Лазарчук Ефим Тихонович : другие произведения.

Про рыбалку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Про рыбалку.
  
   Это произведение меня ни к чему не обязывает.
  
   Часть первая.
  
   Николай подвел меня к висевшей на стене карте.
   - Смотри. Мы здесь. Видишь?
   Карта изображала зону охвата мобильной связи. Я кивнул головой.
   - Вижу. Где? - тихо спросил я.
   - Не задавай лишних вопросов
   Коля имел умный вид. Банк, в котором Коля работал, давал ему такую возможность.
   - Встаем в шесть утра, - Коля показал на карте пальцем. Я внимательно посмотрел на карту. Судя по всему - Коля был прав. Главное точно выбрать время.
   - Посмотри сколько хороших мест, - Коля развивал свой успех.
   - На рыбалку можно поехать в любое, - поддержал я Колю, - но желательно туда, где есть вода.
   - Пусть будет вода. Хотя мы едем вовсе не на рыбалку.
   - Нужна вода с названием. - Не унимался я. - Мне все равно, но у мамы могут быть сомнения, в вопросах географии она щепетильна.
   - Хоть я и не понял, что ты сказал, но ты прав - могут быть проблемы.
   Коля вернулся на место. Было видно, что он задумался. От мечты до ее воплощения оказалось не так близко, как могло показаться, глядя на меня.
   - Правильно, не будем горячиться, отложим поиск названия на неделю.
   - Ты так и не сказал, куда мы едем вместо рыбалки. - Сказал я.
   - Ты прав, это будет не рыбалка. Ты слышал когда-нибудь о походах, сидении ночью у костра, щемящем чувстве дороги?
   Я покачал головой:
   - Коля, чтобы это не было, пусть люди, которые нас там увидят думают, что мы на рыбалке.
   - Договорились, - Коля выпихнул меня из кабинета.
  
  
   - Филя, это ты? - В трубке звучал испуганный Люсин голос. - Мне неделю назад звонил Коля.
   Действительно неприятность. Начало шестого утра.
   Люся продолжила.
   - Так неожиданно, я даже не успела одеться. А когда я голая - такая дура, ну ты сам знаешь.
   Я по-прежнему молчал.
   - Филя. Але. Ты где? - забеспокоилась Люся.
   - Я здесь.
   - Понимаешь, я ему ничего не говорила. Он сам сказал, что нашел место, у этого места, как ты просил, есть название - Онежское озеро.
   - Да, Люся, случилось непоправимое, - согласился я. - А что ты ему сказала на это?
   В трубке раздался звук похожий на вздох.
   - Люся, я должен знать правду, - настоял я.
   - Знаешь, Филя, я ему не поверила, спросила, где оно находиться.
   - Зачем ты это сделала? - встревожился я.
   - Ну, я же тебе говорю, голая была. А если честно сама не знаю, но чувствую, что поступила плохо. Что теперь с нами будет?
   - Больше ты ему ничего не говорила, надеюсь?
   - Нет, ничего, сказала только, что поверю ему в последний раз, если он скажет, откуда он взял это название. Еще я сказала, что у меня есть лучшая подруга Маша, и если с Колиной стороны все подтвердиться, конечно, то Маша поедет свидетелем. И еще. Коля сказал, что хочет взять тебя. Прости, что я тебе раньше об этом не говорила.
   Ну, это-то как раз не страшно, Коля о своих желаниях относительно меня часто передавал через общих знакомых.
   К этому времени я уже достаточно проснулся, чтобы оценить ситуацию.
   - Ну и на чем вы расстались? - вздохнул я.
   - Коля сказал, что у него есть карта и он должен еще раз все проверить. Он повесил трубку и больше не звонил. Филя, он ушел, точнее пропал.
   - Люся. Не волнуйся. У Коли всего одна карта - зона охвата сотовой связи. Ему по ней далеко не уйти.
   - В том-то и дело, что ушел, - телефон не отвечает.
   \" Значит, Колька все-таки рискнул и вышел из зоны досягаемости\", - подумал я.
   - Да. Ну, пропал и пропал.
   - И я так подумала, и уже было успокоилась. Но Коля позвонил десять минут назад и сказал, что у меня теперь нет ни минуты, и чтобы я была в семь с Машей на Балтийском вокзале
   - Он тебе говорил зачем?
   - Вроде, как на рыбалку. Разве нет?
   - Нет-нет, все нормально. Конечно, на рыбалку. Но может быть, он уточнил.
   - Нет. Коля сказал, что не по телефону. Филя, что делать?
   - Надо ехать.
   - Я так и знала. Все из-за меня.
   - Люся, на твоем месте мог оказаться каждый.
   Я повесил трубку. Колины идеи зашли далеко. Собираясь на Балтийский вокзал, я укладывал только те вещи, которые могли пригодиться на неопределенном мероприятии у воды. Каждый предмет брался в руки и подолгу рассматривался. Собрав целый рюкзак всего необходимого, я приготовился ждать. Время шло, а Коля не звонил. Недоумевая, я слез с рюкзака. Преодолевая гордость, набрал его мобильник.
   - Але, - сказал Коля.
   - Долго мне ждать? - спросил я.
   - Чего? - не понял Николай.
   - Не валяй дурака. Я все знаю.
   - Ты тоже едешь с нами? Филя, это ты?
   - Конечно.
   - Тьфу. Филя, я тебя не узнал. Перезвони мне через пару минут.
   Я дал Коле минуту и снова набрал номер.
   - Филя? Ты где? Мы ждем тебя уже полчаса. Давай не ломайся, приезжай.
   - Хорошо, буду минут через двадцать, плюс-минус полчаса, но ты должен знать - меня можно уговорить только обманув, - сказал я.
  
   На автомобильной стоянке рядом с вокзалом было много чужих машин. Вокруг, куда хватало глаз, валялись запасные колеса. Вдоль ограды стояли смущенные девицы, они ярко краснели, глядя на разбросанные кругом Колины личные вещи.
   - Привет, - сказал я провожающим девушкам. - Здравствуй, Коля.
   - Привет.
   - Где Люся?
   Коля не ответил, из чего я понял, что Коля занят.
   Выискивая свободное для парковки место, я несколько минут думал, каким образом уменьшить свой автомобиль. Потом плюнул и решил ничего не менять. Волоча по земле рюкзак до Колиной машины, я так и не нашел ответа на вопрос, зачем рюкзакам лямки. Только дотащив, я сообразил, что мог его оставить у Колиной машины, а не возить по всей стоянке.
   У Коли на стоянке оказалось две машины. Он что-то перекладывал из одной в другую.
   На небезопасном расстоянии от Николая стояла незнакомая девушка. Колю она совсем не боялась.
   - Филя, - представился я.
   - Маша, - сказала девушка.
   Ей было очень приятно.
   - Мы только рыбу половим и все, да? - спросила, улыбаясь, Маша.
   У нее была большая попа, и было совершенно непонятно, на что она рассчитывает.
   Я холодно кивнул.
   Маша радостно рассмеялась. Девицы у ограды стали разочарованно расходиться. Вначале я их принял не за тех. Я думал они с нами. Теперь я понял, они были платными и с нетерпением ждали начала рабочего дня. Если девушки уходят, значит они глупые или на работе. У девушек найдется много веских причин отсутствия взаимности.
   Коля закинул в багажник последнее колесо, чудом не убив там Люсю. После этого он сказал, что пора ехать, что у нас мало времени, мы можем опоздать, и нас никто не будет ждать.
   С Колей в последнее время творилось что-то неладное, в нем открылись сверхчеловеческие организаторские способности. Он все время куда-то торопился, боялся опоздать и мог говорить об этом часами.
   - Коля, - сказал я. - Я оставил машину на главном проезде. Поэтому перестань рассуждать, садись и поедем уже. Пока охранник о чем-то думает.
   - Да, ну хорошо. На какой машине?
   Я показал на ту, в которую только что затолкал свой рюкзак.
   - Только не говори, что я ошибся.
   - Если ты настаиваешь, поехали на этой. Садись. Я пока кое-что переложу.
   - Коля, чья эта машина? - спросил я, разваливаясь на сидении.
   - Служебная.
   Через двадцать минут, после долгих уговоров приостановить процесс перетаскивания вещей, нам удалось выехать со стоянки. Отъехав на безопасное расстояние и двигаясь по Обводному каналу, я разрешил вспомнить о том, что мы забыли взять.
   Я первым начал перечислять и остановился только тогда, когда понял, что меня никто не слушает. Каждый говорил о своем.
   - Я хотела взять диссертацию, - перебивая всех, громко рассказывала, Люся.
   У Люси действительно была диссертация под названием "Преждевременные признаки выздоровления". И мы с Колей в ней были главными героями.
   Маша мечтала о всей вселенной.
   - Проще перечислить, что у нас есть, - сказал я. - Коля, красный, успеем.
   Люся на заднем сидении достала тетрадку. Привычка записывать за людьми сохранилась у нее еще с Пряжки.
   - Пиши, - сказал я ей. - А ты, Коля, пока никуда не поворачивай. Пункт один. Есть. Записала?
   - Да, записала.
   - Что еще? - вслух подумал я, глядя на пробегающий пейзаж.
   - Еда, - робко предложила Маша.
   - Да, еда. Коля, еда, - я посмотрел на Николая.
   Николай сидел на водительском сидении, не отрываясь от большого руля, используя сомнительный повод для устранения от разговора.
   - Что еда? - спросил Коля, отвлекаясь, наконец, от дороги.
   - Ты купил еды? Я не настаиваю. Я теоретически интересуюсь.
   - Наверное, купил, - ответил Коля.
   - Ты можешь вспомнить какие-нибудь подробности?
   - Сейчас попробую. Четыре пакета.
   - Люся пиши. Пункт два. Четыре пакета с едой. На четырех людей. Получается, дайте сообразить, каждому по пакету.
   - Еще один пакет, не помню откуда, - продолжал вспоминать Николай.
   - Вспомни Коля, это важно. Не можешь? Ну, ладно, пункт три. Пакет неизвестного происхождения. Пункт четыре я сам знаю. Водка.
   - Была, - кивнул Коля, возвращаясь к дороге.
   - Ну, это девочкам. А мальчикам?
   Коля пожал плечами.
   - Удочки, - настояла Маша.
   - Хорошо, Маша. Пусть будут удочки. Люся пиши удочки. Теперь личные вещи. Кто взял личные вещи?
   Все задумались.
   - Ой, - воскликнула Люся.
   Коля резко затормозил и свернул на обочину.
   - Я так и знал, - Коля серьезно посмотрел на Люсю. - А я тебе говорил.
   - А, нет, все в порядке, - облегченно вздохнула Люся. - Сначала испугалась, что забыла, а потом вспомнила, что мы на рыбалку едем. Это там не нужно.
   - Как знать, Люся, - сказал я, посмотрев на Колю.
   Хорошо ли водить девушек за нос, спрашивал мой взгляд. Сам ведь говорил о костре, о закате. Свои должны знать правду. Это пусть другие думают, что мы на рыбалке.
   Коля сделал знак рукой, показывающий, что отдыху у воды рыбалка не помешает. Потом он, качая головой, завел заглохнувшую от волнения машину.
   Мы смотрели в окно. За окном жило лето. Теплый воздух бился в открытые стекла, происходящее наполняло сердце счастьем.
   - Куда мы едем? - спросил я Колю.
   - В Псков, - теперь он мог сказать.
   - Ты в своем уме? - подпрыгнул я.
   - В Ямки, - сказал Коля спокойно, как будто речь шла о простой загородной прогулке.
   - Обалдеть. А где это?
   - Где-то за Сланцами.
   - Ты уверен? Там есть вода?
   - Чудское озеро.
   - Подожди. Ты не ошибся? Ты же говорил Онежское.
   - Филя, я и сам сомневался, пока не увидел.
   Николай меня поразил. Он пропадал целую неделю неизвестно где, с единственной целью отыскать Чудское озеро, шутка ли. В салоне воцарилось напряженное молчание.
   - Останавливаться будем? - спросил я, пытаясь развлечь пассажиров.
   - А чего так? - спросила Маша.
   - Место больно хорошее. Коля, тормози.
   - Молчи, Маша, пусть мальчики решают, - сказала Люся.
   Первые неуверенные шаги по неизвестной земле. Движения, заменяющие потягивание. Марево и теплые запахи близкой природы. Люди разбрелись по лесу.
   - Хорошо, правда? - сказал Коля, держась за дерево.
   Мы стояли каждый у своей березы, а в это время в воздухе носились разные жужжащие твари. Было тепло. Кругом росла длинная трава.
   Мы закурили.
   - Посмотрим. На первый взгляд, все в этой жизни ничего. Коля, я хотел с тобой поговорить. Что ты знаешь о рыбалке?
   Николай давно ждал этого разговора.
   - Садись, Филя. Вопрос серьезный.
   Мы уселись на небольшой холмик, который венчали случайные елки.
   - Девушки, как и ты думают, что мы едем на рыбалку. Я даже не знаю, как им сказать правду, - начал Николай.
   - Не надо ничего говорить. Придет время, они сами поймут.
   - Ты с ума сошел? Сами.
   - Ну, Коля, они же не маленькие.
   - Ты что не читал мой факс?
   - Где я должен был прочитать твой факс?
   - Я послал тебе сообщение.
   - Коля, только не сердись, у меня нет факса.
   До Коли довольно быстро дошла новая информация.
   - Значит, ты тоже не знаешь, зачем мы едем.
   Коля сделал вид, что ему час от часа нелегче. Покривлявшись, Коля под моим строгим взглядом, наконец, признался.
   - Филя, прости, но я не мог тебе сказать всего раньше. Мне было неловко, все-таки я серьезный человек. Знай. Я хочу слиться с природой. Ощутить свои корни, совершить, так сказать, акт романтизма, - сказал Коля. - Ты мне поможешь?
   - Да, конечно, я буду делать все, что ты скажешь. Но девушки не должны от этого пострадать. Мне кажется, они до последней минуты должны думать, что мы на рыбалке. Если ты имеешь в виду оргию, то пусть все будет по старинке, хотя бы внешне. И только мы с тобой будем знать, что происходит на самом деле.
   Девушки кричали ау, а мы все не могли наговориться.
   - Жди моей команды, - предупредил меня напоследок Николай.
   В Сланцах Коля заблудился. Мы долго ехали по единственной улице какого-то Ленина, вероятно, местного жителя. Кингиссеп проехали легко, проскочив нужный поворот. То был единственный поворот, в который мы не свернули по несколько раз. В конце города выехали на перекресток. Коля вышел из машины в поисках главной дороги. К общему счастью, на перекрестке сходились две главные дороги.
   Коля повернул наудачу, и покатил сначала медленно, а потом, обретая уверенность все быстрее и быстрее. Наконец, Коля сбавил скорость и остановился.
   - Ага, вот это место, - сказал Коля, глядя вперед. - В прошлый раз здесь я посмотрел на карту.
   Он развернул бумажку.
   - Все верно. Теперь нужно искать разворот и ехать назад в Кингиссеп.
   - Далеко? - равнодушно спросил я.
   Когда Коля за рулем я спокоен, даже если мы едем в другую сторону. Коля молча сглотнул.
   - Недалеко. До той развилки, а там уже рукой подать.
   Коля не врал. Через два часа мы увидели Чудское озеро, в котором нам предстояло ловить рыбу. Оно мелькнуло туманной дымкой в поле среди зеленых холмов. Что-то больно крошечное. Я волновался.
   Николай покрутил радио. Радио на эстонском языке поприветствовало нас на эстонской земле. Затем после интервью радио сообщило, что в Эстонии объявлен канун ночи Ивана Купала. Что всем жителям Эстонии необходимо для этого собраться на ратушной площади.
   Мы въехали на Псковскую землю в ночь на Ивана Купала. Коля, молодец, нашел время для оргий. Сейчас, наверное, не протолкнуться от желающих. Я осторожно взглянул на Машу, но ее предупреждение эстонцев, словно не касалось. Она, болтала с Люсей о каких-то пустяках и от души веселилась. На напряженном лице Николая я не увидел ничего.
  
   Продолжение следует... честное слово...
  
  
   Часть вторая.
  
   Ниже по шоссе на дорогу вышли милиционеры. Их было трое. Один из них поднял палку, двум другим нужна была помощь. Коля остановился.
  - Старший лейтенант патрульно-постовой службы, лейтенант Кузьмин.
  - Коля, - протянул руку Николай.
  - Как зовут девушек? - спросил лейтенант.
  - Люся и Маша, - ответил я.
  - Хорошо, - похвалил милиционер.
  - А тут, что у вас? - он показал на багажник.
   Коля побледнел и неуверенной походкой направился к багажнику.
  - Зачем вам это? - побледнел уже милиционер.
   Я взглянул на Колю.
  - Да, Коля, зачем нам это? - спросил я.
   Ну, мало ли. Возникло неловкое молчание.
  - Скорость у вас большая, - пожаловался милиционер. - Куда едете?
  - В Ямки.
  - В Ямки. Молодцы, - он потеплел. - Значит земляки.
   Потом вдруг посерьезнел.
  - Будьте осторожны, - он протянул документы. - Сами знаете, что за места.
   Он то улыбался, то хмурился нам в след.
   Я вновь вернулся к мыслям об оргии. Если верить очевидцам, делу кропотливому и хлопотному. За мыслями о сексуальных беспорядках мелькнул указатель на Ямки. Синяя табличка со стрелкой. Табличка не врала, ямки были. В некоторых машину скрывало полностью. Все чаще стали появляться псковские названия.
  - Пушка. Должна быть пушка, - бормотал Коля.
   Я встревожился.
  - Пушка ориентир, потом мост, а затем поворот, - заклинал он.
   Николай был предельно внимательным. Неизвестно заметил ли он пушку, но машина свернула на грунтовую дорогу. Справа от дороги замелькал забор исправительного учреждения.
   \"Добро пожаловать в Спортивно-оздоровительный лагерь \"Заря\", - прочитал я надпись над главным входом. - \"Кузьмин ведь предупреждал\".
   За забором выздоравливающие пионеры занимались повседневными делами. Дорога обогнула забор, мы проскочили мимо палаточного городка, разбитого вокруг гигантской пирамиды будущего костра. Не иначе к чему-то готовясь, между палатками ходили пионервожатые,
   Проехав добрую сотню метров, дорога неожиданно свернула в лес. Машину плавно закачало между соснами, возникло ощущение, что мы едем прямо по лесу. Дороги, иллюстрирующие извечный спор, с какой стороны объезжать сосну, расходились и вновь переплетались, но Николай твердо держался права. Пока не показался крутой песчаный подъем. Песок был кругом. Все Чудское озеро, было налито в одну большую песчаную ямку, выкопанную бродягой ледником. Это случилось давно, когда Сибирь начиналась сразу за Литвой.
   Об этом я рассказал Николаю перед подъемом. Вместо того чтобы послушать дельные мысли, он попросил вех вылезти из машины.
  - Что ты задумал? - спросил я.
  - Я не могу рисковать чужой машиной, - сказал Николай.
   Мне показалось, раз Коля проехал, не уронив ни одной сосны, то и мы сможем легко пройти. Зарываясь в песок и виляя задами, мы начали преодолевать подъем.
  - Надо заниматься спортом, - сказала Люся.
  - Знаешь, мне вполне хватает тех движений, которые я совершаю, садясь в автомобиль, - сказал я, помогая ей взобраться.
   Я посмотрел на Машу. Она молодец, совсем не жаловалась. Наши глаза встретились.
   Вид на вершине был ошеломительным. Я немедленно раздал стаканы. Коля получил призовой кубок. Никогда прежде я не видел в его глазах столько благодарности. Выпив за приезд, мы во все глаза уставились на пейзаж.
   Не иначе оставив гигантский кратер, сюда недавно упал метеорит. Стенки колоссальной воронки спускались к самой воде. Из нее до сих пор шел нестерпимый жар. Подгоняемые веселым ветерком по откосу гуляли зыбучие барханы. Тревожное место.
  - Нам здесь самим не спуститься, поэтому поедем вдоль обрыва, пока не свалимся, - сказал Коля.
   Перевалив через холм, мы начали снижаться. Пересекли полуостров - острый мыс, образованный слева песчаной бухтой, а справа - полого понижающимся сосновым берегом. Пометавшись между деревьями, съехали на относительно ровную площадку, которая заканчивалась пятиметровым обрывом с вырубленными в стенках ступеньками. Под обрывом плескалась настоящая вода. Такой близости воды на рыбалке, я не ожидал. Обхватив прохладные стаканчики, мы восторженно смотрели на невероятную красоту противоположного берега. Я старался больше всех.
   Маша как будто заметила мое усердие:
  - Нет, так нехорошо. Подождите, - сказала она и исчезла за машиной.
   Через минуту она вернулась, лишившись части своей одежды.
  - Что же она так торопится, - подумал я. - Мы еще не приехали, как следует.
   Маша только усмехнулась. Стоит таких домашних девочек выпустить в лес, как за них становиться неудобно. Налюбовавшись картиной, мы словно очнулись.
   Коля запарковал машину, стараясь занять на стоянке как можно больше места. Я обошел условную полянку с ревизией. Сосны в этом месте стояли не так часто. Иголки лежали аккуратно, в то время как шишки валялись в беспорядке. Вокруг каждой сосны имелось обрамление из зеленого бархата, кустиков черники, брусники и вереска. Я проверил каждое дерево. Надежно.
  - Хватит. Давай работать, - сказал Коля, доставая закуску.
  - Что это? - спросил я, хватаясь за конец большого грязного брезентового мешка.
  - Это выдали в банке. Все, что нам понадобится.
   Мы вывалили мешок на землю, с трепетом развязали на горловине тесемку и вытряхнули содержимое.
  - Боже, - вырвалось у меня. - Это все должно нам понадобиться?
   Самым узнаваемым предметом казался коловорот, которым в трудное время года дырявят лед.
   - Давай не будем торопиться и использовать все, - предложил я.
   Коля задумался, глядя на Люсю. Чтобы не мешать Коле, я посмотрел на Машу.
   - Давай, - согласился Коля. - Предлагаю за приезд. Люся, Маша!
   Николай поставил складной стол и водрузил на него немного закуски из первого мешка. На первый взгляд, кое-что не мешало бы помыть.
   Девушки примчались с первого слова.
  - За приезд, - сказал Николай.
   Водка, если ее пить, наделяет непривычной тягой к труду. Следующие десять минут я помогал Маше ставить лагерь.
  - Хватит, - сказал Коля. - Пора уже и за приезд.
   Люся и Маша ушли к озеру вылавливать закинутые туда овощи.
  - Мы купаться, - сказала Люся, возвращаясь.
  - Я смотреть, - сказал я.
  - Тогда я предлагаю за приезд.
   Наши планы прервал яростный лай. Вниз по сосновому склону неслась маленькая собака. На вершине холма мелькнула автомобильная крыша. Собака указывала ей дорогу. Бежевая \"Нива\" с прицепом спустилась по правой тропинке и встала на стоянку в метрах двадцати от нас. Собака, вблизи такса, принялась охранять и окапывать территорию. Из \"Нивы\" вылезла классическая семья. Двое мужчин, мощная мамаша, пара разнополых детей лет десяти-одиннадцати. Мы расставили стулья, удобно уселись и стали смотреть, что они будут с нами делать.
  - Филя, зачем они приехали? - спросил меня Николай, показывая на дымок над враждебным лагерем. - Боюсь, как бы они не помешали нашим планам.
  - Я думаю, они и сами толком не знают.
  - Не будем торопиться, сейчас все увидим, - сказала Маша.
  - Нам важно вести себя как будто их нет, то есть, подчеркнуто подозрительно, - сказал я, раздавая пластмассовые стаканчики. - За приезд.
   Люди в лесу работали слаженно и быстро. Как по волшебству выросла палатка. Расставлялись мангалы, развешивались гамаки. Расчищалась поляна для гольфа. Через полчаса местность было не узнать. На наших глазах выросла чуждая нам цивилизация, город. Но хуже было другое - пришельцы развернули рыболовные снасти, накачали лодку и мужчины ушли ловить рыбу.
   - Ты видел? - спросил Коля.
  - Видел, - сказал я. - Но цели их до конца не ясны. За приезд.
   - Сейчас мы искупаемся и сделаем не хуже. За приезд, - хором пообещали девушки.
   Вода была холодная. Вода всегда холодная. Люся и Маша долго не решались зайти. Маша сняла шорты и футболку. Я так и знал, что на Машу в таком виде будет невозможно смотреть.
   Я посмотрел на Колю.
  - Пора?
   Коля покачал головой, время растворяться в природе еще не наступило.
   Я стоял по колено. Коле удалось зайти глубже.
  - Купаться это когда в воду целиком? - спросил я.
  - Я кое-что забыл, - сказал Коля. - Я сейчас.
   Он выскочил из воды, исчез, но вскоре вернулся, свалившись откуда-то с неба.
  - За приезд, - Коля раздал стаканчики.
   Слепни к этому времени узнав, что мы пошли купаться, расселись на берегу.
  - Хорошо, - окунаясь, сообщила Люся.
   Когда человек попадает в воду, он говорит другим, что ему хорошо. Как правило, это чистая ложь.
   Маша молча визжала. Коля, поборовшись с собой, бросился ей на помощь. Я мужественно пережевал этот идиотизм по колено. Я начал подумывать о необходимости оставаться с Машей чаще наедине.
  - Хорошо, сказала Люся, выбравшись из воды.
   Когда человек вылезает из воды, он всегда говорит другим, что ему хорошо. На этот раз он говорит правду.
   После купания мы собрались под бережком обсудить радости купания. Слепни в сожительстве с гнусной мошкой всего Северо-запада России ждали этого часа. Поэтому пришлось отставить восторги и быстро подниматься, причем несколько раз. Опытный Коля шел впереди, падая, он ронял остальных, из-за него приходилось начинать все сначала,
  - Скорее-скорее, за приезд, - подбадривал Николай.
   Так продолжалась, пока мудрая Люся не предложила иной порядок.
   Теперь мы падали с обрыва по одиночке. Но никто не теряли надежды. Только благодаря ей, мы, каждый в отведенный ему природой срок, вылезли на стоянку. Наверху девушки никак не хотели идти первыми. А потом и вовсе исчезли.
   Лагерь противника на время затих. Мамаша и детишки затаились. Даже такса залегла в вырытую для нее нору.
  - Это палатка, - объяснил Коля.
  - Это палатка, - повторил я, глядя на кусок яркой тряпочки.
  - Да, ее осталось только поставить.
  - Хорошо.
   Я посмотрел по сторонам. Мой взор опустился под сосну и упал на два розовых пятна.
   Люся и Маша, закинув ногу за ногу, а руки за голову, засунув в рот по целому кусту черники, о чем-то болтая, совершенно бессовестно валялись. Они даже не спросили, а можно ли так на рыбалке лежать. Над ними совершенно озверевшие от такой наглости кружились разнообразные насекомые.
   - Девочки, - строго сказал я. - Палатка.
  - А мы не одеты, - сказала Люся.
   Я подошел ближе.
  - Ты что не понял. Мы голые. Понимаешь. Голые.
  - Коля, они не могут. Они голые, - доложил я.
   Коля, не мигая, смотрел на меня.
   - Придется тебе, - сказал Николай.
   Я знал, что мне в жизни выпадет самое трудное, а может и невозможное. Я долго стоял неподвижно, переживая предстоящее унижение.
  - На что тебе дадены руки? - напомнил мне Николай.
  - Руками я думаю. Хорошо, Коля, я поставлю, но ты первым в нее войдешь. Давай, наливай за приезд.
   Люся и Маша были тут как тут.
  - Девушки пойдут за дровами. А я займусь удочками, - сказал Коля. - Скоро вечерний клев.
   У рыбаков мира есть такое международное заклинание. Вечерний клев. Ради вечернего клева на войне объявляются перемирия и на него нельзя опаздывать. Коля вывалил снасти и принялся равномерно разбрасывать их по периметру лагеря. Время от времени доносилось его невнятное бормотание.
  - Ха-ха, я понял. Нет, не понял. Это черви, что ли такие? Ну да, из пятого пакета. Ух-ты. Какая вещь. Нет, это от машины. Какая длинная. Неужели это удочка? Вся рыба наша. Главное найти леску.
   Я ставил палатку. Перед любым делом следует подумать, как потом исправлять. Я сосредоточился на ее прочности в ущерб красоте. Палатка получилась маленькая, но очень устойчивая. Я сложил лишние части в мешок, и пригласил Колю. Коля посмотрел и сказал, что если влезать не целиком то сойдет.
   К этому времени девочки принесли дрова. Вслед за девочками по пятам шла мамаша с соседской стоянки. От женщины было невозможно оторваться. Она вела себя с изумительной уверенностью, взор ее дышал величием. Люся и Маша попрятались за соснами. Я выступил вперед.
  - Здравствуйте. Это ваши девочки?
   - Наши, - соврал я.
  - Они унесли наши дрова, - сказала дама.
  - Может быть, - я показал на дрова, - это Дрова. И может быть они ваши. Допустим. На минуту. А нам-то что прикажите делать?
   Николай не отвлекался, не вмешивался в спор, он боялся сбиться в сложной последовательности наладки рыболовных снастей.
   Дама сверкнула недобрым глазом и ушла. Вскоре она вернулась с топором. Тылы прикрывала верная такса.
   - На помощь, - взвизгнул я вскакивая. - Мы вернем ваши дрова, честное слово. К вечеру вернем.
   Сердце ее дрогнуло. Она молча прошла мимо меня к огромной сосне, точно такой же, как и все вокруг, только без листьев.
   - Смотрите, - сказала она.
   Прицелившись, она ударила несколько раз по стволу. Потом произошло вовсе неожиданное. Покачавшись, сосна упала к ее ногам.
   Аномальное явление, - пронеслось у меня в голове. Непроизвольно я упал на колени. Подумав немного, воздел руки.
   Или хуже того. Волшебство. Пощади о, как там тебя, властительница деревьев.
   Люся и Маша, не понимая опасности, по-прежнему глупо поглядывали на лесную Мамашу из-за деревьев. Я показал им рукой. На колени. На колени. Да падайте же ниц, о, глупые дуры.
   Девушки, что-то сообразив, с округлившимися от ужаса глазами повалились друг на дружку в чернику и там затихли.
   Николай, тот вообще стоял на карачках, занятый вдеванием лески в крючки, поэтому его позу можно было принять за позу глубочайшего почитания.
   Лесная Мамаша, достигнув полного поклонения, величественно попилила сосну и, простив нас, ушла.
   Я преследовал ее, помогая нести топор, рассыпался во всевозможных заверениях. Что-то мне подсказывало, что она к нам приходит не в последний раз.
   - Готовьтесь, скоро ночь, - подтвердила она мою догадку, забирая у меня топор.
   - Вы видели, - запыхаясь, возвратился я к девочкам. - Она ушла. Люся, не лежи в муравейнике.
   Мы потихоньку начали выходить из оцепенения.
   В это время Николай объявил вечерний клев. Выпив за приезд, мы всей гурьбой повалили на берег. Разложив стол и стулья, сильно волнуясь, выпили за приезд и закурили. Николай раздал удочки. Произошла небольшая драка. Вскоре разобрались.
   Солнце не хотело заходить за правый берег. Вкусно несло соседским дымком.
  - Слушай, может, пока не наловили рыбы, за приезд? - спросил я, закинув удочку, не очень удачно на дерево.
  - Потом некогда будет, - согласился Коля.
  - За приезд?
  - За приезд.
   Озеро окрасилось в теплые тона, верный признак скорой вечерней прохлады.
   Мы смотрели на неподвижные поплавки.
   - Самая большая неприятность, какая может сейчас приключится, это если кто-нибудь клюнет, - тихо сказала Маша.
   Она очень внимательно смотрела на поплавок. Глупенькая, она верила в эти мифы.
  - Ничего не бойся. Я рядом, - тихо сказал я, отгоняя от ее головы речных мошек.
   Коля смотрел на часы. Нервничал. В руках у него появилась тяжелая книга.
   - Сабанеев, - объяснил нам Коля. - Без Сабанеева здесь делать нечего. Вот послушайте. Очень хороши в сметане караси именно Орловской губернии, тогда как готовить в рябчиках осетра лучше под Сызранью.
   - Предлагаю, оставить дежурного и приготовить ужин, - сказал я.
   Из-за поворота излучины затарахтела резиновая лодка. Соседские мужики по дороге раздобыли где-то мотор. Потом они долго туда-сюда носили невесть откуда взявшуюся рыбу.
   Все взглянули на Колю.
   - Ладно, я подежурю, - согласился расстроенный Коля.
   Мы взялись делать шашлыки. Кто хоть раз делал шашлыки, знает, как важно не спешить и не снимать мясо раньше, чем расплавятся шампура. При этом надо следить, чтобы не умереть с голоду или напиться раньше времени.
   Опустился чудесный вечер. Озеро покрылось гладким зеркалом. Совсем косые лучи освещали уже совсем далекие берега. Мы наконец-то с трудом оделись и приобрели человеческий вид. Слепни ушли спать. На их место прилетели комары. Рассмотреть, так козявка, не смотреть - сволочь.
  - Коля поднимайся. За приезд, - крикнул я Николаю.
   Николай поднялся усталый и счастливый.
  - Двух червей как не бывало. Поклевки. - Светился он. - Я чувствую, там есть рыба. И Сабанеев о том же пишет. Вот послушайте.
   Коля зачитывал из Сабанеева, радуясь, как он верно подготовил снасти и выбрал наживку.
  - Коля отойдем. Выпьем за приезд и поговорим, - прервав его, сказал я.
   Мы отошли.
  - Я не хочу вмешиваться в твои дела. Я не знаю, что значит слиться с природой и когда это происходит. Но не помешает ли коллективному разврату мое особое внимание к Маше?
  - Делай как хочешь, но это не должно носить очень личный характер.
   Мы вернулись. Коля вновь взялся за Сабанеева. Затеплились угли. Спустилась белая ночь.
   Было хорошо сидеть и смотреть, как медленно сгорает мясо. Слушать Колю и пить за приезд.
   Соседи тем временем ужинали. Мелькали их гигантские красные тени. Мне показалось, что их стало больше. Сверху гудели моторы съезжавшихся автомобилей. Лучи фар разрезали относительную темноту белых ночей. Примешивались чужие голоса. Я вглядывался в ночь, пытаясь их посчитать.
  - О, ужас, - прижимался я к Маше каждый раз. - За приезд.
   Теперь я часто ухаживал за Машей. И она отвечала мне тем же. Кошмар ночных звуков и шорохов очень помогал нашим отношениям. Я желал Машу все больше, с каждым тревожным звуком и всполохом. Почему Коля медлит и не дает команду?
   Я уже видел, как по дереву ползет чья-то серая тень. Не может быть чтобы обезьяны, не то время года. Не желая расстраивать Машу, я не стал показывать ей ночных обезьян. Озеро, тем временем, окрасили новые огни. Тени, распевая частушки, вырвались за круг и начали бегать по всему лесу.
  - Ребята, это за нами, - сказал я, незаметно стягивая с Маши футболку. - Мы должны сойти за своих.
  - Подожди, мы еще не ужинали, - запротестовала Маша, вырывая из моих рук футболку и аккуратно ее складывая.
  - Потом поздно будет, - поторопил я.
   Благодаря моим предчувствиям, из темноты на свет нашего костра вышла прекрасная Лесная Мамаша. Она пришла с лесными эльфами, такими же величественными, но меньше ростом.
  - Вы готовы? Пошли, - властно сказала она.
   Мы безропотно поднялись.
   - Мы сейчас, только приведем себя в естественное состояние, - сказал я.
  - За приезд, - успел шепнуть и разлить Николай.
   При виде нас круг вокруг огромного костра разомкнулся. Кого здесь только не было, и откуда они взялись. Все виды неодетого лесного и озерного человека. Я старался быть ближе к Маше. Маша зеленая, но очень нежная почувствовала мое волнение.
  - Ты что испугался? - Едва слышно, прикрыв рот ладошкой, спросила меня Маша.
  - Да так, самую малость, - признался я Маше.
   Коля молодец, виду не подавал, оставался спокойным, судорожно вцепившись в лимонного цвета Люсю.
  - За приезд, - он держал под мышкой все необходимое.
   Далее последовали скучные церемонии, из которых я понял только, что нас покормили.
   Вперед вышла Мамаша. Она начла объяснять, что здесь происходит. После этого она попросила подойти за венками.
   Потом последовала невнятная возня, после которой меня начали носить над костром. Попользовавшись мною недолго, вернули Маше. Затем, вновь оторвав от девушки, поволокли к воде. Я действительно к тому времени сильно нагрелся. И только в момент окунания в холодную воду до меня стало доходить, в чем, недостаток массового сексуального беспорядка. В его стихийности. В сутолоке я потерял Машу, оттого мои желания полетели к черту.
   Где-то рядом вынырнул Коля.
  - За приезд, - сказал он сквозь невнятное бульканье.
   Он исчез в пучине, оставив у меня в руках бутылку.
   - Ты, Коля, осторожнее, еще утонешь чего доброго, - сказал я, прикладываясь к горлышку.
   Едва я сделал несколько глотков за приезд, как Коля вновь появился на поверхности.
   Выпив за приезд, он вновь стал погружаться.
  - Подожди, Коля я с тобой, - крикнул я, допивая бутылку.
   Я схватился за проплывавшего мимо человека, но сорвался и стал погружаться. Я не знал, что Коля делал под водой, но мне показалось, что я там утонул. На дне я увидел, стоящие рядом чьи-то ноги. Я уцепился и полез по ним наверх. Я уже почти добрался до поверхности, как ноги стали вырываться и мне, чтобы точно не утонуть пришлось схватиться выше. Это была большая девушка, и мне показалось надежная, настолько хорошо она держалась наплаву. С ней я почувствовал себя куда как увереннее. Осмелев, вскарабкался на упругую спину и, покачиваясь на волнах, расходящихся от тонущих людей, быстро погреб к берегу.
   - Филя. Ты где? Пора. Пора сливаться с природой, - услышал я за спиной последний вопль Николая.
   Выбравшись на берег, я оглядел находку. Девушка имела все свойственные ей формы. Подчиняясь Колиной команде, я принялся ее рассматривать, но не успел. Случился первый незабываемый провал в памяти. Затем несколько несущественных вспышек, кажется, я кого-то уважал. Еще одна вспышка - мы обменялись телефонами и после этого все.
   Утро. Слава богу, утро. Когда мне удалось очнуться в первый раз и где, теперь уже не восстановить. Озеро светлело справа, я остался где-то слева.
   \"Спать, спать\", - несся я на четвереньках, не разбирая дороги.
   На одном из поворотов, неожиданно, прямо из-под ног выпорхнула маленькая девочка. - Снежный человек - снежный человек, - далеко разносился ее громкий голос.
   Время от времени ее вопль прерывался, видимо девочка ударялась о деревья.
  - Что ты так кричишь, - тихо сказал я ей. - У меня очень болит голова.
   Не в силах ее слушать мне пришлось опять отключиться.
   Следующее озарение произошло непосредственно перед родной палаткой, из которой торчали одни лишь девичьи ноги. Это могло говорить только об одном - Коля все-таки утонул.
   \"Ладно, с этим позже будем разбираться. Сейчас необходимо как можно быстрее лечь спать\", - подумал я, опасаясь очередного провала сознания раньше, чем устроюсь.
   Я пробрался в самую гущу тел и упокоился, прижавшись к теплой Маше. Мне очень хотелось, чтобы это была Маша.
   - Зачем нам эти оргии? Что мы эстонцы какие-нибудь, - тихо сокрушался я из последних сил, стараясь зарыться глубже. - Это они все выдумали, чтобы эпос свой потешить.
   От возмущения я пошевелился. Палатка заходила ходуном, на мою работу это было непохоже. Кто ж так палатки ставит? Хотя, возможно, это была не наша палатка. Спрашивать есть ли здесь Маша, тем более становилось неудобным. Какое это теперь имело значение.
   В последний момент, обнимая нежную талию и уходя в небытие, я услышал, как над лесом хрипло пропела труба. Звонкий голос вслед за тем сообщил потрясающую новость о том, что \"По пионерскому лагерю \"Заря\" объявляется подъем\".
   - Они в своем уме? - спросил я обладательницу нежной талии.
  - А вы сами-то не обалдели? - спросила меня обладательница нежной талии - юная веснушчатая морда в пионерском галстуке.
   К этому времени я открыл глаза и хорошо его видел.
   - А чего такого? - удивился я. - Я и сам был пионером. Замечательное, между прочим, время.
   В моем сознании выстроилась ясная логическая цепь. Маленькая девочка в лесу - одна из уцелевших после пионерского костра детей.
   Я не сводил глаз с галстука, он был не красным, как в наше время, а многоцветным, демонстрирующим своеобразный плюрализм. В любом случае им надо дорожить.
  - Пионерский галстук, кстати, на ночь снимать надо, - добавил я, воспользовавшись образовавшейся паузой.
  - Будет вам известно, я младшая пионервожатая, и не такая, чтобы от всяких из леса замечания выслушивать.
  - Я тоже не последний человек.
  - Марина, кто это? - спросили сзади.
  - Спи, Лена, это ко мне, - успокоила Марина подругу.
  
   Дальше рассказывать не буду. Перед Колей мне не в чем оправдываться. С природой я, как умел, слился, причем строго по его команде. Все накладки и издержки на совести эстонцев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"