Гневушева Алена : другие произведения.

Как объяснить дальтонику, что такое красный?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В очередной раз я наблюдала, как дворовая собака весело перебегает дорогу на зеленый цвет. Уже и удивления не было. Привычная ситуация, в каждом городе таких смышленых дворняг полным-полно. Это еще что, однажды я видела, как, соблюдая все правила дорожного движения, через пешеходку важно дефилировала ворона. И я даже не знаю, что меня больше зацепило: лень птицы пару раз махнуть крыльями или ее познания ПДД.
  
  - Послушай, Дементий, - решила я дома поговорить со своим псом. - А вот ты как дорогу переходишь?
  
  - Лапами, естественно, - невозмутимо ответил питомец.
  
  Не подумайте, у меня нет шизофрении. Это собака у меня особенная, ученая. Эксперимент крутого доктора Чишкина (не обзывать Чушкиным!), а по совместительству, моего папы.
  
  - Юморист, - буркнула я.
  
  - Ну а что ты хотела? Я, вообще-то, домашний, бегаю только по двору, - резонно заметил пес. - Все, что дальше в город - в машине на заднем сидении.
  
  И тут я испугалась. А если наш Дементий однажды потеряется? Что тогда? Как найдет дорогу домой? Люди-то не привыкли к говорящим собакам. Придется самому... Вдруг под машину попадет?
  
  - Ни в коем случае не переходи дорогу на красный цвет! - выпалила я. - Никогда, слышишь меня, никогда!
  
  Дементий вздрогнул от моего всплеска эмоций. Уши у него подпрыгнули, шерсть станцевала джигу, а подушечки лап будто бы сыграли на пианино.
  
  - Хорошо-хорошо, - ласково согласился питомец, лишь бы меня сильнее не взволновать. - Кстати, а что такое "красный"?
  
  Невинный вопрос ввел меня в ступор. Да уж, так мне и надо. Собаки же дальтоники. Действительно, вот что такое красный? Как вообще объяснить цвет?
  
  - Это когда ты подходишь к пешеходному переходу, а люди стоят, - подбирая слова, ответила я. - Красный - значит "стоп", нельзя.
  
  Пес с подозрением на меня уставился.
  
  - Разве ты не говорила, что красный - твой любимый цвет?
  
  Я замялась.
  
  - А мне так часто нравится все то, что нельзя...
  
  - Например, сидеть в ванной, когда за дверями уже собралась очередь, - безжалостно заявил Дементий. - Глупости это. Почему тогда есть выражение "красный день календаря"?
  
  Мои извилины стали наползать одна на одну, запутываясь все больше.
  
  - Красный - это еще и цвет праздника, - неуверенно пояснила я.
  
  - Поэтому ты в прошлом месяце так радовалась и кричала, что у тебя все-таки настали красные дни? А в честь чего ты устроила праздник? - заинтересовался пес.
  
  Посвящать Дементия в подробности личной жизни я была не готова.
  
  - Красный может означать и опасность, и праздник, и даже любовь. Очень сильный цвет, - проигнорировала я вопрос. - Когда на девушку говорят "красная" - это значит, красивая, - подумала и с сомнением добавила: - Или измазюкалась в чем-то таком.
  
  - Это в чем же? - не преминул уточнить пес.
  
  Ой, все. Что ни скажу - все какая-то околесица. Пора обращаться к экспертам. Засучив рукава, я полезла за толстенным словарем Ожегова.
  
  Как быстро выяснилось, на дядюшку Ожегова я понадеялась зря. Тот тоже оказался не силен в метафорах. "Цвет крови, спелых ягод земляники, яркого цветка мака". Это Дементий прокомментировал так:
  
  - А-а, так красный - это желтый! Только не темно-желтый, а такой, посветлее. Где-то 78 тон желтого!
  
  Проклятая отсутствующая колбочка в глазах у собак!
  
  - Это такой тон желтого, при котором все пешеходы на светофоре стоят! - рявкнула я. - Это главное, что тебе нужно запомнить!
  
  Пес вздохнул.
  
  - Хорошо.
  
  Ну вот и отлично. Теперь мой питомец не пропадет!
  
  - А на голову праздничный колпак одевать? - неожиданно переспросил Дементий. - И те праздничные ватные продолговатые пилюли покупать? Или и так можно переходить? Знаешь, я что-то не видел, чтобы...
  
  Сдаюсь. Пропишу адрес пса на ошейнике. И чтобы никакого красного!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"