Лавров Владимир Сергеевич : другие произведения.

Жизнь под контролем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это полный текст неоткорректированной издательством книги в версии 2012 года. Без иллюстраций и элементов оформления.


  
   Эта книга не о том, как достичь успеха, а скорее о том, как продвинуться в желании изменить собственную жизнь к лучшему. Прочитав её, ты, вероятно, по-новому взглянешь на свою жизнь, ты увидишь то, чего раньше не замечал...
   Возможно, эта книга не даст тебе ничего нового... Ведь ты и так уже всё это давно знаешь... Но возможно, эта книга станет для тебя источником творческого вдохновения или заставит тебя искать то, ради чего стоит жить. А возможно и нет... Но в любом случае, ты ничего не потеряешь, прочитав её.
  
   Содержание
   Введение
   Глава 1. С чего начать?
   - Мечтай
   - Формулируй цель
   - Начинай новую жизнь
   Глава 2. Ради чего стоит жить?
   - Познакомься с жизненными ценностями
   1. Внутренняя свобода
   2. Здоровье и энергия
   3. Любовь и семья
   4. Благосостояние
   5. Достойная жизненная цель
   - Счастлив ли ты?
   - Ищи свою дорогу
   Глава 3. Осознай свою уникальность и почувствуй свою ценность
   - Цени себя
   - Цени своё время
   - Верь в себя
   Глава 4. Небольшое отступление в научную психологию
   Глава 5. Развивай свои таланты
   - Учись
   - Постигай
   - Развивайся
   - Воспитывай детей
   Глава 6. Делай то, что ты любишь
   - Займись делом
   - Оцени свои доходы
   - Найди время для творчества
   Глава 7. Учись отдыхать
   - Отдыхай
   - Играй
   - Радуйся
   Глава 8. Ищи и знакомься с интересными людьми
   - Знакомься
   - Дружи
   - Люби
   Глава 9. Стремись к успеху во всём, за что берёшься
   - Преодолевай препятствия
   - Извлекай уроки из поражений
   - Привлекай в свою жизнь только хорошее
   Заключение
   Приложение. Фрагменты письма Эпикура к своему другу Менекею
   Список полезных книг
  

Посвящается Юле, которая была рядом...

  
   Введение
  
   Жизнь - это книга; ты не сетуй,
   А изучай её весь век.
   Нашедший благо в книге этой
   И есть счастливый человек!
   (Абдуррахман Джами)
  
   На Востоке есть такая притча. Однажды ходжа Насреддин прогуливался по базару. Ходил-бродил, и наткнулся на лавочника, который торговал всякой всячиной. Лавочник увидел ходжу, схватил его за рукав и почти силой потащил его в свою лавку, расхваливая по пути свой товар и умоляя чего-нибудь купить.
   - Не проходи мимо, - уговаривал его лавочник, - купи чего-нибудь. Иначе я останусь зимой без сапог, заболею и умру...
   Ходжа внимательно огляделся, и, убедившись, что торговец хитрит, спросил:
   - Заболеешь, говоришь?
   - Заболею...
   - А гвозди у тебя есть? - спросил ходжа
   - Есть, почтенный. Вот они! - ответил ему лавочник.
   - А кожа найдётся?
   - И кожа есть, почтенный. Самая прочная во всей Азии!
   - А краска есть?
   - Есть, почтенный - все цвета, на выбор...
   Тут ходжа улыбнулся, и сказал:
   - Ну вот! Почему бы тебе самому не сшить себе пару сапог?
   Ну ты, наверное, догадался, о чём говорится в этой притче? Нет? В ней говорится о том, что у тебя есть всё для того, чтобы сделать свою жизнь приятной и комфортной. О том, что всё - в твоих руках. И ещё о том, что ты способен достичь всего, чего захочешь, если только начнёшь действовать.
   Ты наверняка ждёшь, что придёт однажды добрый ходжа Насреддин и изменит твою жизнь к лучшему, - однако даже если он и придёт, он тебе предложит самому изменить свою жизнь. Потому что она - в твоих руках. Если ты к этому не готов - закрой эту книгу и не открывай её больше, ибо всё, что для тебя мог бы сделать добрый ходжа - это дать тебе ориентиры, рассказать о том, что значит быть достойным человеком и указать на причину всех твоих бед и несчастий - на твою непреодолимую лень и нежелание что-либо менять в своей жизни.
   Эта книга не о том, как заработать большие деньги и потом всю оставшуюся жизнь сидеть на мешке с деньгами и плевать в потолок. Деньги, конечно, важная составляющая жизни современного человека, но далеко не единственная: помимо денег в жизни каждого человека есть другие ценности, ради которых стоит жить. Эта книга о том, как стать достойным, обеспеченным и счастливым человеком. О том, как эффективно расходовать отпущенное на жизнь время и найти в этой жизни смысл. О том, как отыскать правильные ориентиры и взять свою жизнь под контроль.
   Современный человек (он же Хомо сапиенс, он же Говорун прямоходящий) очень нуждается в ориентирах. Так как он давно уже оторвался от природы и стал цивилизованным, то многое позабыл и о многом уже не имеет представления. Первобытный человек чётко знал своё место в жизни: сильный и смелый был охотником, умный и искусный в речах становился жрецом, а человек без особых талантов размягчал шкуры или следил за костром. Всё было просто и понятно до тех пор, пока люди не создали цивилизацию. Теперь же всё стало гораздо сложнее - современного цивилизованного человека с самого детства учат, учат, учат... И никак не могут научить...
   В цивилизованной школе человеку рассказывают много всего нужного и полезного, но умудряются делать это скучно и занудно. Более того, делают это принудительно (то есть насильно). А самое печальное - это то, что человеку не дают вектор, чтобы направить полученные знания в нужное русло. Не объясняют, к чему необходимо стремиться, как добиваться своих целей и ради чего стоит жить. То есть человека учат двигаться, но не показывают, куда нужно идти, не дают ориентиры. В лучшем случае человек выходит из школы образованным (то есть знающим много разных научных фактов), а в худшем - разочарованным и неприспособленным к реальной жизни.
   А ведь чему людей учат в школе, то они и усваивают на всю жизнь. Учат, что Бог есть, они верят, что есть. Учат, что нет его, - верят, что нет. Проникнуть в суть вопроса самостоятельно они не могут, поэтому верят наслово, поскольку нуждаются хоть в каких-то ориентирах. Школьные учителя и чиновники, разумеется, считают закон Кулона куда более важным жизненным ориентиром, нежели умение разбираться в сложных жизненных ситуациях. Поэтому в школах мальчики и девочки зубрят математику и физику, не касаясь таких важных тем, как семья, дети, здоровье, деньги, успех, счастье, творчество, свобода... Кем они вырастут? В школе их не научили заводить семьи; не научили обращаться с деньгами; более того, им никогда не рассказывали, что такое счастье или здоровье! Единственное, что дети выносят из школы в качестве своего жизненного багажа, так это стойкое убеждение в том, что учёба - скучнейшая вещь на свете!
   Главное, что должна делать школа - давать юному человеку систему координат, которая позволяла бы ему определить своё место в мире и выбрать себе достойный жизненный путь. Однако школа этого делать не желает. Выход из этого положения один - не надеясь на школу, взять собственную жизнь в собственные руки и начать делать то, к чему лежит душа. Ты, уважаемый читатель, заслуживаешь гораздо больше счастья и радости, чем можешь себе представить, но ты сам не позволяешь себе так жить. Потому что тебя этому не научили (а человека всему приходится учить, поскольку от природы он умеет только плакать, хлопать глазами и ходить под себя).
   Начни учиться самостоятельно - учиться жить, учиться думать, учиться строить взаимоотношения с окружающим миром, учиться быть Счастливым Человеком. Не смотри на тех, кто всю свою сознательную жизнь гоняется за деньгами, надеясь что они дадут ему счастье. И не смотри на тех, кто всю свою жизнь проводит на мягком диване перед телевизором. Это не хомо сапиенсы, это макаки-резусы, возомнившие себя хомо сапиенсами. Не будь таким, как они - тебе с ними не по пути. У тебя свой собственный путь - к своим мечтам, к своим высотам, к своему счастью.
   Ищи возможность быть самим собой - только так ты можешь стать самостоятельным, разумным человеком и вести полноценную жизнь. Иначе твоя жизнь потеряет свой смысл и превратится в унылое существование.
  
   Глава 1
   С чего начать?
  
   Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
   Два важных правила запомни для начала:
   Ты лучше голодай, чем что попало есть,
   И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
   (Омар Хайям)
  
   Мечтай
   Что нужно для того, чтобы не существовать, а полноценно жить? Для начала, нужно найти мечту!
   Именно мечты всегда вдохновляли людей на героические поступки, научные открытия и прочие полезные вещи. Именно мечты всегда были исходной точкой любых завоеваний человека, основой всех его достижений - от египетских пирамид до изобретения космического аппарата. Всё, что тебя окружает - твоя одежда, твоя кровать, твой компьютер, твой автомобиль - всё это было когда-то лишь чьей-то заветной мечтой.
   Так, известный советский конструктор Сергей Королёв с детства мечтал отправить человека к звёздам. Он много трудился, долго изобретал, ошибался, исправлял свои ошибки, вновь изобретал - и, в конце концов, однажды увидел, как его ракета уносит человека в далёкий космос.
   + А о чём мечтаешь ты? Ответь себе на этот вопрос, прежде чем читать дальше.
   Позволь себе мечтать! Позволь себе строить планы! Позволь себе самому решать, каким будет твоё будущее! Не жди, что с неба спустится ангел и расскажет тебе о том, что ты должен делать. Распланируй сам всю свою оставшуюся жизнь!
   Распланируй свою жизнь так, как это сделал знаменитый советский учёный Отто Юльевич Шмидт, который в четырнадцатилетнем возрасте составил подробный план своей жизни. В нём он записал, какие книги должен прочесть, какими науками овладеть, какие проблемы решить, как развиваться физически... Он записал во всех подробностях то, как он видел всю свою дальнейшую жизнь. Когда он подсчитал, сколько времени ему потребуется для выполнения всей программы, то обнаружил, что на это необходимо 900 лет! Тогда он сжал программу и получил новый результат - потребуется 150 лет. На этой цифре Отто Шмидт остановился и всю свою оставшуюся жизнь работал на пределе своих возможностей, следуя к заветной цели - стать гармонично развитым человеком. И к концу жизни (а умер Отто Шмидт в 65 лет) он выполнил почти всю стопятидесятилетнюю программу! Ему удалось за 50 лет активной жизни творчески прожить 150 лет!
   Для того, чтобы повторить подобный успех, нужно найти свободное время, взять лист бумаги, всё тщательно распланировать и решить, что делать дальше. Не забывай, что мечта - это лишь отправная точка к счастливой, наполненной смыслом жизни. Но одной мечтой сыт не будешь, - преврати свою мечту в пошаговый план действий. Реши, какие шаги тебе нужно будет предпринять, чтобы осуществить свою заветную мечту.
   Конечно, ты и без этого всё время решаешь, - взять на обед котлету или сосиску, поступать в МГУ или в провинциальный техникум, жениться на Маше или на Кате, оставаться на прежней работе или искать новую. Ты и без этого непрерывно планируешь (так тебе кажется) - на час, день, месяц, год или даже на всю жизнь вперёд. Но это не то... Это всё не то... Умение правильно выбрать себе обед или место работы, - это, конечно, о многом говорит. Однако подобные повседневные умения, хоть и сделают твою жизнь приятнее и комфортнее, но, скорее всего, не приблизят тебя к твоей мечте. Потому что мечты всегда находятся в иной плоскости, нежели повседневная рутина.
   + Человек велик настолько, насколько велики его мечты!
   Создай для себя альбом мечты, в который помещай картинки и образы того, что ты хочешь воплотить в своей жизни. Напиши на обложке альбома: "Здесь мои мечты. Они - источник моей жизненной силы и энергии. Я позволяю всем моим мечтам прийти в мою жизнь и наполнить её радостью и счастьем".
   Помещай в альбом понравившиеся картинки, которые так или иначе связаны с тем, о чём ты мечтаешь.
   Размести на первой странице самого себя (таким, каким ты себя хотел бы видеть) и свою семью. Подробно распиши под изображением, кто ты, чем занимаешься, где ты живёшь, чем занимается твоя вторая половинка, сколько у тебя детей и т.д. Естественно, писать нужно не о том, что ты сейчас в действительности собой представляешь, а о том, каким ты себя видишь в своих мечтах. Ведь это альбом мечты. Пиши не стесняясь.
   Нарисуй дом своей мечты (или найди фотографию настоящего дома, о котором ты мечтаешь и вклей её в альбом). А под картинкой напиши: "Это мой дом. В нём живёт моя семья. Он находится (в таком-то городе). В нём (столько-то) комнат..." Чем более подробно ты опишешь дом своей мечты, тем лучше.
   Точно также изобрази работу своей мечты. Сад своей мечты. Автомобиль своей мечты. Изобрази всё то, что ты хотел бы притянуть в свою жизнь. Вклей в альбом красивые фотографии городов, которые ты хотел бы посетить и подпиши их примерно так: "Это Париж. Туда я поеду вместе с семьёй в 2013 году... А это Пекин. Туда я поеду вместе с семьёй в 2014 году..."
   Обязательно размести в альбоме несколько фотографий, которые заставляют тебя улыбаться. Например, фотографию смешного котёнка, гоняющегося за своим хвостиком. Или фотографию забавного малыша, корчащего рожицы. Ведь открывая свой альбом, ты должен испытывать радость!
   Зачем нужен этот альбом? Дело в том, что многие люди живут несознательно, словно во сне, и даже мечтают автоматически, не думая собственной головой. Просто мечтают, например, о престижном автомобиле и всё. И даже не представляют себе, как выглядит их мечта! А альбом заставит тебя быть бдительным и внимательным - ты будешь точно знать, какой автомобиль тебе нужен (если он тебе нужен, конечно). Ты будешь его постоянно видеть перед собой и настолько к нему привыкнешь, что просто не сможешь пройти мимо него, когда он материализуется в твоей жизни. Ты будешь точно знать, каким ты хочешь быть. В каком доме хочешь жить. С какими людьми хочешь общаться. Какие места хочешь посетить.
   Почаще листай свой альбом и представляй, что это - твоя жизнь! Преврати просмотр альбома в медитацию, если хочешь. И не удивляйся, если твоя жизнь неожиданно начнёт меняться, становясь похожей на твою альбомную фантазию. Так и должно быть. Так обязательно и будет! Потому что по-другому и быть не может!
  
   Формулируй цель
   Социологи провели исследования и обнаружили интересную вещь: большинство людей не знают, чего хотят получить от жизни. А те люди, которые знают, - не всегда понимают, как этого добиться. Лишь ничтожное меньшинство, - меньше трёх процентов людей, - знают, чего они хотят и имеют продуманный план, как этого добиться.
   Знаешь ли ты, чего хочешь? Знаешь ли ты, как этого добиться? Есть ли у тебя желание учиться и развиваться? Или же ты покорно, вместе с большинством, двигаешься туда, куда вас всех гонят чужие интересы?
   Не стоит играть по чужим правилам! Сам лепи своё будущее. Только ты сам способен найти достойную цель и определить, какой ты хочешь видеть свою жизнь. Позаботься о том, чтобы выбрать свою дорогу к собственной цели, а не преследовать цели, навязанные посторонними людьми. Иначе, даже оказавшись на верхушке социальной лестницы, ты рискуешь обнаружить, что жизнь тебя не радует.
   Помни, - свято место пусто не бывает! Если ты сам не спланируешь, чем тебе, к примеру, заняться в ближайшие выходные дни, за тебя это сделают другие. Ты хочешь, чтобы посторонние люди навязывали тебе свои жизненные сценарии? Если да, то не стоит читать дальше...
   + Много ли ты размышляешь о своей главной жизненной цели? Знаешь ли ты, как строить свою карьеру? Знаешь ли ты, чего хочешь достичь в своей семейной жизни? И если кто-нибудь тебя спросит, то сможешь ли ты рассказать, ради чего ты живёшь в этом мире?
   В жизни великих людей всегда можно найти подтверждения того, что чётко сформулированные жизненные планы, берущие начало в мечтаниях, изменяют жизнь человека в точности с их устремлениями. Вот один из классических примеров.
   В 20 лет будущий президент (самый первый президент!) Соединённых Штатов Америки Джордж Вашингтон написал в своём письме (дневнике): "Я женюсь на прекрасной женщине. Я стану самым богатым человеком в стране. Я встану во главе армии, которая станет воевать за мою колонию. Я стану управлять нацией, созданию которой я буду способствовать всеми силами...". И действительно, через несколько лет он женился на красавице Марте Кастис, плантации которой сделали его богатым человеком, ещё через несколько лет он стал командующим континентальными вооружёнными силами, одержал победу в войне с английскими войсками за богатые территории Нового света и ещё через несколько лет - занял пост президента страны... Он уже в юности знал, чего хотел и чётко видел перед собой свою цель. А те, кто видят свою цель - обязательно добиваются своего и получают то, к чему стремятся. Несмотря на все сложности, они рано или поздно реализуют свои мечты.
   Твоя жизнь может быть более насыщенной и полноценной, если ты будешь знать свою жизненную цель, видеть свою жизненную задачу и чувствовать своё призвание. К чему ты стремишься? Чего ты хочешь достичь? Что ты считаешь самым главным в своей жизни?... Обдумай каждую из нижеприведенных сфер жизни, а затем постарайся для каждой из них кратко определить основную цель.
   Учёба ____________________
   Творчество ____________________
   Работа ____________________
   Имидж ____________________
   Благосостояние ____________________
   Семья ____________________
   Служение людям ____________________
   Здоровье ____________________
   Цель жизни ____________________
   Не расстраивайся, если у тебя нет чёткого представления об этих областях твоей жизни. Многим людям требуются годы, чтобы разобраться во всех этих сферах и наметить для себя пути к их реализации. Не переживай, - у тебя просто ещё всё впереди - но рано или поздно ты придёшь к пониманию своего предназначения и отыщешь своё место под солнцем. Главное - не прекращай искать...
   А начни свои поиски вот с чего: возьми ручку и лист бумаги. Напиши на нём вопрос "Каковы мои жизненные цели?" и в течение нескольких минут постарайся письменно ответить самому себе на этот вопрос. Пиши всё, что приходит в голову, какими бы абсурдными тебе ни показались свои мысли. Затем в течение ещё нескольких минут внеси изменения и дополнения в этот список.
   После этого запиши другой вопрос: "Как я хотел бы провести ближайшие годы?". Так же, как и на предыдущий вопрос, запиши ответы, а затем внеси добавления и правки.
   Теперь внимательно прочитай написанное, подумай, проанализируй, после чего письменно ответь на заключительный, самый важный вопрос. Предположим, сегодня ты узнал, что жить тебе осталось не больше месяца. Что ты хотел бы успеть сделать? Цель этого вопроса в том, чтобы проверить, захочешь ли ты сохранить свои цели, если задумаешься о близком завершении жизненного пути. Быть может, благодаря третьему вопросу ты отыщешь настоящие цели, о которых ранее не подозревал.
  
   Начинай новую жизнь
   Теперь, после того, как ты сформулировал свою цель, нарисуй в голове живую картинку с конечным результатом. Представь не только внешний вид своей мечты, но и её мелкие детали. А главное, постарайся почувствовать состояние эйфории, - так, будто все твои мечты осуществлены, а цели - достигнуты. Это очень полезное упражнение называется визуализацией. Благодаря ему твоё подсознание усвоит образ твоей мечты и будет к нему стремиться, минуя сознание, что существенно облегчит твой жизненный путь.
   Впрочем, если это не получается, то есть другое средство.
   Закрой глаза и представь, что у тебя в руках лук и стрелы. Представь, что твои ноги прочно стоят на земле. Почувствуй, как напрягаются мышцы рук, когда ты натягиваешь тетиву.
   Теперь живо и ясно представь перед собой мишень. Натяни тетиву и направь стрелу точно в цель. Ощути всю мощь, которой обладает летящая в мишень стрела. Почувствуй её необычайную целенаправленность: для стрелы не существует ничего, кроме цели - ни сомнений, ни колебаний. Она летит совершенно прямо, попадает в центр мишени и остаётся в ней, слегка подрагивая.
   Уверенно и спокойно выпусти ещё несколько стрел, ощущая в себе их твёрдую уверенность и целенаправленную мощь.
   Такая мысленная стрельба из лука приучит твоё подсознание к спокойствию и целеустремлённости. И вообще многому научит, ведь когда стрелок промахивается, он не винит в этом других, он ищет ошибку в самом себе... И учится всегда попадать в цель...
   + Подумай, чем конкретно твоя новая жизнь будет отличаться от старой?
   Разобравшись в том, чего ты хотел бы достичь, смело начинай новую жизнь. Прямо с сегодняшнего дня. Не оставляй это на завтра или послезавтра, завтрашних дней и так слишком много. Не забывай, что сегодня - это первый день из тех, что у тебя остались. Более того, сегодня как раз наступило то завтра, на которое ты уповал вчера и позавчера. Так что приступай прямо сейчас! Пришло время твоей мечте превратиться в твоё намерение!
   Представь себе человека, каким бы ты сам хотел стать. Представь его в деталях, - какой у него внешний вид, какая причёска, как он одет, какой у него характер, привычки. Подумай, сколько у него должно быть денег, друзей, свободного времени... Чем он занимается, где работает, к чему стремится...
   Составь список тех навыков, способностей и ситуаций, от которых ты получаешь удовольствие, и попытайся разобраться, какой труд тебя привлекает: тихий, когда тебя никто не отвлекает или ты стремишься быть в центре внимания? Какую роль предпочитаешь: начальника или исполнителя? Берёшь ответственность на себя или предпочитаешь быть "серым кардиналом"? Любишь учить или учиться? Хочешь трудиться посменно или предпочитаешь ненормированный рабочий день? В общем, определи, какой труд тебе доставляет удовольствие, ибо труд без удовольствия ничего хорошего тебе не принесёт!
   Поставь перед собой цель - жить и зарабатывать достойно. И определи, сколько это - зарабатывать достойно? Сколько это лично для тебя, - 1000 рублей в неделю? 10 000 рублей в неделю? Или может быть 100 000 рублей в неделю? Не забывай только, что деньги - это ещё далеко не всё. Гнаться нужно не за деньгами, а за тем, что оживит и наполнит радостью твою жизнь. Поверь, как правило, это не деньги. А что, если не деньги? Подумай сам, - найди это и привнеси в свою жизнь... Силой своего намерения, то есть сознательным, целенаправленным усилием собственной воли.
  
   Глава 2
   Ради чего стоит жить?
  
   Не завидуй тому, кто силён и богат.
   3а рассветом всегда наступает закат.
   С этой жизнью короткою, равною вздоху,
   Обращайся, как с данной тебе напрокат.
   (Омар Хайям)
  
   Познакомься с жизненными ценностями
   У каждого человека свой набор жизненных ценностей и приоритетов. Однако есть несколько самых главных, наиболее общепризнанных, ценностей, - таких ценностей, без которых любая человеческая жизнь просто немыслима. Ознакомься с ними и подумай, какие из них присутствуют в твоей жизни. Это составляющие любой успешной и полноценной жизни.
   1. Внутренняя свобода.
   Эта ценность представляет собой не свободу поведения, как ты мог бы подумать, а свободу выбора. Ты всегда можешь свободно сделать свой выбор в пользу того, что считаешь нужным. Даже такой банальный вопрос: жить независимо или же отдать свою жизнь в руки других людей - ежесекундно приходится решать именно тебе. Это и есть проявление твоей внутренней свободы.
   Чувствуешь ли ты, что способен самостоятельно принимать решения?
   Если не чувствуешь, начни с малого - сними с себя все обязанности, которые делают тебя рабом. Не волнуйся о том, что этого может оказаться слишком мало: из маленького жёлудя вырастает большой дуб.
   Бросай работу, если тебя на ней эксплуатируют. Бросай учёбу, если тебя не учат тому, как стать достойным и счастливым человеком. Бросай всё, что противоречит твоим идеалам, делает тебя рабом и заставляет бездарно прожигать отпущенные тебе драгоценные годы жизни. Лучше посвяти освободившееся время семье, детям и друзьям, а средства к существованию добывай через творчество, какое-либо хобби, игры на бирже или через иной вид доходного бизнеса.
   Не впадай в зависимость от своего рабочего места как единственного источника доходов. Если твоя свобода дорога тебе, то позволь себе жить так, как хочется твоей душе, а не твоему начальнику. Жизнь у тебя одна, поэтому расходовать её на то, что тебе не по душе - не стоит.
   И не говори, что у тебя ни на что не хватает времени. Помни: кто хочет что-то успеть сделать, тот находит время! Не говори, что от тебя ничего не зависит. Всё как раз наоборот: именно от твоих решений зависит твоя жизнь и твоя внутренняя свобода. Ключ к свободе и независимости всегда находится в твоих собственных руках, потому что только ты сам своими желаниями и мыслями выстраиваешь собственный путь, шаг за шагом.
   На востоке есть такая легенда:
   Ходжа Насреддин на своём ослике после долгого и утомительного перехода через пустыню пришел в оазис, где решил остановиться на ночлег. И ходжа и ослик очень устали и хотели спать, но когда пришло время привязывать ослика, то оказалось, что не хватает колышка для привязи. Все остальные ишаки были привязаны, кроме ослика ходжи.
   Ходжа поискал, к чему бы привязать своего четвероногого друга, но не нашёл. Ему очень не хотелось всю ночь караулить непослушного ослика, но отправляться спать, рискуя потерять ослика ему тоже не хотелось. Тогда немного поразмыслив, ходжа подошёл к своему любимцу, достал верёвку и проделал все движения так, будто привязывает животное, как и положено, к колышку. После этого ослик, будучи убеждённым, что он крепко привязан, улёгся и спокойно уснул.
   На утро всех ишаков отвязали и увели. Только ослик ходжи не желал подниматься с земли и следовать в дорогу. Ходжа и уговаривал его, и пытался поднять его за уши, и кричал на него - всё было бесполезно, ослик не желал подниматься.
   В конце концов, ходжа догадался, почему его любимец упрямится. Ходжа встал перед воображаемым колышком и проделал все те движения, которые совершают, развязывая верёвку и освобождая животное. Сразу после этого ослик встал и последовал за ходжой! Теперь он поверил в то, что освобождён! Разумеется, он был свободен всю ночь, но позволил убедить себя, что его привязали.
   Поверь, в мире людей дела обстоят так же, как и в мире ослов! Ты - потенциально свободен, хотя и позволил убедить себя в том, что лишён свободы. Ты считаешь себя крепко связанным, хотя в действительности твоя внутренняя свобода ничем не ограничена. Всё, что тебе нужно сделать - это освободиться от воображаемого колышка.
   Не бойся поступать так, как считаешь нужным. Не позволяй другим людям решать, что тебе дозволено, а что недозволено - пусть они заводят себе морских свинок или хомяков и указывают им, что можно делать и чего делать нельзя, а тебя пусть оставят в покое - так и скажи им. И даже если они станут осуждать тебя и, образно говоря, вставлять палки в колёса при каждом удобном случае, - не останавливайся и не сворачивай со своего пути, иначе ты рискуешь провести всю свою оставшуюся жизнь в бесплодных сожалениях о том, что когда-то, испугавшись критики, не сделал шаг навстречу своей мечте и упустил нечто важное.
   2. Здоровье и энергия.
   Здоровье является естественным физическим состоянием любого человека. Потеряв здоровье, человек теряет способность наслаждаться жизнью, трудом, творчеством... Полноценная жизнь - это ежедневная радость, а может ли радоваться своему существованию больной человек? Нет, конечно... Поэтому обязательно заботься о своём здоровье и здоровье своих близких.
   А что такое здоровье? Это не только нормальная температура, нормальное содержание сахара в крови, нормальное кровяное давление, нормальная кислотность желудочного сока... Здоровье - это чуть больше, чем просто отсутствие болезней... Здоровье - это ещё и резервные силы организма и составляющих его клеток... Эти резервы, запрограммированные в генах, очень хитроумно устроены: они существуют, пока упражняются и исчезают, как только тренировки заканчиваются. Природа человеческого организма очень экономична и не желает кормить лишние структуры. Поэтому не позволяй своему телу лениться, а душе - раскисать.
   • Не пренебрегай состоянием своего тела - оно имеет тесную связь с мозгом. Питай своё тело хорошей и качественной пищей, нагружай его физическими упражнениями и заботься о нём, как о самом главном богатстве.
   • Не позволяй своему телу болеть. Ты, наверное, знаешь, что основная причина многих болезней - это неправильный образ жизни. Поэтому постарайся вести правильный образ жизни, а если это не получается, то хотя бы что-то полезное делай для своего организма, - откажись от вредных привычек, которые медленно, но верно убивают тебя. Разработай для себя индивидуальную программу физических упражнений. Помни, что мерой физического здоровья является чувство комфорта, а мерой психического здоровья служит склонность во всём искать хорошее.
   • Не забывай, что человеческое тело было создано с таким расчётом, чтобы оно много двигалось. Наши предки целыми днями бегали по лесам, охотясь за дикими зверями или работали в поле, обрабатывая земельный надел. Но когда в нашу жизнь вошли такие блага цивилизации, как телевизор и компьютер, то люди стали проводить сидя слишком много времени... Ты, наверное, тоже много работаешь за компьютером и сидишь на своей попе дольше, чем спишь. Но ведь твоё тело не создано для такого образа жизни. Если не хочешь, чтобы оно быстро состарилось - больше двигайся. Купи себе велосипед. Или абонемент в фитнес-клуб. И спаси своё тело от сидячего образа жизни.
   • Измени своё отношение к потребляемой пище. Ешь только тогда, когда проголодался. Употребляй в пищу свежие и натуральные продукты. Тщательно пережевывай пищу. И не забывай радоваться каждому приёму пищи, вкушая её только в хорошем настроении и поблагодарив мысленно тех людей, которые вырастили, привезли и продали её тебе.
   ...Кстати, постоянно покупать уже готовую пищу - очень расточительная привычка, от которой можно отказаться с немалой для себя пользой. Во-первых, готовя сам - ты экономишь деньги, так как ингредиенты всегда обходятся заведомо дешевле, чем полуфабрикаты или блюда, приготовленные в ресторанах и барах. Во-вторых, готовя еду сам для себя (и своих близких, если это требуется), ты не допустишь попадания в организм промышленных красителей, консервантов, вредных биологических добавок и т.д. В-третьих, избежишь зависимости от производителей полуфабрикатов и станешь питаться только тем, что тебе действительно нравится, а не тем, что есть в продаже в ближайшем магазине. А самое главное, благодаря кулинарному творчеству, ты существенно улучшишь свой характер и станешь удивлять окружающих небывалым прежде спокойствием, терпимостью и доброжелательностью.
   Не забывай известную мудрость: "Человек есть то, что он ест". Качество пищи и удовольствие, полученное от неё, выплёскиваются в конечном счёте в виде разнообразных мыслей, поступков и дел. Поэтому если ты дорожишь своим здоровьем - питайся свежей и вкусной натуральной пищей. А если не дорожишь, - то ешь чего угодно - хоть конский навоз.
   • У каждого человека есть свой собственный любимый источник, в котором он черпает силы и энергию. Для кого-то это музыка, для кого-то книги, для кого-то танцы, для кого-то выставки и вернисажи... Отыщи свой источник жизненной силы и отдайся ему со всей душой...
   3. Любовь и семья.
   Ты не задумывался, почему так часто эта "главная жизненная ценность" связана с огромным количеством страданий, лишений и всяческих несчастий? Заниматься сексом, рожать детей и преуспевать в жизни вполне можно и без любви. И хлопот куда меньше. Так зачем она нужна?
   Точно этого никто не знает. Мудрецы и философы уже много лет ищут ответ на этот вопрос, но пока они могут лишь развести руками и сойтись на том, что это Великая Тайна. Известно лишь то, любовь - это область, которая способна сделать тебя счастливым или стать для тебя источником страданий. Как повезёт. Именно как повезёт, поскольку в любви не всё зависит от тебя: всегда есть вторая половинка, у которой свои понятия, амбиции, жизненные ценности... И, допустим, если тебя однажды бросил человек, которого ты любил - у тебя на всю оставшуюся жизнь останется шрам. И ничего ты с этим шрамом уже не сделаешь. С ним надо просто жить дальше.
   Да, человек, которого однажды бросили, на всю оставшуюся жизнь может остаться недоверчивым и глухим к просьбам других людей. Он, возможно, уже не станет ради другого человека чем-то жертвовать, даже ради самого близкого и родного, потому что подсознательно будет бояться снова оказаться у разбитого корыта... Но, несмотря на это, он всё равно будет кого-то искать, кого-то любить и с кем-то жить... Потому что по-другому нельзя.
   И наоборот, человек, которому любовь позволила расцвести и найти что-то важное, сам однажды может бросить всё и попытаться уйти... Даже если всё ещё любит... И ничего с этим не поделаешь...
   В целом, всю философию любви можно свести всего к двум пунктам:
   1) Найти свою вторую половинку ты можешь в любой момент. Будь готов встретить её, заинтересовать и увести за собой.
   2) Если тебе это удалось, не отпускай её. Старайся, чтобы ей было хорошо рядом с тобой и у неё не возникало желания убежать. Потому что если она убежит - это будет конец ваших отношений.
   Вот и вся философия, если не усложнять и не разводить демагогии.
   Теперь пару слов о семейной жизни.
   Семейная жизнь вполне возможна и без любви. Главное - доверять партнёру и уважительно к нему относиться. А со временем обязательно проснётся и взаимная любовь. Она не просыпается только если между партнёрами нет доверия и уважения. Поэтому если ты встретил хорошего человека, которому можешь доверять - спокойно женись/выходи замуж. И ни о чём не переживай. Древнегреческий философ Сократ вообще считал, что жениться/выходить замуж можно за кого угодно:
   Однажды у Сократа его ученик спросил, стоит ли ему жениться.
   - Конечно женись, - ответил ему Сократ, - Если попадется жена хорошая - будешь счастливым, а если плохая - станешь философом.
   Так что спокойно женись/выходи замуж. Только постарайся верно подобрать себе партнёра, если не слишком мечтаешь о философской карьере. И исходи из того, что он для тебя - на всю оставшуюся жизнь и именно от него во многом зависит, насколько ты будешь счастлив в этой жизни.
   4. Благосостояние.
   Благосостояние - это не только деньги. Это значительно больше, чем просто финансовая независимость. Это обеспеченность не только материальными, но и духовными благами. Однако именно с деньгами это слово ассоциируется в первую очередь.
   Понятно, что в современном мире без денег жить невозможно. Именно деньги определяют качество твоей жизни и уровень комфорта - то, какой автомобиль ты водишь, как проводишь свободное время, и вообще что ты можешь себе позволить.
   Деньги нужны. Во-первых, для того чтобы обеспечить достойную жизнь себе и своим близким. Во-вторых, деньги дают возможность самореализоваться. Но ты должны помнить о том, что деньги (так же, как и предметы роскоши, приобретаемые на них) - это только внешняя сторона жизни. За деньги можно купить крест, но не спасение, книгу, но не ум, украшение, но не красоту, таблетку, но не здоровье, философский трактат, но не мудрость... Но, несмотря на это, в современном обществе очень многие проблемы можно свести к определённой денежной сумме. К тому же деньги - это инструмент для осуществления твоей мечты, ресурс для занятий творчеством, они дают возможность целенаправленно выстраивать свою жизнь и судьбу...
   Религия, правда, учит, что любовь к деньгам - корень зла. Но деньги сами по себе не являются корнем. Корнем является жадность, побуждающая некоторых людей копить излишнее количество денег. Действительно, в Иной мир не возьмёшь с собой накопленного скарба. Что здесь скопил, то здесь и останется.
   Поэтому не надо жить исключительно ради денег, живи ради впечатлений и воспоминаний - только они являются настоящими ценностями, ради которых стоит жить. Только впечатления и воспоминания по-настоящему принадлежат тебе и никто никогда у тебя их не отнимет. Даже находясь на необитаемом острове, они всегда будут оставаться с тобой (понимая это, разумно заниматься преимущественно такими делами, после завершения которых остаются приятные впечатления, а не только материальные приобретения).
   5. Достойная жизненная цель.
   Потребность в смысле и цели жизни является наиболее глубоким подсознательным мотивом поведения человека. Человеку необходима преданность чему-то важному, необходимо ощущение, что жизнь что-то значит. И человек не может быть счастливым, если шаг за шагом не продвигается к чему-то имеющему для него большую важность.
   У Владимира Ильича Ленина заветная цель была - захватить власть в России любыми способами ради построения социалистического государства. Итальянский авантюрист Джованни Казанова ставил своей целью соблазнить побольше женщин. А какую цель поставил перед собой ты? Чего ты хочешь добиться? Какая часть жизни для тебя наиболее важная? Свобода? Любовь? Богатство? Дружба? Здоровье? Образование? Творчество? Или может быть что-то ещё?
   Реши для себя, какой жизненный путь тебе выбрать: стать музыкантом или врачом, чемпионом мира по шахматам или известным политиком?... Подумай, какой след ты хотел бы оставить в истории?
   + Если ты не знаешь, чего хочешь добиться в жизни, то рискуешь не добиться ничего...
   Подумай о том, чего по-настоящему желаешь... Давно известно, что желания появляются у человека не просто так. Восточные мудрецы считают, что это невидимая душа, знающая о целях и жизненных задачах человека, таким нехитрым образом подсказывает ему, что необходимо делать, чтобы быть счастливым... Поэтому, если у тебя возникло желание взять в руки карандаш и нарисовать на холсте какой-нибудь причудливый пейзаж или портрет прекрасной незнакомки - то бери и рисуй. Кто знает, может быть за мелким, едва заметным желанием рисовать скрывается твоя природная тяга к художественному творчеству?
   И фиксируй все свои достижения. Составь список того, чего тебе уже удалось достичь, без чего ты уже не мыслишь свою жизнь: поступил в университет, успешно его закончил, завёл семью, воспитал детей, посадил дерево, построил дом, купил автомобиль, написал книгу... Ничто из этого не свалилось на тебя с неба - на всё это ты потратил своё время, свои силы, свои деньги и свои нервы. Почаще читай этот список и дополняй его новыми достижениями, которыми ты мог бы гордиться.
   И не умаляй своих достоинств, - наоборот, поддерживай в себе чувство гордости (не гордыни, а именно гордости) за свои достижения и постоянно стремись к новым вершинам. Купил автомобиль? Отлично. Теперь научись хорошо им управлять. Написал книгу? Неплохо. Теперь напиши вторую книгу. И так далее.
   Стремись к своей мечте. Ищи своё предназначение. Только не насилуй себя! Не верь религиозной (и любой другой) пропаганде, утверждающей, что человек - раб божий и обязан выполнять божьи прихоти в смиренной надежде на то, что в загробной жизни воздастся... Может быть, конечно, и воздастся, но... Гораздо лучше найти способ жить в раю не когда-то "потом", после долгих лет тяжёлого, упорного труда и внезапной смерти, а уже при жизни.
   Делай то, что приносит тебе радость и приятные ощущения. Если ты испытываешь радость от молитвы или получасовой медитации - ради бога, займись этим! А если тебя больше радует возня с мотоциклом или компьютером - займись ими! Испытывать радость, ощущать свободу и счастье, смеяться и любить - вот что такое жизнь!... Вот в чём смысл жизни...
   Если тебя не радует то, что ты делаешь, то остановись и спроси себя: "В чём моя радость?" Как только ты найдёшь и почувствуешь её, ты преобразишься: ты откроешь для себя подлинный смысл жизни, притянешь в свою жизнь лавину приятных обстоятельств и событий, которые будут тебя радовать... Ты сможешь, наконец, сказать о себе: "Я - счастливый человек!"...
  
   Счастлив ли ты?
   Смысл человеческого существования - поиск счастья. Это вроде вполне согласуется со здравым смыслом и многие мыслители принимали эту идею. В частности, древнегреческий философ Эпикур считал, что разумный человек постоянно стремится к счастью (в отличие от неразумного, которому нет дела до собственной жизни).
   Известен Эпикур, прежде всего, своими оригинальными философскими взглядами: он полагал, что наслаждение - единственное благо для человека. При этом наслаждение по Эпикуру есть не что иное, как отсутствие страданий. Лучшим средством для достижения счастья философ считал избегание тревог и переживаний, а также самоустранение от политики. Из этого следовал и знаменитый философский девиз Эпикура: живи незаметно!
   Эпикур говорил: "Всегда работай. Всегда люби. Люби жену и детей больше самого себя. Не жди от людей благодарности и не огорчайся, если тебя не благодарят. Наставление вместо ненависти, улыбка вместо презрения. Из крапивы извлекай нитки, из полыни - лекарство. Нагибайся только затем, чтобы поднять павших. Имей всегда больше ума, чем самолюбия. Спрашивай себя каждый вечер: что ты сделал хорошего. Имей всегда в своей библиотеке новую книгу, в погребе - полную бутылку, в саду - свежий цветок".
   Философия Эпикура имела исключительно практическую цель. Сам он определял философию как деятельность, которая посредством рассуждений приводит к счастливой жизни.
   Смысл жизни Эпикур видел в получении удовольствия. Однако под удовольствием Эпикур понимал не пьянство и обжорство, а утончённые благородные духовные и телесные наслаждения. "Человек может наслаждаться жизнью только тогда, - говорил он, - когда у него ничего не болит, когда ему ничего не грозит, когда у него есть кусок хлеба и крыша над головой". Более всего Эпикур ценил духовные удовольствия, - такие, как дружба и любовь, - считая их величайшим достоянием человека.
   Незадолго до своей смерти 72-х летний Эпикур все свои основные нравственные идеи изложил в письме к своему другу Менекею. Отрывки из этого письма ты можешь прочитать в Приложении к этой книге. А пока давай вернёмся к счастью.
   В чём счастье?
   Можно долго перечислять, что люди понимают под словом "счастье". Каждый под этим словом понимает что-то своё. Для кого-то счастье - это семья и дети, для кого-то - самореализация, для кого-то - духовное развитие, для кого-то - книги, а для кого-то - деньги... Но в действительности всё это не является счастьем.
   Счастье - это то, что у тебя внутри. Это твоё внутреннее отношение к жизни, к тому, что с тобой происходит. Счастье - это не жизнь без печалей и забот, счастье - это твоя внутренняя природа. Счастье - это ты сам.
   + Кто счастлив - тот счастлив и в одиночестве. Кто несчастен - тот несчастлив и в обществе самых лучших людей.
   Если ты не захочешь искать счастье внутри себя и будешь обижаться на других людей, за то, что они не делают тебя счастливым, то ты так и умрёшь в расцвете лет, - одинокий, несчастный и глупый. Или ты научишься радоваться тому, что даёт жизнь, или ты так никогда и не узнаешь, что значит быть счастливым.
   Ты мечтаешь стать счастливым? Но разве ты не понимаешь, что ты уже счастлив? Хотя бы потому, что тебе удалось когда-то родиться и дожить до твоего возраста. Подумай, сколько людей по всему миру не смогло дожить до твоего возраста! Подумай, сколько людей от рождения не могут видеть, слышать, говорить, двигать пальцами, самостоятельно передвигаться! Подумай, сколько людей не имеет крыши над головой или куска хлеба! Подумай, насколько ты счастлив просто потому, что имеешь возможность спокойно сидеть и читать эту книгу, не опасаясь за свою жизнь! Подумай обо всём этом, и ты поймёшь, каким счастьем обладаешь! Просто научись его замечать!
  
   Ищи свою дорогу
   Богатство, любовь, счастье, успех, благополучие, деньги и прочие жизненные ценности - это не цели, к которым нужно стремиться. Это маяки, которые говорят о том, что ты идёшь своей дорогой, не отвлекаясь на чужие цели. Только следуя своей дорогой, следуя своему призванию, ты встретишь своё богатство, свою любовь и своё счастье. Понимаешь? Не надо бегать по закоулкам и искать свою любовь. Она сама тебя найдёт, как только ты выйдешь на свою дорогу. Именно на твоей дороге она тебя ждёт. Понимаешь? Не надо бегать и искать богатство, успех, деньги... Они ждут тебя на твоей дороге. Всё, что тебе нужно - найти свою дорогу.
   А как её найти? Как понять, какая из миллионов дорог - твоя? Как найти своё призвание в этом странно устроенном мире?
   Надо искать. Это непросто. Но, тем не менее, это возможно. Надо внимательно смотреть по сторонам и прислушиваться к своему сердцу. То, что твоё - всегда найдёт живой отклик в твоём сердце. Когда ты прикасаешься к тому, что действительно твоё, - в этот момент твоё сердце искренне радуется! Подумай, должно же быть что-то в твоей жизни, что заставляет твоё сердце ликовать! Какое занятие заставляет трепетать твоё сердце? Какое дело заряжает тебя положительными эмоциями и энтузиазмом? Что ты делаешь с удовольствием?
   Возможно тебе трудно будет сразу ответить на эти вопросы. Но не спеши, подумай. Тебя никто не торопит. А чтобы легче было думать, письменно ответь на следующие несколько специально подобранных вопросов:
   1. Что способно взволновать тебя? Может быть, это любовь. Или красивая музыка. Или живопись. Или какой-то вид спорта. Или что-то ещё... Запиши всё, что тебе кажется самым чарующим и самым волнующим. Запиши всё то, отчего замирает твоё сердце. Запиши даже то, что кажется тебе какой-то несущественной мелочью. И запомни, - то, что заставляет твоё сердце учащённо биться - это не мелочь. Даже если это коллекционирование фантиков, игра с котёнком или расчёсывание волос.
   2. В чём ты лучше остальных? У тебя же непременно есть определённые таланты, способности и навыки. В каких делах ты мог бы достичь лучших показателей, нежели остальные люди? Может быть, ты хорошо рисуешь или быстро бегаешь? Может быть, ты интересно рассказываешь истории или метко стреляешь? Может быть, у тебя хорошо получается организовать праздник или отремонтировать сломанную вещь? Вспомни, чем тебе нравилось заниматься в детстве, какие у тебя были увлечения. Может быть твоё детское увлечение - это и есть твоё призвание?
   3. О чём ты мечтал в детстве? И о чём ты мечтаешь сейчас? Может быть, в детстве ты мечтал что-то изобрести или сконструировать автомобиль? Или, может быть, ты мечтал стать выдающимся артистом? Или, может быть, ты вынашивал и мечтал воплотить в жизнь какие-то интересные идеи? Вспомни и запиши все свои детские мечты, независимо от того, насколько они кажутся реалистичными. А потом запиши свои нынешние мечты и сравни их со своими детскими мечтами. Изменилось ли что-то? Нет ли среди твоих детских мечтаний чего-то такого, что до сих пор заставляет твоё сердце учащённо биться?
   4. О чём ты читаешь? На что ты обращаешь внимание, покупая книгу или журнал? В каком отделе книжного магазина ты дольше всего задерживаешься? Какого рода темы тебя интересуют? Запиши весь список тем, которые тебя интересуют и подумай, какие из них тебе просто интересны, а какие находят отклик в твоём сердце. Выбери из своего списка одну-две темы - те, что волнуют тебя больше всего и подумай: не в них ли скрывается твоё призвание? И, в случае необходимости, примись за глубокое изучение этих тем. Найди людей, которые уже занимаются или раньше занимались этими темами (это легче всего сделать через социальные сети в Интернете), и попроси их посвятить тебя в некоторые профессиональные тонкости. Если это твоя дорога, то ты найдёшь немало замечательных людей, которые тебе непременно помогут.
   + Нашёл ли ты свою дорогу? Ощущаешь ли ты себя на своём месте? Занимаешься ли ты любимым делом?
   На своей дороге у тебя всё должно получаться легко и непринуждённо! Если этого нет - значит это не твоя дорога! На своей дороге ты должен ощущать лёгкость и радость. Если этого нет - значит ты сбился с пути! На своей дороге ты непременно будешь успешным, обеспеченным и счастливым! Если этого нет, - значит ты идёшь по чужой дороге!
   Возможно, тебе придётся потратить немало времени для того, чтобы найти свою дорогу. Но, найдя свою дорогу, ты обретёшь то, ради чего стоит жить. Следуя своей дорогой, ты обретёшь радость, счастье и успех... Твоя жизнь совершенно изменится, как только ты поймёшь, что является твоим призванием. И вместо унылого существования ты обеспечишь себе полноценную интересную жизнь, в которой всегда будет место для неподдельной радости и настоящего счастья.
  
   Глава 3
   Осознай свою уникальность и почувствуй свою ценность
  
   Способность мыслить, а не зреть и слушать
   Над всеми возвышает нас, людей.
   Ведь у ослов длинней, чем наши, уши,
   И у быков глаза куда крупней.
   (Муслихаддин Саади)
  
   Цени себя
   Большинство людей считает, что они заурядны, хотя это далеко не так. На свете нет даже двух одинаковых камней, есть только похожие. И уж тем более не существует одинаковых людей. Все люди, начиная с популярных артистов и промышленных магнатов и заканчивая таксистами и дворниками, уникальны и неповторимы.
   И ты тоже уникален и неповторим! Второго такого человека на земле нет! Во всём мире невозможно найти человека - твоей абсолютной копии. По этой причине твоя жизнь, как и жизнь любого другого человека, представляет собой огромную ценность для всего человечества.
   Может быть ты сейчас не осознаёшь всю ценность своего существования. Но поверь, - ты, благодаря своей генетической структуре, воспитанию, полученному жизненному опыту бесподобен, беспрецедентен и неповторим. По этой причине ты должен ценить себя. А если у тебя это не получается, то самое время провести инвентаризацию.
   Посмотри, на месте ли у тебя руки и ноги? Если на месте, то уже хорошо. Сердце стучит? Мозги работают? Желудок не беспокоит? Прекрасно! Глаза видят? Уши слышат? Нос ощущает запахи? Кожа чувствует прикосновения? Если да, то это замечательно. Это то счастье, которым ты обладаешь и которое не хочешь замечать, потому что считаешь эти вещи несущественными! Однако способность ходить, видеть, слышать и т. п. - это самое существенное, что вообще может быть у человека. Если ты не веришь, закрой глаза и попробуй что-нибудь сделать с закрытыми глазами... Теперь ты понимаешь, каким счастьем обладаешь? Есть ли у тебя ещё сомнения в том, что ты - счастливейший человек?
   У тебя нет денег? А ты бы поменял свою левую руку или правую почку на мешок денег? Нет? То-то же...
   А теперь посмотрим глубже.
   Человеческий организм - это чудо природы. Задумайся хотя бы на секунду - разве это не чудо, когда ты силой своей мысли можешь управлять руками, ногами, головой - сложнейшей системой, составляющей человеческое тело.
   Когда ты ешь, твой организм самостоятельно извлекает из пищи питательные вещества и распределяет их в виде энергии по разным частям тела, отбрасывая при этом шлаки и всё лишнее... При этом твой организм способен к самовосстановлению. Стоит тебе, к примеру, порезаться, как белые кровяные шарики тут же устремляются к месту пореза и уничтожают инфекцию, а тромбоциты тут же начинают свертывать кровь и закрывать порез. И всё это происходит автоматически, без твоего сознательного участия.
   200 миллиардов клеток твоего организма постоянно, но незаметно для тебя, заменяются на новые. Клетки кожи полностью обновляются в течение четырёх месяцев, а клетки кишечника - за четыре дня! Ежесекундно уходят из жизни многие клетки твоего организма, чтобы им на смену пришли новые. Таким образом, идёт постоянное обновление всех твоих органов и систем.
   Клетки крови также постоянно отмирают и заменяются новыми. У взрослого человека ежечасно отмирает миллиард эритроцитов, 5 миллиардов лейкоцитов и 2 миллиарда тромбоцитов. На смену им приходят новые клетки, вырабатываемые в костном мозге и в селезёнке. За сутки заменяется примерно 25 грамм крови!
   А теперь факты:
   • Сердце взрослого человека за день перекачивает около 10 000 литров крови!
   • Общая длина кровеносных сосудов - примерно сто тысяч километров!
   • Нервная система содержит около 10 миллиардов нейронов (более половины всех нейронов сосредоточено в больших полушариях головного мозга) и около 70 миллиардов обслуживающих - опорных и питающих - клеток!
   • Каждую секунду в головном мозге происходит около 100 тысяч химических реакций. При этом сеть нейронов головного мозга в 1500 раз сложнее всей телефонной сети земного шара!
   • Мозгу достаточно 1/20 секунды, чтобы точно распознать образ, зафиксированный глазом в общих чертах!
   • Глаз способен различать 130-250 чистых цветовых тонов и 5-10 миллионов смешанных оттенков!
   • После минутного пребывания в темноте чувствительность глаз к свету возрастает в 10 раз, через 20 минут - в 6 тысяч раз, а через 40 минут - в 25 тысяч раз!
   • Печень поддерживает температуру здорового тела на постоянном уровне 36,6®С, независимо от того, мороз на улице или тропическая жара. Но стоит организму устать или заразиться каким-нибудь вирусом, как печень тут же разогревает кровь и увеличивает температуру тела на несколько градусов, убивая болезнетворные микробы и вирусы.
   • Палец способен ощутить колебания амплитудой в две десятитысячные доли миллиметра!
   • В коже скрыто 250 тысяч рецепторов холода, 30 тысяч рецепторов тепла, миллион болевых окончаний, полмиллиона рецепторов осязания и три миллиона потовых желёз!
   • На языке находится около 9000 вкусовых рецепторов!
   • В носу, в обонятельной зоне размером всего в 5 квадратных сантиметров, расположено около миллиона обонятельных нервных окончаний!
   Учёные считают, что человеческий организм состоит из приблизительно октиллиона атомов. Чтобы представить себе, сколько это, после цифры 1 запиши двадцать семь нулей - это и будет то количество атомов, которое в настоящий момент находится в твоём распоряжении (и работает на тебя)! Сколько же в тебе атомной энергии, о которой ты и не подозреваешь? Некоторые учёные считают, что этой энергии хватило бы на беспрерывное освещение всей европейской части России в течении недели! Можешь представить себе, чего можно добиться, имея в резерве такое количество атомной энергии? Благодаря ей ты можешь в один прекрасный день обрести всё, о чём мечтаешь, если конечно, разумно ей воспользуешься.
   В твоём мозгу имеется 100 миллиардов клеток, которые связаны друг с другом и образуют невыразимое количество возможных комбинаций: учёные не придумали даже такое число, которое отражало бы то количество идей, мыслей и озарений, которые в состоянии генерировать твой мозг. Это число, как ни странно, превышает количество всех известных молекул во Вселенной!
   Теперь ты видишь, какое удивительное и сложноустроенное у тебя тело? Разве возможно не ценить его? Научись ценить его. Научись ценить свою жизнь. Если ты считаешь, что недостаточно богат (красив, умён, образован) для этого, то знай: это не так! Помни:
   • Если сегодня с утра ты проснулся здоровым, ты счастливее, чем 1 миллион человек в этом мире, которые не доживут до следующей недели.
   • Если ты не видел всех ужасов войны, не испытал нудного одиночества тюремной камеры или агонии пыток, ты счастливее, чем 500 миллионов человек в этом мире.
   • Если ты можешь пойти в церковь без страха и угрозы заключения или смерти, ты счастливее, чем 3 миллиарда человек в этом мире.
   • Если в твоём холодильнике есть еда, ты одет и обут, у тебя есть крыша над головой и постель, ты богаче, чем 75% людей в этом мире.
  
   Цени своё время
   В нашей жизни не существует ничего дороже времени, потому что, даже имея неограниченные возможности, можно просто чего-то не успеть.
   По статистике, средний возраст жизни человека 70 лет, но не все доживают даже до этого, не столь преклонного, возраста. Да и не все время мы отдаём самой жизни - 25 лет проводим во сне, 10 лет - уходит на безрассудное и безмятежное детство, 10-15 лет - на учёбу. Итого, 70-(25+10+15)=20. 20 лет нам остаётся на жизнь. Мало? Но даже эти жалкие 20 лет жизни мы зачастую проводим впустую - так, словно смерти не существует. Но она неизбежно приходит к каждому и попирает всё - и богатство, и власть, и красоту, и молодость...
   При этом, каждому из нас отведено по двадцать четыре часа в сутки. И даже самые великие люди не обладают большим количеством времени, чем ты. У Генри Форда или Альберта Эйнштейна свободного времени было не больше, чем у тебя. Единственное, что их отличало от тебя - это умение распоряжаться собственным временем.
   Вот и давай учиться распоряжаться им.
   Для начала давай посчитаем, на что уходит твоё время. Возьмём в качестве примера обычный будний день. Итак:
   • Работа. 8 часов стандартного рабочего времени + 1 час на обеденный перерыв + 1-1,5 часа на дорогу туда и обратно. Итого на работу уходит около 10-11 часов в сутки.
   • Сон. 7-8 часов в сутки.
   • Приготовление и приём пищи. 0,5-1 час утром + столько же вечером.
   Итого: на работу и физиологические потребности уходит 19-20 часов в сутки. В твоём распоряжении остаётся лишь 4-5 свободных часов в сутки. Только ими ты можешь распорядиться так, как захочешь.
   Поэтому каждое утро заранее решай, чему ты сегодня отдашь своё время, каким делом займёшься, какие места посетишь, с кем поужинаешь, какую книгу прочтёшь... И старайся не отклоняться от намеченного плана. Даже под влиянием друзей, родственников и пронырливых соседей.
   А соседи бывают порой весьма пронырливы... Представь, что твой сосед просит тебя помочь ему вывезти старый диван на помойку. По-дружески, то есть бесплатно. Или посидеть вечером с его двухлетним малышом. Ты согласишься? Скорее всего, согласишься, потому что отказать неудобно - всё-таки сосед... Но если разобраться, то вот что получится: сосед тебя просит о помощи для того, чтобы не тратить деньги на грузчиков или домашнюю сиделку для своего малыша. То есть его деньги ему важнее, чем твои силы и время. Стоит ли, понимая это, помогать ему? Может быть лучше потратить это время на что-то другое, более приятное и полезное? Заработать деньги на новую квартиру? Написать книгу? Послушать любимую музыку?
   Решать тебе. Ты - хозяин своему времени. Как его потратить, выбираешь только ты сам. Важно лишь помнить, что любые драгоценности можно накапливать. Если что-нибудь истратится, потеряется или испортится - можно восстановить. Но только не время. Оно исчезает безвозвратно. Его нельзя накопить впрок и использовать как-нибудь "потом". Время - это единственная ценность, которая невосполнима в случае утраты.
   Определи для себя, как и сколько ты хотел бы отдыхать. Идеальный отдых - это не только ежедневный сон и ежегодный отпуск, это ещё и свободное время. Подумай прямо сейчас, чем бы ты хотел заниматься в свободное время: посещать бассейн, изучать китайский язык, прыгать с парашютом или, может быть, играть в шахматы...
   Определи время для работы. Для еды. Для личной гигиены. Для занятий спортом. Для всего определи своё время. Время твоей жизни не должно быть заполнено пустотой.
  
   Верь в себя
   Великий полководец Тимур (он же Тамерлан) был хромым, император Бонапарт Наполеон отличался маленьким ростом, а американский президент Франклин Делано Рузвельт вообще был паралитиком. Как же они добились жизненного успеха? Они верили в себя.
   Поверь и ты в себя. Поверь в свои силы, свои возможности, свои перспективы... Помни, что чего бы ты ни добился в жизни на сегодняшний день, - это лишь малая часть того, что ты на самом деле можешь достичь. Ты всего можешь достичь, - всего, чего только пожелаешь.
   Как это сделать?
   Для начала, перестань ходить с вечно извиняющимся видом. Расправь свои плечи. Научись говорить спокойно и чётко. Сообщай всем своим внешним видом, что ты - важная птица. Только не переборщи с важностью - иначе будешь напоминать индюка. И, учитывай, что чувство собственной важности может привести тебя к деградации, если ты не будешь держать это чувство под контролем.
   Повторяй себе по утрам и перед сном, что ты заслуживаешь всего самого лучшего, - здоровья, любви, счастья, красоты, богатства, успеха, изобилия и безмятежности... Почаще говори себе:
   ...Я достоин всего самого лучшего.
   ...Я заслуживаю жизнь в изобилии.
   ...Благосостояние - моё естественное состояние.
   ...Я уверен в собственных силах.
   ...Я чувствую себя превосходно.
   ...Я безмятежен и счастлив.
   Чем чаще ты будешь повторять подобные фразы, тем легче тебе будет вжиться в тот идеальный образ счастливого (безмятежного, богатого, красивого...) человека, который ты себе нарисовал в своих мечтах. И ты обязательно им станешь, потому что по-другому не бывает. Нужно только верить в то, что ты делаешь... Искренне верить, - то есть быть уверенным в себе, в своих возможностях, в своих желаниях и в своих силах.
   А если тебе не хватает уверенности в себе, есть хороший метод. Чтобы почувствовать себя уверенным, представь себя... солнцем. Не маленьким лучиком, который легко спугнуть, а СОЛНЦЕМ! Дело в том, что в сознании человека образ солнца всегда связан с удачей, успехом и здоровьем. Представь, что всё негативное сгорает в твоих мощных лучах, и настройся на волну удачи. Ты неуверен? Но солнце не может быть неуверенным. Ты заболел? Но ведь солнце не болеет. Запомни: для солнца нет ничего невозможного! Почувствуй себя солнцем - и твоя жизнь станет совсем другой!
   Чтобы усилить в себе уверенность и чётко понять, что твоя жизнь представляет не меньшую ценность, нежели жизнь олигарха или премьер-министра, сделай следующее:
   Вспомни момент, когда ты вышел победителем из самой сложной ситуации в твоей жизни, когда достиг впечатляющего успеха и ощутил небывалый подъём сил, всемогущество. Представь во всех подробностях время, место, другие самые характерные детали этого события.
   - Какие эмоции ты испытывал в тот момент?
   - Как ты ощущал своё тело?
   - Что ты думал о себе и об окружающем тебя мире?
   Отметь изменения в твоём дыхании, мышцах.
   Расслабься... А потом снова вызови в себе это состояние и максимально усиль его.
   Сожми кулак - поставь так называемый "якорь". Теперь всякий раз, когда тебе понадобится войти в состояние победителя - сожми кулак. И так - до появления автоматической реакции от одного только взгляда на кулак.
   Это простое упражнение из арсенала нейро-лингвистического программирования поможет тебе концентрировать свою уверенность, сжимать волю в кулак и действовать решительно.
   А теперь, - пару слов о самооценке. Помни, что именно в твоей голове рождается самооценка - высокая или низкая. Если ты застенчив, то наверняка ты навесил на себя, как говорят психологи, ярлык низкой самооценки. Покончи с самоунижением! Думай о себе только хорошо. Поставь перед собой серьёзные цели, достижение которых требует усердия, настойчивости и честолюбия. А потом научись честно и объективно оценивать то, чего ты достиг.
   Периодически напоминай себе, что ты - бриллиант, достойный восхищения (только не говори об этом вслух, - иначе окружающие будут крутить пальцем у виска или вызовут санитаров). Неважно, что туловище у тебя устроено также, как и у остальных людей. Не важно, что сердце и лёгкие такие же, как у обезьяны. Неповторимым и уникальным тебя делает не туловище, поверь... Неповторимым и уникальным тебя делает твоя жизненная сила, - сила твоей души, которая помогает тебе осмысленно идти к своей мечте.
  
   Глава 4
   Небольшое отступление в научную психологию
  
   Все улыбались в день рожденья твой,
   Когда на свет явился ты впервые.
   Жизнь проживи, чтоб в час твой роковой
   Не ты бы горько плакал, а другие.
   (Муслихаддин Саади)
  
   В середине XX века американский психолог Абрахам Маслоу (1908-1970) провёл одно очень интересное психологическое исследование, перевернувшее впоследствии традиционное представление о человеке как машине.
   Каким был задуман человек? Как бы он себя вёл, если бы обладал наилучшими психическими чертами? Эти вопросы заинтрересовали Абрахама Маслоу, когда он обнаружил, что традиционная психология и психоанализ Зигмунда Фрейда, имевшие дело с патологией, ничем не могут помочь здоровому и полноценному человеку. А его интересовал именно здоровый человек.
   В течение многих лет Маслоу изучал людей, находившихся в определённой гармонии с собой и наслаждавшихся жизнью. Причём изначально это не было научным исследованием. Всё началось с робких попыток молодого Абрахама Маслоу понять двух своих учителей, которыми он восхищался, которых любил и обожал. Маслоу пытался понять, почему эти два человека, - Рут Бенедикт и Макс Вертхаймер, - так отличались от большинства других людей. У Маслоу было такое впечатление, что они не просто отличаются от других людей, а что они - нечто большее, чем люди. Он стал делать записи о Максе Вертхаймере и Рут Бенедикт, чтобы понять их и в один прекрасный миг понял, что эти два образа можно обобщить, как определённый тип людей. Это было стимулом для его дальнейших исследований.
   Люди, которых он выбирал для тщательного изучения, были уже пожилыми, прожившими большую часть своей жизни, но, тем не менее, это были люди, добившиеся значительных успехов в жизни. Это были прекрасные, здоровые, сильные, творческие, добродетельные люди. Проанализировав и осмыслив их жизненный опыт, Абрахам Маслоу пришёл к понятию "самоактуализация", которое он определил как "полное использование талантов, способностей, возможностей и т.п.".
   Если рассматривать жизнь как непрерывный процесс выбора тропы, по которой необходимо шагать, то самоактуализация означает: выбирать всегда нужно то, что ведёт...
   Самоактуализация - это постоянный процесс развития своих возможностей и своего потенциала. Это означает постоянный рост мастерства и "работа ради того, чтобы делать хорошо то, что ты хочешь делать".
   Самоактуализация - это непрерывный процесс, предусматривающий многократные отдельные выборы: лгать или оставаться честным, воровать или не воровать, двигаться вперёд или отступить, продвигаться и расти или бояться и защищаться.
   Вслед за понятием "самоактуализации" Абрахам Маслоу ввёл понятие "иерархии потребностей".
   Потребности есть у всех живых существ, но лишь у человека, помимо физических и физиологических потребностей, существуют социальные и духовные потребности. Об этом люди, естественно, знали задолго до Абрахама Маслоу, однако заслуга американского психолога в том, что он не только описал основные потребности человека, стремящегося к самоактуализации, но и классифицировал их.
   Полное отсутствие желаний и потребностей (если это вообще возможно для человека, не являющегося Буддой), в лучшем случае недолговечно. Если одна потребность удовлетворена, другая всплывает на поверхность и контролирует внимание и усилия человека. Когда человек удовлетворяет и её, следующая потребность начинает шумно требовать своего незамедлительного удовлетворения. Люди почти всегда чего-то желают - они так устроены...
   Итак, иерархия фундаментальных потребностей по Маслоу:
   1. физиологические потребности (пища, вода, сон и т.п.)
   2. потребность в безопасности (стабильность, порядок)
   3. потребность в любви и принадлежности (семья, дружба)
   4. потребность в уважении (самоуважение, признание)
   5. потребности самоактуализации (развитие способностей, творчество)
   Маслоу исходил из того, что иерархия потребностей распространяется на всех людей, и чем выше человек может подняться в этой иерархии, тем большую индивидуальность, человеческие качества и психическое здоровье он демонстрирует.
   Но, естественно, встречаются исключения из этой иерархической пирамиды. Некоторые творческие люди могут развивать и выражать свой талант, несмотря на серьёзные жизненные трудности и социальные проблемы. Также есть люди, чьи ценности и идеалы настолько сильны, что они готовы скорее переносить голод и жажду или даже умереть, чем отказаться от них (например, террористы-смертники, которые жертвуют собой ради какой-либо идеи).
   Некоторые люди могут создавать собственную иерархию потребностей благодаря особенностям своей биографии. Так, например, некоторые люди могут отдавать больший приоритет потребностям уважения, а не потребностям любви и принадлежности. Таких людей больше интересует престиж и продвижение по службе, а не интимные отношения или семья. Хотя в целом, чем ниже расположена потребность в иерархии, тем она сильнее и приоритетнее (по крайней мере, у большинства людей).
   Физиологические потребности. Удовлетворение базовых физиологических потребностей необходимо для биологического выживания человека: это потребности в дыхании, питании, отдыхе и сексе, без удовлетворения которых человек не может стремиться к более высоким целям: "пустой желудок к учению глух" - говорят в народе. Несомненно, самый надёжный способ удовлетворить эти потребности - иметь стабильный, высокий заработок, быть материально независимым человеком. К сожалению, именно деньги обеспечивают все самые основные потребности современного цивилизованного человека.
   Потребности в безопасности. Потребность в безопасности и уверенности в будущем возникает как реакция на окружающий, иногда враждебный человеку, мир. Это не только опасения за свою жизнь и жизнь близких людей, но и угроза потерять работу или жилище, боязнь потерять семью, близких, угроза чести и достоинству человека, страх заболеть неизлечимой или просто какой-нибудь заразной болезнью. Сюда же можно отнести потребности человека в стабильности, законе и порядке, в предсказуемости событий и в свободе от страха и хаоса. То есть эти потребности отражают заинтересованность человека в своей безопасности. Именно эти потребности заставляют человека ставить решётки на окна, копить деньги на сберегательных счетах банков, приобретать страховки и т.д.
   Социальные потребности. Социальные потребности человека выражаются в желании быть причастным к какому-либо сообществу, группе людей. Иногда человек согласен получать низкую зарплату, смириться с неинтересной работой, закрыть глаза на какие-то недостатки находящихся рядом людей, но при встрече со своими знакомыми с гордостью говорить: "А я работаю в театре на Таганке. Помню, Юрий Любимов сказал мне как-то...". Именно социальная среда (семья, компания товарищей и друзей, различные общественные организации) позволяет удовлетворить эту важную потребность и излечить человека от комплекса неполноценности, от одиночества, от ощущения себя изгоем общества.
   На этом уровне люди стремятся установить отношения привязанности с другими людьми в своей семье или в социальной группе. Так, ребёнок хочет жить в атмосфере любви и заботы, в которой все его потребности удовлетворяются и он получает много ласки. Подростки, стремящиеся найти уважение в форме признания своей независимости и самостоятельности, тянуться к участию в религиозных, музыкальных, спортивных и других сплочённых группах. Молодые люди испытывают потребность в любви в форме сексуальной близости, то есть необычных переживаний с лицом противоположного пола.
   Вообще, сбиваться в толпы, группы и команды - одна из главных особенностей человеческой психики. Это создает чувство защищённости ("вместе мы - сила") и собственной ценности ("я - один из них"). Это создает чувство, что ты кому-то нужен, что тебе есть на кого положиться в случае каких-либо жизненных трудностей. И если человека увлекает какая-то идея, неважно какая, - борьба с наркотиками или защита вымирающей фауны, - то, объединившись с единомышленниками, он может достичь гораздо больших результатов, нежели в одиночку. Без единомышленников человеку сложно самоутвердиться и почувствовать свою значимость, поэтому удовлетворение именно этой потребности зачастую делает человека счастливым и даёт ему смысл существования.
   Потребности в уважении и престиже. Когда потребность человека любить и быть любимым достаточно удовлетворена, степень её влияния на поведение уменьшается, открывая дорогу потребностям в уважении. Здесь речь идёт об уважении со стороны коллег и близких людей, о престиже, социальном успехе, осознании собственного достоинства, признании со стороны окружающих... Маслоу разделил эти потребности на два типа: самоуважение и уважение другими. Первый включает в себя такие понятия, как компетентность, уверенность в своих возможностях, независимость и свобода. Человеку нужно знать, что он достойный человек, что он может справляться с любыми задачами, которые предъявляет жизнь. Уважение другими включает в себя такие понятия, как престиж, признание, репутация и статус. Здесь человеку необходимо знать, что то, что он делает, признаётся и оценивается. На этой стадии деньги уже не играют решающей роли: к примеру, для людей творческого труда и руководителей более важным показателем обычно является социальный престиж их работы, а не заработная плата.
   Потребности самоактуализации. Высшей целью, высшей потребностью личности, по Маслоу, является стремление к самовыражению, самореализации, самоутверждению. Сам Маслоу охарактеризовал самоактуализацию как желание человека стать тем, кем он может быть. На этом уровне человек стремится к раскрытию и наиболее полному использованию своих талантов и способностей. Это уровень творческого человека, стремящегося сделать что-то принципиально новое и оставить после себя что-то ценное.
   Однако самоактуализация очень редка, так как многие люди просто не видят своего потенциала либо не знают о его существовании. Они склонны сомневаться и даже бояться своих способностей, тем самым зарывая свои таланты в землю. Это явление Маслоу назвал комплексом Ионы, которое мешает человеку расти и совершенствоваться.
   Да, отказ от попыток реализации своих способностей очень мешает человеку стать тем, кем он мог бы стать. Как ветхозаветный Иона пытался избежать ответственности за свою судьбу (в результате чего оказался в желудке у кита), так и большинство людей в действительности боятся раскрытия своих способностей.
   Кроме того, само общество зачастую не даёт человеку расти. Творческий потенциал многих людей вырождается ещё в школе, где их приучают "не высовываться" и "быть как все". Однако существует ряд жизненных (не общеобразовательных) школ, которые позволяют вырваться из общественных условностей и установок. Одной из таких школ является Четвёртый путь Георгия Гурджиева.
   Что это за путь? Это путь личностного развития, который принёс в мир известный русский мистик Георгий Иванович Гурджиев. По его мнению, человек в своём обычном состоянии - не свободное и творческое существо, а механическое существо, машина, которая программируется другими такими же машинами... Происходит это из-за того, что человек обычно не осознаёт, не помнит себя - за исключением отдельных вспышек самоосознания, включающегося время от времени в нестандартных для человека ситуациях. Человек действует, думает и даже чувствует механически, по всем известному принципу "стимул => реакция". Не сам человек "что-то делает", а в нём "что-то делается", не сам он "что-то думает", а в нём "что-то думается"... И с ним всегда "что-то случается", потому что он не хозяин своей жизни. Из-за этого люди не могут найти своё предназначение и не чувствуют себя счастливыми.
   Однако система личностного роста, которую разработал Гурджиев на основе своего религиозного опыта, позволяет преодолеть свою механистичность. И в отличие от многих других путей глубокого личностного роста, Четвёртый путь не требует ухода от повседневной жизни. Наоборот - этот путь предусматривает изучение человеком самого себя посреди своей обычной жизни. Внешне человек старается жить как все в обществе, - выполнять все его законы, нормы и правила, - но свою личность при этом старается сохранить в полной независимости от общественных установок.
   Таким образом, человек вырывается из болота повседневного быта, обретает мир и гармонию в душе, становится хозяином своей жизни. Он обретает силу жить свою жизнь, а не спать её...
   + Если ты не движешься вперёд - значит, ты катишься назад.
   Существует также множество других школ, - как религиозных, так и нерелигиозных - позволяющих достичь того же самого эффекта другими методами и средствами. К примеру, йога, трансерфинг Вадима Зеланда, клуб "Синтон" Николая Козлова, НЛП, суфизм и т.д., и т.п. Открой для себя одну из таких школ. Это, несомненно, сделает твою жизнь осмысленнее и богаче.
  
   Глава 5
   Развивай свои таланты
  
   То ремесло, что ты постиг,
   Ценней богатства всех владык.
   Познай, что можешь, и свершится чудо,
   О коем и не ведаешь покуда.
   (Абдуррахман Джами)
  
   Учись
   Практически всё, что ты делаешь, является приобретением житейского опыта, то есть учёбой. Однако существует и формальная сторона этой сферы, - система образования.
   Образование всегда начинается с идеи развития мышления. И тебе, наверное, в голову прежде всего приходят мысли о школе. Но образование - это не обязательно школа. Английские законы, к примеру, чётко различают эти понятия. В них сказано, что ребёнок должен получить образование, но не обязан посещать школу.
   Впрочем, у нас в России в школу ходили и ходят почти все. И не зря. Там помимо знаний люди усваивают ещё и уроки общественной жизни, взгляды на мир, учатся общаться со сверстниками. Но, к сожалению, обучение в наших школах построено преимущественно на запоминании. Оно развивает память, а мышление, - тем более мышление самостоятельное, - не только не развивается, но зачастую и не поощряется. Вот откуда столько равнодушных, не знающих своего призвания, людей...
   Отличником в школе можно стать за счёт прилежания и хорошо развитой памяти, а не мышления. Но мышление важней, с его помощью человек обладает способностью успешно ориентироваться в любой ситуации, быстро обучаться новому, быстро схватывать суть, находить выходы из сложных жизненных ситуаций.
   Вместо уверенности в своих силах и знаниях, многие выходят из школьных стен измученными и разочарованными. Про Томаса Эдисона, ходившего в школу всего три месяца, учителя говорили, что мальчик безмозглый и слишком глуп, чтобы учиться. Он обиделся и пошел торговать овощами и газетами, а его мать, бывшая школьная учительница, продолжила его обучение на дому. Чуть позже, заинтересовавшись техникой, он поступил работать телеграфистом, и начал изобретать. Среди его изобретений - лампа накаливания, фонограф, мегафон, предохранитель... Всего Эдисон запатентовал более 1000 изобретений - это сделал человек, которого в детстве считали пустоголовым мечтателем, "который никогда ничего не добьётся".
   Ещё один яркий пример - Альберт Эйнштейн. В школе он учился плохо, и преподаватель греческого языка сказал ему как-то, что из него никогда ничего путного не выйдет (тебе это ничего не напоминает?). Эйнштейн прогуливал лекции в Цюрихском политехникуме, и если бы его однокурсник не снабдил его своими конспектами, то он не сдал бы выпускные экзамены по физике (!) и математике. Но позже, в 26 лет, он открыл теорию относительности...
   Не лучше отношения со школой складывались и у писателей: Антон Чехов был оставлен в 3-м классе на второй год за отставание в словесности (!), а Максима Горького не приняли на филологический факультет Казанского университета, куда он хотел поступить учиться.
   Не зря, наверное, Уинстон Черчилль называл свои школьные годы "длинными, серыми днями", несмотря на то, что учился в престижных частных пансионатах. Преподаватели, кстати, отмечали его "забывчивость, рассеянность, вечные опоздания и систематическое нарушение дисциплины". Он, по их мнению, обладая незаурядными способностями, мог стать первым учеником в классе, однако его отметки были едва ли не самыми низкими.
   ...В нынешние времена процесс обучения не должен ограничиваться школой или университетом. Каждый должен освоить, по крайней мере, 5 дисциплин самостоятельно:
   • дисциплину "Деньги", чтобы не говорить в оправдание своей нищеты: "Я не знаю, как заработать".
   • дисциплину "Здоровье", чтобы не говорить в оправдание своих болезней: "Я не знаю, как вылечиться".
   • дисциплину "Любовь", чтобы не говорить в оправдание своего одиночества: "Я не знаю, как найти и удержать свою вторую половинку".
   • дисциплину "Творчество", чтобы не говорить: "Я не знаю, что значит творить".
   • дисциплину "Смысл жизни", чтобы не говорить: "Я не знаю, ради чего живу".
   По этим дисциплинам не существует учебников, эти дисциплины не преподают в университетах, - тебе придётся осваивать их самостоятельно, методом проб и ошибок. Конечно, что-то можно почерпнуть из книг, но это будет только теория. Поэтому не стоит зацикливаться на книгах, иначе ты рискуешь так и умереть теоретиком, не приступив к практике...
   Постарайся как можно лучше разобраться в этих дисциплинах, так как от твоего понимания этих важных предметов зависит очень многое: понимая их, тебе будет легче держать эти сферы под контролем, и, соответственно, держать под контролем своё настоящее и будущее.
   Не жалей своих временных, финансовых и других ресурсов на то, чтобы лучше понять некоторые сферы жизни, которые тебе интересны. Главное - это приобретённый тобой жизненный опыт, с которым, если верить религии, ты уйдёшь в иной мир. Остальное взять с собой ты не сможешь. Твой жизненный опыт - это и есть твоё настоящее богатство, которое, - куда бы ты не отправился, - всегда будет следовать за тобой.
   Не ленись - постоянно работай над собой. Всё в этом мире, - от атома до Вселенной, - движется либо вверх, либо вниз. Либо эволюционирует, либо деградирует. Либо развивается и поднимается на новые высоты, либо разрушается и падает на дно. Человек - не исключение. Чтобы приблизиться к совершенству, нужно постоянно работать над собой. Иначе ничего не получится. Стоит только тебе прервать работу над собой, чтобы отдохнуть, как мощный встречный ураган под названием Жизнь затолкает тебя вниз, на самое дно.
   Выработай в себе привычку ежедневно уделять немного времени развитию своих способностей и талантов. Лучше пропустить обед, чем лишить себя радости научиться чему-то новому. Лучше потратить год жизни, но разобраться ради чего стоит жить, чем сэкономить этот год для счастливого нечегонеделания и бездарно провести всю оставшуюся жизнь.
  
   Постигай
   Твоя цель - получить максимум знаний в той области, которой ты занимаешься. Это сделает тебя ценным и высокооплачиваемым специалистом. Ты будешь стремительно продвигаться по служебной лестнице и получать солидную заработную плату. Ты приобретёшь уважение, признание и авторитет, будешь жить в роскошном доме и ездить на дорогой машине.
   Но для начала определи, какие знания наиболее важны в твоей сфере деятельности. Может быть это английский язык, свободно владея которым ты мог бы без труда общаться с интересными людьми или читать нужные книги. Может быть это умение рисовать на компьютере в векторных редакторах - таких, как Adobe Illustrator или CorelDRAW (все иллюстрации к этой книге нарисованы именно в этих программах). Может быть это умение водить легковой автомобиль или мотоцикл, благодаря которому ты стал бы более мобильным и независимым... Подумай, что именно помогло бы тебе в твоей профессиональной деятельности.
   Как только ты определишь, какие знания тебе необходимы, приступай к разработке плана своего образования (точнее, самообразования): определи, какие книги нужно прочитать, какие упражнения сделать, сколько времени уделить своему тренингу и в какие дни... Узнай, есть ли где-нибудь поблизости какие-нибудь дополнительные курсы или семинары, относящиеся к сфере твоих профессиональных интересов: ты мог бы сэкономить много времени и средств, пообщавшись с мастером своего дела.
   + Самостоятельно приобретённые знания наиболее ценны. Они становятся реальным достоянием личности и побуждают творчески относиться к любому делу.
   Процесс обучения сделает твою жизнь более яркой и привлекательной. Обладая знаниями, ты избавляешься от необходимости биться лбом о стену и страдать от собственной ограниченности.
   И помни, что умение самостоятельно добывать знания ценилось во все века. Такой гений, как английский физик Майкл Фарадей, никаких университетов не заканчивал. Скромные доходы его семьи не позволили ему окончить даже среднюю школу, и в тринадцать лет он поступил учеником к владельцу книжной лавки и переплётной мастерской, где ему суждено было пробыть 10 лет. Всё это время Фарадей упорно занимался самообразованием - прочитал всю доступную ему литературу по физике и химии, повторял в устроенной им домашней лаборатории опыты, описанные в книгах, посещал по вечерам и воскресеньям частные лекции по физике и астрономии. На лекциях у Фарадея появились новые знакомые, которым он писал много писем, чтобы научиться ясно и лаконично выражать своим мысли.
   Всем известный русский лексикограф и этнограф Владимир Иванович Даль, автор "Толкового словаря живого великорусского языка", получил хорошее домашнее образование, прежде чем поступить в Морской кадетский корпус в Петербурге, учёбу в котором Даль впоследствии считал "убитыми годами".
   Не имел системного образования и упоминавшийся уже Томас Эдисон. Самостоятельно, по книгам и чертежам из библиотек, учился русский теплотехник, изобретатель универсального теплового двигателя Иван Ползунов (правда, до этого он закончил арифметическую школу). Ещё один пример - русский учёный Константин Циолковский, который в детстве почти полностью потерял слух и вынужден был учиться самостоятельно.
   + Когда в последний раз ты держал в руках книгу? Дочитал ли ты её до конца? Понравилась ли она тебе? Изменила ли она твою жизнь?
   Не забывай, что самый быстрый путь развития - через труды других людей. Может быть, лично с человеком встретиться невозможно, но ты всегда можешь прочитать его книги или статьи. Пифагора давно уже нет в живых, но его идеи живы до сих пор. Лев Толстой умер, но все его труды можно найти в библиотеке. Карлоса Кастанеды больше нет, но после него остались написанные им книги. Ищи и внимательно изучай хорошие статьи и книги - они полны возможностей для твоего интеллектуального роста. Если появится возможность лично пообщаться с автором понравившейся книги - даже не раздумывай, - сними с себя последнюю рубаху, если понадобится, но не отказывай себе в общении с разумным человеком: даже одно слово, сказанное вовремя и к месту знающим человеком может оказаться для тебя судьбоносным.
   Кстати, многие известные и обеспеченные люди признавались, что почерпнули свои идеи, принёсшие им впоследствии многомиллионные доходы, из книг, которые они в своё время читали. Поэтому, если у тебя дома нет нужной литературы - купи. Или запишись в ближайшую библиотеку, где ты сможешь не только взять почитать интересные книги, но и познакомиться с интересными статьями в подшивках разнообразных журналов и газет.
   Кроме того, в Интернете существует немало электронных библиотек, где собрано очень много полезной литературы в электронном виде. Скачивай к себе на компьютер самые интересные и полезные тексты и читай их в свободное время - быть может со временем ты соберёшь свою уникальную библиотеку, которая поможет не только тебе самому, но и твоим знакомым. Согласись, что собственная электронная библиотека на домашнем компьютере - вещь полезная и нужная (во всяком случае, не лишняя). По крайней мере, в XXI веке - веке компьютерных технологий.
   Заполняй своё свободное время чтением всевозможных книг. Читай романы, документальную литературу, биографии выдающихся людей, философские трактаты. Сначала быстро просматривай книгу для того, чтобы составить о ней общее представление. Потом, если это имеет смысл, перечитывай её заново - более основательно и внимательно, обращая внимание на мелочи и анализируя прочитанное. В результате повысится способность твоего мозга приспосабливаться к различным обстоятельствам и упорядочивать самые разнообразные сведения. Однако будь разборчивым в чтении. Прежде чем браться за книгу, спроси себя: "Будет ли чтение этой книги полезным для меня?".
   Обязательно начни чего-нибудь изучать. Не важно что это будет - искусство оригами или творчество Льва Толстого, история международных отношений или философия йоги, - важно, чтобы нервные клетки, из которых состоит твой мозг, постоянно были в работе - это убережёт его от преждевременного старения, а тебя - от скучного времяпрепровождения.
   + Каждый раз, когда ты узнаёшь что-то новое (не важно, из книг или из повседневного общения), ты устанавливаешь новые связи между нейронами своего головного мозга, что существенно увеличивает твой интеллектуальный уровень.
   Читать книги - не единственный путь к развитию ума. Можно разгадывать кроссворды, играть в бильярд или шахматы, расширять возможности памяти и мышления, придумывать анекдоты и притчи, складывать оригами... Однако нужно помнить, что сама по себе чистая игра ума, оторванная от нагрузок на тело (например, отгадывание кроссвордов дни напролёт, сидя в кресле) приносит мало пользы. Настоящий прогресс будет обеспечен лишь в том случае, если вместе с мозгами тренировать тело.
  
   Развивайся
   Тело представляет собой основу, фундамент твоего существования. Не создав прочного фундамента, опасно строить здание. При развитии тела начинай с простейших физических упражнений, которые постепенно станут для тебя частью твоей жизни. Если не знаешь, с чего конкретно начать, - начни с обыкновенной ходьбы.
   Многие учёные, деятели искусства, писатели любили обдумывать свои мысли во время пеших прогулок. Выдающийся немецкий учёный Герман Гельмгольц не раз признавался, что самые интересные мысли приходили к нему во время прогулки. Пешие прогулки вдохновляли и поэта Александра Сергеевича Пушкина, который регулярно пешком проходил расстояние от Царского села до Петербурга, составлявшее примерно 18 километров.
   Вообще, многие известные люди отмечали благотворное влияние движения на активизацию мысли. Но если простая ходьба кажется тебе скучной и неинтересной - тогда начни бегать. Древние греки высекли на скале: "Хочешь быть здоровым - бегай. Хочешь быть красивым - бегай. Хочешь быть умным - бегай!". Действительно, бег - путь не только к красоте и здоровью, но и к развитию интеллекта. Под влиянием бега увеличивается объём грудной клетки, становится более глубоким вдох и выдох, возрастает содержание гемоглобина в крови. Всё это способствует лучшему питанию нервной системы (и особенно головного мозга) кислородом. Поэтому повышается не только физическая, но и умственная работоспособность. Кроме того, не нужно забывать, что у людей, регулярно проявляющих физическую активность, отлично работают внутренние органы, прежде всего сердце, кровеносные сосуды и лёгкие. Поэтому у них всегда хорошее самочувствие и бодрое, жизнерадостное настроение.
   + Физические нагрузки должны быть посильными и регулярными, а не экстремальными.
   Помимо ходьбы и бега, существует множество других видов физической активности. Можно заниматься фитнесом, танцами, плаванием, спортивной гимнастикой, восточными единоборствами, йогой, играть в футбол, кататься на велосипеде и так далее. Выбери то, что тебе подходит и твоё тело станет здоровым, сильным, гибким, выносливым и красивым, а характер - сильным и волевым. Есть только одно условие - заниматься необходимо регулярно. Те, кому это удаётся, - добиваются, как правило, успехов не только в спорте, но и в других сферах жизни.
   Но для того, чтобы через неделю после начала тренировок не забросить их, сделай свою программу занятий удобной, лёгкой и весёлой. Если позволяют средства - найми себе профессионального инструктора или купи членскую карту в ближайший фитнес-клуб. Здоровый образ жизни постепенно станет твоим естественным допингом, необходимым для полноценной жизни...
   Не забывай, что человеку необходимо комплексное развитие. Нелепо выглядит умудрённый и нравственный человек, имеющий больное тщедушное тело. Или спортсмен, избегающий культурного самообразования и медленно предающий казни собственный разум. Глупо пренебрегать физической культурой, гордясь собственной интеллектуальностью. Не менее глупо посвящать себя физическому развитию, не утруждая себя привычкой читать и приобретать знания. Поэтому, если ты заботишься о себе, никогда не забывай про физическую активность и чередуй чтение с физическими упражнениями, интеллектуальные игры с лёгким бегом, прослушивание музыки с прогулкой на свежем воздухе.
   + Чтобы мозг не старел, надо заставлять его работать.
   Любой человек, даже самый занятый, может выделить на самосовершенствование и учёбу хотя бы один час в день. Это очень важно, чтобы твой мозг постоянно получал новый опыт. Разве ты не тратишь своё драгоценное время на завтрак, обед и ужин? Разве не страдаешь, оставшись на сутки без еды? Почему же свой мозг ты оставляешь голодным?
   Помни, что человеческий организм устроен очень мудро, и та его функция, которая не используется, постепенно атрофируется и исчезает, а та, которая используется - тренируется и совершенствуется. Это относится не только к мышцам, но и к мозгам. Поэтому регулярно выделяй немного времени на чтение книг, посещение обучающих семинаров, общение с интересными и преуспевающими людьми, и через несколько лет ты станешь суммой всех прочитанных книг и пройденных семинаров.
   И ещё! Раньше считалось, что человек рождается на свет с определенным количеством нервных клеток. Однако теперь учёные установили, что в тех областях мозга, которые человек использует чаще и интенсивнее, постоянно появляются новые нервные клетки и увеличиваются связи между ними. Так, у водителей, например, развивается тот отдел мозга, который отвечает за ориентирование на местности, а у музыканта - тот отдел мозга, который связан с восприятием музыки. Люди, занятые в интеллектуальной сфере (учёные, писатели, журналисты) развивают те отделы мозга, где хранится информация. А люди, чьи профессии связаны с риском для жизни развивают интуитивные отделы мозга (люди, вернувшиеся с войны иногда буквально "спиной чувствуют" подстерегающую опасность).
   В общем, если ты хочешь, чтобы твой мозг хорошо работал - нагружай его работой! Особое внимание удели тем отделам головного мозга, которые обычно не используются и не тренируются - прежде всего это относится к отделам восприятия и координации движений. Чтобы заставить эти отделы работать, необходимо много двигаться - бегать, прыгать, плавать, стрелять, искать дичь в лесу, подражая хищникам...
   Очень полезно развитие той руки, которой ты меньше пользуешься. Если ты правша, то старайся иногда привычные движения (например, набор номера на телефоне, открывание дверного замка, нарезание хлеба) совершать не правой рукой, а левой. Ещё лучше научиться писать или рисовать другой рукой - психологи считают, что так можно пробудить дремлющие отделы мозга, отвечающие за развитие творческих способностей.
  
   Воспитывай детей
   Настоящее образование всегда подразумевает не столько знания, сколько умение их к чему-нибудь приложить. То есть ценятся не знания сами по себе, а то, как они могут быть использованы. По настоящему умный человек - это не тот, кто знает, сколько жён было у Ивана Грозного или может сходу назвать количество годовых осадков в Танзании. По настоящему умный человек тот, кто способен использовать свой интеллект для решения возникающих в повседневной жизни проблем.
   В этом смысле образование необходимо начинать с раннего детства. Естественно, что трёх- или четырёхлетний ребёнок сам не в состоянии позаботиться о своём развитии. Помочь ему в этот период должны родители. Как? Очень просто. Главные слова, которые малыш произносит в этот период - "Хочу!" и "Дай!". Используй их.
   Малыши, как известно, во всём стремятся подражать своим родителям: мальчики - отцам, девочки - матерям.
   Мальчик, который помогает отцу прибивать, паять, копать, постепенно перенимает и соответствующие черты характера: решительность, твёрдость, спокойствие, умение с достоинством терпеть боль и так далее.
   Девочка, помогая матери варить, стирать, шить, убираться в комнате, перенимает такие черты характера, как заботливость, трудолюбие, хозяйственность и так далее.
   Помогая родителям, ребёнок вырастает полноценным, независимым, знающим своё место в жизни. Однако если родители бездельники и сами ничего не могут сделать, то ребёнок подсознательно перенимает их модель поведения даже в том случае, если его будут заставлять трудиться. Именно родители формируют всё самое важное в человеке - волю, характер, тягу к знаниям. Именно родители дают любовь, заботу и ласку. Счастливы те дети, которым всего этого хватало в детстве, так как именно отношение родителей закладывает фундамент успешной личности и даёт силы на всю жизнь.
   От того, как ты сейчас воспитываешь своего ребёнка, зависит вся его будущая жизнь. Представь, что его сознание - это чистый холст. И ты можешь нарисовать на нём прекрасную живописную картину, а можешь просто перечеркнуть этот холст или смять его. Ты словно художник можешь создать шедевр, а можешь уничтожить своё творение. Выбирай сам, что тебе ближе. Если первое, то никогда не называй своего малыша лентяем, бездарем, дураком, забудь про подзатыльники и прочие "педагогические" меры - ты можешь сделать его ущербным, лишить счастья и разбить его будущее.
   Старайся учить и воспитывать ребёнка с самого раннего детства. Младенец набирает информацию с самых первых дней своей жизни, поэтому с ним обязательно нужно разговаривать, даже если он ещё не умеет говорить... Чем больше с младенцем разговаривают, тем больше он узнаёт, чем больше он узнаёт - тем больше понимает, а чем больше понимает - тем больше информации ему несёт каждое новое слово или событие. Это как снежный ком - с каждым новым выученным словом возрастает понимание окружающей жизни. Няня Арина Родионовна, рассказывая сказки маленькому, ещё бессловесному Александру Пушкину (в 18 веке! - задолго до появления научной педагогики), помогла ему стать гениальным поэтом.
   Надо понимать, что люди с самого детства на подсознательном уровне автоматически лепят себя по образу и подобию тех, кто находится рядом с ними. Поэтому так важно, какие люди окружают твоего малыша. Запомни, твой малыш видит, как ведут себя старшие и старается вести себя также. И если с экрана телевизора пьяные ковбои и бывалые мафиози каждый день станут проводить ликбез для него - кто из него вырастит? И вообще, задумайся: на кого твой ребёнок захочет быть похожим - на тебя с твоей неинтересной жизнью или на торговца наркотиками с телеэкрана, у которого что ни день - то новая машина, новая яхта, новая подружка и новые приключения с неизменным "хеппи-эндом"?
   К слову, не позволяй своим детям слишком часто смотреть телевизор. Помимо объективного вреда от электромагнитного излучения, телевизор вываливает на человека (особенно молодого и несмышлёного) огромные груды мусора и чернухи. Многие даже детские программы содержат сцены насилия, не говоря уже об американских боевиках, которые так обожают дети. Согласно научным исследованиям, ребёнок, смотрящий передачи, где есть сцены насилия, в дальнейшем будет воспринимать насилие как разрешённый способ решения конфликтов. И чем больше ребёнок смотрит такие программы, тем больше вероятность, что он вырастет если не преступником, то, по крайней мере, агрессивным и жестоким человеком.
   Впрочем, не забывай, что телевизор - это ещё полбеды... Ты сам тоже можешь иногда добавлять негатива своему малышу. Если он постоянно слышит от тебя: "не ходи", "не трогай", "нельзя", вместо того, чтобы слышать более правильные слова: "иди потрогай", "иди посмотри", то вырастет ущербным и закомплексованным... Да, на словах родители часто велят своему чаду учиться (хотя ребёнком и без этих призывов движет потребность в получении знаний), а на деле запрещают ему всё, что только можно запретить. В итоге ребёнок перестаёт интересоваться тем, что его окружает, замыкается в себе, теряет желание трудиться, а иногда и желание жить.
   Ещё многие родители почему-то считают, что их дети непременно должны окончить школу, институт, поступить на высокооплачиваемую работу, завести семью и т. д. А если ребёнок пытается выбрать другой путь (например, стать художником или музыкантом), то это вызывает у родителей чувство раздражения, и они пытаются силой заставить своего ребёнка жить "как все" (вместо того, чтобы помочь ему найти своё призвание). Будь мудрее! Позволь своему ребёнку самому решить, кем он хочет быть. И просто помоги ему в этом.
   Как это сделать? Не так уж сложно!
   Если малыш хочет постирать белье - дай ему тазик и пусть стирает. Даже если он забрызгает стены и пол - не ругай его, а просто покажи, как нужно стирать в следующий раз. Если он захочет помочь тебе приготовить кашу - пусть поможет. Если он захочет сам чего-нибудь приготовить - пусть приготовит. Следи только, чтобы он не обжёгся и не спалил дом.
   Воспитывать ребёнка нужно в первые десять лет его жизни, а не тогда, когда он станет носиться по улицам на мотоцикле... И самое главное - воспитывать ребенка можно (и нужно) лишь своим примером. Если он постоянно видит, как ты сам недоброжелательно относишься к своим друзьям, коллегам или соседям, то не жди от него уважительного отношения к людям. Если он видит, как ты сам отлыниваешь от работы или валяешься на диване, вместо того, чтобы починить протекающий кран на кухне, то бесполезно рассказывать ему об ответственности и трудолюбии. Если он видит, что ты куришь, то бессмысленно рассказывать ему о вреде курения. Потому что ребенок верит не твоим словам, а твоим делам. Он внимательно смотрит на тебя и делает для себя соответствующие выводы. Он верит, что если ты, взрослый и разумный человек, так поступаешь, то и он, маленький и несмышлёный, обязан поступать точно также!
   Это не означает, конечно, что ребёнок не слышит того, что ты говоришь. Слышит, будь уверен. И если он слышит, к примеру, твои бесконечные монологи о деньгах и о том, кто, где, когда и по какой цене что-то приобрёл, то в его восприятии может сложиться мнение, что деньги - самое важное в жизни. Вообще, та атмосфера, в которой живёт ребёнок, оказывает большое влияние на то, как он будет воспринимать мир в будущем, став взрослым и независимым от тебя. Иногда трудное детство оставляет в человеке такие глубокие шрамы, которые можно удалить лишь с помощью долгого духовного самосовершенствования. Поэтому не допускай насилия над своим малышом - пусть делает то, что ему хочется. Хочет гулять - пусть гуляет... Хочет рисовать - пусть рисует... Хочет нянчить пупсов - пусть нянчит... Не заставляй его делать то, что ему не хочется, иначе детство пройдёт мимо него. Просто объясни малышу, что хорошо и что плохо, а дальше пусть сам решает - как ему жить и что делать.
  
   Глава 6
   Делай то, что ты любишь
  
   Нет большего богатства, чем уменье,
   Оно надежнее казны любой.
   Нет лучшего на свете обретенья,
   Чем то, что создано своей рукой.
   (Абу Муин Насир Хосров)
  
   Займись делом
   Определи для себя, какое дело для тебя является идеальным. Определи, как и сколько времени ты хотел бы заниматься им. Но выбирая себе занятие, не ищи денежной выгоды, а выбирай такое дело, которое принесёт тебе радость и будет способствовать твоему личностному росту. Может быть ты и не заработаешь при этом много денег, но зато ты будешь более счастливым, нежели человек, выполняющий, словно раб, нелюбимую работу. А это выше всяких богатств. Не уродуй свой внутренний мир ради денег; ищи такой труд, занимаясь которым ты будешь ощущать себя "в своей тарелке". Или вершиной твоих мечтаний является работа из-под палки каким-нибудь чернорабочим? Нет? Точно? Уверен?
   Тогда возьми чистый лист бумаги и запиши, чем бы ты хотел заниматься.
   Если у тебя хорошо подвешен язык, то стоит попробовать себя в журналистике, юриспруденции или литературном творчестве... Если ты хорошо считаешь и любишь цифры - то можешь попробовать себя в математике, экономике, программировании или инженерии. Если же от цифр тебя клонит в сон и ты предпочитаешь мыслить образами, то ты мог бы стать художником, архитектором, дизайнером или поэтом...
   Если у тебя сильное тело и хорошая двигательная память, то ты можешь попробовать себя в спорте, танцах, ремесленничестве или на военной службе. При слабом теле ты мог бы проявить себя как психолог, педагог, врач, певец, политик, преподаватель или продавец (слабое тело у многих людей компенсируется повышенной чувствительностью и тонкостью ума).
   Если ты любишь природу - посвяти свою жизнь изучению растений, животных, Земли или космоса. А если ты обожаешь технику - займись техническими изобретениями; благо наш век - технический и без дела ты не останешься.
   В общем, ищи то, что тебе интересно. Ищи то, к чему есть склонности. Ищи то, без чего твоя жизнь была бы скучной и неинтересной. С другой стороны, не забывай, что при желании любой талант в себе можно развить. Если тебе очень хочется быть, к примеру, военным или космонавтом, но твоё здоровье оставляет желать лучшего - то вспомни полководца Александра Суворова! В детстве он был хилым, болезненным ребёнком. Но у него была заветная мечта - стать военным. Для того, чтобы подготовить своё тело к тяготам военной службы, он разработал для себя целую систему физических упражнений; научился скакать на лошади, преодолевать препятствия, плавать; ввёл в свой распорядок дня регулярные закаливающие процедуры: по утрам обливался холодной водой, спал даже зимой при открытом окне, не носил тёплого белья. В итоге он достиг своего - его взяли на военную службу... Так что, всё в твоих руках. Мечтаешь о военной карьере? Купи тренировочный костюм и начни бегать. А если военная служба не для тебя, выбери что-то другое.
   + Если ты занимаешься не тем, что любишь, ты никогда не достигнешь успеха.
   Существует множество простых и эффективных способов заработка, которые не требуют больших капиталовложений. Вот несколько примеров:
   • Фотоуслуги. Купи фотоаппарат (или видеокамеру) - и снимай свадьбы, юбилеи, дни рождения и т.д. Или делай фотопортреты. Можешь фотографировать всё подряд - а потом распространять снимки через stock-агенства (хранилища фотографий для дизайнеров в Интернете). Или начни сотрудничать напрямую с каким-нибудь популярным журналом.
   • Народные промыслы. Если тебе нравится что-то делать своими руками, то займись каким-нибудь народным промыслом. Например, плетением из лозы. Из обычного природного материала, - прутьев, веток, лозы, камыша и даже соломы - можно изготовить множество полезных и красивых вещей: от грибных корзин и украшений до изящных шкатулок и ажурной мебели, стоящей весьма недёшево. Если ты решишь заняться этим промыслом, возьми острый нож и отправляйтесь на заготовку лозы. Лоза - это не что иное, как всем известная ива, верба, ракитник и т.д. Растут эти кустарники повсюду. Срезав пруты, очисти их от коры и хорошенько просуши на солнце. Перед самым плетением запарь лозу в воде, чтобы она была гибкой и податливой. А что делать дальше, читай в специальных пособиях.
   Есть также множество других народных промыслов: резьба по дереву, ручная вышивка, макраме, ковка, изготовление бочек, обжигание глины и т.д. Найди что-то своё и научись этому.
   • Услуги переводчика. Если тебе интересен какой-либо иностранный язык, то ты можешь начать зарабатывать на этом. Просто заучивай каждый день по 10 новых слов и по две-три разговорные фразы. И уже через месяц ты сможешь переводить несложные тексты, а ещё через два-три месяца ты сможешь предложить свои услуги первым клиентам.
   Есть также множество других способов заработка: изготовление сувениров, ремонт квартир, изготовление мебели, организация бизнес-тренингов, техническое обслуживание автомобилей, проектирование ландшафта, оптимизация сайтов и прочее, прочее, прочее... Найди свою сферу и приложи все усилия для того, чтобы достичь мастерства в выбранном деле. Учти только, что такая работа имеет ряд неприятных особенностей, - таких как негарантированный доход, ненормированный рабочий день, непонимание со стороны государственных чиновников и т.д. Но с другой стороны, ты сам выбираешь, ЧТО ты будешь делать, КОГДА и СКОЛЬКО. Помни только: никогда не начинай своё дело исключительно ради денег. Лучше займитесь тем, к чему душа лежит - творчеством, журналистикой, музыкой, спортом... Занимайся тем, что нравится, а деньги придут сами.
   + День, прожитый не напрасно, дороже любых денег, которые можно было бы заработать, пожертвовав этим днём.
   Если тебе сложно найти своё дело, то не сиди сложа руки. Займись хоть чем-нибудь. Не жди, что интересная высокооплачиваемая работа сама "свалится" на тебя. Пока ты лежишь на диване и ждёшь, - такой работе никак к тебе не подобраться. Займись какой-нибудь работой, пусть временной - и тогда со временем ты получишь "пропуск" на более лучшую и интересную работу.
   Американский актёр Бред Питт, прежде чем стать мировой знаменитостью, работал зазывалой (в костюме цыплёнка приглашал прохожих посетить ресторан) и развозил проституток по клиентам. Итальянская актриса Моника Белуччи работала официанткой в пиццерии. Известный актёр Сильвестр Сталлоне чистил лошадей. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в юности торговал лимонадом и бананами на улицах Стамбула. Первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачёв работал комбайнёром. А недавний президент России Дмитрий Медведев начинал свою трудовую карьеру дворником... Так что не бойся браться за временную работу. Многие известные люди начинали свою карьеру с самого низкооплачиваемого и непрестижного труда.
   + Любые возможности нужно искать, а не ждать, пока они появятся сами.
   Ты не желаешь заниматься низкооплачиваемым и непрестижным трудом? А кто тебе запрещает разрабатывать символику для рекламных агенств, придумывать сюжеты для компьютерных игр, писать песни для популярных групп или сценарии для кинофильмов. Кто тебе запрещает играть на бирже или разрабатывать новые финансовые схемы для банков? Или строить собственный технопарк? Или заняться поиском новых газовых месторождений? Кто запрещает? Оформляйся частным предпринимателем (или нанимайся помощником, если не хочешь брать на себя всю меру ответственности) - и вперёд!
  
   Оцени свои доходы
   Ты когда-нибудь задумывался над тем, сколько стоит твоё время? Нет? Значит, настало время задуматься.
   Но для начала подумай, в чём твой талант? Какого рода дела тебе по душе? Какого рода дела даются тебе наиболее легко? Сам факт того, что какое-то дело даётся тебе легко, означает, что ты можешь стать грамотным специалистом в своём деле.
   И обязательно найди время, чтобы подумать о своих доходах. Сколько ты хочешь получать за свою работу? Что ты готов сделать для того, чтобы получать столько, сколько тебе требуется для комфортной жизни? Какой ты видишь свою работу в будущем? Через полгода... Через год... Через десять лет... Запиши всё это на отдельный лист бумаги и почаще заглядывай туда. Если хочешь, можешь воспользоваться для этого уже готовым шаблоном:
  
   1. Опиши сферу деятельности, в которой ты являешься (или хотел бы являться) специалистом.
   ___________________________
   ___________________________
  
   2. В чём твои преимущества по сравнению с другими специалистами в выбранной сфере деятельности? Чем бы ты хотел отличаться от других специалистов? Чем бы ты мог гордиться?
   ___________________________
   ___________________________
  
   3. Оцени уровень своих нынешних доходов (заработная плата, авторские гонорары, проценты от вложенного капитала и т.д.) и тот уровень, к которому ты будешь стремиться в ближайшие 12 месяцев.
   Сейчас ___________________________
   Через год ___________________________
  
   4. Опиши приемлемые для тебя альтернативные способы увеличения доходов (не менее 3-х)
   ___________________________
   ___________________________
   ___________________________
  
   5. Сколько времени в день ты тратишь на повышение своих профессиональных навыков и сколько готов тратить ради увеличения своих доходов в 2-3 раза?
   Трачу ___________________________ ч.
   Готов тратить ___________________________ ч.
   (сюда ты можешь включить и физические упражнения, и чтение специальной литературы, и тренинги)
  
   6. Как бы повлияло на твою жизнь существенное увеличение доходов? Что бы ты хотел приобрести? Куда хотел бы съездить? Какие подарки хотел бы сделать своим близким?
   ___________________________
   ___________________________
   ___________________________
  
   7. Составь подробный план действий на ближайшие 12 месяцев, следуя которому ты мог бы существенно увеличить свои доходы.
   ___________________________
   ___________________________
   ___________________________
  
   ...Жизнь человека длится недолго, к сожалению. И глупо жить, делая только то, что не нравится. Наоборот, жить надо так, чтобы труд приносил радость, а каждый прожитый день - новый опыт и новые знания. Нужно наслаждаться каждой прожитой секундой и радоваться каждому новому дню. Ведь жизнь - это не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
   + Ты можешь однажды потерять всё, что имеешь - дом, машину, семью, друзей, - но пока ты в состоянии трудиться и зарабатывать своим трудом - ты при желании можешь всё это вернуть.
   Запомни - нужно искать работу по душе, а не пленяться заработной платой или престижем. Работа не должна мешать тебе полноценно жить, - то есть наслаждаться жизнью, общаться с друзьями, заниматься спортом, читать книги... Работа должна делать тебя счастливым, обеспеченным и свободным. Если этого не происходит - подумай, что ты делаешь не так. Если тебя устраивает сама работа, но не устраивает заработная плата, - смени работодателя... Если тебя не устраивается сама работа - смени профессию... Если ты работаешь сам на себя и не хочешь ничего менять - не меняй, - просто ищи иные пути к своим целям. Или учись довольствоваться тем, что есть.
   + Лучше быть хорошим плотником, чем плохим бизнесменом.
   Не забывай, что профессия не имеет никакого отношения к уровню благосостояния. Ты можешь быть поваром или резчиком по дереву и быть при этом более свободным и обеспеченным, нежели иной корпоративный юрист или бизнесмен. Потому что всё зависит не от внешних условий, в которых ты находишься, а от твоих внутренних установок. И твоё благосостояние зависит не от того, какова средняя заработная плата по профессии, а от того, насколько ты уникален и востребован как специалист.
  
   Найди время для творчества
   Творчество - это умение сделать что-то по-своему, в соответствии со своими желаниями и потребностями. Творчество - это умение осмысленно выбрать такой путь к решению задачи, который наиболее соответствует твоим жизненным интересам. И для того, чтобы творчески подойти к любому делу, совершенно не обязательно быть поэтом, театральным режиссёром или художником. Будь собой, этого достаточно.
   + Люди умирают, а написанные ими книги, снятые фильмы, построенные школы и библиотеки остаются...
   Если ты считаешь, что слишком молод для творчества, то ты ошибаешься! Возраст творчеству не помеха. Вот ознакомься:
   • Американский актёр Брюс Ли в 6-месячном возрасте уже снимался в кино.
   • Французский иллюстратор Гюстав Доре уже в 4 года проявил свой художественный талант.
   • Композиторы Моцарт и Прокофьев в 4 года могли уже не только исполнять сложные музыкальные произведения, но и сочинять музыку.
   • Русский композитор Сергей Прокофьев в пять лет написал музыкальное сочинение "Индийский галоп", а в 9 лет - оперу "Великан".
   • Знаменитый русский воин Дмитрий Донской в 9 лет был уже князем Московским, а к 11 годам стал ещё и князем Владимирским (город Владимир на тот момент был политическим, религиозным и культурным центром Северо-Восточной Руси, тогда как Москва была глухой провинцией).
   • Писатель Лев Толстой в 11 лет написал своё первое литературное произведение - очерк о Московском Кремле.
   • Исландская рок-певица Бьорк в 12 лет записала альбом, который стал "платиновым".
   • Французская певица Ванесса Паради в 14 лет записала свой первый сингл Joe Le Taxi, который в течение 11 недель занимал высшую строчку во французских чартах.
   • Французский математик Эварист Галуа в 17 лет, ещё будучи учеником лицея, опубликовал свою первую научную работу, посвящённую периодическим непрерывным дробям.
   • Пианист Сергей Рахманинов в 18 лет уже окончил консерваторию по классу фортепиано, а годом позже - по классу композиции, представив в качестве дипломной работы свою оперу "Алеко".
   • Биолог Илья Мечников в 19 лет имел уже несколько печатных научных работ.
   • Поэт Александр Пушкин в 20 лет закончил поэму "Руслан и Людмила".
   • Писатель Николай Гоголь в 22 года написал "Вечера на хуторе близ Диканьки".
   • Итальянский композитор Джоаккино Россини в 24 года написал оперу "Севильский цирюльник".
   В подавляющем большинстве люди используют свои таланты лишь на несколько процентов. Если ты научишься использовать свои ресурсы хотя бы на четверть - ты сможешь войти в число самых выдающихся людей планеты. Не имеет значения сколько тебе лет и где ты живёшь - даже больной 80-летний старик из небольшой, богом забытой деревни может раскрыть в себе талант, если пожелает. Главное - захотеть измениться. История знает немало примеров, когда люди начинали восхождение к лучшей жизни в не самом молодом возрасте:
   • Французский художник Поль Гоген занялся живописью в 40 лет, бросив карьеру бухгалтера и уехав из Парижа на Таити.
   • Итальянский композитор Джузеппе Верди создал оперу "Отелло" в 73 года, а оперу "Фальстаф" - в 79 лет.
   • Известный врач Альберт Швейцер в 80-летнем возрасте успешно выполнял свои обязанности в африканской больнице в Ламбарене.
   • Ирландский драматург Бернард Шоу свою последнюю пьесу "Миллиарды Байанта" закончил в 92 года.
   • Русский актёр Николай Анненков до 100 лет играл на сцене МХАТа.
   Возраст не помеха творчеству: Архимед придумал вогнутое зеркало в день, когда ему исполнилось 75 лет, а Эдисон запатентовал 40 своих изобретений после 80 лет.
   А как тебе такой пример: Бенджамин Франклин в 16-летнем возрасте уже был редактором газетной рубрики, а в возрасте 81 года работал над созданием Конституции Соединённых Штатов Америки!
   Нужны ли тебе ещё примеры? Всё в твоих руках! Дерзай! Не позволяй никому говорить тебе, что ты "слишком молод" или "слишком стар". Твой возраст не может быть препятствием для осуществления твоей мечты.
   Помни: в твоей жизни существуют только те границы и рамки, которые ты устанавливаешь себе сам. Не надо говорить, что "твой поезд ушёл" и "уже поздно что-либо менять". Твоя жизнь - в твоих руках. Ты в любом возрасте можешь перечеркнуть своё скучное прошлое и начать жить заново. Именно так и поступали многие выдающиеся люди.
   И не жалуйся на отсутствие свободного времени:
   • Авраам Линкольн, прежде чем занять пост президента США, самостоятельно изучал право, охраняя товарный склад;
   • Американская писательница Гарриет Бичер-Стоу писала свою знаменитую книгу "Хижина дяди Тома" в промежутках между многочисленными хлопотами по хозяйству;
   • Английский экономист Джон Стюарт Милль значительную часть своих произведений написал во время службы клерком в Ост-Индской компании;
   • Таджикский математик и астроном Омар Хайям писал свои знаменитые четверостишия на полях своих научных рукописей в перерывах между наблюдениями за звёздами и математическими расчётами;
   • Английский государственный деятель Уильям Гладстон постоянно носил в кармане книгу с той целью, чтобы какой-нибудь непредвиденный свободный момент не пропал у него напрасно.
   Они не жаловались на отсутствие времени - они пользовались каждой свободной минутой...
   Если тебе кажется, что ты так не сможешь, что тебе не хватает способностей или таланта, или просто что-то не получается, - вспомни, что мультипликатор Уолт Дисней в своё время был уволен из газеты из-за недостатка оригинальных идей, известный химик Дмитрий Менделеев имел тройку по химии, гений физики Альберт Эйнштейн не умел говорить до четырёх лет, а в школе считался умственно отсталым! Вспомни об этом, если тебе вдруг покажется, что ты что-то не можешь! Если они смогли, значит и ты сможешь!
  
   Глава 7
   Учись отдыхать
  
   О мудрец! Если бог тебе дал напрокат
   Музыкантшу, вино, ручеёк и закат -
   Не выращивай в сердце безумных желаний.
   Если всё это есть - ты безмерно богат!
   (Омар Хайям)
  
   Отдыхай
   Чтобы эффективно трудиться, нужно уметь правильно отдыхать.
   Отдых - это естественная потребность любого человека. Он должен восстанавливать силы, давать пищу для души, способствовать здоровью, стимулировать оптимистичное отношение к жизненным трудностям. По этой причине отдых не должен быть пассивным. Заполни свои выходные дни и отпуска не лежанием перед телевизором и не сидением перед компьютером, а чем-нибудь более активным и полезным: подойдут походы на природу, пикники, коллективные игры, прогулки по набережной, танцы, концерты... Летом можно прыгнуть с парашютом или сходить на рыбалку. Зимой - прогуляться на лыжах до ближайшего леса или слепить вместе с детьми снежную бабу. Ещё можно всей семьей сходить в зоопарк, пострелять по движущимся мишеням, покататься на водных лыжах...
   Возможно ты, как и большинство людей, прикован к своему привычному распорядку дня и не желаешь чего-либо менять. Но хотя бы один раз в жизни попробуй что-то новое. Внеси в свою жизнь мелкие изменения: сходи туда, где никогда не был и сделай то, чего раньше никогда не делал...
   Если не желаешь экспериментировать со своим распорядком дня, то поэкспериментируй со своей квартирой: покрась холодильник в зелёный цвет или повесь на потолок большое зеркало. Если хочешь, проведи целый день в постели с любимым человеком, устроив праздник для двоих. Или просто сделай то, о чём давно мечтал, но боялся осуществить.
   Прояви фантазию... Побалуй себя, не жалея времени и средств! Не беспокойся, отдых - это лучшее вложение средств! Представь себе, что ты принц или принцесса (в каком-то смысле это так и есть) - и потрать своё время так, как могут позволить себе лишь особы королевских кровей: например, посети самый шикарный ресторан твоего города и закажи те блюда, которые ты давно уже хотел попробовать, но не решался. Или отправляйся в соседний город, сними номер в гостинице на несколько дней и веди себя эти дни как иностранец. Не думай о деньгах, со временем ты компенсируешь себе все эти траты.
   Если такой экстравагантный отдых не для тебя, тогда поиграй во что-нибудь. Игра - это идеальный отдых, если это, конечно, не компьютерная игра. Даже животные любят играть, особенно в мяч: с мячом обожают играть обезьяны, собаки, кошки, зайцы и другие звери. Когда мяча нет, ему придумывают замену: землеройки скатывают комок из сухих листьев и перьев и играют с ним; тюлени перебрасываются гладкими камешками, а каланы - комочками водорослей; дельфины вместо мяча используют черепах, пасуя их друг другу; вороны и сороки подбирают с земли разный мусор и в полёте перекидываются им.
   Многие животные обожают катание с горок: выдры расчищают берег от камней и прочего мусора, раскатывают глинистый слой и на брюхе скатываются друг за дружкой. Белые медведи и морские львы любят съезжать с мокрой скалы, плюхаясь прямо в воду. Многие животные обожают кататься с заснеженных горок, причем барсы, к примеру, предпочитают кататься на спине, а медведи - на попе!
   Ещё животные любят танцевать: шимпанзе, к примеру, делают это так - самцы становятся в круг, ритмично ударяя в ладоши и энергично топая ногами, - два притопа, два прихлопа, - а самки становятся в центр круга и кружатся вокруг собственной оси, раскинув свои лапы (или всё-таки руки?) в стороны.
   Так что тебе есть чему поучиться у животных: отдыхать они умеют и делают это с удовольствием.
   Разумеется, иногда тебе необходимо некоторое время побыть наедине с самим собой. В тихое воскресное утро посидеть перед камином, подумать о смысле жизни и написать красивые стихи. Или побродить по пустынному побережью, встретить рассвет на берегу реки. Бывает же, что очень устаёшь от городской суеты, шума и гама. И хочется тишины и покоя. Не переживай, это нормально. Прогуляйся по лесу, потрогай шершавую кору деревьев, понюхай сорванную травинку, посмотри на облака, поиграй с водой в реке, ощути себя частицей живой природы - и твоя усталость пройдёт.
  
   Играй
   Не разрушай своё тело и свою душу телевизором, не забивай свою голову газетной чепухой, не убивай своё время... Отдыхай по-другому: читай интересные книги, общайся с интересными людьми, играй в ролевые игры...
   О ролевых играх нужно сказать особо. Некоторые из них (такие, как "Мафия" или "Оборотни") могут быть не только хорошим развлечением, но и вполне сгодятся в качестве тренажёров для психологического роста. Всё дело в том, что по ходу игры требуется много общаться с людьми, о которых ты знаешь только одно - где-то среди них притаился плут, которого нужно вычислить. И пока твой мозг активно ищет его или думает, как спастись от тех, кто старается вычислить тебя, ты успеваешь наработать многие полезные жизненные навыки, - такие, как внимательность, логическое мышление, умение убеждать, способность понимать человека по его мимике и жестам...
   Одна из таких игр - "Оборотни". Это коллективная ролевая игра для людей с чувством юмора и всеми остальными положительными качествами. Чем-то эта игра похожа на более известную ролевую игру "Мафия", с той разницей, что в Оборотнях больше ролей и закрученнее сюжет.
   Правила игры такие:
   Есть небольшой городок, в котором живут Мирные жители и Оборотни. Задача мирных жителей - вычислить днём оборотней и убить их. Задача оборотней - убить всех мирных жителей, причём они съедают их как по ночам, когда весь город, кроме оборотней, спит (каждую ночь они съедают одного мирного жителя), так и днём, в открытую стравливая мирных жителей между собой, обвиняя их в том, что они и есть оборотни (днём оборотни скрывают, кто они есть и выдают себя за таких же мирных жителей, как и остальные).
   Помимо мирных жителей и оборотней в игре есть Влюблённые, которых назначает Купидон, - один из мирных жителей, мелкий добродушный сводник, задача которого - просто показать ведущему двух игроков, которые станут единым целым и будут всю игру защищать друг друга. В остальном он просто обычный мирный житель. Задача влюблённых - выжить вместе, отводя друг от друга подозрения (даже если один из них - мирный житель, а другой - оборотень). Если одного из влюблённых убивают, - вместе с ним умирает и его вторая половинка.
   В игре также есть ещё несколько ролей:
   • Ведьма. У неё есть одна порция яда и одна порция лекарственного зелья. В течении игры она может как спасти одного из игроков, которого ночью загрызли оборотни, так и убить кого-нибудь (желательно кого-нибудь из оборотней, поскольку играет на стороне мирных жителей). Сама она тоже смертна и может сохранить зелье для себя.
   • Девочка. Она ночью подглядывает сквозь реснички за оборотнями, и днём пытается указать на них, не выдавая себя, поскольку оборотни стремяться вычислить и съесть её в первую очередь, - она слишком много знает. В остальном это обычный мирный житель.
   • Вор. Этот чудак имеет право в первую ночь поменять свою карточку на какую-нибудь другую, предложенную ведущим. Например, он может стать оборотнем или мирным жителем. Но когда его убивают, никто не узнает, кем он был в игре - он умирает вором.
   • Колдунья (она же предсказательница). Каждую ночь она просыпается и узнаёт у ведущего роль, которую играет один из персонажей, показывая жестом на того, чью судьбу желает узнать. Как и все остальные жители города, она смертна и может быть загрызена ночью оборотнями либо днём по ошибке убита мирными жителями.
   • Охотник. То же обычный мирный житель, но с одной интересной функцией - он имеет право на один выстрел: если его убивают, он может выстрелить и забрать с собой любого игрока. Впрочем, он может выстрелить и ночью, если догадался, кто оборотень и ведущий не забыл его ночью разбудить. Но у него только один выстрел - поэтому стрелять он должен наверняка.
   Кроме того, один из игроков выбирается голосованием, получает пост Мэра и имеет при голосовании 1,5 голоса. Когда его убивают, он передаёт свои полномочия любому другому игроку, - кому захочет.
   Итого, в игре принимают участие от десяти до двадцати человек: несколько (от 2 до 5) оборотней, несколько мирных жителей, купидон, ведьма, девочка, вор, колдунья и охотник. Некоторые роли (например, вора или охотника) можно исключить из игры, если мало народа.
   Ход игры:
   В начале ведущий раздаёт карточки, на которых написаны роли, - кому какая достанется, тот ту роль и будет играть. Все смотрят свои карточки, потом убирают их и закрывают глаза.
   Наступает первая ночь.
   Первым просыпается вор (все остальные мирно спят) и берёт у ведущего ещё одну карточку, получая новую роль в игре, о которой будет знать только он сам и ведущий.
   Потом вор засыпает и просыпается Купидон. Он определяет двух влюблённых и показывает их ведущему, после чего мирно засыпает и ведущий, проходя мимо игроков, дотрагивается до тех, кого свёл Купидон. Они, влюблённые, просыпаются, знакомятся друг с другом, шлют друг другу воздушные поцелуи и мирно засыпают.
   Как только влюблённые заснули, просыпается колдунья и показывает ведущему на того, чью роль она хочет узнать, после чего засыпает и ведущий просит всех показать свои карточки (не открывая глаз). Ведущий узнаёт роль нужного игрока и сообщает вновь проснувшейся (после того, как убраны карточки) колдунье жестами, кем является тот, на кого она показывала.
   Колдунья засыпает и просыпаются оборотни. Они знакомятся друг с другом и молча показывают ведущему на того, кого желают загрызть. Как только они загрызли одного из жителей города, оборотни засыпают и просыпается ведьма.
   Ведущий показывает ведьме, кого ночью съели оборотни, и ведьма может оживить его, если посчитает нужным. Или может наоборот, к этой жертве добавить ещё одну - на свой выбор. После этого ведьма засыпает и просыпается весь город, за исключением тех, кого загрызли оборотни или убила ведьма.
   Жители города просыпаются и видят, что ночью оборотни кого-то загрызли. Жители начинают искать, кто это сделал. Они активно обсуждают сложившееся положение, высказывают свои предположения и подозрения, пытаются определить, кто оборотень: кто-то может слышал шорохи ночью, а кто-то (девочка или прорицательница) точно знает, кто оборотень и пытается ненавязчиво указать остальным жителям на ночных беспредельщиков. В общем, все жители города пытаются найти виновного, которого открытым голосованием и приговаривают к смерти. Они могут ошибиться и убить не оборотня, а, например, девочку или купидона. Но это на руку только оборотням.
   Так проходит голосование.
   Как только кого-то по итогам голосования убили (убили, - в смысле вывели из игры), снова наступает ночь. Снова просыпаются оборотни и грызут одного из мирных жителей. После просыпается ведьма и имеет возможность спасти несчастного, если не истратила своё волшебное зелье в первую ночь. Потом ведьма засыпает, наступает новый день и начинается очередное обсуждение с попыткой вычислить оборотня. И так до тех пор, пока не победят либо оборотни, скушав всех мирных жителей, либо мирные жители, вычислив и выведя из игры всех оборотней. Иногда побеждают ни те, ни другие, - а влюблённые, оставшиеся вдвоём. Неважно кем они были в ходе игры - оборотнями или мирными жителями, - они побеждают, если все, кроме них, выходят из игры.
   Вот такая интересная игра. Непременно попробуй поиграть в неё со своими друзьями - они наверняка будут в восторге от этой игры.
  
   Радуйся
   Начинай любой свой день с улыбки и предвкушения радости, а заканчивай его благодарностью за всё, что произошло. И радуйся, радуйся, радуйся... Выспался? Порадуйся этому! Не выспался? Порадуйся тому, что вообще проснулся! Позавтракал? Порадуйся этому! Не позавтракал? Порадуйся тому, что накануне вкусно поужинал. Прочитал интересную книгу? Порадуйся этому! Прочитал книгу и она тебе не понравилась? Забудь об этом, не в книгах счастье; порадуйся чему-нибудь другому... Хотя бы, тарелке вкусного супа или красивому пейзажу за окном.
   Живи здесь и сейчас. Радуйся каждому, даже самому незначительному, событию. Забудь о своих страхах.
   Научись замечать вещи, которые происходят вокруг тебя. Ведь ты живёшь словно во сне и не замечаешь порой того, что у тебя есть. А раз не замечаешь, - значит и не ценишь. Тебе хочется всегда большего, чем у тебя уже есть. Но пока ты не научишься радоваться тому, что есть, счастья не найдёшь.
   Крыша над головой, тёплый чай, интересная книга, а также близкие тебе люди, встречи, события, приятные воспоминания и даже собственные ошибки, на которых ты учишься - всё это ты перестаёшь замечать, как только начинаешь ждать чего-то большего. Всему этому ты мог бы радоваться, как ребёнок, но вместо этого ты скулишь, словно побитый дворовый пёс и роняешь слёзы.
   Но ведь твоя жизнь всегда такая, какой ты сам её делаешь. Ты всегда сам выбираешь - радоваться тому, что с тобой происходит или негодовать. На самом деле, ты мог бы порадоваться тому, что выйдя на улицу можешь увидеть, как падает снег... Кто-то лишён этого удовольствия, поскольку слеп от рождения и не может видеть того, что видишь ты. Но замечаешь ли ты подобные вещи? Радуешься ли ты таким простым вещам? Думаешь ли ты о том, каким счастьем обладаешь? Ведь для кого-то оно, в отличие от тебя, недоступно...
   Ты мог бы получить удовольствие, наблюдая, как падает снег, бежит ручей или горит костёр, - вместо того, чтобы переживать о несуществующем прошлом или эфемерном будущем. Задумайся над этим! Поводов порадоваться всегда предостаточно. Просто научись их видеть.
   + Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на уныние.
   А с чего начинается радость? Радость начинается, как это ни странно, с самоуважения! К сожалению, чувство собственного достоинства многими понимается как презрение к другим. Это далеко не так. Чувство собственного достоинства происходит не от гордыни, а от чувства ценности жизни, ценности своего существования, ценности своего тела и своих чувств. Без уважения к самому себе не может быть настоящего уважения к другим. Если ты не научишься уважать себя, - ты не научишься и радоваться жизни.
   Поучись самоуважению у животных: ты не отыщешь крысу, которая бы стеснялась своего внешнего вида и переживала бы по этому поводу. Ты не найдёшь барсука, который считал бы, что он недостоин хорошей пищи или просторной норы.
   Не важно, какой у тебя рост, вес, цвет глаз. Не важно красив ты или безобразен. Уважай себя не за внешность, а за то, что ты - Человек! Не переживай по поводу внешности, - взгляни на животных: у слонов - большущие веерообразные уши, у носачей - огромные носы, у жирафов - непропорционально длинные шеи, у верблюдов - громадные горбы... Но разве они стесняются своего внешнего вида? Разве они комплексуют по поводу своей внешности? Разве они считают себя недостойными счастья или любви только потому, что природа не наградила их гармоничным телосложением? Нет! Наоборот, они извлекают из своих недостатков выгоду: верблюды благодаря своим горбам могут неделями обходиться без воды, жирафы благодаря своей длинной шее могут дотянуться до самых сочных листьев, носачи используют свои носы как резонаторы для увеличения громкости звука (а наиболее носатые и громкоголосые занимают наивысшее место в иерархии стада), слоны своими ушами отгоняют насекомых и обдувают себя, разгоняя горячий тропический воздух... И если бы они умели радоваться так, как это умеют делать люди, то будь уверен - они бы радовались, смеялись и веселились! А часто ли ты смеёшься? Часто ли ты улыбаешься? Часто ли ты радуешься? Когда ты последний раз радовался приходу нового дня?
   Может быть ты задумывался иногда, откуда берётся плохое настроение? А вот отсюда и берётся. Ты просто не умеешь радоваться. Ты хочешь, чтобы плохое настроение ушло? Тогда просто улыбнись - и оно уйдёт. Ты хочешь, чтобы было весело? Тогда просто смейся - и будет весело. Правда ведь просто?
   Если ты не ощущаешь радость от жизни, то вызови её искусственно. Если ты думаешь, что это невозможно, то ты ошибаешься. В этой жизни возможно всё! Надо только искренне хотеть и что-то для этого делать!
   Улыбайся! Даже если тебе кажется что всё плохо, улыбайся! Дело в том, что между твоим внутренним состоянием и внешним обликом существует как прямая связь, так и обратная. Это означает, что когда тебе внутри радостно и весело, на твоём лице возникает улыбка. И наоборот, как только на твоём лице появляется улыбка, тебе становится радостно и весело! Поэтому улыбайся чаще, и в один прекрасный момент ты заметишь, что хорошее настроение стало твоим постоянным и верным спутником.
   И вообще, займись на досуге чем-нибудь интересным - запишись на компьютерные курсы или психологический тренинг. Тогда и поводов для радости будет больше, и хороших людей в твоей жизни будет больше.
  
   Глава 8
   Ищи и знакомься с интересными людьми
  
   Разгневан - потерпи; немного охладев
   Рассудку уступи, смени на милость гнев.
   Разбить любой рубин недолго и несложно,
   Но вновь соединить осколки невозможно.
   (Муслихаддин Саади)
  
   Жизнь любого человека - это, прежде всего, межличностные отношения, будь то учёба в университете, общение с друзьями, семейная жизнь или переговоры с деловыми партнёрами. Поэтому умение выстраивать и поддерживать хорошие отношения с окружающими людьми - важное умение любого человека.
  
   Знакомься
   Где можно познакомиться? Да где угодно: на улице, в школе, на работе, в спортивной секции, в магазине, в туристической поездке, в очереди на оплату коммунальных услуг...
   Но! Выбирай себе друзей осмысленно! Не забывай, что ты становишься похожим на тех людей, с которыми общаешься! Это происходит из-за сильного влияния людей друг на друга: ты неосознанно перенимаешь привычки, поведение и менталитет наиболее близких тебе людей и тех, с кем проводишь своё время. Другие люди непрерывно потчуют тебя собственными позитивными или негативными взглядами, и всё, что ты слышишь в процессе общения, действует на тебя как установка. Поэтому старайся находиться рядом с хорошими людьми. Избегай нытиков и сплетников. Летай с орлами, вместо того, чтобы ковыряться среди индюков.
   В зависимости от того, какое окружение ты выберешь для себя, будет ясно, что тебя ждёт в будущем - счастливая жизнь или несчастная, успех или неудача. Достаточно просто посмотреть на тех, с кем ты общаешься. Если это художники, музыканты, поэты или бизнесмены - то это одна судьба, а если это гопота, маргиналы или голодранцы - то совсем другая... Хочешь ты или не хочешь, но твоё окружение всегда будет сильно влиять на твою жизнь. Просто посмотри, как живут эти люди, - скорее всего, ты будешь жить точно так же. Если тебе это не нравится, - срочно меняй своё окружение.
   Как? Очень просто! Ищи тех, кто живёт так, как хочешь жить ты сам и знакомься с ними!
   Например, придя на вечеринку или день рождения, прояви решительность и подойди к тому, кто тебя заинтересовал и познакомься с ним. Не бойся этого делать - каждому приятно осознавать, что он может вызвать интерес к своей персоне. Нравиться другим - это естественное желание любого нормального человека. Любой будет польщён тем, что ты проявил к нему свой интерес. И даже если он не ответит тебе взаимностью, в душе он будет очень рад встрече с тобой, при условии, что ты не нарушишь его душевного покоя и не заставишь страдать.
   Не беда, если интересный тебе человек не захочет с тобой общаться. Воспринимай такой исход не как своё поражение, а как его личную потерю - ведь он, возможно, потерял хорошего и верного друга. Посочувствуй ему и иди дальше своей дорогой. А если вы познакомились, то постарайся сразу выяснить, что за человек перед тобой: задавай ему вопросы и внимательно слушай - говоря, человек вольно или невольно раскрывается. Спрашивай человека о его родственниках, друзьях и старых знакомых. Помни, что рассказывая о других, человек, на самом деле, рассказывает о самом себе, потому что человеку свойственно приписывать другим людям те качества, которые он видит в себе самом. Например, он может утверждать, что "все люди - лжецы"; это может означать только одно - то, что он сам любит приврать и поэтому ждёт этого от других. Человек довольно часто приписывает другим людям такие качества, мотивы и желания, с которыми не желает мириться в самом себе. Так, люди подозрительные, не отличающиеся добротой, видят вокруг себя одних недоброжелателей. Жадным кажется, что все без исключения скупы, трусам - что все вокруг трусы. Люди делают это бессознательно. В психологии этот механизм называется проекцией. Задавая нужные вопросы и внимательно слушая ответы, ты выяснишь жизненные ценности и мечты, движущие человеком и сможешь предсказать, какое будущее тебя ждёт, если он будет твоим другом...
   + Люди, которые находятся рядом с тобой, формируют твоё мировоззрение.
   Вообще, желательно научиться хорошо говорить, поскольку никакая другая твоя способность не даст тебе возможности так легко и быстро завести друзей, добиться признания или сделать карьеру, как способность хорошо говорить. Люди с приятным голосом выглядят как умные и удачливые, тогда как те люди, у которых не очень хороший голос, выглядят не лучшим образом. Поэтому постарайся овладеть громкостью и тембром своего голоса, силой и выразительностью речи. Старайся сознательно контролировать свою речь и творчески ею манипулировать: попробуй говорить тихо, вкрадчиво, шёпотом, или наоборот, - громко и весело. В зависимости от ситуации.
   Войдя в привычку, подобная техника речи изменит тебя изнутри, сделав интересным собеседником (особенно, если ты будешь работать не только над своим голосом, но и непрерывно совершенствовать собственный ум).
   Не думай, что тембр голоса невозможно изменить. В целом, конечно, изменить природную окраску своего голоса непросто, однако если очень постараться, - то можно. Вспомни историю Демосфена, - у него был слабый голос, он картавил и смущался, когда приходилось говорить. Но он ежедневно уходил к морю и произносил речи при шуме бури и волн, набрав в рот камешки, чтобы избавиться от картавости; он бегом взбирался в горы, на ходу декламируя стихи - это помогло ему развить силу голоса. Он поборол природу и избавился от своих недостатков, став выдающимся оратором!
   И не забывай, что слова имеют огромную власть над людьми: скажи художнику или поэту, что он бездарь, и он может покончить жизнь самоубийством. Поэтому надо быть очень осторожным со словами. Лучше лишний раз похвалить человека, чем обидеть его или унизить.
   + В словах заключена огромная сила - пользуйся ими правильно.
   Держись подальше от человека, который в твоём присутствии ругается и злится - в этот момент нервные клетки твоего мозга испытывают стресс и умирают. Серьёзно. Задумайся над этим!
   Вообще, если человек позволяет себе кричать на тебя, ругаться, размахивать кулаками в твоём присутствии, то от него лучше держаться подальше. Сохраняй свою безмятежностью и спокойствие, пока это возможно. Если это невозможно, и человек упрямо нарывается на конфликт, то спокойно и аргументировано объясни ему, что ругаясь с тобой, он агрессивно вторгается на твою территорию, нарушает твою неприкосновенность и безмятежность и может за это получить в морду.
   И не позволяй людям плохо о тебе высказываться. Потому что, если другой человек скажет тебе, к примеру, что ты - свинья, то ты рано или поздно, как утверждает знаменитая русская пословица, захрюкаешь... А это плохо... Не надо этого допускать. Это не означает, конечно, что в ответ на любое оскорбление нужно закатать рукава и ринуться в бой. Иногда разумней просто развернуться и уйти. Молча. Не хлопая дверью и не обижаясь. Зачем обижаться на дураков?
   А если уйти нельзя, то поступай так, как поступил ходжа Насреддин в следующей притче:
   Однажды ходжа Насреддин сидел в тени чинары и ел урюк. К нему подошел человек и стал его ругать, называя его бездельником и лентяем. Ходжа молча выслушал своего критика, а когда он выдохся, то ходжа медленно потянулся, внимательно посмотрел ему в глаза и спросил:
   - Скажи, когда ты идёшь к кому-нибудь в гости и несёшь подарок, кому он принадлежит?
   - Наверное, пока что мне, - ответил озадаченный критик.
   - Вот ты пришёл в гости и подарил хозяину подарок. Кому он теперь принадлежит?
   - Тому, кому я его подарил.
   - А если хозяин не принял твоего подарка и вернул его тебе, кому он будет принадлежать?
   - Снова мне.
   - Так вот, - сказал улыбаясь ходжа. - Я не принимаю твоих слов. Оставь их себе.
   Понятно, как нужно реагировать на оскорбления? Тогда вернёмся к разговору о знакомствах.
   Не старайся заводить сразу много друзей - поверхностные знакомства всё равно ничего не дадут. Не стремись к количеству, стремись к качеству. Лучше иметь один бриллиант, чем груду камней. И вообще, если вокруг нет достойных людей, с которыми ты хотел бы общаться, тогда лучше заведи себе четвероногого друга (собаку, кошку, корову...). Или купи автомобиль и возись с ним. Или читай книги. Не надо заводить себе абы кого, лишь бы был. Помни, что люди, которые находятся рядом с тобой, очень сильно влияют на тебя. Поэтому рядом с тобой должны быть только хорошие люди.
   С другой стороны, не бойся заводить новых друзей - плохие люди всё равно не смогут стать хорошими друзьями и сами уйдут из твоей жизни. А хорошие люди со временем станут тебе надёжными и верными товарищами.
   И ещё. Если ты всё-таки, несмотря ни на что, стесняешься знакомиться с людьми, то попроси своих родственников или друзей, - пусть познакомят тебя с хорошим человеком. Или зарегистрируйся на каком-нибудь сайте знакомств в Интернете и найди того, кто тебе нужен. Подойдут для этой цели и социальные сети, и форумы, и клубы по интересам... И ничего не бойся! Знакомиться - это не страшно.
  
   Дружи
   В отношении к людям всегда следует руководствоваться знаменитым "золотым правилом" любви к ближнему, которое сводится к тому, чтобы поступать с другими так, как ты желал бы, чтобы они поступали с тобой. Особенно это касается тех людей, которых ты считаешь своими друзьями.
   Кто такой друг? Это человек, который будет рядом с тобой даже тогда, когда ему это невыгодно; это человек, которому не жалко пожертвовать своим временем, интересами или даже жизнью ради тебя; это человек, которому ты можешь доверять больше, чем самому себе. И если ты хочешь, чтобы у тебя были такие друзья, тебе самому нужно стать таким, ибо как ты сам будешь относиться к окружающим, так и они будут относиться к тебе.
   Друзья очень важны для счастливой жизни, ведь они могут поделиться полезным опытом или посмеяться вместе с тобой над хорошей шуткой. А это немалого стоит. Поэтому не теряй их, поддерживай дружбу: чаще звони друзьям, приглашай их в гости, делай им подарки в виде книг или других полезных мелочей.
   + Если бы ты был другим человеком, ты хотел бы иметь такого друга, как ты сам?
   Дружба немыслима без общения. Именно с друзьями ты учишься этому умению. Однако бывает так, что общаться с каким-то конкретным человеком трудно. Это потому, что он - другой, не такой, как ты. Возможно ты экстраверт, а он - интроверт. И тогда вам конечно сложно друг друга понять. Но этому можно научиться. Просто помни, что если твой друг - интроверт (то есть, человек, склонный к уединению, самоанализу и размышлению), то нужно вести себя с ним внимательно и аккуратно, не допуская насмешек и оскорблений в его адрес.
   Помни, что интроверт ценит свои слова и вкладывает в них своё сердце, поэтому если ты перебиваешь его, не слушаешь или пытаешься спорить с ним, то он может подумать, что его слова не важны для тебя и больше не будет разговаривать с тобой на те темы, которые вызвали такую реакцию с твоей стороны.
   При этом интроверту бывает сложно сразу найти нужный ответ в серьёзном разговоре и прежде чем ответить, ему нужно подумать. То есть, если он молчит, то это не значит, что он не хочет разговаривать. Просто ему нужно время, чтобы сформулировать ответ. Подожди немного и он ответит.
   Внешне интроверт всегда выглядит спокойным, но в глубине души он может быть раним. Поэтому твои оскорбления в его адрес могут поранить его, хотя он этого и не покажет. Он просто это запомнит и свяжет это с теми обстоятельствами, с которыми были связаны твои слова. Например, если ты скажешь ему, когда он будет, предположим, смотреть кино, что он - бездельник, то будь уверен - больше он с тобой вместе кино смотреть не захочет. Причина этого скрывается в более высоком, чем у экстравертов, уровне электрической активности мозга, которая заставляет интроверта ограничивать своё общение в подобных ситуациях, чтобы не допускать перевозбуждения коры мозга.
   Возможно, тебе будет сложно найти с интровертом общий язык, но если ты его найдёшь, то тебе откроется его удивительный внутренний мир, гораздо более богатый, чем ты можешь себе представить.
   + Улыбка - самый лучший способ расположить к себе другого человека. Улыбайся - и весь мир будет улыбаться вместе с тобой.
   Не бойся говорить больше добрых слов. Часто встречаются люди, которые критикуют то, что им не нравится, но молчат, не выражая своих эмоций, когда им что-то нравится. Поступай наоборот. Учись видеть хорошее в других людях и искренне говорить им об этом. Сделай комплимент знакомой, когда она действительно хорошо выглядит, похвали понравившееся блюдо в гостях, выскажи восхищение поступком своего коллеги... Женщине всегда можно указать, как хорошо она выглядит, а мужчине - как хорошо он делает свою работу... Не бойся хвалить, и ты однажды заметишь, что люди дорожат общением с тобой.
   Вообще, учтивость и внимательное отношение к людям - признаки культурного человека. Записка со словами благодарности, посещение приболевшего друга, искренняя улыбка - всё это показывает, что ты относишься к другим людям также, как хотел бы, чтобы они относились к тебе. Нет ничего важнее этого.
   И ещё никогда и никому ни на что не жалуйся. Пусть тебя знают как положительного, сильного и энергичного человека. Тот, кто жалуется, всегда слаб и подозрителен: он отпугивает от себя людей и редко добивается понимания.
   И никогда никого не суди. Все люди обладают неотьемлемым правом исследовать любые углы и закоулки жизни по своему выбору. И не твоё дело судить кого-либо за эти изыскания. Просто если человек тебе не приятен - не общайся с ним, и всё. А если уж общаешься, то будь добр, независимо от того, кто перед тобой - президент международной корпорации или дядя Гоша из соседнего подъезда - обращайся с ним уважительно. А то может так получиться, что, например, ты достаточно долго свысока общаешься с невзрачным на вид человеком, а потом однажды выяснится, что он крупный специалист в области компьютерных технологий. Или автор популярной мелодии, которую ты регулярно слышишь по радио. Или чемпион мира по стрельбе. Стыдно же будет...
   Поступай наоборот: ищи, чему ты можешь научиться у того, кто рядом. У любого человека есть чему поучиться: кто-то может рассказать интересную историю или свежий анекдот, кто-то поделиться интересной книгой или секретом приготовления вкусного блюда, кто-то может дать хороший совет или помочь оформить документы на машину... Впитывай всё это в себя, и ты многому научишься.
  
   Люби
   Известно, что любовь - источник многих добрых и светлых чувств, питающих творчество и наполняющих ощущением счастья и полноты жизни. Однако именно поиски любви приносят порой столько страданий и боли, сколько не приносит ни одно другое явление нашей жизни.
   Отсюда простой вывод: не ищи любовь там, где её нет! Люби того, кто рядом.
   Да, именно любовь заставляет многих двигаться вверх, самосовершенствоваться. В корне всех великих достижений (так же, как и великих глупостей), сотворённых человеком, находится желание кому-нибудь понравиться! Но именно это часто и делает человека несчастным!
   Вот простой пример из жизни наших хоботатых братьев - слонов. Наиболее сильный слон в стаде отбирает себе самок, с которыми впоследствии будет спариваться. А так как самок в стаде ограниченное количество, то они достаются не всем самцам, а только самому сильному. Самки обычно не возражают, так как они самой природой запрограммированы принадлежать наиболее сильному и приспособленному к жизни самцу и передавать его гены своему потомству.
   Однако это приводит к тому, что самцы с детства усваивают одну нехитрую истину: нужно становиться наиболее сильным и могучим, чтобы оказаться тем единственным слоном, который станет вожаком в стаде... Это толкает маленького слоника постоянно бороться и рисковать, доказывая своё лидерство и превосходство. Иногда это приводит их к гибели. Так, к примеру слонята-самцы с самого раннего возраста начинают хитрить и воровать молоко у чужих взрослых самок - то есть они пьют не только молоко своей матери, но и стараются отхватить часть молока других слоних. А это очень опасно: каждая слониха кормит молоком только своего слонёнка, а с чужими делиться не желает и может растоптать или покалечить воришку. Однако для маленького слонёнка этот риск оправдан: в случае удачи такой слонёнок вырастет в большого, откормленного и сильного слона, который займёт лидирующее положение в стаде, отберёт себе у других слонов право на самок и передаст свои гены следующим поколениям слонов. Или погибнет.
   У людей на первый взгляд всё проще. Но на самом деле - всё ещё сложнее, гораздо сложнее. Поэтому давать какие-то советы - бессмысленно. Просто помни, что когда любовь возникнет в твоей жизни, ты должен быть к ней готов. Ты должен быть зрелым и сильным человеком, чтобы не потерять её и получить ни с чем не сравнимое наслаждение. Не жди ничего от другого человека, - твои надежды и ожидания приведут лишь к разочарованию. Просто люби его таким, какой он есть. Люби так, как подсказывает тебе твоё сердце. И всё будет хорошо.
  
   Глава 9
   Стремись к успеху во всём, за что берёшься
  
   Когда бы доверяли не словам,
   А истине, что сердцем познаётся,
   Да сердцу, что от истины зажжётся,
   То не было б предела чудесам.
   (Джалаладдин Руми)
  
   Человек редко удовлетворён тем, что он имеет и как живёт. Он постоянно стремится к чему-то новому, лучшему. Его ум непрерывно требует: давай ещё! И ещё! Но! Далеко не каждый человек имеет возможность осуществить свои желания. Кто-то боится осуждения со стороны, кто-то слишком ленив, кто-то не понимает, что нужно делать - у каждого своя причина похоронить свою мечту. В итоге невыполненные желания умирают и образуют в душе человека очередной холмик - могилку с похороненной мечтой. И чем чаще человек отказывается от реализации своих желаний - тем больше холмиков в душе ему приходится носить.
   В старости ты рискуешь обнаружить в своей душе целое кладбище из похороненных когда-то желаний. Но разве ты рождён для того, чтобы носить в себе кладбище? Нет ведь, правда же?
  
   Преодолевай препятствия
   На жизненном пути каждого человека встречается немало препятствий, которые образно можно сравнить с холмами, высотами и горными заснеженными вершинами. Не каждый может их преодолеть и в кратчайшие сроки достичь намеченной цели самым благородным способом - напряжением всех своих физических и нравственных сил. Однако этому нужно учиться.
   + Препятствия должны стать вызовом, а не кладбищем твоих надежд.
   Человек развивается в борьбе с окружающим миром. Когда первобытному человеку было холодно - он научился разводить огонь, делать из звериных шкур шубы и обувь, строить тёплые жилища. Для этого человеку приходилось много думать - и как следствие - рос объём головного мозга, улучшалась память... То же самое происходит и с тобой, когда ты преодолеваешь трудности. Чем больше препятствий встречается на твоём пути - тем сильнее и могущественнее ты становишься.
   Однако можно не дожидаться, когда трудности свалятся на тебя, а планомерно готовиться к их визиту. Как? Русский мистик Георгий Гурджиев предложил для этого методику "уничтожения опор". Она заключается в постоянном изживании своих вредных привычек. Например, если ты не любишь сидеть с прямым позвоночником, постарайся сидеть только с прямым позвоночником. Если ты не любишь писать письма, - пиши их побольше. Если ты любишь поучать кого-либо, то сделай, чтобы этого продолжительное время не было. Если ты привык болтать - побольше молчи. У тебя не очень хороший почерк - пиши каллиграфически. Если тебя что-то раздражает и тебе это не нравится, то не уходи от этой ситуации, а стремись оставаться спокойным. Таким образом, ты скоро обнаружишь, что у тебя достаточно много нежелательных привычек, от которых необходимо избавиться. И их преодоление сделает тебя сильным и непобедимым.
   Полезно помнить, что, только преодолевая препятствия, человек развивает свою жизненную силу и волю. Поэтому своим ученикам Георгий Гурджиев советовал воспринимать жизнь как гимнастический зал, в котором любое препятствие и каждую ситуацию нужно использовать для своего развития.
   Всё, что нужно для этого - разум и упорство.
   Ты слышал историю об умирающей вороне? Древнегреческий баснописец Эзоп оставил после себя много мудрых историй, и эта удивительная история - одна из них. Хороший пример тому, как разум и упорство могут привести к успеху.
   В общем, дело было так. Ворона умирала от жажды и вдруг она нашла забытый кем-то кувшин с водой. Но беда была в том, что кувшин был наполнен лишь наполовину. Как ни засовывала ворона свой клюв в кувшин - а до воды не доставала. Судя по всему, ей не оставалось ничего, кроме как умереть от жажды... Но ведь вода-то была рядом, всего в нескольких сантиметрах от неё... И тут вороне пришла в голову идея: она нашла камень и бросила его в кувшин. Вода, конечно, ближе не стала, но ворона не отказалась от задуманного: она нашла ещё камень и бросила его в кувшин. Затем ещё один, и ещё... И через какое-то время вода в кувшине поднялась и ворона смогла утолила свою жажду. Так упорство спасло ей жизнь.
   Так что, если что-то случилось, не надо усугублять своё и без того невесёлое положение слезами или жалобами. Попытайся найти выход из создавшегося положения. Выход есть всегда! Подумай о моряках, которые веками использовали один и тот же ветер, чтобы плыть в самых разных направлениях, - даже в направлении, противоположном дуновению ветра! Пойми, не ветер определяет, куда плыть судну, а угол наклона паруса.
   Когда тебе трудно, помни о том, что кораблём своей жизни управляешь ты сам. Расправь паруса так, чтобы ветер перемен погнал твоё судно именно туда, куда тебе нужно. Не позволяй спекуляциям по поводу "кармы", "злого рока" и прочего фатализма испортить тебе жизнь! Ты достоин лучшего!
  
   Извлекай уроки из поражений
   Иногда у тебя может что-то не получаться. Но не огорчайся. Всё, что происходит - всё к лучшему. Помни, что порой поражение - это большая удача. Благодаря своему поражению ты можешь понять, что преследовал ложные цели, которые не стоили приложенных усилий.
   И не думай, что тебе сложнее, чем кому-то другому. Каждый человек когда-либо оказывался в сложных ситуациях, - от них никто не застрахован. И все из них рано или поздно выходили - кто-то победителем, кто-то проигравшим. Чтобы выйти из сложной ситуации победителем, нужно уметь извлекать из своих ошибок уроки.
   Ты лишился любимой работы? Допустим. Но у тебя по-прежнему есть руки, ноги, голова. У тебя есть опыт и много свободного времени. Ты всегда можешь найти себе какую-то другую работу. А какой урок из этой ситуации можно извлечь? А хотя бы такой, что в любой работе необходимо непрерывно совершенствоваться, постоянно повышать свой профессиональный уровень. Тогда чем ты будешь становиться старше, тем более опытным и нужным работником будешь. И тогда вряд ли ты потеряешь любимую работу, а потеряв, быстро найдёшь аналогичную.
   Тебя предали? Это печально. Но знаешь чем отличается тот, кого предали от того, кто предал? Тот, кого предали, сначала страдает, а потом находит своё долгое и прочное счастье. А тот, кто предал сначала находит кратковременное счастье, а потом всю оставшуюся жизнь страдает. Тот, кого предали рано или поздно находит утешение, а тот, кто предал всю оставшуюся жизнь боится, что с ним поступят точно также, как он сам поступил когда-то. Не переживай, жизнь очень справедливо устроена и предателю никогда совесть не даст спокойно жить. Ты увидишь, каким жалким он станет через несколько лет. А какой урок из этой ситуации можно получить? Хотя бы такой, что нельзя ждать от другого человека того, что он всегда и во всём будет верен тебе. Исходи из того, что жизнь хитро устроена и даже самые близкие люди иногда предают. Главное ты сам никого не предавай и твоя совесть будет чиста.
   Вообще, в неприятностях, которые время от времени случаются, ищи шанс лучше узнать себя. Пытайся извлечь максимум пользы из любых неприятностей, ведь то, что причиняет тебе страдания, является твоим лучшим учителем. Если это, конечно, тебя утешит... И помни: если закроется одна дверь, непременно откроется другая. Так что смотри внимательно - если всё валится из рук, то может быть ты занимаешься не своим делом? Может быть, следует поискать себе другое занятие? Оглянись вокруг! В мире столько всего прекрасного! В мире столько всего красивого! В мире столько всего интересного! Не концентрируйся на своём поражении. Сконцентрируйся на своей мечте.
   В тот момент, когда ты поймёшь, что временные поражения - это путь к большому успеху, ты начнёшь жить заново - радостно и полноценно. Этот момент станет твоим вторым днём рождения.
   + Всё легко!
   Может быть тебе сейчас очень тяжело, но всё равно - веди себя так, будто у тебя уже всё хорошо. Может быть твоё сердце разорвано в клочья, но всё равно улыбайся людям при встрече и старайся помочь им, если они просят о помощи. Будь добрее и милосерднее к людям - и ты увидишь, как твоё сердце наполнится счастьем и радостью. Как бы плохо тебе не было - помни, что есть люди, которым ещё хуже, чем тебе.
   Тебе плохо, потому что ты мало позавтракал? А кто-то уже несколько дней не ест... Тебе больно, потому что ты зашиб палец? Но кто-то в этот момент умирает от несовместимых с жизнью травм... Ты переживаешь из-за того, что потерял телефон? А кто-то в этот момент потерял свою жизнь...
   Вспомни Николая Островского. Слепой, прикованный к постели, он написал свой знаменитый роман "Как закалялась сталь". Именно в этом романе он, медленно умиравший от ран, полученных в ходе Гражданской войны, устами юного комсомольца Павлика Корчагина сказал: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать её".
   Пойми - ты самый настоящий счастливчик! Всё, что с тобой происходит - всё это не так уж страшно. Всё могло бы быть хуже. Подумай над этим. И двигайся дальше - к своей наполненной смыслом жизни.
   То, что ты не сделал сегодня - возможно уже не сделаешь никогда, поэтому займись делом прямо сейчас. Двигайся по направлению к своей мечте. Чтобы было легче двигаться, сформулируй для себя какое-нибудь жизненное кредо. Есть множество замечательных пословиц и поговорок, что-то типа:
   • Кто сильнее, тот и правее;
   • Кто спорит - ни гроша не стоит;
   • Уступить - значит победить;
   • Кто не отступает - тот обращает в бегство;
   • Семь раз отмерь - один раз отрежь;
   • Чем длиннее язык - тем короче жизнь;
   • Кто борется - может проиграть, но кто не борется - тот уже проиграл.
   Возьми одну из них или придумай что-то своё, - какое-то утверждение, которое полностью бы характеризовало твоё отношение к жизни. Это очень помогает двигаться вперёд.
   Не теряй время. Двигайся к своей мечте. Но не беги и не суетись, иначе рискуешь пробежать мимо своей мечты и не заметить её. Помни, что ты непременно окажешься в нужном месте в нужное время, если не будешь спешить.
   На востоке на тему спешки есть такая притча:
   Ходжа Насреддин как-то заметил человека, торопливо бежавшего по улице.
   - Куда ты так торопишься? - спросил его ходжа.
   - Ищу пропитание для себя и своей семьи, - ответил тот.
   - А откуда ты знаешь, что пропитание бежит впереди тебя и за ним нужно гнаться? Может быть, оно у тебя за спиной, и тебе надо всего лишь остановиться и подождать, а ты убегаешь от него?
   Не переживай ни о чём! Извлекай уроки из поражений и двигайся дальше, к своей мечте.
  
   Привлекай в свою жизнь только хорошее
   Ты мечтаешь о хорошей жизни, стремишься к тому, чтобы близкие люди относились к тебе с уважением, желаешь найти человека, который полюбит тебя и никогда не предаст, хочешь стать здоровым, богатым и счастливым - всё это возможно, если знать один секрет. Какой?
   Ты притягиваешь в свою жизнь то, вокруг чего крутятся твои мысли и чувства. Если твои мысли крутятся вокруг страха потерять любимого человека - ты притянешь в свою жизнь именно то, чего так боишься. А если твои мысли крутятся вокруг ощущения счастья от обладания престижным автомобилем - будь уверен, ты именно его притянешь в свою жизнь...
   + Страхом ты привлекаешь в свою жизнь то, чего боишься.
   Это очень просто - то, о чём ты думаешь, то и притягиваешь. Однако люди часто думают не о том, чего хотят; чаще всего они сосредоточены на том, что им НЕ нравится. И вместо того, чтобы радоваться тому, что есть хорошего, они выискивают плохое и сосредотачивают всё своё внимание исключительно на нём, - на негативном. И чем больше они это делают, тем больше видят вокруг себя плохого и нерадостного.
   Поступай наоборот - сосредотачивай всё своё внимание на том, чего бы ты хотел добиться. К примеру, не думай о том, что у тебя болит спина. Думай о том, как легко тебе будет завтра, когда ты отдохнёшь и выспишься. Не думай о боли. Думай о том, как жить дальше. Это не значит, что на боль не нужно обращать внимание. Если что-то болит - на это обязательно нужно обратить своё внимание и при необходимости обратиться к доктору. Но не нужно сосредотачивать свои мысли на боли. Сосредоточь их на чём-нибудь более приятном и важном.
   Помни, что своим мысленным отношением к собственному телу, ты можешь заставить его правильно функционировать, а можешь полностью его разрушить. Ты можешь продлить свою жизнь, а можешь разрушить своё здоровье и укоротить себе жизнь... Всё объясняется просто: каждый раз, когда ты гневаешься, хмуришься, обижаешься, завидуешь или ненавидишь, клетки твоего тела немедленно реагируют на это. Ты, наверное, догадываешься, как именно они реагируют - правильно, они принимают твои эмоции и мысли на свой счёт, обижаются и со временем перестают нормально работать. Поэтому вместо негативных эмоций старайся проявлять положительные - радуйся, наслаждайся каждым мигом своей неповторимой жизни, хвали окружающих людей за их успехи и клетки твоего тела, воспринимая твои эмоции и мысли на свой счёт, ответят тебе благодарностью в виде безупречной работы твоего организма.
   Не зря говорят о том, что злобная собака стареет быстрее. Не уподобляйся злобной собаке. Прояви мудрость: радуйся тому, чему можно радоваться и не обращай внимания на то, на что не стоит обращать внимание. И тогда всё будет хорошо.
   Ты можешь, конечно, заявить, что не несёшь ответственность за свои неудачи, болезни и проблемы, так как они вызваны обстоятельствами, другими людьми, положением дел в государстве и т.д. Но это ничего не меняет. Что бы ты не заявлял, ответственность всё равно лежит исключительно на тебе. Лишь ты в ответе за свою жизнь, ведь она складывается не случайно и слепо, а создаётся тобой же каждую минуту - твоими же мыслями, твоими же словами, твоими же поступками.
   + Позитивное мышление - ключ ко всем жизненным благам.
   Ты всегда будешь двигаться туда, куда устремлены твои мысли, так как невозможно думать об одном, а получать в итоге другое, - так же как невозможно посадить овёс, а получить пшеницу. То, о чём ты думаешь - то и получаешь! Если ты ожидаешь неприятностей, то чаще всего они и случаются: ты мысленно проигрываешь ситуацию и неосознанно носишь её образ в самом себе. Из-за беспокойства и напряжения меняется твоё поведение и внешний вид: спина сгибается в три погибели, руки болтаются как у побитого бабуина, в глазах - печаль и тоска... Окружающие люди реагируют на это соответствующим образом и неприятности случаются уже сами собой.
   Посмотри на себя другими глазами, измени своё представление о себе и о своём месте в этом мире. Выпрями спину, расправь плечи... Запрети себе печалиться! Для печали вообще не существует причин! Те обстоятельства, которые мешают тебе жить долго и счастливо в действительности находятся в твоей голове!
   Будь разборчивым в том, о чём ты думаешь и что говоришь. Твои мысли и слова становятся твоей реальностью. Если ты думаешь, что всё легко - значит, всё легко. Значит это и есть твоя реальность. Чем чаще ты будешь думать и говорить "Я могу", "Я достоин", "Я сделаю", "У меня получится", тем чаще у тебя всё будет получаться именно так, как ты хочешь. Потому что мир, в котором ты живёшь - это не что иное, как зеркало, отражающее лишь то, что есть в тебе самом. Оно отражает все твои страхи, сомнения, мечты и желания, возвращая их тебе в виде непредсказуемых и, на первый взгляд, случайных событий. Однако происходящие в твоей жизни события далеко не случайны, - они всего лишь зеркальные отражения твоих мыслей.
   Не забывай, что ты всегда сам решаешь, как жить, о чём думать и куда бежать. Ты можешь жить как царь среди людей, а можешь - как раб. Ты можешь выбрать путь к счастью, а можешь - путь к печали. Ты всё можешь, стоит тебе только захотеть. Удачи тебе.
  
   Заключение
  
   Когда вкушаешь ты плоды из сада,
   Взращённого трудом людей чужих,
   И самому тебе подумать надо,
   Как посадить деревья для других.
   (Масуд сад Салман)
  
   Запомни, что в этом мире ты ничем в действительности не обладаешь, кроме своей чести и воли. Все твои дома, машины, ковры, рубашки, башмаки, телевизоры - всё это не твоё, всем этим ты лишь временно пользуешься и в любой момент можешь потерять. В действительности ты обладаешь лишь свободой воли, которую можешь направить на то, на что пожелаешь, и своей честью, которую можешь легко потерять, если не будешь ею дорожить.
   Распоряжайся отпущенным тебе временем так, чтобы в старости не было стыдно за своё прошлое: если дал слово - держи его даже ценой собственной жизни; если от тебя ждут помощи - помоги, даже ценой собственного счастья; если оказался лишним - тихо уйди в сторону и не мешай. Все окружающие должны знать, что за деньги тебя не купишь и за кусок колбасы ты свою честь не уронишь.
   Может быть тебе сейчас кажется, что по-настоящему реализовать себя в этой жизни можно лишь совершив какой-то великий поступок, но это заблуждение. В действительности великое заключается в малом. Жизнь складывается из мелких, совершенно незаметных дел. Каждый день состоит из моментов, отмеченных мимолётными встречами, дающими возможность проявить свою доброту и оказать любезность кому-нибудь из тех, кто оказался рядом. Ты можешь прямо сегодня подарить букет свежих цветов близкому человеку - просто так, без всякой причины, или уделить немного времени своим детям, искренне интересуясь их жизнью и внутренним миром. Сделай это и постепенно такие поступки станут естественными, непринужденными и перерастут в определённый образ жизни, свойственный для всех счастливых и великодушных людей.
   Не забывай: твоя жизнь - в твоих руках. То, как ты построишь свою жизнь, зависит лишь от тебя самого. Ты можешь потратить всё своё время на зарабатывание денег, но нет никакой гарантии, что они принесут тебе счастье. Многие богачи, накопившие за жизнь баснословные суммы на банковских счетах, в старости раздавали все свои заработанные деньги и жалели, что так бездарно потратили отпущенное им время. А иные богачи и до старости не дожили, поскольку о деньгах заботились больше, чем о собственной жизни...
   Задумайся, что ты успел сделать за свою жизнь? Чего добился? Что после себя оставишь?
   И вот ещё что:
   - Ищи своё место в жизни и своё предназначение. Рассказывай о них людям, но не навязывай им своего мнения.
   - Если ты своими действиями никому не причиняешь вреда, то делай так, как считаешь нужным.
   - Если кто-то сделал тебе нечто хорошее, то отплати ему тем же.
   - Держи своё слово и выполняй клятвы, если ты давал их.
   - Не умаляй и не принижай верований других людей, просто рассказывай им о том, во что веришь сам.
   - Больше двигайся, больше работай. Праздный образ жизни разрушает и тело, и душу.
   - Трудись в поте лица, но лишь над тем, что тебе по душе. Если же твой труд превращается в борьбу за выживание, то оставь его и займись чем-нибудь другим.
   - Береги время. Не трать его на пустые дела и пустых людей.
   - Не покупай себе лишних вещей. Лучше иметь несколько ценных вещей, чем жить в доме, набитом мусором.
   - Если чего-то решил - обязательно выполни.
   - Всегда и во всём стремись доводить начатое до конца. Если чувствуешь, что не сможешь закончить, - лучше не начинай.
   - Не подбирай чужие объедки, радуясь тому, что они тебе достались. Научись уважать себя и любить - тогда окружающие тебя люди будут вынуждены делать то же самое.
   - Не уподобляйся стадным животным, которые едят только тогда, когда ест всё стадо и спят только тогда, когда спит всё стадо. Живи своим умом.
  
   P.S.
   Каждый вечер заходит солнце и уносит с собой частичку твоей жизни. И только от тебя зависит - будет она наполнена глубоким внутренним смыслом или уйдёт от тебя пустой и никчёмной.
   Запомни, что никто со стороны не придёт и не наполнит твои будни глубоким внутренним смыслом - на это способен только ты сам. Открой для себя любовь, музыку, искусство, книги, другие страны, кино, спорт, друзей... Живи полноценно. Подумай, какую эпитафию ты хотел бы увидеть на собственной могиле: "он был удивительно честным, свободным и делал то, что ему хотелось" или же "он жил как баран, и умер как баран"? Если первую, то не дай себе умереть при жизни.
   К сожалению, любой человек смертен. Ты тоже когда-нибудь умрёшь. Это может произойти завтра или через десять лет, но рано или поздно обязательно произойдёт. Это случится, даже если у тебя совсем другие планы. Поэтому тщательно думай о том, чем займёшься сегодня, пока ещё есть время что-то сделать. Не оставляй ничего важного на завтрашний день, - завтра может быть слишком поздно.
  
   Приложение
   Фрагменты письма Эпикура к своему другу Менекею
  
   "Пусть никто в молодости не откладывает занятия философией, а в старости не устаёт заниматься философией: ведь никто не бывает ни недозрелым, ни перезрелым для здоровья души. Кто говорит, что ещё не наступило или прошло время для занятия философией, тот похож на того, кто говорит, что для счастья или ещё нет, или уже нет времени. Поэтому и юноше, и старцу следует заниматься философией: первому - для того чтобы, старея, быть молоду благами вследствие благодарного воспоминания о прошедшем, а второму - для того чтобы быть одновременно и молодым, и старым вследствие отсутствия страха перед будущим. Поэтому следует размышлять о том, что создаёт счастье, если действительно, когда оно есть, у нас всё есть, а когда его нет, мы всё делаем, чтобы его иметь.
   Что я тебе постоянно советовал - это делай и об этом размышляй, имея в виду, что это основные принципы прекрасной жизни. Во-первых, верь, что бог - существо бессмертное и блаженное, согласно начертанному общему представлению о боге, и не приписывай ему ничего чуждого его бессмертию или несогласного с его блаженством; но представляй себе о боге всё, что может сохранять его блаженство, соединённое с бессмертием. Да, боги существуют: познание их - факт очевидный. Но они не таковы, какими их представляет себе толпа, потому что толпа не сохраняет о них постоянно своего представления. Нечестив не тот, кто устраняет богов толпы, но тот, кто применяет к богам представления толпы: ибо высказывания толпы о богах являются не естественными понятиями, но лживыми домыслами, согласно которым дурным людям боги посылают величайший вред, а хорошим - пользу. Именно: люди, всё время близко соприкасаясь со своими собственными добродетелями, к подобным себе относятся хорошо, а на всё, что не таково, смотрят как на чуждое.
   Приучай себя к мысли, что смерть не имеет к нам никакого отношения. Ведь всё хорошее и дурное заключается в ощущении, а смерть есть лишение ощущения. Поэтому правильное знание того, что смерть не имеет к нам никакого отношения, делает смертность жизни усладительной, не потому, чтобы оно прибавляло к ней безграничное количество времени, но потому, что отнимает жажду бессмертия. И действительно, нет ничего страшного в жизни тому, кто всем сердцем постиг (вполне убеждён), что в не-жизни нет ничего страшного. Таким образом, глуп тот, кто говорит, что он боится смерти не потому, что она причинит страдание, когда придёт, но потому, что она причиняет страдание тем, что придёт: ведь если что не тревожит присутствия, то напрасно печалиться, когда оно только ещё ожидается. Таким образом, самое страшное из зол, смерть, не имеет к нам никакого отношения, так как, когда мы существуем, смерть ещё не присутствует; а когда смерть присутствует, тогда мы не существуем. Таким образом, смерть не имеет отношения ни к живущим, ни к умершим, так как для одних она не существует, а другие уже не существуют.
   Люди толпы то избегают смерти как величайшего из зол, то жаждут её как отдохновения от зол жизни. А мудрец не уклоняется от жизни, но и не боится не-жизни, потому что жизнь ему не мешает, а не-жизнь не представляется каким-нибудь злом. Как пищу он выбирает вовсе не более обильную, но самую приятную, так и временем он наслаждается не самым долгим, но самым приятным...
   Надо принять во внимание, что желания бывают: одни - естественные, другие - пустые, и из числа естественных одни - необходимые, а другие - только естественные; а из числа необходимых одни - необходимы для счастья, другие - для спокойствия тела, третьи - для самой жизни. Свободное от ошибок рассмотрение этих фактов при всяком выборе и избегании может содействовать здоровью тела и безмятежности души, так как это есть цель счастливой жизни: ведь ради этого мы всё делаем, именно чтобы не иметь ни страданий, ни тревог... Мы имеем надобность в удовольствии тогда, когда страдаем от отсутствия удовольствия; а когда не страдаем, то уже не нуждаемся в удовольствии. Поэтому-то мы и называем удовольствие началом и концом счастливой жизни...
   Так как удовольствие есть первое и прирождённое нам благо, то поэтому мы выбираем не всякое удовольствие, но иногда мы обходим многие удовольствия, когда за ними следует для нас большая неприятность. Также мы считаем многие страдания лучше удовольствия, когда приходит для нас большее удовольствие, после того как мы вытерпим страдания в течение долгого времени. Таким образом, всякое удовольствие по естественному родству с нами есть благо, но не всякое удовольствие следует выбирать, равно как и страдание всякое есть зло, но не всякого страдания следует избегать...
   Простые кушанья доставляют такое же удовольствие, как и дорогая пища, когда всё страдание от недостатка устранено. Хлеб и вода доставляют величайшее удовольствие, когда человек подносит их к устам, чувствуя потребность. Таким образом, привычка к простой, недорогой пище способствует улучшению здоровья, делает человека деятельным по отношению к насущным потребностям жизни, приводит нас в лучшее расположение духа, когда мы после долгого промежутка получаем доступ к предметам роскоши, и делает нас неустрашимыми перед случайностью.
   Итак, когда мы говорим, что удовольствие есть конечная цель, то мы разумеем не удовольствия распутников и не удовольствия, заключающиеся в чувственном наслаждении, как думают некоторые, не знающие, или не соглашающиеся, или неправильно понимающие, но мы разумеем свободу от телесных страданий и от душевных тревог. Нет, не попойки и кутежи непрерывные, не наслаждения мальчиками и женщинами, не наслаждения рыбою и всеми прочими яствами, которые доставляет роскошный стол, рождают приятную жизнь, но трезвое рассуждение, исследующее причины всякого выбора и избегания и изгоняющее лживые мнения, которые производят в душе величайшее смятение.
   Начало всего этого и величайшее благо есть благоразумие. Поэтому благоразумие дороже даже философии. От благоразумия произошли все остальные добродетели; оно учит, что нельзя жить приятно, не живя разумно, нравственно и справедливо, и, наоборот, нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно. Ведь добродетели по природе соединены с жизнью приятной, и приятная жизнь от них неотделима. В самом деле, кто, по твоему мнению, выше человека, благочестиво мыслящего о богах, свободного от страха перед смертью, путём размышления постигшего конечную цель природы, понимающего, что высшее благо легко исполнимо и достижимо, а высшее зло связано с кратковременным страданием; смеющегося над судьбой, которую некоторые вводят как владычицу всего?... В самом деле, лучше было бы следовать мифу о богах, чем быть рабом судьбы физиков (естествоиспытателей); миф даёт намёк на надежду умилостивления богов посредством почитания их, а судьба заключает в себе неумолимую необходимость. Что касается случая, то мудрец не признаёт его ни богом, как думают люди толпы, - потому что богом ничто не делается беспорядочно, - ни причиной всего, хотя и шаткой, - потому что он не думает, что случай даёт людям добро или зло для счастливой жизни, но что он доставляет начала великих благ или зол...
   Так вот, обдумывай это и тому подобное сам с собою днём и ночью и с подобным тебе человеком, и ты никогда, ни наяву, ни во сне, не придёшь в смятение, а будешь жить, как бог среди людей. Да, совершенно не похож на смертное существо человек, живущий среди бессмертных благ!"
  
   Список полезных книг
  
   Представленные здесь книги совершенно разные... Но все они так или иначе связаны с самосовершенствованием и саморазвитием... Если ты стремишься к тому, чтобы твоё завтра было лучше, чем твоё сегодня, то тебе стоит найти и почитать их... Это самые важные книги, которые могут изменить твою жизнь до неузнаваемости...
  
   Успех
   (Это то, что интересует всех... Наверное, каждый хочет быть успешным...)
   + Робин С. Шарма "Монах, который продал свой "Феррари""
   + Робин С. Шарма "Кто заплачет, когда ты умрёшь? Уроки жизни от монаха, который продал свой "Феррари""
   + Робин С. Шарма "Супер-Жизнь! 30-дневное путешествие к настоящей жизни"
   + Робин С. Шарма "Святой, Серфингист и Директор. Удивительная история о том, как можно жить по велению сердца"
   + Николаус Энкельманн "Харизма. Личностные качества как средство достижения успеха"
   + Стив Павлина "Личное развитие для умных людей"
   + Джим Дорнан "Пианино на берегу"
   + Джордж Клейсон "Самый богатый человек в Вавилоне"
   + Крис Уайднер "Секреты Микеланджело: Найти себя в работе и жизни"
   + Билл Ньюмен "Парите вместе с орлами"
   + Билл Ньюмен "Десять фантастических способов добиться успеха"
   + Энтони Роббинс "Разбуди в себе исполина"
   + Джим Рон "Сезоны жизни. Жизнь и коммерция похожи на времена года"
   + Роберт Грисволд "Как купаться в деньгах"
   + Игорь Добротворский "Постройте ваше будущее: психология успеха. Практическое руководство для решения повседневных проблем"
   + Адриан Вебстер "Белые медвежата и их путешествие в чудо-город" [Кто ты? Белый медвежонок или угрюмый хорёк? Кем ты хочешь стать? Чего ты хочешь добиться в жизни? О чём ты мечтаешь? Читая эту книгу, ты отправишься в чудо-город - место, где живут победители, - и поиграешь в игру под названием "Достижение успеха". Эта книга для взрослых, которые не разучились быть детьми... в хорошем смысле этого слова...]
  
   Тайм-менеджмент
   (Время - самое ценное, что у тебя есть... Им нужно уметь управлять...)
   + Лотар Зайверт "Если спешишь - не торопись. Новый тайм-менеджмент в ускорившемся мире"
   + Глеб Архангельский "Тайм-драйв. Как успевать жить и работать"
   + Боб Адамс "Время. Секреты управления"
   + Яна Франк "Муза и чудовище. Как организовать творческий труд"
   + Вера Куликова "Заставьте время работать на вас"
   + Людмила Образцова "Время - деньги. Как управлять своим временем"
   + Марион и Вернер Тики Кюстенмахер "Упростите свою жизнь. Мастер-класс по организации рабочего дня"
   + Марион и Вернер Тики Кюстенмахер "Упростите свою жизнь. Наконец-то у нас стало больше свободного времени!"
   + Джин Ягер "Творческое управление временем в новом веке"
   + Алан Лакейн "Искусство успевать"
   + Маршал Кук "Эффективный тайм-менеджмент. Как рационально спланировать своё рабочее время и свободное время"
   + Мария Берендеева, А. Вышегородская "Как успевать всё. Пособие по управлению временем"
   + Софья Макеева "Дауншифтинг, или как работать в удовольствие, не зависеть от пробок и заниматься тем, чем хочется"
  
   Творчество
   (Творчество - одна из важнейших жизненных ценностей... Это то, что останется после тебя на этой земле...)
   + Евгений Комаров "Брейнбилдинг, или как накачивают свой мозг профессионалы"
   + Пол Слоан "Искусство мыслить незаурядно"
   + Макс Лисс "Фитнес для ума"
   + Станислав Мюллер "Разблокируй свой мозг и начни жить!"
   + Том Вуджек "Тренировка ума"
   + Эдвард де Боно "Шесть шляп мышления"
   + Майкл Микалко "Игры для разума. Тренинг креативного мышления"
   + Тони Бьюзен "10 способов, как стать гением"
   + Тони Бьюзен "Супермышление для тела"
   + Тони Бьюзен "Могущество духовного интеллекта"
   + Поль Вайнцвайг "Десять заповедей творческой личности"
   + Джулия Кэмерон "Путь художника"
   + Джулия Кэмерон "Золотая жила"
   + Джордан Айян "Эврика! 10 способов освободить ваш творческий гений"
  
   Психология
   (Про психологию можно сказать только одно... То, что преподаётся в университетах - это туфта, а не психология... Настоящая психология совершенно другая... Она совершенно не теоретическая, а исключительно практическая...)
   + Николай Козлов "Простая правильная жизнь"
   + Николай Козлов "Жизнь удалась. Как успевать полноценно жить и работать"
   + Николай Козлов "Начнём сначала, или Как разглядеть своё Завтра"
   + Николай Козлов "Книга для тех, кому нравится жить, или Психология личностного роста"
   + Алексей Тукмаков "Сильный всегда прав"
   + Роман Калугин "Законы выдающихся людей"
   + Анатолий Некрасов "1000 и один способ быть самим собой"
   + Константин Щемелинин "Как стать счастливым: книга для всех от 14 до 45 лет и старше"
   + Брайан Клег, Пол Бич "Интенсивный курс: Развитие личности"
   + Алекс Паттакос "Пленники собственных мыслей. Принципы Виктора Франкла в действии"
   + Джон Темплтон "Всемирные законы жизни. Вся мировая психология за 90 минут!"
   + Марти Лэйни "Непобедимый интроверт"
   + Эндрю Мэтьюз "Счастье в трудные времена"
   + Бекки Бейли "Любить легко, а попробуй воспитай!"
   + Павел Эрзяйкин "Ваши дети - не ваши дети"
   + Ричард Лоув "Последний ребёнок в лесу"
   + Жан Ледлофф "Как вырастить ребёнка счастливым"
   + Стив Биддалф "Нестандартные родители, или Секрет счастливого ребёнка"
  
   Психотерапия
   (У каждого бывают сложные жизненные ситуации... Из них нужно уметь выбираться...)
   + Николай Козлов "Жизнь с чистого листа. Как найти свой путь"
   + Валерио Альбисетти "Смеяться сердцем. Простой метод обретения душевной ясности"
   + Макс Лисс "Преодолей жизненный кризис. Развод, потеря работы, смерть близких..."
   + Альберто Виллолдо "Исправление прошлого и исцеление будущего с помощью практики восстановления души"
   + Альберто Виллолдо "Мечтайте смело. Шаманский метод превращения мечты в реальность"
   + Олаф Якобсен "Я больше вам не подчиняюсь. Как избавиться от негативных эмоций и переживаний, вступая в новые отношения"
   + Александр Лоуэн "Удовольствие: творческий подход к жизни"
   + Мюриэл Шиффман "Лицом к подсознанию. Техники личностного роста на примере метода самотерапии"
   + Шейла Дэйноу "Сам себе психотерапевт"
   + Эмрика Падус "Исцеляющая сила мысли"
   + Эмрика Падус "Исцеляющая сила чувств"
   + Эмрика Падус "Исцеляющая сила эмоций"
   + Роберт Бетс "Выбрасываем старые ботинки"
  
   Здоровье
   (О своём здоровье и здоровье своих близких нужно заботиться... И нужно уметь это делать без таблеток, хирургических операций и прочих неприятных вещей...)
   + Юрий Мерзляков "Путь в страну здоровья. Методы лечебного и профилактического психофизического самовоздействия"
   + Герберт Шелтон "Натуральная гигиена - наука жизни"
   + Георгий Сытин "Животворящая сила"
   + Георгий Сытин "Мысли, творящие здоровую нервную систему"
   + Вадим Уфимцев "Искусство эффективного самовосстановления: нетрадиционная методика"
   + Вадим Уфимцев "Лечение самогипнозом"
   + Мирзакарим Норбеков "Опыт дурака, или ключ к прозрению. Как избавиться от очков" [Эта книга не просто пособие по восстановлению зрения. Это целый философский трактат о том, как перестать жаловаться на жизнь и стать победителем.]
   + Рудик Дальке, Торвальд Детлефсен "Болезнь как путь"
   + Кацудзо Ниши "Золотые правила здоровья"
   + Кацудзо Ниши "Система здоровья Кацудзо Ниши"
   + Кацудзо Ниши "Энергетическое дыхание"
  
   Фитнес
   (Фитнес, в широком смысле слова, - это любая физическая активность, которая позволяет совершенствовать своё тело и поддерживать себя в хорошей форме... О теле, разумеется, тоже необходимо заботиться... Особенно если ты хочешь жить долго и счастливо...)
   + Джадд Биасиотто "Как стать... элитой"
   + Дэн Миллман "Совершенное владение телом и разумом"
   + Роберт Мастерс "Телесное осознание"
   + Моше Фельденкрайз "Искусство движения. Уроки мастера"
   + Моше Фельденкрайз "Сознавание через движение: двенадцать практических уроков"
   + Александр Лоуэн "Терапия, которая работает с телом"
   + Джон Кэллос "Железный человек есть в каждом. От кресла бизнес-класса до Ironman"
   + Клаус Фопель "Энергия паузы. Психологические игры и упражнения"
   + Жан-Мари Дешане "Йога в десяти уроках" [Есть мнение, что йога - это что-то из разряда религий и сект. В действительности йога, соединяющая как физические, так и психические методы совершенствования человека, также связана с религией, как балет с боксом. То есть никак. Это просто набор очень эффективных средств для развития тела и психики...]
  
   Философия
   (Чтобы понять ради чего живёшь, нужно узнать, ради чего вообще стоит жить...)
   + Михаил Веллер "Всё о жизни"
   + Десмонд Моррис "Голая обезьяна"
   + Десмонд Моррис "Людской зверинец" [Книги Десмонда Морриса кажется выбиваются из общей картины представленных в этом списке книг... Но это только на первый взгляд... На самом деле, прочитав эти книги, ты поймёшь, кто такой человек, что значит быть человеком и что отличает человека от животного... По-моему, это важно... Пусть никаких практических навыков эти книги не дадут, но почитать их стоит...]
   + Александр Данилин "Ключи к смыслу жизни. Психологический практикум"
   + Кен Робинсон "Призвание. Как найти то, для чего вы созданы, и жить в своей стихии"
   + Пьерро Феруччи "Кем мы можем быть"
   + Теун Марез "Ох уж это счастье"
   + Генри Торо "Уолден, или Жизнь в лесу"
   + Пауло Коэльо "Подобно реке..."
   + Джон Грэй "Мужчины с Марса, женщины с Венеры"
   + Сисак Багдасарян "Самоучитель супружества" [Автор этой книги проделал огромную работу и проанализировал понимание семейного счастья у многих народов, разработав основы науки о гармоничном супружестве - гамологии... Стоит почитать, даже если до создания семьи ещё далеко... Пригодится...]
   + Масутацу Ояма "Философия каратэ" [Может быть ты не захочешь читать эту книгу, поскольку никогда не занимался боевыми искусствами... Но пусть тебя не отпугивает название... Эта книга философских размышлений создателя одного из силовых стилей каратэ - Кёкусинкай - и в ней он рассуждает не только о тренировках и битвах, но и смелости, отваге, чести, о взаимоотношениях с людьми, о родителях, детях, о любви... Не отмахивайся... Почитай, если будет время...]
  
   Управление реальностью
   (Ты можешь взять свою жизнь в свои руки, если захочешь... А можешь пустить всё на самотёк и потом жаловаться на судьбу... Выбирай, что ты сделаешь...)
   + Вадим Зеланд "Трансерфинг реальности" (5 ступеней)
   + Вадим Зеланд "Практический курс трансерфинга за 78 дней"
   + Вадим Зеланд "Апокрифический трансерфинг"
   + Петр Рублёв "Практика трансерфинга"
   + Юлия Джумм "Путь исполнения желаний"
   + Александр Свияш "Разумный мир. Как жить без лишних переживаний"
   + Александр Свияш, Юлия Свияш "Улыбнись, пока не поздно"
   + Джим Лоэр "Перезагрузка. Как переписать свою историю и начать жить на полную мощность"
   + Джо Витале "Секрет притяжения. Как получить то, что ты действительно хочешь"
   + Джо Витале "Пробуждение сознания: 4 шага к жизни, о которой вы мечтаете"
   + Джо Витале "Ключ: поверни его - и откроешь тайну притяжения"
   + Орисон Марден "Величайший секрет. Невероятная сила мысли"
   + Ноа Сент-Джон "7 тайных шагов к здоровью и счастью"
   + Роберт Стоун "Как получать всё, что хочешь, практически ничего не делая, или Небесная 911"
   + Мирзакарим Норбеков "Где зимует кузькина мать, или Как достать халявный миллион решений?"
   + Х. Рэй "Открытая книга мудрости или Хотите ли вы иметь в жизни то, чего вам хочется?"
  
   Эзотерика
   (Некоторые воспринимают эзотерику как что-то оторванное от реальной жизни... Это не так... Впрочем, тебе самому выбирать, допускать эти знания в свою жизнь или не допускать...)
   + Пётр Успенский "В поисках чудесного. Фрагменты неизвестного учения"
   + Пётр Успенский "Четвёртый путь: Запись бесед, основанных на учении Г. И. Гурджиева"
   + Максим Веселов "Четвёртый путь для "чайников", или Как стать Аватаром"
   + Лобсанг Рампа "Третий глаз"
   + Лобсанг Рампа "Доктор из Лхасы"
   + Лобсанг Рампа "Шафранная мантия"
   + Лобсанг Рампа "Поддерживать огонь"
   + Лобсанг Рампа "Ты вечен"
   + Майкл Роуч "Алмазный огранщик. Будда о том, как управлять бизнесом и личной жизнью"
   + Keтлин Риордан "Гурджиев"
   + Фритц Петерс "Детство с Гурджиевым"
   + Соня Чокет "Душа, её уроки и цель"
   + Соня Чокет "Путешествие со скоростью любви"
   + Соня Чокет "Живите по небесному плану. Как построить жизнь в соответствии с вашим предназначением"
  
   Художественные книги
   (Придуманные истории тоже иногда полезно читать... Они многому учат...)
   + Иван Ефремов "Лезвие бритвы"
   + Леонид Соловьёв "Повесть о Ходже Насреддине"
   + Михаил Шолохов "Судьба человека"
   + Айзек Азимов "Двухсотлетний человек"
   + Луис Ривера "Змеелов"
   + Герман Гессе "Сиддхартха"
   + Пауло Коэльо "Алхимик"
   + Пауло Коэльо "Пятая гора"
   + Ричард Бах "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"
   + Антуан де Сент-Экзюпери "Планета людей"
   + Антуан де Сент-Экзюпери "Цитадель"
  
   Начни своё путешествие в мир самопознания с этих книг. Или с любых других, которые тебе захочется прочитать. Подобные книги изменят твою жизнь к лучшему. Ты увидишь, насколько богат и чудесен мир, в котором ты живёшь и познаешь самого себя.
   Конечно, это далеко не полный список полезных книг. На самом деле существует море интересных и ценных книг - мемуаров, практических пособий, размышлений и наставлений. Все их найти и прочитать - жизни не хватит. Но пока ты жив - не прекращай искать и читать. Потому что в действительности ты жив, пока что-то ищешь!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"