Гайворонский Федор : другие произведения.

Американская комедия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Американская комедия

  
   На стриженый газон Центрального парка Нью-Йорка упала ракета - серое сигарообразное тело, чем-то напоминающее реактивный самолет. Самолет она напоминала потому, что была не простой ракетой, наподобие тех, что, скажем, выводили на околоземную орбиту русские "Союзы", а крылатой. Ракета тяжело брякнулась на газон и осталась там лежать, источая аромат жженого бензина.
  Поначалу добропорядочные граждане, прогуливающие себя, своих детей и собак, были несказанно удивлены этим событием. Еще бы! Ракета лежала как окурок, брошенный мимо урны. Она абсолютно не гармонировала с обстановкой и плохо пахла. О том, что ракета может быть вражеской, в ту минуту никто даже не подумал, потому что в Центральном парке Нью-Йорка могла появиться только американская ракета, и уж тем более, абсурдным выглядел тот факт, что ракета несла настоящую ядерную боеголовку! Когда недовольство на лицах добропорядочных американцев сменилось маской кислого удивления, к ракете стали подходить люди. В основном они стояли на некотором отдалении от нее, чтобы во-первых, рассмотреть ее поближе, а во-вторых, дать полицейским свободный проезд. Люди улыбались, обменивались репликами, ракета им явно нравилась.
   Пять минут спустя после падения, послышался рев сирен и вой вертолетных двигателей , и зеленая тихая лужайка во мгновение ока оказалась битком набита военной техникой и людьми в костюмах химической защиты. Всех добропорядочных граждан, кто имел честь лицезреть ракету, тут же погрузили на транспортный вертолет, и куда-то увезли, вместе с собаками и детьми - проверить на соответствие их внешности облику истинного араба и произвести серию анализов на предмет лучевой болезни.
   Ракета продолжала спокойно лежать.
   Счетчики Гейгера ясно показывали, что ракета имеет ядерный заряд, причем, судя по интенсивности изучения, его запросто хватило бы на десять Хиросим. Возникал естесственный вопрос - когда она взорвется, и будет ли взрываться вообще. Если ракета будет взрываться, то следовало срочно приступать к поэтапной эвакуации жителей Нью-Йорка(начав, естественно, с Манхэттена), если ракета взрываться не будет, ее следовало срочно куда-то отвезти подальше от Штатов и там взорвать. Вставала новая проблема - как определить вероятность взрыва. Близко к ракете подходить не разрешалось - ввиду прямой угрозы радиации человеческому здоровью. Вот почему вокруг ракеты образовался пустой пятак размером с бейсбольное поле. Но на таком расстоянии, на котором стояли специалисты, ничего определить было невозможно, даже услышать тиканье часового механизма, если таковой вообще, имелся. Тогда решили вызвать робота из NASA, которого готовили к марсианской экспедиции, и который, как уверяли в Национальном бюро по аэронавтике, мог все, как настоящий американский робот.
   Робота привезли через час. На его распаковку, запуск и апробирование систем ушло еще сорок три минуты.
  За этот час и сорок три минуты родственники всех тех солдат, полицейских и агентов, у кого с собой были мобильные телефоны, и которые согласно всем физиологическим нормам, ходили облегчать в полевом биотуалете свой мочевой пузырь, успели по-быстрому собраться и двинуть прочь из города. У родственников имелись другие родственники и знакомые, которые тоже получили секретную информацию, и, пусть с некоторым опозданием, но тоже, двинули прочь из города. Таким образом, движение на улицах резко усилилось, ввиду чего, на ключевых автомагистралях возникли автомобильные пробки.
   Об этом доложили начальнику Главного полицейского управления Нью-Йорка, у которого тоже был при себе сотовый телефон. Начальник мигом оценил обстановку, но было поздно - весть, о том , что на Нью-Йорк по непроверенным данным упала, но не взорвалась ракета с ядерной боеголовкой, уже передавалась по CNN, причем вид облаченной в костюмы химической защиты организованной толпы, записанный на пленку любительской видеокамеры, демонстрировался из окна какого-то близлежащего строения.
   Настораживал тот факт, что два года назад, 11 сентября, когда в Башню врезался самолет, данные об этом CNN поначалу тоже назвала "непроверенными".
   Одним словом, через два часа после своей парковки, ракета оказалась в центре всех средств массовой информации мира, вместе с сюжетами о панике, охватившей Нью-Йорк, Вашингтон и другие крупные города Соединенных Штатов. Дело с падением ракеты явно начинало глобализироваться. В Америке и Великобритании стали ждать падения новых ракет, потенциальное количество которых росло с минуты на минуту.
   Причем, саму ракету поначалу не видел никто, за исключением трехсот государственных человек, окруживших ее плотным кольцом. Но потом, проходящие кстати над Штатами научно-исследовательские спутники других государств, дали на мониторы своих родных Центров управления полетами четкое изображение серебристой сигары с V- образным хвостовым оперением и короткими стабилизирующими плоскостями, расположенными по схеме "утка". Тогда данные о ракете перешли в категорию "информации из проверенных источников, пожелавших остаться неизвестными" и были мгновенно обнародованы сначала CNN, чьи секретные бухгалтеры со вздохом принялись заполнять "проверенным источникам" шестизначные чеки, а потом и остальными СМИ.
   В это самое время, то есть, спустя примерно три часа с момента падения, робот, созданный специалистами NASA дал категоричное резюме, что весь корпус ракеты изготовлен из материалов, не пропускающих рентгеновские и тепловые лучи, поэтому сказать что-либо о технических особенностях ракеты не представляется возможным. Тогда, согласуясь с мнением специалистов и данными, полученными с помощью робота, министр обороны Соединенных Штатов сделал официальное заявление, что ракета пока взрываться не будет.
  Нация успокоилась.
   Сразу встал вопрос - куда ракету в таком случае везти, чтобы взорвать. Вариант с доставкой на околоземную орбиту с помощью "Шаттла" в беспилотном режиме сразу отпал, так как все неразбившиеся космические челноки имели те или иные технические неисправности, которые в настоящее время устранялись специалистами. Значит, ракету следовало взорвать на Земле, то есть на планете, где размещались Соединенные Штаты Америки, и доставить к месту подрыва следовало наземными средстввми транспортировки.
   Пока американские геополитики искали на карте точку подрыва, а представители СМИ старались ее угадать методом дедукции, выяснилась одна прелюбопытная деталь - лежащая в Центральном парке Нью-Йорка крылатая ракета была американской, вернее, точной копией американского беспилотного самолета Х-15, созданного в NASA еще в шестидесятых годах. В новостных программах запахло Бермудским треугольником, тем более, что даже сам министр обороны США, как выяснилось, недавно смотрел при посещении одной военной базы в солдатском кинотеатре художественный фильм на тему паранормальных явлений.
   Но скоро и эта новость зрительской аудитории надоела. Развязка явно затягивалась. Домохозяйки в России спешили увидеть долгожданный взрыв и отправиться укладывать спать орущих детей. Австралийки, допивая утренний кофе, нервничали, потому что ракета могла взорваться в тот момент, когда они будут ехать на работу, а им тоже хотелось увидеть все вживую, не в записи. Обитатели Южноамериканского континента сожалели, что скоро зайдет солнце и им придется выбирать между насквозь прокондиционированным телевизором и прохладной вечерней улицей. Гостеприимный мусульманский мир думал кого приглашать в гости, если ракета взорвется, а мудрые китайцы просчитывали через какое время территория испепеленного Нью-Йорка станет пригодной для заселения. Словом, весь мир застыл в трепетном ожидании.
   Но главные герои дня, американцы, явно не собирались торопиться. Несмотря на то, что другой робот, вызванный из NASA и снабженный мощным захватом для поднятия тяжестей в условиях марсианской гравитации, уже стоял на газоне Парка, в руках специалистов все еще не было одной отвертки изобретенной то же в NASA, а снимать крышку с кнопки блока управления аналогичной китайской отверткой не полагалось по инструкции.
   Отвертку доставили к вечеру, на истребителе, найдя ее аж на мысе Канаверал. Оказалось, что такая отвертка была одна (вторая недавно упала в океан вместе с очередным "Шаттлом"), и с ее помощью снималась подобная крышка на каком-то узле челнока. Когда пресловутая крышка оказалась все же снятой, и робот приступил к водружению ракеты на специальную восьмиосную платформу, зрительская аудитория обоих полушарий снова вернулась к экранам своих телевизоров.
  Причина была проста - как показывал повседневный житейский опыт, донесенные благополучно до дома куриные яйца, часто бились при их загрузке в лоток холодильника. А представить на месте лотка специальную восьмиосную платформу, даже для домохозяек, не составляло большого труда. Но ракету все же водрузили на платформу. Степенно и величественно, как гроб с телом президента. Для полноты картины не хватало только звездно-полосатого флага и почетного караула морских пехотинцев.
  Взревел двигатель тягача, доставленного в парк вместе с платформой специальным вертолетом, и ракета медленно проехала шестдесят восемь футов до точки, над которой завис транспортный геликоптер ВМС США. Ближе вертолет подлететь никак не мог, так как ему мешали кроны дубов. Но сюжет о перемещении все-же транслировали, и опять из окна какого-то близлежащего строения.
   Попутно с сюжетом о транспортировке " очередной попытки международных террористов нанести удар по цивилизованному мировому сообществу" многие каналы передавали закадровые рассуждения некоего представителя ЦРУ по работе с прессой о том, кем, где была изготовлена ракета и кто ее выпустил. Выходило, что ее каким-то чудом доставили на территорию Штатов с Ближнего Востока (возможно в разобранном виде), причем зловещую красную кнопку на брудершафт нажимали Бен Ладен и Саддам Хусейн. Потом сигнал с помощью радиоволн кое-как добрался до Штатов и оружие агрессии хищно устремилось к Нью-Йорку.
  Конечно, ракету молниеносно засекли средства ПВО наземного, надводного и воздушного базирования, но ее присутствие в столь стабильном регионе было столь неожиданно, что информация потребовала тщательной проверки через спутник. Этим и объясняется тот факт, что спасательные службы явились к месту падения ракеты не заблаговременно, а спустя лишь пять минут после ее приземления.
   ...А ракету уже грузили в трюм вертолета, и снова домохозяйки всего мира вспоминали яйца, а президент Соединенных Штатов вместо молитвы второй раз подряд читал вслух в своем кабинете проект обращения к нации. Чтобы потом, когда он будет читать его перед телекамерами, четко соблюдать трагические паузы после запятых и многоточий...
  
   И все-таки она бахнула, причем крепко и основательно.
   К величайшему унынию телеаудитории, взрыва никто не увидел. Просто погас экран и пошли серые помехи. Так продолжалось минут пять. Потом траурный голос уже другого диктора объявил, что "...наши наблюдатели услышали далекий взрыв, напоминающий гром и упали на землю. После мощного светового излучения последовала ударная волна, последствия которой были ощутимы даже в ста двадцати милях от Нью-Йорка. То, чего так опасалась администрация Соединенных Штатов, свершилось. Международный терроризм нанес по американской земле ядерный удар."
   И тут у всего остального мирового сообщества случился ОБОстренный Синдром РАсстройства КИшечника.
   Ядерные державы, в принципе, не беспокоились. Им в общем-то было чем утешить Штаты. А вот государства Ближневосточного региона, родины Мухаммеда и Саддама Хусейна, всполошились не на шутку. И самым обидным было для них то, что даже их лидеры не знали, кто запустил эту проклятую ракету. По официальным данным самолетов Х-15 было всего два. Один экспонировался в Национальном музее аэронавтики, а другой разбился во время полетных испытаний еще в 1965 году. Первый показывали по телевизору, обломки второго хранились на секретной базе и США были всегда готовы явить их на лицезрение инспекторам ООН.
   А тем временем в странах Ближнего и Дальнего Востоков, в странах Индонезийского и Северо-Африканского регионов, в Канаде, России, Бельгии, Мозамбике, Чили, Камбодже, в Португалии и Бразилии, в Австралии и Норвегии, Вьетнаме и Узбекистане тысячи далеких от политики усталых глаз смотрели в небо и просили своих и чужих богов, министров и промышленников, президентов и Папу Римского оказать им милость умереть не в ядерном пекле, а дома, в чистой постели, среди родных и близких, и вспоминать события этого дня как кошмарный сон.
  Но президент атлантической супердержавы тоже хотел жить, ему не претило позорно кончить свои дни с пулей в голове, подобно одному своему предшественнику с крестьянским именем Джон.
  Бункер был крепким.
  Президент собирался жить долго.
  
  
  2002 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"