Flyes Julia : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не переставай мечтать. И плюнь уже на проблемы.

  Итан.
  
  Футляр за спиной иногда бьет по ней, а я устало шагаю какие-то тридцать метров до входа в высокое здание с таким же высоким уровнем безопасности. Охранники уже запомнили меня и не требуют пропуска, и поэтому я спокойно дохожу до лифта.
  - Молодой человек, придержите лифт! - Блондинка с необычайно розовыми губами как всегда опаздывает, и начальник наверняка когда-нибудь не простит ее за такие недочеты. У меня же весьма лояльный друг, имеющий студию звукозаписи. Моя работа - аккомпанировать всем, кто записывает акустические песни. Но поскольку певцы - народ привередливый, я могу позволить себе немного опоздать, а Тай ничего мне не скажет.
  Перед самым входом в студию у меня появляется какое-то странное предчувствие, заставляющее затормозить. Появилось желание постучать, хотя я так никогда не делал. Открыв дверь, я вижу перед собой довольно странную картину: мой друг весь как на иголках сидит и возится с пультами, а в застекленном помещении с микрофонами ходил и осматривал все какой-то самодостаточный пузатый мужчина, явно не певец.
  - О, ну, наконец-то Вы пришли, мистер Моллен! - Я застыл в проходе от удивления и перевел взгляд на Тая, который виновато пожимал плечами. - Мистер Миллер, вы не говорили мне, что Ваш друг немного непунктуален.
  - Извините. - Вдруг ожил я. - А вы...
  - Меня зовут Джордж Грейс. Я известный продюсер, работаю, правда, в Нью-Йорке. Но Ваши песни, присланные мистером Миллером, меня впечатлили. - Он поправил галстука и, наконец, уселся на маленькое узенькое кресло, хотя обычно оно казалось широким. - Собственно, я к Вам приехал с предложением.
  Я был удивлен. И нельзя сказать, что приятно.
  - Мистер Грейс, мне надо пару минут переговорить с другом. Позволите?
  Продюсер нерасторопно кивнул, а я закрыл стеклянную дверь, благодаря которой он не сможет нас услышать и со спокойным видом, будто говоря о погоде, спросил.
  - Какого хрена ты творишь? - Конечно, говорить так с фактическим работодателем - неприемлемо, согласен, но Тай всегда был, прежде всего, моим другом. - Ты без моего ведома отправил мои песни этому Грейсу! - Я старался не слишком повышать интонацию, чтобы все равно никто ни о чем не догадался.
  Ответ не заставил себя долго ждать.
  - Чего ты все время боишься? У тебя потрясающие песни, которые оценят все. Этот человек предлагает тебе работу.
  - Тайсон Миллер. Ответь мне, почему ты сделал это без меня? - Строго посмотрел на него я, но злиться не мог, зная, что он не делал этого со зла.
  - Ты бы запретил. - С виноватой улыбкой сказал Тай и опустил голову, а я потрепал его по плечу.
  - Не парься, Тай. Спасибо. - Я улыбнулся ему и посмотрел в стеклянную комнату записи. Пожалуй, настало время описать гостя.
  Мистер Джордж Грейс выглядел весьма внушительно и всегда солидно, это можно сказать по его привычке все время поправлять воротник рубашки. Также можно было сказать, что он решил заняться своей фигурой - его самого выдавало его же поведение. Это был среднего возраста - около 45 лет - мужчина с темными волосами, зачесанными назад, в нежно-голубой рубашке в еле-заметную вертикальную полоску серебристого цвета. На нем неплохо сидел костюм, синий галстук с косыми серебристыми полосами очень даже шел к нему, а ботинки были начищены до блеска. Наверняка, всегда.
  С улыбкой, достойной самой королевы Елизаветы, я вошел в комнату, а Тай натянул наушники. Решил подслушать, хитрец!
  - Мистер Грейс, я весь внимание!
  - Ох, Итан, любите же Вы заставить ждать. - Этот продюсер кряхтел, как старик, и неряшливо развернулся в мою сторону. - Я прослушал Ваши песни и предлагаю Вам переехать в Нью-Йорк и записать дебютный альбом! Молодой человек, Вас ждет успех! - Он как-то в сторону отсмеялся и продолжил. - Конечно, такие решения не принимаются сразу. Предлагаю подумать Вам недельку-две, но не более. Многие хотели бы быть на Вашем месте, а Вы должны быть благодарны Вашему звукорежиссеру. - Тай закатил глаза и прыснул в руку. - Всего хорошего, мистер Моллен! - На удивление прытко встал с кресла пузатик и, пожав мне руку и махнув рукой Тайсону, удалился, оставив меня в растерянности и раздумьях.
  
  - Я тебе говорю, что ехать стоит! - Говорил друг в конце рабочего дня, все никак не унимаясь. Но я в этот момент был погружен в раздумьях. На самом деле, меня тут почти ничего и не держало, и я смело мог уехать и строить свою карьеру, но... Но сначала я должен поговорить с Фридой. Правда, я совсем не представляю, как это сделать, я уже давно ее не видел.
  
  И вот я стою, как придурок, перед дверью, подбирая слова - уже пятница, прошло пять дней с приезда продюсера, но я только сегодня нашел в себе силы поговорить с сестрой лучшего друга. И, честно говоря, не знаю, на что я надеюсь.
  Сразу после работы - у меня не было времени даже на то, чтобы что-то придумать. И все же, хватит тянуть - стоит уже постучать и сказать что-нибудь.
  Дверь распахивается внезапно, и невероятно худая девушка застывает на месте, распахивая свои глаза.
  - Ну все, я пошел. - Сказал кто-то за ее спиной радостным голосом. - Завтра экзамен, спасибо, что помогла. - Я вижу перед собой парня примерно моего роста, с живым и веселым выражением лица. - Пока, не скучай.
  Фрида еле кивает, не отрывая от меня глаз, и от юноши это не ускользает.
  - Поосторожнее с ней. - Тихо шепчет мне он, прежде чем уйти. - Сейчас ей нелегко. - И уходит за калитку дома.
  Миниатюрная мисс Куперман вбегает в дом, а затем возвращается с толстовкой.
  - Джейсон, стой! - Парень оборачивается, а Фрида подбегает к нему. - Ты забыл.
  У меня просто нет слов. Она совсем исхудала, и внешне стала более... взрослой. И я совсем растерялся, не зная, что и сказать. Тем временем она вернулась на прежнее место.
  - Привет, Итан. Не ожидала тебя увидеть. - А ее голос все такой же бойкий, даже немного жесткий.
  - Привет. Фрида, я... Я просто хотел поговорить.
  - Проходи. - Она мягко, но грустно улыбнулась, пропуская меня. Что-то явно произошло в мое отсутствие, что-то было не так. И я чувствовал, как внутри меня тоже что-то клокотало, я стал следить за каждой мелочью.
  - Фрида, ты закончила? Мне нужна твоя помощь! - Слышался крик ее мамы с кухни.
  - Итан пришел! - Нетерпеливо ответила брюнетка. - Сейчас приду.
  Возня миссис Куперман на кухне затихла. Все было слишком странно. Фрида сорвалась с места и направилась к матери. Стали слышны перешептывания и почти ругань - что творится в этом доме?! 'Все, мам. Все в порядке', - последнее, что я услышал перед появлением девушки передо мной.
  - Так чего ты хотел? - Постаравшись расслабиться, она устроилась на диване, поджав под себя ноги.
  - Ну, в общем... - Слова было трудно подобрать, снова. - Мы давно не виделись, я решил узнать, как ты.
  - Стараюсь забыть обо всем. - Она взяла со стола, на котором также находилось какое-то растение, чашку и пригубила напиток. - То, что было тогда, ну, в общем... я вроде бы избавилась от этого. - Она слегка улыбнулась и выпила еще немного, затем поморщившись. - Знаешь, Итан, наверно, это будет очень грубо с моей стороны...
  Фрида вновь поставила чашку на стол, приняла прямое сидячее положение и подняла свои глаза на меня. Я не знал, чего ждать. Мне казалось, что затея приехать сюда - самая что ни на есть провальная. Лицо Куперман было серьезно как никогда: губы поджаты, в глазах была строгость, бледность придавала ей выражение усталости.
  - В общем, знаешь, порой мне кажется, что все, что творилось со мной - это пережитки прошлого. Я решила сама изменить свою жизнь, Итан. - Она слегка улыбнулась, прикрыв глаза. - Я получу хорошую рекомендацию, сдам все экзамены и уеду учиться в Колумбийский университет. - Она обвела взглядом комнату и остановилась на мне. - Итан, я решила избавиться от прошлого. И как бы это ни звучало, ты - часть того прошлого, от которого я тоже хочу избавиться.
  
  Пару минут в комнате стояло молчание. Казалось, во всем доме не было ни звука. Я шумно вздохнул, поняв, что обрел новую пищу для размышлений.
  - Необычный способ прогнать человека. - Сказал я напоследок, мы оба поднялись с дивана и прошли к коридору.
  - Итан. - Попыталась она меня остановить. - Мы уже говорили об этом... Не воспринимай это на свой счет.
  - А как мне это воспринимать? - Трудно было сказать, удивлен я был или разозлен. - Ты сама натворила дел, тебе еще пытаешься помочь, а потом тебе говорят, что хотят просто выбросить из головы! Фрида, где твой ум?
  Из ее глаз, казалось, вырывались слезы. Фрида поджала губы, шумно вдохнула воздух и сказала:
  - Итан Моллен, ты прекрасно знаешь, что я пережила. Я видела перед собой две смерти двух очень дорогих мне людей. - Она делала огромные паузы, пытаясь вдохнуть все больше и больше воздуха. - Из-за моей бестолковости я наткнулась на кого-то, кого забавляло мое поведение, но теперь... - Слезы начали медленно стекать по щекам Фриды, но она словно не замечала, вперившись в меня взглядом и вдыхая воздух. - Теперь у меня появился шанс на лучшую жизнь, и знаешь что? - Она остановилась, закрыла глаза и снова вдохнула воздух. - Если для этого нужно будет забыть тебя...
  Договорить она не успела. Глаза ее закатились, и она рухнула на пол так быстро, что я просто не успел ее поймать.
  Вот дерьмо.
  
  'Номер неизвестен'.
  'Если бы ты к ней не пришел, ей было бы легче'.
  
  
  Меня задолбал этот человек. Кто-то явно озлоблен на весь мир. Или это просто переходит от одного человека к другому, как зараза? Тогда с кого это началось? Кто за этим всем стоит?
  Нельзя все оставлять просто так. Пожалуй, я обращусь в полицию.
  
  После того, как я отвез Фриду в больницу, я решил поехать домой. Следующий план действий был очень прост. Мне надо будет обратиться в полицию, разобраться с тем, что происходит, а потом дозвониться до мистера Грейса и дать ему свое согласие. Теперь я могу со спокойной душой лететь в Нью-Йорк, и тут меня уже совершенно нечему держать. Кстати, надо предложить Тайсону лететь со мной. Но это уже на его усмотрение.
  
  Я чувствовал смертельную усталость, но не переставал думать о том, чем займусь в ближайшее время.
  Жизнь ведь не стоит на месте? Всегда надо что-то менять.
  Вот и я поменяю. Так будет лучше.
  Для всех.
  Все никак не могу поставить точку в своих мыслях. Но надо засыпать. А наутро соберу вещи.
  
  Фрида.
  
  Все было апельсинового цвета, но вдруг резко приобрело нормальные краски: озеро, трава под ногами, которая была невероятно мягкой, небо голубое до безобразия, и яркое солнце, которое от чего-то не слепило глаза.
  Все было вне времени, было так спокойно, хорошо, я даже ощущала свободу. На мне было легкое белое платье, которое приятно колыхалось от слабого ветерка.
  Вдруг кто-то взял меня за плечи, но это прикосновение было не тяжелее колыханий моего платья, таким же нежным, воздушным. Но повернувшись, я увидела Мейсона, и внутри меня все забурлило, я кинулась к нему в объятья, а он, не говоря ни слова, просто обнял в ответ.
  Картины резко менялись вокруг: сначала надвинулись тучи, становившиеся все чернее, затем иссохла трава, оголяя черную землю, а вместо солнечных лучей на горах, подобных альпийским, медленно растекались потоки лавы. Я вжалась в брата, почувствовав, что он тверд и холоден, как камень. Поднимая взгляд на лицо я уже боялась того, что увижу.
  Я была в объятиях чудовища с глазами цвета лавы.
  
  
  Впрочем, проснуться в больнице я ожидала меньше всего. Что было последним, что я помнила? Кажется, коридор, Итана... Вот вечно с ним какие-то приключения!
  В палату зашел врач, очень высокий, смуглый мужчина, который сказал мне, что за мной приехал друг.
  - То есть - 'за мной'?
  - У Вас экзамен, мисс Куперман. Мне так передали. - Мужчина улыбнулась, а я привстала. - Мы выявили у Вас анемию, поэтому оставаться в больнице вам не обязательно. Загляните после школы. А сейчас - ступайте.
  Я была в некотором ступоре - наверно, просто плохо соображали мозги или еще что-то. Но после некоторого времени я все же решила переодеться и выйти из палаты.
   Внизу меня ждал Джейсон. Его я увидеть, честно говоря, не ожидала. Он улыбнулся, словно ничего не произошло.
  - Все в порядке? - Его голос заставил меня улыбнуться. Ну, отлично.
  - Да, спасибо. Как ты узнал, что я в больнице? - Джей почесал затылок и сказал:
  - Ну, когда прошел второй урок, и я понял, что ты можешь не прийти на экзамен, я решил заехать за тобой и поговорить. Твоя мама сказала мне, что тот твой дружок отвез тебя в больницу.
  - Итан? - Спросила я больше для раздумий, но услышала ответ.
  - Да, наверно. Слушай, нам надо спешить, потому что если мы опоздаем, то не сдадим никогда.
  - Конечно, но отсюда до школы часа полтора езды, не меньше! - На что Доул ответил снисходительной улыбкой. - Что? Что не так?
  - Сейчас увидишь. - Загадочно поиграв бровями, вымолвил парень. Что ж... Надеюсь, в этот раз меня ждало что-нибудь и правда хорошее.
  Это и правда было очень круто. Черный, отполированный до зеркального блеска шикарный мотоцикл, от которого так и веяло мощью.
  - Он... Вау. - Это все, что могла сказать я, а Джейсон все улыбался, наблюдая за мной.
  - Ладно. Садись, доберемся за полчаса, если все будет удачно. А, да. И не забудь надеть куртку.
  
  Теперь я вспоминаю свою трясучку перед экзаменом со смехом. Никогда я еще так не волновалась, как сегодня. Хотя, нет. Не волновалась из-за учебы. Снова закрываю глаза и вспоминаю тот вечер. Лес, дорога, фура... Зажмуриваюсь и останавливаюсь. Пожалуй, поступок, совершенный вчера Молленом, стоит благодарности. Замерев в нерешительности, думаю, а стоит ли? Но после все же набираю смс с текстом: 'Спасибо за то, что подвез'. Как ни странно, ответ не заставляет долго себя ждать.
  'Нет проблем. Кстати, ты не в курсе, почему нас с Таем твоя мама пригласила к себе домой?'
  А вот это неожиданность.
  'Нет. Сама только возвращаюсь домой'.
  Хорошо. Значит, это еще не конец. Наверно.
  
  
  По возвращении я вижу застолье в гостиной. В честь чего это все?
  - Мам! - Проходя мимо стола успеваю бросить: - Привет, ребята. - И пройти дальше.
  - О, ты уже пришла, Фрида! Какое счастье! - Мама, как и я, меняет свою жизнь. Теперь она обыкновенно бывает в делах, но сегодня, видимо, решила устроить себе выходной. Или ее отпустил ее начальник-ухажер.
  - Мам, что ты устроила? - Я была совершенно не рада тому, что она учудила. Мы же с ней обо всем говорили!
  - Девочка моя! - Ну вот, сейчас опять начнется очередная нотация. - Вчера Итан в какой-то мере помог. И он был лучшим другом твоего брата, который умер 1,5 месяца назад. А еще он с Тайсоном завтра уезжает.
  - Правда? - Может, он за этим и приходил вчера? А я так все выпалила, даже не выслушав...
  - Нет, я тут стою и вру тебе. Скоро все будет готово, иди туда и поговори с ребятами.
  - О нет.
  Пререкаться с мамой и дальше не представлялось возможным. Когда я подходила ближе к гостиной, мне вдруг подумалось, что мы не виделись с Тайсоном уже порядка пяти лет.
  Стоит рассказать о том, что меня связывает с этим веселым человеком. Тайсон - это человек-космос. Лучше к нему и не подобрать синонима. В нем умещается целая вселенная интересов, слов, мыслей, идей. Он как... реакция хлора с водородом на свету: вызывает вспышки, взрывы, протекает бурно и без остановки. Если пустить Тая в свою жизнь, то эти мгновения вам запомнятся надолго. В общем, Тайсон Миллер - это умный и практичный весельчак с невероятно прекрасным чувством юмора, вкусом и множеством умений.
  Думаю, вы уже догадались, что меня с ним связывает, но я еще пока оттяну этот момент, упомянув о его внешности. Хорошо очерченное лицо, слегка взъерошенные (хорошо подстриженные, надо сказать) русые волосы, голубые глаза, бледная кожа. Сам он был высок и немного худощав. Но его улыбка и сейчас оставалась харизматичной.
  И да, вы уже должны были понять, что мне он нравился до безумия, что из-за него я не спала ночами и прочее, прочее, прочее. Но это все было давно.
  Ах, да, девушки, хоть парни и говорят, что им нравятся те, кто делает первый шаг - не делайте. Вам от этого только хуже.
  - Привет, ребята. - Робко сказала я, когда вошла в гостиную. Тайсон не сильно изменился, разве что в глазах стал проблескивать опыт.
  - Фрида, привет! - Радостно сказал он. - Неплохо выглядишь. Ты похорошела с тех пор, когда мы последний раз виделись.
  - Спасибо. Мама сказала, вы уезжаете? - Решила осведомиться я, потому что если мы сейчас будем молчать, то мне будет становиться все тяжелее и тяжелее.
  - Ах, да. Итан у нас может стать известным певцом. - С нескрываемой улыбкой произнес Тайсон, а мы с Итаном переглянулись. Черт, черт, черт!
  - Ничего себе... Итан, ты молодец. - Я попыталась улыбнуться. - Прости за то, что вчера наговорила.
  - Не бери в голову. - Отмахнулся он. Я не удержалась, чтобы не закатить глаза. Мальчишки.
  - Ну а ты как? Как экзамен? - Быстро перевел тему Тайсон. Да, он и это умеет. Как всегда.
  - Вроде бы написала. - Улыбнулась я в ответ и решила наложить себе салат: надо было хоть чем-то занять руки, которые выдают мою нервозность. - Но, думаю, результат не лучший, хотя я могла.
  - Всегда трудно признаться, что есть кто-то лучше тебя, Фрида. Я знаю это по себе. Это задевает тебя глубже, чем предательство, а гордыня как маленькая злобная девочка твердит: "Неправда!" - вдруг сказал Итан, слегка напугав меня.
  Казалось, что его не остановить. Он точно вспоминал что-то близкое ему, волнующее, сидящее глубоко в сердце.
  - Но надо уметь признавать свои ошибки. И не сдаваться. - Он поднял свои голубые глаза на меня, сверкающие отблеском пустоты.
  - Ты хочешь сказать, что я ошибаюсь? - Взгляд помутнел, так и не возвращаясь в норму.
  - Возможно. Я хочу сказать, что главное - не сдаваться.
  - Чувак. - Потеребил его Тайсон. - Успокойся.
  - Да ладно, Тай, я все понимаю. - Постаралась загладить все я. - Что-то мама застряла там. - Я перевела взгляд на дверь в кухню, а потом все искала, за что бы зацепиться взглядом, пока не наткнулась на рассматривающего меня Миллера. - Ах, да. Я хочу поступить в Колумбийский университет. Надеюсь, что, сдав экзамены, я смогу подать туда заявление.
  - Это же просто здорово! Конечно, сможешь. - Если бы не Тайсон, то - честно слово - все уже скатилось бы ниже некуда.
  Мы начали разговаривать об университетах, нынешнем образовании, отношении к нему, пришла мама - положение было спасено, но только на время.
  Время было позднее, маме позвонил ее любовничек, а я стала провожать парней.
  - Пока, бусинка. - Сказал Тай. В этот момент мы оба застыли и посмотрели друг на друга с удивлением. Так он давно меня называл, и он наверняка вспомнил, как сильно мне это не нравилось. Я не видела Итана и не могу точно сказать, что он мог сейчас подумать. Но ясно одно: это обоих нас повергло в легкий шок. - Ну, то есть... да что мы как дети?!
  Я улыбнулась - и правда, в этом нет ничего такого. После объятий я сказала.
  - Пока, Тай. Если что - пиши, звони, пообщаемся.
  - Конечно. Жду в машине. - Бросил он и вышел из моего дома. Развернувшись, я увидела самодовольно усмехающегося блондина. Да и что я еще могла увидеть после такого?
  
  - Ответь честно: ты доверяешь мне? И доверяла тогда?
  - Иногда мне кажется, что нет. - Я неуклюже приосанилась, смотря в пол, и стала теребить волосы. - Ну, понимаешь... раньше у нас с тобой вообще не складывалось общение. Потом мы вроде нашли общий язык, но... Мы с тобой всегда были по разные стороны баррикад, не находишь?
  - Какая речь! - Все сегодня его веселило, что меня даже несколько... заводило, взвинчивало.
  - Все, Итан, это не то прощание, которое я себе представляла. - Решила быстро замять я. - Иди, а то будет только хуже.
  Я начала пихать его к двери, но он уперся в стены коридора и с улыбкой сказал:
  - Что ты меня все время выгоняешь? Ты так сильно не хочешь меня видеть?
  - Нет, Итан. Просто ты все время ведешь себя... не так. - Я терпеливо, как с маленьким ребенком, объяснялась с ним. - Мне вообще не надо много. Мне надо всего лишь ощущения, что я имею почву под ногами, но в любой момент могу взлететь. Я требую ощущения стабильной независимости, от которой остальных бросает в дрожь, потому что они - враги стабильности, им чужда независимость, они все время стиснуты в рамках, понимаешь? Но с каждым днем я все больше осознаю, что меня хотят загнать в эти же рамки, хотят подавить мои усилия и рывки оттуда, куда затащили остальных. Ты ведь понимаешь меня, да? Ты ведь тоже хочешь вырваться?
  Его выражение лица приобрело некоторую адекватность и серьезность. И смотреть он стал несколько иначе.
  - Поэтому, Итан. Я буду рада, если поступлю в университет, и потом мы, может, увидимся снова. А сейчас - иди. У меня настроение наверняка не совпадает с твоим, а из этого редко выходит что-то хорошее.
  - Фрида. Посмотри мне в глаза. - Его глаза были неестественно голубыми. Я уже помню это. И смотреть в них еще раз не было охота. Но я выполнила его просьбу. - Если все то, что мне напророчил Тай, сбудется, то мы с тобой непременно увидимся, причем, это будет круче, чем ты думаешь. Но не об этом. Знаешь, - он расслабился и потеребил свои волосы, а затем продолжил. - Твой брат часто жаловался, что ты несносная девчонка, и, надо заметить, был прав. Но ты изменилась, и поверь: он бы тобой гордился.
  Настала небольшая пауза, после которой он взял свою кофту и развернулся к выходу.
  - До встречи, Фрида.
  - Пока, Итан.
  Господи, ну зачем, зачем было напоминать обо всем этом? Теперь я снова буду накручивать на себя.
  Наверно, я стояла еще минут десять после того, как автомобиль ребят уехал. Но я все думала о том, что об этой парочке я еще услышу. Вот только хорошее или все-таки плохое?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"