Лазарчук Ефим Тихонович : другие произведения.

Пароход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Пароход.
  
   По Английской набережной гулял старый человек, одетый для начала осени пенсионер. В руках он держал тяжелую палку. Он прогуливался, видимо, привычным маршрутом, покашливая и кутаясь в бежевый плащ. Неожиданно он остановился и посмотрел на Неву, проявляя явное неудовольствие. Я шел на работу, и мне было некогда но, проследив взгляд пенсионера и, сумев рассмотреть причину недовольства, решил задержаться. Перед нами высился огромный круизный теплоход, может быть даже Голден Принцесс. Сказать огромный, значит кого-то обидеть, он был размером больше огромного. Он мог вполне заниматься контрабандой Титаников, перевозя их в трюме подвое за раз. Он едва помещался в обозримом пространстве и длиной был во всю длину Английской набережной. Он был невероятных размеров. Его власть над морем безусловная. Глядя на такие пароходы, понимаешь, что в мире есть другие высшие силы, кроме тебя, чье могущество превосходит твое собственное.
   Пенсионер неодобрительно покачал головой.
   Я, оказавшись свидетелем, замедлил ход и, остановившись за спиной пожилого человека, принялся наблюдать за напряженной сценой. Меня интересовало, что будет делать старичок в этой непростой ситуации.
   Пенсионер в бежевом плаще мрачно прищурился на лайнер. Он с минуту пристально вглядывался в него, а затем, грозя палкой, сказал:
  -- Плыви-плыви отсюда, нечего здесь стоять.
   Вот это верно, подумал я. И засмеялся, но смех мой был недолгим.
   Пароход тут же вздрогнул и начал отчаливать. Едва он отошел от пристани, как уткнулся в пролет моста и беспомощно замер. Я вопросительно посмотрел на старичка. Дальше-то куда? Пенсионер показал всем своим видом, что не его это дело.
   Да, заварили мы кашу. Интересно, кто за это будет отвечать?
   А Голден Принцесс тем временем чуть отойдя, остановился, замер казалось от обиды и растерянности. Так человек согнанный обстоятельствами с родного места, некоторое время бродит нерешительно невдалеке.
   Но в глазах пенсионера не было жалости, а одна лишь месть морскому исполину. Для меня же оставался открытым вопрос, где пенсионер набрался столько власти? Неужели он не видит какая колоссальная машина в его руках? И кто после этого в современном мире охраняет святость?
   - Я тебе покажу, как тут причаливаться, - не унимался старик. - Только попадись мне разок.
   Сконфуженная махина отводила глаза иллюминаторов и неловко топталась по акватории. Пенсионер еще раз пригрозил палкой, и пошел гулять дальше, не беспокоясь о судьбе согнанного с пристани крупнейшего в мире теплохода.
   Я же пошел на работу, задаваясь вопросами власти и могущества. Что есть власть - совпадения последствий со случайными желаниями? Какая необходимая мера могущества на единицу всесильности? Или все-таки могущество является производной от нелепой случайности, а власть является вторичным продуктом и выступает приложением. Допустим, я решил удивить невежд солнечным затмением, собрал неучей в нужном месте в нужное время, помахал руками, а солнце, вместо того чтобы зайти за тучу, взорвалось и остыло. Какой при этом сделают вывод дикари, разумеется, что я всесилен, а на самом деле мне просто повезло.
   Я обернулся. Чудес не бывает, и от подтверждения этой правды я счастливо засмеялся, потому что по сутулым плечам, поникшей фигуре, сильно поношенному плащу узнал дедушку, который на моих глазах медленно по-стариковски поворачивал на Пряжку.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"