Лаврова Елена Леонидовна : другие произведения.

Железная роза - мужества символ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Произведение Елены Лавровой "Железная роза - мужества символ" - мемуары и размышления о войне в Донбассе.

  
  
  Елена Лаврова. Фото Аркадия Уральского
  
  Справка об авторе
  
  Елена Леонидовна Лаврова (21 июня 1945) учёный и писатель. Автор монографии о творчестве английских поэтов XVI века и пяти монографий о миросозерцании и творчестве Марины Цветаевой, сборника стихотворений "Пожар души", романа "Марина Цветаева: рождённая мимо времени", сборников рассказов и очерков: "Дети войны", "Слово о Марине Цветаевой", "Письма к Марине Цветаевой", пьес, пародий, и переводов сонетов Э. Спенсера и У.Шекспира.
   Родилась в городе Красноярске (РСФСР), жила и работала в городе Иркутске (РСФСР). После распада СССР жила и работала в городе Горловка (УССР, Украина). В настоящее время живёт и работает в Донецкой Народной Республике.
  ЕЛЕНА ЛАВРОВА
  
  
  ЖЕЛЕЗНАЯ РОЗА - МУЖЕСТВА СИМВОЛ:
  
  ВОССТАВШИЙ ДОНБАСС
  
  В трёх частях
  
  2014 - 2015 годы
  
  
  Я - Горловка! - Собеседница на пиру
  
  Записки и рассказы
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2018
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  УДК 882-94
  
  ББК 84
  
  
  
  
  
  
  ЕЛЕНА ЛАВРОВА. ЖЕЛЕЗНАЯ РОЗА - МУЖЕСТВА СИМВОЛ: ВОССТАВШИЙ ДОНБАСС. В трёх частях. 2014 - 2015 годы. Я - Горловка! - Собеседница на пиру.
  Записки и рассказы.
  
  
   Эта книга - воспоминания человека, пережившего и переживающего войну. Книга написана на основе дневниковых записей, которые Елена Лаврова вела с конца 2013 года, и продолжает вести сегодня. В книге отражены самые тяжёлые годы противостояния между восставшим Донбассом и Украиной (2014 - 2015).
   Книга состоит из предисловия, предыстории и трёх частей.
   Первая часть "2014 - Романтический год" посвящена воспоминаниям и размышлениям о предвоенном времени и первой фазе АТО в Донбассе.
   Вторая часть "2015 - героический год" посвящена второй фазе героической обороны городов и сёл Донбасса.
   Третья часть - "Рассказы о войне в Донбассе".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  љ Е.Лаврова, подготовка текста, предисловие, 2018
  љ Фото Е.Лавровой, 2014 - 2015, Евгения Шабаева, Ирины Ирис, Аркадия Уральского
  
  
  ISBN
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
   Я написала эту книгу, основываясь на своих дневниках и записках, которые вела все годы войны. "Блажен, кто посетил сей мир / В его минуты роковые! / Его призвали всеблагие / Как собеседника на пир" (Фёдор Тютчев).
   Роковое время всегда требует своего летописца.
   Как и многие жители Донбасса, я пассивный участник этой войны. Почтенный возраст не даёт мне возможность взять в руки оружие и пойти на фронт. Я постигаю войну и участвую в войне, переживая её, как и все остальные жители Донбасса. Войну не только видишь и слышишь. Война входит в твоё сознание и твою душу, и ты постигаешь её и участвуешь в ней всеми пятью органами чувств, но и не только органами чувств, но и всем своим существом, всем бытием, всем сознанием и бессознательным. Ты сама становишься - войной!
   Сначала я хотела назвать мою книгу "Донбасс в огне", а потом, рассудив, что так будут называться большинство статей журналистов, поменяла мнение и назвала её "Донбасс в окне", потому что добрую часть этой войны я буквально наблюдала в окно своей квартиры на четвёртом этаже.
   Я оказалась права. Название "Донбасс в огне" только ленивый журналист не использовал. Однако название "Донбасс в окне" меня тоже не устроило, потому что значительно сужало взгляд на панораму войны.
   Потом я решила назвать мою книгу "Несгибаемый Донбасс", но это название оказалось не лучше "Донбасса в огне".
   И тогда я вспомнила, что в Донецке живёт Виктор Михалёв, художник по металлу. Из осколков снарядов он выковывает розы и другие художественные изделия. Кстати, он выковал корону российской Империи. Розы - символ Донецка. Этот город так и называют, город миллиона роз. В Горловке тоже много роз. Поэтому я назвала мою книгу "Железная роза - мужества символ".
   Эта книга не есть аналитика. Эта книга - впечатления, ощущения, рассуждения простого человека, переживающего войну в Донбассе.
   Вот уже пошёл пятый год, как мы находимся в состоянии войны с Украиной. Нам трудно, но мы не сдаёмся, не ноем, не паникуем. Мы воспринимаем всё, что происходит, без истерик, достойно. Мы живём, работаем, любим, растим детей. Мы верим в нашу победу. Мы верим, что наша армия выстоит. А вместе с ним выстоим и мы.
   Уже начинают выходить труды писателей, посвящённых теме Донбасса. Донбасс в огне войны - тема суровая и стиль должен соответствовать. Поэтому не ждите от меня переплесков фальшивой "художественности". Я постараюсь писать просто и лаконично. Кружева в войну неуместны.
   От имени всех жителей Донбасса я говорить не имею права. Слишком мы разные. Я говорю от имени тех, кого прозвали сепаратистами, ватниками, террористами, колорадами, портянками. Но и о тех, кто не разделяет мнение вышеуказанной категории граждан, я расскажу, что знаю.
   Помимо внешних событий, коих я явилась свидетелем, меня интересует эволюция собственного самосознания.
   Я часто думала раньше, зачем, почему, с какой целью Судьба закинула меня в эти края? Здесь у меня не было родственников. С этим краем, Донбассом, меня ничего не связывало. И всё-таки - закинула именно сюда.
  Почему сюда, а не в какое-то другое место?
   Теперь я знаю, почему, зачем и с какою целью.
   Кстати, о Судьбе. Под Судьбой я разумею Провидение, Рок, чью-то Высшую волю, коей я вынуждена подчиняться, потому что Высший знает лучше, что со мной делать. Мы планируем свою жизнь, но кто-то Высший управляет ею на самом деле. У меня есть Бог, но это не общепринятый Бог. Я не знаю его имени, да мне и не следует знать. Я чувствую его руку и его волю, и подчиняюсь ей. Он даёт мне свободу, но в нужный момент хватает меня за шиворот и направляет туда, куда мне следует идти по его разумению. Он знает лучше меня, как управиться с моей жизнью. Поэтому я, никогда не ропщу на Судьбу. Я подчиняюсь решению Высшего Бога. Философ А.Ф. Лосев сказал, что судьба есть нечто такое, что движет всем и в то же время непознаваемое. Наверное, он прав.
   Моя книга написана для людей, кто хочет знать, что у нас тут происходило в 2014 и 2015 гг.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПРЕДЫСТОРИЯ
  
  
  Разделяй и властвуй
  
  
   С чего всё это началось? Нет, не с 2014 года. Нет, не с майдана. Этот год - кульминация. Крещендо, как сказали бы музыканты.
   Началось, я полагаю, всё, что мы на сегодняшний день имеем тогда, когда в голову малоросса кем-то злым и нехорошим была внедрена мысль, что малоросс - не русский, а украинец и очень сильно от русского отличается и вовсе не брат ему. Кто-то очень хорошо поработал с сознанием малоросса, то есть русского, живущего на территории Малой Руси. Кто-то сильно постарался, чтобы русский забыл о своих корнях. Эта мысль ширилась и крепла, питаемая узкими националистическими интересами и идеями, и, в конце концов, взорвала мозг малоросса в ХХI веке.
   Кто же эти злые и нехорошие люди, внушившие малороссу, что он украинец, а не русский? Прежде всего, это были люди, ненавидящие Россию, и мечтавшие расколоть её и создать из южных русских (малороссов) врагов северо-восточных русских (великороссов).
   Вспомним, что Юго-Западные земли Руси после монгольского нашествия отошли к Литве, а позднее были оккупированы католической Польшей.
   Хочу всем читателям напомнить высказывание Преподобного Лаврентия Черниговского, ныне Святого: "Помните, наши родные слова - Русь и русский. И обязательно нужно знать, помнить и не забывать, что было крещение Руси, а не крещение Украины. Киев - это второй Иерусалим и мать русских городов. Киевская Русь была вместе с великой Россией. Киев, без великой России и в отдельности от России немыслим ни в каком и ни в коем случае.
   Поляков понуждали завоевывать Русь. Православных теснили и притесняли со всех сторон. Очень не нравились слова: Русь и русский, поэтому назвали завоёванные поляками русские земли, сначала Малороссией. Потом опомнились, что здесь есть слово "рос", и перезвали Окраиной. Слово "окраина" - это позорное и унизительное слово. - Какая окраина? Чего и почему окраина, когда за этой мнимой окраиной находятся другие страны и государства? И позже узаконили слова "Украина" и "украинцы", чтобы мы охотно забыли свое название "русский" и навсегда оторвались от святой и православной Руси".
   Есть книга Сергея Родина под названием "ХИМЕРА", изданная в Курске в 2002 году. Это историческое исследование об "украинцах", их происхождении, подлинной истории и реальном настоящем.
   В своей книге Родин развивает мысли преподобного Лаврентия Черниговского. Автор пытается разгадать загадку внезапного появления на древней исконно русской земле никому прежде не известного народа под названием "украинцы". Дело в том, что в летописях, нормативных актах, художественных произведениях IX-XVII вв. никаких "украинцев" нет. Нет и названия "Украина", а обозначается данная территория как Малая Русь или Малороссия. В древние времена этническое единство населения Малороссии с остальным русским народом никто не ставил под сомнение. Названия "малороссы", "великороссы", и позднее "белорусы" призваны были обозначить их территориальную принадлежность к определённому региону.
   Со второй половины XIX века население Малороссии всё чаще начинают называть украинцами. Название "Малороссия" вытесняется названием "Украина". В ХХ веке "Украине" присваивается этнотерриториальный статус, а "украинцы" превращаются в особую нацию якобы не имеющую никакого отношения к русским.
   Возникает вопрос: а куда подевались русские южане тысячи лет населявшие Малороссию?
   И ещё один вопрос возникает естественным образом: а откуда явились "украинцы", чтобы заселить территорию Малороссии?
   На первый вопрос ответа нет.
   А вот на второй вопрос недавно ответила украинская певица Руслана, победившая на Евровидении в 2004 году. Она считает, что корни "украинской нации" восходят к древней цивилизации шумеров, населявшей Южную Месопотамию во втором тысячелетии до нашей эры. Ну, конечно, чего же мелочиться! Если Адам был украинцем, древние укры выкопали Чёрное море, а из выкопанной земли соорудили Гималайские горы (не пропадать же добру!), если Христос и Будда были украинцами, то, разумеется, всё эти таланты от людей, создавших самую древнюю культуру на земле - от шумеров!
   Занавес!
   А вот, нисколько не удивлюсь, если завтра какой-нибудь учёный из Киева положит в основу своей будущей книги идею Русланы и докажет, как пить дать, шумерское происхождение украинцев.
   Можно, конечно, посмеяться. Можно, если бы не гром орудий, напоминающий русским жителям Донбасса, что "шумер" - русскому - не товарищ!
   Есть у учёного Н.И.Костомарова труд под названием "Две Русские народности".
  
  Фото Елены Лавровой
  
   Костомаров тогда ещё не знал, что шумеры - предки украинцев. Мне кажется, что идеи, изложенные в этом труде, оказали сильное влияние на развитие мысли так называемых украинцев. Оглядывая события последних лет, скажу: эта статья многое проясняет. Во всяком случае, мне стало многое понятно.
   Обратите внимание на название статьи "Две русские народности". Существует много определений, что такое народность. Но есть в этих определениях кое-что общее: "Народность это тип этноса, занимающий промежуточное положение между племенем (или союзом племён) и нацией". Вряд ли справедливо называть русских в ХIХ веке народностью. Русский народ, русская нация - да. Костомарову было угодно единую русскую нацию разделить на две народности. Так и хочется назвать Костомарова языковым сепаратистом. Дело, начатое Костомаровым, закрепили большевики.
   Каждая из ветвей русского народа была объявлена отдельным народом: белорусами, украинцами и русскими. Разделяй и властвуй, так это называлось в древности.
   Сразу скажу: Костомаров этой статьёй заложил взрывчатку в отношениях малороссов (ныне украинцах) и русских - заложил в нескольких местах сразу. Большевики взрывчатки добавили.
   Кстати, Родин критикует Костомарова за непоследовательность и жульничество. Признавая, что украинцы есть русские, Костомаров от произведения к произведению сокращает русский элемент, а украинский искусственно раздувает, "и в течение какого-нибудь полувека, от Богдана Хмельницкого до Петра I, население Малой России в костомаровских монографиях окончательно превратилось из русских в "украинцев", а сама она - в "Украину".
   Конечно, понуждаемый необходимостью имитировать "научность" и "объективность", Костомаров должен был изредка цитировать документы, а в них чёрным по белому писалось, что жители Малороссии - Русские, а не какие-то там польские "украинцы". Он и цитировал, но каждую цитату густо обставлял самостийнической терминологией, призванной, вопреки очевидности, убедить читателя; что речь идёт не о Русском, а "украинском" народе. Выходило, как в кривом зеркале: в документах - Русские, в авторском тексте - "украинцы".
   Чтобы как-то сгладить это бьющее в глаза противоречие, Костомаров непосредственное цитирование источников зачастую подменял их пересказом и тут уже без всякого стеснения выбрасывал столь ненавистные ему понятия "русский", "российский" применительно к Малороссии".
   Однако вернёмся к вышеназванному труду Костомарова. Обратите внимание на название статьи. Костомаров признаёт малороссов русскими. Кстати, сам он был носителем дуалистического сознания, что должно было отразиться и отразилось на его самосознании и творениях. Его отец был русским помещиком, а мать из крепостных - малоросска. Итак, название статьи говорит само за себя. Малороссы это русские, живущие на Юге России.
   Костомаров стремится, с одной стороны, показать единство двух народностей русского народа, а, с другой стороны, стремится показать различие между малороссами и великороссами, т.е. северянами. И здесь-то начинается самое интересное.
   Костомаров говорит: "Итак, те, которые говорили: русская народность и понимали под нею что-то единственное, самосущее, ошибались; они должны были говорить русские народности. Оказывается, что русская народность не едина. Народностей две, а кто знает, может быть, их откроется и более, и, тем не менее, они - русские". Вот первая бомба и заложена. Лукавая мысль: мы одно, но нас всё-таки двое.
   Современные украинцы, отрекающиеся от русских корней, должны были бы прислушаться к учёному, что мы одно, но, к сожалению, им больше пришлась по вкусу мысль, что нас двое. Где двое, там могут начаться разногласия. Где двое, там может быть единство, но единства может и не быть и при малейшей ссоре двое разбредутся по разным углам. И тогда в одном углу начнётся майдан с воплями, что "мы не братья", а братья им народы Европы, с которыми у них родства никогда не было и никогда не будет, ибо абсурд.
   Заявив о второй народности, Костомаров одновременно заявляет о её притязаниях: "Кроме господствующей во внешнем мире русской народности, является теперь другая, с притязаниями на равные гражданские права в области слова и мысли". Вот и вторая бомба заложена.
   Позже появятся и другие притязания, например, политические. Всё начинается со скромных притязаний. И чем больше удовлетворяются скромные, тем более вероятности, что будут выдвинуты и нескромные. Это неизбежно. Но вернемся к Костомарову. В чём он усматривает причину различия народностей?
   "Без всякого сомнения, географическое положение было первым поводом различия народностей вообще. Чем народ стоит на детской степени цивилизации, тем более и скорее географические условия способствуют сообщению ему своеобразного типа".
   Эта мысль смущает меня. Разумеется, географическое положение может быть поводом различия народностей. И что значит: на детской ступени развития цивилизации? У кого была детская ступень развития цивилизации? У русского народа в целом? У великороссов? У малороссов?
   Хорошо было бы прояснить свою мысль: что Костомаров понимает под детской степенью цивилизации? Но объяснений он не даёт.
   Поначалу Костомаров делает упор на внешних чертах различия великороссов и южнороссов: "Внешние отличия найти не трудно. Стоит представить изображения Великоросса и Южноросса рядом в их костюме, с их поступью, с их наружным видом; потом описать образ домашней жизни того и другого, их домашние обычаи, обряды, приёмы хозяйства, наконец, изложить сущность их наречия. Но всё это будет выражением того, что скрывается в глубине души, последнее служит источником являемого внешним миром. Вот это-то духовную сущность надобно нам разъяснить и определить, ибо только она может показать, чего следует нам надеяться от литературного развития той русской народности, которая теперь вступает в права свои".
   Так ведь внешние отличия были не только между северянином и южанином, но отличия были и во внешнем виде, обычаях и наречиях жителей разных русских губерний. Если в те времена взять крестьянина из Костромской губернии и сравнить с крестьянином из Тверской губернии, то мы увидим, что они тоже по платью, говору, обычаям, привычкам тоже отличаются друг от друга, будучи русскими. Но разве их отличие это причина дробить народ?
   Уже во времена Костомарова внешние отличия южанина и северянина можно было найти только в селе. Образованные и городские люди с петровских времён носили европейский костюм. А уж сегодня я отличить по костюму русского южанина и русского северянина и в деревне невозможно.
   Я спрашиваю себя: не потому ли сегодня в ХХI-м веке так называемые украинцы так страстно цепляются за свои вышиванки и чубы, что они всё ещё внутренне остаются, по выражению Костомарова, в детской степени развития цивилизации? Не потому ли, что они излишне сентиментальны по отношению к знакам отличия своей народности? И, главное, не потому ли они так страстно подчёркивают эти знаки отличия, чтобы резче оттолкнуться от сегодняшних русских северян, не цепляющихся ни за лапти, ни за армяки, ни за кокошники? Любой русский депутат Думы сочтёт полной нелепостью желание или требование явиться в собрание перед народом в русском национальном костюме, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к русской нации. Это и в голову никому не приходит. Русскому это цепляние за признаки народности смешны, ибо это не соответствует духу нового века. Русский находит это цепляние анахронизмом.
   Южане обижаются и продолжают упорствовать. Эти южнорусские вышиванки обрели в современном мире новое качество. Они стали символом украинства. Надел вышиванку - наш! Украинец! Не русский! Ещё более нелепым выглядит требование иных местных украинских властей переодеть определённые группы служилых людей в эти пресловутые вышиванки. Например, учителей. Докажи свою лояльность, даже если ты и не украинец! И ведь надевают! Можно ведь и работу потерять. Кушать-то хочется всем.
   Русский журналист Виктор Мараховский указывает на то, что вышиванки явление вовсе не безобидное. Он уверен, что в города, центры цивилизации, пришла антицивилизационная идея: "Это не было экспансией села в города. Конечно, в миллионники массово стали прибывать носители хуторской ментальности - но хуторян никто не стремился поднять до городского уровня. Всё случилось наоборот - это города стали опускать уровня гигантских хуторов и "мястечек". После развала СССР пошёл процесс разрушения единственной общей цивилизации - русской/имперской/советской. Когда в крупных городах рухнул общий рынок, общие исследования, общее производство, т.е. когда в крупных городах начала рушиться имперская цивилизация, это пустое место стало занимать "пробудившееся национальное сознание": "На городских чиновниках, директорах предприятий и депутатах вдруг зацвели национальные петухи и маки".
   Всё это только подтверждает правильность высказывания, что девушку можно вывезти из деревни, а деревню из девушки - никогда. Только индустриальный город есть город настоящий, развивающийся. Город без индустрии есть чистенький туристический центр, в котором высшие носители великой имперской культуры потихоньку превращаются в обслуживающий персонал индустриальных городов. Малороссия как часть Российской империи (Украина, как часть советской империи) принимали участие во всех великих свершениях и победах своего времени. Малоросс, южанин, наряду с великороссом северянином мог с гордостью за державу говорить: это наш учёный Лобачевский открыл новую геометрическую систему, это наш композитор Чайковский написал Шестую симфонию, это мы победили в Великой Отечественной войне, это мы полетели в космос. Но отвергая своё родство с русскими, отвергая совместную историю и придумывая новую (вот уж где богатая фантазия пригодилась!), что может Украина предъявить миру? - Вышиванки! Это её выбор!
   А опасность - вот она! Все, кто не в вышиванках - не наши, враги, а врагов следует уничтожать.
   Но вернёмся к Костомарову. Из внешних признаков Костомаров выводит внутреннюю духовную сущность. А это гораздо интереснее внешнего, не правда ли? Ясно, куда он клонит. Внешние различия рождают различия в духовной сущности двух народностей.
   Размышляя о том, как образовались две народности, Костомаров говорит, что "часть южнорусского племени, оторванная силою неизвестных нам причин и обстоятельств, удалилась на север". Там, соединившись с северо-восточными русскими племенами, они ассимилировались, и началась их новая жизнь. Так было положено начало великорусской нации и так возникло различие между двумя народностями".
   История дала, говорит Костомаров, единое название всем южнорусским и северным славянским племенам. И это единое имя - Русь.
   А вот далее следует весьма интересный пассаж: "Когда из разных земель составилось Московское государство, это государство легко назвалось Русским, и народ, его составлявший, усвоил знакомое прежде ему название и от признаков общих перенёс его на местные и частные признаки. Имя Русского сделалось и для севера и для востока тем же, чем с давних лет оставалось как исключительное достояние юго-западного народа".
   У Костомарова это выглядит, как присвоение русскими пусть родственного, но чужого имени. Его мысль подтверждается следующим заявлением: "Тогда последний народ [т.е. южнорусский] остался как бы без названия. ... У южнорусского народа как будто было похищено его прозвище".
   В общем смысле южнорусский народ мог называться русским, но, по мнению Костомарова: "в частном своенародном, должен был найти себе другое название". И названия эти являются: Украина, Малороссия, Гетманщина. Ни одно из них, по мнению Костомарова, не подходило, ибо не обнимало сферы всего народа, а означало только местные и временные явления его истории. Подчёркиваю: не подходило!
   А почему, собственно говоря, южнорусский народ должен был найти новое название? Что мешало южнорусскому народу называться русским и в частном смысле? У него название - украли, по выражению Костомарова. Но на самом-то деле, никто названия не крал. Северная великорусская народность осталась верна древнему названию. А вот южнорусская народность остаться верной ему не пожелала и осталась без названия. Хотя потом остановилась на Малороссии и позже на Украине. Название Малороссия южноруссов не удовлетворяло. Оно напоминало этой народности, что они русские. А им так хотелось отличаться от великороссов. И постепенно прижилось название - Украина. И малороссы стали называться украинцами. В этих словах нет напоминания о русскости малороссов.
   Как только часть единого народа отрекается от своего имени, там пролегает трещина, которая чем дальше, тем больше ширится и углубляется.
   Как-то я разговаривала с одной молодой особой, психологом по специальности, и назвала украинцев малороссами. Молодая особа заметила: - Не надо их так называть. Для них это обидно, быть МАЛОроссами.
   Вот оно в чём ещё дело! Великороссом называться не обидно, ибо великие, т.е. более многочисленные. А тут - малочисленные по сравнению с великороссами Малороссы испытывают психологический дискомфорт. А в сущности, обидного-то ничего нет.
   Костомаров анализирует, чем же отличается великорусская народность от южнорусской народности, по его терминологии.
   Первое и самое главное отличие он видит в стремлении великороссов дать прочность и формальность единству своей земли. Великоросс - государственник, прежде всего.
   Малоросс не склонен к развитию государственности. Это не я, это Костомаров говорит! Дословно: "Развитие личного произвола, свобода, неопределённость форм - были отличительными чертами южнорусского общества в древние периоды, и так оно явилось впоследствии. Вместе с этим соединялось непостоянство, недостаток ясной цели, порывчатость движения, стремление к созиданию было какое-то разложение недосозданного, всё, что неминуемо вытекало из перевеса личности над общинностью. Южная Русь отнюдь не теряла чувства своего народного единства, но не думала его поддерживать: напротив, сам народ, по-видимому, шёл к разложению и всё-таки не мог разложиться".
   В этом случае у меня возникает вопрос: а как же создание князем Владимиром государства Киевская Русь? Впрочем, вопрос снимается сам собою, поскольку примерно через 250 лет государство распалось на 13 отдельных княжеств. К 13 веку общее количество княжеств уже достигло до 50. Другими словами, у тогдашних правителей Киевской Руси недостало политической воли сохранить единое государство. Так что, Костомаров, пожалуй, и прав. Причиной распада государства Костомаров увидел в отсутствии стремления к подчинению чужих, к ассимилированию инородцев, поселившихся между коренными жителями, в спорах и драках за оскорблённую честь и за временную добычу. Не было у южан цели утвердить прочное вековое господство.
   Вывод Костомарова: "Киев никак не годился быть столицею централизованного государства; он не искал этого, он даже не мог удержать первенства над федерацией, потому что не сумел организовать её".
   Но почему? Ответ Костомаров находит в особенностях южнорусской натуры. В ней, по его мнению, не было склонности к насилию, не было холодной расчётливости, не было политики, не было твёрдости на пути к цели. В результате. Южная Русь, "облекшись в форму козачества, искала федерации ... в соединении с Московией".
   Обращая свой взор в сторону Москвы, Костомаров проводит аналогию с Римом, по отношению последнего к Италии. Рим соединил племена Италии в единое целое тело. И всё стало - государство Рим. То же сделала Москва по отношению к южным русским княжествам. И всё стало Московским государством.
   У Рима и Москвы была политическая воля и цель, к которой они шли твёрдо и неукоснительно, применяя как уговоры и соблазн, так и насилие.
   На насилии московитов Костомаров ставит акцент.
   Ну, замечу я, без насилия над отдельными людьми и над группами людей, государства не построишь. Народ без государства может бесследно исчезнуть. Слава Богу, что были люди, которые это прекрасно понимали. Без насилия даже и культуру человеку в детстве не привьёшь.
   "Москва, - подчёркивает Костомаров, - порабощая другие княжества, и подчиняя себе, тем самым, возрождала идею общего отечества. Но возрождала она в другой форме. Не в прежней федеративной, а в единодержавной. Так составилась монархия Московская; так из неё образовалось государственное русское тело".
   Здесь следует обратить внимание на глаголы: "порабощать" и "подчинять". В них заложена взрывчатка. В будущем она рванёт. Меня также смущает слово - "тело". Но Костомаров знает, к чему клонит. Это слово, как мы увидим дальше, здесь не случайно. Проводя различие между великороссами и малороссами, которых предпочитает в своей статье называть южнороссами, вероятно, по причине выше мной упомянутой, Костомаров несколько раз указывает на то, что развитие личности у южнороссов (воспользуемся его терминологией) превалирует над общинным началом. Потому и создание государства им, хотя и удалось, но развивать и удержать его они не смогли.
   Зато великороссы, провозгласив господство общности над личностью, смогли развить и укрепить своё государство. Оно существует, по сей день.
   Сомерсет Моэм как-то сказал: "Государство и личность - враги". Ну, да, либо интересы личностей, либо интересы государства. Совпадают-то они не всегда. Сегодня украинцы, никогда не читавшие трудов Костомарова, кричат русским в социальных сетях: "Вы - рабы!", "Вы не знаете, что такое свобода!". Себя эти люди считают свободными. Их понимание свободы: что хочу, то и ворочу! Хотим, осаждаем правительственные учреждения, жжём шины и бросаем в людей коктейли Молотова! Хотим, убиваем в Одесском Доме Профсоюзов людей, если они не за революцию! Хотим, идём войной на Донбасс и убиваем мирных жителей! Разгул свободы! А те, что с этим разгулом не согласны - рабы!
   Видел бы Костомаров сегодня, что вытворяют мягкие, сентиментальные, не склонные, по его мнению, к насилию, так называемые украинцы! Что бы он, интересно, сказал?
   Но зато он в своё время сказал о великороссах: "...великорусская стихия, централизуясь во Владимире, а потом ... в Москве, показывала направление к присоединению, к подчинению и к поглощению самобытности частей".
   Не здесь ли зарыта собака?
   Должна обратить внимание на двойственность позиции Костомарова. С одной стороны, великоросс у него труженик, государственник, крепкий хозяйственник, хороший организатор. С другой стороны, он же есть агрессор, тиран, деспот, фантазии у него - кот наплакал, природу не любит, женщину не ценит, не религиозен, и непоэтичен. Твёрдость, решительность и деспотизм москаля - опасны. Того и глядишь, что самобытность потеряешь, москалю подчинившись.
   А южнороссы, по мнению Костомарова, другие. Не такие, как великороссы. Южнороссы были мягкие, терпимые, толерантые, душевные. Они всех любят, со всеми дружат, природу обожают, поэтичны, женщин воспевают даже падших, глубоко религиозны. Одна только у них беда: нет у южнороссов склонности к государственным делам. Они всегда ладили с иноземцами, не чуждались их и - вот оно, главное! - "из южной Руси ходили в Грецию, одни занимались промыслами в чужой земле, другие служили в войске чужих государей". Какая уж тут государственность! Они и сейчас промыслами в чужих странах занимаются. Они и сейчас чужим народам служат. Не своему народу служать, а чужому! К этому современные украинцы по-прежнему склонны. Сколько миллионов украинцев разбросано в России и Европе, да и по всему миру! Служат! Денежку зарабатывают. Кто как умеет и чем может. Вроде бы ничего предосудительного и нет. А с другой стороны, а ну бы эти свои силы приложить на своей земле, в своём государстве! То-то было бы славно! Глядишь, и государство не оказалось бы в бедственном положении. А ныне того и гляди, снова развалится на отдельные удельные княжества.
   Я, как русская, а, следовательно, с точки зрения украинца - рабыня, тиран, государственник, на месте Президента Украины повелела бы, чтобы через месяц все украинцы вернулись на родину и начали бы, наконец, служить своему народу и государству. И я не шучу! А что с меня взять с моим русским и великодержавным менталитетом! Такой и умру!
   Кстати, то же самое я повелела бы сделать и в России, будь я Президентом.
   Так вот, в заключение Костомаров пишет, что " ... племя южнорусское имело отличительным своим характером перевес личной свободы, великорусское - общинности".
   Ну, и к чему это привело, мы наглядно наблюдаем в современной жизни Украины. Личной свободы там, хоть отбавляй! Зато общинности маловато. "Личности" в Раде регулярно выясняют отношения на кулаках. Украина легла под ЕС и США и под внешнее управление, потеряв право называться независимым суверенным государством.
   Костомаров точно подметил особенности южнорусского характера! "В великорусском элементе есть что-то громадное, созидательное, дух стройности, сознание единства, господство практического рассудка, умеющего выстоять трудные обстоятельства, уловить время, когда следует действовать, и воспользоваться им насколько нужно. Этого не показало наше южнорусское племя. Его свободная стихия приводила либо к разложению общественных связей, либо к водовороту побуждений, вращающих беличьим колесом народную историческую жизнь".
   Умница, Костомаров! До сих пор, так и есть! Народная историческая жизнь украинцев всё так и вращается беличьим колесом. И конца этому не видно!
   Отказав южнорусскому племени, как он выражается, в способности создать и поддерживать государство, Костомаров пытается найти в характере соплеменников (мать его - малоросска) что-то положительное, уравновешивающее эту неспособность. И находит в отношении к женщине. У великороссов в песнях "женщина редко возвышается до своего человеческого идеала". Напротив, "южнорусская женщина в поэзии нашего народа до того духовно прекрасна, что и в самом своём падении высказывает поэтически свою чистую натуру, и стыдится своего унижения".
   С этим спорить не станем, так как Костомарову виднее.
   Однако с одним его высказыванием согласиться никак не могу.
   Он пишет, что великоросс мало любит природу, мало любуется пейзажем, словом, не склонен к созерцанию, потому что всегда погружён в обыденные расчёты, в мелкий омут материальных потребностей. Это относится, прежде всего, к сельским жителям. Но и в образованном классе Костомаров подмечает холодность к красоте природы, Хуже того, он обличает образованных великороссов в том, что они вовсе не ценят красоты своей русской природы и обращают своё внимание, как дань западной моде, на выращивание всяких камелий, магнолий и рододендронов. Словом, поэзия родной безыскусной природы великороссу чужда и он отворачивается от неё.
   Большей несправедливости в отношении русских, по-моему, и сказать нельзя. Может быть, среди нас есть и такие, что описал Костомаров, но мы разные! Нас так много, что нельзя вывести из русских только один тип нелюбителя природы. Надо ещё бы добавить, что крестьянину времён Костомарова, да и современному тоже, не до красот природы. Ему работать надо на этой самой природе, с этой самой природой. Созерцание это, конечно, прекрасно и эстетически обогащает душу, но, когда у тебя дома семеро по лавкам и каждого надо накормить, одеть, обуть, выучить, то не до созерцаний. Впрочем, я думаю, что и крестьянин в прошлом или в настоящем не чужд красоты и распознаёт её присутствие краем глаза, и способен в душе оценить её и восхититься ею.
   Далее, Костомаров находит у великороссов скудость воображения, мало суеверий и много предрассудков.
   Южане, напротив, имеют мало предрассудков, но чрезвычайно суеверны. Воображение их хлещет через край. Вот с этим не поспоришь! Шумеры в предках и выкопанное Чёрное море это блистательно доказывают. Не без гордости Костомаров говорит о том, что в каждой южнорусской деревне существуют поэтические рассказы о явлениях мёртвых с того света в самых разнообразных видах. "Южнороссы, напротив, с первого раза представятся в высшей степени суеверным народом; в особенности на западе Южнорусской земли это сказывается очень разительно (может быть, по удаленности от великорусского влияния). Чуть не в каждом селе существуют поэтические рассказы о явлениях мёртвых с того света в самых разнообразных видах, от трогательного рассказа о явлении мёртвой матери, обмывающей своих малюток, до страшного образа вампиров, распинающихся в полночь на могильных крестах и вопиющих диким голосом: мяса хочу!".
   Уж и не знаю, какие поэтические красоты находит в этих замогильных сюжетах Костомаров! Уж и не знаю, стоит ли такими фантазиями гордиться!
   И, наконец, Костомаров находит ещё одну черту характера великоросса и малоросса, черта, которая их не соединяет, а рознит. Это религиозность. В великороссе Костомаров находит мало внутреннего благочестия, зато много привычки и исполнения внешней стороны религиозных обрядов.
   Зато малоросс имеет чувство всеприсутствия Божия, душевное умиление, внутреннее обращение к Богу, тайное размышление о Промысле, сердечное влечение к духовному, неизвестному, непредставляемому воображением, таинственному, но отрадному миру.
   И одна деталька: южнороссы исполняют обряды, уважают формулы, но не подвергают их критике.
   И вывод: народ южнорусский - глубоко религиозный народ.
   Ну, ладно, Николай Иванович! Как скажете! Хотя на эту тему много есть чего интересного порассказать, никак не совпадающее с Вашими умозаключениями.
   Чем ещё отличается великоросс от малоросса? "Великоросс из покорности долгу готов принудить себя любить своих ближних по крови, хотя бы они были ему не по душе. ... Южноросс, напротив, готов, кажется, разлюбить ближнего за то, что он его кровный, менее снисходителен к его слабостям, чем к чужому, и вообще родство ведёт его не к утверждению доброго расположения, а скорее к его ослаблению".
   В точку попал, Николай Иваныч! Прямо в яблочко! На себе это сегодня испытываем.
   "Судьба южнорусского племени, - пишет Костомаров, - устроилась так, что те, которые выдвигались из массы, обыкновенно теряли и народность; в старину они делались поляками, теперь делаются великороссиянами: народность южнорусская постоянно была и теперь остаётся достоянием простой массы. Если же судьба оставит выдвинувшихся в сфере прадедовской народности, то она их как-то поглощает снова в массу и лишает приобретённых преимуществ".
   А это положение и сегодня верно.
   Я заметила, что современные перепечатки статьи Костомарова начисто лишились двух абзацев. Мысли, изложенные в них, были так важны для автора, что он выразил их дважды. Кто и зачем "подправил" статью, остаётся только гадать. А ведь ради этих двух абзацев, может быть, написана вся статья. Отказывая южнороссам в способности организовать и построить государство, Костомаров озабочен исторической ролью и будущим южнороссов. По его разумению, южнороссы должны держаться великороссов, чтобы сохраниться, как народность, но при этом не просто держаться их, как плющ держится за дуб, а оказывать влияние "на общее наше образование". Вот этот выпавший абзац: "Дело других будет обличить меня и исправить. Но, разумея, таким образом, это различие, я думаю, что задачей нашей Основы будет: выразить в литературе, то влияние, какое должны иметь на общее наше образование своеобразные признаки южнорусской народности. Это влияние должно не разрушать, а дополнять и умерять то коренное начало великорусское, которое ведёт к сплочению, к слитию, к строгой государственной и общинной форме, поглощающей личность, и стремление к практической деятельности, впадающей в материальность, лишённую поэзии. Южнорусский элемент должен давать нашей общей жизни растворяющее, оживляющее, одухотворяющее начало. Южнорусское племя, в прошедшей истории, доказало свою неспособность к государственной жизни. Оно справедливо должно было уступить именно великорусскому племени. Оно должно было примкнуть к нему, когда задачею общей русской истории было создание государства. Но государственная жизнь сформировалась, развилась и окрепла. Теперь естественно, если народность с другим противоположным основанием и характером вступит в сферу самобытного развития и окажет воздействие на великорусскую народность".
   Украинец - новоявленный Орфей! Вы, русские, работайте, созидайте государственное тело, у вас это здорово получается. А я, украинец, вам - спою! Сказку страшную расскажу! Одухотворю вас!
   "Южнорусское племя, в прошедшей истории, доказало свою неспособность к государственной жизни". Ах, как Вы были правы, Николай Иваныч! Оно и в будущей жизни это блистательно докажет. И абзац этот южнороссы предпочли от любопытных глаз припрятать.
   Костомаров заключает свою статью идеей тесной взаимосвязи великороссов и южнороссов, только совсем не в том смысле, о котором вы подумали: "Малороссы сознавали и сознают неизбежность и неразрывность связи с великороссами, потому что последние способны столько же, сколько мы неспособны, к организации, к поддержке общественной жизни тела и правильности его отправлений, со своей стороны мы не останемся лишними для нравственной цивилизации великороссов; доказательством может служить то, что добрый великоросс как только заедет к нашему народу, непременно нас полюбит и получит симпатию к малорусскому народу; он найдёт в нём живительные начала поэзии, которые мало судили развить крутые обстоятельства прежней их истории".
   Вон оно как Вы повернули, Николай Иваныч!
   Мы вам - государственность в полном объёме, а вы - нам - поэзию!
   Что-то действо здесь одностороннее. И великоросс должен заехать к малороссу на чаёк, и полюбить его должен. А что должен малоросс в отношении великоросса? Малоросс его должен полюбить? Или великоросс так обойдётся? А этот завершающий образ тела и души меня просто сбил с ног! С точки зрения Костомарова, Россия с её способностью к организации государства - тело без души. Украина без её способности к государственному устройству - душа без тела. И вот, по мысли Костомарова надо соединить безжизненное тело с живой душой. Ну, тело-то без души - овощ никчемушный. А душа без тела в земных условиях существовать вообще не может. Между тем, намекать, что Россия только тело государственное бездыханное, по меньшей мере, смешно.
   Как показала история, Россия без Украины вполне обходится. И тело государственное у России есть, и душа на месте. Своя душа, собственная, русская. Ни в какой посторонней душе Россия не нуждается. И тем более, создав на протяжении веков великую культуру, не нуждается и в цивилизаторах. Россия - сама цивилизатор. Претензии Украины, высказанные Костомаровым, быть душой и цивилизатором России просто смехотворны. Украинская душа научит великороссов-мужчин любить и воспевать женщин, цветочками любоваться, вышиванки носить, и воображение разовьёт, чтобы упыри и мертвецы из могил толпами по улицам бродили? А великороссы взамен дадут государственность, защиту, законы, нормальную литературу без вампиров, науку и технику?
   Нет, уж! Сами, сами, сами! Сами справляйтесь! Халява отменяется! Вы ведь не захотели быть вместе. Не получается тело? Ну, американцы вам устроят и организуют тело. И душу свою, замешанную на попкорне и кока-коле воткнут. Россия без Украины проживёт. Но проживёт ли Украина без России - большой вопрос! И правильно ведь сказал Костомаров, что малороссы легко теряют свою народность, "выдвинувшись из массы". Оторвав себя от России и прилепившись к Европе, Украина легко потеряет свою народность. Ни вышиванка, ни упыри не помогут!
   Украина боится потерять свою народность, подчинившись России.
   Украина не боится потерять свою народность, подчинившись США. Русский часть своей национальной самобытности давно поместил в музеи, как экспонаты, где им самое место: хомуты, плетни, прялки, веретёна, вышиванки, кафтаны, армяки и проч., и проч. Но от этого он не перестал быть русским, потому что поместил в музеи то, что отжило и в современном мире не нужно. Зато оставил себе из самобытного национального наследия то, без чего ему в современном мире не обойтись и без чего он не может называть себя русским, но, самое главное, ментальность и независимость! Размах! Широта! Удаль! Любознательность! Склонность к милосердию и великодушию!
   Украинцу же, чтобы остаться украинцем, надо непременно вышиванку надеть и чуб отрастить, чтобы все видели: вот - украинец. И, главное, чтобы ему самому в зеркале видно было, что он - украинец! Без вышиванки уже и не украинец! Что-то непонятное! И ещё страх есть: а вдруг без вышиванки-то за русского примут! Это же какой срам! Словом: ни дня без вышиванки! И в гроб в вышиванке. Чтобы Богу сразу стало понятно, кто перед ним предстал.
   В общем, прочтя Костомарова, я многое поняла в современной истории. Я поняла, в чём отличие великоросса от малоросса. Я поняла, каковы претензии малоросса на мировое господство. И ещё я поняла, что у Костомарова ничего нет о единстве малороссов и великороссов. Всё отличия да отличия. И ещё я поняла: если Украина добровольно не подчинится России и снова не вольётся в её состав, она, Украина, погибнет вместе со своей бесценной народностью в вышиванке. Потому что, кроме России, она никому не нужна. Её используют на всемирной панели, заразят сифилисом и выкинут на помойку. Панас Мирный этот процесс хорошо описал в своём романе "Гулящая". Был социально-бытовой роман, а стал символическим.
   - Ка-а-ак, - спросите вы. - Вы и украинскую литературу знаете?
   - Знаю! Я её, эту украинскую литературу, не просто читывала. Я лекции о ней студентам читала. И некоторые произведения даже на украинском языке освоила. Мы, московиты, башковиты, и упорны, хотя нередко прикидываемся дураками. Иван-дурак, это про нас. Дурак-то дурак, а своё государство построил, и душу в него русскую вдохнул, чего и вам желаем.
  
  
  Горловка - город, а не деревня
  
   Я преподавала историю мировой литературы и культуры в местном институте иностранных языков. В Горловке я не коренной житель. Я приехала сюда в 1988 году из России по приглашению руководства Института, где не было литературоведа. Мой предшественник оказался человеком пьющим и от него избавились. Мне нужна была работа, и я её получила.
   Некоторые люди, обманываются названием города. Окончание - овка обманывает. До сих пор некоторые дикторы российских телеканалов называют Горловку посёлком. Горловка не деревня, не посёлок, а большой полноценный город с населением около 300 тысяч (до войны).
   Горловка, как и полагается городу, обладает гимном и гербом.
   Первоначально в гербе Горловки, как и у других гербов Донбасса, использовался французский щит, типичный для всех городов Российской империи XIX века.
  
  Фото Елены Лавровой
  Но затем по требованиям Украинского геральдического общества французский щит поменялся на испанский щит.
   Ну, раз уж я об этом заговорила, то следует пояснить, что Французский геральдический щит - одна из основных форм, использующихся в геральдике. Французский щит представляет собой четырёхугольник с заострённым основанием и верхними углами. Испанский геральдический щит представляет собой четырехугольник с круглым основанием.
   По сравнению с другими геральдическими щитами он имеет наибольшую площадь для заполнения. Французский щит используется чаще, чем другие щиты.
   Что за причина побудила в Украинское геральдическое общества поменять форму щита герба Горловки? Чем Обществу не угодил французский щит? Причина, я полагаю, проста. Лишь бы не как в России!
   В русской геральдике самой употребительной является французская форма щита. Это было только начало украинской болезни под названием "лишьбынекаквроссии" и проявился этот симптом в 2 000 году.
   Если учесть время и место создания Украинского геральдического общества (УГО), то я только укрепляюсь в своей догадке. УГО было создано 9 июля 1990 г. небольшой группой исследователей. Довольно быстро деятельность Общества распространилась и на всю территорию Украины. 7 декабря 1993 г. УГО было зарегистрировано Министерством юстиции Украины, как всеукраинская общественная организация.
   Но вернёмся к Горловскому гербу, к его французскому варианту щита. Щит скошен справа. Верхняя лазурная часть содержит изображение летящей серебряной горлицы. Город Горловка названа в честь её основателя инженера Горлова, но отнюдь не в честь лесной птицы. Однако наличие изображения дикого голубя на городском гербе символически перекликается с названием города. Горлица появилась на гербе Горловки, конечно, не случайно. Здесь их много. В мае горлицы начинают создавать семью и парки и улицы города наполняются их характерными песнями любви, которые не спутаешь ни с какими песнями других птиц.
   В нижней части щита, скошенной справа красным и чёрными цветами, - три серебряные четырехконечные звезды с V-образными вырезами на красном фоне и положенные крест-накрест стальные молотки на чёрном фоне. На основной линии щита наложена нитяная перевязь справа, компонованная чёрным и стальным цветом. В качестве правого щитодержателя изображен архангел Михаил, который считается покровителем восточных земель. Левый щитодержатель - шахтёр в рабочей одежде и с отбойным молотком в левой руке, пика отбойного молотка упирается в землю. Щит увенчан серебряной трехзубчатой городской короной с годом основания Горловки - "1779". В нижней части герба на стальном фоне красными буквами написано "ГОРЛОВКА". Вся композиция украшена стальными в комбинации с красным элементами, напоминающими ковку, а также орнаментами зелёных ветвей и листьев.
   Стального цвета молотки и чёрный цвет щита символизируют угольную промышленность. Чёрно-белая лента символизирует железные дороги, с прокладки которых начиналось строительство города. Красный цвет щита символизирует храбрость, мужество, революционное прошлое. Зелёный цвет щита символизирует надежду, радость, изобилие.
   Должна заметить, что как на французском, так и на испанском варианте щита название города написано по-русски, а не по-украински, и это говорит о многом. Горловка - русский город.
   Антрацит в этой местности был найден инженером и предпринимателем Николаем Николаевичем Глебовым (1864 31 декабря 1941). Помимо этого Глебов был русским политическим и земским деятелем в Российской империи, членом Государственного совета Российской империи, членом. ЦК партии конституционных демократов, помещиком, организатором энергетического машиностроения и владельцем ряда электротехнических компаний России, философом, изобретателем.
   А основателем города и разработчиком угольного месторождения в этих краях был Пётр Николаевич Горлов (11 мая 1839, Иркутск -20 ноября 1915, Петроград) - русский инженер-геолог, общественный деятель, один из пионеров в разработке угольных месторождений не только Донбасса, но и Кавказа, Средней Азии и Уссурийского края.
  
   В его честь назван не только город Горловка, Донецкой области, но и два горных перевала, а также хребет в районе Восточной части Центрального Тянь-Шаня. Очень горжусь, что Горлов - уроженец славного города Иркутска, в котором прошла первая половина моей жизни.
   Согласно переписи, украинское наречие в быту использует 15,3% населения Горловки. Сомневаюсь я в этих 15 процентах. Я прожила здесь почти 30 лет и за эти годы ни разу не слышала, чтобы на улицах, на рынках, в магазинах или в государственных или образовательных учреждениях Горловки говорили по-украински. Только по-русски! Всегда и повсюду на русском! Поэтому, приехав сюда, я чувствовала себя абсолютно комфортно, как если бы жила в России. Откуда взялись эти 15,3 процента людей, говорящих по-украински - не ведаю. Может быть, эти люди говорят по-украински только дома? Или в сельской местности?
   Вообще, в 1988-1990 гг. (ведомый мне период) вопрос национальной принадлежности не возникал. Все были советские люди. Тем более, в этом регионе. Фамилии, имена и отчества у жителей Горловки - русские. И, поди, разбери, украинец перед тобой или русский, если все поголовно говорят на русском языке. А у многих русских фамилия оканчивается на -о. А у многих украинцев на -ов! Кроме русских и украинцев здесь живут и представители других национальностей: белорусы, татары, армяне, молдаване, азербайджанцы. Но, по сравнению с русскими, их было совсем мало. И на каком языке они говорили дома в быту - неведомо. Скорее всего, на русском и говорили.
   В общем, это было неважно. А потом вдруг стало важно! Но мы ещё до этого времени, когда вдруг стало важно, доберёмся.
   А пока вернёмся к Горловке.
   Город занимает территорию в 422 км² при населении в 300 тысяч. Правда, это было до войны. Сколько сегодня тысяч людей живёт в Горловке - неизвестно. Но меньше, чем до войны.
   Киев занимает территорию в 847 км².
   А Днепропетровск занимает территорию в 405 км², при населении в 986 тысяч жителей, т.е. меньше, чем Горловка при большей плотности населения.
   Винница занимает площадь в 69 км² при населении 372, 432.
   Горловка - не компактна. Это, не деревня и не посёлок, господа дикторы телевидения, а большой, широко разлегшийся в донецких степях город, в котором одиннадцать крупных заводов, четыре угольные шахты, фабрики по производству одежды, комбинаты по производству хлеба, мяса и молока, четыре вуза, восемь профессиональных лицеев и училищ и почти шестьдесят средних школ.
   Вот, со школ и начнём.
  
  
  Русский язык на Украине
  
   До того времени, как я оказалась в этих местах, т.е. до 1988 года, положение с русским языком в школах Украины было терпимое.
   28 октября 1989 года Верховный Совет Украинской ССР внёс изменения в Конституцию УССР и принял Закон "Про мови в Українськiй РСР" (О языках в Украинской ССР). Украинский язык был объявлен единственным государственным языком. Другим языкам, употребляемым на Украине, была гарантирована конституционная защита.
   С 1990 года пошло планомерное наступление на русский язык на Украине. Когда недоброжелатели говорят, что русским никто не запрещает общаться на русском языке, то они говорят, вроде бы, правду. Общались на русском языке. Но права наши начали стремительно ущемляться, и происходило это неуклонно и верно. Возьмём сухие цифры.
   В 1989-1990 учебном году в УССР насчитывалось 4633 школ, где русский язык был единственным языком обучения. С 1990 года число школ с русским языком уменьшилось на 3 тысячи в пользу украиноязычных и смешанных школ, то есть сокращение составило около 65 %.
   В Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Ровенской, и Киевской областях, в которых живёт больше 170 тысяч русских (по данным переписи 2001 года), нет ни одной школы с русским языком обучения. В Хмельницкой, Черкасской, Черниговской и Черновицкой области учебный процесс осуществляется на русском языке лишь в одной школе. Вдумайтесь: в одной!
   В Киеве, по состоянию на 2007 год, работало 7 общеобразовательных учебных заведений с русским языком обучения из 504. Сегодня, я полагаю, и того меньше.
   В Донецкой области насчитывалось 518 русских школ (41,6 % от общего числа). Остальные школы были переведены на обучение на украинской мове.
   В Горловке Донецкой области по опросу 2006 года 82 % респондентов назвали родным языком русский. Количество русских школ также было сильно уменьшено. А теперь представьте, радовались ли русские люди в Донецкой области, что количество школ с обучением на русском языке резко уменьшилось? Ответ очевиден. Люди, скрепя сердце, отдавали детей в украиноязычные школы в тех местностях, где у них не было выбора.
   Значительно было сокращено число учебных часов, посвящённых изучению русской литературы в русских школах, а в большинстве украинских школ русская литература стала преподаваться также в сокращённом виде - в курсе зарубежной литературы и в переводах на украинской мове.
   Возведением украинской мовы в ранг государственного, несмотря на то, что почти для половины населения страны русский язык является родным, при помощи своей национальной политики и при помощи вытеснения русского языка из обучения молодёжи, Украина заложила мощную бомбу, в особенности, в Донецкой и Луганской областях.
   Думаю, что не открою большой секрет, если скажу, что Янукович на президентских выборах 2010 года победил Тимошенко благодаря тому, что он обещал сделать русский язык вторым государственным языком на Украине. Обещал и не сделал. Я не стану вдаваться в тонкости его политики: не смог или ему не дали смочь, или что-то ещё. Русские ждали и - не дождались. Надежды рушились.
   Русский язык как второй государственный остался несбыточной мечтой для миллионов людей на всей Украине.
   Ряд обозревателей обращает внимание на то, что результаты переписи 2001 года свидетельствуют о том, что русские граждане Украины являются крупнейшим в Европе языковым сообществом, чей язык не признан государственным или официальным, и представляют собой крупнейшую русскую общность за пределами Российской Федерации.
   Кроме этого, некоторые исследователи подчеркивают, что результаты опросов свидетельствуют, что Украина фактически является двуязычной страной.
   Родной язык для человека это - всё! Родной язык это часть генетического кода человека. Наиважнейшая часть! Биологически человек наследует цвет кожи, глаз и волос, форму носа и.т.ºд. Но вся эта биологическая, переданная человеку от предков информация, меркнет перед властью родного языка. Я так думала прежде. А за время этой войны я убедилась в том, что власть идеологии победила власть родного языка.
   Начавшаяся украинизация Донбасса была началом геноцида русского населения. Геноцид это ведь не обязательно физическое уничтожение, хотя конечный результат должен быть именно таким.
   Ведь, что такое геноцид? Это действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую группу. Уничтожить путём: убийства членов этой группы; причинения тяжкого вреда их здоровью; мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе; изъятия детей из семьи; предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.
   Так вот, можно создать жизненные условия, которые поначалу рассчитаны не на физическое уничтожение людей, а на изменение языковой и ментальной среды, в которой они существуют. Расчёт делается на то, что следующие поколения не будут (в отношении национальной принадлежности) похожи на своих родителей. Но если люди начинают сопротивляться этой политике государства, тут вступает в силу первый пункт - убийство, физическое уничтожение.
   Что мы теперь и наблюдаем.
   Труднее всего поддаются "перевоспитанию" взрослые люди. Вообще не поддаются такому "перевоспитанию" старые люди. Поэтому государство всегда начинает с детских садов и школ. Ну, а взрослых можно шантажировать и запугать, а старых - убить. Например, не давая им пенсию или чрезвычайно осложняя её получение.
   Я вспомнила, с чего начинался наш букварь в 1952 году. Кто, прежде других, был, упомянут в этом букваре? Пушкин! Начните с Шевченко, и у вас зародится другой менталитет. И названия наших школьных учебников, заметьте, тёплые и близкие: "Родная речь", "Родная литература".
   После 1990 года у меня стали появляться проблемы, которых прежде не было. И эти проблемы стали нарастать, как снежный ком.
   Я вообще не знала украинскую мову. Я русская, училась в русской школе в Иркутске и естественно - на русском языке. Мои коллеги в Горловке, в основном, были местными русскими, и украинский язык учили в местных русских школах, где украинская мова была одним из предметов. Стало быть, украинским они, худо ли бедно ли, но владели. Я не владела, и проблемы мои начались тогда, когда украинская мова вторглась во все сферы жизнедеятельности. Прежде всего, это коснулось делопроизводства в органах государственной и местной власти, а также в системе высшего образования. Затем это коснулось средств массовой информации, рекламы, учреждений науки, культуры и искусства, не говоря о житейском быте - от объявлений на вокзале до инструкций к медикаментам.
   От меня администраторы стали требовать владения украинской мовой на уровне делопроизводства и науки. Теперь всякие отчёты, заявления, учебные программы и планы, рецензии, аннотации и отзывы я должна была подавать начальству только на мове. Я побежала в Гугл и стала пользоваться услугами Гугл-переводчика. Выяснилось, что переведённые тексты никуда не годятся. Мои коллеги читали их со смехом, а начальство сердилось и требовало исправить. Пришлось прибегать к помощи тех коллег, кто владел мовой в достаточной мере, и не совершал грамматических, синтаксических и лексических ошибок. Но как долго я могла рассчитывать на их помощь? Мне было совестно злоупотреблять их временем и добротой.
   Таким образом, мне пришлось найти переводчика за деньги.
   Это, конечно, был выход из трудного положения.
   Недоброжелатели меня не раз спрашивали, почему я не выучила мову? Мол, Вам это было бы нетрудно. Язык родственный русскому. Я пожимала плечами и отделывалась шутками.
   Ну, а если без шуток, то ООН (ЮНЕСКО) признала украинскую мову поздним ответвлением или наречием русского языка.
   Ниже вы видите языковое древо, которое иллюстрирует запись, посвящённую обновлённой версии атласа вымирающих языков. Эта запись была сделана в январе 2018 года. Нечего и говорить, что это известие взбесило украинствующих.
   Нравится это им или нет, но существует мнение, что "украинский язык был создан в 1794 году на основе некоторых особенностей южнорусских диалектов, бытующего и поныне в Ростовской и Воронежской областях и при этом абсолютно взаимопонимаемых с русским языком, бытующим в Центральной России.
   Создан он был при помощи нарочитого искажения общеславянской фонетики. Вместо общеславянских "о" и "ѣ" стали для комического эффекта применять звук "и", "хв" вместо "ф" а также путём засорения языка инославными заимствованиями и нарочно выдуманными неологизмами.
  
  В настоящее время мова чрезвычайно засорена польской лексикой, привнесённой в него так называемыми западенцами - выходцами из областей Украины, входивших ранее в состав Австро-Венгрии, а после распада оной, отошедших Польше и присоединённых к Украине лишь в 1939 году. Западенский диалект начал усиленно насаждаться лишь в послесоветское время, хотя в начале ХХ века в Киеве некоторые
  
  Фото Елены Лавровой
  эмоциональные украинцы бросали на пол в магазине галицийские издания, выражая таким способом неприятие галицийской версии украинского языка".
   Я не видела никакого смысла в изучении украинского ответвления или наречия русского языка. Мне было вполне достаточно великого и могучего русского языка. Тем более, что русский язык один из шести международных рабочих языков ООН. Среди этих шести украинского наречия нет, и не может быть.
   Русский язык - крупнейший язык мира. По числу людей, говорящих на нём, он занимает 3-е место, уступая английскому и китайскому.
   Английский я знаю.
   Один человек в Горловке ещё в 90-х заставил меня призадуматься. Это был сугубо советский человек. Более того, это был партийный руководитель, партийная дама. Она привела меня в состояние лёгкого ступора, когда сказала, что, если я люблю свою родину и считаю Отечеством Россию, откуда я родом, то почему бы мне не выместись обратно? То есть формулу: "чемодан - вокзал - Россия" я услышала впервые именно в начале 90-х. Я возразила, что вообще-то меня сюда пригласило руководство института, и с какого перепугу я должна ехать назад. И вообще я, русский человек везде и повсюду в СССР - я дома. Партийная дама тонко улыбнулась и отвечала, что, если я хочу остаться, то, мне в спешном порядке следует: а) выучить украинский язык, б) начать читать лекции на украинском языке, в) и вообще поменять ментальность русского человека и моё имперское мышление на ментальность украинки. Потому что я, видите ли, живу в УССР. Я ответила ей честно, что украинское наречие мне не было нужно ни с какой стороны. Тратить время на то, что мне совершенно не нужно, я не собиралась. Мне было бы не с кем общаться на этом наречии. Вокруг меня все говорили только на русском. Учить язык только затем, чтобы оформлять на нём документы, когда позже это потребовалось? Не проблема. Я запомнила написание стереотипных формул и стала успешно ими пользоваться. Этого оказалось достаточно.
   Имело бы смысл учить незнакомый язык, если бы на нём была великая литература, уровня русской, французской или английской. Но, как бы, ни кичились украинцы своей литературой, до мирового уровня она не дотягивает. Произведения лучшего поэта Украины малоросса Шевченко я, как это ни странно, прочла на мове. И Коцюбинского "Энеиду" на мове прочла. Как это может быть, спросите вы? Да, не проблема! Украинское наречие это русский язык испорченный полонизмами. Если очень захотеть, то понять получится.
   Всех украинских прозаиков, драматургов и поэтов ХIХ и ХХ века я прочла в переводах на русский язык. А знаете, зачем прочла? Затем, что заведующая кафедрой мировой литературы и культуры меня обязала читать курс лекций по украинской литературе. Некому в те времена было читать именно этот курс. А заведующей кафедрой была я сама. Вот, сама себя и обязала. Так вот, я знаю предмет, о котором говорю. Я изучила его. А изучив, я поняла, что украинское наречие мне учить ни к чему. Это одно и то же, что заставить меня учить рязанский диалект. Я не специалист по диалектам.
   Вскоре послышались и другие звоночки.
  
  
  Перед войной: первые звоночки
  
   Как известно, 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща) тремя сепаратистами Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем был подписан документ, в котором говорилось, что "Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование".
   Я не считала необходимым сохранение СССР как единого государства с социалистическим строем. Я была за сохранение СССР без социалистического строя. На украинском референдуме 1 декабря 1991 года я голосовала против выхода Украины из состава СССР. К этому времени я поняла, что разваливается великая империя и ничего хорошего из этого не получится. Я до сих пор убеждена, что СССР нельзя было разваливать. СССР нужно было сохранить, но без коммунистической идеологии и без социалистического строя. Если бы в декоммунизированном виде Союз государств сохранился, то сегодня США не навязывали бы по всему миру свои ценности и пресловутую демократию по-американски. Было бы кому противостоять и сдерживать аппетиты заокеанских олигархов. Но, к сожалению, большинство украинских граждан проголосовали за отделение. Граждане Украины, проголосовавшие за отделение от СССР, оказались сепаратистами. 70,2% проголосовали - за отделение. Кто, милые, стрелял по вашим городам из гаубиц и танков? Правильно! Никто! Почему же вы стреляете в нас, потребовавших свободы не быть с вами? Ведь нас-то более 90%!
   Как только СССР развалился, людей, оказавшихся на территории Украины, это государство присвоило, их не спрашивая, как не спрашивают скот, когда меняется хозяин. В наши советские паспорта была тиснута страшненькая чёрная прямоугольная печать со словом по-русски - УКРАИНА. Печать эта сильно смахивала на некролог. И несколько лет мы жили с этим некрологом по СССР в наших паспортах. А в декабре 1997 года наши советские паспорта власть поменяла на украинские паспорта. И я испытала шок! На одной страничке было всё написано правильно по-русски. А на другой странице - по-украински. И тут-то я узнала, что меня зовут не Елена, а Олена, отчество у меня не Леонидовна, а Леонiдiвна. Мою фамилию чиновникам исказить не удалось. Другими словами, не будь этой русской странички в моём паспорте, мой главный документ был бы недействительным. Потому что мои родители нарекли меня Еленой, а кто такая есть Олена - ведать не ведаю. Но это точно - не я! Так что мой паспорт на украинскую половину - фальшивый.
   Программы по телевидению были российскими, наряду с украинскими программами. Поначалу особого ущемления российских программ не было, но потом рекламу на русском языке заменили рекламой на мове. Это, конечно, раздражало, но рекламу, на каком языке она, ни была бы, всегда можно отключить кнопкой "mute" - лучшим изобретением на пульте от телевизора.
   Трудно стало с инструкциями к медикаментам, производимым на Украине. Приходилось вчитываться в каждое слово, чтобы понять смысл. Трудно стало на железнодорожном вокзале понимать на слух, с какой платформы отходит нужный тебе поезд.
   Но самое неприятное было впереди. С письменными текстами можно как-то справиться. Я научилась справляться даже с курсовыми и дипломными работами, написанными на мове. В вузах запретили писать курсовые и дипломные работы на русском. Даже по русской литературе. Сколько мы ни доказывали начальству, что это абсурд, начальство нас не слышало, ибо его уши были заткнуты инструкцией, спущенной свыше. Запрет на русский язык стремительно прогрессировал. Так вот, самое неприятное было в том, что внезапно некоторые люди, всю свою жизнь говорившие на русском языке, перестали говорить на нём и заговорили на мове. Что вдруг с ними приключилось, я не знаю, но эта метаморфоза была крайне неприятна. Должно быть, вдруг в них проклюнулось национальное самосознание. С одной стороны, это хорошо. Человек должен знать свои корни. Но с другой стороны, зная заведомо, что украинское наречие я не учила, и заведомо зная, что 30% смысла их речи для меня пропадёт, эти люди начали говорить со мной исключительно на своём наречии. А это уже вопрос не национального самосознания, а вопрос дурного воспитания.
   Но не думаю, что в этих людях внезапно проснулось национальное самосознание. Оно в них было всегда. Просто пружина расправилась. В УССР было выгодно говорить по-русски и притворяться интернационалистом. Как только УССР превратилась просто в Украину, стало выгодно говорить на своём наречии и притворяться, что не знаешь русского языка. Подозреваю, что эти люди всегда тайно ненавидели русских и всё русское. Я это испытала на себе - необоснованную, немотивированную ненависть украинцев - к русской, да ещё родом из России.
   Таких людей в моем окружении было мало, кот наплакал, всего-то двое, и я не обратила бы на это внимания, но, к несчастью, эти люди были моими начальниками. Если бы они не были начальниками, я бы просто плюнула и не стала бы общаться с ними, но, когда наци просыпается в начальнике, и ты вынужден общаться с ними, то держись! И всё это на фоне нескрываемого пренебрежения и презрения к моей национальности, мол, тупые русские оккупанты даже языка другого выучить не могут! Что я знаю английский, немецкий и французский, значения не имело. Ни улыбки мне, ни шутки, с тех пор, как они перестали говорить по-русски. Холодная отталкивающая официальность, с подкладкой пренебрежения и плохо скрываемой ненависти.
   Я терпела, сколько могла. Но терпение - не моя добродетель. Когда в присутствии студентов начальственная дама обратилась ко мне по-украински, я взбунтовалась. Нельзя сказать, что я не поняла, о чём она говорит. Поняла. Но во мне разгорелся тихий гнев. Я, молча, глядела ей в глаза. Я хотела заставить её сказать всё это по-русски. Пауза затянулась. Студенты стали хихикать. Эта демонстрация воли их забавляла. Начальственная дама окинула их всех взором, в котором явственно читалось: - Вот, смотрите, кто вас учит! Русская тупица! Украинского языка не знает!
   И она повторила свою речь, обращенную ко мне, и снова по-украински. Тогда я ей сказала: ˗ Я Вас не понимаю. Вы же отлично знаете, что я не владею Вашим наречием. Не будете ли Вы добры, сказать то же самое по-русски. Вы же знаете русский язык. Вы говорили на нем сорок лет до этого. А если Вы не хотите говорить на нём, то пригласите, пожалуйста, переводчика.
   Студенты захохотали. Их симпатии были явно на моей стороне.
   Начальственная дама повернулась и вылетела из аудитории. С этого момента она общалась со мной исключительно через посредников.
   Справедливости ради, я должна заметить, что эта дама вовсе не была плохим или глупым человеком. Она закончила в своё время советскую школу и советский вуз, и ничем не отличалась от русских людей, но вдруг, после 1991 года, словно выключатель в голове щёлкнул, и колесики в голове завертелись в другую сторону. Эта метаморфоза в то время мне не была понятна. Я никогда не теряла свою национальную идентичность и, следовательно, мне не приходилось обретать её заново. Как бы там ни было, внезапно я нажила врага, вовсе того не желая.
   Вторая дама, из людей внезапно претерпевших метаморфозу, считалась моей приятельницей. Она также была моей коллегой. Она не покушалась говорить со мной по-украински. Напротив, она говорила на правильном литературном русском языке, которому могли бы позавидовать иные носители языка. Мне не было дела до её национальности, пока она сама не объявила о ней. Только столкнувшись с плохим или плохо воспитанным человеком, начинаешь интересоваться его национальностью. Национальность хорошего человека меня никогда не интересует. Как я должна была реагировать на это заявление? Что она от меня ждала? Какой реакции? Я пропустила заявление о её национальности мимо ушей. Но с этого дня в речи моей приятельницы появились фразы: "у вас, у русских ...", "у нас, у украинцев ...", "вы, русские ...", "мы, украинцы ...". И "у вас, у русских" оказалось как-то всё хуже, чем "у нас, у украинцев". Это меня озадачивало. Меня словно бы отделили и поставили по другую сторону трещины. Трещина стала расти в глубину и в ширину. Выяснилось, что мы с приятельницей по-разному смотрим на некоторые вещи, например, на День Победы над фашистской Германией.
   Казалось бы, это общий для всех бывших советских людей праздник. Наши отцы воевали. Правда, мой отец вернулся живым, а отец приятельницы погиб. Накануне 9 мая, моя приятельница заявила, что не считает этот день праздником Победы, потому что её отец с войны не вернулся. Она считает этот день - днем траура. Выяснилось, что она никогда не праздновала этот великий день, не радовалась нашей Победе, а только оплакивала своего отца, которого никогда не видела.
   Я сказала ей, что в День Победы есть минута молчания. Минута молчания мою приятельницу не устраивала. Ей нужно было 24 часа молчания. Словом, победу над Германией она не считала победой, а только днем траура. Все мои аргументы разбивались о её неумолимую логику, и в какой-то момент я поняла, что убеждать человека бессмысленно и бесполезно. Этот запредельный эгоизм меня изумил.
   Приятельница прочно стояла на своих позициях. А когда я со своими доводами ей надоела, она сказала:
   - Я ведь украинка, а Вы - русская. Мы никогда друг друга не поймём.
   - А национальность здесь - при, чём? - изумилась я.
   - При, том! - загадочно отвечала дама.
   Отношения наши после этого разговора стали несколько напряжёнными. Почему это русский и украинец друг друга "не понимай"?
   Всё это было бы смешно, коль не было бы очень глупо.
   Как-то заговорили мы с ней о Вернадском. Вдруг ни с того ни сего приятельница сказала:
   - Вернадский - украинец!
   - Вернадский - русский учёный, - поправила я.
   - Но он - украинец, - настаивала дама.
   - Наполовину, - поправила я. - У него была русская матушка. И вообще, не всё ли равно! Украинец - тот же русский.
   - Нет! Мы - разные нации. Мне не всё равно! - ответствовала дама.
   Мне расхотелось говорить с нею о Вернадском. К тому же я вспомнила, что Вернадский в молодости очень интересовался украинским национальным движением и даже выучил - внимание! - польский язык, чтобы читать книги об Украине. Польский выучил! Не украинский!
   Эту страсть присваивания украинцами, того великого в культуре, что им не принадлежит, а принадлежит русским, я заметила не только в моей приятельнице. Это была тенденция, которая теперь развилась на Украине до степени патологической.
  
  Фото Елены Лавровой
  
   В 2002 году, в Киеве и, как ни странно, в Москве, в издательстве Вече, Орфей коллективом авторов была опубликована книга "Сто великих украинцев". Я не пожалела денег и купила эту книгу. И не пожалела, что купила, потому что эта книга меня развлекла.
   Среди ста украинцев я обнаружила имена древнерусских князей и княгинь, которые очень бы удивились, узнав, что они - украинцы. По логике, которой следовали составители энциклопедии, Москву основал "украинец" Юрий Долгорукий. Я удивлена, что за этот "факт" не уцепились сегодняшние укронацисты. Но им книги читать некогда.
   Далее, я обнаружила в этой книге, что Гоголь одновременно украинский и русский писатель. В великие украинцы попали Иван Айвазовский (род. в Феодосии), Илья Репин (род. в Чугуеве), Архип Куинджи (рол. в Мариуполе), Илья Мечников (род. под Харьковом), Елена Блаватская (род. в Екатеринославле), Шолом-Алейхем (род. в Переяславе), Лев Шестов (род. в Киеве), Николай Бердяев (род. в Киеве), Анна Ахматова (род. под Одессой), Михаил Булгаков (род. в Орле Киевской губ.), Сергей Параджанов (род. в Тбилиси) и многие другие, к Украине не имеющие никакого отношения, если не считать место рождения или проживания. Чем объяснить, что составители включили всех этих людей, не имеющих к украинскому этносу ни малейшего отношения - русские, грек, евреи, армяне - и составляющих славу русской культуры? Единственно, местом их рождения, как это можно заметить. И ничем более! Понятно, что составители этой Энциклопедии поставили задачу: наскрести именно сто великих украинцев, но поскольку ста великих не набралось, пришлось включить и тех, кто к украинскому этносу и украинской культуре и литературе отношения не имели, но зато имели честь родиться на территории Малороссии. Неважно было для составителей, что Малороссия была частью Российской империи. Плюс к этому прибавили к великим такие одиозные фигуры как Мазепу и Махно, а также несколько людей, которых великими можно назвать с очень большой натяжкой. Вот так и наскребли сто, и ни одним больше или меньше. Задача была выполнена. Если из этих ста людей, имевших честь родиться в Малороссии, исключить всех этнических русских и людей других национальностей, сколько великих украинцев останется? Малоросс Шевченко?
   Ближе к 2013 году передо мной замаячила угроза. Начальство стало намекать, что лекции всем пора бы читать по-украински. Украинизация шла полным ходом. Я понимала, что могу остаться без работы, потому что выполнить это условие не могла никоим образом. Конечно, я могла бы выучить разговорный украинский. Но одно дело - болтать на кухне, и другое дело - читать лекции. Но, говорят же, что неисповедимы пути господни. В конце 2013 года привычный мир рухнул, и перспектива полной украинизации Донбасса тоже рухнула, к моему величайшему облегчению.
   Я сказала, что меня интересует не только изменение мира, в котором мы жили, но и путь моей собственной эволюции.
   Чем я занималась, чем дышала до конца 2013 года? Это, разумеется, были не только опасения потерять любимую работу из-за начавшейся украинизации русских регионов Украины. Кстати, тогда мы и не помышляли ни о каком разделении этого государства. Жили себе, и жили. Боялись наступления украинской мовы. Это наступление создавало психологический дискомфорт и неясную перспективу. Каждый планировал по-своему справляться с проблемами, которые несла украинизация, навязываемая насильственно. Я решила, что, если подступят с требованием, которое я заведомо выполнить не могу, придется оставить работу и уехать назад в Россию. Возраст у меня был пенсионный. Пришлось бы смириться. Я подчёркиваю, что никаких агрессивных настроений у людей не было. Не было их и у меня. Недовольство было. И оно стремительно начало нарастать с тех пор, как к власти пришёл Ющенко.
   Как мы жили в материальном отношении к концу 2013 года? Я могу говорить только о своём окружении и о себе. Это работники вузов, преподаватели высшей школы. Жили, конечно, по-разному. Значение имеет ведь не только уровень заработной платы, а и количество детей в семьях. Я получала не только заработную плату, но также и научную пенсию, по нашим меркам, не маленькую. Доллар стоил, как вы помните, 8 гривен. Я могла позволить себе многое. Хорошо питаться, к примеру. Могла покупать себе сёмгу или лосось к завтраку, красную икру к празднику, любые овощи или фрукты, мясо, хороший кофе и дорогие сигареты. Я могла ходить с подругой в рестораны и кафе, увлекаться верховой ездой, и покупать себе новую одежду, любые гаджеты, книги и диски. Я могла ездить на научные конференции в Москву и в Крым, оплачивать публикацию своих статей в научных изданиях и публиковать свои книги. Я могла без проблем делать ремонт квартиры. Плюс к этому кормила значительное количество кошек и собак дома и на улице. И могла откладывать деньги на чёрный день, что впоследствии спасло меня. Словом, я ни в чем себе не отказывала, хотя кое-кому мои запросы могут показаться весьма скромными, но мне хватало денег на всё, в чем я нуждалась. Честно говоря, в материальном отношении я жила нормально. Но это по моим меркам. Захотела камин, купила камин. Захотела хороший велосипед, купила велосипед. Захотела поменять мебель, поменяла. Это не бахвальство. Это просто констатация фактов для сравнения с 90-ми гг., когда мне приходилось жить впроголодь и для сравнения с сегодняшним днём, когда я ничего не могу себе позволить, кроме скромной еды.
   После 90-х жизнь стала более сносной. Всё это я говорю для того, чтобы подчеркнуть: жизнь на Украине в материальном отношении стала гораздо лучше при премьер-министре Николае Азарове. Это его заслуга!
   Я прочла недавно вышедшую обстоятельную книгу Азарова "Украина на перепутье". Книга мне понравилась. Всё, о чём пишет Азаров - правда. Это подтверждает опыт моей жизни.
   Азаров пишет о своём детстве и молодости, о годах учения в Москве, и о работе в Донецке в Донецком политехническом институте.
   11 марта 2010 г., Азаров, как он пишет, переступил порог кабинета премьер-министра. Украина, которую принял новый премьер-министр, была в кризисе, при котором страна потеряла 15 % своего валового внутреннего продукта, высокую инфляцию, неработающие банки, практически остановленное строительство и абсолютно недееспособную управленческую систему. Президентом в это время был Янукович.
   Как мы относились к Януковичу? По-разному. Кто-то не уставал припоминать ему его криминальную молодость и краденые шапки. Когда я слышала это в очередной раз, я раздражалась. Ведь он отбыл за свои неблаговидные поступки срок в тюрьме, и, следовательно, что было постоянно попрекать человека прошлыми ошибками. Многие упрекали его в том, что будто бы он ворует и богатеет. Но достоверно никто ничего не знал. И какой политик избегает этих упрёков народа? Воровать и упрекать - традиция! Сама я относилась к нему нейтрально, но с некоторой долей надежды на то, что он выполнит свое предвыборное обещание и сделает русский язык вторым государственным языком Украины. Чем дальше продолжал сидеть в президентском кресле Янукович, тем призрачнее становились мои надежды. Это вызывало досаду и раздражение. Были какие-то куцые указики о статусе русского языка в регионах, но они совершенно не работали. Украинизация набирала обороты.
   Азаров пишет, что его правительству удалось за три года увеличить денежные доходы населения в номинале в 1,8 раза, а в реальном исчислении в 1,6 раза. Это улучшение материальной стороны жизни хорошо ощущалось населением, хотя мы нередко ворчали. Но без ворчания на правительство наша жизнь не обходится.
   Я в эти годы, с 2010-2013, как всегда, жила интересами России, ибо это моё Отечество. Поругивала на своей странице в ФБ Русскую Православную Церковь за то, что она чересчур стала вмешиваться в дела светского государства. Нападала на священника Смирнова, выступавшего с мракобесными идеями. Критиковала православного чиновника Чаплина. Увлекалась творчеством болгарской оперной певицы Веселины Казаровой, итальянской оперной певицы Чечилии Бартоли, нашей Елены Образцовой.
   Переживала, что Алехиной и Толоконниковой назначили несоразмерно строгое наказание за языческие пляски в храме. Я бы этих девиц прилюдно выпорола вожжами и запретила бы СМИ говорить о них. Слишком много внимания!
   И пока мы вот так жили, занимаясь своей работой и домом, он подкрадывался. Он - украинский национализм. И она подкрадывалась. Она - война.
   На длинном сером бетонном заборе фильтровальной станции, там, где поворот на микрорайон Строитель, годами была видна надпись: СЛАВА УМА УНСО. И это в Горловке! Мы все, жители Строителя каждый день проезжали мимо этой надписи, сделанной масляной краской, и совершенно не вникали в суть написанного. Как-то это смутно ассоциировалось с преступной деятельностью Бандеры на западной Украине, и не более того. Но ведь это было так давно, думали мы. Это детское баловство, полагали мы. Мы не понимали, что в Горловке существовали поклонники украинского национализма. Кто они были? Как много их было? Этой надписью на заборе они нагло заявляли о себе. А мы благодушно скользили взглядами по этому объявлению и полагали, что, возможно, это подростковая шалость.
   Как страшно мы ошибались!
   Сейчас этой надписи, естественно, нет.
   А где тот, кто постоянно обновлял её прежде?
   Дам короткую справку.
   Честно говоря, я даже не знала, что означает эта аббревиатура.
   Впоследствии узнала: Украинская национальная ассамблея (УНА). Основана была в 1990 году Юрием Шухевичем. Кстати, папенька Юрия Шухевича Роман Шухевич работал на немецких нацистов.
   После начала "августовского путча" (1991), руководство УНА призвало формировать украинские военные подразделения с целью отражения возможного военного вмешательства ГКЧ. Согласились создать такие формирования члены УНА, которые служили в Советской армии. Данные полувоенные формирования получили название Украинская народная самооборона (УНСО). Теперь УНА располагала собственным военизированным крылом.
   По словам Юрия Шухевича, во время Первой чеченской войны добровольцы из УНА-УНСО воевали на стороне республики Ичкерия против российских войск.
   22 марта 2014 года прошёл съезд националистического движения, на котором было объявлено о создании политической партии Правый сектор. Партия создана на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея" (УНА), которая была переименована в партию. В состав этой партии вошла УНА-УНСО, официально прекратив существование как самостоятельная политическая партия.
   Нечего и говорить, что у членов УНА-УНСО (теперь у Правого сектора) кумиром является Бандера, а главный враг - Россия и русские.
   Подползание национализма совершалось исподволь с 1992 года и включало в себя все явления, о которых я писала выше. Но особенно сильно это стало нас беспокоить в 2012-2013 гг. Русские жители Донбасса вовсе не хотели становиться украинцами.
   Ещё вначале 2000-х появилось насилие. На моей кафедре был старый профессор. У профессора был двадцатилетний внук. Внук поехал в Киев и сидел с приятелями в кафе. Вошли двое. Услышав русскую речь, они подошли и потребовали, чтобы юноши говорили по-украински. Юноши рассмеялись. Требование казалось нелепым. Один из нападавших вынул пистолет и выстрелил. Внук профессора был ранен.
   Первый звоночек прозвенел и для меня в 1993 году. Я привезла в Киев мою докторскую диссертацию о творчестве Марины Цветаевой. Председатель Учёного совета с замечательной украинской фамилией Дубина, мельком взглянув на её название, строго спросил меня:
   - А как Ваша тема связана с Украиной?
   - Никак, - отвечала я. - Это же диссертация о миросозерцании Марины Цветаевой. Как это может быть связано с Украиной?
   Дубина взял из моих рук диссертацию, повертел в руках и сказал:
   - Ну, ладно, отдайте секретарю. Хотя должен сказать, что тема Вашей диссертации не актуальна на Украине. Вот, если бы Вы написали о Лесе Украинке.
   - Меня интересует миросозерцание Цветаевой.
   - Ну, ну! Но Вы живёте на Украине!
   Я, оторопев, глядела в его самодовольное лицо.
   В кармане у товарища Дубины, всё ещё лежал партбилет КПСС, но уже остывали его партийная "честь и совесть", и их поспешно вытесняла национальная украинская гордость. Поняв, что нам с Цветаевой здесь места под солнцем нет, я развернулась и уехала домой. Мои коллеги, сочувствуя мне, посоветовали:
   - А ты как-нибудь всунь Украину во введение, как мы раньше всовывали решения очередных съездов КПСС.
   - Не всовывай Украину во введение! - рассердилась Цветаева. - Я жила в Российской империи!
   - И не подумаю! - отвечала я.
   Всё это считалось единичными случаями проявления агрессии со стороны националистов. Никто и не помышлял, что агрессия может стать полновесной и перерасти в гражданскую войну. Даже в голову не приходило. Впрочем, это русским на Украине в голову не приходило, а вот приходило ли это в голову украинским националистам - один бог ведает.
   Между тем, моему благодушию был нанесён удар. Выразилось это в неожиданных столкновениях с коллегами.
   Одна учёная дама, из филологов, задала мне - в 2012 году - в кулуарах Международной научной конференции в Алуште, вопрос в лоб:
   - Почему Вы не любите Ахматову?
   Дело было в том, что в научном докладе о Цветаевой я сравнила творчество Цветаевой и Ахматовой и отнюдь не в пользу последней.
   - Дело не в том, кого я люблю или не люблю, - начала я отбиваться. - Есть объективные критерии, и я руководствуюсь только ими, а не эмоциями и чувствами.
   Дама тонко усмехнулась: - Нет, Вы её не любите, потому что Ахматова - украинка.
   Я поперхнулась глотком кофе и, должно быть, глаза мои стали квадратными от удивления.
   - Разве Ахматова - украинка? - осторожно спросила я.
   Дама торжествующе глядела на меня с высоты своего роста и информационного превосходства:
   - Горенко! Родилась в Одессе! Большая Фонтанка! Киев, наконец! Она в Киеве венчалась с Гумилёвым!
   - Разумеется, я знаю. И то из того? Мало ли русских с фамилиями на - о! Мало ли русских имели честь родиться в Одессе на Большой или даже Малой Фонтанке! Или выходили замуж и женились в Киеве!
   Дама не сдавалась и вытащила из рукава кролика:
   - Отец Ахматовой Андрей Горенко, происходил из казацкой старшины. Он, несомненно, был украинцем. Значит, Ахматова была украинкой!
   Пришёл мой черёд вытаскивать что-нибудь из рукава. Я вытащила царапучую кошку:
   - А Лидия Чуковская приводит высказывания Ахматовой в своей книге о ней: "У меня в Киеве была очень тяжелая жизнь, и я страну ту не полюбила и язык... "Мамо", "ходимо", - Ахматова поморщилась, - не люблю".
   Даму слегка перекосило. Я закрепила успех:
   - И вообще, у евреев национальность определяется не по отцу, а по матери. Так что, Ахматова - русская. И прикиньте, если она по отцу была украинка, то почему не любила ни Киев, ни украинскую мову, ни фамилию Горенко, а предпочла ей - Ахматова, а -ова - русское окончание фамилий. И вообще, о своём украинском происхождении она не говорила, зато говорила: "Я чингизидка", ссылаясь на мифических предков по материнской линии.
   Дама перехватила инициативу:
   - А вот биограф Ахматовой, Вадим Черных, исследовал её историческую родословную, и так и не нашёл подтверждения родственных связей с ханом Ахматом.
   Я вытащила из рукава тигра:
   - Тем более, следовательно, Ахматова была русской! И русская поэтесса! А любить её я не обязана ни за национальность, ни за фамилию. Мне всё равно, какое там у неё происхождение. Я не люблю её творчество. Кстати, мову она знала не больше меня, а я её не знаю. И писала она исключительно на русском, родном языке!
   Дама заупрямилась:
   - Нет, она украинка! И Вы её не любите именно поэтому.
   - Пусть она будет, хоть папуаска, мне-то, что?
   Дискуссия зашла в тупик и колотилась головой о стену.
   - Вам русским, всегда всё равно! - отпарировала дама. Эту фразу - "вам, русским" - она поставила, как барьер, между нами. Я перепрыгнула барьер и напала на собеседницу.
   - Какая разница, украинка ли, русская ли! Это одно и то же! Откуда Вы взяли это слово "украинка" и это словосочетание "украинский язык"? В прежние благословенные времена говорили "малороссы" и "малорусское наречие", а этим "украинцы" вы нарочно отделились от русской нации. Вы тоже русские! У Шевченко в документах написано - малоросс.
   - Вот он! Вот! - воскликнула дама. - Он из Вас наконец-то выскочил!
   - Кто? - испугалась я и почему-то оглянулась.
   - Имперский шовинизм! - пригвоздила меня собеседница. - Малоросс! Вы, значит, великие, а мы - не великие.
   - Малые, - поправила я. - Вас меньше. А в остальном, такие же русские. И кучкуетесь вы на юге России. Вот и вся разница.
   Собеседница превратилась в танк и пошла в лобовую атаку:
   - Вы - великорусская шовинистка!
   Я пожала плечами.
   - Да, ради бога! Как бы Вы меня ни назвали, это не изменит фактов: Малороссия была частью Российской Империи.
   - Шевченко писал "На Вкраїнi милiй"!
   - Ага! Попробуйте слово "Малороссия" в строку уложить. Размер стихотворения сломается. Два слога лишних. Вот, и вставил "На Вкраїнi милiй". Дама хватала ртом воздух, словно щука на берегу.
   Я решила добить её и ударом ноги отбросила от воды:
   - Украина это окраина России! России, чтоб Вы знали. Часть России! А Хмельницкий, чтоб Вы знали, называл себя гетманом Войска Запорожского малорусской земли. Вот! А уж он-то знал, как себя называть.
   - Вы - уничтожители украинского языка и украинской культуры! - выкрикнула дама. Глаза её горели, а лицо стало красным. Я испугалась, что её хватит удар.
   Меня тоже охватила злость:
   - Нельзя уничтожить то, чего нет. Украинский язык и украинская культура, как Вы изволите это называть, есть неотъемлемая часть русской культуры.
   - Ваши цари в девятнадцатом веке запрещали украинский язык!
   - Это были наши общие цари, потому что Малороссия была частью Российской империи, а государственным языком Российской империи был русский язык. Единственный и неповторимый. И нельзя было позволить культивировать другие языки в Империи ради её единства.
   - Вы и в СССР запрещали.
   - По той же причине!
   Напоминаю, что происходил этот милый диалог в 2012 году.
   К сожалению, этот случай не был единичным. В 2012 году была у меня приятельница, моя коллега по институту. Мы перезванивались вечерами, и изредка гуляли, беседуя на различные темы. Приятельница любила задавать мне вопросы, которые меня поначалу удивляли. Но ещё больше её удивляли мои ответы. И когда выяснилось, что ответы на один и тот же вопрос у нас разные, я заподозрила неладное. Моя приятельница прощупывала меня на "вшивость" и, в конце концов, радостно сообщила мне, не без гордости, что она - украинка. Ну, украинка! Дальше, что? А я - русская. И что? Какое это имело для меня значение? Никакого! Но оказалось, что для приятельницы это имело значение.
   Первым вопросом, по которому у нас не сложилось консенсуса, был вопрос о Гоголе. Консенсус стоял в сторонке и наблюдал и слушал. И у него вяли уши.
   - Как, по-вашему, Гоголь русский или украинский писатель? - спросила меня приятельница.
   - По-моему, он гениальный писатель, - отвечала я. - Лучший стилист, какого я знаю.
   - Нет, Вы не увиливайте! Отвечайте прямо на прямо поставленный вопрос: русский или украинский?
   Я внимательно заглянула в её голубые глаза. Впервые за время знакомства с нею, я поняла, что меня припёрли к стенке и заранее радуются, что я в затруднении. Но я не была в затруднении. Я кивнула Консенсусу, чтобы подошёл поближе и встал между нами.
   - Гоголь - русский писатель малороссийского происхождения.
   Приятельница фыркнула и беспокойно забегала вокруг меня, отталкивая Консенсуса.
   - А вот и нет! Гоголь - украинец, следовательно, он - украинский писатель! - торжествующе выкрикнула она.
   Я тоже отпихнула Консенсуса, который порывался встать между нами.
   - Гоголь писал на русском языке! Следовательно, он - русский писатель! Не забывайте, что Гоголь был подданным Российской Империи. Если бы, как малоросс, он писал бы на малорусском наречии, то его читали бы только в Полтаве, Виннице и на хуторе близ Диканьки. А как русского великого писателя, писавшего на великорусском языке, его знает вся Россия и весь мир!
   Консенсус сжался в комочек, присел в углу на корточки и закрыл лицо руками. Моя приятельница приняла боксёрскую стойку, и её правая рука сделала великолепный хук. Правда, великолепен он был только в её воображении.
   - Но он украинец.
   - Малоросс, живший в Российской империи, где государственным языком являлся русский язык. Понимаете, ему было выгодно писать на русском языке. Поэтому Гоголь - русский писатель. Благодаря русскому языку его весь мир узнал.
   - И всё-таки, он украинец! - настаивала моя приятельница.
   - Да, хоть зулус! А писатель - русский!
   В углу раздался тихий стон. Я оглянулась. Консенсус лежал на полу и ноги его дёргались. Он умирал. Я решила не заниматься его воскрешением.
  
  
  Подарок от Деда Мороза
  
   Так мы жили до первого звоночка, до начала первого майдана. Я строила планы на будущее. Читала лекции по истории мировой литературы и культуры. Писала перспективные планы. Делала отчёты. Мечтала о собаке. Несколько лет назад у меня умерли три собаки: девятилетняя эрдельша Гера, десятилетняя дворняжка Кака (Каштанка) и десятилетняя доберманша Нора. Я тосковала без собак. 25 декабря 2012 г. Я написала в Фейсбуке пожелание:
   "Дед Мороз, подари мне, пожалуйста, на Новый год 12 килограммов хвостатого счастья!".
   Почему 12 килограммов? Я люблю больших собак. Вероятно, я боялась на тот момент, что с большой собакой не смогу справиться. Силы уже не те. Впрочем, на Новый 2013 год Дед Мороз собаку мне не послал.
   Зато послал нового друга в Фейсбуке.
   5 декабря 2012 года я получила послание от бывшего студента Владимира Р.: "Здравствуйте, Елена Леонидовна! Я очень рад, что нашёл Вас здесь. Как у Вас дела?".
   Я ответила, и началось наше общение. Оно доставляло мне радость. Знаете, всегда приятно, когда твои питомцы становятся на крыло. Я не чувствовала разницу в возрасте. Мы говорили на равных. Владимир стал журналистом и жил в Киеве. Он рассказывал мне о своей работе, о своих проблемах, и у меня было приятное ощущение, что у меня есть далёкий и хороший друг. Всегда приятно, что твой ученик смотрит на тебя не как на лектора, наставника, учителя, а как, на равного ему человека. И ещё более приятно сознавать, что твой ученик в чём-то превзошёл тебя: в карьере, в зарплате, в удаче. Например, что он живёт в столице и пользуется её благами: концертными залами, филармонией, театрами, хорошими ресторанами, да мало ли ещё чем, что может предоставить большой город! Мне этого в моём теперешнем положении не хватало. В Горловке нет театров. На гастроли приезжают не оперные или камерные певцы, не симфонические оркестры, не знаменитые исполнители классической музыки, а деятели шоу-бизнеса. Это мне не интересно.
   У моего нового друга были какие-то серьёзные проблемы на работе, но в один хороший весенний день они были решены, о чём он мне с радостью сообщил. Мы решили выпить синхронно: в Киеве и в Горловке. У Володи был виски, у меня водка. Мы налили себе по рюмочке, чокнулись в личке и хряпнули за успех. Это было здорово! Это было душевно! И мы не знали с ним, кто был, какой национальности. Нам было на это наплевать! А потом в один день выяснилось, что резко стало не наплевать! Но это будет потом.
   Володя звал меня приехать в Киев, побродить по его улицам. В будущем собирался приехать в Горловку. Мы радовались, что сможем встретиться, выпить вина не на расстоянии, а за одним столиком. Нам было всё равно, сколько лет каждому из нас. Нам было всё равно, что между нами лежит сорок лет разницы. Нам было всё равно, кто из нас какой национальности и вероисповедания. У нас был общий язык - русский. У нас была общая история государства - СССР. И у нас были общие темы для разговоров. Любимая наша тема была, разумеется, политика.
   Мы оба были недовольны властями и существующим порядком вещей. В наших разговорах мы критиковали Путина и Януковича. Нам казалось, что политики мало занимаются благосостоянием народа, культурой, образованием, медициной, законодательством, новыми технологиями. Мы критиковали чиновников за высокомерие и коррупцию. Нам обоим казалось, что жить можно лучше, чем мы живём, стоит только правителям остановить коррупцию среди чиновников и воровство. Мы могли бы пользоваться большим комфортом, получать более высокие зарплаты и больше путешествовать. Мы обменивались мнениями о том, как живут люди в Европе, в частности, в Англии, где мы оба были, правда, в разное время - с интервалом в сорок лет. Мы вспоминали детали наших поездок и сравнивали, как жили англичане в те времена, когда нам посчастливилось побывать на брегах Темзы. Нам обоим хотелось, чтобы доступ к европейским музеям, театрам, словом, к европейской культуре был облегчён. Достичь этого можно было через безвизовый режим. Мы мечтали, что, мы могли бы запросто купить билет на самолёт или поезд в Париж, Берлин, Вену, Цюрих, сесть в вагон и на уикенд прокатиться в один из этих городов. Мне очень хотелось попасть в Вену или Цюрих, где в опере пела Веселина Казарова, замечательное меццо-сопрано нашего времени.
   Правда, это были мои мечты: увидеть архитектуру Амстердама или Барселоны, побывать возле дома в Париже, где жила Мария Каллас, увидеть дивные острова Греции и Парфенон и.т.д.
   Я не знаю, что хотел Владимир от такого лёгкого доступа к культуре Европы. Об этом он конкретно не говорил.
   5 июля 2013 года я написала Владимиру пророческую фразу: "Ладно, посмотрим. Ещё не вечер. Мало ли что ещё может произойти".
   24 июля 2013 года Владимир пишет мне: "Мы не знаем, что нас ждёт".
   Неважно, по какому поводу мы оба это произносим. Мы действительно не знали, что произойдёт и что нас ждёт. И менее всего мы знали, что произойдёт с каждым из нас и внутри нас. И произойдёт быстрее, чем мы ожидали.
   В конце ноября 2013 года наша переписка с Владимиром в ФБ оборвалась. К причинам прекращения наших дружеских отношений с Владимиром я ещё вернусь.
   За месяц до нового 2014 года я получила приглашение от родственников провести праздник в Москве и с радостью приглашение приняла. Также в конце 2013 года я запланировала написать и издать монографию о творчестве Шекспира, благо материал был накоплен.
   Моя жизнь, как жизнь многих людей, текла сразу в нескольких руслах: работа - наука - литературное творчество - дом - коты - собаки - Фейсбук - переписка-общение с друзьями из ФБ.
   На работе раздражало усиливающееся давление со стороны начальства: необходимость писать всю документацию по-украински. Нависала угроза читать лекции не на русском, что лишило бы меня возможности работать. Всё это раздражало и лишало жизнь спокойствия и стабильности.
   Была и ещё одна причина для беспокойства.
  
  
  Майдан в Киеве
  
   Вечером 21 ноября, вскоре после обнародования решения правительства приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС, в социальных сетях начали распространяться призывы выйти на акции протеста. Первая акция началась на Майдане Незалежности в Киеве примерно в 22:00. На митинг собралось от 1 до 2 тысяч человек. Первыми сюда пришли журналисты и общественные активисты. За ними явились оппозиционные политические лидеры Виталий Кличко (УДАР), Олег Тягнибок ("Свобода") и Арсений Яценюк (Батьковщина) Вечером 21 ноября Окружной административный суд Киева в ответ на обращение Киевской городской госадминистрации постановил запретить при проведении мирных массовых акций устанавливать палатки, киоски, навесы. Однако с 22 ноября 2013 по 7 января 2014 на Майдане Независимости, улице Крещатик и Европейской площади, тем не менее, люди установили на Европейской площади 15 армейских брезентовых палаток и 20 тентов. Комендантом палаточного городка был назначен Андрей Парубий. 22 ноября произошли первые столкновения, поскольку милиция попыталась помешать активистам, устанавливать палатки. 22 ноября в Львове перед зданием Львовской ОГА состоялся митинг студентов, численностью около 2 тысяч участников. Перед ними выступили городской голова Андрей Садовый и ректор Львовского национального университета имени Ивана Франко Иван Вакарчук. В этот день "Евромайданы" состоялись также в некоторых других городах Украины: Виннице (500 человек), Донецке (около 100 человек), Кривом Роге (около 70 человек), Сумах (около 150 человек), Харькове (около 50 человек) и Черновцах. 24 ноября 2013 в Киеве состоялось многолюдное шествие и митинг на Майдане Независимости. Организаторы заявили, что число протестующих превысило 100 тысяч человек. По сведениям МВД, на Майдан пришло до 50 тысяч человек. На митинге было объявлено о начале бессрочной акции протеста. Перед собравшимися выступили Арсений Яценюк, Юрий Луценко, Владимир Кличко, а также Евгения Тимошенко, которая зачитала обращение находящейся в тюрьме Юлии Тимошенко.
   Поначалу то, что происходило в Киеве, вызывало любопытство. Что хотели эти люди? Ну, живут в палатках на площади. И что? Они хотят сместить Януковича? Так ведь скоро выборы. Было не совсем понятны мотивы и цели этих людей, и мы пожимали плечами. Ну, помёрзнут в палатках и разойдутся, посмеивались мы.
   Постепенно стала вырисовываться картина происходящего.
   Украина оказалась расколота не по географическому принципу: Восток - Запад. Раскол произошёл на идейном уровне, по сердцам. И не на две части, а на три. Одни сердцем - с Европой. Другие - с Россией. А остальным - было всё равно, с кем, лишь бы был кусок хлеба с маслом. И неизвестно, сколько людей в каждом стане. И неизвестно, кто перетянет. Те, кто вышел на Майдан жить в палатках, были за Евросоюз.
   На Майдан за Евросоюз вышел якобы миллион человек. В Украине проживает около 50 млн. Справедливо было бы спросить - всех, хотят ли они в Таможенный Союз или в Европейский Союз. Нужен был плебисцит. Без справедливости не могло быть свободы.
   Несколько дней, пока на Площади Независимости были студенты и приличная публика, я размышляла.
   Когда с Площади Независимости исчезли студенты, и появились всякие тёмные личности, я поняла, что дело принимает плохой оборот, потому что лучше жить в реанимированном СССР, чем в государстве, которым управляют подозрительные личности и махровые националисты.
   В молодости я прочла смешную книгу "The Decline and Fall of Practically Everybody" by Will Cuppy. В ней в ёрническом тоне рассказывалось о фиаско всех известных властителей мира. Интересно, читали ли современные властители эту замечательную и поучительную книгу?
   Почему я вспомнила тогда об этой книге? Я же не знала, что Януковичу осталось недолго гладить золотой батон в Межигорье. И Янукович тоже не знал.
   26-го декабря 2013 года я собрала чемодан. Завтра - в Москву!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ 1. 2014 - РОМАНТИЧЕСКИЙ ГОД
  
  
  ЯНВАРЬ - 2014
  
   И вот, пока в Киеве продолжался так называемый Майдан, я больше не следила за развитием событий. Мне было не до них. Я наслаждалась Москвой. О Майдане я и вовсе забыла в Москве.
   Что для меня была, есть и будет, пока я жива, Москва?
   Москва для меня была, есть и будет - всё!
   Москва это моё дыхание, моё сердце!
  Фото Елены Лавровой
  
   Я думаю, что совсем не случайно меня позвали близкие люди встретить с ними новый 2014 год. Провидение желало, чтобы перед началом больших испытаний и лишений, о которых я пока что даже не подозревала, я надышалась воздухом любимой России, воздухом любимой Москвы. Провидение знало, что меня ждёт, и желало укрепить мои душевные и духовные силы. А пока по мере возможности я была беспечна и не думала о будущем. Но будущее думало обо мне.
   Бывая в Москве, я всегда первым делом шла к Кремлю удостовериться - он стоит! Незыблемо и гордо стоит!
   Много раз за всю мою жизнь я бывала на Красной площади. Самое незабываемое - празднование 9 мая в 1985 году - сорокалетие Победы. Заодно и моё сорокалетие. Именно в этот день я видела на Красной площади Кантария в форме советского солдата военного времени. Я стояла с ним рядом и гордилась, как если бы он, Кантария, был живым воплощением нашей Победы.
   Кремль стоит, а Красная площадь и прилегающие улицы полны людей. Именно в Кремле, в сердце Москвы я всегда чувствую свою сопричастность к русскому народу - моему народу.
   И храм Василия Блаженного на месте.
  
  Фото Елены Лавровой
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   И музеи никуда не делись.
  
  Фото Елены Лавровой
  
   В этот раз меня особенно потянуло к памятнику Минину и Пожарскому. Почему, я не знаю. Позже я это осмыслила. И год в моём сознании почти сошёлся: 1612 - 2014, и слово "ополчение" приобрело новый оттенок смысла. Я ни на чём не настаиваю. Это мои ассоциации.
  
  
  
  
  
  
  
  Фото Елены Лавровой
  
  И, разумеется, к конной статуе маршала Жукова меня потянуло. Ведь я - дитя войны. И здесь тоже были свои ассоциации.
  Интересно, что я в Горловке живу на улице, названной в честь маршала Жукова.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Фото Елены Лавровой
  
  
   С Украиной меня никогда ничего не связывало. У меня не было, и нет там родственников. В Киеве до пятидесяти лет я не бывала. Но, вот ведь рок! В русском городе Иркутске я жила и вырастала на Киевской улице. Она до сих пор называется Киевская. И это был единственный в то время намёк рока, что наши пути когда-нибудь пересекутся.
   От московского Деда Мороза в лице Антона и его жены Наргиз, я получила дивный подарок: два прекрасных диска, на которых был фильм о Чечилии Бартоли.
   Скоро наступит время, когда я буду под изумительный голос итальянской певицы Бартоли мыть посуду, а за окном будут взрываться снаряды, выпущенные из украинских пушек. Могла ли я себе представить такое в январе 2014-го года! Да, нипочём!
   Единственно, что испортило впечатления от Москвы это теракт 5 января в Волгограде.
   Из Москвы я привезла ещё один подарок, для меня бесценный: блокфлейту (альт). На такой флейте играл гаммельнский крысолов. Буду учиться играть на этом замечательном инструменте. Марка - Ямаха. Флейта дорога мне, потому что на ней играла Мариша, мать Антона. Мариша безвременно покинула нас в конце 2007-го года. Рак не щадит ни старых, ни молодых! Могла ли я представить себе в то время, что флейта пролежит четыре года в ящике комода и у меня не будет времени научиться играть на ней. Но, кто знает, может быть, ещё научусь.
   Когда через десять дней я вернулась в Горловку, бодрая, счастливая и полная сил, то поинтересовалась у коллег, а что там, на площади в Киеве. Оказалось, что люди на площади в центре Киева вовсе не ушли из своих палаток, как я надеялась, уезжая в Москву.
   Сразу стало тревожно. Тем более что начались столкновения майдановцев с милицией. Были жертвы.
   В январе я решала бытовые проблемы. Испортился водопроводный кран в ванной комнате. Пришёл слесарь-водопроводчик. Больше курил, чем чинил. То, что можно было сделать за 15 минут, делал два часа. Мои коты окружили его и внимательно наблюдали за процессом. Сидя на унитазе и покуривая, слесарь тоже наблюдал за котами и, наконец, сказал мне, пробегавшей мимо:
   - Давайте, я их всех поубиваю! Небось, надоели Вам! От неожиданности я чуть было не споткнулась.
   - Как это? - изумилась я.
   - А молотком! Перетюкаю по головам.
   - Вон отсюда! - заорала я, хватая молоток. - Я сейчас тебе самому по голове тюкну!
   - Дура! - сказал слесарь, поспешно выметаясь из моей квартиры. - Я же тебе помочь хотел.
   Я боюсь слесарей-водопроводчиков! С той поры я стараюсь всё чинить своими руками.
   Я вела напряжённую жизнь и металась между чтением лекций, работой над очередной монографией, заботой о животных. Моя жизнь текла в бурном ритме. Так что было не до событий на киевской площади.
   Приближалось Рождество. Почему-то в эти дни много говорили и писали о рождественских чудесах. Под Рождество со мною случались разные истории. Восемь лет назад, гуляя с собаками в степи, я нашла под кустом умирающего чёрного пуделя, попавшего, видимо, под автомобиль. Принесла домой, вылечила, выходила, поставила на лапы, отдала в хорошие руки.
   - Чудо! - наверное, думал пудель.
   Некоторые люди думают, что с ними случилось чудо, а на самом деле - стечение обстоятельств.
   Я открыла Первый канал и сразу же напоролась на сюжет. Женщина не могла забеременеть. Прошла в течение семи лет курсы лечения в лучших клиниках Москвы. А потом женщина обратилась к какой-то монахине. Та дала женщине мазь собственноручного изготовления, помолилась и - хоп! Женщина забеременела и родила ребёнка.
   - Чудо! - кричали восторженные поклонники монахини.
   И ни забеременевшей женщине, ни экзальтированным поклонникам монахини в голову не стукнуло, что семь лет лечения даром не прошли и дали результат. Бедные ошельмованные врачи!
   И ещё я не поняла, что этой мазью мазала женщина?
   Между тем, 19 января в Киеве снова вспыхнули беспорядки. Митингующие дрались с "Беркутом", переворачивали и поджигали автобусы и автомобили. Всё это воспринималось издалека как досадные происшествия, и было удивительно, что они не заканчивались, а разгорались. Ещё больше мы удивлялись тому, что президент Янукович не применял власть и силу и не прекратил все эти безобразия на корню.
   Появилось новое слово "титушки". Титушки это собирательный термин, которым на Украине обозначают молодых людей спортивного телосложения и в спортивных костюмах, выступающих в роли провокаторов либо "зачищающих" гражданские акции. Само слово произошло от фамилии спортсмена Вадима Титушко, ставшего прообразом типичного "титушки"-провокатора. Говорят, оно появилось ещё в июле 2913 года, но прежде я его никогда не слышала. А теперь оно замелькало в прессе и разговорах людей.
   Там, где намечалась заварушка, немедленно появлялись титушки.
  Стала очень популярна фраза: фарш невозможно прокрутить назад. Имелось в виду, что время необратимо. Назад прокрутить фарш действительно невозможно. Но можно снова запихать фарш в мясорубку и прокручивать многократно, пока не надоест. Так что образ, заменяющий необратимость времени, стал не самым удачным.
   Удивляла длительность процесса. Кто содержал тех, кто жил в палатках на Майдане неделями? Кто этих людей кормил, поил, давал деньги на сигареты и бензин для "коктейлей Молотова"? Где все эти люди работали или, что точнее, числились на работе? Какой работодатель был согласен с тем, что его работник отсутствует на работе неделями без уважительных причин? И - самое главное - что сегодня эти люди хотят, за что стоят? Уже давно не слышно имён, слов и фраз: "Тимошенко", "Европа", "свобода". Пока я не получала внятных ответов на все эти вопросы, и я была, как ёжик в тумане. Кадры насилия, которые мы видели по телевидению, вызывали отвращение: радикалы кидали камни, бутылки с зажигательной смесью, использовали для метания зарядов катапульту, жгли шины. "Беркут" начал применять слезоточивый газ, но эта мера казалась недостаточной.
   Живя далеко от Киева, я не знала, кто сменил студентов на майдане. Кто эти люди, ведущие себя столь настырно, решительно и агрессивно?
   В электронном журнале "Эхо России" корреспондент восхищался киевскими повстанцами и сожалел, что, таких повстанцев - нет в России:
   "Эти люди после двадцатиминутного перерыва на обсуждение, после голосования, построились в колонны и, молча, пошли в ночь (это нужно было видеть!!!) строить новые баррикады, расширять территорию майдана. Они шли навстречу опасности и тяжелому труду, молча, но все как один. Эти баррикады росли как грибы, облепленные людьми как муравьями. Работали абсолютно все, никто не стремился быть старшим над кем-то, много женщин. Я примерно засёк время, баррикада возводится за полчаса, высотой более двух метров и по всей ширине улицы. Это всё завораживало, они как пчёлы. И командиров, вроде бы нет, и каждый знает свое место и что делать".
   По мнению корреспондента, эти молчаливые люди хотели свергнуть президента Украины и его окружение - банду, как они выражались. Я спросила себя, чем им досадил Янукович? Тем, что он из Донбасса? Мне он досадил нерешительностью. Надо было твёрдо держаться курса на сближение с Россией через Таможенный Союз. Надо было быстро и решительно поставить восставших на место.
   Прояснив для себя ситуацию, я на время выкинула всё это из головы и занялась наблюдением за паучком, поселившимся месяц назад под потолком в ванной комнате. Однажды вечером я заметила, что мой паучок решил покинуть ближний угол ванной комнаты и перебраться в дальний угол. Он шёл несколько часов, соскальзывая вниз, пока не сообразил, что идти по швам между плитками - легче. Утром я заглянула к нему - поприветствовать. Паучок снова сидел в ближнем углу. Видимо, шёл назад всю ночь. Почему ему понадобилось менять место жительства, где от светильника теплее и светлее, и топать в тот угол, где темнее? А потом возвратиться. Его поведение снова навело меня на размышления о киевской площади.
   Если тем, кто стоял на Майдане, удастся свалить Януковича, думала я, неизвестно, чем это окончится. Вполне возможно, что эти люди будут сожалеть о своих деяниях. Ведь сожалел паучок о насиженном месте, которое покинул. Но паучок смог вернуться на прежнее место. А смогут ли эти люди вернуть страну к тому, что было до переворота? Вполне возможно, что огни будут мечтать о возвращении времён, когда доллар стоил 8 гривен. Да, время необратимо. Но с этим никто не считался.
   Появилось подозрение, что чья-то невидимая рука поддерживает повстанцев и руководит ими.
   20 января 2014 года в "Комсомольской правде" появились фотографии с Майдана и броский заголовок: "Боевики с Майдана ждут подмоги из Америки. И мечтают идти на Москву". Крым ещё не вернулся в Россию. Донбасс ещё не встал на защиту своей земли, а украинские националисты на Майдане уже мечтали воевать с Москвой. Эта была какая-то застарелая ненависть к русским, поднявшаяся на поверхность из самых глубин.
   В своей книге Сергей Родин дал отличный анализ необъяснимой ненависти украинцев, лелеемой десятилетиями, ко всему русскому и к России. Он также предупредил, что украинская агрессивность в отношении русских совсем не безобидна, как благодушно считают в России. Родин пишет: "Русская политология. Нет, она вовсе не игнорирует исповедуемой "украинцами" русофобии и многочисленных её проявлений, но все они преподносятся в виде исключений из общего правила, "отдельных при-скорбных фактов" или случайных эпизодов, дающих повод скорее к насмешке, чем серьёзному анализу. В целом же в наше сознание настойчиво внедряется образ "братского украинского народа" и упорное отстаивание этого мифа наглядно демонстрирует полное отсутствие у русских политиков верного понимания идеологии и практики украинства.
   Между тем, истина состоит в том, что в настоящий момент Малороссия превращена захватившими в ней власть "украинцами" в подлинный концлагерь для русских, а факты так называемой "дискриминации русского меньшинства" (почему-то упорно сводимых только к языку!), на деле являют продуманную систему этнического геноцида, вся же болтовня об "украинськом видроджэнни", "нэзалэжности", "боротьби з тоталитаризмом" - не более, чем дымовая завеса, призванная этот геноцид скрыть".
   Вот выдержки из программ украинских националистических союзов: Конгресс Украинских Националистов (КУН). Лидер Ярослава Стецько. Базисная установка партийной программы: "Извечным врагом Украины является дикая Московщина, и какими бы лозунгами она не прикрывалась (коммунистическими, славянофильскими, правами человека или защиты православия), москаль является врагом украинца".
   А вот выдержки из программы Союза Украинской Молодежи: "В первую очередь необходимо очистить Украину от пяти-шести миллионов московитов, которые являются паразитами ... привыкли к господству над украинцами".
   "Уничтожение России - это предварительное условие сильной Украины".
   "Украина - это могильник Российской империи".
   Украинская Национальная Ассамблея (УНА). Её лидер Дмитрий Корчинский заявляет: "Задача наших организаций заключается не столько в том, чтобы добыть независимость, сколько в том, чтобы добить Россию в том виде, в каком она существует сейчас". А вот заявление по Крыму, сделанное в мае 1992 года: "Крым будет украинским или безлюдным".
   Сегодня последняя формулировка перенесена на Донбасс.
   Сведения в СМИ о Майдане были самые противоречивые.
   Депутат Европарламента Павел Залевский был уверен, что власти Украины реализуют сценарий, который написан в Кремле: "Путин профинансировал кровопролитие в Украине".
   Глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что за созданием текущей ситуации в Украине и, в частности, в Киеве, стоят третьи лица - иностранные государства.
   Лидеры оппозиционеров первыми попытались провернуть фарш назад, и президент подыграл им в надежде, что они удовлетворятся этим и успокоятся.
   26 января 2014 г. Янукович согласился изменить украинскую конституцию, точнее, возвратить украинскую конституцию от 2004 г.
   Республика из президентско-парламентской превращалась в парламентско-президентскую. Всё было нацелено на то, чтобы лишить Януковича реальной власти: лишить возможности назначать правительство и вмешиваться в его дела. Президента теперь выбирал не народ, а парламент. Премьер-министр реально становился главной фигурой, обладающей властью. Президент теперь становился декоративной фигурой. И Янукович на это пошёл.
   Эта уступка Януковича оппозиции была роковой. Оппозиционеры не без резона рассудили, что если он уступил в таком важном деле, то уступит и по всем остальным требованиям. И были правы.
   Переговоры Януковича с оппозиционерами привели к тому, что он, в конце концов, заявил, что власть не готова нести ответственность за страну, и предложил оппозиции возглавить правительство. Оппозиция не стала чваниться и быстренько приняла ответственность за страну на себя. В переговорах замелькало имя Арсения Яценюка.
   А вот теперь всё покатилось под горку с ускорением!
   28 января 2014 г. Николай Азаров ушёл в отставку. Кабинет министров был распущен. Премьером становится Арсений Яценюк. Мы очень удивились отставке Азарова. Прошёл слух, что он вроде бы улетел на жительство в Австрию. Мы не понимали, почему он это сделал. Всё это было похоже на поспешное бегство. Наверное, причины, побудившие его подать в отставку, были вескими. Стало ещё тревожней.
   Проходя мимо охранников института, я услышала их разговор: необходимо вооружаться. Один из них сказал:
   - Лучше я погибну в бою, чем позволю, чтобы мною управляли бандеровцы.
   Так я узнала, что Бандера "воскрес".
   Между тем, в Донбассе жизнь текла своим чередом. Сепаратизмом тогда ещё и не пахло. Жители Донбасса поддерживали власть и высказывались за стабильность в стране. Но стабильность пытались подорвать бандеровцы-провокаторы местного разлива и приезжие из центральных и западных областей. С января 2014 года начался период митингов.
  
  
  
  
   Митинги собираются в Донецке, Горловке и других городах Донбасса. Люди выражают недовольство тем, что происходит в Киеве. Назревает реальная опасность. Около 700 "боевиков Майдана", а проще бандеровцев из Правого сектора на автобусах и автомобилях, а некоторые тайно направляются в Донецкую область для проведения массовых беспорядков, в том числе и штурма административных зданий. Они хотели захватить власть.
   Их, конечно, встретили шахтёры и казаки, "афганцы" и милиционеры, и встретили, как полагается встречать тех, кто хочет силой навязать свои порядки и свою идеологию.
   Со своей стороны Донбасс тоже посылает своих представителей в Киев, чтобы принять участие в митинге 28 января возле Верховной Рады, чтобы выразить протест против того, что творится на Майдане. Это 300 человек. 50 из них - горловчане.
   В январе 2014 года в СМИ стали всплывать одиозные личности вроде Илларионова. Когда-то Андрей Илларионов, экономист, пять лет, с 2000 по 2005 гг., был советником Президента РФ. Кстати, выступал на независимость Чечни. В 2005 он подал в отставку и в 2006 году переметнулся в США, где работает старшим научным сотрудником Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона, либертарианского исследовательского учреждения, офис которого расположен в Вашингтоне.
   В конце января 2014 года Илларионов, поддерживающий Майдан в Киеве, высказал мнение, что Кремль в течение недели начнёт вторжение на Украину. По мнению политолога, было три возможных сценария развития событий на Украине: 1. установление контроля над всей Украиной, 2. федерализация Украины, 3. установление контроля над Крымом, Луганской и Сумской областями, т.е. в тех районах, где преобладает русское население.
   Насчёт Сумской области Илларионов ошибся.
   Он во всех своих предсказаниях ошибся. И меня удивляет, что это не стоило ему места работы.
  
  
  ФЕВРАЛЬ - 2014
  
  
   Наступил февраль. Бандровцы обещали что, придя к власти, повесят москалей и жидов.
   Шахтеры Донбасса обещали, что, если бандеровцы сунутся в Донбасс, их похоронят в шахтах.
   Можно принудить к миру народы и государства, но принудить их к взаимной любви и уважению - невозможно. Принуждение к миру - нарыв внутри организма. Когда-нибудь прорвёт. Принуждение к любви и согласию невозможно по определению. Тут нарыв не зреет в глубинах. Взрывается всё и сразу. Когда в коммунальной квартире живут враги, кухня становится Майданом.
   5 февраля 2014 г. Началось! Только что сообщили, что Крымский парламент просит помощи у Москвы. Крымчане боятся развязывания гражданской войны.
   6 февраля 2014 г. В СМИ появилась информация, что в Сочи перед Олимпиадой убивают бродячих собак. Разве нельзя было поступить с ними иначе? Собрать, стерилизовать и построить для них приюты. Да, это расходы, но это было бы гуманно. Чиновники воруют миллионами и даже миллиардами. Вот бы и обязать этих ворюг отдать деньги и построить на них приюты для собак и кошек. Я решила, что Олимпиаду смотреть не стану. Мне не давали покоя мысли об убитых собаках:
   О, если б всё было не так!
   Но человек наш - безобразник.
   Какой ценою куплен праздник?
   Спроси об этом у собак!
   Прочла в биографии Степана Бандеры, что он, будучи подростком, в присутствии одноклассников душил котов, чтобы выработать волю. Вспомнилась известная фраза Шарикова:
   - Уж мы душили-душили, душили-душили...
   Да ведь он, Бандера, был психопат! Тот, кто душит сначала кошек и губит собак, при первой возможности, сделает то же самое со своим ближним. Я убеждена в этом.
   7 февраля 2014 г. Я не смотрела открытие Олимпийских игр. Этой Олимпиаде принесены в жертву убитые собаки. И, возможно, что-то и кто-то ещё, о чём и о ком мы ещё не знаем. Не могу радоваться вместе с теми, кто радуется, не думая о жертвах. Больше того, я убеждена, что за это гнусное деяние - убийство собак в Сочи - придётся заплатить. Может быть, не сразу, но неизбежно. Как и каким образом - не знаю. Я верю в карму. Я верю в бумеранг судьбы.
   8 февраля 2014 г. В Донецке возле здания Прокуратуры вздумали собраться на митинг активисты Евромайдана. Собралось около пятидесяти человек. Их митинг продлился весьма недолго, потому что, через 5 минут, туда же подошло около 500 человек из общественных организаций Донецка и области. Это были шахтеры и ветераны Афганистана, казаки и ребята с георгиевскими ленточками на рукавах, именуемые прессой "титушками". Активисты Евромайдана быстро стушевались, свернули свои флаги и поспешили удалиться. Всё прошло тихо, мирно и быстро.
   Быстро подавить деятельность активистов Евромайдана помогли ребята из общественного движения "Оборона Донецка".
   10 февраля 2014 г. В первый же день нового семестра я провинилась: неправильно поняла шифр факультета в расписании и неумышленно пропустила лекцию. Вину признала устно и письменно. Всё можно было бы спустить на тормозах. Но ректор, сменивший старого, того, кто принял меня когда-то на работу, был человеком украинствующим и посадил на самые важные административные места в институте, украинствующих дам. Эти дамы меня не любили за то, что я русская, за то, что не знаю украинской мовы, за то, что я независима в суждениях и ухватились за повод поквитаться со мной. Эти административные дамы подняли визг и истерику, напоминающую травлю. Декан настучала проректору. Меня вызвали на ковёр. Я задала проректору простой вопрос:
   - Я признала вину. Что Вы от меня ещё хотите?
   Ответ был фантастическим:
   - Я хочу посмотреть на Вашу реакцию на случившееся!
   - Вы что, хотите, чтобы я рыдала? Била себя в грудь кулаками, с заверениями, что "больше не буду"? Застрелилась? Выбросилась из окна первого этажа? Не будет этого! Всё у Вас? Посмотрели на реакцию?
   Проректор смотрела на меня с ненавистью!
   Я смотрела на неё с усмешкой. Она не посмела говорить со мной, как с другими по-украински. Эта административная дама была жуткая зануда, бумажная душа, чиновница, обуреваемая административным восторгом, буквоедка и карьеристка. Вместо души у неё была инструкция. Унижать людей - хобби. Внешне - бесполое существо, бесцветное. Самомнение - гипертрофированное.
   - А ведь, правда, меня предупреждали, что Вы - дерзкая и неуправляемая.
   Я пожала плечами.
   - А почему Вы решили, что будете мною управлять? Ну, хорошо! Вы посмотрели на мою реакцию. Дальше, что?!
   Она молчала.
   Я повернулась и вышла из её кабинета.
   Пройдёт совсем немного времени, и обе начальственные дамы переберутся на Украину. И не только они. Их судьбы переломились.
   И моя судьба начала переламываться.
   Среди моих бывших учеников есть замечательные порядочные люди. Я испытываю к ним нежные чувства и благодарность. Я думаю, что среди моих бывших учеников есть подлые люди. Их подлость всплывает, как пена в кастрюле, когда они становятся твоими начальниками. Они вызывают у меня смех. Я веселилась, как редко бывает. В лицо смеялась. Этого мне не простили.
  
   Серебряный призёр Олимпиады решил увезти с собой в Америку стаю сочинских бездомных собак. Не всех, значит, убили. Повезло этим псам! А мужик - молодец!
  
   13 февраля 2014 г. Прочла сегодня, что Украина по несвободе слова на 127-м месте. А последнее не 128-е?
  
   14 февраля 2014 г. Слушала утром новости. Ведущий рассказывал о каких-то юношеских соревнованиях по гимнастике и вдруг ляпнул:
   - Эти девочки готовы пожертвовать своим детством во имя своего светлого будущего!
   Я чуть было не слетела со стула!
   Гимнастка Елена Мухина тоже пожертвовала своим детством и юностью, чтобы получить такую ужасную судьбу.
   Не всем ведь везёт на светлое будущее.
  
   15 февраля 2014 г. Две бабки сидят напротив меня в автобусе и разговаривают:
   - Хороший праздник - Сретенье! У церкву пойдёшь?
   - Хоро-о-о-ший! Пойду!
   Не выдерживаю и лукаво вклиниваюсь в разговор:
   - Извините, а что это за праздник, Сретенье?
   Бабки переглядываются. Одна - неуверенно:
   - Ну, эта, когда праздник...
   - А что значит, Сретенье? - прилипаю я намертво.
   Бабки опять переглядываются. В глазах - паника:
   - Ну, эта, ну, праздник жа...
   Так во что же они веруют?
  
   16 февраля 2014 г. Когда я вижу перед собой существо, ставящее себя - мне! - в пример, я испытываю сильное желание заехать этому существу кулаком в нос. Не потому, что я по натуре агрессивна. Скорее, наоборот. А потому, что передо мною стоит либо Тартюф(ка), втихаря позволяющий(щая) себе всё, что угодно, либо бездушный механизм.
   В присутствии такого существа я чувствую себя ещё более импульсивной, вспыльчивой, порочной, погрязшей в дурных привычках -плохой девочкой! Интересно, стану ли я когда-нибудь таким совершенством, как эти неземные существа, ставящие себя - мне в пример? Это снова о начальствующих украинствующих дамах.
  
   18 февраля 2014 г. Я мусолю в голове разные философские мысли. Например: свинья не выдаст, бог не съест. Случайно или нет, устроившие на меня травлю административные дамы - украинки?
  
   19 февраля 2014 г. Увидела вчера вечером два ролика. На одном "герои" майдановцы избивают ногами лежащего солдата-срочника.
   На другом ролике - милиционер с разбитой камнем головой.
   Будь прокляты все революции на свете и эта революция - в частности! И в особенности!
   В Киеве идёт пошлая и кровавая борьба за "царское" кресло, которое ещё, впрочем, занято; за право контролировать финансовые потоки. Тот, кто метит на плечах "энтузиастов свободы", жертвующих своими жизнями, въехать в президентский дворец и плюхнуться на трон, вовсе не озабочен проблемами населения Украины.
   Идёт бойкий обмен шила - на мыло!
   Насилие нужно немедленно остановить.
   Мы можем погибнуть.
   Кто-то - на баррикадах, а кто-то от голода.
   Я не смогла сегодня оплатить банковской карточкой продукты в магазине, так как счета заблокированы.
   Пришла зарплата: 160 гривен. Т.е - 640 русских рублей. Мы все - в шоке!
   Председатель Комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок заявил о том, что настало время обсудить введение со стороны Евросоюза санкций не только в отношении Украины, но и России.
   Мнение политолога Сергея Маркова: " ... меньшинство в Украине, представленное населением западных областей, радикально настроенное, сформировало мощные националистические отряды неофашистского типа. С их помощью они пытаются захватить власть и навязать свою волю большинству".
   Значит, есть попустительство и равнодушие со стороны большинства. Они думают, что ничто плохое их не коснётся?
  
   20 февраля 2014 г. Молния! Янукович и оппозиция заключили перемирие и договорились о проведении мирных переговоров.
   Некоторые люди сетуют, что в России нет своего Майдана. Не сетуйте, господа! Сделайте себе Майдан дома. Поставьте в ванной комнате бочку с порохом, сядьте на неё, подожгите фитиль и ждите. Потом расскажете о своих впечатлениях и ощущениях. Если успеете!
   Пришла на работу. Со всех сторон понеслись слухи.
   Все банкоматы всех банков Горловки - блокированы.
   Командируем коллегу - узнать.
   Коллега докладывает, что банкомат у входа в институт приказал долго жить.
   Брокбизнесбанк - лопнул.
   Нет, жив-здоров.
   Зарплату дадут урезанной до 700 гривен.
   Зарплаты вообще не будет - никогда.
   Среди коллег начинается тихая интеллигентная паника.
   На Донецк движется на грузовиках колонна вооружённых боевиков - захватывать администрацию.
   Взрыв негодования.
   В Украину введут миротворческие войска.
   Взрыв негодования.
   Вышла на улицу.
   Возле банков огромные очереди.
   Банкоматы действительно не работают.
   Люди снимают деньги в кассах банков.
   Приятная неожиданность! Банкомат Брокбизнесбанка - работает!
   Взрыв радости!
   Выдают по 2 тысячи гривен! Всю сумму вклада взять нельзя.
   Взрыв разочарования и радости - одновременно. Ну, хоть 2 тысячи.
   Я встала в очередь. В очереди в банкомат разговоры. Люди клянут Януковича, погоду, оппозицию, Ангелу Меркель, Клару Цеткин, Майдан, Америку, Евросоюз и Розу Люксембург.
   После банкомата пошла в магазин.
   В продуктовом магазине люди сметали макароны, соль, спички, муку, буханки хлеба и рулоны туалетной бумаги...
   Я устала.
   Домой! К котам!
   Дома включила телевизор, а там странные новости: украинская делегация спортсменов покинула Сочи, и не будет выступать на Олимпиаде.
   Ой, напугали!
  
   Прошёл слух, что у нас отключат Интернет.
   Возможно, и телефонную связь.
   Возможно, радио и телевидение.
   Возможно, это только пустые сплетни.
   Всё возможно в эти распроклятые дни! Вспомнила Бунина и его "Дневники". Вспомнила Гиппиус и её "Дневники".
   Похоже, что мне пора начинать писать свои "Дневники".
   Начала!
  
   Янукович пообещал провести досрочные выборы президента Украины.
   Ну, всё! Раз уступил, теперь ему конец!
   Время нестабильное. На семейном совете принято решение - экономить. На чём? Коты деликатно и ненавязчиво указали на пачку сигарет.
   Поступило сообщение, что вылетают самолеты с олигархическими мадамами, багажом и собачками. Мои коты беспокоятся, взяли ли мадамы с собой котов?
   21 февраля 2014 г. Мой паучок, живущий под потолком в ванной комнате, сегодня эмигрировал в неизвестном направлении. Тоже чемоданы собрал и - в Париж?
  
   Когда убивали христиан в Египте, Патриарх всея Руси звонил во все колокола.
   Когда убивали христиан в Сирии, Партиарх требовал от Путина вмешаться.
   Вчера в Киеве убили 25 человек. Сегодня в Киеве убили как минимум 60 человек - а Патриарх молчит. Он занят. Он открывает ярмарку в Сочи.
  
   Парламент проголосовал за освобождение Тимошенко.
   Ну, теперь она вам покажет кузькину мать!
   А, может, всем нам покажет?
   Майдан дал время Януковичу до 10 утра. Майдановцы требуют, чтобы он подал в отставку. Если Янукович этого не сделает, Майдан пойдет на штурм с оружием.
   Ну, всё идёт так, как я и думала!
   Теперь ему надо отречься или бежать.
   А власть следовало бы употребить. В диалог вступают только с теми, кто хочет этого диалога. Хотели ли вступить в диалог майдановцы?
   Януковича никто не слушал. Вместо того чтобы употребить власть, он призывал к диалогу там, где никакого диалога уже не могло быть.
   "Я ещё раз призываю лидеров оппозиции, которые утверждают, что они стремятся к мирному урегулированию, немедленно отмежеваться от тех радикальных сил, которые провоцируют кровопролитие и столкновение с правоохранительными органами. Или, в случае, если они не желают отмежеваться - признать, что они поддерживают радикалов. И тогда с ними будет другой разговор".
   Ах, напрасно он суетился! Суетиться, и принимать меры надо было тогда, когда начался Майдан.
   "Ещё не поздно прислушаться. Ещё не поздно остановить конфликт".
   Поздно, батенька, поздно! Слишком поздно! Ушами прохлопал власть, миротворец!
   "Дорогие люди, которые потеряли родных и близких в этом дурацком конфликте, позвольте мне выразить вам соболезнования".
   Не конфликт был дурацким, а дурацким было - отношение власти к конфликту.
   Янукович этого не понимал.
   Он продолжал суетиться.
   Через три дня, когда его так и не услышали, а, если услышали, то игнорировали, он делает новое заявление.
   "Уважаемые сограждане!
   В эти трагические дни, когда Украина понесла такие тяжёлые потери, когда погибли люди по обе стороны баррикад, считаю своим долгом перед светлой памятью погибших заявить: ќ ничего нет важнее человеческой жизни. И нет таких шагов, которых бы мы все вместе не должны были сделать, чтобы возобновить мир в Украине.
   Я объявляю о шагах, которые нужно сделать, чтобы возобновить спокойствие и избежать следующих жертв противостояния.
   Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы.
   Я инициирую также возвращение к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики.
   Призываю к началу процедуры формирования Правительства национального доверия.
   Как Президент Украины и гарант Конституции я выполняю сегодня свой долг перед народом, перед Украиной и перед Господом Богом во имя сохранения государства, во имя сохранения жизни людей, во имя мира и спокойствия на нашей земле".
   А не проблема! На этот раз его пожелали услышать. Верховная Рада приняла за основу и в целом без обсуждения законопроект о возобновлении некоторых положений Конституции 2004 года. Решение депутаты приняли без обсуждения.
   На следующий день спикером Парламента был назначен Александр Турчинов. Мы ещё не знаем, кто это. Скоро узнаем!
   Янукович, похоже, растерялся.
   Он назвал последние события в Украине государственным переворотом, который напоминает ему события 30-х годов 20-го века в Германии, когда в стране пришли к власти нацисты, и была запрещена деятельность политических партий. Он заявил, что не собирается подавать в отставку или уезжать из страны.
   В отставку он не подал, и в тот же день, как сделал это обращение к народу уехал из страны. Точнее, сбежал, бросив народ и страну на произвол нацистов. Бог ему судья!
  
   22 февраля стало известно, что Янукович покинул Киев. На субботнем заседании Верховной Рады депутаты постановили, что Янукович, покинув Киев, самоустранился от исполнения обязанностей и должен быть, в связи с этим, смещён с поста президента. Одновременно Рада назначила досрочные выборы президента на май 2014 года.
   Янукович бежал! Но он не отрёкся.
   Хорошо бы ему объявиться в Донецке, рассуждали мы с коллегами, и возглавить борьбу против бандеровской Украины!
   Всё ещё не знали, куда он бежал?
   Майдан победил! Янукович бросил Украину.
   Кто победил на площади,
   О том не думай, и не ведай.
   В уединении груди
   Справляй и погребай победу.
   М. Цветаева
   Это была не моя революция. Это была не моя победа.
   Впрочем, и Янукович был мне не интересен. Но и не мешал.
   Я узнала, что в Межигорье остались собаки - овчарки и алабаи, хозяину теперь не до них. Люди хотят забрать собак в приют.
   Грустно, как-то!
   Всех бросил!
   Ладно, о собаках позаботятся добрые люди.
   А о нас, кто позаботится?
   Руководители Украины бегут из страны. В Россию уехали харьковские губернатор Добкин и мэр Кернес. Отстреливаясь от погони, перешли российскую границу генпрокурор Украины Пшонка и налоговый министр Клименко. В Киеве охотятся на регионалов. Депутат Грушевский безуспешно пытался бежать из города на инкассаторском броневике, но был задержан активистами во главе с музыкантом Вакарчуком, депутата Шуфрича чуть не растерзали прямо у Рады - его отбивать пришлось Яценюку и его охране. А в Закарпатье "Правый сектор" арестовал руководителя Чопской таможни Харченко. Его привязали к столбу и допросили.
   А теперь, господа зрители, начинается самый непредсказуемый и увлекательный акт драмы - предвыборная крысиная гонка.
   Кем лучше быть, восторженным романтиком или весёлым циником?
   По мне, лучше быть весёлым циником, потому что цинику никогда не приходится разочаровываться!
   Наполеон плыл на остров Святой Елены семьдесят два дня. А нет ли в Океане подходящего острова, чтобы туда уплыть? И плыть долго-долго!
   23 февраля 2014 г, Хорошую всё-таки книгу прочла я в двадцать лет: "THE DECLINE AND FALL OF PRACTICALLY EVERYBODY". Эта книга американского сатирика Уилла Каппи, мало известного у нас. Она сформировала моё мировоззрение в молодости. Отшлифовала! Кажется, его лучшая книга даже не переведена на русский язык. Впрочем, я могу ошибаться. Сатирик рассказывает истории известных политиков мира, хорошо начавших свою карьеру и плохо её закончивших. Если бы Янукович мог прочесть эту книгу, она бы его немного утешила. Во всяком случае, хотя я и далека от политики, меня эта книга научила относиться к превратностям судьбы философски и с юмором. Жаль, её не прочёл в своё время Янукович. Ему бы пригодилось.
   А в Донецке он так и не появился.
   Плохо! У него был шанс реабилитироваться. Он его упустил.
   Должно быть, человек нерешительный и трус!
   Люди обзывают Януковича диктатором и тираном. Гиперболы, ни на чём не основанные. На диктатора и тирана Янукович не тянет. Не видели эти люди настоящих тиранов. Местный князёк без полёта мечты. Фантазии хватило только на то, чтобы любоваться на золотой батон и справлять нужду в золотой унитаз. Мелко и пошло.
   Янукович не сразу бежал в Россию. Сначала он бежал в Крым. А уж потом он оказался в России. Как это произошло, позже в известном фильме расскажет Путин.
   Через пять дней после своего бегства Янукович из Крыма издаёт Указ, над которым не посмеялся только ленивый, потому, что содержание указа по-русски называется - размахивание кулаками после драки. Своим бегством из столицы Янукович поставил точку в своём правлении. Но он, как будто, ещё не понял этого, хотя все уже поняли. Все! Кроме него одного.
   В Указе говорится о том, что на Украине произошёл военный переворот, и власть в стране захватили вооружённые боевики при поддержке иностранных держав, прежде сего США и стран НАТО. А потом в Указе следует перечисление мер по восстановлению конституционного порядка. Бывший Президент Украины отменяет некоторые собственные указы, велит Премьеру и прочим членам бывшего Правительства явиться в ставку для дальнейшей работы. Ставкой объявлен Севастополь. Янукович приказывает Главкому ВМФ Украины установить связи со всеми частями, подразделениями и кораблями для защиты суверенитета страны и защиты законных органов власти. Он требует доложить ему лично о выполнении его приказаний.
   Он требует, чтобы иностранные державы прислали своих военных атташе для связи с законным руководством страны в Севастополь. Туда же должны прибыть верные ему депутаты Рады, Национальный Банк и МИД и.т.д. Филькина грамота, вот, как это называлось. Президент требовал повиновения от тех, кто и не подумал повиноваться. От него отвернулись, как будто его и не было. Он управлял воздухом. Никто и пальцем не пошевелил, чтобы выполнить его требования. Кстати, если бы они были выполнены, может быть, появилась бы надежда на спасение. Но Украина, не сопротивляясь, охотно легла под новую власть и тем самым, определила свою дальнейшую судьбу. Народ не вышел на улицы. Напротив, многие радовались, что избавились от вора и бандита, как называли Януковича. Она ещё не знали, что к власти придут бандиты грандиозного масштаба, рядом с которыми Янукович - мелкая шпана.
   Когда Янукович понял, что ему никто не повинуется и что он потерял управление страной, он бежал в Россию. Журналисты по-разному рассказывают историю его побега. Согласны все только с датой - в ночь с 22 на 23 февраля. Одни говорят, что сначала Янукович помчался в Харьков, из Харькова - в Донецк, а из Донецка - в Крым. Сбежал он якобы через Севастополь, сообщил. в эфире Первого национального телеканала председатель СБУ Валентин Наливайченко. По его словам, в 19:00 22 февраля он вместе с исполняющим обязанности министра внутренних дел Арсеном Аваковым вылетел из Киева в Симферополь, чтобы задержать Януковича. В 19:20 кортеж Януковича, который направлялся на одну из резиденций, поменял маршрут, отказался от сопровождения сотрудников Управления государственной охраны и с тремя машинами двинулся в Севастополь, откуда позже перебрался в Россию.
   Стоит ли революция хоть одной погубленной жизни?
   Каждая погубленная жизнь это погибший мир, это потомство, которому не суждено родиться.
   Каждая погубленная жизнь это неутихающее горе родных, близких и друзей.
   Каждая погубленная жизнь это неосуществлённые планы и испарившиеся мечты.
   По свежим трупам убитых прошествуют к трону представители новой власти: явные, латентные или потенциальные воры, жадные лжецы и лицемеры.
   Народу кое-что перепадёт. Так, мелочь! - Погладят по самолюбию.
   Но народ некоторое время будет счастлив.
   Правителям - материальные ценности. Народу - моральное удовлетворение. Ненадолго!
  
   Я глубоко задумалась над высказыванием одной женщины из Киева. Она уверяла меня, что жертвы украинской революции не напрасны. А я выражала сомнение. Поняв, что меня не переубедить, эта страстная поклонница Майдана высказалась, что революция показала, кто не есть тварь дрожащая.
   Помню, помню, как один молодой человек сам себе решил доказать, что он не тварь дрожащая, а право имеет. Только кончил тот молодой человек плохо - на каторге. А утешала его проститутка.
   Народу и журналистам показали резиденцию мелкого князька Януковича.
   Народ, устами одной барышни, говорит, что счастлив!
   Народ счастлив такой мелочью?
  
   В Киеве началась "охота на ведьм". Рада увольняет министров.
   До чего же всё предсказуемо!
   Один киевлянин сказал: "Украинцы получили уникальный шанс перезагрузить эту страну. И сейчас должны прийти люди с безупречными моральными качествами". Должны! Но не придут! Потому что, где же их взять? В политике это дефицит.
   23 февраля 2014 г. Депутаты Верховной Рады Украины от фракции "Свобода" потребовали "ради информационной безопасности" ограничить трансляцию и ретрансляцию на территории страны телеканалов, не подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.
   С "демократией" вас, господа! Со свободой слова!
   А победа-то - Пиррова!
   Победителю к лицу великодушие и благородство.
   Победитель, ищущий мести и преследующий побеждённого, не уверен в том, что он - победил.
   Кое-кто поучал меня, с высоты своего превосходства, что не бывает революций без жертв. Жертвы - необходимы!
   Расскажите об этом детям погибших, которые стали - сиротами.
   Расскажите об этом родителям, сидящим у свежих могил.
   Те, кто так рассуждает, заведите своих детей и попробуйте принести их в жертву.
   Если сможете!
   "Революцию создал Чёрт!" М. Цветаева. Исчерпывающее определение.
   Наблюдаю за депутатами Рады. Это те же самые люди, которые все эти годы терпели Януковича, молчали, кормились с одного стола, образно выражаясь, суетятся, пекут наспех новые законы, торопятся выслужиться.
   А ведь начать-то надо было с самокритики, с самороспуска Рады и назначения новых выборов в неё.
   Или я чего-то не понимаю?
  
   Вы, жадною толпой, стоящие у трона,
   Слюни подберите!
   Корона достанется - одному:
   Не самому умному,
   Не самому образованному,
   Не самому честному,
   Не самому справедливому,
   А самому - ловкому и беспринципному!
   Кто из депутатов Рады, усердно нажимающих кнопочки, был на баррикадах?
   Трёх лидеров оппозиции в расчёт не беру.
   Вы только посмотрите, как суетятся господа депутаты, по залу - рысью бегают!
   А как же не суетиться?!
   Портфельчики делят.
   24 февраля 2014 г. Сегодня, придя читать лекцию, я обнаружила студентов почти в шоковом состоянии. Они подавлены происходящим, но при этом легко возбуждаются и содержание их речей близко к панике. Пришлось утешать и убеждать.
   Ревнителям дисциплины: Гёте не пострадал.
   Митингующие на Майдане провели сегодня акцию протеста против возвращения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в политику.
   Выходит, это ей показали кузькину мать!
   Какой облом!
   Рада выпустила закон о запрете на использование русского языка. Сие означает, что, такие, как я, лишатся работы. Если, конечно, не произойдёт что-то экстраординарное.
  
   Ах, какие пошли новости! Севастополь де-факто вышел из состава Украины, отказавшись признать власть Киева!
   А мы-то, чем хуже Севастополя?!
  Майдан укрепляет баррикады. На вопрос корреспондента, почему, ведь победили, мйдановец ответил, что ещё дело не закончено.
   Чего же ещё они хотят?
  
   25 февраля 2014 г. Украина все эти дни находилась и находится между Сциллой и Харибдой.
   На сцене Майдана зачитали кандидатуры будущих министров.
  
   26 февраля 2014 г. В новостях на канале Россия диктор сказал, что в Киеве к власти пришли нео-фашисты.
   Я думаю, что последствия того, что произошло в Киеве, будут трагическими. Там, в Киеве, огромная куча трупов. Майдан не закончился. Один "враг" сбежал. Теперь майдановцы будут искать новых врагов. И найдут.
   Спикер Совета РФ Валентина Матвиенко заявила, что де-юре Янукович остаётся президентом. Это может иметь какие-то последствия.
  
   27 февраля 2014 г. К вопросу о национализме, в том числе, украинском: "Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит" - Артур Шопенгауэр.
  
   28 февраля 2014 г. У Януковича пресс-конференция в Ростове. Беглый президент заявил, что будет до конца бороться за "компромиссный" выход Украины из глубокого политического кризиса.
   Мы пожали плечами. Вот, если бы Президент бежал в Донецк, неужели бы его здесь не защитили? Отсюда бы он мог возглавить сопротивление, и тогда он приобрёл бы доверие и уважение людей.
   Он и это, последнее, что у него оставалось, утратил.
   Потом он умолкнет, и мы долго не будем ничего о нём слышать.
   Судьба Януковича, без сомнения, драматична. Ну, хорошо, хоть не трагична. Многим сильным мира сего не так повезло.
   Главная беда всех политиков - наобещать народу то, что народ хочет и - не исполнить. Почему Януковича выбрали президентом? Он обещал русским на Украине, что русский язык будет вторым государственным языком. Обещания Янукович не исполнил. Как знать, если бы он это исполнил, то куча проблем отпала бы сама собой, и не было бы никакой революции.
   На пресс-конференции Янукович заявил, что вынужден был уехать под угрозой физической расправы. "Мне не хватило силы, чтобы удержать стабильность" - сказал Янукович.
   Ума тебе не хватило!
   Янукович потерял власть в Киеве, но в Крыму его продолжали считать легитимным президентом. Вооруженные люди, представившиеся силами самообороны русскоязычных граждан Крыма, заняли здания Верховной Рады и Совета Министров, подняв над ними российские флаги. Крымский парламент принял решение назначить на 25 мая референдум о расширении прав автономии. В Крыму явно что-то назревало. У Крыма появился новый премьер Сергей Аксёнов. Он-то и объявил, что Виктор Янукович остаётся юридически избранным президентом Украины, и все последние действия крымских властей с ним согласованы. Опасались, что в Крым прилетит Турчинов наводить порядки. Но Турчинов от поездки в Крым отказался.
   В ночь на 28 февраля в аэропорту Симферополя появилось несколько десятков хорошо вооружённых людей в форме без опознавательных знаков. Они ждали украинский десант. Но не дождались, извинились и уехали.
   Так мы узнали о вежливых людях.
   Киев жил своей жизнью. Крым - своей. И это были разные жизни.
   С Тимошенко сняли обвинения. Суд закрыл её уголовное дело. Судья Киреев, упаковавший Тимошенко в тюрьму, исчез. Сбежал? Убили?
   Самолеты не осмеливаются пересекать воздушное пространство над Крымом. Оно заблокировано. Что-то будет!
   Похоже, Крым что-то задумал!
   В Киев прилетела Тимошенко. Она явилась на площадь. Её вывезли на сцену на коляске. Коса обёрнута вокруг головы. Скромная одежда бывшей осужденной серого оттенка. Тимошенко нарочито слабым и больным голосом держала прочувствованную речь перед толпой. Толпа ликовала по поводу её освобождения.
   "Гипнотическая речь Юлии", - прочла я в комментариях.
   Ну, что же, бандерлоги! Подползайте бли-и-иже... Ещё бли-и-и-же...
   Пафосные речи - тяжёлый наркотик.
   Потом так-а-а-а-я ломка.
   Какую талантливую актрису потерял мир!
   Коляска, как важная деталь пиара, через несколько дней исчезнет, и Тимошенко снова будет щеголять на высоких каблуках, как ни в чём, ни бывало. Народ смеялся.
   Между тем, Рада делает роковой шаг! Депутаты признали утратившим силу закон, который предоставлял официальный статус русскому языку в ряде регионов Украины.
   Закон об основах государственной языковой политики был принят и вступил в действие летом 2012 года. Он предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.
   Это был удар в солнечное сплетение!
   Разом нас, русских, лишили возможности использовать родной язык. Использовать его теперь стало возможно только в быту, да и то, как мы полагали, временно. Украинизация шла в наступление.
   В Раде депутаты, вероятно, даже не поняли, что они взорвали бомбу.
   Жители Донбасса массово высыпали на митинги.
   В конце февраля в Киеве объявлен новый состав Кабинета министров Украины. Премьером стал Арсений Яценюк. За Яценюком тянулся хвост обвинений в том, что он в 1994-95 гг. воевал в Чечне против российских войск. Хуже того, следственный комитет РФ в пресс-релизе указал, что располагает доказательствами участия Яценюка в пытках и убийствах пленных военнослужащих ВС России в Грозном 7 января 1995 года.
   Понятно, что Яценюк отрицал обвинения. Занимать высокое положение и одновременно числиться убийцей и садистом как-то не очень комфортно.
  
   С конца февраля у меня появляется новое занятие: я хожу на митинги.
  
  Фото Елены Лавровой
  
  
  
  
   Люди приходят на главную площадь города с русскими и советскими флагами.
  Фото Елены Лавровой
  
  
   Я хожу не одна. Со мной ходят мои коллеги с кафедры. Я также встречаю соседей по дому. Нас объединяет одна и та же идея: мы хотим, чтобы Донбасс был с Россией. Украина хочет быть с Европой. Нам с Украиной не по пути. Мы также не хотим быть с Украиной, потому что там взяли власть бандеровцы. Между теми, кто пришёл на площадь, нет ещё полного согласия. Одни хотят полностью отделиться от Украины. Другие хотят федерализации. Все хотят быть в Таможенном союзе. Все хотят русский язык.
   Пройдёт немного времени, какая-нибудь пара недель и тот, кто стоял за федерализацию, захочет полной независимости от Украины.
  
  
  
  
  
  
  
  Фото Елены Лавровой
   Сначала митинги бывают, чуть ли не каждый день. Позже - по субботам, чтобы люди, занятые на работе могли придти. На митинги собирается много народу. Над людьми реют флаги Горловки и триколоры России. Пару раз я видела красные флаги. И ни разу не видела, чтобы кто-то нёс украинские флаги. Если бы кто-то принёс украинские флаги, ему бы не поздоровилось.
   По поводу этих митингов у меня вышел конфликт с одной милыми донецкими дамами из учёных кругов. С ними я встретилась на научной конференции в Донецке. Дамы были не только учёными, но и гламурными, с претензиями прослыть утончёнными натурами. Их речи перемежались возгласами: дивно, изящно, элегантно, утончённо, восхитительно, волшебно и всё такое. Я, молча, слушала, изредка вставляя нейтральные реплики.
   Должна заметить, что наши митинги были обильно украшены российскими триколорами. Это, как оказалось, донецких дам волновало. Постепенно дамы перешли на политическую тему.
   В этот период времени шёл раскол общества и каждый обдумывал, кто он по национальности и, главное, с кем он. Мне обдумывать было нечего. Я была русской, потому что мои родители были русскими, и предки - тоже. Я родилась в РСФСР. И что тут было мне обдумывать, кто я и с кем! И мне было совершенно безразлично, кто из моих друзей и знакомых русский, украинец, или папуас. У меня был другой критерий оценки личности: порядочный или непорядочный это человек. Всё остальное было второстепенным. И вдруг это второстепенное вышло у других людей на первый план. Вот и дамы, с которыми я имела честь беседовать, стали выяснять, кто из них украинка, кто русская, а кто помесь того и другого. Выяснилось, что из всех присутствующих только у меня нет ни капли украинской крови.
   - Но Вы нездешняя, - прокомментировала сей факт одна из собеседниц. - Вы же приехали из России. Откуда вам иметь украинскую кровь!
   Я поинтересовалась, чем отличается русская кровь от украинской?
   Дамы смешались и не знали, что мне ответить.
   - Ваш родной язык - русский, - безжалостно продолжала я. - У нас с вами общая история и культура. У нас с вами один статус. Так в чём проявляет себя ваша украинская кровь? Она другого цвета? У неё другое качество? Она любит борщ и сало? Я тоже люблю борщ. Сало, правда, не люблю. Так ведь это индивидуальная особенность. Я знаю немало русских, обожающих сей продукт.
   - Вам не понять, - начала одна из оппоненток. - Вот, если бы в ваших жилах была частица украинской кровы, Вы бы поняли! Вы бы почувствовали!
   - Что я бы поняла? Что бы я почувствовала?
   - Вы бы поняли, что Донбасс это часть Украины, что Донбасс наша малая родина, наш дом, а вокруг бегают непонятные люди с чужими флагами! И за это надо этих людей наказывать.
   - Для этих людей, которых Вы называете непонятными, Донбасс тоже дом и родина. Эти люди хотят, чтобы их родина была в союзе с Россией, с которой у них 99 процентов общего, а не с враждебной Европой, которая то и дело совала сюда свой нос, и пыталась сделать нас рабами, и пыталась оттяпать наши территории и ресурсы. Али забыли?
   - Европа стала другой! - ответствовала одна из учёных дам.
   - Ой, ли! - засмеялась я. - Просто, методы стали не столь грубыми.
   Одна из дам потеряла самообладание и выкрикнула, что она не потерпит флаги чужой страны на своём доме.
   Я усмехнулась и спросила:
   - Кто-то вывесил на Вашем доме русский флаг?!
   Дама раскипятилась и воскликнула, что в её украинском Донецке кто-то нагло посмел навязывать флаги чужого государства. Только тот, кто не уважает себя, свой дом, свой род и свою память, будет такое терпеть!
   В разговор втиснулась третья дама и заявила, что ей осточертело всё русское из-за гопоты.
   - Значит, те, кто поддерживает союз с Россией - гопота? - поинтересовалась я.
   - Несомненно!
   Я ехидно сказала:
   - Вы только что сказали, что я - гопота! Я тоже за союз с Россией и хожу на митинги с русским флагом.
   Дамы сконфуженно переглянулись.
   - Мы не имели в виду Вас.
   - А кого? - поинтересовалась я. - Учителей? Шахтеров? Парикмахеров? Водителей? Бухгалтеров? Врачей? Санитарок? Именно с ними я хожу на митинги. Они - гопота?
   Дамы пришли в замешательство.
   - Будет референдум, - сказала я. - И на нём вы сможете выразить своё мнение. Но, держу пари, что результаты референдума будут не в пользу тех, кто поддерживает союз с Европой.
   - Не будет никакого референдума! - авторитетно заявила одна из дам, - Я в туалетную комнату. Кто со мной?
   И они, распустив паруса негодования, поплыли от меня прочь.
   - Будет! - сказала я им вслед. - Ещё как, будет!
   Я не хотела идти с ними вместе даже в туалетную комнату.
   СБУ в Донецке, Горловке и других городах Донбасса не дремало. В газетах появляются предупреждения, что любые призывы к нарушению территориальной целостности силовым или мирным путем, высказанные в социальных сетях или общественных местах, считаются призывами сепаратизма. "Доказанные факты сепаратизма караются судом до пяти лет лишения свободы. Горловский городской отдел Управления СБУ в Донецкой области просит граждан Горловки информировать о сепаратистских и других проявлениях, которые угрожают национальной безопасности Украины по телефону: (06242) 4-35-35".
   Стучите, голуби...ой! ...граждане, стучите!
   Может быть, и стучали. Знаю одно, никто не боялся ни СБУ, ни стукачей.
  
  
  МАРТ - 2014
  Фото Елены Лавровой
  
   1 марта 2014 г. Я поехала в институт давать консультацию заочникам. В автобусе разговоры были исключительно о последних политических событиях. Водитель украсил салон русским флагом с двуглавым орлом. На Центральной площади, мимо которой я ехала, тысячи людей собрались напротив Горсовета. Над людьми реяли огромные русские триколоры.
   Дав консультацию, я поспешно вернулась на площадь. Площадь была полна народу. Люди всех возрастов: от юношества до глубоких стариков. Родители привели детей. Мужчины были трезвы и вежливы. Лица людей воодушевлены. То и дело из народа выходили ораторы. Наиболее яркие - женщины среднего возраста. В ответ на их речи люди скандировали: "РОССИЯ", "ДОНБАСС И РОССИЯ НАВЕКИ ВМЕСТЕ". Там и тут вспыхивали искры мата в адрес беглого Януковича. Сожгли бандеровский флаг. Вышел мэр Клеп и стал урезонивать людей, мол, новой власти надо подчиниться. Мэра прогнали свистом и улюлюканьем. Требования народа: 1) референдум, 2) неприятие новой киевской власти, 3) недоверие мэру Горловки.
   Я стояла в первых рядах и смотрела на мэра Клепа. На нём была печать. Почти на всех чиновниках есть эта печать. Это был молодой человек, вкусивший власти. Это проявлялось в его жестах, манере говорить и слушать, одновременно чуть-чуть снисходительно-высокомерной и демократичной, как он это понимал. Его холёное лицо дышало сознанием своей власти, которую он будет стремительно утрачивать, потому что доверие людей к нему стремительно начнёт убывать, чем больше он будет стараться управлять их сознанием. Его цель уже и тогда была понятна: не допустить сепаратизма. Все уже начали понимать, что никакой справедливости и порядка не будет и напрасно взывать к новой власти. Вскоре поймут и намерения Клепа. Перед ним со всей прямотой встанет вопрос: с народом он или против него? Его скользкие, уклончивые речи будут поняты и разоблачены. Но это произойдёт позже. А пока он гарцует и играет с народом в демократию. Народ пока что снисходительно и с улыбкой принимает его игру.
   Сначала он пытался митингами управлять. Молодой, энергичный и ухватистый, с одной стороны, он хотел найти поддержку у народа, и был, вроде, как с ним. Он классно расшаркивался перед жителями Горловки: "Я благодарен всем, кто собрался здесь, чтобы выразить свою позицию. Я хочу поблагодарить тех ребят, которые неделю назад вышли на эту площадь и самоорганизовались, чтобы сохранять мир и спокойствие в городе. Я благодарен нашим афганцам и ветеранам, которые также сегодня пришли на площадь, я благодарен каждому жителю города Горловки".
   С другой стороны, он явно не хотел ничего радикального. Старался направить энергию народа в примирительное русло: потребовать от новых властей в Киеве восстановления порядка в стране, восстановление статуса русского языка. Призывы были хорошие, но кто в Киеве их слышал? И даже если слышали их в Киеве, кто собирался идти нам навстречу?
   Шла тонкая игра в демократию. Каждый, кто пришёл на митинг, мог ознакомиться с проектом обращения к киевской власти и внести свои исправления и дополнения. Люди толпились у столов, где лежали листки с текстом обращения, принимая эту игру за чистую монету. Вносили исправления и дополнения. Спорили. Советовались. Часть людей сплотила цель - донести до Киева свои мысли.
   Однако подавляющая часть людей решила по-другому. Они понимали, что обращаться с просьбами к новой власти в Киеве бесполезно. Решили собирать подписи в пользу референдума, недоверия мэру и создания народного ополчения.
   Люди ставили палатки, намереваясь не уходить с площади до полной победы. Из административного здания вынесли канцелярские столы и установили их у подножия памятника Ленину.
   Тотчас женщины-активистки уселись за эти столы, появились листы чистой бумаги, ручки и народ встал в очередь.
   Очередь оказалась очень длинной. Я встала в конец её и тотчас за мной встали другие люди. Казалось, вся площадь устремилась к этим столам. Все хотели поставить свои имена и фамилии на листах бумаги в пользу будущего референдума. Единодушие было впечатляющим.
  
  Фото Елены Лавровой
  
  Появились лидеры. Народ рвался к столам - поставить подписи на листах. Вдруг появился десяток молодых людей в чёрных масках. Мужчины потребовали, чтобы те сняли маски. Напряжение нарастало. Молодые люди в масках начали хором кричать: "Да здравствует Россия!". Вздох облегчения. Свои! Между людьми шныряли юркие мужчины, снимающие действо на фотокамеры. Кто они? На корреспондентов не были похожи. Люди не обращали на них внимания. Может быть, это сотрудники СБУ? Скорее всего, это так. Я начала внимательно наблюдать за одним из них, когда он оказался поблизости.
   - Сударь, - окликнула я его. - Вы из СБУ? Если из СБУ, Вы шли бы отсюда! А то мужики у нас крутые.
   Мужчина поднял кинокамеру и начал снимать меня в упор.
   - Придурок! - сказала я ему. - Думаешь, я боюсь? Я ничего не боюсь! Щас, мужиков кликну!
   "Кинооператор" мгновенно исчез.
   Это беспристрастное описание того, что я видела час назад. Такие волны массового протеста проходили во всех крупных городах Донбасса. Но и не только Донбасса. Волновались Харьков и Одесса.
   Сегодня на площади я увидела простых людей, которых, так называемая "элита" именует донбасским быдлом. Это - не быдло! Это люди, которые говорили: - Мы - не бараны! Мы сами хотим определять, с кем быть и куда направляться. Эти люди знают, чего хотят и чётко формируют свои требования.
   С самого начала я говорила о референдуме, потому что если мы строим демократическое государство, то надо спросить весь народ - каждого! - что он хочет, с кем он хочет, и куда он хочет! Только это будет справедливо и правильно! Когда горстка людей навязывает всему народу свою волю и свое мировоззрение, это - неправильно и несправедливо. Это не есть демократия!
   Так я думала, думаю и буду на том стоять. Я требую, чтобы меня, как и всех остальных, спросили: в каком государстве я хочу жить!
   Нечего и говорить, что я выстояла очередь к столам, где подписала лист о референдуме.
   Люди на митинге 1-го марта говорили о том, что они хотят быть с Россией, с её народом, который считают родным. И никто из нас тогда не задумался, считает ли Россия нас родными. Не было никаких сомнений во взаимности.
  
   1 марта 2014 г. премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к Путину с просьбой оказать содействия в обеспечении мира на территории Крыма. Кремль не оставил без внимания эту просьбу. В Симферополь немедленно полетели российские общественные деятели и политики. Помню, что туда отправились Жириновский и Терешкова. Что-то назревало. Аксёнов переподчинил себе войска МВД и СБУ.
  
   Митинги в городах Донбасса продолжались. На них стекалось огромное количество народа. Воодушевлённые люди несли русские флаги. Играла музыка. И не просто музыка, а "Вставай страна огромная ...". Все чувствовали себя, как перед боем. Выступали ораторы. Это были не только депутаты и политики. Народ выдвигал своих ораторов. Никогда не забуду, как на трибуну поднялась средних лет женщина, работница трикотажной фабрики. Она сказала по-простому, по-народному, что думает о новой власти в Киеве. Сказала так темпераментно, так ярко, что восхищённые слушатели ей рукоплескали, говоря друг другу: - Вот, это баба, так баба! Огонь!
   Настроение у всех после её вдохновенной речи было празднично-приподнятое. А ведь эти митинги и были праздником! Праздником великого русского духа народного! Замечал ли Кремль наш энтузиазм и разделял ли наши надежды и восторги? Этого я не знаю.
   Может быть, замечал. Только, что он при этом думал? Явно, выжидал, чем дело кончится, и чья идея перевесит в этой борьбе.
   Для меня это было самое романтическое и радостное время. Впрочем, как и для многих других людей, проживающих в Донбассе. Мы были русскими. Мы ждали, что Россия разделит наши восторги и пойдёт нам навстречу. Россия была нашей матерью, нашей горячо любимой матерью, и она, с нашей точки зрения, должна была нас поддержать в стремлении отгородиться от Украины. Но что-то пошло не так!
  
  
  
  Фото Елены Лавровой
  
  Если бы Янукович не был бы политическим импотентом, он, как только люди вышли делать революцию, должен был назначить референдум, на котором каждый гражданин мог бы выразить своё мнение: каким должно быть государство и с кем ему по пути. Тогда не произошли бы столкновения и не погибли бы люди с обеих сторон. Янукович должен был бы исполнить волю народа, какой бы она ни была. Но этого не произошло. Горстка людей на Майдане (по сравнению со всем народом) захотела результатов немедленно. Но если ждали и терпели бездарную власть, которую сами же и выбрали, так долго, почему было не подождать месяц-другой до референдума? Я слышала мнение одного уважаемого мною молодого человека. Он сказал, что нельзя проводить референдум, потому что старые люди с "совковым менталитетом", не захотят в ЕС, что будущее страны должны строить молодые. Но старые люди это тоже полноправные граждане государства, имеющие право на своё мнение. Старые люди внесли свой вклад в экономику и культуру этой страны, так почему же надо лишать их права - высказаться? Получается дискриминация по возрастному признаку. Это несправедливо и неправильно.
   Кстати, люди на митингах говорили о том, что они не хотят "под Путина" или "с Путиным". Они хотят быть с Россией, с её народом, который считают родным.
   Нечего и говорить, что я подписала лист о референдуме.
   Я шла с митинга по Соборной площади мимо нового собора и увидела, что на стене автобусной остановки видит огромный плоский телевизор и по нему транслируют какой-то российской канал. Я стояла и смотрела и почти молилась на этот телевизор. Эта была весть из родного мира.
  
   В этот богатый событиями день 1 марта 2014 г. Совет Федерации по обращению Путина дал согласие на использование российских сил на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Единогласно!
   Когда я узнала об этом вечером по телевидению, у меня учащённо забилось сердце. Вот, оно! - думала я. Войдут русские войска и прекратятся эти смертоубийственные майданы. Войска войдут во все украинские города, в Киев и Украина станет частью России, как это было прежде. Какое счастье!
   Но, как выяснилось потом, радовалась я преждевременно. Путин, по всей вероятности, планировал использовать войска только в Крыму, и только в Крыму он их и использовал!
  
   В знак протеста над зданием администрации Донбасса 1 марта 2014 года взвился российский флаг.
   Основатель ДНР Пургин отметил, что для него наиболее интересным моментом стало поднятие флага России у здания Донецкой облгосадминистрации.
  
  Источник фото: theduran.com
  
  "Я его купил заранее и передал молодым ребятам, которые снимали украинский флаг. Но два этих молодых мальчика повесили его неправильно, так как не дотянулись до специальной планки, позволяющей разворачиваться огромным флагам. И тогда было абсолютно безветренная погода, флаг повесили, как матрас. Теоретически он вообще не должен был развернуться. И когда они его подняли, откуда не возьмись, начал дуть свежий ветер. Это было удивительно. Огромное полотнище с громким хлопком открылось. Это было невероятное зрелище. И для меня это было чудо. Рука Бога. В самом буквальном смысле слова", - рассказал Пургин.
   А двумя днями ранее в Харькове в результате столкновений пророссийских митингующих и майдановцев пострадали почти 100 человек. Митингующие ворвались в здание областной администрации, первый этаж которого занимали активисты Майдана, побили их и вывели наружу. Над зданием воздвигли российский флаг.
   2 марта 2014 года мы впервые услышали о "вежливых людях" и о крымском селе Перевальное, расположенном в 21 километре на юго-восток от Симферополя. В Перевальном была расположена украинская военная база. Киевская хунта возлагала на гарнизон Перевального, имевший на вооружении танки и бронетранспортеры, большие надежды. Сюда пытался прорваться Виталий Кличко, которого не допустили силы самообороны и жители Крыма, блокировавшие все подходы к части.
   В 10 утра через Симферополь проехала колонна военных машин и по ялтинскому шоссе двинулась к Перевальному. Украинские военные закрыли ворота на несколько амбарных замков и подперли их БМП-2 - боевой машиной пехоты.
   Вежливые люди окружили военную базу по периметру. Подоспели гражданские крымчане с русскими триколорами поддержать вежливых людей. Было много женщин. Украинские военные бесцельно топтались во дворе и не знали, что предпринять.
   А дальше произошло то, что я смотрела на видео. Вежливые люди подогнали колёсный трактор с бульдозерным отвалом. Этим самым бульдозерным отвалом трактор мощно ударил по воротам и на раз-два-три снёс их вместе с пудовыми замками к чёртовой матери. Толпа за воротами взревела в восторге. Тут же мимо трактора прошмыгнул мужчина в штатском с кейсом в руке, видимо, кто-то из крымской администрации. Между тем, бульдозерным отвалом трактор галантно подхватил украинский БМП-2 под зад, лихо прокатил по двору и отодвинул влево, чтобы не мешался под колёсами. Мужики за воротами подняли на флагшток русский триколор и убрали украинский флаг. Кто-то включил русский гимн. Толпа волновалась. Вежливые люди, прекрасно экипированные и вооружённые, с чёрными масками на лицах невозмутимо стояли во дворе напротив украинских военных. Толпа за пределами двора скандировала: - Россия! Россия! Россия!
   Украинские военные матерились и стояли потерянные. Под восторженное скандирование толпы двое русских военных подошли к украинским военным и вполне дружелюбно объяснили им, что происходит и что будет дальше. Речь русского военного закончилась классически: - Бери шинель, иди домой!
   Украинцы кричат, что Россия аннексировала Крым. Если украинцы считали и считают Крым своей территорией, то почему же они так легко его отдали? Почему они его не защищали с оружием в руках? (слава Богу, что не защищали, и обошлось без крови!). А я вам скажу, почему! Потому они не бросились защищать Крым, что внутренне все чувствовали и чувствуют, что он им никогда не принадлежал по-настоящему. Он никогда не был их Крымом! И они от него отказались на раз. Свою землю не отдают просто так при первом же требовании. За свою землю - зубами грызут и умирают, обняв её!
   Крым не их земля и нечего корчить из себя обиженных. У них потребовали и они сами - отдали! Никакой аннексии!
  
   Кто может назвать имя хотя бы одного украинца в погонах героически защищавшего Крым и Севастополь весной 2014 года?
   Ну, хотя бы для видимости, военного, вынувшего револьвер из кобуры, или передёрнувшего затвор?
   Кто может назвать имя хотя бы одного украинца в погонах, узнавшего, что его "родину" сдали без боя - просто передали из рук в руки русским! - и застрелившегося, не сумев пережить позора.
   Нет таких?
   Нет!
   Так что же они плачутся, что их аннексировал агрессор?
   У них просто забрали то, что им никогда не принадлежало.
   Пришёл владелец и забрал.
  
   Весь мир возбудился.
   Политический аналитик Павел Нусс заявил, что у президента России Владимира Путина есть в распоряжении одиннадцать часов, чтобы вывести войска РФ с территории Украины. Одиннадцать? Почему не двенадцать? А если войска не будут выведены, то, что будет?
   Путин позвонил Обаме и указал, что в случае распространения насилия в восточные области Украины и в Крымскую автономию. Кремль оставляет за собой права защиты русских граждан и своих интересов. Обама сказал Путину, что Россией нарушены международные права, и ей придётся столкнуться в будущем с экономической и политической изоляцией в случае продолжения нарушений. Обама призвал главу России вернуть российских военных на их крымские базы.
   Путин сказал Пан Ги Муну и Франсуа Олланду то же самое, что и Обаме.
   На Украине была объявлена всеобщая мобилизация.
  
   Пастор Турчинов начал свою игру. Он уволил губернатора Донецкой области Шишацкого и назначил нового губернатора бизнесмена Таруту. Нечего и говорить, что новый губернатор - сторонник новой власти в Киеве. Немедленно последовало ответное действие со стороны Донецка.
   В Донецке повстанцы захватили здание городской администрации. На улицы высыпали десятки тысяч дончан. Это была наша революция!
   В Харькове повстанцы сделали то же самое. Казалось, что наступает время освобождения всей Новороссии.
   Кстати, на 4 марта исполняющий обязанности президента и верховного главнокомандующего Украины спикер Верховной рады (3 должности в одном флаконе) Александр Турчинов сменил 18 губернаторов из 24 регионов страны, но выразили протест, только, 4 региона.
   Горловчане тоже поднимают на флагштоке возле горсовета русский триколор. Кроме того, в Горловке формируются отряды самообороны на случай, если появятся незваные гости. А незваные гости - правосеки из Киева - время от времени появляются. Но ненадолго. У нас на Донбассе крепкие мужики.
  
   5 марта в Донецке с одной стороны площади Ленина собрался народ на митинг в поддержку единства Украины под украинскими флагами.
   С другой стороны площади тоже собрался народ, с другими мыслями и идеями, под российскими и советскими флагами. Баррикад - не было. Но вчера едины народ стоял по противоположные стороны незримой баррикады.
   Оттого, что она была незримой, она не сдержала натиска сторон. Люди, исповедующие разные ценности, сошлись врукопашную. Неизвестно, кто начал первым. Теперь это не выяснить. Хуже всего то, что в руках у людей появились деревянные палки. Палки не появляются сами собой ниоткуда. Они не материализуются из воздуха. Они были заготовлены. Их принесли с собой и пустили в ход. Появились первые пострадавшие, ушибленные деревянными палками. Пострадавших увезли кареты скорой помощи.
   То, что в Донецке оказались сторонники единой Украины, до сих пор не даёт покоя некоторым россиянам, которые считают, что Донбасс восстал неправильно, не как Крым - единым фронтом, забывая при этом, что и в Крыму были сторонники единой Украины, и в процентном соотношении их было ничуть не меньше, чем в Донбассе.
   Недавно одна дама на ФБ заявила мне, что "на Украине совсем другой народ, слишком много предателей. Даже на Донбассе. Скажете, нет? Вот в этом-то вся и проблема". Другой народ, это значит, что не такой, как в Крыму. Русские Крыма качеством выше, с точки зрения таких дам, чем русские Украины и Донбасса.
   Скажу, что русские они и в Африке - русские, а предатели бывают всегда, во все времена и у любого народа. Когда на такой зыбкой основе начинают сравнивать русских Крыма, Украины и Донбасса, меня охватывает бессильная ярость. Мне обидна всякая несправедливость.
  
   3 марта участники пророссийского митинга захватывают здание областной администрации в Горловке и тоже поднимают на флагштоке флаг России.
   Флаг России для нас - символ нашей любви к ней и символ свободы. Этим мы показываем Украине, что мы - не с ней, что мы - русские.
   Все мы с надеждой смотрим в сторону России и ловим каждое слово Путина о событиях в Донбассе.
  
   4 марта 2014 года Путин провёл в Ново-Гиреево пресс-конференцию по Украине. На вопрос журналистов, как он оценивает последние события в Киеве, Путин отвечает: "Оценка может быть только одна - это антиконституционный переворот и вооружённый захват власти".
   Дальнейшие ответы Путина на вопросы журналистов продолжают нас радовать: "Являются ли эти сегодняшние власти легитимными? Парламент - отчасти да, все остальные - нет, и уж точно совершенно нельзя сказать о легитимности исполняющего обязанности президента, там просто нет никакой легитимности. Есть юридически только один легитимный президент. Ясно, что у него нет никакой власти, понятно. Но я уже об этом говорил, хочу повторить: этим легитимным президентом чисто юридически, безусловно, является только Янукович".
   А когда следует вопрос, не боится ли Президент, что начнётся война с Украиной, его ответ восхищает нас: "И вот когда мы это видим, мы тогда понимаем, что беспокоит граждан Украины - и русских, и украинцев, вообще русскоязычное население, проживающее в восточных и в южных регионах Украины. Что их беспокоит? Их беспокоит вот такой беспредел. И если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем, что это вполне легитимно. Это крайняя мера".
   Обращение действующего легитимного президента у Путина - есть!
   Многие сегодня забыли об этом.
   Меня очень расстроила фраза Путина в его речи о "русскоязычном населении". Кто такие эти "русскоязычные"? Это украинцы, которые, по сути, являются русскими, или, быть может, украинцы, говорящие на русском языке? Или это непонятные люди без роду и племени, не имеющие никакой определённой этнической принадлежности? Кто они, эти "русскоязычные"? Нет ни одного человека, который добровольно назвал бы себя "русскоязычным". Люди, живущие на Украине и не владеющие украинским языком, а только русским, никогда не скажут о себе, что они - русскоязычные. Они говорят о себе, что они - украинцы. То же самое можно сказать о жителях Донбасса. Они определяют себя только как русские, украинцы, евреи и.т.д, но никогда не скажут о себе - "русскоязчные", ибо нет такой национальности. Такую национальность Бог не создал. Политики же с лёгкостью пользуются этим термином, оскорбительным для человека. Тогда уж следует говорить о русскоязычных украинцах. И вот ведь странность! Русскоязычных украинцев, не знающих украинского языка, пруд пруди! Но я никогда не слышала об украиноязычных русских, не знающих русского языка. Ибо это абсурд! А вот русскоязычный украинец - не абсурд, а реальность, говорящая о многом. Прежде всего, говорящая о том, что русскоязычный украинец это русский, забывший о своей этнической принадлежности (может быть, не он сам забыл, а его предки в каком-то поколении забыли, или их заставили об этом забыть), или сознательно отрекшийся от неё.
  
   Путин 4 марта положил нас в карман, как выражаются в театре. Он нас защитит, думали мы. Он не позволит, чтобы на земле Донбасса разыгралась война. Путин продолжил развивать мысль: "Я хочу, чтобы Вы однозначно меня понимали, если мы примем такое решение - только для защиты украинских граждан. И пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади, не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей! И я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ на Украине".
   Немного озадачило, что женщины и дети будут стоять впереди, а русские войска - сзади. Защитники ведь должны стоять впереди защищаемых людей, не правда ли? А, может, он настолько уверен в порядочности украинской армии, что она не посмеет стрелять в женщин и детей, когда позади них стоит грозная российская армия! Побоятся украинские военные!
   Как уверенно мы чувствовали себя в те дни!
   А теперь?
   Путин с армией стоит за нашими спинами, и высматривает, должно быть, кто отдаёт такие приказы на Украине, а украинская армия пробует и пробует, пробует и пробует четыре года в нас стрелять. И ведь немало женщин и детей уже убиты, не говоря о старухах, стариках и мужчинах.
   Мы и предположить не могли, что, украинская армия, начнёт поливать нас свинцом.
  
   Хочу понять и не понимаю: почему моя любовь к России это имперские амбиции, а любовь украинца к Украине - патриотизм?
  
   В начале марта "героем дня" на Украине стал бандит Сашко Белый (Музычко Александр Иванович), в конце концов, убитый своими же людьми. Я смотрела видео, когда 25 февраля 2014 этот разбойник пришёл с автоматом и ножом на заседание Ровенского областного совета. Смотрела и ужасалась тому, какие люди захватывают власть на Украине. В Википедии написано, что он воевал в Чечне против русских, а пленных пытал. Ну, тот же случай, что и с Яценюком. Музычко прославился высказываниями: "Решать будет тот, у кого автомат Калашникова" и "Пока в моих жилах течет кровь, я буду воевать против жидов, москалей и коммунистов. Вот моё кредо!".
   Бандит Сашко Белый был настоящим фашистом. Между тем, многие украинцы уверяют до сих пор, что фашизма у них нет.
   Меня спрашивали с той стороны: - А вы видели этих страшных бандеровцев с оружием в руках и с лозунгами "смерть жидам - москалям - коммунистам" на устах?
   В жизни - тьфу, тьфу, тьфу! - не видела, потому что в Донбассе их нет. Только на видео видела и Сашку Белых, и молодчиков, шествующих по улицам украинских городов с портретами Бандеры и с чёрно-красными знамёнами и факелами, и убиваемых нацистами людей в Одессе. И это - страшно.
   Хочу этим людям задать встречный вопрос: - А вы видели на улицах украинских городов российскую армию, о которой вы так много говорите? Я даже на видео - не видела! И вы - не видели. И нет таких видео, потому что нет российской армии на Украине. А фашисты - есть!
   - Нет! - кричат с той стороны даже тогда, когда московский проспект в 2016 году переименовали в проспект Бандеры. На Украине ненависть ко всему русскому дошла до того, что в Ивано-Франковской области решили переименовывать не улицы, а колбасу. Одно из местных предприятий решило присвоить "Московской" колбасе название "Бандеровская".
   Что бы на всё это сказал Воланд?
   − Ну, уж это положительно интересно, − трясясь от хохота, проговорил профессор, − что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! Ни УНА УПСА, ни трагедии в Одессе, ни карателей АТО, ни бесноватой нацистки Фарион, ни Правого сектора, ни бандита Сашки Белого...
   Ну, Белого уже нет, это правда.
  
   6 марта я получила два мощных стресса. Рухнул "Брокбизнесбанк", в котором я держала свои деньги. Не бог весть, какой капитал! Богатые люди снисходительно бы усмехнулись, узнай они его размер. Это была моя несколько лет откладываемая пенсия. Мне хватало на текущие нужды моей зарплаты. Какое счастье, что у меня были эти деньги и какое счастье, что мне их вернули. Эти деньги спасли мне жизнь во время войны. Я как чувствовала, что их надо беречь, хотя могла бы размотать. Провидение меня берегло! "Брокбизнесбанк" был респектабельным, в отделение которого было приятно придти. Прекрасный дизайн, мягкие кожаные диваны и кресла, вежливый вышколенный персонал в фирменной одежде, тишина. И вот, рухнул! Правда, тут же было объявлено, что наши деньги вернут через другие банки. Вернут месяца через два. И за своими деньгами я поеду в Донецк, в отделение не столь респектабельного банка, где даже не на что было присесть и стояли на ногах у стенки и ждали своей очереди такие же бедолаги, как я.
   Второй стресс случился от известия, что парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России. На правах субъекта федерации. И во мне всё сразу закричало: - А Донбасс?!
  
   А на следующий день я пережила ещё один стресс. Все заговорили о том, что новая украинская власть собирается урезать пенсии на 50 %. Пенсионеры ведь - дармоеды.
   Первыми вымрут одинокие больные пенсионеры, которым станет не на что покупать лекарства.
   Затем подтянутся одинокие здоровые пенсионеры.
   А потом наступит очередь пенсионеров, заболевших от стрессов и переживаний.
   И дело пойдёт на лад!
   Года через три страна освободится от балласта - стариков! - и свободная и счастливая взлетит к вершинам европейского благополучия и благосостояния.
   Но есть выход. Если новому правительству действительно прошло в голову решение об урезании пенсий на 50%, то я хочу дать хороший совет. Сдавайте бабушек и дедушек в аренду за границу. Они могут быть полезными - они могут приглядывать за чужими внуками и выгуливать заморских собачек. Пенсионеров будут кормить, им вовсе не надо будет платить пенсию, а за аренду в государственную казну будут капать денежки.
  
   Когда 60 лет назад Хрущёв подарил Крым Украине, был ли референдум в СССР? Спросили ли граждан, хотят ли они передать Крым - Украине? Спросили ли граждан Российской республики, хотят ли они подарить Крым - Украинской республике? А крымчан спросили, хотят ли они быть подаренными? Так почему сегодня Америка так беспокоится, что нужен общеукраинский референдум по судьбе Крыма? И Америки ли это дело? Какого чёрта она сует нос не в свои дела?
   Америка вмешивалась в дела Кореи, Вьетнама, Афганистана, Югославии, Египта, Сирии - вводила свои войска, убивала мирных жителей, бесчинствовала, наводила свои порядки в чужих странах... так какого чёрта она кудахчет, когда Россия звякнула мечом, только намекая, что в случае чего, вынет его из ножен?! Почему Америке можно защищать американцев в любых уголках земного шара, а России защищать русских - ни-ни?! Ни -з-я-я! Низя! Низя!
  
   Меня недоброжелательно спрашивают в соцсетях, а что, на вас кто-то напал, что Россия встала в стойку? А что, надо дожидаться, когда нападут? Тогда уже поздно будет!
  
   Некоторые люди, мечтающие о развале России, намекают в своих разговорах со мной, что Татарстан и Башкирия тоже могут отделиться, что Россия удерживает их силой. Пожимаю плечами. Это самоубийственная идея. Выхода к морю у этих республик нет. Границ с другими государствами - нет. Кругом русские земли. У Якутии есть выход в северные моря. Далеко и холодно, однако. Дураки они, что ли, отделяться?!
  
   Чем больше я размышляла о перевороте, происшедшем в Киеве, тем больше мне хочется найти у философов какой-нибудь подходящий ответ. Кое-что я нашла.
   "Народу кажется, что он свободен в революциях, это страшный самообман. Он - раб тёмных стихий. В революции не бывает и не может быть свободы, революция всегда враждебна духу свободы... Революция... случается с человеком, как случается болезнь, несчастье, стихийное бедствие, пожар или наводнение". Это сказал Николай Бердяев.
   Всё это мы и наблюдали на майдане - разгул стихии.
   "Ничто так не искажает человеческую природу, как маниакальные идеи. Если человеком овладевает идея, что всё мировое зло в евреях, масонах, большевиках, еретиках, буржуазии и т. д., то самый добрый человек превращается в дикого зверя" - это тоже Бердяев. Правда, в нашем случае, можно добавить в список русских, в которых украинец видит мировое зло.
   И ещё одно замечательное высказывание Бердяева: "Человеку, пока он не научился пользоваться свободой, нельзя показывать даже кончик её".
  
   В роковые времена не только с лиц окружающих тебя людей спадают маски, но и ты сам окончательно познаёшь самого себя.
   События стремительно развивались, и давно знакомые люди на глазах становились чужими.
   - Я считаю, - сказала одна из моих коллег, прочно зажав меня в углу, - что наших донецких ректоров следует наказать - лишать их наград и званий. Вы посмотрите, что вокруг делается! А они, интеллектуальная элита, молчат, как будто ничего не происходит. Они не реагируют на социальные потрясения. Они не проявили своей позиции. Что за пример, они подают студентам!
   - А, может, они потому молчат, что согласны, что им нравится то, что происходит, - сказала я, пытаясь протиснуться между её грузным телом и стенкой. - Вам это не приходило в голову?
   Коллега смотрела на меня непонимающе и в её коровьих глазах я прочла недоумение:
   - Вы хотите сказать, что они хотят быть с Россией?
   - Именно это я и хотела сказать!
   Коллега прижала меня к стене мощным бедром, и я жалобно пискнула.
   - Вы хотите сказать, что они против Украины?
   - Не против Украины, а против политики тех, кто пришёл к власти.
   Некоторое время она изучала моё лицо, глядя на меня сверху вниз.
   - Вы это серьёзно?
   - Я это вполне серьёзно! Пропустите меня, пожалуйста!
   - А, может, и Вы против Украины?
   - Я не против Украины и её народа. Я против тупых и упёртых политиков Украины.
   Коллега отступила и освободила меня.
   - Значит, Вы тоже против Украины! - задумчиво сказала она. - Что же от Вас ожидать! Вы не наша! Вы же русская из России!
   - Я не ваша! - подтвердила я, отходя на безопасное расстояние. - Я с народом Донбасса!
   - А я, - сказала коллега, - с народом Украины!
   - Нет! - отвечала я. - Вы с тупыми политиками Украины. Вы с нацистами!
   И я побежала читать лекцию.
   Впоследствии я узнала, что моя коллега, зажимавшая меня в углу, работала на СБУ.
  
   8 марта 2014 г. Власти Киева заявили, что Черноморский Флот не должен находиться на территории Украины. Власти Москвы обещали, что после 16 марта ЧФ не будет находиться на украинской территории. Какой интересный намёк!
  
   9 марта 2014 г. Приехала из Уральска родная сестра моей подруги Аллы Габидуллиной - Римма. И хотя меня терроризирует бронхит, всё равно настроение хорошее! Сияет солнце! Птички поют! Ждёт бешбармак (казахское блюдо, которое приготовили сёстры) и, разумеется, есть кое-что ещё, что наливают в бокалы! Жизнь была прекрасна, несмотря ни на что!
  
   10 марта 2014 г. Мы, живущие в Донбассе, почли бы за счастье быть гражданами России. Поэтому особенно удивляли и продолжают удивлять люди, которые в СМИ гадят на голову своему Отечеству. Голуби с хронической диареей.
   Настоящие голуби гадят на что-нибудь - бескорыстно. Люди гадят на головы ближних и на Отечество из идейных соображений.
  
   "Если мы не в России, то Россия - в нас!" - сказала Марина Цветаева в эмиграции. Какое точное и замечательное высказывание. В нас, в жителях Донбасса жила и живёт Россия.
  
   У меня есть ощущение, что мы живём в преддверии войны.
   Несколько раз промелькнули сообщения, что украинская армия собирается отвоевывать Крым. Стало быть, она и начнёт военные действия. Долбанёт по Симферополю из пушек. И в ответ Москва долбанёт по Киеву. И что это будет?
   Никого и никогда нельзя принудить к любви. Но принудить к миру и соблюдению законности - можно! И нужно!
  
   12 марта 2014 г. Когда феодал Хрущев раздаривал, как шубу с барского плеча, русские земли и людей, живущих на этих землях, как скот, Америка и прочие Европы - промолчали. А почто они сейчас раскудахтались, когда Россия хочет восстановить справедливость и вернуть - с согласия жителей! - эти земли?
  
   За последние две недели выхожу на ФБ, как на огромную вонючую помойку. Столько злобы, брызания слюной, воя, кудахтанья, кваканья! Нервы не выдерживают. Все поделились на: "наших" и "не наших", "своих" и "чужих". И так мало великодушия, благородства, доброты, ума.
  
   12 марта 2014 г. Бизнесмен Балашов (с русской-то фамилией, между прочим!) на митинге в Киеве сказал, что этнических русских на Украине нужно уничтожать. Это - как? Концлагеря? Газовые камеры? Крематории? Кажется, теперь этот бизнесмен в розыске? Правда, кто разыскивает, Киев или Москва?
  
   Это как надо ненавидеть этнических русских на Украине, что первым делом отменить закон о русском языке, как будто других забот не было!
  
   К середине марта начинают поступать тревожные вести, что Киев собирается послать на Донбасс большое количество военной техники. Киеву не нравятся настроения жителей Донбасса, и он хочет этой самой военной техникой нас запугать. Активисты Народного ополчения организовали на Ясиноватском посту ГАИ гражданский блокпост. Ясиноватая - крупный железнодорожный узел. Именно здесь должны были пройти эшелоны с военной техникой. Ополченцы были намерены их остановить.
   Второй блокпост был организован на Артёмовском шоссе возле Горловки. Жители несли ополченцам то, в чём они нуждаются: палатки, дрова, топоры, пилы, железные бочки и продукты.
  
   Одна из учёных дам, с которыми я имела честь беседовать в Донецке, выложила на своей странице в Фейсбуке плакат-объявление такого содержания:
  
  "ВНИМАНИЕ
  Если вы видите проявления сепаратизма, антиукраинские провокации, преступные действия, направленные против людей, акты мародерства, и другие подобные проявления звоните по телефону 0800501482. Это горячая линия СБУ. Номер для всех регионов Украины. Реагируют почти мгновенно. Распространяйте эту информацию.
  Кто "за" делаем перепост и лайк".
   Я немедленно отреагировала:
   - Вы предлагаете стучать и доносить? А Вы знаете, что СБУ делает с людьми, на которых донесли? СБУ сажает их на пять лет! "Любые призывы к нарушению территориальной целостности силовым или мирным путем, высказанные в соцсетях или общественных местах, считаются призывами сепаратизма. Доказанные факты сепаратизма караются судом до пяти лет лишения свободы". Вы понимаете, что делаете?
   Учёная дама стала выкручиваться:
   - Почему сразу доносы?! А если нарушения, как, например, взяточничество и вымогательство в вузах, которые местное начальство прикрывает? Терпеть молча?
   Я взорвалась:
   - На этом плакате, который Вы так любезно распространяете, ни слова не написано о коррупции. Там предложено доносить на сепаратистов!
   Дама не сдавалась:
   - Там написано: "Преступные действия, направленные против людей ...". А сепаратизм я действительно не поддерживаю, как цивилизованный человек.
   Я задохнулась от возмущения. И этот человек, предлагающий доносить на людей, чтобы их хватали, пытали и сажали на пять лет, считает себя цивилизованным!
   - У нас доносить можно на любого, и не ошибёшься, потому что 90 процентов жителей Донбасса - сепаратисты! Вы задумывались когда-нибудь, почему наши люди настроены против Украины? Почему они ходят на митинги с русскими флагами?
   Дама выдала фразу, которая станет коронной в устах многих украинцев:
   - Людей у нас, слава Богу, пока никто не держит. Хотят в Россию - пусть едут, хотят в Китай - тоже пусть едут.
   Кратко это потом вылилось в формулу: ЧЕМОДАН - ВОКЗАЛ - РОССИЯ! Миллионам жителей Донбасса уехать? И Донбасс стал бы пустыней!
   - А почему, собственно говоря, четырём миллионам жителей Донбасса надо уезжать? А, может, проще из Донбасса уехать тем, кто хочет жить с Украиной и на Украине? Их не более 10 процентов.
   Дама пискнула с пафосом:
   - Донбасс - мой дом! И это дом украинский!
   - Формально, да! - подтвердила я. - Но фактически Донбасс - русский!
   Внезапно в разговор вмешался мой друг из Узбекистана, врач Эльдар Халиков, горячий и глубоко сочувствующий Донбассу человек. Он не стерпел, что дама из Донецка выложила пост, в котором предлагалось доносить на сепаратистов:
   - Падла! - брякнул он в гневе.
   Это было неожиданно, кратко и выразительно. И исчерпывающе характеризовало поступок дамы. Должна признать, что прочитав это, я захохотала и внутренне с Эльдаром согласилась.
   Дама оскорбилась. Её, такую гламурную, цирлих-манирлих, такую учёную и мыслящую назвали грубым, но - увы! - точным словом.
   Дама возмутилась и напала на меня, говоря, что, если у меня такие друзья, то она прерывает со мной всяческие отношения и исключает меня из числа своих друзей. И исключила. Нельзя сказать, что я переживала или огорчилась. В эти дни я потеряла немало фейсбучных "друзей", недовольных моей политической позицией. Зато пришло много единомышленников.
   Среди моих бывших студентов оказалось несколько, написавших на меня донос. К доносам мне было не привыкать. В первый раз на меня написали донос в Кишинёве, где я недолго работала в Университете. Было это в 1987 году. Студенты мне пожаловались на несправедливое к ним отношение деканата. Я сочла их жалобу весомой и посоветовала студентам обратиться за справедливым решением вопроса в университетский партийный комитет. Они и обратились. Результат меня ошеломил. Студентов наказали, чтобы они не жаловались. А мне пришлось уволиться из Университета по собственному желанию декана, как возмутительнице местного спокойствия. Я могла бы не увольняться, но начался шантаж. При увольнении мне дали характеристику, с которой меня бы не взяли на работу ни в какой вуз СССР. В характеристике говорилось, что я принципиально не хочу учить молдавский язык и заявляю во всеуслышание, что мне достаточно родного русского языка. В ней говорилось, что я великорусская шовинистка, потому что считаю Россию великой страной, а республики - жерновами на её шее. Там много ещё чего говорилось, но заключение было убийственным: мне нельзя доверять работу с советскими студентами, потому что я выступаю против советской власти. Обо всём этом на меня донесли студенты, не те, которых я пыталась защитить, а другие, молча сидевшие на моих лекциях.
   Второй раз на меня написали донос в Горловке в конце 90-х годов. На этот раз мною оказались недовольны студенты-украинцы. Меня снова назвали великорусской шовинисткой за то, что я восхваляла русскую литературу и культуру, а украинскую назвала составной частью - русской. Но всё обошлось, потому что, ни СССР, ни коммунистической партии уже не было, а донос-анонимку решили не рассматривать.
   Последний донос был в СБУ, и он не был анонимным. Я знаю, кто его написал. И - почти ничего нового! Я - великорусская шовинистка и сепаратистка, мне нельзя учить студентов, я бегаю на прорусские митинги с российским флагом.
   Видимо, так и умру в звании российской имперской шовинистки и сепаратистки.
  
   14 марта 2014 г. Вчера вечером в Донецк приехали автобусы с майдановцами. Они скандировали "Чемодан. Вокзал. Россия", оскорбляли русских, провоцировали местных жителей на стычку. Майдановцы были вооружены арматурой и ножами. Стычка состоялась. Десятки раненых. Не знаю, как другим, но мне стало страшно. Бикфордов шнур подожжён.
   Защитники майдановцев в России, что скажете? Они могут явиться и к вам, но только не с арматурой и ножами, а с настоящим оружием. Как вам такая перспектива? Мы не звали к себе майдановцев, тем более, вооруженных арматурой. Вам, российские ревнителям революции, нравится бойня? Мне - не нравится! Я не могу быть на стороне тех, кто убивает безоружных. Я не могу быть на стороне тех, кто оскорбляет мой народ. Во время столкновений были убиты двое. Десятки пострадавших.
  
   Ко мне в личку идут сообщения с оскорблениями и угрозами от украинцев бандеровцев. Запугивают! Обещают порезать меня на георгиевские ленточки.
  
   Что просил Яценюк в Америке? Он просил оружие. Зачем и против кого нужно ему оружие?
   Министр внутренних дел сказал, что у него есть план усмирения Востока.
  
   15 марта 2014 г. Над зданием СБУ в Донецке поднят флаг России.
  
   16 марта 2014 г. В Донецке состоялся митинг в поддержку референдума в Крыму. Люди требовали такого же референдума в Восточных регионах. Люди поют: "Вставай, страна огромная...". Неслыханный энтузиазм! Люди держат плакаты "РОССИЯ, ЗАБЕРИ НАС ДОМОЙ!". "КРЫМ - ДОНБАСС - РОССИЯ!".
  
   МОЛНИЯ. Около 93 % жителей Крыма, пришедших на референдум, проголосовали за присоединение к России по данным Exit poll (опроса проголосовавших на выходе из избирательных участков).
  
   17 марта 2014 г. Шла по улице. Навстречу юноша лет двадцати. Поравнявшись со мной, он вызывающе сказал:
   - Украине - слава!
   - Слава Богдану Хмельницкому! - ответила я.
   Разминулись.
   Вдруг слышу топот за спиной. Всё внутри у меня упало. Оглянулась. Юноша подбежал ко мне:
   - А кто это - Богдан Хмельницкий?
   - А один украинский парень!
   - С майдана?
   - С него!
   Юноша улыбнулся:
   - Слава Богдану!
   Повернулся на каблуках и ускакал.
   Я стояла, смотрела ему вслед и проговорила.
   - Слава невежеству!
   А если бы парень знал, кто такой Богдан Хмельницкий? Жизнь стала сплошным риском.
  
   В Горловке фейерверки пускают, как стемнело. Радуемся за Крым!
  
   В ночь с 17 на 18 марта я увидела два страшных сна.
   Первый сон: лев в клетке, огромный, с лохматой гривой. Я стою возле клетки и вдруг вижу - дверца клетки открывается и лев выходит наружу. Я в ужасе. Криком пытаюсь отогнать его. Мне это удаётся. Лев медленно идёт по коридору здания, выходит на лестничную площадку и спускается вниз по лестнице.
   Просыпаюсь с бешено бьющимся сердцем. 3.00 ночи.
   Снова засыпаю.
   Сон второй: выхожу из дверей своей квартиры, спускаюсь по лестнице. Выход из подъезда мне преграждают две крупных змеи: чёрная и белая. Они сплелись и не обращают на меня внимания. Стою на лестничной площадке между первым и вторым этажом. Вижу, что змей стало больше. Они множатся. Если криком отогнала льва, то почему бы мне не отогнать и змей. Кричу, что есть силы. Внимание змей приковывается ко мне. Одна из них, чёрная с бешеными глазами, взлетает в воздух и бросается на меня. Пытаюсь отбиться. Змея яростно кусает мои руки. Выбегаю из подъезда. Змея гонится за мной. Вбегаю в здание больницы. Вижу свои в кровь искусанные руки и понимаю, что сейчас, если мне не введут сыворотку, я погибну.
   Просыпаюсь в ужасе!
   Сны реалистические до неправдоподобия! Ночью и утром в Горловке шёл густой снег. Возвращалась с работы домой. Шла мимо аптеки. С крыши сорвалась огромная глыба льда и снега и вдребезги разбилась у моих ног. Я избежала гибели. Но страшных снов-то было - два!
   Второй сон с гадюками - предчувствие близкой войны?
   А на следующий день началось формирование "эскадронов смерти" Национальной гвардии Украины. Война вставала за горизонтом и её тень уже накрывала Донбасс.
  
   18 марта в Горловку приходит весть, от которой у меня перехватывает дыхание. Крым и Севастополь вернулись в Россию! И тотчас вспомнилась пресс-конференция Путина в Ново-Гиреево, состоявшаяся четырнадцать дней назад. Президенту был задан вопрос: "А как Вы представляете себе будущее Крыма? И рассматривается ли вариант его присоединения к России?". Путин ответил: "Нет, не рассматривается".
  
   Крым - моя постоянная, неизменная и страстная любовь!
   Конец июля 1983 года. Крым. Коктебель (тогда - Планерское, но мы все равно называли - Коктебель!).
   4 часа утра. Бужу Марину, бабу Галю и Антона. Мне пришла в голову сумасшедшая идея - встречать рассвет на Волошинской горе. Ещё темно. Впереди скачет шестилетний Антон, довольный неожиданным приключением. Рядом со мною - темнокудрая красавица Марина. Позади нас идёт, задумавшись, баба Галя. Долго, с остановками поднимаемся в гору. Наконец, вершина. Ещё темно, но светлеет восток. Антон скачет по хребту горы. Марина - свет очей моих! - прижалась к моему плечу. Баба Галя носовым платком сметает пыль с надгробной плиты Макса Волошина. Она физик, а знает о нём больше всякого литературоведа.
   И вот на востоке показался оранжевый краешек апельсина. Восторженно вскинул руки Антон.
   - Баба Лена, солнце!
   И всё засияло вокруг! Синяя бездна окрест! Напротив нас - вишнёвый Карадаг!
   - Я никогда этого не забуду! - сказала Марина, обратив ко мне своё прекрасное точёное лицо.
   Прошло десять лет. Баба Галя - ушла в царство теней.
   Прошло двадцать лет. Марина - свет очей моих! - пересекла Стикс и скрылась там же.
   Высоченный сероглазый красавец Антон - в Москве.
   А я живу не так уж далеко от Крыма.
   Там, в Крыму мы были счастливы. Крым был наш!
   Крым - мой! Он навсегда оккупирован - моими воспоминаниями о счастье.
   Два места на земле имеют надо мной особую власть: Крым и Байкал.
   Крым - нарядный жаркий южанин. Байкал - сдержанный суровый сибиряк. Эти два темперамента непостижимым образом уживаются в моей собственной натуре.
   Крым для меня это не только изумительные живописные ландшафты и великолепное и величественное Чёрное море. Крым для меня это, прежде всего, Александр Пушкин, Макс Волошин и Марина Цветаева. В Феодосии, Коктебеле, Судаке. Ялте, Гурзуфе, Алуште, Ливадии я провела лучшие дни моей жизни.
   Приезжая в Крым, я никогда не воспринимала его как украинскую территорию. Для меня Крым всегда был русским. Я слишком хорошо помнила, как в конце января 1954 года мой отец ходил из угла в угол спальни и говорил возмущённо матери, сидевшей в кресле и вязавшей ему шерстяные носки (я сидела на подлокотнике и смотрела, как она это делает):
   - Подарил, как шубу с барского плеча! Крымчан даже не спросили, хотят ли они! Передали, как блох на шубе! Какая скотина!
   Мама предостерегающе указала отцу глазами на меня.
   - Пусть знает! - кипел отец. - Пусть знает, какие у нас правители! Скоты! Какой бы ни был Сталин, он никогда бы Крым не подарил Украине! Никогда! Запомни, Елена! Крым - русский! И когда-нибудь он снова будет Россией!
   Я запомнила.
   Отец не дожил до этого дня. Но я дожила. И, услышав, что Путин подписал Указ о вхождении Крыма в состав Российской Федерации, я испытала захлёстывающий душу прилив счастья.
   Всегда, приезжая в Крым, я ощущала его глубоко русским. Украиной там и не пахло. Если вдруг встречалась вывеска на украинском языке, она воспринималась, как нонсенс, как досадная и ненужная деталь, которая, впрочем, не могла испортить общего впечатления.
   Вообразите: 1954 год. Вы живёте в своей квартире. Вдруг приходит человек и говорит:
   - Правитель подарил твою квартиру другому собственнику. Тебе милостиво разрешают жить в твоей квартире, но с этого дня ты будешь жить по законам нового собственника, так что начинай учить другой язык, а мы тут тебе вывески повесим на этом языке.
   - Я не хочу! - кричите вы.
   - А тебя никто не спрашивает! - отвечает человек. - Ты - подарок!
   Вбегают какие-то люди, вешают вывески на чужом тебе языке. И вот ты и твои потомки 60 лет живут одной мечтой, чтобы пришёл старый собственник и вернул тебя домой.
   Наконец, твоя мечта сбывается. Приходит старый собственник и спрашивает:
   - Хочешь продолжать жить, как подарок или вернешься домой?
   - Хочу домой! - кричишь ты и твои потомки.
   - Нет! - кричит мировое сообщество. - Ты должен остаться подарком! Вы посылаете мировое сообщество по известному адресу и падаете в объятия Отечества.
   Мои коллеги радовались вместе со мной. Но не все. Трое возмущались.
  Трое из четырнадцати.
   - Чему Вы радуетесь? - гневно спросила меня одна их этих троих, - Ваш Путин - агрессор!
   - Путин восстановил справедливость! - парировала я. - Да здравствует Путин! Да здравствует русский Крым!
   - Сепаратистка! - с ненавистью бросила коллега мне в лицо.
   - И русская шовинистка! - засмеялась я.
   На следующий день я шла на митинг, воодушевлённая мыслью, а не присоединит ли Путин и Донбасс, как Крым! Как это было бы здорово! Путин увидит, что Донбасс русский, узнает, что мы хотим быть с Россией, и пойдёт нам навстречу! Это были наивные мечты, но тогда они не казались наивными, а ощущались, как мечты, могущие воплотиться. Если повезло Крыму, то отчего бы было не повезти и Донбассу!
   В те дни многие в Донбассе думали, как я.
   Митинг был посвящён вопросу референдума. Мы хотели отстоять свои права. Люди скандировали "Россия!". Часть людей кричала: "Янукович, вернись!". Но на что нам теперь был нужен Янукович!
   Он был далеко от нас. Он предал всех. А Россия ликовала по поводу присоединения Крыма, и не слышала нас.
   Когда пыл первых восторгов пошёл на спад, я задумалась об ответе Путина. Он солгал журналистам. Он, конечно, знал, что Крым вернётся в Россию. Но я тотчас оправдала российского Президента. Он был вынужден солгать. Впрочем, это не ложь, а дипломатический ответ. Не мог же он ответить, что, да, мол, на днях собираюсь Крым присоединить. Этот ответ был невозможен. Путин мог бы пошутить на тему присоединения, но это бы всех насторожило.
   Бессильно злобствующий Киев дал ответку. И эта ответка коснулась Донбасса. Тому, кто сегодня говорит, что Донбасс не ответил за Крым, напомню, что 25 марта окружной административный суд Киева постановил временно приостановить вещание основных российских телеканалов украинскими трансляторами. Сделано это было по иску Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.
   Нас хотели лишить русского телевидения. Потому что, каким бы ни было русское телевидение, как бы его ни ругали, для нас, жителей Донбасса, это был сам воздух. Там звучал родной русский язык!
  
   21 марта 2014 г. Одна дама назвала Путина - антихристом. Я вспомнила, что Петра Первого современники тоже называли антихристом, а сегодня называют Петром Великим. Я не фанатка Путина. Я отношусь к нему спокойно, но, справедливости ради, должна заметить, что за возвращение Крыма русскому политику когда-нибудь поставят памятник, а, может, и не один. И в будущих учебниках по русской истории его имя будут упоминать с благодарностью именно из-за этого знаменательного события.
  
   Крым и Севастополь - Россия! Путин подписал указ. Вечером - фейерверк!
  
   22 марта 2014 г. Какой свободы хочет среднестатистический романтик-майдановец?
   Он хочет свободы передвижения.
   Он хочет честный беспристрастный суд.
   Он хочет справедливости и правды.
   Он хочет видеть некоррумпированных чиновников.
   Он хочет, чтобы уважали права меньшинств.
   Он хочет, чтобы государство уважало личность.
   Он хочет адекватной оплаты труда.
   Он хочет свободы слова.
   Он хочет, чтобы всё вокруг него было чисто, красиво и благородно.
   Что получил романтик-майдановец из перечисленного?
  И, главное, совершенство ли он сам?
  
   22 марта 2014 г. Те, кто кудахчут о том, что вокруг всё плохо.
   А что сделали вы, чтобы всё было хорошо?
   Вы сидите в социальных сетях, и поливаете грязью Отечество.
   Кто из вас дал денег старухе, роющейся в мусорном баке?
   Кто из вас накормил бродячую собаку или бродячего кота?
   Кто из вас подмёл двор или помыл лестничную площадку?
   Кто из вас схватил за руку вора или взяточника-чиновника и вывел его на чистую воду?
   Кто из вас отдал сто рублей на лечение ребёнка?
   Проще всего - гундеть!
  
   Сегодня на митинге мне было скучно. Во-первых, нам запретили приносить русские флаги. Если мы будем ими размахивать, то это означает, что мы сепаратисты и нас можно винтить. Во-вторых, нам запретили кричать, что мы хотим быть с Россией. Иначе нас опять же будут винтить! Ораторы зациклились на социальных проблемах и на Януковиче, которого призывали приехать и навести порядок. Народ всё-таки покрикивал "Россия! Россия!" И оглядывался на милиционеров. Я увидела женщину с маленьким русским триколором, подошла и из вредности сфотографировалась рядом.
  
  Фото Елены Лавровой
  
  Эти запреты навели меня на невесёлые размышления. От кого они шли? От наших или не наших?
   Интересная бумажка пришла из Киева всем ректорам вузов Донбасса. В бумажке говорилось, что родина в опасности, что Москва - агрессор, и надо провести собрания коллективов, чтобы заклеймить, осудить действия Москвы. И ещё надо вести разъяснительную работу среди российских коллег, чтобы они понимали, что происходит на Украине.
   Ректоры с майданным уклоном в мышлении издали устный приказ: Тот, кто пойдет на митинг в Донецке 22.03 и 23.03 будут УВОЛЕНЫ (для преподавателей) и ОТЧИСЛЕНЫ (для студентов).
   Наш ректор был законопослушен и подчинялся Киеву. На митинг я, разумеется, пошла. И коллеги не испугались и тоже пошли. Не мог же он уволить сразу 10 человек с одной кафедры. Практически, почти всю кафедру! Ректору на нас, разумеется, донесли. С теми, у кого заканчивался в июне контракт, он расправится. Новый контракт он не подпишет. У меня контракт заканчивался.
   24 марта 2014 г. Донецк выдвинул ультиматум Киеву. Ультиматум - изменить конституцию: "Первоочередными задачами Конституционной Ассамблеи следует признать разработку новой редакции Конституции Украины, которая гарантирует:
  - децентрализацию власти путем расширения полномочий и ответственности местного самоуправления за состояние дел в регионе;
  - создание исполнительных органов областных и районных советов;
  - создание (до проведения парламентских выборов) двухпалатного парламента, в котором верхняя палата будет выражать интересы регионов, а ее члены будут наделены правом законодательной инициативы.
   Кроме всего прочего Донецкий облсовет требует предоставить русскому языку статус второго государственного языка путем внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины.
   Верховной Раде также предлагают срочно рассмотреть вопрос относительно принятия Закона Украины "О местном референдуме", взяв за основу законопроект (реестр. Љ 0867 от 12.12.2012), после проведения его широкого обсуждения и доработки.
   Парламент просят "поддержать предложения Донецкого областного совета и содействовать их рассмотрения Верховной Радой в первоочередном порядке".
   Это попытка Донбасса решить насущные проблемы мирным путём. Об отделении от Украины пока речи нет. Интересно, чем ответит Киев.
   "Нострадамусов" и "ванг" развелось - видимо-невидимо. Никакого развлекательного чтива не надо, когда есть комментарии в ФБ с прогнозами на ближайшее будущее! Обхохочешься!
  
   Выпускники украинских вузов - в печали: будет ли работа по специальности? Не надо печалиться. Украина занесла ногу на порог Европы. Ваши дипломы станут конвертируемыми. Европейские специалисты ждут-не дождутся конкурентов! Европейские фирмы "В помощь домохозяйке" широко распахнут двери перед украинскими специалистами с университетскими дипломами. Европейских собачек для выгула и немощных стариков, за которыми надо ухаживать, хватит на всех!
  
   От наших частных желаний, амбиций, настроений, убеждений в политике ничего не зависит. Наши революции и коктейли Молотова, митинги, крики, лозунги, декларации - имитация деятельности, иллюзия включённости в исторический процесс. Есть исторический Рок! Поэтому, дамы и господа, особенно-то не суетитесь. Расслабьтесь! Рок всегда прав!
   Революция - временное помешательство меньшинства, от которого страдает большинство.
  
   25 марта 2014 г. Турчинов подписал указ о выводе войск из Крыма и Севастополя.
   Вот, и ладушки!
   Однако в природе и во всём остальном существует равновесие: если в одном месте что-то убавилось, то в другом месте - прибудет. Эта мысль не даёт мне покоя. Пройдёт совсем немного времени, и мне придётся убедиться, насколько я была права.
  
   26 марта 2014 г. Некоторые люди, не сообразуясь с историей вопроса и с волеизъявлением жителей полуострова, тупо продолжают считать Крым - украинской территорией. Это - ваши проблемы. Сходите к философу. Потом - к историку. Потом - к психологу. Не поможет, сходите к психиатру.
  
   Я думала, что зощенковские персонажи вымерли как тип. Я ошибалась. Я употребила в комментариях по Крыму фамилию - Фрейд. И в ответных комментариях понеслось: "гнилая интеллигенция", "самая умная, что ли", "а ещё в шляпе", "а ещё в очках", "сама дура" etc.
   От хохота я чуть было не свалилась со стула!
  
   Напрасно и преждевременно убрали из паспортов графу "национальность". Некоторые люди стоят сейчас перед камнем с надписями: направо пойдёшь, русским станешь; налево пойдёшь - украинцем станешь, прямо пойдёшь - русскоязычным станешь. В национальном вопросе должна быть твёрдость и определённость. Бог ведь не случайно создал многообразие рас, племён, народов и национальностей. Человек должен знать, кто его предки, их обычаи, традиции и нравы. И мне кажется, что, если в жилах человека коктейль из двух или нескольких ингредиентов, он должен выбрать, кто он и идти в одном направлении, которое ему дороже всего. Нельзя идти в двух или трёх направлениях сразу.
  
   Майдан в Киеве не заканчивается. Активисты посадили на площади редис, салат, лук, укроп и петрушку. Планируют завести кур и двух свиней.
   Хутор в центре столицы!
   По-моему, эти люди просто не хотят работать. Им ведь всё для существования дают. А посев редиски это так - хобби.
  
   27 марта 2014 г. Народный депутат Верховной Рады Украины Олег Царев сообщил, что, в России началась срочная эвакуация украинского посольства. По его словам за ними прислали самолет и дали команду покинуть РФ.
  
   29 марта 2014 г. В Донбассе начала свою работу ОБСЕ - организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Задача сотрудников ОБСЕ - наблюдать!
   И вот, прозвенел первый звоночек для тех, кто надеялся, что Донбасс, в конце концов, будет присоединён к РФ. Сергей Лавров заявил, что Москва будет настаивать на федерализации Украины.
   Перефразируя Данте, можно сказать об Украине так: оставь надежду всяк, кто жаждет выйти отсюда.
  
  
  АПРЕЛЬ - 2014
  
   Начало апреля 2014 после бурных событий марта сначала показалось немного пресным. Все находились под впечатлением бескровной, блестящей военной операции в Крыму. Люди всё ещё жили переживаниями того времени. Но жизнь, как известно, не стоит на месте. Незаметные за радостными переживаниями подкрались новые события, и они были ошеломляющими.
   7 апреля спикер Верховной Рады Александр Турчинов, исполняющий обязанности президента страны объявил о намерении начать антитеррористическую операцию (АТО) против тех, кто, взяв в руки оружие, захватил административные здания в Луганской, Донецкой и Харьковской областях.
   Мы ещё не до конца понимали смысл этого намерения. Нам казалось невозможным, что в нас начнут стрелять. Я же сказала, когда Турчинов убрал украинские войска из Крыма, что в одном месте убывает, а в другом прибывает. Нам прибыло!
  
   Но, тем не менее, надо было немедленно действовать. В ночь на 7-го апреля повстанцы захватили здание СБУ в Донецке и возвели вокруг него баррикады. Захват длился 15 минут. В этот же день народный областной совет Донецкой области принял решение о создании Независимой Донецкой республики (ДНР), и её вхождении в состав России.
   Мы ликовали!
   Счастье казалось близким и осуществимым.
   Вот только не уверена, знала ли об этом Россия.
   Правда, нашлись и недовольные люди. Недовольны были те, кто полагал, что республика будет сформирована на основе всей юго-восточной Украины. Нас успокоили организаторы митинга, сказав, что так и будет, но не сейчас. Позже. Мы поверили.
   В Донецке на митинге была публично зачитана Конституция Донецкой Республики. В Конституции было сказано, что все недра должны служить Донецкой республике. Также требуют перевести все предприятия под контроль новой власти и признать русский язык государственным на территории республики. Кроме того, было решено провести референдум 11 мая, а если Киев заартачится, то постановили просить помощи у России о введении миротворческого контингента, о чем зачитали в обращении к Владимиру Путину.
  
   7 апреля 2014 года в Донецке состоялся Съезд представителей административно-территориальных образований Донецкой области. Съезд провозгласил создание суверенного государства Донецкая Народная Республика (ДНР).
  
   Кроме Донецкой Народной Республики, была провозглашена и Харьковская народная республика. Через двадцать дней - Луганская. Петиция заканчивалась просьбой: "Мы нижеподписавшиеся просим Вас, как президента Российской Федерации, поддержать наших соотечественников и признать независимость Донецкой Народной Республики и Харьковской Народной Республики".
   Дошла ли петиция до Кремля, мне неизвестно.
  
   Административные здания в Донецке и других городах Донбасса были обложены баррикадами из чёрных автомобильных покрышек и белых мешков с песком, и обмотаны колючей проволокой. Ждали нападения. Вход и окна нижнего этажа административного здания в Горловке тоже были обложены мешками с песком.
   Города Донбасса готовились к сопротивлению киевской хунте.
   Мы ещё не знали, что в ночь с 11 на 12 апреля некто по фамилии Стрелков с 52 бойцами пересёк границу РФ и Донецкой области. Днём 12 апреля Стрелков и его товарищи захватили административные здания города Славянска и объявили, что город теперь находится под властью ДНР.
   На следующий день Турчинов объявил о начале АТО в Славянске. Намерения стали реальностью. В Донбасс на Славянск двинулись эшелоны с военной техникой и живой силой.
   Я всё ещё не верила, что АТО возможно. Я вспоминала советские фильмы о Великой отечественной войне, когда в русские деревни направлялись каратели и, войдя, расстреливали и вешали жителей.
   Не станут же украинские войска, думала я, расстреливать и вешать безоружных сограждан! Это же не гитлеровцы.
   Будущее покажет, насколько я ошибалась.
  
   13 апреля 2014 г. Самооборона Горловки призвала граждан выйти на митинг и поддержать милицию. Был опубликован текст обращения народа к милиции:
   "Внимание сотрудникам милиции, СБУ, прокуратуры г. Горловки. Уважаемые сограждане! Вы оказались в сложной ситуации, которая возникла вследствие вооруженного переворота на Украине и вследствие преступных действий политиков. Перед Вами стоит непростой выбор - пойти против собственного народа или оказаться один на один с карательной машиной хунты. Это трудный выбор между честью и опасностью.
   Люди, которых Вы должны защищать по закону гарантируют, что ни один из Вас не пострадает и не лишиться своей работы.
  Призываем Вас выйти и присягнуть народу - вы часть народа! Вместе мы сила!
   Дорогие горловчане, наша земля дышит кровью, пролитой нашими дедами - не дадим растоптать веру, честь и закон, которую растоптали, когда совершили вооруженный переворот на Украине.
  
   14 АПРЕЛЯ В 9:00 (ВОЗЛЕ УПРАВЛЕНИЯ МВД) ПРИЗЫВАЕМ ЖИТЕЛЕЙ ГОРЛОВКИ ВЫЙТИ И ПОДДЕРЖАТЬ НАШИХ СИЛОВИКОВ И СТАТЬ СВИДЕТЕЛЯМИ ИХ ПРИСЯГЕ НАРОДУ.
  
   Мы, самооборона г. Горловки на протяжении 3-х месяцев вместе с правоохранительными органами обеспечивали порядок в городе! Защитим наших силовиков!".
  
   Народ требовал от милиции перейти на его сторону. Милиция со щитами охраняла здание управления МВД, чтобы народ не проник внутрь. Тогда люди перекрыли дорогу возле памятника Изотову и автомобильное движение прекратилось.
   Какой-то парнишка полез на козырёк здания МВД установить русский триколор. Ему попытались помешать и сбросили с козырька вниз. Пострадавшего увезла "Скорая помощь". Это событие всколыхнуло весь город.
   Разозлённые митингующие бросили клич: строить баррикады возле здания Горловского главного административного здания. Несколько тысяч человек отправились в центр города с криками "Россия", "Донбасс".
   Мэра Клепа решено было снять с должности. Его взяли под белы рученьки и увели в неизвестном направлении. Больше мы его не увидим. Но кое-что о нём услышим. Позже он объявится в Киеве.
   Беда Клепа была в том, что он пытался усидеть сразу на двух стульях. С одной стороны, работал в украинском правовом поле, с другой стороны, признавал права народа на волеизъявление. Радикалы ему не нравились, и он уговаривал народ их не слушать и не поддаваться на провокации. "У нас с марта месяца какие-то люди ходят. Такие реалии. Одни из них нам знакомы, другие - нет, и не понятно, от кого они. Это происходит на всем Юго-востоке". Он слишком поздно поймёт, кто эти люди и что его время истекло. Бывают времена, когда надо выбирать одно из двух. Клеп метался между двух огней. Фактически он был за Украину. Клепа увели люди Безлера. Игорь Безлер или Бес, командующий Горловским гарнизоном ополченцев, обошёлся с Клепом круто, но милостиво. Безлер обвинял мэра Горловки в хищении свыше 2 млн. гривен, выделенных на ремонт дорог в Горловке. Лидер горловских ополченцев, заявил, что отпустит мэра "когда можно будет проехать по Горловке на "Мерседесе" и стакан воды не шелохнется". Перед этим он хотел заставить мэра города кидать асфальт под каток. Клеп вернул городу 2 млн. гривен, после чего в городе начался ремонт проспекта Ленина.
   Клепа отпустили и он исчез. О нём быстро забыли, как будто его никогда и не было.
   Много легенд возникло вокруг этого последнего эпизода в жизни Клепа. Я не знаю, сколько в них правды, а сколько вымысла. Знает только Игорь Безлер и нам остаётся только ждать, когда он напишет книгу воспоминаний об этих днях. Я надеюсь, что такая книга появится.
   14-го апреля все банки Украины прекратили свою деятельность на Донбассе: Райффайзен Банк Аваль, Банк "Финансы и Кредит", ПУМБ - Первый украинского международный банк, Альфа-банк Платинум Банк, Сбербанк России, Ощадбанк, позже прекратят работу Проминвестбанк и ОТП банк.
   Закрывшиеся банки свидетельствовали, что кровеносная система Донбасса перерезана. На фоне известия, что, Нацгвардию перебрасывают на Донбасс, это выглядело зловещим предзнаменованием.
   Но плохие новости уравновешивались хорошими новостями. С 15 апреля в Горловке возобновилась ретрансляция российских каналов. Единственно, что напрягало, угнетало и раздражало, это украинская реклама на украинском языке. От неё хотелось избавиться, как от лишая. Она была напоминанием, что мы всё ещё - Украина.
   Но события бурно развивались в нужную нам сторону.
  
   16 апреля 2014 г. Вооружённые люди заняли здание горсовета Донецка. 7 человек с автоматами зашли в здание. Потом зашли и другие. Никаких требований они не выдвигали. Попросили работников горсовета покинуть помещение и вынесли из кабинетов документы. И в этот же день на низкой высоте над центром Горловки, а также над центром Донецка со страшным грохотом пролетели боевые истребители. Они пролетели слишком внезапно и слишком быстро, чтобы я успела испугаться.
  
   17 апреля 2014 года по российскому телевидению состоялась прямая линия с Путиным.
   Ирина Хакамада задала Путину вопрос, может ли быть найден по украинскому вопросу компромисс между США и Россией?
   Путин ответил: "Компромисс должен быть найден не между третьими игроками, а между различными политическими силами внутри самой Украины. Вот это чрезвычайно важно, ключевой вопрос. Со стороны мы можем это только поддерживать и сопровождать. Теперь по поводу того, что впереди, что сначала: сначала референдум по конституции, а потом выборы - или сначала нужно стабилизировать ситуацию с помощью выборов, а потом провести референдум? Вопрос ведь даже не в этом - вопрос в том, чтобы обеспечить законные права и интересы русских и русскоязычных граждан юго-востока Украины - напомню, пользуясь ещё терминологией ещё царских времён, это Новороссия: Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена, это те территории, которые были переданы в Украину в 20-е годы советским правительством. Зачем они это сделали, бог их знает. Это всё происходило после соответствующих побед Потёмкина и Екатерины II в известных войнах с центром в Новороссийске. Отсюда и Новороссия. Потом по разным причинам эти территории ушли, а народ-то там остался. Да, сегодня они граждане Украины, но они должны быть равноправными гражданами своей страны, вот в чём всё дело".
   Вот в чём всё дело! Не захотели мы больше быть гражданами этой страны под названием Украина.
   Эта часть его речи - о Новороссии - воодушевила нас. Новороссия - Новая Россия. Мы почувствовали себя почти в России. Мы были опьянены этим словом. Правда, потом последовало лёгкое отрезвление. Некто Р. Кузнецов спросил, планирует ли Путин ввод ограниченного контингента в юго-восточную часть Украины для защиты русскоязычного населения? Ну, сказал бы просто: для защиты русского населения! Что это за неопределённое русскоязычное население такое? Получается, что есть стопроцентные русские, живущие в России. И есть русскоязычные, непонятно кто, живущие вне России. Но нет такой национальности - русскоязычные люди. Если у них родной язык - русский, то не надо стыдливо прятаться за слово "русскоязычные". Это русские люди!
   Ответ Путина поразил меня. Этот ответ впоследствии размножится в сотнях высказываниях пользователей в Фейсбуке. Путин сказал: "Вы знаете, мы не должны при всём том, что мы сейчас переживаем с Крымом, не должны впадать в какую-то эйфорию и всегда должны исходить из реалий. В чём эти реалии? Ну, во-первых, надо прямо сказать, всё-таки национальный, этнический состав Крыма отличается от юго-востока Украины. Вот эти территории, я только что об этом сказал, были переданы в состав Украины в середине 20-х годов, и потом вплоть до 1954 года, когда Крым уже отдали зачем-то в Украину. Этнический состав там примерно 50 на 50. И я уже говорил о том, что и решение окончательное о возвращении Крыма в состав Российской Федерации было принято только по результатам референдума. Когда я увидел результаты, когда я увидел, что практически всё население "за", повторяю, у нас выбора даже другого не было и другого решения быть не могло. Какая ситуация здесь, мы доподлинно не знаем. Но мы точно знаем, что мы должны сделать всё, чтобы помочь этим людям защитить свои права и самостоятельно определить свою судьбу. Вот за это мы и будем бороться. Я напоминаю, что Совет Федерации России предоставил Президенту право использовать Вооружённые Силы на Украине. Очень надеюсь на то, что мне не придётся воспользоваться этим правом и что политико-дипломатическими средствами нам удастся решить все острые, если не сказать острейшие, проблемы сегодняшнего дня в Украине".
   У нас ещё не прошёл референдум. Он впереди. А Путин уже говорит о том, что у нас этнический состав не такой, как в Крыму. То есть, в Крыму - полноценные русские, а в Донбассе - русскоязычные. И по национальности эти русскоязычные, должно быть, украинцы и другие национальности. И их 50 процентов. А остальные русскоязычные, должно быть, русские. Не такие русские, как в Крыму. Не слишком полноценные русские, должно быть. Наш референдум покажет, что в Донбассе 90 процентов населения были против сожительства с Украиной. Но нам это не помогло переломить отношение к нам. Мы так и остались русскоязычными 50 на 50 в глазах многих россиян. Это было более чем обидно. Это высказывание Путина то и дело будут нам совать в нос. Путин обещал помочь Донбассу. И пообещал это дважды: 4-го апреля и 17-го апреля. "Пусть попробуют ...", - сказал он об украинской армии. Это немного сглаживало обиду и примиряло с тем, что жители Донбасса - второсортные русские по сравнению с русскими Крыма.
   В апреле 2014 года украинские политики решили купить жителей Донбасса. Купить и подбить на подлость. Заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов думал-думал о восстании в Донецке и Луганске и кое-что надумал: "Вывод один - это революция бедности. Мятеж уставших, разочарованных и неуслышанных властью людей".
   Вывод, прямо скажем, парадоксальный, если не идиотский. Филатов обратился к жителям Донбасса с предложением. Награда выплачивается за каждый возвращенный автомат 1000 долларов, пулемет - 1500 долларов, гранатомет - 2000 долларов. А "за каждого переданного "зелёного человечка", который ступил на нашу общую землю и пытается столкнуть нас в братоубийственной войне - вознаграждение 10 000 долларов США. За каждое освобожденное здание, переданное местной власти и под охрану спецроты "Донбасс" батальона "Днепр" - вознаграждение 200 000 долларов. Все подробности, места передачи денег, контактные телефоны завтра в специальном сообщении Штаба Национальной Защиты".
   Филатов думал, что решит проблему простенько и со вкусом!
   Насколько надо не знать людей, населяющих Донбасс!
   Каким надо быть близоруким политиком, как мало надо ума, чтобы сделать такие выводы и предложить такое людям, вставшим за своё национальное достоинство и свободу!
   "Не за всякую цену можно купить себе жизнь" - сказал Мишель Монтень. А я бы добавила: нет такой цены, за которую можно продать свою свободу!
   И всё-таки это пока ещё пора возможного компромисса с Киевом. Компромисс ищут депутаты и те, кто их поддерживает. Это не так много, как может показаться. И не так авторитетно, как они сами думают. Активисты, захватившие здание Донецкой ОГА требуют провести референдум о статусе и полномочиях Донецкой, Луганской и других юго-восточных областей. "Мы не планируем, насильственным путем свергнуть конституционный строй и захватывать государственную власть. Целью наших действий является стремление, чтобы власть, наконец, услышала голос Донбасса и начала считаться с его мнением. Единственный шанс сохранить страну и избежать кровопролития - это позволить людям Востока участвовать в принятии решений, предоставить всем украинцам равные права независимо от того, где они живут и на каком языке говорят".
   Именно результаты референдума и должны были лечь в основу новой Конституции Украины как федеративного государства.
   Активисты еще точно не знали, как будут выглядеть бюллетени для голосования 11 мая. Но они были уверены, что три вопроса: о федерализации, о русском языке и о курсе на Таможенный или Евросоюз - точно будут внесены в этот документ.
   Однако всё пошло не так!
   Депутаты Донецкого областного совета требуют от Киева немедленно отказаться от силовых действий в отношении Донбасса, отвести вооруженные силы Украины в места постоянной дислокации, запретить отправку на территорию Донецкой области любых незаконных вооруженных формирований. Также депутаты выдвигают требования бюджетной автономии регионов, как "стимула для развития и проведения эффективной экономической политики на местах и за справедливое перераспределение налогов между регионами и центром", а также за предоставление русскому языку статуса второго государственного. "Мы за право регионов на самостоятельную гуманитарную политику (наше священное право, какие праздники праздновать, каким героям поклоняться, в какую церковь ходить, как воспитывать подрастающее поколение)". Депутаты областного совета подчеркнули, что их требования - это "требования миллионов людей, которые хотят жить в мире и согласии, в стабильной Украине и сильном Донбассе".
   Пока депутаты усердно искали компромисс с Киевом и просили, а не требовали прав для Донбасса, народ взял инициативу в свои руки.
   15 апреля 2014 г. В Горловке включили российские телеканалы. Мы больше не будем слышать мову. Какое счастье!
  
   21 апреля 2014 г. Некоторые россияне атакуют нас вопросами, главные из них:
   - Что вам не хватает? Кто вас обижает?
   Отвечаю: у нас всего хватает! У нас есть даже украинские танки и БТР на улицах наших городов, и мы смотрим в жерла их пушек, нацеленных на нас. Ну, подумаешь, убили на блокпостах несколько беззащитных и безоружных местных жителей! А так нет, никто нас не обижает.
   И действительно, что это нам неймётся? Подумаешь, "онижедети" на марше в Киеве обещали посадить москалей на ножи. Это для разнообразия, чтобы нам веселей жилось. Действительно, Что нам не хватает? У нас всё есть! Кстати, вы ведь тоже - москали!
  
   26 апреля 2014 г. Иностранные наёмники в украинской армии стали куда-то пропадать. Группами. Бесследно. Мне понравился один комментарий: "Ищите под Донецком".
   Я поняла это в буквальном смысле.
   У нас ведь в Донбассе много-много шахт. Как в Бразилии обезьян!
   И, кажется, я поняла правильно.
  
   Ездили вчера с Алинкой в Соледар, откуда она родом, через Артёмовск. Проехали несколько блокпостов. Шины, мешки, наполненные песком, амбразуры для стрельбы, неподалеку палатки, флаги России и ДНР. Все выглядит чрезвычайно аккуратно и романтично.
   У Алинки, моей крёстной дочери, замечательная дружная семья. Мы были в гостях у её бабушки Галины Кочетковой-Ильиной. Были две её дочери и две младших сестры Алинки.
   У Гали уютный дом, заботливо ухоженный участок земли и чудная огромная немецкая овчарка. Овчарка меня сразу признала своей. Угощение на столе было выше всяческих похвал!
   Никогда не забуду этого сердечного гостеприимства!
   Это будет последний мой светлый и беззаботный праздник перед тяжёлыми испытаниями.
   На обратном пути полюбовались громадным щитом с надписью "ГОРЛОВКА". Щит раскрашен в цвета российского флага. Красиво!
  
  Фото Елены Лавровой
  
  
   Когда мы с Алинкой вернулись из Соледара в Горловку, я прочла в новостях, что на один из блокпостов, которые мы час назад проезжали, было совершено нападение правосеков. А если бы мы немного подзадержались в Соледаре?! У меня оружие - сигареты. У Альки - губная помада.
   Смешно, да не очень! Не приведи Бог!
   Бог нас миловал.
  
   29 апреля 2014 г. Диктор на Рен ТВ назвал город, в котором я живу, деревенькой Горловкой. Хороша деревенька в 300 тыс. жителей. В Донецкой области куча областных городов с "деревенскими" названиями: Макеевка, Константиновка, Дружковка, Енакиево. Полагаю, что дикторы и ведущие ТВ, прежде чем сказать, должны заглянуть в энциклопедию или, на худой конец, в Википедию.
  
   30 апреля 2014 г. Город гудит от возбуждения. Здание Горловского городского совета захватили ополченцы - решительные мужчины. Они позволили городскому совету работать в обычном режиме. Все сотрудники мэрии, районных администраций находились на рабочих местах. Митингующие захватили городской районный отдел милиции. Милиционеров они выставили на улицу и забаррикадировались в здании. В Донецке ополченцами были захвачены налоговая и таможня.
   Похоже, что более просьб о федерализации в Киев не полетит. Время компромиссов закончилось.
  
  
  МАЙ - 2014
  
   Между тем, подлетело первое мая. В Горловке состоялось праздничное шествие, театрализованные представления. Народ веселился, сияло солнце, на бульваре Димитрова прошел Парад колясок и детских велосипедов. И никто не знал, что завтрашний день подведёт черту под беспечным весельем.
  
   2 мая по Горловке прошёл слух, что вода в водопроводе отравлена. Люди были в панике. Они ринулись к природным источникам. У источников образовались километровые очереди. Но слух оказался ложным. Кто и зачем распространил эту ложную информацию - осталось неясным.
  
   3 мая в Горловку пришло страшное известие: в одесском Доме профсоюзов от рук неонацистов погибло множество народу. Погибли активисты. Боевики "Правого сектора" заперли людей в Доме профсоюзов. Сегодня говорят даже о нескольких сотнях. Здание подожгли коктейлями Молотова. Людям не давали выйти, а тех, кому это удавалось, жестоко избивали. Убитыми и сожжёнными были противники майдана, пророссийские граждане Одессы.
   Кто подстрекал жестокую толпу нацистов-садистов убивать сограждан с другим мнением? Кому было выгодно показать, кто теперь власть на Украине? Кто организовал и созвал, и привёз в Одессу футбольных фанатов из разных украинских городов?
  
   До 2 мая все пытались жить по сценарию кота Леопольда: ребята, давайте жить дружно!
   А в это время по дорогам Украины устремлялись на восток танковые колонны, а мирное население перекрывало дороги, голыми руками останавливали эти самые танковые колонны и уговаривали украинских солдат вернуться туда, откуда они пришли.
   2 мая Украина объявила Русскому миру войну.
  
   Мой бывший друг по Фейсбуку, мой бывший студент Владимир Р., с которым мы так славно общались в конце 13-го года, выложил в ленту новостей плакат: мужская рука держит горящий факел. Этот огонь он адресовал Донбассу, где он прежде жил! Этот огонь он адресовал Горловке, где учился! Этот огонь он адресовал мне! Он объявил нам войну! Он пожелал нам смерти!
  
  Фото Елены Лавровой
   Как быстро мы стали непримиримыми врагами!
   Мой бывший молодой друг хотел в Европу!
   Я хотела в Россию!
   Мой молодой друг забыл, что Европа век за веком посылала войска - поработить Россию, частью которой была Малороссия. Он забыл, что Европа России - не подружка, а завистливый вечный враг.
   Что он хотел от Европы? Какие европейские ценности и свободы его привлекали?
   Гей-парады? Однополые браки?
   Я не знаю. Это мы не успели с ним обсудить. Успели обсудить только то, что в Европе чистенько и, вроде бы, царит порядок. Ну, теперь эту чистоту и порядок взорвут чёрные и смуглые беженцы из северной Африки и с Ближнего Востока! Интересно, как мой бывший друг к этому относится? Никогда не узнаю! Впрочем, не всё ли равно теперь!
   4 мая в издании "Сегодня" вышла заметка от российской телеведущей Татьяны Лазаревой. В заметке говорилось: "Я благодарна безмерно всем тем, кто на Украине по-прежнему разделяют Путина и другую Россию, Георгиевскую ленточку и день Победы. День Победы у нас ещё с Украиной общий. Ленточки уже нет. Как у вас на это хватает мудрости и спокойствия, я уже не понимаю. Но я за это вам, молча, благодарна. И простите меня. Я ничего не смогла сделать. Все мои друзья и родственники, которые живут в Украине - простите. Мне очень стыдно за мою страну. И очень страшно. За обе наши. Очень".
   За Украину, истребившую 2-го мая десятки своих соотечественников, Лазаревой не стыдно, а за Россию, бескровно вернувшую свою территорию, стыдно.
  
   Путин выразил соболезнование родственникам погибших в Одессе и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.
   И всё!
   И я вдруг остро почувствовала, что для Путина трагедия Одессы - внутреннее дело Украины. Как политик он был, безусловно, прав. С какой стати ему было вмешиваться в дела независимой Украины!
   Но также я поняла, что если что-то подобное случится в Горловке или Донецке, то это будет внутреннее дело Горловки и Донецка, которые формально всё ещё - Украина. И тут мне стало страшно.
   То, что погибли люди, любящие Россию, жаждущие быть с Россией, ничего не значило. Так же это ничего бы не значило, если бы это были люди, любящие Россию и, в сущности, погибшие за неё в Таиланде, или Уругвае, или во Франции. Где угодно! Соболезнования. И только.
   Уклад жизни менялся с каждым днём. Все рейсы из аэропорта Донецк были временно приостановлены. Прервалась авиасвязь между Донецком и Москвой. То, что казалось временным, оказалось постоянным.
   Много-много раз вылетала я из Донецкого аэропорта в разные города, но чаще всего в Москву. И вот, эта связь прервалась. А скоро не станет и самого аэропорта.
   Киев пошёл на Донбасс с пушками и танками. Украинцы хвастались, что зачистят эту территорию от террористов быстро и качественно. Но "террористом" здесь был почти каждый житель. И Украина наткнулась на мощное и упорное сопротивление народа и прочно застряла. Для окружающих стран это было внутреннее дело Украины.
  
   Через пять дней после кровавой бойни в Одессе, 7 мая 2014 года в Москву приехал президент Швейцарии Дидье Буркхальтер. Швейцарец приехал в Москву обсуждать ситуацию на Украине. Оба президента, Путин, и Буркхальтер уже знали, что Украина пошла ва-банк.
   Президенты после переговоров вышли к журналистам. Путин начал говорить. Пока Путин говорил, было видно, что, он чувствовал себя не слишком комфортно. Он переминался с ноги на ногу, хмурился, смотрел чаще вниз, чем прямо, и его нервозность выдавали руки. После некоторых фраз, пока работал переводчик, кисти рук Путина, лежащие на краях пюпитра кафедры, слегка приподнимались, выражая как бы внутреннее недоумение. Руки были всё время в движении. Путин то поправлял галстук, то прикасался к лицу, то почёсывал лицо и шею, то складывал кисти рук на пюпитре, то снова держался за его края. Посмотрел на свои ногти. Он облизывался, словно у него пересохли губы и слегка покусывал их. Когда начал говорить Буркхальтер, Путин сложил вчетверо бумагу, на которой была записана его речь, и принялся мять её по краям. Наконец, он спрятал бумагу во внутренний карман пиджака. Без всякой надобности, он повертел в руках ручку и положил её на место. Взгляд Путина скользил то вправо и вниз, в сторону, Буркхальтера, то вверх, как если бы перед ним была невидимая галерка. И снова - вниз перед собой. Он смотрел на свои, сложенные на пюпитре кисти рук. Не надо быть психологом, чтобы понять по жестам и мимике Путина, что он чрезвычайно нервничает. Как выразился один из блоггеров: "До приезда президента Швейцарии Путин был весь такой воинственный - хунта, Новороссия, защита соотечественников, пусть попробуют стрелять и т.д. А после визита - наши уважаемые партнёры, Порошенко законный, Украина едина, кредиты и скидки на газ".
   В своей речи Путин обратился к представителям юго-востока перенести, намеченный на 11 мая текущего года референдум о независимости, с тем, чтобы создать необходимые условия для диалога между Украиной и Донбассом. Буркхальтер выразил в своей речи ту же самую просьбу. И это в условиях, когда украинские войска стреляли по донбасским городам из тяжёлой артиллерии и не думали ни о каких диалогах между представителями ДЛНР, кроме диалогов оружия. Эта просьба выглядела так, словно Буркахальтер и Путин пытались остановить взлетающий самолёт. До референдума оставалось четыре дня!
   Есть много мнений насчёт того, что же такое мог Буркхальтер сказать Путину, но мы этого не узнаем, хотя среди этих мнений есть весьма любопытные.
   Путин, получивший 1-го марта 2014 года разрешение Совбеза РФ на ввод российских войск на Украину, мог использовать войска не только в Крыму. Один из блоггеров рассказывает, что его сосед служил в одной из воинских частей, расквартированной в Москве. В марте 2014 года их часть перебросили к границе с Украиной. Солдат постоянно держали в боевой готовности. Даже несколько раз приказывали, а потом отменяли приказ о вводе войск. На многих единицах бронетехники белой краской написали символику МС (миротворческие силы). А потом всем приказали вернуться в пункт постоянной дислокации. И случилось это после визита Президента Швейцарии.
   Россия отвела войска от границы с Украиной. Если до этого, пока войска стояли на границе, была надежда, что вот-вот войдут русские и вся эта бойня прекратится, то теперь эта надежда стала быстро таять.
   Чьи интересы защищал в те дни Путин? Это видно из его высказывания, которое передал "Интерфакс: "Нам всё время говорили, что беспокоят наши войска на украинской границе - мы их отвели, они находятся сегодня не на украинской границе, а в местах, где они проводят свои регулярные занятия на полигонах. Это легко проверяется с помощью сегодняшних современных средств разведки. Всё видно".
   Это было сделано в интересах струхнувшего Киева и не менее струхнувшей Европы. Следовательно, не в интересах Донбасса. Вот с этого времени, поняв, что ему ничего не грозит, что гибель одесситов ему сошла с рук, Киев обнаглеет окончательно.
   Путин сказал в эти дни: "Самое главное - это наладить прямой диалог, прямой полноценный диалог между сегодняшними киевскими властями и жителями Юго-востока Украины, в ходе которого представители Юго-востока Украины могли бы убедиться в том, что их законные права в Украине будут гарантированы".
   Диалог не могут наладить вот уже четыре года. Вместо диалога идёт война. Диалог ведут гаубицы.
   Я всё думаю, неужели тогда уже не было видно российским правителям, кто пришёл к власти на Украине? Неужели они думали, что можно наладить диалог с людьми, одобрившими убийство граждан в Одессе? Что это было за странное благодушие?
   Через два дня после визита в Москву Буркхальтера украинские нацики на БТРах ворвались в Мариуполь. Ополчение в этом городе было расстреляно. Было сожжено здание милиции, внутри которого находились милиционеры, перешедшие на сторону народа. Опыт как устроить сожжение живых людей и бойню после Одессы имелся. В городе была проведена зачистка. Нацисты вошли во вкус.
   Число жертв укронацистов в Мариуполе до сих пор неизвестно, как неизвестно и количество убитых в одесском Доме профсоюзов. И станет ли известно?
   Украинская власть в эти дни показала своё истинное лицо и истинные намерения и цели.
   А что мир? Возмутился? Призвал убийц к ответу?
   Ничуть ни бывало!
   А что Кремль?
   А ничего!
   Кремль ровно через месяц признал убийцу Порошенко легитимным президентом и партнёром. Как ни в чём, ни бывало! Как будто и не было истреблённых украинской властью пророссийски настроенных людей в Одессе и пророссийски настроенных людей в Мариуполе. И как будто не сидел в России легитимный президент Украины Янукович. Путин ведь сам сказал недавно, что Янукович - единственный легитимный президент на Украине.
   Вообще-то, не может быть двух легитимных президентов одновременно в одной стране. Одного из них надо было бы признать нелегитимным.
  
   Начало мая было холодным. 8 мая я была на митинге и сфотографировалась возле мешков с песком, защищавших вход в административное знание Горловки. Горели свечи возле фотографий ополченцев, погибших в Славянске. Позади от меня стояли ополченцы, но их фотографировать было нельзя. Некоторые из них были в чёрных масках.
  
  Фото Елены Лавровой
  
   Приближалось 11 мая. Наши представители проигнорировали просьбу Путина и Буркхальтера отложить референдум ради налаживания диалога с Киевом.
   О каком диалоге могла идти речь, если в Славянске и Краматорске уже шли военные сражения? И собирался ли Киев вообще вступать в диалог, если прежде он игнорировал все предложения Донецка на этот счёт? А ведь сам Путин и подогрел стремление ополченцев, во что бы то ни стало провести референдум, когда 17 апреля 2014 года во время четырехчасовой программы "Диалог с россиянами" на Первом канале он заявил, что южная и восточная части страны - это не Украина, а Новороссия в царские времена, и перечислил новороссийские города: Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса. "Потом, - сказал он, - по разным причинам, эти территории ушли. А народ там остался. Да, сегодня они - граждане Украины. Но они должны быть равноправными гражданами своей страны".
   Эта речь русского президента подала нам надежду и вдохновила нас. В том числе и на проведение референдума об отделении от Украины. И никто не обратил внимания на последнюю фразу этой речи. А зря! Она-то была самой главной! И звучала эта фраза, почти как у Данте: "Оставь надежду всяк, кто живёт на Украине!". Оставить надежду стать частью России!
   Нам был обещан референдум в двух частях. Первая часть референдума была об отделении Донбасса от Украины. Вторая - о присоединении к России. Сегодня некоторые люди отрицают, что вторая часть референдума должна была состояться. Делают вид сознательно или - напротив - не сознательно, что ничего подобного обещано не было. На самом деле обещано было и многие об этом помнят. К счастью, в Интернете сохранилась об этом информация.
  
   Сторонники ДНР решили провести референдум в два тура. Об этом "Вестям" рассказали участники митинга у здания ОГА.
   Решение о референдуме в два тура, по словам сторонников ДНР, было сегодня принято в ходе заседания депутатов самопровозглашенной республики. "Первый тур, как и планировали, состоится 11 мая, а второй - 18 мая", - рассказали нам сторонники республики. http://vesti-ukr.com/.../50800-referendum-v-donbasse-hotjat-p...
   Второй тур был нужен для того, чтобы, если в первом туре жители Донбасса примут решение о создании ДНР, то во втором решится судьба республики - будет ли она включена в состав какого-либо государства.
  Понятно, что имелась в виду Россия!
   Второй тур у нас украли! Украли те, кто вовсе не был заинтересован в том, чтобы Донбасс отделялся от Украины и, тем более, присоединялся к России.
  http://vesti-ukr.com/.../50800-referendum-v-donbasse-hotjat-p...
   Я специально выкладываю здесь ссылки для тех, кто сегодня уверяет, что второй тур не был запланирован. Кому-то не хочется об этом помнить.
   Кое-кто привязывает начало Украиной военных действий против Донбасса к факту проведения референдума. Но, во-первых, война уже шла на севере Донбасса и есть также заявление А. Парубия, что операция силовиков на востоке страны будет продолжена независимо от решения Донецкой республики по поводу референдума.
   Депутаты Донецкой Народной Республики оперативно отреагировали на предложение Путина, и наотрез отказалось переносить референдум о суверенитете региона 11 мая. Ну, разумеется со всяческими реверансами в адрес Президента. На собрании депутатов в Донецке "за" проголосовали единогласно. Один из лидеров и создателей ДНР Андрей Пургин сказал: "Это не наше решение, это решение народа Донбасса. Народ Донбасса получил шанс совершить подвиг, и мы не имеем права лишать его этого шанса". Пургин был прав! Мы все хотели этот референдум. Мы его жаждали.
   Когда Путин просил нас отложить референдум 11 мая, он вовсе не думал о нашей выгоде, а только о выгоде РФ. С политической точки зрения, это вполне оправдано. С какой стати ему было заботиться о Донбассе! Но с человеческой точки зрения, это было неправильно. И мы отлично сделали, что не послушали Путина. Если бы мы его послушали, то наш референдум никогда бы не состоялся. Кто бы нам его позволил провести!
   Для РФ было бы хорошо, если бы Донбасс не встал на защиту своей земли. Не надо было бы гнать гумконвои. Не надо было бы финансово поддерживать жителей Донбасса. Не надо было бы раскошеливаться на многое, о чём скромно умолчу.
   Но РФ всё равно рвали бы санкциями за Крым, но за Донбасс никто бы не рвал и ничего бы не требовал. Если бы мы не провели референдум и не отделились бы от Украины, история могла бы пойти иным путём. И кто знает, каким! Кто знает, может быть, полчища бандеровцев стояли бы сейчас по всей границе Украины и России, угрожая внезапным вторжением, держа в постоянном напряжении соседей.
   Я с ужасом думаю о том, что было бы, если бы мы послушали русского лидера. Мы бы остались в составе Украины. По улицам наших городов и посёлков стаями носилась бы приезжая бандеровская сволочь с чёрно-красными флагами, выкрикивая: русню на ножи! Нас заставляли бы насильно учить украинскую мову. Из сознания наших детей в детских садах, школах и вузах вытравляли бы сознание, что мы - русские. Кто не хотел бы этого делать, того бросали бы в тюрьмы, как это сегодня делается на Украине, нас сжигали бы, как сжигали людей в Одессе. Повсюду наши взоры натыкались бы на ненавистную жёлто-синюю тряпку.
   Боже, спасибо тебе, что Ты вразумил нас, и мы не послушали Путина и провели наш референдум, и наши мужчины взяли в руки оружие, чтобы защитить свою землю от бандеровской нечисти!
  
   Наступило 9 мая и журналисты бодро докладывали, что этот день один из самых почитаемых в бывших советских республиках. Стало быть, и на Украине. Да, праздновали, но мысль всё время возвращалась к тем, заживо сожжённым и убитым в Одессе. Праздник был отравлен!
  
  Фото Елены Лавровой
  
  Перед референдумом я, как и миллионы других жителей Донбасса, получила приглашение.
  
   Наступил день референдума - 11 мая 2014 года.
   Я никогда не забуду этот день!
   Скажу больше! Этот был один из счастливейших дней моей жизни!
   Майское утро выдалось тёплым, ласковым, ясным!
   Сияло солнце и цвели каштаны. Выйдя из дома, я сфотографировала огромный цветущий каштан, растущий возле моего подъезда. А вечером я сделаю это фото фоном моего рабочего стола.
  
  Фото Елены Лавровой
  
   Никогда в жизни я не шла на официальное мероприятие под названием "референдум" с таким энтузиазмом, с такой радостью! Да, собственно говоря, в моей жизни никогда референдумов-то и не было. Были советские выборы депутатов, на которые я ходила из-под палки. Были выборы президентов в демократические времена, на которые я вовсе не ходила. И это всё! Я помню своё участие в первых выборах каких-то депутатов. Помню, что была осень. Летом мне исполнилось восемнадцать лет, и я получила полное право избирать депутатов или быть избранной.
   Хорошо помню этот день. Родители заботливо спрашивали, не забыла ли я взять с собой паспорт. Избирательный участок находился в школе, неподалёку от дома. Люди шли, и спрашивали возвращающихся и уже проголосовавших, что дают в буфете? Буфеты на избирательных участках были заманухой. В буфетах "выкидывали дефицит" - что-нибудь из съестного, чего не было в обычные дни в магазинах: апельсины, например. Народ, войдя на избирательный участок, устремлялся первым делом в местный буфет и отстаивал очередь за чем-нибудь вкусненьким, а уж потом шёл регистрироваться и голосовать к урнам.
   Из динамиков лилась бодрая советская музыка. Я зарегистрировалась, взяла свой бюллетень и вошла в кабинку. Каково было моё удивление, когда в списке депутатов я обнаружила только одну-единственную фамилию кандидата. У меня мигом приключился когнитивный диссонанс. Я сидела и недоумевала: если это ВЫБОРЫ, то я должна была выбрать одного из нескольких кандидатов. А кандидат-то - один! Так, какие же это выборы? Я высунулась из кабинки и громко обратилась к уже "проголосовавшим" родителям:
   - Папа, мама, а из кого выбирать? Тут всего одна фамилия!
   Помню, как мгновенно застыли лица моих родителей. Шёл 1963 год. Была так называемая "оттепель", но страха перед властью она не отменила. Отец быстрым военным шагом подошёл ко мне и прошептал:
   - Вернись в кабину и поставь галочку. Немедленно!
   Я пожала плечами, вернулась в кабину, поставила галочку, вышла из кабины и опустила бюллетень в урну, обтянутую красной тканью. Родители ждали меня на крыльце школы.
   - Это не выборы, - мрачно сказала я. - Вы бы хоть меня предупредили.
   - Она права! - сказала мать, спускаясь с крыльца. - Надо было предупредить.
  
   Выборы президентов в демократические времена меня уже совсем не волновали. Я знала, что как бы я ни проголосовала, президентом станет не мой избранник, поэтому смысла не было, ходить и участвовать во всём этом. Но, идя на первый в моей жизни референдум, я знала: мой голос важен! Мой голос учтут! Мой голос услышат!
   Несмотря на ранее утро, народ шёл и шёл к избирательному участку. Семьями! Группами! Толпами! Люди шли радостные, в нарядных праздничных костюмах! Поздравляли друг друга те, кто уже проголосовал.
  
  Фото Елены Лавровой
  
   На крыльце школы стояли ополченцы. Суровые рослые ребята с обветренными загорелыми лицами держали на руках, как держат младенцев, автоматы. Они пришли охранять избирательный участок.
   - Можно, я вас сфотографирую на память? - спросила я.
   - Нет, нет! - замотали они головами и заулыбались. - Это нельзя!
   - Ну, тогда дайте хотя бы подержать автомат!
   Они колебались несколько секунд. Затем один из них протянул мне АК. Я приняла его на руки, и чуть было не присела, таким он мне показался тяжёлым. Ополченцы посмеивались, глядя на меня в обнимку с автоматом. Я вернула его владельцу. Конечно, со стороны это казалось, наверное, забавным: дама весьма почтенного возраста в голубой шляпе с автоматом Калашникова в руках. А я до сих пор ощущаю в руках эту тяжесть металла и теплоту дерева, нагретого юношескими руками ополченца. Я не знаю, выжили ли те ребята в этой войне. Надеюсь, что выжили!
   Отстояв длинную очередь, я получила бюллетень для голосования.
  
  Фото Елены Лавровой
  
  
  
   Голосование шло полным ходом. К столам, за которыми сидели регистраторы, стояли длинные очереди. Очереди росли и, когда я, проголосовав, вышла из здания школы, очередь уже выплеснулась на улицу. Люди стояли, весело болтая под музыку советских бодрых песен. Люди даже не предполагали, ЧТО их ждёт в ближайшее время! Их ждала война!
   Явка была примерно 80 % избирателей. Избирательные участки работали до 10 часов вечера, чтобы проголосовать успели все желающие. Впрочем, граждане сделали свой выбор уже к обеду, продемонстрировав рекордную за все годы независимости Украины явку. К вечеру участки опустели, к работе приступили счётные комиссии.
  
   Этот референдум был сделан руками народа: бюллетени напечатали на простой бумаге, а урны склеили из картонных коробок, на что хватило крайне ограниченного бюджета. Но все, кто отдал свои голоса, сказали, что день 11 мая - это настоящий праздник.
   Когда в полдень проголосовало больше половины избирателей, стали поступать тревожные новости из Славянска, где вновь раздались выстрелы, и Красноармейска. Народное единение вызывало у киевских властей приступ бешенства, иначе как объяснить высадившийся десант. На инкассаторских броневиках в Красноармейск заехали вооруженные бойцы Национальной гвардии, которые захватили здание городской администрации, где проходил референдум, и остановили голосование.
   Когда попытки запугать население ни к чему не привели, в безоружных людей начали стрелять - сначала в воздух, потом на поражение. Первая жертва падает на асфальт с простреленной из автомата Калашникова ногой, через минуту выстрелом в грудь убивают человека, на белом свитере которого расплывается пятно алой крови. Позже раненый в ногу мужчина скончается от кровопотери, до больницы его не довезут.
   Вечером министр обороны Коваль заявляет, что армия уничтожает вооруженных сепаратистов, при этом ни один мирный житель не пострадал.
   В Донецке результаты референдума объявляют уже в ночь на понедельник.
   Председатель Центральной избирательной комиссии Донецкой народной республики Роман Лягин сообщил: "Каждый из вас мог убедиться, что референдум настоящий. Каждый из вас был на участках, вы все видели. Нам удалось все быстро посчитать, цифры такие: "за" - 89,07 процента, "против" - 10,19 процента".
   Сопредседатель временного правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин говорит: "Следующее это два шага теперь - нужно выстроить социально-экономический сектор и сформировать военное движение. Потому что нам теперь надо изгнать оккупантов с нашей земли, а после референдума они теперь оккупанты".
   Активно голосовали минувшим днем и жители осажденного Славянска: на участки пришли около 80 процентов избирателей. По словам секретаря местного избиркома, самая большая явка избирателей зафиксирована на участках, которые до этого обстреливали украинские силовики. Люди приходили весь день, и на некоторых участках решили даже продлить время работы.
   В Краматорске избиратели голосовали так же активно. В городе, где еще недавно шли уличные бои, люди не побоялись прийти на участки. В референдуме приняли участие большинство из 200 тысяч жителей города. Сразу после голосования люди шли на центральную площадь, чтобы почтить память погибших. По официальным данным, в боях за Краматорск были убиты 7 человек.
   На следующий день пришли предварительные результаты голосования: Большинство жителей Донбасса - почти 90 процентов - высказалось за государственную самостоятельность региона.
   ДНР приступает к созданию собственной армии. Сформирован Верховный совет и принят проект Конституции. Принят он единогласно. Управление республики официально переходит в руки народных депутатов.
   Ведутся переговоры с соседней Луганской областью по созданию конфедерации. Правда, дальше переговоров так и не пошло. Идёт пятый год войны, а обе республики - каждая сама по себе. Этот факт меня безмерно удивляет. Соединяя силы, республики должны были выиграть. Как тут не вспомнить знаменитую притчу о венике!
   Бывший кандидат в президенты Украины Олег Царёв приглашает другие области Украины присоединиться к новорождённым республикам. Назвать новую конфедерацию он предлагает Новороссией - так же как исторически в Российской Империи называли все Причерноморье Украины.
   Идея прекрасна! Но до её реализации, к сожалению, дело не дошло. Как не дошло дело и до второго тура референдума о присоединении к России. Полагаю, что Кремль, не захотевший нашего референдума, остановил второй тур.
   Всем силовым структурам на территории республики предложено перейти на сторону народа, а неонацистские организации объявляются вне закона.
   Киев немедленно отреагировал на результаты референдума. Для начала он перестал поставлять в больницы Донбасса инсулин. Жители Санкт-Петербурга собрали тонну медикаментов, включая инсулин, и отправили в Донбасс. Россия начала немедленно помогать жителям республик.
   Власти Донецкой Народной Республики потребовали от украинских военных покинуть территорию Донбасса к 21-00 местного времени четверга.
   Народный губернатор Донецкой Народной Республики заявил, что поскольку ультиматум киевским властям о снятии незаконных блокпостов истекает, республика переводится на военное положение. Губарев собирается устроить тотальное уничтожение живой силы и техники противника:
  "Остается 1 час до истечения ультиматума украинским оккупантам, чтобы они сняли незаконные блокпосты и увели войска и технику от городов Донбасса. В противном случае - тотальное уничтожение всех: и техники и живой силы фашистов!".
   В ночь с 18 на 19 мая ВСУ возобновили обстрел Славянска и Краматорска из гаубиц и миномётов.
   И вот прозвенел первый звоночек насчёт пенсий и зарплат. Было объявлено, что пенсионеры Краматорска и Славянска получать от государства пенсии не будут. По объяснению Авакова, "из-за ненадлежащего уровня безопасности". Пройдёт немного времени и пенсий будут лишены все, кто живёт в ДЛНР.
   Пока в Славянске и Краматорске разворачивались военные действия, я думала только об одном, хоть бы ополченцы устояли! Я понимала, что если ополченцы не устоят и сдадут эти города, то каратели двинутся на Горловку и Донецк. Какие тут расстояния! Через день они будут здесь! Эта мысль меня угнетала. Мы только-только вдохнули воздух свободы - свободы от Украины!
  
   25 мая 2014 года на Украине наметились выборы президента. Главным кандидатом на этот пост был Порошенко. Передо мной не стоял вопрос - идти ли на выборы президента Украины. Разумеется, не идти. Какое отношение к нам имеет Украина?! Никакого! Подобным образом рассудили более 80% горловчан.
   По опросам журналистов 81% опрошенных отказались от участия в выборах президента Украины;
   18,4 % граждан изъявили желания проголосовать;
   0,6% - еще не определились.
   После референдума 11 мая было бы смешно принимать участие в подобных выборах.
   25 мая журналисты писали, что утром в Горловке так и не открылся ни один избирательный участок. В наш город не были доставлены бюллетени для голосования. Честно говоря, я не знаю, как проголосовали 18,4 %. Может, к середине дня какие-то участки и открылись. Впрочем, мне не было это интересно. Когда немного позже стали раздаваться голоса из России отдельных россиян, что мы "не так встали" и.т.д. я испытала не только досаду, но и гнев. Что они знали, сидя за тысячу, а то и более вёрст от нас, о наших делах и о нашем выборе!
  
   26 мая 2014 г. Начались события в донецком аэропорту. Украинская авиация его обстреляла. Начались бои между ополченцами и ВСУ. Война пришла в Донецк раньше, чем я ожидала. Позже я видела страшные кадры видеороликов этого дня. Было много убитых гражданских. Кажется, в те дни их никто не считал.
   Киевская новая власть планировала закончить АТО до 14 июня 2014 года, зачистить Луганск, занять границу с Россией, договориться, чтобы она перестала поддерживать ДНР и ЛНР. К счастью, этим планам не суждено было сбыться.
   Между тем, жизнь текла своим чередом. 30 мая в школах прозвенел звонок. В институте началась сессия. У меня начались неприятности.
   Впрочем, они начались давно. Неприятностей не было при старом ректоре. Он пригласил меня в Горловку, поскольку в институте некому было читать лекции по зарубежной литературе. Мой предшественник, преподаватель этого курса, оказался пьяницей, и его из института попросили. Я приняла приглашение и приехала. Разницу между Донбассом и Россией, откуда я приехала, я не заметила. Единственно, в чём была разница, так это в речи. Но ведь в некоторых областях России речь тоже отличается от литературной речи. В остальном всё было одинаково. Люди говорили на русском языке и характерными для этой местности словечками, которых я прежде не знала: тормозок, ставок, шо, резетка, семачки. Некоторые люди изъяснялись на русском, но с лёгким добавлением суржика, что придавало их речи неповторимый колорит. Поначалу это меня смешило, но потом я привыкла. Главная задача была в том, чтобы самой сохранить русскую речь в чистоте, что мне вполне удалось. Ректор ничем не притеснял меня. Но всё изменилось, когда он ушёл от дел и вскоре умер. Его место заступил другой человек с украинской фамилией, который прежде был деканом факультета украинского языка. И тут я почувствовала разницу. В то время я занимала должность заведующей кафедрой зарубежной литературы. В первый же день своего правления новый ректор вызвал меня к себе в кабинет.
   Должна заметить, что этот человек, став деканом факультета украинского языка, а затем ректором, начал говорить с подчинёнными на украинской мове. Здешние жители, хотя и были русскими, изучали мову в школе и, хотя изъяснятся на нём мало, кто мог, но устную речь понимали и могли прочесть тексты. Я же была русской из России, украинской мовы не учила, и слышала этот "язык" только от дикторов украинского телевидения. Я больше половины - не понимала. Со мной новый ректор говорил на русском, делая для меня исключение. И, правда, что толку говорить с человеком, если он тебя не понимает!
   Новый ректор встретил меня внешне радушно. Предложил мне чашечку кофе. Но дело было не в кофе. Новый ректор предложил мне пересмотреть программы по истории литературы с тем, чтобы сократить количество произведений, которые должны были прочесть студенты к экзаменам. Он доказывал мне, что такое количество произведений, которое указано в программе, ни один студент не в состоянии прочесть. Я стала доказывать ему, что программа и так урезана, что урезать её ещё больше это производить неучей, что мы же в своё время справлялись с более обширной программой. Но, глядя в глаза нового ректора, я поняла, что доказывать ему что-либо - бессмысленно и бесполезно. Он уже всё решил, и я должна была исполнять. Других вариантов не было. И тут я поняла, в чём дело.
   А дело было в том, что в нашем институте обучались не только студенты, имеющие богатых папаш и гламурных мамаш, но также дети преподавателей, а также их племянники, внучатые племянники, и дальние родственники. И, как это ни смешно, они не могли освоить программу обучения. Мне давно уже намекали, что я чересчур требовательна и строга, и программы обширны, но справиться со мной никто не мог. Я совала им под нос министерские программы и отбивалась, как могла. Но теперь вопрос встал ребром! В институте должна была обучаться дочь ректора, племянница проректора и прочие дети. Всем им хотелось иметь диплом, но не хотелось учиться и читать.
   От ректора я вышла раздосадованная. Его просьба сократить программы по литературе до минимума звучала, как приказ. Я отдала соответствующее распоряжение сотрудникам кафедры и выслушала их мнение по этому поводу. Мнения были единообразными и нелицеприятными. Эти мнения кто-то донёс до ушей ректора. Кафедра зарубежной литературы впала в немилость. Программы мы чуть-чуть сократили. Но не очень-то старались сокращать. Но нас обошли на повороте. С этого дня, некоторые (не скажу, что все) преподаватели, в особенности те, у кого была должность, чьи дети и племянники обучались в нашем институте, не утруждали своих чад чтением не нужной им литературы. Мне просто давали на подпись ведомости и зачётки этих бездельников, и я, злясь на свою беспомощность, подписывала, и подписывала, и подписывала ...
   Вот это была настоящая Украина! Здесь были свои нравы и свои порядки! Ни с чем подобным в Иркутске и Москве я не сталкивалась.
   В начале войны все эти люди со своими отпрысками покинули Горловку и уехали спасаться на Украину.
   Прошло не так уж много времени, и ректор предложил мне написать заявление об уходе с должности заведующего кафедрой зарубежной литературы. Вины за мной никакой не было, но меня подставил один из преподавателей кафедры. Заявление я писать не хотела, но, в конце концов, шантажом ректор вынудил меня, его написать.
   Написав, я почувствовала облегчение. Не надо было ни за что отвечать. Прочла лекции и - домой!
   Но отношения с ректором были испорчены вконец.
   Он назначал на должности, смещая предшественников, людей с украинского факультета, преимущественно украинцев, обнаруживая свои пристрастия и своё настоящее лицо. Документацию все стали вести на украинской мове. Я лишний раз порадовалась, что была избавлена от заведования кафедрой.
   Некоторые люди стали исчезать из института. Была у нас преподавательница, которая как-то брякнула при всех на кафедре, что она слушать ректора не обязана, так как она его не выбирала. Через некоторое время, когда у неё были перевыборы, она их не прошла. То же самое случилось и с некоторыми другими людьми. Для того чтобы избавиться от неугодных ему лиц, ректор придумал общественный орган, состоящий из людей, занимающих высокие должности в институте. Этот общественный орган преподаватели прозвали Чёрная рада. Я, смеясь, называла его Техосмотр. Эти люди собирались в определённый день в конце учебного года. Ректор на этом собрании отсутствовал, но то, что он давал указания общественному органу, кого пропустить, а кого нет, сомнения ни у кого не вызывало. Люди отчитывались о проделанной за год работе и получали рекомендации для Учёного совета: быть переизбранным или нет. Этот общественный орган имел рекомендательные функции. Но по существу это был хитрый и действенный инструмент, при помощи которого можно было легко избавляться от неугодных ректору людей. И он был вроде бы не при делах. В 2014-м учебном году в июне у меня заканчивался контракт. Кстати, людям пенсионного возраста ректор подписывал контракт, только, на год, чтобы держать их на крючке. Сказал что-то против политики ректора, поглядел косо, не выполнил устных указаний - пожалуйте на выход. Многие пенсионеры оказались за бортом.
   Общественный орган собрался в июне. Люди сидели в рекреационном зале и ждали своей очереди. Я тоже ждала. Подошёл ректор, важный, огромный живот свешивался за ремень брюк. Ректор остановился, чтобы перекинуться с кем-то словом. Я не удержалась и сказала ему при всех, что думаю об этом аутодафе. Я посмеялась ректору в лицо и сказала, как в народе это действо называется Чёрной радой, а я именую его Техосмотром. Ректор ничего мне не ответил. Но последствия не заставили себя ждать. Я отчиталась перед общественным органом. Все пункты моей годовой программы были выполнены и все проголосовали за меня, за то, чтобы мой контракт был продлён.
   Но ректор приказ не подписал, несмотря на то, что общественный орган дал мне рекомендацию. Так, накануне большой войны я осталась без работы. Правда, есть одна маленькая, но существенная деталь. Вместе со мной было отказано в продлении контракта ещё нескольким преподавателям преимущественно пенсионного возраста. Они пошли к ректору с просьбой - контракт продлить. И он им подписал. Я же не хотела унижаться, и с просьбой к нему не пошла. Допускаю, что, если бы я пошла и умоляла его, то мой контракт был бы подписан. Но ректор моего унижения, моих жалоб и слёз не увидел. Я нисколько об этом не жалею. Иногда приходится делать выбор. Я его сделала.
  
  
  ИЮНЬ - 2014
  
   Впервые после 11 мая в Кремле, наконец, услышали Донбасс. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия окажет гуманитарную помощь гражданам ДНР.
   1 июня 2014 г. Поговорила в ФБ с одной своей виртуальной заморской подругой из Америки. Узнала много "новенького". Оказывается, Россия тайно ввела войска на Украину и утюжит бедную украинскую армию, которая защищает местное население от происков врага! Я провела политинформацию. Много было удивления: "Так это гражданская война!".
   После беседы я задумалась. С одной стороны, вроде и гражданская война. А с другой стороны, война явно нацонально-освободительная.
  
   1 июня 2014 г. В "Самообороне Горловки" поместили список бомбоубежищ. Это был плохой сигнал. Я внимательно прочла список. Ничего поблизости от моего дома не было. Я задумалась, как буду спасаться, если на голову посыплются бомбы. Ведь Аэропорт в Донецке бомбили с истребителей и вертолётов. Утром в небе Горловки пролетели украинские истребители. Задуматься пришлось всерьёз. Но я ничего не придумала.
  
   Прочла в СМИ, что один день войны стоит Украине 3 млн. долларов. Один день! В месяц - 90 миллионов долларов. За год набежит чуть более миллиарда. Одна-а-ако! А по всем украинским каналам в рекламных блоках просят у населения подать 5 гривен на нужды голодной армии.
  
   Вчера меня обозвали "самой крутой бабушкой Донбасса". Иронию и желание собеседника меня "подколоть" я пропустила мимо ушей. Собеседнику было невдомёк, что услышать это мне было лестно.
   Однако пальму первенства уступаю бабушке, пришедшей голосовать на референдум. Ей 92 года. В руке палочка. Ясный ум. Знает, что хочет. До сих пор жалею, что не запомнила её фамилию, имя, отчество.
   Я рядом с нею - щенок!
  
   2 июня 2014 г. Произошло ужасное событие. Украинские истребители нанесли авиаудар по Луганской областной администрации.
   Около 15.00 по зданию администрации, автостоянке перед ним и по скверу Героев Великой Отечественной войны были выпущены неуправляемые ракеты. Погибли 8 человек, 28 были ранены осколками. Я посмотрела видео этого нападения и его последствия. Без слез и боли сердечной на это нельзя смотреть! Кстати, на многих ресурсах это видео теперь недоступно. Не каждый может выдержать вид растерзанных тел, лежащих в лужах крови! Это видео я бы крутила до бесконечности перед глазами тех, кто это сделал: перед глазами Порошенко, Турчинова и иже с ними! Преступники! Убийцы! Негодяи!
   Никакой фильм ужасов не сравнится с реальным ужасом этого видео, запечатлевшего посечённые осколками мёртвые тела и ещё живую молодую женщину с оторванными ногами. Она умрёт в карете Скорой помощи.
   Хотя многие видели украинский истребитель, выпустивший ракеты по зданию Луганской областной администрации, украинские СМИ уверяли мировую общественность, что взрыв произошёл внутри здания.
   Чудовищная наглость украинцев, запредельный цинизм!
  
   3 июня 2014 г. В небе что-то летело и что-то гудело. Поглядела ввысь с балкона. Ничего не было видно. Видимо летело высоко. Надо было ехать на работу, но очень не хотелось. Перед глазами были фото и видео вчерашнего обстрела Луганска. Наверное, их я буду помнить всегда. Вдруг раздался удар! Я перепугалась. Позже узнала, что ракету по самолёту с земли пустили наши ополченцы. И промазали! Жаль!
   На работу всё-таки поехала.
  
   Минобороны Украины официально подтвердило информацию о том, что накануне авиация страны выпустила полторы сотни снарядов в районе Луганска. Но, прежде чем признаться, поиздевались - самострел! Этот издевательский приём украинцы будут использовать всякий раз, как обстреляют, разрушат и убьют.
  
   Я зашла в деканат во время перерыва. В одном углу обедали свидомые граждане Украины. А в другом углу этого же помещения обедали их коллеги, сепаратисты (они же - террористы, колорады, бандиты, ватники).
   Полгода назад обедали все вместе и не знали, кто они есть на самом деле. Теперь работники деканата из вражеского лагеря свидомых не разговаривают с сепарами. Объясняются посредством записок на украинской мове. Сепаратисты отвечают на русском. Я вернулась на кафедру и рассказала коллегам о том, что увидела в деканате. Посмеялись. Но как-то грустно посмеялись. На кафедре тоже оказались люди, которые были не за Россию, а за Украину. Немного, но были.
  
   Чуркин в ООН сказал, что нужно минимизировать насилие на Украине.
   Это как? Убивать вместо десяти человек - двух-трёх?
   Стрелков написал; "Я НЕ ПОНИМАЮ ОДНОГО: ПОЧЕМУ БЫЛО МОЖНО, РИСКУЯ ВСЕМ, СПАСАТЬ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ УВАЖАЕМЫХ МНОЮ ОСЕТИН-КУДАРЦЕВ, НЕМЕДЛЕННО КИНУВШИСЬ ИМ НА ПОМОЩЬ, НЕВЗИРАЯ НИ НА ЧТО, НО УЖЕ МЕСЯЦЫ "ТЯНУТЬ ВОЛЫНКУ" СО СРОЧНО НЕОБХОДИМОЙ ПОМОЩЬЮ РУССКИМ??? КОТОРЫХ ТУТ МИЛЛИОНЫ!!!".
   Честно говоря, я тоже это не понимаю. И мало, кто из жителей Донбасса понимает. Некоторые жители РФ будут кричать в соцсетях, что, если Путин введёт войска в Донбасс для защиты русских, то немедленно начнётся Третья мировая война. Странно!
   Ввели русские войска в Южную Осетию для защиты жителей, и третья мировая не началась. Позже российские войска будут введены в Сирию, русские самолёты будут бомбить игиловцев, а Третья мировая война так и не начнётся. Осетины свои, сирийцы свои, а русские Донбасса - не свои?
   Мне кажется, что так оправдывается бездействие. А бездействие нам совсем непонятно. Трагические события в Одессе, в Славянске, затем в Луганске это ещё не предел, после которого пора принимать меры против киевской хунты? Наверное, есть какие-то высшие и нам совсем не известные соображения.
   Стрелков продолжает: "Сейчас в Красном Лимане людей расстреливают прямо на улицах. В Зелёном Клине в лучшем случае увозят в неизвестном направлении, а в худшем - расстреливают любого, у кого нет местной прописки! И это притом, что наши ополченцы оттуда все уже отступили! Этого мало для военного вмешательства??? Сколько трупов ещё нужно, чтобы принять решение? Или мне надо вместо жёсткой обороны заняться спасением людей? Массовой эвакуацией? Я не смогу со своими скромными силами сделать даже этого".
   А, может, всё дело в том, что осетины не были сепаратистами с точки зрения админов РФ? Но с точки зрения Саакашвили, расстрелявшего Цхинвал, были. Может, нас наказывают за сепаратизм сразу с двух сторон в назидание другим, чтобы неповадно было? Одни наказывают, стреляя по мирным жителям из гаубиц и "Градов", а другие - бездействием и попустительством этих преступлений? Может такое быть? Нас ведь предупреждали, чтобы мы сидели тихо и смирились с тем, что происходило в Киеве. Ну, а теперь расплата за непокорность и непослушание.
   Кто может меня разубедить?
  
   Премьер-министр ДНР Александр Бородай выступил перед журналистами по итогам трагических событий 3 июня.
   На пресс-конференции он заявил, что ополченцы покинули населенный пункт Красный Лиман. Этот город расположен в 130 километрах от Донецка. Бородай рассказал, что ополченцы оставили город. К сожалению, в больнице остались раненые бойцы. Когда, в обстрелянный из тяжёлых орудий, разгромленный город, вошла украинская Национальная гвардия, начались бесчинства. Раненые были расстреляны. В домах граждан шли обыски. Каратели искали спрятавшихся ополченцев. Мужчин убивали по первому подозрению. У населения, так называемые гвардейцы, отбирали продукты питания. Магазины были разграблены или разбиты. Так каратели будут поступать с каждым населённым пунктом Донбасса, в который они войдут.
   Расстрелять раненых! Так в ту войну поступали гитлеровцы.
  
   4 июня 2014 г. Появились люди в соцсетях, называющие нас своими друзьями и настойчиво повторяющие одну нехитрую мысль: Донбасс России не нужен. С пояснениями, что простым россиянам как раз и нужны, а вот руководству России - нет. Заводы, земля, порты, нефтепроводы и проч. нужны, а люди нет.
   Был давным-давно фильм о плохом отношении к животным "Кому он нужен, этот Васька?".
   Неужели мы все тут - васьки!
   За окном +34 градуса. Настроение коллег -10 градусов. Выясняли друг у друга: есть ли бомбоубежища поблизости от домов, где каждый из нас живёт. Выводы неутешительные.
   Когда возвращалась домой, поймала себя на мысли: где спрятаться, если вдруг начнётся? Падать сразу на землю или бежать в ближайший подъезд?
   5 июня 2014 г. Самое испепеляющее чувство это чувство бессильного гнева. Теперь я это знаю!
  
   Я со смехом посмотрела видео: Обама принимает Порошенко. У последнего было выражение лица, как у мальчика, которому подарили леденец на палочке.
  
   6 июня 2014 г. Сообщение: в Горловку может прекратиться подача воды. Из-за боевых действий в поселке Семеновка в районе Славянска произошла остановка насосной станции 1-го подъёма канала "Северский Донец-Донбасс".
   Я, как и другие жители, кинулись запасаться водой. Я налила полную ванну, заполнила все пустые сосуды в доме и приготовилась к худшему. Нет ничего страшнее в жару, чем остаться без воды! Власти Горловки начали успокаивать жителей, просили не впадать в панику и говорили, что запасов резервного водохранилища Горловки хватит на 40 дней. А потом? Кто знает, что будет - потом, когда вода в водохранилище закончится.
   С этого дня началась другая жизнь - жизнь, когда ты экономишь каждую каплю воды, купаешься в тазике, и ешь так, чтобы не оставалась грязной посуды, т.е. пользуешься одноразовой. Но наступит время, и одноразовая посуда, как и вода, станет роскошью. Её просто будет негде купить.
  
   7 июня 2014 г. В этот день, когда каратели бомбили донбасские города, состоялась инаугурация нового президента Украины. Как известно, когда Порошенко шёл мимо караула, один солдат вдруг пошатнулся, и у него выпало из рук оружие, со стуком упало, и солдат опустился на одно колено. Видимо ему стало плохо. Его увели под руки. О дальнейшей судьбе солдата ходили разные слухи. По одной из версий, его отправили в зону АТО воевать. Ведущая ТВ программу инаугурации нашлась и тут же сказала, что оружие упало у солдата потому, что Украина не хочет воевать. Я же расцениваю этот случай как символ того, что Украина выронит из рук армию, а потом - всё остальное! И, кажется, моя версия ближе к правде.
   Кремль не признал донецкие республики, но он признал Порошенко законным президентом Украины. К моему великому сожалению. А как же утверждение Путина, что Янукович - легитимный президент Украины?
   Кремль дал Порошенко кредит доверия. Лавров сказал: "Мы признали президента Порошенко и рассчитываем, что он использует мандат доверия, который получил, со всеми нюансами тех выборов, которые прошли 25 мая, для того, чтобы остановить войну, а не для того, чтобы разжигать конфликт и загонять его глубже и глубже".
   Как использовал мандат доверия Кремля президент Порошенко, мы хорошо знаем. Порошенко заслужил своё прозвище Пётр Кровавый.
  
   В ночь на 8 июня я проснулась от автоматных очередей. Где-то очень близко. Кто стрелял, непонятно. Темно за окном. Сон пропал, конечно.
  
   10 июня 2014 г. В селе Краснянка Кременского района Луганской области украинские каратели расстреляла похоронную процессию. Хоронили учительницу, проститься никто не успел, похоронить тоже. Кто остался жив, уползали между могил, им стреляли в спины.
  
   14 июня 2014 г. Война прилетела в Горловку. Рано утром был совершён авианалёт на здание УВД города. Два самолёта выпустили по зданию 2 ракеты. Занялся пожар на 3 и 4 этажах здания. Люди, находившиеся внутри здания, были ранены. Возможно, кто-то был убит. Один из самолетов был сбит с ПЗРК, пилот катапультировался. Судьба его мне неизвестна. Разное потом об этом говорили в городе. Кто-то говорил, что лётчик был взят в плен. Наверное, так и было.
   Этот авианалёт был, как в Луганске. Только люди погибли внутри знания, а не снаружи. Это событие потрясло всех горловчан. Не верилось, что Украина на нас напала. Я должна была всё видеть и всё слышать. Я хотела знать, как выглядит война. Я, как и многие другие, была свидетелем в роковые для Донбасса времена. Одной идти мне не хотелось. Я подбила мою коллегу Ларису Любимцеву пойти со мной. Та согласилась. По пути мы забрали из детского сада её сынишку. Шли, разговаривая о последних событиях. Когда стали приближаться к зданию УВД, в воздухе появился крепкий запах гари. Война пахла гарью.
   Это первое, что я запомнила. В кино о войне этого не почувствуешь.
   Здание УВД было обведено по периметру шинами, большими камнями, бетонными плитами, обложено мешками с песком. По верху - колючая проволока. Вход в импровизированный двор охраняли вооружённые ополченцы, крепкие молодые мужчины. Их лица были утомлены. Ополченцы не улыбались. У войны было суровое мужское лицо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Фото Елены Лавровой
  
  
  Женщина передавала одному из ополченцев сумку с продуктами. Как заворожённая я смотрела на тяжёлые автоматы ополченцев. Второй раз в жизни я видела так близко боевое оружие.
   Окна 3-го и 4-го этажа были выбиты и чернели провалами. Чёрная копоть покрывала фасад. Я смотрела, и мне было страшно. Война была чёрного цвета.
   Случайно я перевела взор на небо и внутренне ахнула. Высоко в голубом небе шёл на восток истребитель. Он серебрился в лучах вечернего солнца. А что, подумала я, если сейчас лётчику придёт в голову метнуть ракету? Я сделала всё возможное, чтобы Лариса не заметила самолёт и быстро увела её с сыном от этого здания. Мне было не по себе. Враг был в небе, и враг высматривал жертву. Но самолёт ушёл на юго-восток, не пустив ракету. Видимо, украинские лётчики стали бояться нашего ПЗРК.
   И правильно сделал, что улетел, потому что, когда через два дня истребители вновь стали кружить над центром Горловки, а потом над посёлком Гольма рядом с Горловкой, они были встречены шквальным огнём из ЗУшек и прицельного бомбометания у них не получилось. Бомба упала в безлюдном месте. Зато у наших ЗУшек получилось подбить самолёт. Он загорелся и взорвался. Спасся ли лётчик, я не знаю. Но поисковая бригада поехала его искать.
  
   Через три дня в Горловке, в связи с военным положением, был введён комендантский час на въезд и выезд из города с 22:00 до 6:00.
   Некоторые люди стали потихоньку покидать города в зоне АТО. Они переезжали в тихие города Украины, где не было войны. Пока что беженцев немного и бегут они недалеко, ну, например, в Святогорск. Отсюда бегут дальше - на запад. Всем беженцам кажется, что военные действия на Донбассе скоро закончатся, ополченцев победят, всё станет, как прежде. И они вернутся к прежней жизни. Они ещё не понимают, что прежней жизни больше не будет. Беженцам Украина помогает, потому что пока ещё страна живёт как при Януковиче и может помогать им всесторонне. Скоро это настроение и эта помощь пойдут на спад.
  
   17 июня 2014 г. Стрелков, обороняющий Славянск, выступил со срочным заявлением и попросил РФ о помощи - ввести миротворческие войска. Он заявил: "Даже несколько тысяч ополченцев, которые сосредоточены сейчас вдоль границы, с несколькими танками, несколькими орудиями, пусть с большим количеством пулеметов и гранатомётов всё равно не смогут долго противостоять авиации, артиллерии, массе танков. Пройдет неделя, две, три, может быть месяц, самые боеспособные части ополчения будут обескровлены и рано или поздно разбиты и уничтожены".
   Все мы, мирные жители, с большим волнением ждали военных сводок с фронта. Заявление Стрелкова повергло нас в шок. Казалось, всё кончено. Вооружения у ополченцев почти нет. Непонятно было только, как Стрелков уже два месяца удерживает Славянск? Какими ресурсами? Ранее Стрелков признался, что Россия хорошо помогает.
   К счастью, на глаза мне попалась статья Николая Старчикова, опубликованная в эти же дни. В ней говорилось: "Ещё один аргумент тех, кто "обличает" российскую власть, укоряя её в бездействии - это интервью и видео командира ополчения Игоря Стрелкова, руководящего борьбой Славянска (как минимум). Его выступления всегда одинаковы. Ничего нет, никого нет, все плохо. Не знаю, чем и отбиваться. И так месяца полтора-два. Завтра с последним патроном в бой. И проходят недели и месяцы, а патроны все последние и последние. И каратели никак зайти в город не могут. ...
   Каждым своим интервью Стрелков даёт России алиби. Мне никто не помогает, всё само собой получается. На подножном корму наша кавалерия.
  Зачем Стрелков так говорит? Потому что нужно, чтобы Россия не была стороной конфликта. Только тогда она сможет эффективно использовать дипломатические каналы для давления на Киев".
   После этого всё встало на свои места. Россия нас не оставила. Россия нам помогает. Этой информации было достаточно, чтобы воспрять духом.
   В эти же дни над Горловкой был сбит штурмовик карателей.
  
   Житейские проблемы нарастали, как снежный ком. Начались перебои с выплатой зарплат и пенсий.
   Зато не было перебоев с обстрелами водовода и подъёмов канала Северский Донец. В здешней засушливой местности, где нет большой реки, проблема воды стоит, как никогда остро. Понимая это, украинские вояки, с одобрения своего начальства, регулярно выпускали снаряды по водоносной жиле Донбасса. Нет воды, нет жизни! Таким способом, они тоже пытались либо отнять у нас жизнь, либо поставить нас на колени. Хочу сказать о бригадах ремонтников. Эти люди - герои! Они немедленно принимались чинить поврежденный водовод! И некоторые из них погибли под обстрелами. Им мы обязаны жизнью! То же самое можно сказать в адрес ремонтников-электриков и газовщиков. Они - молодцы! Бывало, что после обстрелов мы сутками сидели без воды, электричества и газа, но мы знали: где-то на линии работают наши мужчины и они постараются всё отремонтировать, как можно быстрее. Так и было! И, когда в многоэтажный дом подавали воду, электричество или газ, из окон неслось дружное: Ура! Жильцы славили ремонтников! Ремонтники тоже были воины!
   Нарастала тревога. В Горловке была проведена инспекция убежищ от обстрелов. Ими стали (или, точнее, были назначены, но так и не стали) совершенно неприспособленные для этого цокольные этажи многоэтажек, На Строителе в лучшем случае находящиеся на глубине метра над уровнем земли, грязные, с переплетением труб, без доступа к питьевой воде и без электрического освещения, без туалета, с жильцами - мышами и крысами. Прятаться при обстрелах туда, конечно, никто не пошёл. Убежище, кроме того, должно иметь два выхода; на случай, если один завалит, должен быть запасной. Разумеется, двух не было. И ещё: опыт показал, что для того, чтобы при обстреле перебежать в подвал, надо выйти на улицу из подъезда. Пока перебегаешь, тут можешь и лишиться жизни.
   Не многим лучше дело обстояло и с убежищами в школе. Ближайшая ко мне школа Љ 47, та самая, в здании которой проходило голосование во время референдума, расположена в десяти минутах ходьбы от дома. Бегом - пять минут. За эти пять минут бегом до школы, ты успеешь 25 раз погибнуть от осколков при обстреле.
   Я проверила этот школьный подвал. Провела, так сказать, частную инспекцию. Подвал оказался большим и в него вели три или даже четыре входа-выхода. Это был плюс. Подвал находился ниже уровня земли, по крайней мере, метра на два или даже чуть больше. Это тоже был плюс. В подвале было электрическое освещение. Плюс! В подвале была вода, текущая из крана. Плюс! В подвале был туалет. Минус! Почему минус? Да по очень простой причине: туалет был засорён и не работал. На полу в туалетной комнате по щиколотку стояла вода, поэтому в него нельзя было пройти, и пользоваться им тоже было нельзя. Не знаю, по какой причине директор школы не удосужился привести туалет в подвале в норму и сделать автоматическую систему смыва, чтобы рука человеческая к нему не прикасалась и ничего не сломала. Может, директор был в обмороке. Может, у него не было денег на ремонт. Из плюсов было ещё то, что трёхэтажное здание школы было построено из кирпича. В случае его разрушения это, мне кажется, лучше, чем бетонные плиты. По кирпичику можно и откопаться.
   Но туалет! Острый запах мочи из туалета распространялся по всей территории подвала. Всё остальное тоже было минус: голые бетонные стены, по которым вились и переплетались серые удавы труб разного диаметра, грязные бетонные полы и полное отсутствие нар. Чтобы не лежать на бетонных полах, люди стащили в подвал столы и стулья из классов и располагались на них, расстелив одеяла и покрывала.
   Я прикинула обстановку и поняла, что меня во время обстрелов здесь не будет. Исключено! Лучше я буду лежать дома на четвёртом этаже, на чистом полу! И будь, что будет!
  
   Наверное, у ЖЭКов не было ни рабочих, ни денег на оборудование подвалов, чтобы из них получились более-менее приемлемые убежища. Мне писали в комментариях в ФБ: а Вы организуйте жильцов и сами, сами, сами .... Ну, да! Два ведра мусора вынести из подвала, куда даже лестница не ведет - хотя бы две-три ступеньки! - я бы осилила. И другие, такие же слабосильные старухи и старики по ведру бы вынесли. А молодые и сильные? А молодые и сильные все куда-то подевались. Кто-то в ополчении. А кто-то в бегах. А кто бы и на какие деньги провёл электричество, подвёл воду, построил туалеты и нары. И кто бы и как пробил запасной выход? Легко смотреть на чужую беду со стороны и рассказывать, что нам следует делать, а чего не следует!
  
   Военная обстановка ухудшалась с каждым днём. Защитники Славянска ожидали штурма города. Бои велись за пригород Славянска - Николаевку. На посёлок обрушили снаряды гаубицы, "Град" и "Ураган". Местный житель Артём рассказывал: "Из города все убегают. У нас есть 11 бомбоубежищ, с сегодняшнего дня стараемся из них не выходить. В пятиэтажку на ул. Мира, 11, а дом мы называем безразмерным из-за длины, попала бомба. Люди карабкались из-под обломков, все были в крови. Я не знаю, сколько там было трупов, - к вечеру их ещё вытаскивали. На улице Юбилейной 6, снаряд попал в интернат Љ1. Детей там, к счастью, не было".
   Досталось Славянской ТЭС. Она была разбита и загорелись запасы мазута. В Славянске не было воды и электричества.
  
   Вопреки заявлению местного жителя Артёма, военные корреспонденты Дмитрий Стешин и Александр Коц, поговорив с жителями Славянска, обнаружили, что большинство никуда бежать не собирается: "Стоило достать микрофон, как вокруг нас собралась толпа желающих высказаться. На площадке с горок катались дети, но, увидев журналистов, они стали протискиваться между взрослых и образовали своеобразный партер. Ребятня ловила каждое слово:
   Вы посмотрите, как нас здесь много! - кричит в микрофон Анастасия, продавец-консультант. - Я - патриот своего города и я не уеду отсюда. Не хочу. Да и некуда мне ехать. Я здесь останусь до конца, какой бы он не был - хороший или плохой. Я жила в Черевковке, у моста. Там нет ни света, ни воды. Обстреливают каждый день. Переехала в центр - то же самое. Теперь на улицу-- Артема. Больше мне ехать некуда, и я никуда не поеду".
  
   21 июня 2014 г. Павел Губарев, народный губернатор Донецка, обратился к Президенту Путину. Кратко описав положение на Донбассе, сообщив, что здесь происходит геноцид русского населения, он попросил Путина ввести миротворческие войска для спасения населения.
   Не знаю, дошло ли это обращение до Президента РФ, но даже, если и дошло, то ответа не последовало.
   По иронии судьбы именно в этот день 21 июня Президент РФ Владимир Путин приказал привести войска Центрального военного округа (ЦВО) в полную боевую готовность. Планировались учебные манёвры. В учениях должны были принять участие примерно 65 тысяч военнослужащих: самолёты и вертолёты перебрасывались на дальние расстояния. Насколько я теперь понимаю, Путин готовился к броску в Сирию.
   Через несколько дней 25 июня 2014 года Губарев повторно обращается к Президенту РФ с просьбой о введении миротворческого контингента российских войск. На этот раз Губарев краток. Вряд ли он верит, что Путин его услышит.
   Миротворческие войска не введут, но, именно в этот день 25 июня Путин просит правительство РФ разработать программу помощи жителям Донбасса. По-видимому, это всё, что он может на данном этапе.
   В те дни в июне 14-го года нам всё объяснил в своей речи Евгений Примаков. Он сказал, что Россия вынуждена идти на перемирие, потому что в противном случае ей грозит полный разрыв с Западом, а Россия к этому не готова. Главная причина - в технологическом отставании, которое Россия может устранить только с помощью Запада: "В глобализирующемся мире если мы являемся слабым звеном в этом отношении, то с нами могут говорить свысока и действовать против нас. Здесь нам нужно выправлять положение? Но как, в одиночку?"
   Россия и не собиралась вводить войска на Украину (разрешение было необходимо на случай, если бы напали на российский Крым), потому что это завело бы в тупик не только ситуацию в самой зоне конфликта, но и отношения с Западом.
   Россия должна договариваться со всеми сторонами конфликта, оставаясь как бы в стороне, уважая суверенитет Украины и при этом, пытаясь защитить права и жизни людей на Донбассе в "рамках "единой Украины". Примаков даёт недвусмысленно понять, что России сейчас не нужен конфликт, что на кону глобальные цели и ещё не время их достигать.
  
   Ко дню моего рождения, к 21 июня, институтское начальство сделало мне садистский "подарочек" - вынесло мне выговор. За что? За сверхплановую бакалаврскую работу, отлично защищенную студенткой. С точки зрения проректора по учебной работе Зени, я заслужила выговор потому, что не были оформлены документы на эту работу в сентябре. А были оформлены в октябре. Инициативе и энтузиазму студентки - отлично, а мне - выговор! Абсурд? Да, абсурд! Но меня нужно было "достать".
   Придраться можно к чему угодно, было бы желание! Желание у этой свидомой дамы было. Надо было проучить русскую строптивую сепаратистку. Допускаю, что Зеня выполнила приказ ректора. Я посмеялась ей в лицо, потому что чужая злоба и дурость всегда вызывают мой смех.
  
   24 июня 2014 г. СМИ: "Сегодня, 24 июня Президент России Владимир Путин внес предложение в Совет Федерации (СФ) об отмене разрешения на использование вооруженных сил страны на территории Украины, принятого 1 марта. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, это предложение внесено в Совет Федерации "в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу".
   Ни о какой нормализации, конечно, речь не шла. Поняв, что РФ не вмешается в конфликт, украинские правители отпустили тормоза. А СМИ, чтобы подсластить нам горькую пилюлю, написали буквально следующее: "Отзыв Путиным постановления о вводе войск - это свидетельство доверия со стороны России к армии Юго-востока".
   Справляйтесь, мол, сами, ребята! У вас всё получится. Чай, вы не Крым!
   Нет, угольный Донбасс не был благодатным Крымом. У нас не было статуса автономии, не было Чёрного моря, выгодного географического положения и стратегического значения. Зато мы граничили с РФ, в отличие от Крыма. А это много значило в том положении, в котором мы оказались - в положении блокады, которую нам устроил Киев.
   Между тем, в Славянске положение становилось угрожающим, если верить высказываниям Стрелкова, которые то и дело появлялись в СМИ. Игорь Стрелков-Гиркин написал на форуме: "Они не остановятся на Славянске. Реально собираются закончить кампанию к 12 июля. Сегодня только 3-е число. До 12-го мы точно не продержимся". Стрелков надеялся на прямую, военную помощь России. Он просил об этой помощи.
   В те дни многие из нас надеялись на военную помощь России. Мы верили, что если Россия взяла назад Крым, то она возьмёт и Донбасс. Я мечтала, что завтра (послезавтра и.т.д.) я проснусь от грохота двигателей танков. Они придут с северо-востока. Они будут долго грохотать, идя на юго-запад, мимо моего дома. А я буду стоять на балконе, размахивать русским флагом и плакать от счастья! На каждом танке будет развеваться русский флаг, и на броне будут сидеть наши ребята в шлемах и махать мне в ответ! Эти мысли я простодушно выкладывала в Фейсбуке. Этими мыслями мы обменивались с Еленой Герасимовой из Нежина, уроженкой Донбасса. Её горячее сочувствие поддерживало меня в те дни.
   Поднялась буря в стакане воды. Диванные стратеги, понятия не имевшие, что тут у нас происходит, сидящие за тысячи вёрст, бросились поучать меня. Они кричали, что, как только Россия введёт войска на Донбасс, начнётся Третья мировая война! Они кричали, что Крым - достоин, быть присоединённым к РФ, а Донбасс - нет! Крым проголосовал на референдуме о присоединении к РФ, а мы проголосовали неизвестно за что! Крым проголосовал единодушно, а в Донбассе 10 % проголосовали против ДНР! Кричали, что мы - не так встали! Надо было, как в Крыму! А мы встали, как в Донбассе, непонятно для них, как!
   Меня так и подмывает спросить, а, может, с их точки зрения, десятки наших ополченцев умирали неправильно, не так правильно, как три крымских ополченца? Может, наши погибшие под снарядами женщины, дети и старики неправильно умирали, не так, как надо бы?
   Много было таких несправедливых воплей в мой адрес и, самое обидное то, что неслись эти вопли от друзей, из любимой и желанной России! Но голосов разумных людей, поддержавших меня, было всё-таки намного больше.
  
   Евгений Примаков сказал предельно откровенно: "Россия и не собиралась вводить войска на Украину (разрешение было необходимо на случай, если бы напали на российский Крым)". А мы-то губу раскатали! Закатываем назад!
  
   Россия не введёт войска в ДЛНР, ни миротворческие, ни обыкновенные. Так что Третья мировая война из-за нас не началась и недовольные люди, предрекавшие её, могут спать спокойно. Вон, в Сирию ввели и войска, и самолеты, и ничего, Третья мировая не началась. Ну, из-за Донбасса, она, конечно, немедленно бы началась! Какие сомнения!
   Некоторое время в таких, как я, держалась обида и на этих людей, и на руководство РФ, и на Крым!
   У меня обида прошла. На дураков, на чиновников, и на невинных крымчан грешно сердиться долго.
   Но у многих людей обида не прошла.
  
   27 июня 2014 г. Аэропорт Донецка был взят под контроль ополченцев. Здание аэропорта в боях было разрушено.
  
   Появилось много рекомендаций в СМИ, что положить в эвакуационную сумку. Название мне не нравится. Лучше - "тревожная" сумка. Эвакуироваться я не собиралась. А вот по тревоге выбежать на лестничную площадку с такой сумкой может и придётся.
  
   28 июня 2014 г. Хороший симптом: по российскому ТВ перестали говорить Юго-восток Украины и говорят - Новороссия!
   Уже не первый раз вижу трогательные приглашения жителей России - жителям страдающего Донбасса. Особенно меня поразило вот это: "Мария Ковалёва. Живу в Астрахани. У нас в доме пустуют три комнаты. Приглашаем людей с маленькими детьми или детей из Восточной Украины, где бомбят укрофашисты. Животных не бросайте, берите с собой, если есть. Примем всех. Номер телефона ....".
   Это дорогого стоит!
  
   Некто Алексей Заводюк написал статью под названием "Донбасс. Война за потерянный рай". В общем, ничего особенного и ничего нового. Автор противопоставляет жителей Донбасса (быдло, вату, совков, рабов, пятую колонну Кремля, предателей, зомби, титушек) и, с его точки зрения, свободных, европейски образованных и высоконравственных жителей Украины. Смысл статьи сводится к утверждению, что "пока Украина была дойной коровой, Донбасс был в составе Украины. Когда Украина сказала, ХВАТИТ, маски были сброшены и Донбасс тут же заявил о существовании непреодолимых противоречий, которые не позволяют больше ни дня находиться в составе Украины", "Заработок у них первичен, а гражданство вторично. В 91-м Украина им пообещала больше зарплату, и они проголосовали за неё, сейчас Путин соблазняет большими деньгами, и народ не будь дураками, навострили лыжи в Россию", "В этом тексте я попробовал объяснить мотивацию Донбасса. Мотивация их очень простая - подчиняемся тому, кто обеспечит работой и пенсией. Флаги, религия и идеология вторичны".
   Вывод, который делает Алексей Заводюк, следующий: "Можно купить их лояльность деньгами, но денег в Украине сейчас нет. Остается договариваться".
   В этой статье нет призыва, идти и убивать людей, так не похожих на украинцев. Это конечно, хорошо. А вот рассуждение, что Донбасс живёт исключительно интересами желудка и Донбасс можно купить за определённую цену, были бы деньги, это на совести автора.
   И ещё: когда это Путин соблазнял нас большими деньгами?!
   Исключительно интересно отношение Заводюка к донбасским и крымским старухам. Старуха у него это воплощение "совка". Старухи у него малахольные. А вывод автора - сногсшибателен: "Много масла в огонь подлили не боевые действия, а миф про то, что в России пенсия в 4 раза больше украинской. Многие старухи там буквально посходили с ума, узнав, что стоит только им отделиться от Украины, и они становятся получателями персональных путинских пенсий. Я не знаю, какая сволочь запустила эту дезу, но на сепаратизм она работает круче, чем АТО и Ярош с Правым Сектором. Безумные старухи - вот главная сила сепаратизма на Донбассе".
   Блеск! Наверное, именно поэтому по замыслу Киева надо было быстренько извести всех старух Донбасса через отмену им пенсий!
   А автор статьи судит о жителях Донбасса по себе. Другие категории для понимания автора не доступны.
  
   1 июля 2014 г. В Москве собрался Конгресс интеллигенции "Россия в условиях раскола". Конгресс сделал заявление. Вот отрывочек из него: "Произошел резкий раскол во всем обществе и в той его части, которую принято называть интеллигенцией. Сейчас мы наблюдаем, что многие из тех, кто считает себя интеллигентами, поддались "патриотическому" угару (одни по недомыслию, другие из меркантильных соображений), и наряду со штатными кремлевскими пропагандистами и провластными идеологами фактически подключились к антиукраинской кампании, которая знаменуется не только подрывными действиями против соседней страны, но резко ухудшает общественно политический климат в самой России и усиливает социальное напряжение".
   Эта часть интеллигенции выступает против Кремля, против Путина, против "угара" патриотизма и считает себя совестью нации. Кто же подписал это заявление? Вот несколько имён: Владимир Войнович, Людмила Алексеева, Лия Ахеджакова, Андрей Макаревич, Людмила Улицкая, Ирина Прохорова, Лев Пономарев, Татьяна Лазарева, Виктор Шендерович, Владимир Кара-Мурза, Наталья Фатеева, Мариэтта Чудакова,
   Ленину я не есть друг, но в одном с ним согласна: - Эта часть интеллигенции - говно!
  
   2 июля 2014 г. Стрелкова спросили: - Зачем ополченцы ДНР и ЛНР воюют под флагами России? Есть же знамя и флаг республик! Просто Российский триколор - на всех западенцев действует как красная тряпка на быка, да и Европа и Америка, только и ждут, чтобы уличить Россию в агрессии. Стрелков ответил: - Большинство ополченцев МЕЧТАЮТ О ВОССОЕДИНЕНИИ С РОССИЕЙ. И всегда мечтали. ОНИ ВЫВЕШИВАЮТ РУССКИЙ ФЛАГ ПОТОМУ, ЧТО ОНИ - РУССКИЕ. Неужели это настолько неочевидно?
   Правильно ответил!
  
   4 июля поздно вечером, когда уже стемнело, я услышала автоматные очереди. Впечатление было такое, что стреляли на улице. На всякий случай, я поспешила лечь на диван, чтобы, если влетит шальная пуля, меня не задело.
  
   Рано утром я проснулась от канонады вдалеке. "Буханье" боев на подступах к Горловке и Ясиноватой слышно хорошо. Сумку с документами, водой и галетами, и сапёрной лопаткой я держала наготове. Я сделала запись в дневнике; "Если что, побегу не в подвал, а через дорогу в степь. Если успею". Потому что можно было и не успеть. Сапёрной лопаткой я собиралась вырыть себе окоп. Степь казалась мне надёжным убежищем. Там можно было не только вырыть окоп, но лечь в высокую траву и затаиться.
  
   В ночь с 4 на 5 июля 2014 года войско ополчения под командованием Стрелкова покинуло Славянск. Это означало, что каратели непременно пойдут на Горловку и Донецк. Эта мысль сводила меня с ума.
   Славянск был символом сопротивления и стратегически важным пунктом. Его оставление ополченцами вызвало шок не только у меня, но и у других жителей Горловки. Мы спрашивали себя, что же теперь будет.
   Что же, говорила я себе, в Великую Отечественную войну наши войска тоже были вынуждены оставлять города. Но потом мы наступали и их вернули. И мы вернём Славянск и Краматорск, и другие города, оставленные нашими ополченцами.
   Алексей Макаркин, заместитель директора "Центра политических технологий" сказал: "Перспективы сопротивления на Донбассе будут ясны в самые ближайшие дни. Во-первых, важно понять, есть ли единство в руководстве Донецкой республики. В Славянске Стрелков имел полную власть. Но в Донецке хватает и своих командиров. Все будет зависеть от того, хватит ли у него дипломатических способностей. Второй момент - не очень понятна реакция России на взятие украинцами Славянска, Краматорска, фактически всего северо-запада Донецкой области. Кажется, российские власти сейчас заинтересованы на Донбассе в фигурах, которые будут вести переговоры с Киевом. Стрелкова таковым, конечно, не назовешь. В-третьих, под большим вопросом настроения в самом ополчении, среди рядовых бойцов. Славянск - это не просто важный стратегический пункт, но и символ. Взятие его украинцами они, безусловно, восприняли как удар".
   Это был удар не только для ополченцев, но и для всех, кто был за освобождение Донбасса. От удара мы оправимся быстро. Не время было пребывать в меланхолии.
  
  
   7 июля 2014 г. Только что я переговорила по телефону с человеком, находящимся в Киеве. Рассказывает, что она из любопытства сходила на Майдан. Впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь. Над Майданом стоит густая вонь. В центре Майдана на палатке написано "Бандерштат".
   Этим всё сказано!
  
   Нынешняя война есть лакмусовая бумажка, проявившая, КТО есть КТО! Не успела я написать в ФБ про интеллигенцию и что я о ней думаю, как немедленно отвалилась часть друзей из России. Либералы, небось!
  
   8 июля 2014 г. Вечер. На моей улице снова кто-то стреляет из автоматов. Я села в углу комнаты и услышала, что снаружи по стене чиркают пули.
   На дверях домовых подвалов, а также в институте появились надписи, сделанные на принтере "Обстрел. Бомбардировка. Беги сюда", "Вход в укрытие" и стрелка, указывающая, куда бежать.
  Фото Елены Лавровой
  
  Пришли хорошие новости с Саур-Могилы. Там завязались бои ополченцев с батальоном "Азов". 70 лет назад там тоже были жесточайшие бои с гитлеровцами за высоты. "Азов" был батальоном олигарха Коломойского, вбухавшего немереные деньги в экипировку и вооружение батальона. За последние дни батальон "Азов", состоявший из 320 человек, потерял 238 человек личного состава убитыми и ранеными. Карательный батальон "Азов" попал под прицельный гаубичный огонь нашей армии. Именно этот батальон участвовал в массовом убийстве мужского населения в деревне Сауровка. В Сауровке, маленькой деревеньке у подножия Саур-Горы, не было ни оружия, ни ополченцев. Каратели вырезали всех мужиков. Резали живьем. Отрезали руки, ноги. Потом голову. Женщин не резали - насиловали.
   Интересно, что бы на это сказала Новодворская, когда бы об этом узнала? Но она уже ничего не может сказать. Она готовилась умереть. А сказала бы она что-то в таком духе: "Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. ... Игра стоила свеч. Я была бы просто счастлива, если бы США сохранили все мыслимые и немыслимые приоритеты и не забывали вовремя что-нибудь бросать на тех, кто уклоняется от либерального пути и плохо себя ведёт".
   Циничная сволочь, эта Новодворская!
  
   Каратели взяли под контроль Артёмовск. Ещё один город был нами потерян. Над Горловкой кружили украинские самолёты. Это пугало и раздражало. Мы уже знали, на что способны украинские лётчики. Наши зенитки работали успешно. Один самолёт был сбит, второму удалось улететь.
  
   По селу Большая Вергунка в ЛНР был нанесён артиллерийский удар. Были разрушены дома, оборваны электросети, горела церковь. Блоггер sotrudnic сообщил: "Пришла СМС от нашего диакона. Цитирую без купюр: "Большая Вергунка в огне. Работали "Грады" и "Смерчи". Дали 6 часов покинуть дома. Далее жёсткая градовая зачистка. Простите меня за всё, и я прощаю. Подключите СМИ, нас убивают".
  
   В Донецком аэропорту шли бои.
  
   Ополченцы в Горловке стали взрывать мосты, по которым вражеская техника могла войти в город. Один пешеходный мост, над водоводом был взорван при въезде в микрорайон Строитель. Я пошла посмотреть. Один из пролётов бетонного моста перекрыл дорогу с севера. Был взорван и второй мост, перекрыв дорогу с юга. Я боялась, что взорвут и автомобильный мост, по которому мы ездили в город. Но его не взорвали.
  
  
  
  
  Фото Елены Лавровой
  
  
  
   Вечером на моей улице послышались выстрелы из автоматов. Я легла на пол и ждала, когда шум утихнет.
  
   10 июля 2014 года по Первому Российскому каналу сообщили, ссылаясь на украинские СМИ, что самое сильное сопротивление украинской армии оказывает Горловка.
   Горловка!
   Меня распирала гордость.
   Но гордости немного поубавилось, когда, проходя мимо городской больницы, я увидела раненых ополченцев, которых привозили "Скорые". Ополченцев несли на носилках в здание больницы. Зрелище было ужасное. Я не посмела их фотографировать.
  
   Игорь Стрелков с ополченцами оставили город Северск во избежание окружения. Хорошего настроения мне это не прибавило.
   Северск был занят карателями. А также Соледар и Артёмовск.
   Игорь Стрелков дал первое интервью после прорыва из Славянска. Он сидел в кресле, худой и ужасно утомлённый, и рассказывал, почему его гарнизон оставил город. Гарнизон мог попасть в окружение после захвата карателями Артёмовска. Чтобы избежать жертв среди мирного населения, ополченцы оставили город. Но жителей Славянска это не спасло. После ухода ополченцев, украинские каратели устроили там резню.
   В городе не было ни воды, ни электричества, ни связи.
   Ужасные вести пришли из Славянска, Артёмовска и Краснодона.
   В Славянске на площади украинские каратели показательно расстреляли матерей ополченцев, воевавших против фашистов.
   В Артёмовске украинские каратели расстреляли женщину и двух её детей. Вся вина женщины была в том, что её муж был в ополчении. Появились доносчики.
   Под Краснодоном украинские каратели расстреляли из автоматов автобус с беженцами, направлявшимися в Россию. Водитель и пассажиры погибли.
   Это только три эпизода, а сколько таких жертв было среди мирного населения, придётся подсчитывать после войны.
   Не успел Стрелков сдать Славянск и Северск, и другие города Донбасса, как в Донецк прибыл Сергей Кургинян, советский и российский политический деятель, политолог и лидер движения "Суть Времени". Мы смотрели видеозапись его пресс-конференции. Стрелков на пресс-конференцию не явился, и, когда Кургинян, потребовал его явки, то ему отвечали, что Кургинян может сам явиться к Стрелкову, если захочет. Помню, как вся эта ситуация меня озадачила.
   Суть разговоров Кургиняна с ополченцами сводилась к тому, что Кургинян упрекал ополченцев, что они оставили в Славянске 12 тысяч автоматов и бронетехнику. Он уверял, что российское гражданское общество, а не российская власть, поставляла военную помощь ополченцам, а ополченцы уверяли, что они в Славянске никакого оружия не оставили, а военная помощь была недостаточной. Оружие было старым и даже заржавевшим, времён Второй Отечественной войны. Кургинян согласился, что вначале помощь была недостаточна, поставки шли безобразно, но последние две-три недели положение исправилось. И неуклонно будет исправляться. В отдельной видеозаписи, сделанной в те дни, Кургинян задавал вопросы: "Зачем он сдал Славянск? ... Нашёлся мне Наполеон! Фокусник на пустом месте? ... Ему дали коридор! Кто давал коридор! Зачем сдал город? Ушёл без потерь, без раненых. Почему клялся там умереть? Почему клятвы давал? Какая к этому была минимальная мотивация? Ведь он ныл, как баба, что ему никто ничего не даёт. ... Он последнее время начал получать всё! ... Дикий дисбаланс между вооружением ВСУ и ВСН прекратился! Военно-технический отпор был возможен. ... Почему именно в тот момент, когда военно-технический дисбаланс прекратился, он сдал город? ... Где шли переговоры?". И резюме: "Позорная немотивированная сдача города! ... Совершено военное преступление! ...Ситуация горькая, но исправимая!".
   Вокруг всей этой ситуации со сдачей Славянска карателям, накручено столько противоречивой информации, что невоенному человеку разобраться с ней практически невозможно. Одни говорят, что Стрелков, приведя ополченцев в Донецк, воспрепятствовал сдаче города Украине и её олигархам, в частности, Ахметову. Другие говорят, что Стрелков хотел сдать Донецк и Горловку врагу, но ему вовремя помешали.
   Всё непонятно. Наверное, должно пройти много времени, прежде чем делать окончательные выводы.
   Забегая вперёд, скажу: идёт 2018 год, но, ни на один из вопросов Кургиняна ответа никто не дал, Стрелков живёт в Москве и ведёт общественную деятельность. А война продолжается.
   Для обычного человека всё в этой ситуации запутано. Если Кургинян явился в Донецк требовать от Стрелкова объяснений по поводу сдачи городов, то, рассуждали мы, стало быть, его кто-то уполномочил. Кто-то, сидящий очень высоко в Кремле. А может быть, и нет? Озадачило и то, что Бородай, в то время премьер-министр ДНР, хотел арестовать Кургиняна, но, Стрелков не дал это сделать.
   Бородай на совместной пресс-конференции с министром обороны ДНР Стрелковым, от 10.07.2014, сказал, что он навёл справки и узнал, что Кургинян никем не уполномочен и не представляет ни одной из структур Кремля. В таком случае, откуда информированность Кургиняна относительно военной помощи ополченцам и его апломб и натиск?! Анализируя множество статей, я поняла, что военная помощь из РФ ополченцам поступала. Следовательно, отход Стрелкова из Славянска был продиктован не недостатком оружия, а какими-то иными уважительными причинами, в которых когда-нибудь разберутся военные эксперты.
   В СМИ появились предсказатели. Заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев заявил на конференции, что историческая Новороссия скоро освободится от войск киевской хунты.
   Кстати, может быть так бы и произошло, и ополченцы добили бы врага после Иловайского и Дебальцевского котлов, но тут появился Минск 1. И всё замерло.
   Много предсказателей прошло перед нами за годы войны. Ни одно из предсказаний не сбылось. А события, между тем, стремительно развивались.
  
   Крым и война в Донбассе, как лакмусовая бумажка, проявляла внутреннюю суть людей. Каждый встал перед выбором. И обнаружилось, кто единомышленники, а кто - нет. Для кого-то Крым был наш, а для кого-то Крым был Украина, вопреки исторической справедливости, о которой эти люди и слышать не хотели. Их даже не смущало, что в случае, если бы Крым не стал снова Россией, то туда пришли бы американцы и понастроили бы свои военные базы. Прямо под носом у России. Для меня это было поразительно. До какой же степени нужно было не любить свою родину, чтобы желать, чтобы на неё были нацелены вражеские ракеты практически - у её границы!
   Среди людей отрицающих принадлежность Крыма России есть немало уважаемых на родине публичных людей - политиков, чиновников, актёров и актрис, писателей, режиссёров, эстрадников, журналистов, бизнесменов. Одни из них продолжают считать Крым украинским, потому что они когда-то родились на территории советской Украины. Другие потому, что они либералы, ненавидят Путина и любят всё американское. Третьи потому, что демонстрируют миру свою толерантность, касающуюся ЛГБТ. Словом, у каждого своя причина. И самое удивительное, что им никто не кричит: чемодан - вокзал - Украина. Они продолжают оставаться уважаемыми людьми в России, живут там, как ни в чём, ни бывало, и зарабатывают деньги.
   Их отношение к сопротивлению Донбасса украинским нацистам, также не встречает понимания и сочувствия. Я до сих пор вспоминаю со смехом и отвращением высказывания оппозиционерки Валерии Новодворской. Я смотрела видеозапись её обращения к ополченцам от 19 июля 2014 года. Обращаясь к ополченцам, Новодворская сразу же назвала их разменной монетой Москвы, сказала, что Путину они не нужны, и притворно ласково спрашивала, во имя чего они собрались умирать. Следующие две фразы я приведу дословно: "Вот ваши противники - такие же молодые люди, или постарше, из украинской армии, из Нацгвардии, которых вы почему-то считаете фашистами. Не многовато-то ли фашистов для одной страны?".
   После такого высказывания, так и подмывает спросить, а не слишком ли было многовато фашистов для нацистской Германии? А ведь почти вся Германия была заражена фашистской чумой. Микробы этой чумы, как пишет Альбер Камю в своём романе "Чума", не были побеждены полностью. Они выжили: "И в самом деле, вслушиваясь в радостные клики, идущие из центра города, Риэ вспомнил, что любая радость находится под угрозой. Ибо он знал то, чего не ведала эта ликующая толпа и о чем можно прочесть в книжках, - что микроб чумы никогда не умирает, никогда не исчезает, что он может десятилетиями спать где-нибудь в завитушках мебели, или в стопке белья, что он терпеливо ждет своего часа в спальне, в подвале, в чемодане, в носовых платках и в бумагах и что, возможно, придет на горе и в поучение людям такой день, когда чума пробудит крыс и пошлет их околевать на улицы счастливого города".
   Не может быть, чтобы госпожа Новодворская не читала романа Камю! Ведь она изучала французский язык в институте.
   Хотя, кто знает! Может, и не читала. Следующую фразу госпожи Новодворской я тоже приведу полностью: "Вот они понятно, за что, умирают - даже не за целостность Украины, не в этом дело, - они умирают за то, чтобы выжила их страна Украина. Чтобы она оторвалась от нашей проклятой, жалкой, рабской, злобной России. Уж я вам как уроженка этой России говорю. Я знаю, что у нас здесь происходит".
   И вот эту мерзкую фразу уроженка России преподносит людям, которые любят Россию, большинство из них являются этническими русскими, мечтающими о воссоединении Донбасса со своей исторической родиной - Россией. Даже, если кто-то из ополченцев решил бы послушать, о чём говорит Новодворская, то после этого высказывания, желание слушать дальше у него бы пропало.
   Далее, смешное: "Украинцы с вами не хотят воевать. Если бы они хотели воевать именно с вами, это было бы проще всего. Превратить Донецк, Луганск, Славянск просто в кучу развалин, чтобы не выжил никто. В том-то и проблема, что они не хотят с вами воевать. Они вас считают своими согражданами, хоть и обманутыми, они хотят воевать с вашими врагами - Пушилиным, Бородаем, Гиркиным, которых вам надо, прежде всего, связать и отвести в подарок в Киев".
   Когда в СМИ появилось это видео, Новодворской оставалось жить меньше месяца. Она никогда не узнает, как "не захотели воевать" с Донбассом украинцы, как из тяжёлых орудий они превращали в кучи развалин наши дома в сёлах и городах. Она уже не узнает, как обзывали и продолжают обзывать жителей Донбасса "сограждане" Украины. Даже наших детей не пощадили, называя их "личинками колорадов"! На днях, 28 ноября 2017 года, депутат Верховной Рады Евгений Рыбчинский назвал жителей Донбасса тараканами, которых нужно просто травить дихлофосом: "Я не интересуюсь жизнью тараканов",- заявил депутат. Он считает, что даже если на его кухне разведутся миллионы тараканов, это не будет означать, что они стали хозяева в его доме. Депутат хочет применить к тараканам дихлофос или же противотанковый ракетный комплекс. А ведь подобных высказываний "сограждан" из Украины в адрес жителей Донбасса за четыре года накопилось сотни тысяч.
   Новодворская не поскупилась на сладкие речи: "У вас есть шанс с помощью Украины обеспечить себе сносное человеческое свободное существование, а лет через 10 и зажиточное существование. Это мы обязаны здесь пропадать, потому что Россия наша родина, и мы должны её спасать. Как вы собираетесь спасать Россию с помощью георгиевских ленточек и с помощью российских флагов?".
   С три короба правозащитница ополченцам наобещала: и обучение в университетах, и зажиточную жизнь, и даже русский язык, лишь бы ополченцы сложили оружие, и пошли за "умным и порядочным" Порошенко и "согражданами" в новую счастливую жизнь на Украине, которая может быть, будет в этой стране лет через десять, по её мнению.
   Далее последовал наезд гусеницами на Путина, на православных казаков. Эту часть её речи я оставляю без внимания.
   По мнению Новодворской, человеческая хорошая жизнь - только на западе. "Там, на западе никто никого не убивает. Никому это даже в голову не приходит".
   На кого рассчитана эта часть речи Новодворской? На людей, которые не читают газет, не смотрят новости по телевидению, не знают, что такое Интернет? Там каждый день есть сообщения о диких убийствах и преступлениях, совершаемых в Европе и Америке.
   А вот концовку речи госпожи Новодворской не всякие издание СМИ решилось опубликовать и озвучить. Многие эту концовку просто отсекли. Потому что в этой концовке - соль выступления Новодворской: "Степан Бандера боролся с СССР. Ничего плохого в этом нет".
   О Бандере Новодворская высказалась раньше в отдельном видео от 7 декабря 2013 года. Тогда она нацепила на платье красно-чёрный значок с бандеровским (красно-черным) флагом и в таком виде красовалась перед камерой, хвастаясь этим самым значком.
   В том-то всё и дело, что у Новодворской и её соратников - другие ценности и другие герои, нежели у ополченцев, у жителей Донбасса и миллионов жителей России. У Новодворской единственный герой Степан Бандера, вдохновитель убийц, а у нас - десятки тысяч, и среди них защитники родины от фашистской чумы, такие, как генерал Карбышев, Виктор Талалихин, маршал Жуков, Иван Панфилов и так далее - несть им числа! Вряд ли обращение Новодворской смотрели ополченцы. Не до неё им было в те дни. А если кто и посмотрел, то, наверное, смеялся и плевался одновременно, как это делала я.
  
   12 июля 2014 г. Вчера Скорая помощь города Горловки отказалась ехать на вызов к человеку с сердечным приступом. Диспетчер сказала, что Скорая обычных граждан днём не обслуживает. Нужно вызвать лечащего врача. Обслуживают только рожениц и раненых. А сегодня утром наша коллега, Нина Андреевна Ольховая, умерла. Быть может, если бы Скорая приехала, оказала помощь и госпитализировала больную, то Нина Андреевна осталась бы, жива? Всё это как-то не по-человечески. В войну всегда всё не по-человечески!
   Горловские ополченцы сбили Су-25.
  
   12 июля украинцами был нанесён авиаудар по школе-интернату в посёлке Гольмовский. В бывшей школе располагался комиссариат Горловского гарнизона ДНР. Пять человек погибли, двое были ранены.
  
   13 июля 2014 г. Воскресенье. Десять утра. Вдалеке что-то бабахает. Но сирена в городе не воет.
  
   15 июля 2014 г. Все поклонники злобной и психически больной Новодворской отваливаются один за другим из моих друзей. Я удовлетворена.
   Цитата из Новодворской: "Стреляли не по журналистам, стреляли по врагам, по "колорадам" ... Никто не хотел их убивать. Я не буду делать вид, что проливаю о них слёзы. Это были очень плохие люди".
   Большинство людей не станет проливать слёзы по умершей Новодворской. Она была очень плохим человеком.
   Нормальные люди вздохнут с облегчением.
  
   Цитата из Новодворской: "Я всегда знала, что приличные люди должны иметь права, а неприличные (вроде Крючкова, Хомейни или Ким Ир Сена) - не должны. Право - понятие элитарное. Так что или ты тварь дрожащая, или ты право имеешь. Одно из двух".
   Рассуждения фашистки. Интересно, что сказали бы об этой особе Ч. Ломброзо или З.Фрейд?! Один студент у Достоевского, как известно, дорассуждался до каторги.
  
   Цитата из Новодворской: "Классика жанра - Великая Отечественная. Вот формула нашего массового героизма! Страну наконец-то спустили с цепи, и она, не имея мужества перегрызть глотку собственному Сталину и его палачам, с энтузиазмом вцепилась в горло Гитлеру и его монстрам, когда Хозяин, Большой Брат, дядюшка Джо сказал ей: "Фас!" Четыре года маниакала".
   За эту фразочку мой отец, прошедший Халхин-Гол, Ханку, Финскую, Отечественную и Японскую пустил бы этой психопатке пулю в лоб.
  
   Валерия Новодворская - ополченцам: "Вот только что сбили вы украинский самолет. Зачем? Там сидели такие же молодые ребята, которые хотели защищать свою родину от Пушилина, от Бородая, от Стрелкова... Вам нужно прекратить сопротивление. Всё, что можно вам дать, Пётр Порошенко, человек умный и порядочный, вам даст...".
   Давно я так не смеялась!
  
  
   Новодворская посвятила свою жизнь изрыганию гноя на Россию и русский народ. И закончила свои дни в гнойной хирургии, захлебнувшись собственной злобой и гноем. Всё закономерно!
  
   Не могу отказать себе в удовольствии перепечатать комментарий Анны Шильман в адрес Новодворской: "Либералы совсем изолгались. На Эхе-Мацы скорбно написали, что Новодворская была ЭТАЛОНОМ ЧЕСТНОСТИ И ЧЕСТИ!
   Что такое честность? Если жирная, злобная, ядовитая, уродливая жаба Новодворская НЕНАВИДЕЛА Россию всеми фибрами своей чёрной души и прямо об этом говорила, призывая Яроша напасть с войной на Россию - это честность?! А если Чикатило хотел насиловать, расчленять, жрать людей и честно им об этом заявлял, он, как и Новодворская, является честным человеком?!
   А в чём была высокая честь Новодворской? В том, что она закрывала свои выпученные как у жабы глазищи на преступления США, и шипела от злобы на Россию? Это её честь?! Человек, имеющий честь и достоинство стал бы называть Яроша героем Украины и призывать его начать войну, в которой погибло бы много невинных людей, детей?!
   Не было у Новодворской ни чести, ни честности, ни совести. Она всю свою глубоко грешную жизнь прожила с ненавистью к России и русскому народу. До последних своих дней она плевалась ядом, как кобра в сторону России и всего русского.
   Ну и вот она получила по заслугам. Тот, кто призывает войну - призывает Смерть, в том числе и свою. Россия жива, а эта злобная, очкастая кобра и уродливая, жирная жаба Новодворская в Аду".
   Аминь!
   Мне к этому больше нечего добавить.
  
   17 июля 2014 г. Раннее утро. Если бы ещё понимать, из чего это сейчас палили за окном? Судя по звуку, зенитка. Мне не нравятся такие острые ощущения. Чересчур острые!
   Сердце бешено колотится.
  
   А немного позже начался артиллерийский огонь. Я впервые услышала, как стреляют из тяжёлых орудий. Стреляли, как выяснилось позже по Широкой Балке. Село Широкая Балка располагается неподалёку от Горловки. До войны я ездила туда на велосипеде. Там красивые места.
   Орудия били из Дзержинска, оставшегося под противником.
   При первых выстрелах я вскочила с постели. Тряслись от страха руки и ноги. В самые первые минуты была паника. Я не знала, что делать. Сообразила переодеться. Мне казалось, что сейчас снаряд влетит в окно и всё кончится. Жизнь кончится. Но снаряды не влетали и я, наконец, сообразила, что артиллерия бьёт не по городу. Я стояла посреди комнаты и думала, что делать. Лечь на пол? Выскочить в подъезд? Выбежать на улицу? Вспомнила инструкцию: надо встать у несущей стены квартиры. Я никак не могла сообразить, какая из стен несущая, а, стало быть, надёжная.
   Пройдёт немного времени, и я перестану пугаться, а, заслышав артиллерийский гром на рассвете, буду поворачиваться на другой бок и снова засыпать. Потому что, если в окно влетит снаряд, то и несущая стена, у которой ты лежишь, не поможет.
   Война пришла в Горловку.
   Вражеская артиллерия стала бить днём и ночью. Вскоре я научилась распознавать голос "Градов", танков, гаубиц, ЗУшек, миномётов, пулемётов, не говоря о стрелковом оружии.
   Окна моей квартиры выходят на запад. Сразу за домом - степь и вдалеке холмы. Подойдя к окну, я заметила, что на склонах холмов взлетает фонтанами земля. Я не могла понять, что это значит. А потом поняла. Это ложатся и разрываются снаряды. Противник пристреливался. Скоро он хорошо пристреляется, но уже не по холмам, а по городу, по домам, по школам, детским садам, водоводу и прочим важным городским объектам. И по моему дому пристреляется.
   Такие картины я часто буду видеть из окна моей квартиры. Война в окне.
  
  Фото Елены Лавровой
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Некоторые пригородные рейсы автобусов были отменены. Ездить стало опасно.
   В ночь с 18 на 19 июля, национальная гвардия Украины пыталась прорваться в Горловку. Группа легендарного Беса (Безлера) сработала на опережение и нанесла удар системами "Град". Вот как об этом сообщили СМИ: "Наступление произошло между Горловкой и Артёмовском. Во время боя, было уничтожено около двухсот нацгвардейцев. Данные по жертвам рассказали местные жители, которые наблюдали, как вывозили трупы американо-украинских оккупантов. Свидетели также отметили, что среди погибших было много раненых и много сожжённых тел. Группа Беса в бою не пострадала".
  
   21 июля 2014 г. Я была разбужена лязгом и грохотом, который нёсся в открытые окна. Я вылетела на балкон посмотреть, что происходит. Вдоль улицы во весь опор неслась на север колонна наших танков. На броне сидели ополченцы. Я перекрестила их вслед. Где-то вдалеке бабахала артиллерия. День намечался с приключениями. Бабаханье становилось всё громче. Около двенадцати дня я увидела наискосок от моего дома в нескольких километрах чёрный дым в степи перед холмом, поднимающийся к небу. Что-то горело. Я не могла понять, чему там гореть. Там даже деревьев не было. Затем появился второй столб чёрного дыма. Третий! Четвёртый! И тут я поняла, что там, в степи идёт бой и, по всей видимости, горят подбитые танки или орудия, или военные машины.
  
  
  
  
  
  
  Фото Елены Лавровой
  
  Если бы мне полгода назад сказали, что из окна своей квартиры на четвёртом этаже я буду наблюдать настоящий бой в степи, я сочла бы этого человека сумасшедшим. Но передо мной была реальность, беспристрастная, жестокая и равнодушная к моему изумлению.
   Я вылетела из квартиры и побежала наверх, на девятый этаж, на крышу дома. Оттуда картина боя была видна отлично. Тут и там вспыхивал огонь, вылетающий из стволов, ползали туда и сюда танки, размером со спичечный коробок, и чёрный дым уже застилал горизонт. Я смотрела, заворожённая, забыв об опасности.
   Вечер этого дня и ночь выдались тоже на редкость удивительными. Тогда всё было в новинку. Микрорайон Строитель, где я живу, не спал от грохота "Градов" и гаубиц, тяжёлых миномётов и САУ. В промежутках между выстрелами слышался вой пса, обезумевшего от ужаса.
   Соседние микрорайоны Комсомолец и Бессарабка, а также Курганка и посёлок Мичурина тоже были обстреляны. Люди прощались друг с другом по телефону. Я попрощалась с друзьями на Фейсбуке. Выбор был невелик: к утру станешь "двухсотым", "трёхсотым" или просто сойдёшь с ума от страха, как тот воющий пёс. Мы думали, что утра у нас не будет. Но утро наступило. К сожалению, не для всех.
  
   В Фейсбуке мне попался на глаза пост милой украинской девушки. Пост был следующего содержания: "Если каждый украинец завалит по 4 кацапа (в среднем), то это Каиново племя можно навсегда стереть с лица Земли! Мне нравится эта идея!". Похоже, украинские власти пошли навстречу пожеланиям некоторой части украинского народа, выразителем чаяний которой и явилась эта милая девчушка. С точки зрения этой части украинского народа и украинской власти мы виновны в том, что родились русскими, говорим на русском языке, являемся носителями русской культуры и любим Россию - наше Отечество. За это мы должны быть казнены. За это в нас стреляют из всех видов оружия, в надежде истребить.
  
   Меня давно не волнует вопрос: отчего люди не летают, как птицы?
   Меня все время волнует вопрос: отчего люди так беспощадны друг к другу?
   И ещё, в эти дни я полюбила особенной любовью одну русскую сказку вот с таким финалом: "И вдруг появился Иван Царевич на Сером Волке с мечом-кладенцом и все враги испужались и разбежались...".
  
   Главной моей задачей стало, как спрятаться надёжней в квартире. А теперь скажите, глядя на мои фотографии войны в окне, как можно от всего этого спрятаться? Я вообще в удивлении, что осталась жива. Кто-то мне посоветовал прятаться в ванной комнате. Во время очередного обстрела неразорвавшийся снаряд нашли в ванной комнате. Об этом писали в Самообороне. Ещё мне сказали другие люди, что в ванной комнате от вибрации может отвалиться кафельная плитка и ударить по голове.
   Где же прятаться?
  
   Сообщение из Москвы: "Утром 15 июля на Арбатско-Покровской линии московского метро между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы" с рельсов сошли три вагона, в том числе головной".
   Сказали, что возможно на рельсах был посторонний предмет. Вам не кажется, что катастрофа случилась совсем не случайно между СЛАВЯНСКИМ бульваром и ПАРКОМ ПОБЕДЫ?
   Мне - кажется!
  
   18 июля 2014 г. Палят зенитки. Небо в облаках. Но, значит, кто-то летает? О, чёрт, как страшны эти звуки!
  
   19 июля 2014 г. Вы думаете, что Порошенко, Турчанинов, Ярош, Аваков и прочие преступники понесут справедливое наказание за растерзанных жителей, разрушенные дома и уничтоженную инфраструктуру Донбасса и Луганщины?
   Вспомните, какое наказание понёс Саакашвили за разнесённый "Градами" Цхинвал?
   Не понёс НИКАКОГО наказания!
  
   21 июля 2014 г. Рано утром мимо дома проскакали танки. Ну, и шуму от них! Когда я слышу приближающийся грохот, то всегда выбегаю на балкон. Смотрю, в какую сторону едут. Если на север или на юго-запад, то будет жарко. Где-то вдалеке бабахает артиллерия. Жизнь стала чрезмерно шумной.
  
   22 июля 2014 г. Ночь. Удары тяжелой артиллерии на западе. Близко. Стараюсь сохранять самообладание. Пишу с фонариком, чтобы не зажигать свет и не привлекать внимание. Мне кажется, что, если я зажгу свет, что тут же в окно прилетит снаряд. Так бабочки летят на огонь. Глупость, конечно!
   Хотя, кто знает!
  
   Корреспонденты пишут: "Ночь с понедельника на вторник в Горловке выдалась напряженной. Особенно в Никитовском районе: жилмассиве Строитель, Комсомолец, Бессарабка, Курганка, поселок Мичурина. Те, кто не выехал из города, ищут возможности и пути отъезда. Те, кто остается в Горловке, начинают привыкать к грохоту выстрелов и взрывов".
  
   В Фейсбуке сообщение: "Горловка не спит... Жилмассив Строителей подавно... В 22.48 работал "Град"... С 00.15 "заработали" тяжёлые миномёты, причем район выстрелов, скорее всего, площадка возле "Эпицентра"...
   Площадка возле "Эпицентра" через дорогу от моего дома. Дом содрогается от взрывов. Я лежу на полу. Коты и кошки, как ни странно, спят. Глядя на них, я постепенно успокаиваюсь.
  
   Грохот выстрелов и взрывов... и вой одинокого пса... Потом одиночные оружейные выстрелы и снова вой пса... Час ночи, пошел дождь, всё пока стихло...
  
   Ну, вот, и я, наконец, сподобилась узнать, каково это, когда по ночному спящему городу начинают бить "Грады". Впечатления незабываемые!
   От всей души желаю испытать эти впечатления хунте и лично товарищу Порошенке!
  
   Только что произведен залп напротив моего дома. Около 4 километров, на мой взгляд. Дым сразу улетучился.
   Впереди вечер и ночь. Впереди - неизвестность.
  
   23 июля 2014 г. Ночью птички - спят. Листики на деревьях - спят. В 3.00 часа ночи уже никто не спит. Снова "Град" пошёл.
  
   Это были не "Грады", а "Ураганы". То-то звук побасовитей.
   24 июля 2014 г. Ночка выдалась весёлая. Веселей, чем предыдущая. Удары "Градов" и САУ, гаубиц, танков и тяжёлых миномётов в 2. 00., в 4. 00. И утречком в 6. 00. Журналисты писали: "...украинские силовики все последние дни пытаются занять Горловку к северо-востоку от Донецка. Встречая ожесточённое сопротивление Ополчения, военные пригрозили буквально "стереть город с лица земли город со всеми его жителями". Реализуя угрозы, армия киевской хунты сегодня ночью и рано утром подвергла Горловку массированному артиллерийскому обстрелу".
   Днём шла мимо террасы кафе и услышала разговор двух официанток.
   - Тань, как тебе сегодняшняя ночка? "Грады" фигачили!
   - Ничо не слышала! Я стаканчик водки хлопнула и спала, как суслик!
   Русское противоядие от страха.
  
   Городу причинены многочисленные серьёзные разрушения, есть человеческие жертвы.
   Повреждены церковь и жилые дома, линии электропередач, обесточена газозаправочная станция, снаряды также попали на территорию завода "Стирол". Это очень опасно!
  
   Обстрелы начались каждый день и каждую ночь. Жители стали бежать из Горловки. Бежали на своих автомобилях и на такси. Перед каждым бежавшим остро встал вопрос, куда бежать. Каждый побежал туда, где жили его родные, или куда влекло его сердце. Некоторые побежали вглубь Украины, в безопасные города. Другие побежали в Россию.
  
   Мы с подругой и коллегой Аллой встали перед выбором: бежать или остаться? Бежать было куда. Меня родные приглашали в Москву. Чужие люди, сочувствующие Донбассу, писали мне сердечные тексты в Фейсбуке и приглашали в другие русские города. Алла могла уехать к родным в другую страну. Но бежать мы не могли. Мы с подругой посовещались и приняли решение остаться, и будь, что будет! Мы не могли бежать, потому что на нас лежала ответственность за жизни наших животных. У Аллы были кот и собака. У меня были коты и кошки. Они были уже немолоды. Каждый их них был когда-то мною подобран на улице, спасён, вылечен, выращен. Я для них была источником жизни. Они были ко мне привязаны.
   Собака и кот Аллы тоже были приёмышами. Но Алла могла забрать их с собой и уехать. Я же никоим образом с кучей котов и кошек бежать не могла. И Алла осталась в городе разделить мою судьбу, хотя я уговаривала её уехать. А. была тверда. Это дорогого стоит!
   Моя знакомая сказала мне:
   - Да не мучайтесь понапрасну. Выпустите их! И уезжайте!
   Выпустить на улицу кошек и котов, эту улицу видевших только из окна! Не умеющих на улице добыть себе корм и воду! Выпустить на улицу старых и не особо здоровых животных означало бы погубить их всех. Через неделю или меньше того они бы погибли.
   Другая знакомая сказала мне:
   - Усыпите их! Они всё равно старые! Хотите, я дам Вам номер телефона ветеринара?
   - А последней усыпим Вас, - сказала я зловещим тоном. - Вы ведь тоже старая!
   Знакомую смыло навсегда в унитаз.
   Даже представить себе сорок умерщвлённых кошек было страшно.
   Страшнее, чем обстрелы!
   У меня был выбор: остаться или бросить всё и всех, и бежать спасаться. Я осталась.
   Мы остались.
   И я об этом ни разу не пожалела.
   А если бы у меня не было бы этих якорей, я всё равно бы осталась!
   Скитаться по чужим углам, зависеть от чужих людей, что может быть горше в старости! Кроме того, мне хотелось всё видеть и всё слышать, а не узнавать новости о войне из Интернета и по телевидению.
   Да, мы с Аллой рисковали. Но разве не рисковали люди, бежавшие из города?! Я встретила женщину, вместе с которой подкармливали щенков бродячих собак, и она рассказала мне, что в самые первые дни обстрелов, её дочь с семьей села в автомобиль, и они поехали, что называется, куда глаза глядят. На окраине города в автомобиль попал снаряд, и никто не выжил. Все сгорели заживо. Этот случай не был единственным. Каратели охотились на беженцев.
   Ещё мне известен случай, когда женщина с дочерью выехала в Харьков и очень радовалась своему спасению. Но в Харькове она попала под автомобиль и погибла.
   Так что, не все бежавшие спаслись. Пусть кто-то отрицает, но рок - есть! Мы не знаем, что уготовано нам судьбой.
  
   Кроме обстрелов, нас ожидали другие испытания. Мою банду котов и кошек нужно было кормить. Да и себя тоже.
   Между тем, в Горловке начались перебои с продуктами, с хлебом. Придя в магазин во второй половине дня, я обнаружила хлебные полки пустыми. Продавцы сказали, что весь хлеб был раскуплен ещё утром.
   Зоомагазины закрывались
   Наконец, случилось то, чего я так боялась. В микрорайоне Комсомолец, расположенном рядом с микрорайоном Строитель, снаряд попал в квартиру верхнего этажа девятиэтажки. Занялся пожар. Это означало, что никто не в безопасности.
  
   Каждый день под обстрелом оказывался то один, то другой район Горловки. Каратели старались бить по электроподстанциям и по водоводу, лишая, тем самым, жителей связи, освещения и воды. Особенно тяжело было в те дни, когда подача воды прекращалась. При жаре + 34-35 это было большим испытанием. Каратели разрушали инфраструктуру городов специально. Они ждали бунта в крепости. Но жители и не думали бунтовать и терпели лишения. Свой выбор мы сделали 11 мая. Тотчас, как заканчивался очередной обстрел, начинались восстановительные работы. Оставалось только терпеливо ждать.
   Закрылись железнодорожные станции. Сообщение с миром было прервано. Пассажирские самолёты не летали. Поезда не ходили. Автобусы тоже.
  
   Болеть было нельзя. Меня предупредили, что скорая помощь выезжает только на травмы. Врачей мало. Поэтому, следует максимально беречься. Если случится гипертонический криз, спасать будет некому.
   Обстрелы были такой силы и интенсивности, что мы с Аллой сдались и решили ночевать в бомбоубежище.
  
   26 июля 2014 г. Ночевали мы в ночь на 26 июля в подвале здания горноспасательного отряда, специальной части, которая должна приходить на помощь шахтёрам в случае ЧП.
   Это здание расположено неподалёку от дома А.
   Здание, чистенькое, ухоженное состоит из двух частей. Одна часть, одноэтажная - длинный огромный гараж, в котором стоят специальные спасательные автомобили и другая спасательная техника, предназначенная для шахт, где случаются катастрофы. Вторая часть, четырёхэтажное здание администрации. Чтобы попасть в бомбоубежище, надо было пройти по длинному коридору первого этажа административного здания и спуститься по лестнице. Насколько я поняла, бомбоубежище было глубоким. Мы сошли вниз. Здесь было темновато, грязно и сыро. Здесь могли поместиться 400 человек.
   Первое, что я испытала - недоумение. Это было всё-таки не бомбоубежище, а элементарный подвал. Правда в этом подвале было два выхода, и это порадовало. В остальном этот подвал ничем не отличался от школьного подвала, где я провела разведку. Также по стенам вились, как гигантские удавы, похрюкивающие трубы, горели тусклые слабосильные лампочки, освещая серые бетонные стены и замусоренный бетонный пол. Различие было в том, что люди в этом подвале располагались не на школьных столах, а на стульях и на полу. Так что, в школьном подвале было даже уютнее, несмотря на ужасающий туалет. Радуясь, что мы прихватили с собой надувной матрац, мы выбрали местечко поближе к выходу, и стали этот самый матрац надувать при помощи специального насоса. Народ, уже расположившийся вдоль стен, с любопытством смотрел на нас. Мы надули матрац и возлегли. Было мягко. Матрац колыхался под нами, убаюкивая. Мы блаженно вытянулись и приготовились спать. Правда, свет от лампочки бил в глаза, но это было устранимо. Я положила на веки вдвое сложенный носовой платок. Тётки неподалеку громко стрекотали, как сороки, не давая нам уснуть. Прошло немного времени, и матрац под нами перестал колыхаться. И стало как-то неуютно и жёстко.
   -Алла, - спросила я неуверенно, - он сдулся?
   - Он сдулся, - подтвердила подруга.
   Мы лежали на холодном и твёрдом бетонном полу, отделённые от него не слоем воздуха, а оболочкой матраца.
   - Видно, плохо отверстие пробкой заткнули, - предположила я. - Вот он и сдулся.
   Мы встали и принялись надувать насосом матрац. Надули и легли.
  Через полчаса мы снова оказались лежащими на бетонном полу.
   Это было полное фиаско. Матрац оказался с пробоиной. Хорошо, что под нами был бетонный пол, а не морские волны. Мы были огорчены, но делать было нечего. Стрекотавшие тетки в середине ночи снялись с насестов и дружно удалились. Зачем приходили?! Вдыхая сырой и застоявшийся воздух подвала, я размышляла, что лучше: заработать воспаление лёгких или осколок в живот? Мы долго ворочались. Бока ныли. Под утро удалось забыться, но в пятом часу нас разбудил вой и гром над головами. Работали "Грады". Сон убежал. Мы лежали и думали, не попали ли ракеты в наши дома. Я ещё думала о том, что, если ракета попадёт в здание МЧС, то нас тут всех завалит кирпичом и бетонными плитами и получится большая братская могила.
   Примерно через час каратели выпустили все запланированные пакеты ракет. Мои безрадостные мысли по поводу попадания в здание МЧС не были беспочвенны. Через пару дней пресс-служба МЧС ДНР передала, что пожарно-спасательная часть государственного пожарно-спасательного отряда пострадала в ходе ночного обстрела Горловки. Снаряд попал в наружную стену здания. Взрывной волной были повреждены несколько рабочих кабинетов. Сотрудники части не пострадали. Один из снарядов попал прямо во двор части - теперь посреди бетонного двора зияет огромная воронка. Второй снаряд разнёс два дома рядом с частью.
  
   Когда обстрел закончился, мы свернули наш предательский укросвидомый матрац и покинули здание. Начиналось чудесное утро. Наши дома оказались целы. Мы решили следующую ночь тоже провести в этом подвале, но уже без матраца, который подлежал казни - мы засунули его в ближайший мусорный бак.
   Вечером мы снова спустились в подвал, вооружённые до зубов. Мы купили спальные мешки военного защитного цвета в работающем спортивном отделе "Эпицентра". Народу в подвале этим вечером было вдвое больше, чем прошлой ночью и нам пришлось поискать свободное местечко. Мы нашли три квадратных метра в каком-то закутке, расстелили покрывала на бетонном замусоренном полу, и на покрывалах разложили наши новенькие спальные мешки. Справа и слева, в головах и ногах лежали соседи по несчастью. Мы с Аллой легли на спальные мешки и приготовились спать. Но спать нам снова не пришлось. В закутке было жарко и душно. Снизу было жёстко. Сверху светила бдительная лампочка. О чём-то своём девичьем утробно переговаривались трубы. Но это были цветочки. Ягодки начались через полчаса. Пожилой и толстый мужик справа начал переговариваться с пожилым и толстым мужиком слева от нас. Мужики приводили доводы за и против. "Что бы думаешь, - спрашивал правый мужик левого, - если ракета от "Града" упадёт и взорвётся у нас прямо над головой, выдержат или не выдержат бетонные плиты?", "Не выдержат", - меланхолично отозвался левый мужик. "А если снаряд от гаубицы упадёт, выдержат?" - продолжал правый мужик. "От гаубицы выдержат", - подтвердил левый.
   Я с трудом удерживалась во время их разговора от хохота. Эти мужики, справа и слева от нас, явно были отдалёнными потомками других двух мужиков. Гоголь: "...два русские мужика, стоявшие у дверей кабака против гостиницы, сделали кое-какие замечания, относившиеся, впрочем, более к экипажу, чем к сидевшему в нём. "Вишь ты, - сказал один другому, - вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?" - "Доедет", - отвечал другой. "А в Казань-то, я думаю, не доедет?" - "В Казань не доедет", - отвечал другой. Этим разговор и кончился".
   Этим разговор и современных мужиков кончился и через минуту оба мужика принялись храпеть. Один начал с высокой тоненькой ноты, а дальше спустился двумя октавами ниже, и понеслись такие рулады, что завибрировали бетонные стены и задрожал бетонный пол. "Грады" отдыхали! Другой мужик ответил фиоритурами и трелями, и даже покусился на портаменто. Конкурент и партнёр хрюкнул басом. И пошла музыка.
   Мы с Аллой провалялись без сна на наших спальных мешках и дождались настоящих "Градов". Храпящие мужики успешно конкурировали с РСЗО.
   Всё! - сказала Алла, - собирая вещи. - Переживать обстрелы отныне будем дома!
   - Согласна! - сказала я.
   На следующую ночь мы лежали на полу в коридоре её квартиры. Алла, намучившись от бессонницы в подвале, тихо и безмятежно спала под гром взрывов. А я третью ночь мучилась от бессонницы и воображала, что снаряд влетел в мою квартиру. Надо разделиться, думала я. Если что-либо плохое произойдет сразу с двумя, кто позаботится о животных!
  
   27 июля 2014 г. Наутро мы решили, что каждый будет ночевать у себя. Алла согласилась. Это было разумно. Начинался рассвет и воскресный день. Обстрел города начался с пяти утра. Гремело так, что мы не вставали с пола. Примерно в 12.30 - 12.40 центр города подвергся ракетно-минометному обстрелу. Снаряд попал в квартиру в 9-этажном доме на Строителе, начался пожар. Это был не мой дом. Но мог быть и мой.
   От обстрела пострадали улицы Рудакова, Ленина, Победы. Трудно даже перечислить все разрушения, сколько жертв точно неизвестно.
   Много жилых домов пострадало от взрывов в центре города. Один из снарядов разорвался рядом с центральным родильным отделением. На проспекте Победы уничтожена остановка общественного транспорта возле магазина "Мелодия" и около магазина АТБ, расположенного рядом. Там оказалось наибольшее количество погибших. Погибли мирные жители. Старушки, торговавшие на тротуаре в тени деревьев фруктами и овощами со своих дачных участков. Прохожие, шедшие по своим делам.
   Пострадали от обстрела дома по улицам Рудакова, Ленина, Победы.
   Среди погибших годовалый ребёнок Кира на руках у растерзанной снарядом матери Кристины. Фотография погибших матери и ребёнка обошла весь мир. Горловская мадонна! Ей было только 23 года. А её дочери Кире - десять месяцев.
   В этот день в городе погибло более тридцати человек. Число раненых перевалило за сто человек.
  
   27 июля жители назвали Кровавым воскресеньем. Много жертв. Во многих кварталах города были выбиты стёкла, целиком высажены окна, балконы, в некоторых домах были вынесены огромные куски стен и зияли чудовищные дыры, сквозь продырявленные крыши синее летнее небо. Снаряды попадали в частные жилые дома, сгоревшие полностью. Были порваны троллейбусные линии, и троллейбусы перестали ходить. Снарядами были повреждены трансформаторы, и город лишился электричества, связи, интернета. Ну, и, конечно, били по водоводу и лишили город воды. С тех пор, как мы с подругой решили переживать обстрелы в своих квартирах, мы на два-три, и более дней теряли друг с другом связь.
   Горловские СМИ рекомендовали жителям не перемещаться по городу без особой надобности. Обстрелы могли начаться в любой миг. Улицы пусты.
   К вечеру и на следующий день после кровавого воскресенья многие жители ринулись из города. Я видела, что почти у каждого подъезда стоят автомобили, и их хозяева торопливо бросали в багажники и салоны какие-то вещи, сумки и чемоданы, полные добра. Эти люди уезжали, кто куда! Говорят, что некоторые жители, не имевшие автомобилей и денег на такси, уходили из города пешком.
   Позже выяснилось, что семьи выезжали не полным составом. Стариков оставляли стеречь квартиры и дома. Уж не знаю, с согласия этих самых стариков, или нет. Наверное, было по-разному.
   Самое ужасное то, что если в семье были домашние животные, то нередко их выставляли на улицу и уезжали без них. Бросали! Город переполнился стаями брошенных собак, породных и беспородных.
   Я никогда не забуду, как в эти дни за мной по пятам шёл от магазина красивый, огромный пёс, а мне нечего было дать ему. Но, похоже, что ему была нужна не столько еда, сколько внимание и любовь. Приласкав его, я зашла в подъезд и закрыла за собой железную дверь. Пёс бился об эту дверь и ужасно кричал. Я не знала, что со мной будет завтра. Я не знала, будет ли у меня завтра еда, и как прокормлю всех остальных. Я закрыла за собой дверь квартиры. Мне до сих пор больно, когда я вспоминаю, как он выл и кричал. О его судьбе мне ничего не известно. Больше я его не встречала.
   Магазинные полки опустели. Исчез хлеб. Надо было по утрам добывать его, стоя в очередях. Исчезло молоко. Поэтому одинокий человек, если добывал хлеб, то не успевал добыть молоко. И наоборот. Хлеб и молоко стали основными продуктами питания.
   Многие продуктовые магазины и лавочки закрылись. Либо продавцы убежали, либо нечем было торговать. Или то и другое сразу.
   Продуктовый супермаркет "ЭКО" напротив моего дома ещё работал, но прежнего блеска и изобилия в нём уже не было. Исчезли кассиры. Вместо десяти сидели двое, и к ним выстраивались чудовищные очереди, в которых приходилось стоять по полтора-два часа. Люди скупали всё, что было крайне необходимо во время войны и что можно было бы долго хранить в случае необходимости: макароны, крупы, консервы, мыло, спички, свечи, бытовую химию.
  
   Закрылись аптеки. Врачей в больницах оставалось все меньше и меньше. Если врачи пошли в ополчение, ведь там нужны были врачи, то это прекрасно! Но врачи, сбежавшие из города, как обыкновенные обыватели, они, кто?!
   Сбежавшие врачи должны были понимать, что они нужны оставшимся людям. Осталось ведь немало жителей, и многие из них были преклонного возраста. Сбежавший врач хуже обыкновенного дезертира-солдата. Солдат умеет только стрелять. Врач умеет лечить. Я уж не говорю о том, что врачи дают клятву Гиппократа. Это само собой. Да, они предстанут рано или поздно перед своей собственной совестью. Интересно, что она им скажет?
  
   Настроение ужасное. Вечером, чтобы успокоиться, начала стирать руками. В голове крутились строки Пушкина:
  
   И, полно! что за страх ребячий?
   Рассей пустую думу. Бомарше
   Говаривал мне: "Слушай, брат Сальери,
   Как мысли чёрные к тебе придут,
   Откупори шампанского бутылку
   Иль перечти "Женитьбу Фигаро".
  
   Шампанского у меня не было, чтобы его откупорить, а читать "Женитьбу Фигаро" под гром обстрела как-то не тянуло. И я перефразировала Пушкина:
  
   Коль мысли чёрные к тебе придут,
   Руками постирай свои простынки
   Или посуду грязную помой.
  
   Говорят, что мы окружены. Ни с кем не прощаюсь. В окружение не верю.
  
   28 июля 2014 г. Почта закрыта. Поликлиники закрыты. Местные рынки сегодня не работают. АТБ работает до 12.00. утра. ЭКО немного дольше. Ассортимент товаров резко сократился. Хлеба нет нигде. Покупателей мало. Вода, электричество, газ пока есть.
   Начался обстрел. Бомбят...
  
   По Первому каналу Горловку назвали - городок. Ну, деревней нас уже называли. Теперь статус повысили до городка.
   Но Горловка не городок. Это город областного значения. Больше трёхсот тысяч жителей. Шестьдесят школ. Четыре института. Шесть техникумов. Восемь профессионально-технических училищ. Шахты. Заводы. Фабрики. Музеи. Кстати, о музее. Горловское собрание картин Рериха, 28 произведений живописи и графики, созданных художником в русский период его жизни (с 1893 по 1916 год).
  
   Зашла в АТБ. Вместе со мной зашли два молоденьких ополченца. Они что-то купили, и кассир спросила их:
   - Ребята, что же это творится?! Нацики - "Градами" по городу!
   - Та они пугают! - последовал ответ.
   Парни ушли, а я долго не могла успокоить девочку-кассира.
   - Пугают! да разве они пугают! - рыдала она. - Они же убивают!
  
   Удивить меня трудно, но вот же, удивилась!
   Оказывается, добрая тётенька Россия принимает у себя воюющих против нас украинских военных, бегущих от ополченцев на её территорию. Кормит, поит, заботится о них и отправляет на родину, чтобы они продолжали своё чёрное дело - убивать мирное население Донбасса из всех видов оружия! Я имею в виду не раненых военных, а здоровых боеспособных мужиков. Мир совсем рехнулся! Таких "бегунов" держать надо в специальных лагерях до окончания войны. Или передавать ДНР.
  
   В соцсетях полным-полно кликуш. В основном, мужеского полу. Вопли кликуш: "Россия погибает!", "Экономика в разрухе!", "Путин - губитель России!".
   Работают по методичкам. Зарабатывают!
  
   Сегодня утром ко мне подбежал пёс. Замечательный двортерьер: чернорыжий, в белых яблоках, с большой головой и умными глазами. Он приласкался. А потом пошёл за мной до подъезда. Я не могла его взять с собой. И вот, когда я закрыла за собой дверь, он стал царапать её когтями, жалобно залаял, а потом завыл - отчаянно, страшно, как волк. Его ужасный вой до сих пор слышу внутренним слухом. Мне не по себе!
   Этот вой его - неспроста! Сегодня неподалёку от меня погибли от снаряда люди.
  
   В главный корпус института иностранных языков, а также в одно из студенческих общежитий попали и разорвались снаряды.
   Наш разгромленный институт производит впечатление чудовищного издевательства. Может быть, среди карателей был наш бывший студент-двоечник, и он выместил свою ненависть, паля в собственный институт? Били, конечно, прицельно, по маячку.
   Для восстановления зданий нужно много денег и сил. От бомбёжек пострадали актовый зал, спортивный зал, крыши, деканат факультета английского языка, кафедры педагогики, практики и фонетики английского языка, романских языков, лекционные аудитории первого и второго корпусов. Работы уже начались. Во многом благодаря преподавателям, которые написали заявления на бесплатные отпуска. Во время войны такая самоотверженность много стоит.
   Нужно ремонтировать оконные и дверные проёмы. Нужно вставлять стёкла в окна. А там живого окна нет! Нужно ремонтировать пробитые снарядами крыши. Нужно восстановить сожжённые общежития.
  
   Пострадало и общежитие. Оно загорелось. Приехали пожарные и долго тушили. С этим общежитием у меня были связаны кое-какие романтические воспоминания.
  
  Фото Елены Лавровой
  
  
  
   Когда я приехала в Горловку по приглашению прежнего ректора, мне там дали комнату на втором этаже. Было начало февраля, деревянные рамы окон не были заклеены предшествующими жильцами, и в комнате гулял очень свежий воздух. Комната была с мебелью. Там был обеденный стол на трёх здоровых ножках. Четвертая была хромая, и всё время подламывалась, и стол, как пьяный, заваливался мне на колени. Ещё там была кровать образца 60-х с панцирной сеткой и облезлым ватным матрацем. Похоже, из него через дыры выдёргивали для каких-то неведомых мне целей вату, так что филейная часть моего тела лежала прямо на панцирной сетке, а не на вате. Чистое постельное бельё и тёплое одеяло, кружевное, ибо в дырках, мне выдала толстенькая и бойкая кастелянша. И ещё там был крашеный сто лет назад деревянный пол, настолько грязный, что я не могла это вынести.
   Я поискала в местах общественного пользования швабру, тряпку и ведро. Не нашла. Вернулась к себе в комнату, налила в пустую бутылку, найденную под кроватью, воды. После чего щедро полила пол водой из бутылки и тщательно вымыла пол носовым платком. Больше было нечем. В одном чемодане у меня были книги. В другом чемодане - одежда. Больше у меня ничего не было. Мыть пол относительно новыми брюками от брючного костюма мне не захотелось. Носовой платок не жаль было выбросить после мытья пола. Ночью я проснулась от холода. Одеялко-то не особо грело. Я накинула поверх него куртку и постепенно согрелась. Но не успела я погрузиться в сон, как услышала, что в стекло ударил снежок, пущенный чьей-то рукой. Я встала, закутавшись в куртку, и выглянула в окно.
   Увидев мой силуэт, молодой человек, стоявший под окном, крикнул:
   - Машка, привет!
   Хотя я не была Машкой, и мне было не двадцать лет, я открыла створку окна и крикнула:
   - Привет! Чего надо?
   Парня, как ветром сдуло!
   Ожидал увидеть Машку, а увидел не особо молодую тётку. Я посмеялась и легла. И заснула.
   В этом общежитии я прожила месяц, пока меня не перевели в общежитие Љ 4, новенькое, пахнущее свежей краской, с иголочки, в котором ещё не было жильцов, кроме меня и моей подруги, приехавшей из другой страны, и ещё нескольких преподавателей, не имевших жилья в Горловке.
   И вот теперь общежитие Љ3 горело из-за снарядов, попавших в него! Скажи мне кто-нибудь в 1988 году, что такое случится, я бы сочла его фантазёром или безумцем. Но это случилось!
  
   Вечер. Тихо в разбомблённом городе! Автомобили по улицам не бегают. Людей нигде не видно. Гляжу из окна, и мне кажется, что я одна в вымершем городе. Или я - на необитаемом острове. Остров Горловка!
   Чем больше людей покидает Горловку, тем тревожнее становится на душе. Мы что, скоро тут одни с Аллой останемся? Ну, что же! Будем жить на необитаемом острове под названием Горловка! Когда-нибудь к нам приплывёт корабль! Корабль под названием "Россия" и спасёт.
  
  Фото Елены Лавровой
  Что тяжело переживать? - Ожидание! Оно начинается минут через тридцать после ударов "Града". Ждёшь, когда снова начнут палить и превращаешься в комок нервов. Когда бьют, пропадает всякая мыслительная деятельность. Не удивлюсь, что после войны психбольницы будут переполнены.
  
   Армия ДНР освободила Шахтёрск, город областного значения в 50 000 жителей. Расположен город к юго-востоку от Горловки.
   Вот, что мне удивительно и что я не могу понять. Украинские самолёты над Горловкой летают давно и первую ракету метнули ещё в июне. Сейчас эти самолёты встречает огонь зениток. Но, ни разу я не слышала предупредительный вой сирены.
  
   29 июля 2014 г. Солнечное утро. Тихо. Но страшно выходить на улицу - вдруг именно в это время ударят "Грады" или миномёты. А выходить - надо! Продукты сами домой не придут.
  
   А ведь оказалась права в своих ожиданиях. В 10.15 был удар по Горловке. Снаряд влетел в девятиэтажку и разнёс магазин "КУПЕЦ" на первом этаже. Это на Строителе, где я живу. В пяти минутах ходьбы от моего дома. Пахнет гарью. Снова запах войны.
  
  Фото Елены Лавровой
  
  
  
   Произошло это так. Во вторник 29 июля утром я обнаружила, что у меня закончился хлеб. Я побежала в "ЭКО". Хлеба там не было, но народу было - не протолкнуться. Я взяла макароны - пригодятся, несколько банок дешёвых рыбных консервов для кошек, и пристроилась в хвост длиннющей очереди. Прошло полчаса. Я стояла и думала, что не дай Бог начнётся обстрел и ударят по "ЭКО". Здесь будут горы окровавленных трупов. Эта мысль меня нервировала и я подозреваю, что не меня одну. И ведь обстрел и в самом деле начался. И били по Строителю. И никто в очереди не шелохнулся. Ну, не бежать же было на улицу под снаряды! Через некоторое время обстрел прекратился. По очереди понеслась новость, поразившая всех: продуктовый магазин "КУПЕЦ", расположенный на первом этаже жилой высотки, только что разбит миномётными снарядами. "КУПЕЦ" был в десяти минутах ходьбы от "ЭКО".
   Домой я вернулась, что называется, на ватных ногах. Но, тем не менее, отправилась посмотреть, что произошло с магазином. Площадка перед ним была вся усыпана осколками стекла, щепками, железками. Все стекла в огромных окнах были выбиты. Разворочено было крыльцо и лестница, ведущая в магазин. Картина разрушения ужасающая. Но пострадал не только магазин "Купец", но и киоск "777" на автобусной остановке "Строитель" - за углом. От магазинчика осталась груда мусора и задняя стена. Прямое попадание!
  
  Фото Елены Лавровой
  
  
  
   Я не знаю, осталась ли живой киоскёрша. Вряд ли, если она была внутри. При прямом попадании, что может остаться от человека? Ничего! Только воспоминания о нём. Были и другие разрушения в это утро, но за автомобильным мостом. Туда я не пошла. Надо было поберечь нервы, ноги и силы.
  
   Сегодня приказал долго жить телевизор "Филипс". А ведь ему и семи лет не было. Ремонтировать его теперь негде и некому. Во время войны всё в доме стало рушиться и приходить в негодность. Даже новые вещи. Это странно, но это так.
  
   Машина с беженцами из Горловки попала под обстрел. Все в машине погибли. Лучше сидеть дома и никуда не бежать. Впрочем, всё дело случая. А случай, как говорил атеист Анатоль Франс, это Бог!
  
   30 июля 2014 г. Сегодня около 10 утра укронацистами снова обстреляны жилые кварталы Горловки.
   Только что стало известно, что пилот бандеровского стервятника Су-25, подбитого над Донецком, катапультировался над Торезом, где был пойман и забит насмерть местным населением. Я не знаю, правда, это или нет, и как проверишь? Ополченцы якобы не успели прибыть вовремя, чтобы его отбить у толпы. Люди были разъярены. Они простые люди. И они судили его и казнили за смерти наших женщин и детей. За горловскую мадонну. Жестоко? А эти нацисты не жестоки? Если это правда, я об этом лётчике не жалею. Когда начинается война, христианские ценности откладываются в сторону.
   В соцсетях пишут об украинцах: "Им не нужно логики. Это бесполезно и бессмысленно. Сначала они радовались, что "наши" (их) "Грады" били по Горловке. Когда выяснилось, что в итоге убиты минимум 13 гражданских человек, из них два ребёнка (1 и 5 лет) и появились фото погибшей молодой семьи, стали спешно затирать посты про "наших". Потом придумали, что из "Градов" (прямо из парка) "стреляли" терры. Это террористы убили". После того, как спецы объяснили, что "Градами" из парка стрелять невозможно, они сочинили "расследование местных", дескать, снаряды летели параллельно земле.
   После того, как их опять поймали на лжи, они принялись рассуждать, что убитые в Горловке - это постановка. Когда уже нельзя было отрицать, что люди действительно убиты, они завизжали - а что делала мать с ребёнком на улице? Сама виновата! Сама себя убила!
   Это никогда не закончится. Каждый раз, когда их будут загонять в угол и ловить на лжи, они извернутся и придумают новую ложь. А если не получится списать вину ни на кого, у них виноватыми будут сами погибшие. Ну, и Путин, разумеется.
   Они до сих пор - с кастрюлей на голове".
   По-моему, гитлеровцы ненавидели русских не так яростно, как ненавидят украинцы.
   Украинская власть и украинская армия - самая подлая и преступная власть, и армия в мире!
  
   Лукашенко согласился, чтобы Минск стал площадкой переговоров по Украине.
  
   Болотов призывает Путина ввести миротворческие войска. Сколько раз уже призывали. Глас вопиющего в пустыне. Нас не слышат! Или не хотят слышать!
  29 июля 2014 г. • Болотов опять призывает Путина ввести миротворческие войска.
  Уже в который раз?
  "Единая Россия", "Единая Украина" - ни о чём не говорит?Елена Лаврова
  
   Почта закрыта. Поликлиники закрыты. Местные рынки не работают. АТБ работает до 12.00. утра. "ЭКО" немного дольше. Ассортимент товаров резко сократился. Хлеба нет нигде. Покупателей мало.
  
   Когда отключилось электричество, у людей разморозились и потекли холодильники. Многие сделали запасы мяса. И вот теперь всё это мясо разморозилось и начало пропадать. Жара стояла ужасающая. Кто-то успел проварить продукт и закатать в банки. Кто-то вынес дворовым псам. Кто-то выбросил на помойку и псы сами трудились, доставая протухшее мясо из высоких железных ящиков.
   Кстати, о мусорных ящиках. Во-первых, они почти всегда опорожнялись в срок. Был небольшой период, когда они не опорожнялись специальной службой. И появились крысы и мыши. Но потом всё вошло в норму. И это плюс городским властям. Во-вторых, до войны эти ящики были окрашены в жёлто-голубой патриотичный цвет. В первый же месяц войны мусорные ящики были перекрашены в бежевый цвет, чтобы не раздражать взоры жителей. Это был правильный поступок. Что я первым делом видела, выходя на крыльцо из дома. Правильно! Мусорные баки слева от крыльца, напоминавшие о ненавистной теперь Украине! Бежевый цвет ни с чем отрицательным не ассоциировался.
   Потекли холодильники и в немногих работавших ещё магазинах. Я видела горы продуктов, выброшенных в ящиках и коробках во дворе магазина "ЭКО". Приходили женщины и рылись в поисках продуктов, которые можно было съесть. Я видела, что это были полурастаявшие куры, которых можно было не выбрасывать, а вынести к переднему входу и предложить бесплатно людям, пока продукты были ещё заморожены. Почему эти продукты не предложили людям с прилавка, а просто свалили на землю, бог весть! Всё это было не по-человечески!
  
  Фото Елены Лавровой
  
   Куда лучше поступил магазин "АТБ", что возле моего дома. Продавцы ходили по дворам с картонными ящиками и предлагали бесплатно детям и всем желающим подтаявшее мороженое. И люди брали. И благодарили. И, насколько мне известно, "АТБ" ничего не выбросил на помойку.
  Продуктовые магазины "ЭКО" и "АТБ" закрылись.
   С рынков исчезли торговцы. Изредка только будут появляться бабушки, торгуя сезонными овощами со своих огородов. Что бабушки боялись выходить из дома и торговать, не удивительно.
  
   Я прекрасно понимала - от снаряда стол не спасёт. Ложилась под стол для очистки совести. А спустя некоторое время и это перестала делать. И, заслышав гром орудий, оставалась там, где была, не двигаясь с места и не прерывая занятия, ибо, оказалось, привыкаешь ко всему, даже к обстрелам. И привыкаешь быстро.
  
   Хуже было, когда обстрелы застигали тебя на улице. Со мной это случалось неоднократно. Когда ты на улице и начинается обстрел, люди вокруг начинают метаться в панике, бегут, сломя голову, в поисках укрытия, как правило, рвутся в чужие подъезды, которые есть поблизости, благо, все двери были открыты.
   Несколько раз, услышав свист летящих снарядов, я ложилась на землю, прикрыв голову руками. Жест защиты - чисто символический и совершенно бесполезный. Выяснилось, что я фаталист. Я полагала, что, если мне суждено (или не суждено) погибнуть от осколка, что ни делай, это произойдёт. Из этого утверждения проистекало моё спокойствие в любых ситуациях.
   К моей радости, моя подруга придерживалась точно такой же философии. У нас было полное взаимопонимание по этому вопросу.
   Однажды обстрел застал меня в небольшой продовольственной лавке. Помещалось в ней не более трёх покупателей. Когда раздался первый залп "Градов", хозяйка стала метаться за прилавком и кричать, чтобы мы немедленно лавку покинули. Стены были хоть какой-то защитой от осколков. Хозяйка, совсем обезумела от страха и вопила, что есть мочи. Непонятно было, чего она боялась больше: снарядов или постоянных покупателей? Наверное, она боялась, что под шумок мы обчистим её лавку. Это было противно и смешно. Мы, трое покупателей, вышли наружу. За нами щелкнул замок.
   Снаружи всё гремело и рвалось. Люди разбежались. Неподалеку была школа с подвалом, где можно было укрыться. Но чтобы туда добежать, требовалось не менее трёх минут. Они могли стать роковыми. Я легла у стены лавки и стала ожидать решения судьбы. Судьба оказалась ко мне и на этот раз милостивой.
   Судьба вообще-то странная дама, с капризами. Один мужчина прятался во время этого обстрела в подвале школы. Когда выстрелы прекратились, и наступила передышка, он вышел из подвала и стоял рядом с открытой дверью. Покурить захотелось. И, хотя ему кричали, чтобы он шёл назад, он советом пренебрёг. И закурил в последний раз в своей жизни, потому что, когда он закурил, раздался залп, и мужчину разорвало на куски.
   Однаэжы я шла через мост, отделяющий Строитель от 245 квартала, где жила моя подруга. Мост идёт над водоводом, снабжающим Горловку водой из Северского Донца. Это громадного диаметра трубы, тянущиеся с севера на юг много-много километров. Это единственный источник питьевой воды в городе. В Донецке есть Кальмиус. В Горловке большой реки нет. Есть только мелкие речушки и пруды. Да ещё родники. Итак, я шла через мост, когда начался обстрел. Каратели метили по водоводу. Они всегда старались бить по трубам, чтобы вода выливалась через дыры, проделанные снарядами. Они хотели лишить город воды. В условиях жаркого и засушливого лета это было смерти подобно. Я залегла за высокий поребрик тротуара. С высоты моста я смотрела, как вдоль водовода, то тут, то там взлетали с шипением в небо белые фонтаны воды. Потом работники, видимо, снизили давление, фонтаны прекратили бить и вода, как кровь через раны, просто стала выливаться через многочисленные дыры, пробитые осколками снарядов.
  
   Испугалась обстрелов я только один раз, и то, не за себя испугалась, а за дорогого мне человека, Алю, мою юную крёстную дочь, приехавшую в Горловку. Мы были у моей подруги, и собрались выгулять её собаку Бетти. Было около шести часов вечера. Самое время - гулять. И собрались мы пойти на Короленковские пруды - место живописное, где можно было бы искупать собаку в жару. Мы вышли втроём, я, Аля и Бет, и отошли от дома недалеко, когда начался обстрел. Я развернула мою маленькую команду на 180 градусов, и мы на всех парах помчались домой. И вовремя. Потому что, к тому времени, как мы закрыли за собой дверь квартиры, всё вокруг гремело и рвались снаряды вдоль улицы.
  
   В войну обострилось всё. Самое главное, что отчётливо проявилось, кто есть кто и кто за кого. С первыми обстрелами, часть жителей нашего подъезда покинула город. Позже я узнаю, кто уехал на Украину, кто в Россию, а кто ушёл в ополчение. Квартиры опустели. Нас осталось не так уж много. И перед лицом общей опасности мы, соседи, сплотились, как никогда до этого. Кто-то принёс и поставил внизу у лифта детскую кровать с матрацем и стулья, чтобы сидеть там во время обстрелов. Когда обстрелов не было, и дела были сделаны, все сидели на лавочке рядом с домом. С первыми выстрелами "Градов" мы мчались в подъезд. Вместе с нами бежала прибившаяся к нам большая чёрная собака. Она всегда бежала впереди, и весь обстрел сидела у наших ног. Соседи обсуждали последние политические новости, события в городе, рассказывали о себе. Не было никаких пустых разговоров и сплетен. Больше всего мы говорили о грядущей победе. Мы собирались отпраздновать нашу победу над укрофашистами. Мы хотели поставить во дворе столы, налепить пельменей, нажарить шашлыков, купить шампанского.
   Нашу победу у нас украдут, затянув эту войну на годы. Украдут наши пельмени, шашлыки и шампанское. Украдут наши тосты за ДНР и Россию! Нашу победу разменяли на Минские соглашения.
  
   Во время обстрелов я ложилась на полу в углу комнаты, подстелив одеяло. Этот угол казался мне безопаснее других. Девятиэтажный дом трясся, и гремело над головой так, что закладывало уши. Я вжималась в пол, и в голове не было ни единой мысли. Чувства словно вымирали.
   После того, как в очередной раз умолкали орудия, и обнаруживалось, что телефонной связи нет, я отправлялась в путь под палящим солнцем. Я не знала, дойду ли до подруги, останусь ли живой. Мне надо было пересечь наш микрорайон Строитель, перейти автомобильно-пешеходный мост, и пройти две автобусных остановки до дома. Я должна была узнать, цел ли её дом, жива ли она сама. Я шла, каждую секунду ожидая, что обстрел возобновится и соображала, что я буду делать, если это случится. Я запоминала по пути каждый подъезд каждого дома, где двери открыты, а где закрыты. Я запоминала каждую ямку на газонах, куда я могла бы упасть. Я шла, не зная, что меня ждёт.
   Я шла совершенно одна. Дорога была пуста: ни автомобиля, ни автобуса, ни троллейбуса. Ни одного человека! Ни собаки или кошки! Ни одной птицы! Казалось, город вымер! Только я и палящее солнце в вышине!
   Я добегала до дома Аллы. Дом был цел. Подруга была жива. Я тоже была жива. Мы, молча, пили чай.
   Наступило время жёсткой экономии. Я не могла экономить на питании кошек, но себя резко ограничила. Порции еды уменьшились наполовину, и я прикидывала, а нельзя ли вместо трёх раз есть два, а то и один раз в день.
   Летом 14-го года я сбросила лишние килограммы. Ограничения в еде, тяжёлый физический труд и обстрелы сделали своё дело. Мой вес приблизился к идеальному весу: 60 килограммов.
   Бытовая химия ушла в прошлое. Её всё равно негде было купить. Всю бытовую химию мне заменило хозяйственное мыло, уксус и сода. Ничего, утешала я себя, здоровее буду.
   Пропали сигареты. Для меня это был удар. Я курю уже пятьдесят лет. В последнее время привыкла курить "Парламент". Знаю, что ничего хорошего в этом нет. Но, что поделаешь. Сигареты на время пропали, и курить стало нечего. Вспомнила о старых запасах и стала курить кальян. Но и запасы табака закончились.
   Из России шла гуманитарная помощь в Донецк и Луганск. Её распределяли по детским домам, домам для престарелых граждан и, куда она шла ещё, я не знала. Эта гуманитарка, видимо, шла на общественные нужды.
   Зато гуманитарная помощь в индивидуальном порядке стала поступать из России. Почта не работала, и, какими-то сложными и неведомыми путями, через волонтёров из России и Украины, волонтёров, сочувствующих жителям ДНР, гуманитарка приходила. Так мне пришёл мешок кошачьего корма и необходимые, как воздух, лекарства от сезонной аллергии и для больного коленного сустава. Их я получила во второй больнице.
   Я взяла хозяйственную тележку на колёсиках и со Строителя пошла пешком в центр города. Был полдень, и улицы были абсолютно пусты. Стояла жуткая жара, и я старалась идти в тени деревьев, и молила всех богов, чтобы не начался обстрел. По пути я высматривала, где бы мне спрятаться, если он начнётся. На улице Ленина, по которой я шла в город, не было открытых подъездов. Зато были закрытые магазины, закрытые банки, закрытая школа с разрушенной крышей и частные дома с собаками, лающими во дворах. В случае чего, я решила упасть на газон. Потом пошли пятиэтажки. В них были приветливо распахнуты двери в подъезды. Я вздохнула свободнее. Возле второй больницы стояли "Скорые". Из них выгружали раненых. Я получила на первом этаже то, что мне прислали, и пустилась в обратный путь. Теперь было намного тяжелее. Огромный мешок с кормом то и дело сползал с тележки, приходилось его поправлять. Руки устали, ноги спотыкались. Когда я добрела до дома, сил уже не осталось. Это был многокилометровый путь. Но грела мысль, что некоторое время мне не надо беспокоиться о том, что кошки будут голодными. Грела и ещё одна мысль, что, если случится так, что мне нечем будет питаться, этот корм спасёт и меня.
  
   Вскоре подоспела помощь. Татьяна Короткова из Самары, мой друг по ФБ, одной из первых прислала мне огромную и тяжёлую посылку с продуктами. А потом стали помогать и другие далёкие друзья: кто-то одноразово, а кое-кто постоянно. В 14 и 15 году эту помощь трудно переоценить. Мою благодарность не выразить словами. Низкий поклон всем этим людям!
  
   Когда первый шок прошёл, город стал потихоньку оживать, несмотря на постоянные обстрелы. Стали снова ходить рейсовые автобусы, правда, дальность рейсов по городу была значительно сокращена. Автобусы не шли дальше площади Победы. Дальше было опаснее, чем от Строителя до центра. Троллейбусы и трамваи по-прежнему не ходили. Появился хлеб по 6-7 гривен за буханку. Появился также так называемый "социальный" хлеб, стоящий гораздо дешевле, но на него нужно было, что называется, попасть. Разбирался мгновенно.
   В городе появились "социальные" столовые, где можно было бесплатно поесть. Те, кто там обедал, говорил, что кормят вполне прилично. Наверное, кормили из тех продуктов, что присылала Россия. Я в такой столовой не была ни разу, потому что моё положение было не угрожающим. Мне казалось, что стыдно идти и есть бесплатный обед, когда другим людям хуже, чем тебе.
   Кое-где открылись частные продовольственные лавки.
   Ополченцы привозили на грузовиках к бомбоубежищу в школе гуманитарку. Один раз кур. В другой раз привезли конфеты. Куры мне не достались. А вот конфеты достались. Шла мимо и увидела. Достался большой пакет. Я отдала его соседям, которые не знали о раздаче гуманитарки.
   В этот день мне удалось купить буханку хлеба. Мне хватило её на неделю.
  
   Мимо моего дома то и дело пробегала бронетехника ДНР в сторону Комсомольца и Бессарабки. Я смотрела на них из окна и крестила вслед. Где-то в той стороне шли бои.
   Когда в городе наступала тишина, как правило, на короткий период времени, становилось тревожно. Это было парадоксально, но факт, от которого некуда деться. Тишина казалась зловещей и подозрительной. Она каждую минуту готова была взорваться громом "Градов".
  
  
  АВГУСТ - 2014
  
   1 августа 2014 г. Был затяжной период тишины на три дня, но 3-го августа пушки загрохотали. Каратели начали обстреливать город с утроенной силой. Подруга звала меня к себе. Ей почему-то казалось, что там, где она живёт, безопасней, чем там, где живу я. Я отказывалась под разными предлогами. Безопасно не было нигде, но мне не хотелось, чтобы у подруги пропали иллюзии. К тому же, кто-то из нас двоих должен был выжить, чтобы заботиться о кошках и собаке Бет. А если накроет сразу двоих, то животные пропадут. Кроме нас, они никому не были нужны.
   Соседка сказала мне, что одна из трёх аптек - открылась на Строителе. Как сумасшедшая я помчалась, ибо заканчивается цетрин (аллергия - мой бич!), и на исходе была мазь для колена, беспокоившего меня. Прискакала, а аптека уже закрылась! Не повезло! Аптеки и магазины работали по утрам не более двух часов, если было, что продавать.
   Лёжа ночью без сна и слушая канонаду, я вдруг отчётливо поняла, что прежняя безмятежная жизнь для нас больше никогда не возвратится. И не потому, что время необратимо. Мы стали другими. Во всех нас резко произошли необратимые изменения.
   Мы стремительно обогащались разнообразным новым опытом. Новый опыт был и в обращении с сотовыми телефонами. Жителям Донбасса предписывалось при обстреле немедленно выключать сотовые телефоны и вынимать аккумуляторы, поскольку по из инструкции военных советников США - надо бить по большому скоплению сигналов от сотовых телефонов. У украинских карателей, а точнее натовских наемников в их рядах есть аппаратура для обнаружения таких сигналов.
   А какие сигналы от сотовых телефонов, думала я, если сеть не работает? Но телефон всё-таки отключала и аккумулятор вынимала. На всякий случай.
   Крайне неприятные были ощущения, когда дом трясло от разрывов снарядов. Я боялась, что дом может развалиться.
  
   Вода в Горловке этим жарким летом стала драгоценностью. Приходилось экономить каждую каплю. Всё стало проблемой: утром и вечером помыться, принять душ, помыть посуду, постирать. Когда вода шла из крана, люди запасались ею впрок: наполняли все ёмкости, имевшиеся в доме, включая ванну. Но водовод, то и дело расстреливали, вода из крана не текла, а, пока водовод чинили ремонтные бригады, запасы воды в домах и квартирах иссякали, и надо было как-то их пополнять.
   При первом же сигнале, что воды не будет, я наполнила все пластиковые бутылки, имевшиеся у меня в наличии, все кастрюли, два чайника. Один - старенький, пришлось снять с антресолей, где он отдыхал на пенсии. С тех пор основной заботой стала забота о воде в доме. В моём случае дело усугублялось тем, что пить хотела не я одна, а также и мои кошки. Должна сказать, что в день они выпивали по доброму тазику воды, и вечером его надо было наполнять.
   Остро стояла проблема мытья кошачьих лотков. Приходилось учиться всяким хитростям на ходу. Например, я вычитала в Интернете, как можно экономно умываться по утрам и вечерам без умывальника и зря проливающейся воды. Просто набираешь воду в рот и выпускаешь её в намыленные ладони, сложенные лодочкой, и моешь лицо. Ни капли воды не пропадает зря. Однако и душ надо было принимать каждый день, да ещё и не один, а два-три раза. И здесь нашёлся выход. Я вспомнила роман Бруно Ясенского "Человек меняет кожу", прочтённый мною в юности. Это роман об американском инженере, приехавшем в СССР строить завод. Так вот, американский инженер привёз с собою резиновую надувную ванну и, стоя, в ней каждый вечер, совершал омовение при помощи мокрой губки. Не ведала я, что роман мне пригодится с такой стороны! У меня были большой таз и губка, так что проблема ежедневного купания была решена. Воды шло немного, а удовольствие было полным. Мытьё посуды отпало на время, пока у меня был запас одноразовой посуды. Когда запас закончился, я приспособилась мыть посуду малым количеством воды. Да и с едой пришлось выдумывать. Готовить что-то такое, что не делало посуду слишком грязной: варёные яйца и картофель, к примеру, а также овощи и фрукты. Макароны с тушёнкой можно было есть из кастрюльки, забыв о хороших манерах. Хуже всего было с кошачьими лотками. Одной порцией воды с хозяйственным мылом приходилось мыть несколько лотков без споласкивания. Просушивала их на балконе и пускала в ход. И, конечно, унитаз требовал много воды и особого внимания. Все эти особенности быта и в мирное время важны, но в мирное время практически всегда есть вода, льющаяся из крана, когда пожелаешь. В войну мы научились особенно ценить и любить воду.
   Когда каратели в очередной раз расстреливали водовод, а аварийные бригады не могли подойти к повреждённым местам, поскольку они простреливались, то мы по нескольку дней сидели без воды, пока аварийщикам не удавалось залатать дыры в водоводе. Запасы заканчивались, и надо было где-то добывать воду и их пополнять. Спасали родники!
   В газетах Горловки и в Интернете печатали списки родников, и рассказывалось об их местоположении. Родников было около тридцати по городу. Без них мы бы погибли. Старожилы знали об этих родниках и в мирное время ходили к ним брать воду для питья и для закруток. Но массовое посещение родников началось во время войны, когда воды в домах
  
  Фото Елены Лавровой
  
  не было. На Строителе я знала два источника: один на юге, если идти по направлению к трикотажной фабрике, другой на севере, если идти по направлению к району Комсомолец. Северный родник был ближе к моему дому. Но всё относительно. Расстояние до родника было, не менее шести километров туда и обратно. Причем от дома дорога вела под горку, а ты шёл с пустыми бутылками. Зато, когда ты шёл обратно с полными бутылками, дорога вела в гору. И всё это под палящим солнцем, и нередко и под обстрелами. У родника собиралась огромная очередь.
  
  Фото Елены Лавровой
  
   Родник кто-то заботливо прикрыл шалашиком. Вода в роднике чистая и ледяная.
   Здесь брали воду жители всех окрестных многоэтажных домов. Надо было терпеливо ждать, пока люди, стоящие перед тобой, не наполнят ёмкости. Ёмкостей было много, а наполнялись они медленно, потому что струйка родника была тоненькой. Вода никуда не спешила. Мы часами простаивали в таких очередях, на жаре, но рядом был источник жизни, и это помогало выстоять.
  
   Вначале я носила воду в двух пятилитровых баллонах. Это было очень тяжело. Особенно, когда идёшь в гору. По дороге домой я много раз останавливалась отдыхать, чтобы не "загнать" сердце. Конечно, я его "загнала". Но скажется это зимой.
  
  Фото Елены Лавровой
  
   Вид у меня здесь на фотографии измученный, но это и немудрено.
   Потом я вспомнила, что у меня на балконе стоит велосипед. Я купила его за год до войны. Он оказался слишком тяжёлым для меня. Спускать его по лестнице и, тем более, поднимать на четвёртый этаж, ибо в лифт он не входил, было тяжёлым испытанием. Но теперь он мог пригодиться. Ещё у меня была хозяйственная сумка на колёсиках. Её я отдала соседке - возить воду. А сама стала возить воду на велосипеде. Повесила на руль две сумки, а в них поместила два пятилитровых баллона с водой. Стало легче, если не считать, что и воду велосипед приходилось тащить к себе на этаж. Лифт не работал.
   До войны по всему Строителю и в других районах города открылись специальные киоски по продаже воды из Святогорья. Вода была изумительная. Её привозили в специальных огромных машинах и перекачивали в резервуары. Но когда началась война, и Святогорье было занято ВСУ, некоторое время воду привозили из другого места, где были источники. А потом киоски по продаже воды закрылись. Нечего стало продавать.
   Позже ополченцы стали доставлять воду в специальных огромных автомобилях, таких я прежде никогда не видела. К автомобилям выстраивались очереди. Это было, конечно, лучше, чем идти под палящим солнцем на родник. До подъезда было рукой подать.
  
  
  
  
  Фото Елены Лавровой
  
  Кстати, когда человек не успевал подставить ведро под струю воды, и она проливалась на землю, я воспринимала это чрезвычайно болезненно.
   Что касается пропитания, то легче всего мне было прокормить себя. В период с февраля по июль я предусмотрительно сделала запасы круп, макарон и говяжьей тушёнки. Интуиция мне подсказывала, что запасы необходимо сделать, ибо наступят тяжёлые времена. Хлеба иной раз не было - не успевала к раздаче. Бабульки на рынке иногда продавали сезонные овощи. Всё остальное на время исчезло из магазинов. Да и сами магазины почти все закрылись, как я уже говорила.
   Проблема была в кормлении кошек.
   Перед самым началом военных действий в Горловке мне удалось запасти несколько больших мешков сухого корма, как для кошек, так и для собак. Брала корм для собак, потому что кошачий корм скоро вообще исчез. Собачий я потом размачивала в кипятке и кошки ели.
   Меня беспокоила мысль, что, когда мои запасы еды для кошек закончатся, чем я стану их кормить. Эта мысль отравляла мне жизнь. Нет ничего хуже, чем не накормить тех, чья жизнь от тебя зависит!
   Каратели старательно били из миномётов не только по водоводу, но и лишали жителей бытового газа. Это было просто. Если снаряд падал возле дома, то осколки непременно перебивали газовые трубы. Начинало сильно пахнуть газом. Но аварийные бригады быстро прибывали к месту аварии и ремонтировали газопровод. Там, где отремонтировать по каким-либо причинам не удавалось, люди вынуждены были разжигать костры во дворах и готовить на них пищу и кипятить воду. Мне этого, к счастью, делать не пришлось. Газовую трубу в нашем доме перебили только один раз и быстро всё восстановили.
   Зато с электричеством мы намучились от души. Каратели били из миномётов не только по водоводу, но и по подстанциям, лишая город света, связи, интернета. Холодильники, столь необходимые в жару, стали бесполезными железными шкафами. Мы жили без электричества неделями. Аварийные бригады чинили подстанции. В окнах зажигался свет, и из этих окон нёсся дружный крик: - Ура!
   Мне сказали, что в супермаркетах "АМСТОР" и "ЭПИЦЕНТР" есть свои генераторы и там можно зарядить телефон. Я помчалась в "ЭПИЦЕНТР". Там уже было много людей. Персонал выставил столы и подвёл удлинители. Я подсоединила свой "Самсунг" и бродила среди людей, ожидающих, как и я, зарядки своих телефонов. И вдруг я увидела Таню, парикмахера. До войны у неё я всегда делала стрижку и укладку волос. В руках у Тани была сумка. Мы поздоровались. Таня сказала мне, что парикмахерская, где она работала, закрылась. Таня подходила к людям и предлагала им постричься.
   - Я бесплатно подстригу, - говорила она. - Только принесите сюда стул.
   Человек тосковал по работе.
  
   Возникла острая необходимость защитить от взрывной волны стекла окон. Я порылась в своих запасниках и нашла липкую бумажную ленту, кажется, она называется не то плотницкой, не то столярной. Вспоминая, как это показывали в кинофильмах про войну, стала заклеивать стёкла крест-накрест. Многие тогда заклеили стёкла скотчем или такой липкой лентой. Город приобретал военный вид. Военный вид ему придавали не только заклеенные крест-накрест стёкла окон, но и белые мешки с песком, которыми баррикадировали окна нижних этажей и входы в общественные здания.
   Мне давали советы в Фейсбуке: заложить окна изнутри книгами, или подтащить к окнам шкафы. Я же понимала, что ни липкая бумажная лента, ни скотч, ни книги, ни шкафы не спасут, если "Грады", танки или гаубицы долбанут по дому прямой наводкой. Да и перед осколками не устоят.
   В те дни, потрясённые происходящим у нас, простые россияне предлагали жителям Донбасса приехать к ним и жить в безопасности. Мне предлагали неоднократно. Как ни странно, предлагали даже люди, не согласные с моей политической позицией. Что было ещё более трогательно. География предложений была от Ростова до Москвы и от Москвы до Владивостока. Некоторые добрые люди предлагали приехать даже со всеми котами. Но для меня это было технически невыполнимо, если бы мне вдруг захотелось принять приглашение.
   Но были среди людей, приглашающих в гости, и отдельные специфические экземпляры человеческой породы. Так, одна (по её представлениям) интеллигентная дама написала в Фейсбуке, что приняла бы у себя беженку приличного вида и без детей. Нечего и говорить, что эта "интеллигентная" дама тотчас же вылетела из моих друзей.
   Наступило время, когда выходя из дома, ты не знал, вернёшься назад живым или нет. Я всегда выходила с бумажкой в кармане, где были написаны имена и фамилии мои и моей подруги и номера наших телефонов. Ну, и телефон брала, само собой. Хотя толку от этой предосторожности было немного. Снаряд мог оставить от человека только мокрое место.
  
   2 августа 2014 г. Из тех без малого тридцати людей, которых на днях хоронили в Горловке, троих я знала. Общалась с ними. Обычные славные женщины. Зачем они погибли? Кому прибудет от их смерти? За что их так!
  
   На благодатном юге днём с огнём не сыскать фрукты, ибо все рынки не работают. В супермаркете "ЭКО" лежат, правда, сморщенные яблоки в пигментных старческих пятнах. Но эти престарелые яблоки никто не берёт.
   И вдруг я увидела персики! Ей-богу, это были большие яркие персики! Я купила две штуки, принесла домой и стала их мыть. И они расползлись у меня в руках.
   Что это было?
   Когда весь этот чудовищный сон закончится, я поеду в Соледар к Альке, лягу на травку возле качелей во дворе дома Алькиной бабушки, и сутки пролежу, не двигаясь. Потом встану, и мы слопаем шашлыки и выпьем водки за нашу победу! А потом я вернусь в Горловку и покатаюсь верхом на кобыле по имени Элита. А потом я куплю мотоцикл, потому что велосипед у меня уже есть, и стану гонять по окрестностям, делая фотографии. А в промежутках я буду писать книгу. Интересно, сбудутся ли мои планы?
  
   Я собрала "тревожную сумку", хотя, честно говоря, не знала, зачем я её собираю. Я не хотела никуда бежать. У меня была не сумка, а рюкзак, купленный в январе в Москве. В рюкзаке были документы, флешка, немного денег, ключи, фонарь, планшет, телефон с зарядкой, складной нож, лекарства, эластичный бинт (жгут), стерильный бинт, галеты, пластиковая бутылка с водой. Рекомендатели советуют положить в тревожную сумку - Библию. Вот уж, нет! Вместо Библии я положила четвертинку водки.
   Водка - универсальное средство! И внутрь, и снаружи! Библией рану не зальёшь.
   Не знала я, покупая этот стильный рюкзак в Москве, зачем он мне понадобится!
  
   Я должна была продумать все ситуации, в какие могла бы попасть. Одна из ситуаций: прямое попадание снаряда в дом, например, в крышу и возможный пожар. При прямом попадании снаряда в квартиру мне не понадобилось бы уже ничего. При возможном пожаре меня беспокоила мысль о кошках. Я решила, что, если это случится, то открою настежь дверь, и пусть бегут на улицу. Иначе мне их было не спасти. А когда всё закончится, буду их собирать по одной. 35 штук в охапку не возьмёшь и не поднимаешь!
  
   По городу неслись слухи, одни страшнее других. Соседи приносили их из очередей, где стояли за хлебом. Говорили, что по городу скачут на автомобилях и мотоциклах в разных направлениях вражеские ДРГ, стреляя по жителям, что враги переодеты в форму ополченцев.
   Говорили, что враги в ближайшие дни обещали стереть Горловку с лица земли. Ну, это говорилось часто.
  
   Снабжение города продуктами было на грани катастрофы.
   Но город продолжал жить обычной будничной жизнью. Люди ходили на работу. Правда, теперь они могли этого не делать, и их никто бы их не уволил из-за АТО. Детские садики закрылись. На работу могли ходить только те, у кого были дома родственники, которые могли присмотреть за детьми. Друзья в Фейсбуке особенно те, кто жил за тысячи вёрст, возмущались, что же наши люди не увозят детей из города? У каждой семьи были свои причины. И достаточно веские. Кто-то не мог оставить парализованных родителей. У кого-то не было денег. Кому-то было не к кому ехать. Легко давать советы и возмущаться поведением людей, если сам ты в безопасности сидишь перед своим ПК.
   В самом конце июля было объявлено, что беженцев из Горловки временно вывозить не будут. Отчего и почему сказано не было.
   Позже было объявлено, что желающие могут уехать на автобусах от железнодорожной станции Никитовка.
   Автобусы и троллейбусы ходили по городу. Но всего по нескольку штук на линии и в сокращенном режиме.
   Город всё больше пустел.
   Перед моим домом проходит дорога. В мирное время она была очень шумной даже ночью. Теперь она была пуста и днём и ночью. Вечером и ночью не горели фонари. А через дорогу сияли огнями жёлтых противотуманных фонарей магазины "ЭКО" и "ЭПИЦЕНТР". Думаю, что городские власти экономили электроэнергию, а не маскировали город темнотой. Иначе, чего бы некоторым магазинам включать фонари на полную катушку! Впрочем, у них были свои генераторы.
   Если не гремели орудия, я выходила на балкон, стояла, глядела во тьму, слушала тишину. Это была противоестественная тишина. Я боялась её не меньше обстрелов. Не орали и не дрались коты. Не попискивали сонные птицы в ветвях деревьев. Не шуршали по асфальту шины машин. Было непривычно.
   Когда раздавался первый гром, я юркала назад в комнату. Стоять на балконе во время обстрела было небезопасно. В соседнем доме старушка во время обстрела решила выйти на балкон и посмотреть, что там такое происходит, куда стреляют, где ложатся снаряды? На балконе ей оторвало руку осколком.
  
   Каждый день и каждую ночь над головой гремела канонада. Надо было найти безопасное место. Днём во время обстрелов я выходила в подъезд и стояла на площадке между первым и вторым этажами, пока не умолкали орудия. Однако стоять было утомительно, и я тащила с собой складной стул. Иногда я присоединялась к соседям, сидевшим двумя этажами выше возле лифта, хотя в инструкциях говорилось, что между первым и вторым этажами безопаснее.
   Ночью я опасалась выходить на лестничную площадку. Домофоны с приходом войны были отключены, вход в подъезд был свободным, и - мало ли что! Я даже и не знала - что именно! Опасалась, и всё!
   В инструкциях говорилось, что во время обстрелов надо встать или сесть, или лечь у несущей стены. Я простукала в своей квартире все стены, но так и не определила, какая стена несущая. И как определить? У меня был выбор. Прятаться в ванной комнате. Прятаться в туалете. Прятаться в коридоре. Прятаться на полу под компьютерным столом. Компьютерный стол был удачно расположен - в углу передней и боковой стены. Если бы разбилось окно, то осколки полетели бы вглубь комнаты мимо меня.
   Я постелила вдоль внутренней стены коврик, пообещав самой себе, что, как только появятся в кармане свободные деньги, я куплю матрац (так и не купила!). Постелила на коврик простыню, бросила подушку, фонарь, бесполезный телефон (связи не было, но привычка свыше нам дана), и ноутбук, чтобы вести репортажи об обстрелах. Под столом только и помещались, что ноутбук, голова и плечи. Всё остальное оставалось незащищённым. Было жёстко, но этот дискомфорт во внимание не принимался.
  
   Ну, вот, размечталась, старушка в тишине. Наступил вечер и тишине пришёл конец! Каратели палят из "Градов" по городу. .
  
   3 августа 2014 г. Лёжа ночью без сна и слушая бабаханье, я вдруг отчётливо поняла, что для многих их нас прежняя жизнь больше никогда не возвратится. НИКОГДА! Всё стало другим. Мы стали другими.
  
   Рядом ударило, задрожал дом и замигал свет. Опять по Строителю! Воют бродячие собаки. Не зацепило ли кого-то из них?!
   Руки мои трясутся, сердце выпрыгивает, ноги подкашиваются, адреналин кипит в крови! А мы с Алиной до войны собирались с парашютом прыгать. Какой парашют сравнится с этим ощущением, когда дом трясется и, кажется, что вот-вот рухнет. Господи, пронеси!
  
  
  
   4 августа 2014 г. Удивительное дело! Думала, что после бомбёжки не засну. Легла и, едва донесла голову до подушки, как уснула, спала крепко и снов не видала.
  
   Пришло известие от Анастасии Жидко. Она прислала мне с волонтёрами лекарства, за которыми мне пришлось два часа пешком снова идти во вторую больницу со Строителя. Я спасена от аллергии и астмы, которые атакуют меня ежегодно с августа. Начинает цвести амброзия, а она - мой враг. Под обстрел не попала. Но даже если бы был обстрел, я всё равно пошла бы перебежками, потому что аллергия и астма ничуть не лучше обстрелов.
   2-я больница тоже пострадала от обстрелов. Осколки снарядов посекли деревья во дворе больницы. Взрывом выбило стекла во всем четырехэтажном здании. Два снаряда застряли рядом, прямо в стволе дерева. Вокруг разметало огромные ветки, куски ствола.
   Получив в больнице лекарства, я отважилась пройтись до центра города. Было очень жарко, транспорта не было, но меня гнало любопытство. Я хотела видеть, что снаряды сделали со зданием института. Я шла по улице Рудакова. Тротуары были густо усыпаны осколками стекла, шифера, черепицы. Ветки деревьев срезаны. В земле воронки от снарядов. В главном корпусе из окон со стороны двора вышиблены все стёкла. Улицы пустынны. Кое-где из зарослей кустарника тянет трупным запахом. Я боялась заглядывать за кусты. Надеюсь, там лежат не люди. Видимо, от бомбёжек погибли домашние животные. А, может, от жажды и голода. Когда я возвращалась домой, два раза палили из тяжёлых орудий. Пока я раздумывала, падать на землю или погодить, всё прекращалось. Шедший впереди пожилой мужчина оба раза валился на газон. Когда я проходила мимо, он, глядя на меня снизу вверх, спросил:
   - Не боишься, что ли?
   - Боюсь, - честно призналась я. - Да всё, как-то упасть не успеваю.
   - А у меня навык после Афгана, - сказал он, поднимаясь с земли.
  
   В эти дни я не раз вспоминала высказывание Сент-Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили. Теперь у нас с подругой появилась возможность проверить на деле глубокий смысл этого высказывания. Для кого-то ведь это была просто красивая фраза, и не более того. Для нас это была сама жизнь и выбор.
   Были люди, которые неоднократно нам говорили в лицо: - Вы - дуры! Надо спасаться! Надо уезжать! Выпустите зверей на улицу и уезжайте! А были и те, кто прямо этого не говорил, но точно думал. Всем этим людям я отвечала не столь популярным высказыванием Мишеля Монтеня: не за всякую цену можно купить себе жизнь.
   В соединении оба эти высказывания великих французов звучали классно! Купить себе безопасность и жизнь ценой смерти тех, кого ты приручил, было глубоко безнравственно и крайне жестоко.
   А ведь были и те, кто покупал!
  
   Где-то вдалеке били орудия. Уже второй раз за вечер бьют и били днём. Где-то гибнут люди.
  
   Говорят, что город Шахтёрск разбит. От прилетевших снарядов горят дома, а тушить некому. Люди в подвалах боятся выйти наружу. Шахтёрск в пятидесяти километрах от Горловки на юго-восток.
  
   5 августа 2014 г. Россия созывает экстренную встречу Совбеза ООН по Украине. "Российская сторона считает необходимым мобилизовать международное сообщество по оказанию незамедлительной помощи жителям Донецкой и Луганской областей, ситуация в которых находится на грани гуманитарной катастрофы, и в этой связи будет настойчиво продвигать инициативу по формированию гуманитарной миссии для этого региона Украины". Ну, почему же - на грани? Это уже была гуманитарная катастрофа.
   "Киев разворачивает в этом регионе широкомасштабную силовую операцию с применением тяжёлой артиллерии, бронетехники, реактивных систем залпового огня "Град", в результате чего продолжают гибнуть мирные жители".
   Ну, почему же разворачивает. Уже давно развернул!
   "Всего же в зоне военных действий находятся около 3,9 млн. человек. "Происходит дальнейшее разрушение жизненно важной инфраструктуры, в том числе электро- и водоснабжения, государственных зданий и жилых домов. В некоторых населенных пунктах разрушено до 80% домов. Около 200 тыс. человек остались без питьевой воды. За последнюю неделю зафиксирован рост числа внутренне перемещенных лиц (112 тыс. человек согласно украинским данным) и беженцев, число которых, по данным ФМС России, достигает 163 тыс. человек".
   Насчёт беженцев точно не знаю, но, судя по тому, что опустели квартиры, их много.
   "Около 70% медицинского персонала вынуждены были эвакуироваться в безопасные регионы, а те, кто остались, подвергаются смертельной опасности в связи с высокими рисками обстрела карет "скорой помощи".
   "Считаем такую позицию, когда киевские власти уклоняются от взаимодействия в удовлетворении гуманитарных нужд населения, затронутого конфликтом, абсолютно безответственной".
   Не безответственной, а преступной, потому что киевские власти специально делали и продолжает делать всё, чтобы эта гуманитарная катастрофа произошла и продолжалась.
  
   В этот день "Грады" стали бить рано. Город четыре раза за день подвергался массированной атаке.
   Город, тем не менее, немного оправился от шока и начал приспосабливаться к новым экстремальным условиям жизни. Начал работать рынок на Строителе. Работал рынок также в районе магазина "ФУРШЕТ" в конце улицы Победы. На Строителе работал "ЭКО", вновь открылся "АТБ". Днём отключали воду. Газ и электричество были, пока трубы и провода снова не перебивали снарядами. Мусор не вывозился. Крысы обнаглели и рылись в мусоре среди бела дня. Несколько мужчин объявили им войну и стали охотиться на них с палками.
  
   Украинские каратели, чтобы уйти от ответственности, придумали формулу: это ополченцы сами обстреливают собственные города, сами убивают женщин, детей и стариков, сами разрушают инфраструктуру своих городов.
   Следуя это извращенной, дикой логике, беркутовцы сами себя сжигали, в Доме профсоюзов в Одессе люди сами себя забрасывали коктейлями Молотова, и сами себя забивали железными прутьями насмерть, в Мариуполе милиционеры саморасстреливались.
   На дворе 2018 год, а формулировка всё ещё жива и применяется укронацистами без зазрения совести. Это даже не цинизм. Это что-то такое, чему нет названия. Это открытое и наглое издевательство.
   6 августа 2014 г. Сама себе объявила день отдыха. Буду валяться на диване, и читать книгу. Но только я расположилась на диване, как начался обстрел. Я потихоньку сползла на пол. Не получается отдыха от войны.
  
   Пять взрослых человек - одна семья - вся семья! - погибли в подвале, куда угодил снаряд. Трое мужчин и две женщины. Не старые. В зрелом возрасте и молодые. Их тела при помощи верёвок вытаскивали из подвала. Ужасно! Так что, и в подвале можно не спастись. Этой семье не повезло.
  
  
  
  Россия созывает экстренную встречу Совбеза ООН по Украине | Русская весна
  Россия призвала провести экстренное заседание Совета безопасности ООН по гуманитарной ситуации на Украине, где армия уже более трёх месяцев проводит У меня сегодня день отдыха от войнушки.
  Сегодня львиную долю времени отдаю хозяйству и музыке.
  И к чёрту всех вас с вашими бомбёжками, взрывами, стрельбой, и прочей хренью!
  Я хочу отдохну
   Трогательную заботу о произведениях искусства, хранящихся в Горловском Художественном музее, проявили администрация и сотрудники Международного центра Рерихов и Международный комитет по сохранению наследия Рерихов. Они направили письмо в адрес президента Украины Порошенко, в котором выразили особую тревогу в связи с ситуацией в городе Горловке Донецкой области. Авторы письма указывают, что в результате применения тяжёлых видов вооружения в городе разрушены жилые и общественные здания, многие объекты городской инфраструктуры. Сотрудники музея опасаются, что в случае продолжения обстрелов и бомбардировок аналогичная судьба может постигнуть Горловский художественный музей, "в котором хранится ценное собрание живописи таких известных художников, как Айвазовский, Ярошенко, Бенуа, Репин, Тропинин, Врубель, Венецианов, Ге, Сомов, Малявин, Серебрякова".
   Что жители Горловки, дети гибнут - в их защиту Музей - ни слова. Именно в эти дни в Горловке хоронили семью из пяти человек. Они прятались в подвале, куда залетел миномётный снаряд. Люди гибли каждый день от обстрелов. Но для авторов этого письма, картины - самое ценное! Ценнее людей, о которых можно даже не упоминать в письме к Порошенко. Этот упырь людей не щадит, так пощадит ли он картины великих художников! Украинские нацисты роддом обстреляли. Ну, подумаешь, роддом и новорождённые с мамашами! Это не картины Рериха, которые жалко. Как будто Порошенко можно разжалобить картинами, которые от обстрелов его армии могут погибнуть. Наивные сотрудники музея! Нашли к кому взывать о помощи!
  
   Горловка, пишут СМИ, обесточена на 60%.
   На Строителе электричество пока что есть.
  
   7 августа 2014 г. Сегодня при обстреле сгорел Благовещенский деревянный храм, который перед войной разобрали по брёвнышку в центре города и перевезли в мой район Строитель. В этот день много строений сгорело в Горловке. Артиллерийский обстрел города длился шесть часов подряд. Город пылал. Это был безумный день! И я его никогда не забуду.
   Благовещенский деревянный храм перевезли перед войной из центра города, когда там поставили новый каменный собор. Собирали его любовно, по брёвнышку. Каждый день, возвращаясь с работы, я выходила остановкой раньше из автобуса, чтобы посмотреть, как идёт строительство. Храм рос на глазах. В центре города он стоял немножко на отшибе в глубине Детского городка, среди деревьев, а на Строителе его ставили сразу за автомобильным мостом, на видном месте, при "входе" в микрорайон. И чем выше рос храм, там больше становилось очевидным, как он красив. Храм был деревянным. Его возвели из волынской сосны. Потом строительство завершилось, и сердца жителей радовались при виде этой красоты. 17 июня храм был торжественно освящен. Радовались недолго. Храм простоял всего ничего - чуть более полутора месяцев.
  
  Фото Елены Лавровой
  
  
  
  Так храм выглядел в конце июня. Я успела его сфотографировать целым и невредимым. И мне в голову тогда не приходило, что скоро наступит день, когда храм будет расстрелян и сгорит от снарядов.
   Снаряды попали явно по наводке, по маячку. Кто-то принёс его туда и где-то прикрепил. Точность попадания была ювелирной. Новенькая детская площадка, которую построили рядом, оказалась целой и невредимой. Храм сгорел, как спичка. Приехавшие пожарные ничего не могли сделать. Остался только фундамент. Каждый день я прохожу с моими собаками мимо него в соседний дубовый лесок, и всякий раз сердце сжимается от боли. Храм-то им, чем не угодил? Пишут и говорят, что с ними Бог, как когда-то писали и говорили гитлеровцы. Бог с убийцами? С поджигателями? Бог с разрушителями храмов? Этого не может быть! С ними - Дьявол!
  
   Каждый вечер на Строителе собиралась паства этого сгоревшего храма и шла крестным ходом по периметру района. Шли с молитвами, с иконами. Шли, чтобы обстрелы не разрушали дома и не убивали людей. Шли с верой, что крестный ход поможет. Но обстрелы продолжались, дома рушились и люди погибали.
   Обстрелы стали буднями Горловки. Люди привыкли и приспособились.
   Только 7 июля по информации медиков погибли 17 горловчан, ещё 39 были ранены. Каратели начинали работать с раннего утра. Сначала с 5-ти, потом с 4-х. Мы учились спать под канонаду. Мы учились добывать воду, варить пищу на кострах и жить без электричества.
  
   В городе были наводчики. Однажды несколько ополченцев пришли к нам во двор и спрашивали, нет ли кого-нибудь в подъезде или на крыше нашего дома. Поскольку мы все время были возле подъезда, то никто в него проникнуть не мог. Я пришла в ужас, что кто-нибудь может забраться на крышу, поставить "маячок" и дом будет разрушен. Я регулярно стала пробираться на крышу и смотреть, нет ли на ней подозрительных предметов. Крыша девятиэтажки оказалась прекрасным наблюдательным пунктом. Я не один раз видела, как вдали шёл бой. Но занятие это было опасным. Случайный снаряд мог прервать мои наблюдения. А однажды произошло вот что. Поскольку вход на крышу был открыт, туда со страху во время обстрела забежала огромная чёрная собака. Ко мне пришли дети и рассказали об этом, из чего я заключила, что дети, как и я время от времени проникали на крышу. Был жаркий августовский день, солнце палило, и собака могла погибнуть от жары и обезвоживания. Я поднялась с детьми на крышу. Пёс лежал за выступом и тяжело дышал. Дети надеялись на меня. Больше никто из взрослых не решился спасать незнакомого огромного пса. Мне ничего не оставалось, как схватить его за шиворот и протащить волоком по крыше до входа на чердак. Я пропихнула его в дверной проём, и пёс побежал по лестнице вниз. Он был спасён.
   Дети были счастливы. Конечно, я рисковала, но мне ничего иного не оставалось. Когда на тебя смотрят дети и ждут от тебя спасения чужой жизни, выкидываешь из головы все мысли и страхи.
   Пёс, видимо, был до того ошарашен моей наглостью, что сопротивления не оказал.
  
  Город немного оправился от первого шока (27 июля - бомбёжка).
  Сегодня начал работать рынок на Строителе.
  Работает рынок также в районе Фуршета в конце улицы Победы.
  На Строителе работает ЭКО, вновь открылся АТБ.
  Днём отключают воду.
  Газ и электричество есть.
  Мусор не вывозится7 августа 2014 г. сгорел Благовещенский деревянный храм на Строителе. В этот день много что сгорело в Горловке. Артиллерийский обстрел города длился шесть часов подряд. Город пылал. Это был страшный день! И я его никогда не забуду. Благовещенский деревянный храм перевезли перед войной из центра города, когда там поставили новый каменный собор. Собирали его любовно, по брёвнышку. Каждый день, возвращаясь с работы домой, я выходила остановкой раньше из автобуса, чтобы посмотреть, как идёт строительство. Храм рос на глазах. В центре города он стоял немножко на отшибе в глубине Детского городка, среди деревьев, а на Строителе его ставили сразу за автомобильным мостом, на видном месте, при "входе" в микрорайон. И чем выше рос храм, там больше становилось очевидным, как он красив. Храм был деревянным. Его возвели из волынской сосны. Потом строительство завершилось, и сердца жителей радовались при виде этой красоты. 17 июня храм был торжественно освящен. Радовались недолго. Храм простоял всего ничего - чуть более полутора месяцев.
  Снаряд попал явно по наводке. Точность попадания была ювелирной. Новенькая детская площадка, которую построили рядом, оказалась не задетой. Храм сгорел, как спичка. Приехавшие пожарные ничего не могли сделать. Остался только фундамент. Каждый день я прохожу с моими собаками мимо него в соседний дубовый лесок, и всякий раз сердце сжимается от боли. Храм-то им, чем не угодил? Пишут и говорят, что с ними Бог, как когда-то писали и говорили гитлеровцы. Бог с убийцами? С поджигателями? Бог с разрушителями храмов? Чудовищно
   Украинская армия не жалеет никого, ни живых ни мёртвых, ни молодых ни старых, ни взрослых, ни детей! Были обстреляны родильный дом и морг.
  
   12 августа 2014 года в моей жизни произошла крутая перемена. Всю мою жизнь, начиная с моего рождения, со мной рядом жили собаки. Первая собака и друг по играм моего детства Чара, полуволк - гибрид волка и овчарки, щенком была принесена в дом моим отцом, когда мне был год. Мы росли вместе со щенком. Отец дал ей имя Чара. В Читинской области есть Чарская долина. В России и Белоруссии есть реки под названием Чара. В Забайкальском округе есть село Чара. Это имя рождает много ассоциаций, начиная от географических названий и названия древнерусской посуды для питья до понятия - очарование.
   Чара имела внешность восточноевропейской овчарки и никогда не лаяла. Не умела. Её боялись все соседи. К нам в квартиру можно было войти, но выйти уже не получалось. Чара ложилась у входной двери и, молча, смотрела на гостя карими умными глазами. Отца она обожала и повиновалась ему беспрекословно. После войны много всякого подозрительного народу ходило-бродило по дворам. Однажды бабушка забыла запереть входную дверь на ключ. Мы были дома втроём: я, бабушка и Чара, мирно спящая под столом. Внезапно дверь открылась, и вошёл чужой мужик в ватнике, ватных штанах, валенках и ушанке. Лицо его поросло жёсткой щетиной. Голубенькие хитрые глазки перебегали с меня на бабушку, замершую от ужаса.
   - Что Вам угодно? - едва шевеля губами, спросила бабушка.
   Мужик тихо заржал.
   Но веселье его закончилось самым плачевным образом. Из-под стола вылетела огромная Чара и, молча, прыгнула мужику на грудь. Мужик, падая назад, головой открыл входную дверь и опрокинулся на спину. Чара держала его за горло. Когда бабушка оттащила Чару за хвост, крича: - Фу! Нельзя! - мужик скакал, как резвый конь, прочь, потеряв один валенок. Чара нас спасла от грабителя. А, может быть, и от убийцы.
   Пограничники, зная, что у моего отца есть такая замечательная собака, приезжали к нам, когда у Чары подрастали щенки. Я помню розвальни, весёлых розовощёких парней в военной форме, засовывающих толстых щенков за пазухи шинелей.
   Чара умерла в пятнадцать лет. Отец похоронил её недалеко от дома и дал залп в её честь из двустволки.
   Когда я повзрослела, у меня появилась спаниэль. Потом дворняга. Потом ещё одна дворняга и эрдельтерьер. Потом доберман. Все они умирали от старости. Век собаки короток.
   После смерти в 2009 году последней собаки доберманши Норы, я положила больше собак не заводить. Я была уже в почтенном возрасте. У меня было много кошек, собранных, что называется, "по помойкам". Нужно было заботиться о них. Мне показалось, что скакать с собаками по горам, по долам я уже больше не смогу. Как известно, боги, узнав о наших планах, посмеиваются.
  
   В Горловке утро началось с обстрела. Снова в кранах исчезла вода. Видимо, в очередной раз был пробит снарядами водовод. Я собралась за водой к роднику. Ходили за водой мы с соседями по подъезду. Иногда ходили пешком. Потом я приспособила велосипед. Ближайший родник 3 километра в один конец. 2 раза в день. Итого 12 км. 6 из них с большим грузом.
   Я ехала вперёд на велосипеде и занимала очередь. Потом подходили соседи и мы ждали, когда наступит наш черёд набирать родниковую воду. Так было и в этот раз. Но, когда вернулись с водой и подошли к крыльцу подъезда, нас ждал сюрприз: на крыльце спал маленький щенок с большими стоячими ушами. Ему было месяца полтора-два. Наверное, кто-то его подбросил. Сам щенок не мог взобраться по лестнице. Я переступила через него и стала подниматься с ношей. Поднимаясь по ступенькам, я отчётливо слышала внутри себя голос: - Он мой!
   Поставив бутылки с водой в коридоре, я опрометью скатилось вниз по лестнице. Щенок лежал. Я схватила его на руки и понеслась домой. Это была девочка. По наружности она напоминала щенка овчарки. Глазки у щенка были голубые, тельце тщедушное. Весь щенок состоял из огромной головы с большими ушами. Хвостик - верёвочка. Я назвала её условно Жучкой и помчалась добывать молоко. Когда я вернулась, посередине комнаты образовалась лужица, а Жучка воевала с диванной подушкой: - Н-н-га! Н-н-га! Н-н-га!
   Подушка терпеливо молчала.
   Кошки сидели полукругом и внимательно наблюдали за битвой.
   Я искупала щенка и напоила молоком. После чего уложила на подушку. И щенок уснул.
  
   Боги посмеивалась.
  
  
  
  
  
  
  
  Фото Елены Лавровой
  
  Через четыре дня жалкая тощая козявка стала напоминать щенка.
  Я смотрела на спящего щенка и вспоминала свои страшные клятвы, данные после смерти моих трёх последних собак: Геры, Каштанки и Норы - не заводить больше собак никогда, потому что больше нельзя. Мне семьдесят лет. Силы не те.
  
  
  
  Фото Елены Лавровой
  
   А через десять дней Жучка потолстела и стала играть с мячом и задирать кошек.
   Я нашла в коробке с хламом мячик и игрушечную корову. Жучка могла теперь не только задирать кошек и гоняться за ними, но и гонять мяч и грызть корову.
   Жучка была прелестным существом. А поскольку в её внешности стали прорезываться черты восточноевропейской овчарки, я задумалась об имени. Я не знала, кто были родители Жучки. Конечно, они были двортерьеры. Возможно, кто-то из бабушек или дедушек был овчаркой. Имя следовало переменить. Тем более что имя Жучка щенку не шло.
   Меня Жучка признала сразу же. Ходила за мной хвостом. Я вывела её на прогулку. И сразу же встал вопрос: где взять ошейник и сбруйку.
   Я снова покопалась в закромах и нашла то, что мне было нужно. Когда-то я купила сбрую и поводок для кота. Щенку сбруя подошла.
   Жучка на удивление быстро научилась ходить на поводке. Она вообще всё схватывала на лету.
  
  Фото Елены Лавровой
  
  13 августа 2014 г. Дали электричество. Я прокричала троекратное ура! Поспешно подключила в розетку зарядку телефона, поскольку не факт, что электричество продержится долго. С час назад опять бухали пушки. Воду, правда, ещё не дали. Но вода - вопрос времени.
  
   Когда в городе наступает временная тишина, она кажется зловещей и подозрительной, и жители задают друг другу вопрос: - Что они там опять задумали?!
   Сегодня я устала, как никогда ещё не уставала. Рано утром холила за водой на родник. У источника очередь человек пятьдесят. Каждый наполняет по нескольку баллонов. Уже жарко, хотя солнце только встало. Ждать приходится своей очереди часа два-три. Как повезёт. На ногах. Сесть можно только на землю, ибо вся трава вытоптана. Когда дошла моя очередь я едва держалась на ногах. Принесла воду домой. Опорожнила сосуды и пошла снова. Воды надо много для разных нужд. Мне ведь надо напоить несколько десятков душ. Пришла домой и рухнула без сил.
  
   14 августа 2014 г. Утро началось, как всегда, с добывания воды. Добывание не было омрачено свистом снарядов. Но полчаса назад вдалеке забухали пушки. Когда они бьют вдалеке, уже не вздрагиваем. А вот сейчас забухали вблизи. Уже не вздрагиваем, когда бухают вблизи, но выходим из квартир на лестничную площадку между первым и вторым этажами. Там нет окна со стеклами.
   Когда орудия бьют днём, страшно. Но втройне страшно, когда они начинают вдруг бить ночью. Тьма! И этот вой! Кажется, что снаряды летят прямо в твоё окно. Прямо в твою голову.
  
   В городе ни электричества, ни воды. Магазины, почта, банки, кафе, рестораны, рынки - всё закрыто. Дороги пусты. Изредка проскачет потрёпанное авто ополченцев с русским флагом. Гулять нельзя. А вдруг прилетит "подарочек" от Киева. Поэтому жители дома по вечерам сидят на лавке возле дома, чтоб в случае опасности юркнуть в подъезд. Эти мои замечательные соседи: Валя, Лариса, Люба и Таня. Мы вместе ходим на родник за водой и поддерживаем друг друга.
  
  Фото Елены Лавровой
  
  
  
   Больше недели нет машины по вывозу мусора. А жара плюс 35. Мухи, мыши и крысы не только довольны, но просто счастливы.
  После сегодняшних утренних "бухов" из моего окна открылся вид горящих дач. Дачи-то, чем украинской армии помешали? Дачи, церковь, школа, наш институт, магазин, ларек, общежитие, фильтровальная, подстанция и.т.д. Всё это надо было раздолбить в пух и прах, чтобы жизнь оставшимся в городе людям сахаром не казалась?
  
   15 августа 2014 г. Утром я проснулась не от обстрела, а от того, что нечем было дышать. Чесались глаза. Временами нападал раздирающий грудь кашель. В воздухе стоял ужасающий смрад, и улица тонула в сизой дымке. Ничего не было понятно. То ли горел город, то ли каратели пустили газ. Я кашляла, проклинала всё на свете и дышала через мокрое полотенце. Казалось, что пришла пора расставаться с жизнью. Позже выяснилось, что горел Октябрьский полигон для мусора. Через несколько часов сизая дымка развеялась, и дышать стало легче, но отвратительный запах держался долго.
  
   По городу то и дело разносились слухи о предстоящей химической атаке. Все боялись попадания снарядов в "Стирол".
   Отсутствие воды, медикаментов, жара могли спровоцировать в городе кишечные эпидемии. К счастью, этого не случилось.
   В водопроводных кранах появилась вода. Это было счастье! Никогда бы не подумала прежде, что счастье выглядит, как водопроводный кран, из которого течёт вода! Или, как загоревшаяся в квартире лампочка!
   Возле родника у Короленковского пруда Љ 2 упал снаряд. Убило людей. Я уверена, что каратели целились специально по месту скопления народа. А на родниках всегда было много желающих наполнить бутылки - про запас свежей чистой водой.
   У меня была ещё одна попытка переночевать в подвале школы, когда обстрелы стали невыносимы. Я сказала подруге, что нужно попробовать другое бомбоубежище, а не подвал МЧС. Подруга категорически отказалась Подвала МЧС ей хватила на всю оставшуюся жизнь. Я прошла в подвал школы, днём, когда была передышка от обстрелов, облюбовала себе стол возле выхода и постелила на него покрывало, забив, таким образом, место на ночь. Вечером я пришла к школе. За горизонтом уже нарастал гул. У входа в подвал школы меня встретили трое: два мужчины и женщина:
   - Вы куда? - спросили они, не давая мне пройти.
   - Как, куда, - отвечала я. - В подвал.
   - Там уже нет мест, - сказали мне эти трое хором.
   - Но у меня там есть место, - возразила я. - Я днём постелила на столе покрывало.
   - А Вы - наша? Из нашего района? - спросил меня мужчина постарше.
   - Да, я из дома такого-то, - и я назвала адрес.
   - Что-то я Вас раньше здесь не видела, - сказала сварливо женщина. - Покажите паспорт.
   Гул уже нарастал.
   Я повернулась и пошла назад к дому.
   - Ну, что я говорила! - нёсся мне в спину торжествующий голос женщины. - Идите в своё убежище! Нам тут чужих людей не надо! Нам и для своих не хватает мест.
   Так закончилась моя попытка пересидеть в убежище. Больше я не покушалась укрыться в подвале школы или какого-либо другого учреждения. Обстрел застиг меня на крыльце подъезда моего дома. Я вбежала в квартиру и легла на пол в уголке. Над домом гремел гром орудий. Руки мои тряслись, сердце выпрыгивало из горла, ноги подкашивались, адреналин бурлил в крови. Когда шли обстрелы, я вели репортажи в ФБ. Об этом случае я не рассказала. Мне казалось стыдным рассказывать о том, что у нас в Горловке в разгар войны может такое приключиться. Увы, позже мне рассказали историю, когда женщина, застигнутая обстрелом на улице, пыталась вбежать в подъезд чужого дома. Женщина, живущая в этом доме, захлопнула дверь перед её носом, сказав: - У Вас есть свой подъезд, там и спасайтесь!
   Друзья по ФБ убеждали меня спрятаться в бомбоубежище или в подвале. Я устала повторять, что нет у меня ни того, ни другого. Кто-то из московских друзей посоветовал мне вырыть окоп во дворе.
   Интересно, а сами они когда-нибудь пробовали рыть окоп во дворе?
  
   Напоролась в Интернете на интервью Борового - дружка Новодворской: "Журналист: - Сегодня на почве политических споров распадаются украинско-российские семьи. Ещё недавно мы дружили странами, ездили, друг к другу в гости, поддерживали родственные связи. Помирит ли наши два народа время?
   Боровой: - Никакого примирения. На колени! Никакого примирения нет, и не может быть. ... На колени, твари, и просить прощения у нескольких поколений украинцев. Умолять о прощении! Пока граждане России не начнут настоящее покаяние, произнося проклятья в адрес Путина, исполнившего роль Гитлера, никто никого не должен прощать. За преступление нужно нести ответственность. Тот, кто его совершил, должен быть наказан".
   По мне, Боровой должен быть наказан, как уже наказана его подружка Новодворская. Мерзавец и негодяй! Других слов для него нет.
  
   Прервалась транспортная связь между Горловкой и Донецком. По городу снова бродили тревожные слухи, будто бы Горловка взята в кольцо. Дезинформацию запускали украинские СМИ, чтобы подорвать дух жителей. Мы не верили.
   Вечером, когда темнело, и был свет в домах, было видно, сколько квартир пустует. Пустовало более половины квартир в каждом многоэтажном здании. Было непривычно и жутковато.
   В августе стало открываться всё больше магазинов, и рабочий день в них уже не заканчивался к обеду, а продлевался кое-где до 19.00.
   Пушки и "Грады" били по городу каждый день. Если они били в отдалении, мы уже не обращали на это никакого внимания. Если били рядом, мы выходили на лестничную площадку между первым и вторым этажами. Там не было окна с опасным стеклом, которое, вылетев из рамы, может серьёзно ранить человека и даже убить. Чарка ехала у меня на руках. Я была её транспортным средством. Что-то вроде такси.
  
   15 августа пришла неожиданная весть.
   Игорь Стрелков подал в отставку с поста министра обороны Донецкой народной республики. Совет министров ДНР просьбу Стрелкова удовлетворил. Новым министром обороны был назначен Владимир Кононов.
   Никаких объяснений по теме не последовало.
   Комментарии тоже отсутствовали. Кононов был родом с Луганщины. Позывной - "Царь". Первый, кто получил Героя в ДНР. Игорь Стрелков отзывался о командире батальона Кононове хорошо и поддержал его кандидатуру на пост исполняющего обязанности Министра обороны ДНР. Имя Стрелкова было известно каждому. Имя Кононова нам ничего не говорило.
  
   В цокольном этаже моего дома была пробита водопроводная труба. Когда давали воду, она текла на землю. Так образовалось небольшое озеро. Водопроводчик из ЖЭКа не появлялся. Наверное, уехал спасаться. На двери цокольного этажа висело объявление: убежище. Звучало, как издевательство.
  
   На мою страницу прискакал свидомый тролль, некто Александр Козьмин и стал меня терроризировать видеороликами и гнусными высказываниями, вроде этого: "Так вам и надо, сепаратистам, что вас убивают и разрушают ваши жилища! Стреляет по мирным жителям не украинская армия, а ополченцы-сепаратисты, которых вы поддерживаете и пустили в ваши города!"
   Я не переставала удивляться злобе, ненависти, в которых нет ничего человеческого. Эти злоба и ненависть - сатанинские.
  
   Стали подвозить хлеб. Но чтобы его купить, надо выстоять на солнцепёке (плюс 35 в тени). Этого выдержать я не могу. Спасибо соседке Тане, выстоявшей огромную очередь и купившей для меня буханку. Что бы я делала без добрых соседей?!
  
   Выяснилась причина жутчайшего ночного смога. Я предположила тогда, что горят дачи. Не дачи горели. Каратели снарядами намеренно подожгли торф на очистных сооружениях, и ночью и рано утром был ад кромешный. Мы задыхались. Если здоровым людям был ад, то, что было говорить об аллергиках и астматиках! Тройной ад! Ничего, это вам, каратели, тоже зачтётся в вашем аду!
   Узнала, что вчера около 12 дня около посёлка Глубокая в родник, где люди брали воду, влетел снаряд. Конечно, не случайно. Кто-то навёл. Мы, беря воду из своего родника, шутили, как бы снаряд палачи не пустили в это место! Зря шутили! В эти места метят.
  
   Некоторые свидомые украинцы и русские либералы, узнав, что я родом из Иркутска, настоятельно советовали мне бежать в Россию. С какой стати?! Здесь у меня теперь дом, книги, коты, щенок, любимые друзья и коллеги. И зачем-то боги пожелали поселить меня именно здесь. И я даже догадываюсь, почему.
  
   19 августа 2014 г. Четыре дня по городу безостановочно били из всех видов орудий. Четыре дня без электричества, Интернета, воды, телефонной связи. Газ был. Ну, хоть что-то!
  
   Второй день, как стало прохладно после изнурительной жары. Это принесло некоторое облегчение. Ходить за водой на родник стало невозможным, потому что бьют орудия. И развезло от грязи последний километр до родника. Но запас воды на исходе, поэтому всё равно придётся идти. Надену резиновые сапоги и потащусь через часок. Деваться некуда. Надо!
  
   Сегодня вдруг захотелось поплакать. Пришлось подавить это глупое желание, потому что бессмысленно и непродуктивно. От желания поплакать не появится в доме вода, не появится в магазинах корм для котов и для себя. Остается стиснуть зубы и терпеть.
   Открылся ненадолго "ЭКО", но я проворонила. Завтра поскачу, чуть свет. Говорят, что туда что-то завезли сьедобное. Подруга ходит в "АМСТОР". Он недалеко от её дома, но сравнительно далеко от моего. Ничего! Прорвёмся!
  
   20 августа 2014 г. Что-то интересное происходит напротив моего дома у "ЭПИЦЕНТРА". Слышны крики:
   - Стой!
   Автоматная очередь! Крик:
   - Руки!
   Какая-то возня. Ничего не видно. Темно.
  
   Мои заморские благополучные друзья из сети отхлынули, как только узнали, что у нас война? Что же все замолчали, когда увидели видео - что творится на Донбассе? Это вам не цветочки - котики - бантики - дешёвый гламур. Это - сама жизнь! Что их напугало?
   Сегодня в результате боёв за Ясиноватую погибли 48 ополченцев. Вечная память и слава защитникам Новороссии!
  
   Развлекаюсь сама и развлекаю друзей. Смех - лекарство от боли и скорби. У Вас есть лишний вес? Не переживайте! Я дам Вам рекомендации, которые позволят в две недели сбросить треть Вашего веса. У Вас хорошее воображение? Приступим!
   Представьте, что в той местности, где Вы живёте, идут военные действия.
   Попросите кого-нибудь из родных, ронять на пол ночью, когда Вы спите, что-нибудь тяжёлое на лист железа, например, гантели. Это надо делать каждую ночь в 2.00, 4.00 и 6.00.
   Представьте, что из водопроводного крана не течёт вода, сливной бачок не наполняется. Разузнайте, где в Вашей местности есть родник, и два раза в день ходите за водой с баллонами по пять литров каждый.
   Идя в магазин за продуктами, то и дело поглядывайте на небо, смотрите направо и налево, вверх и вниз. Это замечательно укрепляет мышцы шеи.
   Передвигайтесь короткими перебежками, от подъезда к подъезду. В чужом подъезде можете отдохнуть, но не больше минуты.
   Представьте, что в супермаркетах нет основных продуктов. Купите две буханки хлеба и постойте у кассы два с половиной часа. Потом заплатите и идите на рынок. Купите у бабушек помидоров, огурцов, луку, яблок и топайте домой. Дома вымойте полы, посуду, миску и горшок кота принесенной с родника водой. Постирайте трусики. Искупайтесь с помощью оставшегося стакана воды. Готово?
   Сделайте себе салатик из помидоров, огурцов и лука. Это Ваш обед.
   На завтрак заварите себе овсяную кашку без сахара - три столовых ложки крупы, выпейте чашку кофе и на закуску выкурите сигарету. На ужин можете съесть то, что останется от завтрака и обеда. Через две недели Вы себя не узнаете в зеркале. Вы похудели и помолодели. Проверено на себе!
   От меня осталось две трети того, что было. А ведь было не так уж много.
  
   По городу носятся стаи брошенных хозяевами голодных собак. Они лают, воют, грызутся возле мусорных баков.
   По городу, молча, бродят голодные, одинокие, брошенные хозяевами кошки.
   По городу торопливо идут люди. Все их разговоры о войне и о еде; "Когда это кончится?" и "Где это достать?"
  
   В осаждённом городе сосуществует два типа людей.
   Первый тип. Всё время боится обстрелов, поэтому живёт в подвале общественного здания практически постоянно. Привыкает к дискомфорту и случайному обществу, которое начинает воспринимать, как свою семью, замечательную тусовку и приватный клуб. Обычно в этой группе старухи.
   Второй тип. После нескольких обстрелов перестаёт бояться, живёт дома, ходит, где хочет. Ночью, услышав канонаду, переворачивается на другой бок, произносит волшебное японское слово "Хусим!" и снова засыпает. Если утром нет буханья пушек, то удивляется, как явлению непривычному и странному.
   Нечего и говорить, что я принадлежу ко второму типу.
  
   21 августа 2014 г. Сегодня в "ЭКО" я раздобыла рыбные консервы для котов и кусок сыра для себя. Чувствую себя вороной, которую Бог послал. Похоже, что он нас всех - послал!
  
   23 августа 2014 г. В городе Кировское в храме пели Великое славословие, когда снаряд пробил крышу в центре здания и обрушил перекрытие на молившихся людей. Свечница Ольга Радченко и прихожане Зинаида Мелуга и Виктор Чернышев скончались на месте. С травмами различной степени тяжести госпитализированы второй священник храма протоиерей Сергий Пивень и его супруга Людмила, а также прихожанки Татьяна, Надежда, Любовь и еще одна Любовь. При этом же обстреле снаряд попал в больницу, где так же есть двое погибших и тяжелораненых.
   На фотографии то, что осталось от здания храма после того, как в него влетел снаряд.
  
   24 августа 2014 г. Четыре дня относительной передышки. Пушки бухали вдалеке. На Строителе открылись магазины и в них появились продукты. Открывались по утрам две аптеки и в них есть всё, кроме того, что нужно. Работают рынки, есть овощи и фрукты, домашнее молоко. В школе Љ 55, пострадавшей от снарядов, рабочие вставляют пластиковые окна. По улицам бегают автобусы. Появилось больше автомобилей и пешеходов. Долго ли продлится это благоденствие, не знаю.
  
   Логическая цепочка. От Донбасса требуют, чтобы он был единым с Украиной, т.е. при существующих условиях он был единым со своими палачами, т.е. стал - самоубийцей.
  
   Вчера по телевизору показали женщину, бежавшую из Луганской области. Она рассказала, что когда украинская армия входит в населённый пункт, то в подвалы, где прячутся мирные жители, каратели бросают гранаты. Как гитлеровцы. Те тоже бросали. Боялись партизан.
  
   Выяснилось, что я не умею ненавидеть врагов. Теми, кого надо бы ненавидеть, я брезгую. У меня в сердце столько любви к своим, к ополченцам, к русским, что для ненависти к врагам просто не осталось места. Тех, кого надо ненавидеть, я никогда не прощу. И никогда не забуду, что они сделали с нами.
   Четыре дня передышки, это замечательно! Но сегодня, в воскресный день их независимости от совести и стыда, снова бьют орудия.
   Я праздную День независимости от государства, у админов которого и у части народа атрофированы понятия чести, благородства, ума, совести и стыда.
  
   Один дяденька (фамилию не помню), занимающий пост министра образования ДНР, сказал, что учебный год в школах начнется 1 сентября. На вопрос, а как же бомбёжки, он ответил, что учителя и воспитатели в случае чего, отведут детей в бомбоубежища.
  
   Моя кошка по имени Крошка Ру уматерила щенка. Облизывает его, подзывает нежным голосом. Животные куда милосерднее некоторых людей.
   У меня в доме завёлась маленькая бандитка. Бегает за котами и дёргает их за хвосты. Получает от них в репу и визжит. Стягивает на пол моё одеяло. Грызёт ножки стола. Ворует и прячет мои тапочки, пока я сплю. Залезает всеми лапами в кормушку котов и разбрасывает их корм. Загрызает насмерть подушку, на которой спит.
  
   В Донецке состоялся марш пленных: около сотни захваченных украинских военных в сопровождении вооруженного конвоя прошли по центру города. За колонной ехали поливальные машины и мыли улицу аналогично тому, как это делалось после прохождения пленных нацистов по Москве в июле 1944 года.
  
   Настя Приходько, украинская эстрадная певичка, злорадно высказалась, что де русские, это неполноценная национальность - прилагательное какое-то - к чему-то. Дорогая Настя! Во-первых, Вы приезжали в Москву, учились на "звезду", были посланы на Евровидение. Вами заботливо занимались, Вас продвигали эти самые русские, о которых Вы столь пренебрежительно теперь отзываетесь. А известно ли Вам, сударыня, что неблагодарность числится среди самых низменных человеческих пороков? Во-вторых, если бы Вы были грамотны, то знали бы, что в русском языке есть понятие "субстантивированное прилагательное", то есть прилагательное, ставшее подлежащим. Например, влюблённый. Или русский. Так что все Ваши стрелы - мимо! И обнаружился в Вас человек: неблагодарный, злорадный и неграмотный. Грустно!
  
   Весь день - обстрелы.
  
   26 августа 2014 г. Новые слова старой песни: "Нас утро встречает пальбою...".
   В Донецке поймали и привязали к позорному столбу корректировщицу огня карателей. Пусть скажет спасибо, что не убили на месте. Но, честно говоря, я против таких расправ. Пусть её судят и расстреляют, но не издеваются над ней.
   27 августа 2014 г. Порошенко лицемерно призывает к миру, а между тем вчера каратели били из "Градов" по Горловке. Снова нас тупо лишают благ цивилизации - электричества и воды.
   Мне сообщают коллеги, пережидающие войну в Бердянске Запорожской области, что в этом городе в магазинах стоят огромные короба, в которые население собирает помощь для украинской армии: печенье, воду, консервы и.т.д. И короба наполняются. Население - бывшие советские люди! - собирают помощь армии, которая убивает своих же граждан! В голове не умещается.
   В доме никто и ничто не может спастись от быстрых лапок и острых зубок. А растут быстрые лапки и острые зубки, как на дрожжах (уже не помещаются на подстилке, на которой помещались неделю назад!), и, видимо, вырастет больша-а-а-я собака!
  
  Фото Елены Лавровой
  
  
  Выходили со щенком несколько раз на прогулку. Утомившись, щенуля спит на травке. Испытываю непреодолимое желание лечь рядышком и тоже поспать. Вчера гуляли под грохот орудий. Моя щенуля тоже хусимистка. Ни малейшей реакции на шум.
  
   Сплю не в пижаме, а в спортивной одежде, чтобы в случае чего не стыдно было выскочить среди ночи на лестничную площадку.
  
   Вчера из-за отсутствия электричества легла спать в 21.00., а проснулась в 7.00. Ночью били несколько раз орудия, слышала сквозь сон, но лень было окончательно просыпаться. Электричество ночью дали, а воду - нет. Даже если сейчас мне скажут, что расстреляют, я за водой - не пойду, не пойду, не пойду... Пока есть запас, и надежда, что воду дадут. Устала смертельно! И Бог услышал! И воду - дали!
  
   Однажды один джентльмен, глядя на мою шляпу и физиономию, сказал: - Старая барыня!
   Видел бы он, как эта "барыня" скачет по дому, моет котовские горшки, варит бесконечную кашу, по сто раз на дню подтирает полы, и проч., и проч., он сказал бы: - Старая Золушка!
  
   Любовь и голод правят миром? Прекраснодушная поэтическая чепуха! Миром правят амбиции и честолюбие, жажда денег и власти. Голод способен управлять только желудком. А любовь всегда - сама по себе, со всеми и ни с кем.
  
   28 августа 2014 г. Как только армия Новороссии стала наступать, все, включая Порошенко, оживленно заговорили о мире. Чует моё сердце, что нашу армию остановят политики.
  
   Моя разбойница умна не по возрасту. Команду "Место" поняла с первого раза.
  
  
  
   Трое вроде бы адекватных киевлян, моих виртуальных друзей, сочувствующих Новороссии и лично мне, в два дня забанили меня, как только началось наступление, и они узнали, что на настоящий момент я поклоняюсь Немезиде и Нике. Сдулась, как шарик, их объективность и адекватность. Плохонькое, но своё, оказалось роднее.
  
   Над Саур Могилой поднят флаг ДНР! Ура!
  
   Только-только собралась выгулять Жучку, как началось. Мы со щенком забились в угол. Каждую секунду содрогался дом, как будто на землю обрушивались тысячи грузовиков с камнями.
  
  
   На улице сильный ветер, дождь и ужасающая железная сила, которая ухает, ахает, бабахает, стонет, ревёт, и воет.
  
   30 августа 2014 г. Обстрел был мощным и долгим. Мы с Жучкой сначала лежали на полу. Потом нам это надоело, и мы перебрались на лежанку. У меня широкая и мягкая лежанка, на которой может поместиться не только щенок, я, но и с десяток котов. И ещё останется много места.
   Я глядела на Жучку. Она сильно изменилась с тех пор, как появилась у меня дома. В талии она стала широка. Шёрстка стала мягкой и лоснилась.
   Если бы она могла говорить, то, наверное, сказала бы, что она счастлива. Я тоже была счастлива, что меня снова появился щенок. Седьмой щенок в моей жизни!
  
  Фото Елены Лавровой
  
  Целый день было тихо и вот только что - по-нес-лось. Где-то рядом бьют орудия. Моя маленькая испугалась, прижала ушки и вопросительно глядела на меня. Услышала сообщение по ТВ, что Порошенко собирается призвать студентов дневных отделений. А следующим этапом что, подростков призовут?
  
   К чёрту! Включила свет. Это глупость, бояться, что, если в окне свет, то непременно влетит какая-нибудь хрень весом в сто килограммов. Что я, тварь дрожащая, что ли?! Да и снаряд - не бабочка, летящая на огонёк!
  
   Фраза "попасть в котёл", должно быть, из адовой лексики.
  
   31 августа 2014 г. Каждый вечер группа верующих продолжает обходить по периметру наш микрорайон с иконами и молитвами. Защитники местного масштаба. Трогательно!
  
   С начала войны погибли три священника, трое священников ранены. 12 православных храмов разрушены. Впечатление такое, будто храмы украинская армия разрушает целенаправленно. С кем она воюет?
  
   31 июля в результате бомбардировки украинской армией Луганска погиб протоиерей Владимир Креслянский. По словам очевидцев, он умер, стоя на коленях, продолжая молиться и креститься здоровой рукой. У него было пятеро детей. Дети не пострадали, т.к. их и жену свою священник отправил в Россию. Этот священник - христианский мученик!
  
   Цветёт амброзия. Меня обстреливает аллергия. Вот от чего спасения-то нет! Вот от чего в подвал не спрячешься! И лекарства не шибко помогают. Вместо 24 обещанных часов, таблетка действует 8-10. А потом - штурм! Четвёртый час ночи, а я сижу в "окопе" и отстреливаюсь.
  
   Каратели "поздравили" Горловку с утра с Днём Шахтёра и прислали "подарки".
   Соседка Люба, жена шахтёра, угостила меня на праздник пиццой собственного изготовления. Я чуть было пальцы себе не откусила. Италия, ты такой пиццы, состряпанной русской женщиной, никогда не отведывала! Вкуснотища!
  
   Только что нас опять "поздравили" из тяжёлых орудий. И всё-таки мы погуляли со щенком, пока что-то над головой громыхало и тяжело обваливалось за домами. Великий Хусим сказал, что на нас не упадёт. И, правда, не упало.
   Формы подавления и унижения человека многообразны. Каратели прекрасно знают, как половчее унизить, подавить и деморализовать человека. Они отлично знают, какими способами это сделать.
   Но кое-чего они не могут: солнце им не загасить, а весь народ - не запугать и не уничтожить!
   И потом, мы же русские люди, а русский человек никогда не складывает лапки, а ищет выход даже из самого безвыходного положения. И, как правило, находит.
  
   К концу августа на улицах города появилось больше прохожих. Стали возвращаться жители, пережидавшие войну у моря. Деньги у них закончились, и надо было что-то предпринимать и на что-то решиться. Транспорт по-прежнему не ходил. Связи по-прежнему не было. Банки, аптеки, почта, парикмахерские, рестораны, кафе, бани, вокзалы были закрыты. Полки магазинов были почти пусты. Социальные выплаты не производились. Вода и электричество пропадали по нескольку дней, появлялись ненадолго и снова пропадали. Подступал голод.
  
   На носу был новый учебный год, но было сомнительно, что он начнётся первого сентября. Во дворах появились дети. Много детей. Они играли и кричали. Это было лучше всякой музыки. Как только начинался обстрел, все разбегались по домам.
   В конце концов, мне надоело прятать голову под столом и валяться на полу во время обстрелов. Лежать несколько часов подряд и ничего не делать было утомительно. Я пробовала читать. Но не читалось. Это был постоянный страх. Особенно страшно было, когда за окном было темно. Я пыталась по звукам определить, откуда стреляют. Это тоже утомляло. Кстати, очень скоро даже дети, не говоря о взрослых, научились по звукам выстрелов определять тип орудия, а также прилетают плюсы или минусы. Плюсы - снаряды укров в гости к нам. Минусы - наши снаряды в гости к украм. Наступило время, когда я перестала валяться на полу. Я вспомнила старого доброго Хусима. Меня часто спрашивают, кто такой Хусим.
   Вот как рассказывают эту историю в Интернете. "Великая гонка лыжников на 30 км в Саппоро. История, которая там, в Японии, до сих пор передаётся в легендах. Тогда ведь не было никаких смешанных зон и пресс-конференций, и журналисты спокойно бродили среди спортсменов прямо в стартовом городке. И вдруг, когда уже убежала добрая половина гонщиков, повалил снег. Густой, липкий. И Вячеслав Веденин за минуту до своего старта взялся перемазывать свои лыжи. И местный журналист, владеющий русским, обратился к нему: мол, думаете, поможет - снег же валит? Что ему ответил Веденин, понимаем только мы, в России. А в Японии на следующий день газеты вышли с заголовками: "Сказав волшебное слово "Дахусим", русский лыжник выиграл Олимпиаду".
   Я убрала первый слог. Хусим стал моим покровителем во время обстрелов.
  
   Как только наступал обстрел, если было электричество, я садилась за компьютер и рассказывала друзьям, что тут у нас происходит. Отчитавшись, я включала музыку Моцарта или Бетховена и шла на кухню мыть посуду. Её накапливалось в раковине много за тот период, пока не было воды в кране. Я слушала музыку и мыла посуду. Или мыла полы. Или устраивала постирушку. Это хорошо отвлекало. Хусим был всегда рядом.
  
   Из сообщений коллег я узнала, что админы Горловского педагогического института иностранных языков заставляют сотрудников выходить на работу, грозят увольнениями. До института, между прочим, нужно было дойти, так как доехать нередко было не на чем. Коллеги боялись быть застигнутыми в пути обстрелами. Утешало только одно, что в институте был подвал, где можно было спрятаться. Поскольку я не пошла на поклон к ректору, мне предстояло жить на одну пенсию, которую, впрочем, не выплачивали. Я ломала голову, как быть и что делать дальше. Я чувствовала себя выкинутой на обочину, почти бродячей собакой.
   Школьные учителя и работники вузов не вернулись ещё в Горловку. Кто-то опасался возвращения под обстрелы. Кто-то не мог вернуться. Все волновались, не будут ли они уволены и будет ли им начисляться зарплата. Занятия в вузах были перенесены на 1-е октября. Все выжидали.
  
   Жучка быстро росла. Домашнее молоко с хлебом восстанавливало её силы. Козье молоко я добывала ранним утром у одной старушки на местном рынке. Теперь у Жучки были не одни только уши. Начало округляться голое сладкое пузико. На орудийный гром за окном Жучка вообще не реагировала. Спала крепко и не пугалась. Она ведь родилась под такой гром. Он был для неё привычен. Жучка была, как и я, дитя войны. Я - той. Она - этой.
  
   Бои шли на окраинах Горловки. Дом то и дело сотрясали орудийные залпы. Страха уже не было. Была злоба на карателей. Начала накапливаться усталость. Шли бои за Иловайск. 27 августа после тяжёлых боёв Иловайск был взят нашими войсками. Наша радость была безмерной. Казалось, что война скоро закончится. Враги попали в котёл. Однако радость оказалась подпорченной. 29 августа Путин призвал вооружённые формирования ДНР открыть гуманитарный коридор для окружённых украинских военных, чтобы дать им возможность покинуть район боёв. Президент призвал также Правительство Украины прекратить боевые действия и вступить в переговоры с представителями ДНР. Вооружённые силы ДНР приняли это предложение, однако уточнили, что украинские военные должны выйти из "котла" без вооружения.
   Мне, как и многим другим жителям ДНР казалось, что врагов следует брать в плен, но не следует выпускать через гуманитарный коридор, чтобы они не имели возможность вновь взять оружие и воевать против нас. Что-то никто из нас не мог припомнить, чтобы в Великую Отечественную войну советское военное командование выпускало гитлеровцев через гуманитарные коридоры в Сталинграде. Но, как говорится, начальству виднее.
  
   Я снова взяла в руки "Илиаду". На войне надо читать о войне. Но в голове крутилась почему-то строчка из "Одиссеи":
   Встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос;
   Ложе покинул тогда и возлюбленный сын Одиссеев;
  
   Но я её преобразила в соответствии с предлагаемыми условиями:
  
   Встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос!
   Только взглянула на Землю, и ужас богиню объял...
  
   И, право, было от чего.
  
  
  
  СЕНТЯБРЬ - 2014
  
   Наступил сентябрь и Киев "порадовал" Донбасс не только обстрелами. Порошенко пригрозил учителям в ДЛНР уголовной ответственностью, если они выйдут на работу. То же самое касалось и работников вузов. Ха, уголовная ответственность!
   А ты нас сначала достань, подумала я!
  
   Мы наступаем и побеждаем. Это окрыляет. Но что-то мне подсказывает, что на Киев нам пойти не дадут. Много разговоров о перемирии.
  
   Экс-народный депутат Тарас Чорновил сказал, зачем Украине нужно перемирие, в частности, чтобы не допустить больших, чем сейчас, жертв и усилить армию. Можно продолжить мысль. А армию усилить для того, чтобы снова напасть на Донбасс и переломить ситуацию.
   Несколько изданий СМИ опубликовали статью под названием " Прорыв, которого не ждали". Эта статья о превращении отряда Стрелкова в полноценную армию ДНР. И вывод: сегодня ополчение Юго-востока может на равных воевать даже с армиями НАТО. Значит, с армией врага нам расправиться не трудно. Но дадут ли кураторы победить её?
  
   2 сентября 2014 г. Купила мешок картошки на рынке. Сердобольная продавщица, окидывая взором ряд автомобилей, сказала:
   - Я Вам дотащу. Какая Ваша марка?
   Я указала на мой велосипед, приткнувшийся к забору.
   - Ух, ты! - засмеялась продавщица. - "Мерседес"!
   И стало мне стыдно. Ну, не нажила я к семидесяти годам ничего, кроме велосипеда, книг, котов и щенка!
  
   Денис Пушилин заявил, что мы будем строить новое государство.
   А потом он будет говорить, что Минским соглашениям альтернативы нет. Значит, не будем строить новое государство? А потом будет говорить, что мы строим новое государство ...
   На колу мочало ...
   А Пургин заявил, что ни в каком политическом альянсе с Украиной, ни федеративном, ни конфедеративном, мы, ДНР и ЛНР, участвовать, не намерены. Политический торг тут неуместен, мы исходим из результатов референдума 11 мая. Эту линию и держит.
   Ребята, вы определитесь, что мы будем и чего не будем.
  
   На западе идет бой. Предположительно в Дзержинске. Хорошо слышны взрывы.
  
   Сегодня опять были проблемы с водой. Взяла Жучку с собой на родник. До родника она бежала сама - три километра. А обратно идти категорически отказалась. В гору, да ещё по жаре! Нет, уж! Увольте! И я нашла выход - засунула щенка в сумку с пятилитровой бутылкой воды. Таким образом, назад Жучка ехала в собственном авто, с собственным водилой, и с кондиционером. Это было классно!
  
  Фото Елены Лавровой
  
   Когда мы возвращались с родника, над головой загрохотало. Стало страшно! Я сказала:
   - Не бойся!
   Судя по выражению морды, Жучка и не думала бояться. Ей было хорошо и комфортно.
   До дому добрались благополучно.
  
   Несмотря на продолжающиеся обстрелы, Горловка продолжает оживать. В городе не было хлеба. Наладили частную хлебопекарню. Хлеб появился.
  
   Не понимаю Кремль. Не понимаю, есть ли ХХП? Никто не понимает.
   3 сентября 2014 г. • Не понимаю Путина с его планом! Не по-ни-ма
   Прочла воспоминания ополченца и ужаснулась: "Тела. Очень много тел. По улице едешь, очень сильный запах трупов, потому что многие закрываются на ночь, ложатся спать, а рядом мина ночью падает и осколками прошивает сразу весь дом. Они так и остаются в домах, и там очень много запаха. Ещё самое страшное было поймать мину, потому что использовали разные мины. Например, 120, она очень сильно осколками бьёт. "Град", его боялись все, потому что лучше от пули умереть, чем от осколка. Самое жуткое - это когда батальон "Айдар", перед тем как штурмовать дом, закидывает в подвал гранату, не зная, кто там и что находится. Вот это самое жуткое, а потом, когда мы выбиваем дома, и они отступают, заходишь в подвал и видишь тела женщин, детей, парней молодых, бабушек, дедушек. Граната Ф 1 - осколочная, убивает всех осколками. Ещё очень неприятный момент был во время моего первого боя. Я прыгнул в яму и увидел оторванную женскую голень. Потом, когда мы шли по улице, на дороге лежала пара, парень лет 19 и такая же девушка. Не успели убежать от танка, от него вообще нельзя бежать по прямой. Он дал крупнокалиберный выстрел, и они упали. У них осталась девочка сиротой, вот эту картину помню. Там страшные вещи вообще творятся. Я вообще не ожидал... Я знал, что там война, но я не знал, что там мирных жителей положат. По телеку говорят, что в день по 70 человек убивают, да там больше умирает! Просто не ходят по тем квартирам, домам, куда осколки залетели. Кого там разорвало, кто сгорел, их же не собирают, они там так и остаются. Там люди плачут, мужики плачут многие. После боя придешь, тишина сначала минут 20, потом хихикать все начинают, шутить, а потом начинаются слёзы о тех, кого убило. Я в первый раз видел, что мужики плачут, прямо по-настоящему. Там слёзы именно дружеские, когда теряешь товарища, друга, командира, слёзы текут очень сильно. Я не боюсь "айдаровцев", я понял, что это не люди, я просто не знаю, как их назвать. Когда женщин и детей убивают, теряется страх, когда ты его видишь, готов голыми руками разорвать. Там гибнут девушки молодые, дети, очень много детей, очень много. Вот не был в боевых сражениях раньше, вообще не был, и когда в первый раз пришлось убить человека, убить этого наёмника, у меня руки тряслись, я не ел дня два, это было неприятно. А когда я увидел, что они творят, у меня пропал страх и жалость к этим людям. Потому что когда тела детей, тела женщин, стариков, пенсионеров вытаскивают на улицу, когда погибает маленький ребёнок, ему от силы года полтора, он не понимает, зачем, почему война. Когда тела эти вытаскиваешь, как-то всё пропадает. Сразу всё пропадает. Вся жалость. Там я не видел ни одного солдата украинского, там одни наёмники и очень хорошо подготовленные наёмники, только у них смелости не хватает, а так, если бы у них была смелость, там было бы тяжело. Они очень жестокие".
   Ну, теперь-то мы знаем, что не только наёмники в украинской армии жестокие, а и украинские солдаты не знают жалости и милосердие им чуждо.
   4 сентября 2014 г. В плане ВВП мне не хватает одной детальки - признания Новороссии.
   План ВВП предусматривает: отодвинуть украинские войска от городов, чтобы их нельзя было обстреливать. Логичнее было бы отодвинуть украинские войска за границы ДНР и ЛНР, за границы бывшей Донецкой области.
  
   Мне кажется, и я уже об этом говорила, никто не ожидал, что ополченцы переломят ход войны и начнут побеждать. Мне кажется, что слишком многие боятся, что ополченцы пойдут на Киев. Мне кажется, что никто из политиков не хочет, чтобы ополченцы победили. Мне кажется, что все политики будут мешать ополченцам.
  
   Самая большая проблема человечества - обыватель обыкновенный. Отсидеться тихо, в уголочке, лишь бы его не трогали, а кто там будет у власти - наплевать. Уживётся - с любыми.
  
   Десепаратизация и украинизация Донбасса - idée fixe, маниакальная, навязчивая, тупая.
  
   Перемирие?
   Вскочила в четыре утра. Руки трясутся. Ноги подгибаются. Схватила щенка. А за окном - "Грады" выпускают пакет за пакетом, бах, бах. бах...
  
   Когда некоторые люди ехидно напоминают мне, что Стрелков - еврей Гиркин, я отвечаю, что мне всё равно, какой он национальности, Мне важно, кем он сам себя считает. И если он считает себя русским, то для меня он русский. Если считает себя евреем, то еврей. Какая мне разница?! Между прочим, у моего отца была гувернантка Софья Семёновна Рубина, этническая еврейка, крещёная в русской православной церкви. Так вот, она себя считала поэтому - русской. Она и меня воспитывала. И я за все мои семь десятков лет не встречала человека добрей, деликатней, кротче, воспитанней, честней, чем она. Тётя Соня, кстати, была петербуржанкой.
   Мне этнический еврей Гиркин (Стрелков) дороже тысяч этнических русских, поскакавших впереди своих жён спасаться к свидомым.
  
   Войска Украины разбиты. Разбиты!!!
   Ура! Ура! Ура!
   Это наша победа. Но полной она будет только в Киеве.
   Киев должен быть взят нашими войсками. Иначе фашизм не победить.
  
   Прогулка с щенком опять не была спокойной. В 19.00 началась стрельба из тяжёлых орудий. К счастью, мы уже были у дома и благополучно проскочили в подъезд. Били рядом. Сейчас бьют где-то недалеко.
  
   Луганские ополченцы за ночь освободили 23 села. Ура!
  
   Поступила информация, что снаряды попали рядом со школой на Короленковских прудах. Это они специально разрушают школы, чтобы нашим детям негде было учиться. Вообще, к детским учреждениям у врагов особое внимание. Нелюди!
  
   Сегодня всё больше горожан возвращаются в Горловку.
   Те, кто оставлял город даже всего на месяц ощущают разницу между тем, что было ранее, и тем, во что превратили Горловку сегодня.
   Женщина, вернувшаяся в город, пишет: "Неделю назад приехала домой. И муж повёз меня на экскурсию по Горловке. Сделала несколько фотографий. Меня не было всего месяц, но город изменился до неузнаваемости. Разрушений не так много, но они шокируют. Больше всего поразило отсутствие людей на улице. Я никогда не была в Припяти, но думаю, что там такие, же пустынные улицы".
   Эта горожанка не видела улиц города три недели назад. Сейчас все-таки на улицах есть люди. А недавно город казался вымершим. И это было жутко. И разрушения она видела далеко не все.
  
   Сегодня ночью с 4 на 5 сентября горожане проснулись под грохот "Града". Предположительное место попадания снарядов - центральная часть города, посёлок Короленко.
   Бои были в районах Донецка, Стукаловой Балки, Старобешево, Амвросиевки.
   Как пройдет сегодняшняя ночь?
  
   5 сентября 2014 г. Ополченцы, миленькие, прогоните эту нечисть подальше от города! Спать не дают! Два раза за ночь будили "Градами". Мой щенок нервничает. Да и я - тоже
  
   Порошенко - псарь у власти. "Знаешь Царя, так псаря - не жалуй!" - заметила Марина Цветаева.
  
   Донецк впервые обстреляли из РЗСО "Смерч". 50 ракет! Раньше стреляли по пять-семь раз в сутки из "Градов". Теперь вот эта напасть! "Смерчь" похоже на слово "смерть". После первого же удара разрушен 21 дом. Эта гадость бьёт на расстоянии 70 км. "Град" бьёт примерно на 25 км. И калибр снарядов у "Смерча" поболее и площадь поражения шире.
   Волей-неволей приходится изучать, из каких орудий в нас стреляют.
  
   Нашёлся наконец-то Стрелков. 28 августа его видели в монастыре на Валааме. Жив-здоров, слава Богу! Молится, наверное. Помолись, Игорь, о Донбассе!
  
   Так есть перемирие или как? По мне, или как, потому что слышно, как целое утро бухают взрывы. Где, не пойму? На дальних от меня окраинах города, возможно.
   В Минске началась встреча контактной группы по вопросам войны.
  
  
   Не знаю, почему, но от сегодняшних событий меня почему-то подташнивает. А Горловку продолжают обстреливать!
   После ночных и дневных обстрелов Горловки есть разрушения, есть убитые и раненые.
  
   Почему у меня сегодня вечером гадкое чувство, что меня обокрали?
  
   5 сентября 2014 года было подписано Минское соглашение о прекращении огня - Минск 1.
   На встрече трехсторонней контактной группы в Минске был подписан протокол о немедленном прекращении огня в Донбассе с 18.00.
   "Эти минские соглашения взорвали общество" - пишут СМИ. Мозг мне они взорвали! В подписанном документе говорилось об особом статусе Донецкой и Луганской областей в составе Украины. В составе Украины! Украины!!!
   Что, всё было, понапрасну: сопротивление, восстание, референдум, гибель людей. Нас снова захотели запихнуть в Украину, с которой мы жить в одной семье не хотим. Появилась и передавалась из уст в уста знаменитая фраза, что "нельзя впихнуть невпихуемое". Но нас никто не спрашивал и не слушал.
  
   А ведь я оказалась права, когда писала в дневнике, что нашу победу отнимут. Наша победа над Киевом никому не нужна. А что же им нужно? Нужно, чтобы нацизм там расцветал пышным цветом?! Лучшие силы Киева разгромлены, воевать некому, оставшиеся - значительно потрёпаны, нарастает дезертирство, вот сейчас бы, и добить нацизм в его логове. Не тут-то было! Путин предложил семь шагов.
   Для прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины необходимо:
  1. Прекратить активные наступательные операции вооруженных сил, вооруженных формирований ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях.
  2. Отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населённых пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.
  3. Предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня.
  4. Исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта.
  5. Организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" без каких-либо предварительных условий.
  6. Открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населённые пункты Донецкой и Луганской областей.
  7. Обеспечить возможность направления в пострадавшие населённые пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры.
  
   Ополченцы выдвинули свои требования.
   Председатель Верховного совета ДНР Борис Литвинов объявил, что Украина должна будет признать ДНР и ЛНР в качестве независимых государств. "Это самостоятельные государства, которые выстраивают свои теснейшие отношения с Евразийским экономическим сообществом, <...> со своим парламентом, со всей государственной структурой, возможно, даже на каком-то этапе с собственной валютой".
  
   А теперь я буду думать, почему понадобилось прекратить активные наступательные операции вооружённых сил, вооружённых формирований ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях?
   Чтобы остановить кровопролитие?
   А когда каратели били по мирному населению из "Градов" и проливали кровь невинных женщин и детей, его не надо было остановить? А когда нависла опасность кровопролития уже за пределами ДЛНР, то его вдруг потребовалось остановить?
   Кого спасает Путин? О ком он заботится?
   Было ведь уже первое перемирие от 20 июня, и оно формально длилось десять дней. А фактически этого перемирия не было, потому что каратели не переставали стрелять по мирному населению, боевые действия не затихали. Украинские войска и ополченцы не проводили масштабных операций, но фактически ведение огня между противниками не прекращалось. Первого июля президент Украины объявил о возобновлении силовой операции.
   Этот опыт "перемирия" ничему не научил?
  
   6 сентября 2014 г. Губарев подал заявление об отставке. Случайно или нет, что после вчерашних событий в Минске? Конечно, нет! Вынудили уйти или отказался добровольно? Этого нам не скажут. И Губарев не скажет. Чья рука передвигает фигуры лидеров ДНР на шахматной доске?
  
   Время от времени я прикидываю на себя судьбы других жителей Донбасса, особенно в дни и ночи обстрелов, и думаю, что бы я стала делать, если разрушили бы мой дом, лишили бы меня любимых книг, обожаемых котов? Стала бы рыдать и ломать руки? - Нет!
   Побежала бы в обожаемую Россию, моё Отечество? - Нет!
   Попросилась бы в богадельню? - Нет!
   Покончила бы с собою? - Нет!
   Я ушла бы к ополченцам и попросила бы оружие, которое я могла бы удержать в руках. Не дали бы, чистила бы для них картошку.
   Кстати, а какое оружие я смогла бы удержать в руках? Револьвер?
  
   В последнее время в сознание людей через СМИ вбивается идея, что после Порошенко, если вдруг его сместят, могут придти настоящие стопроцентные нацисты - правосеки. И уж они-то покажут населению настоящую кузькину мать!
   Подоплёка: терпите Порошенко!
   Как будто Порошенко уже не доказал, что он - стопроцентный фашист!
   Что стоит один этот факт. Ко дню усекновения главы Иоанна Предтечи матерям ополченцев, оборонявших свою землю от карателей украинского правительства, были присланы деревянные коробки, в которых были отрезанные головы их сыновей. Эти ополченцы были взяты в плен. Эти зверства уже приписываются одному из карательных батальонов, принадлежащих олигарху и губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому. В эти батальоны он набрал радикалов из националистического движения Правый сектор, отличающийся своей жестокостью и ультраправыми взглядами.
   Одна из матерей, которая лишилась сына, заявила: Это не просто жестокость, это зверство! Да даже звери так не поступают! Мой сын защищал свою родину, он не боялся погибнуть за нее и за нас. Но то, что с ним сделали - это уже за гранью человека. Куда смотрит ООН? НАТО? Европейский союз? Почему Красный крест ничего не делает? Для чего они все нужны, когда с нашими детьми вытворяют такое? Украинское правительство даже хуже фашистов! Им не нужна не то, что Россия, им народ свой не нужен.
   Ещё одна жертва такой акции заявила, что каратели запугивали жителей юго-востока. И такое действие с их стороны - это ещё один жест давления. Люди боятся за своих родных и близких, за себя. Некоторые украинские представители спешно попытались переложить вину на чеченцев, якобы находящихся на территории ДНР и участвовавших в боевых действиях на её стороне. Однако ни доказательств причастности, ни доказательств самого нахождения кавказцев на украинской территории они продемонстрировать не смогли.
   Ни для кого не секрет, что радикалы Правого сектора отличаются своей жестокостью и ненавистью к русскому населению. В течение военной кампании неоднократно появлялись сведения о том, что для морального воздействия они отрезали пленным солдатам уши и пальцы. Кроме того эти каратели известны тем, что неоднократно расстреливали так называемых дезертиров, то есть тех, кто отказался выполнять приказ хунты по уничтожению мирного населения.
  
   Соглашение о перемирии не действовало ни дня. Как стреляли до этого, так и продолжают стрелять.
   Нам нужно не перемирие, а победа.
  
   В город продолжают возвращаться те люди, кто месяц назад бежал. Появилось больше автомобилей. Город перестал казаться вымершим. Школьники посещали веб-сайты и обучались дистанционно. Кстати, в школах остаются все предметы, кроме истории Украины. Сокращены часы на изучение украинского языка и литературы.
  
   В Харьковской области мобилизовали переселенцев из Донбасса. Это называется: из огня да в полымя. Спаслись, мужики! Ну, давайте, надевайте военную форму. Вас здесь ждут, не дождутся.
  
   Политик Тарас Чорновол объяснил, зачем нужно перемирие: "чтобы не допустить больших, чем сейчас, жертв". Не о жертвах Донбасса заботится Чорновол. Он продолжает: "...и усилить нашу армию". Вот, она, желанная цель! Решение о прекращении огня на Донбассе он при этом назвал "очень нужной вещью". Ещё бы! Да украинской армии просто подарок сделали!
  "Сейчас верещат, - продолжает Черновол, - что боевики укрепятся за это время и наберут сил, как было во время предыдущего одностороннего перемирия; сначала у них было только стрелковое оружие, а потом появились танки и ракеты. Но до того перемирия в июне мы бесславно драпали из Крыма, мы потеряли почти весь Донбасс и имели перспективу потерять Харьков и Одессу, и у нас воевали какие-то разрозненные милицейские подразделения. А после перемирия у нас появилась мощная армия, которая выкурила боевиков с большинства их территорий".
   Вот-вот! У них появилась мощная армия именно после перемирия!
  "Потому, даже если снова начнутся военные действия, мы к ним будем готовы на совершенно ином уровне. Плюс поставки высокоточного оружия из стран-членов НАТО уже пойдут в Украину. Потому, если Россия и сорвет перемирие, то наши возможности воевать с регулярной российской армией будут намного сильнее - мы будем готовы уничтожать самолеты и запускать противоракетную оборону. Нам перемирие было просто необходимо", - добавил он.
   Вот, прислушаться бы вовремя к тому, что говорят украинские политики! Кто-нибудь прислушался?
  
   На улице я встретила знакомого мужчину, у которого до войны была великолепная молодая овчарка. Я поинтересовалась, как она поживает. Мужчина заплакал и рассказал, что во время обстрела, собака вела себя очень беспокойно, хватала хозяина за рукав и тащила в коридор, а потом упала замертво. Потом я узнала ещё несколько таких же историй о знакомых собаках от их хозяев. Была ещё одна история о корове в Озеряновке, погибшей от ужаса во время обстрелов. У неё случился инфаркт. Если не выдерживали сердца животных, то, само собой, не выдерживали и сердца людей. Кто подсчитает, что среди жертв войны были не только убитые и раненые люди, но и погибшие от инфарктов и инсультов! Ужас, который охватывает тебя во время обстрелов, действует, как осколок или пуля.
  
   По городу ездили не только гражданские автомобили. Я часто видела, как мимо моих окон проносятся военные грузовики с вооружёнными ополченцами, тягачи тащили гаубицы, грохотали танки, САУ, БТРы, БМП. Ехали то в одну, то в другую сторон. С фронта, и на фронт.
  
   Каратели всячески пытались продвинуться в предместья города и закрепиться там. Бои не утихали. Казалось, что мы окружены с трёх сторон, кроме востока. Наверное, так и было. Не один раз просачивались панические слухи, что Горловка взяла в кольцо. Оптимизма это не добавляло. Потом выяснялось, что это вбросы с вражеской стороны, чтобы расшатать моральный дух жителей.
  
   Только что узнала, что мой коллега, от которого я менее всего ожидала, давно в ополчении.
   Приятно удивлена.
  
   Как мне ненавистна вся эта мышиная возня по норкам, подковёрное шушуканье, закулисные интриги, передвигание шахматных фигур не по правилам игры. Правильно заметила Марина Цветаева, что политика - мерзость и грязь!
  
   На торжественные мероприятия 1 сентября в средних и высших учебных заведениях Украины учителям, преподавателям и студентам настойчиво рекомендовали прийти в вышиванках. Многие пришли.
   Я подумала, что этот кошмар ожидал бы и нас, если бы мы не отложились от Украины.
   Требование это не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Казалось бы, что тут такого, надеть народный костюм! Ансамбли народной песни и пляски всегда выступают в народных костюмах. Но в ансамблях это уместно. А в жизни, так ли это уместно? В какой европейской цивилизованной стране люди в повседневной жизни ходят в народных костюмах? В Азии ходят. Разве Украина азиатская страна? Она же всё время позиционирует себя, как страну европейскую.
   Вышиванка стала символом лояльности преступному бандеровскому режиму Порошенко. Велели надеть вышиванку, потому что по ней легко вычислить, кто свой, а кто - не свой. А дальше уже дело техники.
   И ещё, вышиванка это вытеснитель и заместитель русской культуры на Украине. Вышиванка это ликвидация всего, что связывало Украину с Россией. Это ликвидация идейного, интеллектуального и культурного наследия и возвращения к хуторским сельским истокам.
   Ну, дело хозяйское!
  
   Был такой литературный деятель и доктор филологических наук, профессор Илья Стебун. Он у меня на кафедре работал в 90-е годы.
   Богатая была у него биография.
   В советское время он усердно гробил украинскую литературу.
   А после развала СССР усердно в этом каялся.
   Интересно, как бы он повёл себя сегодня?
   Умер старичок в 2005 году.
  
   Как это случилось, что некогда любимый цвет - голубой - стал нелюбимым. Жёлтый вообще никогда не любила. А сочетание того и другого вообще вызывает раздражение и тошноту.
  
   От моих соседок я узнала много интересного, чего не знала прежде: как сохранять лук и картофель, закупленный на зиму; сколько килограммов покупать, чтобы дотянуть до весны; когда покупать то и другое, чтобы не пропало. А то я купила десять килограммов картофеля, а он, собака этакая, наполовину пропал.
   Буду учиться хозяйничать! Война требует!
  
   Ополченцы заняли посёлки под Мариуполем, Мариком, как любовно его называют жители. При отходе украинские войска заминировали село Земляное. В этот день шёл бой за Мариуполь. Артиллерия и "Грады". Шквальный огонь!
  
   Ночью где-то бабахали. Утром где-то бабахают. Очевидно, что это "салют" в честь перемирия. Что и требовалось доказать!
   Верующие говорят, что бог попускает зло, т.е. войны и убийства невинных людей. Почто он у вас такой кровожадный-то?!
  
   "К Горловке стягивают тяжёлую технику". Прочла об этом, и такая тоска меня взяла. Много людей с детьми вернулось. Дети, пережившие бомбардировки - что может быть ужаснее! И что им ещё предстоит пережить.
  
   Прочла статью Александра Дугина "Путин, Стрелков и шестая колонна" в "Военном обозрении". Дугин пишет, что Игорь Стрелков жив и здоров. "Его вынудили уйти из ДНР и со всех постов, так как, будучи человеком, преданным лишь Русскому Миру, он не соглашался играть по правилам, диктуемым партией слива Новороссии, которая начиная с середины мая, стала перехватывать инициативу в Москве.
  Он стал смертельно опасен для шестой колонны. И путем подлых интриг шестая колонна смогла убедить руководство России его отозвать".
   Я не знала, что такое - "шестая колонна" и побежала в Интернет. И вот, что я узнала: "Шестая колонна" в России - это системный легальный фланг "пятой колонны". Это люди одобряющие политику президента Путина, его начинания инициативы и одновременно тормозящие их. "Шестая колонна" находится у власти и при власти. Они входят в административную команду Президента, а некоторые до недавнего времени входили в число ближнего круга, в число друзей.
   Шестая колонна аплодирует Путину стоя, а затем делает всё, чтобы дискредитировать его проекты. Шестая колонна не меньше, чем несистемная оппозиция, ориентирована на либеральные ценности Европы, на евроинтеграцию и на глобализацию через создание интернациональных корпораций.
   Ярким представителем шестой колонны может служить бывший министр финансов Кудрин, разместивший стабилизационный фонд России в США. Могу представить, что бы было, если бы сейчас Штаты имели возможность лишить стабфонда наше государство.
   Кудрин же, обидевшись на увольнение, в следующий же момент стал завсегдатаем протестных митингов и маршей. Вот вам и "друг Путина" и "шестая колонна".
  
   Прочла у Дмитрия Галковского: "...в народной толще украинец более трезв, талантлив и образован, более инициативен и развит. Но чем выше уровень, тем больше чаша весов перемещается в сторону великоросса. И на самом верху украинцам просто некого сравнить с соответствующими великорусскими именами".
   Если бы украинцы пожелали остаться частью русского мира, они могли бы говорить: Пушкин, Глинка, Чайковский, Репин, Блок, Цветаева и проч., и проч., и проч. - НАШЕ! НАШИ!
   Если они станут частью ЕС, то потеряют моральное право так сказать. А в европейском мире они навсегда останутся на обочине, бедными "родственниками", прежде всего, потому, что им почти нечего внести в общий котёл высокой европейской культуры. Гоголя? Нет! Гоголь писал на русском языке, и принадлежит русской культуре. И что из того, что он этнический малоросс? Малоросс, следовательно, русский из Малороссии.
  
   Украинская армия концентрирует силы для удара в районе Счастья и Горловки. "Ничего хорошего не происходит. Украинская армия отводят часть гарнизонов на оккупированных территориях и концентрируют их в городе Счастье. И это - совсем не для обороны". Кроме того поступают сведения о том, что враг поспешно готовится к штурму Горловки. Каратели стягивают силы для штурма нашего города.
  
   9 сентября 2014 г. Гаубица работала днём. Каратели били по посёлку Широкая Балка. Это в нескольких километрах от моего дома. Горела мебельная фабрика. Впрочем, каждый день одно и то же. И всё время что-нибудь горит.
   Сегодняшняя стрельба из РЗСО по близлежащему посёлку привели меня - впервые за всю войну! - в состояние, близкое к отчаянию. В центре цивилизованной (вроде бы) страны помешавшиеся политики отдают приказы помешавшимся военным палить из тяжёлых орудий по беззащитным городам, поселкам и деревням, и ВЕСЬ МИР не может или не хочет остановить этих сумасшедших! Весь день я лежала, тупо уставившись в стену взглядом, и думала только об одном: на твой безумный мир один ответ - ОТКАЗ!
  
  
   У меня в пенсионном удостоверении стоит штамп "ДИТЯ ВОЙНЫ".
   Думаю, надо поставить второй штамп "СТАРУШКА ВОЙНЫ".
   Вот так разместилась вся моя жизнь: от войны - до войны.
  
   10 сентября в СМИ появилась информация, что в Донецкой народной республике будут платить пенсии 1800 тысяч гривен.
   Деньги смешные, но не помрём.
  
   11 сентября 2014 г. В Горловке была пальба. Не было ни воды, и света. Жить стало снова "веселей"! Зверская "веселуха" за окном!
  
   12 сентября 2014 г. Если некоторые богатые люди внезапно лишатся всех денег и покровительства властителей, что от них останется?
  
   14 сентября 2014 г. Первая утренняя прогулка в степи со щенком.
   Если я иду впереди, то оглядываюсь каждые 5 секунд - бежит ли за мной щенок?
   Если щенок бежит впереди, то оглядывается каждые 5 секунд - иду ли я за ним?
   Орфей и Эвридика, меняющиеся местами в Аиде.
   Только у них - обратное. Оглянешься - потеряешь. У нас - оглянешься - обретёшь.
   Так и возникает - ЛЮБОВЬ.
   И ещё разница в том, что Орфей прислушивался, идёт ли за ним Эвридика.
   А я прислушиваюсь, не начнут ли палить орудия.
   Щенок в доме это радость и большое беспокойство.
   День пролетает в хлопотах не только о собственном хлебе насущном, но и в беспрестанных заботах и беспокойствах. Ночью замёрзла. Кто-то стянул на пол одеяло. Встала. Отняла одеяло. Умылась. Вышли гулять. Вынула из пасти щепочку. Вынула из пасти листочек. Вытащила из зубов пёрышко. Вырвала из глотки камешек. Вырвала из зубов штанину. Вырвала из зубов поводок. Побежала. Упала. Схватила. Вернулись домой. Вытерла лужу. Сварила кашу. Вырвала из зубов полотенце. Покормила. Вытерла лужу. Вырвала из зубов тапочки. Вынула из пасти зажигалку. Вытерла лужу. Вырвала из зубов хвост кота. Вытерла лужу. Вырвала из зубов хвост другого кота. Вытерла. Вырвала. Вынула. Вымыла. Вытерла. Вытащила. Вырвала. Убрала. Сполоснула. Вытерла. Вынула. Вытащила. Вытерла. Убрала. Вымыла.
   Вот такой алгоритм!
   И так - целый день!
   И вот оно, наконец, упало, где стояло, и спит сладким сном.
   И вот я падаю без сил на постель!
   А за окном грохот орудий, но на него некогда обращать внимание. Не до него! И это хорошо! Закаляется нервная система!
   А с утра - всё сначала.
   Я вот думаю, может Бог послал мне щенка, чтобы я отвлекалась от того, что творится за окном?
  
   14 сентября 2014 г. Что это за тушёнку делают нынче, что её собаки и кошки есть, не желают?
  
   Google доказал, что на Украине преобладает русское население. Было проведено лингвистическое исследование для выяснения, какой процент людей пишет поисковые запросы на русском, а какой на украинском и английском. Так вот людей, предпочитающих русский язык, оказалось 90 %. Удивительно, но даже жители Западной Украины предпочитают пользоваться в Интернете языком "агрессора". В Центральной Украине и ДНР соотношение пользователей, пишущих на русском языке в сети во много раз больше, что, впрочем, неудивительно и закономерно. Б Кто не верит, может погуглить: http://www.e-news.su/info/25269-google-dokazal-chto-na-ukraine-preobladaet-russkoyazychnoe-naselenie.html
  
   15 сентября 2014 г. Над Горловкой пронёсся истребитель и вдали раздался "бух". Тотчас заговорили орудия.
  
   Заместитель Министра обороны Донецкой народной республики по разведке генерал ДНР Сергей Николаевич Петровский, известный под псевдонимами "Хмурый" сообщил о том, что командиру ополчения Горловки Игорю Безлеру присвоено воинское звание генерал-майор. Здорово! Безлер заслуживает. Вся Горловка уважала и уважает Безлера. Все радовались за него. И я специально упоминаю об этом событии, потому что через два года оно будет иметь продолжение. В генералы его произвел Захарченко. Отряд Безлера героически удержал Горловку в самые тяжёлые дни августа, а сам "Бес" был ранен, вылечился и вернулся в строй.
  
   Соседи и знакомые постоянно задают один и тот же вопрос: когда весь этот ужас закончится?
   Вопрос давно стал риторическим, поскольку никто не знает ответ. И я, естественно, не знаю.
   Знаю только одно: то, что имеет начало и развитие, имеет и конец.
   Когда он наступит, знает только Бог.
   Если знает!
   Вообще-то, я знаю, когда всё это кончится. Но ответ многим не понравится.
   Мои коллеги, спасающиеся в других городах, задают другой вопрос.
   - Ну, как у нас - тихо или громко?
   - У вас - тихо, у нас, как всегда, громко.
   - Но ведь - перемирие!
   - Перемирие на бумаге.
   - Значит, ещё не возвращаться?
   - Я таких советов не даю. Я вообще никаких советов никогда не даю!
   - Ну, тогда скажите что-нибудь утешительное.
   В мыслях у меня высказывание, которое я не могу озвучить. Поэтому я отключаю телефон или чат.
   У меня тут - громко, а я должна утешать тех, у кого - тихо!
  
   14 сентября 2014 г. Чем на самом деле занимаются женщины, каждый вечер обходящие с молитвенными песнопениями и иконами наш микрорайон Строитель? МАГИЕЙ занимаются! Так в древние времена греки и прочие народы поля обходили весной с молитвами богам, чтобы осенью был хороший урожай. А сейчас обходят, чтобы сохранить дома от разрушений. ДРЕВНЕЕ ЯЗЫЧЕСТВО ЖИЛО, ЖИВЁТ и БУДЕТ ЖИТЬ внутри христианства - и вопреки ему! ЯЗЫЧЕСТВО - НАРОДНАЯ ВЕРА. Христианство - вера, навязанная и чужая.
  
   В Горловке в школах и в церквях дают благотворительные обеды для стариков, родившихся до 1946 года.
   Те, кто родился в 1947 и последующие годы, видимо, ещё не старики и могут прокормить себя сами.
   Пенсий нет с июня, и не предвидится в ближайшее время. Как могут прокормить себя одинокие люди - пенсионеры, родившиеся, скажем, в 1957 году, и у кого иссяк запас денег?
   Вот, и я задаю риторические вопросы!
  
   Отправилась я в воскресенье на центральный рынок за мясом (желудок) для щенка на личной лошади. Еду себе по улице на седьмой скорости, и вдруг вижу справа - ОКОП! Прямо на обочине улицы вырыт - окоп! Аккуратненький такой окопчик, вместительный, белыми мешками обложенный.
   Я спешилась и долго глядела в этот пустой окоп. Разные мысли он мне навеял.
   Вскочила я в седло и поскакала дальше на своём железном Россинанте, и стала думать о том, что хорошо бы раздобыть сметанки для щенка. И в голове вдруг сложился и стал крутиться глупый стишок:
   Мяучит кот и требует сметанки.
   А под окном, как блохи, скачут танки.
   Самое забавное, что в этом глупом стишке всё - правда.
   Реализм с сюрреализмом в одном флаконе.
  
   15 сентября 2014 г. А вот и не тихо! Уже стало дурной традицией: как только мы со щенком отправляемся гулять, так в соседнем районе начинают палить. Просто всякий раз упоминать об этом, всё равно, что говорить: "Вот, опять солнышко встало!", или "Снова дождь пошёл". Грохот орудий перешёл в разряд природных явлений.
  
   Ещё раз к вопросу о тишине и перемирии. Ночью кругом бои.
  
   Не устаю удивляться тому, что слишком многие одарённые люди не дорастают интеллектуально и нравственно до своего таланта. В этом отсутствии гармонии есть какая-то тайна Природы.
  
   В последнее время я всё чаще задаю себе вопрос: правильно ли будет, если неимущий украдёт у имущего, если тот не догадывается - дать? Просить ведь не всегда возможно, ибо мы горды и полны достоинства. Цветаева в годы революции крала хлеб у имущих "друзей" для ребёнка, и правильно делала, а они не догадывались - предложить. А спустя десятилетия, некоторые сытые "аналитики" её жизни стали поэта в этих кражах упрекать. В её положении я бы тоже - украла.
  
   Жириновский сказал, что 26 октября Киев будет взят ополченцами. Я грустно улыбнулась: кто же им теперь, после Минского сговора, даст им это сделать!
  
   Кошку Алису колбасит по-чёрному. Щенок бегает вокруг, садится на "страдалицу" верхом, давит её лапищами, хватает пастью за голову, треплет уши и хвост. Алиса на всё согласна. Удивительно то, что щенок ни разу не сделал кошке больно, не укусил, не прищемил зубами, не ударил лапой. Для него это весёлая игра, в которой условие - осторожность. Кошка балдеет. По-моему, она принимает щенка за кота.
  
   Порошенко предложил Донбассу особые условия на три года. Текст предложения напечатан в "Украинской правде".
   "Согласно этому закону временно, на три года со дня вступления в силу настоящего Закона, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым относятся районы, города, посёлки, сёла, расположенные по состоянию на день вступления в силу настоящего Закона в пределах района проведения АТО, определенного в соответствии с Законом Украины "О борьбе с терроризмом"
   Государство гарантирует "недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой, Луганской областей".
   Государство гарантирует право использования русского или любого другого языка "в общественной и частной жизни, изучения и поддержки русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие".
   Проект предусматривает проведение местных выборов в этом регионе.
   В заключительных положениях рекомендуется назначить внеочередные местные выборы на 9 ноября 2014 года.
   Меня особенно повеселила фраза "на три года". А дальше - что?
   На следующий день этот проект был забыт. Врёт, как всегда. Заманивает обещаниями. Да, кто же поверит?!
  
   А 16 сентября радостную новость сообщили российские СМИ: наша армия замкнула в кольцо окружения войска украинских карателей под Горловкой. Была взята под контроль ополченцев Пантелеймоновка. Наши воины готовились освободить населённый пункт Красный партизан. И после этого дорога между Донецком и Горловка стала бы относительно безопасной
  
   Мне рассказали сегодня, что каратели окопались на терриконах и долбят оттуда по городу. С терриконов город - как на ладони.
   Украина запретила России посылать гуманитарные конвои в Донбасс. Угу! Россия испугалась и прекратила. Даже не смешно!
   С точки зрения Украины жителям Донбасса следует умереть от голода. И поскорее.
  
   17-е сентября 2014 г. Заболел мой щенок. Щенки в этом нежном возрасте нередко заболевают чумкой. Ветеринаров в городе не было. Уехали. Антибиотиков в аптеках не было. Вообще ничего не было. Этот день стал чёрным днём моей жизни. Щенок забился в уголок лежанки, и целый день стонал, как человек. Я думала, что он умирает. Выносить эти стоны было выше моих сил. Я носила его на руках и укачивала, как ребёнка. Я выбегала из дома, чтобы не слышать и не видеть эти страдания. Я возвращалась и снова носила его на руках. Честное слово, лучше самой переносить боль, чем видеть, как страдает беспомощное существо!
   Лекарств не было. Но у меня была водка. Из старых запасов. Водка в моём доме - на все случаи жизни. Водка - от всех болезней. От всех микробов и бактерий. От депрессий. Бутылке водки я бы поставила памятник.
   Я купила на рынке одно яйцо. Я разболтала яйцо в рюмке и залила водкой. Этой смесью я наполнила шприц и выдавила содержимое в насильно разинутую пасть щенка.
   Щенок сопротивлялся и плакал. Но я была непреклонна и неумолима.
   А потом я сидела над щенком и плакала сама. А потом мы заснули. И проснулись живыми.
   Солнышко, утро настало. Вставай! Не можешь... Ушки висят. Хвостик поджат. Сейчас будем лечиться. Это шприц. В нём лекарство. Оно тебе поможет. Не плачь... не плачь... не плачь... Я знаю, что неприятно ... Надо... надо... надо... Тихо... тихо... тихо...
   Хочешь любимую игрушку?
   Не хочешь!
   Хочешь погрызть "Идиота", тебе же понравилось грызть "Бесов"...
   Не хочешь!
   Хочешь загрызть насмерть мои любимые тапочки? На! Грызи! Можно!
   Не хочешь!
   Мне кажется, что тебе холодно... Сейчас... сейчас... я отрежу от моего нового свитера рукав и сделаю тебе свитерок... Вот! Теплее? Хорошо!
   Хочешь загрызть на хрен диванную подушку? Можно! Давай!
   Не хочешь!
   У тебя нет никого, кроме меня! Я тебя люблю!
   Только выживи... только выживи... только выживи...
   Щенок выжил и выздоровел!
   И я с удивлением думаю, какую же власть они имеют над нами!
  
   Когда мы не в силах и не в состоянии самостоятельно проверить факты и доказать существование чего-либо или кого-либо, мы полагаемся на науку. Но не в меньшей степени полагаемся также на веру и мнение других людей. Таким образом, самое ценное в себе - мировоззрение, мы частенько доверяем мошенникам, прохвостам, обманщикам и негодяям, которые отлично кормятся от нашего невежества.
  
   Я требую от жизни только самого насущного и необходимого для себя - свободы. Свободы любить, кого хочу, - да хоть щенка! - а не того, кого навязывают общество и государство. Свободы от насилия во всех видах и формах. А жизнь нагло усмехается мне в лицо и бормочет: - Ишь, ты! Самого ценного хочешь!
   Хочу! Самого ценного! Едва успела вбежать в подъезд, как раздались пять залпов "Града". Я хочу свободы от навязываемой нам украинизации и свободы от "Градов". А ведь у украинской власти нет никаких других аргументов, кроме "Градов". Насильники, убийцы и шантажисты! Они - гомо сапиенс? Да, ладно! Те, кто стреляет по мирным жителям и до гомо не дотягивают, какой уж там сапиенс! Ни жалости, ни чувства сострадания, ни милосердия у людей, облачённых в военную форму! А ведь только неможение чужого страдания делает нас человеками. Причиняя страдания другим людям, на что ты рассчитываешь для себя в будущем?
  
  
   На Строитель приехала фура, с которой раздавали живых кур. На фуре красовалась надпись "Привет от "Беса", т.е. от Безлера. По понятным причинам я прошла мимо фуры, где толпился народ, и истерически квохтали бедные куры.
  
   Дом, в котором я живу, населён шахтёрами на пенсии. От них я узнала, что три из четырёх шахт Горловки затоплены. Насосы работают, а вода всё прибывает. Шахтёры говорят, что после войны надо будет всё восстанавливать и приводить в порядок.
  
   Перед моим домом - дорога, за дорогой - степь, а в степи - дачи. Во время обстрела "Градами", от которых мне удалось спастись, на дачах были люди. Они спрятались в своих садовых домиках. Снаряд попал в один из таких домов, где пряталась пятидесятилетняя женщина, врач. От домика ничего не осталось. На этом месте глубокая воронка.
   Наверное, Порошенко и его клике кажется недостаточным количество убитых среди мирного населения Донбасса. Они решили заморить живых голодом. Ну, кого получится. А получится убить голодом тех, кто будет не в состоянии приехать на Украину и переоформить пенсию. Киевскими властями было принято решение не выплачивать на оккупированных территориях ни социальные пособия, ни любые бюджетные выплаты, в том числе и зарплаты бюджетникам любой серии, то есть коммунальщикам, медикам, учителям, госслужащим. Поэтому пенсионеры городов ДЛНР не будут получать денег на территории этого государства.
   Меня озадачило высказывание Анри Барбюса о войне:
  "Война будет повторяться до тех пор, пока вопрос о ней будет решаться не теми, кто умирает на полях сражений". Те, кто умирает, ничего никогда решить не могут. Наверное, правильное было бы сказать: "... не теми, кто в окопах".
  
   18 сентября 2014 г. Я с удивлением обнаружила, что вокруг моего невинного статуса о свободе в Фейсбуке развернулась целая баталия на религиозную тему. Хочу заметить, что споры между атеистами и верующими, а также между верующими разных конфессий никогда не приводили к добру и истине, а, напротив, всегда приводили к вражде, ненависти и войнам. Такие споры бесперспективны, бесцельны, бесполезны и вредны для здоровья, а иногда и жизни.
  
   После полудня жители нашего дома высыпали на обочину дороги возле дома. Кто-то сообщил о дыме за микрорайоном Комсомолец. Действительно, чёрный густой дым клубами поднимался в голубое небо, застилая весь горизонт. Это было ужасающее и устрашающее зрелище. Мы не знали, что именно там горит, но мы знали, что куда-то попали снаряды. Лишь бы не в жилой дом, думали мы, глядя на северо-восток в чёрное небо.
  
   19 сентября 2014 г. Пусть каждый, верит, во что хочет и в кого хочет. Только не надо навязывать свою веру другим людям, потому что она "истинная". А то сразу вспоминается фразочка: "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно". Кому - верно, а кому - фигня. Верьте, во что хотите и в кого хотите, н. меня не трогайте. Религия - дело интимное.
  
   22 сентября 2014 г. Три дня без Интернета это испытание. Настроение было ужасным. Кто-то что-то украл из оборудования на крыше дома, и весь район лихорадило без новостей.
  
   Мой щенок выздоровел окончательно. Весел и разбойничает. Спасибо всем, кто беспокоился о нас.
  
   Прочла предсказание Максима Ткачёва, погибшего под Славянском 3 июля 2014 г. В Интернете это предсказание опубликовано под названием "Предсказание с того света". Оно было опубликовано 9 июня 2014 г. Ткачёв предсказал, что РФ присоединит всю Новороссию. А остальная часть скукожится и окончательно заглохнет.
   Что ж, будем ждать!
  
   Молодая женщина в соседнем подъезде летом, в разгар войны, имея свою взрослую собаку, удочерила парализованного щенка-подростка - и терпеливо учила его ходить, поддерживая сзади. Намедни встречаю всю троицу на прогулке. Щенок ходит сам!
   Перед этой женщиной - снимаю шляпу.
  
   Украина надеется на безвизовый режим с ЕС.
   Вспоминается ироничный возглас в пьесе Тренёва "Любовь Яровая": "Пустите Дуньку в Европу!".
   Дунька европейцам покажет кузькину мать!
  
   Киев распорядился прекратить железнодорожное сообщение с Донецком. Согласно указу Порошенко закрыться должны не только "Украинские железные дороги", но и шахты, электростанции, банки, больницы и почта. Само собой, что должны закрыться детские сады, школы и институты. Зачем Донбассу транспорт, промышленность, здравоохранение, образование? Пусть всё будет эвакуировано! Пусть Донбасс умрёт! Такая логика.
  
   22 сентября 2014 г. Наконец-то, я полностью вникла в смысл фразы "Вечер перестаёт быть томным". Вчера собаки выгуливали нас с подругой в степи. Вечер был божественно тихим, солнечным и тёплым.
   - Какое блаженство! - сказала я. - Как сегодня хорошо и спокойно!
   Не успела я вымолвить последнюю фразу, как за нашей спиной раздалось: и-и-у, и-и-у, и-и-у, бах, бах, бах, бум, бум, бум...
   Мы взяли собак на поводки и поскакали к домам, не разбирая дороги.
   На другой день я прошлась в этих местах. Несколько воронок от снарядов. Вовремя мы ускакали.
  
   Бойтесь данайцев, печеньки приносящих. Или, Нуланд - Троянская лошадь с печеньками.
  
   Нельзя быть просто - против войны. Нельзя быть просто - за мир. Война и мир - не абстрактные понятия. Война - войне - рознь. Недаром древние греки называли Афину богиней СПРАВЕДЛИВОЙ войны.
   Арес был тупым агрессором.
  
   Перемирие не есть установление мира. В чреве перемирия зреет новая война.
  
   Где-то к юго-западу от Горловки шёл бой. Слышала я не только пушки, но и стрельбу из стрелкового оружия.
   Меня чрезвычайно нервирует это бурное "перемирие" за окнами в темноте.
  
   23 сентября 2014 г. В ночь с 23 на 24 к нашим бедам добавился ураган, валивший старые деревья и гнувший их.
  
   Интеллигенция на Украине, точнее, та её часть, что не согласна с политикой Порошенко и его присными, выбора почти не имеет. Она может уехать из страны, терпеливо ждать лучших времён или выступить открыто против властей. Для таких смельчаков у государства наготове репрессивный аппарат. И приходится молчать.
   Но у интеллигенции Донбасса выбор есть. Чем руководствуется та часть донбасской интеллигенции, которая выбирает для работы города под властью Украины? Выбирая другой город для фиктивного проживания, проявляя лояльность по отношению к киевской власти, эти люди, их семьи всё равно будут подвергаться обстрелам по месту фактического проживания. Они будут подвергаться рискам частых поездок, и не факт, что зарплату дадут немедленно, и не факт, что отношение к ним свидомых украинцев станет лучше. Не факт, что условия работы их вполне устроят. В другом городе они - конкуренты; их там не ждали.
   И они со всем этим - согласны. Вот это мне непонятно.
  
   Психиатры заговорили о новой болезни в ЕС и США - путинофобии. Да зачем, так далеко ходить! В ФБ и других соцсетях есть люди, которые каждый день выкладывают свои статусы о Президенте России. Цель этих статусов - обгадить Путина, приложить Путина, оклеветать Путина - всё в дело, всё годится!
   Судя по завидной регулярности этих публикаций, этим людям кто-то хорошо платит, ведь даже у ненависти есть пределы. А у этих людей пределов нет. Они в ФБ ходят, как на работу и часами торчат в сети, сочиняя свои опусы. Или, что вернее, выкладывают чужие опусы, выдавая их за свои. Я не поклонница Путина. У меня к нему есть немало вопросов и претензий. Но если я начну изо дня в день долбить, что он плохой, плохой, плохой и выкладывать свои к нему претензии в сеть, то это будет означать: либо у меня созрели паранойя с шизофренией, либо враги Путина мне регулярно и хорошо платят за дискредитацию образа Президента России. Известно ведь, вода на камень - капает и разрушает камень. У этих господ, видимо, в кармане лежит новенький, хорошенький, чистенький кандидат в Президенты. Вот заменить бы Путина на него, и сразу цены на нефть подскочат до небес, все социальные проблемы будут в неделю решены, и весь мир в пароксизме любви бросится России на шею!
   Эх, господа! Вам бы в правители Турчинова с Аваковым, да Яценюка с Порошенко! Вот тогда бы вы поняли, что такое настоящая кузькина мать, и что Путина, какой он есть, нужно холить, беречь и лелеять!
   Один из пользователей ФБ написал, что Путин - не русский.
   Правильно!
   Путин - византиец!
   Это комплимент.
   Что такое византизм? Характеризуя этот феномен средневековой идеологии, философ К.Н.Леонтьев писал: "Византизм в государстве значит - самодержавие. В религии он значит христианство с определёнными чертами, отличающими его от западных церквей, от ересей и расколов. В нравственном мире... византийский идеал не имеет того высокого и во многих случаях крайне преувеличенного понятия о земной личности человеческой, которое внесено в историю германским феодализмом".
   Таким образом, византинизм, сочетая в единстве православие, самодержавие и соборность, представляет собой полную противоположность европеизма. Согласно Леонтьеву, европеизм является симптомом вырождения цивилизации.
   Разве не так?
  
   Прошло сообщение (насколько оно верно - не ведаю), что будто бы Донецкий национальный университет власти Киева собираются перевести в Винницу. Это был первый звоночек.
  
   24 сентября 2014 г. Мы с подругой совершили деловую поездку в город Константиновка. Встали в пять утра. Отправились в шесть. С погодой не повезло. Буря, ветер, дождь, грязь и лужи под ногами. До Никитовки добрались на автобусе без приключений. Но дальше приключения начались. В Никитовке взрывом разрушен мост, поэтому горловские автобусы дальше не идут. Надо окружной дорогой пешком перейти на ту сторону через железный мостик шириной в метр, длиной метров в шесть. Никаких ограждений. Под мостиком 10-12 метров глубины и на дне - железнодорожные пути. Если сорвёшься, никакая "Скорая" не поможет. Чтобы добраться до следующего города - Артемовска, Краматорска, Константиновки и.т.д. нужно с боем взять нужный автобус. Обезумевшая толпа ломится в двери. Водители хамят, грубят, орут и матерят людей, пытаясь, навести порядок. Порядка нет! Особенно преуспевают в этой давке пожилые, но крепкие мужчины. Если не удержаться на ногах и упасть, затопчут и не заметят. Наконец, все ворвались, расселись, разместились, поехали. Начинаются блокпосты. Сначала ДНРовские. Потом украинские. С переездом на украинскую сторону начинаются их флаги к месту и не к месту. Особенно - не к месту. Наконец добрались до Константиновки. В банках очереди измученных ожиданием людей, преимущественно пожилых. Очереди выхлёстывают наружу - на улицу. И не факт, что клерки тебя сегодня примут, а вернуться нужно засветло, иначе не попасть на автобус. Мы не стали рисковать, плюнули на дела и решили вернуться, не солоно хлебавши. Добрались до Артёмовска, сели в "Газель" и двинулись в обратный путь. На первом же украинском блокпосту нас не пропустили. Пришлось поворачивать оглобли. Блокпост был обстрелян, и ехать дальше было небезопасно. Поехали окружной дорогой по колдобинам. Но лучше колдобины, чем снаряды миномётов. Впрочем, на просёлочных дорогах есть опасность наскочить на растяжку или на танковую мину. Ехали, стараясь не думать об этом, словно в обмороке. Нужно ко всему этому прибавить моральный ущерб от вида многочисленных бродячих собак, выпрашивающих подаяние у людей, а также от выброшенных на ветер денег. Общее впечатление: чудовищное издевательство над народом.
  
   Марина Светова, пишет: "Читаю комменты и прозреваю! Укроп головного мозга со страшной скоростью распространяется не только на Украине!! Оказывается, смерти детей, женщин и ополченцев должны нас подвигнуть к братанию с садистами! Мы должны простить им всё и дальше просто мирно наблюдать, как гибнут наши близкие! Сейчас в оккупированном украми "мирном" Северодонецке лежат две девчушки. Обеим до 15 лет. Жестоко изнасилованные стаей безнаказанных и "мирных" садистов .ненавидящих нас и наших детей. Вы думаете "мирная" укровская милиция приняла заявления у безутешных родителей? Нет. И не собирается. На территории Украины - убийство, изнасилование, издевательство над телом русского - не является преступлением. Это повод для гордости! А беззаконие творящееся порождает безнаказанность! Миру - Мир, укропы!! Хочу видеть вас над растерзанными телами ваших близких, обнимающихся с их мучителями, и знающими, что завтра это же ждёт кого-то ещё!!"
   29 сентября 2014 г. Один молодой человек, до войны работавший в нашем институте и уехавший в Артёмовск, написал в Фейсбуке: "ДНРовцы хотят показать, что с ними лучше жить, чем с Украиной. Призываю всех не вестись на их иллюзии, ибо это только их фантазии. Патриоты Украины, давайте продолжать делать всё, что в наших силах, чтобы у них ничего не получилось. Например, не возвращаться в оккупированные ими города, научиться жить и выживать в других городах Украины. И вскоре они увидят, что они НИКАКИЕ и как результат у них ничего не получится. Я надеюсь, после понимания, что идея ДНР - это утопия, они сами уйдут или вымрут, как когда-то вымерли динозавры".
  
   И ещё он опубликовал вот эту картинку: и написал Привет, Горловка!!!". Это адресовано нам, горловчанам-москалям.
  
  29 сентября 2014 г.
  
  Фото Елены Лавровой
  
  
  
   Этот гнусный текст был опубликован на сайте под названием Nova Gorlivka. Свидомым украинцам этот текст нравился, и они с удовольствием делились им друг с другом. Вот истинное их отношение к тем, кто живёт на Донбассе. Одна девица написала в комментариях, что "на собачке живут блохи и их надо травить".
   Этот текст меня не расстроил, а привёл в ярость: "Москаль это не житель России. Это подлюка живёт на Украине. И ему всё не нравится: ни еда, ни язык, ни наши красивые женщины. Но и в Россию эта тварь ехать не хочет".
  
   Я написала открытое письмо молодому человеку, ненавидящему москалей.
   "Сударь, Вы призываете патриотов Украины "не вестись на иллюзии и фантазии" ДНРовцев и предлагаете "продолжать делать всё, что в наших силах, чтобы у них ничего не получилось. Например, не возвращаться в оккупированные ими города, научиться жить и выживать в других городах Украины". Сударь, уверяю Вас и других патриотов Украины, что вы делаете всё, чтобы у нас не получилось. Вы сравняли с землей наши деревни и посёлки, разрушили многие дома в городах, заводы и фабрики, школы и детские сады. Ваш институт, где Вы работали, крепко пострадал. Вы убили и ранили немало мирных жителей, только за то, что они русские, или "москали" в Вашей терминологии, и хотят быть в союзе с Россией, ибо она им близка по духу, языку и культуре, и не хотят быть в союзе с Европой, чужой для них по всем параметрам. И что же? А то, что вы, патриоты Украины, убедились в том, что вы не можете победить нас. И теперь Вы призываете не возвращаться в оккупированные нами города.
   Кто оккупанты? Люди, родившиеся здесь, чьи предки похоронены в этой земле! Надеюсь, что Вы, истинный патриот Украины, подадите всем остальным патриотам пример, и не вернётесь в Горловку. Не надо возвращаться! Вас здесь не ждут! Вам здесь не рады! Вам здесь нечего делать! Здесь больше не Украина! Впрочем, она здесь никогда и не была. Только на бумаге.
   Кстати, сударь, что Вы знаете о выживании? Уверяю Вас, что Вы найдете работу в украинском городе, несмотря на горловскую прописку в паспорте. Нынче ведь горловская и донецкая прописка-то на Украине - клеймо прокажённого. Но Вы прогнётесь, я уверена, докажете всем остальным украинским патриотам, что Вы - свой, свой, свой и Вам свидомые дяденьки дадут работу, так что вопрос о выживании снимется сам собой. А если Вам хочется узнать, что такое настоящее выживание, спросите любого из нас, переживших бомбёжки, которые устроила нам истинно патриотическая украинская армия. Много интересненького узнаете.
   Вы уверяете, что у нас ничего не получится, что идея ДНР - утопия. У нас получится! Назло вам, вредящим нам во всём и убивающим нас. Вопреки всему, у нас получится!
   Я не Кассандра, и Вы, пожалуй, не Тирезий. Понимаете ли, мы будем стараться, чтобы получилось. А вы, истинные патриоты Украины, будете тосковать по родине - Донбассу - и щёлкать клювом, потому что вы сами отказались от своей родины и теперь вы тут не нужны.
   "Они сами уйдут или вымрут, как когда-то вымерли динозавры" - пишете Вы. Спасибо за "милое" пожелание! Эти "динозавры" Вас учили в школе и в институте, считали Вас своим учеником, студентом и другом.
   Местным жителям некуда уходить, это их земля и их родина. И не вымрут они, как динозавры, потому что у них есть дети и им они расскажут, как пришла на их земли украинская армия и карала их за то, что у них есть своё мнение насчёт того, как жить, с кем дружить, кого любить. А нынешние дети расскажут своим детям и.т.д. Они не забудут и не простят.
   Жители Горловки возвращаются домой. С детьми. Город оживает.
   Так что, большой вопрос, кто есть динозавры, долженствующие вымереть.
   Привет Вам от Вашей бывшей родины не передаю. Много чести!
  
   P.S. И почему это Вы, истинный патриот Украины, говорите и пишете по-русски. Надо быть последовательным и говорить и писать на вашем родном украинском языке, не правда ли? Иначе, какие же Вы патриот Украины?!
   P.P.S. Молодые мужчины, бежавшие из Горловки, бьющие себя в грудь на страницах ФБ с истерическим криком, что вы - патриоты Украины, почему вы до сих пор не в армии? У вас призывной возраст.
  Вот и докажите, что вы - патриоты, а не хвастливые болтуны.
   Это ведь так патриотично убивать женщин, стариков и детей - клятых москалей!".
  
   Ответа на моё письмо я, естественно, не получила.
  
   Один мой бывший дружок в ФБ, болгарин, после бурного разговора забанил меня. Он сказал, что, поскольку я русская, а русские все агрессоры и колонизаторы (Сибирь прихватили, а теперь на Украину покушаемся), то дружить с нами не следует. И строго спросил у меня, почему это я - на Украине? Что я тут делаю? И вообще, у меня, по его мнению, имперское мышление. И гордо удалился. Эх, не успела я ему напомнить, что, кабы, не "агрессоры" русские, то сидел бы он сегодня, как его далёкие предки, под турками, и мечтал бы, чтобы пришли бы русские и освободили бы Болгарию!
  
   Сегодня едва успела спасти свой телефон от острых зубок. Буквально вырвала из пасти!
  
   Почему это, когда сидишь ночью в ФБ, на заднем плане сознания всё время маячит бутерброд с колбасой? Особенно теперь, когда колбасу не купишь.
  
   Меня не оставляет ощущение, что я смотрю пьесу, написанную бездарным драматургом, плохо продуманную, недописанную. Автор не определился с жанром: не то трагедия, не то фарс, не то помесь того и другого.
   Актёры мечутся по сцене, не знают, что делать, и что говорить. Тем не менее, с интересом слежу за развитием действия и жду, каков же будет конец?
  
   Мой щенок Жучка - галахическая овчарка. Мамаша - двортерьер, папаша - восточносибирский овчар.
   Мой щенок больше не Жучка.
   На Жучку она не тянет. Жучка должна быть чёрной и лохматой.
   Я дала ей новое имя - Чара Вторая. Собака, с которой я воспитывалась, была моя ровесница, и звали её - Чара. Она умерла в 15 лет. Мне тогда было тоже 15 лет. Я начала с Чары и закончу - Чарой. Чара - овЧАРка - оЧАРование - ЧАРодейка - ЧАРовница. Ну, и ЧАРка водки, разумеется!
  
   "...для того, чтобы управлять, нужно, как-никак иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок", - сказал Воланд.
   Где план?
   План - где?!
   Я в последний раз спрашиваю: ГДЕ ПЛАН?!
   Или наше знаменитое "АВОСЬ!" и есть план?
   С тех пор, как в Донецке побывал Кургинян, всё пошло не так - наперекосяк! Что-то самое важное утрачено, и, боюсь, безвозвратно.
  
   Проблема мыслящего человека в том, что раза три в день его желудок напоминает ему о своих правах.
   Драма мыслящего человека в том, что каждый день политика напоминает ему, кто в доме хозяин.
  
   Ни пенсий, ни зарплат, а платёжки за электричество, квартиру и прочее уже приносят.
   Немногочисленная часть населения (я, например) в весёлом ироническом недоумении.
   Большая часть населения просто в недоумении.
   Но есть и те, кто злится.
  
   Всех нас, жителей Донбасса волновал вопрос, почему Путин остановил наступление армии ДЛНР. На этот вопрос существуют разные ответы. Одни (например, публицист Максим Шевченко) считают это предательством. Другие (Анатолий Вассерман) не одобряет войну, а предлагает избрать "стратегию точечных ударов" против русофобской укроэлиты.
   Ситуацию проанализировал одесский журналист Юрий Селиванов. Он опубликовал статью "Зачем Путин остановил наступление Новороссии" в "КОНТ" от 25 сентября 2014 г.
   Война, считает Селиванов, слишком ужасна, и унесёт множество жизней спасаемых от фашизма украинцев. Точечное воздаяние ледорубом - "штука, безусловно, правильная, но уж больно муторная и затяжная"
   По мнению Селиванова, Путин порекомендовал сначала "дать по ушам Порошенко и его войску, чтобы лишить их последних иллюзий насчёт возможности одержать военную победу". А потом он остановил войну. Точнее, остановил ополченцев, готовых было уже идти на Киев. "Путин сотоварищи действительно выбили из рук хунты топор войны, который России ничего хорошего не обещал. Останься военный вариант в повестке дня, Москве пришлось бы очень нелегко. Во-первых, силы Новороссии всё же ограничены, во-вторых, оказывать ей крупномасштабную и де-юре нелегитимную военную помощь явно не с руки, и опять же - впереди бесконечная кровавая баня, как перспектива российско-украинских отношений. Россия отказалась убивать своих единокровных братьев - жителей Украины, не стала идти на них войной. Пусть даже и освободительной. Тем самым, она уважила основные нормы гуманизма и приличного международного поведения"
   Мяч, считает Селиванов, на стороне Порошенко, а игру делает Путин.
  "Ту игру, в которой у России на руках все козыри, а у Киева одни шестерки. Так зачем же людей убивать?".
   Прекрасно! Но уважила РФ основные нормы гуманизма и приличного международного поведения за наш, Донбасса, счёт. В отношении Украины, уверен Селиванов, РФ избрала беспроигрышную стратегию. И снова - за наш, Донбасса, счёт. Потому что нашим ополченцам не велено стрелять или, точнее, отвечать на агрессию Украины. А её агрессия не утихает. Вот, и получается, что наших воинов и мирных жителей Украина всё равно убивает, потому что не соблюдает никаких норм гуманизма и международные приличия. Ей на всё это плевать. И мы - в проигрыше. Мы, как беззащитные звери, убиваемые охотниками во время сафари. Справедливо ли это? Вряд ли
   Строго говоря, Селиванов подтвердил мои худшие опасения. "Украинские братья", которых спасал от возмездия Путин, это те, кто бешено ненавидел и продолжает ненавидеть Россию и самого Путина. А мы - кто? Кто мы, любящие Россию и доверяющие её правителям? Нас можно было крошить осколками "Градов", наши города можно было безнаказанно разрушать в течение нескольких месяцев, и никто украинскую армию не останавливал, никто не висел у неё на руках! Но, как только зашла речь о наших врагах - "украинских братьях" России, как только замаячила впереди наша победа над хунтой и над украинскими фашистами, так у нашей армии сразу повисли на руках?
   Я это не понимаю! Я это не принимаю! И с этого мгновения моя внутренняя жизнь, до которой никому нет дела, изменилась, и отношение к руководству РФ тоже изменилось. И ведь не у меня одной. Я почувствовала себя так, как будто меня внезапно ударили по лицу. Ударил тот, кого я любила и от кого не ожидала такого вероломства.
  
   28 сентября 2014 г. Моя Чара грозно рычит, защищая от котов свою миску с кашей и мясом.
   Коты же преспокойно запускают в миску лапы и воруют куски.
   Тогда начинаю грозно рычать я, отгоняя котов.
   Смешно, но моего рычания коты боятся больше, чем щенячьего.
   Наверное, у меня получается более убедительно.
  
   Я вычислила, что моему щенку примерно девять недель. А она уже 8 кг. Что же это вырастет-то?! Впрочем, я люблю больших собак.
  
   Украинцы возобновили древнюю народную забаву - валить памятники. А началось всё когда-то в Киеве со статуи Перуна.
   Личность Ленина, политика и человека, мягко говоря, мне не симпатична.
   Но нет ничего глупее, чем воевать с памятниками.
   Воюйте с его трудами, книгами, идеями, деятельностью.
   Да, но для этого надо, как минимум читать его труды и изучать деятельность.
   Те люди, кто валят памятники, я уверена, ни строчки его трудов не читали.
   Как известно, Ленин, будучи сам интеллигентом, назвал интеллигенцию говном нации. Сам-то он был дворянин и интеллигент. Ему, как говорится виднее. Ему и карты в руки. К чему это я? Где сейчас глас интеллигенции в Харькове? Раздавался ли этот глас в Одессе после 2 мая? Почто тихо?
   Или выжидают, кто победит, к тому и прильнут?
  
   Приличный человек - человеку неприличному - руки не подаст.
   А если подал - два сапога - пара! Это я к вопросу о пожимании друг другу рук политиками. Понимаю, дипломатия, протоколы, и всё же, всё же, всё же!
  
   В городе появились трамваи. Мы смотрели на них, как на чудо.
   А в начале октября на свои маршруты вернулись троллейбусы. Город оживал.
  
   В город стали возвращаться студенты и преподаватели иняза. Вернулись не все, а чуть больше половины преподавателей и примерно 60% студентов. Но не все вернувшиеся люди связывали свою жизнь с Горловкой. Обучение планировали дистанционное. Город был на военном положении.
   Ректор иняза Докашенко обратился в Министерство образования и науки Украины с просьбой перевести отделение Госказначейство в Артёмовск, чтобы иметь возможность финансировать деятельность вуза. Артёмовск был тоже в зоне АТО, но под властью Киева. "Иметь возможность финансировать деятельность иняза" это, конечно, был предлог. Мы стояли на грани раскола вуза. С начала АТО Киев старательно пугал преподавателей вузов ДЛНР. Пугал тем, что не станет финансировать вузы. Следовательно, не будет зарплат. Пугал тем, что преподавателей лишат учёных степеней и званий. Над последней пугалкой мы смеялись. Это было совершенно не в компетенции киевских властей. Но некоторые преподаватели поверили и дрогнули. Министерство образования Украины издало указ, по которому надлежало все вузы ДЛНР перевести в другие украинские города, где не было военных действий. Предлог был придуман человеколюбивый - сохранить жизни студентов и преподавателей. Но за этим человеколюбивым предлогом пряталась настоящая причина: Киев хотел лишить молодые республики их вузов и науки, подложить мину под их будущее. Ректор иняза взял под козырёк. Впрочем, как и другие ректоры других вузов. Им хотелось быть с Украиной, устремившейся в Европу, а не с Россией.
  
   Я зашла в центральный корпус института, чтобы забрать трудовую книжку. В одном из кабинетов на втором этаже собралось много народу. Люди казались растерянными. Они писали заявления на увольнение. Это были те, кто решил "эвакуироваться". Так это тогда называлось. Институт "эвакуировался" в Артёмовск. Слово "эвакуация" предполагало, что все эти преподаватели вернутся, когда АТО закончится и здесь будет снова Украина. Они надеялись, что ВСУ победит войска ополченцев. Это меня покоробило. Увидев меня, коллеги решили, что я тоже уезжаю в Артёмовск. Пришлось их разочаровать. В Артёмовск я не собиралась.
   Я зашла на кафедру. Там сидели те, кто не собирался покидать ДНР, город и институт. И меня порадовало, что подавляющее большинство сотрудников кафедры оставались. Те, кто оставался, называли предателями тех, кто "эвакуировался". Те, кто "звакуировался", называли предателями тех, кто оставался. Я поняла, что, если и на других кафедрах были остающиеся преподаватели, институт будет жить!
   Меня возмущало и возмущает до сих пор, что те, кто переезжал в Артёмовск, называют себя Горловским инязом. Горловский иняз оставался на месте. Он никуда не "эвакуировался". Остались те, кто был за Россию, кто хотел стать частью России - настоящие русские люди. А те, кто уехал, называют себя Горловским инязом незаконно. Они уехали в другой город, они уехали в другое государство, они были украинцы. Они намеревались вскоре вернуться, как только нас победят. Они рассчитывали вернуться на белом коне и посрамить нас. Их не смущало, что на Украине с их зарплат будет отчисляться 5% подоходного налога в пользу преступного государства. Их не смущало, что эти деньги пойдут и на военные расходы и на них будут куплены снаряды, с помощью которых будут разрушаться города ДНР, и будут убиты дети, женщины, старики. Их не смущало, что среди убитых или раненых могут оказаться их собственные родственники, потому что у многих их них в ДНР оставались матери и отцы, мужья и взрослые дети. Может, тогда они ещё об этом и не думали. Они действовали на уровне инстинкта самосохранения: страх обстрелов, страх потерять зарплату, звания и степени. Те, кто оставался тоже действовали на уровне инстинкта, но другого - инстинкта свободы и сохранения своего достоинства. Разве тем, кто оставался в Горловке, не было страшно? Разве они не боялись обстрелов? Разве они не боялись остаться без зарплаты? Разве они не боялись, что не смогут сохранить институт из-за недостатка финансирования и войны? Конечно, боялись. Но они встали выше примитивного инстинкта самосохранения. В них заговорило чувство родины, которая была в опасности.
   Олег Губанов, на тот момент секретарь Горловского городского совета провёл встречу с коллективом иняза и сказал, что вуз необходим городу, что, если кто-то из преподавателей захочет уехать, это его право, но из Горловки не уйдёт, ни одна канцелярская скрепка. Ни одна скрепка-то, может быть, и не ушла, но коллеги, уехавшие в Артёмовск, увезли с собой название института, и теперь существует два Горловских иняза - в Горловке (настоящий) и Артёмовский (самозванный). Хуже того, украинские власти поменяли название города на Бахмут, и теперь самозваный иняз должен называться Бахмутским.
  
   27 сентября 2014 г. Мы хотели взаимной любви, правды и справедливости.
   Мы домогались взаимной любви.
   Мы просили, кричали и молили о взаимной любви.
   Прав Воланд: "Никогда и ничего не просите. Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!".
   Или не предложат! И не дадут!
  
   28 сентября 2014 г. Литература и живопись предупреждали. "Сон разума порождает чудовищ". "Когда спящий проснется". Когда он проснётся, то ужаснётся не сну, а самому себе в этом сне. Но ужаснётся ли? Ужаснётся ли лётчик, погубивший столько людей в Луганске? Ужаснётся ли артиллерист, нажимающий гашетку и посылающий ракеты "ЉГрада" на спящий город?
   Я не знаю.
   Вечером снова бурное "перемирие".
   Юлия Латынина на "Эхе Москвы" называет ДНР и ЛНР "Лугандоном", объясняя такой способ именования просто: "чтоб язык не ломать". Наверное, ей кажется это смешным.
   Ух, ты! Автоматные очереди в темноте. Недалеко! Что там происходит?
  
   Завтра мне ехать в другой город, а опять перемирие! Сижу и размышляю, как Гамлет: ехать, или не ехать? Иной раз "ехать" означает - попасть под раздачу.
  
   29 сентября 2014.г. Есть у меня опасение, что война возобновится с новой силой. Больно уж "перемирия" яростные.
  
   Эти люди, обвалившие памятник Ленину в Харькове, по невежеству своему (мало читают или вовсе не читают) не знают, что вождь революции одной с ними крови.
   Ленин: "...убивать, уничтожать, камня на камне не оставлять когда это в пользу революции".
   Человек, убитый толпой в Харькове при разрушении памятника Ленину - герой, глупец или фанатик? Теперь мы не узнаем. Памятник, это, в конце концов, камень, которому придана нужная форма. Никакой памятник не стоит человеческой жизни. Жаль человека!
   Валят по всей Украине памятники советского периода.
   А началось всё в Киеве со статуи Перуна.
  
   Нет, и не было никогда никакой демократии, кроме как в древних Афинах. Всегда была олигархия, время от времени попускающая охлократию для достижения своих целей. Демократия - эвфемизм, утопия, и не более того.
  
   30 сентября 2014 г. была в Артёмовске. Два часа назад вернулась.
   Приехала и упала на диван в объятия щенка.
   Десять часов в очередях на ногах - с шести утра до семнадцати вечера.
   Ни разу не присела. Ни крошки во рту за десять часов.
   Из кабинета - в кабинет. Из учреждения - в учреждение. И всё под страхом опоздания на последний автобус.
   Ни одной собственной мысли за десять часов, а только страх - не успеть, всё сделать, опоздать и остаться ночевать на улице в незнакомом городе.
   Проезжая украинские блокпосты, видела танк, БТР, пушку, и миномёт. И всё это повёрнуто мордами в нашу сторону.
   И всё время в сознании почему-то прокручивался сюжет романа Кафки "Процесс".
  -
   30 сентября 2014 г. Разные люди живут на Донбассе.
   На обратном пути из Артёмовска со мной рядом сидела тётка лет пятидесяти из породы, которую я мысленно называю "да-я-халда-и-шо!". Тётка меня, безумно уставшую, пыталась втянуть в разговор, темой которого была: "Эти противные ополченцы испортили нам жизнь". Я в разговор не втягивалась, но тётка проявляла настойчивость, тыкала меня пальцем в плечо, не давала подремать, и доказывала мне, а заодно и всем, кто с нами ехал, что "скоро здесь будет снова Украина, и ополченцы сбегут".
   Увидев на блокпосту ДНР русский триколор, тётка произнесла с пафосом: - Я люблю Украину! Это - моя земля! Почему я должна любить какую-то Россию!
   Во мне наконец-то проснулся, задремавший было, чёрт.
   Для начала я предложила тётке попрыгать.
   - Это ещё зачем? - выпучила она глаза.
   - Кто не скачет, тот москаль! - отвечала я.
   Тётка хихикнула.
   - Скажете тоже! Во мне сто кило, я же пол проломлю!
   - Кстати, - завелась я, - а Ваш родной язык русский или украинский?
   - Русский!
   - А украинский Вы знаете?
   - Ну, так, немножко в школе учила.
   - Стыдно! - упрекнула я тётку с пафосом в голосе. - Стыдно не знать своего языка, не говорить на нём, и употреблять язык страны, которую Вы не любите! Можно даже сказать, язык вражеской страны!
   Тётка выпучила на меня глаза.
   - Я же русская!
   Пассажиры злорадно захохотали.
   - Ты не русская, - обозлилась я, - а сволочь!
   К моему удивлению тётка присмирела.
  
   Чара нашла способ обратить на себя моё внимание и пригласить к игре, когда я сижу в Интернете. Она подходит и передними зубками щиплет меня за за... ну, в общем, за то место, на котором я сижу.
   Не то, чтобы больно, но чувствительно. Подскакиваешь от неожиданности, и поневоле внимание переключается на щенка.
   А морда у неё - лукавая!
   Но есть и ещё способ.
   Подо мной трясётся кресло.
   Кто это так старается и подгрызает его ножку?
   Надо бы мне рассердиться и прикрикнуть.
   А вот - не могу!
   Расплываюсь в блаженной глупейшей улыбке.
  
   После возвращения из Артёмовска узнала, что весь день в Горловке было дружеское тяжёлое "перемирие".
  
  
  
  
  
  ОКТЯБРЬ 2014 г.
  
   1 октября 2014 г. Октябрь начался с похорон. Хоронила кошку, роскошную рыжую Клару. Я приютила её две недели назад. Кто-то выбросил это великолепие на улицу. А выбросил, чтобы не лечить. У Клары была тяжёлая кишечная болезнь. Моя помощь подоспела слишком поздно. Водка с яйцом уже не могла остановить болезнь.
   Хоронили мы с Чарой эту красавицу под отдалённый гром тяжёлых орудий, потому что "перемирие" успешно продолжается.
  
   ОБСЕ говорит, что "массовые захоронения на Донбассе могли появиться из-за торговли человеческими органами". Украина берёт пример хозяйственности у гитлеровской Германии. Немецкие фрау уютными вечерами сидели у настольных ламп с абажурами, сделанными из человеческой кожи. Особенно ценились абажуры с татуировкой. Немецкие хозяйственные мужики набивали матрацы женскими волосами, срезанными с голов женщин перед их отправкой в газовые камеры в концлагерях.
   Золотые зубы вырывали у трупов, предназначенных к сожжению в крематориях, а пепел сожжённых людей шёл на удобрения.
   Хозяйственность, хозяйственность, хозяйственность!
   Бизнес, бизнес, бизнес!
   Ничего личного!
   Всё во благо человека рейха!
   Дойчланд ист юбер аллес!
  А теперь мы слышим: Украина и украинец превыше всего! И всех!
   Это теперь их лозунг.
   Я нисколько не буду удивлена, если украинцы докатятся до того, до чего докатились гитлеровцы. Если их не остановить. А кто их остановит? Они же братский народ, как говорит Путин!
  
   Ополченцы приехали в мой район на военной машине и раздавали конфеты в больших пакетах. Тотчас образовалась очередь из взрослых людей. Детей почти не было.
  
   Количество людей заметно поубавилось в Горловке.
   "Тогда считать мы стали раны,//Товарищей считать...".
   Да хоть бы на примере нашего института!
   Кто-то не вернулся из России, куда убежал спасаться от войны.
   Кто-то не вернулся из свидомой Украины, куда убежал спасаться от орудий армии Украины (вот парадокс!).
   Кто-то погиб от осколка.
   Кто-то ранен осколком и лечится.
   Война - плохой садовод и пропалывает людские грядки, выбрасывая вместе с сорняками ценные растения.
  
   В сентябре и начале октября шли тяжёлые бои за донецкий аэропорт. Тогда я впервые услышала позывной: Моторола. Бойцы его подразделения в этих боях были образцом мужества и стойкости. Я недавно пересмотрела ролики об этом времени. Легкораненые ребята пришли в медпункт на перевязку. Лица, почерневшие от пороха. Глаза сверкают и улыбки во весь рот. Они уверены в себе и в своей победе. Рвутся назад - в бой.
   Я смотрела, и слёзы выступали у меня на глазах. Где вы? Живы ли вы сегодня? Храни вас Бог!
   Аэропорт - в руинах. Такие кадры я видела только в фильмах об Отечественной войне.
   Аэропорт мы взяли! Точнее, мы взяли руины Аэропорта.
  
   Знаю, что некоторые молодые люди соблазнились идей вступления Украины в ЕС потому, что у них проблемы с традиционными сексуальными ценностями. У них другие сексуальные ценности и эти молодые люди полагают, что при вступлении Украины в ЕС, они могут выйти из тени и во всеуслышание заявить о том, что их партнёр или партнёрша одного с ними пола. Ещё у них есть мечта, не только прохаживаться парадом по улицам городов, но регистрировать браки со своими партнёрами и даже венчаться в церкви. И ради этой мечты они готовы на всё! Они готовы разорить свою страну, дышать вонью горящих покрышек, и смотреть, как убивают людей, имеющих другие ценности, которые они считают ценностями каменного века, дремучими и замшелыми.
   Эти молодые люди не понимают, что однополый брак есть пародия на настоящий брак. Они вообще в упор не видят, что их ценности - пародийны.
  
   Свершилось! 3 октября ополченцы подняли флаг ДНР над терминалом аэропорта Донецка! На первых фотографиях видно, что территория усеяна искореженной техникой, частями тел и сотнями трупов украинских карателей.
  
  
  
  
   Аэропорт Донецка, за который долгое время сражались каратели и ополченцы, несмотря на заявления украинского Минобороны, взят под полный контроль.
  
   3 октября 2014 г. Второй раз сталкиваюсь с информацией в Интернете: "Интенсивно выдаются российские паспорта, особенно пенсионерам". Это на Донбассе. Да где их выдают-то, подскажите!
   Интернет замусорен фальшивками.
  
   МОЛНИЯ: Спецназ Моторолы с помощью керосина поджег катакомбы с украинскими войсками в аэропорту. Выкуривают, как крыс. Круто!
  
  
   Ополченцы повесили флаг ДНР над терминалом аэропорта Донецка. Командир армии Новороссии Моторола заявил LifeNews, что воздушная гавань находится под контролем сил ополчения.
  
   Одна мысль не даёт мне покоя.
   Некоторые люди били себя в грудь, признавались в любви к России, бегали на митинги, носили русские флаги, а как только раздались первые раскаты орудий, их как ветром сдуло.
   И, самое забавное, спасаться они побежали за спины свидомых, в мирные украинские города, хотя логичнее было бы бежать спасаться в любимую Россию.
   Понимаю и оправдываю тех, кто спасал своих детей.
   Ради детей и к чёртовой бабушке побежишь спасаться.
   А те, у кого не только детей, а и кошки нет, зачем туда бежали?
   Только пятки засверкали!
   Неужели, когда они вернутся (если вернутся!), они снова будут бить себя в грудь, признаваться в любви к России, и проч., и проч.
   Посмеиваюсь, конечно, но лёгкое презрение - есть!
  
   4 октября 2014 г. Мне вспомнилась большая чёрная собака. В августе она прибилась к нашему подъезду и ночевала на площадке между первым и вторым этажом. Днём мы с соседями сидели на скамейке, потому что вместе было не так страшно. Собака сидела возле нас. Как только начинали бить
  
  "Грады", мы мчались в подъезд, и собака летела впереди нас. Она ВСЁ понимала.
   Иногда мне кажется, что собаки это люди, принявшие собачий облик.
   А, может, они ангелы, принявшие собачий облик.
  
   Начали сниться страшные сны: взрывы, разрушающиеся и падающие дома, растерзанные осколками трупы, вздыбленная земля.
   Я куда-то бегу, за мной гонится вражеский танк. Спасаясь от преследования, прыгаю с обрыва в пропасть, лечу. Танк летит за мной.
   Просыпаюсь с бешено бьющимся сердцем.
  
   Боевые действия, со стороны украинской преступной власти возобновились.
  
   Весь вечер на юго-западе бьют тяжёлые орудия. Ночью нас обстреляли.
  
   6 октября 2014 г. Прослушала на видео заявление Мозгового и Иванова об измене в республиках. Задумалась. Я уверена, что после этого заявления Мозговым займутся. Ему не простят. И отомстит не Украина, которой только радостно должно быть от его заявлений. Страшно за хорошего честного мужика!
  
   А всё равно, кому продавать газ, пусть даже чёртовой бабушке. Торговля превыше всего! Газ - отдельно! Убитые - отдельно! По принципу щей и мухи. Больно и гадко!
  
   7 октября 2014 г. Всё, что творится на Украине, творится с молчаливого согласия несогласных!
  
   В том красивом леске, где мы гуляли и фотографировались с собаками, действительно оказались мины. Одна из них взорвалась. Это клещ, укусивший мою Чару. Третий день вытаскиваю её с того света.
  
  Фото Елены Лавровой
  
  
   8 октября 2014 г. На маминой лежанке под маминым свитером выздоравливать легче.
  В этом щенке в последнее время сосредоточилась вся моя жизнь. Если она умрёт, ...
  Нет, она не умрёт! Я вытащу тебя!
  
  
  
  
  
  Мамка, дура, радуется, что мне стало лучше, и напялила на меня платочек.
  
  Фото Елены Лавровой
  
  
  
   9 октября освобождён от карателей посёлок Майорск. Майорск находится на пути от Горловки к городу Артёмовску. Теперь там находится блокпост ДНР.
  
   Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека проводит заседание в Варшаве, посвященное гуманитарным вопросам. В ходе заседания директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека, глава делегации РФ Анатолий Викторов в своем выступлении назвал украинский народ братским: "То, что происходит сейчас на Украине - это не просто вооруженный конфликт немеждународного характера, как его квалифицировал Международный Комитет Красного Креста, это трагедия братского нам украинского народа, это испытание и для ОБСЕ, и для государств-участников".
   После этого глава украинской делегации, советник постпредства Украины при ОБСЕ в Вене Марианна Бетса одернула российского представителя, потребовав не называть украинцев "братским народом".
   Угу! Ненавидят русских не по-братски!
   Пора бы России перестать приседать перед Украиной в реверансах.
  
   На Украине жгут книги и документы, напоминающие о былой связи с Россией. Поджигатели убеждены, что спасают свою страну от пагубного влияния Востока.
  
   Типично донбасская шутка: ночью выпал "Град".
   И смеёмся.
  
   Жители Донбасса так же великодушны, как и великороссы, впрочем, разве они не одной крови?!
   В то время как украинское правительство запрещает населению Украины смотреть русские телевизионные каналы, в ДЛНР, помимо русских телеканалов, показывают и украинские.
   Другое дело, кто их смотрит и кому они здесь нужны!
  
   В начале октября 2014 года я и другие жители Донбасса узнали имена командиров: А. Беднова, А. Мозгового, П.ºДрёмова, Е.ºИщенко и узнали, что они говорили по поводу минских соглашений. Ничего хорошего о них они не говорили. Так, и народ не говорит о Минских ничего хорошего!
  
   Между тем, что хотел народ Донбасса и тем, что получается на самом деле - бездна.
   Я горестно думаю, может ли на свете происходить, что-либо хорошо задуманное без того, чтобы к этому немедленно не прилепились бы прохвосты и паразиты всех мастей и калибров?
   Я горестно думаю о том, что кучка корыстолюбивых и жадных, неизвестно откуда всплывших на поверхность начальников, дружненько топят новорождённого младенца.
   Я горестно думаю о том, что, притворяясь исполнителями воли народа, эти прохвосты играют в одну дуду с маньяками-садистами-потрошителями, явившимися покарать людей за их мечту и волеизъявление.
   Права была Марина Цветаева: проклятая действительность!
  
   В Библии, как известно, сказано, что Бог создал человека по образу и подобию своему.
   Человек есть носитель добра и зла.
   Следовательно, Бог есть и добро и зло.
   В Библии ничего не сказано о создании Богом Сатаны.
  
   10 октября 2014 г. Сегодня к высшей власти приходит, кто попало, прежде всего, тот, кому посчастливилось набить карман. Каким способом, никто не интересуется. Словом, разбогатевшие кухаркины дети!
   А приходить должен человек воспитанный с детства в сознании своей полной ответственности перед народом. Человек, знающий всемирную историю и историю своего народа, страны, государства. Человек, сведующий в философии, и литературе. Человек, проверенный врачами на адекватность. И периодически проверяемый.
   И депутаты в Парламент должны избираться после соответствующих проверок.
   Будь я правителем страны, я учредила бы я особенную Академию, с такой программой обучения, какой нет ни в каком университете. И брала бы я в президенты и в министры, и в губернаторы выпускников только этой Академии. А при этой Академии учредила бы я Лицей, в который отбирала бы самых сообразительных детей со всей страны (никаких блатов! и никаких дебильных тестов на ай кью! свои бы тесты сделали - особенные!). А в Академию брала бы лучших выпускников Лицея.
   Правителей нужно готовить с младых ногтей. Это моё глубокое убеждение.
  
   Световое представление в Москве. Большой театр! Потрясающе! Мы в восхищении!
  
   12 октября 2014 г. Ударили "Грады". Город погрузился в кромешную тьму. Сочетание темноты и грохота орудий производят непередаваемый эффект на психику человека. Человек беспомощен. Ему страшно. Он знает, что ничто не поможет. Остаётся только верить в чудо: пронесёт!
   Три часа лежала на полу, сжавшись в комок. Ничего не думала, ничего не чувствовала, ничего не видела, только слушала.
   Наконец, дали свет. Значит, трансформаторы не разбиты, а свет отключали в каких-то предохранительных целях. После "Градов" загрохотали гаубицы, но в отдалении. При электрическом свете почти не страшно.
   Так интенсивно орудия били в августе.
  
   12 октября 2014 г. Меня ужасно интересует психология политиков.
   Посылают указами-приказами убивать невинных людей и заодно этих, посылаемых тоже на убой, как скот.
   И этой же рукой крестятся и свечу ставят!
   Нарушают все заповеди и глазом не моргнут!
   Как это у них согласуется? Как в головах и душах укладывается?
   На кого этот фарс в церкви рассчитан?
   Неужели есть люди, которые на этот цирк глядят с умилением и верой?
   Быть таким политиком - дойти до крайней степени цинизма и кощунства.
   Ведь то зло, что приносят такие политики простым людям, в церкви не замолить.
   Да не верят они ни в какого бога!
   Их бог - они сами и бабло!
  
   Столетней старухе оторвало ногу осколком. Прожить сто лет, быть, хотя в раннем детстве свидетельницей революции, в молодости - Великой Отечественной войны, пережить кучу правителей, и потерять ногу в результате обстрела в новой войне! Бабуля осталась жива, но ногу потеряла.
  
   13 октября 2014 г. А была же у нас замечательно харизматическая личность - Евгений Петрович Кушнарев - губернатор Харьковской области. Предки его из России. До сих пор помню его блистательно-зажигательную речь 28 ноября 2004 года в Северодонецке. Кушнарёв был подло убит в январе 2007 года. Якобы на охоте. Якобы случайно. Не любит власть на Руси ярких и харизматичных людей! Не любит всех, кто ярче её представителей!
  
   Осень, а день летний. Вышла в степь с Чарой.
   Солнце сияет. Не тепло - жара. На мне по-летнему, лёгкие джинсы и футболка!
   Листья на деревьях в роще всех цветов радуги.
   Какие-то цветочки из травы выглядывают и улыбаются.
   Щенок радуется, скачет, носится за бабочками.
   Живи, да радуйся!
   Однако долго радоваться нам не дали. На юго-западе - бух, бух, бух...
  На северо-востоке - тра-та-та-та, бам, бух, тра-та-та-та, бам, бух...
   Жизнь цветёт и продолжается, и всё живое радуется.
   А пушки радуются, что сеют смерть.
  
   13 октября было совершено покушение на Павла Губарева. Его автомобиль на трассе Ростов-на-Дону - Донецк был обстрелян и врезался в дерево. Губарев остался жив и лежит в больнице Ростова-на-Дону.
   Губарев обещал сделать какое-то важное заявление 13 октября.
   Накануне Центризбирком ДНР заявил об отказе в регистрации движения Губарева "Новороссия" на грядущих в ноябре выборах в руководство республики. Комментировать это, нет надобности. Всё ясно!
   Сторонники Губарева пикетируют правительство ДНР. Что они хотят?
   Заместитель директора Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ политолог Валерий Коровин сказал, что смерти харизматичного идейного лидера Губарева хотят "пронырливые, циничные, беспринципные политические менеджеры", которые в интересах глобальной олигархии губят проект "Новороссия". ... Губарев является героем для жителей Донбасса, фигурой медийной, принципиальной и не идущей ни на какие компромиссы. Понятно, что он становится неудобной фигурой, объектом для устранения со стороны тех, кто готовит демонтаж новой нарождающейся государственности на юго-востоке бывшей Украины. Отсюда очевидно, что эти фигуры оказываются под ударом, и с ними будут продолжать расправляться".
   Политолог в интервью "Собеседнику" заявил, что в убийстве лидера ДНР Павла Губарева заинтересованы ослеплённые жаждой наживы олигархические группы (и в Москве, и на Донбассе), которым глубоко безразлична судьба Новороссии: "Именно они, - продолжил эксперт, - с помощью политических менеджеров или модераторов реализуют свой план по демонтажу идеалистического проекта и по восстановлению некоторого олигархического контроля. Такие люди, как Губарев, один из лидеров ополченцев ЛНР Алексей Мозговой стоят на пути огромных денег, серьёзных интересов людей, которые уже пожертвовали тысячами жизней на Донбассе. Естественно, они не остановятся перед устранением отдельных, пусть знаковых, публичных и очень популярных фигур".
   Коровин уверен, что Путина намеренно дезинформируют о том, что происходит в Донбассе.
  
   С каждым разом снаряды ложились всё ближе. Для кого это фальшивое, дурацкое перемирие, если оно всё равно тупо не соблюдается? Ни единого дня не соблюдалось. Кого обманывают? Людей, которые живут в этом аду? Это смешно! Людей, живущих вдали от наших дел? А зачем? Кто строит иллюзии? Зачем они нужны? Нас не оставят в покое, и не надо заблуждений на этот счёт. Почему их никто не остановит?! Это просто НЕВЫНОСИМО!
  
   14 октября 2014 г. Вчера по Горловке били из тяжёлых орудий. Особенно интенсивно - вечером.
   Есть убитые.
   Вечером, когда уже стемнело, чуть ли не под окном тарахтел пулемёт.
   Повредили трансформационную подстанцию. Свет погас. Вода в кранах исчезла. Дали свет и воду через 16 часов.
   Скучать и расслабляться нам не дают.
   Это и называется - перемирие!
  
   16 октября 2014 г. Последние полгода я, когда со мной начинают говорить или писать мне на английском языке, из какой-то непонятной мне самой вредности отвечаю на русском.
   Ну, добро бы, не знала английского!
   Пишу, читаю, говорю свободно.
   Ну, добро бы, характер противный!
   Да, вроде бы, нормальный.
   Нет, отвечаю на русском!
   Чувствую, что-то не так, а справиться с собой - не могу.
   Стала воспринимать английский как вражеский язык.
   Он мне опротивел до такой степени, что даже читать книги на английском не хочу. Так было и с немецким языком. Мы его не хотели учить как второй язык в институте и просили дать нам французский. Немецкий для нас всё ещё был языком врага.
  
   17 октября 2014 г. Возвращались с Чарой с прогулки под гром канонады.
   Видимо, это фейерверк в честь миланских договорённостей о мире.
   А вообще эта ежедневная и ежевечерняя пальба стала такой рутиной, что и писать об этом скучно.
   Я не задаю вопрос: когда всё это закончится?
   Кажется, что это никогда и не закончится.
  
   Моя Чара! Одиннадцать килограммов любви! И так радостно думать, что с каждым днём любви всё прибавляется и прибавляется.
  
   18 октября 2014 г. Есть - "человек интеллигентный", а есть человек - "хорошо воспитанный". Человек интеллигентный не всегда является человеком хорошо воспитанным. И наоборот.
   Сколько крови мне выпили некоторые интеллигентные люди!
  
   Собираюсь выходить из автобуса. Гляжу вниз на ступеньки.
   Навстречу мне протягивается громадная лапища. Поднимаю глаза.
   Мужик хорошего росту, лет 45, улыбается - мне. Явно - шахтёр. Они сразу узнаваемы!
   Улыбаюсь в ответ. Кладу свою руку на эту широченную горячую ладонь. Мужик бережно помогает мне выйти из автобуса.
  
   Захарченко сказал, что ДНР будет жить по московскому времени.
   Это я одобряю! У нас всё должно быть по-московски. Но, к сожалению, к московскому времени добавились и московские цены на продукты. И это при наших смешных зарплатах и крошечных пенсиях.
  
   19 октября 2014 г. Южная Осетия нас официально признала. Лиха беда начало!
  
   20 октября 2014 г. Только что позвонила подруга. Она едет из Донецка домой.
   В Донецком университете сегодня она читала лекции. Во время лекции в непосредственной близости от университета раздался взрыв. Говорят, точка У пожаловала. Вылетели все стекла. Студенты и преподаватели побежали в подвал.
   Сижу и радуюсь, что моя подруга жива.
  
   Сорок минут назад что-то мощно ухнуло-бухнуло. Близко от моего дома. Уж не пожаловала и к нам точка У?
  
   За эти полгода я пришла к выводу, что земля - планета, непригодная для обитания нормальных существ, поскольку на ней обитает самый страшный, жестокий, свирепый и безжалостный хищник под издевательским названием - человек разумный (гомо сапиенс). А на самом деле - человек безумный (гомо инсанус).
   21 октября 2014 г. Военные игры: взяли в котёл - и выпустили. Снова взяли в котёл - и выпустили, чтобы снова взять в котёл... и.т.д. Это только мирные жители, подлецы этакие, не соблюдают правил игры и гибнут по-настоящему.
  
   По российскому 1-му каналу сказали, что мир потрясён смертью Кристофа де Марджери. Я, кстати, понятия не имела, кто это, пока не объявили, что мир потрясён. Он погиб в авиакатастрофе во Внуково. Очень жаль, что он погиб! Жаль, как любого другого человека. Но речь не об этом. Речь о том, что мир потрясён.
   А ежедневными смертями жителей Донбасса - мир не потрясён. Как будто это в порядке вещей. Гибелью донбасских детей, разорванных украинскими снарядами - мир не потрясён.
   Как будто, на разных весах взвешивают, чья жизнь ценнее и о чьей смерти надо всему миру сообщать и всем миром скорбеть.
  
   24 октября 2014 г. В нашем городе большинство продавцов в магазинах и на рынках редко говорили "гривна", но чаще всего - "рубль". В моих устах слова "гривна" вообще никогда и не было. "Гривенник" - был.
  
   26 октября 2014 г. Война продолжалась своим чередом. Били тяжёлые орудия.
  
  
   Порошенко прибыл в Одессу. Скажите, кем надо быть, чтобы сказать, что сжечь мирных безоружных людей в одесском Доме профсоюзов было необходимо, "для того, чтобы увидеть сейчас, что происходит, если бы мы тогда не остановили попытку сепаратистов"? А ведь Порошенко это сказал!
  
   Скажите мне, кем надо быть, чтобы гордиться тем, что Одессу теперь часто называют "бандеровским" городом? "Большего комплимента для Одессы для меня не существует!", - заявил Порошенко.
   Мир скорбел по поводу смерти Кристофа де Марджери, бизнесмена. Но мир не заметил гибели нескольких десятков заживо сожжённых людей! Что я должна думать о мире?!
  
   Сколько уже раз за эти полгода я встречалась с устными и письменными высказываниями "Я - за мир!". Да и сегодня, нет-нет, да услышу. При этом скромно умалчивается: с кем - за мир? Против какой войны - за мир? Почему - за мир? Зачем - за мир? Этакий абстрактный - мир! Я вообразила себе разговор русской семейной пары в 1941 году.
   - Знаешь, милая, я воевать с гитлеровцами не пойду. Война это так нехорошо! Представь себе, на войне людей убивают! Здания разрушают! Посижу дома! Я - за мир!
   - Правильно, дорогой! Я тоже - за мир! Сиди дома и никуда не ходи!
   Вопрос: если бы все так рассуждали, кто бы победил в Отечественной войне?
   Есть войны - священные, справедливые, освободительные!
   А теперь, если вы подтвердите, что вы - против этих типов войн и за свой абстрактный мир с захватчиками, насильниками, разрушителями, убийцами, фашистами всех мастей, то я вам скажу, кто вы!
  
   ДНР перешла на донецкое время. В постановлении, подписанном председателем ВС Б.Литвиным, говорится, что с 3 часов 26 октября в "ДНР" исчисление времени следует осуществлять в соответствии с четвертым часовым поясом международной системы часовых поясов (донецкое время) UТС+4 и является единственным для применения на всей ее территории.
   Выходит, что теперь Горловка, Донецк и другие неподконтрольные Киеву города в зоне АТО, будут жить по московскому времени, отставая от киевского на час. Украина - сама по себе, а мы, как Москва!
   Это порадовало!
  
   30 октября 2014 г. Сегодня в 6.00 каратели при поддержке двух БТРов и одной БМП, СПГ и тяжёлых пулеметов и пехоты в количестве около 70 чел пытались захватить зайцевский поссовет. Они зашли с четырех сторон и открыли огонь из пулемётов, автоматической пушки БМП 2, СПГ и ручных гранатомётов. Ополченцев, обороняющих Зайцево, было 10 человек. Атака карателей отбита.
   10 ополченцев - против 70 карателей!
   10 достойных потомков советских солдат в Великую отечественную войну!
   Чьи потомки эти 70 карателей?
   Неужели деды тех и других плечом к плечу сражались против фрицев?
   А ведь сражались!
  
  
  НОЯБРЬ 2014
  
   Обстрелы продолжались. Часто над городом гремела канонада. Мы к этому привыкли. Тишина нас пугала.
   В начале ноября по городу прокатился слух, будто бы Бес (Безлер) убит. Слух был опровергнут. Наверное, эти слухи распространяла украинская сторона, чтобы деморализовать жителей.
   В городе открылось отделение Центрального республиканского банка ДНР. Расположился он в помещении бывшего "Брокбизнесбанка" напротив здания Горловского горсовета.
   Первую выплату около 3000 гривен получил педагогический коллектив АДИ ДонНТУ. Говорят, что это не зарплата, а материальная помощь.
   Материальную помощь получили и горловские медработники.
   Откуда деньги?
   Из России, вестимо.
  
   2 ноября 2014 г. У меня, строго говоря, нет паспорта. Нет, паспорт есть, но он неправильный. Он - не мой. У украинцев есть страсть, непереводимое переводить на украинский язык. В паспорте написано, что зовут меня ОЛЕНА ЛЕОНIДIВНА, а это - не я, потому что в метрике моей записано ЕЛЕНА ЛЕОНИДОВНА. Мои родители не называли меня тем именем, которое написано у меня в паспорте. Справедливости ради скажу, что есть в паспорте страница на русском языке, где имя моё и отчество написаны правильно. Словом, одна страница противоречит другой и, следовательно, у меня неправильный паспорт. Когда я была в Англии, то, выпендриваясь по глупости и по молодости, назвала себя Helen, на что один англичанин заметил, что имена НЕ ПЕРЕВОДЯТСЯ. И я немедленно стала называть себя так, как назвали меня родители, Еленой. А тут Олена, какая-то!
  
   2 ноября в ДНР состоялись выборы главы государства. Снова, как и 11 мая были длинные очереди перед избирательными участками - иногда длиной в сотни метров. Избирателей в ДЛНР Минобороны Украины, обещало приравнять к пособникам террористов. Но запугать нас было невозможно. После обстрелов мы уже ничего и никого не боялись.
   Фамилии трёх кандидатов на пост главы Верховного Совета ДНР (Захарченко - Кофман - Сивоконенко) мне не были известны. Поэтому я проголосовала за первого в списке!
   По результатам обработки более 50 процентов бюллетеней, Захарченко набрал более 70 процентов голосов избирателей. Между тем, Плотницкий в ЛНР, по результатам обработки 27,8 процента бюллетеней, набрал 63,17 процента голосов.
   4 ноября 2014 г. В Госдуме заявили о готовности сотрудничать с избранными в воскресенье новыми властями Донецкой и Луганской народных республик. Ну, так, сказавши А, скажите Б, и признайте республики.
  
   5 ноября 2014 г. Гуляли с Чарой в степи неподалеку от дома. Дошли до дороги, ведущей к Широкой Балке. Там был сооружён блокпост с окопами и землянкой. Когда мы приблизились к блокпосту, началась стрельба из автоматов и миномётов. Чара не испугалась. И я вроде бы не испугалась, но испугалось моё правое колено. Оно отказалось идти дальше. Мне пришлось залечь в высокую траву и звонить подруге, чтобы она знала, где меня найти, в случае чего. В общем, отлежалась под огнём, и, когда всё прекратилось, выбралась на дорогу. Почему была стрельба так близко, не знаю. Говорят, что в Донецк прорвались диверсанты. Может, и к нам прорывались.
   Кстати, сегодня в Донецке была обстреляна школа Љ 63. Погибли дети. Наверное, киевским деятелям это приятно было узнать. Им приятно убивать наше будущее.
  
   Артобстрел был утром и вечером.
  
   Как вы думаете, куда бежит опытный человек при начавшемся артобстреле? Правильно! В ванную комнату - набирать воду в ванну.
   Потом он бежит на кухню - домыть недомытую посуду. По пути вставляет фонарик и телефон в розетки - на подпитку. Переодевается: меняет домашнюю одежду на спортивный костюм. Ставит "тревожную сумку" у выходной двери. Переобувается: меняет домашние тапочки на кроссовки. А уж потом начинает прикидывать, стоит ли выбегать на лестничную площадку. Или можно погодить. Все эти действия отлажены до автоматизма.
  
   6 ноября 2014 г. Бьют из тяжёлых орудий по Бессарабке. Бессарабка это район города, расположенный не так уж далеко от района Строителей, где я живу. Минут 20 на автобусе и ты уже там. Бьют миномёты. Хорошо слышно. Как написал один блоггер: "Бессарабку разносят в хлам". Обстрел был слышен с утра - и весь день. Сейчас, когда я это записываю, обстрел продолжается. Бедные люди!
  
   Ну, и сколько можно ждать? День? Неделю? Месяц? Год? Лавров обещал, что Россия когда-нибудь признает результаты выборов. Поняла! Классика! Обещанного - три года ждут!
  
   Я не спрашиваю, когда это всё закончится? Я спрашиваю, зачем всё это началось? Будь я сейчас правителем Украины, первым делом я вздёрнула бы на сук всех, кто затеял Майдан, Турчинова, Яценюка и всю их шайку за то, что когда Донбасс просил федерализацию и государственный русский - не дали! А были бы умны и дальновидны, то пошли бы навстречу, дали бы просимое и не было бы развала Украины, войны и смертей с одной и с другой стороны.
  
   Ну, что, отдохнули часок и снова бомбить! Весёленький вечерок получается.
  
   7 ноября 2014 г. Гуляю с Чарой по дороге на дачи. Обошла бывшее озеро. Теперь это просто гигантская чаша, поросшая тростником. Вода из озера исчезла два года назад. Мне стало грустно. Вернулась домой. Встретила в подъезде соседок, у которых дачи в этой стороне. Рассказываю про озеро. Спрашиваю, куда же оно делось. Соседки замахали руками и закричали, что я - сумасшедшая, что хожу гулять в ту сторону. Оказывается, там валяются неразорвавшиеся снаряды, и каждый день эту местность обстреливают с запада. То-то я заметила, что никого нет ни на дороге, ни на дачах, что не ездят автомобили. И радовалась, что собака может бегать без поводка. Нам с Чарой везёт.
  
   8 ноября 2014 г. По городу каратели ударили двумя пакетами "Градов", очень сильно поcтрадали дома.
  
   10 ноября 2014 г. Украинские фашисты жестоко убили ополченцев на блокпосту у Горловки. Они их зарезали ножом. И не просто зарезали. Я видела видео. На это не каждому можно смотреть. Нужно обладать железными нервами. Я смотрела и плакала. Нет, не плакала, как обычно плачут женщины. Так плакать я давно разучилась. У меня жгло глаза и жгло сердце. Ополченцев убили не люди. Их убили с особой жестокостью, а это делают только выродки.
   В продолжение этой темы приведу высказывания Елены Стяжкиной, украинской писательницы, бывшего профессора-историка: "Донбассу нужна сначала виселица, а потом школа", "Донбасс не вернется в Украину, потому что Донбасса не существует. Здесь будет либо Украина, либо ничего. До встречи в Донецке". Подобный уровень злобы и ненависти равняет Елену Стяжкину с ублюдками, зарезавшими ополченцев.
  
   К полуночи загрохотали "Грады". Весёленькая выдалась ночка!
  
   Живут же на свете приличные и путные старушки: нянчат внуков, вяжут на спицах полезные в хозяйстве изделия, пекут пироги.
   А есть и такие старушки, кто носится на велосипеде или мотоцикле, целыми ночами пропадают в Интернете, а также вляпываются в разные подозрительные истории. И при этом их нельзя заподозрить в том, что у них нет внуков, они не умеют вязать или печь пироги.
  
   11 ноября 2014 г. Утром по Горловке пронёсся слух, что в 16.00 начнётся штурм и массированный обстрел из тяжёлых орудий, что Горловку будут стирать с лица земли. Всех отпустили с работы. Учреждения и школы закрывались. Люди спешили по домам. Кто-то срочно отправился в убежище.
   Наступила зловещая тишина. Улицы опустели. Люди приготовились и ждали. Днём в городе была замечена суета: куда-то устремлялись военные грузовики, танки, пушки, зенитки. В отдалении были слышны взрывы, но это происходило каждый день. Я набрала воды во все пластиковые бутылки, в ванну, в кастрюли, накормила телефон, фонарик, покетбук, котов и щенка. Ждала! Мне было страшно, потому что неизвестно, останешься жив или нет.
   Я лежала на полу и читала.
   Когда начало смеркаться, я услышала странные звуки за окном. Я вышла на балкон, потушив в комнате свет. По дороге осторожно и медленно двигалось что-то большое, тёмное и тяжёлое. Оно свернуло на дорогу, ведущую в степь, и остановилось метрах в ста от дома. Двигатель умолк. Я перестала вглядываться в темноту и отошла к компьютеру, размышляя, что это может быть.
   И вдруг чёрный проём окна ярко осветился и раздался оглушительный гром, как будто ревели сто тысяч разъяренных быков. Я ужаснулась, но любопытство победило страх. Я снова выскочила на балкон и увидела! С того места, где остановилась странная установка, вылетали огненные ракеты и уносились вдаль со страшным рёвом. Дом сотрясало от яростного грома. Это было устрашающее и великолепное зрелище. Зрелище, которого я вовек не забуду! Я поняла, что это "Град". Это был наш "Град".
   Отстрелявшись, установка медленно и осторожно выехала на дорогу и ушла в сторону города. А колея в степи осталась.
  
   Спустя десять часов. Вот они, слухи! Нагнали на жителей города страху - штурм!!! А на самом деле, постреляли, как всегда вечером, и - тишина! Кто и зачем распускает эти слухи, нагнетает панику? Мне кажется, что это делают враги специально.
  
   12 ноября 2014 г. Мой дом стоит вдоль дороги, по которой с октября возобновилось весьма интенсивное движение всевозможных видов транспорта. Сразу за дорогой степь, где я гуляла с прежними собаками и гуляю теперь с Чарой.
   Утро было слегка туманное и после ночных градопадов почти спокойное. Вдалеке слышны автоматные очереди. Я пересекла с Чарой пустынный кусок степи. Настроение было благодушное. Штурма вчера не было. И вдруг из тумана появились, выросли и двинулись навстречу четыре добрых молодца в камуфляже без опознавательных знаков и с автоматами наперевес. Что должен почувствовать человек, когда в степи, где нет ни души, встречаются дюжие вооружённые мужики? А ничего я не почувствовала. Шла навстречу, улыбаясь, всем своим видом показывая, что я на них не собираюсь нападать. Они окружили меня. Один строго сказал:
   - Ваши документы!
   Я показала им "документ", стоящий поодаль с поджатым хвостом.
   - Могу ещё предъявить какашки "документа".
   Ополченцы заулыбались.
   - Вы бы тут не гуляли. Здесь повсюду растяжки. Возвращайтесь той же тропинкой, какой пришли.
   - Повсюду растяжки! Это они что, за одну ночь образовались? Вчера я гуляла по этой части степи вдоль и поперёк. Ладно! Поняла! Спасибо!
   В этот момент начался обстрел и мины стали разрываться именно в тех местах, где мы с Чарой ещё недавно безмятежно гуляли. Я схватила щенка на руки, ополченцы подхватили меня под руки и мы побежали вверх по холму к траншее, и спрыгнули вниз. Мы сидели на дне траншеи и ждали, когда прекратится обстрел. Остро пахло перекопанной землёй и прелыми листьями. Ребята курили и тихо переговаривались. Когда обстрел закончился, они помогли мне подняться наверх. Взору моему предстала степь с высоты трёх метров, изрытая воронками от снарядов.
   Ополченцы проводили меня до края дороги.
   Больше по степи я в этом месте не гуляла.
  
   Я бы наказывала не только лже-экстрасенсов, но и людей, которые к ним пришли за решением своих проблем и плативших им. За дурость!
  
   Ровно в 18.00 на блокпост приезжал из города и снова уезжал в город старенький БМП. На его броне сидели ополченцы. Происходила смена дежурства. В 18.00 я выводила Чару гулять. Я так привыкла к тарахтению БМП, что, когда блокпост перенесли в другое место дальше от города, то скучала без этого огромного жука защитного цвета.
  
   Я избрала для гуляний с Чарой другой кусочек степи, где не было блокпостов. Всё было замечательно, но однажды, когда до дороги оставалось метров десять, и я собралась взять Чару на поводок, она вдруг рванула вперёд на полном скаку. Я не знаю, что именно её испугало. Чара летела поперёк дороги. Сначала она чуть было не влетела под легковой автомобиль, а на встречной полосе - под автобус. Я помчалась за ней, и сама чуть было не влетела под грузовик. Когда через пару секунд мы оказались на другой стороне улицы, и я схватила собаку, весь транспорт СТОЯЛ и прохожие - тоже. Я поняла, что, вылетев на дорогу за Чарой, я так орала от ужаса, что ВСЕ ОСТАНОВИЛИСЬ. Чара получила подзатыльник.
  
   14 ноября 2014 г. Нашла старый ошейник дворняжки Каштанки, умершей в начале 2008 года. Обрадовалась, поскольку новый ошейник Чары ей уже жмёт. Примерила. А концы не сходятся!
  
   Каждый день после прогулок снимаю с Чары 2-3 клеща. Удивительно тёплая осень и клещи решили не спать.
  
   Я давно уже не видела пассажирского самолёта, пассажирского поезда. Украина хочет взять нас измором. Все транспортные связи между ДНР и остальным миром заблокированы. Но людям надо ездить в Россию, в другие города по делам и навещать родственников. И, наконец, эта проблема была решена. Из Донецка организованы три автобусных маршрута в русские города. Позже такие маршруты будут организованы и в Горловке. Автобус станет нашим самолётом и поездом. Автобус заменит нам все виды транспорта.
  
   Где-то около 17:50 в центре Горловки были слышны около 5-7 взрывов. Вначале подумалось, что это где-то в степи, потому что звук был очень звонкий и близкий. Звук слышался с северо-восточного направления. Но уже приходят сообщения, что артобстрелу подвергся ж/м "Солнечный". Район конечной остановки автобуса "2" и ул. Бессонова. Перебиты трубы - тепловые и газовые. Повреждена котельная и электроподстанция. Снаряды попали в жилые дома. Есть жертвы. Этому ужасу не видно ни конца, ни края.
  
   17 ноября 2014 г. Сегодня со смехом вспоминаю, как перед войной мы сделали запасы: забили морозильники мясом, курами, салом. Все боялись, что наступит голод. Но когда доблестная украинская армия снарядами вывела из строя электроподстанции, холодильники перестали работать, все в морозильниках стало таять, течь и портиться. Хозяйки бросились спасать продукты: варить, солить, печь, но все равно - в течение недели была большая радость бродячим псам на помойках. Мы были неопытны и наивны! Запасать надо было мясные консервы, макароны, крупы, сахар, соль, сухари. Это сейчас мне смешно. Но тогда было не до смеха. У меня в холодильнике пропала курица и варёная колбаса.
  
   18 ноября 2014 г. Республика может ввести в оборот российский рубль. Это один из возможных способов решения вопроса нехватки наличности в ДНР. Деньги стали проблемой.
  
   Я восхищена мужеством и стойкостью преподавателей и студентов, не покинувших Горловский иняз! Я уверена, что всё будет хорошо!
   Но не всеми подряд. Важны мотивы. Одно и то же внешнее действие на самом деле может являться и героизмом, и трусостью, и нейтральным явлением. Если человек остается вынуждено и выехал бы, если б мог - в этом нет ничего ни восхищающего, ни разочаровывающего. Если человек остался из принципа быть со страной и людьми - это восхищает. И вовсе уж плохо, если остающиеся в Горловке преподаватели-администраторы силой удерживают студентов, желающих уехать. Я знаю такие случаи.
  
   Хотя бы один раз в жизни судьба ставит тебя в условия жёсткого и безапелляционного выбора. И, выбрав, ты, наконец-то, узнаёшь сам о себе всю правду, которую сам от себя хотел бы скрыть или не знал до сих пор. Ты узнаёшь, кто ты есть на самом деле и с кем ты хочешь быть.
  
   Преподавателям, уходящим из Горловского иняза, будет трудно. Они уходят на пустое место, где всё нужно создавать с нуля. Пожелаем им терпения и удачи! Но одна мысль об их судьбе беспокоит меня. А, ну, как ополченцы вздумают наступать и отобьют Артёмовск и другие донбасские города? Куда дальше - в таком случае? Так и будете бегать?
  
   Порошенко не только лишил нас транспорта и связи, но поручил эвакуировать из зоны спецоперации в Донбассе все госучреждения и суды, вывезти заключенных, а также прекратить обслуживание банковских счетов.
   Ну, это закономерно. Блокировать, так блокировать! Душить, так душить!
   Денис Пушилин прокомментировал этот указ украинского президента: "Отменив пенсии старикам и, тем самым, обрекая их на голодное существование, украинская власть совершает военное преступление. Кроме того, Украина не просто не выплачивает пенсии, она и нам мешает это делать. Мы только начинаем формировать пенсионный фонд, поэтому мы начинаем даже не с нуля, а с минуса, так как нет списков людей и мы отключены от серверов. Однако фаза формирования собственной пенсионной системы находится в самой активной фазе - мы делаем всё возможное".
  
   Больше всего опасаюсь людей безрассудных особей и особей осторожных. Безрассудные особи мнят себя храбрецами. Осторожные особи мнят себя мудрецами. Безрассудные - зарежут тебя быстро и больно. Осторожные - больно и медленно, с извинениями, приседаниями и оправданиями.
  
   18 ноября всех горловчан удивила новость: подразделение Игоря Безлера (позывной Бес) располагавшееся в Горловке переформировано в 3 мотострелковую бригаду ДНР, которую возглавил "Боцман". Мы не знали, почему так поступили с Безлером. Он нам нравился. В городе был порядок, а какими способами он был наведён, нам, кстати, тоже нравилось. Простые люди чувствовали себя защищёнными от мародёров, грабителей, воров, и других разновидностей хищников.
  
   19 ноября 2014 г. У Кремля редкостное терпение. Минские давно уже горят в топке, а Кремль твердит, что им нет альтернативы.
  
   20 ноября 2014 г. Полчаса назад возле магазина "Эко" мне наперерез бросилась женщина лет шестидесяти, умоляя купить ей хлеба. Я видела лицо самого Отчаяния. Политики всей мастей, приносящие страдания простым людям, ни дна бы вам, ни покрышки, как говаривала моя бабушка.
   Мне плохо? Да, плохо! Мне тяжело? Да, тяжело! Да, временами невыносимо! Но всегда кому-то хуже, чем тебе.
   Думай о тех, кому хуже и не скули, как говорила, Елена Образцова!
   Я не стану скулить!
  
   Состояние не-войны и не-мира не может длиться месяцами. Все устали от "перемирия", которого нет.
   Перемирие это лицемерие.
   Кого обманываем? Чего стоим? Кого ждём?
  
   20 ноября 2014 г. Как сказала одна моя студентка: преподаватели и студенты выбирают между Украиной и ДНР. Это главный выбор. И те, кто выбрал Украину, молчаливо согласились с теми преступлениями, которые она совершает на территории ДНР. Как там, у Юлиуса Фучика? "Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!". Я согласна и с высказыванием моей студентки и с Юлиусом Фучиком.
  
   21 ноября 2014 г. Настя Ж. опубликовала в Фейсбуке текст, который привёл меня в недоумение и заставил задуматься. Настя Ж. наша бывшая студентка-заочница: "Умение признавать, что лошадь сдохла и сила слезть с неё есть залог успешной дальнейшей жизни, жизни, а не существования мертвеца. Лошадь сдохла - слезь!" и.т.д. Этакая рационально-разухабистая философия!
   И Настя слезла со всех лошадей: брака, работы, учёбы. Так она сама поясняет в комментариях. Слезла и уехала из Республики и подальше от Республики. К моему облегчению - в Россию. Её, Насти, право! Её, Насти, выбор! Однако я должна заметить, что мы склонны всегда находить оправдания своим поступкам. И чем решительнее поступки, тем жёстче, а иногда и нелепее оправдания. Уехала, и уехала! К чему писать с издевательством о республиках. Это наш дом. Мы-то не уехали. Драма в том, что лошадь не "дохлая", а живая. Настя слезла с живой, пусть и слабой лошади и объявила, для собственного успокоения, что лошадь "дохлая". Наверное, так ей было легче и проще. Какой с человека спрос: ведь лошадь-то - дохлая! А лошадей-то много! Лошадь - молодая Республика - чахленькая, но дышит. Лошадь - институт иностранных языков в Горловке - дышит. Лошадь - работа - и без одного человека продолжает своё существование. Лошадь - брак? Эта лошадь, надо полагать, убита. Но остальные живы! Слабых лошадей нельзя бросать. Нельзя их, живых, отправлять на живодёрню. Обнимаю за шеи всех своих ослабевших лошадей. Вместе мы выдюжим. Я вас не брошу. Мы поднимемся вместе.
   А Настя Ж. прислонилась к сильному. Хорошо прислониться к сильному. Нет, ты останься со слабым. Стань сильным - для слабого.
  
   Как выяснилось, украденный в Одессе бронзовый бюст маршала Г.К.Жукова украинские сторонники "Евромайдана" поставили в туалет (Таймер, Одесса)
   Тот, кто издевается над чужими святынями, должен быть готов к тому, что и его святыни кто-то осквернит. Памятник вашему Бандере я мысленно опускаю в выгребную яму. Там ему место!
  
   Кому рай в шалаше, а кому и ад - родина.
  
   Я знаю, что на сегодняшний день примиряет меня с этой чудовищной жизнью, полной несправедливости. Вот оно, посланное высшими силами существо, что сопит во сне на моей постели. Наверное, затем и послано, чтобы смягчить удары судьбы. Уже 15 килограммов чистой, искренней, неподкупной Любви!
  
   Сегодня в Горловке войнушка!
   Не бойся, милая старушка!
   Ехала в институт на автобусе. На середине пути над головой загрохотало. Я сидела впереди и оглянулась на пассажиров. Хоть бы один ухом повёл! Вот, что сделала с нами война! Воспитала выдержку. Конечно, сердце у меня (как и у всех, наверное) ухнуло и провалилось в пятки. Но внешне - полное спокойствие! А что суетиться? От судьбы не убежишь!
  
   Ну, что, начинаем пожинать плоды. Сегодня несколько коллег из Артёмовска не поздоровались со мной. Были зачем-то в нашем институте. Наверное, забирали документы из отдела кадров. И в ФБ меня кое-кто забанил. Я же террористка-сепаратистка! И всё это совпало с новым нападением укрофашистов на Горловку. А Цветаева говорила, что в мире ничто не случайно.
  
   Вечером вышли с Чаркой в степь. Дошли до родника. Сразу за родником горят трава, кусты, рощи. Жёлто-серый дым поднимается до облаков. Мы с Чарой подошли поближе. Днём в этой стороне на склон холма падали снаряды и всё загорелось. Жаль растительность! И живность жаль!
  
   В офисе гуманитарной службы ДНР начался приём заявлений на выплату пенсий. Поскольку Украина перестала выплачивать пенсии, деньги, я так поняла, на эти цели дала Россия, чтобы пенсионеры ДНР не вымерли от голода. Я взяла документы и отправилась. Когда я посмотрела на размер очереди, то вернулась домой, не солоно хлебавши. Решила подождать, когда спадёт первая волна пенсионеров. Я органически не могу стоять в очередях. Не потому, что я какая-то особая фря. Моя психофизика не выдерживает очередей. Я предпочитаю себе отказывать, но не стоять на месте и слушать, что творится вокруг. Каждый, кто когда-нибудь стоял в очереди, знает, что творится вокруг. Это у меня от отца. Он даже к комнате не мог оставаться спокойно на месте, а ходил из угла в угол, как тигр в клетке. Вот и мне, надо бегать, двигаться, действовать. И я совершенно не переношу эти разборки в стиле "Вас тут не стояло!".
  
   22 ноября 2014 г. Ироды или аспиды, как я называю в ФБ укронацистов и солдат АТО, повадились кроме обычных обстрелов, устраивать особые обстрелы с остервенением под религиозные и гражданские праздники. К каждому празднику мы морально готовились, что нас будут обстреливать особенно сильно и дольше обычного. Особенно иродам полюбилось стрелять после того, как стемнеет, чтобы нам было страшнее. Ведь наружного освещения не было, и город с наступлением сумерек погружался во тьму.
  
   Я вдруг вспомнила, что много лет назад, когда на Западной Украине случилось наводнение, Горловка, и сотрудники Горловского иняза в частности, собирали посылки, тёплую одежду, одеяла в помощь страдающим людям. Мы их жалели. И это было правильно!
   Теперь они всё это забыли.
  
   Я в шоке! Выдала Чаре на ужин два большие кости с мясом. Кости, толщиной в мою руку. Через десять минут от костей ничего не осталось. Ни крошки! Вот это зубы и челюсти!
  
   Вечером "Градами" обстреляны жилые дома в Донецке.
  
   Самая толерантная страна в мире - Россия!
   В чём только её Украина ни обвиняла! Как только над нею ни измывалась! Плевала в неё, как верблюд! И голую задницу ей показывала, как обезьяна! И палкой в неё тыкала, как в спящего медведя! И всячески обзывала! И дразнила! И с кулаками лезла! И стену кремлёвскую в жёлто-голубой цвета перекрасить обещала! И посольство громила. И долги, как жулик, не отдаёт! И канаву на границе с нею выкопала! И заборчик на границе построила! И Путина во всех грехах обвинила! И от родства отреклась! И всю заморские страны против России настроила! И рыбаков украла и не выпускает.
   А Россия - что? А Россия, как кот Леопольд утирается, кряхтит и урезонивает Украину, мол, ну, что вы, братушки, вы же наши, родные, мы же партнёры, давайте жить дружно. Вот интересно, когда терпение и выдержка России закончатся? Только вот, дожить бы до этого дня!
  
   23 ноября 2014 г. Воскресенье выдалось весёленьким.
   Над городом стоял гул и грохот.
   Миномёты, пулемёты, пушки, танки, "Грады". Шла с Чарой к Алле, узнать, как у неё дела, и взывала к Великому Хусиму, чтобы пронесло.
  
  
   В Донецке погиб 22-летний парень Артём Томенко: он закрыл своим телом мать, чтобы её не зацепили осколки. Сын погиб на месте. Мать ранена.
  
   24 ноября 2015 г. Истерички рыдают и размазывают сопли по экранам. Ах, Марина Влади распродаёт на аукционе вещи Высоцкого! Ах, она вынуждена это делать, потому что она - почти нищая! Эта "нищая" продала трёхэтажный особняк и купила двухэтажный, а теперь продаёт двухэтажный и переезжает жить в Париж! Если Влади - нищая, то большинство-то из нас тогда, на каком уровне благосостояния? А слабо было "нищей" Марине Влади передать вещи Высоцкого в его музей в Москве? Чай, не обеднела бы! Как-никак, 77 лет ведь, и всё с собой не заберёшь!
  
   Сознательная и законопослушная пенсионерка Иванова Татьяна Ивановна переехала из Донецка в Днепропетровск, чтобы получать пенсию. Её пенсия уходит на оплату съёмного жилья, а на жизнь Татьяна Ивановна собирает на паперти.
  
   Россия примет переселенцев из бывших республик СССР. Трудоспособных и дееспособных. Ах, уж, эти юридические тонкости! Написали бы по-простому, чтобы было сразу понятно: России для заселения просторов Севера, Сибири и Дальнего Востока нужны здоровые, крепкие и работящие люди. Пенсионеры не нужны!
  
   Каждый вечер я выбираю часок, чтобы поиграть. Моя любимая игра - "Call of duty" .
   Убиваю фашистов пачками. И воображаю, что это украинские фашисты.
  
   Порошенко указом запретил поставлять лекарства на территории Республик. Так ведь лекарства с июля не поставляют в аптеки и больницы. Видимо, решил закрепить успех. Удушение Республик продолжается.
  
   Геннадий Дубовой сказал: "Вернуть Донбасс в Украину значит, убить сотни тысяч".
   Каждый человек здесь это прекрасно понимает.
  
   Зашла почитать, что пишут о нас свидомые украинцы. Зашла на пять минут и выскочила, как ошпаренная кипятком. Сколько ненависти!
   Ненависть пожирает человека изнутри, как раковая опухоль. Ненависть бессмысленна, бесплодна и зловредна.
   Что же с ними, ненавидящими нас, будет со временем?
   Я их, убивающих нас и разрушающих всё вокруг нас, не ненавижу.
   Я их просто - не вижу!
   Я слишком люблю наших, и в моём сердце не остаётся места для ненависти к врагам.
   Любовь направлена - от себя и вширь. Её лучи согревают других людей. Любовь - солнце!
   Ненависть - злокачественная опухоль.
  
   Губернатор Донецкой области, подконтрольной Украине, потребовал "зачистки" Донбасса любой ценой. Нужны территории. Люди не нужны.
  
   Подоспело такое время, когда приходится отказывать себе из экономии во многом, к чему есть привычка и что нравится.
   Началось с верховой езды. Год не сидела на лошади. А потом - понеслось... То, другое, третье... Но есть и польза от ограничений. Веду здоровый образ жизни. Сбросила лишние килограммы. Разыскала в шкафу старые любимые джинсы, которые не могла надеть двадцать лет. Надела без проблем. Главное, пережить зиму.
  
   25 ноября 2014 г. Carpe diem! Фраза Горация наполнилось для меня новым смыслом. А можно ли что-то планировать на завтра или, тем паче, на послезавтра, если неизвестно, что произойдет сегодня вечером? А ещё Гораций сказал: Seu pluris hiemes, seu tribuit Iuppiter ultimam? Много ли зим уготовил Юпитер, или последнюю?
  
   Правительство ДНР требует введения миротворческого контингента в Донбасс. Если миротворцы русские, то - да! Но если миротворцы НАТО, то - нет! В памяти свежи воспоминания о миротворцах в Югославии. Кроме того, нас не услышат. Не захотят услышать. Инициатива может исходить только от РФ, от Путина. Кто платит за ужин, тот и танцует девушку. Мы ни за что не платим. Хотя ...
   Всё чаще передо мной встаёт вопрос? А не платит ли Донбасс за счастие Крыма?
  
   Прежние киевские друзья меня забанили летом. Без причины. Наверное, потому, что я из Донбасса. Зато у меня появились новые киевские друзья! И меня это чрезвычайно радует!
  
   Шла с собакой через мост и увидела - её - великолепную белую иномарку!
   - Ну и что? - скажете вы. - В Горловке навалом великолепных иномарок. Ну, да! Только эта имела во весь передний капот золотого двуглавого орла, а на номерах яркий русский флаг, а на борту было написано - ПОЛИЦИЯ. Держу пари, что это - дар России. Россия - рядом! Как хорошо!
  
   Читаю медленно и вдумчиво "Историю Государства Российского" Карамзина. Наслаждаюсь не только эрудицией автора, но и его восхитительным стилем. И вспоминаю, как в студенческие годы меня тошнило от "Истории КПСС".
  
   26 ноября 2014 г. Порошенко попрал все законы: божественные, юридические, международные. И, главное, он попрал закон человечности. И настряпал свои мелко-мстительные указики. И вспомнился мне царь Креонт в "Антигоне" Софокла.
   Древние знали, чем заканчивается это попрание.
  
   Заголовок в электронной газете: "Россия отказала Украине в поставках угля. В Киеве теряют дар речи". Да ничего они не теряют! "Красивости" журналистов! Выкрутится Киев!
  
   Пока весь мир увлеченно следит за комедией в Фергюссоне, Вооруженные Силы Украины методично стирают в порошок города и села Донбасса.
  
   Второй ошейник подошёл к концу! Заводим третий! Быстро растёт Чара!
  
   27 ноября 2014 г. В Горловке, несмотря на обстрелы, работает театр кукол. Там есть подвал?
  
   Говорят, что где-то в конце туннеля должен быть свет. А почему туннель не заканчивается? А вы, кто говорит про свет, уверены, что туннель где-то закончится? А, может, он создан по принципу змеи, кусающей свой хвост?
  
   Разведчики привели перебежчика. Оказался из Днепропетровска. Так вот бравый украинский воин рассказал, что все эти рассказы о том, что украинские артиллеристы стреляют без приказа, куда придётся, под настроение - всё это сказки и ложь. На каждый обстрел даётся чёткий приказ украинского командования. Целеуказание приходит точное. Так что украинские артиллеристы чаще всего попадают именно туда, куда им приказывает штаб. Ну, а тому список целей и их характеристики определяет Киев. Особенно полюбились штабу и украинским артиллеристам детские садики, школы, больницы, родильные дома, а также морги и кладбища.
  
   Дончане - оккупанты. Они оккупировали собственный город!
   Горловчане оккупировали - свой! Я - оккупант, потому, что я здесь живу! Такова логика Киева. Все мы в Донбассе Киевом объявлены террористами. Несколько миллионов террористов! Даже моя Чара - террористка. И коты!
  
   В супермаркете "Эко" ажиотаж. Люди спускают с банковских карточек деньги, потому что, говорят, что с 1 декабря заплатить карточкой будет невозможно. Только наличкой. У кого эта наличка - есть.
  
   Жители Донбасса доведены до отчаяния - мира не было, и нет. Пока в Минске договариваются, жителей Республик убивают. Но мир молчит, конечно, ведь от обстрелов страдают и погибают не жители Парижа или Берлина, а граждане ДНР, которых не раз украинские власти называли "людьми второго сорта".
  
   Нам бы только осень простоять и зиму продержаться. А там - весна. Солнышко! Всё веселее!
   Перед магазином остановились и разговаривают две бедно одетых старушки. Слышу:
   - Хоть бы скорее всё это закончилось. Хоть те, хоть эти! Сил нет!
   Это и есть отчаяние.
  
   Родные зовут меня в Москву. Но я не могу в Москву. Я никуда не могу и не потому, что самолёты не летают и поезда не ходят. Можно добраться автобусом. Да, ходят рейсовые автобусы через Ростов и другие русские города. Неужели где-то летают самолёты, ходят поезда, работают банки и почта? Не верится! Я не могу бросить тех, кто от меня зависит.
  
   Кровавый пастор Александр Турчинов, начавший АТО, сложил полномочия спикера парламента. Цветы теперь будет на окошке выращивать? Или вышивать крестиком иконы? Интересно, совесть его спокойна?
  
   Когда я вижу, как по городу скачут танки, пусть даже и не вражеские, мне становится не по себе. Хочется спрятаться. Нет, не военный я человек!
  
   Только что обстрелян Азотный. Пострадала 23-я больница, училище. Много жертв. Есть погибшие и раненые. Строитель тоже обстрелян. Около 16.00 прилетели снаряды в многоэтажку. Разрушены квартиры. Это в пяти минутах ходу от моего дома. Погиб мужчина. Двое детей и женщина ранены.
  
   Я снова лежала на полу, спрятав голову под письменным столом. Смешно! Как будто это поможет, если влетит снаряд. Не поможет!
  
   Мальчик Никита с говорящей фамилией Руссов был убит сегодня в Донецке во время обстрела. Он не успел добежать до убежища. Узнать Никиту нельзя - его тело растерзано осколками снарядов.
   Это с мальчиком Никитой Руссовым воюет Киев.
   И с его сверстниками, которые были убиты на школьном стадионе.
   Они террористы, да?
  
   Я совершенно спокойна. Совершенно спокойна. Я должна быть спокойна! Только давление подскочило. А так, совершенно спокойна. Чувство бессилия бесит. Сидишь и ждёшь, кто следующий. И ничего не можешь предпринять, как мишень.
   Есть предположения, что метили в котельную. Она рядом. Но попали в жилые дома. Всё висит на волоске. Я была там.
  
   28 ноября 2014 г. Я только что была на ул. Оленина 4. Всё, правда! Снаряд влетел в квартиру. Пожар девятиэтажки предотвратили. Вокруг машины аварийных служб.
   Люди в шоке! Стоят у дома, где погибли люди, и плачут.
   Бедные люди! Бедные живые и бедные погибшие!
  
   День чудесный! Сияет солнце. Его много дней не было. И решила я порадовать собак и погулять не по западной части степи, а по южной, там, где дубовый лесок и родник. Вышли в степь, а где-то дальше на юге каждые десять секунд взрываются снаряды. Погулять-то мы погуляли под эту музыку, но настроение было испорчено. У меня. А собакам было пофиг. Бесились, носились - дети войны!
  
   Украина хочет в Европу. А что ей там, в той Европе?
   В девятнадцатом веке по Европе бродил призрак коммунизма.
   В двадцатом веке по Европе бродил призрак фашизма.
   В двадцать первом по Европе бродит призрак гомосексуализма.
   Как измельчали идеи.
  
   Чарка впервые увидела снег. Столько было удивления и радости!
  
   Добыла я себе кусочек рыбы. Пожарила и отправилась в Фейсбук, предвкушая хороший ужин минут через 15. Вдруг на кухне раздался страшный грохот. Я подумала, что влетел снаряд, и ноги отнялись от страха. Когда пришла в себя, поскакала на кухню. Сковорода на полу, и уже вылизана до блеска. Рыбы нет! В углу чавкают и рычат.
   Вот, кто настоящие террористы!
   На ужин у меня был кусок хлеба и чай.
  
   Моя Чарка боится детей. Обходит их стороной и убегает, когда они пытаются общаться с нею. Неужели за тот месяц, что она провела без меня, дети её так достали?!
  
   Я не воспитываю свою собаку. Я её просто люблю. С человеческими детьми я поступала так же.
  
   29 ноября 2014 г. Лавров назвал происходящее на Донбассе "эксцессами". Убийства людей - эксцессы?
   О, дипломатический язык!
  
   Встретила знакомую. Она поглядела на Чарку и сказала, что в её внешности проглядывает порода - двортерьер. И засмеялась:
   - У Вас - двортерьер! Вы что, породную собаку завести не могли? Вон их сколько бегает. Совершенно бесплатно!
   Как будто я выбирала! Что Бог послал, то и люблю!
  
   Моя собака ест солёные огурцы! Может она ещё и водочки потребует?
  
   Поздравляю Финляндию с законом об однополых браках! Меньше народу - больше кислороду!
  
   Чистенькая, благополучная, сытая и равнодушная к чужим страданиям Европа, а живая ли ты? Освальд Шпенглер почти сто лет написал труд "Закат Европы". Уже не закат, а сумерки. Знаешь, что тебя ждёт, старушка? Через два-три поколения население твоих стран будет говорить на арабском и турецком языках. А коренное население будет вымаливать у властей разрешения говорить на немецком, французском, итальянском, английском, испанском языках, и вымаливать разрешение учить детей в национальных школах. И не факт, что тебе разрешат. Это и будет цена твоего теперешнего равнодушия и толерантности.
  
   В рекламе меня умиляет слово "всего". "Этот автомобиль стоит всего 300 тыс. долларов". Рекламу создают для богатых людей.
  
   30 ноября 2014 г. Выпал снег и все дороги замело. Давно такой метели не видела! По улицам забегали снегоуборочные машины.
   Вышла с Чаркой в степь, а там снегу по колено. Чара хватала его зубками, валялась на спине и блаженствовала, засовывала морду по уши в снег и бежала, как бульдозер.
   Ей исполнилось пять месяцев.
   Вернулись домой промокшие и продрогшие.
   Вечером Чарка сидела перед экраном телевизора и смотрела вместе со мной "Тихий Дон". Когда показали лошадь крупным планом, она отскочила на метр и снова уставилась на экран. Уши торчком, вся внимание! Невероятно, но она неотрывно смотрела на экран с полчаса.
  
   Я всё думала, как называется вторая половина в гомосексуальных браках? Муж и муж, жена и жена - не подходит.
   И придумала! Мужежён, и женомуж. Вот! Воспользуйтесь, кому нужно. Дарю!
  
   Барышня из Днепропетровска сообщила мне, что на Украине фашизма нет. Верю! В Днепропетровске - фашизма - нет! В этом городе не разрушают жилища граждан, не лишают жителей воды, электричества, газа, связи, транспорта, промышленности, жизни. А как называется то, что было в Одессе 2-го мая? Как называется то, что происходит на Донбассе?
   P.S. А зараза фашизма доползла и до Днепропетровска. Там было бандеровское шествие 8 мая 2017 года, и 1 января 2018 года.
   Что теперь скажете, барышня?
  
   Чара больше не может свободно проходить под моим рабочим креслом (кресло деревянное, на ножках).
   На её морде было написано удивление. Она заскулила и попыталась провезти меня вместе с креслом на своей спине. Потом дала задний ход и обошла стороной.
  
   Из кастрюли с КИПЯЩЕЙ водой коты украли мясо (калтык) - для собаки! Как? Не говоря уже о том, что кастрюля была прикрыта крышкой. Как?!
   Крышка на месте. Вода продолжает кипеть. Мяса нет. В углу рычат и чавкают. И ведь не голодные.
  
  
   ДЕКАБРЬ - 2014
  
   1 декабря 2014 г. Чарка обновила старый ошейник Геры. Гера - эрдель - умерла в 2005 году. У Чары первый взрослый ошейник! Как только дела наладятся, куплю ей новый ошейник, собственный!
  
   Все болезни заканчиваются выздоровлением. Или смертью. Болезни государств - не исключение.
  
   Прочла текст: "Идёт колонна собак". Удивилась! Прочла вновь: "Идёт колонна солдат". Что бы по этому поводу сказал Фрейд?
  
   2 декабря 2014 г. В начале декабря я посетила ЖЭК по объявлению на двери подъезда. Сообщила, что я никуда не уехала и жива. Меня записали в регистрационную книгу и пронумеровали. Я поинтересовалась:
   - А когда будут давать пенсию, из какого источника я почерпну эту информацию? И где будут давать?
   Чиновницы переглянулись.
   - Где будут давать, не знаем, а когда будут давать, весь город будет гудеть.
   Я почувствовала себя занудой, но повторила вопрос:
   - А нет ли у вас более надёжного источника информации, чем "город гудит"?
   - Идите, женщина! Вы нам очередь задерживаете!
   Я почувствовала себя свинья-свиньёй! Мешаю чиновницам работать.
  
   3 декабря 2014 г. Как мне жаль, что я не доживу до того времени, когда, хотя бы частично, вскроется закулисная правда сегодняшних событий.
  Правда, главные участники тоже не доживут.
   Ну, хоть какое-то утешение.
  
   Мороз и солнце! День чудесный!
   Проснись, собака, друг прелестный!
   Идём мы с мамкой в степь гулять
   И удобрять, и орошать!
  
   Нет, не так!
  
   Поутру куртку надевая,
   Я слышу орудийный гром,
   Который весело играя,
   Грохочет в небе голубом!
  
   На классику потянуло.
  
   Классика это хорошо, но пора выгуливать Чару. Надела куртку. Зашла в комнату и увидела, что кот Барсик (7 кг., оч-ч-ч-ень толст в районе талии) благодушно лежит на диване, а Чара (15 кг.), встаёт над ним "на дыбы" и передние лапы с размаху опускает на ему на живот. Кот кряхтит, но и не думает двигаться с места. Что это за игры такие? Или это массаж?
  
   3 декабря 2014 г. На улице грохот ужасный. Но Чару надо выгуливать и это - закон. Далеко не идём. Собака оправляется во дворе. Слышу позади себя женский голос. Знакомая женщина:
   - Елена Леонидовна, здравствуйте! Какая радость Вас видеть! Хорошо выглядите! Гораздо лучше, чем полгода назад. Полгода назад я уж думала, что потеряем Вас, как в американских фильмах говорят. Ха-ха-ха! А это кто? Какая собачка милая! Ах, не собачка! Ещё щенок. Да, ладно! Такой, большой, и щенок? Что же за монстр из него вырастет! А ведь он беспородный, щенок-то Ваш! Вам, при Вашем образовании другой щенок-то нужен. Да Вы не огорчайтесь! Вырастет, Вы его в приют собачий сдадите. Или отпустите на волю. Вон их сколько бегает! Купите себе породу подходящую. Я помню, у Вас доберманша была? Или борзая? Или эрдельтерьер? Все были? Ну, да! Вам так шло, так шло, особенно когда Вы в шляпе и с этим эрделём! Всё в тон! Эрдель рыжая, шляпа чёрная! Я всегда любовалась! Ах, торопитесь! Как жаль! А я так рада, так рада была Вас видеть!
  
   Много знакомых я повстречала в эти дни. Многие из них полгода назад были друзьями или коллегами. И каждый норовил остановить меня и объясниться.
   Не надо кудахтать при мне о причинах вашего выбора.
   Человек рождён для выбора, как птица для обкакивания памятников!
   Человек всегда вынужден выбирать между добром и - "добром".
   Вы выбрали то, что хотели. Важны не намерения, а результат.
   Избавьте меня от ваших объяснений.
  
   Сегодня правительство Украины учредило новый праздник: День Независимости от независимости. С праздником, дорогие соседи!
  
   Недалеко от института меня догнал парень лет восемнадцати и, проходя мимо, крикнул:
   - Слава Украине!
   - Слава ополченцам! - крикнула я в ответ.
   Парень издали показал мне кулак. И в Горловке есть упоротые.
  
   4 декабря 2014 г. Вражеский снаряд сегодня днём угодил в трубу водовода. Значит, опять не будет воды.
   А два часа назад мы с подругой и собаками прогуливались вдоль этого водовода. Снова повезло!
   Мне говорят, что не надо гулять, где попало, т.е., где стреляют. У нас повсюду стреляют. И ведь никогда не угадаешь заранее, где прилетит, а где - нет.
  
   Порошенко славится своей неимоверной добротой. Он решил сделать новогодние подарки пенсионерам Донбасса и послал каждому большой чёрный пластиковый мешок.
   - Тара, - это главное в жизни человека, - сказал Пётр Алексеич. - А заполнят они их - сами!
   Это, конечно, шутка, но в ней так много не шутки!
  
   ДЛНР и украинские генералы снова договорились о мирных договорённостях по Минским договорённостям. Они также договорились отвести орудия ещё на один метр и стрелять друг в друга не чаща одного раза в час.
  
   5 декабря 2014 г. Хорошее и редко употребляемое слово - конформизм. Конформизм есть приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей, господствующих мнений. Конформист-обыватель не любит конфликтовать. Он любит мир, покой и личное благополучие. Для него не существует справедливых войн. Он приспосабливается к любому режиму: фашизму, нацизму, социализму, коммунизму, в общем, к чему угодно, лишь бы его покой и благополучие не задевали. И если режимы будут в какой-либо последовательности меняться, он мгновенно сориентируется и поменяется вместе с режимом. Конформист-обыватель выбирает не между добром и злом. Он выбирает между сильным и слабым, и, будьте уверены, что он всегда будет на стороне - сильного. Мантры конформиста: "я за мир", "не выдумывайте, никакого нацизма на Украине - нет". Конформистов-обывателей - тьма.
  
   6 декабря 2014 г. Нардеп Рады требует построить вокруг Донбасса стену и не выпускать из-за неё донбасских жителей никуда. Другими словами, сделать что-то вроде резервации для индейцев, как в США, или гетто, как делали гитлеровцы для евреев. Думаю, и нашивки на одежде носить заставят со словом "сепаратист". И стрелять на поражение при попытке преодолеть стену. У свидомых украинцев эпидемия стеномании.
  
   Где-то так сильно дубасят из орудий, что весь Строитель сотрясается. Впрочем, дело привычное. Народ спокойно идёт по своим делам.
  
   Через пару часов в "Самообороне Горловки" предупреждение: "Все подальше от окон, на улицу не выходить! Цвет опасности - жёлтый". Прогулка отменяется! Потому что сейчас - жёлтый, а через полчаса может перемениться на красный, а красный это уже прилёты снарядов.
  
   Прошло немного времени и действительно жёлтый цвет сменился на красный. Хорошо, что я заглянула в "Самооборону", прежде, чем принять решение: гулять или не гулять. Горловку мощно бомбят! Дом сотрясается и подпрыгивает. Больше не лежу на полу. Надоело бояться и валяться. Сижу в коридоре в уголке у стены и при свете фонарика читаю Дюма "Граф Монте Кристо". Самое подходящее чтение в такой момент во всех смыслах. Идея отмщения и возмездия меня занимает всё больше и больше.
   Чарка-террористка в самый разгар обстрела потребовала вывести её из дома по естественным надобностям. Я была вынуждена уступить справедливым требованиям народа. Мы вышли на лестничную площадку. Я стала убеждать Чару совершить все свои дела, не выходя на улицу. Но собака упорно отказывалась и тянула меня вниз к выходной двери. И я снова была вынуждена уступить. Перебежками - от угла - до угла - от выступа - до выступа, под прикрытием стены дома, потому что прилетало с другой - западной стороны! Я молила Высшие силы, чтобы снаряд не упал во двор. Чара таскала меня вдоль стены дома туда и обратно минут пятнадцать, пока не выбрала подходящую ямку. Когда мы всходили на крыльцо подъезда, я услышала отвратительный свист в вышине. Это летел снаряд. Мы юркнули в подъезд. Раздался удар, всё затряслось. Мы прижались к стене, и я сказала Чарке:
   - В другой раз ни за что не пойду на улицу во время обстрела! Ни за что, слышишь! Нам не всегда будет везти. Нельзя без конца искушать судьбу.
   Чарка испуганно молчала
  
   6 декабря, оказывается, Украина отмечает день своих вооруженных сил. В честь этой даты укроармия подвергла наш город массированному артиллерийскому удару. Праздник себе устроили за наш счёт!
  
   На незапланированной встрече с Президентом Франции Путин говорил об уважении целостности Украины. Засунут нас обратно в Единую. Я постоянно думаю о том, что Единая после этого сделает с нами! Неужели Путин этого не знает?
   Интересно, Путину докладывают о текущих событиях в ДНР. Знает он, что сегодня из всех орудий долбали Горловку, пока он на встрече с Президентом Франции говорил о перемирии и единстве Украины, которое он уважает?
  
   Поздно вечером умерла кошка Ксюша. Она давно болела. Похоронить по-человечески не могу, пока палят. Не пойду же я в степь под снаряды! Положила её тело на балконе. Благо - прохладно. С собакой вечером гулять не смогла из-за продолжающегося обстрела.
   Смотрела новости и лучше бы я их не смотрела. Владимир Путин выступил за скорейшее снятие блокады с Донецкой и Луганской народных республик: "Иначе трудно представить территориальную целостность Украины. Россия, как известно, поддерживает территориальную целостность Украины".
   А зачем ему представлять территориальную целостность Украины? И вся ли Россия поддерживает эту целостность? Судя по тому, что пишут мне друзья из России - отнюдь, нет!
   Украина перестанет его ненавидеть за Крым? Выразит горячую благодарность? Нет, нет и нет! Так для чего и для кого он это говорит? Для Запада? Путин хочет показать Западу, что Россия на покушается на территорию Донбасса?
   А мнение жителей Донбасса, проголосовавших за отделение от Украины, ничего не значит для него? Только мнение крымчан значит?
   Право, мне обидно и больно это слышать от него.
   Мне кажется, что лучше бы ничего не говорить. Просто, промолчать!
   О прекращении обстрелов надо бы говорить, а уж потом о снятии блокады. А потом о том, чтобы от нас Украина отвязалась раз и навсегда.
  
   7 декабря 2014 г. Услышала новое словосочетание: "гуманитарная бомбёжка"! Это же извращение какое-то! Это в одном ряду с гуманитарным грабежом, гуманитарным изнасилованием, гуманитарным убийством ...
  
   Ну, сколько можно нас долбать?! Два часа подряд! Взбесились, что ль, совсем, на ночь глядя?
  
   Оперная певица Анна Нетребко передала миллион рублей Донецкому театру оперы и балета. На складе театра во время обстрела и последовавшего за этим пожара погибли декорации к 15 спектаклям.
   Честь и хвала Анне Нетребко! Люди познаются во время войны!
  
   Бьют по Никитовке, Майорску, Бессарабке. Я не нервничаю! Я пью чай, лежа на полу. Начну нервничать, когда начнут палить по Строителю.
   В комнате стало холодно. Потрогала батарею. Холодная. Значит, попали по котельной. Это плохо, потому что на улице не жарко.
   Продолжаю, лежа на полу, пить чай, размышляю: а не является ли всё, то происходит на Украине, последствием взрыва на Чернобыльской АЭС? А? Ну, явное же помутнение у людей в мозгах!
   Отключился свет. В комнате стало темно и становится ещё холодней. Нужно позаботиться о ночёвке. За окном гремит, не переставая. Встала. Достала из шкафа спальник и второе тёплое одеяло.
  
   8 декабря 2014 г. Было бы приятно, проснувшись утром и попивая кофе, радоваться, что в твой дом не попала бомба, что в твою квартиру не влетел снаряд, что ты жива и здорова, не ранена.
   Не получается радоваться! Потому что, чей-то дом разрушен, и в чью-то квартиру влетел снаряд, и кто-то уже не жив, и кто-то ранен.
  
   Ну, вот и новости подоспели! "Накануне вечером обстрелу подвергся центрально-городской район Горловки. Несколько домов полностью разрушены. Госпитализированы два ребенка, 2009 и 2013 года рождения. У самого маленького - осколочное ранение и резаная рана правого бедра". Дом, из которого были госпитализированы дети, сгорел. В другом разрушенном доме погиб мужчина.
   По ком звонит колокол ...
  
   9 декабря 2014 г. В последнее время стало интересно ложиться спать. Размышляешь перед сном: в какой стране проснешься утром? И дополнительные мыслишки: а стоит ли просыпаться? и проснешься ли вообще?
  
   Некоторые люди считают, что политика их не касается. А чего ей касаться-то! Она никогда не мелочится. Она всех - без исключения - за горло держит.
  
   История града Киева началась с трёх братьев.
   А закончится тремя варягами из США.
  
   Похоронила Ксюню в степи в ямке от снаряда. Копать мёрзлую землю не надо. В ямке рыхлая земля. Замёрзнуть сильно не успела. Ямка свежая. Зарыла я Ксюню сапёрной лопатой. На войне, как на войне! Эта лопата, предусмотрительно купленная ещё до войны, все лето простояла возле моей кровати, как холодное оружие. Вот, пригодилась!
  
   10 декабря 2014 г. Зима закончилась. Снег тает. Там, где растаял, зеленеет трава. Снега больше может и не быть. Слишком его было много. Весь выпал! Вся зимняя норма!
  
   Кремлёвский политолог Сергей Марков высказался предельно чётко: "Мы хотели бы, чтобы Донбасс остался в составе Украины, но мы никогда не согласимся на то, что украинский народ будет изнасилован, и на то, что вопреки его воле будет посажена русофобская банда в виде руководителей, как это происходит сейчас", "...для нас Донбасс - это Украина".
   Во-первых, русофобская банда уже сидит в Киеве и управляет Украиной, и эту русофобскую банду Путин называет партнёрами и признал эту власть легитимной.
   Во-вторых, для кого - для нас? В-третьих, здесь не украинский народ! Здесь живут русские. А жителей Донбасса спросил? 90 процентов жителей сказали - нет, Донбасс не Украина. А горстка политиков в России говорит, что Донбасс это Украина. На наше мнение им наплевать. Им-то здесь не жить!
  
   Очередное злодейство совершено в посёлке Щедрищево украинской национальной гвардией был зверски убит Саша Лебеденец (были отрезаны уши, нос, рука, выколоты глаза, в затылке пулевое ранение). Этот парень был простым рабочим.
  
   11 декабря 2014 г. В центре города в кинотеатре "Шахтёр" выдают гуманитарную помощь от олигарха Ахметова. Белый пластиковый мешок килограммов на 10. Думаю, что крупы, макароны, консервы. Кому выдают, не ведаю. Толпа разношёрстная - люди всех возрастов. Конечно, сюда не сбежался весь город, но толпа тысяч в 20, если не больше. Многие ведь не знают, что здесь выдают гуманитарку. Я, например, не знала. Шла мимо и увидела. Чтобы выстоять очередь и получить мешок с продуктами, надо трое суток непрерывного стояния, а, может, и больше. Я спросила спину и колено: - Стоять будем?
   Спина и колено отвечали, что я их хочу окончательно угробить. Поэтому я пошла дальше, размышляя, а) что делают в этой чудовищной очереди молодые крепкие мужики? б) почему бы не раздавать гуманитарку по районам, оповещая население загодя? И радовалась за стариков, женщин и детей, у которых сегодня - немножко радости. А молодые и крепкие мужики все-таки могли бы подработать, а не увеличивать очередь страждущих. А то целыми днями пивасик жрут, и совесть и мозг с переработанным пивасиком вылили.
  
   Мимо меня проехал грузовик полный зелёных ёлочек.
   Новый Год - будет!
  
   Понять простому человеку, что сейчас происходит в руководстве ДЛНР, куда они клонят, чего хотят, практически недоступно. И наступает апатия и безразличие ко всему. Мы - народ - заложники всех - со всех сторон обложены-заложены! Заложник ждёт избавления. Либо его прикончат, либо освободят. Так уж делайте что-нибудь! Не томите!
  
   12 декабря 2014 г. Откуда это мерзкое ощущение какого-то конца? Наверное, из-за неопределённости. Хуже всего, что не знаешь, какую форму этот конец примет. Властям хорошо бы объясниться с народом, чтобы понять, в одну ли сторону мы смотрим.
  
   Какая прелесть - великорусский язык! Перечитываю Радищева. Хозяин потчует гостя водочкой. Гость отказывается. Хозяин:
   - Ну, хоть прикушайте!
   Прелесть словцо! После такого, не то, что прикушать! Залпом опрокинуть!
  
   Мне как-то трудно представить себе человека, который живёт в России, уверяет, что он русский, а по-русски - едва-едва. Родной язык - другой. А на Украине - сплошь и рядом! Уверяет что украинец, а по-украински - едва-едва. Родной - русский! Дивлюсь, да и только!
  
   Пушилин сообщает, что ЛНР в одностороннем порядке отводит артиллерию (по минским соглашениям). Односторонний порядок на самом деле есть беспорядок, т.е. порядок беса. Бес потирает ручонки и хихикает.
  Отводить вооружение следует только в двустороннем порядке.
  
   Узнала и помираю со смеху! После того, как прежний ректор покинул здание иняза, его кабинет освятил священник. Изгнал беса!
  Это он, прежний ректор взял под козырёк и увёл часть преподавателей и студентов в Артёмовск. Хорошо, что кабинет освятили. Он был нечист.
  
   У меня есть громадный кот Кузя. Кузя рвёт когтями уже пятый лоток - в хлам! Поэтому я переименовала Кузю - в Самсона. Кузя-Самсон, разрывающий пасть горшку!
  
   Ну, вот, что-то сдвинулось с места! Танки ополченцев идут на Мариуполь! СМИ полны этого сообщения. На душе радостно!
   А потом выяснится, что никто никуда не дошёл. Остановили кураторы.
  
   Самое большое наслаждение в жизни - завтрак. День - впереди! Съел бутерброд, пьёшь кофе, куришь сигаретку, а вокруг тебя сытые и довольные любящие морды. И главное условие - ТИШИНА за окном!
   Это наслаждение случается не часто.
  
   13 декабря 2014 г. На передаче "Смаке" безмятежно говорят о жареных куропаточках. Выключила. Голодным - не смотреть! Голодных у нас много.
  
   15 декабря 2014 г. В резиденции Януковича журналисты обнаружили золотой унитаз. Золотой унитаз: величайшая пошлость или величайшее презрение к золоту?
  
   15 декабря на площади Победы начали устанавливать новогоднюю ёлку. Её открытие было назначено на 27 декабря. Днём предполагался праздничный концерт. Вопреки обстрелам и смертям, город жил.
  
   Собака расцветает постепенно, как роза: из ушастого бутончика-хомячка с хвостиком верёвочкой - в ладную, стройную красавицу с волнистой шерстью и роскошным хвостом! Как интересно наблюдать за этой метаморфозой!
  
   16 декабря 2014 г. Хорошо живется только бревну. Оно не знает и не чувствует, что его распилят. Или сожгут.
  
   17 декабря 2014 г. Мне надо ехать в Артёмовск в банк - получить банковскую карточку. Всего-то 100 километров проскакать. А меня третий день колбасит и плющит, плющит и колбасит по-чёрному, и не могу решиться выехать! И не хочется ничего - только лежать, как бревно. В чём дело - не пойму. Может, потому, что теперь это вражеская сторона?
  
   18 декабря 2014 г. Была в Артёмовске. Решилась всё-таки! Выехала во тьме кромешной. Приехала назад, когда начало смеркаться.
   До Артёмовска один (1) блокпост ДНР и пять (5) блокпостов Украины. Кто же - кого - боится?
   Моросил дождь. Под ногами слякоть. За время стояния на блокпостах можно доехать до Артёмовска и обратно. Два часа стояния на улице в очереди перед банком. Плюс 3. Не мороз, но и не лето. Ноги застыли. Полчаса стояния в "предбаннике". И пять минут на приёме у оператора. Дело сделала только наполовину. Придётся ехать снова. Хочется кому-нибудь побить морду. Знаю, впрочем, кому, но морда эта точно в зоне недоступности.
   Родственники привезли из Донецка в Артёмовск бабку 93-х лет - предъявить банку, что она живая. Бабка не видит и не слышит. Практически внесли на руках и посадили перед оператором банка.
   Всё это - издевательство над людьми.
  
   Прямо посереди дороги в Артёмовск сидит большая чёрная собака с печальными глазами. Водители аккуратно объезжают её, благо на этом участке дороги скорость невелика. Собака ждёт, кто подаст кусок хлеба.
   Мужик из дома пса прогнал:
   - Ты стар и пользы не приносишь,
   А жрать, зараза, часто просишь!
   Вали-ка со двора, нахал!
   Души и сердца в теле - нет!
   Хозяин твой - мертвец ходячий.
   Живи, собака, много лет!
   Храни тебя твой бог собачий!
   Не видела свою собаку десять часов. Увидела - и ахнула! Она за эти десять часов заметно подросла. Фантастика!
  
   Несвежий анекдот от украинского журналиста:
   - Россия напала на Украину!
   Если бы Россия напала на Украину, то Украины уже не было бы.
  
   Глядя из окна автобуса на серые покосившиеся заборы, кое-как сляпанные дома, неухоженные дворы и болеющие оспой дороги, я думала о том, что русский человек мало заботится о земном. И так сойдёт! Наверное, больше думает о грядущем небесном?
  
   Русский Дед Мороз на территории Украины отменяется циркуляром.
   Дед Мороз, оказывается, ватник и террорист!
   Театр абсурда отдыхает.
  
   19 декабря 2014 г. Народ достоин Правителя, которого он имеет?
   Вздор!
   Народ достоин Правителя, который его имеет!
  
   Определённого количества продуктов до войны хватало на три обеда, а теперь хватает - на десять.
  
   Некоторые упования, ожидания, надежды, которые Донбасс связывал с ВВП, оказались напрасны. Всё по французской поговорке: даже самая красивая девушка может дать только то, что у неё есть.
   Когда ВВП говорит, что у Крыма особое положение, что он был в составе Российской Империи и СССР, то ведь и вся Украина была в том же составе. И Донбасс тоже.
  
   24 декабря 2014 г. Давненько я такой суеты не видела и не слышала! Танки и БТРы, пушки и пулемёты скачут мимо окон туда-сюда. БТРы перекрыли улицы и проверяют автомобили, ибо лезут со всех сторон диверсанты. В декабрьском сером небе много часов подряд непрерывно грохочет гром. Мы с Хусимом и Чарой были у моей подруги в гостях и добрались домой. А вдоль по улице, сразу, как мы пришли, началась пальба из стрелкового оружия. Весёленький декабрь!
   Тихое перемирие!
   Господа переговорщики, как вам там, в параллельном мире? Спокойно жить?
  
   Я поняла, как повзрослела моя собака. Если в младенчестве она не боялась взрывов и стрельбы, то сегодня она была просто в панике. Едва успокоила. Жаль, что я не могу внушить ей веру в Великого Хусима.
  
   25 декабря 2014 г. После вчерашнего кошачьего концерта сегодня как-то пасмурно на душе. Траффик - пробки. Поперёк улиц стоят БТРы, и ополченцы проверяют авто. Видимо, есть опасность проникновения диверсантов в город. Как стемнело, Чарку гулять в третий раз не повела. Боязно. Вчера, едва переступила порог, на улице, по которой я только что проходила, начали стрелять из автоматов. Я забилась в угол, и слышала, как по внешней стене здания чиркали пули. Не успела дописать этот текст, как началась артдуэль.
   Маленькие хитрости. Если за окном стрельба и взрывы, следует надеть наушники и пустить на полную мощность Бетховена, Малера, Берлиоза и.т.д.
   Стрельбы и взрывов не будет слышно.
  
   26 декабря 2014 г. Ну-с, "дорогой" уходящий год, очень дорого ты мне обошёлся! Были у меня года - не сахар, но ты всех переплюнул и оставил далеко позади. Правда, было в уходящем году кое-что и хорошее. У меня появилась СОБАКА! Но даже и за такой роскошный подарок я тебя не прощаю.
  
   Сегодня всем подъездом ходили на экскурсию в квартиру соседа на третьем этаже. Пуля пробила оконное стекло. Я живу - на четвёртом.
  
   27 декабря 2014 г. "Это был отличный год! Хорошо, что мы провели его вместе". Этот стандартный текст придумал Админ ФБ к нашим портретам! Со второй его частью я могу согласиться - хорошо! Очень хорошо, что - вместе! Но первую часть этого высказывания я воспринимаю как издевательство, принимая во внимание все события этого ужасного года. Админ, я не мазохистка, так что не вздумай мне этот текст подсунуть!
  
   Как замечательно начался для меня 1914 год! Москва! Антон! Его семья! Как глоток счастья перед одиннадцатью месяцами чудовищной и непрекращающейся нервотрёпки!
  
   Покопавшись в итогах уходящего года, я, как петух в навозе, нашла несколько жемчужин. Про собаку я уже сказала. Это даже не жемчужина, а бриллиант! Я узнала границы своих физических, душевных и духовных возможностей. Оказалось, что они не так узки, как мне до этого казалось. Я узнала - кто есть кто!
   В этом смысле год оказался драгоценным.
  
   Чарка сделала мне отличный подарок к Новому году! Она стала проситься на улицу. Стоит рядом и посвистывает, мол, пора, веди! Два дня ни одной лужи на полу! Чем не подарок!
  
  
   ПИСЬМО ДОНБАССКИХ ДЕТЕЙ - ДЕДУ МОРОЗУ:
  "Дорогой Дедушка Мороз! Не надо нам в подарок ни конфет, ни мандаринов, ни пряников! Подари нам ЖИЗНЬ!"
   Пробило до слёз!
  
   29 декабря 2014 г. В Горловке работают "Утёсы", слышатся автоматные очереди. Со стороны оккупированного Дзержинска продолжается прощупывание обороны Горловки и беспокоящий огонь по окраинам города. По данным радиоперехватов разговоров украинских оккупантов, накануне новогодних и рождественских праздников карателями готовятся масштабные провокации в Петровском, Киевском районах Донецка и большинстве населённых пунктов территории ДНР. Эти данные косвенно подтверждаются событиями в ночь с 28 на 29 декабря, а также эвакуацией оставшихся иностранных граждан из Донбасса.
  
   Наткнулась в ФБ на чужой комментарий, и поняла, что испытываю похожие чувства с той только разницей, что не желаю крымчанам испытывать то, что выпало нам: "А мне даже не жаль крымчан, пусть и они хлебнут хоть толику от того, что хлебнул Донбасс, Я неправ? Может быть. Но чувствовать себя "вторым сортом", преданным и брошенным на укропский произвол, на фоне "сакральности Крыма"- это непередаваемые ощущения. А уж на фоне выплаты дани углём и светом Россией тем, кого она буквально месяц назад называла хунтой и фашистами, это вообще сюрреалистичные эмоции".
   Да уж! Сюрреализм и есть!
   Люди, добивающиеся любыми способами отставки Путина, меня смешат. Этих людей пример политической жизни Украины ничему не учит. Эти люди что, всерьёз думают, что, если завтра будет не Путин, а навальный, ходорковский и.т.д. то всё сразу переменится к лучшему?! Сразу появится демократия по американскому образцу, и уровень жизни достигнет европейского? Да вы в таком случае, голуби мои, правление Путина миллион раз упомянете, как золотой век! Потому что сегодня на Украине правление Януковича уже вспоминают, как золотой век, по сравнению с тем, что пришло!
   В уходящем году мне поступило соблазнительное предложение. Такое, от которого, как мне пояснили, нельзя отказываться. Мне предложили работу в Артёмовском инязе. Я ответила:
   "Господа, от которых поступило это предложение, я искренно благодарю вас. Предложение заманчивое, но принять его я не могу. Я считаю противоестественным работать на государство, которое, как только я пересекаю границу и попадаю в другое государство, где находится мой дом, тотчас начнёт охотиться на меня со всеми своими пушками, гаубицами, миномётами, "Градами", "Утёсами" из ненависти ко мне - русскому человеку. Я не могу работать на государство, которое хочет меня уничтожить. Идеология вашего государства - нацистская, фашистская. У меня другая идеология и я ей не изменю. Я не мазохист и не конформист. Ещё раз - благодарю вас! Честь имею!".
  
   31 декабря 2014 г. Сегодня морозный, но солнечный день! То, что надо в канун Нового года! Понаблюдала за людьми на улице и в супермаркете. Улыбаются, поздравляют друг друга с наступающим Новым годом, веселы, бодры, радостно хлопочут, обсуждают, какие салаты надо делать, как зажаривать мясо к праздничному столу. Ни одного хмурого, унылого или испуганного лица! И этот народ хунта хочет победить?! Это русские люди - потомки русских цивилизаторов Дикого поля!
  
   Накануне Нового года меня удивила моя Чара. Ей исполнилось шесть месяцев. Она выросла в большую красивую лохматую собаку. Мы вышли с ней днём погулять на дорогу в степи, ведущую к роднику. Навстречу шли двое мужчин с пятилитровыми бутылками, полными воды. Когда между нами было расстояние примерно в десять метров, Чара опустила голову низко к земле, и, покачивая ею из стороны в сторону, стада угрожающе и внушительно рычать. Моя собака стала охранником! Я отступила с нею в снег, пропуская мужчин. Проходя мимо, один из них почтительно сказал:
   - Ну, что ты сердишься, пёсик?
   - Это псица, - поправила я его под грозное и усиливающееся рычание Чары.
   Мужчина вопросительно посмотрел на товарища.
   - Короче, сука! - пояснил тот.
  
   Мощные обстрелы продолжались. В Самообороне Горловки я прочла объявление: "Если утром вы увидите труп, постарайтесь не паниковать, это война, нас убивают каратели - звоните 103, которая заберёт тело, значит, это ещё одна жертва обстрела". Хорошо, я не стану паниковать, если увижу труп. Впрочем, это может быть и мой труп. О, Господи!
  
   В 22.00 снова начался обстрел из тяжёлых орудий.
   С Новым годом! Ничего нового!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ II
  
  ГОД - 2015 - ГЕРОИЧЕСКИЙ
  
   В ночь на 1 января 2015 г.
   Новый год я встречала у подруги. Мы с Чарой добежали до её дома под пальбу САУ. У нас был скромный праздничный ужин, но шампанское у нас было! Новый год без шампанского немыслим!
   Я купила в магазине бутылку любимого шампанского "Крым". Между прочим, на полке в магазине их осталось всего четыре штуки - всё размели! И я радовалась, что мне досталась одна из них. И вот, когда до Нового года было три минуты, я откупорила бутылку и налила в бокалы любимый напиток - напиток богов. Это было всё, что угодно, но не шампанское. Горькая тёмно-красная жидкость - дешёвое плохое красное вино, напитанное газом - в лучшем случае! И, поскольку с радости и сдуру мы успели хлопнуть по полному бокалу и только потом поняли, что пьём какую-то гадость, то остаток праздника мы провели в тревожном беспокойстве - не отраву ли мы выпили?! Проснулись утром - живые, и здоровые. А пить нам с подругой пришлось водочку вместо шампанского. Водочка была накануне проверена - мин нет!
   И мы пили за здоровье друг друга, за здоровье наших родных и близких, за наших зверей, и за Победу! А за окном гремела новогодняя канонада, усиливаясь с каждой минутой.
   Встретив Новый 2015 год, мы отправились погулять по молодому снегу с нашими собаками Чарой и Бетти. Мы вышли во двор. Хотелось бы написать, что тиха была новогодняя ночь. Но она не была тиха. Над головой грохотало и выло так, что невозможно было беседовать на ходу. Гремело со всех сторон. И мы, полные покоя и новогоднего блаженства, гуляли с собаками за домом, где нам казалось безопаснее. Мы улыбались друг другу, не имея возможности разговаривать.
   А во дворе весело трещал костёр. Возле него толпилось несколько пожилых мужиков. Они жарили шашлык под канонаду. Дивный запах жареного мяса разливался по двору. Несмотря ни на что, было хорошо! Этот Новый год я не забуду никогда!
  
   Ночевали мы с Чарой у подруги. Я, как только донесла голову до подушки, уснула. Утром подруга пожаловалась, что моя псица не дала ей спать. Всё время скакала с дивана - на пол, с пола - на кресло, с кресла - на диван, да ещё поскуливала. Новое непривычное место. Дверь в мою комнату была открыта, так почему Чара не тревожила меня, что было бы логичнее? Или я так крепко спала, что ничего не слышала? Крепко спать под канонаду нас приучили.
   Мы с Чаркой вернулись домой, и где-то недалеко так громыхнуло, что содрогнулся дом. И ещё несколько раз подряд. Новый год начинался "весело"!
  
   Утром 1 января я включила компьютер, и внезапно вылетел сайт Министерства Госбезопасности Украины и окошечко, в котором на украинском языке было сказано, что моя страница в ФБ арестована, и далее какие-то угрозы. Я это окошечко убирала, а оно - не убиралось. Пришлось перезагрузиться. Окошечко исчезло. Что это было?
   Новый год начался с неприятностей. И из мелких неприятностей они превратились в крупные. Вечером 1 января у подруги умерла кошка Пусси - 14 лет. 2-го января - хоронили. Нашли на краю степи старую воронку от снаряда. Земля была мёрзлой, и мы долго возились с копанием могилы. Чара бегала рядом и наблюдала. Наконец, наша долгая возня с землёй ей надоела. Она присоседилась рядом и в несколько минут вырыла яму, вполне вместительную для того, чтобы похоронить Пусси.
  
   2 января 2015 г. Крупной неприятностью было также убийство в ЛНР Александра Александровича Беднова (позывной "Бэтман").
   В августе 2014 он был министром обороны ЛНР. В октябре организовал общественное движение "Фронт освобождения". Хотел принять участие в выборах 2 ноября, но к выборам допущен не был. Беднов выступал за продолжение военных действий и за освобождение всей бывшей Луганской области от украинских войск. Он был противником минского соглашения.
   В Википедии написано, что Беднов активно участвовал в процессе формирования регулярной армии ЛНР, по приведению различных воинских формирований к единой системе.
   Осенью 2014 его группа быстрого реагирования "Бэтмен" вошла в состав 4 мотострелковой бригады армии ЛНР, а сам он был назначен на должность начальника штаба этой бригады
   Обстоятельства его гибели поразили всех. Подполковник Беднов погиб 1 января 2015 года около города Лутугино. Колонна "Бэтман" была расстреляна из автоматов, гранатомётов и огнемётов. Тело Беднова было найдено в бронированном микроавтобусе. Вместе с Бедновым погибли пятеро бойцов сопровождения.
   Ещё больше поразило всех известие, что по сведениям Генпрокуратуры ЛНР 30 декабря 2014 года на Беднова было заведено уголовное дело. Его и его соратников, в чём только не обвиняли, от неповиновения властям до разбоя. Павел Дрёмов назвал причину убийства Беднова. Беднов был не согласен с Плотницким, взявшим курс на Минские соглашения.
   Беднов погиб не в бою с врагом. Кто его убил - непонятно. Это было шоком. Мы поняли, что наступили другие времена.
   Лучше всех сказал об убийстве Беднова Игорь Стрелков: "Не буду писать всего, что знаю, так как это не принесет никакой пользы, окромя вреда. Одно могу сказать: какими бы мотивами не прикрывалось данное УБИЙСТВО, даже если Сан Саныч и шесть его бойцов были демонами во плоти, истреблять их так, как было проделано - не имеет ни малейшего признака ни законности (даже чрезвычайной), ни элементарной человеческой порядочности. Если "Бэтмэн" заслуживал ареста и даже казни, это надо было проделывать не путем БАНДИТСКОЙ ЗАСАДЫ (даже если организаторы данной засады назовут ее спецоперацией).
   Бэтмэн не являлся открытым врагом Новороссии и по выдвинутым ему обвинениям подлежал аресту и лишь при оказании реального сопротивления против него и его группы, могло бы быть применено оружие (я бы в таком случае ничуть не сомневаясь, применил бы всё что угодно - до танков и гаубиц включительно). Однако его устранение проведено в худших традициях "разборок" бандгрупп 90-х.
   Какими бы мотивами ни руководствовались организаторы данного преступления, оно нанесет исключительно и только вред делу Новороссии".
  К этому нечего добавить.
   Один, вроде бы здравомыслящий и уважаемый человек сказал в ФБ, что Бэтмана правильно убили. Я потрясена: как это - "правильно убили"? Я до сих пор пребываю в состоянии эмоционального шока.
   Эсхил пишет "Орестею" в 5-м веке до новой эры, утверждая, что виновность или невиновность человека может быть доказана или не доказана только в суде. В 21-м веке нас возвращают в дикие древние времена, когда не было никакого суда.
   Бедный Александр Беднов! Царствие небесное!
  
   Какое суровое начало Нового года.
  
   Где-то недалеко так громыхнуло, что содрогнулся дом.
   А потом пошло-поехало много раз подряд.
  
   В Киеве бандеровский факельный шабаш!
   В Горловке не прекращается пальба и есть жертвы!
   В ЛНР убийство Бэтмана и его людей!
   Умерла Пусси.
   На пол свалился с помощью котов-террористов мой фотоаппарат и приказал долго жить.
   И вообще - пасмурно и холодно!
  
   Военкор пишет, что ополченцы ПРОПУСКАЮТ в аэропорт карателей с автоматом и одним магазином патронов. У них - карателей - видите ли - ротация. Это что, какой-то изощрённый мазохизм?
   Вы можете себе представить, что в Великую Отечественную советские солдаты пропускают гитлеровцев на объект с полным магазином патронов в автомате?
   Я - не могу представить!
   Я знаю, что таких "пропускальщиков" тогда тут же - под трибунал!
   Что вообще происходит?
  
   2 января 2015 г. Киев шантажирует Кремль. А что, Кремль не мог это предвидеть и предотвратить несколько месяцев назад?! А теперь получается, что из-за недальновидности кремлевских мечтателей, Киев имеет кусок русского масла на свой украинский кусок хлеба.
  
   3 января 2015 г. Ушла с Чаркой на прогулку, а когда вернулась, то весь пол кухни был засыпан землёй. Мои коты, кто из них конкретно, не знаю, прыгнули на высоко висящее кашпо. Всё рухнуло вниз, горшок вдребезги. А это был мой любимый и долго лелеемый цветок: пышный, вьющийся красавец! Как неудачно начинается год! Сплошные разрушения и смерти.
  
   В степи, обнаружила воронку от снаряда диаметром 3 метра. Спустилась на дно - по пояс. Летом ещё прилетело. Из какого орудия вылетел снаряд, чтобы произвести такую чудовищную воронку?
  
   4 января 2015 г. Гуляя мимо домов, заметила на ветке абрикосового дерева необычный зимний плод - серую полосатую толстую кошку. Я подумала, что её выпустили погулять, и прошла мимо. Но каково было моё удивление, когда на следующее утро я увидела ту же кошку, на том же дереве, в той же позе. Спинку и голову кошки присыпал ночной снег. Мы с Чарой подошли и встали под деревом. Я позвала кошку. Она не испугалась собаки и осторожно спустилась ко мне прямо в руки и прижалась к моей груди. Домой мы вернулись втроём. Вечером этого же дня под этим деревом упал и разорвался миномётный снаряд, оставив воронку. Если бы не мы с Чарой, кошка бы погибла. Спасёнок в моём доме прибывало. Только денег не прибывало. Пришлось наводить строжайшую экономию. Я дала объявление в ФБ и Самообороне о том, что найдена домашняя ласковая кошка. Никто не отозвался. Ксюха Вторая и по сей день живёт со мной.
  
   Это кошка, найденная на Строителе (Горловка).
   Крестная мать - Татьяна Короткова - нарекла ей имя Ксавьера. Ну, для меня это выговорить проблематично. Я человек простой, хожу в лаптях. Будет Ксюха. Она только что покушала, попила и отдыхает.
  
  Фото Елены Лавровой
  
   Был и ещё один странный знак в первой половине января. Несколько лет, возвращаясь пешком с работы, я шла мимо огромного рекламного щита в конце автомобильного моста, соединяющего 245 квартал и Строитель. Проходя мимо него, я всякий раз думала о том, что он очень неудачно поставлен и может когда-нибудь упасть и хорошо бы, чтобы не на людей.
   Однажды я шла навестить подругу. Третьи сутки в её квартале не было электричества и связи. Подруга была в порядке. Я пошла назад и увидела, что щит упал.
  
   4 января 2015 г. Есть давно известный приём. Его применяли в гитлеровской Германии против советских разведчиков. Оболгать, облить грязью, да так, чтобы все поверили, что это правда. И даже документы лживые фабриковали. Тогда и свои запросто расстреляют!
   О чём и о ком это я?
   Всё думаю о Беднове. Может, и с ним так расправились?
  
   Мировое правительство. Есть ли оно, нет ли его - кто знает! Оно, как идея бога: никто его не видел, но все о нём говорят!
  
   5 января 2015 г. Оставшиеся в живых китайские хунвейбины повзрослели, состарились и стали добропорядочными и законопослушными гражданами. То же самое случится и с украинскими "онижедетьми". Осталось только подождать. Но ждать придётся долго.
  
   День, хоть на капельку, но начал прибавляться. В Горловке - весна. Тает снег. Постреливают со стороны Дзержинска.
  
   Александр Беднов (Бэтман) тоже хотел выйти на выборы главы республики, но ему - не дали это сделать. Не здесь ли зарыта собака?
  
   С 1-го января трасса Донецк - Горловка закрыта для движения междугородних автобусов. Это означает, что дорогу простреливают.
  
   Советник Порошенко рассказал о планах Турчинова по созданию концлагерей на Украине. Вот, значит, какую участь нам придумали!
  
   7 января 2015 г. С утра бьют тяжёлые орудия! С Рождеством поздравляют, должно быть.
  
   И снова встретила я знакомую. И заговорила моя знакомая:
   - Елена Леони-и-идовна! Сколько лет, сколько зим! Недавно? Разве? А-а-а! Да, да, да! Ой, отойди, псина! Ничего себе, вымахала! Вы так и не отдали её в собачий приют? Меня? Зачем меня в собачий приют? Ну, и шутки у Вас! Напрасно! Я же Вам советовала - отдать. Нахлебаетесь Вы с ней! Отойди, говорю! Не нюхай меня! Неслух, какой! Как Вы с ней справляетесь? У неё, наверное, блохи. Меня однажды бродячая собака понюхала, так у меня от неё блохи завелись. Я голову карасином мазала-мазала, едва вывела. У людей вши? Да, ладно! Это были блохи! А ещё ведь укусить может! Бешенством заразить! И как Вы не боитесь?! Прививки сделали? А мне зачем? Я же не собака. Это ж, сколько Вы денег на эту тварь тратите! А ещё у них ведь глисты бывают! Мне руку однажды одна бродячая собака, сволочь этакая, лизнула, так у меня глисты завелись. До сих пор вывести не могу! Куда же Вы, я Вам ещё не все рассказала про глистов...
  
   В ночь с 7-го на 8-е января были жестоко обстреляны Донецк и Горловка. Ночь я провела без сна, лёжа на полу в спальном мешке. В комнате холодно. На улице минус 25. В спальнике тепло, но жёстко. Набросала на пол всё, что могла набросать: куртки, одеяла, всё равно - жёстко. Нужен матрац. Матраца нет. Купить не на что, да и негде теперь.
   Лежала на полу, и стало вдруг смешно. Вспомнился фильм "Фантомас разбушевался". В такие часы лучше смеяться над собой или над чем-нибудь, чем паниковать.
   А вот интересно, почему во время бомбёжек: а) из человека вылетает так много ненормативных слов? б) хочется слопать шоколадку?
   Во время страшного обстрела Донецка в собственном доме погибла целая семья.
  
  10 января 2015 г. Последние новости Новороссии: перемирие окончено - в Донецке 10 января развернулись полномасштабные бои с использованием всех видов вооружения. Мариупольская трасса закрыта почти на всём протяжении от Ленинского района и на выезде из Донецка из-за опасности прорыва сил ВСУ и по причине ожесточенных обстрелов. Весь день интенсивному обстрелу тяжёлой артиллерией подвергается прилегающий к аэропорту обширный участок города. В Куйбышевском районе пострадало большое количество частных домов, есть раненые.
  Десять дней перемирие продержалось!
  
  А в последующие годы: 2016, 2017, и 2018 и дня не держатся эти бесчисленные "перемирия".
  
   11 января 2015 г. Терпеть не могу словосочетание "самопровозглашённая республика".
   Вроде как, самозванные, самозванки. А российское телевидение непременно прибавляет это слово перед ДЛНР, словно постоянно напоминая: а ваши республики-то непризнанные! Непризнанные - неправильные, некачественные, незаконные! Обидно слушать.
  
   Проверенный способ защитить себя от стресса во время бомбёжек, если это день или вечер, но с электричеством. Быстренько бежим в укрытие - на кухню, и все подряд приводим в порядок: печку, холодильник, посуду, раковину.
   Сделано!
   Перемещаемся в ванную комнату и делаем постирушку. Моем: ванну, раковину, унитаз. Главное, не надо сидеть, сложа руки. Надо всё время что-то делать, делать, делать.
   Сделано!
   Если повезёт, то совпадёт время окончания домашних дел и обстрелов. Если не повезёт, то, сделав все дела, берём книгу и читаем что-нибудь увлекательно-отвлекательное.
   Самый неприятный момент во время бомбежки есть осознание факта - закончились сигареты. И выйти нельзя! И купить негде, если осмелишься выйти.
   Интересно, стволы раскаляются во время стрельбы? Или они по очереди стреляют из разных орудий: одни стреляют, другие остывают. Шесть-семь часов подряд грохота над головой!
  
   Сегодня мне свой характер показывал кран с душем в ванной комнате. Вода хлестала совсем не оттуда, откуда ей полагается течь. Добыть сантехника в войну, тем более, в субботу? Нереально!
   И тогда я решила показать свой характер водопроводному крану! Нашла завалявшиеся в коробочке резиновые прокладки. Перекрыла воду, взяла гаечный ключ, разобрала кран к чертовой матери на детали, покумекала, сменила прокладки, собрала, завинтила, и - вуаля! Вода нигде не хлещет! Течёт, как надо! Война всему научит!
  
   Самооборона Горловки передала тревогу. ВСЕ РАЙОНЫ - в опасности.
   Уйти с улиц. Мы с Чаркой уже ушли домой. Опять били "Грады". Сильно! Иногда мне кажется, что всё это дурной сон, что я проснусь
   В Самообороне Горловки есть Админ Необыкновенный. Он обо всём сообщает со своеобразным юмором: "Все районы, все, все без исключения - В УКРЫТИЕ! а кто хочет спросить индивидуально идти ли ему в укрытие если он живет на 5 м. или в ЦГР, то не ходите в укрытие, вам можно, завтра меньше глупых вопросов будет, если по вам прилетит ракета Урагана".
   Очень его люблю!
  
   Обстреливают весь город. Огонь ведётся беспорядочно, сообщает Самооборона Горловки. Какая мне разница, беспорядочно или упорядоченно! Огонь ведётся из "Ураганов".
   Из "Градов" страшно. Их "Ураганов" ещё страшнее. Разницы, честно говоря, не чувствую. Дом - девятиэтажка - подпрыгивает. Над головой - рёв!
   Главное - выжить, выжить, выжить в этом аду!
  
   12 января 2015 г. В Париже состоялись встречи, за которыми следил весь мир: Путин и Обама, и другие. Говорили о Донбассе, в том числе.
   Порошенко высказался: "В Париже объединились все цивилизованные страны". Угу! Весь день Украина "цивилизованно" бомбила Донбасс: 5 убитых, из них двое - дети. Все дни!
  
   Читаю прелестный комментарий в ФБ: "Ира, мы немножко заняты. Нас бомбят".
  
   Раньше приходилось верить Пушкину на слово:
   Есть упоение в бою,
   И бездны мрачной на краю,
   И в разъярённом океане,
   Средь грозных волн и бурной тьмы,
   И в аравийском урагане,
   И в дуновении Чумы.
   Теперь знаю - прав! Убедилась на личном опыте, пережив в молодости эпидемию холеры в Одессе, а в зрелости переживая обстрелы и бомбардировки Горловки.
   Азарт, упоение - понимаю!
  
   Апостол Павел сказал, что всякая власть - от бога. Играл на руку римлянам! А я говорю вам: всякая власть - от дьявола! Потому что, как только человек получает власть, сразу в нём активизируются все пороки и самые дурные черты натуры, которые до получения власти дремали. Тот, у кого есть хоть капелька ума, маскирует это безобразие, притворяется и лицемерит. Примеров: тьма!
   Да возьмите, хотя бы Порошенко!
  
   Нет, наверное, гея на Украине, который бы не поддержал майдан ради свободы проводить гей-парады и заключать однополые браки.
   Однополый брак - карикатура на нормальный брак.
  
   Гуляли с подругой и собаками под "симфонию" в исполнении "Градов", миномётов, пушек, пулемётов и автоматов. Дирижёра я бы повесила. Публично!
   Меня спрашивают, как можно под такую "музыку" гулять?
   Привыкли! На всё - воля Божия! Я, как древние греки, верю в рок.
  
   Горловка шесть часов под огнём обстрелов. Во многих районах города пожары.
  
   Пришла трагическая весть из Германии. Там в клинике Лейпцига умерла великая певица - Елена Образцова. Она была не только великая певица. Она была великая Личность. Я была с ней знакома. Я обожала её голос. Такие люди рождаются раз в столетие.
   Вечная память!
   Со святыми упокой!
  
   13 января 2015 г. Если случится украинцам из других частей Украины бежать (чем чёрт не шутит!), то какое-то количество людей побежит в Польшу, а основная масса ринется спасаться - в Россию. Потому что Европе беженцы из Украины не нужны. Европа кого угодно примет: арабов, негров, чёрта лысого, но не скомпрометировавших себя украинцев.
  
   Для некоторых людей отечество там, где больше прибыль.
  
   Формула: "чемодан - вокзал - Россия" - меняется для стариков Украины: "гроб - дроги - кладбище"
  
   Цветаева говорила о коммунистах, что она их НЕ ненавидит, потому что слишком сильно любит белогвардейцев. На ненависть не остается в сердце места. Прекрасно её понимаю! У меня на ненависть к одурманенным украинцам не остаётся места. Слишком люблю ополченцев.
  
   То и дело в комментариях натыкаюсь на советы, которые дают жителям Донбасса россияне, особенно тем, у кого дети:
   - Берите детей и уезжайте!
   Отвечать этим советчикам нужно так:
   - Да, да! Сейчас соберу чемоданчик и прямо к вам! Денег вышлите и адресок скиньте.
   Большинство, как ветром сдувает.
   Но некоторые сбрасывают адресок. Честь им и хвала!
  
   Чего только и кого только не перевидал Киев за всю свою историю! Переварит и нынешних правителей! Переварит и выкакает в выгребную яму.
  
   Я уверена, что существует заговор США и ЕС против России (и Донбасса). А также против Украины. Украина - таран в руках заговорщиков. Ждать от них милосердия по отношению к Донбассу и лояльности по отношению к России, договариваться - пустая трата времени. От своих целей они не отступятся, пока не получат дубиной по голове.
  
   Армия ДНР с боями заняла первый этаж нового терминала аэропорта Донецка. Ура!
   В отместку укропармия накрыла Донецк "Градами".
  
   Днём на блокпосту близ Волновахи укрокаратели расстреляли автобус с мирными жителями, направлявшимися из Донецка в Мариуполь. 10 погибли, 13 человек ранены.
   На видео - жёлтый автобус с выбитыми окнами. Вокруг автобуса снег в крови. По ветру развеваются занавески. Внутри - убитые женщины и мужчины. Лежат там, где их настигли и поразили осколки. Осколки попали в головы.
  
   14 января 2015 г. Нас снова расстреливают из "Градов" и САУ.
   Админы Самообороны Горловки пытаются нас приободрить: "Друзья, бояться нельзя. От страха тело цепенеет, становится неуправляемым. Мысли путаются. Мы не можем позволить себе бояться. Мужчины, на вас смотрят дамы. Смотрят на вашу реакцию. Будьте примером. Действуйте чётко и решительно. Соберите спасательный рюкзак - там медикаменты, вода, немного еды, документы, деньги и зарядные. Если что - вы всё ценное носите на себе. Никакой паники".
   Если запаниковать, то можно выбежать прямо под падающие снаряды.
  
   Сегодня я была в Артёмовске. Туда ехала как по маслу. Подруга позвонила, и сказала, что Горловку продолжают непрерывно бомбить.
   Общение с украинским банком это особая тема. Три недели до поездки в Артёмовск я не могла добиться исполнения банком непосредственных обязанностей. И пришлось ехать, чтобы объясниться с менеджерами. Для меня поездка в Артемовск по ряду причин - тяжкое испытание. Я пришла в банк, естественно, отстояв на морозной улице очередь (2 часа), и сказала работнику тихим и нежным голосом:
   - Я отсюда не уйду, пока Вы не сделаете то, что должны были сделать три недели назад и не сделали. Я лягу на Ваш стол и буду лежать до тех пор, пока не получу то, что должна была получить три недели назад. А если и это не поможет, я устрою вам здесь такой тарарам, что вам придется вызвать полицию.
   И я расстелила на столе клерка свой палантин. Через десять минут все формальности были улажены, а через два часа я получила всё, что мне полагалось.
   Обратно я не ехала, а прорывалась, брала Горловку штурмом и была большая опасность застрять в Артёмовске или на полпути. Меня на этом фоне не утешает даже то, что я сделала в Артемовске все свои дела успешно.
   Когда я приехала из Артёмовска, то сначала зашла к подруге. Мы пили чай и вдруг увидели из окна, что весь горизонт начал застилать чёрный дым. На Комсомольце (2 остановки от моего дома) разбили снарядами многоэтажный дом.
  
   Сегодня бьют не "Грады", а "Пионы", любезно сообщили СМИ.
  Хрен редьки не слаще! Какая мне разница, из чего меня стремятся убить! Да, хоть из рогатки!
  
   15 января 2015 г. То, что Захарченко не подписал документ о создании собственной денежной системы ДНР, наводит на о-ч-ч-ч-ень увлекательные размышления.
   Я своё умозаключение - сделала!
   Кажется, я права!
  
   Кое-кто из нардепов в Раде хочет объявить войну России. Откуда у них такая наглость и непонятная тяга к самоубийству!
  
   Некоторым украинцам пора задуматься о формуле, которую они предлагали нам: чемодан - вокзал - Россия! А не поменяется ли она для них следующим образом: чемодан - вокзал - Европа?
   Только нужны ли вы Европе - большой вопрос!
  
   Некоторая часть молодежи на Украине, а может быть и в России, всерьёз полагает, что старики должны быть поражены в политических правах (отказ в праве на участие в выборах).
   А радикально настроенная часть молодёжи полагает, что старики должны быть поражены в праве на жизнь. Эти люди полагают, должно быть, что они никогда не состарятся.
  
   Знакомая медсестра мне рассказала, что знает два случая, когда при бомбардировках две пожилые женщины умерли от разрыва сердца. Наверное, таких случаев наберется много.
   Страх тоже убийца.
  
   Новый терминал аэропорта полностью зачищен от "киборгов".
   Командир ополчения Моторола заявил, что здание полностью перешло под контроль армии ДНР.
   Троекратное ура!
  
   Елена Образцову похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Теперь там лежит часть моего сердца.
  
   Админ Самообороны Горловки советует во время обстрелов "самое ценное носить на себе". Ой! Как же я навешу на шею ожерелье из котов, кошек и собаки?!
  
   Отдохнули, ироды, и снова принялись за своё - тупо долбить из пушек. Комсомолец, Бессарабка, Глубокая, Ртутный, Бессарабка, Курганка, Никитовка - в погреба, подвалы! С севера стягиваются танки противника. На Глубокой взрывы кассетных снарядов.
  
   Не говорите мне о нашем мужестве. Оно вынужденное. У нас вместо мужества - глубокое и неистребимое презрение к карателям-нацистам. Бояться нам? - Не дождутся!
  
   Прочла в СМИ, что ДНР отправляет 300 тонн угля в Киев - бесплатно. Ну и что! Киев отправляет снаряды, бомбы и пули в ДНР тоже бесплатно.
  
   16 января 2015 г. Ага! Утром мимо меня на север проскакали танки.
   Будет заваруха!
   И заваруха началась!
  
   - Ну, и штормяга был! - сказал, отряхиваясь, попугай.
   Я сейчас, как тот попугай из известного анекдота. Вчера вечером мой район был обстрелян. Впечатление было такое, будто идёт уличный танковый бой прямо под окнами. Интернет не работал. Был перебит снарядом кабель. Ночью был ещё более жестокий обстрел. В 4 утра раздался удар такой силы, что дом подскочил, а вместе с ним и я. Теперь я понимаю, как можно подхватить инфаркт. Стремительно оделась (любой солдат мне позавидовал бы!), схватила рюкзак с документами и приготовилась к худшему. Удар одного снаряда пришелся по крыше многоэтажки неподалеку. Крыша разрушена. Там и был перебит кабель. Стреляли из тяжелых орудий весь день. Вечером немного притихли. Война вспыхнула с новой силой.
  
   Житель города Енакиево написал после обстрела: "Кто там говорил, что Славянск-город герой? Кто действительно город герой-это ГОРЛОВКА! Сколько она разрушений, горя, страха, смертей невинноубиенных людей пережила, сколько крови и слёз пролила! Любимая Горловка очень хочу поскорее видеть тебя такой, как ты была! Люди в Горловке - самые замечательные! Держись Горловка - РОДНАЯ! Енакиево с тобой!".
   Спасибо, друг!
  
   Захарченко подтвердил, что терминал под нашим контролем. И добавил, что все оккупированные населённые пункты мы вернём. Ну, Захар, не забывай, что сказал и что пообещал!
  
   18 января 2015 г. В восемь утра я оделась, взяла Чарку на поводок и отправилась гулять. Едва я вышла на лестничную площадку, как содрогнулся дом. Несколько мощных ударов заставили дом подпрыгнуть. Выйди я пятью минутами раньше, некому было бы писать эти строки.
  
   Вот уже четыре часа, как бомбят, не переставая. Снаряд упал у меня прямо под окном. Вылетели стекла. Газовая труба перебита. Электричества не было.
   Это было накануне Крещения 18 января. Снова был мощный обстрел, сравнимый с Кровавым воскресеньем 27 июля 2014 года. Вражеская артиллерия била с утра до вечера по всем районам города.
   Мы с Чарой валялись на полу и слушали эту страшную музыку войны. Иногда я ползком перебиралась в кухню, чтобы напиться воды. К моему удивлению, даже в самые критические моменты, когда грохот орудий становился невыносимым, Чара проявляла олимпийское спокойствие: не выла, не скулила, не суетилась, не забивалась под стол. Она была - дитя войны. Как впрочем, и я. Только она была дитя этой войны, а я - той, что была семьдесят лет назад.
   Ужасно хотелось кофе! Пыталась вскипятить воду на свечке.
   Не получалось. Надо продумать, как кипятить воду, если нет ни газа, ни электричества. Спиртовка! Нужно достать спиртовку! Где её взять?
  
   Когда немного утих грохот, я отправилась к подруге, чтобы узнать, в порядке ли она. Связь не работала. Я слышала гул в небе, когда шла к подруге. Была информация, что из Харькова вылетели украинские военные самолёты. Позже я узнала, что украинский штурмовик нанёс ракетный удар по окраине Донецка. Вечером на Горловку были сброшены со штурмовиков бомбы, но неприцельно из-за сильной облачности. Где бомбы упали, я не знаю. Даже и не слышала грохота. Горловка большой город.
   Городской транспорт не работал. Улицы были усыпаны ветками деревьев и осколками стекла. В домах зияли выбитые окна. Подруга в порядке. Снова много разрушений на Строителе и в ЦГР. Много жертв. Мне несказанно повезло. Если бы мы с Чарой вышли пятью минутами раньше, то, как раз попали бы под падающие снаряды.
  
   В городе поймали наводчика-корректировщика. Толпа хотела его растерзать. Ополченцы не дали и увели его с собой. Думаю, расстреляют. И поделом!
  
   Связи нет, отопления нет, электричества нет, газа нет.
   Горячей еды нет. Кофе нет. Чаю нет. Не могу вскипятить воду.
   Зато есть обстрел!
   Город поливают огнём, уничтожая, стирая с лица земли.
   Меня морозит.
   Забралась в спальный мешок, укрылась одеялом, меня облепили кошки, и примостилась под боком собака. Согреваются об меня и согревают меня. Ах, если бы горячего чаю!
  
   19 января 2015 г. На видео остановка автобуса напротив кинотеатра "Шахтёр". Это центр города. Двое убитых: мужчина и девушка. Они стояли и ждали автобус. Они не ожидали, что прилетит снаряд. Смерть этих двоих была мгновенной. У мужчины раскроена осколком голова. Девушка не вынула руку из кармана курточки. Головы у девушки нет. Вместо головы - лужа крови.
   Сухой язык репортажа: "На улицах и во дворах по всему городу лежат тела погибших горловчан, которые невозможно убрать из-за невиданной силы обстрелов. Количество жертв растёт. Около 70% жилых домов города уже осталось в морозы без водо-, газо- и электроснабжения. Обстрелы ведутся ВСУ из тяжёлой артиллерии и миномётов, РСЗО "Смерч" и "Град". Предполагается, что количество погибших более сотни, но, по оценкам местных жителей, погибших гораздо больше. Вот только один комментарий из соцсетей о сегодняшней Горловке: "Что там творится, ужас. Столько крови, народ на улице лежит убитый, головы разрублены осколками. Много видео на Ютуб повыкладывали. Кто впечатлительный, не смотрите, это как в фильмах ужасов".
   Хуже в миллион раз, потому что это не фильмы ужасов. Это реальность и она жестока и ужасна.
   А в вечерних новостях по российскому телевидению по Первому каналу немножко про Горловку и Донецк и много про Францию.
   Франция ведь важнее. Угу! Подумаешь, десятки русских в Горловке с раскроенными черепами и оторванными ногами и руками!
  
   Украинское государство и правительство поставили себя вне закона. Ни первое, ни второе не имеет права на существование Прошу не путать государство со страной.
  
   Шли днём с подругой и собаками по улице. Навстречу - бабуля. Говорит нам:
   - Там за автобусной остановкой на поваленном дереве парень сидит и стреляет.
   Глаза безумные. Мы заглянули за остановку: ни дерева, ни парня, ни "стреляет".
   Не вынесла бабуля обстрелов.
  
   В Горловке счёт погибших мирных граждан идёт на десятки.
  
   Выход из тупика один: ввести русские миротворческие войска. Никто не введёт.
  
   Евроокно на кухне, оказывается, задето осколком. Обнаружила куски пластика на полу. В образовавшиеся щели сочится холод. В квартире плюс 16. Температура продолжает падать. Зябко. Утепляю дом, как могу. Балкон придется менять полностью. Стекол нет. Рамы - в щепы. Два осколка обнаружила среди мусора. Этими тяжеленными осколками величиной с зажигалку можно завалить слона, не то, что человека.
  
  Фото Елены Лавровой
  
   Вот они, подарочки от Украины!
   Украинская армия - армия террористов. Как ИГИЛ.
  
   Нечаянно утопила телефон в котовском тазике для питья. Тотчас выхватила. Разобрала. Просушила. А его теперь корежит и колбасит.
  
   Мы с подругой сегодня расслабились и отправились гулять с собаками в степь. Недалеко. По краешку степи. С утра было тихо. Ну, очень тихо! Вот, когда мы осмелели и забрели уже довольно далеко, начался обстрел. "Гарун бежал быстрее лани...". Не знаю, как Гарун, но мы летели впереди пули.
   Всё обошлось! Мы живы! Свет дали! Отопления нет! Здоровее будем!
  
   20 января 2015 г. Предыдущие сведения о котельной на Строителе неточны. В семь утра ироды метили в котельную, но попали по жилым домам. Подруга видела из окна, что очень сильно что-то горело в той стороне. Пойти и посмотреть, не могу. Гололёд! Боюсь упасть и поломать руки-ноги. Кроме того, с утра ироды продолжают палить, боюсь попасть под раздачу. Разбит хлебокомбинат. Хлеба в магазинах нет.
  
   Ходила днём к подруге. Она купила мне буханку хлеба. Удача! Шла и удивлялась, что на улице - ни души, авто не бегают. Попала под обстрел РЗСО. Пряталась по чужим подъездам. Залп! Замираю в чужом подъезде и не двигаюсь. Бабах! Я бегу в следующий подъезд. Можно было бы и не выходить на улицу, но очень хочется хлеба! Взяла у подруги буханку и - назад!
   Великий Хусим помог дойти домой. Сейчас заглянула в Самооборону Горловки, а там говорят, чтобы все с улицы убрались, потому что сегодня оч-ч-чень опасно! Слава Хусиму!
   Мне просто невероятно везёт!
  
   Постоянные обстрелы сыграли со мной злую шутку.
   Приготовилась ко сну. Тревожная сумка у постели. Фонарь - рядом с подушкой. Телефон - под подушкой. Вместо джинсов решила приготовить, ввиду ожидающегося похолодания, тёплые брюки. Спать ложусь не в пижаме, а в спортивном костюме. Всё! Готова! Сплю!
   Удар!
   Взлетаю над постелью и приземляюсь на хвост собаки. Визг! Мат! Темнота! Хватаю штаны и, сидя, вталкиваю ноги в штанины. Вскакиваю! Визг кошки, спавшей на коврике перед кроватью. Нащупываю фонарик. Фонарик исчез! Нащупываю телефон. Телефона нет! Чёрт с ними! Устремляюсь к двери. Падаю! Потому что в спешке всунула обе ноги в одну штанину. Решив, что мамочка хочет поиграть в кучу-малу, Чарка со всем щенячьим восторгом бросается мне на спину и начинает покусывать мой затылок. Коты, решив, что затевается большая и весёлая игра, обрушиваются мне на ноги, на плечи и на голову. Начинается чехарда и спортивные прыжки через коня. Конь это я! Поняв, что не могу встать, ползу по-пластунски по направлению к двери с населением на всем теле. Забыв, что дверь в комнату закрыта, бьюсь головой об эту самую дверь, не понимая, что это за неожиданное препятствие. Проблески сознания заставляют меня выпутать ноги из штанины. Лихорадочно переворачиваюсь на спину и, извиваясь, как крупная змея в период линьки, выпутываю ноги из штанины и устремляю их в правильном направлении: одна нога - одна штанина. Собака в это время облизывает мою физиономию, а коты массируют мой живот молочным шагом. Пытаюсь принять вертикальное положение и с трудом поднимаюсь на задние конечности. Коты и собака падают с моего организма, как яблоки с яблони. Как и полагается, падают недалеко. Открываю дверь! Вываливаемся всей компанией в коридор.
   Новый удар!
   Падаю! Штаны забыла натянуть и застегнуть. Собака и коты немедленно принимаются за своё чёрное дело и тормошат меня со всех сторон. Отбиваюсь локтями, головой, ногами, зубами...
   Встала! Отряхнула с себя котов. Схватила куртку, натянула и застегнула штаны, и пытаюсь открыть входную дверь. Руки трясутся. В коридоре темно, в голове сумрак. Открыла дверь, вывалилась на лестничную площадку, всунула руки в рукава куртки. Села на пол, привалившись к двери соседа дяди Жоры. Дом заходил ходуном.
   Дядя Жора, поднявшись затемно, решил опередить дворников и поглядеть, что выкинули жители за день в мусорные ящики, и нет ли там чего-нибудь пригодного для закуски. Дядя Жора долго толкал дверь, и когда, наконец, открыл, то обнаружил меня, сидящей на полу на лестничной площадке. Он с пониманием глядел на меня с высоты своего положения и посредственного роста.
   - Шо пьём? - сочувственно осведомился он.
   Мой артикуляционный аппарат - заклинило.
   - Э...э...
   - Самогон? Водка? - допытывался дядя Жора.
   - Ээээээ...
   - Закусывать надо! - посоветовал дядя Жора. - Давай, помогу!
   И он поставил меня вертикально и прислонил к стене.
   - Обстрел! - промолвила я, наконец.
   - Какой обстрел? Не было обстрела!
   - А что это было?! - завопила я.
   Я пулей влетела в квартиру и ринулась на кухню. На полу валялись пустая металлическая кастрюля и сковорода.
   Коты, негодяи этакие, в рассуждении, что бы такое пожрать - сбросили их с плиты.
  
   21 января 2015 г. Враги утюжат Горловку уже четыре с лишним часа подряд - ЕЖЕСЕКУНДНО. Когда это прекратится! У меня уже от сердца остались одни лохмотья, потому что каждый взрыв отрывает его кусочек. Так ощущаю. Я отчистила и отполировала кухню до блеска под эту железную музыку. А сама думала, орудуя тряпкой и губкой: а будет ли к вечеру эта кухня? Не превратится ли она в груду бетонных обломков?
  
   Город громят "Градами". Какая замечательная аллитерация получилась!
  
   Вот уже пять с половиной часов здесь - Ад! Живу с соседями на лестничной площадке, где нет окон. Прибегаю временами с лестничной площадки, чтобы выложить сообщение. Две бомбы упали на "ЭКО" - супермаркет - через дорогу от моего дома. Лупят из РЗСО всех видов - все цветочки: пионы, гвоздики, и что там ещё!
   Моя толерантность сегодня приказала долго жить. Братская Украина, говорите? По-братски громит город!
   Теперь бьют наши танки. Можно вернуться в квартиру и немного расслабиться.
  
   Озеряновка и Михайловка, за которые сегодня были бои, освобождены!
   УРА! УРА! УРА-а-а-а-а!
  
   22 января 2015 г. Люди и собаки, и кошки живут в подвалах.
   Если, конечно, у них есть подвал.
   У кого нет подвала, живут в ванных комнатах, на полу в своих квартирах.
  
  Фото. Автор неизвестен
  
   После очередного мощного обстрела, мы с Чарой обнаружили в степи воронку между дубовым лесом и дорогой на родник. Воронка была внушительных размеров. В диаметре примерно 3,5 - 4 метра. Я спустилась на её дно. Край воронки был на уровне моего подбородка. Позже я нашла в степи ещё несколько таких ям. До сих пор я не знаю, из какого орудия был выпущен снаряд, оставивший такую воронку.
  
   И после всего, что происходит в Донбассе, вы будете меня уверять, что Бог есть, что он добр, и что он нас любит?!
   И ведь найдётся много людей, которые готовы меня уверять,
  
  
  что Бог есть любовь! Да, да! Я уже это почувствовала. Весь Донбасс почувствовал!
  
   До чего же я дошла! Два дня назад, когда рано утром бомбили наш микрорайон Строителей, я бессовестно спала и не проснулась, пока не позвонила встревоженная подруга. Я всё проспала! Я очень устала. Что-то вспомнился Наполеон, спавший в палатке, когда кругом гремели орудия. Это я к тому, что к постоянному шуму - привыкаешь. И привыкаешь настолько, что потом без этого шума не можешь заснуть. Те, кто живёт вблизи аэропорта или железнодорожного вокзала - понимают.
  
   САМООБОРОНА ГОРЛОВКИ: "Люди, НЕ СИДИТЕ ДОМА! особенно на верхних этажах! падает по всему городу грады и ураганы!! жертв масса. Хотите быть одной из них?! спускайтесь в подвал!!!!!! что вы там еще высматриваете в окно?? идет война полным ходом!!! терпите - финишная прямая. По-крайней мере для Горловки"
   Нет, это не была финишная прямая для Горловки! И как спуститься в подвал, если подвала нет?!
  
   О, какое ослепительное зрелище я видела сегодня, когда начало темнеть! Зрелище грозное и величественное!
   Как только упали сумерки, я услышала, что по дороге медленно движется что-то очень тяжёлое. Я вышла на балкон. Впереди и позади огромной и тяжёлой, грузной и неповоротливой машины на множестве колёс шли легковые машины сопровождения с поблёскивающими маячками. Колонна свернула прямо напротив моих окон на запад в степь и двигалась без дороги. Метров через пятьдесят они остановились. Я видела, что машины сопровождения отъехали в сторону и выключили маячки. Происходила какая-то суета возле тёмной махины. Стало тихо. Двигатели были выключены. Я понаблюдала ещё некоторое время, но ничего не происходило. Я вернулась к письменному столу и погрузилась в работу. И вдруг окно ярко осветилось, в комнате стало светло, как днём, и раздался рёв, как будто ревели тысячи быков. Я вылетела на балкон. Наш не то "Град", не то "Ураган" изрыгал огонь, и ракеты вылетали из жерл, как раскалённые чудовищные пчёлы из улья, и неслись в тёмном небе над тёмной степью в стан врага, сея ужас и смерть.
   Это было потрясающее и великолепное зрелище!
   Ужас и - восторг!
  
   Вот это я видела из окна.
  
  
  
  
  
  
  
  Фото Елены Лавровой
  
  
  
   Когда всё закончилось, когда все пакеты были выпущены, снова заработали двигатели, автомобили сопровождения заняли свои позиции, колонна медленно выползла на дорогу и ушла на восток.
   Осталась колея, по которой я до сих пор выхожу гулять в степь с собаками. Три года прошло, а колея не заросла. До чего же тяжёла была эта установка!
  
   Для меня является загадкой, почему одиозные политики вроде Порошенко думают и ведут себя так, будто будут править до конца своей жизни! Ещё меня поражает, что они, ничтоже сумняшеся, принимают на себя функции бога (но на самом деле - дьявола) и распоряжаются человеческими судьбами и жизнями!
  
   У некоторых политиков, получивших власть, в головах делается короткое замыкание.
  
   23 января 2015 г. - Люди, как люди, - сказал Воланд, глядя в зал. - Национальный вопрос их только испортил.
  
   Артобстрел! Жители Строителя, все в укрытия! Петь песни и рассказывать анекдоты! А что ещё остаётся! Носы не вешаем, не боимся, не просим! И улыбаемся, улыбаемся друг другу! Улыбка и смех - лучшее лекарство от страха!
  
   Сижу за ПК в полной амуниции, тревожная сумка у входной двери, под языком валидол, и чувствую себя на передовой!
  
   Выскочили с Чаркой на улицу. Ей надо. Над головой свист приближающегося снаряда. Отвратительный свист. Свист смертоносных снарядов, устремленных к случайной цели, вспарывающих и рассекающих воздух. Я упала у стены дома, накрыв собой собаку. Снаряд разорвался на повороте улиц Ленина и Жукова. Это мой утренний маршрут с Чаркой. Мы туда не успели дойти. Какое счастье, что не успели!
  
   МОЛНИЯ от Захарченко: "Попыток разговаривать о перемирии с нашей стороны предприниматься больше не будет".
   Угу! Сто раз ещё будет! Если бы мы могли заглянуть в будущее!
  
   Сообщается, что в Дзержинске у морга огромная гора тел в форме. Привозят и просто сваливают в кучи. Сотни. Это те, кто не успел понять, что пора бросить автомат и сматываться с белым флагом.
  
   САМООБОРОНА ГОРЛОВКИ. "Сводок нет - некогда писать, падает в Никитовском районе, около Шахтера, Короленко, Черёмушки и Строитель. Работают издалека, бьют по жилым. Уходите с улиц не будьте самоубийцами. Админ занят - работает с разведданными. Помогайте!!!"
  
   24 января 2015 г. Двадцать два часа без электричества, отопления, интернета, телефона, вода то-о-о-оненьой струйкой - и на том спасибо! За окном минус пять. Днем - 0. Утеплила разбитую раму окна на кухне бумажными полотенцами и бумажным липким скотчем. Перестало дуть. Ничего, прорвёмся!
  
   Ах, напрасно Россия проявляет великодушие по отношению к тем, кто плюет в её сторону и гадит под её дверью! Сколько волка ни корми...
  
   Вот уже неделю полноценно не гуляем с Чаркой из-за обстрелов. Выскочим из подъезда и назад! Собака засиделась и выплескивает энергию, требуя играть в нападение волка на человека. Валяет меня по полу и "грызёт".
  
   Как же мы зависим от электричества! Философ А.Ф.Лосев писал о подозрительной власти электричества. А ещё он сказал: "Квартиры, в которых нет живого огня - в печи, в свечах, в лампадах, - страшные квартиры". Ещё страшнее, что мы живём в бетонных коробках без живого огня.
  
   Ополчение замыкает котёл в районе Дебальцево!
  
   25 января 2015 г. САМООБОРОНА ГОРЛОВКИ: "Квартал - кто ещё не в подвалах, спускайтесь! Город все ещё содрогается от громких звуков, ШТАБ отбоя не даёт. Громко в районе квартала, отбой никто не давал, сидим в подвалах". Угу! Лежим на полу!
  
   К моим записям я хочу добавить текст Светланы Волковой, переживающей в Горловке войну. Этот текст говорит сам за себя и не нуждается в комментариях:
   "Ещё пару недель назад обострение обстрелов Горловки вернули нас к летним событиям. Но сейчас можно уже с уверенностью сказать - это абсолютно новая стадия войны. Этот виток не похож ни на один из тех, которые были ранее. Сейчас всё намного жестче, ужаснее и безнадежнее - лично для меня. Хотя, может, мой пессимизм связан с огромной усталостью от бесконечных канонад, залпов тяжёлых орудий, множества пострадавших мирных жителей, разрушенных домов и всего общего ужаса от происходящего. Горловку снова захватил в свои лапы монстр войны. Передать в каких условиях сейчас живут жители города на словах практически невозможно! во многих районах нет воды, света, газа, тепла в квартирах. И все это происходит зимой. У моей подруги заболели дети от того что они сидели в холодной квартире на протяжении нескольких дней. Дети спали в прихожей на расстеленном матрасе на полу, сами понимаете, что в таких условиях очень тяжело сбить температуру. Но к счастью сейчас у них температура прошла, видимо в таких экстремальных условиях организм борется сильнее. Разрушений в городе огромное количество. Практически весь жилмассив Строитель, в котором живу я, сейчас без стёкол. Да что там мой район, в разрушениях стоит сейчас практически ВЕСЬ мой город. Не буду писать, когда и что было разрушено, так как боюсь дать неправильные сводки. Для меня все дни превратились в один цельный кошмар. Этот кошмар иногда прерывается обычным сном - где практически ничего не снится, а если и снится, то продолжение военных действий. Затем просыпаешься, думаешь - фух, вчерашний день пережили, так, теперь следующий. Признаюсь, я себя уже не чувствуем частью Украины. И не потому, что я не люблю свою страну, а потому что моя страна меня не любит. А подогревает такое ощущение, введение пропускного режима. То есть если летом те, кто мог куда-то выехать хотя бы на время, в первую очередь вывезти из этого АДА детей, то сейчас мы закупорены в банке, которую бросили в огонь. Ещё и список возможных ввозимых и вывозимых вещей для нас составили. Ещё раз, ткнув носом нас в то, что мы нелюди в этой стране. Хотя я уже давно поняла, что мы власти не нужны, ещё при первых обстрелах. Иногда мне кажется, что мы словно деревья в лесу, в котором идут военные действия. Ну, задело, так задело! Не задело, значит, повезло! И такое отношение чувствуется к себе на протяжении уже шести месяцев. Но с другой стороны, у нас в стране живут и хорошие люди. Мне приходило много сообщений, в которых многие пишут (даже те которых я абсолютно не знаю), что очень переживают, что всем сердцем и душой живут с нами - мирными жителями! Спасибо ВАМ Огромное! когда читаешь слова поддержки, на душе становится легче, и самое главное загорается где-то далеко, очень маленький, но огонёк надежды!".
  
   Попасная взята. В котле в Дебальцево - 8000 украинских солдат. Сообщение: "Сегодня силы Новороссии взяли Попасную, чем практически полностью блокировали находящихся в Дебальцево 8000 украинских солдат. Дорога Дебальцево-Артёмовск ещё не перекрыта, но уже сейчас она простреливается из артиллерии с обеих сторон, что сводит возможность проехать или пройти по ней к практическому нулю.
   То, что будет котёл, не понимал разве что совсем глупый, тем не менее, украинские военные не сделали ни малейшей попытки вывести полуокружённые войска, даже после того, как стало понятно направление ударов ополчения.
   Ничему украинский генералитет не учится - всё, то же самое, что и летом. Только этот котёл не имеет границ с доброй Россией, которая принимала украинских солдат, лечила, мыла, кормила, одевала, и отправляло домой за свой счёт. Теперь вокруг ополчение, злое за всё, что фашистские оккупанты сделали в городах и селах Донбасса".
  
   26 января 2015 г. Кресло подо мною дрогнуло. Выключаю компьютер и убегаю на лестничную площадку! Началось!
   Вернулась через час. На лестничной площадке холодно. Сижу с планшетом в ванной комнате. В ванной комнате - иллюзия защищенности.
  
   Не плачьте и не жалуйтесь публично. Ваши слёзы и жалобы - радость врагу!
  
   Гиви поймал "непобедимых" "киборгов" и заставил их съесть свои погоны. Украинские "герои" - "киборги" обстреливали и убивали мирное население Донецка, из-за них погибали мирные жители, в том числе женщины и дети. Так что, пусть скажут спасибо, что их заставили съесть только свои погоны. Добрый ты, Гиви!
  
   Передаю рассказ женщины, как есть, без купюр: "В Донецкой области есть село Ждановка, Недалеко от Ждановки есть маленькое село. В нём стоят украинские войска. На этой неделе в одну из
  больниц города Донецка была доставлена женщина с 8 месячным ребенком. Вот ее история. После занятия укроармией её села, ей в дом поставили на постой 10 солдат нацгвардии. Муж её умер 6 месяцев назад. Первое, что сделали "защитники и освободители", а теперь ты, тварь сепаратистская будешь нам готовить, и *бать мы тебя будем, как хотим, и сепаратёнок твой, смотри, чтоб жив остался". Продолжалось "освобождение" где то в течение недели. С женщиной делали, что хотели, колыбель ребенка пинали берцами. С женщиной всегда кто-то оставался. В один из дней их всех
  вызвали к командиру. И несчастная, в чём была, халате и тапочках, схватив ребёнка, через поля побежала на блок пост ополченцев. Падала, поднималась, оглядывалась. Но добежала. Ополченцы были в шоке от истерзанного вида несчастной, накормили её и малыша, доставили в больницу. Я ХОЧУ СПРОСИТЬ - КТО ЗА ЭТО ОТВЕТИТ? КТО ОТВЕТИТ ЗА ТРУПЫ, НАЙДЕННЫЕ В НИЖНЕЙ КРЫНКЕ? КТО ОТВЕТИТ ЗА РАЗРУШЕННЫЕ ДОМА И ГОРОДА? О КАКОЙ "ЕДИНОЙ УКРАИНЕ", О КАКОМ ПРЕКРАСНОМ БУДУЩЕМ, О КАКОМ ПРОЕКТЕ 2020 ГОВОРИТ ПОРОШЕНКО??????? Когда мне рассказали эту жуткую историю, я плакала. Ведь это даже не фашизм, это НАСТОЯЩАЯ БАНДЕРОВЩИНА.... ЭТО 1943 на УКРАИНЕ...".
   А не худо бы спросить и создателей Минских соглашений, о какой единой Украине они хлопочут?
  
   27 января 2015 г. Услышала мнение, что на войне нет победителей. Так можно договориться до отрицания нашей Победы в 1945-м. Категорически возражаю!
  
   27 января в Горловке был открыт памятник "Невинным жертвам необъявленной войны". Массивный камень красноватого оттенка. На камне чёрная табличка. Камень поставлен там, где пролилась кровь горловчан.
   Мне нравится этот памятник. Позже к нему можно было бы сделать добавление с перечнем имён погибших.
  Фото Елены Лавровой
  
   Однако в конце лета 2017 года камень был убран и на этом месте переустановили другой памятник. Со скорбящим ангелочком и перечнем имен погибших.
   На мой взгляд, первый памятник выглядит много лучше второго. Строгий природный слегка обработанный камень выгодно отличается от двух странных авангардных закорючек, долженствующих символизировать скорбящих родителей. Автор памятника переплюнул в авангардизме самого Генри Мура, английского скульптора. Скульптуры Мура хотя бы отдалённо напоминают человеческие фигуры. У закорючек памятника это сходство не проглядывается. Зачем понадобилось менять хороший памятник на плохой, для меня загадка. И ведь потрачены на переустановку немалые деньги. Да и автору (назвать его скульптором язык не поворачивается), надо полагать заплатили. Просто, надо было к первому памятнику добавить списки имён погибших.
   Фото Елены Лавровой
  
  Самое востребованное ремесло на Донбассе в наши дни - ремесло стекольщика.
   На Первом канале в передаче, которую ведёт Толстой, говорят, говорят, говорят о событиях на Донбассе.
  
   А у нас стреляют, стреляют, стреляют...
   Каждые три секунды - выстрел из тяжёлых орудий в течение нескольких часов. Дрожат оконные стёкла, и содрогается кресло, в котором я сижу.
  
  
   Не могу я часами жить на лестничной площадке! Мы с Чарой завалились на нашу лежанку шириной с донскую степь и слушаем эту дьявольскую музыку за окном.
  
   Студия на Первом, в которой ведет передачу Толстой, оформлена в сине-жёлтых тонах. До чего же меня это раздражает!
  
   На время каратели притихли...
   Спать! Заспать этот ужас к чертям собачьим!
  
   28 января 2015 г. Я рискнула утром с Чарой перебежать к подруге. Я убедилась, что она жива, здорова, сыта и нос в табаке! На обратном пути нас немного попугали миномёты, но всё обошлось. Чара погуляла впервые за неделю, довольна и спит.
  
   Народ должен знать, кто есть кто! Олег Басилашвили высказался: "Чтобы война не пришла в наш дом, надо отдать Крым назад!". Многие источники опубликовали это высказывание актёра.
   Актёр, видимо, не подумал, что если отдать Крым назад, что сделает киевская власть с русским населением Крыма. Ему это и в голову не пришло. Не пришло ему в голову также, что почти все жители Крыма высказали свою волю на референдуме. И потом, что значит "назад"? Назад это как раз то, что давно уже следовало сделать России. И она сделала! И войной актёр пугает! С кем? С Украиной? Она с ополчением Донбасса не может справиться, а тут - вооружённые силы РФ! Смешно!
  
   На передаче Первого канала. Важный дяденька из России говорит украинскому политологу:
   - Мы ПРОСИМ, чтобы вы перестали убивать ваших сограждан на Донбассе!
   Э-эй! Дяденька! Это Вы сейчас, кого просили? с кем разговаривали?
  
   Нравственная тупость и нравственное помешательство случаются не только в масштабе личности, но и в масштабе целой нации: гитлеровская Германия, порошенко-турчиново-яценюковая Украина, например.
  
   Я верю вещим снам. С 28 на 29 января мне приснился сон, который я отчётливо помнила во всех деталях, проснувшись. Я была под таким глубоким впечатлением от этого сна, что рассказала о нём в ФБ. Некоторые друзья стали уверять меня, что всё это чепуха. Но это не была чепуха.
   Мне приснилось, что я нахожусь в своей комнате. Дверь на лоджию слегка приоткрыта. Моя лоджия застеклена. Вдруг стекло разлетелось вдребезги, и лоджия заполнилась, бог знает, откуда взявшимися, чёрными воронами. Их было много. Они злобно каркали и пытались протиснуться в комнату через приоткрытую дверь. Несколько ворон влетели в комнату. Я бросилась к двери и закрыла её. Я чувствовала руками натиск, который едва сдерживала. Вороны в комнате летали надо мной и каркали. Я проснулась.
   В среду утром 29 января я собралась с Чаркой на прогулку. Я оделась, взяла собаку на поводок и вышла на лестничную площадку. Я уже заперла дверь на ключ, но вдруг вспомнила, что не проверила, выключена ли газовая плита. Мало ли что! Я снова открыла дверь и вошла в квартиру. Проверила: плита была выключена. Я вышла на площадку и снова заперла дверь. Мы с Чарой начали спускаться по лестнице. И в это время раздался страшный удар. И ещё! И ещё! Дом приплясывал. Казалось. Что сейчас он разрушится.
   Я прижалась к стене и ждала новых ударов. Так мы стояли минут двадцать, не двигаясь. Но больше ударов не было. Мы с Чаркой медленно спустились вниз, и я осторожно выглянула наружу. Двор был пуст. Никаких следов падения снарядов или повреждений. Мы спустились с крыльца и обогнули дом. Это был наш каждодневный утренний маршрут. Я увидела мёртвую полосатую кошку, лежащую между торцом нашего дома и стеной пиццерии. Кошка, видимо, вышла погулять, и шла себе по дорожке, когда упал снаряд, убивший её. Стена пиццерии была разворочена, кусты, росшие возле этой стены, были срезаны и разбросаны. Кругом валялись ветки деревьев. Земля перед домом вся была засыпана битым стеклом. Я посмотрела вверх. Стекла окон вплоть до девятого этажа были выбиты. Я стояла и смотрела на эти разрушения. Меня начала бить дрожь. Здесь, когда упал снаряд, должна была проходить я и Чара. Но мы немного задержались, и это сохранило нам жизни. С этих пор я считаю 29 января своим вторым днём рождения.
   Мы двинулись дальше. Второй снаряд упал метрах в трёх от первого на тротуар. Повсюду были выбоины от осколков. Третий снаряд угодил в рекламный щит рядом с домом. Щит был разворочен и смят. Если бы меня не убил первый снаряд, то уж точно прикончил бы второй или третий.
   Сон предупредил меня о смертельной опасности. Могу ли я теперь не верить вещим снам? Чья-то рука удержала от смерти. Могу ли я теперь не верить в Ангела хранителя?
   Со всех сторон к нашему дому бежали люди. Кто-то из любопытства. Но в основном бежали родственники, друзья и знакомые тех, кто в нашем доме жил. Бежали проверить, живы ли мы, не было ли прямого попадания в дом и не горит ли он.
   Погуляв с Чарой, я вернулась домой. Там меня ждал сюрприз. Снова местами из пластиковых оконных рам были вырваны куски. Герметичности не было, и морозный воздух гулял по всей квартире через эти дыры. Снова пришлось срочно их конопатить тряпками и замазывать.
  
   30 января 2015 г. Я жива! Наш микрорайон Строитель за эти двое суток страшно потрепали. Ни газа, ни электричества, ни телефонной связи, ни Интернета, ни воды. Нет ни одного целого дома. Но, как только очередной артобстрел заканчивается, повсюду слышен визг пил, стук молотков. Люди тотчас приступают к ремонту разрушенных жилищ. Во дворах горят костры: люди готовят пищу.
   Я убрала осколки стекла с балкона, вправила молотком, как смогла, вывихнутые рамы, прибила гвоздями шторы, чтобы хоть как-то защитить балкон от непогоды. Соображаю, где бы достать спиртовку и керосиновую лампу. В прежние времена были примусы, керогазы. Вот бы сейчас примус в дом! Но где взять? Пойду собирать хворост. Может, удастся развести во дворе костёр и вскипятить чайник. Ничего, прорвёмся!
  
   Если кто-нибудь скажет мне, что бомба дважды не падает в одно и то же место, я рассмеюсь этому человеку в лицо. Ещё как падает! Проверено!
  
   Сегодня с утра было непривычно тихо. Но вот уже около часу за горизонтом порыкивает артиллерия. Гулять с Чаркой не пойду. Нельзя столько раз испытывать судьбу.
  
   31 января 2015 г. В семидесятых я пережила эпидемию холеры в Одессе, в восьмидесятых - землетрясение в Кишинёве, до войны автоаварию в Феодосии, а теперь - артобстрелы в Донбассе.
  
   А ведь без всех этих гадостей я вполне бы обошлась!
   Да, видно, не судьба - обойтись!
  
   Идёт бой возле Озеряновки. Вот откуда рычание артиллерии слышно.
  
   Тихое утро. Даже вдали не бухают пушки. Я знаю по опыту, как это обманчиво. Всё может измениться в одну секунду. Прошлись с Чарой по нашему обычному маршруту. Зрелище удручающее. Зияют чернотой выбитые окна. Кое-где на ветру полощутся занавески. Видимо, хозяева выехали и некому навести порядок. Выбитые железные двери подъездов. Развороченные бетонные лестницы, ведущие к подъездам. Газоны вокруг домов, тротуары и дороги усыпаны осколками стёкол. ВСУ стреляет так, чтобы нанести возможно больший урон, больший ущерб.
   Впрочем, ВСУ в нас не стреляет. ВСУ - нас - жителей - БЕЗЗАЩИТНЫХ и БЕЗОРУЖНЫХ - ПОДЛО - РАССТРЕЛИВАЕТ.
  
   Случайно наткнулась в укро СМИ на фразу, что представители ДНР и ЛНР, приехавшие в Минск на переговоры, - "незваные гости". Мир хочет решать, какую судьбу нам уготовить, без участия народных представителей, как будто мы - несколько миллионов жителей Донбасса - бессловесное стадо.
  
   Неделю назад Захарченко сказал, что теперь - никаких переговоров и перемирий, что ВСН будет ГНАТЬ противника до границ Донбасса. И вдруг - представители ДНР и ЛНР летят в Минск 30 января на переговоры, куда их не приглашали, и ЖДУТ, когда явятся переговорщики Киева.
   Сразу несколько ошибок. Вас не приглашали - не суйтесь. Пусть себе в Минске в очередной раз ПОГОВОРЯТ. Собака лает - караван идёт.
   Вас - должны дожидаться, а не вы - ЖДАТЬ. Учитесь у Путина, как заставлять мир - подождать.
   Мужик сказал - мужик сделал! Гнать, так гнать! Без разговоров и лишних телодвижений.
   Ну, зачем вы поехали!
  
   Последний день старого года. Нас бомбят пять часов подряд. Каждую секунду падает и разрывается снаряд. Дом дрожит и трясётся. Это - безумие! Укры сошли с ума!
  
   Вот уже семь часов подряд каратели бьют из тяжёлых орудий по городу. Встреча в Минске началась, а огонь не прекращается.
  
   Никишино перешло под контроль нашей армии.
   В результате боя украинские каратели отступили внутрь дебальцевского котла и оказались в полном окружении ополченцев.
  
   Украинские фашисты устроили в Донецке огненный ад. Сегодня в Донецке - самые сильные обстрелы за последние дни, большинство районов города попали под артудары врага. Со стороны Волновахи город обстрелян реактивной артиллерией "Град" и "Ураган".
   Горловка тоже - в огненном аду
   78 раненых и 10 погибших.
   Я не понимаю, как мы это переживаем и выживаем.
  
   Украинская сторона подтвердила факт потери контроля над частью Углегорска 31 января 2015 г.
  
  
  ФЕВРАЛЬ - 2015
  
   1 февраля 2015 г. Последнее время я всё чаще читаю в СМИ, что наша победа близка. Если наша победа близка, то почему нас, жителей донбасских городов и сёл, расстреливают практически в упор? Я что-то не припомню, чтобы перед нашей победой в Великую отечественную войну гитлеровцы расстреливали советские города. Ах, другой масштаб! Другие расстояния!
   Да только ли в расстоянии дело?
  
   2 февраля 2015 г. Читаю заголовок: "Ополчение Донбасса готово продолжать наступление за границами Донецкой и Луганской областей". Звучит, как прекрасная музыка! Только сначала освободим Донецкую и Луганскую области! А потом будем планировать поход дальше на запад - освобождать Украину от нацистов. Наши люди там ждут армию освободителей. А те, кто не ждёт - смирятся, как смирились со своим поражением в войне немцы. Куда они денутся, те, кто не ждёт!
  
   Вечером над Горловкой нашими замечательными ЗУшками сбит украинский истребитель. А не летай над нашими городами и не бросай бомб на головы безоружных людей!
  
   Русский военкор Джон Траст написал: "Чтобы погибнуть в Донбассе, не нужно быть сепаратистом" " ...или ополченцем: достаточно просто оказаться в неправильном месте в неправильное время. Мины, выпущенные при подобных хаотичных обстрелах, не различают своих жертв и убивают всех, кто попадает в зону их поражения, вне зависимости от политических убеждений и этнической принадлежности. Я до сих пор не могу понять, как можно вести войну так бессмысленно и беспощадно? Я уже оперирую кощунственным эвфемизмом "АТО", которым стыдливо прикрываются квазипатриоты в украинском правительстве, но когда я читаю безжалостные и подлые комментарии неадекватов о том, что заснятые мною интервью людей, ежедневно живущих под обстрелами - это инсценировка или "они сами виноваты" - моё сердце преисполняется ненавистью к этим мерзким полоумным людишкам. Было бы справедливо их привязать на поводок к деревьям на пару суток в районах Донецка, находящихся в зоне обстрела. Может, вылечились бы, поумнели. Если выживут. Я не приемлю тактики обстрела гражданских объектов и жилых районов, даже если там расположилась военная техника или огневые точки и если избежать риска гибели гражданских лиц невозможно, то артобстрел подобной территории недопустим. Это противоречит международному праву".
   Да, противоречит. Каратели АТО преступили все божеские и человеческие законы. Они военные преступники и их будут судить в международном суде, как когда-то судили в Нюренберге гитлеровских военных преступников. Надеюсь дожить до этого дня!
  
   Пишут, что в Россию из Украины выехали 1.1 млн. украинцев-мужчин. Более миллиона мужчин Украины, где в настоящее время проходит четвертая волна мобилизации, уже находятся на территории Российской Федерации. Что на это сказать!
   Вот, если бы хотя бы половина этих мужчин взяла бы в руки оружие и повернула его против преступной армии Украины, то, глядишь, и война бы быстренько закончилась. Я всё думаю, почему бы этим мужчинам не сформировать Украинскую освободительную армию. Где харизматичные личности? Неужели среди миллиона мужчин нет лидеров, желающих освободить свою страну от нацизма? Почему миллион мужчин этого не делает? Ведь нашёлся бы кто-нибудь, кто вооружил бы эту освободительную армию.
  
   3 февраля 2015 г. Прочла у Шопенгауэра: "То, что людьми принято называть судьбою, является, в сущности, лишь совокупностью учинённых ими глупостей".
   Задумалась! Какие глупости я учинила, чтобы оказаться в театре военных действий? Какие глупости учинили миллионы жителей Донбасса, чтобы в их жизнь бесцеремонно вмешалась война?
   Нет, что-то не то сказано у Шопенгауэра! А рок, о котором говорили древние греки? А вмешательство богов? Шопенгауэр мнит себя умнее древних греков? Ну, вряд ли он - умнее! Мне милее высказывание Платона: "Судьба - путь от неведомого к неведомому".
  
   "Я верю в Бога, который являет себя в закономерной гармонии всего сущего, а не Господа, который занимается судьбой и поступками конкретных людей". Альберт Эйнштейн
   Вот в этого Бога я тоже верю.
  
   "Самый благородный из известных людям видов страха - страх за судьбу другого". Р. Киплинг. А вот это - правильное высказывание.
  
   Русские в войнах часто проявляют великодушие и благородство. Но чаще всего это метание бисера ...
   Только благородный враг способен оценить великодушие противника. Подлый и низкий враг видит в великодушии противника - слабость.
   В начале февраля мы все следили за трагедией города Углегорска. В апреле 2014 года в городе была установлена власть ДНР, но 13 августа 2014 г. перешёл под контроль ВСУ.
   29 января наша армия начала штурм города. Шли ожесточённые бои. Город подвергся обстрелу и был сильно разрушен. Углегорск небольшой город. Всего около одиннадцати тысяч жителей по переписи 2001 г. До 1958 года он не был городом, а был шахтёрским посёлком со смешным названием Хацепетовка. И только в 1958 году, получив статус города, Хацепетовка была переименована в Углегорск. Разрушить маленький город артиллерийскими снарядами - не проблема. Центр Углегорска, по свидетельствам жителей, был совершенно разрушен. ВСУ и ВСН ненадолго заключили перемирие, чтобы эвакуировать местных жителей. Там было много детей. Ополченцы открыли гуманитарный коридор для горожан и организовали эвакуацию. Украинская сторона пропускать мирных жителей через свою линию фронта не захотела.
   1 февраля шли ожесточённые бои в Углегорске. Во время сражений противоборствующих сторон город подвергся массовому обстрелу, в результате чего был значительно разрушен.
   3 февраля из города началась эвакуация населения военными подразделениями ДНР. Люди стоят в длинной очереди перед "Уралами" ополченцев. Из города идут и идут люди с поклажей. Куда идут, где будут ночевать - не знают. В городе остались только старики и инвалиды. Кто-то из них не хочет покидать город, кто-то не может и о них некому позаботиться. Времени в обрез.
   4 февраля вооружённые формирования ДНР эвакуировали из города 2100 мирных жителей.
   5 февраля силы ДНР окончательно установили контроль над Углегорском.
  
   Всё, происходящее на Донбассе, настолько чудовищно по форме и противоестественно по содержанию, что сознание нормального человека отказывается принимать эту сюрреальность.
   Горловка в первой половине дня: код тревоги красный. Каждый день одно и то же!
  
  Фото Елены Лавровой
  
  5 февраля 2015 г. Военкоры Дмитрий Стешин и Александр Коц написали репортаж об исходе жителей Углегорска. Читаю, и жжёт глаза и сердце. Бедные люди! Где они сейчас? Как сложились их судьбы? Только одну цитату дам из репортажа Стешина и Коца. Одной цитаты довольно, чтобы представить себе масштаб трагедии Углегорска: "Шикарный гостиничный комплекс оказался в полосе наступления армии ДНР. Частично сгорел, частично разрушен. Дизайнерские кованые фонари какая-то чудовищная сила завязала узлами. На "альпийской горке" среди мха и камней лежат куски человеческой плоти в обрывках камуфляжа. Три украинских танкиста не добежали считанные метры до входа в подвал. За последние месяцы мы видели десятки детей, стариков и старух, тоже не добежавших до укрытия, убитых у входа в подвал, подъезд или подворотню... На груди одного мертвеца лежит записная книжка, ветер шевелит страницы - они все пусты. И город Углегорск теперь тоже пуст".
  
   Рано утром умерла Фанни, сиамка, не болея, от старости. Кротчайшее и нежное существо, всячески обиженное людьми до того, как я 8 лет назад подобрала её с искалеченной лапкой, сделала операцию и спасла. Фанни, как и Лиза, пришла умирать ко мне на руки. Мир праху твоему, детка!
  
   Начался обстрел. Снаряд снова упал неподалёку от моего дома. Окна выдержали только потому, что на кухне уже есть щели от предыдущих ударов, а балконную дверь я специально не держу на запоре. Она сама распахнулась от взрывной волны. Коты и собака страшно перепугались.
  
   6 февраля 2015 г. Тихо! Вышла с Чарой во двор и - ахнула! Пустынный с сентября двор был полон смеющимися и играющими детьми!
  
   Деньги не пахнут. Верно, Ваше Величество, товарищ Веспасиан! Деньги - воняют кровью и порохом!
  
   И на нашей улице бывает Праздник! Сегодня утром сама Россия в обличии двух добрых молодцев была в моей квартире с визитом! Утром мне позвонили по телефону. Оказалось, что со мной хотят встретиться военкоры "Комсомольской правды" Александр Коц и Дмитрий Стешин. Они приехали в середине дня. Я открыла дверь на стук. Высокие статные добры молодцы! Два богатыря! Мы поговорили. Александр снимал моих котов и кошек. Коты не возражали. Кошки охотно позировали. Чара проявила благосклонность к гостям.
   Мне очень не хотелось, чтобы ребята снимали меня на видео. Вид у меня был не ахти. Последнюю неделю у меня не всегда в доме был хлеб.
   Александр и Дмитрий привезли мешок корма для котов. Это было очень кстати. Коты сказали, что поделятся со мной. Кстати, корм для котов годится для человека, если нет ничего другого.
   Привезли мне лекарства. Взяли у меня интервью.
   Спасибо, родные! Сегодня чувствую себя весь день счастливой. Не из-за гуманитарки, хотя это тоже важно и кстати. Внимание дорого!
  
   7 февраля 2015 г. Никогда не знаешь, откуда прилетит. Вчера вечером, когда я легла спать, две кошки, Глаша и Фуська, устроились у меня на груди, но их одолела ревность. Последовала короткая схватка на ближней дистанции, в результате которой коготочки Глаши зацепили мой висок в опасной близости к наружному уголку глаза. Потекла кровища! Глаз цел. Но вокруг глаза образовался чёрно-синий фингал. Теперь я похожа на непочтенную старуху, закладывающую за воротник, которую поколачивает молодой пятидесятилетний любовник! Вот! А Глашка и в ус не дует, что испортила мне фасад.
   Я разукрасила физиономию зелёнкой. Теперь я похожа не на выпивающую старуху, которую поколачивает молодой любовник, а на вождиху какого-то племени с Маркизских островов.
  
   Самооборона предупредила: Около города работают диверсанты с переносным миномётом!! всем быть осторожными!!
  
   Напрасно я побывала сегодня в супермарете "ЭКО". Он произвел на меня тягостное впечатление. Это уже не отличный супермаркет, а лавочка с жалким ассортиментом продуктов. Огромные площади магазина пусты. Я помню, как этот супермаркет построили и открывали перед войной. Огромный, великолепный, сияющий огнями! Там было всё, даже живая рыба плавала в огромных аквариумах. В "ЭКО" попали снаряды. Пробита крыша и потолок. Через огромную дыру видно зимнее бледное небо. Пол, выложенный белой плиткой, и пластиковые двери побиты осколками.
   Рабочие усердно заделывают пробоину.
   "ЭКО" будет хиреть день ото дня. Потом он и вовсе закроется. Три года в нём нет никаких признаков жизни.
  
   Несколько часов занималась окном на кухне. Хотя я заделала щели и пробоины, но, видимо, плохо. Сильно дуло от окна. Пришлось всё переделывать, конопатить заново и не только замазывать гипсовой смесью, которая у меня нашлась, но ещё и заклеивать сверху бумагой для сохранения тепла. То, что уцелели стёкла, было большой удачей. У соседки двумя этажами выше вышибло и стекла. Окна её квартиры мастер зашил наглухо фанерой.
  
   Погулять с Чаркой в этот день не получилось. С утра начали постреливать. И в течение всего дня постреливали. Чара принесла в зубах поводок. Как объяснить собаке, что гулять опасно?
  
   Неподалеку от моего дома есть девятиэтажка с подвалом, где при обстрелах прячутся люди. Снаряд разорвался рядом с входом в этот подвал. Разворочено крыльцо, посечены деревья. Есть в другой стороне ещё одна девятиэтажка с подвалом. Снаряд упал и там. Впечатление такое, что кто-то специально дает наводку. А в одном из домов снесло балкон. Начисто! Был балкон, нет балкона!
  
   8 февраля 2015 г. Мы с Чарой нашли на газоне снаряд. Длиной он был примерно сантиметров тридцать, диаметр примерно 5,5 см. Откуда он взялся на газоне я не знала. По дороге в то время ездило много военных автомобилей. Может, он выпал из ящика для снарядов. Как бы там ни было, его нельзя было оставлять на газоне. Мимо могли пойти подростки и найти его. Ничего хорошего из этого бы не вышло. Я подняла снаряд, и мы пошли к блокпосту. В левой руке у меня был поводок, а в правой я несла снаряд. Чарка послушно бежала рядом. До блокпоста было с полкилометра. Увидев нас, двое ребят с автоматами преградили дорогу.
   - Вот! - сказала я, подавая снаряд. - Нашла на газоне.
   Боец, молча, взял его из моей руки.
   - А он мог взорваться? - спросила я.
   - Мог, - буркнул боец.
   - Ой! - задним числом испугалась я. - И что бы было?
   - Что? Оторвало бы руку.
   Второй боец унёс снаряд в окоп.
   - Шутите? - спросила я.
   - Как спросили, так и ответил. Лучше ничего такого не поднимайте. Нам скажите. Мы - сами.
   - Пока я до вас бы бежала сообщить, его мог бы подросток найти.
   8 февраля 2015 года только в городе Енакиево было зарегистрировано 2040 беженцев из Углегорска и посёлков. Военные подразделения ДНР также вывозили людей в Горловку, Макеевку, Донецк и Енакиево.
   9 февраля 2015 г. Вчера поздно вечером я почувствовала, что кресло подо мною колеблется, как будто произошло землетрясение. Через пять минут из сообщений СМИ я узнала о страшном взрыве в Донецке. Какой же это силы взрыв, что волна от него колебала дома на расстоянии в сорок километров! Эпицентром взрыва был химзавод.
  
   Ситуация с Украиной, Донбассом и гарантами представляется мне в виде следующей житейской истории.
   Муж хочет развестись с женой. Объясняет судье:
   - Она непутевая. Пьет, гуляет, ворует, дерется, шумит, отнимает мой заработок, грозится отнять у меня мою часть жилплощади и убить меня топором, когда засну.
   Жена разводиться не хочет. Устраивает скандал. Сбегаются друзья, враги, соседи, знакомые, незнакомые и все наперебой кричат судье:
   - Она хорошая! Не разводите их! Пусть живут вместе! Они - одна семья! Мы - гаранты, что жена будет вести себя прилично.
   Жена, ухмыляясь, думает: "Куда ты, голубчик, денешься! Будешь жить со мной, как миленький! Гаранты займутся другими делами, тут-то я тебя и укокошу!".
   Муж в отчаянии думает: "Придется её укокошить! Всё равно жить спокойно не даст".
   Гаранты и судья думают: "А пусть они друг друга укокошат! Нам без них будет жить спокойнее. А квартирку между собой поделим".
  
   Начала читать книгу Николая Азарова "Украина на перепутье". Суждение вынесу, когда прочту. Тот кусок, что уже прочла, вызывает положительную реакцию.
  
   "Никогда не скулите!" - Елена Образцова.
   Есть, не скулить!
  
   10 февраля 2015 г. Сегодня ночью опять странный сон. Разбираю ракету. Вынимаю винтики, снимаю обшивку лист за листом. Всю ночь! Ещё более странное то, что встречаю соседку, а она мне говорит, что видела во сне - ракету. Но её ракета - взорвалась! Не знаю, что и подумать!
  
   Ополченцы вошли в центр Дебальцево!
   Ура! Дебальцевонаше!
  
   Утром два снаряда попали в дом, где расположен офис "Инмарта". Но Интернет есть, значит, оборудование не пострадало. Пойти и посмотреть, что пострадало, не могу. Боюсь. За горизонтом идёт бой. Слышны взрывы непрерывно. Значит, с севера может в любую минуту прилететь.
  
   Вынуждена была совершить две вылазки в магазины, потому что в холодильнике повесилась мышь. Надо было сделать запасы продуктов. Вылазка в магазин - русская рулетка. Выходя из дома, не знаешь, удастся ли вернуться живой, потому что за горизонтом рычит и гремит железное дикое животное, которое может плюнуть в твою сторону смертоносным снарядом. Путь от дома к магазину - от одного подъезда к другому, чтобы успеть, в случае чего, метнуться и спрятаться. По дороге высматриваешь ямки, куда можно, в случае чего, упасть. Адреналину - завались!
  
   Умираю со смеху! Ксения Собчак упомянула имя корреспондента "Эхо Москвы" и телеканала "Дождь" Тимура Олевского, что будто бы он ведёт репортажи с передовой.
   Моя коллега Оля Жарикова, находясь в Артёмовске, случайно выловила из фонтана паспорт этого гражданина. Артёмовск - на настоящий момент - территория, контролируемая ВСУ, и считаться передовой никак не может. Вопрос: как и при каких обстоятельствах, гражданин Тимур Олевский утопил свой паспорт в фонтане? Вопрос: как мог гражданин Тимур Олевский без паспорта передвигаться по передовой? В общем, много интересных вопросов.
   Я видела настоящих военкоров "Комсомолки" Стешина и Коца, постоянно рискующих жизнью на передовой.
   Тимур Олевский недостоин развязать шнурки их ботинок!
  
   Эта странная и смешная история с паспортом Тимура Олевского имела продолжение. Моя коллега, нашла его телефон и рассказала о паспорте, найденном в фонтане, и предложила приехать в Горловку и забрать утопленника. Олевский отвечал, что у него уже новый паспорт, а за утопленником, который ему дорог, как память, он приедет когда-нибудь - потом! Наверное, когда война закончится. Хе-хе!
  
   Ополченцы одержали еще одну тактическую победу под Дебальцевом, заняв господствующие высоты в районе города.
  
   11 февраля 2015 г. Снова обстрел Горловки.
  
   Путин, Меркель, Олланд и Порошенко прибыли в Минск. Лидеры государств встретились в минском Дворце независимости. Переговоры продлились 16 часов. В результате переговоров лидеры "четвёрки" приняли Декларацию. Комплекс мер по выполнению Минских соглашений включает 13 пунктов и предусматривает "незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение" с 00:00 15 февраля по киевскому времени, отвод тяжёлых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности. Документ также подписали Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Этим минским договором наша независимость от Украины была перечёркнута и, при условии выполнения Киевом этих договорённостей, нас заставили бы снова войти в состав Украины. Правда, на новых условиях - особого статуса. Прошло три с половиной года с тех пор. Мы пережили войну, мы пережили больше десятка перемирий, в том числе и бессрочных, а Киев не выполнил ни одного пункта этих самых минских соглашений и нарушил все перемирия. Порошенко, подписывая эти бумаги, выполнять договор и не собирался. А вот что думали Захарченко и Плотницкий, подписывая эти бумаги, я не знаю.
  
   Минские соглашения в народе очень не популярны. "Что такое сегодня Минские соглашения для нормального человека? Наше мнение - это просто некая лицензия на убийство, ни больше, ни меньше. Филькина грамота, перебрасываясь которой в итоге можно абсолютно спокойно одним убивать, а другим без упреков совести за этим наблюдать".
   Это мнение журналистов издания "Военное обозрение" Романа Скоморохова и Александра Ставера. Донбасс превратился для АТОшников в место для сафари.
   Статья эта настолько хороша, и настолько согласуется с настроениями жителей Донбасса, что стоит привести из неё ещё несколько цитат. Я много раз писала в ФБ, что, несмотря на декларации минских соглашений об отводе тяжёлой техники и об объявленных перемириях, война не кончается, и нас отстреливают по одному. Нас буду отстреливать до тех пор, пока всех не перебьют. Эту же мысль я нашла у Скоморохова - Ставера: "Плохая новость: бесконечности не предвидится. Конец всему этому спектаклю настанет. И настанет тогда, когда на Донбассе просто закончится людской ресурс. Люди закончатся".
   Конечно, до такого финала ещё далеко. Нас много. Но если учесть, что нашим ребятам не очень-то позволяют отвечать выстрелами на выстрелы, то это вполне реально, и когда-нибудь людской ресурс закончится.
   "Есть одно "но", которое перечеркивает все остальные резоны. Армия Новороссии несет потери. Потери уже достаточно серьёзные. Пусть пока не огромные, не критичные. Но постоянные. Ключевое слово тут именно "постоянные". Войны нет, а потери постоянные есть. И восполнять их в республиках сложнее, чем на Украине".
   К сожалению, это правда. Каждый день в ленте новостей ФБ появляются фотографии убитых ополченцев. Каждый день мы пишем внизу этих фотографий - Вечная память! Журналисты задали неудобные вопросы, на которые до сих пор нет ответов: "Почему на огонь украинской артиллерии, причем даже крупных калибров, нет контрбатарейной борьбы? Почему батареи противника безнаказанно творят беспредел? Донецк и Луганск мало представили доказательств всем этим группам ОБСЕ о провокациях ВСУ? Мало убитых граждан? Это только одна из сторон вопроса. Есть ведь ещё одна. Может, важнейшая. На момент подписания Минских соглашений существовала линия разделения. Существовала "серая" зона. Где она? Почему все так легко "не заметили" её исчезновение?".
   В начале 2016-го года я проезжала через "серую зону". Я видела там украинских солдат. Стало быть, серой зоны уже нет. Её занял противник.
   Журналисты задали вопрос, который задаём мы сегодня в конце 2017-го года: "Но дальше что? Так и отвечать бумагой на снаряды? Но даже здесь, в России, уже понятно, что это война без перспективы победы. И этой войной управляет высокая политика, к которой ни Захарченко, ни Плотницкий никаким боком не относятся. Так может, пора признать, что минская бумажка - это просто бумажка? На которой, не то, что подписей не видно под слоем незасыхающей крови, текст не разобрать. Ну, кто-то должен в этом мире быть реально сильным, чтобы признать, что всё, что там написано, не выполняется и никогда выполнено не будет?".
   Кое-кто говорит, что без Минских соглашений было бы убито гораздо больше народу. Минские соглашения как сдерживающий фактор? Да ведь, продолжают стрелять и убивать! Достаточно взглянуть на сводки с фронтов. Пусть стреляют не с той интенсивностью, как в 2014-2015 гг., но стреляют постоянно, нарушая все объявленные перемирия.
  
   12 февраля 2015 г. Сутки жили вне зоны доступности цивилизации. Не было электричества, воды, отопления, связи и Интернета.
  
   Меня восхищает Алла! Что бы ни случилось, всегда улыбается. Молодца! Утром я и Чара навестили её, потому что нет связи. Алла сидит без электричества третьи сутки. Мы с Чарой рискнули идти степью. Всё было хорошо, пока не дошли до родника. Началась пальба. Нырнули под водоводы, там вода по щиколотку, под водой лёд. Чуть было не шлёпнулась в воду. Спасибо Чаре, она в этот момент натянула поводок, и я устояла. Слава Чарке! Джинсы внизу намокли, а в кроссовки вода не просочилась. Слава Китаю! Русский с китайцем и собакой - братья навек! То есть, сёстры!
  
   Вернулась домой от Аллы. Несмотря на переговоры, нас усердно обстреливают. Свет появился и снова погас. Мимо с воем проносятся "Скорые". Сижу в дальнем уголочке на полу, заслонившись письменным столом, пью кофе и курю. Письменный стол, конечно же - лучшая защита в мире от осколков! Чара жмётся ко мне. Коты поводят ушами. Разрывы снарядов всё ближе и ближе. Как только долбанёт рядом, нужно будет бежать на лестничную площадку. Надеваю кроссовки, Чарке - ошейник. Вспоминаю, что, кроссовки-то надела, а джинсы забыла - сохнут. Придётся выбегать в домашних брюках!
  
   Вечер. Без электричества нет отопления. На улице минус пять. В кухне удаётся поддерживать нормальную температуру - всё время горит газ. В комнате - холодильник. Вся живность удалилась греться на кухню. Мы с Чаркой живём в комнате вдвоём. Нам всё нипочём! У Чарки - роскошная шуба. Я надела шерстяные носки, связанные Галей (спасибо, Галочка!). Натянула толстый шерстяной свитер, сверху махровый банный халат, и читаю книгу Азарова, благо, Покетбук с подсветкой (спасибо, Антон!). Без электричества нет телефонной связи. Остатки керосина в телефоне уходят на безуспешные попытки дозвониться Алле и друзьям. Без электричества нет воды и, стало быть, даже незначительные проблемы вырастают в крупные проблемищи. Без электричества нет Интернета, стало быть, мои друзья волнуются, зная, что нас обстреливают, но я бессильна им сообщить, что со мной всё в порядке. Ничего не знаю о последних событиях в мире. Надо заводить радиоприёмник на батарейках.
   И ещё я размечталась о персональном генераторе. Маленьком таком комнатном генераторе!
  
   13 февраля 2015 г. Спала в махровом халате, свитере и джинсах, накрывшись двумя одеялами. Ну, спасибо, что не в кроссовках! До этого я ещё не дошла. Утром электричество не дали. Что там, с переговорами, и состоялись ли они вообще! Судя по взрывам за горизонтом, никакого прогресса нет. В 12.30 позвонила Наташа Панфилова из Краматорска узнать, что со мной. Наташа сказала, что 15-го обе стороны должны прекратить огонь. Это хорошо! Но до 15-го ещё нужно дожить. В 13.35 дали свет и воду. Ни ТВ, ни Интернета, ни отопления не дали. Алла вернулась из Артёмовска, куда утром смоталась на такси и сделала свои дела. До меня дозвонилась Аля, моя крёстная дочь. Только что хлестанули "Грады". Сегодня и вообще до 15-го из дома - ни ногой! И пусть весь мир подождёт!
  
   Попадая в крайне сложную ситуацию, всегда думаю, как бы в данном случае поступил мой отец, Антон Чехов, Марина Цветаева и Елена Образцова - мои маяки в бурном океане жизни.
   Мой отец, прошедший три войны, мне говорил, что, когда попадаешь в неблагоприятную ситуацию, нужно извлечь из неё максимум пользы и положительных моментов и эмоций. Только теперь я поняла, что он имел в виду. Извлекаю!
   Чехов смеялся и говорил, что надо уметь быть довольным жизнью всегда. Если у тебя в кармане взорвался коробок спичек, надо благодарить небеса, что в кармане у тебя не был пороховой погреб.
   Марина Цветаева учила при любых обстоятельствах держать спину прямо.
   А Елена Образцова советовала никогда не скулить.
  
   Все века существования цивилизации указывают на то, что человек употребил львиную долю своей творческой энергии и свободную волю на физическое уничтожение себе подобных в борьбе за место под солнцем.
   Если бы Бог действительно существовал, он давным-давно стёр бы с лица земли эту плесень - человечество, живущее по звериным законам.
  
   Узнала об итогах переговоров: добрые дяденьки и тётеньки приговорили нас жить в одной семье с людоедами.
   Как иронично и горестно сказал мой друг Павел из России: продали мы вас за пармезан!
   Путин продемонстрировал всему миру свою незаинтерсованность в присоединении Новороссии к России и проявил большую заинтересованность в сохранении единой Украины. Ещё вопросы есть?
   У меня - нет.
  
   Плотницкий меня умилил заявлением, что Украине дан шанс на исправление. Гиене дали шанс - не питаться падалью и стать вегетарианкой.
  
   Мне послышалось невероятное: прессу попросили удавиться.
   Удалиться, конечно.
   Что бы сказал Фрейд?
  
   Я сидела в унынии, пока не прочла текст, написанный Админом в Самообороне Горловки: "Пока Великие решают за столом, какой кофе им пить, штаб сообщил, что в данный момент ведётся обстрел из тяжёлого вида артиллерии, обстреливаются все города ДНР, Макеевка, Донецк, Горловка, Енакиево и т.д. Это я все к чему? Я знаю некоторые факты, которые дают мне чуть более адекватно нарисовать картинку происходящего, и что я хочу сказать - а то, что переговоры это просто премьера какого то фильма, ничего они не изменят. Они нужны для того, чтобы показать: что-то решается на государственном уровне, чтобы вы, затаив дыхание, сидели и смотрели эту встречу, исход которой знают уже все её участники. Но я вам скажу так: заключат они перемирие или отвод войск, допускать этого с нашей стороны нельзя. Мы, таким образом, сами загоняем себя в угол, как кто-то сказал "революция, загнанная в рамки баррикад - обречена на провал", зачем нам баррикады? Пора вылазить из-за них, и сейчас самое время. Укроп терпит колоссальные потери под Дебальцево, сегодня сочно отработали по Курдюмовке, наши местные ПВО отработали по Точкам, не упала ни одна, да я всего не перечислю, мы научились воевать, мы научились побеждать! К чёрту переговоры...".
   Как показало время, Админ был тысячу раз прав!
   Минские соглашения жёрновами повисли на руках и ногах нашей армии. Мы научились побеждать, но окончательно победить нам не дали.
  
   Вечером - мощнейший обстрел Горловки!
   В ФБ друзья наперебой советуют мне спуститься в подвал дома.
  Когда мне рекомендуют во время обстрелов спускаться в подвал (которого у меня нет), то я всегда вспоминаю, что в Вене бомбы упали на дом напротив Венской оперы, в подвалах которого прятались 400 человек. Все эти люди погибли.
   В 23.00 снаряд снова угодил в подстанцию и вырубил свет и всё остальное. Сидела некоторое время в темноте. Потом полезла в спальный мешок - мечтать о личном генераторе.
  
   13 февраля 2015 г. Утро началось с "Градов". Градопад! В 12.00 он закончился, и я пошла в магазин, добывать хлеб. Ждала в магазине, когда хлеб привезут. Если привезут! Пожилые тётки, жёны шахтёров, высказывали своё мнение по поводу последних политических и военных событий. Кратко это мнение они сформулировали непечатными словами в адрес Порошенки. Впрочем, почему-то досталось и Меркель.
   Интерпретация последних событий простыми тётками, ожидающими подвоз хлеба в магазине, включала в себя и мнение относительно дебальцевского котла:
   - Да разхерячили бы этот котёл за эти три дня! За всех убитых детей Донбасса!
   К этому нечего добавить. Я согласна.
  
   Одна из тёток в магазине рассказала, что её муж поехал в Артёмовск за пенсией. Приехал, а в банкомате и в кассе нет денег. Муж ждал весь день, денег не получил, вернулся в Горловку и слёг с воспалением лёгких. Сейчас в больнице.
  
   Котельная в нашем районе уже почти неделю как разбита снарядами. Котельную рабочие восстанавливают. В квартирах становится всё холоднее. Сегодня спала не только в спальнике и под двумя одеялами, но и под старой потёртой козьей шубой. Спасибо, милая, коза! Становится актуальным не подцепить простуду, а то что-нибудь и похуже - воспаление лёгких, например. Да ещё эти постоянные отключения электричества! Каково тем семьям, где есть маленькие дети!
  
   Электрикам, газовщикам, водопроводчикам, работникам теплоцентрали, водителям автобусов и продавцам после войны я поставила бы памятники из бронзы - на века.
  
   Снова градопад! Очень мощный.
   Супостат лютует! И вот к этим людоедам нас запихивают обратно в клетку.
   Нет ни приличных слов, ни положительных эмоций, чтобы выразить то, что все мы чувствуем.
  
   Телевидение не работает, но Интернет в порядке. Зашла в Самооборону и прочла такой текст; "САМООБОРОНА ГОРЛОВКИ: 18.39 - укропы закрыли въезд в Горловку. Автобусы и машины километровой очередью стоят перед Майорском со стороны Артёмовска. Укропы говорят, что в Горловке опасно. Но моё мнение - людей держат, как живой щит. Если там ваши родственники или вы сами - разворачивайтесь на Артёмовск! снимайте жильё на сутки или переждите до утра на вокзале - не стойте там живым щитом!!!".
  
   Снова жертвы! На площади Победы, час назад, попадание снаряда в окно второго этажа. 2-е погибли, 1 ранен. О других жертвах пока информации нет.
  
   Ярош ("Правый сектор", запрещённый в России) не признаёт минских договорённостей. По его словам, "любые договоренности с "сепаратистами" не имеют никакой юридической силы, противоречат существующей конституции Украины".
   Это означает только одно, несмотря на договорённости, нас обстреливали, обстреливают и будут обстреливать!
  
   Есть новая информация о жертвах: Настя, Даша, Кирилл - трое детей из одной семьи убиты! Настя Коноплева, 12 лет, Даша Коноплева, 6 лет, Кирилл, 1 годик. Трое детей одним махом! Одним снарядом!
  
   Артёмовск был обстрелян со стороны Соледара, люди в личку писали массово оттуда! скорее всего "Грады". Есть сообщения о жертвах в районе мясокомбината.
   Сейчас туда срочно выехала группа укроТВ. Показывать, как сепары обстреляли жилые кварталы Артемовска.
   Но Соледар подконтрольная ВСУ территория. Это провокация, как и с Краматорском, с Мариуполем.
  
   Похоже, что сегодня спать не получится. Сижу в полной боевой готовности.
  
   14 февраля 2015 г. Армия ЛНР вошла в Дебальцево. Есть большие потери.
  
   Алла - добрая душа - снова завела молодого красавца. Он приходит на ночь, ест, пьёт, спит и утром уходит. Прежний молодой красавец несколько лет назад умер где-то под забором, ибо, как и этот, был бомжом. А зовут нового красавца, как и прежнего - Барсик. Может, его как-то иначе зовут, но по привычке назвали Барсик. Наверное, его хозяева спасаются где-нибудь в России или на Украине.
  
   В одиннадцать сильно захотелось спать. Подумала и решила - спать! Потому что, во-первых, если снаряд влетит в дом, то непременно разбудит. Во-вторых, если снаряд в дом влетит и укокошит меня, то, перед Начальником я предстану выспавшейся девочкой. И я легла спать под дьявольскую музыку.
   И спала крепко!
  
   15 февраля 2015 г. ВСУ поразвлекались всласть позавчера и вчера ночью. "Грады" хлестали вовсю. Начали по нашему времени в 00.30 и долбали до 3.00, несмотря на наступившее перемирие.
   Какая изощрённая жестокость - бить из "Градов" по ночному городу, погружённому во тьму из-за отсутствия электричества. В девятиэтажку - наискосок от моего дома - попали снаряды.
  
   Только что дали электричество. Днём погуляли на солнышке с АР, Бет и Чарой. Собаки набегались всласть! Сижу, закутавшись в плед, подаренный Алей, в двух парах шерстяных носков, связанных Галей, бабушой Али, жую изюм, присланный Таней, и шоколад - подарок Димы и Саши. Меня окружает аура внимания и любви! Жизнь прекрасна, несмотря на то, что в комнате 10 градусов тепла!
  
   На Украине люди не верят в то, что происходит в Донбассе. "Это неправда!" - говорят они свидетелям этой кровавой бойни.
   По всем городам и деревням Украины я повезла бы фотовыставку: фото убитых детей и взрослых, фото страшных разрушений в Донбассе. Пусть бы вся Украина содрогнулась от ужаса от содеянного её ВСУ, нардепами, правительством и президентом.
  
   Был опыт жизни без воды при сорокаградусной жаре (в тени). Теперь есть опыт жизни без отопления при минусовой температуре за окном.
  
   Как только образуется очередной котёл и ВСУ начинает терпеть поражение, сразу сбегаются спасатели. Какая трогательная забота о карателях! Какое отсутствие человеколюбия к нам, убиваемым уже почти год - каждый день!
  
   Перемирие это хорошо? Лучше бы победа и прочный и длительный мир. Перемирие означает, что-то временное, неустойчивое, непрочное. Какой-нибудь придурок пальнёт, и - всё! Нет перемирия! Так и происходит постоянно.
  
   Наши дети видели и слышали то, что и врагу не пожелаешь.
  
   Самооборона опять возбудилась: "Весь город ВНИМАНИЕ, с запада, северо-запада идет обстрел, предположительно миномётами с активно-реактивными снарядами. Будьте начеку. Сообщают о падениях возле 88 квартала. Новогорловка, Кочегарка в укрытия".
  
   Через час новое сообщение: "Предположительно работали ДРГ, несколько залпов и снялись. Ствольные и Реактивные орудия врага молчат. Банальная провокация, которая может привести к жертвам, так что не расслабляемся. Это не первый и, к сожалению, далеко не последний раз, нужно быть начеку каждую минуту".
  
   Не понимаю, что такое - децентрализация? Что это за расплывчатый термин? Что за ним стоит конретное? Ясно одно: Донбасс силой запихивают назад.
  
   Неужели никто не ответит за все страдания Донбасса?!
  
   САМООБОРОНА ГОРЛОВКИ 22:17 - "Недолго музыка играла. Весь город ВНИМАНИЕ, с запада, северо-запада идет обстрел, предположительно миномётами с активно-реактивными снарядами. Будьте начеку. Сообщают о падениях возле 88".
  
   16 февраля 2015 г. Наша с Чарой жизнь превратилась в русскую рулетку. Я с удовольствием не выходила бы из дома, чтобы не подвергать свою жизнь опасности. Но мне надо было выходить. Надо было приносить воду, когда дома не было воды. Надо было выходить за хлебом и продуктами, когда они заканчивались. И два раза в день надо было выводить Чару на прогулку.
   По соседству с нашим домом есть точно такой же дом. Между ними есть проход, шириной в метр. Мы прокрадывались с Чаркой по двору вдоль стены нашего дома и попадали в этот узкий проход. Идти по двору, как я поняла из опыта, было безопасней, чем идти со стороны улицы. С той стороны могли бить дальнобойные из Дзержинска. В этом узком проходе между домами Чарка совершала все свои дела. Иногда, мучимая совестью, что Чарка совершает свои дела в этом месте, где ходят люди, я покидала наше убежище, и мы с Чарой выбегали на газон перед домом на одну или две минуты, если пушки палили в стороне. Но я была, как на иголках. Каждую секунду мог прилететь снаряд и прекратить наши прогулки навсегда. Возвращались домой мы тем же способом - по двору и вдоль стены дома. И так каждый день.
   Люди погибали всякий раз, когда случался обстрел города. А обстрелы случались каждый день. И твоё выживание было делом везения. Или невезения.
   Гляжу на осколки снарядов на моём столе... Это "подарочки" не только от ВСУ и Порошенко. Это "подарочки" и от Вас, Владимир Р., тележурналист, киевлянин, мой бывший студент, выложивший на Пасху 2014 года пост с изображением руки в перчатке, держащей неблагодатный огонь - огонь войны с Юго-востоком Украины! Ваша мечта сбылась, Владимир! Огонь войны запылал.
   Это "подарочки" и от Вас, Элеонора Ш. из Донецка. Это Вы, Элеонора, выложили на своей странице номера телефончиков СБУ, чтобы бдительные граждане сообщали фамилии тех, то ходит на митинги под русскими флагами. За это экспансивный дорогой мой и верный друг Эльдар Халиков обозвал Вас "падлой", с чем я внутренне не могла не согласиться. Это "подарочки" и от Вас, бывшая моя студентка, Марина С., горловчанка, обвинившая меня в нежелании учить украинскую мову и читать лекции на чужом для меня языке. Ваши статусы в мой адрес звучали как подлые доносы на Учителя.
   Осколки снаряда, найденные мною на моём балконе - это Ваши "подарочки", ваше желание убить меня только за то, что я русская и думаю не так, как вы.
  
   Закончила читать книгу Николая Азарова. Прав был бывший Премьер! Правильная книга! Мы несколько лет перед майданом жили неплохо и надеялись жить ещё лучше.
  
   В Самообороне вывесили распорядок дня для нас: 1. Проснуться, 2. Выжить, 3. Вернуться в постель.
   - Так точно! Есть выжить!
  
   17 февраля 2015 г. Вояки ВСУ сдаются в плен вошедшим в Дебальцево ополченцам.
  
   Обожаю контрасты! На улице минус 15, ветер. Приходишь. домой, а там комфортно, ветра нет, тёпленько, плюс 9.
   Включаю электрический камин, ну, так, для красоты, потому что ведь дома тепло, плюс 9, а он, камин-сепар-террорист, подлец этакий, через пять минут самоотстреливается. Зато спальный мешок никогда не поведёт себя так коварно и подло. Надёжный друг!
  
   При плохом Премьере Азарове я могла позволить себе очень хороший кофе, семгу и лосось, красную икру и дорогой хлеб, выпекаемый в "Амсторе". И многое другое! И деньги могла откладывать на чёрный день. А что можно при хорошем Премьере Яценюке? Можно только откладывать матюки в его премьерский адрес. Но это уже дело не моё, а украинцев.
  
   Все утро, весь день и вечер где-то на севере или северо-востоке громыхает беспрерывно. Где-то идет бой.
  
   САМООБОРОНА ГОРЛОВКИ: "Народ, бабахи которые слышно в городе все утро - это ПЕРЕМИРИЕ в разгаре. Укроп в котле голодает, хочет наружу, стреляет по позициям ДНР, пытаясь найти, как выскочить из Дебальцевского котла. Вот и гремит.
   А вчера нас обстреляли с Кодема и Курдюмовки. Это Артёмовское направление. Перемирие так и прёт. По моей информации ополчение не отвечает на огонь. Возможно зря, но такой приказ главнокомандующего. Мы люди простые, видим только реалии, оставим стратегию войны генералам и Александру Владимировичу Захарченко с советниками.
   Простить синоним слова предать. Простить можно пустяковый проступок. Простить убийцу значит - предать память убитых.
  
   Котельную на Строителе починили. Она раскочегарилась. Дым в морозном воздухе стоит столбом над трубой. Скоро в квартирах станет тепло.
   Меня поливают матами и оскорблениями украинцы в Фейсбуке. Они считают, что я имею какое-то родственное отношение к Министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Успокойтесь! Мы однофамильцы.
  
   18 февраля 2015 г. Флаг Новороссии поднят над Дебальцево!
  Браво, ребята! Бис!
  
   Сотни украинских карателей в Дебальцеве сдают оружие.
  
   19 февраля 2015 г. По сравнению с предыдущим днём в квартире жарища. Тропики! Плюс 14!
  
   Украинские солдаты под Дебальцево начали массово сдаваться в плен. Вооруженные силы Новороссии подсчитывают трофеи, которые украинские силовики оставили под Дебальцево. Только танков - порядка 90 единиц. Сейчас бои перемещаются к Мариуполю.
   Погибла в ночь на 19 февраля медсестра 12 бригады ТРАП Юлия Сомова (позывной Сомик). Во время очередной вылазки по спасению раненых бойцов, она была окружена бандеровцами. Юлия выдернула чеку гранаты и забрала несколько бандеровцев с собой.
   Вечная слава Юлии! И вечный ей покой!
  
   Молодой сосед принёс мне здоровенного, жемчужно-серого красавца кота Зеновия, и умолял его взять на время, пока он, хозяин, уезжает в другой город. При этом я делала вид, что верю, будто он, хозяин кота, вернётся, а хозяин кота делал вид, что это всё временно. Мы оба отлично знали, что кот, если я его возьму, будет моим. Конечно, я согласилась. Котом больше, котом меньше, значения не имеет. Спасибо, что на улицу не выкинул, как это делали другие. Зеновий лежит под моим письменным столом и обругивает всех, кто проходит мимо или заглядывает под стол. Я попыталась вытащить его наружу, но получила удар лапой. Адаптация!
   Как он при его тучном телосложении помещался между полом и нижней доской стола - не ведаю. Но помещался! Ругался матом! Обещал спустить с Чарки шкуру, а меня исполосовать когтями
  
  
  Прошло несколько дней. Кошки и Чара заглядывали под стол. Кот шипел на них и замахивался лапой. Из-под стола он категорически отказывался выходить. Мочился под себя. Надо было что-то делать.
  Я выволокла его наружу, ухватив за шиворот. Кот упирался всеми лапами.
  
  Фото Елены Лавровой
  
   Там его и увидела Алла. И, хотя после смерти Пусси, она не хотела больше заводить кошку, Алла сказала со вздохом: - Ладно, пусть поживёт у меня. Я засунула кота в домик-переноску, и мы отнесли его домой к Алле. И кот остался у неё.
  
  
  
  
  Фото Елены Лавровой
  
  
   20 февраля 2015 г. Вот, сюрприз, так сюрприз! Радостный! Мне позвоил из Ташкента мой дорогой друг - Эльдар Халиков!
  
   Донецк под обстрелом сразу с трёх сторон. Украинская армия мстит дончанам за
  
  свой позор в Дебальцево. Зато в Горловке затишье! Но нервы постоянно в напряжении. Когда это пройдёт? Гуляя с Чаркой, всё время посматриваю на север, на запад и прислушиваюсь, не летит ли шальной снаряд. Всё время в напряжении, да в таком, что и прогулка не в радость. Ночью снятся бомбёжки. И сон не в радость. Мучает страх, что всё вернётся.
  
   21 февраля 2015 г. Как я ни береглась, как ни куталась, но последствия длительного переохлаждения сказались на организме. Здравствуй, бронхит!
  
   22 февраля 2015 г. Первый канал радостно сообщил в новостях, что перемирие, в основном, соблюдается.
   Ключевая фраза "в основном". Корреспонденты, миленькие, приезжайте в наши края и погуляйте со мной и моей собакой в степи, если перемирие соблюдается. Много интересного узнаете. И перестанете нести вздор. Памперсы и бронежилеты со шлемами не забудьте надеть.
  
   Горестно думаю о том, что, если бы Европа захотела увидеть бедствия и страдания Донбасса, хотя бы полгода назад, сколько смертей можно было бы избежать! Нет, молча, наблюдала - и выжидала!
  
   Кобзон приехал в Луганск с концертами. ЧЕЛОВЕК!
  
   Украинская армия - освободительница Донбасса от жизни!
  
   Когда я вижу бездомных кошек и собак, я всегда, а не один день в году, прошу у них прощения за то, что мы люди, виновны в их несчастьях. А ещё за то прошу прощения, что не могу спасти - всех.
  
   23 февраля 2015 г. Были у меня в Иркутске подружки и знакомые 1924 года рождения. Все незамужние. Возможных женихов поубивало на войне. Сколько детей не родилось! Как подумаю, сколько детей по этой же причине не родится после нашей войны, сердце заходится!
   Какие пронзительные фильмы есть у нас о той войне! И об этой - будут!
  
   Ополченцы раздают лекарства в Дебальцево и кормят голодных жителей армейской кашей. Всё в лучших традициях Великой Отечественной войны, когда наши воины кормили жителей отвоёванных городов. А в побеждённой Германии кормили голодных немцев.
  
   По ТВ поют песни военных лет - песни моего детства. И смысл этих песен ассоциируется с сегодняшними событиями. И слёзы подступают...
  
   24 февраля 2015 г. Главы МИД "нормандской четвёрки" ни о чём не договорились. Снова и опять!
  
  
  Главы МИД "нормандской четверки": встреча была полезной, но согласия по Дебальцеву нет
   Российские оппозиционеры сдали в Киеве кровь для карателей АТО. Нет, не для раненых женщин и детей Донбасса сдали они кровь. Они сдали её для убийц и разрушителей. Среди тех, кто сдал кровь для садистов, бывший советник Путина Андрей Илларионов. Вашу кровь мы выпустим в землю Донбасса!
  
   26 февраля 2015 г. Эдуард Лимонов написал статью, в которой уверяет, что Украине, как государству, существовать осталось недолго. "Наверное, у украинцев свой язык есть, и история есть, только государства нет. Никогда не было". Вот, и Костомаров о том же писал в девятнадцатом веке. "В итоге, - пишет Лимонов, - останется маленькое государство, которое украинствующие и заслуживают".
  
   27 февраля 2015 г. Что нужно сделать, чтобы спящие и грезящие наяву - проснулись?
   Гром пушек? - Они его не слышат, ведь стреляют не в них!
   Кровь убитых детей? - Они её не видят, ведь это не их дети!
   Разрушенные дома? - Они их не замечают, ведь это не их дома!
   У них на всё готов сновидческий ответ: виновата Россия и Путин ополченцы - террористы и стреляют сами в себя!
   Их что, муха Це-це укусила?
  
   Захарченко поставил ультиматум Киеву. Если Киев через сутки не отведёт тяжёлое вооружение, то ДНР вернёт на позиции свои тяжёлые орудия.
  
   Вот она, карма-то! Несколько сотен недальновидных болванов, при молчаливом одобрении большей части украинцев, устроили майдан, а десятилетия будет расплачиваться ВЕСЬ украинский народ. Вот она, карма-то! Три сотни украинских политиков, при молчаливом одобрении миллионов украинцев, устроили кровавую бойню в Мариуполе, в Одессе, в Донбассе, а расплачиваться будет ВЕСЬ украинский народ. Таков закон!
  
   Человек не должен жить инстинктами, как животное. Прежде, чем что-то сделать, человек должен продумать последствия своих действий, дальнюю, так сказать, перспективу. То, что сейчас происходит на Украине - результат майдана. Результат отсутствия мыслительной деятельности, так называемых революционеров и воспользовавшихся их глупостью безнравственных политиков, приведёт государство к гибели.
  
   Житель Одессы пишет: "Ну не верьте вы в "перемирие"!!! Я в настоящий момент нахожусь в Одессе. Здесь выгружают в порту боевую технику из ЕС и стран НАТО. Много "наёмников-легионеров".
   А что, есть те, кто верит в перемирие?
  
   28 февраля 2015 г. В Москве убит политик Борис Немцов. Он застрелен в самом центре Москвы. На мосту. Шёл с какой-то женщиной. Как потом выяснится - украинкой.
   Михаил Касьянов так прокомментировал убийство Немцова: "Это беспредел за пределами воображения. В 50-ти метрах от кремлевской стены лежит мой друг Борис Немцов. Россия дожила до ситуации, что людей убивают возле Кремля. Это шок, как может Россия дойти до такого".
   И охота вздор нести! Причём, тут - Россия? Что за странное обобщение!
   А вот "беспредел - за пределами" - насмешил.
   Человека - жаль. А политика?
   А вот он, какой был политик! Он был в группе поддержки Ющенко и его внештатным советником. Он предрекал украинцам - расцвет, а россиянам - гниение. И народ в России, по его мнению, неправильный. Не способен русский народ на оранжевую революцию и.т.д.
   Порошенко написал в Твиттере: "Шок. Бориса убили. Трудно в это поверить. Не сомневаюсь, убийцы будут наказаны. Рано или поздно. Светлая память...".
   А от убийств на Донбассе тысяч людей - нет шока?
   А от убийств на Донбассе детей - нет шока?
   А оттого, что тысячи мужчин-украинцев пошли на фарш в этой бойне - нет шока?
   А кто всю эту бойню затеял? Убийцы будут наказаны! Вот тут г-н Порошенко прав! Какая проницательность!
   Цель убийства Немцова понятна даже моему коту Зевсу: провокация! Обвинить Путина - "кровавого тирана". "Боинг" не прокатил. Надёются, что убийство Немцова прокатит?
  
   Посол США принёс на место гибели Немцова украинский флаг.
   Украинский!!! Как это понимать?!
  
   Плотницкий заявил, что ЛНР отказывается от гривны. ЛНР переходит на российский рубль. Отлично! А ДНР - когда?
  
   Ах, как засуетился украинский обыватель, как ошпаренный таракан, когда ударило по его карману! Сразу - собрания, майданчики, палаточки, лозунги, требования. Почти целый год проливаемая на Донбассе кровь ближних не могла пробить молчаливого равнодушия филистеров! Деньги, цены, сбережения, кредиты - и равнодушия, как ни бывало! Себя - любимого! - обывателю жаль. Не могу не испытывать холодного презрения
  
  
  МАРТ - 2015 г.
  
   1 марта 2015 г. Март начался с приключения. В восемь утра морозным днём, мы пошли с Чарой гулять в степь за зданием бывшего магазина "Эпицентр". Эту часть степи я любила за оливковую рощу. Так я называла рощу лоха серебристого. Осенью он даёт ягоды, похожие на маленькие оливки. Чара исчезла из моего поля зрения. Я свистнула. Издалека послышался лай. Зайца она, что ли загнала, подумала я.
   Лай не прекращался, и я пошла на поиски собаки. Она забрела в дальний угол этой рощи, там, где растут колючие кусты терновника. В этот угол, думала я, кроме нас, никто не забредал. Я ошибалась. В этих самых кустах Чарка обнаружила тело. Она стояла рядом с ним и призывала меня. Одна я в этот глухой угол не пошла бы ни за что. Тело принадлежало мужчине лет сорока. Оно было одето в джинсы и синюю куртку и лежало на правом боку. На голове была бейсболка. Я стояла и думала, что делать. Было непонятно, живо ли тело. Подойти к нему я боялась, потому что возле тела валялось четыре (4) пустых бутылки водки и две пустых пластиковых бутылки из-под воды. Мёртвых я не боюсь. Но я смертельно боюсь пьяных. Как назло в моём телефоне не было "керосина" и позвонить в "Скорую" я не могла. Я помчалась к дороге, и на пути мне встретился собачник, молодой мужик, выгуливавший своего лабрадора. Я торопливо объяснила ему ситуацию, рассказала о находке и попросила пойти со мной к телу, чтобы выяснить, мёртвое оно или живое, или позвонить в "Скорую". Владелец лабрадора смотрел на меня, как на сумасшедшую. Он категорически отказался идти со мной и звонить, чтобы пришла помощь. Я видела по его глазам, что это - редкостная сволочь.
   Сволочь сказала: - Вот, ещё! Если он мёртв, то меня это не касается. А если он пьян, то меня это, тем более, не касается!
   Он повернулся ко мне спиной и пошёл со своим жирным лабрадором к домам. Я сказала ему в спину:
   - Когда ты будешь помирать и валяться один, тебе тоже никто не поможет!
   Он даже не повернул головы. Тогда я крикнула:
   - Ты почему не в армии? Всё нормальные мужики - в армии!
   Сволочь ускорила шаг.
   Я помчалась в ближайший магазин. Там был охранник - молодой мужчина высокого роста и с приятным лицом. Он вызывал доверие. Я рассказала ему о теле и попросила позвонить в "Скорую".
   - Хорошо, - сказал охранник. - Я позвоню!
   Я объяснила ему, где найти тело. Охранник внимательно слушал и кивал головой.
   Успокоенная, я отправилась домой и занялась своими делами.
   В 16.00 я снова вывела Чару на прогулку. Чара помчалась вперёд и снова в ту сторону, где утром мы нашли тело. Я почувствовала тревогу и пошла следом. На всякий случай, я решила проверить те самые кусты, где прежде лежало тело. Каково же было моё удивление и негодование, когда я увидела, что тело всё ещё было там. Оно лежало в той же позе, в какой я его оставила и никаких признаков, что здесь кто-то был ещё, кроме меня с собакой, не было.
   На этот раз мой телефон был заряжен. Трясущимися руками я вынула его и стала набирать номер телефона "Скорой" и милиции. Но у меня ничего не получалось. Я всё время попадала не туда, куда мне было надо. После нескольких бесплодных попыток, я позвонила своей коллеге Наталье Белоконь и попросила её дозвониться до милиции. Наташа быстро дозвонилась и дала милиционерам мой номер телефона. Милиционеры перезвонили мне и выслушали мой рассказ. Через полчаса они приехали. Водитель и двое в штатском. Я села в их автомобиль и мы прибыли к телу. И вовремя, потому что начало уже смеркаться. Человек пролежал на снегу, возможно, ночь и половину дня. Милиционеры, увидев пустые бутылки, разозлились. И один из них, пониже ростом, нервный, стал материться и сказал, что пьяными они не занимаются. Пришлось убеждать их проверить, живо ли тело. Милиционер повыше ростом и не нервный проверил. Он перевернул тело на спину, расстегнул куртку, пошарил во внутреннем кармане и вынул документы. Тело застонало. Мужик оказался жив. Нервный милиционер опять стал материться. Спокойный милиционер сказал мне:
   - Ступайте домой! Мы отвезем его, куда надо.
   Я повернулась и пошла с Чаркой домой. Так и не знаю до сих пор, кого я спасла, и выжил ли он после четырёх бутылок водки и многочасового лежания на снегу. Но домой я пошла не сразу. Я заглянула к охраннику.
   - Вы обещали позвонить в "Скорую", - сказала я. - Вы пообещали, но Вы не позвонили. И человек пролежал на снегу несколько лишних часов.
   Охранник наклонился к моему уху и сказал:
   - А если бы он оказался мёртвый, как бы я объяснялся с милицией?
   - А зачем Вы тогда пообещали позвонить? - спросила я.
   - Вам надо, Вы и звоните! - отрезал охранник.
   Тьфу, на вас на всех, трусы! Малодушные твари!
   На следующее утро я проверила, увезли ли мужика.
   Увезли!
  
   5 марта 2015 г. Умилению моему нет конца. Научились! Научились на Первом канале снимать сериалы не хуже латиноамериканских "Рабыни Изауры", "Богатые тоже плачут", "Просто Мария" и.т.д. Умиляюсь над мыльной оперой "Долгий путь домой" и думаю, что сценариста и режиссёра надо приговорить к пожизненному просмотру своих же сериалов!
   Бывший президент Украины Леонид Кучма обещал автономию Донбассу, однако прежде чем дать статус Донецку и Луганску, Кучма обещал вначале всех там убить. Соответствующее заявление экс-президент сделал в эфире радио "Свобода": "Конечно, Украине было бы намного легче, если бы США приняли участие в переговорах. Мы совершенно убеждены, что жители Донбасса не хотят входить в состав России. Да и России Донбасс в таком его виде не нужен. Конечно, автономию Донбассу дадут. Не завтра и не послезавтра. Однако прежде чем дать её, мы разберёмся со всеми сепаратистами. Мы их уничтожим", - заявил Леонид Кучма. У нас 90 процентов населения - сепаратисты. Уничтожить миллионы людей? Кучма психически нормален?
   ДНР отказывается от торговли с Украиной в пользу сотрудничества с Россией. Теперь все необходимые товары будут поступать в республику из РФ. Это хорошо!
   Александр Захарченко заявил, что республика способна обеспечить себя электроэнергией и газом: "Мы в состоянии сами оплачивать газ из России".
  
   9 марта 2015 г. Одесситы перекрыли проезжую часть дороги на Генерала Петрова из-за поднявшейся цены на хлеб. Здесь на хлебзаводе Љ 4 выпекают всеми любимый хлеб.
   А что же вы, одесситы, не перекрыли дороги 2-3 мая 2014 года?! Понимаю! Вашего желудка и кошелька это не касалось! А вот теперь коснулось!
  
   10 марта 2015 г. Горловку укрофашисты обстреляли ночью из миномётов. И накануне днём обстреляли. И нет ни покоя, ни ощущения безопасности. И возникает вопрос: если даже три гаранта ведущих европейских держав не могут унять агрессора, не могут заставить его выполнять все пункты Минского договора - 2, то, что же дальше?!
  
   11 марта 2015 г. Относительное затишье в Донбассе используют в полной мере, чтобы разминировать опасные участки дорог и хоть как-то восстановить инфраструктуру, а также выработать стратегию дальнейшего развития региона.
  
   12 марта 2015 г. Затишье закончилось. "Перемирие" в разгаре. Танки бегают туда-сюда под окном, пулемёты и автоматы стреляют. Снова шумно и "весело"!
  
   На последнем заседании Совета национальной безопасности Украины Порошенко заявил, что, несмотря на режим прекращения огня, карательные подразделения отрывают огонь: "Прекращение огня не означает, что мы не открываем огонь. Соответствующие приказы, права и полномочия у украинских частей и подразделений есть, и им есть чем защищаться".
  
   13 марта 2015 г. САМООБОРОНА ГОРЛОВКИ "утешила": "Мирного дня, любимый город. Особо тишины сегодня не ждите, скорее всего, будут бабахать. По нам стреляют, но мы не отвечаем. Правда, не отвечаем. Русские могут многое стерпеть. А ещё мы воюем лучше всех - но об этом враги забывают".
   Не отвечаем - соблюдаем Минские договорённости. По нам стреляют, как по мишеням, а мы - не стреляем в ответ. Это чудовищная несправедливость!
  
   Почему правозащитники Украины (есть такие?) и России как будто воды в рот набрали? Разве они не знают, в каком плачевном виде Украина возвращает военнопленных ополченцев? Их же пытают!
  
   14 марта 2015 г. Как хорошо, что некоторые советские актёры и актрисы ушли прежде, чем случился 2014 год! Да не сошла я с ума! Это не крайняя степень цинизма! Всё просто! Мы никогда не узнаем их мнения по поводу событий на Украине. И поэтому их образы останутся в нашей памяти - светлыми, незамутнёнными
  
   За последние два месяца семь высокопоставленных чиновников Украины покинули этот мир. Верит ли кто-нибудь в случайность происходящего? Верит ли кто-нибудь в самоубийства? И - обратите внимание! - мировое сообщество молчит, как будто, так и надо, как будто ничего особенного не происходит. Может, у чиновников дома кондиционеры взрываются?
  
   Украина просит Россию списать долги.
   А зачем плевала в колодец?
  
   В Сети появился фильм "Крым. Путь на родину"
  
   16 марта 2015 г. Прекрасно, что Крым вернули России. Но я не смотрю фильм про возвращение.
   Не могу! Я плачу от зависти и бессилия.
   Потому что Донбасс был растерзан на глазах у всего мира.
   Я не стану смотреть фильм.
   Мне больно...
  
   Когда я была гражданкой СССР, я повсюду чувствовала себя дома. СССР развалился, я перестала чувствовать себя дома. В других республиках меня стали называть оккупанткой с имперским сознанием. Прошло некоторое время, и теперь я называюсь оккупанткой с имперским сознанием, сепаратисткой и террористкой. Вот такая эволюция!
  
   Умер писатель Валентин Распутин, мой земляк.
   В Иркутской области объявлен траур.
   Несправедливо!
   Распутин был русским писателем всероссийского значения.
   Траур должен был быть объявлен по всей России.
  
   Мучительно думаю весь год о том, почему Крыму повезло, а Донбассу - нет. Крым всегда был фактически - русским. Но ведь и Донбасс всегда был фактически - русским. И ещё, радуясь за Крым, я думаю о том, что крымчанам их воссоединение с Россией далось легко, почти даром. А Донбасс заплатил непомерную цену, выстрадал кровью и смертями подтвердил своё право быть русским.
   Почему "Русская весна" была переименована в "Крымскую весну"? В Донбассе живут русские люди. Они говорят на русском языке. У них русский менталитет. И своей исторической родиной они считают Россию. В Луганской области, между прочим, пророссийские настроения были выше, чем в Крыму. Мало кто об этом знает. Но мы-то, знаем.
   Фраза Владимира Соловьёва: "Донбассу никто ничего не обещал" - звучит издевательски. Крыму тоже никто ничего не обещал. Больше того, за несколько дней до присоединения Крыма Путин во всеуслышание сказал, что присоединять Крым к РФ не собирается. А ведь, наверное, уже шла тайная деятельность по присоединению. Нет, это Крыму никто ничего не обещал. Но Крым присоединили. Донбассу Путин обещал, по крайней мере, защитить его (см.: речь Путина от 4 марта 2014 г.), но его не защитили. И никто до сих пор не объяснил - почему. Выдумывают про Донбасс всяческие небылицы, которые ничего не объясняют, а только запутывают ситуацию ложью. Повторяю, это Крыму никто ничего не обещал.
  
   Как хорошо, как точно сказала в комментариях Ольга Алексеева: "Радость за Крым отравляет ужас Донбасса".
  
   Почти год назад я спрашивала, сколько людей должно быть убито на Донбассе, чтобы воспользоваться крайней мерой? Ответ уже есть. Убили, должно быть, недостаточно.
   Нижеприведённая цитата врезана навсегда в мою память и не даёт мне покоя: "И если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем, что это вполне легитимно. Это крайняя мера" (Путин) . 4 марта 2014 г. (kremlin.ru)". Донбассу Путин обещал защиту. Беспредел начался и не кончается вот уже четыре года.
  
   А-а-а-а! Я поняла, наконец! Донбасс - наглядное пособие! Матвиенко сказала, что, мол, вот, что могла бы Украина сделать с Крымом! То, что она сделала с Донбассом!
  
   17 марта 2015 г. В Константиновке Донецкой области после аварии с участием машины БМД и смерти 8-летнего ребенка, разъяренные жители забросали колонну камнями.
   Ни грамма не удивлюсь, если укросми напишут, что в Константиновке мать-террористка с восьмилетней дочерью-террористкой напали на БМД и водитель был вынужден, защищаясь, немножко придавить их.
   Не удивлюсь, если уросми напишут, что по улице прогуливалась мать-террористка с восьмилетней дочерью-террористкой. В руках мать держала кондиционер, который взорвался, когда мимо проезжала БМД.
   Однако комментарии киевлян превзошли все ожидания: "Намотало вату на гусеницу БМД - и чего все раскудахтались?" Цинизм беспредельный! Наших донбасских детей им не жаль. Они называют наших детей "личинки колорадов".
  
   Посмотрела я всё-таки фильм про освобождение Крыма. В общем, я и так помню все эти события. Нова для меня только информация о Бастионе. И царапнула - жестоко царапнула фраза о том, что, если бы события в Крыму развернулись иным образом, то было бы ХУЖЕ, чем в Донбассе. Потом эту фразу кто только не будет повторять! Может, я чего-то не знаю? Тогда скажите мне, что может быть хуже разрушения жилищ, фабрик, заводов, больниц, школ, детсадов? Что может быть хуже убийства безоружных и беззащитных женщин, стариков и старух? Что может быть хуже убийства детей? Что может быть хуже блокады и голода? В подтексте читается: то, что произошло в Донбассе - ужасно, но вот если бы, да кабы - в Крыму, то было бы ужаснее, потому что это - КРЫМ! Путин в послесловии сделал попытку смягчить и подправить тон фразы, чем нечаянно углубил и подчеркнул её ужасающе несправедливый смысл.
   Хорошо, что Крым не узнал ужасов войны! Создатели фильма одной фразой отравили впечатление. Если прежде мне было грустно, то теперь мне ещё и горько! Процветай Крым в составе России! Донбасс искренне рад за тебя!
   Хорошо, что Крым не узнал, что такое война!
   Хорошо, что Крым не узнает, что такое угроза насильственного возвращения Украине.
   Крыму повезло дважды.
  
   Вот какой дополнительный ад нам устроили украинские деятели. Алла выехала утром по делам в Артёмовск. Пропуск у неё есть. В 13.00 она поехала назад в Горловку. На украинском блокпосту её автобус простоял пять (5) часов! В 19.00 она приехала домой. Те, кого не пропустили через блокпост до комендантского часа, ночуют на дороге прямо в автобусе.
  Время в пути от Артёмовска до Горловки (без блокпостов) 30-40 минут.
  
   Рада назвала Донбасс оккупированным.
   Да, ваши украинские войска оккупировали Донбасс.
  
   Политолог Ростислав Ищенко уверяет читателей: "Украина войдёт целиком в состав России". Это кто же ему на ухо нашептал? "Исходя из анализа действий Кремля, можно предположить, что Москве нужна вся Украина. Новороссия, в логике реализации этого сценария, - временный...".
   А Россия и Кремль об этом знают?
  
   Чтобы прекратить споры о нашумевшем фильме о Крыме, одна женщина, Лада Лафёрова, высказала утешительную для жителей Донбасса мысль: "Я хочу жителям Донбасса сказать: ну да, так получилось, что не вы, а крымчане стали везунчиками. Но ведь в анналах истории Крым останется победой России, а вот Донбасс останется победой Донбасса. И именно вам, а не крымчанам, досталась почётная миссия уничтожить фашизм на огромной территории и освободить миллионы людей. И именно вы, а не крымчане будете водружать знамя Победы над "Рейхстагом". И именно вам, а не крымчанам будут устанавливать памятники Победителям-Освободителям. И мир сейчас активизируется против Америки именно благодаря вам, благодаря вашей силе и мужеству. И флаги на площадях Европы поднимают не Крыма, а Донбасса. Вы, жители Донбасса, а не крымчане, проложили новый курс глобального миропорядка, к которому присоединяется все больше и больше людей. В этой войне одесситы останутся мучениками, крымчане - везунчиками, а вы - ПОБЕДИТЕЛЯМИ!".
   Спасибо, Лада Лафёрова. Лестно, очень лестно! Да только победить до конца нам не дают! И наши флаги на площадях Европы никто не поднимает. Донбасс превратился в сафари для нацистов из Украины.
  
   18 марта 2015 г. Проснулась от грохота с готовым двустишием в голове:
   Опять свидомых понукают янки!
   Опять гремят и лихо скачут танки!
   И в самом деле, грохочут за окном.
   Вот что-то не вижу я ясной и светлой перспективы. Что-то ничего толкового на горизонте не вижу. Может, политики что-то видят?
  
   Некоторые россияне настолько бестактны, что с высоты своего покоя и благополучия поучают меня, как правильно бороться за свободу Донбасса. Спасибо, милые! Что бы мы делали без ваших советов!
  
   Из сегодняшней речи Путина: "Украина пройдёт этот сложный путь своего развития...".
   Вообще-то "сложный путь своего развития", скорее похожий на несложный путь своей деградации, она проходит за счёт истребления Донбасса.
   А на этом своём пути она увлечёт в бездну ещё тысячи жизней?
   На Украине настоящая беда - эпидемия!
   Рак совести!
  
   В Крыму праздник присоединения к РФ, танцуют и поют, а в Горловке - стреляют.
   Сегодня, говорят, День Счастья. Задумалась, счастлива ли я?
   Жива. Здорова.
   Есть квартира, друзья, коты и собака.
   Разве это не причина - быть счастливой?
   По-моему - ДА!
   Так почему же я не ощущаю своего счастья?!
   Счастье будет, когда мы победим!
  
   Не могу отказать себе в удовольствии, ибо полностью согласна с автором, привести на страницах моей книги текст блоггера Александра Русина: "Угроза, с которой столкнулось население Донбасса, была даже более реальной, чем в Крыму, потому что в Донбассе начались аресты активистов пророссийских организаций и на юго-восток Украины поехали сторонники майдана для разгона митингов. Ещё до провозглашения Донецкой народной республики начались столкновения и на юго-восток начала направляться военная техника и подразделения ВСУ. При этом нужно учитывать, что Донбасс, в отличие от Крыма, не является полуостровом, который можно защитить, перекрыв узкий перешеек. Таким образом, уровень угрозы для населения Донбасса был выше, чем для Крыма. Он был выше ещё и потому, что после возвращения Крыма в состав России на Украине возникла антироссийская истерия и вся агрессия украинских националистов и властей оказалась направлена на юго-восточные регионы - в первую очередь на Донбасс.
   Подтверждением этого стал теракт 2 мая в Одессе, случившийся именно в результате повышения уровня антироссийской и антирусской агрессии. Возникла реальная угроза жизни и здоровью всех, кто придерживался пророссийских позиций и открыто выражал их, носил российскую символику или символику победы в ВОВ (гвардейско-георгиевскую ленту). Поскольку большая часть населения Донбасса придерживалась пророссийских взглядов и многие выходили на митинги за воссоединение с Россией, поднимали российские флаги и носили георгиевские ленты - возникла реальная угроза репрессий и массовых расправ со стороны новых украинских властей и сторонников майдана, украинских националистов. Донбасс имел больше оснований на признание референдума и защиту со стороны России, чем Крым, по следующим причинам:
   1) Донбасс на момент проведения референдума столкнулся с практической угрозой населению, а не с теоретической, как было на момент референдума в Крыму;
   2) На момент проведения референдума в Донбассе Киев применил войска без введения военного положения, тем самым была непосредственным образом нарушена Конституция Украины и начали совершаться военные преступления;
   3) Референдум в Крыму был признан Россией, таким образом, был создан прецедент, который послужил примером и сигналом к действию для населения Донбасса.
   Следует также учитывать, что Донбасс и Крым имеют сходную историю - оба этих региона до 1917 года входили в состав Российской империи и города на данных территориях были основаны по указам российских императоров. Преобладающим языком, как в Донбассе, так и в Крыму является русский. Географически Донбасс даже ближе к России, чем Крым, поскольку имеет общую протяженную сухопутную границу.
   Подобие ситуации, в которой оказались Крым и Донбасс, ..., давали населению Донбасса основания рассчитывать на такое же признание и защиту со стороны России, которая была обеспечена Крыму. ... Принимая решение признать референдум в Крыму и включить Крым в состав России, Путин публично объявил в качестве оснований волеизъявление народа и необходимость защиты населения от угрозы, исходившей от Киева, украинских националистов и сторонников майдана. Все указанные президентом основания были в той же самой или даже большей степени применимы к Донбассу".
   Статья Александра Русина настолько обстоятельна и объективна, что я рекомендую всем, кто интересуется проблемой Донбасса и Крыма прочесть её целиком.
  
   "Мы должны занять все наши города, где проходил референдум, а дальше уже политически сотрудничать (с Украиной) как равные партнеры", - сказал Захарченко. Должны? - Занимай! Кто мешает?
  
   Давеча я с изумлением обнаружила, что некоторые россияне понятия не имеют за что борется Донбасс. Обнаружилось это в комментариях к постам и публикациям о годовщине присоединения Крыма к России.
   Дорогие некоторые россияне! Жители Донбасса - гордые люди и они ничего не клянчили у России. Мы не просили Россию на референдуме 11 мая 2014 года присоединить Донбасс к себе. Вопрос в бюллетене о голосовании звучал так: "Поддерживаете ли Вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой (Луганской) Народной Республики?". Самостоятельности, дорогие мои! Мы захотели отложиться от Украины, поскольку хунта отказала нам в федерализации и государственном русском языке. И чего только не наслушалась я от некоторых россиян, уверенных в том, что мы, подобно Крыму, голосовали о присоединении к России!
   В ходе референдума, который состоялся 11 мая 2014 года, за государственную самостоятельность Донецкой области высказались почти 90% участников голосования. 90 процентов! А уж после мы хотели просить Россию присоединить нас. Но для начала нужно было отложиться от Украины! Что непонятного?
  
   Рукоплещу преподавателю Одесского университета Юрию Ш. Он дал студенту пощёчину за то, что тот похвалялся своим участием в убийстве людей в Доме Профсоюзов и угрожал пророссийски настроенному преподавателю. Карьера преподавателя на Украине, понятно, завершена. Это ничего. Есть Россия, а там нужны порядочные люди и талантливые учёные. А студента настигнет возмездие. Пощечиной он не отделается. Уверена!
  
   22 марта 2015 г. Самооборона Горловки: "ВНИМАНИЕ!!! Молния! Миру - конец! ВСУ перешли в атаку по всему фронту".
  
   23 марта 2015 г. Стреляют в Донецке и Горловке, и в других населенных пунктах.
   МИД РФ снова выражает обеспокоенность.
   А уж как мы-то выражаем! Только другими словами. Непечатными.
  
   Самооборона Горловки: "Так, друзья мои, сегодня советую воздержаться от прогулок - быть возле дома. При бабахах уйти в квартиру. Пока ничего не случилось, но есть угроза".
   Да каждый день эта угроза!
  
   Пять минут тому назад раздалось странное пыхтение, потом слабое повизгивание, и я вместе с креслом поехала в сторону от ноутбука. Я испугалась. Оказалось, что Чара решила пройти под моим креслом, застряла и повезла меня на спине. А ведь совсем недавно проходила свободно. Лежит в сторонке и обиженно слушает, как я хохочу.
  
   25 марта 2015 г. по дороге из Горловки в Артемовск возле блокпоста недалеко от Майорска подорвался автобус с людьми. В результате происшествия, по предварительным данным, три человека погибли и несколько пострадали.
   Как мог подорваться автобус? Его что, заминировали? Или всё-таки в него попал снаряд?
  
   26 марта 2015 г. Днём на севере слышен был танковый бой.
  
   27 марта 2-15 г. Военкор Марина Харькова рассказала, что по дороге из Мариуполя можно увидеть высыпанный на обочину сахар, муку, остатки других продуктов. Всё это украинские солдаты изъяли у наших земляков, которые хотели пополнить свои запасы по более низкой цене, которая пока ещё наблюдается в этом приморском городе. Как свидетельствуют очевидцы, захватчики уже не удовлетворяются просто отъёмом пенсионных денег. Они при этом ещё забирают у пожилых людей банковские карточки и тут же портят их, приговаривая: "Это что б вы, сепаратисты, больше не совались за пенсиями на Украину и поскорее передохли!"
  
   27 марта, Александр Захарченко подписал Указ "О назначении и выплате пенсий на территории ДНР". Это было очень своевременное решение. С тех пор, как на территории ДНР закрылись все банки, за пенсией приходилось ездить в банки городов под контролем Украины. Дело это было непростое и даже временами опасное. По блокпостам нередко стреляли. На пропускных пунктах стояли тысячные очереди. Если в прежние времена от Горловки до Артёмовска можно было доехать за 40-45 минут, то теперь с блокпостами и очередями - за 5-6 часов. Да прежде, чем ехать, нужно было оформить пропуск. Простое дело - переезд из одного населённого пункта в другой превратилось в пытку.
   Два раза я пересекла границу ДНР и Украины. В первый раз, когда оформляла документы в Сбербанке России, и второй раз, когда получала пенсию. Перед банком я натопталась в очереди на морозе три часа. Не считая многочасовой дороги туда и обратно. Приехала домой безумно уставшая, больная и злая, как бобик. Мне повезло, потому что больше мне не пришлось ездить в Артёмовск за пенсией. Моя подруга Алла ездила в этот город по делам. Она взяла мою банковскую карточку, получала деньги в банкомате и привозила мне. Некоторое время я получала, как и все пенсионеры в ДНР, пенсию в Артёмовске и в ДНР. Но, правда, недолго. Получая деньги и там, и тут, пенсионеры переживали, правильно ли они делают. А кое-кто поспешил обвинить пенсионеров, получающих две крошечных пенсии, в мошенничестве. Может, кого-то обуревала зависть.
   Следующий вопрос - можно ли обвинить гражданина Украины в мошенничестве, если он получает пенсию от ДНР/ЛНР?
   Республики ДНР/ЛНР не признаны Киевом, то есть, вроде как не существуют юридически. Значит и законность каких-то выплат от их лица не признается. То есть, этих пенсий нет, раз с точки зрения украинской юриспруденции нет таких государств как ДНР/ЛНР.
   Допустим, есть террористические организации, как их обычно именуют, хотя террористы, платящие пенсии и соцвыплаты, уже смешно звучит, конечно. Но продолжим - какую статью можно применить к пенсионерам и получателям соцвыплат в связи с их такой финансовой "связью" с террористами? Финансирование терроризма? Но ведь получатели пенсий не дают, а получают деньги, то есть совершают прямо противоположное действие данной статье. В общем, я прихожу к выводу, что получателям двух пенсий - от Украины и ДНР не грозит обвинение в мошенничестве и можно дальше получать две пенсии. Пока не попадетесь, конечно".
  
   Большинство - попались! Украина прекратила выплаты пенсий пенсионерам, живущим в ДЛНР. Чтобы не быть обвиненными в беззаконии, киевские власти предложили пенсионерам стать переселенцами, и тогда они будут продолжать получать пенсии от Украины.
   Чтобы пенсионеру стать переселенцем, надо где-то жить. Следовательно, та небольшая пенсия, которую он получает, уйдёт на оплату съемной квартиры или комнаты. А на что жить? На что питаться? На что одеваться? Расчёт киевских властей был на то, что на переселение пойдут немногие. Если вообще кто-то решится.
   Некоторые пенсионеры решились на обман. Делали себе регистрацию у родных, друзей и знакомых в городе, подконтрольном Киеву, возвращались жить в ДЛНР, получали по-прежнему двойную пенсию, и некоторое время жили припеваючи, если можно жить припеваючи под обстрелами на пять тысяч рублей в месяц. Огромные деньги!
   Киевские власти унюхали, что их обвели вокруг пальца и установили строгий контроль над мнимыми переселенцами. В дом или квартиру, где ты зарегистрировался, могут нагрянуть люди из контролирующих органов, это могут быть даже люди из СБУ. Если тебя нет в доме, и ты не явишься в течение трёх дней засвидетельствовать своё почтение и предъявить свою персону, пенсии тебя тут же лишают.
  
   Чтобы представить себе, как обстояли дела в ДЛНР в апреле 2015 года, достаточно сослаться на отчёт специальной мониторинговой миссии ОБСЕ: "Отчет включает в себя около 55 институций, в том числе больницы, госпитали, сиротские приюты. Результаты шокирующие. Мы описываем происходящее как очень нестабильную гуманитарную ситуацию. ... В госпиталях больные буквально на грани смерти, потому что нет лекарств для их поддержания. Аналогичная ситуация в некоторых детских учреждениях и сиротских приютах, где дети на грани жизни и смерти из-за отсутствия поставок медикаментов. ... Ситуация усугубляется тем, что у людей нет доступа к деньгам - к банкам, где они могли хранить свои сбережения, к пенсиям. Поэтому у них нет возможности приобрести лекарства и за свои средства".
   В те дни мы жили в условиях гуманитарной катастрофы. Если бы не помощь России, не гуманитарные грузы, не пенсии и пособия, огромная часть жителей ДЛНР, просто вымерла бы от голода и болезней.
   С первого апреля 2015 года на территории ДЛНР "гуляли" две валюты - украинская гривна и российский рубль. Должна признаться, что я никогда, ни разу не называла украинскую гривну - гривной, а всегда только рублём. Я привыкла к советскому рублю и не собиралась переучиваться. В этом было своего рода упрямство. Я голосовала против развала СССР. СССР, по моему мнению, должен был остаться, но без коммунистической идеологии. Если бы он остался как государственное образование, мы избежали бы многих бед, в том числе войны в Донбассе. Итак, к нам пришёл российский рубль, и я радостно приветствовала его появление у нас в кошельках и карманах. Он был своим! Он был родным!
  
   Сегодня у меня плохое состояние и настроение. То ли магнитная буря, то ли потому, что днём, когда мы гуляли с собаками, были взрывы, так что собаки сильно испугались.
  
   Курс гривны к рублю 1:2.
  
   Самооборона предупреждает: "МОЛНИЯ! Горловка подвергается массированным обстрелам украинских карателей из танков и миномётов".
   Ну, да! Слышу за окном и без предупреждения.
  
   Ночью был ветер такой силы, что в нашем дворе с корнем вырвано большое дерево.
   Самооборона советует поберечься сильного ветра, чтобы не поймать головой лист летящего шифера.
   Именно этого я и боялась во время утренней прогулки с Чарой - поймать головой лист шифера или кирпич. Мало того, что ветер, но и снег с дождём. Вот почему вчера меня было ужасное самочувствие и настроение.
  
   САМООБОРОНА: "Внимание Горловка Объявлено Штормовое!!! Нет, "Града" и "Урагана" не будет, это не тот шторм, к которому мы привыкли за последний год, самая обычная непогода".
   Жителям города Самооборона советует зарядить все аккумуляторные устройства и запастись водой. Интересно, как я должна запастись водой и зарядить телефон, если на Строителе нет света, и вода не течёт из крана? Ремонтники РЭС не успевают ремонтировать электрику города, многие районы могут остаться без света на сутки.
  
   ВСУ не просто бросает на поле боя своих солдат. Она минирует их мёртвые тела.
  
   Наши Админы Самообороны Горловки люди с острым чувством юмора: "Ополчение Донбасса выражает глубокую признательность американским конгрессменам за поставки новой техники и вооружений для армий ДНР и ЛНР. Пожелание на будущее: вы можете в дальнейшем обходиться без украинских посредников и присылать напрямую".
   Посмеялась!
   А чем снабдили? Сотнями приборов и прицелов ночного видения, цифровых радиостанций, тепловизоров, современных баллистических вычислителей и приборов управления огнём, перевязочных и противошоковых средств западного производства, кевларовых касок, бронежилетов современных поколений. Присылайте ещё!
  
   30 марта 2015 г. Министерство образования и науки Украины стало рассылать "рекомендации" учебным учреждениям страны с требованием радикально пересмотреть трактовку событий Великой Отечественной войны.
  Минобразования "рекомендовало" заменить фразу "освобождение от фашистских захватчиков" на "изгнание нацистских оккупантов из Украины". Весь смысл в том, что освобождения Украины не было. Дескать, одна оккупация сменилась другой оккупацией.
  
   Три месяца назад детей из ДНР некоторые родители эвакуировали на Украину. А теперь детей, ставших заложниками, родители с великим трудом возвращают домой. Нечего и говорить, что детям промывали мозги. А какого чёрта вы детей эвакуировали на Украину, когда можно было - в Россию?!
  
   31 марта 2015 г. Предписано на Украине в школах не изучать произведения М. Шолохова и М. Булгакова. Они готовы избавить украинских школьников от всей русской литературы. А что останется? Шевченко и снова Шевченко?
  
   Городу жёлтый уровень опасности.
  
   В Горловку из Донецка привезут материалы для восстановления храмов. Храмы это хорошо! Жилища людям восстановите.
  
   Мастер Серёжа починил мою лоджию. Поставил сетки на окнах, чтобы не вывалились коты, и зашил часть окон фанерой. Стёкла пока не вставляю. А вдруг всё повторится?! А гуманитарную помощь в данном случае я сама себе оказываю. На фанеру денег наскребла. Стёкла теперь так дороги, что даже и не помышляю. Алла дала мне денег на новое кухонное окно. Сама я это оплатить не могу. А следующую зиму, если не поставить новое окно, буду замерзать.
  
   Ещё три месяца Украина будет пользоваться скидками на газ. Молодца, РФ! А на сэкономленные денежки Украина прикупит пушечек, миномётиков, снарядиков, а то ведь ещё не все на Донбассе убиты. И шнурки Петруше не забудьте погладить!
   Прошла информация от волонтёров, что кое-где старики умирают от голода в своих квартирах и домах. Не могут выйти от слабости из дома и тихо угасают в одиночестве. Это ужасно! С несколькими такими, умирающими от голода стариками, я встречалась. Сделала для них, что могла. Но много ли я могу!
  
  
  АПРЕЛЬ - 2015
  
   1 апреля 2015 г. В Киеве переименовывают все, что связано с Россией.
   Не проблема. Придёт время, и переименуем всё в Киеве по-старому.
  
   Хотела пошутить 1 апреля - не шутится!
   Хотела разыграть кого-нибудь знакомого, - не смогла!
   Подождём ещё год. Может, жизнь наладится? Тогда и пошутим.
  
   2 апреля 2015 г. Сегодня в продуктовых магазинах появились ценники: в верхней части цена в гривнах, ниже - в рублях. Сердцу от этого становится теплее, несмотря на цену. Скоро цена в гривнах исчезнет с ценников. Надеюсь, навсегда!
  
   Оксана Яхно - украинский политолог - стала российской анти-теле-звездой. Тягостно слушать её. Ей приходится отбиваться от неудобных вопросов. Но она поднаторела, и в считанные секунды перекрашивает чёрное в белое. Впрочем, я заметила в её ответах систему, которая сводится к трём основополагающим пунктам: 1. сами вы дураки, 2. это неправда, 3. назовите поимённо.
   Вот, и все её аргументы!
  
   В магазинах появились давно забытые продукты, например, варенье. Или копчёная рыбка. Спрашиваю продавца: откуда? Отвечает: из России! И физиономии сами собой расплываются в улыбках.
   Но цены! Цены вне зоны доступности!
  
   4 апреля 2015 г. При храмах Горловки работают пункты бесплатного питания для жителей города. Спрашивала тех, кто там обедал. Говорят, вполне прилично кормят. Видимо, деньги на кормление от пожертвований и гуманитарка от России. Если сильно прижмёт, пойду и я кормиться. Пока ещё выдерживаю.
  
   5 апреля 2015 г. По городу бегают танки, БТРы и военные машины. Сообщение от ополчения: "Украинские оккупанты предприняли попытку прорыва с севера, идёт стрелковый бой, работает крупнокалиберный пулемет Владимирова. Изредка прилетают на позиции ополчения 120-е".
  
   Атака укрофашистов на Горловку была отбита.
  
   К участникам боевых действий приравняют всех жителей Донбасса, кто не покинул зону конфликта во время силовой операции Киева.
   Мы с котами и собакой - участники военных действий! В ДНР примут закон о статусе ополченца. По крайней мере - обещают.
  
   7 апреля 2015 г. По СМИ пролетела сплетня, будто бы Порошенко предложил Путину забрать Донбасс. Порадовались мы недолго этой сплетне. Москва и Киев опровергли эти сообщения. Киев истребит Донбасс, но не отдаст. А Москве, зачем разбитый Донбасс с угнетённой промышленностью!
   Если прежде человеколюбия недостало забрать, то теперь - тем более, ни к чему!
  
   Сообщения о том, что на встрече с Путиным в Минске президент Украины Порошенко предлагал России забрать Донбасс, уже опровергнуты Москвой.
  
   Официальные представители Украины не поедут в Москву праздновать 9 мая.
   Всё закономерно! Не очень-то вас там и ждут!
  
   8 апреля 2015 г. Ночью была обстреляна Озеряновка. Есть опасность для города. Из окон не высовываться, советует Самооборона. И ещё советует открыть и приготовить подвалы, чтобы потом не суетиться.
  
   Интересное сообщение промелькнуло в СМИ. Винницкие студенты не хотят делиться общежитием со студентами Донецкого университета, т.е той частью Донецкого университета, что переехала в Винницу. Винницкие студенты высыпали на площадь и устроили митинг. На плакатах, которые они держат, написано по-украински: "Наша Альма-матер - наш дом. Защитим его!", "Сегодня забирают общежитие, завтра заберут университет", "Общежитие - студентам Донну, а нам - улицу?".
   Забавно! А что, бывшие донецкие думали, что их встретят цветами-хлебом-солью? Для винницких резидентов они всё равно останутся - донецкими, как бы они от этого не открещивались и как бы ни показывали свою лояльность Украине!
  
   Не удалась атака на Горловку, каратели пошли атакой на Донецк.
   Разумеется, безуспешно!
  
   Услышала сегодня одну историю, которая потрясла меня. Когда начались обстрелы Горловки, женщина, владелица бойцовой собаки, решила на два дня съездить в Донецк к сестре. Оставила собаку сторожить квартиру и уехала. Обстоятельства сложились так, что из Донецка назад в Горловку она не смогла выехать ни через два дня, ни через месяц, ни через полгода.
   Судьба запертой в квартире собаки была плачевна.
   С любимыми не расставайтесь. Даже, если это собака!
   Тем более, если это собака!
   Но ведь могла эта женщина позвонить кому-то в Горловке и попросить, чтобы дверь взломали и собаку выпустили. Тогда у собаки появился бы хоть какой-то шанс выжить. Квартира с добром оказалась дороже собаки!
  
   Есть ли у жителей Донбасса причины для печали помимо тех, которые несёт с собой война? Есть!
   Дмитрий Медведев высказался без обиняков: "К сожалению, там произошли события, которые мы не можем поддержать в силу разных причин. Но они сами должны заниматься восстановлением своей страны. Вот именно сами киевские власти, Украина должна сама сделать всё, чтобы страна сохранилась, и часть регионов, которые сейчас, по сути, отколоты от центральной власти, вернулись. Но для этого нужно создавать условия, нужно объяснять им, почему должно быть хорошо, жить в составе единой Украины", - сказал Медведев в интервью медиагруппе Nation в ходе визита в Таиланд.
   Да, объясните мне, почему хорошо жить в составе единой Украины - той самой Украины, которая хочет меня, русского человека, лишить моей истории, моей культуры и моего языка? Объясните мне, г-н Медведев, почему хорошо жить в составе единой Украины, которая разрушила Донбасс, лишила многих жителей жилищ, убила многих женщин, стариков и детей снарядами и продолжает убивать голодом и всяческими лишениями!
   Какие такие условия должна создать Украина, чтобы я пожелала жить и дальше в этой стране? Г-н Медведев, Вы чего-то не понимаете! Даже если завтра Украина осыплет меня золотом, я скажу, не колеблясь ни секунды:
   - Нет! Я не продаюсь! Я ничего не забываю! Я ничего не прощу! А ведь в Донбассе не одна я такая. Нас много! И все мы говорим: - Нет!
   "Мы, естественно, будем стараться помогать этому процессу, но вмешиваться в это не будем", - сказал российский премьер, которого цитирует РИА "Новости". Медведев имеет в виду: помогать процессу восстановления целостности Украины.
   Медведев отметил, что Россия не может безучастно смотреть на то, что на территории Украины голодают люди, не получают должных медицинских услуг и препаратов, и поэтому РФ направляет туда гуманитарные конвои. "Но это всё, наверное, что мы можем сделать в такой ситуации", - сказал Медведев. Вы не можете? Вы не хотите!
   Не на территории Украины голодают люди, г-н Медведев, а на территории Донбасса, и гуманитарные конвои РФ шлёт не на Украину, а в Донбасс. Но для Вас Донбасс это и есть Украина, а что миллионы жителей Донбасса воспринимают это как оскорбление, Вас совершенно не волнует.
   "Завершение (конфликта) возможно мирное и достигнутое в результате переговоров. Для нас это очень трудная, можно сказать, тяжелая тема, потому что это очень близкие люди нам, близкий народ", - сказал Медведев, отвечая на вопрос, возможно ли, по его мнению, урегулирование ситуации в Украине. Четыре года вы о чём-то переговариваетесь в Минске с лидерами европейских государств, а воз и ныне там. Вы бессильны что-либо изменить. И не потому вы бессильны, что нет возможностей и ресурсов, а потому, что Донбасс вами приговорён!
   Если Донбасс все-таки принудят стать частью единой и незалежной, если власть единой начнет мстить жителям Донбасса и вешать их, то я живо представляю: Лавров будет выражать озабоченность, Путин - обеспокоенность, Меркель потирать ручонки и похихикивать, Олланд (теперь Макрон) отворачиваться и делать вид, что ничего не происходит, а Обама (теперь Трамп) выразит удовлетворение, что хунта навела порядок.
  
   Ночь грядёт. За горизонтом уже погромыхивает. Снова тревожная сумка, джинсы, куртка и кроссовки наготове. Ошейник с собаки не снимать. Воду котам налить. Где, где, где мой АК?
  
   9 апреля 2015 г. Слышно, идёт бой. Уже часа два, как идёт бой. Почему гаранты молчат? Почему не принудят хунту к выполнению минских соглашений, раз уж вам так хочется упаковать нас на Украину и снять с себя заботы о нас? Почему Грузию принудили к миру, а Украину - не могут? Почему гаранты делают вид, что ничего особенного не происходит? ПРОИСХОДИТ!
  
   - Ну, всё, - говаривала моя бабушка, - эта война последняя. Ты не будешь знать ни бомбёжек, ни обстрелов. Счастливое поколение!
   Бабуля! Как же ты ошибалась! Это ты и мама не знали ни бомбёжек, ни обстрелов, потому что всю войну провели в глубоком тылу. А я и за тебя, и за маму, и за всех родственников женского полу прошлых поколений - отдуваюсь.
  
   Из Горловки в Москву давно уже бегают автобусы.
  
   Сообщение от Эдуарда Басурина: "Растущая интенсивность обстрелов и возвращение тяжелой артиллерии к линии соприкосновения свидетельствуют о подготовке Киева к возобновлению боёв на Донбассе. Практика показывает, что в большие религиозные праздники украинские силовики увеличивают интенсивность обстрелов. Мы ожидаем, что это может произойти и в Пасху. Хотя, сложно сказать, что в голове у украинских силовиков. Мы рассчитываем на благоразумие украинских силовиков, на то, что в Пасху они не пойдут ни на какие провокации и не станут осквернять этот великий православный праздник. Однако пока предсказать что-либо крайне сложно".
   Ой, насмешил! На благоразумие ВСУ он рассчитывает!
  
   Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров впервые открыто поддержал ополчение Донбасса, назвав его борьбу справедливой.
   Наш человек!
  
   Почему СМИ стыдливо пишут: "правый сектор"?
   Называйте лопату - лопатой!
   Не правый сектор, а украинские нацисты!
   Над городом опять стоит тяжёлый гул.
   Артиллерия возвращается на позиции. Прогревает двигатели.
  
   Верховная Рада объявила Россию вековым врагом и упразднила Знамя Победы и термин Великая Отечественная война.
   Вдох и выдох чередуются. Украина выдохнула. В мозг не поступает кислород. Но ведь будет и вдох когда-нибудь.
  
   Стемнело. Слышу взрывы. Частота: каждые десять секунд.
   Непрерывные взрывы! Это тяжёлая артиллерия.
  
   Военкор сообщает, что на Донецк движутся две колонны бронетехники ВСУ.
   - Спокойствие! Только спокойствие, - сказал Карлсон, влетая в комнату. - Это они хотят поздравить дончан с Пасхой!
  
   Жилые кварталы в Донецке обстреляны их тяжёлых орудий.
  Не могу понять психологию и логику хунтистов. Власть России уверяет их, что Республики ей не нужны и должны остаться в составе Украины на особом положении. Ну, выполняйте минские соглашения, которые вы подписали, и наслаждайтесь, что Украина не развалилась. Нет, делают всё, чтобы не выполнять, и снова гонят войска на бойню. Впечатление такое, что тупо хотят самоубиться.
  
   Донецк гремит: украинские каратели начали танковый прорыв.
  
   10 апреля 2015 г. Над Донбассом стоит тяжёлый гул вражеской артиллерии. Мы с Чарой вышли на прогулку. Обстрел начался внезапно, когда мы были довольно далеко от дома и от укрытия. Когда над головой загрохотало, люди на улице побежали в панике, кто куда, крича дурными голосами. Я не побежала. Что было толку бестолково куда-то бежать. До ближайшего подвала мы всё равно бы не успели. Я присела на корточки возле собаки, гладила её голову и спинку. Впрочем, псица была спокойна. За домом, возле которого мы были с Чарой, упал и разорвался снаряд. Звонко зазвенели вылетающие стёкла. Я услышала свист в вышине, легла на газон и вовремя. Ещё один снаряд упал за домом и взорвался. Мысленно я возблагодарила высшие силы за то, что я не по ту сторону дома.
  Когда всё закончилось, к нам подбежала женщина, крича:
   - Убита! Убита!
   Я повернула к ней голову.
   - Живая! Живая! - закричала женщина и умчалась.
   Я встала, и мы поплелись домой.
   Снова пронесло.
  
   Я не могу более выносить слово - перемирие. В нём лицемерие и ложь. Не перемирие, а мир дайте измученному Донбассу! Позором покроете себя политики Европы и России, если не принудите Украину к миру!
  
   11 апреля 2015 г. Сегодня можно задавать вопросы Путину и он обещал ответить. А вот, задам-ка я три вопроса, заведомо зная, что нипочём не ответит.
   Вопрос первый: почему Вы, г-н Президент, не признали результаты референдума на Донбассе 11 мая 2014 года?
   Вопрос второй: почему Вы, г-н Президент, когда начался беспредел в восточных регионах и люди попросили Вас о помощи, не использовали, все имеющиеся у вас средства для защиты этих граждан, хотя публично обещали это сделать 4 марта 2014 года?
   Вопрос третий: почему, г-н Президент, после московских переговоров с президентом Швейцарии Дидье Буркхалтером, Вы заняли противоположную позицию по Новороссии, и стали называть её "Юго-Востоком Украины"?
   Ах, много у меня вопросов, г-н Президент, на которые Вы не ответите! Никогда! По крайней мере, при моей жизни. А так хотелось бы услышать, что Вы ответите!
  
   12 апреля 2015 г. Некоторые мои бывшие коллеги, оказавшие предпочтение Украине, а не ДНР, оправдывались тем, что держат нейтралитет. А вот теперь-то, как вы будете держать нейтралитет после подписания президентом последних указов? Придется преподавать историю и культурологию, литературу и политологию, философию и прочие науки, ориентируясь на неофашистскую идеологию. Власть от вас потребует лояльности. Закончился нейтралитет!
   Меня очень интересуют судьбы тех людей, кто побежал спасаться на Украину. Вчера моё любопытство было слегка удовлетворено. Девушка Наташа жила вместе с семьёй в Горловке. Когда начались обстрелы, семья переехала в один из украинских городов. Наташа погибла, переходя дорогу. Её сбил украинский водитель. На капоте его украинского автомобиля развевался жёлто-синий флажок.
   Таких историй я знаю уже около десятка. Останься эти люди в Горловке, может быть, они были бы живы до сих пор. У каждого своя судьба!
   По многим, очень многим лично-семейным и идеологическим причинам я не есть поклонница советского режима, который мне в жизни капитально насолил. Однако после законов, принятых упырями от власти на Украине, считаю своим долгом сказать: СССР больше нет, но в истории он есть и останется как данность, которую нельзя и невозможно отменить Креонтовым указом.
  
   1-й канал радостно сообщил: что Пасху отмечают сегодня на Украине, в том числе и на востоке страны. Не в Новороссии, не в самопровозглашенных республиках ДНР и ЛНР, как говорили до этого. Крышку клетки захлопнули над головой! С праздником?
   А не получилось праздника!
  
   Да, с религиозными праздниками осложнение. Не только по российскому телевидению обидели, но Пургин подсчитал и сказал, что в ДНР разрушено 70 храмов.
  
   Вышла с Чаркой погулять, а навстречу соседушка дядя Федя, серьёзный и - о, чудо пасхальное! - трезвый.
   - Вы в церкви были? - осведомился он.
   - Н-н-ет!- Почему? - стал он допрашивать меня.
   - Э-э-э...- Понятно! - строго сказал дядя Федя. - Неверующая! Нехорошо! В ад попадёте! А я из церкви иду, кулич с яичками освятил.
   - Кулич с яичками...э-э-э..., - изо всех сил сдерживаюсь, чтобы не расхохотаться.
   Разумеется, я попаду в ад, потому что не пью по-чёрному каждый божий день, не прелюбодействую, не избиваю до полусмерти сожительницу - тьфу! - сожителя, которого у меня нет, не ору матом и не роняю мебель по ночам. Это ведь не я избила сожителя и сломала ему руку и нос! Это не я получила условный тюремный срок за изуверство! Поэтому я попаду в ад, ибо не согрешишь, не покаешься, а не покаешься - не спасёшься! А алкоголик и изувер дядя Федя меня воспитывает: сходил в церковь, освятил кулич и яйца и попадёт в рай! Он в этом стопудово уверен.
   С праздничком, дорогие братья и сестры! А через пару часов дядя Федя лыка не вяжет, нахлестался водкой по уши в честь святого праздника, и орёт матом на всю улицу. Бога точно нет, потому что будь он, не послал бы он мне сегодняшним ясным солнечным утром дядю Федю, испортившему мне настроение. Христианин, хренов!
  
   13-14 апреля 2015 г. Встреча нормандской четвёрки - министров иностранных дел - имеет целью перезапустить реализацию минских соглашений. Путин: "К сожалению, наша встреча проходит на фоне достаточно сложной международной обстановки. Нас всех беспокоит ситуация в Северной Африке, вот сейчас в Йемене, в Сирии, в Ливии. Безусловно, нас в России значительно тревожит ситуация на Украине".
   Беспокоит и тревожит. Нас вот тоже, беспокоит и тревожит, тем более что короткое затишье в Донецке и Горловке сменилось канонадой. Стёкла в окнах вибрируют. Межкомнатные двери бьёт нервная дрожь.
   Подо мной вздрагивает кресло.
   "Перемирие" ахает, ухает, бухает, бабахает...
  
   15 апреля 2015 г. Распустились почки на деревьях. На газонах и лужайках высокая молодая травка. Чарка пасётся на лужайках, как телёнок. Голубое небо в лёгких белых облаках.
   Ах, если бы не было постороннего шума!
  
   И снова встретился мне во дворе дядя Федя! И в радиусе 3 метров его окружал запах водочного перегара.
   - Леонидовна, моё почтение! Гуляете? Это полезно! Иди сюда, собачка, я тебя поглажу! Иди, сюда, собака такая! Сюда! Гладить буду! Вот, сука! За Вас прячется! Я не в смысле ругательства, звиняйте меня. Я в смысле - сука, такая, не хочет, чтобы я её погладил! А я же добрый! Я собак люблю! И Вас, Леонидовна, уважаю! А дайте, я Вас поцелую! А теперь вы за собаку прячетесь! А-а-а, понял! Собака-то лимон чует! Я лимону наелся! А собаки-то лимон не любят. Собаки лимон ведь не едят. А я лимоном закусил. А Вы меня уважаете? Уважаете! Иди сюда, собака, я тебя поцелую! Вот, сука, опять прячется! А отдайте мне собаку! Я её к лимону приучу! А то мне выпивать не с кем.
  
   Вся злоба обиженной Украины, которая могла бы обрушиться на крымчан, обрушилась на жителей Донбасса. Но Крым, Россия недосягаемы для ненависти и злобы. Социальные сети не в счёт. Донбасс реально получает злобу и ненависть украинцев, выражаемую в количестве снарядов, выпускаемых из жерл пушек. Донбасс платит по своим счетам и по крымским счетам тоже. И никто не переубедит меня в обратном.
  
   16 апреля 2015 г. В Киеве застрелен Олесь Бузина! Застрелен возле подъезда своего дома.
   Шок!
  
   Оппозиционеры Сухобок, Калашников, Бузина - трое убиты за двое суток... Жертвы киевского террора...
   Ну, что, украинцы! Отстрел инакомыслящих людей на Донбассе начался год назад. Теперь отстрел инакомыслящих людей перекинулся на Киев и другие украинские города. Будете продолжать делать вид, что ничего особенного не происходит Обыватель, конформист - проснись! Завтра может придти твоя очередь!
   Был Киев - город-герой!
   Есть Киев - город убийц-террористов и обывателей-конформистов!
  
   Хунта хочет ВСЕХ запугать: согласных с политикой Киева - на всякий случай, несогласных - тем более! "Смотрите, что мы можем сделать с вами, и делаем с известными людьми! А уж с вами-то разобраться - раз плюнуть! Смотрите, мы ничего и никого не боимся! Никто нам не указ!".
  
   Путин сказал о киевской власти: "Они сами отрезают от себя Донбасс".
   Путина послушаешь: мы вроде к Украине липнем, а она отбрыкивается от нас. Донбасс сказал своё слово 11 мая 2014 года: независимость от Украины!
  
   17 апреля 2015 г. У меня к Порошенко вопрос. Один. Читал ли он хронику Шекспира "Ричард III"? Или "Макбета"? Сдаётся мне, что не читал!
  
   Зашла на сайт "Миротворец". Апофеоз доносительства! Фотографии сепаратистов, их адреса, телефоны, характеристики, адреса родственников... Страшно! Страшно потому, что все эти люди киевским режимом заочно приговорены к смерти. Страшно читать, потому что боишься напороться на знакомое лицо... Страшно, потому, что это и есть фашизм. В этих списках был Олесь Бузина.
  
   В горловских магазинах исчезло перед Пасхой пиво и сигареты. И нет до сих пор! Полки пусты. Остальное исчезает не так резко, но неуклонно. Зашла в супермаркет "ЭКО". Продают жалкие остатки былой продовольственной роскоши. Полки пусты. "АМСТОР" - та же картина. "АВЕРС" - процветает. Но и в "АВЕРСЕ" нет сигарет и пива.
  
   Сегодня в Горловке снова стреляют. Бьют близко. Тяжелые! Легла на пол!
  
   Представители общественных и политических организаций Донбасса обратились к лидерам стран-гарантов Минских соглашений с обращением, в котором заявили о невозможности возвращения Донбасса в состав Украины при нынешнем режиме в Киеве.
   Последнюю фразу они зря добавили. Ни при каком режиме возвращение невозможно!
   Представители Донбасса опасаются, что возвращение в состав Украины обернется для народа этого региона неминуемым геноцидом.
   А вот и текст документа.
  "Уважаемая госпожа Меркель! Уважаемые господа Путин и Олланд!
  Мы, жители Донбасса, обращаемся к Вам как к гарантам Минских соглашений. Мы заявляем от имени всего нашего многонационального народа, что Ваши планы вернуть нас в состав Украины приведут к неминуемому геноциду населения Донецкой и Луганской Народных Республик.
   Сегодня в Киеве правит олигархическая клика, незаконно пришедшая к власти через пролитую кровь на Майдане, и удерживающая эту власть на нашей крови, и на крови всех украинцев, не согласных с их террористической политикой. Всех, кто призывает к миру и справедливости - подвергают травле и гонениям.
   Сегодня сотни и тысячи людей сажают в тюрьмы - в Киеве, Одессе, Харькове, Запорожье, Днепропетровске лишь за то, что они посмели высказаться за самостоятельность регионов, борьбу с нищетой, против безоглядного подчинения диктату США, против безумной героизации пособников Гитлера.
   Сегодня на Украине вся власть захвачена группой убийц, не останавливающихся ни перед чем. Всех, кто посмел выступить с критикой существующего режима - беспощадно уничтожают. Только в последние месяцы в результате разнузданного политического террора доведены до самоубийства оппозиционные политики, такие как: члены Партии Регионов Михаил Чечетов, Станислав Мельник и Сергей Вальтер, член КПУ Алексей Колесник, экс-заместитель начальника "Укрзализныци" Николай Сергиенко, бизнесмен Вадим Вишневский, Глава Фонда Госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко.
   Физически уничтожены, убиты: журналисты Олесь Бузина, Сергей Сухобок; народные депутаты Олег Калашников, Александр Пеклушенко. Людей убивают методично, средь бела дня, и абсолютно безнаказанно.
  На Украине фактически развязан массовый террор против инакомыслящих украинцев, против борцов за права русских, евреев, венгров, болгар, татар, гагаузов. Всех жителей Юго-Востока Украины, от Бессарабии до Харьковщины, киевская клика считает неблагонадежными лицами, и почти открыто называет людьми второго сорта.
   Господа Порошенко и Яценюк назначают руководить этими регионами чужаков с Западной Украины, враждебно относящимся к жителям Юго-Востока. Этим "руководителям" ставят чёткую задачу подавлять и уничтожать оппозицию, которую они старательно выполняют. Всех, кто смеет иметь свое мнение, сразу объявляют сепаратистами и пособниками террористов. А террористами Порошенко называет нас, жителей Донбасса.
   Что же будет, если Донбасс будет передан под власть Порошенко и Яценюка, как Вы, господа, договорились в Минске? Они просто уничтожат всех нас, так же, как они убивают своих оппозиционеров и журналистов.
  Нет, уважаемые господа, спасибо Вам большое, но в ТАКУЮ Украину мы не вернёмся. И лидеры наших Республик поддержат нас.
   Мы требуем, чтобы Вы добились от Порошенко прекращения политического террора. Если это возможно только путём отстранения его от власти, скажите ему, чтобы ушёл.
   Добейтесь от Киева настоящей, реальной, а не фиктивной Конституционной реформы, гарантирующей права регионов и национальных меньшинств. Обеспечьте наше право на гражданскую самооборону и самозащиту.
   Уберите из властных структур Украины психически нездоровых людей, жаждущих насилия, мести, и делающих карьеру на новой крови.
   Сделайте из Украины нормальную страну! С нормальными лидерами, готовыми к честному диалогу с нами. Тогда появится шанс на решение тех тяжелейших проблем, о которых Вы говорили в Минске. К такому ходу событий мы готовы".
   Под документом подписалось 40 общественных организаций ДНР и ЛНР.
   Услышали ли глас народа ДНР и ЛНР в Москве, Берлине и Париже?
   Может и услышали, но сделали вид, что не слышат, что не было этого обращения, потому что прошло со времени этого обращения почти три года, но ничего не изменилось. Ни-че-го! О чём это говорит? О бессилии гарантов приструнить главного бандеровца современности? Или это говорит об их безразличии и равнодушии к мнению народа Донбасса? Я не знаю, о чём это говорит, но, то и дело, в СМИ слышно: "Минским соглашениям альтернативы нет".
  
   Иркутянин Александр сказал, что Донецк теперь - святыня России.
  
   18 апреля 2015 г. Ну, кажется, каратели устали и притихли. Но над Строителем что-то громко прошуршало. Должно быть, беспилотник. Админ Самообороны не советует расслабляться. Да я и не расслабляюсь.
   Строитель гудит. Вчера вечером попали в жилой многоэтажный дом. Это не мой дом, но от этого не легче. Потому что завтра это может быть - мой дом.
  
   В Самообороне предупреждение: в связи с военными действиями, отправляясь на природу, будьте бдительны! Не попадите на растяжки!
   Отправились с Чаркой в лесок. Никого! Но вдруг впереди, метрах в 50-ти, я заметила молодого человека, который что-то делал в кустах. Нет, не то, что вы подумали. Он обходил деревья, наклонялся, что-то не то искал, не то привязывал. Я взяла собаку на поводок и - назад.
   Позвонила в полицию. Очень не хочется подорваться на растяжке.
  
   20 апреля 2015 г. Прочла заголовок статьи: "Нужны ли Киеву Донбасс, и, тем более, дончане?"
   Вопрос нужно ставить не так: Нужен ли Донбассу - Киев? И ответ - не нужен! Никогда!
   Как же отвечает Киев, на сей вопрос? Министр иностранных дел Украины Климкин в интервью российскому СМИ заявил: он надеется, что не все проукраинские жители Донбасса покинут этот регион. Понятно, что Киев интересуют территории и ресурсы Донбасса, а население только проукраинское. Прорусское население частью убьют, частью уедет само, частью вымрет от лишений.
  
   21 апреля 2015 г. Сегодня опять был весёленький вечерок - пулемёты, автоматы, пушки и танки.
  
   22 апреля 2015 г. В 6.00 была разбужена пушечными выстрелами. В 15.00 во время прогулки с собаками снова нас с АР приветствовали пушечные залпы. Собаки смысл приветствия не поняли и очень испугались.
  
   Многие люди жалуются на недостаток времени, внимания, любви, денег и.т.д. Никто и никогда не жалуется на недостаток ума.
  
   Как же надоело это недоперемирие!
   Как надоел этот постоянный грохот за окном!
   Как надоел этот тлеющий уголь, готовый в любой момент превратиться в новое пламя.
   Не висите у наших парней жерновами на руках и дайте им победить.
  
   23 апреля 2015 г. Сижу, работаю. Вдруг справа кто-то басом:
   - М-м-м-ам!
   Поворачиваю голову. Навстречу широчайшая улыбка, любящие карие глаза. 35 килограммов чистой и бескорыстной любви! Напоминает, что 18.00 и пока бы погулять.
  
   Не обольщайтесь! Всё это на Украине надолго.
  
   В человеческой истории воля народа никогда ничего не значила, не значит, и не будет значить. Воля народа - (добрая или злая - неважно!), будучи высказанной, немедленно превращается в руках политиков в инструмент, при помощи которого народ загоняют назад в стойло.
  
   В известном смысле Порошенко и Путин - союзники. Минские соглашения-2 это инициатива Путина (Меркель и Олланда) по насильственному запихиванию Донбасса назад на Украину, которая, по мнению русского Президента, должна быть - единой. Надеюсь, никто не сомневается, что Порошенко хочет того же самого. Следовательно, у Путина и Порошенко одна и та же стратегическая цель. В этом они - союзники. На конференции из уст Путина прозвучало высказывание, которое поразило меня наповал. Вот оно:
   "Там есть люди, которые отстаивают свои права с оружием в руках. Правильно они это делают или неправильно, это другой вопрос, и я сейчас не хочу давать оценки. У меня, конечно, есть на этот счёт своё мнение. ... Но там есть и люди, которые вообще здесь, не причём, которые заработали, скажем, пенсию, в том числе, работая уже 20 лет на Украину. Они имеют право. Они не имеют никакого отношения ни к боевым действиям, ни к борьбе этих вооружённых людей за свои права. Они здесь, причём? Почему вы им не платите? Вы обязаны это делать по закону. Нет, не платят. Украинские власти своей рукой отрезают от себя Донбасс".
   На первый взгляд, всё сказано правильно и проявлена забота Путина о безвинно страдающих пенсионерах Донбасса. Но! Путин отделил в своей речи вооружённых людей от жителей Донбасса. Вооружённые люди ведут борьбу "ЗА СВОИ ПРАВА". А кто эти вооружённые люди? Разве они не жители Донбасса? И разве они не ведут борьбу за права ВСЕХ жителей Донбасса? Разве все жители Донбасса за малым исключением не изъявили свою волю на референдуме 11 мая 2014 года об ОТДЕЛЕНИИ ДОНБАССА ОТ УКРАИНЫ?! Я помню одну девяностолетнюю старушку, пришедшую голосовать за это отделение. А таких старушек и стариков - много! И, по логике Путина, они не имеют никакого отношения ни к военным действиям, ни к борьбе вооружённых людей?
   Да, они не держат в руках автоматы, не заряжают пушки, не стреляют из гаубиц. Но у них есть своё мнение, и хорошо бы с их мнениями считаться. Щи - отдельно, мухи - отдельно? Да в том-то и дело, что - не отдельно! Борьба на Донбассе не есть борьба отдельных, неведомо откуда взявшихся людей, "ЗА СВОИ ПРАВА". Это борьба представителей народа за права ВСЕХ жителей ДОНБАССА: за право жить независимо от Украины и за право иметь русский язык в качестве государственного. Что, Путин этого не знает? Прекрасно знает! Так зачем он так говорит, будто бы пенсионеры Донбасса либо держат нейтралитет (этакие овечки бессловесные!), либо мечтают о возвращении на Украину! Я здесь таких пенсионеров не встречала.
  
   Я тут в ленте напоролась на пост под названием "Гениальность Путина" и обомлела. Имеется в виду его гениальность, как политика. Господа, надо же и меру знать!
  
   Полагать, что все, что ни говорит и ни делает высокопоставленное лицо, есть истина в последней инстанции и не подлежит критике, есть презренное низкопоклонство. Errare humanum est. Если я неправа в оценке высказывания Путина по Донбассу на последней конференции, я с радостью признаю свою ошибку. Но сначала докажите мне, что я не права. Докажите, а не называйте моё высказывание вздором.
  
   24 апреля 2015 г. Слышу взрывы! Цвет опасности для Строителя желтый. Комсомолец тоже
  
   Тело пленного ополченца каратели вернули без рук и без глаза.
  
   25 апреля 2015 г. Одни друзья поругивают меня за то, что я смею относиться критически к некоторым высказываниям Путина. Другие друзья меня поругивают за то, что я смею хорошо относиться в целом - к нему же. Одни убеждают меня в том, что он - политический гений. Другие не менее горячо убеждают меня в том, что он развалил экономику России и.т.д., и.т.п.
  Я имею умеренный взгляд на любого политика. Я никогда никем не очаровываюсь. Зато никогда и не разочаровываюсь. В советские времена гулял такой анекдот. Я очень люблю смысл, в нём заложенный.
  Внучка спрашивает бабушку.
   - Бабуля, а Сталин - хороший?
   - Плохой, деточка!
   - А Хрущев?
   - Плохой! Но немножко лучше Сталина.
   - А Брежнев?
   - Не спрашивай! Умрёт - тогда и узнаем!
  
   Донбасс сегодня, в сущности, гетто. Въехать или выехать - только по аусвайсу, который нужно добыть у украинских властей. Снабжение со стороны Украины заблокировано. Если бы не граница с РФ, осталось бы только поставить крематории и утилизовать население.
  
   Некоторые россияне время от времени злорадно и ехидно напоминают мне, что нет никакой Новороссии, будто бы я сама не знаю, что у нас есть, а чего - нет. Ну, так и СНГ тоже нет. Только на бумажке.
  
   Если это перемирие, то я - балерина Майя Плисецкая. Цвет опасности снова жёлтый.
  
   В зоомагазинах Горловки больше нет корма для кошек и собак. В ветлечебницах нет лекарств.
  
   Укры бьют из ствольных тяжёлых орудий.
   После каждого взрыва, дом слегка подрагивает. Это ничего! Лишь бы не подпрыгивал, как в январе, когда снаряды ложились рядом. Как прежде говорили: лишь бы не было войны! Война - вот она! Не скучненько у нас.
  
   26 апреля 2015 г. Горловка под мощным огнём карателей. Западу всему предупреждение об атаке! Курганка, Комсомолец, шахты 6\7, Строитель!
  
   У меня теперь есть настоящая георгиевская ленточка! Оля Жарикова подарила, спасибо! Греет сердце твой подарок!
  
   Я, разумеется, не военный эксперт, но полагаю, что миномётные обстрелы Горловки и других населённых пунктов на этой неделе - проба пера, так сказать. Каратели прикидывают, как бы эффективней испортить нам праздники.
  
   27 апреля 2015 г. В зоомагазинах на Строителе появился корм для зверей. Цены на него взлетели. Буду строем водить свою ораву на экскурсию в магазин и показывать корм на витрине. Хоть, поглядеть! Выручает рынок, где можно купить куриные головы и крупу.
  
   Привела в порядок лоджию. Затянула рамы гидропленкой, подвесила римские шторы, вымыла коня, т.е. велосипед. А ездить-то на нём - куда? Некуда! Кругом блокпосты.
  
   Сегодня Чара и Бет два раза поднимали перепелов в степи и гнали здоровенного зайца. Не догнали. Заяц нырнул под трубу водовода и был таков! Я и предположить не могла, что моя собака может так быстро бегать!
  
   28 апреля 2015 г. По вопросу объединения Украины и Донбасса красноречиво высказался А. Пушкин устами Мазепы ("Полтава"): "В одну телегу впрячь не можно / Коня и трепетную лань".
   Нет! Не можно!
  
   Сергей Лавров: "Россию никто не поссорит с украинским народом".
   Не заметил, что уже давно сами и поссорили, отжав Крым.
   Или из Кремля не видно?
  
   Г-н Лавров призывает Украину и ДЛНР к диалогу. Возможен ли диалог между свирепыми гиенами и благородными оленями? Замечу в скобках, что олени согласны на диалог. А гиены рассуждают так:
   - Зачем нам диалог, когда мы их и так сожрём, без диалога!
  
   Даже в плохом можно найти что-то хорошее. В январе взрывом выбило стёкла.
   Плохо!
   В апреле обнаружила: стёкол больше нет, их не надо мыть! Меньше хлопот!
   Хорошо!
  
   Рада запретила Путину въезд на Украину. Ну, русские не так строги. Украина, в конце концов, вся, вместе с её Президентом и Радой может въехать в Россию.
  
   Самооборона сообщает, что готовится очередная провокация от укропов. В Дзержинск проехала укропресса, провоцируют наших ребят на огонь.
   На западе по окраине работает пара миномётов, бьют по нашему блокпосту. Пока опасности нет.
   Эту пару миномётов было слышно на Строителе.
  
   Вечер. Тяжёлые взрывы. Очень мне это не нравится. В какой стороне, не могу определить.
   Вышла на лоджию и определила. Бьют на севере. По-моему, по Комсомольцу или Бессарабке. Пойду, приготовлюсь, на всякий случай.
  
   Забегали мимо дома танки.
   Началось! Пора ложиться на пол.
   Бьют вражеские танки. Что-то сегодня разбушевались.
  
   Перебит газопровод на 88. Сильный пожар!
   245 квартал, частный сектор - в укрытие! Скорее всего, попадание по зданию.
  
   Ближе к ночи Самооборона сообщает о прилёте на Строитель, куда-то во дворы. Нам - цвет опасности - красный.
   Пропадает интернет. Продолжаются плюсы с направления Дзержинск.
   Плюсы с Дзержинска по городу ещё и ещё. Плюсы это прилёты вражеских снарядов.
  
   29 апреля 2015 г. Каратели третий час тупо бьют из орудий по беззащитному городу.
   Самооборона сообщила о прямом попадании в частный дом на 245. Бедные люди! На 245-м квартале, что в трёх автобусных остановках от меня на восток живёт Алла. Но она живёт не в частном доме, а в пятиэтажке. Пожары по всему городу.
   Еще одно попадние, поселок Победы, частный сектор.
   Комсомолец - ещё одно попадание в частный дом, пожар.
   Автодром перебит газопровод, пожар.
   Автодром - две автобусных остановки на север от моего дома.
  
   Обстрел усиливается. Ополченцы в Самообороне сообщили, что перебит водовод. Надо набрать воду. Заставляю себя встать, бегу на кухню - наполнять пустые кастрюли и пластиковые бутылки. Вода течёт еле-еле.
   Каратели лупят из гаубиц и тяжёлых миномётов. Спать не придётся при таком огне. Надо быть начеку, чтобы в любую минуту покинуть квартиру. На лестничной площадке безопаснее. Надеваю ошейник на Чару. Прилёты непрекращающиеся. Мощный удар по шахте 6\7, ещё один пожар.
   В полночь начались мощные удары с Дзержинска по городу. Я лежу на полу, спрятав самое ценное - голову! - под письменный стол. Поглубже под стол я затолкала собаку. Лежу, прижимаясь лбом к её теплому животу. Чара безмятежно спит, а я при таком беспрерывном грохоте спать не могу. Обдумываю сюжеты рассказов.
  
   Некоторые государства размножаются делением, как амёбы.
  
   К утру огонь поутих. Вышли с Чарой погулять. Встретили на улице девушку с собачкой. Собачка - стриженый той-терьер, размером в два раза меньше кошки. Зовут собачку - Пенелопа. С претензией имечко. А хозяйка читывала "Одиссею" Гомера. Но не это главное. Главное: на голове Пенелопы красовался бант, сделанный из георгиевской ленточки. Когда я написала об этой встрече в Фейсбуке, в комментариях разгорелся горячий спор, можно ли на собаку цеплять георгиевскую ленточку. Часть комментаторов возмущалась, и кричала, что это оскорбление ленточки. Другая часть смеялась по-доброму.
   Третья часть одобрила патриотизм хозяйки Пенелопы.
  
   В результате ночного обстрела Горловки погиб мужчина, одна женщина ранена. У женщины осколочное ранение в голову. Удивляюсь, что женщина осталась жива. Я видела осколки. Некоторые из них могут снести голову. Раненая женщина в нейрохирургии, где ей делают операцию.
  
   30 апреля 2015 г. Телеканал "Звезда" сообщил, что Порошенко утвердил бандеровский флаг символом 9 мая и добавил, что 8 и 9 мая на Украине будут окрашены в красно-черные бандеровские цвета. Об этом сообщила пресс-служба главы государства. Порошенко сказал: "Очень приятно, что Украина в этом году будет в красно-чёрных цветах, и мы отпразднуем 9 мая с почётом и уважением к ветеранам, которые дожили до 70-й годовщины Победы во Второй мировой войне, а также ветеранам нашей Отечественной войны 2014-2015 годах, потому что это - единственная Отечественная война, где мы защищаем нашу Родину от агрессора".
   Этот негодяй имеет в виду не ветеранов Великой Отечественной войны, а ветеранов УНА УПСО.
   Этому преступнику место только на виселице!
  
   "Нормандская четверка" обсудила ускорение реализации "Минска-2". Обсудить-то она обсудила, а воз и ныне там!
  
   Неподалёку от моего дома когда-то был бар под названием "Афины". С начала войны он перестал работать. По-видимому, его хозяин уехал спасаться от обстрелов. У этого бара была открытая терраса. Проходя мимо этой террасы, я услышала плач щенка. Щенок поселился в старом сломанном кресле на этой террасе. Каждый день мы с Чарой носили ему еду. Потом мы обнаружили, что кто-то ещё приносит ему еду и воду. Я назвала щенка Муха. Это был чёрный щенок с жёлтыми подпалинами и рос он очень быстро, превращаясь в длинноногого подростка. Однажды я увидела, кто его ещё подкармливал. Это была женщина лет пятидесяти, худенькая с милым лицом. Мы разговорились. И она мне поведала страшную историю своей семьи.
   В один из июльских дней 14-го года её дочь и зять сели в автомобиль, чтобы покинуть жестоко обстреливаемый город. Моя знакомая не захотела уехать с ними. Не захотела покинуть своих домашних животных. И через день она узнала, что автомобиль с её дочерью и зятем был расстрелян в упор из украинского танка и сгорел. Пока она это рассказывала, я смотрела в сторону. Я не в силах была смотреть в эти глаза, полные боли и страдания. Эта женщина не замкнулась в себе. Она не ожесточилась. Она спасала от голодной смерти щенка. Мы вместе вырастили Муху. И, когда Муха стала почти взрослой собакой, её убили. Убили и мою стаю, которую я кормила. Сделано это было по приказу мэра города. Кто тогда был мэром - не помню. Их столько было! И хоть бы один запомнился.
  
  
  
  МАЙ - 2015
  
   Весной передо мной остро встала проблема - антигистаминные лекарства. Летом у меня разгорается аллергия на растения, цветущие в степи, и без специальных таблеток я обречена на астму. Лекарств в аптеках не было. Не было по очень простой причине: аптеки были закрыты из-за блокады. Не было поставок. На украинских блокпостах жителей Горловки, въезжающих в родной город, обыскивали и лекарства изымали.
   Вскоре начнутся поставки препаратов российского производства, и я буду спасена. Но до этого лекарствами меня обеспечили волонтёры, моя подруга, которой удавалось тайно провезти упаковку антигистаминных таблеток, и моя крёстная дочь Алина, передававшая таблетки через мою подругу Аллу.
   В магазинах стали появляться российские продукты. Прежде, чем что-нибудь купить, я спрашивала - откуда. И, если производитель был с Украины, я отказывалась брать. Я хотела, чтобы кругом меня была только Россия. Даже в мелочах.
  
   5 мая 2015 г. Горловки. Весь вечер слушала разные виды орудий: танк, САУ, миномёты, пулемёты, автоматы.
  
   7 мая 2015 г. ФЛАГ НОВОРОССИИ поднят ополченцами НА ЭЛЬБРУСЕ! В честь Дня Победы!
  
   Мимо дома танки бегают. Много!
   Под щебетание птиц - канонада.
  
   Ну, такого я ещё не слышала! Я не знаю, что это такое. Темно и ничего не видно. И с неожиданной стороны! Допускаю, что кому-то сегодня сильно не поздоровится. И даже догадываюсь, где и кому!
   Оно так страшно рычит! Что это за оружие?
  
   8 мая 2015 г. Проснулась в 5.00. Били гаубицы. Впрочем, вечером тоже били.
  
   Для того чтобы стать знаменитым человеком, не обязательно быть Чайковским или Плисецкой. Иногда достаточно быть Геростратом или Чикатило.
  .
   По ТВ идёт "Битва за Берлин" и слышится раскатистое "Ура!". А на нашем блокпосту строчат пулемёты, но без "Ура!".
   Полчаса назад - хлещущие звуки. Снова "Грады"? Очень похоже на "Грады". Чарка гулять не пожелала. Присела в травку и - домой. Инмарт - лёг. Подключилась по вай-фай.
   Всё-таки, похоже, что это "Грады".
  
   Вечер. Продолжается бой на западе города. Самооборона предлагает всем уйти в укрытия. Порвана газовая труба. На Глубокой сильный пожар.
  
   САМООБОРОНА: "Товарищи, посмеялись и хватит. Уже который час проходит бой на западе, вначале носил исключительно локальный характер, но теперь сообщают, что подключилась и артиллерия".
   Если не смеяться, то можно сойти с ума!
  
   Может, это не "Грады", а танки? Но этот странный хлещущий звук? У танков - другой тон. А сейчас, что это долбануло? Очень тяжёлое! Может, это новый вид оружия, который я ещё не знаю? Я слышала его накануне.
   Самооборона велела Строителю уйти в укрытия.
  
   9 мая 2015 г. Со смехом вспомнила название книги западного философа Фромма "Иметь или быть".
   Европа и Америка, задумались? Думайте, миленькие, думайте, иметь или не иметь по шее? Вы ведь хотите - быть?
  
   Ударили гаубицы по Горловке!
  
   10 мая 2015 г. Эти негодяи не удержались и дали залп. Надо же испортить людям праздничное настроение.
  
   "Рано или поздно до Путина наконец "дойдёт", что "тёплая компания" Сурков-Зурабов и Ко его откровенно "дурят", обещая "разменять Донбасс на Крым и прочный мир" (попутно федерализировав Украину), а фактически загоняют ситуацию в полный тупик, постоянно ухудшая условия, на которых придется освобождать Украину от нацистов" - Игорь Стрелков
   Хе-хе!
  
   Утро ясное и солнечное, тихое и приятное во всех отношениях. Собака бегала по степи, спускалась в воронки, рыла землю в поисках мышей и ящериц, и довольна. А уж я, как довольна! Одно беспокоит, где это оно вчера бухнулось? Звук был такой силы, будто на землю с многокилометровой высоты рухнул Собор Парижской богоматери.
   Вчера во многих дворах Горловки люди жарили шашлыки и пели песни. И прекрасно!
  
   САМООБОРОНА: Мнение жительницы: "Сегодня проснулась со странными ощущением - я проснулось в ДРУГОЙ СТРАНЕ! Именно после вчерашнего дня я окончательно осознала, прочувствовала, что мы стали чем-то новым, чем-то важным и уже сформированным. Вчера был не просто День Победы, не просто парады - вчера произошел переломный момент, мы все, каждый житель, каждый воин, объединились в единое целое, доверились друг другу! Мы снова вспомнили и каждый клеточкой прочувствовали, что мы потомки великих, отважных людей, а значит впереди еще одна Победа, наша, и светлое будущее! Дорогие горловчане и все жители Донецкой Народной Республики, желаю Вам терпения, долгих лет жизни, надежных друзей и МИРА нашей земле на сотни лет!!!".
  
   Я вчера в зоомагазине видела отличный корм для кошек, но дорогой! По 200 рублей за килограмм. А сегодня видела корм похуже, но по 80 рублей. Тот, что вчера был очень хороший, мелкий, как горох. Но - по 200!
   А тот, что сегодня - похуже, крупный, но по 80!
   Вчера в зоомагазине был корм для кошек по 200 рублей за килограмм. Ну, очень дорогой! Я дала рубль продавщице, и она дала мне одну штуку - попробовать. Ну, очень вкусный! К коньяку вполне подойдёт. А сегодня - крупный! Я дала копейку продавщице, и она дала мне одну штуку - попробовать. Ну, так себе! Впрочем, им можно водку закусывать.
   Я вчера в зоомагазине видела кошачий корм по 200 рублей, но мелкий и качественный! А сегодня в тот же магазин привезли дешёвый корм. Ну, очень крупный! Но - по 80!
   Тот, что вчера был очень хороший! Но по 200! А тот, что сегодня - собачий, но по 80!
   Купила кошкам три килограмма собачьего корма. По 80 рублей! Если через три недели кошки залают, я не удивлюсь. Взяла две горсточки для себя - водку закусывать. Сегодня поздоровалась с соседом: - Гав-гав!
  
   Терпеть не могу мелочную и меркантильную Европу! Вся идеологическая гадость во все времена возникала в Европе, пенилась и заражала всё вокруг. С Европой меня отчасти примиряет только её архитектура, живопись, музыка и литература.
   Теперь вся Европа на стороне Украины. Лишь бы против России! К июню 1941 года Испания, Италия, Финляндия, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия и Хорватия - совместно с Германией и Австрией вступили в войну против СССР. Вся Европа, так или иначе, была - Третий рейх!
   Европа оказала сопротивление германскому нацизму: Монако - 1 день, Люксембург - 1 день, Нидерланды - 6 дней, Бельгия - 8 дней, Югославия - 12 дней, Греция - 24 дня, Польша - 27 дней, Франция - 43 дня. Воистину героическое сопротивление!
   Слышу бабахи на севере.
  
   11 мая 2015 г. Тишина закончилась. А был ли мальчик? То есть, девочка!
  
   САМООБОРОНА ГОРЛОВКИ: "От имени Администрации Самообороны Горловки и медиа Портала ДМГ, хочу поздравить всех нас с Днем Рождения - нам сегодня год.
   В этот день, мы выбрали своё будущее, мы выбирали мир, а не войну, Русский Мир, а не предательско-майдановский переполох, мы захотели жить свободно, без европейского ярма. Против нас оскалился весь мир, ВЕСЬ!!! И только старший брат, точнее сестра Россия, оказала нам прямую поддержку, все это знают и видят каждый день".
  
   Украина использует перемирие в Донбассе для усиления своей обороноспособности и перевооружения войск. Об этом в понедельник заявил президент страны Петр Порошенко во время посещения учебного центра сухопутных войск вооруженных сил Украины "Десна" в Черниговской области, пишет ТАСС.
   Надеюсь, и ВСН не дремлют.
  
   Горестно думаю о том, что наши отцы и деды отдавали свои жизни за тех, чьи потомки гадят на их могилы.
  
   В Киеве кто-то включил трансляцию "Вставай страна огромная ..." по сети уличного радио. Хе-хе!
  
   Я поняла, что такое точка У. Буква У - то, что останется от Украины, в конце концов!
  
   Собралась группа: интеллигентные женщины разных возрастов (3 штуки), непородные собаки (2 штуки) и аристократ - кот Зеновий (1 штука). Собрались и хлопнули по стакану водочки за День независимости ДЛНР (собаки и кот не пили, но закусили). У нас БУДУТ и другие праздники!
  
   У свидомых есть Небесная сотня.
   А у нас - Бессмертный полк - миллионы!
  
   12 мая 2015 г. - Мне, пожалуйста, колбаску. Вон ту! Сто граммов. Нет, не копчёную. Варёную. Для салата "Оливье". Нет, не эту... не эту... левее... ещё левее... Ага! Есть не стану? Так, я для собаки. И собака не станет? Моя съест. Куда денется! Слопает. Собаки "Оливье" не едят? Моя ест. Очень любит, знаете ли, "Оливье". Лук? Она и лук ест. Витамины! Она понимает. Сто граммов. Сколько? Нет, семьдесят. Спасибо. Сосиски дешевле? Хорошо! Две сосиски. Сколько? Нет, одну. Спасибо! А для кошки у Вас что-нибудь есть? Нет? Жаль! А вот ведь - килька! Килька подойдёт. Сто граммов. Сколько? Нет, семьдесят. Солёная? Ничего! Она у меня беременная, кошка-то. Врач велел ей солёную кильку давать. Ест, как миленькая! Картошка? И картошку. Две штуки, пожалуйста. Сколько? Нет, одну. Для попугая? Не надо. У меня нет попугая. Спасибо! И за сдачу спасибо! Впрочем, не надо сдачу. Дайте, пожалуйста, коробок спичек на сдачу. А то у меня попугай все спички извёл. Курит целыми днями. Спасибо!
  
  Ночь тиха.
  В роще поют соловьи.
  Пусть так будет - всегда!
  
  Японская поэтесса - Лавраки
  
  Вечер. Канонада. Нас бомбят! Мигает свет. Бьют Грады. Лупят, не переставая, почти уже час. Промчалась колонна наших танков. Помогай вам боги, ребята! Врежьте врагу!
  
   Лавров: "Москва и Вашингтон едины во мнении, что украинский кризис может быть урегулирован переговорами".
   Москва и Вашингтон едины во мнении. Тоже партнёры?
  
   У этих человекообразных нет никаких тормозов. Что они делают! Город полон детей.
  
   13 мая 2015 г. Сегодня массажистка рассказала, что после январских обстрелов многие люди слегли - инсульт! Она их восстанавливает. Самое страшное, что среди больных много молодых мужчин.
   Массаж делаю не от безделья, а по очень серьёзной причине - сердце прихватило. А тут - снова обстрел!
   А ведь у меня всегда было здоровое сердце.
  
   Страшные взрывы! Почему это, когда бомбят, очень хочется материться? Надо провести психологическое исследование.
   Впрочем, кому-то хочется молиться.
   Танки, гаубицы, и дальнобойные минометы. Плюс что-то очень тяжёлое! Думаю, 152 мм.
  
   Какой-то свидомо-упоротый дяденька заявил во всеуслышание, что жители Донбасса вместо пива будут пить мочу. Дяденька, мы тут, на Донбассе, русское пиво пьём, а вот не придётся ли таким, как ты, писать кровью?
  
   Переговоры на высшем уровне - сами по себе. Жизнь - сама по себе. Не пересекаются.
  
  Ночь была чудовищно громкой. Ночи, собственно говоря, не было. Был сплошной грохот четыре часа подряд.
   Идёт штурм Горловки. Я сижу на полу между первым и вторым этажами. Здесь нет окна. Здесь не вылетят стёкла. Я сижу, прижав к себе Чару, беспомощно зарывшись лицом в её тёплую лохматую шубку. От каждого удара вздрагивает бетонная стена за моей спиной и бетонный пол подо мной. Господи, спаси нас!
  
   Сегодня в утренних и дневных российских новостях по ТВ даже не упомянули, что вчера вечером и ночью Донецк и Горловка подверглись штурму и жесточайшему обстрелу из тяжёлой артиллерии со стороны ВСУ.
  Этакая благостная картинка! В мире всё хорошо! Вот и мистер Керри пожаловал с мирными речами. Только вечером по Первому каналу скромное сообщение о Горловке в вечерних новостях.
  
   Если Минские договорённости будут выполнены, и ДЛНР впихнут назад в Украину, войдёт ли ВСУ в наши города? Не будет ли она в таком случае бесчинствовать вкупе с СБУ? Будучи злопамятными и мстительными, они никогда не простят нам стремления к свободе. Не наступят ли тогда для населения Донбасса времена, когда прошлые обстрелы покажутся пустяками? Не заставят ли нас принять новую символику, переучивать историю, насиловать украинским языком, невзирая на особый статус русского? Учитывают ли политики всё это, стремясь соединить несоединимое? И не будет ли это насильственное "соединение" чревато новой, более страшной войной?
  
   14 мая 2015 г. Чем отличается Европа от России? Ну, хотя бы вот этим. У Европы был Александр Македонский. Завоеватель и гей! У нас был Александр Невский. Защитник и святой!
  
   15 мая 2015 г. Становится шумно на Строителе.
  
   Александр Турчинов заявил, что российская Кубань должна войти в состав Украины - мол, этому региону, в отличие от Донбасса, Киев даже готов предоставить автономию.
   Угу! А Магадан не хочешь забрать?
  
   18 мая 2015 г. С утра громко постреляли. Вроде бы наши учения. Учитесь, ребятки! Мы потерпим.
  
   В Горловке конфеты стоят дороже колбасы и мяса.
  
   Ахметов сворачивает торговый бизнес в ДНР. Симптом!
  
   Возле моего дома открывается новый магазин "Импульс" вместо помершего "АТБ". "ЭКО" тихо отходит. "КАРИНА" приказала долго жить.
  
   Кошка Глаша загуляла и пристаёт к собаке! Захожу в комнату, а Чарка, ухватив за шиворот Глашу, таскает её по комнате, как щенка. Не причинила Глаше ни малейшего вреда. Более того, Глаша очень довольна катанием в зубах собаки и продолжает приставать к ней.
  
   Два месяца назад кошка Мирра твёрдо решила умереть и перестала принимать пищу. У неё были проблемы с языком. Она не могла есть. Ветеринарша сказала, что это рак и надеяться на выздоровление не стоит. Два месяца я кормила Мирку из шприца смесями из молока, масла, мёда, желтка, куриного бульона. Сегодня Мирка попросила поесть и ела САМА!!! Я ПОБЕДИЛА!
  
   Что - страшнее обстрелов? Соседка-старуха по лестничной площадке! Всех шпыняет! Всё знает! Всех строит! Все виноваты!
   Она одна - само совершенство!
  
   Слышу: заговорили пушки!
  
   19 мая 2015 г. Плохо дело! Вечер. Дрожат стёкла в окнах. 2-3 снаряда прилетают каждые 5 секунд.
   Донецк тоже под тяжелейшим обстрелом. "Перемирие" ширится и укрепляется.
  
   С 5 до 11 утра гремят пушки. Какое странное состояние: не мир, не война и не перемирие. Жизнь нарезана на кусочки: и мир, и война и перемирие. А, в общем, уже на всё наплевать, в том числе и на пушки.
  
   20 мая 2015 г. Проект "Новороссия" закрыт. Закрыт? Ещё не вечер.
  
   В Озеряновке (поселок близ Горловки) от последнего обстрела у коровы случился инфаркт. У коровы! Инфаркт! Корова умерла. Это не есть шутка, а самая что ни на есть чистая правда.
  
   Вечер. Выключили свет. Бабахи с севера.
   Самооборона объявила, что восстановят электричество, скорее всего, не скоро, насосы не работают. Электричества нет не только на Строителе. Во всём городе нет! Огонь перемещается от посёлка Глубокая на Строитель.
   Бабахи все ближе и громче. Свет дали. Стало веселее.
  
   21 мая 2015 г. Я полагаю, что редкий житель ДЛНР понимает политику Кремля. Не понимает, но не ропщет, потому что всё ещё надеется на чудо - чудо, которого никогда не будет.
   Бегают танки, пушки гремят!
   Эта планета попросту - АД!
  
   Жители ДЛНР объявлены Радой Украины - вне закона. На них не распространяются международные права человека, милосердие, сострадание, сочувствие. У ВСУ развязаны руки. Армия Украины может убить всех и ничего ей за это не будет. Теперь на Донбассе не АТО, а сафари!
   Какая страна отозвалась? Кто прокомментировал лишение неотъемлемых прав человека жителей Донбасса? Кто возмутился? Кто послал ноту протеста в Раду? Кто объявил бойкот Киеву?
   Никто!
  
   Бьют пушки! Вздрагивает дом!
  
   Заголовок "Горловский иняз отмечает 65 лет флешмобом в Артёмовске". Вот именно! В Артёмовске! Это самозванцы! Горловский иняз остался в Горловке! Горловский иняз не сбежал в тёплый и чистенький городок, контролируемый убийцами у власти. Горловский иняз - героический институт!
  
  
   Пока Артёмовский иняз проводит флешмобы, Горловку утюжат из тяжёлых орудий.
  
   Эта маленькая ручка Украины пахнет свежей кровью. Всем благовониям Аравии не отбить этого запаха.
   Украина, ты - леди Макбет!
  
   22 мая 2015 г. "Новости Новороссии" от 22 мая 2015 г.
   "Легендарные командиры армии Луганской Народной Республики Алексей Мозговой и Павел Дремов убеждены в том, что конфликт на Украине возник, в частности, ещё и потому, что в России на государственном уровне отсутствует национальная идея и на законодательном уровне никак не закреплены права разделённого русского народа.
   Мозговой и Дрёмов отправили 19 мая совместное обращение председателю Государственной думы РФ Сергею Нарышкину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.
   Мозговой и Дрёмов призвали депутатов Государственной думы России поддержать созданный российскими интеллектуалами "Русский Проект", в рамках которого предполагается на начальном этапе создать Комиссии по проблемам русского народа при Федеральном собрании РФ и собраниях субъектов Федерации. А после на их основе собрать Русское Народное Собрание. Пока же, по информации авторов обращения, пройдя согласование в ряде российских министерств, он был раскритикован руководителем думского комитета по делам национальностей и "оставлен без движения".
  
   На Глубокой и в городе пожары. До сих пор горят дома.
   Думаю, что ж такое происходит? А сегодня же Вознесение! Христианский праздник, адовы силы проснулись, чтобы испортить.
  
   Директор Артёмовского иняза о флешмобе в честь 65-тилетия (цитата): "Все события, которые происходят в Украине, они являются частью огромной поддержки всего того, что в нашей стране происходит. Конечно, безусловно, мы поддерживаем всё то, что происходит в Украине, все демократические преобразования, которые происходят в нашей стране. В общем-то, мы - часть этого процесса".
   Ущипните меня! Я не столько о стиле, сколько о содержании. Я хочу проснуться! Ведь это полный позор! Говорить о "демократических преобразованиях", "мы поддерживаем всё то, что происходит на Украине", в то время, когда орудия вашей армии разбивают в хлам Горловку, где живут ваши родственники и друзья?! Эту демократию-на-крови вы поддерживаете?! Вы - часть этого кровавого процесса?!
   Я в ужасе! Меня тошнит от отвращения!
  
   У всех гербы, как гербы. Только на Украине герб - вилка. Сало цеплять! Вилы ваши на вашем гербе - вам в бок!
  
   ИЗ ВИКИПЕДИИ: "По украинскому поверью, у родителей, которые не придерживаются обычаев, рождаются дети, которые становятся вурдалаками".
   Вот оно!
   Страна упырей!
   Горловку ровняют тяжелой артиллерией, самый сильный обстрел за всё время со времен Дебальцевского окружения. Стреляют, дом дрожит, все в подвале или на лестничных площадках. Настоящий ад! На Комсомольце в частном секторе горят два дома. Обстрел украми ведется со стороны Дзержинска. Прилёты снарядов в районы Строитель и Комсомолец.
   Сообщение от ополчения: "Горловка терпит небывалый обстрел. Каратели ВСУ открыли беглый огонь по Горловке с направления Дзержинска и Кодема. Под Майорском стрелковая стычка. Поступают сведения об активизации ДРГ противника, в небе кишат беспилотники. Проверяется информация о продвижении к линии фронта штурмовых колонн карателей. Слышны взрывы в населенном пункте Пески. В Широкино работают танки и 120-мм. Минометы".
   Господи, помилуй нас!
   Сообщение от Стрелкова приведу полностью: "В ближайшее время ситуация на Донбассе не изменится. Поражение ВСУ не привело к главному поражению в гражданской войне - моральному. Из-за позиции политтехнологов РФ: одной рукой помогают Донбассу, а второй затаскивая их обратно на Украину, создали условия, в этой ситуации единственная сторона довольная нынешней обстановкой и кого всё устраивает - это Запад. Война рассматривается, как условия для дестабилизации России. Реальной ставки на окончательную победу Москва не делала и не делает. США как модераторы процессоров на Украине стремятся вовлечь Россию в конфликт. Россия же проигрывает в обоих случаях: и при ограниченном вмешательстве, и при невмешательстве. Если только не будет принято решение о решительном и полномасштабном военном вмешательстве.
  Перспективы ближайшие.
  1. Скорое возобновление войны со стороны ВСУ. Но Москва не может дать уничтожить народные республики. Военно-полицейский режим сделает любые жертвы ради своей устойчивости.
  2. Продолжение вялотекущего противостояния. Эта тактика приведет к разрушению инфраструктуры на Донбассе плюс возникновение ненависти к России. На данный момент государствостроение не производится. Сурковым и его олигархическими пособниками в ЛНР и ДНР никакого государственного строительства не ведется. Ни руководство ЛДНР, ни их кураторы никаких народных республик строить не собираются. Вместе с таможенной политикой, возвращением прежних чиновников Украины ситуация близится к катастрофической. Люди из криминала и ставленники олигархов заполняют вооруженные силы и государственный аппарат. В ближайшее время гуманитарная катастрофа останется, в том числе по вине таможенной политики России. Гумпомощь не способна удовлетворить десятую часть потребностей жителей. Война неизбежна. Попытка выжить на войне ведет к поражению и смерти. На войне нужно побеждать".
   Насчёт возникновения ненависти к России у ополченцев и жителей Донбасса - перебор.
   Похоже, под обстрелами мне удалось выработать невозмутимость североамериканского индейца.
  
   23 мая 2015 г. Мозговой погиб. Его убили. Кто? Я не знаю. Яркий, храбрый, бескомпромиссный Мозговой! Я предчувствовала, что его вот-вот убьют. Позорная смерть и вечное забвение его убийцам и заказчикам убийства! Вечная память и вечная слава настоящему русскому воину - Мозговому!
  
   24 мая 2015 г. Уверена, что смерть Беднова и Мозгового - не случайны. Это все один сценарий, и, боюсь, что он не окончен. Дрёмову нужно опасаться. И Безлеру.
  
   Сегодня умерла сибирская красавица Дашка, 14 лет, от рака. Отмучилась! Царствие тебе небесное кошачье!
  
   25 мая 2015 г. За что, за какие такие наши грехи приглашают в российские телестудии ковтунов и яхно всякое? Они ведь, наверное, ещё и деньги за свои выступления получают. Но нас-то, за что наказывают?! Смотреть на это и слушать это - сверх человеческих сил! Руки сами ищут, чем бы запустить в экран.
  
   Жириновский говорит, что в деле убийства Мозгового не обошлось без предательства. Знает, видно, о чём говорит!
  
  
   Вот что меня удивляет. На Евровидении отсутствует музыка. То есть, она вроде бы - есть, но на самом деле её - нет! Я помню всё, что угодно: свет, цвет, платья, но я не помню, ни одной мелодии. Я не могу напеть ни одной! А ведь у меня превосходный музыкальный слух. Когда в Москве Рената Тебальди исполнила романс Доницетти, я смогла мелодию пропеть тотчас же после концерта, хотя слышала впервые. У Полины Гагариной было красивое платье. А что пропела - память не сохранила. Только что - громко было.
  
   Анджей Дуда - говорят, русофоб. А отчего бы полякам быть русофилами? Они нам никогда своего поражения не забудут. И шведы не забудут. И французы. И германцы. И итальянцы. И румыны. И кто там ещё лез на Россию?! Всегда будут лицемерно улыбаться, и держать нож в кармане.
  
   Похоронила Дашку в степи на дне большой воронки от снаряда. На войне, как на войне.
  
   Украина в вышиванках. То ли деревня, то ли хутор.
  
  
  
   У кого, что болит, тот, о том и говорит! С дерева раздается жалобное посвистывание. Поднимаю голову. Гнездо. Первая мысль: "Щенки вылупились!".
  
   26 мая 2015 г. "Первое добро государственное есть безопасность и покой", - Н.М Карамзин. Ни убавить, ни прибавить. Это и есть русская национальная идея.
  
   Пока я шла от Аллы, была серия пушечных выстрелов. Предположительно со стороны Дзержинска. Народ, гуляющий на улицах, хоть бы ухом повёл, хоть бы шаг ускорил! Сейчас каратели притихли, но как стемнеет, наверное, опять начнут.
  
   Шла мимо группы ополченцев, когда начали бить не то пушки, не то миномёты. Я спросила одного ополченца, какие орудия бьют?
   - Миномёты, - отвечал он.
   Когда я отправилась дальше, он сказал мне вслед:
   - Мы победим!
   И столько непоколебимой уверенности было в этой его фразе, что я летела домой, как на крыльях.
  
   Когда я шла домой с собакой под эту чёртову музыку, то заметила, что повторяю одну и ту же фразу: - Нет никакой пальбы, а есть гром! Успокоительная фраза. А вошла в подъезд, и сразу мысль: - Дошла! Живая!
  
   В Озеряновке идет стрелковый бой. Обстрел ведётся с Дзержинска, залпы с периодичностью 2-3 минуты, всем велено сидеть в укрытиях. Плотный обстрел Горловки с запада. Сообщается о попадание в частный дом на Озеряновке, от дома практически ничего не осталось. Бьют среди бела дня. Всему ЦГР велено уйти с улиц. Срочно! Короленко, трикотажка, тоже уйти с улиц. Огонь ведётся с запада.
   Есть жертвы. Среди них - ребёнок.
  
  
  
  
  27 мая 2015 г. Царство небесное вчерашним жертвам!
  
  В детстве у нас была забава. Собиралась ватага. Нужно было выбрать, кто будет "фашистом" в игре в партизаны. Подкидывали вверх камешек или что-нибудь ещё, но не тяжёлое, и кричали: - На кого бог пошлёт! Все старались увернуться. Но на кого-то всё равно попадает. Тот и "фашист". Укропские каратели играют в такую же игру с нами. Выпускают снаряды. В кого-нибудь да попадёт! Только ставки другие. Выпускают снаряды фашисты, а в кого они попали, становятся покойниками. И ведь знают, что за эту игру им ничего не будет! Полная безнаказанность! Вот поэтому они будут соблазняться этой "игрой" снова и снова
  
  
  
  "Открытие" американских социологов! Большинство людей на Украине говорят на русском языке. Ой, а мы этого без них не знали!
   27 мая 2015 г. Царство небесное вчерашним жертвам!
  
   В детстве у нас была забава. Собиралась ватага. Нужно было выбрать, кто будет "фашистом" в игре в партизаны. Подкидывали вверх камешек или что-нибудь ещё, но не тяжёлое, и кричали: - На кого бог пошлёт! Все старались увернуться. Но на кого-то всё равно попадало. Тот и был "фашист". Укропские каратели играют в такую же игру с нами. Выпускают снаряды. В кого-нибудь да попадёт! Только ставки другие. Выпускают снаряды фашисты, а в кого они попали, становятся покойниками. И ведь знают, что за эту игру им ничего не будет! Полная безнаказанность! Вот поэтому они будут соблазняться этой "игрой" снова и снова.
  
   "Открытие" американских социологов! Большинство людей на Украине говорят на русском языке. Ой, а мы этого без них не знали!
  
  
  
   Кто такой - Пушилин Денис, говорящий от имени народа Донбасса, постоянный полномочный представитель ДНР на Минских переговорах? Окончил Донбасскую национальную академию строительства и архитектуры (факультет "экономика предприятия"). Работал в торговой фирме "Сладкая жизнь" - тортики, пирожные, сгущёнка. С 2011 года по 2013 год являлся функционером движения "МММ", был волонтёром, а затем, когда на основе "МММ" была создана одноимённая партия, Пушилин стал её членом. Партия - проукраинская. Так он МММ-лохотронщик! 5 апреля 2014 года стал заместителем "народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева, а затем возглавил митинг жителей Донецка. 7 апреля была провозглашена Донецкая Народная Республика, Пушилин стал сопредседателем временного правительства ДНР. Безвестного молодого человека, начинающего экономиста и МММ-лохотронщика, вынесло на гребень волны. Как? С чьей помощью? Не знаю.
  
   Понятно, что пешка Пушилин решений не принимает. Он только озвучивает то, что принято высшими инстанциями. Но имя его, вследствие этого, ассоциируется со смыслом этих решений. Так, впихивание ДНР в Украину теперь всегда будет ассоциироваться с именем Пушилина. А не работай ретранслятором и громкоговорителем!
  
   28 мая 2015 г. Прочла статью Царёва в Политнавигаторе. Заголовок броский "Россия предала русских на Украине". Царёв утверждает, что Россия бросила русских дважды: при развале СССР и сейчас. "Вбухав в экономику Украины 150 млрд. долларов, РФ не поддерживала антифашистские и пророссийские силы". Политик недоумевает, как можно "...тратя гигантские суммы, предоставляя сумасшедшие скидки на газ, на энергоресурсы, не выделять сотую часть средств на поддержку русских соотечественников внутри Украины, на создание положительного образа Российской Федерации?".
   Россия никого не предавала. Россия это не только Кремль.
  
   29 мая 2015 г. Вечером начался железный шум.
  
   Днём шла с собакой мимо 47-й школы. Из окон неслись детские песни советского периода. Дети нарядные, весёлые, жизнерадостные! Последний звонок! Храните их боги!
  
   Порошенко за год президентства разбогател более чем в восемь раз.
  
   Сообщение от местных жителей. "Под Донецком начались мощные бои"
  
   30 мая 2015 г. Последние дни в Горловке жужжат машинки для стрижки травы. Работники ЖЭК усердно стригут газоны, траву во дворах и вдоль дорог. Такого до войны не было никогда. Я, как хронический аллергик, радуюсь. Аллергики поймут, почему. Битое стекло повсюду убрано. Разбитые окна жители затянули пленкой или зашили фанерой. Мусорные баки регулярно опорожняются. Дворники с раннего утра хлопочут во дворах. Единственно, что не радует глаз - разбитые дороги. Видимо, на их починку не хватает денег. Ничего, всё постепенно наладится, если не возобновится полномасштабная война. А не полномасштабная, которая продолжается ежедневно, не причина для беспорядка в городе.
  
   Почему-то всегда, когда по ТВ рассказывают о Крыме, мои глаза увлажняются. С одной стороны, это слёзы радости за Крым. С другой - слёзы боли за разрушенный и поруганный Донбасс. Какие разные судьбы!
  
   Украинские каратели начали мощные обстрелы наших городов во время школьных выпускных вечеров.
  
   Если бы Бог создал не Адама и Еву, а Адама и Васю, то человечества бы не было, и некому было бы обсуждать проблемы геев.
  
   Один джентльмен написал, что де Горловку покидают жители из страха перед полномасштабной войной, которая может вот-вот возобновиться. Ничего подобного! Улицы полны народа. В школах полно детей. По улицам бегают автомобили - 1 штука в три секунды. Вот прошлым летом жители действительно покидали город, и он выглядел безжизненным. Но, то была лишь видимость пустоты. Многие остались. Просто сидели по домам и квартирам. Некоторые вывезли детей на море. Не надо нагнетать панику! Будут проблемы, будем их решать. Особенно меня раздражает, что истерику закатывает сильный пол. Да возьмите себя в руки, диванные вояки!
  
   31 мая 2015 г. Михайло Саакашвилко заговорил было на публике по-украински, и быстренько перескочил на вражеский русский. Русский - язык межнационального общения - был, есть и так будет. Аминь!
  
   Утро началось весело. В летнем саду супермаркета "Эпицентр" (напротив моего дома) собрали много детей, врубили детские песни и начался детский праздник! Душа радовалась! Мы не разучились веселиться и радоваться, несмотря ни на что!
  
   Когда наступили сумерки, каратели сделали попытку прорваться со стороны шахты 6/7. Удары были нанесены артиллерией по району шахты "Глубокая", по посёлку Зайцево и Гольма. Двое мирных жителей погибли, пятеро были ранены. Несколько домов были разрушены.
  
  
  ИЮНЬ - 2015
  
   1 июня 2015 г. В пять утра меня подняли зенитки. Потом подключился танк.
  
   После убийства Мозгового что-то в мире изменилось. Что-то во мне изменилось. Необратимо! Но я не могу говорить об этом вслух. Сама ещё не пойму, в чём дело.
  
   Лавров: "Заявление руководства "ДНР" и "ЛНР" о готовности быть частью Украины является следствием серьёзной работы Кремля". Так сказали по каналу "Россия 1". В таком случае руководство ЛНР и ДНР страшно далеко от народа.
  
   Гольма и Курганка под огнём. Донецк и Горловка тоже. И вот, частью этой Украины, которая утюжит тяжёлыми орудиями наши города и посёлки, руководство ДЛНР хочет быть? Наверное, это проделки СМИ.
  
   Уровень опасности - красный! Пропал газ, видимо, снова перебита труба. На Строителе множественные возгорания. Бьют ствольной не РСЗО. Или САУ, что то, типа МСТА или Д30.
  
   2 июня 2015 г. Кончено ваше бумажное перемирие! А Познер с экрана вещает: "Я уверен, что война закончена".
   О, проклятые болтуны!
  
   Донбасс - Киеву - не нужен. Киев предпочитает Донбасс расстрелять. Донбасс - Кремлю - не нужен. Кремль предпочитает Донбасс всучить Киеву. На колу мочало, начинай сначала!
  
   Минские соглашения - пункт за пунктом - расстреляны ВСУ вчера вечером в Горловке.
  
   Обошла несколько кварталов. Снаряды влетели в соседнюю девятиэтажку. Мой дом стоит сразу за ней. Разгромлены квартиры на седьмом и шестом этажах. В остальных квартирах выбиты окна.
  
  Фото Елены Лавровой
  
   В 10 утра начинаются переговоры контактной группы в Минске.
   Поговорите, милые, поговорите. Не наговорились ещё? Ваш Минский проект вчера пункт за пунктом расстрелян в Горловке.
  
  
   Политики регулярно встречаются, чтобы обсудить наши проблемы. ВСУ регулярно стреляют в нас, чтобы увеличить количество наших проблем. Работы хватит на всех и надолго.
  
   То и дело раздаются голоса из России: "Если не будет Минских соглашений, если Россия введёт войска на территорию Донбасса, то разразится Третья мировая война!".
  
   Кому нужны эти мёртворождённые Минские соглашения, которые никто не собирается выполнять? Имитация бурной деятельности - вот ваши Минские соглашения! Симулякр! Думаете задобрить бога войны, бросив нас в пасть ему, как искупительную жертву? Бог войны ненасытен, разве вам это не известно?!
  
   Политика есть не только грязь и мерзость, как изволила заметить Марина Цветаева, но и самоё гнусное лицемерие и бесстыдная ложь!
  
   Мои друзья подали хорошую идею. Совещания гарантов нужно перенести из Минска - в Горловку. И желательно, чтобы совещания проходили после 18.00. Добро пожаловать, господа гаранты!
  
   Мне не нравится, что из России стали доноситься голоса, попрекающие нас гуманитарной помощью. Я всего только сказала, что ни крошки хлеба не видела от этих гуманитарных конвоев. И это - правда! И понеслось: "и неблагодарные-то мы", и "сколько ни давай, им всё мало", и "от себя отрываем" и.т.п.
   Я получала гуманитарную помощь от отдельных людей, дай им боги здоровья и счастья. От этих гуманитарных конвоев мне ничего и не надо. Так что - успокоились, господа-товарищи россияне! Благодарные мы! Низкий вам поклон за гуманитарную помощь! Кто-то же получает! И славно!
  
   Только я подумала, какой тихий прелестный вечер, как раздались автоматные очереди!
  
   3 июня 2015 г. САМООБОРОНА: "Разведка сообщает, что возможна провокация и возможно масштабная, Запад - в укрытия. Продолжаем перемирие". За что мне нравятся Админы нашей Самообороны, так это за чёрный юмор.
  
   Горловка под обстрелом находится постоянно. Страшно жить под огнём "перемирия", когда не знаешь, настанет ли следующий день.
  
   Пожалуй, со времён афинской демократии история не знает такого единодушия, какое было проявлено семью миллионами жителей Донбасса 11 мая 2014 года, пожелавших отложиться от Украинского государства, с которым им стало не по пути!
   А вот свирепость, с которой Украина пытается отомстить семи миллионам людей за инакомыслие, в истории - общее место.
   Тут действует принцип: ты не с нами, тогда умри!
  
   Если Кремлю удастся насильственно затолкать молодые республики в Украину, кощунственно оплевавшую всю нашу общую историю, это будет позорная страница в истории русской дипломатии.
  
   Мы не просили! Мы кричали и молили о помощи! И Кремль предпочёл нас не услышать. Сколько погибших людей можно было сохранить!
  
   Больше всего на свете мне хотелось бы знать, что сказал Путину швейцарский политик Дидье Буркхальтер, после чего господин Президент взял свои обещания назад! Никогда правду не узнаем!
  
   Как только пала ночи тень,
   Над Горловкой летала хрень.
   Выделывая коленца,
   Она летела, как стрела,
   Но злая пуля ополченца
   Её во мраке догнала!
  
   На классику потянуло.
  
   Наши взяли Марьинку!
   Ура!
   Укры взбесились и открыли огонь среди бела дня.
   Пропала прогулка с собакой.
   Зато Марьинка - наша!
  
   Полдень. САМООБОРОНА: "В связи с ситуацией в Донецке и на окраинах Горловки - всем зарядить свои мобильные устройства до предела и периодически их подзаряжать до состояний 100%. Набрать запас воды, документы и деньги положить на комоды, тумбочки около входных дверей, быть готовыми, сами видите, что происходит".
   Видим! И слышим!
  
   Пропал сигнал ТВ. "Тревожную сумку" приготовила. Бахи с каждым разом всё ближе. Солнце палит. На душе неспокойно. Вечером обещают удвоение, а то и утроение градуса жары. Соображаю, как бы мне погулять с собакой и не попасть под раздачу.
  
   А мы с Чаркой все-таки погуляли. Поприветствовали ополченцев на танке. Чарка побегала по травке, понюхала цветочки и искупалась в речке. Потом она поймала перепела. Он сидел в траве, а она прижала его лапами и не знала, что с ним делать дальше. Я велела его отпустить. Отпустила. Правда, перепел улетел без хвоста. Хвост его я по перышку вынимала из чаркиной пасти. Было на удивление тихо. Ни разу нигде не бахнули. Затишье перед бурей. Гуляя, я всё время выискивала глазами ямки, в которые можно было бы спрятаться, если начнётся обстрел.
  
   Горловка под обстрелом артиллерии укрофашистов с позиций у Магдалиновки. Бой на северо-западе, и севере.
  
   Вечер. Раздались первые ночные бухи. Началось!
  
   4 июня 2015 г. САМООБОРОНА: "Было 4 прилёта на юго-западе. Всем внимание. Строитель и 245 квартал - в укрытие. Обстрел ведётся из Дзержинска, 2-мя САУ бьют прямо из жилого квартала".
  
   Быть иль не быть? Гулять или не гулять? Проблемы Гамлета - пустяки. В него не стреляли пушки.
  
   5 июня 2015 г. Ночью проснулась от выстрелов. Подумала сквозь полусон: что волноваться? Я ведь всё равно лежу, 30 см. над полом нормально. Спим дальше. Хусим! И Хусим убаюкал меня под гром пушек!
  
   Мне приснилось, что я беременна сыном. Посмотрела в сонник. Лучше бы не смотрела! Для молодой женщины приснившаяся беременность означает счастье в любви. Для старой женщины - недалекую смерть. Этот сонник мне не нравится. Неправильный сонник Хассе!
  
   Чарка совсем распоясалась. Опять прижала перепела лапами и оставила без хвоста. Кстати, их так много летает над полем! Но двое уже без хвостов.
  
   Когда гуляешь с собакой, нужно быть готовой к любым диалогам.
   - Зачем Вы здесь собаку купаете?
   - Господин рыбак, а где же мне её купать?
   - Дома! В ванне! А озеро - для людей.
   - А воздух?
   - Идите, дамочка, Вы мне с Вашей собакой всю рыбу распугали.
   - А степь?
   - Идите, дамочка, а то я выражаться начну.
   - А травка?
   - Иди отсюдова, б... старая, мать твою и твою собаку!
   - До свидания, господин рыбак! Удачного Вам лова! Щуку Вам говорящую на крючок!
  
   - Тётенька, это Ваша собака?
   - Моя.
   - А почему она не лает?
   - Она хорошо воспитана.
   - Собака должна лаять. Иначе, какая она собака! Дрянь! А она кусается?
   - Нет.
   - Плохо! Собака должна кусаться. Иначе, зачем она нужна!
   - Любить.
   - Ну, любили бы что-нибудь неживое. Дерево, например.
   - Э-э-э-э ... Дерево живое. Тебе что, об этом в школе не говорили?
   - Глупости! Дерево оно и есть дерево! А вы её, как воспитываете? Бьёте?
   - О-о-о! Да, ты, что!!!
   - Бьёте, бьёте! Врёте, что не бьёте! Меня мамка, когда воспитывает - бьёт! И Вы - бьёте! Вот, она не лает и не кусается! Боится Вас!
   - Ступай, мальчик! У меня от тебя голова кругом. Моя собака лает и кусается. Сейчас я начну сама кусаться!
   - Ма-а-а-а-м! М-а-а-ама! Эта тётка на меня собаку натравливает! Ма-а-ам!
   - Чарка - бежим!
  
   - Женщина, зачем Вы здесь собаку купаете? Разве Вы не видите, что здесь дети купаются?
   - До детей метров пятьдесят, не меньше.
   - А микробы всякие от собак! А бактерии! А блохи! Зараза сплошная! Она же по воде распространяется.
   - А ничего, что в этом пруду в начале лета утопленника выловили?
   - Женщина, уберите собак!
   - А, может, на дне-то ещё утопленники валяются!
   - Тётка, убери собак! Тут дети купаются!
   - А ничего, что вчера два снаряда сюда прилетели и взорвались?
   - Убери собак!
   - А ничего, что в этот пруд нечистоты городские стекают? Вы детей здесь купаете, а мне и собак-то страшно купать.
   - Женщина, сколько раз Вам повторять? Уберите собак из воды!
   - Я-то уберу, когда искупаются. А ничего, что Ваши дети зимой будут болеть, а Вы и знать не будете - где заразу подцепили?
   - Ва-а-аня, подойди сюда! Здесь старуха собак купает!
   - А ничего, что здесь в пруду кишечную палочку нашли? Собакам-то ничего, а вот детям, как?
   - Ва-а-а-а-ня! Прекрати пиво пить и подойди сюда. Здесь старая ведьма собак купа-а-ает!
   - А ничего, что здесь ядовитые змеи на водопой приходят? Двадцать минут назад я двух здоровенных гремучих гадюк видела.
   - Сама ты гадюка гремучая! Вали отсюдова со своими собаками, б ... старая! Мои дети, где хочу, там и купаю!
  
   У нас в Институте новая программа по литературе и культурологии. Русская! Вот! С большим количеством часов.
  
   Сегодня узнала, что Донбасс некоторые люди называют ПРОКЛАДКОЙ между Украиной и Россией. Я в шоке!
  
   Колтуну дали публично по морде. Хорошо! Но мало! Я бы его нокаутировала. Когда, наконец, Яхно причёску попортят? Ждем-с!
  
   Сегодня погиб ребёнок. Так сколько ещё детей должно погибнуть на Донбассе по вашей арифметике, господа Гаранты?! Сколько ещё людей должно погибнуть, стать инвалидами, лишиться крыши над головой, чтобы вы, наконец, встрепенулись.
   Господа Гаранты, у вас есть дети и внуки?
  
   Дегустатор сарделек в передаче "Контрольная закупка":
   - Эта сарделька не выглядит естественной!
   О, как! Он знает, как выглядит сарделька в природе.
  
   6 июня 2015 г. Вот до чего довели человека! Покажут какого-нибудь европейца, и первая мысль: гей или не гей? И все начинают казаться геями.
  
   Порошенко сообщил журналистам, что считает гей-парады свидетельством "европейского выбора" Украины. Объясните мне, тёмной необразованной женщине, зачем собирается куча раскрашенных полуголых мужчин и идёт по городу, демонстрируя жителям свои анатомические "прелести" и уродство?!
  
   САМООБОРОНА: "Строитель, Комсомолец, Курганка и 245 внимание, ложится в степи рядом совсем".
   Этот обстрел застиг нас с Аллой и собаками во время прогулки. Домой мы бежали, не чуя ног под собой.
  
   7 июня 2015 г. После вчерашнего интервью Российского Президента итальянским журналистам, остались ли у кого-нибудь сомнения в том, что Кремль твёрдо настроен, затолкать наши республики в состав Украины? Остались ли у кого-нибудь надежды на тайный хитроумный план Кремля?
   Путин: "Россия заинтересована и будет стремиться к полному и безусловному исполнению всех Минских соглашений, так как другого пути к урегулированию конфликта в Донбассе не существует".
   А наших людей убивают и убивают.
   А нашу инфраструктуру истребляют и истребляют.
   А наши жилища разрушают и разрушают.
   Украина стремится превратить Донбасс в пустыню.
   И что будет с нами, когда Минские соглашения исполнятся? Ведь другого пути, по мнению российского Президента - НЕТ!
   Зная злопамятство и мстительность украинских властей и определённой части украинского народа, понятно, что, прежде, чем выполнить Минские соглашения, хунта постарается, в период так называемого перемирия, убить как можно больше жителей и истребить всё, что ещё не истреблено. Ведь до полного выполнения Минских соглашений ещё, ой, как далеко, тем более что никто ещё и не начинал их выполнять, а только имитировал бурную деятельность.
   Так, что будет с нами? Мне страшно это представить! Но всем ведь наплевать на то, ЧТО будет с нами. Ведь, по мнению политиков, главное, сохранить целостность государства, которое корёжит и плющит, колбасит и выворачивает наизнанку. По мнению политиков, кому он нужен, этот Васька - народ, чьё волеизъявление - звук пустой, глас, вопиющего в пустыне!
   Есть другой путь, Ваше Высокопревосходительство! Наступление и разгром врага в его логове, как это делали наши отцы и деды. Другого пути - нет! Война должна закончиться не перемирием, а победой. Нашей победой над украинскими фашистами!
   Если я правильно поняла речь Президента, то Крым провёл правильный референдум, а Донбасс - неправильный. Надо было, по-видимому, сразу проситься в состав РФ, а Донбасс проголосовал за отложение от Украины, т.е. за самостоятельность и независимость. Должна заметить, что свободолюбивых и стремящихся к независимости людей, никто не любит. Ну, никто! Ни враги, ни друзья!
   Вот что меня смущает. Донбасс проголосовал почти единодушно за отложение от Украины, потому, что её потянуло в ЕС, в сторону от России, а Донбасс был, есть и будет на стороне России. Минские соглашения предусматривают заталкивание Донбасса в украинское государство, т.е. за насильственный отказ от любви к России и насильственное принуждение к "любви" с Украиной. А поскольку киевская хунта прекрасно понимает, что насильно мил не будешь, и Донбасс всегда будет с надеждой и всяческими упованиями в душе продолжать смотреть в сторону России, то какой резон хунте выполнять Минские соглашения? Никакого резона! Вот, хунта и не выполняет. Зачем ей вечная головная боль и вечные проблемы с Донбассом!
  
   Внимательно читаю "Историю Государства Российского" Карамзина. Наша история чрезвычайно богата и драматична. Может быть, ещё более богата и драматична, чем история Англии. Но нам не повезло. У нас ещё не было своего Шекспира, чтобы написать хроники. Есть, конечно, Сумароков, Пушкин, А.К. Толстой и проч., но Шекспира - не было.
  
   Ладно! Что будет, то будет! Всё равно, от народа ничего не зависит. Ждать и надеяться на лучшее, вот, что нам остаётся.
  
   Саакашвиленко предложил русским покинуть Крым. Дальше будет ещё веселее, когда он предложит всем русским Донбасса уехать, а то и русским всей Украины .
  
   Украинец-патриот сегодня - русский, потерявший память и совесть, фантазирующий себе невиданную историю и заменяющий совесть долларом и вышиванкой с салом.
  
   Мы гонялись в полях за бабочками, перепелами, степными орлами, мышами, сурками и ящерицами.
   Мы нюхали цветы и купались в озере.
   Мы ужасно устали и крепко спим, перебирая во сне лапами, и временами повизгиваем. Жизнь прекрасна!
  
   8 июня 2015 г. Когда несколько часов подряд нет обстрелов, появляется тревожная мысль: а всё ли в порядке? почему не стреляют? И вздох облегчения, когда начинается пальба. Всё в порядке! Перемирие продолжается!
   После полудня началось.
   Комсомолец весь в дыму. Там что-то горит во многих местах. Лупит во все лопатки САУ. На улицу лучше не высовываться.
   Обалденное перемирие! Господа гаранты! Господин Лавров! Пожалуйте к нам в Горловку! Прекрасная южная природа! И - главное! - тёпленько у нас и весело.
  
   - Что? Вас обстреливают? Мужику ногу оторвало? Ну, не две же ноги, правда! И одной хватит! Что? Ребёнок погиб от снаряда? Ну, вспомните, как там, у Булгакова Воланд говорит: "Он не успел нагрешить", ну, что-то вроде этого. Что? Женщине голову снесло? А зачем она голову под снаряды подставляет? Наклонила бы голову пониже, и пронесло бы. Сама виновата! Ничего, ничего, ничего! Немножко ещё постреляют и перестанут. Всё-таки - перемирие! Что? У старушки дом разрушен? Горит? Хорошо горит? А старушка - жива? Жива! А вот это - зря! Не надо было из дома-то выбегать! Где она теперь жить будет? Эх, глупые люди, пользы своей не понимаете! Потерпите чуток! Вот, начнёт Порошенко Минские соглашения выполнять, всё и наладится! Почему, никогда не начнёт? Когда-нибудь начнёт. Год-другой пройдёт, и начнёт. Может быть! И вы в государство вольётесь! В дружную любящую семью! Что? Товарищ, зачем Вы такие слова употребляете? Надо вежливо разговаривать, дипломатично. Вы же культурный человек! Я обеспокоен Вашим низким уровнем культуры!
   Что? Старушку убило? Ну, слава Богу! Отмучалась, бедная! Небось, артрит со склерозом, диабет с туберкулёзом, грипп с педикулёзом укатали старушку. Всё к лучшему в этом лучшем из миров.
   Что? Да, как Вы смеете! Я озабочен судьбами республик! Я ночей не сплю! Я на икру паюсную смотреть не могу! Что? Алло! Алло! Алло! Кто это? Где мой собеседник? Кто это? А, заместитель. Голову собеседнику пробило? Чем? Снарядом или пулей? Жаль, хороший был собеседник! Вас там ещё много осталось, с кем можно поговорить по душам?
  
   Нет воды, ТВ не работает. Неужели всё будет, как прошлым летом?
  
   Дали ТВ и воду. Значит, в трубу и в дом, где "Инмарт", не попали. Впрочем, ещё не вечер, а взрывы гремят.
   Есть погибшие и раненые.
  
   Только я порадовалась, что после пяти часов непрерывного грохота тихо, как начали тарахтеть автоматы. Похоже, идёт охота за беспилотниками.
  
   Эти злобные каратели думают нас запугать. Давно уже никто из нас ничего не боится! Одного только мы боимся - оказаться в одном государстве с этими уродами.
  
   Санкции будут продлевать до тех пор, пока Россия не начнёт выполнять Минские соглашения, сказал Обама. Получается, что с этими Минскими соглашениями Россия угодила в капкан. Обстрелы только усиливаются. И будут усиливаться. Потому что Порошенко на руку не выполнять. Он надеется санкциями задушить Россию. И у меня есть подозрение, что это на руку Меркель, Олланду и Обаме!
  
   Нас в Горловке сегодня стало на пять человек меньше. Расстреливать безоружных людей, находясь в безопасности, может только самая последняя гнусь. Дайте! Дайте мне "Град", я дёрну за веревочку (за что там дергают?) и выстрелю в Банковую!
   ВОТ ТАКИЕ ОНИ ЛЮДИ ДОНБАССА! Сегодня во время обстрела незнакомый мужчина прикрыл своим телом отца с младенцем.
  
   9 июня 2015 г. Забегали танки! На высокой скорости! Мне это не нравится. Когда начинают бегать танки, жди грохота!
  
   10 июня 2015 г. В ваш дом вламывается вооружённый человек. Он убивает ваших детей и мужа, громит вашу мебель, отнимает деньги, выбивает стёкла. Вдруг появляется выхоленный дядька и говорит: "Ребята, давайте жить дружно. Простите друг друга, ну, так получилось, что же делать, ничего страшного. Этот бандит будет жить в одном углу квартиры, а вы - в другом".
   Вы истерически кричите, что не желаете жить в одном доме с убийцей ваших детей и мужа, но появляются другие выхоленные дядьки и тётки, облечённые властью и начинают вас уговаривать, что так надо, что так лучше для всех.
   Бандит, между тем, ухмыляется и показывает вам исподтишка автомат Калашникова.
   Вы продолжаете кричать, но вас никто не слушает. Чем закончится такое насильственно навязанное со стороны сожительство?
  
   Как жаль! Как жаль, что не я написала этот текст! Подписываюсь под каждым словом! Текст называется "Хватит мямлить". Он опубликован 10 июня 2015 года на сайте "Агитация и Пропаганда". Я не знаю, кто автор, но текст выражает все наши мысли и чувства. Автор говорит о том, что Украина уничтожает Донбасс, убивает мирных людей, разрушает инфраструктуру всеми доступными ей средствами. Препятствий для этого нет никаких.
   "Спасение от этой "чумы" одно - ответить ополчению Донбасса агрессорам, уничтожить батареи и создать зону безопасности, наказать человекоубийц и военных преступников. Но всё застывает на месте. Словно вдруг из Москвы следует окрик, запрещающий наступать. Я не хочу бросаться обвинениями в "сливе" и т.д., которыми пестрит рунет, тем более, что это не так, но по факту людям Новороссии фактически пока запрещают отвечать на геноцид русскоязычного населения, отвечать так, как и полагается в подобных ситуациях ради спасения тысяч и тысяч человеческих жизней, ради будущих поколений - неродившихся детей и внуков. ... "Ответки" нацистам пока нет. Мы ждем её, словно тренируя волю, сжимая эмоции и нервы в кулак. Но это до той поры, пока не прилетит смерть на головы близких. И тогда этот мазохизм по команде теряет всякий смысл, потому что нас лишают обязанности защищать Родину и права идти в бой, умирать за други своя ... Донбасс словно застыл с того момента, как оттуда вывели Стрелкова-Гиркина, несколько месяцев сдерживавшего укронацистов в Славянске. Времени подготовки для обороны было сполна, и, казалось бы, укрепились прилично, а "команды нет". Скрытные, зачастую успешные локальные действия есть, но этого уже мало. Неожиданно оказалось, что война "вполсилы" устраивает неких внешних акторов. Оказалось, что следование в курсе манипуляторов скрытой политики гарантирует Донбассу военную и иную помощь, но не право жить без войны. Скажите, именно это в интересах России, Новороссии, люда шахтерских поселков Донбасса и казачьих станиц Войска Донского? ... Пепел сожжённых антифашистов в Одессе и кровь убитых младенцев в Донбассе ещё не стучат в сердцах тех, кто принимает решение?".
  
  
  Хватит мямлитОткрою секрет, о котором догадываются слишком многие, - война в Донбассе идет полным ходом, а многие СМИ, получив циркуляры-указСпасение от этой "чумы" одно - ответить ополчению Донбасса агрессорам, уничтожить батареи и создать зону безопасности, наказать человекоубийц и военных преступников... Но всё застывает на месте. Словно вдруг из Москвы следует окрик, запрещающий наступать. Я не хочу все бросаться обвинениями в "сливе" и т.д., которыми пестрит рунет, тем более, что это не так, но по факту людям Новороссии фактически пока запрещают отвечать на геноцид русскоязычного населения, отвечать так, как и полагается в подобных ситуациях ради спасения тысяч и тысяч человеческих жизней, ради будущих поколений - неродившихся детей и внуков
   Как трогательно правительство РФ заботится об Украине, давая ей скидки на газ. И это в те же дни, когда мясники ВСУ делают фарш из наших мирных граждан!
  
   Все стороны прекрасно понимают, что Минские договорённости это только сотрясение воздуха, и не более того - говорённости, одним словом. Все стороны что-то выжидают. За наш счёт, разумеется.
  
   Год прошёл. Ну, хоть бы кто-нибудь извинился перед жителями Донбасса! Хоть бы кто-нибудь сказал: простите, обещали, не получилось, мы не боги, соболезнуем! Нет! Вместо этого - окрик: брысь, назад, откудова пришли!
  
   Вожди завели народы в тупик. Все там топчутся, мешают друг другу, не знают, что делать дальше.
   Вожди кричат: все назад, народ должен пятиться задом, выход только один! Снаружи тоже кричат, но сами-то в тупик не полезли.
   Народ чешет репу и спрашивает: а зачем вы нас сюда привели, говоря, что это самое лучшее место на земле? Не хотим назад!
  
   10 июня 2015 г. Помню, какое-то время назад, может быть, около года, якобы собралась группа правоверных иудеев якобы прочитавших какие-то заклинания, после которых Коломойский якобы должен был умереть через месяц-другой. И вот протекли долгие месяцы, а Коломойский жив. Помню, как все живо обсуждали это действо. А потом, как водится, забыли.
  
   Некоторые люди стоят перед выбором: чужие люди и их дети, которых могут сегодня убить, или свои деньги, которые могут сегодня пропасть! Своя рубашка ближе к телу. Вот, и выбирают соответственно пословице.
  
   Я хочу прояснить свою позицию по вопросу, что кому-то следовало бы извиниться перед жителями Донбасса. Последняя фраза вызвала бурю возмущения среди россиян. "Россия вам помогает", "Россия шлёт вам гуманитарные конвои", "Россия лечит ваших раненых детей в своих больницах", "Россия приняла ваших беженцев" и.т.д.
   Да, Россия всё это делает и низкий ей поклон и огромное спасибо за это. Но... Но речь-то идёт не о помощи, а о защите. ЗАЩИТЕ! А помощь и защита суть разные понятия. А к чему убитым эта помощь? Им теперь всё равно. Так вот, я считала, считаю, и всегда буду считать, что если политик что-то обещал людям, он обязан за это отвечать. Если политик по уважительным причинам не мог выполнить обещанное, то он должен извиниться перед людьми, которым что-то обещал, и пояснить, почему не смог. Или хотя бы намекнуть, если не может сказать прямо. Есть понятия долга и чести. Неужели они не распространяются на политиков? Лучше ничего не обещать, но сделать, чем обещать и не сделать. За год войны тысячи убитых людей! Тысячи искалеченных! Или это ещё не беспредел? Или он ещё не начался?
   Тогда у меня есть вопрос: а что такое беспредел, и когда можно считать, что он начался?
  
   Наши жители, потеряв дома и квартиры в огне пожаров, вызванных обстрелами, уже и не плачут. Слёзы иссякли.
  
   Четвёрка гарантов заговорила о пробуксовке Минских соглашений. Надо же! И полугода не прошло. А пробуксовкой, что названо-то? Разрушение и сожжение садистами ВСУ наших домов и убийство мирных жителей? Какой изящный слог!
  
  Фото. Автор неизвестен
  
  Админы, что вы мечетесь?! Вчера вы были согласны войти в состав Украины. Сегодня - в состав России. А в состав Гондураса - не хотите? Встали! Выбрали точку зрения - одну штуку! И хором: В сос-тав -Рос-сии! В сос-тав Рос-сии! В сос-тав Рос-сии! Усвоили? Запомнили? Вольно! И так повторяйте - каждый день!
  По ком звонит колокол? Не спрашивай! Он звонит по тебе, Украина!
  Дом бабы Маши догорает ... Это сделала ты, Украина!
  Ваня, убитый осколком, лежит в гробу.
  Это ты, Украина, убила его!
  
  Обстрел!
  Сильный!
  
   11 июня 2015 г. Вчера вечером нас утюжили из тяжёлых орудий в течение нескольких часов. Не было ни света, ни воды. Свет дали. Привожу себя в работоспособное состояние.
  
   Ночь была ужасной. Есть погибшие как минимум двое и трое в больнице. Ранен 6-летний ребёнок, у которого вчера был день рожденья. Уничтожены квартиры, гаражи, котельные. Разорвана труба водовода, обеспечивающая город водой. Обрывы высоковольтных проводов. Воды нет, света нет, газа нет. Сейчас начали давать по районам свет.
  
   Приближение вечера в Горловке вызывает у всех только два вопроса: будут сегодня бомбить или не будут? и если будут, то кто завтра не увидит рассвета?
  
   Я хотела бы предстать перед господами Гарантами, витающими в облаках и живущими в параллельной реальности, и спросить их:
   - Господа Гаранты, зачем вы позволяете садисту расчленять живой организм, отрезать по суставчику, по крошечке, медленно и неотвратимо? Вам, что, кажется это гуманным? Или вы не видите, что садист это делает? Нет, вы видите и вы знаете, но делаете вид, что садист - приличный человек и ему можно пожимать окровавленную руку, что он рано или поздно прислушается к вашим уговорам и перестанет мучить жертву! В таком случае, кровь наших убитых людей есть и на ваших руках! Дайте нам свободу действовать и перестаньте потакать палачам! В противном случае, и вы ответите за преступления садиста!
  
   Чара сегодня провинилась. Мало мне было этой страшной ночи, так утром ещё и собака стресс добавила.
   Как известно, садисты ВСУ специально бьют в сорокаградусную жару по системе труб, подающих воду в город. Ночью водовод был перебит. Вода в водопроводных кранах исчезла. Утром мы с Чаркой отправились к роднику, тому самому, что снабжал нас водой прошлым летом. Пока я набирала воду в пластиковую бутылку, Чара носилась вдоль ручья. Сверху вода, а внизу ил. Чарка вымазалась по самые уши. Мы вернулись домой. Я приняла решение идти на озеро, чтобы собаку отмыть. Примерно 5-6 км. На обратном пути из леса выскочила собака, и Чарка ринулась за ней. И исчезла. Уже и собака эта пробежала мимо, а Чарки всё не было. Я позвонила Алле. Мне нужна была помощь.
   Пять часов подряд под палящим солнцем мы прочёсывали огромный кусок степи. С южной стороны. Алла. Я - с западной стороны. Трава - по пояс. Заглядывали в окопы, в которые Чарка могла свалиться. Никого! Я решила пойти домой, отдышаться, напиться и продолжать поиски. Возле дома мне наперерез выскочила Чарка. Она имела храбрость в одиночку пересечь незнакомую часть степи и дорогу с интенсивным движением транспорта. А автомобилей она ужасно боится. У меня самая храбрая и умная собака на свете!
  
   На прогулке за нами увязался пьяный мужик. В одной руке двухлитровая бутылка пива, в другой - бинокль (?!). Шёл следом и орал:
   - Стой! Дайте мне Яроша! Я его пристрелю! Стой, говорю! Куда ты скачешь! Стой! Давай, поговорим!
   Мы с Чаркой прибавили шагу, и я стала заворачивать к блокпосту. Вышел ополченец навстречу и спросил, в чём дело. Я, смеясь, рассказала, в чём дело. Выслушав меня, он вдруг сделался, серьёзен, передёрнул затвор автомата и рысью побежал в степь, к тому месту, где нас преследовал мужик. Второй ополченец велел мне идти краем поля к дороге. Мы с Чарой отправились указанным путём и вдруг до меня дошло! По этому полю никто, кроме меня, не ходит. Ополченцы знают, что я здесь гуляю с собакой. И вдруг, посторонний "пьяный" мужик с биноклем! А ведь это был диверсант!
  
   Смерть в сводках... А вот, не в сводках. Сегодня встретила женщину, принесшую кашу для бездомной собаки. Разговорились. Несколько месяцев назад её сын и невестка были убиты, когда пытались выехать из города во время обстрела. Сгорели заживо в автомобиле. Сколько таких историй!
  
   Вечер. Обстрел. Снаряды падают на город.
  
   У меня бывает столько приключений в один день, сколько у моей ровесницы, сидящей на лавочке у подъезда, не случается и в десять лет.
  
   Танки носятся, как угорелые! Не к добру. Народная примета.
  
   На нашем блокпосту развевается флаг России. И СССР.
  
   12 июня 2015 г. Какая-то вдруг наступила странная тишина. Даже птицы не щебечут.
  
   Тишина закончена! Птички защебетали. Листики затрепетали. Аж, стёкла дрожат!
  
   ГАРАНТЫ: - Вот, деточка, это теперь Ваш сожитель. Зовут его Петруша. Как это, не хотите? А нам он нравится! Да, всем четверым нравится. А раз нам нравится, то и Вам понравится. Ой, не кричите так громко! Пальчик отрезал? Мы в другую сторону смотрим, деточка. Больно? Ну, мы этим обеспокоены, конечно. Но у Вас ведь много пальчиков. Надолго хватит! Ещё и на ножках есть пальчики. И ушки есть! И носик! Ничего страшного! Зато у вас будет крепкая, дружная, единая семья! Что? Ещё один отрезал? Ой, да не кричите Вы так! Мы ведь всё равно не слышим. Подумаешь, пальчик! Зато вы будете вместе! Это так здорово! Единая семья - ячейка общества! Ты, дружок, Петруша, крупными ножичками не режь, чтобы подольше было. Ты мелкими ножничками орудуй! Тише, тише, тише! Никто ведь не слышит, как Вы орёте, дорогая. Так, что же зря надрываться! Кровь течёт? А Вы как думали! Когда пальчики режут, всегда кровь течёт. Ничего! Перевяжем! Залечим! Что Вы сделаете? Ужас, какой! Вы соображаете, что Вы говорите?! Похоже, правильное мнение о Вас бродит, что Вы - террористка! Разве так с сожителями поступают?! У Вас же тогда секса не будет! Как не надо?! Всем надо, а Вам - не надо?! Петруша, дружок, ну, совсем мелкими кусочками, чтобы ей это и в голову не приходило, чтобы не опомнилась! Продолжай, дружок!
  
   Интересно, а есть хоть кто-нибудь, кто верит, будто бы Мозгового убили диверсанты ВСУ?
  
   Ну, и ночка выдалась! Птички не спали, а возбуждённо щебетали. Пушки никому не дают спать.
  
   Хотя наши лидеры всё время намекают, что, мол, хорошо бы нашим республикам войти в состав России - кровно и духовно свои ведь! - лидеры РФ прямо говорят, что нашим республикам будет лучше в составе так называемой Украины. Хотя наши лидеры подтверждают, что готовы войти в состав Украины, но на условиях республик, Украина делом подтверждает своё нежелание включать республики в свой состав, т.е. продолжает жестокие обстрелы. Лидеры республик, вы бы определились, куда вам войти на самом деле или будем все-таки исполнять волю народа, выраженную на референдуме? А если независимость нам не по зубам и надо непременно куда-то войти, может, спросите Венесуэлу или Гондурас, или Никарагуа? Да мало ли кого ещё можно спросить!
  
   - Привет! Всё хорошо! Спасибо! Нормально! Квартиру снимаем. Втроём. Так дешевле. Мужья, мамы и папы дома, в Донецке и в Горловке. Надо квартиры сторожить. Дети - за границей: Англия, Германия, Италия, Франция. Что делать! Зато мы с родиной. С любимой ненькой. Мы на родине. Слава Украине! Малая родина? Родились в Донецке и в Горловке? Так мы же не отрекаемся. Придёт время, и мы вернёмся. Вот квартиры и пригодятся. Слава Украине! На работе? Всё хорошо! Всё нормально! Денег только на развитие учреждения государство не даёт. Война ... ой! ... перемирие, в смысле. Слава Украине! Нет, скакать не заставляют. Уже не модно. Но мы сами, на всякий случай, флешмобы со скаканием устраиваем. Мы живем в демократической стране! Слава Украине! Мужей, пап и мам ВСУ обстреливают? Это неправда! Это кремлёвская пропаганда! Ополченцы обстреливают, а на ВСУ сваливают. Доказательства? Да, сколько угодно! Да, пожалуйста! Сейчас некогда. Попозже. Слава Украине! Зачем повторяю? На всякий случай! Вдруг СБУ подслушивает.
  
   12 июня 2015 г. Раньше я была знакома с термином - вялотекущая шизофрения. А теперь есть вялотекущее перемирие. Это не одно и то же?
  
   Сюжетики! Пишут. Одна идиотка завела дома питона в 5 метров длиной и погибла от его укуса. Другая идиотка помчалась в Сирию, чтобы примкнуть к ИГИЛ.
  
   Государство Украина - побирушка на большой дороге.
  
   Неправильная это установка - умереть за Отчизну. Не умирать надо, а побеждать врага.
  
   Прошлась с Чаркой до того места, где позавчера упал снаряд и порвал водовод. Картина ужасающая! Здесь упал не просто снаряд, а бомба чудовищной силы. Это была дорога на родник, по которой сотни раз ходила я с прежними собаками, а потом с Чаркой. Дороги теперь в этом месте нет. Образовался гигантский провал метров 6-8 глубиной. Чтобы его засыпать, нужны десятки тонн гравия, щебенки, песка и земли. Как наши коммунальщики остановили гигантский поток воды, хлещущий из трубы трёхметрового диаметра и поднявший уровень озера в трёх километрах от этого места на несколько метров, для меня чудо и загадка. Коммунальщики - герои!
  
   13 июня 2015 г. Кое-что из повседневной жизни ушло безвозвратно. Например, любимая еда. Из-за войны.
  
   Сообщение от ополчения. "Украинские оккупанты в 4:45 начали мощный обстрел Горловки предположительно из танков или САУ. Под огнём оказались Комсомолец, Курганка, Гольма, район шахты Глубокой. По состоянию на 5:53 обстрел Горловки продолжался. Под огонь попали Зайцево и Никитовка. Сейчас отдельные выстрелы слышны в северных районах города. Комсомолец, Курганка, Глубокая 19\20 оказались под огнем из минометов. Были прилёты в р-не 5 шахты".
  
   Нас бомбят каждый день, а наши коммунальщики каждый день травку на газонах подстригают. Мы - Ваньки-встаньки! Русский характер!
  
  
  
   ДНР и ЛНР заявили о желании войти в состав России. Так ведь недавно выражали согласие с Минскими!
  
   Лидеры трёх мировых держав не могут справиться с взбесившимся негодяем Порошенко, лидером марионеточной Украины! Может, против Донбасса есть тайный мировой молчаливый заговор - поставить на колени и уничтожить свободолюбивых людей Донбасса, чтобы никому неповадно было в их собственных странах, которые эти лидеры возглавляют. Они думают, должно быть: "Смотри Россия! Смотри Европа! Будешь рыпаться, как Донбасс, мы сделаем с вами, то же самое!". На колени вы нас не поставите. Свобода или смерть!
  
   Мне стыдно вдруг стало, что лидеры наших республик канючат у Кремля: "Возьмите нас в состав России"! Сказано же было нам всем на днях, что неправильный был вопрос в бюллетене на референдуме! У Крыма - правильный! А у нас - нет! "Ишь, чего захотели, свободы и независимости! Этак, каждый, что попало захочет! Нет уж! Назад, в стойло!". "Ничего не просите у сильных мира сего...".
   Забыли фразу Воланда?! "Сами всё дадут". Так что - не унижайтесь!
  
   14 июня 2015 г. Своим гостям Познер задаёт вопрос: "Что Вы скажете, представ перед Богом?". Представ перед Богом, я, первым делом, задам вопрос: "Как ты наказал Турчинова, Порошенко, Авакова, Яроша и иже с ними?"
  
   Один блоггер написал: "русский город Горловка".
   Прав!
  
   ВСУ 185 раз за сутки нарушила перемирие! Да что Вы говорите! 185 раз вы не ответили? 185 раз вы стерпели? 185 раз нам плюнули в лицо железом? Завтра будет 285. Послезавтра 385. А вы будете терпеливо подсчитывать? Счетоводы вы или полководцы?!
  
  
   Что это такое? Периодически Басурин рассказывает населению, сколько раз за сутки садисты ВСУ стреляли по нашим городам и сёлам! День за днём расстрел идёт по возрастающей. 30 раз за сутки, 40, 50, 100, вот уже и 150... Ну, завтра будет 200, послезавтра 250...
   Что, военные ДНР превратились в счетоводов? В фиксаторов превратились, как ОБСЕ?
  
   Жизнь мирных жителей в Горловке и Донецке - постоянная игра в русскую рулетку, с той только разницей, что оружие в чужих руках.
  
   Знаете ли вы, что чувствует человек, когда у него постоянно пылает сердце от боли, ненависти и бессилия?! Не знаете? И не дай вам бог, узнать!
  
   Шла кормить щенка. Меня обогнал молоденький ополченец и сказал:
   - Здравствуйте, бабушка!
   Я пожелала ему удачи, а сердце облилось такой горячей волной любви и жалости, что я чуть было, не заплакала. И ему, уже удаляющемуся в сумерках, я - шёпотом:
   - Только живи, миленький! Только - живи!
  
   15 июня 2015 г. Киев готовит широкомасштабное наступление на Донецк. Об этом свидетельствует предпринятая украинской армией попытка прорвать фронт под Горловкой. Об этом заявил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
   В понедельник силовики атаковали стратегически важную высоту, используя тяжелую артиллерию и бронетехнику, несмотря на то, что это нарушает минские договоренности.
   Ополченцы отбили попытки штурма со стороны ВСУ. Нацгвардия отступила, потеряв убитыми и ранеными тринадцать бойцов. Во время обстрела пострадали двое мирных жителей. "Данная провокация практически по тактическому замыслу полностью повторяет организованный на прошлой неделе штурм украинскими войсками позиций ополчения, предпринятый в районе Марьинки. И свидетельствует о проверке организации нашей обороны накануне начала широкомасштабного штурма Донецка", - прокомментировал Басурин.
   В настоящее время обстрелы Донецка и пригородов продолжаются. Украинские каратели ведут огонь по аэропорту, вокзалу и поселку Октябрьский. В последнем обстреляли жилые кварталы. В одну из многоэтажек угодили сразу девять снарядов. А от местного рынка, где еще вчера жителям бесплатно раздавали хлеб, осталось одно пепелище.
   С удивлением обнаружила, что некоторые мои бывшие коллеги и студенты, клявшиеся мне в любви и преданности, но перешедшие на сторону Киевской власти, забанили меня в Фейсбуке. Удивление, впрочем, быстро прошло, когда я сообразила, что даже виртуальная дружба с сепаратисткой-террористкой, ватником и москалькой-кацапкой может повредить их репутации и карьере в их украинском государстве.
   Я развеселилась и посмеялась от души. Ничего, кроме презрения эти люди не заслуживают. Надеюсь, что им это передадут.
  
   Я не знала прежде, что существует метод тушения пожара методом естественного выгорания. Может, на Украине следует упразднить пожарную службу к чертям собачьим! Всё одно, от неё - никакого толку!
  
   В Самообороне рассказывают, что мужик на Курганке мастерит из снаряда "Урагана" - мангал. Ну, не пропадать же прилетевшему добру!
   В боях за Марьинку ополченцы уничтожили батальон "Киев-2".
   16 июня 2015 г. Вот уже год, а я пытаюсь разгадать загадку: есть у Путина ХПП? Наверное, не одна я стараюсь разгадать.
  
   Когда я слышу рассуждения о том, что, если ополчение начнёт наступление, то немедленно возникнет угроза III Мировой войны, у меня возникает когнитивный диссонанс. Потому что никто не говорит, что, если ВСУ начнёт наступление, то такая угроза тоже возникнет.
  
   Петру Толстому разрешили поставить вопрос о Донбассе ребром на ночной передаче "Время покажет".
  
   Как только начинаются совещания по Минским соглашениям, так усиливаются атаки ВСУ. Киев всячески показывает, что плевать ему на все эти договорённости. Интересно, как долго мировое сообщество собирается терпеть эти вызовы?
  
   "Закончить войну можно только так, как закончили войну 9 мая 1945 года - в логове зверя" - политолог Ищенко.
   Только так!
  
   Наконец-то, дали воду!
   При жаре + 33, это неописуемое счастье!
  
   Многие люди боятся не самой смерти, а боли, которая ей предшествует. А боли боятся не потому, что она причиняет страдание, а потому, что она лишает нас самого ценного - человеческого достоинства.
  
   Сегодня утром Чарка гналась за толстым, крупным, наглым зайцем. Ушёл! У нас тут дичи развелось видимо-невидимо.
  
   За неделю на Донбассе погибли 24 мирных жителя и 18 ранены.
  
   17 июня 2015 г. Наташа Костенко: "Отбросив эмоции, что мы имеем сегодня:
   - Полная блокада Донбасса со стороны Украины (полностью остановлено автобусное сообщение с Донецком, строжайшее вето на ввоз всех видов продовольственных и непродовольственных товаров)
   - Чтобы получить пропуск на въезд-выезд, например, в Мариуполе дают талон на подачу документов на пропуск на август (для расшифровки, пакет документов необходимый для получения пропуска превышает требования Шенгенской визы - от подтверждения родственных кровных связей в/на Украине до предоставления документов о владении там недвижимости).
   - Автомобильное сообщение открывается и закрывается по неизвестному никому принципу (т. е, если гипотетически тебе удалось въехать в Донецк, совершенно не факт, что тебе удастся выехать и наоборот).
   - Методичные непрекращающиеся обстрелы Донецка, ежедневные разрушения и новые жертвы.
   - Круглосуточная военная угроза Донецку (когда я пишу Донецк, я имею в виду всю территорию ЛДНР), техника ВСУ стоит вокруг нас плотным тройным кольцом, подтягиваются со всех направлений всё новые виды вооружения.
   - Есть очень серьёзное опасение, что нас начали травить новым химическим оружием, так как дончане постоянно массово жалуются на сильные регулярные головные боли. Что хочу сказать в завершение. Живыми мы не сдадимся".
   Итак, действует метод медленного и постепенного удушения республик.
   Даром, что ли, слова: "Украина" и "удав" начинаются с одной буквы!
   Удавина, одним словом!
  
   Русский человек так устроен, что, попав, казалось бы, в безвыходное положение, начинает сосредоточенно думать, как бы из него выбраться. И, как правило, находит лазейку.
   Русская национальная идея - Ванька-встанька!
  
   Путин и Лавров будут держаться за Минские соглашения до последнего, чтобы сохранить лицо, несмотря на очевидность - война продолжается. Будут держаться до последнего жителя Донбасса. Хотя всем уже понятно, что Минские соглашения 2 - тупик.
  
   Моя подруга Алла собралась сегодня в Артёмовск по делу. Думаете, она доехала? Как бы, не так!
   Она доехала до первого блокпоста. Дальше наши автобусы по территории Украины не идут. Пассажирам было предложено выйти и далее идти несколько километров пешком по солнцепёку. Утра у нас жаркие. Толпа приблизительно тысячи в три (так оценила подруга) медленно двигалась к блокпосту для проверки документов. Алла плюнула и поехала назад - домой.
  Пока политики ведут разговоры о выполнении Минских соглашений, садисты Украины все больше ужесточают для жителей ДНР переезд через границу. А кто, в основном, пересекает границу? - Престарелые пенсионеры!
  Думаю, что эти ужесточения - не предел. Фантазия садистов неистощима. В следующий раз они могут заставить наших людей танцевать гопак или что-нибудь вроде этого. Не удивлюсь!
  
   "Двое солдат ВСУ 23-х и 25-ти лет, в селе Луганское Артёмовского района Донецкой области застрелили двух местных жительниц: 77-летнюю мать и её 45-летнюю дочь. Женщины умерли от пулевых ранений в голову", - говорится в сообщении. Сколько ещё таких несчастных на территории Донбасса, застреленных за подозрение в сепаратизме?!
   18 июня 2015 г. Где-то за горизонтом громыхает и громыхает. Где-то идёт бой. Где-то, возможно, гибнут наши бойцы.
   Наваливается огромная усталость от говорильни политиков, от их неспособности решить проблему, от их бессилия остановить беспредел. Политики испытывают терпение народа Донбасса. Нельзя бесконечно натягивать струну.
   Оппоненты спрашивают: что Вы предлагаете? Я не VIP, чтобы что-то предлагать. Впрочем, одно предложение есть чисто в русском духе: либо пан, либо пропал!
  
   Меня всегда удивляла и продолжает удивлять стереотипная фраза на похоронах: "Бог забирает лучших". Так ведь он ВСЕХ забирает, в конце концов.
  
   19 июня 2015 г. Локальные бои.
  
   21 июня 2015 г. Вот, есть же на свете добрые и умные люди! Почему власть их не слышит? Или не хочет слышать!
   Егор Холмогоров: "- Оптимального выхода из ситуации давно уже нет. Есть моральный. Это - содействовать скорейшей интеграции Донбасса в Россию. Либо официальной интеграции - по крымскому варианту. Либо через признание республик и установление с ними режима торговли, прозрачных границ и т. д. Дальше делать вид, будто Донбасс - "просто Украина", и преступно, и подло. И недальновидно политически. Это такая хитрость, где мы сами себя перехитрим".
  
   Сегодня мне исполнилось семьдесят лет.
   Родилась я дома под присмотром родной бабушки - акушерки по профессии. Завернуть в первую минуту меня было не во что, поэтому бабушка схватила то, что было под рукой. Под рукой оказалась свежая газета "Правда". У моей матери не было молока, зато была дистрофия. Недолго думая, бабушка побежала на барахолку, и обменяла своё дореволюционное котиковое манто на козу Майку и привела её в городскую квартиру. Так что у меня есть кое-что общее в судьбе с Зевсом, выкормленным козой Амалтеей. Моя Амалтея впоследствии, когда я едва начала ходить, чуть было не убила меня, катая рогами по полу. К счастью, вовремя подоспела бабушка, и я была спасена. Злая Майка была продана на следующий день всё на той же барахолке.
   Через три дня после моего рождения в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы!
   В страшных снах мне не снилось, что мой юбилей придётся праздновать в условиях войны.
   Я родилась в год Победы и очень этим горжусь. И я хочу дожить до ещё одного дня Победы. И доживу!
  
   Завтра, 22 июня начнётся война. Мой отец, впрочем, уже 2 года на войне: Финская и Халка.
  
   22 июня 2015 г. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что не видит в Донбассе однозначного настроения по вопросу возможности присоединения к России, в отличие от Крыма.
  
  Фото Евгения Шабаева
  
  
  
   Почти 90% это не однозначное настроение?
   А что же тогда однозначное?
   Шабаев и Штегельман: "Уже не уважаемые господа, авторы и реализаторы ХПП. Сколько раз вы заявляли, что для вас важно мнение народа. Например, в ситуации с Крымом. Ведь вы говорили, что народ так решил, не так ли? В Новороссии, а именно в Луганском и Донецком регионах, народ решил подавляющим большинством голосов жить отдельно от искусственного, русофобского образования под названием "ukraina".
   Вопросы к вам и вашим сторонникам:
   1) Какое вы имеете права запихивать эти территории и этих людей обратно в нацистскую "ukrainу"?
   2) Чем русские Донбасса отличаются от русских Крыма и остальной России?
   3) С каких пор, и по каким причинам вы стали так явно и открыто игнорировать мнение народа?
   4) Найдёте ли вы в себе смелость потерять всё, что нажито вами непосильным трудом за 24 года и хранится в западных банках и начать не на словах, а на деле реализовывать то, что говорит тот, кого называют "национальный лидер"?".
  
   Сергей Лавров пояснил, что Москва не посягает на территориальную целостность Украины и не собирается присоединять Донбасс. Это случится лишь в том случае, если ДНР и ЛНР проведут референдумы по вопросу присоединения к России и станет ясно, что жители этих территорий действительно желают этого. "Не нужно связывать события! Донбасс - это не Крым! Донецк и Луганск не проводили референдум о присоединении к РФ. Я думаю, это было бы не вполне правильно и с точки зрения политической. В политическом плане никто не заинтересован в развале Украины Крым - особая история... Народ ответил на попытки "заткнуть рот" русским в Крыму. ... Москва не посягает на территориальную целостность Украины и не собирается присоединять Донбасс", - заявил Лавров.
   А чего же вы тогда не дали нам провести второй тур референдума 18 мая?!
   О, лукавые царедворцы
  
   Жители Горловки: "Если у вас осталась капля здравого смысла, репостите этот пост (нам тут уже совсем не страшно, мы каждый день переживаем ад), кричите!!! Если вы считаете, что нас обстреливают российские террористы, наемники и местные сепары, то мы вот что Вам скажем. НАС УБИВАЮТ! ГОРЛОВКУ СНОСЯТ С ЛИЦА ЗЕМЛИ! И ЭТО НЕ ОПОЛЧЕНЦЫ ИЛИ ДОБРОВОЛЬЦЫ ИЗ РОССИИ! ЭТО УКРАИНСКАЯ АРМИЯ, ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЕ БАТАЛЬОНЫ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ГВАРДИЯ УКРАИНЫ! ПОВЕРЬТЕ, ЕСЛИ РАЗ ТАКОЕ УСЛЫШАТЬ - НЕ ЗАБУДЕШЬ НИКОГДА! ПО ЗВУКУ ОЧЕВИДНО - ЧТО, КОГДА И КУДА ЛЕТИТ!!!
   Мы живем в подъездах и подвалах. Сегодня нас убивают, в реальном смысле убивают по приказу кровавого президента парашенко (вальцман)! Мы жители Горловки выступаем в адрес ОБСЕ с резкой критикой. Возмущению нет предела, потому что сотрудники организации являются пособниками украинской армии и фактически корректируют огонь по жилым кварталам. Люди попытались понять, зачем приезжают члены ОБСЕ, если ситуация не меняется. Жители Горловки отмечают, что украинские бойцы начинают обстрелы сразу, как уезжают представители ОБСЕ.
   Очередная трагедия... сожжённые дотла дома, погибшие люди, счёт раненых идет на десятки... попадания по всему городу, по жилым районам и объектам инфраструктуры.... Что ещё должно произойти, чтоб люди проснулись и увидели эту страшную реальность??? Сознательно уничтожаются объекты социальной и технической инфраструктуры...
   Сколько людей должно погибнуть, чтоб мировое сообщество увидело всю глубину трагедии на Донбассе? За полгода братоубийственной войны в Украине и в Донбассе погибло уже более 50 тыс. человек... и этому, похоже, нет ни конца, ни края... Кто остановит эту бессмысленную и непонятную никому войну?".
  
   4 февраля этого года Верховная рада Украины проголосовала за закон, которым лишила Януковича звания президента.
   Порошенко просит признать подписанный им закон, вступивший в силу с 18 июня, неконституционным.
   Опаньки! Что, случилось?!
  
   Сталин, конечно, противоречивая политическая фигура, но из истории эту фигуру не вынешь. И Гитлера не вынешь! Вся беда в том, что никакую политическую фигуру из истории не вынешь, даже Порошенко.
   Аменхотепа IV (Эхнатона) хотели выкинуть из истории. Всё, что могли, сделали для этого. Не получилось!
   У истории великолепная память.
  
   У Теккерея в романе описано как дамы и их кавалеры съезжались к полю битвы в колясках, чтобы наблюдать сражение. Раньше так и называлось - театр военных действий. Даже зрители были.
   Теперь война не театр, а просто - мясорубка или бойня. На такие зрелища зрителей не зовут.
  
   У каждого политика есть свой Аустерлиц и своё Ватерлоо.
   А если не было, так будет!
  
   На Форуме в Петербурге Путин назвал хунту - "Наши друзья в Киеве". А ДНР и ЛНР назвал - "Юго-Востоком Украины".
   Скажи, кто твой друг ...
  
   Мир запутан в противоречиях:
   война будет продолжена - войны не будет,
   ДЛНР войдут в состав Украины - ДЛНР войдут в состав России - ДЛНР никуда не войдут,
   проект Новороссия свёрнут - проект Новороссия жив,
   Путин слил ДЛНР - Путин не слил ДЛНР,
   немного надо потерпеть - терпеть больше нельзя и.т.д., и.т.п.
   Как бедному человеку разобраться в этих хитросплетениях?
   Какой информации верить?
  
   В советское время на ТВ шоу приглашали лётчиков и сталеваров, токарей и доярок и.т.д. И давали им слово. Теперь на ТВ шоу приглашают только политиков, телеведущих, звёзд эстрады, актёров с актёрками, которым зачастую сказать-то нечего, и говорят всякую чепуху. Этакий междусобойчик.
  
   - Ну, берись! Поднимаем!
   - А как тётку звали?
   - Новороссия.
   - Ты смотри! Она ведь - живая! Глазами хлопает.
   - Главный сказал - мертва, значит - мертва! Главный сказал - в морг, значит, в морг!
  
   Вот это, бомба!
   На сторону ополченцев в ДНР перешел советник министра обороны Украины
   Генерал-майор Александр Коломиец сбежал из Киева вместе с семьей.
  
   23 июня 2015 г. Как сообщается, Москва ждёт от Киева реальных действий по прекращению обстрелов живых кварталов в Донбассе и отводу вооружений.
   Я сейчас обхохочусь! Москва всё ждёт и ждёт, а за окном кондиционеры вот прямо сейчас взрываются и взрываются!
   Да, чтоб вы все потолстели!
  
   Кажется, ночка будет весёлой!
   Ух, ты, как шандарахнуло! Затряслись все внутренние двери.
   Понеслось! Взрыв за взрывом!
  
   Вступительная кампания стартовала в высших учебных заведениях Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня заявила Министр образования и науки Лариса Полякова.
  
   Наша артиллерия работает на подавление огневых позиций противника.
  
   Кремль давит на Киев и ДЛНР, ЕС давит на Киев, Киев давит на ДЛНР. Всеобщая давильня! А толку - никакого!
  
   Порошенко ещё раз заявил, что никакой федерализации не будет, а лидеры республик понесут ответственность за их создание.
   О какой федерализации идёт речь?
   Наверное, он имеет в виду, Минские соглашения.
   . Слышат ли это в Кремле? И, если слышат, то будут ли продолжать толкать нас в объятия Украины? Неужели в Кремле не понимают, что это будут объятия голодного удава? Нас уничтожат, кого морально, кого физически. Многие на Донбассе в отчаянии от такой перспективы.
  
   Время от времени мне подсовывают "железный" аргумент:
   - Какой помощи от Путина вы ждёте, если миллион ваших мужчин сбежал от войны и спасается в России?! Если бы в ту войну ... и.т.д..
   Мне рассказывала подруга моей матери, пережившая начало той войны в Москве, как в панике тысячи москвичей драпали из столицы.
   Да, не все наши мужчины взяли оружие. Некоторые предпочитают держаться за банку пива. Бог им судья! Зато другие наши настоящие мужчины держат оружие и оборону. А те, кто подсовывает мне свои "железные" аргументы, оглянитесь на себя и посмотрите в зеркало: а на что вы способны, когда ваше отечество в опасности?
   Пока гром не грянет, никто не знает, на что способен или не способен!
  
   Если в стоимость свободы заложена цена колбасы, заберите колбасу, и оставьте мне мою бесценную свободу!
  
   По Первому каналу нас снова назвали Юго-Востоком Украины. А ведь ещё в январе называли самопровозглашёнными республиками, а то и просто ДНР и ДНР, а то и Новороссией. Первый послушно колеблется вместе с линией кремлёвской партии.
  
   Жительницы Донецка побывали на концерте пианистки В. Лисица: "Музыка и поэзия позволяют нам преодолевать трудности!", "В такие моменты забываешь обо всём!". Вы видели лица людей в зале?!
   И этих людей Киев называет "быдлом"?!
  
   Политики не слышат глас народа, да и не слушают!
   Глас Бабла! Вот, что они чаще всего слушают!
  
   Мне говорят: "Эль Мюрида не читай. Он нехороший!".
   Ладно, почитала Романа Василишина: "Западные партнёры Путина, руками украинских нацистов, полным ходом сегодня применяют вооруженную силу с целью геноцида русских на Донбассе, но от этого они не кажутся российскому президенту нездоровыми. Зато абсолютно логичное применение российского оружия в ответ, по головам европейских нацистов, с целью защитить русских на Донбассе от поголовного истребления, представляется Владимиру Владимировичу безумием. А ведь в этой фразе российского главы даны исчерпывающие ответы на все вопли женщин и детей Донбасса. Это абсолютно четкий и недвусмысленный ответ на недоумение всех российских имперцев, адептов СССР и русских патриотов, жаждущих понять, почему так грозно и бесконечно долго молчит Путин, бесстрастно взирая на реки русской крови на Донбассе и разливающееся там море народного горя?".
   Сейчас услышу: "Василишина не читай. Он нехороший!"
   Кого читать, бедной женщине, чтобы настроение стало благостным?
  
   Терпение - постыдная добродетель народа.
  
   Любовь Донбасса к России - категория постоянная.
   Доверие Донбасса к Кремлю - категория переменчивая.
  
   Все устали от войны.
   Все устали от накала страстей.
   Замечаю начавшийся отлив сочувствия из России.
   Следующий этап будет - раздражение.
  
   Я была права. Следующий этап не только раздражение. Но и отречение. Владимир Соловьёв на вопрос: "Как сделать так, чтобы Россия не предала Донбасс?" ответил: "А что значит предала? Донбассу никто ничего не обещал!". Есть и продолжение этой эпохальной и правдивой речи: "Путин сказал, что мы не дадим решить вопрос силой. Путин сказал, что гуманитарной катастрофы не допустим. Россия посылает в диком количестве гуманитарные грузы. А в Россию переехала масса мужчин с Донбасса. Они занимаются здесь неизвестно чем. Почему они не берут в руки оружие и не защищают свою родину?".
   Вроде бы всё правильно сказано, а больно и обидно - до слёз!
  
   Януковича выбирали на Донбассе в президенты, по принципу - лучшее из худшего. А, главное, потому, что он два раза обещал русский язык в качестве государственного. И оба раза не выполнил обещаний.
   Я рассматриваю его падение, как возмездие за неисполнение обещаний.
   Даже, если план Путина по запихиванию ДЛНР в Украину удастся, то разве можно впихнуть другое сознание в головы миллионов людей, с этим планом не согласных?!
   Донбасс, в таком случае, будет головной болью Украины и её пороховой бочкой. А фитиль всегда найдётся!
   И всё повторится!
  
   Нельзя жить за счёт прошлых заслуг и добрых деяний. Если в настоящий момент человек поступает, как сукин сын, он - сукин сын!
  
   Раса и национальность накладывают отпечаток на внешность человека. Всё остальное - воспитание и самоосознание.
  
   Украина придумала лучший в мире способ, чтобы её навеки возненавидеть.
  
   24 июня 2015 г. Соловьёв сказал, что русские на Донбассе генетически не такие же, как в Крыму или в России. Третьего сорта, так сказать! Рылом не вышли-с! А Соловьев, видимо, генетически - чистая, русская, правильная раса?
   И когда это только Соловьёв успел анализы крови жителей Донбасса взять и с кровью настоящих стопроцентных русских сравнить?!
  
   Пётр Толстой: - Мы любим Украину! Мы любим украинцев!
   Отчего же не любить издалека, когда тебе на голову не падают украинские снаряды, выпущенные из украинских орудий украинскими карателями, и когда твои дети не живут в подвалах и неизвестно, будут ли живы к утру! Меня оскорбляет это признание в любви по Первому каналу.
  
   Начинаешь задавать интересные, но неудобные вопросы, тебя обвиняют, чёрт знает в чём! Упоротые есть, как по ту, так по другую сторону. К сожалению!
   Некоторые россияне обижаются на меня за некоторые неудобные вопросы и высказывания. Легко обижаться-то! Не вас же в Украину заталкивают!
  
   Захарченко: "Украине осталось не так много времени!"
   Угу! Месяц? Год? Десять лет? Сто? В масштабах Вечности всякое количество времени - пустяк!
  
   Януковича вдруг вынули из сундука и нафталин отряхнули?
   К чему бы это, гадает народ.
  
   Захарченко на конференции в Горловке 23 июня говорил, что мы строим новое государство. Однако Лавров и Путин собираются отдать Донбасс государству Украина.
   Так мы строим или не строим?
  
   Прогнозик из ЖЖ: "К марту 2016 ненька будет только в пределах Киевской области". На дворе март 2018 года, а ненька как ни в чём, ни бывало в прежних пределах. Нострадамусы!
  
   Хотелось бы, чтобы русские правители понимали: великодушие ценят и понимают только великодушные.
  
   Пассаж из ЖЖ: "Россия и Украина вместе с США и Европой договариваются за одним столом. И как бы ни куролесила Украина, как бы ни плевалась, ни вытирала сопли о занавески, ни кидалась грязью и ни забрасывала грязные ноги на стол, всё равно за дипломатическим столом идёт разговор, идёт сотрудничество - иногда удачное, иногда неудачное. Все, кто сели за стол переговоров, партнёры и собеседники. И неважно, что украинская делегация приходит пьяная от крови и наглая, как беспризорный шкет-уголовник".
   Угу! Скажи мне кто твой партнёр по договорам, и я скажу тебе, кто ты!
  
   Интересный вопрос! Жаль, не я его задала: "Если Донбасс оказался недостойным и его усиленно наказывают за недостаточную пророссийскость, то, что будет, если Русский Мир придёт в совсем уж недостойную Одессу?"
  
   Меня умиляет, когда Лавров говорит, что надо бы запретить карателям стрелять из оружия такого-то и такого-то, как правило, крупного калибра.
   А из мелкого, значит, ничё? Можн-а-а а? Будут убивать по-мелочи. Так ведь и убивают!
  
   Как сообщают, на Донбассе нет бензина-керосина-мазута. Бензоколонки пусты. Как объясняют, кто-то прекратил поставки, потому что Минским соглашениям альтернативы нет, а Захарченко хотел отбросить тяжёлое вооружение карателей от наших городов без разрешения Хозяина.
   Не бросайте в меня тапками. Рассказываю, как поняла.
  
   Эксперты говорят, что сдав Донбасс, Россия потеряет Крым, Калининград и Курилы. Как бы и Кубань не потерять!
  
   Ненавижу плакатики с надписями "Спасите Донбасс!".
   Люди, держащие эти плакатики в руках, вы к кому абстрактному взываете? Никто не поможет Донбассу, кроме наших мужчин.
  
   Когда в 1382 году Тохтамыш, взяв Серпухов, шёл на Москву, часть народа готовилась к отпору, а другая часть из трусости бежала из города. Карамзин пишет: "Смелые хотели умереть в осаде, робкие спасаться бегством; первые стали на стенах и башнях и бросали камнями в тех, которые думали уйти из города". Так поступали наши предки с трусами, оставляющими свой город в беде.
  
   25 июня 2015 г. Тот, кто это не переживает, тот не вполне поймёт мои восторги. Как восхитительно слушать рекламу в магазине на Русском языке! Как замечательно смотреть ТВ программы на Русском языке! Как чудесно писать программы, отчёты и прочие документы на Русском языке! Как здорово, что тебя никто не упрекнёт:
   - Почему вы до их пор не выучили украинский язык!
   Я знаю великий, могучий литературный русский язык!
   Зачем мне знать его диалекты и наречия?
  
   Долго и задумчиво смотрела я на вот этот плод чужой не то фантазии, не то мысли изречённой, не то мудрого знания, переставшего быть секретом для непосвящённых: "Скоро Россия присоединит к себе Украину!".
   "Скоро" понятие неопределённое, размытое и туманное. "Скоро" - месяц, год ожиданий, десять лет, сто лет? В масштабах миллиард к тысяче, тысяча должна быть признана единицей "скоро".
   "Россия присоединит к себе Украину". Тот, кто это пишет, наверное, знает о планах Всевышнего и Путина. С тем и другим у него, должно быть, прямая беспроводная связь. Даже, если допустить такую возможность, каковы механизмы присоединения к России откровенно враждебного государства с частью народа, готового взять оружие и стрелять в русских? Ну, нам, непосвящённым, о механизмах присоединения неизвестно и за здорово живёшь - не расскажут. "Украину - к России"!
   Я не ослышалась? Именно, Украину? - Не ослышалась!
   Стало быть, Россия готова присоединить к себе страну, которую, если присоединить удастся, будет вечной головной болью России, если даже малышей на Украине учат зиговать и ненавидеть русских!
   Бедная Россия! Знаешь ли ты, что тебе уготовано в планах твоих предсказателнй?! Ничего нет в этом высказывании о судьбе Донбасса. Для пишущего человека Донбасс - часть Украины. Формально - да, де юре - да, но де факто - нет. Хочет ли Донбасс быть присоединённым к России вместе и в составе своего врага в настоящем - Украины?! Для меня этот вопрос остаётся пока что без ответа. Впрочем, если в составе такой Украины, то я точно - не хочу!
   И в составе переформатированной Украины тоже - не хочу!
   В составе любой Украины - никогда не захочу!
   Президент Армении Саргсян: "Я уверяю вас, что не отдам свой народ на европейскую панель, как это сделала Украина".
  
   Алла отважилась вчера поехать по делам в город под контролем Украины. 2 часа на дела. 10 часов на путь и пересечение границы пешком на ногах в очереди под палящим солнцем. Итого - 12 часов на всё, про всё! В мирное время это заняло бы 4 часа - путь и дела.
   Пешком и в очереди 70, 80 и 90-летние старики и старухи, женщины с детьми. Жестокость властей Украины не ведает границ. Изобретаются всё новые пытки. Сегодня границу вообще перекрыли. Проехать можно только в личном транспорте. Нечего и говорить, что наживутся на этом владельцы такси. Цены на транспорт взлетели.
  
   Власти Украины объявили новую мобилизацию. Теперь в армию будут призывать женщин от 20 до 50 лет. Поздравляю украинок с достигнутым равноправием! Особо тех девочек поздравляю, кто бежал из Донбасса - на Украину! Теперь вас будут обучать стрельбе по вашим мамочкам и папочкам, вашим бабушкам и дедушкам, оставшимся на территории ДЛНР. Теперь вас будут обучать стрельбе по детям ватников, по своим учителям. Обучайтесь старательно, девчонки от 20 до 30 и сорокалетние женщины, и цельтесь хорошо, когда вас заставят в нас стрелять. Потому что, девочки, я очень хорошо стреляю и не промахнусь, если что! Некоторые из вас видели, как отлично я стреляю по мишеням в тире. Меня отец по тайге водил и обучал стрельбе из ТОЗовки и двустволки.
  
   Странно устроено сознание некоторых людей. Оно похоже на багажное отделение вокзала: полочки, полочки, полочки... А на полочках - объекты, объекты, объекты ... И на каждом объекте - ярлычок. Сказал что-нибудь против Путина, сразу кладут на полочку и прикрепляют ярлычок - "либерал", "провокатор", "тролль". Сказал что-нибудь в пользу Путина, сразу кладут на полочку и прикрепляют табличку - "путиноид", "ватник", "колорад". Скучное, параллельно-перпендикулярное сознание! Явления жизни - не отсортируешь по полочкам.
  
   "Вера в Путина", "вера Путину". Я всегда думала, что вера может быть только в бога и вера богу. Может, в случае с Путиным уместнее слово - доверие?
  
   26 июня 2015 г. Горловчане скучают по Бесу, по нашему Безлеру скучают они. Андрей Соколов о Безлере (Бесе), чрезвычайно уважаемом в Горловке человеке: "Беса нет. Поменяли его на не понятно кого. Был Бес был порядок в ДНР и пьянь по норам забивалась, а отпетых негодяев лечили мигом. И когда он был, даже мухи запрашивали разрешение на вхождение воздушного пространства. И хохлы знали свое место, тихонечко прятались по кустикам, а кто не спрятался, лежал мирно и обгорал на обочине".
   Где он теперь? Единственно, что радует - он жив!
  
   Как только темнеет, сразу является мысль: сегодня будут стрелять?
   Ожидания всегда оправдываются.
  
   Несмотря на правильные законы, наши дети (Донбасс - особая статья) плохо защищены. Плохо защищены от нерадивых отцов и матерей, бессердечных чиновников и бессовестных учителей. Каждый ребёнок - сокровище нации. Я бы ввела более жёсткие законы и ввела бы смертную казнь для педофилов и детоубийц. А что касается детей Донбасса - смертную казнь украинским мучителям-карателям и убийцам, всем тем, кто выпускал снаряды по нашим сёлам и городам.
  
   Отчего бы России не признать разом все непризнанные республики? Особенно те, что ждут десятилетиями. Что это? Страх перед тем, что скажет княгиня Марья Алексевна, то бишь, мадам-фрау-синьора Европа и миссис Америка? Так они уже всё сказали и ничего нового сказать не могут.
   История показывает, что они были, есть и останутся навсегда врагами России. В лицо будут лицемерно улыбаться, и держать наготове нож в кармане. Или это желание держать непризнанные республики на поводке и, дергая его время от времени, напоминать:
   - Если что не так, то мигом отправим туда, куда вы не хотите идти! Стоит ли напоминать, что СССР когда-то нуждался в Международном признании и был признан?
  
   Подслушано нечаянно. Продавец - покупательнице на Горловском рынке:
   - Ничего, если я Вам сдачу дам рублями?
   Покупательница:
   - А шо спрашиваешь? Давай! Рубли-то - свои, родненькие!
  
   Умер Евгений Примаков. Светлая память!
   Кстати, родился в Киеве.
  
   Какое замечательное высказывание услышала я от Оли Жариковой:
   - Лена теперь имеет право на Донбасс больше, чем те, кто здесь родился, но сбежал!
   Очень горжусь этим и огромное спасибо!
   Донбасс, ты - мой!
  
   27 июня 2015 г. Стреляют.
   Как горловчане реагируют на обстрелы. Никуся Горловская: "Да я особо внимания и не обращаю. Вот сейчас сижу с ноутом во дворе и бахи уже раздражать стали, так сосед молодец - включил музыку на всю - наши песни, нормальные люди не унывают - это он забор сейчас ставит, несмотря на то, что мы на окраине, обстреливаемой".
  
   Почто вы меня так не уважаете, что даёте советы, которых я вовсе не просила... это я так, вообще... мечтательно глядя в окно ...
  
   Только 48% опрошенных украинцев считают пытки и жестокое обращение с сепаратистами во время АТО недопустимым. 52 % - допускают. Ничего себе!
  
   Правило: если не можешь повлиять на ситуацию и изменить её, хрен с ней! Ложись спать! Заспи ситуацию! Заспи обстрел!
  
   Это крик души! "Крым - русская земля? За которую проливалась кровь? Да! Бесспорно! Ну, а Новороссия? От Харькова до Приднестровья, что - уругвайская земля? И за неё тоже проливалась кровь и, кстати, в состав России Новороссия вошла практически на 20-ть лет раньше, чем Крым! И основным аргументом Путина сейчас, при вопросе: "почему Россия присоединила к себе Крым", он отвечает, что если бы, дескать, Россия этого не сделала, то сейчас там бы было - как в Донбассе! Вот тебе и раз! То есть, Путин признает, что в Донбассе сейчас очень плохо, и любых людей от этого следуете уберечь! А жителей Донбасса, что же? Беречь не нужно? Почему???" - Алексей Сергеев из ДНР.
   Я тоже всё время задаю себе этот вопрос. И не нахожу ответа.
   Впрочем, ответ есть. Донбасс - наглядное пособие для всех.
  
   Стрелков пишет, что Украина будет воевать, несмотря на все минские договоры. Если она не станет воевать, то понесутся вопросы: почему народ так плохо живёт после революции достоинства. А так все трудности можно списать на войну.
   Мы живём в мире хищников, и, если не давать отпора, то их наглость будет только возрастать. "Чем дальше мы пытаемся договариваться с теми, кто принципиально не собирается договариваться, тем меньше шансов на то, что мы вообще что-то сможем через какое-то время".
   И заключительная мысль, с которой я полностью согласна: "Либо нам надо смириться с тем, что в подбрюшье России существует нацистский режим, который рано или поздно все равно нас атакует; либо надо его громить и освобождать Киев! ... Война уже идёт, и мы должны её либо проиграть, либо выиграть. Другого варианта нет. Капитуляция в Приднестровье, а также в Донецке и Луганске будет означать проигрыш в войне, которая началась в Крыму. И Крым придется возвращать. А дальше - смута! Никогда еще проигранная Россией война не заканчивалась ничем хорошим. Всегда после поражения следовала смута".
  
  
   28 июня 2015 г. Ну, что сказать! У меня опять Чайковский заглушает взрывы! На этот раз 4-я симфония.
  
   Ночь и утречко были с великолепными шумовыми эффектами. Одно плохо, они мешали спать. Вот уже три часа бьют тяжёлые орудия. Беспрерывно. Начали, едва стало светать. Строитель пока что в порядке.
  
   Наши обыватели (а все мы, в известном смысле, обыватели) не понимают, что происходит. Они кричат потому, что им больно за растерзанный Донбасс. Это их родина! Их можно понять и простить за излишнюю эмоциональность. А обывателям других республик скажу: не приведи бог, испытать вам то, что испытывают жители Донбасса! Будьте снисходительны к нам и великодушны. Пожалуйста! Ещё неизвестно, как вы повели бы себя в подобных обстоятельствах. Нас всех, то охватывает нетерпение и отчаяние, то возносит ввысь волна надежды. Я не исключение. Я переживаю те же противоречивые чувства. А отчаявшимся людям я скажу: наберитесь терпения. Нам неизвестны тайные планы политиков. Наверное, они знают, ЧТО делают. Они осведомлённее, опытнее и умнее нас. Они приведут корабль в гавань. Последнее время у меня появилась эта уверенность. Откуда она? - Не знаю. Интуиция!
  
   Керри сказал, что США будет бороться за однополые браки во всём мире. Лучше бы с фашизмом и терроризмом эффективнее боролись.
   С ума посходили американцы!
  
   Геи по всему свету возбудились. Лесбиянка Маша Гессен говорит, что институт семьи должен перестать существовать. Это катастрофа в головах! Из своей ущербности люди хотят сделать норму. Посмотрите на её лицо: ни женщина и не мужчина! Знак вырождения на этом лице!
   Если институт семьи должен перестать существовать, то какого чёрта вы требуете узаконить однополые браки? Какого чёрта вы создаёте семьи по принципу "муж и муж", "жена и жена"? Не надо вам семьи, так и не требуйте! Или институт традиционной семьи должен быть упразднён, с точки зрения жены-жены или кто она там, Гессен? К чему она призывает? К обезьяннему промискуитету, когда не разберёшься, кто отец ребёнка? Не дождётесь, господа геи! Если уж речь идёт в терминах "перестать существовать", то вот вы и перестаньте существовать, как ошибка природы.
  
   Раз уж, в связи с заявлением США, пошла такая тема, представьте на минуту, что в один прекрасный день любимый сын или любимая дочь говорит вам: так, так и так, я - гей (лесби). Первую вашу реакцию я могу предсказать: микс удивления, возмущения, негодования, отчаяния. А потом? Потом, что? Что сказать и как к этому отнестись? Ведь теперь с этим знанием жить! И что делать? Я не знаю.
  
   Добавление к теме. К вопросу о толерантности. Чем занимаются в свои спальнях люди, мне дела нет, если этим они занимаются по взаимному согласию. Даже, если этим занимаются мужчина с мужчиной, женщина с женщиной. Но когда они свои сексуальные проблемы выносят на улицу и требуют, чтобы ими занималось церковь, общество и закон, во мне вскипает негодование. Свою природную ущербность они хотят превратить в норму и узаконить её.
  
   29 июня 2015 г. Грады, Ураганы, Гвоздики всякие не палят. Ну, а минометы, танки, пушки, автоматы-пулемёты это такие пустяки!
  
   Никогда не видела сразу такого количества танков, рычащих и ползающих по полю у меня под окнами. Впечатляющее зрелище! В город не то прорвалась, не то покушалась прорваться группировка неприятеля.
  
   Диалоги между дяденьками.
   МВФ: - Может, не давать Украине денег?
   - Нельзя не давать! А на что она купит снаряды, пушки, танки, Грады?
   - Ну, да! Ну, да!
   Газпром.
   - Может, не продавать Украине газ?
   - Ой, что Вы! А на чём же простые украинцы сварят себе борщ!
   - Так, может, если мы не будем ей газ продавать, так быстрее война закончится. На Донбассе люди домов лишились.
   - Нет, это негуманно по отношению к простым украинцам! Как же они без борща!
  
   Каратели вот уже пять часов обстреливают Горловку.
   Мне очень понравился текст Вадима Раскина, и я не откажу себе в удовольствии привести его полностью: "Что же происходит на Донбассе (ну для совсем не понимающих людей). Допустим, Москва решила принять закон, который запрещает по всей стране носить валенки, потому, что в Москве не носят валенки. Сибиряки говорят: ребята, вы что, офигели? У нас в Сибири испокон века носят валенки, и при нашем климате вообще невозможно без валенок! Москва говорит: ну мы же обходимся без валенок, значит, и вы сможете. Сибиряки говорят: вообще-то мы не Москва, у нас здесь свои традиции и свой уклад жизни, мы вам не навязываем ношение валенков, но и вы нам не запрещайте. Москва говорит: ах так?! - И поднимает по тревоге войска, авиацию ЦФО и отправляет в Сибирь, силовым способом запрещать сибирякам носить валенки. Когда на территории сибирских городов начинают рваться бомбы и снаряды, сибиряки поднимаются и говорят: Нифига себе! Эти нехорошие люди готовы уничтожать граждан своей же страны за то, что они всего лишь хотят носить валенки?! Берут оружие и начинают защищать свои жизни, свои дома, свои семьи, и свое право не отморозить ноги в мороз без валенок. Так, как сибиряки прирожденные охотники, умеют хорошо стрелять, да и вообще, люди суровые, они дают "антиваленочникам" достойный отпор, и устраивают несколько котлов. Москвичам становится очень стрёмно, что им наваляли обычные сибирские мужики, и что бы оправдать свои поражения, они начинают кричать: Аааааа!!! Китайская агрессия!!! Китайские танки миллиардами вторгаются на территорию Сибири!!! Мы противостоим наглой китайской агрессии против России! Вот такой вот пример, для тех, кто ну совсем не понимает, что же на самом деле происходит на Донбассе. Если уже на этом примере не поймут, то они безнадежны".
   Путин уехал отдыхать на Алтай. Хорошо! Имеет право! А где Лавров? Неужели тоже отдыхает где-нибудь на Байкале? Мне его не хватает. Кто завтра выразит озабоченность по поводу того, что Горловку и Донецк уже который час каратели шарашат из танков и миномётов?
  
   Наступил период перемирия, когда снова стало страшно выходить из дома. А вдруг прилетит и убьёт! Внезапно!
  
   Артудары по Курганке, Глубокой, 6\7, 245, Строителю. Все в укрытие! Цвет опасности - красный.
   Страшный удар! Неподалёку! Где-то рядом с домом.
  
   30 мая 2015 г. Нас обстреливают. Начали в 20.00. Идёт бой. Мы с Чаркой попали! Улицы пусты и только мы торопимся домой. И вокруг гремит. Уже и темноты не дожидаются. Страшновато! Мы добежали благополучно. За окном гремит канонада.
  
   САМООБОРОНА ГОРЛОВКИ: Вечер. Прилёты по жилому сектору. Плотные стрелковые бои по линии соприкосновения Широкая Балка - Глубокая - Гагарина - Шумы.
   От 245 до Курганки - красный.
  
   Порошенко сказал, что на Донбассе 200.000 русского войска. Пойду в степь, побегаю по кустам, поищу, поговорю с земляками.
  
   Таинственно улыбаясь, я спрошу вас: если все окружающие вас люди говорят только на Русском языке, если в телевизоре исключительно Российские программы, если в школах и вузах дети и студенты учатся по Российским программам, если вам выдают зарплату и пенсии Российскими рублями, в какой стране вы живёте?
  
   Моя Чара зажимает то одного, то другого кота в передних лапах и ищет у них зубами в шубках несуществующих блох. Коты не возражают. Глядеть на это очень смешно!
  
  
  ИЮЛЬ - 2015
  
   1 июля 2015 г. Когда с Горловкой начинают "разговаривать" на языке пушек, она достойно поддерживает диалог. Мы ведь вежливые люди!
  
   Мне, чем дальше, тем больше кажется, что те, кто затевал Минские договорённости, прекрасно знал, что Киев их соблюдать не станет.
  
   Кузнец Виктор Михалев трудится над созданием памятника, который установят на Аллее Ангелов в столице ДНР.
  
   Приехала из Артёмовска Алина. Мы сидели у Аллы. Пообедали, поговорили. Мне очень нужно было домой - ждала срочная работа. Мы с Чаркой вышли от Аллы, прошли один квартал и тут началось. Это был мощный обстрел. Я сразу поняла, что шансов добежать домой живой - нет. Мы с Чаркой повернули и поскакали назад. Я видела, что собака испугана. Обычно она обстрелов не боится, а тут поджала хвост и прижала уши, нервничала. В общем, когда мы прибежали к Алле, все были счастливы: АР и Бет, Зеновий и Алина, и мы с Чаркой. Все были счастливы, что мне хватило ума вернуться.
  
   2 июля 2015 г. Днём стреляли из тяжёлых орудий.
   Ночью стреляли.
   Утром стреляли.
   Я не спрашиваю, когда перестанут стрелять. Мне кажется, что так будет всегда.
  
   Хочу жить в избушке среди гор, лесов, ручьёв, возле неба и облаков. Хочу жить там, где не стреляют.
  
   Александр Чаленко, политический обозреватель: "Пока русские патриоты стрелковского взвода спорят между собой на тему - слил ли Кремль или не слил Новороссию, Донбасс де-факто начал тихую интеграцию в состав РФ".
  
   Заглянула на один вражеский сайт.
   Ничего себе, сколько в мире недоумков!
   И самое ужасное то, что они ещё и разговаривать умеют!
  
   Репортаж от Дениса Григорюка: "Устранения последствий украинизации. В Донецке продолжают исправлять последствия украинизации и меняют все украинские вывески на русские. Вот дело дошло и до автовокзала Южный, который до сегодняшнего дня был "Пiвденним".
   Ну, почему только в Донецке? И в Горловке тоже. С "Эпицентра" сняли часть вывески на украинском языке, а часть на русском "торговый дом" - оставили.
  
   Олесь Бузина про Украину: "Украинцы - изобретение XX cтолетия. Трагическая мутация русского самосознания на самой границе Русского Мира, вызванная польско-австрийским идеологическим облучением".
  
   Три раза - бах, бах, бах прямо на улице, прямо под моим окном. Упала на пол, лежу и думаю: что это было? Лопнули сразу три шины или это не шины, а то самое? Забавно, что коты бросились на балкон и смотрят в окно. Лежу и спрашиваю: ребята, расскажите, что вы там видите?
   Оказалось, то самое! Два снаряда упали и взорвались перед супермаркетом, что напротив моего дома. Хорошо, что все окна были открыты.
  
   Александр Чаленко, политический обозреватель: "На прошлой неделе ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что российские ВУЗы будут признавать аттестаты о среднем образовании, выданные в ДНР и ЛНР.
  
  Фото Елены Лавровой
  
  С ними можно будет поступать в российские ВУЗы. Мало того, таким абитуриентам в российских университетах и институтах будут выделены квоты. Разве это не интеграция?".
   Подтверждаю. Выпускники Горловского иняза осенью поедут в Ростов-на-Дону, сдадут один экзамен по специальности в Университете и получат Российский диплом о высшем образовании (магистр).
  
   Алинка, моя крёстная дочь, получила диплом психолога.
   С одной стороны - наконец то, финиш!
   А с другой стороны - старт!
   Надеюсь, Алина найдёт достойную работу.
  
   3 июля 2-15 г. С чувством глубокого удовлетворения восприняла я новость: мужчины, сбежавшие из Донбасса на Украину, буду призваны в ряды ВСУ. Прямо, как в известном анекдоте: После землетрясения Сара, оставшаяся в квартире с детьми, выходит на балкон, глядит вниз и кричит мужу: - Ну, что, Абрам, ты уже спасся?
   Ну, Абрам-то спасся. А вот вы, бегуны, как?
  
   Собака спит. Шёпотом произношу: - А где моя лохматая ласточка?
   Через минуту слева появляется заспанная морда "ласточки" и ложится мне на колено.
  
   Вечер и ночь прошли без стрельбы. Редкая удача!
   Прекрасно выспалась. Что ждёт сегодня?
  
   4 июля 2015 г. Фашисты признали фашистов пособниками фашистов.
   Наверное, в фашизме есть свои степени негодяйства.
  
   В моей биографии есть капелька мистики.
   В Иркутске я жила на улице под названием Киевская.
   Главное событие моей жизни произошло в Москве неподалёку от Киевского вокзала.
   Замуж я вышла за человека по фамилии Донской и 15 лет жила под этой фамилией.
   Не к добру всё это было, но тогда я не знала.
  
   5 июля 2015 г. У некоторых людей есть чувство, что всё замерло в мёртвой точке, в безвоздушном пространстве Что-то ждут, а это "что-то" всё не происходит и не происходит. Вот уже и июль! У нас, по традиции, "что-то" происходит, как правило, в августе. Ждём-с!
  
   Если пламя войны на Донбассе не потушить, то оно может перекинуться как на Россию, так и на Европу.
  
   Если ДЛНР насильно и вопреки воле народа затолкать в Украину, последствия для жителей Донбасса будут ужасны. Гитлеровцы будут отдыхать. Есть ли у нас Одиссей, который сможет успешно провести корабль между Сциллой и Харибдой?
  
   Война отучила меня от многих привычек, но только не от привычки пить кофе, курить, гулять и размышлять. Да здравствуют вредные привычки, позволяющие нам ощущать радость жизни!
  
   Креонт, получивший власть и тупо умертвивший всю свою семью! О, великая эллинская литература! Ты всё предвидела!
  
   Переход на рубли в ДЛНР прошёл легко, потому что здесь всегда называли гривну - рублём.
  
   Ни разу во время самых страшных бомбёжек, когда снаряды падали возле самого моего дома, я не теряла самообладания и не кричала от ужаса. Но вчера, когда моя собака, играя с другой собакой, вылетела на проезжую часть, и чуть было не попала под колёса автомобиля, я орала так, что в Москве было слышно. Спасибо, что водитель резко затормозил. Что, он мне орал, высунувшись из окна, рассказывать излишне. Из-за собаки, чуть было не попавшей в беду, можно получить инфаркт. А теперь прикиньте, что испытывают родители, чей ребёнок разорван на куски прилетевшим от ВСУ снарядом! А ведь у нас много таких родителей! И вот им говорят: - Надо, надо, надо жить в украинском государстве в единой и неделимой Украине!
   Это не есть издевательство над их чувствами?
  
   Турчинов, Порошенко, и вся эта гоп-компания, такие же упыри и некрофилы, как Гитлер (Эрих Фромм "Адольф Гитлер. Клинический случай некрофилии"). Они питаются кровью и смертями. Их не остановить.
  
   Можно ли было предотвратить сдачу Славянска? До сих пор не имею ответа на этот вопрос. Год назад я твёрдо знала, сдадут Славянск - откроют дорогу на Горловку и Донецк, что и произошло.
  
   6 июля 2015 г. Захарченко: демилитаризация Широкино - жест мира перед встречей в Минске. Я не знаю, честно говоря, что это за жест! А жители Широкино оценили? Им нравится, что их сдали на "милость" ВСУ?
   Сильно сомневаюсь.
  
   Смотрю назад и впадаю в лёгкое уныние: столетняя война, тридцатилетняя война ... и.т.д.
  
   А, может, и правда, Путин поступает, как Квинт Фабий Максим Кунктатор?
   Тогда это многое объясняет.
   Тогда надо набраться терпения.
  
   Обширная степь с травой по пояс - разноцветное море великолепных цветов. На западе висит серая живописная туча, внутри которой полыхают молнии. Доносятся раскаты грома. Из тучи - ливень. Над нами с Чарой - купол голубого неба. Внезапно справа раздаётся мощный бабах и к небу столбом возносится чёрный дым. Второй бабах, третий ...
   С уст от неожиданности срывается непечатное слово: Появляется желание поднять все паруса и прибавить пять узлов. Слева появлется Хусим и ободряет: - Далеко, однако. Спокойствие!
   Продолжаем плыть с прежней скоростью. Чарка купается в ручье, как собачья наяда. Возвращаемся под стрёкот цикад и автоматов Калашникова. Чудесный вечер!
  
   Вас может привести в экстаз коротенькое невинное слово? Меня может! Это слово - "всего". В таком вот предложении: "Этот автомобиль стоит всего 830 тысяч рублей". Ещё одно ненавистное слово - "только". "Эта шуба стоит только 90 тысяч".
   Каково это слышать пенсионерам с пенсией в 2 тысячи рублей?!
   Так бы и убила рекламщика!
  
   7 июля 2015 г. Начались бахи. Всем спокойной ночи!
   Спокойной ночи не было!
   Бабахали до рассвета. До рассвета и не заснула. Всё время одно ухо торчком: не пора ли сползать на пол? На этот раз пронесло.
  
   Нет на рынке - ни молока, ни творога. Молоко есть в магазинах, но там оно в два раза дороже за литр. А творога и в магазинах нет. И, как назло, хочется и того, и другого.
  
   Хусим это слово из известного старого анекдота, эмоциональная замена фразе "Авось, пронесёт!". Хусимом, кроме того, я называю деревянное изображение языческого японского бога. Оно висит у меня на стене над камином. Это украшение древнего японского шкафа, который был у нас в Иркутске. У него раскосые глаза, усы, борода, густые брови и широко открытый рот, словно он о чём-то предупреждает криком. Он - мой покровитель и имя я ему дала - Хусим, потому что его настоящего имени я не знаю. Но настоящее имя бога людям и не полагается знать.
  
  Фото Елены Лавровой
  
  Это Хусим, мой Хранитель. Ему не менее 200 лет. Он видел в младенчестве не только меня, но и моего отца, деда, прадеда и, возможно, прапрадеда.
  
   Вечер. Запад гремит. В широкой балке - бой. Это недалеко от меня. Похоже, в эту ночь - не спать. За окном что-то шлёпнулось и грохнуло так, что заложило уши. Срочно отбываю на пол.
  
   Ужасно раздражает своими заявлениями Пушилин. Но, может, он зачем-нибудь, да нужен? В Природе ведь лишнего не бывает. Никому из политиков не верю. Верю только ополченцам. Они не соврут и не подведут.
  
   +37. Тёпленько! В Москве ожидается похолодание. Значит, через день-два после этого и у нас отпустит.
  
   Народная примета. Если днём по городу носятся военные машины, вечером жди обстрела.
  
   Пронеслись слухи о демилитаризации Горловки по примеру Широкино. Если слухи верны, то лучше сразу застрелиться, как мудро заметила Каштанка.
  
   8 июля 2015 г. Сегодня день семейного счастья! Для меня пример супружеской любви - мои родители. Они познакомились вечером на танцах в Красноярском лесотехническом институте, где учился папа. А мама была студенткой Красноярского педагогического института. Поженились в 1935 году. Потом была разлука с редкими встречами длиною в десять лет. Папа воевал. Мама его ждала. Они всегда поддерживали друг друга. Я ни разу не видела и не слышала, чтобы они ссорились или повышали голос друг на друга. Отец всегда отдавал свой десерт за обедом и ужином маме (не детям!). И я часто видела, как отец целует маме руки. Она умерла первой. Он - на следующий год. От тоски по ней.
   Они прожили вместе 42 года.
  
   В дни моего детства была популярна песня "Москва - Пекин" и начиналась она фразой "Русский с китайцем - братья навек". А в дни моей молодости эту песню петь по радио перестали, и были военные действия на острове Даманский и мы боялись, что будет полномасштабная война между Китаем и Россией. Но войны не случилось. А теперь опять - хорошие отношения. Может, так случится и в отношениях России с Украиной лет через сто. Хрупкое это дело - дружба!
  
   За горизонтом порыкивает железный зверь. Вчера единственный бабах по Строителю, от которого я сползла на пол, убил мужчину. Как офигительны в Донбассе вечера!
  
   В моём доме всегда висел и висит российский флаг. Я всегда говорила, что живу в России и, когда меня поправляли, выдвигала кучку аргументов в доказательство своей правоты. Моя квартира - территория России!
  
   10 июля 2015 г. Погулять не удастся. Опасно! Бомбят.
   Чем война отличается от перемирия?
   Во время войны убивают сотнями.
   А во время перемирия - десятками.
   Чара заглядывает в глаза. Пора идти гулять. Вроде затихло. Но где гарантия, что надолго. Идти в любом случае надо.
   Вышли с Чарой гулять, и обрушился тропический ливень. Пережидали под козырьком у подъезда и прислушивались, то ли гром гремит, то ли гаубицы гавкают? Наши недруги любят постреливать, маскируясь под гром. Когда ливень ослабел, погуляли, но недалеко. Вернулись, совершенно мокрые.
  
   Вечером ударили "Грады".
  
   В школах ДНР будет изучаться история Донбасса. Правильное решение. И история России!
  
   11 июля 2015 г. Вчера 41 мирных людей ранены. Сколько убитых пока не сообщается.
  
   Я нахожусь под тяжёлым впечатлением от встречи со знакомой женщиной. Едва узнала её. Сын, взрослый мужчина цветущего возраста попал под обстрел полгода назад. Ранения осколками брюшной полости, оторвало ноги. Мать находится безотлучно при сыне в госпитале. Выхаживает. Радуется, что сын жив! И слёзы и улыбка одновременно. Смотреть на неё больно.
  
   12 июля 2015 г. Украинские нацисты намеренно обстреливают засеянные поля Донецкой Народной Республики, чтобы лишить её граждан урожая. Укронацисты долбят из всех видов оружия по Донецку и Горловке. Пока валялась на полу рядом с Чаркой, сочинила вот что:
   Украина-стрекоза лето красное пропела,
   Проскакала, просвистела!
   Репу глупую чеши!
   Петь - нехитрое ведь дело!
   Так, поди же, попляши!
  
   У Украины всегда и во всём виноват Путин.
   Если бы Путина не было, Украина его бы выдумала.
  
   Мало мне обстрелов, так меня ещё терроризирует собственная собака! Не спит, сидит у правого колена и проникновенно глядит на меня. Нет, не на меня, а на пакет с сушками. Сушки вымогает!
  
   13 июля 2015 г. Прочла в Интернете высказывание: "Если долго смотреть в Бездну - то можно увидеть Донбасс, который смотрит на тебя". Парафраз Ницше.
   De Profundis. Да, Донбасс взывает из бездны. Но кто нас слышит?!
  
   Мудрецы говорят, что Высшие силы нам всё время подают знаки. Пошла утром на рынок. Начался обстрел. Вдруг к ногам упал голубь с пробитой пулей окровавленной грудью. Что за знак мне подали?
  
   Самооборона Горловки сообщает, что сегодня, 14 июля, около 10:00 в столице ДНР, в районе завода "Топаз" был взорван автомобиль Филипповой Елены Ивановны, секретаря главы республики.
   Сообщается, что женщина осталась жива, в настоящее время она находится в больнице.
  
   14 июля 2015 г. Тяжёлые орудия бьют, не переставая, с рассвета. Дом подрагивает. Не было покоя ночью и утром. Вечером вообще полный кошмар! В СМИ о нас - ни звука! Как будто и нет нас. Бомбят уже много часов подряд. Горловку сосредоточенно разрушают.
   Мне надоело валяться на полу. Встала и занимаюсь домашними делами. А за окном грохочет и гремит железо.
  
   15 июля 2015 г. Если после вчерашнего кошмара кто-нибудь, когда-нибудь, что-нибудь вякнет о Минских соглашениях, я добуду его фотопортрет, положу на кресло, и так буду сидеть каждый день и работать на компьютере. Вот!
  
   Терпеть не могу, когда бьёт танк! У него звук особенный, с оттяжкой.
   Впрочем, звуки всех орудий особенные. Мерзкие звуки, одним словом!
  
   Я подумала, что на крыше моей девятиэтажки бой будет виден, как на ладони. Поднялась на чердак, но выйти на крышу не решилась. Слишком опасно. А вдруг прилетит снаряд,
  
   По Первому каналу в новостях сообщили о нашем ужасе. Немножко сказали. Скромно.
   А наши ребята врагу хорошо наваляли.
  
   17 июля 2015 г. Гражданам ДНР и ЛНР выдадут российские паспорта. "Пусть и неформально, но территория ДНР и ЛНР - это уже Россия. Москва сейчас готовит соответствующие документы для паспортизации Донбасса", - сообщил источник в Донецке.
   Наврали с три короба и, как всегда, обманули.
  
  Фото Елены Лавровой
  
   Вдоль этих огромных труб водовода мы нередко гуляем с Чаркой
  
  Все знают, что изобретателем пороха был Бертольд Шварц (наст. имя Константин Анклитценаст). А помнит ли кто-нибудь, что он был францисканским монахом? Вместо того чтобы богу молиться, занимался чёрт знает, чем! А мы теперь - расхлёбывай!
  
   Где-то бабахает со стороны Новогородска. Следует быть начеку, потому, что последние 3 дня нас бомбили именно оттуда.
  
   18 июля 2015 г. Я думала, что в этом году крымского винограда не будет. Только местный. Привезли, миленькие! Привезли из Крыма мой любимый виноград! 140 рублей за килограмм. Ну, хотя бы посмотреть на него!
  
   Преимущество плёнки перед стеклом не только в том, что окна теперь не надо мыть, но и в том, что, не встав с постели, сразу узнаешь, есть ли ветер или погода безветренная. Плёнка, если дует ветер, хлопает.
   Ещё слышимость хорошая, ударные волны свободно по дому проходят.
   Сплошные преимущества!
   И ещё: в случае чего плёнка порвётся, а не засыплет осколками квартиру и не убьёт.
   Застекление окон теперь удовольствие не дешёвое. Проще говоря, недоступное удовольствие. Но даже если бы были деньги, я не стала бы торопиться и вставлять стёкла. Всё равно может снова выбить при очередном обстреле.
  
   Что такое Минские соглашения?
   По городу не хлещут "Градами", "Ураганами", "Смерчами", "Гвоздиками" с "Пионами". Хлещут из миномётов, танков, САУ и гаубиц. Вот и вся разница. Хрен редьки не слаще. Люди всё равно гибнут.
  
   - Драсстье, Елена Леонинна! Драсстье! Здоровы? Этта хорошо! Шо? И я здоров! А собака Ваша, где? Дома! Отдыхает собака! А Вы, значится, носитесь с сумками! Жратву ей покупаете! Эх, чего я не Ваша собака! А я, выпимши! Да, с утра - выпимши! А вот, угадайте, чего я с утра - выпимши! Ни за шо не угадаете! Друзей встретил? Не! Не угадали! Работаю я! Мне шестьдесят, а я - работаю! Три дня на объекте - трезвый! А дали день отдыху, раз! - и с утра - выпимши! А к вечеру просплюсь. Завтра опять на работу. Шо работаю? Ну, да, я на пенсии. У меня пенсия больша-а-ая! Я же шахтер был. Так я сейчас в школе работаю. А шо ты, Леонинна глаза такие делаешь? Не веришь? Не веришь! Вот, смотри! Смотри - какая бумага! Договор! Вишь? Вишь? Думаешь, мне деньги нужны? Я денег за работу не беру. Ты ба видела, как эту школу снарядами искалечили! Жалко школу! Я бесплатно подрядился крышу штопать. Мне пенсии хватает. Мне денег не нужно. Я за так чиню. Дети в школу придут, а крыша не протекает! Кто чинил? Я чинил! За так! Мне денег не надо! Мне на водку хватает. Мне на всё хватает. Я всё умею! Вишь, какие руки? И лопатой, и кайлом, и молотком, и пилой могу! Чем хочешь, могу! Дети придут в школу, а кто стекла вставлял? Я вставлял стекла! Ну, иди, иди Леонинна по своим делам! И тебе добра и здоровья! Я спать пойду! Завтра школу чинить.
  
   Российские войска в количестве 200 тысяч штук тайно прокрались в ДЛНР, но, разоблачённые Президентом Украины, быстренько вымелись обратно никем не замеченные, и снова сосредоточились на границе, угрожая вторжением. Во, как!
  
   Вечер. Донецк бомбят со страшной нечеловеческой силой. Очевидно, в честь замыслов лидеров ДНР об отводе войск на 3 километра.
  
   Что это за хрень летела? С шипением, долго, и бухнулась. Может, Змей Горыныч посадку совершил?
  
   Путин сказал, что для урегулирования ситуации нужен прямой контакт Киева и Донбасса. Владимир Владимирович, так есть контакт! От этого контакта земля содрогается под ногами.
  
   Сидим и ждём, как заложники. А Админы щебечут об одностороннем отводе вооружения. Совсем, рехнулись? Ответил вам сегодня Киев, как он готов к диалогу! Так и вы отвечайте по полной программе!
  
   Заигрывание с врагом, заискивание перед врагом. Это - нормальная политика?! Если бы в 1941 году наши политики стали бы заигрывать с Гитлером и предлагать отвести войска на 3 версты, где бы теперь были? Есть простая истина: враг, намеревающийся уничтожить вас, должен быть уничтожен. Третьего не дано! И все эти игры в великодушие, и мирные намерения только на руку врагу! Вчера он это показал! Вчера он ответил!
  
   19 июля 2015 г. Ого-го! Сильно грохнуло! Ещё раз! За нас снова взялись!
  
   При обстрелах мне виртуальные друзья всегда советуют бежать в подвал дома, где я живу. Ни разу туда не бегала. Интуитивно, понимаю, что нельзя! Совет от МЧС: не рекомендуется прятаться в обычных подвалах жилищ - есть риск остаться под завалами.
  
   Утешает только одно: 3 километра - не особо большое расстояние, преодолеваемое техникой на колесах и гусеницах за считанные минуты. Как отвели, так и приведут обратно. Недолго ждать!
  
   Люди, побывавшие в Дружковке, рассказывают, что на стене здания крупно - надпись: КУПЛЮ ШКУРУ ОБАМЫ!
  
   20 июля 2015 г. Всё происходящее в Донбассе напоминает мне танцы, фокстрот, например, в формате - шаг вперёд, два назад. Ну, и до чего дотанцуемся? И как быть с предыдущими воинственными заявлениями, что освободим весь Донбасс, а Киев закидаем шапками?
  
   Меня всегда интересовала психология толпы. Есть по этому вопросу превосходная книга Лебона, которую постоянно держали на столе Гитлер и Сталин. Заглядывали в неё, чтобы эффективнее управлять сознанием людей.
  Как нация в исторически короткий срок оказывается вдруг поражённой заразой ненависти к другому народу и манией величия? Как вдруг вроде бы до того здравомыслящие люди превращаются в кровожадных упырей? Кое-кто говорит, что виноваты в этом гадкие политики и управляемые ими СМИ. Несомненно, но это значит, что злокачественные семена, сеемые ими, падают в унавоженную и подготовленную почву. Так вот, меня интересует, кто почву подготовил?
  
   Хочу, чтобы Крым называли по-старому - Таврида! Это поэтично и возвышенно. "Ифигения в Тавриде" это вам не "Ифигения в Крыму"! Ифигения в Крыму навевает видения пляжа, экскурсий, винограда, домохозяев, сдающих курятники для отдыхающих.
   К тому же, недруги бы отвязались. Одно дело, Крымнаш, и сразу они в штыки. Другое дело, Тавриданаша. И крыть - нечем!
  
   "Быть знаменитым некрасиво!". Нет, Борис, быть наивным некрасиво!
   Олег Царёв; "По-видимому, в скором времени мы будем наблюдать создание демилитаризованной территории вокруг Донбасса, из которой будет выведено не только тяжёлое вооружение, но и солдаты, вооружённые лёгким стрелковым оружием. Я думаю, этот процесс начнётся, как только будет получен успешный опыт на примере Широкино. Столкновения и обстрелы прекратятся, как только солдаты не будут видеть друг друга сквозь прицелы".
   На человека, сказавшего это, я смотрю с неподдельным состраданием.
  
   Меня ужасно бесит фраза, о которую я иной раз спотыкаюсь в текстах: "Украина фактически отказалась от Донбасса".
   Не надо путать причину и следствие. Это Донбасс отказался от Украины 11 мая 2014 года.
  
   Свой день все жители Донбасса планируют таким образом, чтобы вечером быть дома, под защитой родных стен.
  
   ВСУ мне напоминает Ваську, который слушает про перемирие, да ест. И вот, иным любителям болтологии хорошо бы вспомнить концовку этой басни дедушки Крылова:
   А я бы повару иному
   Велел на стенке зарубить:
   Чтоб там речей не тратить по-пустому,
   Где нужно власть употребить.
  
   Не в упрёк будь сказано, но большинство жителей Тавриды зарабатывают на жизнь чужим туризмом и чужим отдыхом, сдавая дома, квартиры, комнаты и курятники во дворах.
   А жители Донбасса зарабатывают на жизнь иными - более трудными - способами!
  
   21 июля 2015 г. Ну-с, сколько раз сегодня ночью нарушено перемирие? Один человек убит, ранен ребёнок. Если перемирие нарушено, то его попросту нет. Есть война!
  
   22 июля 2015 г. Ложь, возведенная в ранг искусства, называется дипломатией.
  
   Политика это искусство, кто кого быстрее облапошит.
  
   Эволюция некоторых политиков: выборы - трон - нары!
  
   Прогулка вновь была под канонаду. Канонада продолжается и сейчас. Напрягает, что всё это происходит не так уж далеко от моего дома. Идя по своей улице, видела вдали поднимающиеся к небу клубы пыли и дыма. Бой в пределах видимости. Лупят из танка, а также из стрелкового.
  
   Ребята, заткните этот наглый танк! Дайте ему по башне так, чтобы все внутренности повылетали!
   Мода пошла, отводить тяжёлое вооружение и войска из серых зон. Их немедленно захватывает армия врага.
   Письмо из прифронтового посёлка в ЛНР: "Здравствуйте, я пишу вам из прифронтового посёлка в ЛНР. Нас всех охватила страшная паника - ополченцы уходят из
  нашего посёлка и других
  близлежащих сёл и деревень! Мы просто не можем поверить, что нас отдают в полную власть укров. Когда ополченцы уходили - все местные высыпали на улицы, умоляя их остаться. Люди буквально обливались слезами, глядя, как наши защитники собираются уходить, даже дети хныкали, поддавшись общей атмосфере уныния. На все наши увещевания ополченцы с тяжёлым сердцем отмахивались - приказ высшего командования. Когда танки ополченцев скрылись из виду, никто даже не шелохнулся. Все продолжали стоять, будто не веря собственным глазам... Старики тяжело вздыхали, вытирая платками повлажневшие глаза. У всех на устах один вопрос - что дальше?! Что с нами будет, когда сюда придут укры? Все наши надежды возлагались только на ополчение, что с нами будет, когда его больше нет!! Страх буквально парализовал село, вспоминаются сотни зверств, творимых карателями на оккупированных территориях - и ЭТО ТЕПЕРЬ ЖДЁТ НАС?
  Наша кровь будет на руках политиков, которые играют нашими жизнями, как кеглями! Нас отдают на растерзание украм, а тех ополченцев, кто с этим не согласен или выгоняют или вообще их "настигает украинская ДРГ"! Я не виню ополченцев, они не подписывали эти бумажки, они сами от них страдают, я виню политиков, у которых выдачу сёл с живыми людьми бандеровским и фашистским убийцам и садистам (когда маячит перспектива украинской оккупации, невольно вспоминаешь батальон "Торнадо") хватает цинизма называть "мирным планом".
  
   24 июля 2015 г. Как будет происходить (если будет!) праздник присоединения Донбасса к Украине? Как это запланировано в головах высокопоставленных устроителей? Сначала фейерверк, а потом расстрел каждого пятого сепаратиста? Или сначала расстрел, а потом фейерверк?
  
   25 июля 2015 г. Чего я боюсь? Боюсь, что по принципу окна Овертона какую-то часть населения Донбасса приучат к мысли, что нет иного выхода, как быть с Украиной. Но, с другой стороны, реальность происходящего противоречит именно этим пунктам Минских соглашений. В результате, у таких, как я, уже полгода длится когнитивный диссонанс, что приводит к депрессивному состоянию. И пуще всего я боюсь, что реальность, которая радует, преобразится в иную - принять которую я не в силах.
  
   Пока под окнами бегают наши танки, я спокойна.
  
   Единственно, что меня утешает в сегодняшней ситуации, так это история Отечества. Кутузов отступил и победил француза. Советские войска сначала отступили, а потом победили немца. Так, может быть, соблюдается традиция?
  
   Ситуация продолжает сохраняться стабильно тяжёлой. Украинская армия, не жалея своих сил, бьёт по жилым населённым пунктам, обстреливая Донецк, Горловку и прочие города. "Перемирие" продолжается.
  
   Странный случай произошёл со мною на днях. Вышли мы в степь с собакой, и приметила я впереди метров за сто от меня двух мужчин. На мгновение я отвлеклась, выключая телефон, а когда вновь взглянула вперед, мужчины исчезли. Я хорошо знаю эту часть степи. В том месте, где стояли мужики, нет ни канавы, ни воронки от взрыва, ни окопа, ни ямки. Только трава по пояс. Следовательно, мужики, заметив меня, залегли в траве.
   - Нам нужны приключения? - спросила я Чарку.
   - Нет! - твёрдо сказала собака. - Давай, я сбегаю и посмотрю, что там происходит.
   - Нет! - твёрдо сказала я, беря её на поводок. И мы быстренько повернули назад.
   Ясно было одно: Эти незнакомцы не хотели, чтобы мы с Чарой их видели. ДРГ? Вполне возможно.
  
   В моей ранней молодости чеховская ирония сделала мне прививку от поклонения, кому бы то ни было. В том числе, и самому Антону Павловичу.
  Несмотря на запрет отца читать во время еды и ночью, я читала Чехова во время обеда, когда родителей не было дома, и вечером, ложась спать, с фонариком под одеялом, чтобы не застукали.
  
   На солнце под 50 градусов. Не хочется выходить из дома.
   Но надо!
  
   Я не хочу вникать во все дрязги в руководстве ДЛНР, о которых с упоением пишут и не с меньшим упоением перепечатывают люди. Я больше не читаю об этом и не делюсь этими постами. По-моему, правды всё равно никто не скажет, а правда ли то, о чём пишут, под большим вопросом. Мне кажется, что вся эта информация больше на руку врагу, чем своим. Разберутся, если что-то неладно.
  
   Меня так обрадовала информация, что жителям ДЛНР будут давать российские паспорта и вообще всем, как сказал Лавров, кто родом из СССР.
  Но тотчас появились опровержения, что, дескать, и не мечтайте, и не надейтесь, и, вообще, рылом не вышли.
   Это больно! Это очень больно! Пишут-то со злорадством, как правило, те, кто российское гражданство имеет.
  
   Мнение дончан и горловчан: "Мы хотим мира. Но не такого мира, какой нам дают минские договоренности. Мы каждый день под обстрелами, просыпаешься и не знаешь, доживёшь ты до вечера или нет. Это мир? Мы хотим нормального мира, а как он может быть, если враг на нашей земле, в пяти километрах. Нужно отдавать приказ и идти вперёд. Нужно отодвинуть украинских силовиков так, чтобы они не смогли производить обстрелы. Мы будем этого добиваться, вплоть до перевыборов главы ДНР. Мы любим Захарченко, но, сколько можно идти на поводу у всех, подвергая наши жизни опасности. Мы много не просим, мы не просим мстить и идти на Киев, мы просим одного, чтобы украинская армия ушла с нашей земли и оставила нас в покое. Пусть идут к себе домой и делают там, что хотят".
  
   В 22.00 раздалось два бабаха, и сразу во всем городе погас свет. Жутковато! Полная темень! Вспомнилось прошлое лето с отключением света и воды и с бомбёжками. Полчаса ожидания, что вот-вот начнут. Полчаса лихорадочного набирания воды во все пустые сосуды. Но свет дали!
   Вот, что это было! Опасность - красный!
   Докатывается волнами гром. Как тягостно это ожидание, накроет снарядами или не накроет?
  
   Во время прогулки на Чарку напала такса. Визгливо лаяла и норовила тяпнуть её за ляжку. Чарка деликатно давала ей понять, что в силу значительной разницы в весе и размере, не стоит драться. Но такса не унималась. Тогда Чарки изловчилась и поймала её за холку. Не трепала, а просто подержала минуту и отпустила. Подскочила хозяйка таксы, подхватила её на ручки, и такса забилась в истерике, закатывала глаза и притворялась, что сейчас упадёт в обморок. Хозяйка тоже забилась в истерике и обе они гавкали на нас, а мы, молча, стояли и слушали.
   Давно я не слышала такого отборного мата! Хоть бы женщина собак постеснялась!
  
   26 июля 2015 г. Сон или явь? Возвращается состояние прошлого лета, когда, просыпаясь, думаешь: мне приснилась бомбёжка или она ночью реально была? И, приняв вертикальное положение, бежишь не туда, куда все утром бегут, а к компьютеру, в Самооборону - удостовериться. Сегодня - не приснилось. Слышала сквозь сон - был обстрел.
  
   К вечеру обстрел усилился. Горловское ополчение со ссылкой на данные, поступившие от местных жителей, сообщает об исчезновении ВСУ и "Правого сектора" (организация запрещена в России) с позиций в Авдеевке. "Блокпосты пустуют, к чему это - никто не знает. Видимо, что-то намечается. Некоторые местные говорят, что ВСУ могут устроить огневой вал из гаубиц и РСЗО на севере Донецка и убрали своих, чтобы случайно не попали под огонь", - говорится в сообщении.
  
   Ровно год назад случилось "Кровавое воскресенье".
  
   Меня время от времени спрашивают, почему Вы не верите в это, почему Вы не верите в то? И упрекают: нельзя жить, не веря в то или в это. Да, можно! Мне отлично живётся без вирусов мозга!
  
   Ночью нас снова обстреляли. Двое гражданских лиц ранены.
  
   27 июля 2015 г. Перемирие это война исподтишка.
  
   28 июля 2015 г. Ночь. Нас бомбят. Это не сон. Каждые пять секунд - взрывы. Замес плотный. Грохочут пушки, дым какого цвета, не ведаю, ибо темно, кругами всходит к тёмным небесам. Подлые, подлые, подлые! Бьют по ночам, когда ОБСЕ спит. Впрочем, ОБСЕ днём спит наяву.
   Вот, почему вся это вакханалия называется - ОБСТРЕЛ?
   Это называется - РАССТРЕЛ, РАССТРЕЛ, РАССТРЕЛ ...
  
   Москва стала поставлять Киеву электроэнергию. А ведь войну на Донбассе можно было бы завершить ещё год назад в несколько дней, не давая Киеву ничего, ни газа, ни электроэнергии, ни денег, ни поблажек при пересечении границы, - НИЧЕГО НЕ ДАВАЯ! Но мы для РФ - юго-запад Украины, и не более того. С нами можно не считаться и не церемониться.
  
   Сегодня ночью я поняла: вся эта хрень под названием война-перемирие-война-перемирие - надолго. Ещё года на два! А может, и на три-четыре! Делаем глубокий вдох и набираемся терпения.
  
   А ведь те граждане Украины, кто проголосовал 1 декабря 1991 года за отделение от СССР - СЕПАРАТИСТЫ! 70,2% проголосовали - за!
  Кто, милые, стрелял по вашим городам из гаубиц и танков?! Правильно! Никто! Почему же вы стреляете в нас, потребовавших свободы не быть с вами? Ведь нас-то более 90%!
  
   29 июля 2015 г. В. Авагян: "Меру подтапливающего Украину ужаса вы не знаете до конца: это пиршество нежити, пиршество такого садизма, что даже отрывочные сообщения о нём заставляют волосы вставать дыбом! Когда я говорю, что АД В ПОЛНОМ СОСТАВЕ ВОЮЕТ ЗА УКРАИНУ - я не кликушествую, как многим кажется, а рационально анализирую создавшуюся ситуацию. Носители семи смертных грехов, за которые положен ад - встали в строй защитников украинской незалежности (слово-то какое страшное: нележание того, что должно лежать, трупным запахом веет от слова, как и от украинского гимна "ще не вмерла")".
  
   Только столкнувшись с плохим человеком, люди начинают интересоваться его национальностью.
   Национальность хорошего человека никого не интересует.
  
   Каждого знакомого, кто бежал от войны в безопасные, мирные города Украины, каждого, кто когда-нибудь вернётся в Горловку, я спрошу:
   - Что Вы сделали для нас, господа коллаборационисты? Вышли ли Вы в вашем безопасном, но чужом городе с плакатами в нашу защиту? Участвовали ли в пикетах? Перекрывали ли дороги? Стояли ли у зданий администраций с требованием прекратить убийство населения Донбасса?
   Имею право спросить!
  
   Николай Азаров возвращается в политику - 3 августа в Москве он намерен презентовать новую организацию - "Комитет спасения Украины".
   А что её-то спасать? Это от неё Донбасс надо спасать.
  
   Вечером я вышла во двор, покормить бездомных собак. Двор был полон детей. Когда начались бабахи, дети, как стайки воробьев, понеслись в подъезды со смехом и криками:
   - Фашисты проснулись!
   Да нипочем не победить нас!
  
   30 июля 2015 г. Укрофашисты Горловку расстреливали всю ночь.
  
   Украинская армия перешла в мощное нападение на Горловку. В 20 часов ситуация резко изменилась, в районе города начались жесточайшие бои. От одесского журналиста Юрия Ткачева со ссылкой на военные источники с обеих сторон поступила информация о том, что военные приступили к реализации плана по взятию Горловки в кольцо. "Горловку медленно, но уверенно зажимают в кольцо, подобное тому, которое с таким трудом удалось разорвать в августе минувшего года".
  
   31 июля 2015 г. Бурная ночь! Нас продолжают расстреливать. Взять Горловку в кольцо врагу не удаётся.
   Мне удалось поспать под канонаду, но в 4.30 утра подскочила от громового удара пушек. Сплошной ночной недосып!
  
  
  АВГУСТ - 2015
  
   1 августа 2015 г. Ночь. Началась бомбардировка. Всю мощь артиллерии обрушили на нас. Слова замирают на устах. Очень страшно!
   Сегодня было выпущено более 500 тяжёлых снарядов. Пятеро человек ранены. Сколько убитых, пока что не знаю.
  
   Утро солнечное! Стало немного прохладней. Все мы отряхнули с себя ночные ужасы, как отряхиваются собаки после купания, и бежим по делам! Надо жить дальше!
  
   2 августа 2015 г. Горловка снова обстреляна. Как мы это выдерживаем?
  
  2 августа 2015 г. 2 августа 2020 год. ВСУ обстреляли Горловку.
  2 августа 2025 год. ВСУ обстреляли Горловку.
  2 августа 2030 год. ВСРФ вошли в Горловку. 10 оставшихся в живых жителей Горловки радостно встретили русские войска.
   Сегодня день ВДВ. Будет жарко!
  
   Чёрного большого дворового пса, которого я кормила, убила злая старуха из соседнего дома, потому что он лаял по утрам и мешал ей спать. Обстрелы ей не мешали, а собачий лай помешал. Она дала Чернышу отраву. Я оплакала Черныша. Соседи похоронили пса прямо под окнами злой ведьмы, чтобы всякий раз, выглядывая наружу, она видела могилу. Мерзкая старуха! Забегая вперёд, скажу. Она через год умерла от рака.
   Узнав об убийстве пса, которого я кормила, я сделалась больна. Я переживаю эту смерть, как если бы это была смерть человека. Убито ни за что, ни про что молодое, жизнерадостное, весёлое существо, с которым любила бегать по двору моя Чарка.
  
   Вчера вечером упала в постель и проспала 12 часов подряд. Видно, организм не выдержал напряжения последних дней. Мне было всё равно, стреляют по городу или нет. Я ничего не слышала и спала.
  
   Дети Донбасса, сидящие в подвалах, слушающие разрывы снарядов, падающих рядом, никогда - НИКОГДА! - не забудут, по чьей вине у них было такое страшное детство. Не забудут и не простят! Пусть политики, сегодняшние и будущие, говорят о дружбе с братским народом. Вы, господа политики, называете друзьями и партнёрами тех, кто насылает на нас тучи снарядов и с ними смерть!
   Мы называем их - враги!
  
   ВСУ получили "по зубам": бойцы ДНР успешно подавили из своих САУ позиции украинских силовиков в Курдюмовке, ежедневно атакующих мирное население республики из данного населённого пункта. В результате выверенной и слаженной работы на воздух взлетели грузовики с боеприпасами, здание склада ВСУ. Мирное население не пострадало.
  
   Ситуация в Горловке. Горловскими защитниками обезврежены диверсанты, в плен взяты четыре человека. Выяснилось, что на территории города действует ещё четыре диверсионные группы противника. ВСУ стали обстреливать Горловку раньше обычного, сразу после полудня.
  
   Замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Басурин посетил Горловку после обстрела, в результате которого погибла женщина и малолетний ребенок. Жители умоляли Басурина принять меры против украинских войск и отбросить их от густонаселенного города. Жительницы, умываясь слезами, провели представителя Минобороны ДНР через руины и показали место, на котором украинским снарядом разорвало женщину.
  
   Самооборона Горловки: "Прямо сейчас, новости с фронта! Только, что пришла информация - в данный момент Гиви со своими друзьями, едут на тралах с танками в хорошем количестве, в сторону Мариуполя, скорее всего, загорать, помыть танки и... поздравить укроп с праздником, как говориться от нашего стола - вашему.
  Приятно знать, что даже в праздник, наши ребята не забывают, что идёт война и остаются на страже наших рубежей. Давайте пожелаем им удачи и хорошего улова в Мариупольском крае!".
   Удачи, ребята! Вернитесь все живыми.
  
   Киев просит ДНР и ЛНР продать Украине уголь. Ну, мы подумаем, взвесим. Давайте, так! Мы вам - уголь, а вы нам - свободу от вас!
  
   Вечер. Что это было?! Свист ...что-то летит ...взрыва нет ... Первый раз полчаса назад. Думала, померещилось. И вот - опять! Что-то непонятно. Что это?! Как-то мне не по себе. Отключила свет. Сижу при фонарике.
  
  
   Самая большая мечта - увидеть русских ВДВэшников на улицах Горловки!
  
   Диктор 1-го канала: - Они подняли тост за ВДВ.
   Угу! И произнесли бокал. В СССР речь дикторов радио и ТВ была безупречной.
  
   3 августа 2015 г. Началось! Бабахи приблизились! Так я и знала, что этой ночью покоя не будет! Пора перемещаться на пол.
   Но что-то скромно ночью постреляли. Снарядов не хватило?
  
   САМООБОРОНА: "Дорогие Горловчане! Огромное спасибо за поздравления с 85-ой годовщиной ВДВ! Всей душой с Вами! Хоть сейчас и не в родной Горловке, но всегда рядом! С Уважением, Ваш И. Безлер (БЕС)".
   Помним и любим!
  
   Полночи за окном в темноте скрежетал лист железа. Если бы был ветер, то я подумала бы, что болтается полу-оторвавшийся лист рекламного щита. Но ветра не было. Тогда я подумала, что взламывают двери магазина через дорогу. Кстати, теперь он называется не "Эпицентр", а "Галактика". И стая собак, живущих рядом с этим магазином, несколько раз возбуждалась и остервенело, лаяла. И этот странный свист чего-то, пролетающего над домом.
   Ночь нечистой силы.
  
   С 1055 года по 1462-й историк Соловьев С.М. насчитывает 245 известий о нашествиях на Русь и внешних столкновениях, причем двести из них приходятся на 1240-1462 гг., то есть примерно по одному почти на каждый год. В дальнейшем, с XIV века - писал в 1894 году знаток русской военной истории генерал Сухотин Н.Н. (книга "Война в истории русского мира") - и до наших дней, в течение 525 лет Россия отбивалась от захватчиков еще 305 лет, то есть почти две трети своей жизни. А теперь прибавьте ХХ век! Почто со всех сторон лезут и лезут, лезут и лезут, как тупые тараканы?!
  
   Когда я слышу прогнозы астрологов, я всегда веселюсь. Эзотерик Зайнап Абдурахманова увидела своим третьим глазом абсолютно всё, что ждёт россиян в 2015 году. А ждёт только хорошее: нефть падать больше не будет, более того, цена за баррель поднимется до $90. Окончательно остановится падение рубля - курс доллара в 2015 г. не поднимется выше 49 рублей. Инфляция по итогам будущего года составит всего лишь 6%. Санкции будут ужесточаться, но никак не повлияют на экономическую ситуацию, уверяет эзотерик: экономического кризиса в итоге не случится. А если и случится, то совсем небольшой кризисик.
   А что вижу я моим третьим глазом?
   Моим третьим глазом я вижу, что все астрологи - мошенники.
   Вот, пожалуйста, сравните два предсказания. Счастливая судьба ждет и ЛНР с ДНР: к 2017 г. они будут в составе России. Военные действия на Украине закончатся весной, уверяет Зайнап Абдурахманова. А астролог, президент Московской академии астрологии Михаил Левин не видит по расположению планет присоединения частей Украины к России ни в 2017-м, ни в каком-то другом году. "ДНР и ЛНР никогда не будут в составе России".
   Ну, что, сегодня опять Минск! Плохо, что в августе. В августе ничего хорошего не жди.
  
   Жириновский потребовал переименовать Россию в Российскую империю, и поставить "полмира на колени".
   Вообще-то, хорошая идея!
  
   Честное слово, не прикалываюсь ... Почему-то вдруг забыла, как зовут Обаму. После мучительных раздумий вспомнила! Вурдалак Обама! Но, кажется, это что-то не то.
  
   Позвонил приятель из Москвы в два часа ночи: - Лен, Ле-ен, Ле-е-ена, это ты? А чото голос не узнал. Ночь? И, правда, ночь! Ты не спишь? Уже не спишь! Я так и знал, что ты поздно ложишься. Чо, звоню? Ну, как, как! Тут пишут и по телевизору говорят, что Горловку стирают. Стирают Горловку! Уже постирали? В каком смысле? А я, в каком смысле? Да, нет! С лица земли! Так, стирают или уже стёрли? Из первых рук хочу знать! Пьян? Я??? Да, я пьян! Ты же знаешь, что я всегда - пьян! Ле-е-е-н! Тебя плохо слышно. Что это там у тебя громыхает? Ночь, ведь! Стиральная машина? А чо это ты, ночью-то стираешь! Соседей перебудишь! Остановить не можешь? Нихренасебе! Кнопку заело? Ле-е-е-ен! Говори громче! Я те, чо звоню! Переезжай ко мне в Москву! Я тя жду! И жена моя тя любит! Переезжай! У вас же там Горловку стирают! Кошмар, какой! Почему, не можешь? С котами! С собакой! С цветами! Как, где? В Переделкино! Там дача пустая. Почему два на два? Обижаешь! Два на три! Почему, не хочешь?! Тебя же убьют! Хочешь, я приеду и тебя перевезу? Вот, на машине приеду, и перевезу! С котами! С собакой! С цветами! Сядем с тобой в Переделкино! Выпьем коньячку! Погостишь недельку - и домой! Почему, не хочешь?! Чо это, я - дурак?! Я у тебя всегда - дурак! Да выключи ты, наконец, стиральную машину! Говорить мешает! Почему, не можешь? Ну, вызови мастера! Почему, не поможет? Ле-е-ен! Ле-е-ена! Может, тебе денег прислать? Я займу и пришлю. Ле-е-ен! У тебя чо, стиральная машина взбесилась?! Шум, какой! Ле-е-е-ен!
  
   4 августа 2015 г. По Горловке палили ночью. Как я устала!
  
   Что касается азаровского комитета по спасению Украины, то я не вполне понимаю смысл этого действа. Как можно спасать Украину, сидя в Москве? Как можно высунуться с этой идеей, упустив Украину в 2014 году? Где вы были раньше? Если эти господа были настолько недальновидны, когда были у власти, и ничего не сделали, чтобы остановить процесс деградации, то, кто им сможет теперь доверять?
   Понятно, что комитет по спасению Украины внезапно появился не просто так, а по согласию и указке свыше (я не Бога имею в виду). Понятно, что это декоративный комитет. Понятно, что это символический посыл всем нам - всё будет хорошо! Только даже если Украину удастся спасти, и я вовсе не против этого, всё равно - оставьте нас в покое! Не трогайте нас и не заталкивайте в вашу спасённую Украину. Должны же вы понимать, господа спасатели, что процесс необратим, как необратимо время.
  
   В Минске опять ничего не срослось! И никогда не срастется! Киев выпендривается и это будет бесконечно, пока заморский Хозяин не прикажет ему "Фас!".
   Минские соглашения - декорация. На время, пока длится акт "перемирия". Рано или поздно эти декорации будут убраны и явятся другие - для следующего акта. Что это будет, Бог весть!
  
   Мне очень нравится фильм Мэла Гибсона "АПОКАЛИПСИС". Краткая и выразительная история человечества. Особенно символична часть, где жители города скачут и орут речёвки. Так и слышится: "Москаляку - на гиляку!".
  
   Прошлым летом мне писали некоторые россияне, что негоже посылать русских парней воевать за ДНР и ЛНР. Как-то я терялась перед этим аргументом. А сегодня у меня есть вопрос: а посылать русских парней воевать в Афганистан и некоторые другие места, где нет русских, нормально было? И потом, кто же их к нам посылал? К нам ехали добровольцы. Их совесть посылала, а не Кремль.
  
   ВС ДНР находятся в полной боевой готовности. Это замечательно! А зачем это сказано на сайте города? Нас успокоить?
  
  
   Для тех, кто ноет, что всё пропало: "... сегодня вечером в днепропетровский военный госпиталь в больницу им. Мечникова поступили 45 раненых бойцов, 13 из них тяжелые и 6 -"200"-х". Значит, отвечаем. Значит, сдачи даём.
  
  
  
   Я размечталась. Николай Азаров бросает клич и собирает стотысячную ОАУ - Освободительную Армию Украины и идёт на Киев! С восточной стороны этой армии помогает ВС ДНР и ЛНР и тоже идёт на Киев! Победа! Киев взят с двух сторон! Хунта бежит, Её ловят. Хунту и её подельников судят и приговаривают к расстрелу. На Украине устанавливается пророссийская власть. Несогласный народ безмолвствует и смиряется. Согласный - ликует. ДНР И ЛНР отпускают в свободное плавание!
   Сказал же Азаров, что придёт через Киев! А как ему ещё придти?!
  Азаров считает, что бывший президент Украины Виктор Янукович должен сесть в тюрьму. Почему, нет?! Профукал страну!
  
   Что бы ни говорили о комитете спасения Азарова, остаётся главный вопрос: каким образом этот комитет собирается влиять на изменение политической обстановки на Украине? Каковы инструменты этого влияния и есть ли они вообще? Если ничего нет, то всё это пустая болтовня. Но, с другой стороны, что-то должно поддерживать их уверенность в успехе!
   Что это - что-то?
   По ряду сведений, одно из первых своих заседаний Комитет спасения Украины должен провести в Донецке. А Донецк об этом - знает?
  
   Марии Гайдар вручили украинский паспорт. В благодарственной речи она произносит фразу, что будет бороться с авторитарным режимом (подразумевается - в России), и далее добавляет "и в этой стране" (подразумевается - Украина). Порошенко стоит рядом. Фантастическая дура!
  
   Бабахают! Не хотят укронацисты никакого мира или перемирия.
  
   5 августа 2015 г. Предлагаемый в будущие президенты Украины Владимир Олейник был оранжевым! Кто ещё хочет его в президенты? Я не хочу!
  
  
  
  
   Теперь автобусы бегают из Донецка не только в Ростов, Москву и другие русские города, но и в Питер.
   Это отличные комфортабельные автобусы. Украина думала, что отсечёт Донбасс и изолирует его от мира. Но всё получилось не так, как
  
  Фото Елены Лавровой
  
  планировали в Киеве.
   Эта фотография запала мне в сердце. Эта женщина чем-то напоминает меня. Но этой женщине не повезло.
  
  Фото Ирины Ирис.
  
  Одинокие, брошенные люди. Как же их здесь много.
   У этой женщины нет дома, в этих сумках всё её имущество оставшееся после бомбежки. Где эта женщина теперь? Что с ней стало?
  
   Вечер. Слышу бабахи. Где идёт бой, пока не знаю. Предположительно на севере.
  
   6 августа 2015 г. Представьте себе, что вы вымыли пол. Пол чист. Затем вы преднамеренно бросаете на ваш чистый пол два-три фантика от конфет. Входит человек, бросает взгляд на пол, и у него сразу же возникает впечатление, что пол грязен. Я называю это - эффект "грязного пола". К чему я веду? А вот, к чему! Сейчас некоторые люди с какой-то целью повторяют высказывание Стрелкова о том, что Россия давала ему негодное оружие.
   Во-первых, здесь важен первостепенный факт: Россия давала оружие. Даром! Допустим, что она давала не новейшее оружие. А почему, собственно говоря, она должна была давать даром новенькое и новейшее оружие? Допустим, в партии подаренного оружия обнаружилось два-три негодных экземпляра. И сразу - делается скороспелый вывод, который с радостью подхватывается всеми остальными: Россия давала негодное оружие Стрелкову! Что остальная партия, допустим, в тысячу экземпляров была вполне пригодной к употреблению, в расчёт не принимается. Это-то я и называю эффектом "грязного пола", который на самом деле чист. Мне кажется, нельзя быть неблагодарным настолько, чтобы десятки раз повторять высказывание Стрелкова, сделанное, быть может, под влиянием эмоций, в пылу досады.
  
   Россия даст ДНР сельхозтехнику.
  
   Ночью были бабахи, а я всё бессовестно проспала! Я научилась спать при обстрелах. Чему только не научишься в войну!
  
   Неужели с Донбассом случится то же самое, что случилось с Сербской Краиной 20 лет назад?! Ей ведь тогда никто не помог. Неужели этот ужас повторится у нас?!! Этого нельзя допустить! Мало ведь, кто выживет.
  
   Счастье, это, когда у тебя российский паспорт!
  
   7 августа 2015 г. Сегодня с утра у меня плохое настроение. Для меня это редкость. Не пойму - отчего. Какое-то тягостное предчувствие. А накануне - тяжёлый страшный сон.
  
   Информация от штаба, в связи со сложной ситуацией на фронте, сегодня городу Горловке рекомендуется быть внимательными.
  
   8 августа 2015 г. В четыре утра прогрохотал будильник. Калибр будильника спросонья установить не удалось. Отключить тоже не удалось.
  САУ, скорее всего.
  
   Это была попытка прорыва. Она не удалась.
  
   9 августа 2015 г. Начали нас долбать в половине четвёртого утра. И долбят, не переставая. Не было электричества и воды. Это при жаре +35. Ещё два деленьица и градусник закончится. Всё утро и до минуты, как дали воду, занималась хозяйственной суетой, чтобы поддержать надлежащий санитарный уровень дома и отвлечься от бабахов и грустных мыслей. В общем, война вернулась почти в полном объёме. Осталось только полить нас из "Градов" и прочей подобной "цветочной" хрени. И будет - в полном объёме. Думаю, ждать недолго.
  
   Днём был мощный обстрел. Снаряды упали на горловский карьер. Там озеро, где в эту ужасающую жару купались люди.
   Я уверена, что по озеру стреляли по наводке. Люди пришли купаться семьями, с детьми. Много убитых. Били прицельно! Фотографии ужасны.
   По Первому каналу в Новостях о том, что случилось сегодня в Горловке - ни звука.
   Сказали по Первому о Горловке, но очень скромно - буквально одно предложение. Ну, спасибо! Даже обеспокоенности-озабоченности никто не выразил.
  
   По-моему, то, что произошло сегодня, это - край! Это ад! Нельзя больше уступать! Нельзя!
  
   На монументе в Бородино есть надпись. Вторгнулось в Россию 554 000 человек. Возвратились 79 000.
   Кратко и выразительно!
  
   Воду дали. У нас не коммунальщики, а ангелы! Стемнело, но облегчения это не принесло. Гулять даже вечером невозможно. На градуснике около 30-ти. Где-то продолжают постреливать.
  
   10 августа 2015 г. Спать не пришлось. Гремело так, что трясся дом. Всю ночь просидела с собакой на лестничной площадке. Били из "Градов".
  
   Александр Жучковский: "Не надо русским людям голову морочить Крымом. Его возврат не великая заслуга, а обязанность властей РФ. Крым наш по закону, а остальное законное имущество (Донбасс) также извольте вернуть, и побыстрее". Всё правильно!
  
   Въезд в Горловку со стороны Артёмовска закрыт. Видимо, будут наступать.
   Была попытка прорыва в Тельманово. Попытка отбита.
  
   11 августа 2015 г. От очевидца событий. На нейтральную территорию, благородно оставленную (сарказм! а то подумаете, что я всерьёз говорю) ополченцами, просочились каратели. Местный дед пришёл в магазин купить продукты и простодушно вынул русские рубли - расплатиться. Случившийся рядом каратель увидел, выхватил их из рук деда и с воплем "Здесь Украина! Здесь эти деньги не ходят!", порвал рубли.
  
   В воскресенье ШЕСТНАДЦАТЬ ЧАСОВ ПОДРЯД Горловку утюжили по периметру из всех видов тяжёлого вооружения. Шестнадцать часов непрерывного ужаса! СМИ - местные, республиканские, зарубежные - посвятили этому НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМУ СОБЫТИЮ скромные заметки и сообщения. Воскресные будни Горловки! Снова никто не выразил ни обеспокоенности, ни озабоченности. Кто-нибудь из политиков нас вообще слышит? До них доносятся вести о том, что нас убивают, убивают и убивают? Они помнят, что объявлено перемирие полгода назад? Для них всё в порядке вещей?
  
   В понедельник после штурма Горловки старушка в магазине - в гневе:
   - Год назад мы ещё что-то хотели! Не надо нам ничего ни от кого! Посмотрите, что с нами делают, а все молчат! Отстаньте от нас - все! Если уж нас собрались всех здесь перебить, то перебейте сразу, без лицемерия! Не мучайте!
  
   - Тихо, тихо, тихо! Не надо кричать! Заткните ему рот чем-нибудь! Вот, хорошо! Ну, помычи, помычи, может, полегчает. Так что там у нас? А-а-а! Ножку в феврале по кусочку резали? Смотрите-ка, зажило! Ничего! Сейчас мы ещё немножко отрежем. Не мычи! Так надо! Терпи! Да, без наркоза! Не делай такие глаза. Соберись! Думай о чем-нибудь приятном. Ну, о вожделенном паспорте, который тебе может быть дадут, если выживешь. Ну, не дадут, так покажут. Издалека. Паспорт это хороший стимул к выживанию, правда? Красный, такой! С орлом двуглавым на обложке! Ну, что? Легче? Легче? Не мычи! Знаю, что больно! У тебя ещё один стимул есть, чтобы потерпеть боль. Мы тебя накормим. Хлеба дадим. Да, да! Будешь сыт! Может быть, и выживешь! Слегка сытый и с новым паспортом, который тебе издалека покажут и пообещают дать! Чувствуешь, что полегчало от одной мысли об этом!? Мечты, это такая сила! И ещё есть стимул. Мы тебе протез закажем. Хороший протез! Деревянный. Стоять будешь. Может, и немножко походишь. А как эта ножка закончится, и мы на другую перейдём, протез и для другой ножки пригодится. Не мычи! Все равно не поможет! Думай о стимулах!
  
   Люди так благодушны, когда рассуждают, что когда-нибудь каратели раскаются в содеянном. Фашисты перевоспитаются. Это невероятно и даже смешно! Может ли гиена перестать быть гиеной и превратиться в кролика?!
  Ответ очевиден! Когда мне приводят в пример немцев, которых перевоспитали, я напоминаю, что перевоспитали ПОБЕДОЙ над ними.
  
   Некоторые политологи пишут, что Путину нужна ВСЯ Украина, а не какой-то там отдельно взятый Донбасс. Ну, допустим, взял он ВСЮ Украину! Что он станет делать с этой ордой бешеных неуправляемых карателей, и потомственными членами УНА УНСО? Что он станет делать с аморфной массой равнодушных ко всему, кроме своей семьи и своего кошелька, филистеров? Что он станет делать с этими миллионами людей и нелюдей? Ладно! С филистерами все понятно! Они смиряются с любой властью. Они приспосабливаются ко всему. Правда, они и предадут, как попьют. А что делать с ордой? И вообще, сказал ли сам Путин когда-нибудь, что ему нужно ВСЯ Украина? Почему я должна верить всем болтунам, кто вещает от имени Президента!
  
   Вчера вечером, гуляя с Чаркой, наблюдала в небе БПЛО. Почему наши ЗУшки молчали? Прошлым летом они были красноречивы!
  
   Так, вот! "По официальным данным" жертв во время обстрелов - нет, пострадавших - нет, и всё это было понарошку, и мужчину разорвало на куски - постановка, и кровь у людей из ушей - томатный сок, и все хорошо, прекрасная маркиза! И грохот в течение 16 часов это - по листу железа колотушкой били. И нечего нагнетать обстановку! Посмотрите, какой замечательный солнечный день! Как хорошо жить! Смотрите себе под ноги и не отвлекайтесь на окружающую среду!
  
   Снова начался обстрел!
   Строитель - КРАСНЫЙ уровень опасности!
   А наплевать!
   Я перестала бегать спасаться на лестничную площадку. Я перестала лежать на полу. Я сижу за компьютером или делаю хозяйственные дела. Ко всему привыкаешь. Чему быть, того не миновать.
  
   Есть жертвы среди мирных граждан, разрушения и возгорания жилых домов.
  
   12 августа 2015 г. Макеевка подверглась ночному обстрелу, есть попадания на территорию металлургического завода.
  
   Алла уехала в Петербург к сестре. Пусть поживёт без обстрелов, выспится! Пусть наслаждается воздухом России! Мы с Чаркой на хозяйстве. Адская жара!
  
   Война научила многому. Например, помыть полы при помощи 1 литра воды. Есть простую пищу, например, картофель, на который я раньше и смотреть не хотела, или пить компот без сахара. Радоваться подаренному шоколаду, как незаслуженной роскоши. Наслаждаться внезапно наступившей тишиной и безмятежной прогулкой. Война научила приятно удивляться утру, только потому, что ты проснулся и жив!
  
   Зашла сегодня в магазин. Смотрю, на ценниках исчезли гривны. Остались только рубли! Впрочем, гривнами всё ещё можно расплатиться.
  
   Во время наших прогулок вдоль водовода, этих гигантских труб, снабжающих водой Горловку и Донецк, мы с Чаркой встречаем то стадо коров, то козочек, то всадников на конях. Чарка познаёт мир!
  
   Все напряглись в ожидании чего-то грандиозного. Если бы я верила в Бога, то сказала бы ему: - Помоги нам!
  
   Обстрел!
   Одной моей знакомой случилось пережить битвы в Иловайске. Она говорит, что после того, как она увидела, как себя ведут "освободители", она больше никогда не будет жить на Украине.
  
   Во время прогулки мимо нас проскакал всадник. С головой. Чарка развернулась и поскакала за лошадью. Она увидела её впервые. Минут десять собака не появлялась. Прибежала, запыхалась, язык до земли. Плюхнулась на траву. Мимо проскакали ещё два всадника. Чарка проводила их взглядом, и в этом взгляде читалось: - Эка невидаль, лошадь!
   САМООБОРОНА: "Сегодня, 12.08.2015 была вечерняя служба в городе Белгород, за здравие ополчения.
   Слава русским воинам!".
   Приятная неожиданность.
  
   Слышу вдалеке шум. Идет бой. Пока писала, шум приблизился. Мальчики, родненькие, удержите Горловку! Не дайте супостату ступить на нашу землю!
  
   Ночью мне приснился удар электрическим током.
   Я проснулась.
   Ухает за окном знатно! Что-то очень тяжёлое падает и падает! Донецк сейчас тоже утюжат.
  
   Дискотека разгорается! Пол содрогается! Кресло пошло в пляс!
   Я временно перехожу в горизонтальное положение.
   На Строителе разрушений нет. Есть в других частях города.
  
   13 августа 2-15 г. Путин собрал Совет безопасности по Донбассу. И что? После этого нас утюжили вдвойне!
  
   Всему населению ДЛНР я выдала бы автоматы Калашникова! Всем, кто пожелает! Я пожелаю!
  
  
   Чаще, чем о жизни, думаю о смерти. И ведь что заботит: глупость! Если суждена смерть, то пусть в приличном виде. Спать ложусь в спортивном костюме, чтобы, если что, то не в неглиже. Это смешно! Смешно, потому, что осколки разрывают плоть в клочья.
  
   Киев отказался выводить тяжёлое вооружение из Донбасса. Что и требовалось доказать!
   За горизонтом роняют кондиционеры. Ну, очень тяжёлые! Взрываются каждую секунду.
  
   14 августа 2015 г. Танк, что ли долбит, так, что в ушах звенит?!
   Снова обстрел. Наши отвечали.
  
   15 августа 2015 г. САМООБОРОНА: "Говорили украм - курить около шахт опасно - из недр земли бьёт метан. Не послушались... В результате за терриконом шахты Артёмова взорвалась батарея гаубиц Д-30 и боекомплект к ним, а также испортились грузовые машины, которые стояли неподалеку. Не любит вас, укры, земля донбасская".
  
   Фронт полыхает. Над Донецком стоит зарево. "Грады" накрыли Ясиноватую,
  
   Заглянула в подвал дома. Так, полюбопытствовала, можно ли там в случае чего спрятаться. В подвале темно. Вниз, примерно на метр глубина, ведёт самодельный пандус из широкой доски. Ступила на доску, не удержала равновесия и спрыгнула вниз. Зря я это сделала! Потому что оказалась почти по колено в воде. Вода с песком! Или песок с водой! Подвал затоплен. Где-то в тёмной глубине из прохудившейся трубы журчит вода. А вы говорите:
   - Прячься в подвале! Прячься в подвале!
  
   Мы сидим в глубокой обороне, в блокаде! На нас валятся снаряды. А мы сидим, сидим, сидим ... и ждём! Чего, сидим? Кого, ждём? И вообще, как долго может длиться оборонительная война? Кодема по нам работает. Так, поработайте по Кодеме!
  
  Заглянула в подвал дома.
  Так, полюбопытствовала, можно ли там в случае чего спрятаться. В подвале темно. Вниз, примерно на метр глубина, ведёт самодельный пандус из широкой доски. Ступила на доску, не удержала равновесия и спрыгнула вниз.
  Зря я это сделала!
  Потому что оказалась почти по колено в воде. Вода с песком! Или песок с водой!
  Подвал затоплен. Где-то в тёмной глубине из прохудившейся трубы журчит вода.
  А вы говорите: - Прячься в подвале! Прячься в подвале!Вы будете смеяться, но последний раз я видела поезд, в начале января 2014 года, когда возвращалась из Москвы.
  А самолёт в последний раз я видела в июне 2014 года. Но тот был вражески
  
  
  Мы сидим в глубокой обороне, в блокаде, в чём там ещё ...! На нас валятся снаряды. А мы сидим, сидим, сидим ... и ждём! Чего, сидим? Кого, ждём? И вообще, как долго может длиться оборонительная война? Кодема по нам работает. Так, поработайте по Кодем
   Удары "Градами"! Ишь, ты, как войнушка разыгралась-то!
  
   Устала я, и спатиньки мне хоцца.
   Но как назло, кое-кому неймётся!
   Вам не удастся сна меня лишить.
   Я буду спать! А вас будут - крошить!
  
   Ух, ты! Кажется, пора сползать на пол!
  
   Загадочные стихи ...
   Люблю я кошку Глашку!
   Люблю мою дворняжку!
   Но больше всех, но больше всех
   Люблю я "Чебурашку"!
  
   Затихли. ...
   "Чебурашку" увидели!
  
   РСЗО "Буратино" в народе называется - "Чебурашка".
  
   16 августа 2015 г. Мнение Эдуарда Коммуниста: "Прошел год после ухода Стрелкова и Болотова с Донбасса. За это время ситуация практически ухудшилась. Да, от военного разгрома республик Кремль спас. Но он не спас и не хочет спасать от ежедневных обстрелов населённых пунктов Донбасса украинскими карателями. Более того, полностью подчинив ополчение, продолжает политику насильственного запихивания окровавленного Донбасса в состав нацистской Украины. И только нежелание самой Украины и её хозяев в лице США на условиях Кремля, вынуждает кремлинов окончательно не сдавать Донбасс!".
  
   Как минимум четыре раза в день я обязана проделать путь по городу: от своего дома до Аллы и обратно утром, а также вечером. И это не прогулка, а суровая необходимость! Её звери - на моём попечении. Четыре раза в день я рискую жизнью. А между тем САМООБОРОНА нас предупреждает: "Друзья! Как вы сами видите, Киев сорвал все минские соглашения, и возобновил артиллерийские обстрелы Донбасса. Массированному обстрелу подвергаются Горловка и Донецк с пригородами. В связи с этим, настоятельно рекомендую всем, воздержаться от традиционных прогулок по улице. Если ещё недавно, ВСУ обстреливала города вечерами, то сейчас обстрел может начаться В ЛЮБОЙ МОМЕНТ!"
  
   Тропический ливень! Гроза! Жара спала. Ночка была - так себе. Рано утром разбудили орудия. Насчитала более тридцати выстрелов из тяжёлых орудий, сбилась со счёта и с досады снова заснула под канонаду.
  
   Сдаётся мне, что войнушка протянется до Нового года. Сдаётся мне, что наступления ни с той, ни с нашей стороны не будет. Сдаётся мне, что никакого вразумительного приказа свыше войска ДЛНР не дождутся. Жалко ведь Путину жителей Украины! Они и так страдают от супер-повышенных тарифов на газ, электричество и воду. Им им и так плохо, что их гауляйтеры не заботятся о народе, зато заботятся о своих прибылях. Жалко ведь, что у них фиговые пенсии и смешные зарплаты. Нельзя ведь допустить, чтобы они страдали ещё больше.
   То ли дело - Донбасс! Мы уже привыкли к канонадам, обстрелам, разрушениям, смертям. Мы не можем заснуть, если не слышим знакомых бабахов. Мы просыпаемся под бабахи. Нам и будильников не надо. Тишина нас настораживает и напрягает. Мы привыкли к лишениям и приспособились выживать. Замечательный социальный эксперимент, не правда ли?! Кому-то жаль его прерывать. Ведь обеспечена такая чистота эксперимента в естественных условиях!
  
   Что думает народ? А вот, что!
   Светлана Арсеньева: "Ведомые ветром "русской весны", мы дружно, монолитной стеной, выходили на митинги, референдум, сражались за Славянск и Горловку, Донецк и Дебальцево и мечтали только об одном - стать частью России. Так же как Крым, потому что мы - такие же русские, мы верили в скорое возвращение домой. Но оказалось, что Донбасс - это не Крым, Донбасс на сорок лет раньше оказался на Украине. И теперь блудному сыну не место в семье на равных. Мы проглотили эту обиду, и стали доказывать собственной матери, что уже достаточно искупили вину кровью бойцов, стариков и детей, исковерканными судьбами и разорванными семьями. Отступать нам уже некуда, но и движение вперёд запрещено дорожным знаком: "Стоп! Непризнанное государство". ... Нас не признает страна, ради которой мы пошли защищать русский мир, приняли на себя удар чудовищной силы".
  
   А, может, и правда, что "братский народ" полез бы своими сапогами в Крым, да Донбасс отвлёк её внимание на себя?!
  
   Вечер. Вот прямо сейчас напротив моего дома - через степь, около 3-х километров - идёт танковый бой. Облачка белого дыма восходят к вечернему небу. Конечно, я бы предпочла не быть столь близко к театру военных действий, но деваться некуда. У танков особенный звук выстрела - хлёсткий. Наблюдаю за боем с крыши дома. Видно далеко с высоты девяти этажей. Страшно сожалею, что у меня нет бинокля.
  
  А на фото - Донецк. Война в разгаре. А у меня из окна частенько такой же вид бывает.
  
   Тяжеленные бабахи пошли. Иногда мне кажется, что это будет вечно.
  
   Только что слышала в небе свист снарядов. Очень громко и отчётливо. Грохот стоял отменный. Я на всякий случай залезла под письменный стол, точнее, засунула под него голову и плечи. Чарка, решив, что это игра, стала прыгать вокруг, повизгивать от восторга и хватать меня за пятки. Ещё бы! Не каждый день увидишь маму под столом!
  
   Да-а-а! СМИ не соврамши! Утюжат нас знатно! Скоро испугаюсь. Может быть.
  
   17 августа 2015 г. Как выяснилось вчера, самовзрываются не только вражеские кондиционеры, но и САУмовары! Наши работают! Вражеская техника горит!
  
  
   Я в порядке, но смертельно устала и чувствую себя не очень после сидения, скорчившись, под столом. Если вечер и ночь выдадутся тихими, к утру восстановлю силы. Может быть!
  
   18 августа 2015 г. Путин прокатился в Крым. Порошенко по этому поводу устроил истерику: Путин не имеет права ездить в Крым. Надо было сначала получить разрешение Порошенко. Какой он смешной!
   Крым есть Россия, а президент России может ездить по территории своей страны, куда хочет. Путин посетил Крым - часть СВОЕЙ страны, и столько бешеного пустого визгу со стороны Украины!
  
   Дополнительная августовская напасть! Цветёт амброзия! Названьице-то, какое для этой сволочи нашли! Напала аллергия!
   Аллергия это тоже обстрел, но не снаружи, а внутри организма, когда всё пылает и причиняет адскую боль. Аллергия это не только адский огонь внутри, но и ощущение, будто тебя изнутри режут острыми ножами. Вчера забыла принять таблетку вовремя. Добавила себе непередаваемых ощущений к наружному обстрелу. Едва пришла в себя.
  
   Вчера в Донецке успешно поработал "Чебурашка".
  
   Сразу в нескольких украинских изданиях была опубликована статья о той части Донецкого университета, что покинула Донецк. Статья меня развеселила: "Не успел Донецкий национальный университет обжиться в Виннице, как его присутствие вызвало неоднозначную реакцию у подолян. Гостей с востока приняли гостеприимно, а они, похоже, взаимностью отвечать не собираются. Наоборот, история похожа на то, что "дали палец - всю руку откусят".
  
   Начало статьи было таким интригующим, что я не поленилась и про помощи интернет-переводчика перевела её на русский язык. И не пожалела.
  
   Оказывается, Роману Гринюку, ректору, было предложено на выбор три города: Киев, Тернополь и Винницу. Он выбрал Винницу, по его словам, "менталитет центральной Украины нам гораздо ближе, чем менталитет галичан". Это заявление почему-то стало раздражающим для винничан. Следующее заявление Гринюка раздражило их ещё больше: "Конкуренция - главный двигатель прогресса. Чтобы выжить в честной конкурентной борьбе, винницким вузам придётся развиваться, двигаться вперёд". То есть, Гринюк высокомерно отказал винницким вузам, имевшим свою историю, традиции, авторитет в движении вперёд. Появился Донецкий университет и теперь всё оживёт, и будет процветать в провинциальной сонной Виннице. Журналист возмущённо пишет о том, что местный ювелирный завод "Кристалл" дал университету помещения, а Гринюк "захапал всё", оклеветав завод и обвинив его в том, что он всё равно не приносит государству дохода. Кроме того, Гринюк отжал и общежитие Винницкого пединститута на 500 мест. Он требует, чтобы местная власть построила Академгородок для университета.
   Губернатор области Валерий Коровий решил встретиться с коллективом и студентами Донецкого университета и рассказать им о Виннице. На встречу пришли только ректор университета и несколько преподавателей. Большинству гостей тема лекции губернатора показалась не интересной, и они не пришли.
   Журналист назвал донецких гостей - "сомнительными приезжими". "А донецкий вуз, - добавил он, - который недавно приютили в Виннице, недоброй славы уже нажил".
  
   Максим Калашников: "Немного поправлю ВВП: не русские и украинцы - один народ, а великороссы, малороссы-украинцы и белорусы - один народ. С этим заявлением ВВП запоздал этак на пару лет как минимум. Раньше надо было возрождать понятие триединой Русской нации и на государственном уровне отказываться от ленинского редукционизма (сведения понятия "русский" только к великороссам)".
   А вот это правильно! Нет никаких братских народов. Народ-то один - русский: русские, живущие на юге, русские, живущие на западе, и русские, живущие на востоке и севере. Разделили один народ на три части, назвали по-разному и объявили братскими народами. Разделяй и властвуй!
   САМООБОРОНА: "Пока в сводках пишут о незначительных стычках с противником, на Южном направлении - Война, каратели массированно перепахивают наши позиции из РСЗО. Сегодня рано утром от украинского "Града" погиб ещё один боец подразделения "Викинги", позывной - Норд. Из третьей, моей роты... Ракета упала в двух метрах от него, возле окопа. Видимых повреждений на теле погибшего нет - внутренности...кисель. Норд - простой рабочий из Макеевки, воевать пошёл, потому что "не мог не пойти, стыдно не воевать, я не из тех, кто прячется, когда деток беззащитных и стариков убивают". Светлая память брату-викингу, вечный покой. Бог знает своих, а с врагом разберёмся мы. Все ответят за всё..."
  
   Пока что тихо. Но чует моё сердце, что не сегодня, так завтра отыграются на нас противники за Путина в Крыму.
  
   "Нет другой альтернативы Минску-2"! Конечно, что Путин может ещё сказать! Он в образе миротворца и снять эту маску не может. И Киев не может выполнить то, что подписал. И что дальше? - Тупик!
  
   Войнович высказался! Забыл он только сказать, кто превратил Донбасс в руины. "Я думаю, Донбасс сейчас самому себе не нужен, потому что это сплошные руины. Если опять начнется полномасштабная война, а она уже опять довольно горячая, и если будет война, будут опять горы трупов, этот Донбасс уже не стоит того, и нужно отгородиться от него. Хотите жить отдельно - живите".
  
   Войновича не уважаю! Написал книгу, унижающую достоинство русского советского солдата и прославляющую американский образ жизни. И идею книги украл у Короленко "Без языка". А теперь злорадствует: "Нужно оставить их в покое, пусть живут, кто, как хотят, Россия ведь тоже Донбасс не возьмёт".
  
   Ну, вот! Засуетились, голубчики! Готовимся к обстрелу.
  
   19 августа 2015 г. Столько аналитиков-предсказателей-гадателей-экспертов развелось на Интернет-просторах, как собак с тоненьким хвостиком! Почитаешь иных, и хочется сразу ползти на кладбище. А в общем, господа аналитики отрабатывают, как я понимаю, хлеб и гавкают под заказ Хозяев. И знают-то иногда меньше нашего. А в особенности умиляют те аналитики, которые далеки от мест событий и сочиняют фантастические истории. Пришла к выводу, что лучший в мире аналитик - твой собственный нюх и здравый смысл.
  
  
   Чем хорош трон Президента? Тем, что можно исполнить любую мечту: полетать на истребителе, прыгнуть с парашютом, опуститься на дно морское в батискафе, погладить спящего тигра, проехать полстраны в автомобиле, поскакать на лошади, побывать на подводной лодке, поплавать на морском крейсере и на яхте, завести лабрадора или сенбернара, а то и целую свору собак и табун лошадей, прокатиться на крыше вагона. Вы думаете, я прикалываюсь? Как бы, не так! Я тихо завидую, потому что всё это я хотела бы испытать сама, но из всего перечисленного и подразумеваемого мне сегодня доступен только велосипед и прогулки с собаками дворняжками.
  
  
  
  Новости Новороссии: украинские силовики пошли в атаку, фронт в огне, ополченцы громят ВСУ
   Вечер. Укронацисты пошли в атаку.
  
   Я бы на месте россиян отправила в Киев недипломатичную ноту следующего содержания:
   - Не ваше собачье дело, в какую часть своей страны отправляется наш Президент!
  
  
   Некоторые люди с садистским злорадством повторяют:
   - Донбасс никому не нужен, ни Украине, ни России!
   Хорошо! Если Украине Донбасс не нужен, то чего её армия всё время лезет на рожон?
   Если России не нужен, то почему Россия так масштабно нам помогает?!
  
   Большего цинизма и оскорбления трудно и представить! В Киеве погибших в АТО хотят приравнять к героям ВОВ.
  
  Верхи не могут, низы не хотят" Ленин.
  Перефразируя Ленина, применительно к нашей ситуации: "Верхи не хотят, низы не могут".Посмотрела с запозданием фильм "Похороните меня за плинтусом".
  Впечатление тяжелейшее. И на кой чёрт я его посмотрела!
  Сижу и думу думаю: а надо ли делать художественный фильм о запущенном тяжелейшем психиатрическом заболевании? Может, психиатрам это и интересно, как иллюстрация, но зачем это нормальным людям?
  При всём при том, актёрская работа Крючковой впечатляет. Неужели она ходила в психушку изучать материал
   Сейчас в Горловке ОБСЕ во главе с А. Хугом. Снова жители Горловки дали им прикурить. Господа раздумывают, а не открыть ли им в Горловке постоянный наблюдательный пункт? Лучше поздно, чем никогда!
  
   ОБСЕ готова работать в Горловке, но только, когда там будет безопасно. Когда в Горловке будет безопасно, на что там ОБСЕ?
  
  На сегодняшний день в городе Горловка разрушено 1215 домов частного сектора, 268 многоэтажных домов, в том числе 82 школы, 17 объектов здравоохранения и 12 объектов культур20 августа 2015 г. Народная примета Если тебе на пути встретился ополченец без автомата - к удаче. Если - с автоматом, к большой удаче. Нам с Чаркой и Бет сегодня утром встретился ополченец с автоматом. Мало этого, мы друг другу улыбнулись и поздоровались. Значит, будет у нас с Чаркой огромная удача!
  
   Какая красивая полевая форма у ополченцев! И сами - красавцы!
  
   21 августа 2015 г. Французу Депардье российское гражданство - дали! Боксёру, не помню, как его зовут, - дали! Дайте же и русским людям! Так, дайте! Ни за что! Просто, за то, что они - русские!
  
   Кажется, будто бы Басурин каждый день читает один и тот же текст. Ничего не меняется. На западном фронте без перемен.
  
   Сына Каддафи бьют в тюрьме. Конечно, это плохо! СМИ говорят о негуманном отношении к заключённому. Конечно, негуманное. Нельзя бить беззащитного человека! Странно, но я, ни разу не слышала такого выражения по отношению к убиваемым жителям Донбасса. Просто - сухой отчёт: сколько сделано выстрелов, сколько снарядов послано в жилые дома и школы, сколько разрушено зданий и сколько раненых и убитых. И никаких эмоциональных оценок происходящего! Как будто речь идёт о подопытных крысах, а не о людях. Может, кому-то повезло услышать, и я неправа?
  
   Всё больше становится у меня друзей из городов Украины. И, прежде всего, из Киева. Должна признаться, что меня это радует. Просто - радует! Там - наши! Их много. Вот наших-то и надо спасать. Но, как?
  
   Оккупационные войска киевской хунты сосредоточили ударную группировку общей численностью 90 тысяч и готовят "Блицкриг". Об этом сегодня рассказал журналистам заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
   Помню я одного чудака, который тоже готовил Блицкриг, а потом - хлоп! - и самоубился!
  
   Вот почему-то мне кажется, что наступление ВСУ начнётся, когда лётчики уберут шасси самолёта, летящего в Берлин. На борту будет Президент Украины. А потом он скажет: ничего не знаю, это они сами и.т.д. - не виноватый я!
  
   Вчера вечером за мною увязалась дворовая собака рыжая Мотька, Чаркина подружка. Вчетвером, я, Чарка, Бет и Мотька пошли по дороге, ведущей к дачам. Прошли несколько километров до второй лесополосы от Строителя. Повернули назад. И тут я обнаружила, что Мотька пропала. Я стала свистеть, звать её и услышала жалобный скулёж из-под земли. Мотька провалилась в канализационный бетонный колодец 3 метра глубиной. Там ряд таких колодцев непонятного предназначения на обочине дороги. Мотька скатилась по травяному склону и ухнула вниз. Бетонный край колодца около 5 см. над землей не удержал её. Мотька оказалась в бетонной ловушке. Я попыталась заглянуть вниз, но чуть было сама не сорвалась. Уже темнело. За горизонтом слышался знакомый гул. Каждую минуту мог начаться обстрел. Каково было моё состояние, когда я возвращалась с двумя собаками, вместо трёх, описывать излишне. Об этом знают мои друзья, Лариса Любимцева и Оля Жарикова. Я просто выла в телефонную трубку, как собака! Ночь я не спала. Слушала, как гремят за окном пушки и радовалась тому, что Мотька под землёй в безопасности. Но ей было страшно. Очень страшно!
   Ранним утром, когда ещё солнце не показалось на востоке, на запад по дороге мимо бетонного колодца проехал автобус. И остановился. Сквозь шум работающего двигателя люди различили собачий отчаянный вопль. Из автобуса вышли вооружённые люди в камуфляже. Один из ополченцев нагнулся над краем колодца и позвал её:
   - Эй, псина! Как же ты сюда попала!
   Вой был в ответ. Ополченцы обсудили проблему. Кроме автоматов у них с собой ничего не было. Водитель достал пластмассовое голубое ведёрко из-под сидения, налил воды, привязал верёвку. Ребята осторожно спустили ведёрко на дно. Потом разломили батон хлеба и побросали куски вниз.
   - Заедем к тебе вечером, когда обратно поедем, - крикнул один из них вниз, - привезём лестницу. Вызволим. Не боись! Ребята подняли два молодых деревца, лежавших неподалёку. Видно было, что деревца были недавно срезаны осколками снарядов. Два ополченца осторожно вставили их в жерло коллектора. К одной из веток они привязали яркий пластиковый пакет, чтобы он сразу бросался в глаза. Так они пометили эту яму, чтобы на обратном пути её легко было найти. Ополченцы сели в автобус и уехали. Рыжуха чувствовала себя обманутой и покинутой всеми. Она очень хотела пить, но к воде не притронулась. Не притронулась она и к хлебу. Она хотела наверх, на солнышко, под свою скамейку во дворе, где она жила. И она продолжала выть и плакать.
   Обо всём этом я позже узнала от дачников, бывших свидетелями этой истории.
   Наутро я обзвонила все службы города. Все дружно мне отказали. Некоторые даже поиздевались, мол, может, Вам ещё пожарную машину прислать - котёночка с дерева снять. "Ваша собака, Вы и вытаскивайте!". Тогда я стала обзванивать незнакомых людей, имеющих отношение к собаководству. Мне здорово помогла Светлана, чей номер телефона я нашла на сайте Клуба собаководов. Она нашла двоих мужчин, живущих на Строителе. К одиннадцати часам дня собралась внушительная команда из моих друзей-коллег, их мужей и незнакомых, но неравнодушных к беде собаки людей. Помогли и дачники. Привезли с дач лестницу. Собаку вытащили! Упав с трёхметровой высоты, она не поломала костей, хотя, конечно, ушиблась и испытала сильный шок. Спасибо всем, кто помог вытащить собаку и всем, кто, так или иначе, принял участие в её спасении словом, делом и сочувствием. Сегодня я счастлива!
  
   22 августа 2015 г. Сегодня в России праздник государственного флага - самого красивого на свете! У меня дома много лет висит этот флаг, привезённый из Москвы, и я всегда говорила, что продолжаю жить в России под русским флагом. Моя квартира - маленькая часть России!
  
   У нас с Аллой есть разные маршруты прогулок с собаками. Но самый любимый - вдоль водовода, этих гигантских труб, вверх на холм, откуда открывается вид на Строитель. Я сидела сегодня вечером там, наверху, смотрела на высотки Строителя, утопающие в зелени, на голубые холмы вдали. Было тихо. А ведь всего несколько дней назад у подножия этих холмов гремел танковый бой. Собаки лежали у ног, я курила и размышляла о том, что, может быть, я напрасно посвятила свою жизнь науке и обучению студентов литературе, а надо было заниматься лошадьми и собаками и писать книги. Но мне надо было зарабатывать на кусок хлеба.
  
   Леонид Кравчук: "Как быть с Донбассом? Согласен, что на оккупированных территориях живут не только бандиты и сепаратисты, но и патриоты. Помочь им трудно и сейчас невозможно. Если там есть патриоты, то пусть они сделают свой Майдан, как здесь люди в Киеве сделали, и выгонят ту власть". Вообще-то в Донбассе живут патриоты России. Если здесь и есть патриоты Украины, то их ничтожно мало и они сидят тихохонько - и будут сидеть! И никаких майданов они сделать не посмеют! А если посмеют, то пожалеют, что на свет родились. Это я говорю, бандитка и сепаратистка Елена Лаврова 70-ти лет от роду.
  
   ДНР уходит из украинских сетей. Теперь у нас будет собственная IP зона и, следовательно, свой доступ в интернет.
  
   Школы ДНР переходят на российские стандарты обучения.
  
   Кругом идут бои.
  
   24 августа 2015 г. Люди в очереди к банку стояли на улице перед входом, потому что в банк впускали по пять человек, а очередь была огромной. Все стояли очень спокойно, но всех томила одна мысль: а вдруг каратели сейчас жахнут из "Градов"!
   Стою и я в середине длиннющей очереди (198-я по счёту) в наш банк. Очередь устала, притихла. Вдруг одна бабка сокрушённо говорит:
   - Сегодня ведь праздник, а мы в очереди стоим.
   Мигом с людей слетела апатия и усталость, и более трёхсот человек все, как один:
   - Это не наш праздник! Это украинский праздник! Наши праздники - русские!
   Бабка виновато:
   - А я шо?! А я нишо! Я же Яблочный спас имела в виду.
   Все расслабились, рассмеялись. Думали, что это бабка о фашистском шабаше в Киеве говорит, о дне их, украинской, независимости.
  
   Когда украинские сепаратисты объявили, что они независимы от России, стали русские бомбить украинские города, чтобы вернуть их? - Нет, не стали бомбить. Стали русские убивать украинских детей и женщин и стариков? - Нет, не стали убивать их. Отправили ли русские против украинцев до зубов вооружённую армию? - Нет, не отправили.
   Русские отпустили Украину. Плыви, независимая!
   А вот, когда русские на Украине заявили о своих правах, что тут началось! И бомбы, и снаряды, и АТО, и реки крови, и тысячи трупов.
  
   24 августа 2015 г. 4. 00 утра. Началась бомбёжка!
   Мой прогноз оказался верным. Не знаю, о чём говорили господа президенты в Берлине, но пушки заговорили с яростью и злобой в ночь на 25-е августа.
  
   Слышу вой сирены "Скорой". Кто-то, должно быть, ранен. Потом узнала: погибла 55-летняя женщина.
  
   На рассвете в Горловке ранены люди. Есть погибшие. Обстреляны детские сады и школы. Понятно, что специально перед началом учебного года.
  
   Созрел горловский виноград. Ничуть не хуже крымского. Из Крыма теперь не везут.
  
   Я стараюсь отвлекаться от действительности. Пишу рассказы, мою посуду и.т.д., но действительность раскалённым шилом вонзается в мой мозг! На рассвете кто-то расстался с жизнью! На рассвете чья-то судьба переломилась! Ненавижу Порошенко с его хунтой до такой степени, что, если бы мне сказали: - Казни их! - я бы не дрогнула!
  
   МТС прислала мне сообщение. Тупо поздравила меня с незалежностью единой Украины. Перехожу на Феникс!
  
   При всей сложности ситуации, оставалась крошечная надежда, что Меркель и Олланд нажмут на Порошенко, и он смирится.
   Сегодня на рассвете эту крошечную надежду - расстреляли.
  
   Исполнился год с того дня, как у меня появился месячный щенок - жалкий, страшненький, ушастый, отворотясь, не насмотришься!
   А сегодня у моих ног лежит большая, красивая, сообразительная собака - настоящий друг и сторож. Никто не смеет приблизиться ко мне. Как только до меня остаётся пять шагов, раздаётся предупредительный рык. Три шага и обнажаются белоснежные великолепные клыки, и человек отступает от греха подальше. У моей собаки единственный недостаток: она не любит детей и сторонится их. Видимо, за тот короткий отрезок времени, что она провела от рождения до моего появления в её жизни, дети изрядно её помучили.
   На Строителе открылся новый магазинчик. Зашла. Хороший магазинчик. Но пустой. Покупателей нет. Говорю продавщице:
   - Хотела кое-что купить у вас, но не стану.
   - А шо, так?
   - А у вас ценники только в гривнах, а у меня рубли. В других магазинах ценники в рублях и гривнах, а в некоторых только в рублях. И покупателей полно.
   Этот магазин держался до последнего, пока не прогорел.
  
   Вот, так новость! В Сирии вступает в борьбу против террористов ИГИЛ российская армия. И никто не закричал, что из-за этого начнётся Третья мировая война. Зато все вопят, что, если российская армия вступит в Донбасс, то - сразу же - Третья мировая! Никак иначе! Лицемеры!
  
   25 августа 2015 г. Есть у Маяковского стихотворение "Прозаседавшиеся". Не иначе, как Минск-2 имел в виду.
   "Мечтой встречаю рассвет ранний:
   О, хотя бы
   Ещё
   одно заседание
   относительно искоренения всех заседаний!".
  
   Приехала из Питера Алла. Ура! Отоспалась в тишине. Говорит, что россияне, с которыми она встречалась, нам сочувствуют и горячо поддерживают нас.
  
   Новости плохие. Донецк берут в кольцо. Не верю! Горловку тоже пытались взять в кольцо. Не взяли! И Донецк не возьмут!
  
   Минобразования Украины якобы приступило к лишению учёных званий за сепаратизм. А нам всё равно! Наши учёные звания признаёт Россия!
  
   Бывший ректор Луганского университета имени Т.Г.Шевченко В.С.Курило открыл на украинской территории, в Старобельске, Луганский университет имени Т.Г. Шевченко в изгнании, и решением учёного совета оставшиеся в Луганске сотрудники были лишены научных званий. Наши бывшие сограждане не мелочились, лишали званий списком, больше ста человек. Ну, теперь-то мы окончательно убедимся, кто есть кто!
   Если в Артёмовске списком лишат степеней всех, кто не изменил Горловке, пусть забудут о том, что мы были когда-то коллегами! А и выбора у них, бывших коллег, нет! Если они не проголосуют, то власть их накажет! Вот она, цена двурушничества!
  
   Владислав Дейнего: "Минска бы не было, если бы Россия не остановила нас после Иловайска". Вопрос: зачем она нас остановила?
  
   Несмотря на войну, в Горловке много беременных женщин. Не боятся рожать и верят в лучшее будущее своих детей - будущее без войны и с Россией!
  
   27 августа 2015 г. Толерантность погубит Европу. Она захлёбывается от неуправляемого потока эмигрантов из Северной Африки. Вся Европа станет - мусульманской Африкой! И эти-то новые жители Европы, активно размножающиеся, толерантными по отношению к коренному населению ЕС не будут. Бедная Европа! Что ты наделала!
  
   Путин назвал украинцев и русских одним народом. А позже назовёт братским. Так, единый или братский? Не единый и не братский. Нет никаких украинцев. Есть свихнувшиеся русские. Южане.
  
   28 августа 2015 г. Одна мысль не даёт мне покоя. Все работающие так называемые украинцы, вне зависимости от их политических убеждений, вне зависимости от симпатий или антипатий к Донбассу, платят налоги, которые идут на финансирование АТО. Порошенко всех сделал соучастниками своих преступлений против человечности!
  
   Не все россияне выказывали нам сочувствие. Были среди них и такие, кто отзывался о событиях в Донбассе с досадой и неприязнью. Приведу высказывание одной россиянки, Татьяны Б. : "Зачем мне представлять чью-то маленькую пенсию и чьи-то бомбы? А вы представьте голодающих с раздутыми животиками детей в Африке?! Мне их тоже до слёз жалко, как, кстати, всех жителей планеты, которые голодают и на чьи головы сыпятся бомбы. (В Сирии, например) Давайте и туда конвои с гуманитарной помощью отправлять. А почему вы не пожалеете те 23 млн. россиян живущих за чертою бедности? Людей, живущих в бараках. Детей, которых по закону Димы Яковлева, гниющих в российских детских дамах? Я не против помощи братскому украинскому народу. Я против бедной жизни россиян, у которых в угоду политическим амбициям наших правителей, нет средств для выживания. ... Я никогда ни у кого ничего не просила и надеялась только на себя. Жители Новороссии сами выбрали свой путь. Почему же другое государство в ущерб своему населению должно им помогать? Мне кто-нибудь это объяснит? Почему Россия всем должна? Вон, у нас в связи с санкциями (тоже выручили русских в Крыму) цены на продукты подскочили на 20%, энергоносители на 3,5 %, инфляция больше 17%, а пенсия всё та же. Это как? Ещё раз говорю мне всех жалко, но и своих бабушек в деревне тоже жалко".
  
   Я не знаю, что на это сказать. Мне тоже жалко российских бабушек в деревне. Но мне жаль и новороссийских бабушек, но, если им не помогать, то большинство из них умрёт с голоду. И я тоже умру.
   А в Сирию, Татьяна угадала, со временем тоже пойдут конвои с гуманитарной помощью.
  
   30 августа 2015 г. В моём доме живут шахтёры-пенсионеры. С утра встретила на крыльце подъезда дядю Ваню и дядю Васю - бывших шахтёров. Расцеловались в честь праздника - Дня шахтёра. Дядя Ваня кормил бродячих дворовых псов. Дядя Вася отдыхал после трудов по восстановлению разрушенной школы. Мужики не почивают на лаврах, а занимаются благотворительностью. Они - настоящие!
  
   31 августа 2015 г. Три кассы в магазине "Галактика". Две рублёвые, одна гривневая. В рублёвые очереди человек по 20. В гривневые - ни души. И пока я стояла в очереди в рублёвую кассу, к гривневой никто не подошёл.
  
   Я так понимаю, что в Берлине Порошенко сделали репримант. Притих!
   Боже, как прекрасно просыпаться под пение птиц, а не под артиллерийскую канонаду!
  
  
  СЕНТЯБРЬ - 2015
  
  
   1 сентября 2015 г. Глава ДНР Захарченко окончательно решил провести референдум о присоединении к России.
   Этого референдума мы так и не дождёмся. Наверное, Захарченко решил, а в Москве - не решили.
  
   2 сентября 2015 г. Почему все просят у Бога мира? Мир миру - рознь. Не надо мне мира, при котором мне будут навязывать украинские бандеровские "ценности". Не мира надо просить, а победы! А уж потом - мир! Мир после капитуляции Украины.
  
   Ночью подскочила от залпов. Сердце чуть было не выскочило из груди. Тревога оказалась ложной. ГРОМ! А потом тропический ливень! А как рассвело, ливень превратился в тихий дождик. А в 8 утра встало ясное, палящее, как в июле, солнце. Деревья, кустарники и трава зазеленели с новой силой. Лепота! Но когда я вспоминаю, сколько вражеской техники стянуло у наших городов, радость пропадает.
  
   4 сентября 2015 г. Вроде бы тихо, не бомбят, а на душе неспокойно и тревожно. Почему?
  
   Российские войска начали стремительное наступление в Сирии.
  
  
   Никак не могу успокоиться после заявления Дейнего, что нет ничего страшного, если отдать границу с Россией под контроль укров. Да это просто предательство! Такие, как Плотницкий и Дейнего ускачут в ту же Россию, а население ДЛНР будет отдано на растерзание "победителей". Таким, как Дейнего, не страшно и море по колено, а мне страшно! Граница с Россией, контролируемая ополченцами, единственная гарантия, что мы выживем, Ополченцы, чего же вы молчите?!
  
   Пургина сняли с должности. Теперь рулит Пушилин? Будет нам МММ?
  
   "Существует реальная угроза сдачи проекта (Новороссия)" - А.Г.Александров.
  
   "Украинство - рак русской души" - А.Г.Александров. Как хорошо сказано!
  
   5 сентября 2015 г. Санта Иванова: "В ДНР Пургина были ростки справедливого государства. Очень жаль добровольцев и ополченцев, которые погибли именно из-за идеологии".
  в
   Первый российский канал деликатно сообщил, что, в правительстве ДНР произошли перестановки: место Пургина заступил Пушилин. А отчего же не назвать лопату - лопатой? Произошёл малый дворцовый переворот. Не оставил пост Пургин, а сместили.
  
   Говорят, что вчера в ДНР победил олигархат. И теперь, видимо, следует говорить не ДНР, а ДР. Грустно!
  
   Всех удивил выбор Пушилина на пост. Я прочла его биографию в Вики и тоже удивилась. Ответ нашла у Кассада: "... довольно навязчивый пиар Пушилина, который кураторами, по всей видимости, рассматривается как наиболее управляемый и удобный человек, в силу отсутствия ясных принципов и мутного прошлого, на которое удобно цеплять".
   Мутное прошлое - МММ. В прошлом Пушилин - помогал Мавроди.
   Кассад: "Планы этих изменений родились не сегодня и инициатор их конечно не Пушилин, Пушилин тут не более чем исполнитель среднего звена, поэтому про "переворот Пушилина" смешно читать".
   Ну, да, это понятно!
   Немножко позитива от Кассада: "Как и ранее, полагаю, что Донбасс в состав Украины не вернётся".
  
   САМООБОРОНА рассказала, как произошёл "дворцовый переворот" в ДНР: "Значит вот любимой группе инфа из первых рук из по поводу Пургина-Пушилина:
   Собралось человек 30 около ОГА (Дом правительства) в 12 часов, организатора видно не было, похоже было и правда на стихийный митинг. Робкий, но митинг. Прессы было человек 30, охраны митинга ещё человек 40. Все это вместе выглядело как мини-митинг. Всё тихо и мирно, народ требовал пояснений по поводу Пургина от властей. Пресса снимала на камеру как бабушки рассказывали свою точку зрения о том, о сём... В общем, все было тихо и мирно, а время шло. Тогда некоторые активисты пригласили всех дружно перекрыть улицу Артёма, дабы власти обратили внимание на митингующих и явились к народу.
   Так и сделали. Троллейбусы и таксисты были "очень рады" митингу на проезжей части. Полчаса на дороге, опять же мирно, но кого-то это не устраивало, и начались народные толкания "за точку зрения". Ополченцы разнимали бабулек и дедулек, активно размахивающих костылями, кое-кому из силовиков досталось костылем по спине. Досадно, но не смертельно.
   В итоге из Парламента явились "пиджаки" (кто именно не скажу, близко не подходил), стали давать ответы на народные вопросы перед камерами. С проезжей части люди ушли, движение транспорта возобновилось. В данный момент интересного уже ничего, народ стал расходиться".
   Картинка с выставки!
   В общем-то, ничего нового! Под ковром пошушукались, за кулисами многозначительно покашляли в кулак и дёрнули за верёвочку, марионетки пошевелилсь и сменили позу. Пошлый фарс! Хотели как лучше, а вышло ... Что-то скушно мне, господа!
  
   Стрелков: "ВСУ закончили сосредоточение для наступления и могут разгромить Ополчение в течение недели-двух".
   Ну, утешил! Вдохновил! Поддержал! Спасибо!
  
   А вот сейчас Эль Мюрид глубоко неправ: "Население Донбасса обеспокоено только одним желанием - выжить, и поэтому ему уже всё равно: будут они под одними бандитами или под другими - разницы, в сущности, никакой". Круто! Но неправильно! Я - тоже население Донбасса и посмею возразить, что обеспокоена не одним только желанием выжить и мне не всё равно, что творится на белом свете, а точнее, в ДНР. Не надо нас унижать и огульно называть бандитами!
  
   Что Стрелков, что Эль Мюрид - каркают, как вороны. Первый мрачно и угрюмо каркает. Второй каркает, едва скрывая радость, и репетирует наши похороны. Повыдёргивать бы вам пёрышки из хвостов, ребята!
  
   6 сентября 2015 г. Моя толерантность имеет строго очерченные границы. На границе - блокпосты и крупнокалиберные пулемёты!
  
   Меня терзают смутные сомнения и подозрения, когда я вижу толпы беженцев из северной Африки. Большинство - молодые здоровые мужики. Почему они у себя на родине не берут в руки оружие и не идут защищать свою страну?
  
   У жителей Донбасса осталось последнее - надежда на чудо!
  
   Говорят, Пургин сидит в одиночке! Почему сторонники Пургина так вяло реагируют на происходящее? Почему все молчат? А, может, не сидит Пургин в одиночке и это сплетня?
  
   Стою на автобусной остановке. Подходит красавец ополченец выдающегося роста и стати. На нём летняя форма, на ногах кирзовые сапоги. С ужасом смотрю на эти сапоги, потому что плюс 38. Каково бедному в тяжёлых кирзухах ходить! Ополченец поймал мой взгляд и усмехнулся:
   - Нога большая, не могу берцы подобрать.
   Нога действительно - ого-го!
  
   Эта информация для тех, кто полагал, что Пушилин действует с одобрения Москвы: "Москва уже включила свои рычаги. Косвенно об этом можно судить по тому, что, один за одним, российские политики (пока на уровне депутатов Госдумы) высказываются о событиях в Донецке, как о перевороте. И нет ни одного заявления в поддержку.
   Маятник качнулся в другую сторону и набирает ход".
  
   Зюганов призвал власти РФ признать Донецкую и Луганскую республики. Ну, хоть кто-то это сказал!
  
   8 сентября 2015 г. В Средние века европейцы устраивали крестовые походы на Восток. Восток решил отплатить Европе той же монетой!
  
   "В речи на праздновании 72-летия освобождения Донбасса от немецких оккупантов Захарченко сказал, что: "Наступит тот день, когда в военных сводках будет звучать "В течение шестидневных или даже суточных боёв были освобождены Краматорск, Славянск, Константиновка, Курахово". Так было, так есть и так будет".
   Заманчивое обещание, но как быть с недавним заявлением, что в ДЛНР есть только один путь к миру - Минские соглашения?
   У меня конитивный диссонанс. Не знаю, какому заявлению верить.
  
   Экс-глава СБУ сказал, что надо было утопить Крым в крови.
   В Донбассе вы отыгрались за то, что не утопили Крым в крови.
  
   9 сентября 2015 г. Внимание мировой общественности переключено на беженцев из северной Африки. А из Донбасса в Германии хоть одного беженца приняли? Хоть одного обласкали, обогрели, приютили, покормили, пожалели? Будь я канцлером Германии, я принимала бы только беженцев-женщин с детьми до шестнадцати лет и стариков после 60. Всех мужчин от 17 до 60 не пускала бы на территорию Европы. Пусть берут оружие и сражаются за свою страну. Халявщики!
  
   10 сентября 2015 г. Народное творчество
   Я сижу на речке,
   Затекла нога,
   Всё не видно трупа
   Моего врага.
  
   11 сентября 2015 г. Горловке обещают включить уличное освещение. Хорошо бы! А то мы уже забыли, как выглядят освещённые улицы.
  
  
  
  В моём подъезде включили лифт. Вчера. Сегодня он уже не работает.
  
   Андрей Пургин: "Моя отставка была абсолютным беспределом". Опаньки!
   Бывший спикер парламента Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил Русской службе Би-би-си, что его отстранили от должности с нарушениями, но он не собирается из-за этого воевать и продолжит заниматься политической и околополитической деятельностью.
   Депутаты парламента ДНР проголосовали за отставку Пургина с поста спикера 4 сентября. Исполняющим обязанности главы парламента был избран Денис Пушилин, который также является представителем ДНР на переговорах в Минске по урегулированию конфликта на востоке Украины.
  Позднее появилась информация о том, что Пургин задержан сотрудниками министерства государственной безопасности ДНР.
   "В беседе с корреспондентом bbcrussian.com Оксаной Вождаевой Андрей Пургин рассказал, как он воспринял свою отставку, и о том, каким он видит будущее самопровозглашенной ДНР.
   Би-би-си: Ходили слухи чуть ли не про расстрел. Что с вами произошло на самом деле?
   Андрей Пургин: Я был задержан вместе с женой и с Алексеем Алексеевичем Александровым [сын руководителя аппарата Народного совета ДНР Алексея Александрова - Би-би-си]. Четыре дня я был задержан, потом выпущен. Держали в здании МГБ, теперь МГБ говорит, что они меня защищали от какой-то украинской диверсионно-разведывательной группы, которая должна была меня, то ли выкрасть, то ли убить, то ли еще что-то сделать. Понятно, что это смешная версия. Я был задержан по дороге в Донецк, не доехал до границы.
   Хотя моя якобы отставка была проведена с нарушениями и была абсолютным беспределом, я не планирую за это дело воевать. Денис Владимирович [Пушилин - Би-би-си] у нас в восьми ипостасях: он и гуманитарными миссиями в ручном режиме командует, и теперь председатель Народного совета, и председатель исполкома "Донецкая республика", и представитель ДНР на минских переговорах, и футболом занимается... Всего не перечислишь, остались коксохим и сельское хозяйство, есть ещё куда расти.
   Я не буду препятствовать этой деятельности. У меня стоит вопрос, сдавать мандат или нет - я для себя еще не решил. Но я планирую заниматься политической и околополитической деятельностью. Десять лет назад я со своими соратниками - многие сейчас еще живы, хотя не все - создавал "Донецкую республику" как сетевую организацию, организацию развития. Сейчас я, возможно, буду возвращать к жизни ту добрую, мощную сетевую силу, которая помогла нам в 2014 году победить украинское государство и отстоять свою свободу. То есть буду работать в рамках создания сетевой "Донецкой республики".
  
   11 сентября 2015 г. Это был счастливейший год моей жизни! Вот такой парадокс.
  
   Утром, пока гуляла с Чаркой, насчитала 12 бабахов.
  
   Решительные действия российского руководства сместили главный акцент мировой геополитики в другой регион планеты - в Сирию. Теперь о Донбассе в СМИ будут говорить реже.
  
   Германия, Молодой мужчина афганец говорит на камеру:
   - Когда в Афганистане всё наладится, мы вернёмся.
   А кто ему налаживать-то будет?!
   У них у всех психология дармоедов?
  
   12 сентября 2015 г. Российские войска начали стремительное наступление в Сирии на ИГИЛ.
  
   Внимание всего мира переключено с Донбасса на Сирию.
   У нас тут свой ИГИЛ, ничуть не хуже!
  
   Ходят слухи, что с 15 сентября у нас возобновятся военные действия. По некоторым признакам, слухи имеют под собой веские основания. Очень надеюсь, что слухи недостоверны.
  
   Ну, что? Слухи-то начинают сбываться даже раньше времени. На Донецк что-то летело!
  
   13 сентября 2015 г. Сегодня в Горловке на каждом перекрёстке стояли ополченцы и проверяли автомобили. Опять ДРГ?
  
   К вопросу о толерантности европейцев. Оказывается, в медицине толерантный организм это четвёртая степень рака!
  
   Будущее европейцев меня не волнует. Они получат то, чего заслуживают по грязным делам их. Я всегда помню, как относится Европа к России и к русским. Я не настолько толерантна, чтобы забыть о войнах и разрушениях, которые несла нам Европа. Меня волнуют европейские музеи, оперные и драматические театры и.т.д. Не замажут ли новые "европейцы" картины гениальных художников? Не наденут ли штаны и паранджи на античные статуи? Не переделают ли католические и православные храмы в мечети, как это случилось в Константинополе? Не будет ли уничтожено великое европейское искусство?
  
   Можно быть упоротым, на украинский манер. Выясняется, что можно быть упоротым по-русски и по-донбасски. О, боги, упасите от крайностей!
  
   Вот, вдруг вспомнила лондонское метро в шестидесятые. Кучи мусора, которые в течение дня никто и не думал убирать. Я видела эту европейскую "аккуратность и чистоту". И бездомных старух видела, ночующих на ступенях богатых особняков в Лондоне.
  
   14 сентября 2015 г. Политики ведут свою сложную и хитрую игру. Заговорили о налаживании отношений и проч., и проч. Украина никогда не простит России отделение Крыма, а нам не простит отделение Донбасса. Можно ли говорить всерьёз о взаимном прощении после потоков крови и смертей? Вот образчик мышления человека с той стороны: "Становлюсь циником. Мне абсолютно всё равно, выживут ли ныне ещё живые сепары. Их жены. Дети. Все их родственники. Не вздрагивает ни одна нервная клетка при виде подыхающего ушлёпка. Нет попыток спасти ему жизнь или облегчить страдания. Нет, ровным счётом, никаких эмоций. Простая констатация факта - он подыхает. А потом - он сдох. Стоять, смотреть, ждать и курить".
   А Вы знаете, сударь, это взаимное равнодушие.
   Мне могут возразить: а Чечня?! Наладилось же всё! Устаканилось! Господа, я не знаю, что на бытовом уровне думает тот или иной чеченец. А вы - знаете? Не знаете! То-то и оно!
  
   Александр Сергеич писал: "И может быть - на мой закат печальный / Блеснет любовь улыбкою прощальной".
   Эх! Не до любвей мне!
   Прошу судьбу: на мой закат печальный / Блесни Победа радостью прощальной!
  
  Вот, о чём должна болеть голова у хунты!
  Сепаратисты живут не только на Донбассе.
  Они рассыпаны по ВСЕЙ Украине!
   "Если Украина не согласится на конфедерацию с Донецком и Луганском, Донбасс для Киева будет потерян навсегда" - заявил в эфире ТВЦ украинский политолог Михаил Погребинский.
   Донбасс для Украины - уже потерян навсегда!
  
   Заявление Путина о том, что "судьбу Донбасса должна решать не Россия" породило множество интерпретаций. Некоторые из них весьма смешны. Самой достойной интерпретацией считаю вот эту: "Вполне возможно, что Президент России имел в виду перспективу проведения референдума в ДНР и ЛНР о присоединении к России". Мне она очень нравится!
  
   Утречком в двенадцатом часу в Горловке были слышны громкие бахи. Самооборона утверждает, что это учения. Однако народ всполошился. Я не знаю, учения это или не учения, но успокаивайте нас, успокаивайте! Надоело вздрагивать.
  
   Как правило, в восемнадцать часов я беру Чарку на поводок и выхожу из дома. Они уже ждут у подъезда. Я смотрю на них с крыльца. Увидев меня, они начинают помахивать хвостами. Их глаза полны надежды. Они голодны.
  Сегодня они выглядели особенно жалкими, потому что, внезапно на город обрушился дождь и холод. Это дети войны. И старики, брошенные хозяевами. Хозяева спасаются там, где не стреляют.
   Вот два чёрных подростка, худые, шелудивые, с подтянутыми к хребту животами. А это крупный чёрный пёс с белым галстуком. А это юная Муха, моя любимица. А годовалый Черныш не придёт уже никогда, потому что его убили за звонкий лай. И хромоногий корявенький Кузя уже не придёт никогда, потому что он недавно умер - не вынес грохота обстрелов.
   Я смотрю на них сверху, а они переступают лапами от нетерпения. Сейчас, дети и старики войны, вы получите куриные лапы. Мне больно, что я не могу всех вас взять домой. Простите, что куриных лап не так уж много. Но это хоть как-то поддержит ваши жизни.
  
   Админы ДНР сообщили, что каратели сделали щедрый подарок ополчению. Юмористы!
  
   Вот, спасибочки ВСУ! Люблю подарки от врага! Особенно - мощные и крупные!
  
  
   15 сентября 2015 г. "Звонила знакомая с Абакумова. Сегодня был обстрел в районе дач, с Красногоровки. А в субботу в Старомихайловке снаряд убил семью. СМИ молчат. Видимо, говорить про обстрелы теперь - табу", - написала одна дончанка в соцсети.
  
  ДНР, новости: ВСУ сдали себя, мощное поражение позиций украинской армии, силовики передают...Новороссия, последние новости сегодня, 16 сентября. Украинские войска совершили большой промах, устроив привычный для себя обстрел позиций
   16 сентября 2015 г. Пушилин, Председатель Народного совета ДНР, сказал, что конфликт на Донбассе закончен. ВСУ покидают свои позиции.
   За такие заявления Пушилин не понёс никакой ответственности. ВСУ н не думали заканчивать войну и покидать свои позиции.
  
   Сегодня на ужин в 18.00 вместо пяти собак пожаловало десять! У них что, тоже связь налажена?
  
   18 сентября 2015 г. А почему Порошенко так возбудился, узнав, что Путин и Берлускони пили в Крыму двухсотлетнее вино?
   На святое покусились!
  
   Европа применила против мигрантов водомёты и слезоточивый газ. Впереди резиновые пули. А там и до настоящих пуль - рукой подать.
   И вся толерантность!
  
   "Нахождение Донбасса в составе нынешней Украины - самоубийство", - заявил на конференции в Луганске российский политолог Сергей Михеев.
   Ну, я не политолог, но с февраля говорю об этом. Может, профессию поменять?
  
   Ну, не ведьма ли я! Увидев ролик, где Мосейчук терроризирует врача, я сказала: этот закончит, как Сашко! Мосейчук задержан. Осталось только чуть-чуть подождать.
  
   Шарли опубликовали карикатуру на утонувшего мальчика-беженца с подписью: "Христиане ходят по воде, мусульмане тонут". Оч-ч-чень по-христиански!
  
   19 сентября 2015 г. Субботнюю проповедь Патриарх ловко повернул против пьянства, мол, Царь велел отрубить голову Предтечи спьяну. И не слова Патриарх не сказал, что голову Иоанна потребовала у Царя зловредная баба.
  
   Человек проводит во сне треть жизни. Человек (как и животные) -устройство, требующее подзарядки. Непонятен источник энергии.
  
   Появилась любопытная информация якобы от ополченца Счастливый, будто бы Админы ДЛНР хотят ЗАГНАТЬ на выборы 18 октября людей, посулив им "морковку" - референдум о присоединении к России ПОСЛЕ выборов. Во-первых, я сомневаюсь, что ополченец Счастливый существует. Во-вторых, думаю и без "морковки" наши люди на выборы пойдут, потому что они будут проводиться не по украинскому законодательству. Кто нас гнал на выборы 11 мая 2014 года?! Никто! Нас гнала только наша гражданская совесть и нежелание поддерживать Майдан! И была ли тогда "морковка"?! Не было!
  
   Есть люди сомневающиеся, должна ли Россия помогать Новороссии? Коротко: если не вступиться за Новороссию, куда устремляет свои взоры укрофашизм, то укрофашизм покусится на Россию. Есть люди, сомневающиеся, нужно ли России помогать Сирии? Коротко: если не идти против ИГИЛА, то ИГИЛ придёт в Россию! Есть ещё сомневающиеся люди?
  
   21 сентября 2015 г. Зашла в магазин! Всё, что надо, есть! Продукты - из России, Белоруссии, Казахстана. Зашла на рынок. Рынок ломится от местных продуктов. Тьфу, на вас, устроители блокад! Тьфу, на вас ещё раз!
  
   21 сентября 2015 г. Началась насильственная украинизация части Донбасса, находящейся под контролем Киева.
  
  Елена Лаврова
  
   Игорь Стрелков: "Вспоминаются сейчас заявления ополченца с позывным "Варяг". "Варяг" говорил, что если Украина к 19 сентября не выполнит ни одного пункта Минских соглашений, тогда мы пойдём в наступление. На дворе 20 сентября, если верить сводкам ВСУ передислоцируют свою технику, насколько это правда, не знаю. Мы вроде тоже подвигаем, что-то к фронту, но где обещанное наступление?".
  
   22 сентября 2015 г. Апофеоз мировой обывательщины: "Мне всё равно, кто будет стоять надо мной - красные, белые, зелёные или голубые. Я просто хочу спокойной жизни".
  
   Когда я читаю, какие гадости творятся в Европе, начиная от гей-парадов и заканчивая потрошением жирафов в присутствии детей, то вспоминаю замечательную фразу русского философа Вл. Соловьёва: "Потеряв стыд, человек падает ниже всякого скота".
  
   Украина собирается ассимилировать тех граждан Донбасса, кто живёт на территории, оккупированной ВСУ. Начнут с насильственной украинизации детсадов и школ. Это тоже убийство русских не с помощью бомб и снарядов, а с помощью украинских воспитателей и учителей, собирающихся приехать на Донбасс.
  
  
   23 сентября 2015 г. Порошенко сказал, что блокада Крыма проводится для его возврата в лоно Украины. Извращение какое-то в мозгах!
  
   Многое на свете можно простить! Убийство детей - НИКОГДА!
  
   Полагаю, выводы можно уже сделать. Киевские власти в очередной раз дали понять дончанам, что не будет никакого особого статуса, никакого второго государственного языка в стране. Всё, финита ля камедиа. Украинизация решит эту проблему раз и навсегда. Промывка мозга детям уже началась. Либо ты станешь украинцем, либо трупом.
  
   25 сентября 2015 г. Минские переговоры снова окончились провалом.
  
   26 сентября 2015 г. Школьное перемирие в Горловке нарушено. Обострение!
  
   29 сентября 2015 г. У меня в доме образовалась вторая собака - рыжая Мотя. Та самая, что падала в колодец и была спасена. Она похожа на ретривера, 30 кг., живой любви. После её спасения, она ещё некоторое время жила во дворе под скамейкой. Вчера она подбежала ко мне, поскуливая. Я поняла по её виду, что она больна. Видимо, падение в бетонную яму даром не прошло.
   Я привела Мотьку домой. У неё оказалась температура. Я помчалась в аптеку, купила антибиотик. Определила Мотьке спальное место. Коты расцеловали её по очереди. Жить на улице она больше не будет. На улице она погибнет. Она прибежала ко мне за помощью. Я её лечу и выхаживаю. Где есть одна собака, там проживёт и другая, не правда ли? Чара отнеслась к появлению Моти в доме спокойно. На улице-то они общались и играли вместе. Теперь я дважды сукина мать!
  
   29 сентября 2015 г. Горловка увешана плакатами "18 октября! Свободному народу - свободные выборы!". Даже в автобусах есть эти плакатики.
  
   В определённый час, когда мы с Чаркой возвращаемся с прогулки, этот БМП уже много месяцев громыхает мимо нас с развевающимся флагом ДНР. Бойцы сменяются на блокпосту. День, когда я это не увижу и не услышу, станет днём разочарования - так привыкла! То, что БМП громыхает и проносится мимо, есть сигнал, что всё в порядке. Ребята - бдят!
  
   Прихожу на рынок. До слуха доносятся обрывки разговоров продавцов и покупателей. Ключевые слова: Путин, Минск, ООН, война, перемирие, Россия, Сирия, Америка, ИГИЛ, рубль, интеграция ...
  И НИЧЕГО БОЛЬШЕ! Сплошная политика!
  
   Украина закрыла небо для российских самолётов. В ответ, Россия закрыла небо для украинских самолётов. И традиционно Украина удивилась:
   - А нас-то, за шо?!
  
   30 сентября 2015 г. В сети появилось много брюзжащих людей, в том числе Игорь Стрелков, зачем, мол, России ввязываться в войну в Сирии, когда ещё на Донбассе дела не завершены! Ну, представьте: на вас напали две собаки - большая и маленькая. От какой собаки вы будете обороняться сначала: от большой, опасной собаки или от маленькой шавки? Правильно! Победив крупную и опасную собаку, можно цыкнуть на маленькую и та сама убежит, поджав хвост.
  
   Стрелков: "В Сирии будут только "отпускники". И если кто-то попадет в плен (случайно заблудившись на границе), то перед тем, как ему отрежут голову, он успеет узнать, что был уволен из армии ещё в прошлом году". Не успеет! Кто ему об этом сообщит?
  
   Ночью 22 сентября в Сирии погиб ополченец-стрелковец Норманн (Максим). Слухи подтвердились, более того, их подтвердило даже командование роты, дежурившей на этом участке. Макс вместе с товарищем ошиблись большаком и выехали к Евфрату. Буквально через две минуты, на подъезде к мосту (ехали вдоль берега без света), сработал фугас.
   Теперь понятно, откуда ноги растут. Стрелков опирался на этот факт, когда высказался о ненужности присутствия русских воинов в Сирии.
  
  
  ОКТЯБРЬ - 2015
  
   1 октября 2015 г. Сегодня СМИ радостно сообщают, что в Минске опять что-то там подписали. Нам на Донбассе хорошо известно, что между подписанием документов и выполнением договоренностей зияет глубочайшая пропасть.
   Днём были взрывы. Сейчас 0.20 и где-то вдалеке - тяжёлые разрывы бомб. Но об этом СМИ не сообщают, и, может, и не сообщат. Теперь центр внимания СМИ - Сирия.
  
   Эх, вспоминаю, как Совбез РФ принял решение о разрешении ввода российских войск на Украину! Если бы тогда авиаударами была разрушена инфраструктура ВСУ, то, сколько жизней можно было бы сохранить! А вот в Сирии ... - мужик сказал - мужик сделал! Повезло тебе, Сирия!
  
   - Ах, в интересное время живём! - восторженно воскликнула одна гламурная дама.
   Вряд ли погибшие в это интересное время разделяют эту точку зрения.
  
   В отдалении гремят и гремят орудия. Война окончена только на бумаге.
  
   Али Алмазов: "Русские Донбасса вышли из моды, как пятый айфон".
   В СМИ - ни звука о том, что у нас тут несколько часов подряд были ночные бои. Донбасс и впрямь вышел из моды, как пятый айфон!
   Точнее и не скажешь!
  
   Башар Асад, легитимный президент, попросил Россию о военной помощи, и дня не прошло, как в сказке, и ВВС России стали бомбить ИГИЛ.
   Виктор Янукович, легитимный президент Украины, попросил Россию о военной помощи: "Как законно избранный президент Украины заявляю: события на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В стране царят хаос и анархия. Жизнь и безопасность людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляются открытый террор и насилие. Люди преследуются по политическому и языковому признакам. В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины. Виктор Янукович, 1 марта 2014 года".
   В ответ - молчание.
   Никогда я не думала, что стану бешено завидовать - СИРИИ!
  
   Сергей Никитин: "Если бы в апреле прошлого года власти РФ действовали бы так же, как, сейчас в Сирии, в Киеве давно бы уже развивался трёхцветный флаг! Однако уважаемых партнёров обидеть было нельзя, поэтому-то мы уже год изнываем от кровавой гражданской войны, радуясь каждой крохе военторга, в то время, когда Сирии помогает полноценная российская армия".
   Пепел убитых Одессы, Мариуполя и Донбасса стучит в моё сердце!
  
   Больше года я выслушивала сентенции вроде этой: "Если Россия введёт войска на Донбасс и начнёт бомбить украинских фашистов, то разразится Третья мировая война!". И вот Россия бомбит арабских фашистов, а Третья мировая война не разразилась.
  
   Жители Донбасса рассуждают, что лучше жить под обстрелами и ночевать в подвалах, чем видеть на улицах родного города украинские жёлто-синие тряпки с вилками. Только победа принесет нам настоящий мир.
   Сама мысль об этих жёлто-синих тряпках вызывает тошноту!
  
   За окнами грохочет. Но раз Пушилин сказал, что у нас - мир, значит, мир! А что это тогда грохочет?
  
   3 октября 2015 г. Как всегда после переговоров - всё мутно и смутно, неопределённо и гадательно. Я не могу себе представить, что границу с Россией, в конце концов, закроют. Я не могу себе представить, что снова будут ходить гривны, а не рубли. Я не могу себе представить, что на наших зданиях будут висеть ненавистные жёлто-голубые флаги. Я не могу себе представить, что программы российского телевидения будут заменены на украинские на украинском наречии. Я не могу себе представить, что на улицах наших городов и посёлков будут разгуливать украинские солдаты. И, если всё это случится, лучше сразу застрелиться. Всё равно - не жить!
  
   Как можно соединить в одном государстве тех, кто поклоняется Бандере и Шухевичу, и тех, для кого 9 мая - великий день Победы над фашизмом? "Розу белую с черною жабой / Я хотел на земле повенчать" (Есенин). Хотел, и не удалось. Вот и минские соглашатели - хотят. И не удастся!
  
   6 октября 2015 г. Россия помогает Донбассу в широчайших масштабах. Думаю, денег вложено - немеряно. Но, наблюдая за всеми этими Минскими сходками, соглашениями, требованиями выполнять их по полной программе, а программа предусматривает в конечном результате вталкивание Донбасса в состав Украины, я с горечью думаю, а не является ли Донбасс рождественской индюшкой, которую преподнесут Украине на блюде?
  
   Дату выборов перенесли. Что вы дёргаетесь туда-сюда? То октябрь, то февраль. Потом ещё что-то придумают. Как надоели эти качели!
  
   Ополченка Ёлка: "Здания строили в советское время, на совесть. И они выдержали обстрелы и минами, и "Градами". Есть дом, который выдержал 46 попаданий. И устоял".
   Слава советским строителям!
  
   Я научилась чинить электричество. Нужда научила. Водонагревательный бак год не работал, теперь работает, неисправные розетки как миленькие работают. Ей-богу, горжусь!
  
   8 октября 2015 г. Светлана Алексиевич, новоиспечённый лауреат Нобелевской премии, родилась в Ивано-Франковске (Украина). Отец белорус, мать украинка. Пишет на русском языке, что, с моей точки зрения, возмутительно для белорусско-украинской метиски, потому что поддерживает майдан и ненавидит Россию и русских. Пишет о нас гадости. Не поздравляю, но презираю. Если напишет гадости на украинском или белорусском, то и прочитают, либо на Украине, либо в Белоруссии. Пишет на русском языке, чтобы прочитали во всём мире.
   Судя по высказываниям Алексиевич, понятно - за что дали премию - за плохое отношение к России. Извините, но в современном мире хорошему писателю Нобелевку не дадут. Алексиевич пишет: "Они там, в Кремле, не могут поверить, что на Украине произошел не нацистский переворот, а народная революция. Справедливая. Первый Майдан вырастил второй Майдан. Люди сделали вторую революцию, теперь важно, чтобы политики ее опять не проиграли". Угу! Последствия этих революций мы испытываем на своей шкуре.
   Алексиевич: "Один итальянский ресторатор вывесил объявление "Русских не обслуживаем". Это хорошая метафора". В одной фразе - весь человек, как на ладони!
   Вот, нынче, как просто! Погадил на Россию - получи премию!
  
   Натуся Костенко сказала замечательную фразу: "Украиной мы уже не будем никогда, просто потому, что мы ею никогда и не были".
   С языка сняла!
  
   Терпение и любовь! Мотя выздоровела. Я приучила Мотю к ошейнику и поводку. Сегодня была первая совместная дальняя прогулка с Аллой и Бет: три собаки и две тётеньки.
  
   9 октября 2015 г. Утренняя прогулка закончилась для меня драматически. Мои барышни познакомились с роскошным кавалером чау-чау. Завязались игры, в основном, догонялки. В результате, все трое всей массой (в совокупности 100 килограммов против моих 64) налетели на моё больное колено, уронили Ленку на пол, то, бишь, на землю, и ускакали. Опять прихрамываю, как Гефест.
  
  
   Украина вырыла канаву и построила штакетник на границе с Россией. Коне-е-ечно, это мощная защита от точечных ударов крылатых ракет.
  
   Захарченко подписал указ о переносе выборов в органы местного самоуправления с 18 октября текущего года на 20 марта 2016 года.
   На полгода перенесли.
  
   Сегодня дали отопление в доме. Батареи горячие. Хорошо! Вспомнила, как этой зимой две недели жили без отопления, поскольку котельная была разбита снарядами.
  
   10 октября 2015 г. Цветаева о Германии:
   Встарь - сказками туманила, / Днесь - танками пошла.
   То же можно сегодня и об Украине сказать:
   Встарь - песнями туманила, / Днесь танками пошла.
   Как же легко совершается этот переход от сказок и песен - к танкам!
   Почему?
   Один из героев романа Ремарка "Тени в раю" говорит: "Культура - тонкий пласт, всё может смыть обыкновенный дождик. Этому научил нас немецкий народ - народ поэтов и мыслителей. Он считался высокоцивилизованным. И сумел перещеголять Аттилу и Чингисхана, с упоением совершив мгновенный поворот к варварству".
  
   Однажды я была свидетельницей бреющего полёта двух советских СУшек - в течение получаса! Где, как, почему и при каких обстоятельствах - неважно. Важно: ужасающий нарастающий гром, когда хочется броситься наземь и умереть от страха. А они, сделав круг, возвращались, и всё повторялось. Это не была война, это были учебные полёты. И, наверное, хулиганство в воздухе. И ещё: они летели прямо на гору, и в последний момент, когда казалось, что сейчас врежутся, взмывали ввысь. А я на той горе собирала грибы. С тех пор терпеть не могу грибы! А они-то - чем виноваты?
  
   Место раздачи хлеба в посёлке Весёлое обстреляно украинскими карателями. Перемирие по-украински!
  
   Танка - получилось нечаянно:
  
   В одном углу храпит Чара.
   В другом углу сопит Мотя.
   К горячим батареям
   Прилипли сонные коты.
   Дом - полная чаша.
  
   13 октября 2015 г. Вчера весь день не было электричества. Видно где-то перебили кабель.
  
   Россия ведёт себя с недругами по принципу; вы нам - зло, а мы - вам - добро, добро, добро. Авось, привыкнете и подобреете к нам. Не подобреют, но на шею взгромоздятся с удовольствием и станут гадить за шиворот.
  
   Сегодня видела ремонт дороги на улице Ленина. Что удивительного? Всё! Ремонт дороги увидела впервые за три последних года. Идёт война, между прочим.
  
   14 октября 2015 г. Плакали наши мечты о российских паспортах, в связи с отложенными сроками выборов. Обещали ведь - после выборов. А теперь - жди до конца апреля. И то - гадательно, то ли будет, то ли - нет! Да и выборы могут ещё разок отодвинуть. А, может, обещание российских паспортов это морковка для нас, ослов. Скорее всего, так и есть!
  
   Мотя - золотая собака! Два раза в день после прогулок затаскивать в ванну почти сорок сопротивляющихся килограммов - задача супер-утомительная! Сегодня Мотя прыгнула в ванну - сама! Терпение и любовь - победили!
  
   15 октября 2015 г. Размышляя о сегодняшнем нацистском "празднике" в Киеве-граде, я ещё раз вспомнила концовку романа А.Камю о том, что микроб чумы (фашизма) никогда не исчезает.
  
   Синдром Пенелопы, ткущей днём полотно, а ночью его распускающей. Снова отводят войска на 30 км. Днём отводят, а ночью - приводят назад. В русском фольклоре - на колу мочало, начинай сначала.
  
   18 октября 2015 г. Неделю назад зашла в магазин "Аверс" и вылетела на улицу, как снаряд из "Града". В магазине невыносимый запах тухлого мяса. Сегодня зашла снова в этот же магазин - тот же эффект. Подхожу к продавщице:
   - У вас в магазине неделю назад кого-то убили и забыли закопать?
   Продавщица от меня бочком-бочком и шмыг в подсобку. Я подождала. За мной выстроилась очередь. Продавщица не показывается. Так и не вышла. И дверь за собой заперла.
   Пришла домой, не сделав покупок. Посмотрела в зеркало. Вроде бы, приличная старушка в шляпе. Чего продавщица так испугалась-то?!
  
   Утром Мотя, пока я умывалась, загрызла насмерть наволочку. Я не загрызла насмерть Мотю, но шлёпнула её покойницей по морде. Спи спокойно, дорогая наволочка! А тебе, Мотя, когда-нибудь будет стыдно за убийство невинного существа, на котором покоилась моя голова.
  
   Я вот, всё думаю: почто у меня опять две собаки? А рук-то - две! Негоже одной руке быть пустой. Руки должны быть - полные!
  
   На рынке продают берцы. Настоящие берцы! Красавцы!
   Подумала: а не купить ли? Крепкие! Подошва мощная! Зимой в них гулять с собаками по полям - красота! Сами будут нести! Однако моего размера нет. Взяла те, что поменьше, на руки. А-а-а-а-а-а! О-о-о-о-о-о! А ногу-то от земли я бы не оторвала.
  
   Я не люблю Сталина за жестокость. Но когда я думаю о ИГИЛ, ВСУ и прочей нечисти, я чувствую, что внутри меня живёт Сталин.
  
   Стою в глубокой задумчивости перед своей широкой, как Азовское море, лежанкой. На лежанке спят Чара, Мотя, и коты. Будить их жалко. А мне - где спать? Придется разложить спальный мешок на ковре. Вот, эгоисты!
  
   20 октября 2015 г. Сегодня в семь утра пять собак, которых я кормила, были кем-то убиты. Вся "вина" этих собак была в том, что они прятались от непогоды на автобусной остановке. Они не были агрессивны, охотно шли на контакт с человеком. Они были домашними псами, выброшенными их бывшими хозяевами на улицу во время войны. Здесь людей убивают, как собак, а собак, как людей - ни за что!
   Собак убивали из гладкоствольного оружия люди в полицейской форме. Тела мёртвых расстрелянных собак бросали в машины и увозили. Это запланированное городскими властями злодеяние.
  
   Укронацисты продолжают планомерное уничтожение инфраструктуры и мирных жителей Донбасса. Птичка по зёрнышку клюёт!
  
   Мотьку я, получается, трижды спасла: из колодца, от болезни и от расстрела. А Мотька-то на прогулках идёт у моей левой пятки, как паж. А никто её этому не учил.
  
   В Киеве скончался народный депутат Игорь Мосейчук. Всё, как я и предсказывала, когда застрелили Сашку Белого.
  
   Самооборона не советует водителям ездить по полям и по просёлочным дорогам, чтобы избежать блокпостов. Кругом мины.
  
   23 октября 2015 г. Встретила знакомого ополченца. Спрашиваю, будет ли продолжение войны, как в июле-сентябре 2014-го? Ополченец помялся, отвел взор, вздохнул и сказал, что вполне возможно, что будет. Грустно!
  
   Раненых детей Донбасса везут лечить в Москву. И больных тяжёлыми болезнями - тоже.
  
   24 октября 2015 г. Сон, как реальность. Помню каждую деталь. Мне приснился Путин. Элегантный, подтянутый - красавец! Идём рядом. Спрашиваю, куда идём? Молчит, улыбается. Приходим в какой-то красивый огромный дом. Просторный зал полон людей. Спрашиваю, где мы и зачем он меня сюда привёл? Путин улыбается:
   - Здесь ты будешь жить!
   Просыпаюсь. Что это было?
  
   В сумерках над степью, где я гуляла с собаками, низко пролетели две огромные птицы: не то аисты, не то журавли. Крылья: вжик-вжик ...
   Какой-то знак?
   Возвращаясь с вечерней прогулки, слышала, как за горизонтом тяжело громыхает железное чудовище. У нас всё хорошо, мир и спокойствие, как благостно утверждают СМИ.
   Из вечерних сообщений узнала, что у нас 8 раненых ополченцев.
  
   25 октября 2015 г. Вечером на севере Горловки бои.
  
   Самооборона предупредила, чтобы люди ничего не поднимали с земли. Украинские ДРГ разбрасывают зажигалки, игрушки и другие предметы, которые взрываются в руках. Натуральные фашисты!
  
   27 октября 2015 г. Я - в ярости! По щелчку пальцев высочайшего лица товарищ Негр, чемпион по боксу (не знаю, как его зовут, да, мне и неинтересно!) получает российский паспорт! Да, хоть сто паспортов ему, если он заслужил. Но почему я, родившаяся в РСФСР и по щелчку пальцев трёх пропойц в Беловежской пуще, оказавшаяся за пределами России, не могу его получить?! Неужели у товарища Негра, лупящего кулаками по чужим физиономиям, больше заслуг, чем у меня, русского человека, выучившего за 45 лет трудовой деятельности толпы русских студентов и написавшего 12 книг, из них 5 монографий по творчеству Марины Цветаевой!
  
   Гуляла с собаками в молодой роще. На деревьях плоды некрупные, похожие на оливки. Их подморозило и они сладкие на вкус. Чувствовала себя Гипатией. Но недолго. Пока слева не полетели снаряды.
  
   В Горловке на окраинах снова бои.
  
   С тех пор, как у меня появилась вторая собака, я гуляю одна. Такой вот, парадокс! Чара и Мотя играют. У них: борьба, охота, догонялки, погони, рытьё земли, обнюхивание кустов и стволов деревьев. У меня: размышления. Но, удивительное дело! Я иду по периметру огромного куска степи, а собаки носятся вокруг меня, словно я - магнит. Время от времени они подбегают и тыкаются носами в мои колени и ладони: мол, мы о тебе помним, ты не одна.
  
   Украинцы на выборах портили бюллетени. 2 миллиона испорченных.
   Наших на Украине много. Гораздо больше 2-х миллионов.
  
   29 октября 2015 г. С той, вражеской, стороны всё чаще доносится жалобное поскуливание. Больно ... Трудно ... Тяжело ... Душа болит ... и.т.д., и.т.п. Всё, как я и предсказывала год назад. Люди, покинувшие родные города и посёлки ДЛНР и переместившиеся на Украину под крыло "защитницы и освободительницы" хунты и ВСУ, начинают осознавать весь ужас своего положения. Год назад им казалось, что всё это ненадолго. Им казалось, что ополченцев задавят, республики прекратят своё существование, и они, беженцы, вернутся, и всё будет, как прежде - до 2014 года. И вдруг они поняли, что как прежде больше не будет. И вдруг они поняли: то, что казалось им временным, оказалось жизнеспособным и отнюдь не временным. Они превратились в скитальцев. У них, возможно, есть работа, но нет квартир. Они могут вернуться в свои пустующие квартиры в ДЛНР, но здесь у них не будет работы. Здесь их никто не ждёт. Они могли бы продать свои квартиры и купить что-нибудь там, где работают, но, во-первых, здесь больше (пока что!) нет нотариусов, во-вторых, у людей низкая покупательная способность, в-третьих, полагаю, что возможная продажа была бы им в убыток. Здесь всё-таки театр военных действий, несмотря на пресловутые перемирия. Эти люди попали в капкан, и по-человечески им можно посочувствовать.
   Но это был их выбор в расчёте на то, что Украина победит. Эти люди просчитались. Те, кто остался, не побежал спасаться в объятия хунты и ВСУ, пережил вместе с родными городами и посёлками ужасы войны, чувствуют себя, несмотря на все трудности быта, уверенно и спокойно. Их совесть чиста. Они дома! А дом - одна из основополагающих категорий жизни. Те люди, чьи дома разрушены, восстановят их из пепла. Так будет!
   Беженцам не удалось перехитрить жизнь. Они перехитрили самих себя. Беженцы сделали открытие - за всё нужно расплачиваться. И расплачиваться приходится самим дорогим, что у них было: жильём и репутацией. С репутацией ещё хуже, чем с жильём, потому что те, кто никуда не побежал, никогда не забудут те 5 % сребренников из зарплат бежавших, которые шли на военные цели - убивать жителей ДЛНР и разрушать их дома.
   Я предвижу ещё и такой поворот событий. Как только хунта падёт и на Украине появится нормальный лидер и нормальное правительство, беженцы скажут:
   - Мы не оставили неньку в беде в трудное время! Мы были с ней! Теперь мы будем строить на родине новое общество и новую жизнь!
   Такие беженцы, как эти, как правило, обладают удивительной способностью к мимикрии. Ну, что ж, как сказал бы Вольтер, возделывайте свои сады! Ждите своего часа, чтобы оправдаться. А у меня есть вопрос: кто из вас в разгар войны вышел на улицы и площади принявших вас городов с плакатами: "РУКИ ПРОЧЬ ОТ ДОНБАССА!"? - И у меня есть ответ: НИКТО!
   Так что перестаньте скулить и принимайте выбранную вами судьбу с приличествующим вашему положению смирением.
  
   Во время утренней прогулки вдоль водовода решила разведать новую тропинку через лесок. Мне, видите ли, было интересно, куда эта тропинка выведет? Иду, а навстречу шестеро здоровенных мужиков в штатском, но с автоматами. А вокруг лес! И до ближайших домов не менее километра. Держу собак на поводках и жду, когда мужики прошествуют мимо. Собаки напряглись и приняли стойку. Один мужик вдруг останавливается, сердце моё ухает в кроссовки, а мужик говорит: - А можно, я ваших собак поглажу!
   Любитель фауны!
   - Нет! - отвечаю я дрожащим голосом. - Опасно! Разве вы не видите, что эта собака на четверть - волк! Она даже не лает никогда!
   И указываю на Чарку. Чарка, внезапно произведённая мною в волки, показывает мужику великолепные клыки. Остальные мужики останавливаются и начинают с интересом рассматривать Чарку.
   - И правда! - говорит один из них. - Волчара! Пойдём, Стёпа, пока без руки не остался!
   Мужики пошли своей дорогой, мы - своей. Теперь буду Чарку именовать - Волчара! А сердце пришлось выковыривать из кроссовок.
   Кто были эти мужики? Куда шли и откуда? Почему были вооружены? Если это была ДРГ, то могли бы убить меня и собак и никто бы не узнал и не нашёл. Здесь редко, кто ходит.
   А Чарке я сделала пиар.
  
   Игорь Стрелков всегда подчеркивал свою верность президенту и проводимой им политике. Кроме того, он, покинув Славянск, говорил, что не намерен заниматься политикой. А теперь Стрелков хочет создать новую оппозиционную политическую партию.
   Прав был Гераклит: всё течёт, всё изменяется.
   И так быстро!
  
   Когда сегодня некоторые люди с тоской вспоминают о великой могучей Российской Империи, не могу не согласиться. Великая и могучая! Но в один день - рухнула! Как говорил Василий Васильевич Розанов в 1918 году: "Значит, Бог не захотел более быть Руси".
   Вот так же Бог не захотел более быть СССР.
   А я вспоминаю, что самые заветные разговоры в те времена мы вели на кухне с проверенными людьми. И ещё вспоминаю, что в каждом, даже самом маленьком коллективе в те времена были доносчики. СССР - империя доносчиков.
  
   Этой ночью укры стреляли в ополченцев из всего тяжёлого оружия, что должны были отвести от линии фронта. Наши ополченцы отвечали из стрелкового оружия. Им не дают использовать и десятую часть боевого потенциала. То есть, наших ребят можно безнаказанно расстреливать. Кого берегут кураторы?
  
   30 октября 2015 г. Всё лето нас пугали возобновлением полномасштабных военных действий. Но полномасштабная война так и не разразилась. Ополчению не дают отвечать адекватно. Надо признать, что от ожидания чего-то ужасного устаёшь больше, чем от него самого.
   В общем, продолжается вялотекущая война, как вялотекущая шизофрения.
  
   31 октября 2015 г. Жить с каждым днём становится всё труднее и всё интереснее. Умирать не хочется не потому, что страшно, а потому, что упустишь всё самое интересное. А это обидно.
   На Синайском полуострове разбился самолёт, летящий из Египта в Петербург. Погибли 224 человека.
   Ужасно!
   Это тоже война.
  
  
  НОЯБРЬ - 2015
  
   1 ноября 2015 г. В соцсетях украинские нелюди радуются смерти русских, разбившихся на самолёте.
  
   Тревожно мне что-то. Во время вечерней прогулки слышала, как на севере бил крупнокалиберный пулемёт. Сомнительно, чтобы это были учения. Уже начинало смеркаться. В Сводках сообщается, что ВСУ перебрасывает под Горловку танки и САУ.
  
   Ну, что я недавно говорила! А говорила я, что на Украине много наших, вне зависимости от национальности! И эти наши сегодня выражают соболезнование России, Петербургу, родственникам и близким погибших в авиакатастрофе. Я видела по ТВ, как девушка в Киеве возле российского посольства держала в руках плакат с сочувственным текстом. И у меня вдруг слёзы брызнули.
  
   Минску-2 пришёл конец. Возобновились бои. Минск-2 расстрелян.
   Опять погибли дети от взрывов снарядов.
  
   5 ноября 2015 г. По Первому каналу бодренько передали, что отвод тяжёлой техники успешно завершён. Угу!
  
   Объявлен в Самообороне уровень опасности - жёлтый.
  
   6 ноября 2015 г. 6.50 утра. Прямое попадание в дом, ракеты системы "Град".
  
   Вот, кто в доме - хозяйка! Фу Син! (Фуська). Всех строит, включая меня и собак.
   Фу Син - китайская богиня. Назвала так кошку, об этом не зная. Позже прочла в Интернете. Нашла её котёнком шесть лет назад во дворе. У неё был сломан позвоночник, и она не ходила. Я поставила её на лапы через полгода. Поведением Фуська напоминает собаку. Ходит у моей ноги, когда не спит. А спать любит на моей левой руке, как в колыбельке.
  
  Фото Елены Лавровой
  
  Очень мне понравился этот милый диалог:
   " - Меня вчера с Кривого рога спросили:
   - У вас еще постреливают?
   - Постреливают.
   - Быть не может. У нас в новостях этого нет. И все отвели свою технику. Но ведь, не убивают уже. Жить можно.
   - Можно, если не убили".
   Ни убавить, ни прибавить!
  
   ВСУ обстреляли западную окраину Донецка из "Градов".
  
   Совершено ещё одно надругательство над памятью убитых в Одессе.
   Забор у Дома профсоюзов выкрасили в цвета флага УПА - красный и чёрный.
  
  Сегодня мы гуляли возле Короленковских прудов. Это место отдыха горловчан сильно пострадало во время обстрелов. Барышни впервые видят пруд.
  
  Фото Елены Лавровой
  
  Дневная прогулка с собаками проходила под давно знакомую музыку: тра-та-та-та-та, бух-бабах, бух-бабах, бух-бабах. В ритме джаза. По моему разумению, бабахали в Широкой балке. Это не очень далеко. Стреляли из автоматов и из крупнокалиберного пулемёта. Что касается бабахов, то это были миномёты. Музыка играла долго. Мы воротились домой, и всё ещё было слышно. Наших бойцов провоцируют и бьют по их позициям из миномётов. Наши отвечают из стрелкового. Вот такая несправедливость!
  Вечером стреляли из тяжёлых орудий.
  
   9 ноября 2015 г. Сравнительно недавно были времена, когда на дороге можно было отплясывать качучу в полной уверенности, что в ближайшие сутки по ней не проедет ни один автомобиль. Город казался вымершим.
   А теперь я жду по 10 минут, чтобы улучить минутку и перейти дорогу с собаками. Такое движение! Жизнь вернулась в наш город!
  
   В поисках лучшей жизни люди отрекаются от хорошей, которая у них есть. И лишаются хорошей, не найдя лучшей.
  
   9 ноября 2015 г. Сегодня выбралась в центр города. На площади Победы детей и взрослых катают на лошадках. Тётеньки продают то, что сделали своими руками: вышивки, вязаные вещи.
  
  Фото Елены Лавровой
  
  Сегодня по Россия-24 я услышала вот это высказывание: "Запад намерен продлить санкции для России ещё на полгода, поскольку Россия не выполняет Минские соглашения". РОССИЯ НЕ ВЫПОЛНЯЕТ!
   Россия-то - при, чём?!
   Это что, Россия должна изменить конституцию Украины? Россия должна принять закон об амнистии? Россия должна придать особый статус Донбассу? С больной головы - на здоровую!
  
   Огромное здание "АМСТОРА" рядом с шахтой Румянцева закрыто и бездействует. Пусто и грустно. А ведь это был великолепный супермаркет! Там много падало снарядов. "АМСТОР" возле дома Аллы работает, правда, без довоенного блеска. Ничего, ничего! Всё возродится и будет лучше прежнего!
  
   Либералы всех мастей уверяли меня, что Донбасс не победит, что Донбасс превратят в пыль, что Донбасс России не нужен, что Путин слил Донбасс. Много такого наговорили. Зачем, с какой целью нужно было либералам, работающим по методичкам, лить мне в уши всю эту ахинею? Поколебать мою веру в Россию? Лишить цели? Перекроить по своей мерке? Перетянуть на свою сторону? Идут колонны грузовиков с гуманитарной помощью, Донбасс жив и дышит в унисон с Россией. Донбасс де-факто -Россия!
  
   Когда в Киеве говорят, что ополченцы сами себя обстреливают, я сразу вспоминаю кота, который уверяет, что тапки сами описались.
  
   10 ноября 2015 г. Ветер и дождь. Под Горловкой и Донецком идут бои. Тревожно. Ходят слухи, что в ближайшие дни может начаться штурм Горловки.
  
   12 ноября 2015 г. Вечерняя прогулка под стрелковое оружие, крупнокалиберный пулемёт и бабахи на северо-западе.
  
   13 ноября 2015 г. Самые опасные объекты для ВСУ - донбасские школы. Уничтожают их, как если бы это были центральные пункты командования.
  
   На окраине Горловки бой.
  
   Они закрыли у нас все банки.
   Мы открыли свой банк, Национальный!
   Они ликвидировали у нас почту.
   Мы наладили свою внутреннюю почту!
   Они отменили поезда и самолёты.
   У нас на каждом столбе объявления о перевозках автобусами в любой город России и до Москвы!
   Они лишили нас провианта.
   Мы заполнили наши магазины продуктами, вином и сигаретами из России, Белоруссии и Казахстана.
   Они решили лишить нас вузов и соблазнили часть преподавателей и студентов переехать в их города.
   Наши вузы как работали, так и работают, потому что большая часть преподавателей и студентов - осталась!
   Они разрушают наши дома, заводы, шахты, школы, детские сады.
   Мы их восстанавливаем!
   Они запланировали нас убить.
   Мы дали им отпор!
   Наш национальный символ - Ванька-встанька!
  
   14 ноября 2015 г. Захотелось пошутить.
   2016 год. Минские договорённости продлены до 2018 года. Перемирие громыхает. ДЛНР просит Россию о признании.
   2018 год. Минск-2 продлён до 2020 года. Перемирие грохочет. Южная Осетия стала частью России. ДЛНР просит Россию о присоединении.
   2020 год. Абхазия стала частью России. Минск -2 продлён до 2022 года. Перемирие постепенно затухает. ДЛНР умоляет Россию о присоединении.
   2022 год. Приднестровье стало частью России. Минск-2 продлён до 2025 года. Перемирие снова оживилось. ДЛНР требует у России признания и присоединения.
   2025 год. Украина воссоединилась с Россией. Все страны мира признали ДЛНР. ДЛНР угрожает России крайними мерами, если не будет присоединения.
   2035 год. ДЛНР присоединила к себе Россию. У старейшей жительницы ДНР (г. Горловка) случился инфаркт на почве непереносимой радости.
  
   14 ноября 2015 г. В Артёмовске кое-кто из бывших коллег обозвал Горловку оккупированной территорией! Я думала, что ниже пасть нельзя, но, оказывается, можно! Это означает, что кое-кто, согласный с политикой Киева, считает нас, здешних жителей, террористами и оккупантами. Это означает, что кое-кто, согласный с политикой Киева, согласен с тем, что нас надо убивать за то, что мы русские, и любим Россию. Неумолимая логика!
  
   В антимире все перевернуто с ног - на голову: защитников Донбасса античеловеки называют террористами, реальных террористов - ВСУ! - освободителями, самого талантливого политика современности объявляют виновным и ответственным за всё, русских, отсутствующих на территории Донбасса - оккупантами.
  
   Пока взоры мира направлены на Францию, ВСУ под шумок терзает Горловку. Вывела собак в 22.30 во двор, а там гремит и грохочет. Бьют из тяжёлых. Так что мы, быстренько справив дела, юркнули в подъезд, ибо страшно.
  
   15 ноября 2015 г. Вчера я заметила в сети истерические вбросы на тему "Горловку стирают с лица земли". Такие вбросы были в разгар войны. Цель - посеять панику среди населения, заставить покинуть город, инициировать упадок духа и неверие в победу. Не верьте истеричкам! Горловка стоит на месте. Это слишком большой город, чтобы за один сильный обстрел стереть его с лица земли. Эти паникерские вбросы могут исходить ещё и от людей необстрелянных, недавно вернувшихся в город, и впервые услышавших грохот войны. Мир вам! Победы нам!
  
   Думая о бедных погибших французах, я вспоминаю колониальную историю Франции и верю - ВЕРЮ! - в карму. Французы в середине ХХ века уничтожили полтора миллиона алжирцев. ПОЛТОРА МИЛЛИОНА!!!
   Я помню, как по радио рассказывали о преступлениях французов в Алжире.
  
   15 ноября 2015 г. За окном начались бабахи. Уповаем на лучшее, готовимся к худшему.
  
   Я очень сочувствую тем горловчанам и дончанам, кто недавно вернулся из дальних странствий, поверив Минским соглашениям и объявленным перемирям. Ожидали покоя и тишины, мира и благоденствия, а здесь снова понеслась война - каждый день и каждую ночь - бабахи. Мы-то, пережившие здесь предыдущие этапы этой войны, привычны к этому грохотанию, а каково переживать это впервые!
  
   ВСУ обстреливают Донецк из танков.
  
  16 ноября 2015 г. ОБСЕ за пределами ДЛНР внушает населению несколько коротеньких мыслей - внушает упорно и настойчиво.
   Мысль 1-я: Украина несчастная страна, на которую напали.
   Мысль 2-я: Россия - агрессор, напавший на несчастную Украину.
   Мысль 3-я: несчастная Украина всеми силами и способами отбивается от агрессора - России.
   Делаем маленький частный вывод из сказанного: моя девятиэтажка, раздолбанная осколками украинских снарядов это блокпост русской армии!
   Я - семидесятилетний русский солдат, нападающий на Украину, поэтому меня надо непременно убить, как агрессора. Попытки уже были, но безуспешные.
   Делаем вывод глобальный: Горловка, Донецк и другие населённые пункты ДЛНР это форпост русской армии. Каждый житель ДЛНР - солдат или офицер русской армии!
   Это - неумолимая логика!
   Только такие выводы можно сделать из высказываний украинских и заморских политиков, ОБСЕ и пятой колонны в России.
   Только такие выводы можно сделать из действий ВСУ, разрушающих нашу инфраструктуру и убивающих нас и наших детей.
   Кстати, о донбасских детях!
   Наши дети - дети русских полков, поэтому ВСУ и убивает их.
   А теперь скажу о себе: меня распирает гордость, что я - солдат русской армии!
   Честь имею!
   В последнее время я то и дело натыкаюсь на фразы людей, переживающих остроту момента:
   - А нас-то - за что?! Мы ведь к этому никакого отношения не имеем! Мы тихие мирные жители!
   Отношения к этому не имеете?
   А ну, поройтесь в памяти!
   Вам гауляйтеры Украины могут задать вот эти вопросы.
   - На референдум 11 мая 2014 года ходил, за отложение Донбасса от Украины голосовал?
   - Ходил! Голосовал!
   - Виновен!
   - Ты русский?
   - Я русский!
   - Виновен!
   - А я - украинец!
   - Виновен! Ты живешь рядом с русским!
   - Я наполовину украинец, а на другую половину - русский.
   - Виновен! Зачем твоя украинская мама вышла замуж за москаля?! Ты живешь в Донбассе?
   - Да!
   - Виновен! Ты - террорист, потому что живешь в Донбассе! Ты - за Бандеру?
   - Нет!
   - Виновен!
   - Ты - с нами?
   - Нет!
   - Виновен! Расстрелять!
   Так что всегда найдётся - за что!
   И ещё мы все виновны потому, что укронацистским гауляйтерам хочется жрать, жрать, жрать ... (Крылова басню читал?). И ещё им хочется бабла, бабла, бабла ...
   Ты виновен самим фактом своего существования!
   Поэтому ты всегда будешь - виновен и на тебя направят все стволы!
   Посему, перестань скулить в подворотне и блеять в хлеву, что тебя - ни за что! Тебя не слышат!
   Расправь плечи, прими гордую осанку, глубоко вздохни и скажи себе:
   - Перед богом и моими единомышленниками я ни в чем не виноват! И так просто я себя убить - не дам! И превратить себя в говно - не дам!
   Всё!
  
   Кличко снова выбран мэром Киева, посему перематрёню-ка я известную поговорку: Каков приход, таков и поп!
  
   Во время прогулки слышала. Север Горловки гремит бабахами и стрелковым оружием. Где-то идёт ожесточённый бой. Не умолкают ни на минуту.
  
   Путин в Турции: "Перемирия в Донбассе удалось достигнуть".
   Да проинформируйте вы его, наконец!
  
   Вечер. Горловка. Есть жертвы, на шахте 6/7 сгорело 2 дома.
  
   Когда я гляжу на лица современных политиков (Порошенко, Турчинов, Яценюк, Меркель, Обама), то мне даже лицо Сталина начинает нравиться.
  
   17 ноября 2015 г. Вспомнился мне один эпизод, где-то десятилетней давности.
   Возвращалась я из научной командировки из Москвы. Поезд пришёл не на Горловский вокзал, а на Никитовский (пригород). Почти час ночи. Такси - нет. Только троллейбус. Ехать долго. За окнами осенняя темень. В троллейбусе полутемно и я одна, не считая водителя. Еду.
   На одной из остановок в салон вваливается толпа здоровенных высоких мужиков: с гоготом, хохотом, с матом. Сижу, едва дышу. Я хоть и не молодая, но всё-таки - женщина, и мне страшно.
   Притворяюсь, что дремлю, но подсматриваю из-под век за мужиками и - держусь начеку. И вдруг вижу, что от весёлой гурьбы отделяется один мужик постарше, и топает прямо ко мне. Сердце моё падает ниже уровня пола троллейбуса и в голове только одно слово на букву П, в смысле -вляпалась! Мужик подходит, кладёт свою лапищу мне на плечо, слегка встряхивает и произносит:
   - Мать, ты не бойся, что мы шумим. Мы шахтёры после смены.
   И мужик возвращается к остальным. Так вот, когда они вывалились из троллейбуса через полчаса, с хохотом, гоготом, матами, я глядела им вслед с сожалением, потому что мне ещё предстояло долго ехать, а после визита мужика, я чувствовала себя в полной безопасности.
   Где они теперь? Уверена я, что многие - в ополчении. Здоровья им и удачи!
   Это - Донбасс!
  
   В Париже после теракта петарда взорвалась, и сразу - паника, визг, бегство...
   А я вспомнила новогоднюю ночь с 2014 на 2015. Гремит канонада, где-то недалеко падают снаряды, а во дворе мужики шашлыки жарят, а мы с Аллой собак выгуливаем.
  
   Украинскому бизнесу запрещено иметь любые деловые контакты с русскими (полдня стоял хохот на фабрике Рошен в Липецке)
  
   18 ноября 2015 г. Минстрой ДНР к середине декабря сдаст в эксплуатацию 111 частных домов, строящихся взамен разрушенных.
   Это замечательно! Одно только удручает: сколько за это время будет разрушено?
  
   Мира в Донбассе нет, есть одни перемирия. А во время перемирий продолжается уничтожение жителей Донбасса.
   Вот что говорит комбат гуманитарного батальона "Ангел" Алексей Смирнов. "Ежедневно по Донбассу наносят артиллерийские удары тут и (отведенные) миномёты и гаубицы и танки. Гибнут люди, об этом не говорят и понятно почему, "не создавать панику", но люди гибнут. То есть, в итоге получается, что сегодня наш мир держится на ежедневном планомерном уничтожении людей Донбасса, и мы молчим. Тяжелый мир или тихая война продолжается каждый день. Мне это напоминает жертвоприношение демонам, за то, чтобы они нас не трогали, мы отдаем несколько жизней ежедневно. Украина во все горло кричит - это не мы - это Айдар, правосеки и прочая нечисть, но, по-моему, ополченцам тоже пора создать Карательные батальоны для уничтожения Карбатов. Ничего личного, просто мочить Айдар, правосеков и прочую нечисть, которая якобы не подчиняется Киеву и вне закона".
   С начала текущего года на растяжках, минах и других неизвестных взрывчатых устройствах в республиках подорвались и погибли 25 мирных жителей. Из них 4 ребенка, 8 женщин и 13 мужчин. Это не считая тех, кто погиб от осколков снарядов и от снайперских пуль.
  
   Саакашвили сказал, что Украина победила Россию в войне.
   Угу! Но об этом знает только Украина. А Россия не в курсе, потому что на войну не пришла.
  
   Ну, хорошо! Как долго человек может жить в постоянном страхе, стрессе и в постоянном ожидании смерти? Наши отцы и матери, дедушки и бабушки жили так четыре года. Вот, не знаю, хватит ли меня на такой срок!
  
   Русский язык исчезнет из украинских паспортов. Его заменят английским. К примеру, Иван станет именоваться John. Или Ivan. Не знаю, куда их фантазия повернёт. Ну, це Европа же!
  
   Минобразования в Киеве лишило лицензий вузы на оккупированных территориях. Кем оккупированных? Здешними жителями с украинскими паспортами? Я - оккупант?!
   И кому нужны ваши лицензии, если у нас своё Министерство образования!
  
   Правоохранительные органы ДНР, благодаря действующему комендантскому часу, задержали в последнее время более полусотни украинских диверсантов. Как они просачиваются? Кругом же блокпосты на дорогах, а степь заминирована.
  
   Гарантам сейчас не до Донбасса.
   Меркель занята проблемами беженцев с Ближнего Востока.
   Олланд занят проблемами терроризма.
   Путин занят проблемами Сирии.
   Единственно, кто о нас постоянно помнит, неустанно заботится и осыпает смертоносными "подарочками" это - Порошенко.
  
   По данным журнала "Эксперт" только на помощь в выплате пенсий в Донбасс отправляется 4,5 миллиарда рублей ежемесячно, а всего только за первое полугодие расходы Российской Федерации на гуманитарную помощь, кредитование экономики, поддержку энергоресурсами и т.д. составили около $20 млрд.
  
   20 ноября 2015 г. В Интернете расходится фраза Путина якобы сказанная им: "Прощать террористов - дело Бога. Моё дело - организовать их встречу". Остроумно!
  "Прощать террористов - это дело Бога, мое дело - отправить их к нему"...В интернете расходится фраза, якобы сказанная Владимиром Путиным о борьбе с террористами.
  
   +10, моросит дождь, каркают вороны, укропы роняют что-то тяжёлое, наши отстреливаются из автоматов. Всё, как всегда! Что-то скушно!
  
   МИД РФ сообщило, что число нарушений огня в Донбассе вышло на уровень до начала перемирия.
   Так давно уже вышло!
   Также МИД РФ сообщило, что ВСУ применяют запрещённые "Грады" и все виды вооружения.
   Так давно уже применяют!
   С тех пор, как началось перемирие, с тех пор и применяют!
  
   21 ноября 2015 г. В варьете продолжается шоу. В 2014-м году Воланд остановился в Киеве и ещё не покинул его. В воскресенье в торговом центре "Квадрат" прошла скандальная акция, участникам которой было предложено раздеться до белья, а взамен получить одежду бесплатно: "Полторы сотни киевлян практически голышом (в плавках и купальниках, а некоторые - даже в стрингах) штурмовали ТЦ на бульваре Перова. Причем была не только молодежь, но и люди 40-50 лет. На счёт раз-два-три они должны были заскочить в магазин, найти стикер на 250-500 грн и на эту сумму выбрать одежду". Воланд веселился.
  
   Вывела собак в третий раз (Мотьке 9 месяцев и ей этот третий раз нужен), а на улице - трах, бах, тарарах! - опять шандарахают по Широкой Балке из миномётов. Меня все время беспокоит, что стоит повернуть немножко стволы, изменить угол и - вуаля! Это же рядом!
  
   Очень мне хочется спросить бывших друзей-оппонентов: ну, что, много изменений в вашей жизни за два года? Ездите на уикенды в Европу без виз? Получаете европейскую зарплату и пенсию? Наступило в вашей жизни благоденствие?
  
   22 ноября 2015 г. Донецк под мощным обстрелом. Из нашего посёлка Глубокая эвакуировали 45 детей и их мам. Перемирие у нас!
  
  
   Самая толерантная страна в мире - Россия! Да, да! В чём только её Украина ни обвиняла! Как только над нею ни измывалась!
   Плевала в неё, как верблюд.
   Голую задницу ей показывала, как обезьяна.
   Всячески обзывала и дразнила, как хулиганка.
   С кулаками лезла.
   Стену кремлёвскую в жёлто-голубой цвет перекрасить обещала.
   Долги, как жулик, не отдаёт,
   Канаву на границе с нею выкопала.
   Заборчик на границе построила.
   Путина во всех грехах обвинила.
   От родства отреклась.
   Всю заморскую команду против России настроила.
   А Россия - что? А Россия, утирается, кряхтит и урезонивает: мол, ну, что вы, братушки, вы же наши, родные, мы же партнёры, давайте жить дружно.
   Кот Леопольд!
  
   24 ноября 2015 г. Меня удивляет, что правители Украины всё время ноют, что денег нет, а стреляют - каждый день.
   Это сколько же денег в стволы вылетает!
  
   Турки сбили российский самолёт,
   Турчинов поздравил турок с удачным выстрелом.
   Что ещё можно ожидать от такой гадины, как Турчинов!
  
   26 ноября 2015 г. Сегодня утром - первый снежок. Собаки были в восторге. Я - тоже. Но он так быстро тает.
  
   Разведчики привели перебежчика. Оказался из Днепропетровска, с 12 квартала. Так вот бравый украинский воин рассказал, что все эти рассказы о том, что украинские артиллеристы стреляют порой без приказа, куда придётся, под настроение - всё это сказки и ложь. На каждый обстрел даётся чёткий приказ украинского командования. Целеуказание приходит точное. Так что украинские артиллеристы чаще всего попадают именно туда, куда им приказывает штаб. Ну, а тому список целей и их характеристики определяет Киев.
   Особенно полюбились украинским артиллеристам детские садики, школы, больницы, родильные дома, и, как ни странно, кладбища и морги.
  
   28 ноября 2015 г. День чудесный! + 2. Сияет солнце. Его много дней не было. И решила я порадовать собак и погулять не по западной небольшой части степи, а по южной - безбрежной. Вышли в степь, а где-то дальше на юге каждые десять секунд взрываются бомбы. Может, в Озеряновке? Погулять-то мы погуляли под эту музыку, но настроение было испорчено. У меня. А собакам было пофиг. Бесились, носились - дети войны!
  
  
  ДЕКАБРЬ - 2015
  
   1 декабря 2015 г. Вышла с собаками на улицу. Над городом стоит железный гул. Такой гул стоял летом 2014-го. Двигатели прогревают.
  
   3 декабря 2015 г. Над Жириновским обычно смеются люди недальновидные. А на Путина злобно тявкают неудачники и завистники. Прежде, чем смеяться или тявкать, подойдите к зеркалу и спросите себя:
   - А что я сделал хорошего для семьи, для соседей, для общества, для государства?
   Думаю, сразу расхочется и смеяться и тявкать.
  
   Президент Всея Руси в своём послании ни слова не молвил об Украине.
   Ни пол-словечка!
   Как страшно жить, подумал президент не всея Украины.
   Один из моих давних оппонентов ехидно заметил, что Путин не только об Украине ни словечка в своей речи не сказал, но и о Новороссии. Надо признать, что меня это ничуть не задело, ну, нисколечко! Не сказал, значит, не счёл нужным. К тому же, важно, не что говорит или не говорит Путин, а важно, что он делает. Молчит об Украине и Новороссии, но кое-что делает. Так что, пусть и не упоминает, но продолжает делать.
  
   В ДНР оставили памятник советскому солдату.
   На Украине советские памятники валят.
   А мы ставим новые.
  
   "Вести из Горловки, Донецкая Народная Республика" - так сказал диктор телеканала Россия.
   Я приосанилась! И сделала важное выражение лица.
   Ей-богу, приятно!
  
   5 декабря 2015 г. Вчера молодую женщину убил украинский снаряд, выпущенный украинским солдатом из украинского орудия. А была она детской медсестрой.
  
   Мотька спит, как суслик. А Чарка делает вечерний обход. Обходит спящих котов и облизывает им головы. Коты жмурятся и не возражают. Напоследок она подойдёт ко мне, сядет и будет ждать, когда я повернусь к ней. Терпеливо ждёт. Потому что на ночь ей полагается мой поцелуй в её чёрный собачий холодный и влажный нос.
   Чмок! Вот теперь можно отправляться спать!
  
   6 декабря 2015 г. Люди радуются, что в Донецк и Горловку возвращаются те, кто летом 2014 года в панике бежали из родных городов. Я не могу радоваться тем, кто возвращается из Украины.
  Я видела, как они бежали, нагружая свои автомобили барахлом, оставляя на улице своих собак и кошек. Большая часть этих несчастных животных погибла от жажды и голода, ибо они не были приучены к жизни вне дома. Собаки, а среди них были весьма породистые, сбивались в стаи, чтобы выжить. Кошки тихо умирали в подвалах. Остатки этих собачьих одичавших стай теперь расстреливают члены охотничьего общества по прикау мэрии города. И повинны в этом - бывшие хозяева этих собак - хозяева, предавшие своих любимых друзей. Я не радуюсь вернувшимся, потому что в критический момент они снова предадут свой город и свалят спасаться в объятия тех, кто этот город будет расстреливать. Больше всего следует опасаться коллаборационистов и конформистов.
  
   Сегодня ещё раз убедилась в том, что те, кто оставил ДЛНР ради Украины, надеются, что украинская армия победит, войдёт в наши города и сёла, наведёт порядок (их выражение!) и всё станет, как прежде. Навести порядок, по их понятиям, означает следующее: всех несогласных надо перевешать на фонарных столбах. И ведь этого, "всё, как прежде" желают милые, улыбчивые, добросердечные и совсем не упоротые люди. Вот это по-настоящему - страшно! А вы говорите - обстрелы! Обстрелы в сравнении с этим явлением - пустяки!
  
   Хотите послушать, что говорит тетёнька Рахил Ваеир из Хайфы? А вот, что она говорит: "МЫ НЕНАВИДИМ ТЕПЕРЬ КАЦАПЬЁ НА ВЕКА!!! ЗАПОМНИ КАЦАП, И СТАДУ СВОЕМУ ПЕРЕДАЙ, И БОЖЕ УПАСИ, КОМУ НИБУДЬ ИЗ вас, ЕХАТЬ НА НАШУ СВЯТУЮ УКРАИНСКУЮ ЗЕМЛЮ!!! ТЕПЕРЬ ТО МЫ С вами ЦЕРЕМОНИТСЯ НЕ БУДЕМ, КАК РАНЬШЕ!!!! СМЕРТЬ КАЦАПСКИМ ОККУПАНТАМ!!!! Донецк!!!".
   Не знаю, почему в конце бурной речи приплетён Донецк, если тётенька из Хайфы.
   Ну, как вам сия зоологическая ненависть? А тётенька всего-то увидела видео, как стреляет российская "Хризантема". (См. телеканал "Звезда"). Там есть ещё одна восхитительная в своей патологии речь, но хватит и этого, не правда ли?
  
   6 декабря 2015 г. По ТВ гоняют передачи про Хазанова в честь его семидесятилетия. А мне досадно. Мне неловко за него.
   Хазанов принадлежит к числу людей, чьё слово и дело имеют двойное дно. Его слова и дела можно интерпретировать одновременно в двух противоположных смыслах. По-моему, Хазанов есть типичный софист. Да, я всё о том же - о хазановском подарочке, о фальшивой короне для Путина. С одной стороны, вроде бы милая хазановская шутка с подобострастной подкладкой. С другой стороны, тонкая и ядовитая хазановская издёвка. Хорошо, Путин моментально сориентировался и за словом в карман не полез, и сам поставил Хазанова с его даром-подвохом в неловкое положение и выставил шутом гороховым - надел эту корону на голову Хазанова.
   Я всегда была высокого мнения об этом талантливом артисте, Хазанове, но это уже в прошлом. При всём своём уме и таланте так проколоться и нарваться. Нехорошо! Осадочек остался.
  
   Над той частью степи, где я гуляю с собаками, сегодня кружат тучи воронья. Пожалуй, их тут несколько тысяч. Страшно кричат, перелетают с дерева на дерево, когда вдалеке бьют миномёты, а когда поднимаются все в небо, то оно становится чёрным - так их много! Судя по всему, выстрелы и взрывы их потревожили и согнали с привычной ночёвки. Тревожно что-то и мне!
  
   Встретила на степной дороге двух молоденьких ополченцев. Пожелала им удачи. Шли они в сторону, где гремели взрывы. А они мне пожелали - терпения. Хорошее пожелание!
  
   Взрывы становятся всё мощнее и приближаются. Мы с собаками побежали домой.
  
   Меня сегодня свидомые в сетях два раза обозвали: ватником и феерической дурой! Две медали от свидомых! Горжусь!
  
   Стоят мужики у Соловьёва и обсуждают, обсуждают, обсуждают проблемы Донбасса. А у нас стреляют, стреляют, стреляют. Разве болтовнёй остановить войну?
  
   8 декабря 2015 г. Виктор Янукович в интервью "РИА Новости" рассказал, что планирует вернуться в политику: "Хочу вернуться в политику. Я сегодня, то, что в моих силах, делаю всё. Во-первых, много помогаю людям, которых преследуют в Украине, которые уже выехали, допустим, за пределы Украины. И не только в Россию. В России само собой поддерживаю с ними связь. Чем могу, тем и помогаю", - сказал Янукович.
   Что людям помогает - хорошо. А вот насчёт - "вернуться в политику", сидя в России, в каком же качестве?
  
   Сегодня в передаче Петра Толстого один человек сказал: "Мы не допустим, чтобы в Донецке стреляли!". Вот это и называется, не быть информированным. Давно уже допустили и давно уже стреляют!
  
   О нас на 1-м, наконец-то, сказали! О том, что тяжелые орудия ВСУ стоят там, где не должно, да ещё и стреляют. Стреляют, подтверждаю. Только, что толку, что сказали! Васька слушает, да ест!
  
   11 декабря 2015 г. Громадная алабайка вылетела из кустов на меня. От неожиданности я заорала нечеловеческим голосом: "Стоять!". Тотчас явились Мотька и Чарка и встали передо мной. Все замерли. Алабайка пораскинула мозгами, просчитала варианты, и медленно и неохотно удалилась. Алабайка - потомок алабайки Лоры, с которой отважно когда-то дралась моя эрдельша Гера. Дралась и побеждала!
  
   12 декабря 2015 г. Вчера снова гуляла с собаками в той части степи, где расположен большой пруд. Вокруг пруда не пошли, потому, что я устала. Сегодня утром на прогулке встретила хозяйку Ника, китайской хохлатки. Рассказала о вчерашней большой прогулке и как были счастливы собаки, носясь по обширному пространству. Хозяйка Ника глядела на меня с ужасом.
   - Там же, около пруда - сплошные растяжки!
   Пришла моя очередь побледнеть:
   - Значит, не сплошь, - пробормотала я.
   Ну, есть ли растяжки, нет ли растяжек, ангелы хранители - человечьи и собачьи - точно - есть!
  
   Ощущение какой-то железобетонной мерзости происходящего! Беднов - Ищенко - Мозговой - Дрёмов. Звенья одной цепи? После убийства Мозгового убийство Дрёмова было делом времени. И подло-то, как! Человек только что женился! Не только один Дрёмов убит! Все его потенциальные дети - убиты!
   Идёт, какая-то возня с кровопролитием. Мерзость, мерзость, мерзость! Хочется забиться куда-нибудь в уголок и ничего не видеть, не слышать и не знать! Убийц, конечно же, не найдут. Или укажут не на тех, на кого следует! И вопрос меня мучает: кому выгодно?
  
   13 декабря 2015 г. Во время утренней прогулки к нам присоединилась очень симпатичная незнакомая девочка хаски. Мои девчонки сразу же поладили с ней и стали носиться друг за другом. Явился и хозяин хаски, мужичок лет 60-ти, примерно моего роста, следовательно, маленький для мужчины. Маленький, но зато лучший в мире знаток современной геополитики, Библии и русского характера. Думая, что в моём лице он нашёл благодарную слушательницу, мужичок изложил мне свою концепцию современного мироустройства, хотя я его об этом не просила и вопросов не задавала. Полчаса я, молча, слушала и терпела. Наконец, воспользовавшись коротенькой паузой между нелицеприятными высказываниями мужичка в адрес русских, которые якобы стреляют одной рукой в ополченцев, а другой рукой в ВСУ, я в двух энергичных фразах изложила ему своё миропонимание, свистнула собакам и, пока изумлённый мужик приходил в себя, быстрыми шагами удалилась. Знаете, за что я люблю животных? За то, что они никогда не говорят.
  
   Как-то всё выглядит мелко, пошло и скучно. Аваков плеснул в Саакашвили водой.
   Нет! В следующий раз я мечтаю прочесть: Порошенко швырнул в Яценюка гранату, а Яценюк успел прошить Порошенко из Калашникова!
  
   Пётр Толстой не один раз повторяет фразу: - России нужны не ДЛНР, а ВСЯ Украина! Понятно, что он озвучивает мнение представителей высших эшелонов власти. Предположим, что это случится, что Россия и Украина вновь воссоединятся. Но что будет делать Россия с патологической ненавистью и злобой по отношению к ней изрядной части населения Украины?!
  
   17 декабря 2015 г. Показали по телевизору бабскую перепалку в Раде. Самое смешное, что ругаются по-русски.
  
   Захарченко умыл ОБСЕ! Эта ОБСЕ припёрлась в Углегорск и выразила желание поучаствовать в церемонии вручения людям ключей от новых домов, которые помогала строить Россия. Захар не позволил представителям ОБСЕ принимать участие в торжественной церемонии. "Я сказал: на каком основании? Нам Европа в восстановлении жилья не помогала. Помощь оказала Российская Федерация, за что ей огромное спасибо. Наглость не знает границ", - сказал Захарченко.
   Кортеж наблюдателей ОБСЕ попросили удалиться.
  
   Некоторые люди мечтают о восстановлении СССР. Нельзя идти вперёд, одновременно пятясь назад. Это противоестественно. Время необратимо, кто же этого не знает! Неужели кому-то хочется, чтобы страной снова управляла КПСС, меньше 10 % населения. Неужели кому-то по душе тотальный контроль со стороны партии над всеми институтами общества?! Я-то помню, как нам запрещали читать Цветаеву, Пильняка, и много других прекрасных писателей! Я помню, как песочили "провинившихся" на общих собраниях! Я всё помню! Меня чуть было не исключили из института только за то, что я посмела в своем докладе упомянуть прекрасную статью Николая Гумилёва о балладе! Николай Гумилёв был в чёрных списках.
   К счастью, реставрации не будет! Она невозможна!
  
   Сегодня в степи собаки подняли фазана. Летел он низко и противно верещал. Собаки мчались за ним, молча и страстно. Все исчезли в леске. Я стояла одна, как сирота, минут пять. И увидела, что из леска кто-то мчится прямо на меня. Заяц! Это был здоровенный, толстый, серый заяц! За ним, молча и страстно, гнались мои собаки. Все поочередно промчались мимо меня и скрылись в противоположной стороне. Я подумала, что теперь они пригонят из леска волка или медведя, ну, на худой конец - лису! Ан, нет! Прибежали, вывалив языки до земли. А вслед за ними из леска вышли ополченцы.
  
   Порошенко: "Украинцы КРОВЬЮ заслужили безвизовый режим". Кровью детей, стариков, женщин Донбасса?! Ты сам-то, понял, что сказал? Дорого же нам обойдётся ваш безвизовый режим!
  
   "Я русский человек! И дело с концом. Что еще можно сказать? Я не россиянин. Потому что россиянином может быть и папуас. И прекрасно он может жить в России. Hа здоровье, пусть живёт. Hо русский человек - это русский человек. Во мне течёт русская кровь. Я не считаю, что я лучше других, более замечательный. Hо вот, я такой, как есть - русский человек. И этим горжусь. Я призываю вас с высоты своего возраста (и не сердитесь на меня, что я так говорю): надо гордиться, что мы - русские люди!".
   Это сказал Георгий Свиридов, русский композитор
   Это к вопросу, что негры-боксёры, французы-актёры и.т.д. становятся россиянами. Русскими они никогда не станут!
  
   19 декабря 2015 г. Весь мир загибает пальцы в ожидании Нового года, а в Донбассе ждут этой даты как смертельного приговора. Информация о полномасштабном наступлении ВСУ вышла из подполья и звучит уже из уст официальных спикеров военных ведомств народных республик. Так, даже у самых оптимистично настроенных людей погибает последняя надежда на мир.
  
   У меня горе! Стиральная машина - сломалась. Не выдержала нагрузок! Теперь придётся стирать руками.
  
   20 декабря 2015 г. Хорошо, что идут декабрьские дожди. Просёлочные дороги размякли. Военная техника не пройдёт. Значит, наступления не будет.
  
   21 декабря 2015 г. Периодически в СМИ мусолится тема получения столетней русской баронессой российского гражданства. Предполагается, что читатели должны захлебываться слезами умиления. За баронессу я рада. Только меня точит мысль, а если бы сейчас продолжал существование СССР, баронесса попросила бы гражданство или пережила бы так, без него?
   И ещё меня точит мысль, что миллионы русских людей живут за пределами России не по своей воле, а по воле политиков и этим русским людям ничего не светит. Ну, не бароны и не баронессы эти русские, поэтому не достойны! И не достигли ста лет! А многие и не достигнут!
   И уж если на то пошло, то со стороны отца я тоже баронесса. То есть могла бы быть баронессой. Вот, впервые сказала. Теперь а это не посадят.
  
   Почему-то многие страдают, что было разрушено великое государство СССР, но я ни разу не слышала, чтобы кто-то сокрушался по поводу гибели в 1917 году великой Российской Империи. Я - сокрушаюсь! Надеюсь, у меня есть единомышленники.
  
   Путин: "Россия не отдаст Донбасс". Не может Россия "отдать на съедение" украинским националистам русских жителей Донбасса. Об этом российский лидер Владимир Путин заявил во время беседы с журналистом Владимиром Соловьёвым для документального фильма о политике "Миропорядок".
  
   24 декабря 2015 г. Вышла с собаками во двор. Танки, миномёты, пулеметы, автоматы,
   Невесело, доложу я вам, гулять с собаками под стрёкот пулемётных очередей и под разрывы мин.
   В 16. 28, когда мы уже возвращались из степи и шли мимо магазина "Импульс", мина разорвалась так близко, так оглушительно, да ещё с таким присвистом и шипением змеиным, что люди бросились врассыпную, кто в магазин, кто по подъездам. Побежали и мы.
  
   25 декабря 2015 г. Сравнительный анализ положительных и отрицательных явлений нашей жизни:
  1. Отопление - никакое! Отопление чисто символическое. В комнате + 15. Зато на улице плюсовая температура + 7.
  2. Каждый вечер укротеррористы постреливают, а, случается, и полноценно стреляют. Зато на улице плюсовая температура.
  3. В магазинах - московские цены при горловских зарплатах. Зато на улице плюсовая температура.
  4. Дороги разбиты. Поездки на автомобилях напоминают слалом. Зато на улице...
  5. Зима и не думает приходить. Дожди и даже ливни. Зато!
  
   25 декабря 2015 г. Попала с собаками под проливной холодный дождь. Промокли насквозь! Чтобы не простудиться, приняла горячий душ, а также 100 граммов "лекарства". Собаки получили тоже горячий душ и по 50 граммов! Собакам душ понравился, а лекарство - нет! А вот закуска - колбаса! - пошла хорошо. В общем, никто не простудился.
  
   Вышла из дома затемно и ахнула. За "Галактикой" закатывается золотая луна. Не луна, а лунища в полнеба! То-то вчера вечером укроупыри возбудились - полнолуние!
  
   26 декабря 2015 г. Как-то вяло и малозаметно прошла в декабре дата 190 лет восстания декабристов. Наверное, бурные современные события заглушили голос далёкого времени. А зря! Почему? Да потому, что есть в этой бездарно-безобразной истории интересная деталька.
   Как известно, восстание это (скорее, стояние на Сенатской площади) организовала золотая либеральная молодёжь того времени. Организаторы все поголовно были воспитаны заморскими (преимущественно, французскими) гувернёрами-иезуитами, или получили образование за границей. Так что, заморский источник либерализма до сих пор питает и современную золотую молодёжь, жаждущую перемен. Хорошо бы ещё, чтобы современная золотая молодёжь помнила, чем декабристы закончили своё "великое", бесплодное и бездарное стояние на Сенатской площади.
  
   Мне часто приснился один и тот же сон. Будто бы я нахожусь на территории Украины, и за мной гоняются сбушники. Я убегаю, прячусь в подворотнях, мне страшно. Меня догоняют, арестовывают, надевают наручники и куда-то везут. Просыпаюсь!
  
   Ну, и где наши российские обещанные паспорта к Новому Году?
   Ведь не один раз обещали.
   Солидные и уважаемые люди обещали.
   Очередной развод!
  
   Самое неблагодарное и бесперспективное дело - предсказывать. Сколько "предсказателей" за два года промелькнуло в Интернете! Прежние ванги молчат в тряпочку. Зато появились новые нострадамусы. Предсказаний о наступлении ВСУ на ДЛНР развелось так много, что они стали напоминать бесконечные предсказания о конце света.
   Наступление, которое прогнозировали на Новый год, не состоялось. Тогда вышел прогноз на Рождество.
   И ещё один - на 10 января.
   Про запас!
   А сколько их было до того - не счесть!
  
   Украина блокировала Донбасс. Давным-давно не летают самолёты, не бегают поезда и автобусы на Украину и обратно. Но зато блокированный Донбасс давным-давно имеет автобусное сообщение с Россией. Посмотрите, в какие русские города мы можем попасть при желании. Скоро из Донецка будут ходить поезда в Москву, Севастополь и Ростов. Вот!
  
  Фото Елены Лавровой
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  29 декабря 2015 г. У меня появился паж. Когда я выхожу из подъезда, он идёт за мной. Я иду в магазин. Он ждёт у двери магазина. Словом, куда бы я ни шла, он в шаге от меня. Я слышу позади его шумное дыхание. Иногда он подталкивает меня носом под локоть, чтобы я обратила на него внимание, повернулась к нему и погладила по огромной, как котёл, голове. Он брюнет. Он чудовищно огромен. В нём не менее 80 кг. весу. Если бы ему вздумалось встать на задние лапы, то был бы на голову выше меня. Знакомые боятся ко мне подходить. Его зовут Миша. Когда я вхожу в подъезд, он остаётся на крыльце и начинает подвывать. Я не могу взять его домой. Я могу только его подкармливать и гладить по голове. Когда он воет, у меня разрывается сердце. Сколько их у меня уже было! Они пропадали бесследно. Со временем исчезнет и Миша. Говорят, его кто-то взял сторожить дом. Хорошо бы!
  
  Заснеженная Горловка!
  
  Фото Е.Лавровой
  
  30 декабря 2015 г. Украина подтягивает технику ... Украина подтягивает технику ... Украина подтягивает технику ...
   Это мы слышим по двадцать раз на дню. Такое впечатление складывается, что Украина подтянула не только танки, САУ, "Грады", минометы и.т.д., но также все холодильники, кондиционеры, швейные машинки и бензопилы.
  
   В предновогодний вечер начались предновогодние предзнаменования. Утром у нас выпал снег и ударил морозец. А днём подтаяло. А вечером на улицах города образовался каток. И пошла я гулять с собаками. А поскольку у собак период дикой обеспокоенности и озабоченности, они мечутся от дерева к дереву - нюхать метки, оставленные кобельеро. Собаки дёрнули поводки в разные стороны, я покатилась и упала на больное колено! Я лежала и хохотала. А собаки радостно набросились на меня и устроили кучу малу на радость прохожим. Это первый знак.
   А второй в первый день Нового года. Я снова упала и ударилась головой об лёд так, что в голове зазвенело. И тут я поняла, что голова у меня - пустая. Так звенит только пустота! И вот, сижу я, простая русская ба ...бабуся и думаю своей пустотой:
   - А что это были за знаки-то нехорошие? Что за предупреждение-то? Не нравится мне всё это! Ох, неспроста это!
  
   Как вы думаете, если Бог есть, он - демократ? На небесах тоже бывают выборы? Если это так, то Бог - не один, а есть целая куча соперничающих богов. Однако религия говорит об одном Боге! Так с чего мы здесь на земле взяли, что демократия это лучшая форма правления?! С чего мы взяли, что только случайные, богатые люди должны временно находиться у власти и передавать её таким же богатыми случайным проходимцам, якобы выбранным народом?!
  
   Когда человек не догоняет смысл чужого высказывания или не улавливает чужой юмор, он произносит глубокомысленное заключение: "Бред!" и самодовольно удаляется, удовлетворённый своим острым умом, и продуктивной критикой!
  
   На прогулке по степи, отпущенные с поводков собаки, стали носиться друг за другом на бешеной скорости и нечаянно сбили меня с ног. Я отлетела на два метра с первоначальной позиции и приземлилась в заданной траекторией полёта точке на четыре конечности. И плюхнулась на живот, взвыв от боли, потому что подвернула многострадальную правую ногу в лодыжке. Пока я лежала и выла, собаки, решив, что я затеяла новую игру, стали передними лапами танцевать у меня на спине качучу и хватать меня за затылок клыками. Мимо шли ополченцы. Увидев сцену из "Выжившего", где в роли гризли выступали две здоровенные собаки, они решили, что на меня напала дикая стая, и побежали меня спасать. Когда два бойца приблизились, мои собаки решили, что это злодеи, замыслившие причинить мне увечья, бросили терзать меня, и напали с лаем на "спасателей". Смелая и простодушная Чарка окучивала бойцов с фронта, хитрая Мотька - с флангов и тыла. Я вспомнила, что в этой войне я - Главнокомандующий, и, лежа на боку, приняла командование фронтом. Велела бойцам встать спина к спине, а собакам заорала: "Фу!".
   Разгорячённые боем собаки, не сразу отреагировали на команду, поэтому бойцы стали отбиваться от них добрым старым русским способом, поминая чью-то мать, и выбрасывая в сторону нападающего неприятеля здоровенные ноги в берцах.
   Разгорячённая командованием из положения - лёжа, я тоже стала поминать собакину мать, и это возымело должное действие. Собаки отступили строем, и бойцы ретировались, поминая не только чью-то мать, но и прочие женские ипостаси. Я лежала в снегу и думала, что сердиться на псиц не имеет смысла. Они - природа, стихия, а сердиться на стихию - глупо. Ведь не сердимся мы на ветер, бурю, дождь.
  
   Мы - свидетели рождения новой религиозной веры - веры в то, что Путин всегда и во всём виноват! Как у любой религиозной веры здесь нет, и не может быть места размышлениям и доказательствам. Просто, верьте, люди, что он был, есть и будет, пока жив, виноват во всех бедах страны и мира. Это настолько глупо, что обсуждению не подлежит.
  
   Власть не есть нянька с горшком, а разруха, как известно, в головах.
  
   Мужик передо мною в очереди в магазине - продавщице:
   - Мне бутылку водки.
   Продавщица, указывая на шеренгу бутылок:
   - Вам белЕнькую?
   Мужик - возмущённо:
   - Вы, где живёте?! Мы - москали! Не белЕнькую, а бЕленькую!
  
   1 января 2016 г. Предсказатели всех сортов обещали, что наступление укрофашистов начнется сразу же, как кремлёвские куранты отобьют двенадцать. Ну, в крайнем случае, на следующий день. Тем более что по информации, поступающей от Басурина, укрофашисты подтянули к границам ДЛНР всю имеющуюся в наличии военную технику, включая пылесосы, миксеры и блендеры. Но вот, отбили куранты, прошёл первый день Нового года, и - тишина! Предсказатели, ку-ку! Где вы? Почто стыдливо прячете взоры? Впрочем, теперь названа новая дата? Православное Рождество. Всё это напоминает мне предсказания конца света - без конца. Ждем-с!
  
   Итоги 2015 года.
   1. В январе в минуте от меня проскочила смерть. Упал снаряд там, где я должна была проходить с Чаркой. Уже спускалась по лестнице. Вместо меня убило кошку.
   2. Завела вторую собаку Мотьку.
   Это хорошее. О плохом я говорить не стану, потому что хорошее всё равно перетягивает. Мне подарили продолжение жизни, я подарила жизнь собакам.
  
   Зачем мне подарили продолжение жизни?
   Затем, чтобы я рассказала людям, что здесь, в Донбассе происходило.
  
   Новый 2016 год я встретила в компании своей подруги Аллы, её племянника Аркадия и в окружении зверья.
  
   А война всё ещё не была закончена.
  
  2014 - 2018
  Горловка
  
  Фото Е.Лавровой.
  Чара и Мотя.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"