Flyes Julia : другие произведения.

Часть 1. Зима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои мозги совсем сломались. А живу я одними воспоминаниями.

  25.12.2020.
  Мои мозги совсем сломались. А живу я одними воспоминаниями.
  Пожалуй, стоит начать с того, что я была такой, какой являюсь сейчас, не всегда. Какой? Унылой, одинокой, безликой... Сейчас я никто, но это совершенно нормально. Так вот, раньше все было немного иначе. Я довольно молода, но успела получить немного тех радостей жизни, которые заслуживает каждый человек. Однако теперь это уже не важно. Я же вижу свое моральное разложение.
  Сейчас зима, это я вижу из окон, но дату пришлось узнавать, ибо вспомнить я не в состоянии. Одно из тех светлых воспоминаний, что у меня остались, переносит меня в какую-то чересчур далекую зиму. По крайней мере, по ощущениям. Возможно, из-за того, что теперь кажется, будто время остановилось и идет невероятно долго.
  Та зима была невероятно снежной и холодной, но это не мешало выходить и гулять до ночи, пока не понимаешь, что полностью замерз и хочешь горячего чаю или какао. Украшения были не так современны и изысканны, но пропитаны каким-то особенным чувством: ожиданием чуда. Последнее время ничего подобного уже не происходило, но тогда, вне всяких сомнений, я верила в чудеса и ждала их.
  Гирлянды, еще старые, но такие близкие сердцу, проносились мимо нас, кучки ребят, снующих туда-сюда, обстреливающих друг друга снежками... Тогда я впервые увидела Эллисон. Она уже тогда обладала незаурядной внешностью и прелестной, вселяющей в сердце надежду улыбкой. Она была старше меня, а для детей даже один год имеет значение! У нас с Эллисон 2 года разница, и она пользовалась авторитетом в нашей компании. Как так случилось, что мы в дальнейшем подружились? Не помню, но в тот день этот жалкий сопляк Эндрюс попал мне снежком прямо в глаз. Господи, как же я ревела! Мне казалось, что случилось самое ужасное, что я только могла себе вообразить, было ужасно больно, и я не понимала, почему, но мне хотелось плакать все сильнее и сильнее.
  Тогда Эллисон подошла ко мне и сказала: "Мальчишки не должны видеть твои слезы, особенно, если ты плачешь из-за них. Пойдем, утрем им нос!"
  Как же ты права, Эллисон. До сих пор права.
  Голова пухнет от такого яркого воспоминания и его визуализации. Наверняка это вредно для меня, и скоро я не буду одна в комнате, потому что рука потянулась к телефону. Я позвонила ей и стала просто рыдать. Эллисон Мур - единственная, кто у меня остался, и я каждый раз зарекаю себя не звонить ей, и каждый раз сдаюсь. Господи, отберите у меня телефон!
  26.12.2020.
  В голове сами по себе крутятся песни Radiohead, и я ничего не могу с этим поделать. Они словно проходят через мои вены в самое сердце, и оно начинает сжиматься все быстрее, все сладостнее эти звуки. Это нормально, что они воспроизводятся в моей голове? Где-то посреди песни начинаю слышать звук велосипедного звонка, и тишина вокруг заставляет закрыть глаза, а звук становится все громче и громче.
  Я вижу дорогу, асфальт нагрелся солнцем настолько, что можно ходить по нему босиком. Так чисто, так много зелени вокруг: тяжелыми ветками свисает пышно цветущая сирень, а я все нюхаю ее, нюхаю, нюхаю... голова кружится от этого прекрасного запаха. Еще немного - и я смогу летать, так много во мне радости.
  - Ну, пожалуйста, - прошу я кого-то. - Николя, посмотри, сколько здесь всего прекрасного.
  Так случилось, что я никогда в своей жизни не выбиралась из собственного города, но к нам часто приезжали иностранцы, и в моей собственной коллекции много знакомых разных национальностей. Николя - француз и по совместительству моя первая любовь. Тогда я действительно думала, что это любовь, Николя просто вскружил мне голову, разговоры с ним уносили меня далеко-далеко, я воображала себе такой Романтичный Париж, Сену, я верила, что он заберет меня с собой... Боже, мне было всего четырнадцать, а я уже слыла глупой барышней. Что поделать? Юношество - такой период.
  - Нет, нет, я не могу, Роза, - он всегда называл меня иначе и иногда произносил слова немного неправильно. Но мне всегда нравилось и это. Он был не таким, как все. Это всегда притягивает. - Она посчитает, что я хочу ее обидеть.
  Я недоверчиво покосилась на парня, будто он говорил несусветную чушь. Разумеется, я не хотела, чтобы кто-то думал о нем что-то плохое, но он был уверен в обратном. Всегда.
  - Послушай. Просто расскажи ей правду, она точно даст тебе остаться здесь на время, - я почему-то была уверена, что мои слова - это истина. Возможно, так думают все подростки.
  - Роза, прекрати. Я не буду выклянчивать у твоей матери разрешение. Если она так сказала - это ее твердое решение, и точка. Глупо, мы поступим очень глупо...
  
  Это воспоминание нашей последней встречи. Я размазано слышу в голове свои крики, даже не понимаю, о чем они. Вижу удивленные карие глаза своего возлюбленного, вижу смачную пощечину, которую я ему за что-то влепила. О, бедный Николя, за что я тебя так? Прости, прости меня, пожалуйста! Я была так глупа, так глупа, как никогда раньше или позже. Я была отвратительным подростком. И я почему-то верила, что моя мать желает мне зла. Нет, ты был во всем прав, ты должен был уехать тогда, я бы стала твоим бременем, я бы утащила тебя на дно. Посмотри, каково мое состояние сейчас? Недодепрессия, смешанная с психическими припадками.
  Я замечаю, что мои записи стали пропадать. Например, нет предыдущих трех месяцев. Нет тех начальных записей, когда я только начала чувствовать, что что-то не так...
  
  02.01.2021.
  Не писала почти неделю, потому что нигде не могла найти бумагу. Меня продолжают атаковать беспощадные воспоминания, и я выхожу из так называемого транса, когда Эллисон бьет меня по щекам. Она всегда делает это вовремя. Я не понимаю, зачем она собирает листки, в которых я беспорядочно записываю свои мысли, зачем она уносит их с собой?..
  Возможно, она думает, что они мне мешают? Но нет, наоборот, возвращаясь к записям, я могу понять, о чем я уже думала, где я ни к чему не пришла...
  Мне хочется верить, что зима там, за окном, скоро кончится и даст немного простора мне, Роуз Хеллвуд. Весной я чувствую гораздо меньшую ностальгию и гораздо большую жизнь, в моих письменах, наверное, будет меньше рефлексии и соплей.
  Одно меня пугает: Колин каждое утро чистит себе яблоко и уходит. Но он ненавидит яблоки. Зачем он это делает? Чтобы загнать меня в тупик? Что ж, это очень плохая шутка, я ничего не понимаю.
  Сегодня снова приходила Эллисон. Она очень заботлива, и она постоянно отводит меня от окна. Говорит, что у меня красные глаза, спрашивает, сколько я спала. Это не важно, я за этим не слежу. Кормит меня, я чувствую себя ребенком рядом с ней, почему я так беспомощна?
  В очередной попытке меня накормить Эллисон расплывается перед глазами, но тут же воссоздается самая светлая комната, которую я когда-либо посещала, персиковые стены искрятся радостью, я стою рядом со столом, мне семь, и я только стала нормально облокачиваться об этот кухонный стол. Мама кормит моего брата, весело приговаривая какую-то чепуху, которая всегда развлекает маленьких детей.
  Думала ли я тогда, как все обернется? Конечно же, нет, мне было всего семь!
  
  11.01.2021.
  Я стала писать реже, поскольку Эллисон все равно заберет все, я приучаю себя держать мысли в голове и развивать их. Порой это непросто. Мне кажется, что я пытаюсь приучить себя жить заново. Но какой в этом смысл? У меня не сложилось с семьей, ну, вообще никак. Карьера тоже полетела крахом, мечты всей жизни никогда и не было, только какие-то ее жалкие и непонятные ошметки. Я придаток человека, а не вся его суть. Как бы ни было стыдно это признавать.
  Я не помню, что было в декабре? Что я вспоминала? Все только вихрь, вихрь в голове, помню только белый снег за окном, так неожиданно тронувший мое сердце. Но я все равно постоянно забываюсь, и для меня каждый раз какая-то обыденная вещь становится открытием. Неизменно одно: я, просыпаясь, вижу трещину во весь потолок и слышу, как прощается Колин. Нахожу очистки от яблок.
  
  - Ты хочешь меня убить? - блондин надменно усмехается, ветер заставляет его волосы колыхаться в одну сторону, а мои и делают только, что лезут в рот. Стараюсь не замечать этого и быстро выплевываю.
  - Разумеется, в этом же и есть суть.
  Парень щурится и усмехается.
  - У тебя кишка тонка, - он улыбается. - Если я сейчас рвану, то ты не станешь даже меня догонять.
  - Но ты не имеешь права убегать! - я хмурюсь и возмущаюсь. - Я поймала тебя, и теперь ты можешь только убедить меня отпустить тебя, не забывай. Иначе - ты мертвый игрок.
  - Ну, Роуз, детка, давай перестанем так четко следить за правилами, - Тим снова пытается включить обаяние, но я терпеть не могу, когда он называет меня "детка". Схватив меня за руки и подойдя ближе, он произносит, смотря мне в глаза:
  - Ты же явно слабее меня.
  Я начинаю пятиться под его натиском, а в глазах вижу огонек. Ему нравится то, что он делает! Ну, нет, Тим, не все так просто!
  - Перестань вести себя так, будто ты здесь самый главный.
  - Думаешь, это не так?
  - Разумеется! - я закатила глаза и попыталась высвободить руки. - Отпусти меня. Мне надоело, серьезно. Так хочешь уйти - уходи. Кто придумал вообще эту игру?
  - Это не совсем игра, - он загадочно улыбнулся уголком губ, а затем опустил руки. - Считай, это была проверка на прочность.
  Блондин медленно двинулся в сторону, а я все стояла, нахмурившись.
  - Так я прошла ее? - кричу ему вслед, на что он не реагирует.
  
  Странно, что мне вспомнился Тим. Тот еще ублюдок.
  
  24.01.2021.
  Я не понимаю, куда девается вся бумага, пытаюсь найти хоть клочок, чтобы записать все то, что не умещается в голове.
  ЭЛЛИСОН ЗА МНОЙ СЛЕДИТ!
  Я спрячу этот листок, чтобы она не нашла. Мне кажется, что я страдаю еще и паранойей. Колин три дня не чистил яблок. Он просто не приходил. И я до сих пор думаю: то ли это была галлюцинация, которая исчезла, то ли это действительно жуткая шутка надо мной?
  Вопрос на засыпку: чего от меня хочет Мур? Она спрашивает, не писала ли чего-нибудь еще? Просит отойти от окна, спрашивает о чем-то, хотя я даже особо и не отвечаю. Она всегда поступала со мной хорошо, но последнее время я замечаю в ее глазах недоверие, и мне не нравится то, что происходит между нами. Не то, чтобы происходит что-то особенное, но я это чувствую. Ну, это же можно понять?
  Очень надеюсь, что все, что сейчас со мной происходит, скоро закончится. Каждый день словно испытание. Отгоняю воспоминания, словно мух, будто это поможет мне, но каждый раз что-то всплывает.
  Сегодня утром небо было невероятно голубым, таким же, как совсем недавно, буквально год назад. Тогда я бродила по городу совершенно одна, рассматривала витрины, которые еще были украшены по-новогоднему, но ажиотаж уже прошел. На душе было так тяжело, так неоднозначно, будто я готовилась к тому, что умру. Мне это совершенно не нравилось, и я искала повод для улыбки во всем, что было вокруг.
  Именно тогда и появилась привычка рассматривать мир за окном. Помните жалкого сопляка Эндрюса? У него уже появилась семья и два чудесных сына. Даже не верится. Мне порой кажется, что я выпадаю из реальности, и для меня время останавливается, а все вокруг бегут, и бегут, и бегут без конца. Что происходит?
  
  01.02.2021.
  Эллисон ударила меня. И это не было больно. Это было неожиданно. Самым страшным оказалось то, что она не чувствовала вины, будто она должна была так делать. Я выставила ее за дверь. Сегодня с утра я снова застала Колина. Я не знала, как проверить, галлюцинация ли он, ведь если я с ним даже заговорю, вряд ли это будет означать, что он настоящий.
  - Хеллвуд, не смотри так меня, я не хочу, чтобы в моих мозгах прожгли дыру.
  Допустим, он настоящий. Тогда почему приходит каждый раз ко мне?
  - Ты же не любишь яблоки, - хмурюсь я.
  - Мои вкусы изменились. И тогда я просто не хотел красть с чужого двора.
  - А потом все само случайно получилось?
  - Именно так.
  Не перестаю ему удивляться. Слишком сложная история у меня с этим человеком, о которой вряд ли кто-нибудь узнает.
  Каждый раз задаюсь вопросом, зачем я вообще это пишу, как вновь вспоминается Тим. Последний раз мне вспоминался разговор, когда он выпендривался. Словом, он всегда выпендривался. Тим никогда не просил помощи. Ни у кого. Кроме одного раза.
  Помню его молящие глаза, перекосившийся от боли рот и немую просьбу на лице. Частые вздохи, на которые уходят последние силы. Помню свое презрение к нему.
  - Зачем мы вообще сюда полезли, - бубнила я себе под нос, сама не понимая, что я могу сделать. Тим серьезно поранился, и кровь вытекала из него невероятно быстро. Либо он дурак, либо просто не следит за острыми предметами на кухне. Но я думаю, что он дурак. Нас заставили дежурить на кухне, и вместо того, чтобы честно выполнять свои обязанности, мы полезли по шкафам, разумеется.
  - Хелл... - он осекся, и снова начал дышать. Смотрю на него озлобленно, ведь влетит мне. С тех пор он так и звал меня. - Пожалуйста.
  Мгновенно сдвигаю брови. Тим, ты ли это?
  - Что я могу сделать? - почему я смотрю на его раненый бок (между прочим, сам напоролся на нож) и ничего не предпринимаю. Наверное, потому что я инертное чмо, не знающее сожаления. Иначе это объяснить не могу.
  - Найди, чем можно остановить кровь. Прошу тебя...
  Он снова запнулся. Я снова медленно полезла по шкафам, двигаясь, словно в замедленной съемке.
  
  05.02.2021.
  Эллисон очень заинтересовалась Тимом. Странно, что в итоге я призналась ему в любви. Странно, что он ответил взаимностью. Что не странно - мы расстались через день. Просто не вынесли друг друга.
  Я совсем перестала разговаривать вслух и отвечать подруге на вопросы. Я слышу ее шаги еще на лестнице, и при ней не смотрю в окно, но там много интересного. Например, дорога, по которой в среднем ездит 1150-1600 автомобилей за день. В доме напротив живет милая семья, девочке только четыре, и она уже знает, когда меня ждать.
  Я поняла, что Мур приходит ко мне именно днем. Это очень удобно, я не люблю включать свет. Обычно зимними вечерами я пытаюсь согреться и лежу, просто смотря куда-нибудь и думая о чем-нибудь. Странная зима.
  
  13.02.2021.
  Я живая! Я чувствую привязанность и любовь! Это такое приятное открытие. Хотя, это все довольно громко сказано, но я поняла, что эти чувства живут во мне хотя бы в ностальгическом варианте.
  К сожалению, я не настолько доверяю бумаге, которая все время куда-то исчезает, чтобы поведать все, но дело касается уже знакомых вам людей.
  Приходила жена Эндрюса, просила специи и сахар. Оказывается, мы соседи, а я совсем забыла об этом.
  Как давно я стала такой? Как давно во мне начали пропадать воспоминания и затем так четко вырисовываться новые?
  Столько вопросов, столько мыслей, которые ломают изнутри. Помогите найти ответ, пожалуйста.
  Только не ты, Мур.
  
  27.02.2021.
  Эллисон, не читай это. Я имею в виду, вообще. То есть, прямо сейчас оторви глаза от бумаги.
  ...
  Я же вижу, что ты продолжаешь.
  НЕ ЧИТАЙ, НЕ ЧИТАЙ, НЕ ЧИТАЙ, ПРОШУ ТЕБЯ
  Она (зачеркнуто). Я имею в виду Эллисон. Она не замечает за собой, все время говорит только обо мне, но я вижу ее нервическое состояние. Она постоянно дергается, постоянно щурится, ее губы дрожат. Она ищет ответы на вопросы во мне.
  Но у меня их нет.
  ПЕРЕСТАНЬ МЕНЯ ЧИТАТЬ
  Я НЕ ТЫ
  28.02.2021.
  Она чуть не убила Колина. Я защищала его, как могла, нож попал мне по руке.
  Он не иллюзия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"