Лаврова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Вот она какая - природа Израиля!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра

  В Израиль мы - я и оба моих сына - приехали зимой. Перед вылетом в Алматы стояла морозная погода - минус 15 градусов. И тем разительнее был переход из зимы в лето. В Тель-Авиве, куда мы прилетели через 6 часов, было плюс 25... Когда на такси поехали на квартиру, которую снял для всех нас приехавший ранее брат, сразу бросилась в глаза природа Израиля... После степного Казахстана было чудно видеть на улицах пальмы, и пальмы, и пальмы всевозможных видов и возрастов. И не только пальмы... Наряду с ними - фикусы и различные деревья пока неизвестной породы. Апельсины и мандарины как яблоки увесили одноименные деревья. А алоэ растет здесь как кустарник - его даже выпалывают. Но вот что-то родное - сосна! Рядом с пальмой... Экзотика. И до чего же мило было увидеть на клумбах анютины глазки! Словно привет из дома. Зима в Израиле отличается дождями. Редко выпадал день, когда солнце радовало небо с утра до вечера. Температура зимой - не ниже 12 градусов тепла. И то ночью. Сначала мы радовались теплу и солнцу, которое периодически выглядывало между дождями... К концу же зимы мы все же заскучали о снеге... Он идет в Израиле, но в горах - на Голанских высотах и в районе Иерусалима. Вот радость израильским детишкам! А у нас шел только град иногда... Но такой крупный - до 2 см. И еще один феномен... Облака. Здесь они почему-то заполняют небо неимоверно быстро... Только увидишь их на горизонте, как через пять минут полностью заполонят небесное пространство... Представляю, с какой скоростью они мчатся там, на высоте... И круглый год здесь все цветет... Деревья, кустарник, цветы на клумбах... Сейчас лето наступило, но деревья стоят буйноцветущие, и их кроны покрыты то зеленым с сиреневым, то зеленым с оранжевым, то зеленым с бордовым... Кустарник вдоль дорог и тротуаров цветет самыми разнообразными по форме и расцветке цветами и соцветиями... Очень красиво! Стоишь на автобусной остановке, а тебя так и обдает волнами сладкого цветочного аромата или горьковато-дурманного... Кругом на тротуарах - лепестки опавших цветов различных оттенков спектра, кроме темно-фиолетового и зеленого... Этот цвет не успевают уже убирать утренние дворники, потому что в течение дня с кудрявых крон лепестки и цветы опадают снова. И ветер несет по тротуарам не бумажки, а лепестки цветов... Израильтяне так называют свою страну - земля, текущая молоком и медом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"