Лавров Владимир Сергеевич : другие произведения.

Введение в йогу разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теоретические положения, лежащие в основе семинаров на тему "Глубокая концентрация внимания или Йога разума", проведённых в 2012 году. Потом будет время - распишу всё подробнее и с примерами. А пока - то, что есть.

  
   Содержание
   Введение
   Глава 1. Свет с востока, или открытие психологии для психологов
   Глава 2. Основы йоги
   Глава 3. Кто ты?
   Чувства
   Ум
   Разум
   Я
   Сверх-Я
   Бхоги, роги и йоги
   Уровни развития разума
   Глава 4. Предназначение
   Как достичь реализованности?
   4 варны в семейной жизни
   Три цели человеческого существования, вытекающие из дхармы
   Глава 5. Контролируем свой ум
   Причина страданий
   Преодоление страданий
   Причина счастья
   Стремление к счастью
   Контроль ума
   Управление вниманием
   Глава 6. Майя и Карма
   Глава 7. Упражнения йоги для развития разума
   Заключение
  
   ***
   Добрым людям, детям, детям их детей, а также всем живым существам, кошкам, собакам, деревьям, растениям, минералам и микроорганизмам посвящается.
  
   Введение
  
   Однажды, когда я учился в университете на факультете психологии, как студент первого курса я подошёл к одному преподавателю и сказал, что хочу заниматься наукой. На что он, будучи в здравом уме и твёрдой памяти безапелляционно заявил, что на первом курсе наукой заниматься нельзя - учебным планом не предусмотрено. Немного поговорив с ним, оказалось, что учебным планом вообще не предусматриваются полноценные занятия наукой - даже для аспирантов. Единственное, что разрешено - так это подготовить по чужим книгам какое-то небольшое выступление и выступить на конференции. Это называлось заниматься наукой. Я спросил, а как же эксперименты, наблюдения и прочие научные методики? Преподаватель мне ответил, что в университете нет грамотного специалиста, способного организовать эксперимент. А когда я сказал, что я могу это сделать, он от души посмеялся и сказал, что у факультета в любом случае нет на это денег. Тогда я сказал: Какие деньги? Для организации эксперимента нужны только мозги и свободное время! На что преподаватель вновь повторил, что на первом курсе мне никто не разрешит заниматься наукой.
   Тогда я стал самостоятельно, не ставя никого в известность, наблюдать за людьми (и в первую очередь за самим собой, естественно) и делать для себя соответствующие выводы. По результатам этих наблюдений потом появилась книга "Записки механика человеческих душ". Знаешь, что самое удивительное? То, что каждый обладает невероятной силой разума, но редко кто пользуется этой силой себе на благо!
   Вообще, любой человеческий поступок (даже такой мелкий, как чих или потирание носа) и каждое человеческое слово связаны с его прошлым и влияют на его будущее. К примеру, каждый потирает нос как-то по-особому. Почему? Потому что предыдущая жизнь наложила тысячи и тысячи отпечатков на сознание человека и эти отпечатки заставляют каждого проявлять уникальность даже в мелких движениях своих пальцев. И даже будущее человека может сильно зависеть именно от того, как именно человек потирает нос (или чихает, или ещё что-то делает), потому что своими движениями он может отпугнуть от себя какого-то хорошего человека или наоборот, привлечь его к себе - и жизнь его потечёт совсем по-другому руслу. Но человек обычно не отдаёт себе в этом отчёта. Он просто живёт, потирает свой нос, чихает, как-то по-особому морщится, произносит какие-то слова и не задумывается, что своими телодвижениями, своей речью и своими проявлениями чувств может как изменить свою жизнь к лучшему, так и полностью загубить её.
   Если человек развивает свой разум, он начинает это замечать и его жизнь улучшается. А если человек позволяет своему разуму спать, то оставшийся без надёжного контроля ум рано или поздно заставит человека страдать. Как это происходит - об этом в книге.
  
   Глава 1. Свет с востока, или открытие психологии для психологов
  
   Сейчас психологи часто проводят тренинги по личностному росту. Но на поверку часто оказывается, что никакого личностного роста после этих тренингов не происходит. Наоборот, со временем страдания человека только увеличиваются. Почему? Ну, про то, что психологи делают это специально, говорить не буду. Потому что это не так. Психологи делают это не специально. Просто они не умеют по-другому. По-другому их не научили. Потому что те, кто их учил, - они точно так же получили свои знания от недоучек и псевдознатоков. Та наука, что преподаётся в западных университетах и перекочевавшая в наши университеты после перестройки - это одна и та же наука, изучающая всё что угодно, но только не то, как перестать страдать и стать счастливым.
   Более того, академическая психология даже не занимается изучением того, кто страдает. Странно, да? Психология не интересуется самим человеком. Психологи изучают мозг человека и производные от деятельности мозга, - такие как мышление, внимание, память и так далее. Остальное - остаётся за рамками изучения. Но разве мозг человека страдает? Нет, страдает не мозг. Страдает сам человек, а не та часть его тела, которая управляет различными функциями туловища и координирует работу разных частей туловища. Самого человека психологи не изучают. Они не изучают ум (хотя именно ум - источник человеческих страданий), они не изучают разум человека (хотя именно благодаря разуму человек может вообще чему-нибудь научиться), они не изучают душу человека (хотя именно изучением души должна заниматься наука, носящая название "психология" (психология в переводе с греческого языка - "наука о душе")).
   Пока человек учится в университете на психолога - он изучает полсотни предметов, из которых как минимум десять - вообще не относятся к изучению человека (скажем, это такие науки, как математика, культурология, иностранный язык и так далее), несколько предметов изучают нервную систему человека, делая упор на анатомию и физиологию головного мозга, а остальные предметы изучают поведение человека в различных условиях (скажем, социальная психология изучает то, как человек ведёт себя в обществе; возрастная психология изучает то, как ведёт себя человек в различные периоды своей жизни; педагогическая психология изучает то, как человек ведёт себя в моменты, когда его воспитывают или чему-то учат и так далее).
   Но кто такой человек? Что он из себя представляет? Есть хоть один учебный курс в университете, в котором говорилось бы, что человек - это не только туловище с мозгом? Есть хоть один психолог, который вышел из своего университета и знает о том, как работает ум человека не по наивному американскому документальному фильму "Секрет", а изучив серьёзно этот вопрос в стенах университета? Нет таких. Потому что нет ни одной научной книги о том, что такое ум и как он функционирует. А почему нет ни одной научной книги? А потому что академиков РАН этот вопрос не интересует. А почему их этот вопрос не интересует? А потому что ум нельзя вынуть и препарировать. Чтобы понять, как работает ум, нужно очень долго наблюдать за своим внутренним миром. А это очень сложно. Гораздо легче попросить врача вскрыть человеку череп, потыкать пальцем по разным зонам мозга и составить примерную карту, - какая зона за что отвечает. И потом рассказать об этом своим студентам в университете. Именно это произошло в конце 19 - начале 20 века, когда в Европе зародилась психология как наука. Точнее, не зародилась, а методологически оформилась, выделившись из западно-европейской философии как самостоятельное знание.
   Сейчас специалисты, заканчивающие университеты по специальности "Психология" даже не задумываются о том, что на востоке существовала и существует до сих пор своя, не менее развитая, чем в Европе, философская мысль. И на востоке наука о душе существовала и существует уже не одно тысячелетие. Но хранится это знание ни в университетах, а в храмах, монастырях и семейных школах. На востоке очень древняя и очень развитая наука о человеке. Но не о человеке как туловище с мозгом, а о человеке как существе, имеющем очень тонкую природу, которую нельзя потрогать, пощупать или разрезать на части.
   Чем отличаются западная психология от восточной?
   Если западная психология рассматривает человека как туловище с мозгом, то восточная психология рассматривает человека как бессмертную душу, наделённую сознанием, которая воплощается на земле в физическом теле для получения определённых уроков и сдачи экзаменов. Если западная психология рассматривает жизнь человека как биологический процесс от рождения до смерти, то восточная психология рассматривает жизнь человека как непрерывный процесс перевоплощений из одного физического тела в другое со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если западная психология ориентирована на то, как вписать жизнь человека в общественные отношения, не поломав при этом структуру общественных ценностей, то восточная психология ориентирована на то, чтобы помочь человеку занять своё место в обществе, не поломав при этом самого человека.
   С точки зрения западной психологии поведение человека и его взгляды на жизнь целиком и полностью зависят от количества прожитых им лет (на чём и строится возрастная психология), а с точки зрения восточной психологии количество прожитых человеком лет никак не определяют его поведение и взгляды на жизнь; а определяют их только состояние ума и пережитые человеком обстоятельства.
   В каких состояниях может находиться ум? Западная психология не знает; в западной психологии есть понятие о состояниях сознания (сон, промежуточные состояния и бодрствование), но не о состояниях ума. А восточная психология выделяет три состояния, в которых может находиться ум: состояние благости, состояние страсти и состояние невежества. В состоянии благости ум человека испытывает счастье, в состоянии страсти - к чему-то стремится, в состоянии невежества - испытывает страдания.
   Что западная психология поощряет в человеке?
   - эгоизм ("Ты можешь достичь всего, чего захочешь и никого не слушай, никто тебе не указ" - такой примерно лейтмотив западной психологии),
   - зависть ("Посмотри на соседа! Он много работал - и у него теперь большой дом, шикарный автомобиль, дорогие часы! Вкалывай как он и у тебя будет то же самое!"),
   - стремление к комфорту ("Ты достоин всего самого лучшего"),
   - стремление к богатству ("Бедный - значит глупый"),
   - стремление избежать проблем ("Если человек рядом с тобой плохой - это он виноват! Брось его и найди кого-нибудь получше") и так далее.
   А что восточная психология поощряет в человеке?
   - ответственность ("У тебя есть обязанности перед обществом, ты должен их выполнять и тогда будешь счастлив"),
   - стремление к минимизации желаний ("Мешок желаний не имеет дна! Держи свои желания под контролем разума и не будешь страдать!"),
   - стремление к простоте ("Чем проще твоя пища, одежда, постель и быт, тем меньше разочарований"),
   - стремление к знанию ("Ты страдаешь, потому что невежественен! Получай знания и ты перестанешь страдать"),
   - стремление разбираться в проблемах и решать их ("Если человек рядом с тобой плохой - это твоя судьба. А от судьбы не убежишь. Меняйся к лучшему - и человек рядом не будет заставлять тебя страдать!") и т.д.
   Вот. Когда западная психология поощряет в человеке низменные желания, эгоизм, зависть, то что происходит? Человек перестаёт контролировать свои желания и хочет всё больше и больше. У него есть дом, но ему хочется двухэтажный особняк. Он приобретает двухэтажный особняк, но теперь ему хочется дорогой автомобиль. Он приобретает дорогой автомобиль, но теперь он хочет яхту. Он приобретает яхту, но теперь ему хочется самолёт. Он покупает самолёт, но ему теперь хочется, чтобы все гражданские аэродромы в любой момент могли принять его самолёт. А это невозможно и от этого он так сильно может страдать, что нечаянно покончит жизнь самоубийством. Этот человек, имеющий практически всё, может быть настолько несчастным от того, что не каждый аэродром сможет принять его самолёт, что покончит свою жизнь самоубийством! Почему? Потому что мешок желаний не имеет дна! И чем больше человек удовлетворяет свои желания, тем больше ему хочется. А чем больше хочется - тем больше страданий. А чем больше страданий - тем невыносимей жить.
   Почему так происходит, что западная психология несёт человеку страдания? А потому, что западные психологи ограничиваются в своих исследованиях таким методом, как лабораторный эксперимент и не желают заниматься длительным самонаблюдением. Однако результаты эксперимента могут быть ошибочны, поскольку эксперимент всегда заканчивается в тот момент, когда получен первый результат. Однако за любым экспериментальным результатом могут последовать непредвиденные изменения, которые психолог не увидит. Допустим, психолог проводит эксперимент. Он отбирает десять крыс и сажает их в лабиринт. Пять крыс покормил, пять - оставил голодными. И наблюдает, какие крысы быстрее найдут выход из лабиринта. Как только последняя крыса вышла из лабиринта, - всё, эксперимент закончен. Психолог записывает результат и выводит формулу. Что с этими крысами происходит потом - его не волнует. Он записал допустим, что голодные крысы быстрее находят выход из лабиринта и всё. На этом его эксперимент заканчивается. А то, что эти крысы потом становятся более жадными, психованными и так далее - это уже выпадает из поля зрения экспериментатора. Ведь эксперимент закончен, что дальше будет с крысами - не важно. Будут они страдать или не будут - не важно. Важно побыстрее вывести формулу поведения и зафиксировать её.
   Точно так же с людьми. Психолог говорит клиенту: "Давай, представляй, что у тебя всё хорошо! Что у тебя полные карманы денег! Что у тебя дорогой автомобиль! О каком ты доме мечтаешь? О двухэтажном? Всё, представляй, что у тебя уже есть двухэтажный дом!" И клиент убеждает себя, занимается самовнушением и действительно через какое-то время появляются первые результаты. Клиент бежит к психологу и сообщает: "Ух ты! У меня вообще не было автомобиля, а тут я взял кредит в банке и купил себе самый дорогой автомобиль! Действует! Я теперь буду желать трёхэтажную виллу в Монако и титул графа!" И психолог убеждается: работает! Но проходит ещё некоторое время и у клиента начинаются страдания. Оказывается, что за этот автомобиль он теперь всю свою жизнь ползарплаты будет отдавать банку, который дал ему кредит. Или оказывается, что автомобиль дорогой, но не такой уж и комфортный. И начинаются страдания по полной программе. Но психолог их уже, конечно, не видит. А если видит, то не связывает со своими же советами. А начинает снова убеждать клиента: "Думай о хорошем! О чём ты мечтаешь? О трёхэтажной вилле? Давай, представляй во всех подробностях свою виллу! Забудь об автомобиле, забудь обо всех проблемах, думай о вилле! Она сделает тебя счастливым!" И так на протяжении всей жизни психолог заставляет своего клиента страдать. Вместо того, чтобы честно сказать ему: "Знаешь, дорогой автомобиль и двухэтажный дом нужно заслужить! Как заслужить? Нужно быть полезным для общества и выполнять свой долг. И тогда ты получишь всё, что тебе нужно без проблем". Потому что когда человек хитрит и получает что-то, что не заслужил - то рано или поздно он начнёт в результате этого страдать.
   К слову, по интернету гуляет интересная фраза: "Мы получаем не то, что заслуживаем, а то, чего добиваемся". Да, это так. Но не совсем. Человек действительно может поднапрячься и добиться невозможного, чего-то такого, чего он не заслужил. Но что будет потом? А потом начнутся страдания. Это можно сравнить... Можно привести такой пример. Вот есть некий ребёнок и есть мощный сверхзвуковой истребитель. И вот ребёнку взбрело в голову полетать на этом истребителе. Бред? Конечно же бред, он ещё не дорос до такого состояния, чтобы относительно безопасно летать. Но он всеми правдами и неправдами взобрался на борт, спустил истребитель с тормозов и запустил двигатель. И что будет дальше? А дальше истребитель выкатится на взлётную полосу и в лучшем случае столкнётся с другим воздушным судном. А в худшем - взлетит, а потом упадёт где-нибудь на жилой дом. Потому что посадить самолёт точно на взлётную полосу - очень филигранное искусство, которому учатся годами. Ребёнку это не под силу. Понятно это? Можно дорваться до чего угодно. Но если ты этого не заслужил - непременно начнутся страдания. И чем дольше будет длиться эйфория от незаслуженно полученного счастья, тем более сильная волна страданий накроет тебя в будущем.
  
   Глава 2. Основы йоги
  
   Слово "йога" в переводе с санскрита означает "соединение, связь, слияние" (имеется в виду гармоничное соединение грубого тела и ума с целью познания реальности такой, какая она есть; иногда также как связь с Высшим источником - Богом). Если постараться более точно определить значение слова "йога", то наиболее точно сформулировал суть этого феномена индийский мудрец Патанджали в I в. до н. э., который сказал: "Йога есть обуздание волнений, присущих уму". Именно Патанджали систематизировал и более-менее полно описал систему йоги в своём труде "Йога сутра", состоящем из 185 коротких афоризмов. И именно в этом труде Патанджали выделил восемь ступеней освоения йоги:
   1. Яма - общие моральные заповеди, связанные с воздержанием от нежелательного поведения для человека, практикующего йогу.
   2. Нияма - кодекс личного поведения, основанный на самодисциплине, подразумеывающий соблюдение ряда предписаний.
   3. Асаны - позы.
   4. Пранаяма - управление дыханием.
   5. Пратьяхара - освобождение ума от влияния чувств.
   6. Дхарана - сосредоточение на объекте (концентрация).
   7. Дхияна - созерцание объекта (медитация).
   8. Самадхи - состояние сверхсознания, основанное на глубоком погружении в созерцание, когда ум сливается с предметом созерцания.
   На первых двух ступенях - Яма и Нияма - человек учится самоконтролю и соблюдению предписаний.
   На вторых двух ступенях - Асаны и Пранаяма - человек учится контролировать своё тело через физические и дыхательные упражнения и подготавливает тело к медитации.
   На пятой ступени - Пратьяхара - человек учится контролировать свои чувства, отделяя их от внешних объектов и направляя их внутрь.
   На оставшихся трёх ступенях - Дхарана, Дхияна и Самадхи - человек учится контролировать свой ум и через контроль над умом избавляется от страданий. Эти три ступени - не что иное, как концентрация внимания. Чем они отличаются друг от друга? По сути, только количеством времени, проведённом в состоянии глубокого сосредоточения. Свами Шивананда, ссылаясь на "Курма-пурану", говорил, что если разум сосредоточен на одной мысли на протяжении 12 секунд, то наступает дхарана, - концентрация. Двенадцать дхаран, составляющих вместе 2,5 минуты (12 х 12 = 144 секунды), образуют дхьяну, - медитацию. Двенадцать дхьян, составляющих в совокупности 28,8 минут (12 х 12 х 12 = 1728 секунд = 28,8 минут) образуют самадхи. Состояние самадхи представляет собой непередаваемое блаженство, спокойствие и радость, поскольку в этом состоянии человек перестаёт воспринимать своё тело и отождествляется со своим Высшим "Я" (с душой), которое есть Сат-Чит-Ананда (Вечность-Знание-Блаженство).
   Итак, йога представляет собой систему самопознания, ведущую к избавлению от беспокойств и страданий путём приложения систематических усилий ради достижения контроля над телом и умом. Причём существует множество как видов йоги (считается, что существует столько же видов йоги, сколько существует проявлений человеческой деятельности), так и школ (которые бывают традиционные, - основанные на классическом трактате "Йога-сутры" Патанджали, и нетрадиционные, - основанные на личном опыте какого-то конкретного мастера).
   Какие виды йоги наиболее распространённые?
   В первую очередь, это хатха-йога, пранаяма-йога, крия-йога и мантра-йога. Именно эти разновидности йоги чаще всего на слуху и именно они чаще всего ассоциируются со словом "йога". Однако помимо них, существует по крайней мере ещё несколько десятков видов йоги:
   - раджа-йога - практика сосредоточения ума;
   - кундалини-йога - практика пробуждения в себе внутренней мистической силы;
   - гьяна-йога - практика интеллектуального познания;
   - карма-йога - практика бескорыстного служения обществу;
   - бхакти-йога - практика религиозного служения;
   - тантра-йога - практика взаимоотношений с противоположным полом;
   - ньяса-йога - практика особого расслабляющего массажа;
   - натья-йога - практика театральных представлений (в йоге эта практика используется и как метод самопознания, когда человек во время разыгрывания постановки вживается в роль какого-то человека, чтобы приобрести его качества, и как педагогический метод, когда с помощью короткой пяти- или десятиминутной постановки зрителям наглядно и образно передаётся большой объём знаний за очень короткое время);
   - рита-йога - практика танцев;
   - нада-йога - практика осознания внутренних звуков;
   - янтра-йога - практика постижения визуальных образов;
   И так далее. Все виды йоги перечислять бессмысленно - и так понятно, что их очень много. Поэтому что бы человек не делал, - всё можно превратить в практику йоги. Даже засыпая или умирая, человек может практиковать йогу и для этого есть соответствующие разделы - йога сновидений и йога умирания.
  
   ***
   Почему йога обычно начинается не с дыхательных упражнений и не с медитации, а с нравственных заповедей? Потому, что если кто-то, будучи безнравственным человеком, научится контролировать поток праны или деятельность ума - это принесёт ему и его близким море страданий! Потому что он свой поток праны или деятельность разума направит либо на саморазрушение, либо на подавление воли других людей. А это в конечном итоге выльется в страдания. Первые две ступени йоги - это техника безопасности, которая нужна для того, чтобы ты понимал, что можно делать, а чего делать не нужно.
   Первая ступень йоги - "Яма" - включает пять основных принципов:
   1. Ахимса - непричинение вреда, ненасилие;
   2. Сатья - правдивость;
   3. Астея - неприсвоение чужого;
   4. Брахмачарья - сохранение целомудрия до вступления в брак; внутренняя собранность, нераспущенность;
   5. Апариграха - нестяжательство, непривязанность к вещам.
   Вторая ступень йоги - "Нияма" - так же как и первая ступень, включает в себя пять основных принципов:
   1. Шауча - чистота тела и чистота ума;
   2. Сантоша - скромность, удовлетворённость тем, что есть; жизнерадостность;
   3. Тапас - самодисциплина, усердие в достижении поставленной цели;
   4. Свадхьяя - самопознание, самообразование, изучение духовной и научной литературы;
   5. Ишвара-пранидхана - любовь к Высшему (обычно под Высшим понимается Бог), посвящение ему всех своих действий.
   Первая и вторая ступени - Яма и Нияма, - являются практическим введением в практику йоги, хотя и кажутся на первый взгляд абстрактными моральными догмами. В действительности они являются теми началами практики йоги, без которых вся остальная практика йоги теряет свой смысл. Так, в классическом трактате по йоге "Хатха-Йога Прадипика" (I, 15) перечислены шесть факторов, которые сводят на нет любую практику йоги: это переедание, перенапряжение, беспокойство, дурная компания, бесполезные разговоры и отсутствие дисциплины. Поэтому прежде чем приступать к практике йоги, - к физическим, дыхательным и умственным упражнениям, - пересмотри свой образ жизни и постарайся исключить из него всё то, что вступает в противоречие с рекомендациями первых двух ступеней. Иначе вся практика йоги сведётся в лучшем случае к обычной гимнастике, а в худшем - только увеличит страдания.
   Третья ступень йоги - Асаны.
   Что такое Асана? Согласно самому авторитетному йогу, - мудрецу Патанджали, - асана - это любое устойчивое положение тела, которое удобно и приятно [при этом практически любая асана подразумевает совершение определённых усилий - потягивания или сохранения равновесия; но эти действия также должны быть приятны и не вызывать излишнего напряжения]. При правильном принятии позы ум всегда переходит в спокойное, умиротворённое состояние. Исходя из этого, можно сделать логичный вывод о том, что люди, изнуряющие своё тело различными неудобными позами, практикуют не йогу, а что-то другое. Однако здесь есть один большой подводный камень: то, что тебе может казаться неудобной позой, для другого может оказаться вполне удобной и комфортной. Поэтому критерий в йоге - это твои собственные внутренние ощущения от принятой позы: комфортно - практикуй, некомфортно - практикуй другую позу.
   Асан существует великое множество. Но начинают практику обычно с самых простых в исполнении поз, не требующих феноменальной гибкости и изворотливости. Более подробную информацию об асанах можно найти в любом пособии по хатха-йоге. Здесь же можно упомянуть несколько поз для начинающих, чтобы просто иметь представление о том, с чего обычно начают. И нужно помнить, что критерием успеха при работе с телом в йоге является не то, насколько сильно ты можешь изогнуться в позе, а то, насколько глубоко ты можешь в ней расслабиться.
   Асаны укрепляют все части тела и создают гармонию между телом и умом.
   ...
   3 асаны для начинающих: Тадасана (поза горы), Шавасана (поза трупа) и Сукхасана (приятная поза). Если их мало, можно добавить позу дерева (врикшасану), позу треугольника (триконасану), позу змеи (бхунжангасана) и падахастасану (наклон корпуса к ногам). Остальные асаны лучше осваивать тогда, когда освоены эти семь.
   1. Поза горы (тадасана)
   Эта поза предназначена для расслабления и является исходным положением для многих практик хатха-йоги.
   Для того, чтобы принять позу, встань ровно, ноги поставь вместе, руки расслабь и расположи вдоль туловища так, чтобы они свободно висели. Следи за тем, чтобы голова, шея и спина находились на одной прямой. Тело должно стоять ровно, но при этом каждая мышца тела должна быть максимально расслаблена. Сконцентрируйся на своём дыхании и для удобства отсчитывай определённое количество вдохов-выдохов.
   Эта поза устраняет искривления позвоночника и благоприятно влияет на нервную систему.
   2. Поза дерева (врикшасана)
   Упражнение выполняется стоя и ограничений по времени нет, - сколько приятно, столько и находись в позе.
   Займи исходное положение: встань прямо, - спина должна быть прямая, дыхание - ровное и спокойное. Ступню одной ноги соедини с внутренней стороной бедра другой ноги, уперевшись пяткой в пах. Руки сложи либо в традиционное йоговское приветствие перед грудью, либо подними их над головой и соедини ладони вместе. Старайся отключиться от повседневных мыслей и сосредоточиться на внутренних ощущениях. Время от времени меняй ногу; положение рук менять не обязательно.
   Эта поза вырабатывает равновесие, развивает сосредоточенность и концентрацию внимания, положительно влияет на нервную систему.
   3. Поза треугольника (триконасана)
   4. Удобная (приятная) поза (сукхасана)
   5. Поза трупа (шавасана)
   [Продолжение следует]
  
   Четвертая ступень - Пранаяма.
   [Продолжение следует]
  
   Три золотых правила йоги
   В хатха-йоге есть несколько простых правил, соблюдая которые можно добиться хороших результатов в практике, и не соблюдая которые можно себе навредить. Их всего три:
   Первое правило: постепенность. Всегда и во всём (не только в практике йоги) нужно стараться двигаться постепенно, - от простого к сложному и от сложного к ещё более сложному. Применительно к хатха-йоге это означает, что сначала нужно научиться спокойно стоять, сидеть и лежать, прежде чем осваивать какое-нибудь закидывание ноги за голову в положении стоя на одной ноге. Потому что если голова есть - то ей надо дорожить, а не использовать её вместо подставки для ног. Любое движение в йоге должно приносить мышечную или умственную радость: либо радость от мягкого потягивания, либо радость от отдыха. А закидывать ноги за голову, если это не приносит мышечной радости и сопряжено с излишним насилием над организмом - не надо. Надо двигаться постепенно, от простых асан к более сложным. Нужно учиться слушать своё тело - оно само попросит заплести тело в сложную асану, когда придёт нужное время. А пока оно этого не просит, надо постепенно и очень осторожно осваивать только простые асаны.
   [В этой книге описаны только простые асаны, которые может сделать любой здоровый человек без всякой предварительной подготовки. Когда ты их освоишь и тело само начнёт просить что-то более сложное - то найди любой вменяемый учебник по хатха-йоге и отбери для себя те асаны, которые понравятся. Впрочем, на первые несколько лет практики вполне хватит и перечисленных выше асан, ибо йога - это в первую очередь работа с умом, а не гимнастика для тела].
   Второе правило: регулярность. Всегда и во всём (не только в практике йоги) нужно стараться ставить перед собой какую-то конкретную цель и, не останавливаясь, двигаться по направлению к ней. Применительно к хатха-йоге это означает, что практиковать нужно постоянно и регулярно, желательно каждый день или хотя бы через день. Лучше практиковать по пять минут в день в одно и то же время, чем практиковать по несколько часов, но один раз в неделю. А практика реже чем один раз в неделю - это всё что угодно, но только не практика йоги. Возможно, это практика лени. Чтобы практиковать йогу - нужно практиковать регулярно. Разумеется, лучше практиковать хатха-йогу один раз в месяц, чем не практиковать вообще, но нужно понимать, что никакого эффекта такая практика не даёт.
   Третье правило: умеренность. Всегда и во всём (не только в практике йоги) нужно стараться соблюдать умеренность. Во всём и всегда. Всегда и во всём. Применительно к хатха-йоге это означает, что практиковать асаны нужно не насилуя себя, но и не давая себе лениться. В любом отдельно взятом упражнении нужно нащупать какую-то гармонию между напряжением и расслаблением, чередуя их так, чтобы телу было приятно и комфортно. Как только ощущение гармонии уходит, - йога заканчивается и начинается насилие над собой. И помни, что если практика йоги не делает тебя счастливым и не избавляют от страданий, - значит ты практикуешь не йогу, а что-то другое.
  
   Общие рекомендации для практики асан
   Асаны можно практиковать в любое время, но наиболее продуктивное время для практики - раннее утро (6-7 часов утра) или вечер (18-20 часов вечера). Одни и те же асаны во время утренних занятий бодрят, наполняют внутренней силой, придают заряд энергичности и хорошего настроения на весь день, а во время вечерних занятий - успокаивают, расслабляют тело и ум после рабочего дня, исцеляют травмы и раны.
   Заниматься желательно на природе или в хорошо проветренном помещении без неприятных запахов и посторонних шумов. Если есть возможность, можно включить спокойную, приятную музыку (для занятий йогой подходит музыка таких исполнителей, как Ametistium, Edelis, Yakuro, Karunesh, Martian, Mehdi, Omar Akram, Capozio, Koan, Nest, Guido Negraszus, Pianochocolate, F.D.Project и т.д.). Если такой возможности или желания нет, можно заниматься в тишине или слушая звуки живой природы. Заниматься лучше всего в одиночестве или среди единомышленников, при условии, что они тоже практикуют в этот момент йогу.
   Заниматься желательно в такой одежде, которая лёгкая и не стесняет движений.
  
   ***
   Итак, что же такое йога? Это любая сознательная деятельность, так или иначе связанная с контролем над своим умом, над своими желаниями. То есть, можно играть с ребёнком, готовить пищу, принимать ванну, гулять по парку, выпиливать рамку или наблюдать в телескоп за звёздами - и всё это при определённом настрое ума будет практикой йоги. Что это за настрой ума, делающий любую деятельность практикой йоги? Это направленность ума к Высшему, постоянная концентрация внимания не на своих желаниях, а на Боге.
   Основные первоисточники по йоге, с которыми нужно ознакомиться в первую очередь: "Йога-сутры" Патанджали, "Хатха-йога Прадипика", "Гхеранда Самхита", "Шива Самхита", а также многотомный эпос "Махабхарата", включающий в себя несколько очень важных философских произведений - в первую очередь, "Бхагавад-гиту" и "Ану-гиту". Кроме того, рекомендуется хотя бы в первом приближении познакомиться с текстами, содержащими общие философские, психологические и нравственно-этические наставления. Это Пураны (особенно интересны "Бхагавата-пурана" и "Гаруда-пурана"), Упанишады и Шастры (среди которых наиболее интересные - "Нити-шастра" Чанакьи, "Хитопадеша", "Тирукурал", а также "Йога Васиштха"). Разумеется, лучше всего все эти тексты читать с комментариями, если есть такая возможность, и, по возможности, в разных переводах. Особенно это касается базового трактата по йоге - "Йога-сутр" Патанджали.
   [Продолжение следует]
  
   Глава 3. Кто ты?
  
   Устройство человека таково: у него есть грубое тело, тонкое тело и тончайшее тело. Грубое тело - это туловище со всеми его внутренностями, включая головной мозг и органы чувств. Тонкое тело представляет собой смесь чувств, эмоций, желаний и мыслей, - всего того, что называется личностью. Тончайшее (или причинное) тело состоит из эмоциональных впечатлений (самскар), устремлений (васан) и является носителем кармы.
   Все три тела соединяются друг с другом с помощью Праны, которая связывает их в определённых местах. По этой причине воздействуя на грубое тело, можно влиять на тонкое и наоборот. Поэтому в йоге существует практика принятия определённых поз (асан): человек, принимая определённые позы заставляет свои мысли течь в определённом направлении, и этим подготовливает все уровни тела (и грубый, и тонкий, и тончайший) к длительной медитации.
   Чувства
   У человека есть 5 видов чувств:
   - зрение;
   - слух;
   - вкус;
   - обоняние;
   - осязание.
   Благодаря этим пяти чувствам человек получает информацию из окружающего мира.
   Ум
   Информация, поступающая от органов чувств, концентрируется в уме, и ум определяет, что делать дальше. Например, если глаза видят что-то неприятное (например, какашку на дороге), - ум тут же реагирует на это отторжением ("Фу! Это неприятно! Об этом я не хочу думать!"). Если же глаза видят что-то приятное (например, красивый цветок), - ум тут же реагирует на это принятием ("Вот, это приятно! Об этом я хочу поразмышлять!"). То есть функция ума - принять то, что ему приятно и отвергнуть то, что неприятно.
   В более широком смысле ум осуществляет пять функций:
   - чувствует;
   - думает;
   - желает;
   - планирует;
   - огорчается.
   Любая информация, которая попадает в ум, становится предметом для размышлений. Размышления могут продолжаться от доли секунды и до бесконечности. Заканчиваются размышления определённой реакцией ума: либо отверганием, либо желанием. Если появляется желание, то ум начинает планировать пути к достижению желаемого. Если он не достигает желаемого, то огорчается и заставляет человека страдать. Если же достигает, то просто переключается на что-то другое. Функции радоваться достигнутому ум не имеет, этой функцией обладают только наиболее тонкие структуры человеческого существа - Я и Сверх-Я, в просторечии называемые душой.
   Разум
   Чуть выше ума находится разум. Функция разума - контролировать ум. Если ум хочет принять что-то приятное на вкус, но вредное для организма, то разум его останавливает. Например, ум видит коробку конфет. Он помнит, что конфеты вкусные и он тут же желает скушать всю коробку. Вкусно же! Но разум его останавливает: "Одну конфету скушай, остальное оставь на потом". То есть разум оценивает то, что поступает в ум от органов чувств не по принципу приятно/неприятно, а по принципу полезно/вредно.
   В более широком смысле разум осуществляет пять функций:
   - правильно понимает;
   - неправильно понимает;
   - сомневается;
   - помнит;
   - отдыхает (спит).
   Я
   На этом уровне человек осознаёт сам себя. Осознаёт, что он не туловище с мозгом, а что-то большее. Что-то, что имеет туловище с мозгом. Что-то, что имеет чувства, ум и разум. Что-то, что осознаёт само себя. Вот это что-то и есть человеческое Я.
   Сверх-Я
   На этом уровне человек осознаёт, что он не сам по себе, а связан со всеми остальными живыми существами.
   [Продолжение следует]
  
   Бхоги, роги и йоги
   В йоге есть интересная классификация людей по их нравственному уровню:
   • бхоги - те, кто ещё не умеет контролировать свой ум и чувства и поэтому страдают (иначе говоря, это обычные люди);
   • роги - те, кто освободился из-под диктата чувств, но ещё не научился держать свой ум и чувства под контролем и также страдают, но иногда лицемерят и делают вид, что у них всё хорошо, что они счастливы и ни в чём не нуждаются;
   • йоги - это те, кто научился контролировать свой ум и чувства (или хотя бы пытаются их контролировать), не привязаны ко временным (материальным) ценностям и привязаны к вечным ценностям (таким, как счастье и знания о счастье); в отличие об бхогов и рогов живут не для себя и всё, что они делают - они делают бескорыстно, ради блага других живых существ.
   Если сказать то же самое по-русски, - то существуют невежественные люди (бхоги), освободившиеся от своего невежества (роги) и просветлённые (йоги).
   Большинство людей - это бхоги и роги. При этом часть рогов искренне считают себя йогами, не являясь ими в действительности. Они просто обманывают сами себя и остальных людей, заявляя о себе как о йогах. Что их отличает от настоящих йогов? Роги действительно могут интересоваться йогой, уметь правильно дышать и знать наизусть все асаны хатха-йоги. Вот собственно на этом они обычно и разводят сами себя: мол, если позы знаю, то кто же я, если не йог? Ответ такой: гимнаст. Если ты знаешь позы, но не умешешь контролировать свой ум - то ты гимнаст. Гимнастика - это, конечно, очень хорошо, но это не йога. Йога - это умение контролировать свой ум. И гимнастика в йоге вообще-то нужна именно для того, чтобы тело стало послушным и не мешало тебе сделать послушным твой ум.
   Как отличить рога от йога? По образу жизни, характерным привычкам и речи. Йоги обычно предпочитают уединение, любят спокойные развлечения (такие, как общение с друзьями, чтение, творчество или медитацию), ведут простую жизнь, стараются обходиться минимумом вещей, не гоняются за техническими новинками, кушают простую пищу, разговаривают уверенно, используют в речи простые, всем понятные слова, в разговорах обсуждают чаще всего какие-то философские или религиозные темы. Роги же, напротив, предпочитают места массового скопления людей, любят шумные развлечения (активные виды спорта, танцы, театральные постановки или путешествия), ведут наполненную событиями жизнь, следят за модой, техническими новинками, в разговорах обсуждают всё, что угодно: начиная от сплетен, - кто кого бросил, у кого какие башмаки и так далее, - и заканчивая сложными философскими темами.
   Если говорить коротко, йоги предпочитают уединение, тогда как роги предпочитают шумные компании. По этой причине роги с удовольствием селятся в крупных городах, тогда как йоги наоборот предпочитают жить в тихих, спокойных местах и выезжают в мегаполисы только по большой необходимости. По этой же причине есть места, куда йоги никогда не пойдут по своей воле. Это, например, ночные клубы, дискотеки, рестораны и прочие развлекательные заведения и мероприятия. Почему йог туда не пойдёт? Да потому что ему там нечего делать. Подобные заведения предназначены исключительно для того, чтобы разжигать и отчасти удовлетворять чувственные желания, а йог наоборот стремится не распалять их, а контролировать. Зачем он туда пойдёт?
   Поэтому если ты увидишь на какой-нибудь тусовке человека, утверждающего, что он йог, - можешь улыбнуться ему так же, как ты улыбаешься, когда видишь, как четырёхлетний ребёнок надевает себе на голову кастрюлю и говорит, что он космонавт. Ибо это явления приблизительно одного порядка. Не надо шуметь, не надо спорить с ним и пытаться ему что-то доказать - просто улыбнись ему и скажи, что ты первый раз видишь йога в таком неожиданном для медитации месте, как тусовка.
   Вообще, имей в виду, что йога призывает ко всем без исключения людям относиться доброжелательно. Даже к самым невежественным. И эта классификация не говорит о том, йоги - это замечательные люди, а бхоги и роги - это какие-то мерзкие твари, которых нужно отлавливать и вести с ними воспитательные беседы. Нет конечно. Эту классификацию надо понимать так: есть бхоги и роги, и они потенциально в любой момент могут стать йогами, поэтому заслуживают не меньшего уважения, чем йоги. Но ориентироваться на их нравственные ценности не нужно, потому что результатом их нравственности всегда являются беспокойства и страдания.
  
   Уровни развития разума
   Существует несколько уровней развития разума:
   Первый уровень - невежественный разум (то есть разум, находящийся под контролем чувств).
   Второй уровень - освободившийся разум (то есть разум, вышедший из-под влияния чувств).
   Третий уровень - просветлённый разум (то есть разум, взявший чувства под свой контроль).
   Именно по этому критерию люди условно делятся на невежественных (бхоги), освободившихся (роги) и просветлённых (йоги). Всё, что бы ни делали бхоги, роги и йоги - они делают это по-разному. Даже радуются жизни или проявляют любовь они всегда по-разному.
   Как проявляет свою любовь невежественный человек? Он заводит себе кошку, собаку, канарейку или какое-нибудь другое животное и ухаживает за ним. Это в целом неплохо, однако печально, если такой человек живёт в квартире многоэтажного дома, - мало того, что он создаёт ад для животного, которое вынуждено жить в пределах квартиры без свежего воздуха и нормального для движения пространства, так он ещё подчас и соседям создаёт трудности - это и посторонние звуки (особенно проблемны в этом отношении собаки), и неприятные запахи, которые разносятся по всему подъезду, если за животным не ухаживать как следует, и прочие проблемы. Но невежественный человек на то и невежественный, чтобы не замечать всего этого. По отношению к людям он не может проявлять любовь - для этого нужен развитый разум. Поэтому всё, что ему остаётся, - это завести какое-нибудь не очень разумное (по сравнению с человеком) животное и заботиться о нём, не обращая внимания на людей вокруг.
   Более разумный человек начинает проявлять любовь и заботу уже не только к животным, но и к людям. Особенно к близким людям. Уважение, любовь и забота по отношению к близкому человеку (в данном случае под близким человеком может пониматься и родственник, и сосед, и сосед соседа) говорит о развитом разуме.
   Однако есть ещё более высокий уровень развития разума - это когда человек начинает проявлять любовь не только к животным и людям, а ещё и непосредственно к Богу. Это говорит об очень высоком уровне развития разума. Это уровень, на котором находятся йоги. Как проявляется их любовь к Богу? Однозначного внешнего признака нет, однако есть косвенные признаки такой любви: это хорошее настроение в любую погоду, в любом месте и в любых условиях, доброжелательное отношение ко всем живым существам и совершение каких-либо аскез. Внешне так могут вести себя и роги (люди с освобождённым разумом), поэтому их легко спутать с йогами. Однако внутренне роги и йоги сильно отличаются: внутри роги не чувствуют себя по-настоящему счастливыми и понимают, что совершают аскезы напоказ, а йоги чувствуют себя внутри абсолютно счастливыми, поскольку в их сердце живёт любовь к Богу.
   Кроме трёх уровней развития разума, существует также четыре основных направленности разума: направленность на знания, направленность на власть, направленность на деньги и направленность на труд. Подробнее об этом в следующей главе.
  
   Глава 4. Предназначение
  
   Каждый человек рождается со своим предназначением.
   Найти своё предназначение можно только одним способом: наблюдать за собой и делать выводы о том, к чему есть склонности и интересы.
   Склонности как правило проявляются уже в раннем детстве и внимательные родители сразу видят, кто у них растёт: будущий учитель, будущий воин, будущий коммерсант или будущий работяга. Это четыре разных направленности разума, которые на востоке называются варнами. Принадлежность человека к определённой варне делает его разум изначально заточенным под условия, в которых он будет трудиться. И он будет счастлив только на своём месте.
   Для того, чтобы быть счастливым и реализованным, человек должен знать свою варну. Потому что если человек не знает свою варну, он может совершить ошибку и начать заниматься не своим делом. И в итоге будет страдать.
   Итак, есть 4 варны, - 4 направленности разума: это брахманы (учителя), кшатрии (воины), вайшьи (коммерсанты) и шудры (ремесленники).
   1. Брахманы - это те, кто приобретает и распространяет знания. Их направленность разума - знания. Их ценности - чистота и ясный ум. Это учителя, врачи, священнослужители, учёные и творческие люди (музыканты, художники, писатели, - все те, кто является проводником знаний, донося понимание определённых вещей через искусство).
   2. Кшатрии - это те, кто руководит и охраняет праведных людей от проявлений зла. Их направленность разума - власть, закон, справедливость. Их ценности - ответственность, честь и отвага. Это государственные управленцы, воины, сотрудники полиции, спасатели.
   3. Вайшьи - это те, кто связан с миром торговли и услуг. Их направленность разума - прибыль. Их ценность - богатство. Это торговцы, коммерсанты, снабженцы и все те, кто оказывает какие-либо услуги.
   4. Шудры - это те, кто мастерит что-то своими руками. Их направленность разума - труд. Их ценности - трудолюбие, мастерство. Это ремесленники, рабочие, крестьяне, водители, шахтёры, строители.
   [Кроме этих четырёх варн, существуют также люди, находящиеся вне варн - это самые невежественные, безнравственные люди (бомжи, алкоголики, наркоманы и т.д.). На востоке их называют чандалы (в переводе - собакоеды, поскольку им совершенно наплевать на то, что они бросают себе в желудок; в этом и проявляется их невежество).]
   Надо сказать, что представители каждой варны ведут себя в одних и тех же условиях совершенно по-разному. Скажем, если для кшатрия в бою повернуться спиной к врагу - это позор, то для брахмана - наоборот. У него мотивация совершенно другая, - его предназначение - распространять знания, а не воевать. Поэтому он спокойно бросит оружие на поле боя и убежит, спасая свою жизнь. Или, допустим, если вместо кшатрия на трон посадить вайшью - то государство будет богатым, но безнравственным. Потому что для вайшьи главное - это прибыль. В этом нет ничего плохого, это его обязанность перед Богом - становиться богатым и служить своим богатством обществу, в котором он живёт. Но на трон его не надо сажать, - на троне должен сидеть кшатрий, - ответственный и отважный человек, который способен повести за собой людей. То есть, каждый должен заниматься своим делом и каждый на своём месте будет счастлив.
   Однако человек волен как следовать своему предназначению, так и не следовать ему:
   • когда человек следует своему предназначению - это называется Дхарма.
   • когда человек избегает следовать своему предназначению и плывёт по течению - это называется Карма.
   И в том, и в другом случае человек будет вынужден сталкиваться с многочисленными жизненными трудностями. Однако следуя своей дхарме, человек будет более-менее обеспеченным и счастливым, а не следуя ей (то есть, следуя чужой дхарме - например, работая банкиром при внутренней тяге быть художником), человек обрекает себя на страдания.
   При этом, несмотря на то, что каждый изначально рождается с определённой направленностью разума, эта направленность может в некоторых, исключительно редких, случаях (в основном под влияним жизненных трудностей) немного изменяться. Кроме того, при достижении реализованности в своей сфере деятельности человек может вырастать из своего уровня сознания и переходить на [условно] более высокий уровень. Так, реализовавшийся шудра может стать хорошим вайшьей, а реализовавшийся вайшья может стать неплохим кшатрием.
   Может происходить и наоборот. Так, человек с сознанием брахмана может под влиянием деградации разума начать гоняться за славой или деньгами, что быстро превратит его в посредственного вайшью или ещё более посредственного шудру. То же самое может произойти с кшатрием или вайшьей.
   От чего зависит изменение направленности разума? Это зависит в первую очередь от окружения, - от того, с кем человек общается. Если брахман общается с вайшьями или шудрами, он волей-неволей будет перенимать их мировоззрение, их ценности и их жизненные цели и очень быстро начнёт деградировать, становясь похожим на вайшью или шудру. Так же и наоборот, - шудра, общающийся в среде брахманов очень быстро нахватается от них их жизненного опыта и взглядов на жизнь, его разум сменит свою направленность и он довольно быстро сам станет похожим на брахмана. Он, возможно, не перестанет быть шудрой, но станет довольно образованным человеком, понимающим, как устроена жизнь, - что для шудр нехарактерно.
  
   Как достичь реализованности?
   Вопрос о том, как себя реализовать, зная свою варну и имея представление о том, чем заниматься - не праздный. Ибо можно понимать, какова твоя природа, но ничего не делать для её раскрытия. Поэтому для того, чтобы успешно реализоваться, нужно не только знать свою варну, но и трудиться над развитием заложенных с рождения талантов.
   Для примера, какие таланты нужно развивать брахману, который хочет реализоваться через писательство? Писателю нужно развивать в себе три таланта: талант писать, талант убеждать и талант рассказывать.
   Первый талант можно развивать изучая работу ума и оттачивать свои мысли, ставя перед собой маленькие задачи: написать один абзац на какую-то тему; потом ещё один абзац; потом ещё пару абзацев; потом из этих абзацев можно будет составить небольшой рассказ.
   Второй талант можно развивать изучая логику (Талант убеждать - это ни в коем случае не умение навязывать свою точку зрения. И это не умение вывернуть логику на изнанку и доказать всем, что ты прав. Талант убеждать - это умение спокойно и аргументированно доказывать свою точку зрения в философском диспуте. Не больше и не меньше).
   Третий талант можно развивать рассказывая детям сказки, выступая перед аудиториями, проводя семинары и лекции.
   Понятна сама идея? Для музыканта или художника это будут немного другие таланты и развивать их нужно будет по-другому. Но сам принцип останется тот же.
   Кроме того, чтобы достичь реализованности, только развивать таланты недостаточно. Нужно ещё и научиться использовать свои таланты на благо других людей, - то есть, вкладывать свои таланты в работу и получать от этого удовольствие. При этом нужно стремиться выполнять свою работу так, чтобы от этой работы не только ты сам был счастлив, но и чтобы другие люди получали от результатов твоей работы что-то хорошее. Тебе самому должен доставлять удовольствие сам процесс выполнения определённой работы, а результатам твоей работы должны радоваться прежде всего другие люди, - это формула идеального труда. Если же будет всё наоборот (когда процесс твоей работы доставляет удовольствие другим людям, а результаты твоего труда остаются тебе), - то это уже формула рабского труда, такой труд сделает тебя больным и несчастным. Поэтому никогда не цепляйся за результаты своего труда, а стремись трудиться так, чтобы получать удовольствие от самого процесса работы. Кем бы ты не был по своей природе, - брахманом, кшатрием, вайшьей или шудрой, - стремись заниматься тем, к чему предрасположен и не гоняйся за деньгами или общественным положением. Деньги и общественное положение сами придут к тебе, если ты будешь заниматься своим делом и не будешь зариться на чужое.
  
   4 варны в семейной жизни
   Самые крепкие браки встречаются среди брахманов и кшатриев, менее крепкие - среди вайшьев и шудр.
   Первые две варны в силу присущих им врождённых внутренних качеств, - чистота помыслов у брахманов и ответственность у кшатриев, - никогда сами не станут разрушать свои семьи. В случае серьёзных семейных проблем они будут терпеть свою вторую половину, будут пытаться её вразумить, но разрушать семью не будут. Сами изменять без серьёзных на то причин тоже не будут.
   Вторые две варны в силу отсутствия у них врождённых внутренних качеств, необходимых для нравственной жизни, создания семьи, сохранения верности, и присущих им противоположных врождённых качеств, - стремление к прибыли и желание иметь всё самое лучшее у вайшьев и невежество у шудр, - очень часто сами разрушают свои семьи. В силу своего невежества они часто изменяют своим супругам. Но это происходит только в том случае, если они не получили нужных знаний. Если вайшьи и шудры получают знания о том, как вести нравственную жизнь, они меняются и становятся более разумными, ответственными, серьёзными. Тому, что брахманы и кшатрии по природе ощущают с детства, вайшьям и шудрам приходится учиться. Но поскольку учиться они не очень любят (желание учиться характерно для брахманов), книги читают редко, то они редко ведут нравственную жизнь.
   Если зайти в первый попавшийся ночной клуб в разгар какой-нибудь тусовки, то больше всего там будет шудр (для них это - любимый отдых), чуть меньше - вайшьев (они тоже любят отдыхать, но предпочитают в отличие от шудр более дорогие клубы), ещё меньше - кшатриев (они после своих дежурств, тренировок, боевых столкновений нуждаются в каком-либо отдыхе, и наименее нравственные из них предпочитают ночные клубы) и совсем не встретишь брахманов (там не получишь знаний, поэтому брахманы туда не ходят). Нравственность человека от брахманов к шудрам падает, а желание наслаждаться отдыхом и развлечениями от брахманов к шудрам растёт. Условно это можно показать на графике:
  
   |нравственность
   |
   |_Брахманы
   |
   |
   |
   |__ __ __ __ __Кшатрии
   |
   |
   |
   |__ __ __ __ __ __ __ __ __Вайшьи
   |
   |
   |
   |__ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __Шудры
   |
   |
   |__________ |__________ |__________ |__________ =
   желание наслаждаться
  
   Три цели человеческого существования, вытекающие из дхармы
   Существует три главные цели человеческого существования, логично вытекающие из личной дхармы: это богатство (Артха), наслаждение (Кама) и освобождение (Мокша).
   Что в себя включает понятие богатство?
   Обычно люди понимают под словом богатство деньги. Но в действительности деньги могут как быть богатством, так и не быть им. Всё зависит от того, кто ими обладает. В целом, богатство - это всё то, что лично ты можешь превратить в счастье: в первую очередь это возвышенные качества характера (разумность, трудолюбие, верность, правдивость и так далее), хорошие отношения с людьми, понимание цели своей жизни, понимание своей настоящей природы, обретение духовного опыта, здоровье (как нравственное, так и телесное), а также ресурсы, которые можно использовать для получения вышеперечисленного (сюда относятся деньги, свободное время, образование, жизненная сила и так далее). Нужно понимать, что к примеру свободное время или деньги могут быть настоящим богатством, если ими правильно распорядиться. Но нужно также понимать, что любое богатство, накопленное обманом или отобранное силой приведёт только к страданиям.
   Иногда люди думают: "я вот сейчас немного обману соседа, заработаю денег, а потом - стану счастливым и поделюсь своим счастьем с этим соседом". Тупиковый путь. Обманув один раз, обманешь во второй и не заметишь, как начнёшь страдать от своего же обмана. Деньги нужно зарабатывать только нравственным способом - своим трудом. Не важно что именно ты будешь делать - писать книги, продавать газеты, учить, лечить, строить дома, водить такси, рисовать плакаты, веселить детей в цирке, консультировать предпринимателей, защищать Родину, - ты не должен никого обманывать и от твоей работы никто не должен страдать. Тогда деньги, которые ты заработаешь сделают тебя богатым. Но нужно понимать, что деньги (так же, как и свободное время) - это ресурс, который можно использовать как на благо себе, так и во вред. Как использовать деньги себе на благо? Нужно превращать их в богатство: приобретать полезные книги, жертвовать часть денег детям (не только своим) и святым людям, путешествовать, вкладывать в людей, получающих образование, покупать подарки родственникам и друзьям, приобретать абонементы на занятия йогой или каким-либо полезным видом спорта, организовывать семинары, делая их доступными для небогатых людей и так далее. Тогда твои деньги будут источником счастья и для тебя и для близких людей.
   Что в себя включает понятие наслаждение?
   Наслаждаться человек может чем угодно. Можно наслаждаться вкусом изысканной пищи (это называется чревоугодием и такое наслаждение привлекает глупых людей), а можно наслаждаться чтением священной книги (это называется просвещением и такое наслаждение привлекает разумных людей). Всё зависит от того, на каком уровне самоосознания находится человек. А как это узнать? Нужно посмотреть, на что он тратит два своих основных ресурса - время и деньги. Если он их тратит на низменные вещи, на развлечения или пускает их на ветер - то и состояние самоосознания у него на соответствующем уровне. Если же он тратит своё время и деньги на учёбу, книги, на благотворительность и путешествия - значит его сознание находится на довольно высоком уровне. Иными словами, в зависимости от того, что приносит человеку наслаждение, можно сказать об уровне его разумности, понимая разумность в данном конкретном случае как понимание своей собственной духовной природы.
   А почему один человек более разумен и стремится к одним наслаждениям, а другой - менее разумен и стремится к другим наслаждениям? Ведь духовная природа у каждого человека приблизительно одинакова. Почему же один человек осознаёт себя только как туловище с мозгом, а другой - осознаёт себя как личность, у которой есть тело с мозгом. Так происходит потому, что на любого человека постоянно действуют три силы материальной природы - сила невежества (тамас), сила страсти (раджас) и сила благости (саттва). И в зависимости от того, какая из этих сил имеет большее влияние на человека, и строится его мировосприятие. Человек, находящийся под влиянием силы невежества будет думать о себе как о туловище с мозгом и отрицать свою духовную природу. Человек, находящийся под влиянием силы страсти будет думать о себе как о личности, у которой есть не только тело с мозгом, но и разум, с помощью которого он будет ставить перед собой цели и достигать их. Человек, находящийся под влиянием силы благости будет думать о себе, как о вечной душе, наделённой сознанием и имеющей временное тело с мозгом и разум.
   Почему на одного человека действует преимущественно сила невежества, а на другого - сила страсти или благости? Как правило, это волеизъявление самого человека. Если человек волеизъявляет ничего не знать о своей духовной природе, о своём предназначении, о своих обязанностях в этой жизни и не ставит перед собой никаких целей, то на него, хочет он этого или нет, начинает влиять сила невежества, наделяя человека ленью, безумием и принося ему страдания. Если человек волеизъявляет всё то же самое, что и предыдущий, но ставит перед собой какие-то цели, к чему-то стремится и желает что-то получить, то подпадает под влияние силы страсти, которая наделяет человека алчностью, жадностью и заставляет человека бежать к каким-то целям, не останавливаясь ни на секунду. Если же человек волеизъявляет знать о своей духовной природе, о своём предназначении, о своих обязанностях в этой жизни и ставит перед собой цель - найти причину всех причин и понять, как вообще функционирует этот мир, то он попадает под влияние силы благости, которая наделяет человека жаждой к знаниям и привязывает человека к естественному ощущению счастья.
   Что в себя включает понятие освобождение?
   Одна из целей человеческого существования - это освобождение. Освобождение от чего? В первую очередь, от невежества, поскольку именно невежество является той труднопреодолимой силой, которая заставляет человека страдать [подробнее о том, как освободиться от невежества - в следующей главе].
   Однако преодолев в себе силу невежества и поняв, кто ты есть на самом деле и как на самом деле устроен наш мир, ты неизбежно лицом к лицу столкнёшься с такими явлениями, как Майя и Карма [подробнее о них - в шестой главе]. И вот от их влияния освободиться куда сложнее, чем от невежества. Даже понимая, как тебе подсовывает иллюзии хитрая Майя и как распаляет твои желания всесильная Карма, не очень-то легко освободиться от их влияния. Однако освободиться от них можно, и более того - именно это освобождение является смыслом человеческого существования в физическом теле. Поэтому йога и ставит своей конечной целью выход за пределы действия Майи и Кармы.
  
   Глава 5. Контролируем свой ум
  
   Причина страданий
   Каждое живое существо желает быть счастливым. Но не каждое живое существо ощущает достаточно счастья. Но ведь если есть счастье, значит есть и причины, его вызывающие. И если существуют страдания, значит существуют и причины, вызывающие страдания. Так? Так. Значит нужно узнать причины страданий и избавиться от них. А потом узнать причины счастья и стремиться к ним. Логично? Логично! Что говорит западная психология по поводу причин человеческих страданий? Ничего! Ни в одном учебнике по психологии ты не найдёшь этих причин. А знаешь почему? Потому что западная психология изначально заточена не на избавление человека от страданий, а на его социализацию. Улавливаешь разницу между избавлением человека от страданий и его социализацией? Нет? В первом случае человек получает пилюлю, которая его исцеляет, а во втором случае - человеку показывают пилюлю и говорят: "вот, смотри - это пилюля; если будешь всё правильно делать, то получишь её, а если не захочешь вписываться в отведённые для тебя рамки - будешь и дальше страдать". В этом суть социализации.
   В действительности у западной психологии нет пилюли, которая бы надёжно исцеляла человека от страданий. Поэтому западная психология нашла следующий выход - она просто создала иллюзию счастья в лице материального успеха и стала поощрять в человеке зависть к более успешным людям, в результате чего человек начал гоняться за миражами, видя в них своё счастье. Да, к концу жизни он неизбежно будет разочарован, но зато большую часть жизни проживёт в иллюзии счастья. Это подход западной психологии.
   Подход восточной психологии заключается в том, чтобы уберечь человека от зависти к более успешным людям и дать ему знание о том, как контролировать свои желания. Понимаешь? Не пытаться всеми правдами и неправдами стать более успешным, чем люди вокруг, а контролировать свои желания и довольствоваться тем, что есть.
   Вот основы восточной психологии.
   Основная причина страданий - невежество [в некоторых случаях правильнее говорить, что страдания возникают из-за омрачений ума; однако омрачения ума - это результат невежества].
   Невежество бывает двух видов:
   - невежество как отсутствие знаний
   - невежество как искажённое представление о реальности.
   Следовательно, для того, чтобы избавиться от невежества необходимо:
   - приобретать знания
   - учиться трезво смотреть на жизнь
   - общаться с теми, трезво смотрит на жизнь.
   Какие нужно приобретать знания?
   - знание о том, кто ты есть на самом деле
   - знание о том, в чём твоё предназначение
   - знание о том, какие у тебя есть обязанности в этой жизни
   - знание о том, в чём причина страданий и в чём причина счастья
   - знание о том, как контролировать свой ум
   - знание о том, как действует майя и как проявляется карма
   - знание о том, как поделиться счастьем с близким человеком.
   Это всё - духовные знания, помогающие жить в этом мире разумно, осознанно, испытывая счастье и радость.
   В противоположность духовным знаниям существуют материальные знания, которые тоже нужно приобретать. Именно материальные знания преподаются в школах и университетах. Они могут быть полезны для зарабатывания денег, но не учат разумно жить, поэтому ценность этих знаний невелика без духовных знаний. Но если ты будешь обладать и теми, и другими, - ты будешь счастлив и успешен. Если же ты будешь приобретать только материальные знания, ты возможно станешь обеспеченным, но не сможешь стать разумным. Наверное, ты не раз сталкивался с людьми, которые имеют по два-три высших образования, но при этом наглые, агрессивные, нетерпимые, не способные контролировать свои эмоции; они ведут себя вызывающе, ругаются, ведут безнравственный образ жизни. Знаешь, такое натуральное фуфло с тремя высшими образованиями. Встречал таких, да? Так вот, это как раз люди не имеющие духовных знаний. Они имеют хорошие материальные знания, но совершенно невежественны в вопросах счастья, предназначения, любви, смысла жизни... Они умны, но не разумны. Поэтому важно в первую очередь стремиться получать духовные знания, и только потом - материальные.
   Признаки того, что человек получает настоящие духовные знания, а не подделку:
   - возникает ощущение радости и счастья;
   - формируется скромность, ответственность и сострадание;
   - появляется уважение к предкам (не только к тем, которых лично знаешь) и любовь к детям (не только к своим);
   - появляется желание бескорыстно делиться знаниями;
   - пропадает желание тратить своё время на споры, сплетни, ругань, выяснения отношений.
   Как учиться трезво смотреть на жизнь?
   Нужно избавляться от омрачений ума.
   Что такое омрачения ума?
   Омрачения ума - это ошибочные взгляды человека, которые ведут его к страданиям или враждебные намерения по отношению к другим живым существам.
   Существует четыре разновидности ошибочных взглядов:
   1. События и явления, которые человеку кажутся вечными и неизменными, на самом деле могут оказаться временными и непостоянными.
   2. События и явления, которые человеку кажутся источниками счастья, на самом деле могут порождать неудовлетворённость и страдания.
   3. События и явления, которые человеку кажутся правильными и необходимыми, на самом деле могут являться ненужными и вредными.
   4. События и явления, которые человеку кажутся реально существующими, на самом деле могут являться иллюзиями, порождёнными майей.
   Эти ошибочные взгляды приводят к возникновению таких омрачений, как зависть, алчность, подлость, самодовольство, гнев и так далее. Все они приводят человека к страданиям.
   Чтобы избавиться от омрачений ума восточная психология предлагает сознательно ограничивать своё тело, ум и речь путём аскез, которые удерживают от совершения плохих поступков.
   Кроме омрачений ума, существуют омрачения тела и омрачения речи.
   Омрачения тела:
   1. Причинение вреда другим живым существам (убийства, воровство, супружеские измены)
   2. Доведение своего тела до болезней [Нужно заботиться о здоровье и чистоте своего тела, потому что только в человеческом теле можно приобретать знания, развивать разум, творить добро и делиться счастьем.]
   Омрачения речи:
   1. Ложь.
   2. Брань, ругань.
   3. Злорадство, обвинение других.
   4. Пустословие.
   Эти омрачения, так же как и омрачения ума, ведут человека к страданиям. Чтобы избавиться от них, нужно вести нравственный образ жизни, развивать разум и контролировать свои чувства.
  
   Причина счастья
   Отдаёт или не отдаёт себе в этом отчёт, но так или иначе, волеизъявляя страдать, человек будет страдать. Казалось бы, разве есть хоть один человек, который волеизъявляет страдать? Казалось бы, каждый желает быть счастливым. Ан нет. Редко кто волеизъявляет видеть в своей жизни счастье, а не страдание. И причина этому неведение. Поэтому и йоги, и тибетские монахи, и последователи разных духовных традиций не устают повторять, что причина всех человеческих страданий - неведение. Неведение чего? В первую очередь того, кем ты на самом деле являешься и что ты делаешь на этой земле. Во вторую очередь неведение законов, по которым существует и развивается этот мир.
   Многие люди ассоциируют себя с туловищем, поэтому если с туловищем что-то происходит, они начинают страдать. Человек, который знает, что он - не туловище, что туловище - это вроде временной одежды для бессмертной души, он не будет страдать. Подумаешь, туловище устало или не покушало вкусной пищи! Не проблема! Ведь я - не туловище! То есть никаких страданий.
   Некоторые люди понимают, что они не туловище, но ассоциируют себя с умом. Тогда их страдания носят чуть более тонкий характер, и они страдают от того, что кто-то про них сказал что-то плохое, от того, что кто-то не так на них посмотрел, от того, что кто-то не выполнил перед ними того, что они ждали и т.д. Ум - не меньший источник страданий, чем туловище.
   Для того, чтобы усмирить ум - используется медитация. Что такое медитация? Это сосредоточение ума на каком-то одном объекте на довольно долгое время. Во многих религиях (в христианстве, исламе, буддизме, индуизме) для сосредоточения используются чётки, а в некоторых восточных учениях, - таких как йога или тантра, - используется кончик собственного носа или огонь свечи. В целом неважно на чём сосредотачивать своё внимание - можно для этого использовать абсолютно любой предмет, - скажем, это может быть карандаш, апельсин, пустой тетрадный лист или башмак. Главное не отвлекаться ни на что другое. Это делает ум послушным. Послушным кому? Разуму. Разум - это чуть более высокий уровень мышления, чем ум. Если ум обычного человека можно сравнить с обезьяной (ничего обидного в этом нет, - повадки человеческого ума действительно очень напоминают поведение обезьяны: он никогда не останавливается, постоянно болтает, что-то обсуждает сам с собой, перескакивает с одной темы на другую). Так вот, если ум обычного человека можно сравнить с обезьяной, то разум можно сравнить со слоном: он спокойный, рассудительный, не впадает в панику по поводу и без повода и, самое главное, он одёргивает ум, когда тот начинает наглеть. Как происходит это одёргивание?
   Ум любую вещь оценивает по категориям: приятно/неприятно, хочу/не хочу. А разум: нужно/не нужно, полезно/не полезно. И вот человек, к примеру, шагает по улице и видит инвалида, который упал в грязь, испачкался и не может подняться. Что говорит ум? Ум говорит: "Фу, неприятно. Проходим мимо и не обращаем внимание! Не хочу пачкаться!". А что говорит разум? А разум говорит: "Э, нет! Этому человеку нужна помощь! Останавливаемся и помогаем!". Это конечно очень грубый пример, но именно так проявляет себя разум.
   [Продолжение следует]
   [Подробнее о том, как функционирует ум можно прочитать в книгах "Шаг к новой жизни" и "Радость творчества".]
  
   Стремление к счастью
   Чем меньше у человека материальных потребностей и больше духовных устремлений, тем счастливее человек.
   Что такое материальные потребности? Это устремления ума обеспечить потребности туловища (стремление иметь хорошую квартиру, дорогой автомобиль, красивую жену/богатого мужа, стремление носить эксклюзивную одежду, пользоваться элитной косметикой, набивать брюхо изысканной пищей, услаждать себя гулянками и так далее).
   Что такое духовные устремления? Это устремления ума к противоположную по отношению к туловищу сторону - в сторону души (стремление приобретать знания, радоваться жизни, стремление помогать близким людям, делиться с ними знаниями, пищей и кровом, стремление укреплять свой разум, стремление брать на себя ответственность за свою жизнь и так далее).
   Стремление не всегда равнозначно желанию. Например, на словах человек может желать радоваться жизни, а на деле стремиться приобрести дорогой автомобиль, потому что где-то в глубинах ума ошибочно полагает, что именно автомобиль принесёт ему долгожданную радость. Не принесёт. Материальные вещи не могут давать радость жизни. Материальные вещи могут только на время облегчить страдания завистливого ума, который чем больше имеет, тем больше желает, и чем больше желает, тем больше страдает. И поскольку любая материальная вещь в конечном итоге приносит только разочарование, если человек ожидает от неё того, чего она дать не может, - имеет смысл устремляться к противоположную сторону и насыщать свою жизнь положительными эмоциями, приобретая духовные знания и общаясь с благочестимыми людьми.
  
   Контроль ума
   Существует четыре признака, по которым можно судить, действительно ли ум человека находится под его контролем.
   Первый признак: ты одинаково счастлив в любом месте, в котором бы не оказался.
   Обычно люди думают: хорошо там-то и там-то. А вот в моём селе Гадюкино плохо. Но проблема в том, что если человек уедет в другое село или другой город, - он там будет так же несчастен. Поэтому невежественные люди, которые уже начинают что-то понимать, иногда с юмором говорят: "хорошо там, где нас нет". В действительности, если ум не омрачён и находится под контролем, то где бы ты не находился - ты будешь одинаково счастлив.
   Однако если посмотреть на нашу планету из космоса, то можно увидеть, как в погоне за счастьем огромные потоки людей двигаются в противоположных направлениях, переезжают с одного места на другое. Кто-то едет на заработки из Красноярска в Москву, кто-то из Москвы в Омск, кто-то из Омска в Берлин, кто-то из Берлина в Нью-Йорк, а кто-то из Нью-Йорка в Тюмень... Что их гонит на чужбину? Очень часто - зависть и жадность. Они хотят не прикладывая никаких усилий получить всё самое лучшее и думают, что где-то в другом месте могут это получить. В действительности счастье и процветание можно найти в любом месте. Для этого не нужно никуда ехать. Что есть здесь - то есть везде. Чего здесь нет - того нет нигде. Нужно просто обраться внутрь себя, успокоить свой ум и понять, что счастье и процветание находятся там, где находишься ты. Именно этот процесс называется йогой. А если ты думаешь, что йога - это замысловатые позы, то глубоко ошибаешься. Йога - это "обуздание волнений, присущих уму". Вот что такое в действительности йога.
   Второй признак: ты одинаково счастлив вне зависимости от того, сколько еды на твоём столе.
   Если тебе есть чем утолить жажду и голод - то беспокоиться не о чем. Если всё же твой ум о чём-то беспокоится - значит он болен. Конечно, если на твоём столе только кувшин с прокисшей водой и какая-нибудь испорченная пища, которую противно в рот брать - тогда есть о чём побеспокоиться. Но это должно быть не переживание о том, что "ай-ай-ай, как всё плохо", а спокойное рассуждение типа: "так, пора с этим что-то делать!".
   Третий признак: ты одинаково счастлив вне зависимости от того, какая на тебе одежда и обувь.
   Четвёртый признак: ты одинаково счастлив вне зависимости от того, какой у тебя статус, профессия или общественное положение.
   Очень часто для человека все вышеперечисленные вещи чрезвычайно важны и это является большой проблемой для него. Потому что его ум всегда желает чего-то другого, не того, что у человека уже есть. Он живёт в одном месте, но желает жить в другом. Они ест одну пищу, но желает есть другую. Он носит одну одежду, но желает носить другую. Он имеет один статус, но желает иметь другой. Поэтому он постоянно недоволен жизнью и из-за этого испытывает страдания. Но если ум укрощён, то страдания прекращаются и человек становится счастливым. Причём, в любых условиях.
   Поэтому что бы ты не делал, чем бы не занимался - всегда старайся укрощать свой ум, как дрессировщик укрощает дикого зверя. Укрощай свой ум когда разговариваешь, когда принимаешь пищу, когда трудишься, когда гуляешь в парке - счастье станет твоим естественным состоянием не раньше, чем будет укрощён твой ум.
   Методы укрощения ума:
   - Послушание
   - Служение
   - Смирение (Поиск причин страданий в себе)
   - Медитация
  
   Исцеление ума
   По сути, все перечисленные методы укрощения ума, - послушание, служение, смирение и медитация, - являются разными формами управления своим вниманием. При послушании ты направляешь своё внимание на то, что говорит тебе авторитетный человек и перестаёшь слушать то, что говорят тебе остальные люди. При служении ты направляешь своё внимание на то, чтобы тот, кому ты служишь (как правило это непосредственно Бог, однако само служение обычно направлено на людей, ибо Бог проявляется через людей) был доволен, ни в чём не нуждался и, соответственно, перестаёшь направлять своё внимание на посторонние вещи. При смирении ты направляешь внимание внутрь себя и ищешь причины страданий в себе самом, - соответственно перестаёшь направлять внимание на то, чтобы искать причину страданий где-то в другом месте. И при медитации ты сосредотачиваешь своё внимание на каком-то одном, наиболее важном объекте, - соответственно, перестаёшь направлять своё внимание на какие-то другие, не очень важные, объекты. То есть, вопрос управления вниманием - серьёзный: очень важно, на что ты направляешь своё внимание: на хорошее или на плохое, на полезное или на вредное, на страдание или на счастье, на трудности или на их преодоление, на проблемы или на их решение.
   Вообще, откуда берутся проблемы? Ты их выращиваешь сам! Всё, что угодно ты можешь превратить в проблему, просто направив туда своё внимание. Если у тебя что-то болит, ты неизбежно на этом сосредотачиваешься - и боль становится сильнее. Но стоит только тебе отвлечься на что-то другое, как ты забываешь о своей боли. Почему? Потому что это вопрос направленности внимания: на что направляешь внимание - то в твоём сознании начинает расти. Обращаешь внимание на боль - растёт боль, обращаешь внимание на страх - растёт страх, обращаешь внимание на сюжет интересной книги - твоё сознание целиком захватывает сюжет книги. Почему, например, все религии в тяжёлые моменты жизни рекомендуют обращаться к Богу? Потому что как только ты начинаешь сосредотачивать своё внимание не на проблеме, а на Боге - проблема уходит и вместо неё сознание наполняется лёгкостью и спокойствием.
   Если же ты в тяжёлые моменты жизни будешь сосредотачивать своё внимание на возникающих проблемах - твой ум станет тревожным и беспокойным. А тревожный ум - это больной ум.
   Качества здорового ума:
   - Сострадание ко всем живым существам, пребывающим в муках и страданиях;
   - Радость по поводу успеха и счастья других живых существ (не только людей);
   - Искреннее пожелание всем счастья и благополучия;
   - Положительные эмоции: радость, умиротворённость, вдохновение, интерес к окружающему миру.
   Это качества здорового ума.
   Качества больного ума:
   - Насилие по отношению к другим живым существам;
   - Злорадство по поводу страданий других живых существ;
   - Жажда успеха и счастья за счёт других живых существ;
   - Негативные эмоции: зависть, раздражительность, злоба, спесь, ненависть к окружающему миру.
   Одно из самых опасных качеств больного ума - это зависть. Потому что зависть порождает лживость, лживость ведёт к изменам и предательствам, измены и предательства ведут к воровству, воровство - к насилию над другими.
   Как помочь человеку, у которого больной ум?
   Человек никогда не согласится, что у него больной ум. Он всегда будет говорить, что у него самый здоровый ум. Это как если психиатр скажет своему пациенту: "У Вас, батенька, шизофрения!", - тот всегда будет бить себя в грудь и кричать: "Да я самый здоровый из всех здоровых!". Поэтому если ты увидел, что у человека больной ум, что он ведёт себя неадекватно, раздражается по пустякам, обижается, гневается, волнуется без причины и так далее, то не говори ему, что у него больной ум. Так ты его можешь обидеть; человек может неправильно тебя понять. Человек поймёт, что у него действительно был больной ум только тогда, когда вылечится. Поэтому просто скажи ему, что его раздражительность, гнев и прочие неадекватные проявления окружающим людям неприятны. Возможно это заставит его задуматься над тем, что он делает. Но вероятнее всего он возмутится: мол, ты чего, гном недоразвитый, лезешь ко мне с поучениями? Это означает, что его ум очень сильно болен. В этом случае, единственное, что ты можешь сделать - это проявить к нему сочувствие и оставить его в покое.
   Если же человек не возмутится, а заинтересуется и попросит подробнее рассказать о том, что такое больной ум и как его вылечить, то расскажи ему следующее:
   Корнем болезни ума является невежество. Из невежества возникают вожделение и ненависть. Это три основных умственных яда, которые отравляют жизнь человека. Вожделение при этом заставляет человека завидывать, обманывать, а также изменять и предавать. А ненависть заставляет гневаться, проявлять насилие и жестокость. Иначе говоря, невежественный ум работает по простой схеме: чего-то постоянно желает и что-то ненавидит (например, желает много денег и ненавидит людей, которые препятствуют обогащению). Зависть, обман, гнев и насилие ведут человека к многочисленным проблемам в отношениях с другими людьми и поэтому ему всегда кажется, что мир настроен против него. Но это иллюзия, созданная его больным умом: в действительности мир по отношению к любому, даже самому невежественному человеку, настроен нейтрально, но человек видит в нём то, что сам несёт окружающим людям.
   Итак, корнем болезни ума является невежество. Как его устранить? Во-первых, получать знания, - об этом написано в самом начале главы, в разделе "Причина страданий". Во-вторых, учиться контролировать свой ум. Это можно сделать через послушание, служение, смирение или медитацию. И в-третьих, нужно избавить себя от общества невежественных людей и начать общаться с теми, кто уже освободился от невежества. О пользе общения с единомышленниками и вреде общения с невежественными людьми рассказано в 6 главе книги "Радость творчества", в разделе "О друзьях".
  
   Глава 6. Майя и Карма
  
   Майя.
   Что такое майя? Зачем она вообще нужна? Майя порождает иллюзию и тем самым даёт возможность людям с совершенно разным мировоззрением без проблем общаться, не ущемляя свободы друг друга. При этом невежественные люди могут поубивать друг друга, не понимая, что они подвержены иллюзии и видят окружающий мир не таким, какой он есть на самом деле, а таким, каким он им видится в силу их уровня осознанности. На эту тему есть поговорка: когда вор встречает святого, то не видит ничего, кроме его карманов.
   Итак, майя порождает иллюзию. В чём заключается иллюзия? Например, какой-то человек может казаться тебе балбесом, тогда как в действительности он может оказаться человеком с весьма выдающимися способностями. И наоборот, человек может казаться талантливым и выдающимся, но в действительности оказаться настоящим балбесом. Так действует на людей Майя. Один из инструментов майи - влюблённость. Благодаря влюблённости человек видит перед собой идеальный образ и в упор не замечает недостатков другого человека. Как только влюблённость проходит - все недостатки тут же проявляются и человек видит всё совершенно по-другому. Это майя.
   Майя также по-другому может проявляться в личной Вселенной каждого человека. Если человек волеизъявляет страдать, он будет страдать, в каких бы благоприятных условиях не находился. И наоборот, в каких бы тяжёлых условиях человек не находился бы, если он волеизъявляет получать удовольствие от жизни, он будет получать удовольствие. То есть, в какой иллюзии человек хочет жить, такую иллюзию ему Майя и предоставляет, ведь человек создан абсолютно свободным существом, которое может волеизъявлять всё, что захочет.
   Надо сказать, что закон свободы - это единственный закон, которому подчиняется всё живое и из которого вытекают все остальные законы, в том числе закон Майи и закон Кармы. Иными словами, закон свободы - это абсолютный закон, гласящий, что чем больше ты расширяешь чужую свободу (особенно свободу тех живых существ, которые от тебя зависят), тем больше ты расширяешь свою собственную свободу, и чем сильнее ты сжимаешь чужую свободу, тем сильнее сжимаешь свою собственную. То есть, если ты своим поведением, своей жизнью ущемляешь свободу других, то рано или поздно ты сам начнёшь страдать от того, что твоя свобода сожмётся до критической отметки.
   На первый взгляд, закон свободы подразумевает, что ты можешь делать всё, что тебе взбредёт в голову. Можешь? Можешь! Ты можешь быть каким угодно, - ленивым, гневливым, похотливым, жадным, несправедливым... Можешь? Конечно, можешь, ведь никто тебе этого не может запретить. Но со временем этим ты настолько ограничишь свою же свободу, что начнёшь сильно страдать. Вот почему во всех религиях человека призывают культивировать в себе противоположные качества, - такие как трудолюбие, почтение, заботливость, доброту, ответственность и т.д. Ибо они приводят к расширению чужой свободы, через которую растёт твоя свобода. А с ростом свободы растёт и уровень благосостояния, и способность наслаждаться, и желание делиться тем, чем богат.
   Иначе говоря, следует всегда помнить не только о своей свободе, но и о свободе других живых существ. Так же, как ты свободен, свободны и все остальные. Поэтому старайся жить таким образом, чтобы от проявлений твоей свободы не страдало ни одно живое существо, - такое умение пользоваться своей свободой называется разумом. Соответственно, невежество - это неумение пользоваться своей свободой, приводящее к боли и страданиям.
   Поскольку далеко не каждый человек может разумно воспользоваться своей свободой, то во всех религиозных учениях существуют предостережения в виде заповедей или моральных норм, которые в сжатой форме содержат знания о том, как грамотно воспользоваться своей свободой, не сокращая при этом свободу других. Кстати говоря, любой адекватный предприниматель, если ему популярно и доступно разъяснить закон свободы, очень быстро станет успешным в ведении бизнеса и существенно увеличит оборот своего капитала. Проблема в том, что предприниматели не любят, когда их поучают люди, живущие скромно и зарабатывающие меньшие суммы денег, чем они сами. Миллиардеров они будут слушать открыв рот (хотя многие понимают, что миллиардер никогда не раскроет главного секрета своего богатства), но скромных людей, обладающих реальными знаниями они слушать не любят, потому что искренне считают, что если человек не заработал миллион долларов или миллиард тугриков, значит он просто не умеет жить. Эта особенность их мышления мешает им учиться у по-настоящему мудрых людей. С другой стороны, если бы предприниматели имели иную природу разума и жаждали бы получать знания, им некогда было бы заниматься делами. То есть нужно понимать, что вайшья (человек с внутренней тягой к богатству и прибыли) по своей внутренней природе не является брахманом (человеком с внутренней тягой получать знания и делиться ими).
   Итак, сокращая чью-то свободу, или, наоборот, расширяя её, мы строим свою личную Вселенную, - своё личное пространство для жизни, - и отсюда рождается закон кармы: что посеешь, то и пожнёшь. А из закона кармы рождается понятие долга, - необходимость в чём-то сознательно ограничить свою свободу ради блага других живых существ.
   Может возникнуть вопрос: "А почему, собственно, я себя в чём-то должен ограничивать? Разве я не свободен? Разве ради меня кто-то ограничивал свою свободу? А если и ограничивал, - разве я его об этом просил?" Ответ может быть только такой: очень многие люди поджимали свои интересы ради того, чтобы расширить твою свободу. Но это не означает, что ты должен слепо делать тоже самое. Просто пойми, что дом, в котором ты живёшь, автомобиль, на котором ты ездишь, одежда, которую ты носишь, еда, которую ты покупаешь в магазине, книги, которые ты читаешь, - вообще все вещи, которые тебя окружают, - они не с неба сваливаются. Всё это придумывали, воплощали и делали доступным тебе тысячи и тысячи людей. Разве не так?
   А если взять духовные знания? Возьмём для примера Далай-ламу. Он много лет потратил на учёбу, отказывая себе в наслаждениях и прочих радостях жизни. А после этого он много лет ездил по разным странам, читая лекции в университетах и рассказывая о том, как избавиться от страданий и что из себя представляет человеческое счастье. Он всю свою жизнь потратил на того, чтобы донести до людей какие-то древние знания, расширяющие их свободу. И если ты каким-то образом прикоснулся к этим знаниям, - несомненно, это расширило твою свободу. Не то, чтобы Далай-лама лично для тебя старался, пытаясь сделать лично тебя разумнее и свободнее, но допустим, так получилось, что ты тоже оказался в числе тех, кто прикоснулся к его мудрости. И вот именно здесь рождается понятие долга. Как только ты начинаешь задумываться о том, как изменилась твоя жизнь от соприкосновения с кем-либо, так неизбежно начинаешь приходить к понятию долга. Причём это не обязательно какая-то духовно развитая личность вроде Далай-ламы или Серафима Саровского; это может быть и твой начальник по работе, научивший тебя рационально организовывать свой труд и тем самым расширивший твою свободу; это может быть кто угодно.
   И в первую очередь, - это должны быть твои родители, которые дали тебе самое драгоценное - возможность жить. Если ты задумаешься о том, сколько в тебя твои папа с мамой вложили времени, сил и средств, сколько они тебя обучали и оберегали, сколько они с тобой возились и обеспечивали тебя всем необходимым, постоянно отказывая в чём-то себе - неизбежно придёшь к понятию долга.
  
   Карма
   Конечно, ты можешь пожать плечами и сказать: "Ничего не знаю, я никому ничего не должен" и жить только ради себя. К чему это приведёт? Это приведёт к тому, что в твою жизнь грубо вмешается такой закон, как закон Кармы, - закон причины и следствия, согласно которому каждое действие человека определяет его дальнейшую судьбу и влияет на то, будет человек испытывать страдания или будет наслаждаться. Проще говоря, если ты наплюёшь на свой долг и будешь жить исключительно ради себя, - то только вопрос времени, когда ты начнёшь страдать. Почему? Потому что это закон Кармы.
   Карма включает в себя следующие понятия:
   • санчита - карма, накопленная в предыдущих жизнях;
   • прарабдха - часть накопленной кармы, выделенная для нынешнего воплощения;
   • крийяман - карма, создаваемая человеком в нынешней жизни;
   • агами - карма для будущих воплощений, если нынешнее восплощение не последнее.
   Формируется карма тремя способами: намерением, речью и поступками человека. Соответственно, освободиться от плохой кармы человек может с помощью правильного намерения, правильной речи и правильных поступков.
   Как проявляется карма?
   Она всегда проявляется в виде сильного, ничем не обоснованного желания что-то сделать. Если у тебя относительно хорошая карма, то ты будешь желать совершать добрые поступки и проявлять себя как разумный и ответственный человек. Если ты своими поступками заработал не очень хорошую карму, то она будет толкать тебя к совершению подлых поступков и ты будешь желать проявлять себя как ненадёжный, безответственный и невежественный человек. Подчёркиваю, ты сам будешь желать быть безответственным и невежественным. Потому что при не очень хорошей карме твой ум будет наполнен неприятными впечатлениями (самскарами), которые будут определённым образом тебя настраивать.
   Между тем сама жизнь всегда помогает человеку понять, принесёт ему благо то, что он хочет сделать или не принесёт. Например, ты знакомишься с красивой девушкой, приглашаешь её на свидание, а она под каким-нибудь благовидным предлогом отказывается. Это жизнь шепчет: "Не трогай! Это чужое! Твоё дожидается тебя в другом месте!". Да, ты можешь её не слушать и настойчиво пытаться ухаживать за девушкой против её желания и рано или поздно она не выдержит и согласится с тобой встречаться. Но в конечном итоге ты получишь только разочарование и боль, и ещё больше ухудшишь свою карму. Потому что эта дверь изначально была для тебя закрыта, а ты был глупым и сломал эту дверь. А она должна была открыться для кого-то другого. Это значит, что кого-то другого ты лишил его счастья и за этот поступок тебе придётся расплачиваться своим счастьем. Вот такая логика у кармы.
   То же самое происходит с человеком, который увёл любимого человека из чужой семьи (читай: разрушил чужую семью). Поскольку эта ситуация всегда приводит к страданиям того, кто остался в одиночестве, то тот, кто соблазнил и увёл из семьи человека, будет расплачиваться за это собственным счастьем. Это закон Кармы. Что посеешь - то и пожнёшь.
   Обычно жизнь всегда сразу мягко и ненавязчиво показывает тебе - твоя это дверь или не твоя. Если у тебя с самого начала что-то не получается - то это не твоя дверь, не стоит в неё ломиться. Ищи другую дверь. А если всё идёт легко, как по маслу - значит эта дверь ведёт тебя к твоему счастью. Значит ты двигаешься в правильном направлении.
   Карма может вести человека к Дхарме, Викарме или Акарме:
   1. Дхарма - выполнение своего предназначения, своего долга. Такая деятельность ведёт человека к счастью.
   2. Викарма - деятельность, совершаемая человеком из корыстных побуждений, преимущественно ради получения чувственного наслаждения, когда человек раб своих желаний. Такая деятельность ведёт человека к лишениям и страданиям.
   3. Акарма - деятельность, направленная на получение знаний о своей природе, о божественной природе и о природе вещей. Такая деятельность ведёт человека к освобождению от закона Кармы.
   Исходя из этого, есть три варианта, как жить:
   1. Честно выполнять свой долг. Это ведёт к счастью.
   2. Делать то, что хочется. Это ведёт к страданиям.
   3. Получать знания. Если ты выбираешь не то, что связано с выполнением своего долга (первый вариант) и не то, что связано с получением чувственного наслаждения (второй вариант), то остаётся третий вариант - развивать разум и с его помощью выходить из-под действия закона Кармы.
   У тебя всегда есть выбор: купить бутылку пива или книгу; пойти на концерт или в библиотеку; смотреть художественный фильм или слушать лекцию о том, как правильно и достойно жить. У тебя всегда есть такой выбор. И свобода выбора не зависит от кармы, - от неё зависят только условия, в которых ты оказываешься. А выбор - это деятельность разума, который может превосходить закон Кармы. И делая сознательно тот или иной выбор, ты сам выбираешь каким будет твоё будущее - счастливым, несчастным или свободным от причин и следствий.
   [Пока очень кратко и сжато. Продолжение следует.]
  
   Как восстановить жизненные силы?
   Для того, чтобы восстановить жизненные силы, нужно в первую очередь позаботиться о том, чтобы они не расходовались на бесполезную деятельность. Для этого нужно исключить из своей жизни (желательно насовсем) праздное общение, нечегонеделание и выяснения отношений, так как они больше всего расходуют накопленные жизненные силы. И потом уже начать копить то, что в йоге называется "оджасом".
   Оджас - это источник жизненных сил; он одухотворяет человеческое тело и придаёт ему мощь, энергичность, выносливость, а также наделяет разум способностью к совершению волевых усилий в какой-либо деятельности. Именно оджас стимулирует развитие интеллектуальных способностей. Считается, что оджас состоит преимущественно из воды (это не просто вода, а вода, обладающая сознанием) и концентрируется в районе сердца, откуда по кровеносным сосудам вместе с кровью распространяется по всему организму.
   Признаки достаточного количества оджаса в организме - бодрость, радость, спокойствие, уверенность, эмоциональная уравновешенность, а также хорошая концентрация внимания и хорошая память. Признаки недостатка оджаса - беспокойство, раздражительность, неуверенность, эмоциональная неуравновешенность, а также неспособность к концентрации внимания, слабая память, нарушения сна и вытекающая из всего этого общая истощённость организма.
   Что позволяет накапливать оджас?
   В йоге небезосновательно считается, что наиболее эффективным способом накопления оджаса является сексуальное воздержание в сочетании с духовной практикой или интеллектуальным творчеством. Однако этот способ не очень удобен для семейных людей. Но к счастью, сексуальное воздержание - это не единственный возможный способ накопления оджаса. Что ещё позволяет накапливать оджас?
   1. Полноценный ночной сон.
   2. Здоровая пища (в первую очередь свежие фрукты и овощи, молоко, орехи и мёд, а также достаточное количество чистой воды).
   3. Купание.
   4. Потягивания.
   5. Расслабляющий массаж.
   6. Солнце и свежий воздух.
   7. Медитация (сосредоточенность ума на чём-то хорошем).
   8. Длительное молчание.
   Что приводит к расходу оджаса?
   1. Всё то, что перечислено выше (включая сексуальное воздержание, сон и здоровую пищу), если они чрезмерны.
   2. Беспокойства.
   3. Скудный рацион.
   4. Бессонница.
   5. Негативные эмоции (страх, горе, гнев и т.д.).
   6. Избыточный расход внутренних жидкостей или выделений (особенно крови и семени).
   7. Суетливость.
   8. Яды (особенно такие, как алкоголь, табак, кофе и чай).
   Итак, чтобы восстановить жизненные силы нужно копить оджас и, по возможности, исключить из своей жизни крайности и излишества, чтобы не расходовать напрасно оджас. Разумеется, он в любом случае будет расходоваться, даже если ничего не делать (причём, при ничегонеделании он зачастую расходуется быстрее, чем обычно). Но лучше расходовать его на что-то стоящее, важное. Для этого нужно поставить перед собой какую-то значительную жизненную цель и идти к ней, не отвлекаясь ни на что другое. Тогда жизненные силы будут тратиться максимально эффективно.
  
   Как правильно ставить перед собой жизненную цель и достигать её?
   Существует две разновидности целей - истинные и ложные. Достижение истинных целей всегда приносит радость, а достижение ложных - разочарование.
   Чем отличаются истинные цели и ложные? Истинная цель всегда представляет собой процесс, а ложная - объект. То есть, если твоей целью является какой-то процесс (служить Богу, учить людей, лечить людей, спасать людей, заботиться о благе полярных медведей и т.д.), то это неизбежно принесёт тебе радость и счастье (при условии, что ты выберешь деятельность согласно своей дхарме, своей природе). А если целью твоей деятельности является какой-то объект (дом, самолёт, деньги, высокая должность, семья, мешок золота, собственная нефтяная скважина и т.д.), то достигнув её ты неизбежно разочаруешься и будешь страдать, поскольку обладание каким-либо объектом не делает человека счастливым, а лишь на очень короткое время избавляет от страданий.
   К примеру, если ты ставишь своей целью создать семью - ты её рано или поздно создашь и окажешься перед проблемой: цель достигнута, а полноценного счастья от этого нет. И что тебе в этом случае останется делать? Останется либо разрушить семью через какое-то время и создать её заново с другим человеком, либо принять, что ты неправильно для себя сформулировал цель и сосредоточиться на какой-то иной цели. Если цель так и не будет сформулирована правильно, как некий процесс, то рано или поздно из-за метаний своего собственного ума ты начнёшь страдать, и достижение цели лишь подчеркнёт её никчёмность. А вот если ты изначально по-другому сформулировал свою цель: например, заботиться о близком человеке, служить ему - то что бы не происходило в твоей жизни, ты будешь бесконечно долго идти к своей цели, оставаясь при этом так же бесконечно долго счастливым человеком. Именно поэтому своей целью нужно всегда ставить не какой-то объект, а процесс. Потому что объект всегда даёт кратковременное ощущение счастья, а процесс - постоянное.
  
   Как относиться к окружающим людям?
   К окружающим людям всегда нужно относиться доброжелательно. И если тебе кажется, что какой-то конкретный человек поступает по отношению к тебе плохо или несправедливо, то можно держаться от него на расстоянии. Но относиться к нему нужно всё равно доброжелательно.
   И очень желательно выяснять мотивы поведения. От мотива многое зависит.
   Простой пример: один человек угостил тебя конфетой, а другой - съел её сам. Кто из них заботится о тебе? Не зная внутренней мотивации сложно ответить. Потому что первый мог угостить тебя только потому, что конфета старая и сам он её не захотел кушать, тогда как второй мог не поделиться с тобой по той же самой причине, оберегая тебя. Понимаешь? Что бы человек не делал - важна только его внутренняя мотивация. Один и тот же поступок может быть как проялением уважения к тебе, так и наоборот. Поэтому если тебе кажется, что человек поступает по отношению к тебе несправедливо, задай ему вопрос, - зачем он это делает? И когда он ответит, тогда тебе станет понятно, - ради твоего блага человек так поступает или тебе во вред.
  
   Глава 7. Упражнения йоги для развития разума
  
   Что заставляет разум человека деградировать?
   - Азартные игры;
   - Одурманивающие средства;
   - Хамство, ругань, мат, выяснения отношений;
   - Общение с людьми, принимающими одурманивающие средства, играющими в азартные игры, имеющими склонность выяснять отношения и материться;
   - Отсутствие физических нарузок и какой-либо полезной для окружающих людей деятельности.
   Что развивает разум?
   - Медитация;
   - Приготовленная с любовью пища;
   - Философские диспуты, чтение священных книг;
   - Общение с людьми, практикующими медитацию, знающими священные книги, имеющими склонность к философским диспутам;
   - Специальные упражнения.
   Специальных упражнений для развития разума довольно много, вот некоторые из них.
   Упражнение 1. "X" в круге.
   Сядь удобно и закрой глаза. Представь в уме, как ты стоишь перед школьной доской и у тебя в одной руке мел, а в другой - губка. Твоя задача - нарисовать на доске большой круг. Затем в центре этого круга нарисуй букву "X". Нарисовал? Хорошо. Теперь сотри букву, не удаляя при этом круг. Теперь сотри круг и можешь открыть глаза. Это простое упражнение занимает всего минуту, но регулярное его выполнение позволяет увеличить силу разума настолько, что для тебя не будет недостижимых целей.
   Упражнение 2. Карандаш.
   Бери в руки карандаш и начинай рассматривать его со всех сторон. Думай о карандаше ни на что не отвлекаясь. Попытайся понять, из чего он сделан? Кем он сделан? Сколько людей до тебя держали его в своих руках? Какими путями карандаш попал в твои руки? Пытайся размышлять на подобные темы в течении нескольких минут. Вместо карандаша можешь использовать любой другой предмет - монету, кошелёк, кулон, щётку для обуви и так далее. Это упражнение развивает концентрацию внимания. А от концентрации внимания напрямую зависит сила разума.
   Упражнение 3. Поставил перед собой цель - достигай её.
   Название упражнения говорит само за себя. Ставь перед собой любую труднодоступную, но реальную цель - и достигай её.
   Могу рассказать на личном опыте, как я делал это упражнение. В 2005 году я поставил перед собой цель - отредактировать 20 000 книг. Тогда я думал, что на это уйдёт большая часть жизни. Но на самом деле я достиг своей цели за 7 лет. Каждый день, приходя с работы я редактировал по нескольку книг [редактирование заключалось в том, что я бегло просматривал текст книги и исправлял встретившиеся грамматические ошибки]. Я не позволял себе отвлекаться ни на что другое, пока не выполнял свой ежедневный минимум. В некоторые дни я умудрялся отредактировать по двадцать-тридцать книг. Даже если я был болен и у меня была температура, я вставал и редактировал книги, потому что поставил перед собой это условие - не пропускать ни одного дня. В действительности иногда мне приходилось уезжать далеко от дома, иногда на срок более недели. Эти дни я, естественно, пропускал. А вот все остальные дни - вне зависимости от того, хотелось или не хотелось браться за дело, я садился за компьютер и редактировал определённым образом книги. Могу сказать, что это очень серьёзная аскеза - каждый день заставлять себя делать одно и то же по одному и тому же шаблону. Но это очень полезная аскеза, если ты понимаешь, ради чего ты это делаешь.
   Особо нужно отметить, что если ты за что-то взялся - доводи это до конца. Иначе эта практика вместо пользы принесёт вред.
   Что развивает это упражнение? В первую очередь волю (а воля - это один из инструментов разума, с помощью которого он способен влиять на жизнь человека, оберегая его от страданий).
   Как ещё можно развивать волю?
   Воля - это проявление разума. Если ты развиваешь свой разум (то есть, учишься контролировать свой ум, учишься быть ответственным, отвечаешь за свои слова) - ты автоматически развиваешь свою волю.
   Упражнение 4. "Мир глазами святого человека"
   Постарайся почаще смотреть на окружающий мир глазами другого человека. Выбери такого человека, который тебе приятен, разумность которого не вызывает сомнений и на которого ты хотел бы быть похожим. Лучше всего, если это будет святой человек (например, это может быть Серафим Саровский, Далай-лама или любой другой уважаемый в какой-либо религии человек). Но вполне подойдёт и любой разумный человек (например, твой начальник на работе или коллега по бизнесу), разумность которого ты хотел бы перенять. И, ведя свой обычный образ жизни, - работая на своём рабочем месте, отдыхая после работы, гуляя по улице, читая книги, засыпая в постели перед сном, - задавай себе вопросы:
   - А что этот человек думает по тому или иному поводу?
   - А как этот человек решил бы ту или иную проблему?
   - А как этот человек стал бы строить отношения с окружающими людьми?
   - А на что этот человек обратил бы внимание в первую очередь, читая эту книгу или эту статью?
   - А какие этому человеку снятся сны?
   Отвечая сам себе на такие вопросы, ты будешь учиться у этого человека и перенимать его разум. Это очень сильное упражнение, поэтому выбирать нужно только достойного, нравственного человека, а не первого попавшегося дурачка из подворотни.
  
   Пять простых методов поддержания разума в хорошей форме
   Разум имеет свойство работать эффективно только в том случае, если постоянно тренируется, и само собой, его нужно постоянно тренировать. Однако его нужно не только тренировать и развивать, но и уметь сохранять достигнутый уровень на протяжении длительного времени. Иначе какой смысл вообще тренировать свой разум, если моментально терять все свои достижения? Итак, что нужно делать, чтобы сохранять свежесть мышления и поддерживать свой иразум в хорошей форме?
   Существует пять хороших методов, которые в сочетании друг с другом дают превосходный результат.
   1 метод. Рано ложись и рано вставай. Ничто так не разрушает разум, как отсутствие полноценного сна ночью (в период с 22 часов до 6 утра) и непродуктивный сон в утренние часы (с 6 утра до полудня), когда организм уже должен бодрствовать. Если ты не научишься вставать рано утром, разум всегда будет вялым, а тело - ленивым, потому что именно рано утром организм получает вместе с восходом солнца заряд бодрости на весь день. А если ты в это время спишь, то получишь только проблемы и болезни. Само собой, для того, чтобы рано вставать, нужно не от сна время отрывать, а просто раньше ложиться и полноценно высыпаться. Кстати, ранние утренние часы считаются самыми продуктивными для медитации, занятия йогой и творчества.
   2 метод. Сведи к минимуму время, которое ты уделяешь телевизору, телефону, компьютеру, автомобилю и прочим техническим изобретениям (при условии, что они не используются для зарабатывания на жизнь). Вместо этого больше читай бумажных книг, общайся с людьми в реальной жизни и путешествуй. Запишись в хорошую библиотеку, посещай музеи, выставки, обучающие семинары. Среди книг предпочтение отдавай той литературе, в которой описывается такая жизнь, которой ты хотел бы жить сам и избегай книг, в которых присутствует насилие, грубость, пошлость. Людей для общения выбирай по тому же принципу, что и книги, - общайся с радостными, улыбчивыми, светлыми людьми и избегай общения с грубыми, невоспитанными, ленивыми людьми.
   3 метод. Регулярно занимайся физическими упражнениями, йогой. Как минимум, каждое утро начинай с небольшой утренней гимнастики, а как максимум - старайся хотя бы полчаса в день уделять тренировке тела. Помни, что любые неэкстремальные физические упражнения, не сбивающие дыхание и не заставляющие падать от усталости (в первую очередь это потягивания и растягивания) приводят к росту производительности умственного труда. И наиболее продуктивный подход - 10 минут гимнастики утром (лучше всего подходит такой комплекс упражнений из йоги, как "Сурья-намаскар" или одна из его разновидностей) и полчаса хатха-йоги вечером, после работы (с упором на такие асаны, которые требуют сохранения равновесия).
   4 метод. Питайся свежей, домашней пищей и пей достаточное количество чистой воды. То, что ты ешь и пьёшь - очень сильно влияет на твоё сознание, поэтому старайся питаться только свежей, с любовью приготовленной пищей. И предпочтение отдавай фруктам, овощам, кашам с сухофруктами и молочным продуктам (желательно не смешивая разные категории продуктов за один приём пищи). Почаще кушай орехи, мёд, домашнюю выпечку и не забывай тщательно пережёвывать пищу.
   5 метод. Ни о чём не беспокойся и не суетись. Оставайся всегда спокойным внутри, что бы не происходило вокруг. Это не значит, что нужно быть равнодушным ко всему, - просто старайся не давать волю своим чувствам и сохраняй внутреннее спокойствие. А внешне делай всё, что должен делать разумный человек, попавший в какую-то конкретную ситуацию. И для того, чтобы сохранять внутреннее спокойствие, почаще повторяй одну древнюю мантру из "Ишавасья упанишады": "Всё принадлежит Богу!"; как только ум начинает о чём-то беспокоиться, кому-то завидовать, о чём-то переживать, - просто начинай повторяй: "Всё принадлежит Богу!" и ум успокоится.
  
   Заключение
  
   Почему вообще сложилось такое превратное отношение к йоге как набору физических и дыхательных упражнений? Потому что миллионы индийских бомжей, не желающих нигде работать и зарабатывать себе на жизнь честным трудом, водят за нос западных туристов и называют себя йогами. Но поскольку в действительности йогами не являются, всё что они могут - это продемонстрировать пару замысловатых поз и небольшой набор дежурных фраз, получая за это небольшое подаяние. Лопоухие западные туристы везут потом этот мусор к себе в Соединённые Штаты и Европу как подлинную йогу, не понимая в чём вообще смысл йоги. А потом учат весь остальной мир тому, что йога - это набор физических и дыхательных упражнений.
   Это, конечно, не означает, что в йоге нет этих упражнений. Они есть. Но они - не самое главное в йоге. Физические и дыхательные упражнения в йоге - это только начальная ступень, предназначенная для того, чтобы сделать тело послушным. Для чего это нужно? А для того, чтобы в конечном итоге сделать послушным ум. Если тело не будет слушаться, то ум тоже не захочет быть послушным. Йога - это в первую очередь дисциплина ума, а не тела. Но начинают именно с тела, поскольку от него легче добиться послушания. А добившись послушания от тела, - легче добиться послушания ума. И только когда ум послушен - человек становится разумным.
   [Продолжение следует]
  
   Приложение
   Шпаргалка по борьбе со страданиями
  
   Есть четыре способа вернуть радость в свою жизнь:
   1. нагружать физическое тело (работой или физическими упражнениями)
   2. приобретать знания о том, как перестать страдать и быть счастливым
   3. учиться контролировать свой ум
   4. общаться с хорошими, положительными людьми
   Эти четыре способа доступны любому человеку. Их можно применять по отдельности, но по-настоящему эффективны они только в том случае, если используются вместе. А вместе они обозначаются словом "йога".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"