Лазарчук Ефим Тихонович : другие произведения.

Хроники Уэб. Часть 1. Главы 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано в соавторстве с Патриком Власовым.


   Хроники УЭБа.
  
   Часть 1.
   Глава 1. Начало.
  
   Был обычный день Патрика. Утром он отпросился на работе, быстро освободился от завтрака и предался любимому делу, которое заключалось в том, чтобы ходить из угла в угол и помногу смотреть в окно. Патрик уже месяц не мог решиться на первую строчку. Он знал, что как только он ее напишет, ее тут же, не один раз придется переделывать, а для этого понадобится много времени. У Патрика его совсем не было, не для того он отпрашивался многие месяцы на работе - нужно, как можно быстрее писать великое, мечта о котором его никогда не отпускала и, наконец, достала.
   Требовалась точная ясная мощная мысль, которая положит решительное начало новому во всех смыслах роману. Настолько ясная и точная, чтобы ее исправления не заняли много времени.
   Патрик посмотрел на часы и рискнул. Подошел к столу, взглянул в последний раз за спасением на люстру и, не обретя его, набил на клавиатуре первую строчку. Затем, не разбирая, еще несколько первых строчек. Поставленная точка совпала со звонком в дверь. Патрик осторожно открыл глаза.
   Квартира была совсем небольшой, и брать в ней было в сущности немного, если и было что-то ценное - Патрик давно уже взял. И все же Патрик что-то ценное мог пропустить. Он пошел открывать с заметным беспокойством. Большое и великое откладывалось на неопределенное время.
   На пороге стоял незнакомец. Он мягко отодвинул Патрика. Быстро прошел к столу и склонился над монитором.
   - Это нам подходит, - сказал он, - это мы забираем, - посетитель вывел написанное на печать.
   - Позвольте, но это еще не совсем готово, - сказал Патрик.
   - Ничего-ничего, - успокоил незнакомец, засовывая распечатку в нагрудный карман. - Впрочем, если хотите что-то добавить, пожалуйста. Только коротенько, у меня очень мало времени. У меня вышли все лимиты.
   От удивления слова, отчасти объясняющие чувства Патрика, застряли у него в горле. Какие лимиты?!
   - Простите, вы э... кто? И...э-э... выйдете из моего дома, пожалуйста, - получилось не очень убедительно, но Патрик гордился уже тем, что удалось.
   Незнакомец был серьезен, не покидало ощущения, что он находится на службе:
   - Я - ваш друг. Поверьте. Мы оба ищем, что сказать. Вы у себя, я - где придется. Так вы будете дописывать?
  -- Я?! С какой стати?! При посторонних. - Покраснел Патрик.
   - Так я и думал. Всего хорошего, - незнакомец так же стремительно, как и вошел, растворился в дверном проеме.
   Оставшись один, Патрик попытался осмыслить происходящее. В том, что его обокрали, не было никакого сомнения. Обокрали нагло, цинично, забрав самое непонятное. Какой-то набросок, даже не черновик - одна из бесчисленных попыток. Интуитивно Патрик чувствовал, что случилась неприятность, что его лишили чего-то нужного и невосполнимого. Очень хотелось плакать, но никого рядом не было. Проверяя мысль о невосполнимом, Патрик бросился к компьютеру. Так и есть. Экран монитора светился девственной пустотой. Патрик интуитивно заглянул за монитор. И там пусто, - ничего кроме толстого провода, изогнутым концом уходящего под стол. Под столом ютились еще несколько незначительных проводов, один из которых скрывался в отверстии в стене. Пробыв некоторое время под столом, Патрик по первому проводу вернулся к монитору.
   Все оказывалось гораздо сложнее, чем на первый взгляд. Патрик забыл все то, что написал несколькими минутами ранее. Что-то значимое, вносимое им в мировую литературу, ускользнуло прямо из рук, на его глазах.
   Кому звонить? Кому жаловаться? Это означало лишний раз признать себя сумасшедшим. Можно позвонить Ирине. Ее удивительные ноги уже не раз выручали Патрика. Но прежде, чем броситься на помощь, она потребует объяснений, а в сложившейся ситуации это невозможно. Если бы Патрик мог объяснить, что произошло, необходимость в помощи отпала бы сама собой.
   Из других близких знакомых на ум приходил только сегодняшний незнакомец.
   "Я ваш друг..." до сих пор звучала в голове его нелепая фраза...
   От расстройства Патрику захотелось на улицу.
   После бесплодных попыток набрать разные номера, Патрик решил отправиться искать странного человека. Патрику показалось это делом нетрудным, нужно только собрать необходимые вещи. Он прошелся по комнатам. Вещей оказалось немного, поэтому Патрик через два часа был уже готов. Заперев за собой дверь, он спустился по лестнице, списал на всякий случай свой адрес с таблички у подъезда и пересек двор. В конце двора обернулся на свои окна. В них уже мелькали какие-то люди.
   "Должен же кто-то охранять дом, в конце концов", - решил Патрик.
   Он махнул им рукой и погрузился в шумный пыльный город.
   Привыкая к царящему вокруг оживлению, Патрик пытался нарисовать в воображении портрет незнакомца: некто неопределенного возраста, на вид мужчина, подвижный, имеет нагрудный карман, владеет компьютером и печатающим устройством, умеет читать, говорить быстро, без акцента, решителен, умен, циничен. Больше вспомнить про беглеца он ничего не мог, как ни пытался.
   Составив описание, Патрик направился к знакомому ларьку, в котором раньше часто покупал разную мелочь.
   - Здравствуйте! Не подскажете, человек недавно не проходил, приблизительно вот такой?
   Патрик показал, приблизительно какой человек мог проходить недавно.
   - Именно такой? Нет, такого не помню. Был один, я его до этого никогда не видел. Вышел из двора. Представился Ефимом. Купил сигарет и ушел. Ты не волнуйся, подожди, может еще вернется.
   - Куда? - воскликнул Патрик, - по описанию и манере все делать быстро, это был его недавний гость. - Его нужно немедленно остановить.
   Продавец удивленно пожал плечами:
   - Я-то тут причем? Мой долг продавать сигареты.
   - Сигареты? - Патрику стало стыдно, что он не догадался. - Точно, как я не догадался? Какие сигареты он купил?
   - Вот тут проблема. Он подошел, говорит, здравствуйте, я Ефим, дайте мне, пожалуйста, сигарет. Я ему говорю, здравствуйте, я - Араик, тебе каких? Он говорит - мне любых.
   - Какие же сигареты вы ему дали? Это очень важно.
   - Не помню.
   - Пожалуйста, вспомните. Иначе, я буду думать, черт знает что.
   - Не помню, хоть режь меня. Ты подожди, может вернется еще...
   Патрик отошел от ларька. Ждать или не ждать? Он слышал, что марка сигарет, предпочитаемых человеком, является отправной точкой розыскных мероприятий. Патрик под влиянием новой мысли стал внимательно вглядываться в фигуры проходящих мимо женщин и вскоре задумался.
   "А-ааааа!"
   - Не кричи, - Араик, наспех закрыв киоск, за плечо развернул Патрика к себе, - это я.
   - Здравствуйте, - на всякий случай опять вежливо поздоровался Патрик, хотя они только что расстались.
  -- Здравствуй! - Араик был явно рад немного отвлечься от своего долга, - я вспомнил - он купил сигареты россыпью.
  -- Как? - гипотезы рушились одна за другой, - почему он купил сигареты россыпью?
   - А дело было так...
   И Араик неторопливо приступил к рассказу:
   - Может быть, ты не знал, но уже больше трех тысячелетий существует великий армянский народ. - Начал он. - Еще задолго до Рождения Христова у армян уже были знаменитые цари и полководцы, писатели и поэты. И много раз терпела маленькая Армения иноземные нашествия, многих завоевателей - и диких, и цивилизованных - видели армяне в своей стране. Не раз казалось, что само имя Армении стерто с карты. Но армянский народ выстоял, отстояв свое существование в тяжелейшей борьбе...
   - Извините, - смущаясь, перебил его Патрик, - нельзя ли чуть ближе к сути вопроса, дело в том, что я немного спешу.
   - Я как раз подобрался к твоему делу, и если бы ты меня не перебивал, уже давно бы подступил к нему вплотную, - Араик обижено замолчал, и Патрику пришлось выслушать до конца замечательную историю возникновения армянского народа...
   - ...после поражения союзника Тиграна - Митридата Понтийского, маленькая Армения оказалась в одиночестве между могущественным Римом и усилившейся Парфией, напиравшими с Запада и с Востока. Но вскоре империя распалась. Под властью Тиграна осталась лишь Великая Армения, которая была объявлена другом и союзником римского народа... - закончил своё немного грустное повествование Араик, - вот такая вот история.
   - Очень, очень интересно, - рассеяно спросонья забормотал Патрик.
   - Прощай, заходи.
   - Постойте, - Патрик отчаянно пытался вспомнить, что же он хотел от Араика, - а как же Ефим?
   - Какой Ефим? - искренне удивился Араик.
  -- Ну - Ефим, сигареты - помните?
  -- А чем он знаменит?
  -- Он у меня забрал мысль.
   - Свои мысли надо держать при себе. - Строго заметил, Араик, - Ефим, Ефим... Вспомнил я. Значит дело было так...
   Патрик зажмурился в ожидании очередной занимательной истории. Но Араик на удивление, действительно заговорил про Ефима.
   - Подошел ко мне молодой человек. На описание твое непохож, правда. Да и на тебя не очень. Вообще ни на кого не похож. Здравствуйте, сказал, я - Ефим. Я ему ласково так говорю - зачем пугаешь, давай просто поговорим. Я - Араик - меня все здесь знают. Это хорошо - ответил он, потому что мне нужны сигареты. Какие тебе сигареты дать, - ответил я миролюбиво. Он говорит, - мне все равно - я не себе. Зачем же тебе сигареты, если не себе? - удивился я. Ефим задумался, - простите, но у меня совсем нет времени на пререкания - все сроки вышли...
   - Так и сказал - все сроки вышли?! - теперь Патрик не сомневался, что напал на след.
   - Так и сказал. И ушел. А сигареты взял какие были - разные.
   - Спасибо. Большое спасибо, Араик, - Патрик не верил своей удаче.
  -- Не за что, заходи - поговорим.
   Патрик знал главное - Ефим покупает сигареты россыпью. Плюс две небольшие детали - ему некогда и у него вышли все лимиты.
  
   Глава 2. Продолжение.
  
   Отвечая на вопрос, как ему удалось найти Патрика, Ефим не находил себе места. Простой случайностью встреча быть не могла. Ефим, рассказывая продавцу ларька, сочиненную им историю его народа, в паузах пытался восстановить события сегодняшнего дня.
   Утром поступил сигнал, обычный телефонный звонок в шесть утра, какие раздаются сотнями. В трубку вкрадчивый доброжелательный голос сообщил время и место. Несмотря на прохладный июньский день, Ефим заставил себя попросить перезвонить и пойти на встречу с обладателем вкрадчивого голоса, в другой раз он бы подослал наемного убийцу. Чтобы человек в следующий раз, прежде чем звонить ему в шесть утра, немного подумал. Лимиты были на исходе, еще один промах и Ефиму даже застрелиться будет мало, настолько плохи были его дела.
   Доброжелатель, как часто это бывало, оказался любовницей объекта или как это бывало еще чаще - наоборот - предметом беспочвенного вожделения.
   Сидя с информатором в кафе, Ефим, на всякий случай, разглядывал двух девушек за стойкой, одну в полосатой кофте, другую в джинсах. Невольно сравнивая их, находил очень даже ничего всех троих. За это он любил свою работу. За поклонниц объектов, которым в общем все равно, в чьем лице находить свое утешение. Ефим внимательно слушал признание девушки напротив. История ненова, как все истории, рассказанные ему девушками в кафе напротив. Женщины в своей любви всегда идут до конца, тогда как правильнее по дороге попробовать чего-нибудь еще.
   Встречаясь со свидетелями и пострадавшими, Ефим никогда не торопился. Человеку что-то знающему, видевшему, слышавшему необходимо дать время разобраться самому, что именно, с чем пришел человек, какое его постигло чужое горе.
   Потому как девушка напротив долго приводила себя в порядок, собиралась мыслями, Ефим чувствовал, что вечер удастся. Но он ошибся. Едва жертва произнесла первые слова, Ефим уже мчался по названному адресу. Опыт подсказывал ему, что на этот раз попалась крупная рыба.
   Девушка, не представившись, сообщила, что ее возлюбленный каждый день отпрашивается на работе, а затем, не отвечая на телефонные звонки, мучительно чего-то ищет у себя в квартире. Так продолжается уже несколько месяцев и их нежному роману грозит опасность. Девушка призналась, что теряет любимого. Их встречи оставались такими же яркими, с теми же, где ты шлялся и откуда у тебя телефон Марины, но теперь он совсем ее не слушает, а смотрит куда-то в сторону. Раньше они весело проводили время за пылесосом, другими интересными играми. Но то счастливое время ушло. Любимый нынче играет без прежнего азарта.
   Все это Ефим собрал воедино и проанализировал позже по дороге.
  
   Оставив Араика, Патрик прогуливался по зябкому вечернему проспекту. Он догадывался, что в деле замешана женщина, непонятно только чья, его или Ефима. Может, у них даже были общие дети. Патрик усмехнулся. Не все так плохо. Если человек способен смеяться собственным шуткам, то у него есть шансы вернуться к нормальной жизни. Патрик снова вспомнил утреннюю встречу. Точные, быстрые движения Ефима, уверенную речь, широкую улыбку. Нет. Не может.
   Становилось прохладней. Закутавшись в захваченные из дома вещи, Патрик оглянулся по сторонам.
   "Почему он постоянно говорит про сроки? Еще так странно... как это... лимиты. Неужели у него действительно мало времени? Чем же он занимается? Человек, ворующий мысли. Для чего? Зачем ему могла понадобиться мысль?". Думать на ходу неудобно. Увидев какое-то кафе, Патрик зашел и сел у стойки. Барменом оказалась девушка. Насколько Патрик мог заметить в задумчивости - красивая. Барменша широко улыбнулась Патрику, как старому доброму знакомому:
   - Будете что-нибудь пить?
   - Буду что-нибудь есть.
   "Что-то зачастили мне в последнее время улыбаться" - по инерции вяло продолжал думать Патрик.
   - Предлагаю наше фирменное блюдо. Макароны. - Барменша не переставала улыбаться, - гарнир брать будете?
   - Давайте. И то и другое, - Патрику было все равно. Надо было просто подкрепиться.
   "Неужели мысли уже стали ценностью?" - продолжал размышлять Патрик, - неужели есть люди, которые за ними охотятся? Тогда как они меня нашли?"
   - Ваш заказ, - барменша ловко выложила на стойку дымящееся блюдо, и села напротив. Посетителей было мало. Немного помолчали.
   - Тебя ведь Патрик зовут? - неожиданно спросила она.
   - Что? - Патрик чуть не подавился горячими макаронами, - и вы туда же? По-моему, сегодня все кроме меня, меня хорошо знают.
   Барменша весело засмеялась:
   - А что ты ответишь, если я скажу, что три часа назад здесь, на этом самом месте, Ефим ел точно такие же макароны?
   - Ефим? - Патрик понимал, что выглядит глупо, но отпустить макароны уже не мог.
   Галя - так звали барменшу, рассказала Патрику, о том, что Ефим время от времени наведывается в ее кафе. Сегодня он был здесь два раза. Один раз утром.
   Галя, сняв передник, с помощью посетителей изобразила события утра того же дня. Из постановки Патрик понял, что произошло приблизительно следующее:
   - Галя, здравствуй, - Ефим одарил Галю фирменной улыбкой.
   - Здравствуй, Ефим, не рано сегодня? - Галя в ожидании утренних посетителей протирала бокалы.
   - Я жду человека. Сделаешь нам кофе? - Ефим внимательно оглядел двух девушек за стойкой и прошел в зал за столик. По телевизору передавали выступление председателя Совета Региональной армянской национально-культурной автономии Лазаряна.
   Девушка подошла минут через пятнадцать и, увидев приветливо поднявшего руку Ефима, подсела к нему за столик. Она долго приводила себя в порядок, собираясь с мыслями, затем они о чем-то говорили, после чего Ефим, схватив плащ, стремительно выбежал из кафе. Немного растерявшись, девушка расплатилась и тоже вышла.
   Переведя дух, Галя обратилась к следующей сцене:
  -- Второй раз вечером, за несколько часов до прихода Патрика... - громко объявила она, собирая в круг, пытавшихся ускользнуть посетителей.
  -- Подожди, а что стало с двумя другими девушками? - Прервал ее Патрик.
   Галя склонила голову, задумалась.
  -- Не помню. Почему-то не помню, хотя должна.
  -- Тогда последний вопрос, как звали девушку?
  -- Ты что, разве такие вещи говорят, - сделала круглые глаза Галя. - Итак. Вечером того же дня. Гражданин идите сюда. Вы будете Ефимом. Ефим чем-то расстроен.
   В течение следущих пяти минут Патрику открылось, что:
   - Ефим был явно чем-то расстроен. Он сел за стойку и, не смотря на Галю, заказал поесть.
   - Что с тобой, Ефим? - не хотелось навязываться, но Галю разбирало любопытство.
   - Ничего, - хмуро ответил Ефим, - ничего такого, о чем стоило бы беспокоиться. Если никого, конечно, не беспокоит жизнь хорошего человека.
   - И Ефим рассказал мне, что его дела сейчас зависят от другого человека. В точности описал мне тебя. Сказал, что зовут тебя как ирландский праздник. И ушел. - Галя свой закончила рассказ и отпустила посетителей на волю.
   - Как его найти? - некрасиво, на все пустое кафе закричал Патрик, - И главное, где?
   - Не знаю. Он может прийти сюда через час. Может через год. Он чертовски обаятелен, но больше я про него ничего не знаю. И не хочу знать. Знаешь - дешевле.
   Еще никогда Патрик не был так расстроен ужином.
   Когда Патрик с трудом сдержавшись, чтобы не побить посуду, покинул кафе, на дворе стояла ночь. Пора было подумать о ночлеге. Где-то недалеко должна находиться ночлежка, бывало, что среди ночующих в ней попадались люди знающие. Кто-то мог видеть Ефима, к кому-то Ефим мог ворваться в дом. Не исключены и общие женщины.
   После некоторых размышлений Патрик решил заночевать случайно.
   Среди ночи Патрика растолкали. Это была Галя. Она нашла его в ночлежке.
   - Я вспомнила, - горячо зашептала она. - Ефим не тот, за кого себя выдает.
   - Галя, - взмолился Патрик, - ночь на дворе. Может быть, утром поговорим.
   - Да дайте же людям поспать, дня им мало, - раздалось со всех сторон недовольство постояльцев.
   - Тихо, - прижал палец к губам Патрик. - Мы здесь не одни.
   - Хорошо, - согласилась Галя. - Пойду что-нибудь приготовлю. Ты яичницу как любишь?
   - С тремя яйцами, - признался Патрик.
   - Давай, быстренько ночуй и приходи, я буду тебя ждать.
   Утро застало Патрика смотрящим в потолок. Сосед по койке, предлагал стоящее дело.
   - Работы никакой, - говорил он, - от силы три года. Главное знать, что брать.
   "Главное знать, что брать. А как узнать?" - думал Патрик. - "Что возьмешь, с тем и останешься, так и будешь страдать, мучительно гадая, что с этим делать и как жить с этим дальше".
   - Сколько? - переспросил Патрик, что-то быстро подсчитывая в уме.
   - Три года, - радостно засветился подельник, - пролетят - не заметишь. Зато горя знать не будешь. Ты вообще чей будешь?
   - Чей-чей? - машинально повторил Патрик. - Чей, чей... Ну, Ефима, например.
   - Облава, - мужчина поспешно отполз за несколько коек.
   - Стой, ты куда? - попробовал остановить его Ефим.
   - Э, нет, - мужчина энергично замахал на Патрика руками, - я тебя не видел, ты меня не знаешь.
   Патрик поймал на себе застывшие взгляды обитателей ночлежки. Люди почему-то перестали заниматься своими повседневными делами.
   Сквозь неровные порядки нар к нему уже пробиралась, вызванная кем-то охрана.
   - Стойте, - неожиданно на защиту Патрика поднялся хрупкий юноша с верхнего яруса, - я сам.
   - Хорошо, - смерил охранник взглядом тщедушного юношу, - чтобы у меня тут у вас был порядок.
   Погрозив дубинками, охрана удалилась.
   - Миша, - сухо представился юноша.
   Несмотря на возраст и комплекцию, он все же сумел добраться до самого дна. До ночлежки. Как это ему удалось - непостижимо, у иных людей на это уходят годы, иногда вся жизнь.
   - Ты вообще когда-нибудь думаешь, перед тем как заговорить? - сквозь зубы поинтересовался Миша, выводя Патрика через людей наружу.
   - Я всегда думаю, но не всегда знаю о чем, - признался Патрик и на всякий случай добавил. - Я здесь случайно заночевал.
   - Все мы здесь случайно, - зло проговорил Миша, - Ефима откуда знаешь?
   - Ефима? А-а.. э... мы друзья... - Патрик подумал, что безопаснее всего продолжать врать.
   - Ты друг Ефима? Не смеши меня. У Ефима нет друзей.
   - У Ефима может и нет, а у меня есть. Вот вы, например, сами, откуда его знаете?
  -- Не твое дело, - сухо оборвал Михаил, - Иди за мной.
   Выйдя из ночлежки на свет, Миша повел Патрика через парк.
   - Не отставай.
   - Хорошо, - бодро ответил Патрик, хотя на самом деле не хотел никуда идти, он очень хотел кофе, а худой Миша, казалось был специалистом по спортивной ходьбе.
   Они быстро дошли до противоположного выхода городского парка. Из прохожих, им встретилось всего двое дворников и дедушка в красных спортивных трусах, бегающий по парку с черной болонкой. Было раннее утро.
   - Все - дальше сам, - резко остановившись у выхода, произнес Миша.
   - Не понял? - Патрик ждал чего угодно, но не такого финала.
   - Свободен. Чего тут непонятного, - Миша пожал плечами.
   - А ты... вы?..
   - И я пойду...
   - Куда? - Патрик все еще не верил, что они так просто расстанутся.
   - Я назад. Ты вперед. Пока. - Миша развернулся.
   - Подожди... те... Вы не можете так уйти. Я - друг Ефима! - Патрик совсем не знал, как еще можно разговорить паренька.
   Миша остановился и подошел к Патрику:
   - Это западный выход. Ефим каждый день приносил мне сюда сигареты. Разные. Он сам их покупает. Каждый день он приносил мне сюда сигареты, а я рассказывал ему новости. Каждый день в течение многих лет. Каждый день, - на глазах Михаила блеснула слеза, - а вчера он не пришел. Ночью являешься ты и заявляешь, что ты друг Ефима. Стоило бы оставить тебя на растерзание сброду, но я привел тебя на это место и теперь говорю тебе - иди. Найди Ефима и скажи ему, что я его жду.
   - Ты добрый малый, - Патрика растрогала такая преданность, - но без твоей помощи мне его не найти. Нужно чтобы ты многое мне объяснил. Например, почему Ефим...
   Но Миша уже шагал вглубь парка. За ним увязалась болонка и дедушка в красных спортивных трусах.
   Идти было некуда. Хотелось завтракать и спать. Прошедшая ночь совсем не добавила Патрику румянца.
   О Гале Патрик вспомнил как о чем-то родном и уютном. В недавнем сне она говорила, что ждет его.
   Подойдя к запертым дверям знакомого кафе. Патрик увидел сложенную вчетверо записку. Развернув ее, он прочел: "Тому кто прочтет. Живу два переулка налево, второй подъезд, квартира пять. Галя".
   - Явился, не запылился, - услышал Патрик, едва переступил порог. - Где ты шлялся?
   Галя в халате швырнула на стол сковородку:
   - Ешь, давай быстрее, я на работу опаздываю.
   "Утренние женщины все одинаковые, независимо от того, спал ты с ними или нет", - отметил Патрик.
   - Я ночевал, - неумело начал оправдываться Патрик.
   - Знаем мы, эти "ночевал", - съязвила Галя.
   - Ты же сама ко мне ночью приходила, - тихо вспомнил Патрик. - Хотя мне могло показаться. Я много выдумываю в последнее время.
   - Что было, то было. Прошло. Я отдала тебе лучшие часы. Жизнь на тебя загубила. Изверг.
   Галя с дрожащими плечами отвернулась к плите.
   "Мир сошел с ума", - подумал Патрик. - "У меня есть дом, а я ночую в ночлежке. У меня есть любимая, а я выслушиваю истерики в свой адрес незнакомой женщины. Июнь, а на дворе безжалостный холод. Все знают Ефима, а я нет. Почему? Потому что я не такой, как все. Вот оно что".
   Открытие Патрика заставило оторваться от яичницы.
   - Галя, у тебя есть телефон? Да будет тебе убиваться. Все еще образуется.
   Галя, вытирая слезы и шмыгая носом, показала рукой на аппарат.
   - Бабам своим звонить будешь? Давай-давай. Звони скорее. Жалуйся.
   Галя зло вышла из кухни.
   Патрик набрал телефон Иры, девушки давно, страстно и бессмысленно им любимой.
   - Але, Ира. Привет. Патрик. Ефим далеко? Дай ему, пожалуйста, трубочку.
   - Ты с ума сошел, начало седьмого, какой еще Ефим? Слишком рано.
   - Ты одна? - не поверил Патрик. - Что ты делаешь одна в начале седьмого?
   - Как что? Ты разве не знаешь? Когда тебя нет, я пылесосю. Кстати, где ты пропадал? Домашний телефон целый день никто не берет, трубка не отвечает.
   "Значит, ошибся, - подумал Патрик. Он прикрыл трубку рукой. - Значит я такой, как все и не понимаю, что происходит, как все, а не как-то особенно".
   В дверях стояла Галя. В своем условно запахнутом, коротком для ее ног халате, она была прекрасна, по-утреннему свежа и заревана.
  -- Сейчас я немного занят. Когда освобожусь, перезвоню, - Патрик положил трубку на аппарат.
   Мир, как всегда, оказался сложнее и интереснее. Сигареты россыпью - для Миши. Нужно рассказать Араику. Ему будет интересно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"