не нужно себя насиловать. Пережди кризис. Не просто лёжа на диване и вздыхая: "Ох, кризис! Ах, кризис!", а с пользой для себя. Почитай книги, до которых давно не доходили руки - обогати свой мозг новыми знаниями. Изучи какую-нибудь новую компьютерную программу, которая тебе поможет в дальнейшей работе. Приведи в порядок бумаги, электронные письма и очисти своё рабочее пространство от мусора и лишних вещей. Собери и разложи по тематическим папкам старые записи, рисунки и прочие фрагменты своего творчества. А после отправляйся в путешествие, - желательно не просто в другой город, а в другую страну, - чужая культура серьёзно встряхнёт твоё устоявшееся мировоззрение и подарит массу интересных впечатлений.
   Путешествие - это самый лучший отдых для твоего уставшего мозга, хотя и не единственно возможный. В период творческого кризиса любая смена обстановки будет полезна. Погуляй по тихим городским аллеям, посиди в кафе с чашечкой чая, посети какой-нибудь музей или выставку... Делай что-нибудь - желательно что-нибудь такое, что тебя отвлекло бы от твоей работы. И вдохновение само найдёт тебя, как только придёт нужное время.
   Полоса невезения
   Если ты видишь, что попал в какую-то полосу невезения, то остановись и сделай для себя что-то приятное. Какую-то мелочь, которой давно не наслаждался. К примеру, зайди в кафе, закажи себе чашечку зелёного чая с вкусным кексом и посиди немного, насладись вкусом чая. Преврати своё чаепитие в медитацию. Сосредоточься на том, как чай проникает в твой организм - глоток за глотком... Постарайся почувствовать, как он растворяется в твоём организме и приносит с собой ощущение тепла и спокойствия. Не думай больше ни о чём - ни о работе, ни о проблемах. Есть только ты и чай. И больше - ничего. Чаще всего достаточно 10-15 минут такой спокойной медитации над чаем, чтобы сбросить с себя неведомое наваждение и выскочить из полосы невезения.
   Почему так происходит? Как действует такая небольшая передышка? С точки зрения твоей собственной внутренней сущности (иногда её называют душой, иногда Высшим Я, иногда ангелом-хранителем) происходит вот что: она видит, как ты бегаешь, суетишься, о чём-то переживаешь, ломишься в закрытые двери и т.д. И перестаёт тебе помогать. Потому что видит, что ты ушёл не туда. Но когда ты внезапно прерываешь свою суету, спокойно садишься и начинаешь думать, - то она видит, что ты возвратился "домой" и начинает вновь помогать тебе! Приблизительно вот так это происходит.
   Конечно, кафе - не самый лучший вариант для отдыха. Гораздо лучше присесть на скамейку где-нибудь в парке и понаблюдать за тем, как плывут облака, как течёт вода в реке, как играют и смеются дети... И подумать о том, кто ты есть и что ты здесь делаешь... Иногда это гораздо полезнее, чем сидеть в кафе. Особенно если ты и без этого каждый день там бываешь.
   Присмотрись к себе! Ты являешься результатом длительной эволюции человеческого рода. Раз ты родился, значит твой род не был тупиковой ветвью эволюции человека! Раз ты живёшь, значит твои предки были сильными и сумели через свои гены передать тебе всю свою многовековую мудрость! Подумай об этом! Подумай о бесчисленных поколениях своих предков! Ты способен на большее, чем просто сидеть в кафе!
  
   Глава 6
   Посторонние люди в твоём творчестве
  
   Гони друзей, что предали однажды -
   Кто предал раз, предаст тебя и дважды.
   И не ищи любви, где нет ответа.
   В любви есть двое - нет других сюжетов.
   (пародия неизвестного автора на Омара Хайяма)
  
   [Эта глава, в перспективе, - тема для отдельного исследования. Всё то, что касается взаимоотношений с людьми, особенно в семье - очень обширная тема, которую одной главой не охватишь. Тем не менее семья очень сильно влияет на творчество. Понимающий человек рядом может очень сильно помочь в творчестве. Непонимающий - наоборот, может очень сильно мешать. Поэтому эту сферу не стоит игнорировать, в ней нужно разбираться; нужно глубоко задуматься о тех людях, которые тебя окружают.]
   Любимый человек
   Возможно, ты думаешь, что любимый человек - это источник счастья. Напрасно ты так думаешь. Любимый человек нужен не для того, чтобы найти с ним [в смысле, получить от него] своё счастье, а для того, чтобы разделить с ним своё счастье (или несчастье: некоторые люди по какой-то непонятной причине волеизъявляют страдать и не быть счастливыми; соответственно они могут разделить со своими любимыми только свои страдания). Это нужно учитывать, чтобы не разочаровываться.
   Когда в твою жизнь приходит любимый человек, он приходит не просто так, а с важной и конкретной задачей - помочь тебе раскрыть в себе все лучшие качества и через любовь и заботу так изменить твоё сознание, чтобы ты начал понимать глубокий смысл всего человеческого существования.
   Поэтому наличие любимого человека - это очень важно и для жизни вообще (особенно для продолжения рода), и для творчества в частности. Ибо любимый человек - это не столько источник любви, счастья и радости, сколько мостик в идеальный мир, в котором творческий человек черпает вдохновение.
   Ради любимого человека всегда стараешься сделать что-то лучше. Это подстёгивает творчество. Поэтому если Высшее проявило милость и у тебя есть любимый человек - радуйся этому, даже если он не совсем такой, каким ты его видел когда-то в мечтах. А если у тебя ещё нет никого - не переживай, у тебя ещё всё впереди! Главное, не заводи случайных связей, чтобы потом не страдать.
   Старайся заводить отношения только с достойными людьми. Не заводи серьёзных отношений с людьми, которые то с одним, то с другим. Они ненадёжные. Для серьёзных отношений выбирай того, на кого ты сможешь положиться.
   Мужа лучше всего выбирать разумного - то есть такого, который знает, зачем живёт; который понимает цену слову и ответственен за свои слова. Как это проверить, разумен мужчина или нет? Поговорить с ним. Уровень его сознания сразу виден по его интересам, излюбленным фразам, по блеску в глазах при обсуждении определённых тем. Скажем, если у мужчины блеск в глазах появляется при обсуждении постельных или пивных тем, то этот мужчина не очень разумен и как муж не вполне подходит нормальной женщине.
   Жену лучше всего выбирать хозяйственную. А как это проверить? Очень просто. Если вы уже живёте вместе, то на какое-то время можно прекратить убираться, стирать пыль, мыть посуду и посмотреть, что будет делать будущая супруга. Если она будет жаловаться на то, что стало грязно и ты не выполняешь свои хозяйственные обязанности, то она, скорее всего, так и останется в будущем ленивой и жалующейся. Если же она возьмёт в руки тряпку и молча сотрёт пыль, - скорее всего она будет хозяйственной женой. Конечно этот способ чреват тем, что будущая жена будет тебя считать грязнулей. Но зато ты будешь знать - ленивая она или хозяйственная и стоит ли связывать с ней свою жизнь. Если вы ещё не живёте вместе, то через разговор: достаточно спросить у неё, как отстирать пятно на брюках или приготовить тесто для пиццы - и сразу будет видно, насколько она хозяйственная. С нехозяйственной женой нормальному мужчине будет как минимум некомфортно.
   Если у тебя уже есть муж/жена - то выбирать уже поздно. Люби того, кто есть. Того, кто по милости Высшего появился в твоей жизни. Даже если он и не вполне достоин.
   Любовь и страдания
   Бытует мнение, что любовь приносит страдания. Это не так. Страдания человеку доставляют его собственные иллюзии, фантазии и неосуществимые желания, а не чувство любви. Человек страдает только тогда, когда он ждёт от любимого человека чего-то и не получает этого; или ждёт чего-то одного, а получает что-то другое. Например, девушка, насмотревшись бразильских сериалов и начитавшись женских журналов, может ждать от любимого человека, что он всегда будет носить её на руках, дарить цветы, водить в дорогие рестораны, покупать украшения, катать на дорогом автомобиле, каждые пять минут восхищаться её красотой и НЕ будет смотреть на других девушек, проводить время с друзьями, заставлять её убираться в доме и готовить еду. И когда она сталкивается с реальной жизнью, встречаясь с реальным человеком, она рано или поздно начинает замечать, что её иллюзии рушатся, потому что любимый человек ведёт себя не всегда так, как она хочет.
   Да, она справедливо, как ей кажется, думает, что если он её действительно любит, значит он должен делать то-то и то-то, и не должен делать того-то и того-то. Но это же чушь собачья. Если человек любит, то он просто любит и всё. Не больше и не меньше. Да, любовь заставляет человека быть добрее, отзывчивее, умнее; она заставляет человека меняться и жертвовать своей свободой, своими желаниями ради другого человека. В этом и прелесть любви. Но то, что он при этом что-то должен или чего-то не должен - это иллюзия, навеянная романтическими фильмами и книгами. И вот когда эта иллюзия разрушается, тогда и становится больно. Не от любви, а от именно того, что рушится привычная картина мира, навеянная средствами массовой информации.
   Средство от этих страданий одно - научиться любить. Тот, кто любит - не будет что-то ждать от человека и страдать, если не получит этого. А как научиться любить. Об этом есть притча.
   Пришёл однажды молодой человек к ходже Насреддину за советом и сказал ему:
   - Понимаешь, ходжа, мы с женой перестали любить друг друга. Я её больше не люблю. Она меня больше не любит. Что делать?
   - Любить её, - с улыбкой ответил ходжа.
   Молодой человек решил, что ходжа его не понял и сказал:
   - Нет, понимаешь, никаких чувств больше не осталось!
   - Это хороший повод, чтобы любить её ещё сильнее! - с улыбкой ответил ходжа.
   Тогда молодой человек спросил:
   - Как же любить, если не любишь?
   И ходжа ему ответил:
   - Служить ей, помогать ей, ценить её, выслушать её, сопереживать ей, жертвовать ради неё собой и своими интересами. Для этого нет никаких преград, ведь любовь - это не только чувство, но и действие.
   Поэтому... Иногда говорят, что любовь остыла... Не любовь остыла, уважаемый. Любовь не может остыть. Это просто чувства притупились. И чтобы их отточить, нужно ещё сильнее любить. Понимаешь?
   Бывает так, что отношения всё же рушатся. И тот, кого ты любишь, волеизъявляет уйти. Если ты по-настоящему любишь человека, значит ты должен его отпустить, если он хочет уйти. А если ты пытаешься задержать его, значит ты любишь себя. Почему? Просто когда ты любишь другого человека, ты хочешь чтобы он был счастлив; если он уходит, значит с тобой он несчастен; значит для счастья ему нужен другой человек; и ты встаёшь перед дилеммой: лишить его счастья и самому наслаждаться его обществом или страдать, но дать любимому человеку возможность быть по-настоящему счастливым. Тот, кто действительно любит, выбирает чаще всего второй вариант.
   Список тайных ожиданий
   Первое, что муж и жена должны сделать для создания крепких отношений - это узнать, что такое любовь для своего партнёра. Потому что может оказаться так, что для муж будет ждать от жены, что она будет стирать одежду, ходить в магазин за продуктами, кормить его и не мешать смотреть футбол по вечерам, и это будет для него признаками, что жена его любит и ценит. В то время как жена будет по-настоящему любить его, но делать для мужа совершенно другие вещи, которые для мужа совершенно не показатели любви. И он будет думать, что жена его не любит. То же самое и наоборот.
   Поэтому, первое, что нужно сделать - это сесть вместе и составить два списка, - один для жены, который составит муж ("Что должна делать жена, чтобы я был уверен, что любим ею") и один для мужа, составленный женой ("Что должен делать муж, чтобы я была уверена, что он меня любит"). И тогда оба будут точно знать, что требуется партнёру и делать это. И будут жить долго и счастливо в любви и согласии.
   А если в вашей семье этого списка не будет, то не удивляйтесь, если окажется, что муж вместо цветов, походов в театр и поцелуев перед снов будет дарить жене массаж и вкусный ужин, которые для жены совершенно не показатели любви, а жена, в свою очередь, будет забрасывать мужа эсэмэсками, телефонными звонками и рассказывать ему самые сокровенные тайны своих подружек, думая, что так она проявляет свою любовь к нему и заботу, тогда как муж ждёт от неё других проявлений любви, - он может ждать, что она, например, постирает его одежду или возьмёт в руки тряпку и сотрёт пыль на столе. И когда получает от неё очередную эсэмэску с любовным посланием, думает, "вот дура, лучше бы мне брюки постирала". И теряет любовь к ней.
   Может получиться и так, что жена будет брюки ему стирать, а он будет думать, "блин, брюки я и сам могу постирать, лучше бы она перед сном целовала меня и хвалила за что-нибудь". Поэтому эти списки должны быть не только написаны, но и висеть на видном месте, чтобы жена/муж могли подойти к нему в любой момент что-то исправить в этом списке. Ведь люди живые, они постоянно меняются. То, что вчера было важно для человека, завтра может стать уже неважным.
   Семейное счастье
   Какое отношение семейное счастье имеет к творчеству?
   Самое прямое. Чем более ты счастлив в семейной жизни, тем легче у тебя получается всё остальное. Семейная жизнь - это источник энергии для любых начинаний, - неважно, касается ли это зарабатывания денег, отдыха, учёбы или творчества.
   ***
   Самое главное в семейных отношениях - не причинять страданий своему партнёру. Если ты хотя бы раз оставишь близкого человека в беде, предашь его или причинишь ему сильную боль - о настоящем и полноценном счастье с ним можешь забыть. С этого момента ты теряешь свой шанс быть счастливым с этим человеком и тебе остаётся только кусать локти.
   + За измены и предательства человек всегда платит собственным счастьем.
   Если хочешь быть счастливым - не заставляй других людей страдать. Особенно близких людей. Но и не мешай им страдать, если они не просят тебя вмешаться. Потому что мешая им страдать, ты приносишь им ещё больше страданий. Может это звучит дико на первый взгляд, но поверь, что если близкий человек волеизъявляет страдать, то мешая ему, ты только преумножаешь его страдания, а не избавляешь от них. Если ты действительно хочешь помочь близкому человеку, предложи ему свою помощь; объясни, что его страдания напрасны и можно обойтись без них; покажи своим примером, как можно жить иначе. Но никогда не лишай его свободы выбора: страдать или блаженствовать. Это человек должен решить сам, без твоей помощи. Иначе все его страдания будут на твоей совести. Конечно, это относится только к людям старше 13-14 лет. За близких людей младше 14 лет ты несёшь полную ответственность, как за самого себя. И они не должны страдать ни при каком раскладе. В лепёшку расшибись, но не допусти, чтобы они страдали. А вот когда они повзрослеют, получат паспорт, начнут зарабатывать свои первые деньги - то позволь им самим выбирать, страдать или блаженствовать. И не вмешивайся в их жизнь до тех пор, пока они сами тебя об этом не попросят. Не вмешивайся - это не в том смысле, что брось их на произвол судьбы, нет. Просто не мешай им жить так, как они считают нужным. По-научному это называется практика смирения (или принятия), - важнейшая практика в любой религиозной традиции.
   Принимай людей такими, какие они есть и не пытайся насильно менять их мировоззрение.
   ***
   Люди порой наносят друг другу неосторожным словом такие раны, которые не заживают годами. И эти раны заставляют человека страдать. Но страдание, в свою очередь, заставляет становиться внимательнее, добрее, отзывчивее и передавать эти качества своим детям, потому что испытав однажды страдание сам, ты уже не допустишь того, чтобы твои дети страдали, и в этом смысле для них твои страдания становятся благом.
   ***
   Муж, если он хочет быть счастливым, никогда не должен отказывать жене в её просьбах о помощи по хозяйству и в том, чтобы провести какое-то время с ребёнком (естественно, это справедливо только в том случае, если он не занимается в этот момент зарабатыванием денег и не чувствует недомогания). А жена, в свою очередь, никогда не должна отказывать мужу в просьбах приготовить что-нибудь вкусное и в интимной близости (само собой, это опять же справедливо только в том случае, если она в этот момент не занята уходом за ребёнком и не чувствует недомогания).
   Вообще, чем больше муж и жена помогают друг другу в быту, тем счастливее будет их семейная жизнь. Однако есть один момент, о котором нужно сказать особо. Потому что глупые люди, когда узнают подобные вещи, начинают от своего партнёра что-то требовать и обвинять его в том, что он не помогает или помогает не так активно, как им хотелось бы. И потом, соответственно, страдают от того, что остаются у разбитого корыта. Так вот, подчёркиваю: требовать помощь у своего мужа/жены категорически запрещено! Проверено сотнями поколений людей - подобные требования ведут к скандалам, изменам и разводам! Для того, чтобы быть счастливым, нужно самому дарить счастье другому и не упрекать свою вторую половину, если она не принимает условия твоей игры. Всё, что ты можешь - это попросить иногда в чём-то тебе помочь. Ничего при этом не требуя и не на что не обижаясь.
   А как просить? И что значит, не требовать? Ну, например, пришёл муж с работы, а жена ему с порога: "Сходи, выбрось мусор!". А может он так устал на работе, что готов свалиться на диван и тут же уснуть. Бывают у мужчин на работе такие ситуации напряжённые, когда за пару часов так выдыхаешься, что ни о чём больше думать не хочется. И вот если в этот момент его о чём-то попросить, конечно он не захочет ничего делать. Несомненно, мужчина даже в состоянии очень сильной усталости может сходить и выбросить мусор - не велик подвиг! Но стоит ли требовать от него этого в тот момент, когда он валится от усталости? Естественно, не стоит. В этот момент жене лучше приготовить ему вкусный борщ и уложить спать. Бог с ним, с мусором - муж-то важнее! Мусор можно и на следующий день выбросить, а вот уважение и доверие мужа можно быстро потерять, если постоянно от него что-то требовать. Рано или поздно он устанет и начнёт подыскивать себе кого-нибудь менее требовательного.
   Конечно, речь не идёт о том экстремальном случае, когда муж лежит целый день на диване и сосёт пиво. Разумеется, если он не инвалид и может свободно двигаться, но предпочитает ничего не делать, то от него можно и нужно потребовать сделать что-то полезное (к примеру, покрасить батареи или погулять с ребёнком). А если он не хочет ничего делать - то это уже явная душевная болезнь. И если это повторяется изо дня в день, из месяца в месяц, - то это существо надо взять за шкирку и сводить к психиатру или отдать его в ветлечебницу, если оно будет отказываться от приёма у специалиста по душевным болезням.
   Однако прежде, чем просить мужа/жену помочь по хозяйству, убедись в том, что ты сам ему/ей уже не раз помогал. Начинать всегда нужно с себя. Пришёл муж с работы - приготовь ему ужин, накорми, скажи ему несколько ласковых слов и уложи спать. А вот уже после того, как он отдохнёт, проси о помощи. И обратная ситуация с женой - ты пришёл с работы, голодный, а еды нет - ну приготовь сам, и жену с детьми накорми. И не осуждай её, - а вдруг она просто не успела приготовить тебе ужин, потому что весь день ходила по магазинам и выбирала тебе подарок на день рождения? Или её отвлекло какое-то важное в её жизни событие, о котором ты ещё не знаешь? Или может она просто чувствовала недомогание? Всякое бывает. Поэтому, приготовь ужин сам, накорми её, сделай ей массаж и уложи спать. А в выходной день своди её в парк погулять. И купи ей что-нибудь, - букет цветов, шоколадку, интересную книгу. И ты увидишь, что в ответ на твою заботу она начнёт заботиться о тебе.
   Встречается, правда, ситуация, когда жена постоянно что-то выпрашивает, и если не получает, то устраивает скандалы. То ей дорогую шубу нужно, то дорогие украшения ей подавай, то она желает в какой-нибудь клуб посреди ночи, а то хочет бросить всё и уехать куда-нибудь в Турцию или Египет. И когда ты взываешь к её разуму, то в ответ получаешь слёзы и писк. В этом случае нужно поступать также, как и с ленивым мужем - либо отвести её к специалисту по душевным недомоганиям, либо отдать в ветлечебницу - пусть ветеринар за ней присматривает, он лучше разбирается в поведении животных, чем ты.
   ***
   Как жена может добиться от мужа чего-либо? Только мягкостью. Например, муж пришёл с работы, злой и голодный, а жена к нему лезет напрямую, - мол, сделай это или это, и всё тут. Муж ещё больше злится и это выливается в конфликт. Как же быть? Мягко нужно подойти. Каким бы муж не был усталым или злым - сделает всё, что угодно. Нужно только знать, как подступиться к нему.
   А как к нему подступиться? Да очень просто. Накорми его. И оставь в покое на какое-то время. Хотя бы минут на десять. Пусть полежит на диване и отдохнёт. Или посидит и книжку почитает. А спустя какое-то время тихонько подойди к нему, как мышка, молча и просто ложись рядом с ним. Не надо бросаться ему на шею или лезть целоваться. Ложись рядом и смотри на него. Просто смотри, как он читает. И улыбайся, когда он будет отрывать свой взгляд от книги. И ничего не делай. Просто смотри и улыбайся. Если он не бездушная скотина, рано или поздно ему станет интересно, что это ты рядом лежишь, ничего не просишь и улыбаешься. А дальше он сам отложит книгу и начнёт с тобой говорить. И вот в этот момент главное для жены - не начать жаловаться и не начать что-то просить, даже если очень хочется. Мудрость жены заключается в том, что она знает КОГДА мужу можно жаловаться, а когда не нужно. Так вот, в этот момент ещё рано. Муж уже заинтересовался поведением жены, но может быть ещё не готов к тому, чтобы что-то сделать для неё. Поэтому в этот момент лучше всего просто молча поваляться рядом с ним, в обнимку, посмеяться, может быть сделать ему массаж и поласкать его. И только на следующий день, после того, как муж уснёт (!), выспится (!) и проснётся с хорошим настроением(!!), можно ненавязчиво на что-то ему пожаловаться или что-то попросить. Он непременно сделает, потому что будет благодарен за предыдущий вечер.
   Разводы и семейное счастье
   Почему семьи распадаются? Потому что возбуждённые чувства заставляют незрелые умы метаться и рушить отношения. Люди разводятся, чтобы прекратить свои страдания (которые вызваны, чаще всего, не партнёром, а неправильным использованием своего же собственного ума) и начать всё сначала. Но развод всегда даёт противоположный эффект. С новым партнёром всегда повторяется всё то же самое, что было в отношениях раньше, только в ещё более болезненных формах. Потому что не научились вы уважать друг друга, прощать, терпеть и не прошли необходимую стадию притирки, которая нужна для возникновения любви. Значит, в новых отношениях вы гарантированно получите всё то же самое, что было раньше, но в ещё более доходчивой форме. А что может быть более доходчивым для человека, чем страдание? То есть, в новых отношениях и ты, и твой бывший партнёр, гарантированно получите ещё больше страданий.
   Весной люди сажают семена и только по осени снимают урожай. А в семейных отношениях люди ждать не хотят. Как только наступают первые замороски, выкапывают все семена и пытаются посадить вновь, не понимая что весь цикл развития отношений, включая замороски, будет запущен с самого начала. Поэтому во всех религиозных учениях развод не поощряется, ибо ведёт в конечном итоге к ещё большим страданиям. Людям кажется, что они найдут себе нового, лучшего партнёра, с которым им будет хорошо. Но когда находят, сильно разочаровываются, ибо с каждым новым партнёром страдания только увеличиваются.
   Почему например религия не поощряет разводы и повторные женитьбы? А потому что это всегда путь к страданию. Тот, у кого один муж/жена - он живёт себе спокойно. А тот, кто поменял - он же невольно начинает сравнивать свою нынешнюю жену с предыдущей. И вот тут возникает почва для страданий. Рано или поздно человеку начинает казаться, будто он что-то упустил, поскольку нынешняя жена уже не так вкусно готовит как предыдущая, или не так ласково говорит "Спокойной ночи", или не так приятно ласкает, или вообще не ласкает, а только требует ласки... Всё это, конечно, может быть и неправдой. Но человеку уже в любом случае сложно избежать сравнения с предыдущей женой, и, привыкая постепенно к достоинствам нынешней жены, он перестаёт их замечать; а недостатки по сравнению с предыдущей женой начинают выходить на первый план и семейная жизнь человека превращается в ад. А всё потому, что он сам когда-то в поисках идеала разорвал отношения с любимым человеком, не понимая, что идеала не существует в природе и что у новой жены обязательно будут тоже какие-то недостатки, может быть даже ещё более неприятные.
   Это происходит потому, что разводятся только физические тела, а в умах на всю оставшуюся жизнь остаётся какая-то связь. А это означает, что построить настоящую любовь можно только один раз - с самым первым партнёром, которого выбрал. Мужчина, конечно, может после развода взять себя в руки и не думать о прошлом неудачном опыте. Женщина - нет. У женщины - только один шанс. Если она его упускает, больше никогда не будет счастливой и любимой. Кто бы не был рядом с ней после развода, в её уме всегда будет сохраняться связь с первым мужчиной. И эта связь уже никогда не даст ей покоя. У мужчины ум устроен таким образом, что он может научиться не думать о бывшей жене. У женщины такой способности нет. Поэтому и шансов на удачное супружество во второй раз нет и быть не может. Да и у мужчины, строго говоря, шансы на счастливую семейную жизнь после развода тоже не велики. Поэтому прежде чем рушить какие-либо отношения - трижды подумай, стоит ли. Если ты не тибетский лама, с лёгкостью держащий свой ум под контролем и не посвящённая в тончайшие тантрические практики мудрая йогиня, то может быть не стоит испытывать судьбу? С новым партнёром будет многократно больнее. Пусть и не сразу.
   Если всё-таки решишься разорвать отношения с близким человеком, сделай это как можно более мягко. Так, чтобы твой партнёр как можно меньше страдал. Потому что чем больше он будет страдать от твоих слов, поступков и действий, - тем сложнее тебе потом будет жить. Не говоря уже о том, что вся причинённая тобой боль непременно вернётся к тебе же.
   Семейная жизнь и творчество
   Если семейная жизнь - это источник энергии для любого вида творчества, то встаёт вопрос: что делать, если жена/муж не разделяет твои ценности и мешает заниматься творчеством?
   Бывает, что жене хочется, чтобы муж уделил ей немного своего внимания, без которого она страдает и чахнет. И начинает ему мешать, чтобы он обратил на неё внимание. Если это твоя ситуация, то значит, что ты перегибаешь палку со своим творчеством и недодаёшь близкому человеку то, что должен.
   От того, что ты занимаешься творчеством, близкий человек страдать не должен. Если он страдает от отсутствия внимания с твоей стороны, то тебе следует задуматься: не пора ли завязывать с таким творчеством? Если от твоих занятий страдают близкие люди, рано или поздно начнёшь страдать и ты сам.
   Да, вы можете иногда ссориться, но если вы заранее договоритесь, что не будете ложиться спать до тех пор, пока не помиритесь и не обнимитесь, то ваши ссоры никогда не будут длиться дольше, чем несколько часов. А это значит, что большую часть своей семейной жизни вы проведёте в любви и согласии (если, конечно, не будете ссориться каждый день).
   + Не забывай, что другие люди - это тренажёры для того, чтобы оттачивать свой ум.
   А вообще, тут одно можно сказать - ты свой выбор сделал, когда пригласил её/его в свою жизнь. Теперь живи и наслаждайся жизнью. Не можешь наслаждаться - просто живи. Не хочешь так жить - сделай новый выбор. Только будь в этот раз более внимательным и выбирай того, кто действительно этого достоин.
   О родителях
   Иногда говорят, что родителей нужно любить и почитать, какими бы мерзавцами они не были. Тут есть один тонкий момент. То, что их нужно любить, - это верно, ведь они люди. То, что их нужно почитать - тоже верно, ведь они подарили тебе возможность жить в человеческом теле и набираться ума-разума. Но любить и почитать - не означает безусловного подчинения всем их прихотям, не означает слепого следования за своими родителями, особенно если они ведут скотский образ жизни. Это не вполне разумно. Если у тебя родители пьяницы и наркоманы - лучше держаться от них подальше и любить их на расстоянии. Потому что если ты будешь проводить с ними много времени - то и глазом не успеешь моргнуть, как сам оскотинишься.
   Да, твоя рука всегда должна быть протянута для помощи им, но сам ты не должен опускаться до их скотского уровня (если он действительно скотский). То есть, если они волеизъявили вести скотский образ жизни, а ты волеизъявил расти - то вам не по пути. Да, ты должен расти сам и помогать расти другим. Но помогать можно лишь тем, кто просит о помощи. Потому что насильно заставить человека расти невозможно, насилием можно лишь столкнуть человека в пропасть.
   Вообще, считается, что родители должны учить тебя уму-разуму и помогать тебе расти лишь до тех пор, пока ты не осознал, кто ты есть и не волеизъявил начать свою собственную, независимую от родительского вмешательства, жизнь. Как только ты волеизъявил вести независимую жизнь - родители не должны больше вмешиваться в твою жизнь. И уж тем более не должны мешать тебе свободно и независимо принимать решения. Если они пытаются вмешиваться и своими навязчивыми советами делают твою жизнь несвободной - то лучше держаться от них подальше. Потому что они опускают тебя до своего уровня, не давая расти. Но если они ненавязчиво помогают тебе расти, не лишая свободы и не мешая принимать собственные решения - то это лучшие родители, которые только могут быть. Держись, конечно же, поближе к ним.
   О друзьях
   Друзья - это те, с кем ты проводишь время, общаешься.
   Если человек неразборчив в связях и заводит дружбу с кем попало, то вокруг него всегда концентрируется много бестолочей. И чем больше вокруг него концентрируется бестолочей, лентяев, прожигателей жизни и прочей сомнительной публики, тем сильнее страдает впоследствии сам человек. Почему? Потому что умных и серьёзных друзей, которые могут поддержать его и помочь в трудную минуту - отпугивают его новые друзья и они постепенно уходят, образуя свой круг общения. А бестолочи, которые приходят им на смену, не только не помогут в трудную минуту, а наоборот, создадут ещё больше сложных ситуаций в жизни этого человека. Понимаешь, почему так важно выбирать себе друзей, а не дружить с кем попало?
   Видишь ли, если твой круг общения однажды сведётся к небольшой компании, которая собирается только затем, чтобы пососать пива и обсудить, у кого какие башмаки - это будет началом твоей смерти как разумного человека. То есть, туловище, конечно, ещё будет ходить, дышать, есть, пить, выполнять все свои физиологические функции. Но на всех своих устремлениях (особенно связанных с умственным развитием, культурным ростом, творчеством) можешь поставить жирный-прежирный крест. Поэтому надо время от времени смотреть на тех, с кем ты общаешься и спрашивать себя:
   - Разделяю ли я его ценности, устремления и мечты?
   - Хочу ли я жить так же, как он?
   - Хочу ли я, чтобы мои дети жили так же, как он?
   - Хочу ли я добиться такого же уровня благосостояния, что и он?
   - Действительно ли мне интересно с ним?
   - Не буду ли я в старости жалеть о чём-то, если буду вести тот же образ жизни, что и он?
   Отвечая себе на эти вопросы ты быстро разберёшься, нужны тебе такие друзья, которые вокруг тебя, или нет.
   О знакомствах
   При знакомстве лучше всего сразу вывали все свои недостатки, чтобы тебя не мучила совесть и чтобы случайный человек как можно быстрее свалил из твоей жизни и принёс минимум хлопот. А вот достоинства, - с этим осторожнее. Побереги их для удобного случая. Не хвастайся ими, наоборот, растягивай их на долгое время, чтобы удивлять и радовать любимого человека всё новыми и новыми гранями своей личности.
   Заводи отношения только с теми, кто тебе кажется добродетельным.
   Почаще присматривайся к таким людям, которые скромны, воспитаны, ведут себя достойно, улыбаются, не ругаются и вообще стараются держаться в тени. Чаще всего они обладают глубоким умом и незаурядными способностями. И старайся быть подальше от тех, кто шумит, балагурит, ведёт себя неадекватно и вызывающе, одевается в странные одежды, спорит обо всём на свете и всячески старается быть на виду. Как правило, это пустозвоны и патологические лентяи. В отношении их справедлива поговорка: "В пустой бочке звону много".
   Если ты хочешь счастливых семейных отношений, выбирай себе в спутники жизни как можно более скромного человека. Потому что скромность означает, что у человека есть ум и он умеет им пользоваться; а раз он умеет им пользоваться, он многого достигнет и многому научит своих детей, которые в свою очередь будут поддерживать тебя в старости, делясь с тобой теплом и радостью (у умных, заботливых родителей не бывает неблагодарных детей, не так ли?). К тому же скромный человек неприхотлив в быту, терпелив и если у тебя есть какие-то недостатки, он их будет терпеть и не будет устраивать скандалы по поводу и без повода. Он будет довольствоваться простой едой и простой одеждой, не упрекая тебя ни в чём. Наоборот, он будет радоваться тому, что ты есть в его жизни и не будет никого искать на стороне. Поэтому если хочешь счастливых семейных отношений - выбирай скромного человека. Только убедись, что его скромность проистекает из глубокого понимания того, как устроена жизнь, а не из детских комплексов и навязчивых страхов. Как это проверить? А понаблюдай за ним: если он самодостаточный (то есть может приготовить себе еду, постирать одежду, сколотить полочку для книг и т.д.), но не кричит об этом на каждом углу, значит его скромность праведная.
   Вообще, понаблюдай за тем, как человек ведёт себя в быту, прежде чем соглашаться на серьёзные отношения с ним. Дело в том, что характер человека лучше всего проявляется в быту, потому что именно в быту человек меньше всего себя контролирует. И наблюдая за тем, как человек моет посуду, стирает одежду, покупает хлеб, стоит в очереди на оплату коммунальных услуг, можно многое сказать о нём, - о его скромности, уме, стремлениях, талантах, достоинствах и недостатках. И можно даже сделать определённые выводы о том, что его ждёт в будущем.
   С нескромным человеком (то есть с таким, который постоянно чем-то недоволен) найти семейное счастье тоже можно. Но очень сложно. Для этого самому нужно быть чрезвычайно скромным человеком и довольствоваться теми крохами внимания и любви, которые будут оставаться у него для тебя. Ведь всё своё внимание и любовь нескромный человек будет уделять прежде всего себе, нисколько не заботясь о том, чтобы тебе было хорошо.
   Впрочем, некоторым людям находиться рядом с нескромными людьми может быть интереснее, поскольку они создают вокруг себя много шума. Но, как ты понимаешь, обычно эти люди и сами не отличаются глубоким умом.
   О расставаниях
   Самая большая ценность для любого разумного человека - это свобода. Поэтому не посягай никогда на свободу другого человека. Не заставляй его жертвовать чем-то ради тебя или терять что-то. И самое главное, не заставляй его бояться тебя потерять. Нет, конечно, если человек сам желает жить в страхе тебя потерять и по-другому жить не хочет, то позволь ему так жить и не мешай ему. И если он когда-нибудь пожелает покинуть тебя, - не мешай ему. Представь, ты хотел бы от кого-то уйти, а тебя бы держали и не отпускали. Тебе бы это понравилось? Вряд ли. Ставь себя почаще на место другого человека и поступай с ним так, как хотел бы, чтобы он поступил с тобой. Хочет уйти - не держи, пусть уходит. Свобода другого человека священна и не должна нарушаться. Ты можешь, конечно, попытаться заставить другого человека быть рядом против его воли, но это принесёт тебе только страдания. Поэтому, если кто-то хочет уйти - пусть уходит. И пусть на его место придёт кто-нибудь более достойный. Не ищущий сиюминутную выгоду, а надёжный и верный.
  
   Глава 7
   Настоящее богатство
  
   Кто битым жизнью был, тот большего добьётся.
   Пуд соли съевший, выше ценит мёд.
   Кто слёзы лил, тот искренней смеётся.
   Кто умирал, тот знает, что живёт.
   (Омар Хайям)
  
   Богатство человека не всегда можно оценить по количеству у него денег и дорогих вещей. Богатство измеряется количеством радости, которое человек получает от того, что имеет. Нищий, не имеющий порой материальной возможности купить себе кусок хлеба, может радоваться жизни гораздо больше, чем тот, кто летает на собственном самолёте, но постоянно переживает за свою безопасность. Да, история показывает, что странствующий монах, имеющий лишь грубый халат и миску для еды, как правило более счастлив и радостен, чем очень зажиточный бизнесмен или чиновник, имеющий, казалось бы, всё, что можно, но не умеющий радоваться этому.
   При этом, надо сказать о том, что глупо становиться монахом, не имея серьёзной внутренней потребности быть им. Это лишь красноречивый пример того, что не деньги и вещи делают человека богатым и счастливым. История показывает, что человек, у которого есть семья и дети, собственный дом и любимая работа, может радоваться жизни не меньше, чем странствующий монах. При условии, конечно, что в семье он чувствует себя любимым и уважаемым, а на работе - ценимым.
   Последнее условие может быть непонятно. На первый взгляд тебе может показаться, будто речь идёт о том, что твоё счастье находится в руках других людей. Это не так. Чувствовать себя любимым и уважаемым ты можешь независимо от поведения и действий окружающих тебя людей. Это может казаться непонятным, противоречивым. С одной стороны, если ты приходишь домой, а жена устраивает тебе скандал из-за какой-нибудь ерунды, то сложно почувствовать, что ты любим и уважаем. Но с другой стороны, если начать разбираться в анатомии человеческих взаимоотношений, то окажется, что не всё так просто и однозначно. Почему жена устраивает скандал? А может это не она его устраивает? Может это Вселенная через твою жену пытается донести до тебя что-то такое, чего ты пока не понимаешь и не принимаешь? А ты обижаешься на жену, думая что она тебя гнобит и, обижаясь на неё, сам же рушишь своё семейное счастье.
   Как бы там ни было, даже с самой отвратительной и нахальной женой ты можешь радоваться жизни, если захочешь. Весь секрет в том, чтобы научиться видеть в ней бесценный подарок Вселенной несмотря на мелкие пакости, которые она иногда, чаще всего неспециально, делает. А для того, чтобы её мелкие пакости не завладели твоим вниманием и не причиняли страданий, нужно научиться управлять своими чувствами. А как этому научиться? Для этого существует йога. Именно йога позволяет через определённые положения тела и некоторые другие практики научиться контролировать себя, свой ум, свои эмоции и свои чувства. Именно йога декларирует естественное стремление человека уйти от страданий к ничем не обусловленному, абсолютному счастью и через определённые практики позволяет достичь состояния свободы от страданий (на востоке это состояние известно как мокша).
   По поводу йоги существует немало мифов. И один из самых распространённых - миф о том, что йога представляет собой странные, непонятные позы, в которые закручиваются индусы в ожидании просветления. Это глубокое заблуждение. Йога - это прежде всего определённое мировоззрение, дошедшее до нас из глубины веков и никак не связанное с какой-то определённой нацией, религией или сектой. И это мировоззрение базируется на двух основных положениях, - о том, что каждый человек абсолютно свободен в своих действиях ровно до тех пор, пока он своими действиями не причиняет страданий другим живым существам (и из этого положения вытекает первый принцип йоги - не причинять страданий ни одному живому существу без крайней на то необходимости) и о том, что каждый человек так или иначе стремится от страданий к счастью, но для того, чтобы действительно избавиться от страданий, нужно сознательно ограничить свою свободу, оградив себя от всего того, что не ведёт к счастью (и из этого положения вытекает второй принцип йоги - не тратить своё время на то, что не ведёт тебя к достижению целей, которые ты перед собой поставил и направить своё внимание на то, что для тебя действительно важно). Это конечно очень приблизительное описание того, на чём базируется вся философия йоги, но тем не менее этого уже достаточно, чтобы понять, что йога отнюдь не ограничивается замысловатыми позами.
   ***
   Не доверяй тому, что ты слышишь от других людей. Проверяй всё на своём собственном опыте. Тогда ты оградишь себя от страданий. Тут же может появиться вопрос, как это делать? Как убедиться на собственном опыте, к примеру, что алкоголь разрушает, а превышение скорости на автомобиле ведёт к глупой смерти? Очень просто. В первом случае, не обязательно самому пить, чтобы убедиться в том, что алкоголь вреден; просто понаблюдай за жизнью любого, первого попавшегося алкоголика и ты всё увидишь собственными глазами. И перед тобой будут все доказательства того, насколько это вредно. Во втором случае, опять же, не обязательно самому превышать скорость, чтобы убедиться, что превышение скорости ведёт к страшным авариям, в которых гибнут люди. Достаточно совершить экскурсию на стоянку ДПС и посмотреть на искорёженные куски железа со следами крови, чтобы на собственном опыте убедиться в справедливости этого утверждения.
   Понимаешь? Убедиться на собственном опыте - не означает проделать все глупости, которые обычно делают люди. Иногда достаточно просто своими глазами увидеть последствия всего этого и убедиться в справедливости или несправедливости какого-то мнения.
   ***
   Притча об обидах
   Один мулла принялся публично оскорблять ходжу Насреддина:
   - Ты безбожник и пьяница! Ты бездельник и вор!
   В ответ на эти слова ходжа едва заметно улыбнулся и пошёл по своим делам.
   Наблюдавший за этим богатый юноша, одетый в дорогую одежду, подошёл к ходже и спросил:
   - Почему ты терпишь эти оскорбления? Неужели тебе совсем не обидно, что о тебе такое говорят?
   Ходжа снова улыбнулся и сказал:
   - Пойдём со мной.
   Юноша пошёл за ходжой и вскоре они пришли в его дом. Ходжа зажёг лучину и повёл юношу в дальний чулан. В этом чулане ходжа хранил свои лохмотья. Он взял первый попавшийся дырявый халат и швырнул его юноше со словами:
   - Вот, примерь!
   Юноша в ответ возмутился:
   - Зачем мне этот дырявый халат? Я хорошо одет и эти грязные лохмотья ни за что не одену!
   - Вот видишь, - сказал ему ходжа, - ты не захотел примерять лохмотья. Так же и я и хочу примерять грязные слова, которыми швыряются другие люди и обижаться на них.
   Понимаешь? Обижаться на оскорбления других людей - это значит примерять лохмотья, которые они тебе швыряют. Зачем тебе это нужно?
  
   Заключение
  
   Люди, которые создают новые идеи и новые технологии, живут в иной реальности, нежели те, кто торгует новыми технологиями или потребляет их. Они живут в той реальности, которую сложно описать словами. Единственное, что можно сказать, это следующее: у тебя есть те же самые 24 часа в сутках, что и у всех остальных людей и ты можешь вместить в это время всё то, что посчитаешь нужным. И приблизить себя к той реальности, которая находит в тебе наибольший отклик.
   Однажды кто-то из художников-импрессионистов сказал: "Дайте мне грязь, и я нарисую солнце!". Желаю тебе, чтобы однажды так мог сказать про себя и ты.
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"