Гневушева Алена : другие произведения.

Дерево, превратившееся в дровосека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я рос здоровым и могучим деревом. В какой-то момент я стал таким огромным, что ни один человек не мог обхватить меня руками. А люди пытались, да! Чем толще я становился, тем упорней были их попытки. Признаюсь, мне это нравилось. Я очень любил, когда меня обнимали.

  Всю свою долгую жизнь я рос здоровым и могучим деревом. В какой-то момент я стал таким огромным, что ни один человек не мог обхватить меня руками. А люди пытались, да! Чем толще я становился, тем упорней были их попытки. Признаюсь, мне это нравилось. Я очень любил, когда меня обнимали. Говорят, человеку для счастья нужно не менее восьми объятий и тридцати двух поглаживаний в день. О, бесспорно, я был самым счастливым!
  
  А потом случилось ужасное. У меня завелись жуки. Эти маленькие паразиты точили меня со всех сторон! Я весь чесался, даже, стыдно сказать, в корешках. И выгнать наглецов ну никак не получалось. Я пыжился, скрипел корой, тряс ветками - и ничего не помогало.
  
  Дошло до того, что одна вредная гусеница, ничуть не стесняясь, грызла мой листик прямо перед моим длинным носом! Представляете? Эти бесстыжие глаза до сих пор стоят передо мною.
  
  Как итог, я стал гнить. Какая это была мука! От боли я стонал по ночам. Меня даже прозвали плачущим деревом. А среди жителей местной деревни пошел слух, будто бы в лесу по ночам леший зазывает к себе случайных путников. Серьезно, леший! Как будто ему заняться больше нечем. Все знают, что после полуночи вся лесная нечисть собирается на поляне "Частушки-попрыгушки" и танцует до утра.
  
  Лесничий мазал меня какими-то смесями и подкрашивал. Однако это имело обратное действие - вместо того, чтобы переехать, жучки опьянели от разнообразия запахов и устроили на мне свою дискотеку. На праздник сползлись насекомые с других несчастных деревьев. Так как прогнать я их не мог, решил повеселиться и сам: сделал для мелких грызунов дресс-код. Только в темно-синем или темно-зеленом, новорожденные не допускаются, с коконами нельзя. Всех остальных стряхивал еще на подходе.
  
  От болезни я стал неустойчивым. Мои ветки то и дело стремились упасть. Я уже за них не отвечал. Однажды (не по своей вине) я дал дрозду подзатыльник двадцать раз! Та ветка совсем сточилась, ослабла, я все время терял над ней контроль. А дрозд так и не понял, кто его бьет.
  
  Признаюсь честно, эта птица не раз вызывала у меня мигрень, поэтому большой вины я не испытываю.
  
  Когда подзатыльник получил уже лесничий, на сельсовете приняли решение спилить меня ради всеобщей безопасности. Единственными, кто встал на мою защиту, были жучки. Они даже вышли на митинг! Я был тронут. Но, подозреваю, никто эту протестующую братию не заметил.
  
  И вот, меня спилили. Пила была огромная, сначала я испугался, а потом пришло спокойствие. Было больно, да, но та боль, которую я испытывал на протяжении последнего года была куда сильнее. Да, в своем роде это было избавление от мук.
  
  Жуки, переехавшие на соседнее дерево, крошечными лапками утирали слезы. С одной стороны, я к ним привык, а с другой, я знал, что их появление - это начало конца.
  
  Из меня сделали рукоять для топора. Так я стал рубить тех, кем сам когда-то являлся. Я был дровосеком. Помощником лесничего. Было ли мне грустно? Порой да, порой нет. Ведь я был и лекарем. Отрубал больные ветви. Лишал боли таких же страдальцев, каким был и сам.
  
  Конечно, больше никто не лез ко мне обниматься. Лесничий иногда даже злился на меня. Особенно в тот раз, когда я не захотел срубать молодую березку для топки печки, и выскочил из рук.
  
  Да, временами я ужасно скучал по старой жизни. Но и новая была полна событиями! Вон, только вчера хозяин пытался сварить из меня кашу. Смех, да и только. А завтра меня повезут на конкурс лучшего метания топора. Я буду летать, представляете?
   За долгую жизнь одно я уяснил точно: в любой ситуации можно найти хорошее. Главное, радоваться жизни. Ведь даже жуки порой становятся милы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"