Гайворонский Федор : другие произведения.

Миссия "Даль"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про людей и нелюдей.


  

Ф. Гайворонский

МИССИЯ "ДАЛЬ"

  
  
  

Пролог

   В кабинете полковника Семенова сидели трое - сам полковник, начальник эмиграционной полиции и третий, сухощавый, с волосами смазанными гелем, которого Андрей не знал.
   - Капитан Барчев, - представил полковник Андрея.
   Гости лениво кивнули.
   Начальник эмиграционной полиции Баринов, тучный, угрюмый старикан с одышкой, сказал:
   - Нам понравился ваш послужной список, капитан. Восемь световых лет полетов - это солидный стаж для такого молодого человека. Сколько вам лет?
   - Двадцать восемь биологических.
   - А если считать по локальному, земному времени?
   - Я родился в 2232 году. В полетах несколько раз попадал в области искривления временного поля. Поэтому обычный коэффициент расчета локального времени ко мне не применим.
   - Иными словами, все ваши родственники давно умерли? С момента вашего рождения прошло восемьдесят четыре земных года.
   - Есть младший брат, ему семьдесят пять, но мы с ним не общаемся.
   - Что так?
   - Он родился, когда я был уже в космосе.
   - Почему вы выбрали службу дальней разведки?
   - Я с детства хотел исследовать и открывать новые миры.
   - Но ведь это был билет в один конец, не так ли? Что сказали ваши родители, когда провожали вас в первый полет?
   - Они погибли в автокатастрофе до рождения брата, когда мне исполнилось восемь лет. Мой младший брат был эмбрионом пересажен суррогатной матери. Собственно говоря, у нас только генетическое родство. Не более того.
   Баринов удовлетворенно кивнул, и выжидающе посмотрел на Семенова и третьего, который пока молчал.
   - Вы нам подходите, -произнес третий, - пора перейти к делу. Я представляю федеральное бюро безопасности. Космический отдел. Ваше задание носит секретный характер и потому прежде чем рассказать вам подробности, я хочу услышать от вас совершенно откровенный ответ - готовы ли вы, в случае необходимости, провести остаток жизни, скажем так, не на Земле?
   Взгляд Андрея стал острым. Такого он не ожидал. Видя его замешательство, представитель ФББ добавил:
   - На планете, куда мы собираемся вас послать, по нашим данным, вероятно, есть колония людей. Они ничем не отличаются от нас. Если вам в силу каких-то причин, не удастся покинуть эту планету, вы, возможно, останетесь там навсегда, но среди подобных себе. Вы готовы к такому повороту событий?
   - Я могу подумать? - спросил Андрей.
   - Три минуты, - спокойно ответил представитель, и отхлебнул из фарфоровой чашки дымящийся чай.
   "Вероятно есть колония"... "Возможно, останетесь там навсегда"... Навсегда расставаться с Землей Андрею все же не хотелось. Земля была частью его самого. Половина его жизни прошла в космосе, но те короткие месяцы отпуска, которые он проводил на Земле, всегда были для него долгожданны и приятны. Он знал людей, которые с годами привыкали к космосу и невесомости. Земля становилась для них чужой, и они превращались в настоящих граждан Вселенной, но Андрей был другим. Он не мыслил себя без Земли и людей. А если там колонии нет? Если остаток жизни он проведет один, в совершенно чужом мире, который никогда не станет ему родным, где каждый невыносимый день будет длиться вечность? Но с другой стороны год, проведенный в космосе, равнялся почти четырем земным. Привыкать к переменам, происходящим на Земле, становилось все труднее, и Андрей понимал, что однажды наступит такой день, когда его Земли уже не будет, и он станет одним из тысяч, для которых единственным родным местом во Вселенной остался космос. Не лучше ли не дожидаться времени, а уйти самому со своей пока еще Земли?
   - Три минуты истекли, - сказал, как отрезал, сухощавый. Андрей знал, что сухощавый соврал - прошло от силы минуты полторы.
   - Да. Я согласен...
   Лица начальников стали суровыми. Они понимали, на что идет этот молодой капитан, принимая подобное решение. Представитель сунул Андрею лист бумаги.
   - Прочтите и распишитесь.
   Андрей прочел:
   "Настоящим подтверждаю свою готовность принять участие в операции "Даль". Согласен рассматривать отказ от участия в операции, как предательство в условиях боевой обстановки, со всеми вытекающими отсюда последствиями".
   - Если вы подпишите этот документ, вы уже не сможете отказаться. Если не подпишите, отправитесь на три года в экспедицию, пока на Земле все подробности нашей беседы не станут достоянием истории. Это - своего рода ссылка, но по прошествии этих лет вы будете полностью свободны в своих дальнейших решениях.
   Андрей подписал документ. Сухощавый удовлетворенно кивнул.
   - Итак, капитан Барчев, с этой минуты вам досрочно присваивается звание подполковника, а вашим прямым начальником становлюсь я - полковник космического отдела федерального бюро безопасности, Спирин Владимир Владимирович. Суть вашего задания сводится к следующему. В 2135 году в район Веги была отправлена на звездолете группа колонистов с целью освоения планеты земного типа обозначенной в каталоге как F-925. Связь с колонистами была потеряна спустя пять лет после их высадки. Предполагаемая причина потери связи - война с аборигенами. Посланный нами разведчик доложил, что людей на планете нет. Но, совершенно недавно, стало известно, что один из чартерных кораблей частной Средне-азиатской компании "Сезам", транспорт "Восток", вместе с официально задекларированным машиностроительным оборудованием для планет с низким уровнем технического развития, везет на планету F - 925 огнестрельные автоматы, вертолеты, танки, орудия и пороховые боеприпасы к ним. Вы представляете, о чем я говорю?
   - Так точно. Я разбираюсь в истории военной техники.
   - Отлично. Это избавит меня от лишних комментариев. Так вот, мы выяснили, что оружие тайно скуплено у коллекционеров за очень большие деньги. Оружию двести лет. Оно морально устарело для Земли, но может успешно применяться, и, что самое главное, производиться на планетах с низким уровнем технического развития. Вместе с оружием на F-925 отправляются подробные чертежи, рекомендации по его изготовлению, взятые из архивов, и пусковая установка для ядерных ракет типа "Першинг". Последнее нас особенно заинтересовало, так как наводит на мысль о том, что вместе с установкой на планету могут быть доставлены и ядерные заряды. А это - прямое нарушение Международной конвенции о нераспространении ядерного оружия на колонизируемых планетах. F - 925 находится в секторе галактики, контролируемом Россией. Если о нарушении конвенции узнают в Совете Объединенных государств, разразится очень крупный политический скандал. Отсюда - исключительная секретность всей операции. Старт "Востока" намечен на сентябрь этого года. Иными словами, осталось шесть с половиной месяцев. За это время вы, не без нашего участия, конечно, найметесь в "Сезам" штурманом. Незадолго до старта со штурманом "Востока" что-нибудь случится, и его место займете вы. Ваша задача - выяснить, с какой целью осуществляется поставка военной техники и документации, установить контакт с колонией людей, если она там есть, получить сведения об аборигенах и передать на Землю с помощью гиперпередатчика всю собранную информацию. Очень вероятно, что для успешного выполнения задания вам придется покинуть корабль и остаться на планете.
   На исполнение задания дается один земной год. Информация нами будет получена тотчас, как вы ее отправите, а вот корабль за вами придет только через десять земных лет. Поэтому готовьтесь к тому, что F - 925 надолго станет для вас домом.
   По возвращении на Землю вознаграждение, поверьте, будет более чем достойно. В Средне-азиатскю республику вы отправитесь через месяц, а до того, начиная с завтрашнего дня, пройдете специальный курс тренировок и получите соответствующий инструктаж. На сегодня это - все. Следуйте за мной.
   Баринов и Семенов встали и по очереди пожали Андрею руку. Каждый пожелал удачи. Идя следом за Спириным по длинному коридору Главного управления внешней безопасности, Андрей прикидывал, что пока корабль будет лететь к Веге, на Земле минует около десяти лет. Лет десять-пятнадцать, если все пройдет гладко, он проведет на F - 925 , еще четыре световых года будет добираться обратно. Когда он вернется, тех, кто сейчас сидел в кабинете, уже может не быть в живых, а он разменяет пятый десяток.
   Если все пройдет гладко...
  
  

Глава 1

ПРИЛЕТ ПТАХА

  
   На черном бархате ночного неба висел голубовато-белесый диск огромной луны, отражаясь в зеркале залива, подобно спине фантастического животного. Если бы некий наблюдатель посмотрел сейчас на луну и залив с вершины Круглого холма, он увидел бы четкие силуэты башен, стоявшей прямо над заливом крепости . В окне-бойнице самой высокой башни, не смотря на то, что время давно перевалило за полночь, горела свеча. Смуглолицая черноволосая девушка сидела на массивном резном стуле напротив окна и смотрела в сторону далеких гор, совершенно не обращая внимания на великолепие луны над водной гладью. Девушка просидела тут с заката и тот, кто мог бы это знать, наверняка бы подумал, что она кого-то ждет, отчаянно и безуспешно. Стоявшая на подоконнике восковая свеча наполовину оплыла. Застывший воск накрепко прилепил медный подсвечник к камню. Девушка несколько раз, забывшись, задевала его локтем, но он даже не шелохнулся. Вскоре что- заставило ее вздрогнуть и привстать со стула, чтобы отчетливее различить увиденное и, вдруг она улыбнулась, рассмеялась, оторвала прилипший подсвечник и начала осторожно водить свечой из стороны в сторону, давая кому-то ясный знак. Некоторое время спустя, послышался тяжелый шелест крыльев, и к окну подлетело удивительное существо - человек-филин. У него был крепкий черный клюв и добрые кошачьи глаза в пол-лица. Человек-филин встал на подоконник, ухватился рукою-крылом за косяк и неуклюже спрыгнул на каменный пол. В тот же миг к нему бросилась та девушка, которую он сразу же заключил в свои объятья.
   - О, Птах, - тихо сказала она, прижимаясь щекой к теплому пуху груди человека-филина, - я так волновалась за тебя! Где ты пропадал столько времени?
   Птах ласково погладил ее волосы.
   - В меня стреляли, - воркующе ответил он, - пигмеи, когда я летел над лесом. Я еле успел долететь до гор и спрятаться в пещерах. И только когда их барабаны пробили ночь, я отважился продолжить путь.
   - Извини, Мелисса, что так получилось,- помолчав, добавил Птах, - я тоже очень переживал.
   - Ну что ты! - рассмеялась девушка, заглядывая в лицо человека-филина, - в чем ты виноват? То, что произошло с тобой ... . Это, наверное, недоразумение.
   Птах с блаженством потерся клювом о щеку Мелиссы.
   - Ты хочешь знать, в чем виноват старый Птах? Он виноват в том, что маленькая испуганная девочка полночи просидела у открытого окна. Она ведь, могла простудиться.
   - Я крепкая, - гордо произнесла девушка.
   - Ты - человек, - наставительно сказал Птах, - обычный слабенький человечек. Ты привыкла жить в теплом доме с огнем. Поэтому холодный воздух ночи может тебе навредить. Кстати, давай закроем окно. Так будет спокойнее.
   Мелисса затворила окно крепким ставнем. Человек-филин помог ей задвинуть засов.
   Птах отказался спать, заявив, что хочет говорить с людьми прямо сейчас. Мелисса лично обошла спальни придворных, и через полчаса в тронном зале стояло около дюжины угрюмых сонных рыцарей. Кое-кто из них даже не успел нацепить второпях меч и сейчас , отчаянно борясь со сном, лениво подпоясывался. Мелисса их понимала - эти рыцари сегодня несли дневное дежурство. Они встали за час до восхода и возвратились не раньше сумерек, весь долгий, двадцатичасовой день, объезжая побережье и окрестности замка. Начальник стражи пришел позже всех. Сегодняшней ночью он был на посту. Его шлем и плащ были мокрыми от только что начавшегося дождя.
   На трон взошла королева Мелисса. Собрание торжественно поклонилось.
   - Милорды! - обратилась к рыцарям Мелисса, - только что вернулся посол Пестрого народа, Птах. Я хочу, чтобы вы выслушали его, высказали свое мнение и вынесли мудрое решение по поводу его слов.
   Соблюдая церемониал, она кивнула Птаху, стоявшему подле нее. Человек-филин посмотрел с высоты тронного помоста на людей, которые приготовились его слушать. Недавнее недовольство и лень исчезли. В глазах читалось внимание и надежда. Придворный писец поднял перо. Чернила тускло блестели на очиненном острие. Птах не знал с чего начать, как сказать людям то, что он должен сказать. Ведь после его слов в этих глазах погаснет надежда, взгляд станет острым, как у раненого стрелой коршуна, или загнанного в угол ямы волка ... . В зале наступила гробовая тишина.
   - Я принес вам две новости. Вот первая - корабль с Земли не прилетит. Его обломки сейчас покоятся на дне моря, в шести стадиях от Маяка Надежды. Катастрофа произошла десять дней назад. Мы думаем, что корабль уничтожил обезьяний народ, но не знаем, как они сумели это сделать. Без поддержки Земли нам всем придется очень тяжело. Сейчас оружие было бы как никогда кстати. Мой вождь велел передать, что Пестрый народ не покинет в трудную минуту людей и будет бороться вместе с ними против наших общих врагов до конца, неизвестно от того, каким он будет.
   В зале поднялся шум, но начальник стражи, подняв крепкую руку в кольчужной перчатке, угомонил рыцарей:
   - Тише! Посол не сказал о второй новости!
   Собрание успокоилось. Птах продолжил речь :
   - Вторая новость такая: известно, что с корабля спаслось некоторое количество людей с Земли. Обезьяний народ сейчас прячет их у себя, чтобы принести в жертву своим богам к празднику Зеленой Луны. И если милорды, учитывая политическую обстановку на границах нашего Союза, не сочтут, что мое предложение может осложнить ситуацию и повлечь за собой губительные для членов Союза последствия, людей следует спасти. Таковы мои слова, которые есть слова воли всего Пестрого народа. Я закончил речь. Прошу начать обсуждение.
   По правилам Собрания, сначала должны были высказать свои мнения простые рыцари, затем - бароны, шесть человек, после них - начальник королевской стражи и, наконец, графы. Но собрание молчало. Тогда слово взял самый старый и уважаемый барон Урбан. Он сказал:
   - Я считаю необходимым срочно собрать Военный Совет. Оружие, которое нам везли земляне, может оказаться в руках обезьян, а это чревато весьма неприятными для нас последствиями. Следует принять во внимание и тот факт, что обезьяны, возможно, уже владеют нашим оружием. В таком случае, война может начаться в любую минуту и промедление подобно смерти. Теперь касательно пленных. Попытка совершить их освобождение может спровоцировать врага на преждевременные действия, что в сложившейся ситуации крайне не желательно. Поэтому, как нам не будет тяжело сделать это, мы должны забыть о пленных и с завтрашнего утра начать подготовку к войне.
   Добавить к словам Урбана было нечего. Безусловно, старый стратег был прав. Королевство опять стояло на пороге войны. Каждый мирно прожитый день теперь будет принят, как дар божий.
   Королева Мелисса объявила о завершении Собрания и попросила членов Военного совета удалиться в башню для совещания. Рыцари не являвшиеся членами Совета угрюмо побрели в свои покои. Мелисса, помня своего отца знала, что милорды теперь не уснут и будут до утра обдумывать сложившуюся ситуацию. Но отложить Собрание до утра она тоже не могла ввиду чрезвычайной важности принесенных Птахом вестей.
   Когда зал опустел, Птах нежно сжал ладонь все еще сидевшей в задумчивости на троне девушки. Мелисса ощутила, как вновь обретает душевное равновесие. Спокойное поведение друга внушало ей чувство уверенности в себе, чувство надежного плеча, на которое можно всегда в случае необходимости опереться.
   - Спасибо, Птах, - произнесла она, - ты, ... переживай за меня , ладно? Мне так будет легче.
   - Я всегда думаю о тебе, моя королева, - ответил Птах.
   Зал Совета, располагался в подземелье, вырубленном в основании скалы, на которой стоял замок. Это было сделано для того, чтобы ничьи уши, ни живых существ, ни чутких машин, не смогли подслушать обсуждаемые на Совете темы. В центре просторного помещения стоял круглый стол из черного дерева, с двадцатью одним высоким резным креслом. Двадцать из них сейчас занимали бароны и графы. Многие из рыцарей были в латах, так как несли, подобно начальнику стражи этой ночью дежурство и ради Совета временно покинули посты. В двадцать первом кресле, увенчанном короной, сидела королева Мелисса. Подле нее стоял Птах. Люди-филины не любили садиться. Их тела с короткими, но крепкими чешуйчатыми ногами не были приспособлены для этого.
   На столе лежала карта полуострова. Зал освещали десять факелов.
   Граф Гербер водил длинной указкой, сделанной из кости морского дракона, по карте. Вдоль западного побережья полуострова раскинулась горная цепь, в пещерах которой обитали собратья Птаха - Пестрый народ. Долины у подножия гор занимали коренные жители планеты, малочисленное полудикое племя пигмеев, предками которых были существа, похожие на земных летучих мышей. Аборигены вели мирную, но обособленную жизнь и случай с Птахом был редким, если не сказать единственным исключением. Туземцы, видимо, были кем-то сильно напуганы, раз отважились на подобные действия. Остальную территорию полуострова населяли люди. Они растили овощи и хлеб, разводили местных сухопутных ящеров - крупных неповоротливых пресмыкающихся размером с барана, и привезенных когда-то с Земли коров и свиней. В прудах плескалась рыба и жирные пресноводные змеи, в садах зрели сочные фрукты. Маленьким государством людей управлял Совет во главе с семнадцатилетней королевой Мелиссой.
   - Господа, - говорил граф, - в первую очередь необходимо начать с сегодняшнего утра строительство дополнительных деревянных вышек. Ранее, на заседаниях Совета, я уже говорил, что наши линии обороны имеют бреши, которые необходимо закрыть. Также следует возвести вышки на подступах к королевскому замку. Не думаю, что такая мера безопасности, учитывая сложившуюся обстановку, будет лишней. На каждой вышке должна стоять баллиста с запасом дротиков достаточным для отражения четырех-пяти воздушных атак, или легкая катапульта. Мужчины, старше... -- граф помедлил с ответом, - ... пятнадцати лет, обязаны с завтрашнего утра начать готовиться к войне. Если на вышках не хватит мужчин, их место займут женщины. Каждый воин обязан иметь: меч или боевой топор, копье, щит, шлем, нагрудник. Лучников набирать из расчета: один на трех копейщиков. Стрелы должны быть только с зазубренными наконечниками, в количестве не менее двух полных колчанов на одного лучника. Старшины обязаны иметь двойную кольчугу, наручи, поножи и шлем с забралом. Теперь касательно оборонительной стратегии.
   Граф стал водить указкой по карте, объясняя свой план.
   Члены Совета привстали, чтобы получше рассмотреть позиции.
   - Кроме того,- продолжал Гербер, - гарнизон замка с завтрашнего дня начнет строительство галер и транспортных судов на случай отступления. К работам по строительству также будут привлечены жители окрестных деревень. Достопочтенный Птах должен утром отбыть к своим, чтобы изложить Пестрому народу наши планы и привести с собою курьеров для связи. А теперь поговорим о деталях. Какие буду предложения и замечания?
   Полководцы принялись оживленно обсуждать в деталях план обороны полуострова. Мелисса позволила себе мысленно отвлечься от Совета - она не разбиралась в военной науке. Кроме того, она была твердо уверена в своих людях и прекрасно понимала, что присутствует здесь лишь в силу своего высочайшего звания, обязывающего ее бывать на подобных мероприятиях. Мелисса подумала, что совсем недавно - всего год назад, это место занимал ее отец, Красс X, сумевший надолго обезопасить страну от вражеских нашествий. Он даже договорился с землянами о поставке оружия и оборудования для его производства. Красс словно смотрел в воду. В последние десять лет обезьяны стали особенно агрессивны. Они нападали на пограничные кордоны, они похищали людей из приграничных сел и даже предпринимали несколько раз попытку прорваться верхом на драконах вглубь полуострова. Но благодаря талантам Красса и Урбана эти вылазки всякий раз оканчивались поражением врага, правда, потери с человеческой стороны бывали тоже весьма ощутимы. Во время последней войны (это было три года назад) государство лишилось пятой части своих граждан, в основном зрелых мужчин. Поэтому многие семьи, потеряв кормильцев, объединялись, и полигамия перестала быть редкостью - стране требовались воины.
   Отца не стало прошлым летом.
   Он неудачно упал во сне с кровати и сломал шею. Птах говорил , что это судьба - человек, прошедший сквозь множество войн, умер от того, что свалился с собственной постели... . Рыцари и простые граждане считались с отцом, его по-настоящему уважали, как мудрого правителя и талантливого полководца, а не вежливо терпели, как Мелиссу. И маленькая королева сознавала - только время способно что-то изменить.
   Человек-филин тоже углубился с остальными людьми в государственные дела. Мелисса скучала одна. Она стала думать о том, что будущее ее самой и ее подданных определено до праздника Зеленой луны. Сейчас обезьяны соблюдают своеобразный пост. Обычно, в это время они не начинают войны, хотя история знала исключения . Но через двенадцать дней луна станет зеленой, наступит их праздник. Обезьяны принесут жертвы, и тогда... Она постаралась прогнать мысли о том, что может случиться тогда. В конце - концов, это касается всех, от барона до бродячего певца. Продолжая мысленно рассуждать, незаметно для себя, девушка задремала, утомленная заботами дня. Когда ее голова опустилась на полированное дерево стола Совета, Борд, начальник королевской стражи, аккуратно взял девушку на руки и бережно отнес ее в спальню, передав заботам фрейлины, после чего вернулся к Совету.
  
  
  
  
  

Глава 2

СОН МЕЛИССЫ

  
   Двадцатичасовая ночь близилась к концу, когда сквозь открытую форточку окна королевской спальни пролилось серебряное сияние. Тонкие белые полупрозрачные пальцы ухватились за край форточки и в ее проеме появилась крошечная голова меленького крылатого человечка. Он осмотрел комнату выпуклыми золотыми глазами, моргнул, как ящерица и, призывно махнув рукой в ночь, неслышно впорхнул в спальню. Следом за ним стайкой в форточку юркнуло еще с десяток таких же существ. Стайка подобно бабочкам, совершила круг под потолком спальни, оценивая обстановку, и невесомо опустилась на грубый деревянный стол. На столе стояла приземистая квадратная каменная ваза с ажурным рисунком, в которой плавал на поверхности кристально чистой воды ароматный розовый цветок. Цветок имел множество тонких нежных лепестков-трубочек, на кончиках которых радужными бриллиантами блестели застывшие капли пахучего нектара. Он был похож на розовый пушистый шарик. Несколько человечков залюбовались цветком, принялись играть его лепестками, но тот их собрат, который оказался в спальне первым, наверное вожак, властным жестом прекратил забавы. Человечки, свесив ножки, расселись по краю стола так, чтобы можно было видеть спящую Мелиссу. Они принялись говорить на странном, щебечущем языке. Их речь сводилась к следующему:
   - Она спит. Ее нельзя будить. Она не должна видеть нас.
   - Лучше навеять ей сон о том, что мы знаем. Тогда она тоже будет знать и спасет того человека.
   - Спасет...
   - Спасет...
   - Но пусть сразу проснется, иначе забудет сон.
   - Забудет...
   - Забудет...
   Человечки спорхнули со стола и проворно разместились на подушке вокруг головы Мелиссы. Они положили ей на лоб свои тонкие пальчики, сквозь молочно-белую кожу которых просвечивали розовые косточки и вдруг застыли, закрыв глаза. Их кожа наполнилась зеленоватым струящимся сиянием. Это бесцветная кровь стала насыщаться электричеством. Скоро сияние сместилось - руки стали светиться ярче, тогда как остальные части тела сделались бледнее. Выражение лица Мелиссы при этом изменилось. Она сделала несколько глубоких вздохов и ее зрачки, под веками, стали быстро вздрагивать. Королева видела странный беззвучный сон, больше похожий по остроте ощущений на явь... .
  
   Песчаный пляж и сине-зеленая, безбрежная гладь океана. На глади появляется тень. Тень становится все гуще и огромнее, а вода - все темней. В океанскую рябь на сумасшедшей скорости врезается гигантский дымящийся серебряный диск, взметая брызги и клочья пены чуть ли не до небес. Диск мгновенно уходит под воду. Проходит секунда, другая, третья. Над местом его падения всплывает и опадает невообразимых размеров пузырь воздуха, вынося с собою на поверхность человека в красном комбинезоне. Комбинезон надувается, разворачивается странным образом, и скрывая в себе человека, превращается в спасательный плот. Плот, гонимый морским ветром, тихо удаляется от берега в открытый океан. День и ночь сменяют друг друга, а плот все качается на волнах. Человек, который находился в нем, давно пришел в себя. Он часто разводит полы надувного шатра и долго смотрит вокруг. Иногда ловит на самодельный крючок рыбу и ест ее, сырую, жадно высасывая сок. Потом, после многих и многих дней и ночей, наступает еще одна ночь. И Мелисса твердо знала во сне, что это была та самая ночь, в которой она сейчас спала.
   Огромный морской дракон медленно всплыл рядом и стал осторожно, чтобы не разбудить спящего человека, толкать плот своим утиным носом к берегу. Мелисса увидела свой замок со стороны моря и в устье залива - оранжевый плот. Потом все пространство сна взорвалось громкой ослепительной вспышкой, отчего Мелисса проснулась.
  
  
   Она села в кровати, щурясь от огня свечи. Перед глазами все еще качался в лунных волнах оранжевый плот. Вдруг девушке показалось, что за ней наблюдают из окна. Она подошла к витражу, но в форточке сияло точками белых звезд только рассветное небо. Мелисса закрыла форточку и задумалась. Она, почему-то, была уверена в реальности сюжета сна. Эта уверенность, не подкрепленная ничем, странным образом не только не проходила, но, казалось, росла все больше и больше. Мелисса снова легла в постель и попыталась заснуть. Но оранжевый плот, вновь и вновь появляющийся в памяти, не давал ей покоя. До нее дошло, что уснуть она сможет лишь в том случае, если сама выйдет сейчас на стену крепости и посмотрит на залив. Закутавшись в шерстяной плащ, королева покинула спальню и, миновав недоумевающую сонную стражу из рыцарей, направилась по коридору к башне, из которой можно было попасть на стену. Один из рыцарей остался у дверей спальни, а другой двинулся за ней следом, как того требовали правила. Шагая по холодным плитам крепостной стены, Мелисса старалась не смотреть на море, блестевшее в лунном свете. Пройдя до середины стены, она, опустив глаза, подошла к зубцам и, как бы боясь себя, бросила на залив короткий взгляд. Вдалеке, едва различимый в лунном свете, тихо покачивался на волнах крохотной точкой одинокий спасательный плот.
   Со стороны башни, противоположной той, откуда вышла Мелисса, послышался разговор и приближающийся стук металлических подошв. Оглянувшись, королева различила в рассветных сумерках несколько фигур в плащах и блестящих шлемах.
   - Что делает здесь моя королева? - подойдя ближе, участливо спросил Мелиссу начальник стражи.
   - Мне нужно поговорить с вами, Борд, - ответила девушка.
   - Прямо сейчас?
   - Да. Это очень важно.
   Подойдя к зубцам, Мелисса указала рукою на плот и поведала Борду свой странный сон. Внимательно выслушав ее рассказ, начальник стражи посмотрел на плот в подзорную трубу и сказал:
   - Он очень далеко. Если бы не вы, мы бы не скоро его заметили. Конечно, мы пошлем галеру. И возможно, все так и есть, как привиделось вам во сне. Я, даже знаю, кто способствовал вашему сну. Маленький народец. Я слышал кое-что о подобных вещах. Вы же сами сказали, что форточка была открыта, и за вами как будто кто-то следил. Но я не могу поручиться за то, что человек с плота - обычный землянин, чудом спасшийся с корабля, который мы безуспешно ждали, что падение звездолета в море не было подстроено обезьянами после того, как они посадили корабль и сняли весь груз. Если человек с плота лазутчик, вы сами понимаете, что может произойти. Поэтому я отдам людям приказ взять его под стражу. Да, его тело, наверняка, истощено и больно, ему нужен врач и уход. Но что он на самом деле скрывает в голове, знает только Маленький народец.
  
   Спасенный был слаб, но в сознании. Он мог говорить, хотя и с трудом. Небритый, с ввалившимися щеками и синяками под глазами, он заинтересовал королеву своим обликом, так отличным от облика представителей ее народа. Она никогда не видела желтых волос. Она и подумать не могла, что мужчина может иметь столь грациозное тело, сродни женскому. Но не это было главным. В чужаке Мелисса нашла какую-то особенность, которой не было у мужчин ее народа. Его взгляд был слишком внимателен. Как у робота-секретаря снимающего с помощью камер, спрятанных в фотонитовых глазах все, что он видит перед собой.
   Помещенный в одну из комнат с потайными глазками в стенах для скрытого наблюдения, спасенный быстро уснул, даже не допив молока. Потом проснулся, допил остаток и уснул снова.
  
  
  
   Глава 3
  
   КОРОЛЕВСТВО ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ
  
   Птах улетел еще на рассвете, пообещав, что после завтра вернется. Он летел морем, окружным путем - помня недавний случай с аборигенами, он счел, что так безопаснее. Мелисса не скрывала слез при расставании. Случись что с человеком-птицей, Мелисса осталась бы совсем одна. Птах был единственным существом на планете, кто по-настоящему ее понимал, и которого любила она. После смерти Красса, Птах заменил его место друга и наставника.
   Тем временем взошло солнце, и все мужское население полуострова старше пятнадцати лет принялось исступленно готовиться к войне. Повсюду стучали топоры крестьян, в срочном порядке строивших оборонительные вышки, баллисты и катапульты. На побережье перед замком появилась верфь, где закладывалось более дюжины стапелей для боевых галер и транспортных судов. На человеческие лица легла печать жестокой сосредоточенности. Каждый, делая что-то для войны, думал о том моменте, когда это что-то придется использовать.
   Совет назначил барона Урбана главнокомандующим. Он отказался от звания графа.
   - Зачем? - просто сказал старик, - в мои годы титул уже не имеет значения. Отдайте мой патент кому-нибудь из молодых.
   Ранним утром, в сопровождении конного отряда королевских гвардейцев, барон отправился на позиции, чтобы лично наблюдать ведение оборонительных работ. В трех стадиях от замка барон встретил группу крестьян - женщин, подростков и стариков, понуро бредущих в сторону замка. Барон их узнал. Это были жители деревни Ломо. Они шли строить галеры и везли в телегах, запряженных коровами, свои нехитрые пожитки, еду и кричащих младенцев. Мужчины остались в деревнях строить вышки, готовить оружие и доспехи. За телегами двигались привязанные к ним ящеры. Отряд барона съехал с дороги. Лошади по стремена зарылись в густой подлесок начинающихся джунглей. Когда крестьяне прошли, барон приказал двигаться дальше.
   Вскоре впереди послышался стук топоров, и отряд въехал в небольшую деревушку Ломо, состоявшую из десяти рубленых домов с покрытыми пальмовыми листьями крышами. За деревней начиналось поле, отвоеванное у джунглей, где золотилась почти спелая пшеница. Легкий ветерок волновал колосья. Десяток мужчин рубили деревья. Один ствол был уже почти подрублен и когда его свалили, барон, не покидая седла, позвал старшину. От группы крестьян отделился крепкий, бородатый, еще не старый мужчина, на шее которого болтался амулет из высушенной лапки новорожденного дракона.
   - Нело, - представился, поклонившись, старшина.
   Барон ответно кивнул.
   - Сколько у тебя людей, Нело? - спросил его барон.
   - Двенадцать мужчин и двое мальчишек.
   - У тебя мало людей. Ты успеешь до Зеленой луны построить две вышки?
   - Успею.
   - Хорошо, Нело. Я верю в тебя и твоих людей. Храни вас Бог.
   - Спасибо, барон, - отвечал храбрый Нело, - храни Бог также и вас.
   Урбан пришпорил коня и поехал дальше. Он думал о том, что в случае нападения, мальчишек, скорее всего, не пустят на вышки. Они останутся на земле и будут нагружать в корзины очередной боезапас дротиков и камней, а взрослые наверху - стрелять из луков, стоять у катапульт и баллист. Барон был уверен в том, что в случае начала войны обезьяны нанесут удар именно с воздуха, ибо немыслимо было предположить возможность движения вражеской пехоты через непроходимые джунгли. Но, на всякий случай, основные дороги, связывающие поселки с замком, будут перекрыты засеками.
   Мужчин явно не хватало. Барон всерьез обдумывал возможность использования в ополчении женщин. Он очень надеялся на сведения, которыми располагал землянин с плота, особенно в отношении тех боевых машин, купленных вместе с пилотами и боеприпасами. Совершая регулярное патрулирование над полуостровом, эти, как их называли земляне, вертолеты, обеспечили бы спокойствие на долгое время вперед, защищая воздух от драконов и производя разведку. Танки, врытые на ключевых дорогах, создали бы непроходимый для пехоты барьер. Если боевые машины достались обезьянам и те каким-то образом, сумели бы ими управлять, то исход готовящейся войны был уже предрешен, и никакие вышки с примитивными метательными орудиями не смогли бы сломить натиск десятка хорошо вооруженных железных машин. Тем не менее, оставался значительный шанс, что, даже заполучив технику в свои руки, обезьяны не смогут разобраться в ней и будут вести войну обычными средствами. Последнее отчасти, подтверждалось медлительностью врага. Со дня падения звездолета прошло уже довольно много времени, а обезьяны пока не предпринимали никаких враждебных действий и по сведениям разведчиков Пестрого народа, только собирались в многочисленные орды в районе Храма Луны, неподалеку от границы с полуостровом. Но это не значило, что обезьяны готовятся к очередной войне. Приближался их самый значительный праздник, а Храм Луны был у них самой большой святыней.
   Как и все люди, Урбан плохо знал обезьян. Этот полудикий народ временами совершал настолько мудрые поступки, что повергал людей в сомнения относительно своей дикости, но вслед за этим, следовали другие, чересчур наивные действия и люди поневоле начинали сомневаться в разумности обезьян. По этой причине двойственность поведения обезьян заставляла людей постоянно ждать от своих воинственных соседей любых, даже самых неожиданных поступков. Обезьяны были непредсказуемы в своих действиях и эта непредсказуемость, вольно, или невольно, являлось у них самым серьезным оружием.
   Вероятность нападения со стороны моря Урбан отвергал. Обезьяны практически не умели плавать и по какой-то необъяснимой причине панически боялись больших водных просторов. Это обстоятельство давало людям последнюю возможность - сесть в галеры и уйти в океан, к таинственному Северному материку, о котором никто ничего не знал, кроме того, что он почти весь год покрыт плотным слоем облаков и, по-видимому, заселен какими-то неизвестными племенами.
   Размышляя так, Урбан продолжал свой путь. Становилось жарко. Барон расстегнул ворот рубахи и захотел снять кольчугу, но передумал. И вовремя. Под ноги лошади, шлепнулся тяжелый серый ком. Инстинктивно подняв глаза к небесам, Урбан неожиданно увидел дракона, неторопливо парящего над дорогой. Приложив к глазам подзорную трубу, барон различил покрытую рыжей шерстью человекоподобную фигуру погонщика, сидевшего на шее животного. За спиной погонщика болтался кожаный колчан, полный стрел . Урбан снял с плеча автоматическую винтовку - подарок землян, поймал в крестике оптического прицела погонщика и выстрелил. Обезьяна взмахнула руками и свалилась вниз. Дракон, в испуге, улетел прочь. Листья пальм смягчили приземление. Существо упало в кусты неподалеку от отряда. Тотчас к нему бросились несколько гвардейцев. Они приволокли полуживого испуганного пленника. Живот обезьяны был в крови. Барон сорвал с груди пленного свисток-манок для дракона, и положил себе в мешочек на поясе. Пленника, несмотря на переломанные ребра и ноги, привязали к седлу вьючной лошади. Барон приказал отряду ехать назад, в замок.
  
   На главной дороге, ведущей к королевскому замку, уже стояли кордоны из пеших гвардейцев, которых еще не было, когда барон на рассвете начал свое путешествие. Сооружались засеки. Барону понравилась оперативность. Он обязательно похвалит графа, командующего кордонами. Часть солдат были заняты работами по сооружению засек. Другая часть рубила деревья. Завидев высокого начальника, гвардейцы отдавали ему честь. Барон приветливо кивал солдатам, одобрительно улыбался.
   Наконец, джунгли закончились. Впереди показался выход из леса - огромная арка, созданная стволами гигантских деревьев, росших по обе стороны дороги и смыкавших высоко над ней свои густые кроны. Чем ближе конники подъезжали к этой арке, тем сильнее вытягивались у них лица и расширялись глаза, при виде грандиозности развернувшихся перед замком работ. В долине, на целую стадию, отделявшую джунгли от крепости, кишел человеческий муравейник. Все, без исключения, деревья были уже повалены. Середину долины от края до края пересекала стройная дуга строящихся вышек. Каркасы некоторых из них уже были почти закончены и рабочие поднимали на площадки с помощью веревок доски для настила. Да, за двести лет, проведенных на этой планете, люди научились строить вышки быстро. В противном случае, люди никогда бы не отвоевали у обезьян полуостров, да и вообще, перестали бы существовать на планете.
   Конструкция вышки была проста и в то же время хитроумна - четыре опоры из пустотелого бамбукового дерева еще на земле связывались с решеткой площадки петлями с особыми узлами, которые затягивались единственной веревкой. Ямы под опоры копались под углом к центральной оси вышки, так чтобы нижние концы опор находились чуть ближе друг к другу, чем верхние. После установки опор рабочие прямо на земле, изо всех сил тянули на себя ту веревку, которая затягивала петли площадки, одновременно сводя верхние концы опор. Когда защелкивался петельный замок и рабочие отпускали веревку, получалось что-то вроде тугого зонта, у которого куполом являлась решетка площадки. Потом четыре главные опоры укреплялись перегородками, на решетку клался дощатый, или валежниковый настил, делался люк, через который наверх в корзине блочной лебедки поднимались люди и боеприпасы. Сбоку площадки вешалась веревочная лестница из лиан. Площадка вооружалась либо легкой катапультой, стреляющей камнями и бурдюками с горючей смесью, либо баллистой. Перед выстрелом у бурдюка поджигался пропитанный селитрой джутовый фитиль. Ударяясь о тело дракона, бурдюк развязывался, смесь разливалась, тут же воспламеняясь от фитиля и дракон, охваченный пламенем, начинал метаться, сбрасывая седоков, а потом падал на землю. Пытаясь сбить пламя крыльями, он обжигал насыщенные нервами кожистые перепонки крыльев, что вызывало боль и судорогу. Обилие нервов в перепонках объяснялось тем, что полетом дракон управлял исключительно с помощью крыльев, хвост служил ему только балансиром, и любое изменение воздушного потока очень тонко ощущал поверхностью перепонок.
   Баллисты стреляли дротиками с гарпунными наконечниками, чтобы дракон не мог вытащить такой из раны. Так как укол дротиком особого вреда дракону не приносил, наконечник пропитывался соком желтого дерева, смешанным для клейкости со смолой. Сок содержал цианиды и вызывал быстрый паралич.
   Оборонительными работами занималось огромное число людей: копались глубокие рвы, воздвигались тыны из заостренных кольев, две крупные драги чистили русло водяного рва, кольцом окружавшего крепость. Урбан замечал много знакомых лиц - почти все население замка, включая нескольких графов и баронов, чьи люди сейчас были брошены на строительство, усердно ковыряли землю, обтесывали бревна, поднимали доски. Одни приветствовали Главнокомандующего, косясь в сторону привязанной к седлу обезьяны, другие, не замечая отряд, продолжали усердно заниматься своим делом.
   Подъемный мост был опущен, решетка ворот поднята. Поэтому барон беспрепятственно въехал во внутренний двор крепости, провожаемый салютующей стражей.
   Спешившись, Урбан поинтересовался у встретившего его Гербера о состоянии спасенного землянина.
   - Он пришел в сознание. За ним тайно наблюдает мой человек.
   Барон бросил на графа быстрый взгляд.
   - Давно?
   - С тех пор, как в замке закончился завтрак.
   Урбан с задумчивым видом опустил глаза, изучая блестящие булыжники двора замка, потом, не поднимая головы, приказал адъютанту :
   - Пленника отвести в темницу. Сделайте все, чтобы он дожил до вечера. Землянин ничего не должен знать о нем.
   Двое гвардейцев, бренча латами, потащили обессилившую от потери крови обезьяну в сторону дворцовой темницы. Барон снял с плеча винтовку.
   - Я подстрелил рыжего из этого, - сказал он, обращаясь к Герберу, и подбросил винтовку на ладони,- эх, если бы у нас было много таких штук... .
   - Знаете, барон, - заметил герцог, - мне, почему-то кажется, что тот парень с Земли не лазутчик. Я, конечно, могу и ошибаться, но, по-моему, у обезьян просто не хватило бы ума до такой степени замучить своего шпиона перед тем, как заслать его к нам. Землянин крайне истощен, кроме того, на его теле мы нашли следы побоев и веревок. И, вообще, когда наши люди сняли его с плота, в его глазах было столько неподдельной радости! Он, казалось, готов был перецеловать всех в благодарность за спасение.
   - Следуйте за мной, герцог, - сказал Урбан, - я иду беседовать с землянином и хочу, чтобы вы были рядом и наблюдали этого парня со стороны.
   Рыцари проследовали в замок.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 4
  
   ЗАТЕРЯННЫЙ В ОКЕАНЕ
  
   Открыв глаза, Андрей увидел сидевшую возле его кровати смуглую девушку в простом зеленом платье, с золотой короной на голове. Позади нее стояли мальчик-слуга и двое солдат в кольчугах
   - Ты хочешь пить? - спросила Андрея девушка на общем языке. Она говорила с акцентом, растягивая слова и смягчая некоторые звуки: "Ти хочещь пи-ить?"
   - Да, очень.
   - Тогда выпей немного сока. Много не пей, тебе нельзя.
   Мальчик, не дожидаясь приказа, взял со стола кувшин, налил в кружку бурую пахучую жидкость и поднес к губам Андрея. Питье оказалось ароматным, сладким, по вкусу напоминавшим яблоко.
   Утолив жажду, землянин бессильно откинулся на подушки. Когда головокружение прошло, он вновь посмотрел на девушку. Ее лицо не выражало ничего. Равнодушные карие глаза пристально изучали незнакомца. Андрей улыбнулся, но ответной улыбки не получил.
   - Скажи, а звезды там, наверху, красивые? - вдруг произнесла девушка, словно торопилась услышать что-то очень важное для нее.
   - Красивые, - ответил он, - в космосе их намного больше, чем на земле. И они не мигают, а горят неподвижно и холодно.
   - А наша планета, какая она сверху?
   - Твоя планета очень похожа на мою Землю, только континентов на ней меньше. Она, как голубовато-зеленый изумруд на черном бархате космической тьмы. А звезды - словно искристые бриллианты. Только по поверхности этого изумруда стелются, как прожилки в камне, белые и серые полоски облаков.
   Девушка представила то, о чем говорил Андрей. В ее глазах вспыхнул едва уловимый огонек.
   - А континент, это что?
   - Это большой-большой остров. Такой большой, что его можно весь объехать верхом только за много месяцев.
   Определение континента, данное Андреем, удовлетворило Мелиссу. Ее живое воображение сразу явило картину, на которой длинная конная процессия с королевским штандартом двигалась вдоль живописного морского берега. Мелисса ехала верхом на любимом кауром жеребце, постигая реальные масштабы понятия "континент". Андрей отметил про себя, что на устах девушки появилось подобие затаенной улыбки.
   - А ты объезжал свой континент верхом? - снова спросила девушка.
   - Нет, - улыбнулся Андрей, - я летал над ним на флаере и видел его из космоса. Он очень большой и, почему-то, похож на краба.
   - А кто такой краб?
   - Это такое морское животное с шестью ногами и клешнями. Оно живет на дне океана.
   - А, знаю, знаю, только у нас они называются семиногами! - Мелисса слегка улыбнулась, - Скажи, а ты погружался на дно океана?
   - В общем-то, да.
   - И видел драконов?
   - Драконов ? ... - Андрей задумался, - нет, драконов не видел. Послушай, о каких драконах ты говоришь?
   - А ты, разве, не знаешь ? В море живет племя драконов. Они могут подолгу плыть под водой. И еще они умные, как люди, но никогда не разговаривают с людьми. Не потому, что не могут, а просто - не хотят.
   - Не знаю ... . Может быть, это был только сон, но перед тем, как меня спасли ваши люди, я, похоже, видел как что-то большое и черное кружило вокруг лодки, а потом высунуло из воды голову, похожую на конскую, но с утиным клювом и рожками, как у улитки, и долго-долго смотрело на меня. Я не помню, что было потом. Я уснул, и проснулся только тогда, когда люди с галеры вынимали меня из плота.
   Девушка ничего не ответила, только внимательно посмотрела на Андрея большими грустными глазами. Андрей спросил:
   - Скажи, куда я попал? Как называется ваша страна? Какие племена ее населяют?
   - Наша планета называется Дом, а страна, в которой мы живем - Зеленый Дол. Мы живем здесь уже двести лет, с тех пор, как наши предки прилетели сюда с Земли. Недалеко отсюда, у подножия гор, живут племена аборигенов-пигмеев. Они не воинственны, но не любят, когда вмешиваются в их дела. На юге живут племена обезьян. Они тоже, как и мы, пришли со звезд. Так говорят аборигены. Они не настоящие обезьяны, не такие, какие нарисованы в книгах, привезенных с Земли. Наши обезьяны скорее похожи на людей, но они покрыты шерстью и на руках и ногах у них по три пальца. С обезьянами мы воюем за выход на материк. Они не выпускают нас с полуострова. Их очень много. Оружие с Земли помогло бы нам разбить их.
   - Чем вы платите за оружие с Земли?
   - Радужной пылью, - как само собою разумеющийся факт, ответила девушка, - ее добывает для землян Пестрый Народ. Она не действует на филинов, как на людей. Торговцы, которые прилетают к нам раз в десять лет, охотно берут ее. Они говорят, что на Земле ею дышат. Мы так не делаем, потому что радужная пыль превращает людей в подобие обезьян. Если человек по собственной воле надышится пылью, у нас по закону его ждет смерть.
   Андрей похолодел. Он понял, что называла его собеседница "радужной пылью". Это был гедоний - дорогой и опасный наркотик, который по крупицам неизвестно откуда проникал на Землю и освоенные планеты! Внешне он был похож на толченый перламутр. Гедоний вдыхали, подобно кокаину. Он на два-три дня погружал человека в невообразимые грезы, но после пяти-шести применений, начинались необратимые изменения в коре головного мозга, и человек быстро превращался в дауна. Гедоний был причиной смерти знаменитого писателя Лемюэля Джесса, и бог знает, сколько еще великих умов он погубил. Торговцы... Они прилетают раз в четыре световых года. Стало быть, сведения о планете F - 925 и гедонии передаются торговцами из поколения в поколение и корабли курсируют непрерывно. Андрей решил пока не развивать тему оружия и гедония, и перевел разговор на другое.
   - У тебя корона. Ты королева?
   - Да, я королева, - ответила девушка. И сразу весь ее облик вдруг стал холодным, как в начале разговора, - я стала ей после смерти отца, Красса Десятого.
   - Так значит, у тебя полно слуг?
   - У нас нет слуг. Человек не может быть слугой другому человеку. Только звери могут служить человеку.
   - Но ведь ты королева...
   - Я знаю, о чем ты говоришь, землянин. Я читала об этом в книгах. Когда-то на Земле были короли, у них были подданные, и короли могли делать с подданными все, что угодно, и никто их за это не мог осудить, потому что власть короля была абсолютна. У нас совсем все по-другому. Королевское звание передается по наследству потому, что королевский пост очень ответственен, и тот, кто будет королем, должен с детства получить особенное воспитание, отличное от того, которое получают другие дети. Иначе он не сможет управлять страной и погубит свой народ. Чтобы человек мог быть королем, он должен быть им с детства, как Далай - Лама на Земле. Бароны же и графы носят свои титулы не как наследственные, передающиеся их детям, а как армейские звания, определяющие степень подчинения этому человеку других людей. И графом, и бароном у нас может стать любой. Важно только чтобы человек был подходящий. Каждый год король со свитой из самых умных людей королевства объезжает все деревни и выбирает способных детей старше десяти лет. Их отдают в учение соответственно их способностям. Одних определяют в солдаты, других - в офицеры. Солдат сможет стать офицером, если проявит себя, но только офицер может быть графом, или бароном. Если ты сильно тяготеешь к знаниям, если твой ум остер и быстр, ты изучаешь науки, или ремесла, если любишь работать на земле - ты растишь хлеб, разводишь животных. В королевстве мало людей, чуть больше двух тысяч, и любой светлый ум, любые ловкие руки ценятся на вес золота. Таких людей уважают, им воздают почести. Если бы все было иначе, если бы здесь царили нравы древней Земли, обезьяны давным-давно уничтожили бы всех нас, до единого. А мы живем, вот уже двести лет, сражаемся, пашем, растим детей, добываем знания. Мы счастливы, хотя в бесконечных войнах редкий мужчина доживает до семидесяти лет. Но мы помним всех, начиная с тех, кто пришел на эту планету первыми. Их имена высечены на стенах Храма памяти. Их читают священники в День рождения солнца, чтобы никто никогда их не забыл.
   - В какого бога вы верите?
   - Мы верим во Вселенную, в то, что она - живая, как мы, люди, и в то, что ее частица находится в мозгу каждого человека и называется разумом. У нас только один храм. Священники собираются в нем несколько раз в году по большим праздникам, а все остальное время они занимаются своими делами. Священник - это не сословие, это - состояние души.
   - А деньги? У вас ведь есть деньги? Ведь бароны, наверное, имеют денег больше, чем скажем, крестьяне?
   Королева удивленно вскинула брови.
   - Я не знаю что такое деньги, и когда читаю ваши старые книги, не всегда понимаю, зачем они нужны. Мы платим товаром за товар, чтобы нигде не было избытка, или недостатка. Барону пшеница не нужна. Он воин и его дело - воевать. Оружие, еду и доспехи ему даст король. А крестьянину пшеницы нужно ровно столько, чтобы хватило для семьи и посева. Остальную, чтобы не испортилась, он отдаст в закрома замков, которые всегда содержатся полными на случай осады, или обменяет на нужные ему вещи - оружие, одежду, скот. Посуди сам - ведь если у меня есть две лошади, а у тебя ни одной, то зачем мне две? Я лучше отдам одну тебе...
   Андрей слушал королеву и не верил своим ушам. Ее слова казались сказкой. Неужели эти люди еще с кем-то воюют? Он посмотрел на солдат и на мальчика, и не увидел на их лицах никакой покорности. Один из солдат подошел к столу, налил в пустую кружку сок, который пил Андрей, и выпил его, после чего вернулся на пост. Он определенно не служил. Он просто добросовестно делал свое дело, потому что кто-то должен быть солдатом и охранять королеву, беседующую с чужаком.
  
   В этот момент открылась дверь, и в комнату вошли барон Урбан и граф Гербер. Оба очень удивились, увидев Мелиссу. Они почтительно склонили перед королевой головы. Мелисса уловила во взглядах офицеров неодобрение ее поступку. Да, она не должна была входить к этому человеку. Ведь никто не знал, кто он такой на самом деле. А вдруг он убьет королеву, или подчинит ее разум чужой власти? Но как объяснить этим седым мужам, что природное женское любопытство превыше трезвого рассудка? Сон не выходил все утро из головы Мелиссы. Почему он приснился именно ей, а не кому-нибудь из графов?
  
   Рыцари пододвинули к кровати стоявшие возле стола свободные стулья и сели по обе стороны от Андрея. Спрашивал барон, а граф только наблюдал.
   - Как тебя зовут и кто ты?
   - Я штурман транспортного звездолета "Восток" Андрей Барчев.
   - Андрей - это твое имя?
   - Да.
   - Расскажи, что было с тобой прежде, чем ты очутился здесь. Если у тебя хватит сил, ты можешь рассказывать долго, время есть.
   Андрей попросил сока, отпил немного из кружки, поданной Мелиссой, и начал свой рассказ.
  
   Мы везли, как теперь понимаю, для вас, оружие, технику, станки и целую роту пилотов, инструкторов и инженеров. Войдя в вашу звездную систему, мы получили сигнал о помощи, посланный с этой планеты якобы исследовательским судном, потерпевшим аварию где-то на Южном берегу. Мы решили сначала разобраться с тем судном, а потом послать вам сообщение о прибытии.
   Я получил приказ незамедлительно изменить курс, что и сделал. Мы подумали, что терпящее бедствие судно принадлежит какой-то экспедиции, тем более, что указанный в сообщении бортовой номер совпадал по справочнику с бортовым номером одного из кораблей, зафрахтованных институтом изучения внеземных цивилизаций. Этот корабль пропал несколько лет назад. На наши запросы судно не отвечало. На поляне, с которой шел сигнал, мы действительно увидели разбитый вдребезги исследовательский звездолет и поспешили совершить посадку.
   Из разбитого звездолета никто не выходил и наш командир послал десять человек из тех военных, что летели с нами, узнать, в чем дело. Они надели боевые скафандры и вышли наружу через гермошлюз. Пятеро остались снаружи, а остальные забрались внутрь разбитого корабля. Мы услышали по радио их сообщение, что члены экипажа того корабля давно мертвы и что с момента катастрофы прошло много лет. Они указали на возможность самопроизвольного включения аварийного маяка, взяли пробы почвы и воздуха внутри и снаружи корабля. Когда все оказалось в норме, солдаты подняли забрала шлемов, вернулись к нашему звездолету и попросили опустить грузовой трап, чтобы не тратить попусту время на прохождение гермошлюза. Как только трап опустился, из джунглей, окружавших поляну, появилось множество обезьянолюдей. Окружив поляну живой цепью, они начали пританцовывать и петь какую-то песню. Я не слышал ее, потому что на мне были наушники, я слушал музыку. Это меня спасло . Песня не подействовала на меня, как на других. Как только обезьяны запели, экипаж стал молча покидать корабль, спускаясь по трапу на поляну. Все мои попытки образумить людей и вернуть их обратно не привели ни к чему. Тогда я решил поднять трап, но кто-то из нашего экипажа в бешенстве набросился на меня, избил и связал сорванными со стены проводами.
   Я остался лежать в рубке, пока меня не нашел один из радистов. Когда началось пение, он тоже был в наушниках, и потому с ним тоже ничего не произошло. Радист, его звали Пол, развязал меня и жестами объяснил, что надо подождать, пока все не выйдут наружу, и тогда попытаться увести корабль с этой поляны. Мы закрылись в одной из кают и стали ждать, наблюдая за происходящим в иллюминатор .
   Выходившим наружу людям обезьяны связывали руки и выстраивали их в колонны, привязывая руки задних к поясам передних. А затем случилось самое необычайное. На поляну из джунглей вышли три человека в поношенных комбинезонах научного флота с плазменными винтовками в руках. Они были в шлемах от скафандров, надетых, по-видимому, для того, чтобы не слышать пения, и направлялись к звездолету. Потом я заметил еще одного человека в шлеме. Он танцевал тот же танец, что и обезьяны и было очевидно, что обезьяны повторяют его движения. Но потом, когда корабль покинули все наши, он прекратил танец и присоединился к тем, троим. Я настроился на волну их шлемофонов и услышал разговор. Один из них посетовал, что в числе плененных нет женщин, но другой ответил, что после того, как у них будут вертолеты, все женщины полуострова окажутся у их ног. Я дал понять радисту, чтобы он закрыл трап, как только все четверо войдут в корабль, а сам тем временем подниму "Восток" в небо. Когда люди оказались в трюме, радист закрыл трап, и я, задав автопилоту прежний курс на Королевский космодром, поднял корабль в небеса.
   Но случилось то, чего мы не ожидали. Люди в трюме вдруг начали стрелять из своих винтовок. Наверное, они испугались, когда радист выключил в трюме свет. Боеприпасы стали взрываться, нас бросило в сторону. Потом раздался чудовищный взрыв. Корабль перевернулся и со страшной силой врезался в волны. От удара я потерял сознание.
   Я очнулся внутри спасательного плота, который, был встроен в мой комбинезон. Ужасно болела голова. Ныло избитое тело. Я нашел силы подползти к занавеси палатки и высунуться наружу. Кругом расстилался безбрежный океан. Из воды выпрыгивали стайки летучих рыб. Гребя ладонью, я попытался развернуть плот и осмотреть горизонт. Наконец, я заметил полоску далекой земли и, взяв солнце за ориентир, решил, во что бы то ни стало, постараться направить плот к берегу. Но дул сильный ветер, и плот удалялся в море. Тогда я отдался судьбе, рассудив, что если ей было угодно выбросить меня из разбитого звездолета, то не затем, чтобы я погиб потом.
   Из застежек ботинок я сделал крючки, а из ткани воротника - леску. Я ловил рыбу, потрошил, потом выжимал из нее сок, который пил вместо воды, воду я берег на крайний случай, и ел сырое мясо. Так прошло бессчетное количество дней. Вначале я их считал, а потом бросил это дело. Я разговаривал с летучими рыбами и облаками, чтобы как-то отвлечься. Сутки на этой планете мучительно долгие. Нажарившись на солнце за день, я замерзал к концу долгих ночей и, чтобы согреться, до крови и синяков растирал руками тело. Я чувствовал, как угасают мои силы. Наконец, я так ослаб, что по ночам меня стали преследовать видения - белые крылатые человечки садились на край плота и долго смотрели на меня, исчезая к рассвету. Отчаяние овладело мной еще в большей степени. Гибель, казалось, неотвратима. Но потом наступила та ночь, когда я был спасен.
   Я спал и, вдруг, во сне почувствовал как кто-то смотрит на меня сквозь щель занавеси . Я проснулся и, находясь в каком-то странном состоянии полусна-полуяви, увидел огромную голову, похожую на лошадиную, с длинной черной шеей, смотревшую на меня из воды желтыми умными глазами. В любой другой обстановке я бы испугался, но тогда страха почему-то не было. Я подполз к занавеске, чтобы получше его рассмотреть, но существо погрузилось в воду и, обогнув плот, появилось с другой стороны. Я видел бугры позвонков на его огромной спине и длинный хвост- плавник. Оно ткнулось в плот носом и вновь погрузилось. Потом я ужасно захотел спать. Моих сил хватило лишь на то, чтобы свернуться калачиком на дне плота. Я уснул и сквозь сон ощущал движение . Потом плот остановился и я, проснувшись, обнаружил себя перед устьем залива, на противоположном берегу которого высилась над островом крепость-дворец. Я принялся отчаянно грести к крепости, чтобы течение не отнесло плот обратно в океан, но течение оказалось очень сильным. И тут я увидел галеру. Это была та самая галера, с палубы которой я ступил на этот берег. Вот и вся моя история. Дайте еще сока.
   Мелисса подала кружку. Ее рука слегка дрожала. Напившись, Андрей мгновенно уснул. Воспоминания о пережитом сильно его утомили. Милорды и королева покинули комнату. Мелиссе не верилось, что один человек способен столько пережить.
  
  
  
  
  

Глава 5

СОВЕТ

  
  
   Урбан и Гербер спустились в дворцовую темницу, где доживал последние часы смертельно раненый бароном единственный узник. Все четыре лапы обезьяны были прикованы к каменому полу цепями.
   Через переводчика - придворного писца, барон сказал пленнику следующее :
   - Твоя рана тяжела. До заката ты не доживешь. Я задам тебе несколько вопросов. Если ты верно ответишь на них, мы вынесем тебя к солнцу и, облегчим твои последние часы настолько, насколько это возможно. В противном случае, ты умрешь здесь, под землей.
   Существо облизнуло сухие губы и согласно кивнуло.
   - Когда вы собираетесь напасть на нас ? - задал вопрос барон.
   - После праздника Зеленой луны, - еле слышно ответил пленник.
   - Почему не сейчас ?
   - У нас табу. Раньше нельзя воевать.
   - Но вы же раньше нападали на нас во время табу.
   - Так требовали боги. Сейчас они велят хранить табу.
   - А корабль, а люди с Земли, которых вы захватили ?
   - Это была охота. Охотиться можно.
   - Где находится этот корабль ?
   - В море, где каменное дерево.( Так обезьяны называли одинокую скалу в море - Маяк Надежды).
   - Откуда ты знаешь ?
   - Я пролетал над тем местом на драконе.
   - И что ты там видел ?
   - Большое пятно черного жира.
   - Вы ныряли в море, к кораблю?
   - Нет. Боги запрещают нам входить в воду.
   - Кто те люди, которые были с вами, а потом улетели на корабле, который упал в море ?
   - Они наши вожди. Они пришли от богов с неба в летающем корабле и научили нас силе Ики. Они принесли эту силу с других звезд. Они как боги. У них есть палки, извергающие огонь.
   - Когда они пришли к вам ?
   - Очень давно... Их было больше, но другие люди нюхали радужную пыль и ушли в сны.
   - Сколько их, вождей ?
   По телу обезьяны пробежала судорога.
   - Сколько ? - почти закричал барон.
   Обезьяна приподняла ладонь с тремя скрюченными костистыми пальцами, потом показала еще один.
   - Столько...
   Это были последние слова пленника. Минуту спустя существо умерло, так и не увидев обещанного солнца. Угрюмые рыцари, оставив мрачные стены, молча поднялись наверх. Солнечные лучи вновь коснулись их лиц живительным теплом.
   - Нужно собрать Совет, - помолчав, сказал граф, - похоже, парень с Земли не лжет.
   - Да, - сухо произнес Урбан, - нужно собирать Совет.
  
   Андрей открыл глаза. Наступали сумерки. В комнате никого не было, на столе ровно горела свеча. Открылась дверь, и вошел мальчик-слуга, спросив землянина, чего он хочет. Андрей хотел есть.
   Когда он насытился сладкими сочными фруктами, появилась королева Мелисса. На ней было другое платье - красное. Она выглядела очень озабоченной.
   - Скоро за тобой придут. Тебе придется участвовать в военном Совете. Оружие, которое вез твой корабль, было нам очень, очень нужно. Обезьян - тьма, а нас - мало. Если начнется война и мы ее проиграем, у нас останется единственный шанс - собрать живых и уйти на галерах к Северному континенту. Подумай хорошенько, что ты сможешь предложить, чтобы победить обезьян.
   - И еще,- прошептала королева, - кое-кто из рыцарей Совета считает тебя вражеским шпионом. Но так думают не все, - после короткой паузы добавила она.
   С этими словами Мелисса встала и, не оборачиваясь, ушла
  
   После того, как носилки с Андреем были поставлены в Зале Совета, многие из присутствующих изобразили на лицах открытое недовольство. Королева выждала несколько секунд, а потом, гордо встав, объявила :
   - Мне не понятно недовольство некоторых членов Совета. Попрошу объяснить, барон Друд, чем оно вызвано ?
   Коренастый, лысый Друд надменно сжав губы, нехотя поднялся.
   - Моя королева, я ваш солдат и не более того, но считаю, что присутствие этого человека, - барон кивнул в сторону Андрея, - противоречит закону о конфиденциальности военного Совета. Шпиону нет места в наших рядах !
   Последние слова барона вызвали румянец на щеках Андрея. Его глаза грозно вспыхнули.
   - Спокойнее, барон. Вам следует быть осторожнее в словах, - ответила Мелисса. Среди нас, присутствующих на Совете, есть несколько человек, чей рассудок в делах бесспорен, а вескость в речах очевидна. Они подтвердят вашу ошибку. Землянин - не враг. Если угодно, я с разрешения этих людей назову вам их имена.
   Глаза Друда заблестели. Он тихо сказал : " Я был неправ" и, смущенно, сел. Другие недовольные постарались скрыть свои эмоции. Видимая справедливость была восстановлена. Урбан улыбнулся и, подняв правую руку, попросил слова.
   - Уважаемый совет, - сказал барон, - есть многие истины , показывающие чистоту помыслов рыцаря Андрея по отношению к нам. Это истины, о которых я знаю, но в силу определенных обстоятельств, говорить пока не могу. Не презрение, а почет и уважение следует проявить к нему, спасшему королевство от преждевременной гибели. Только благодаря человеку с Земли, вырвавшему грозное оружие из лап обезьян, наши усилия в подготовке к грядущей войне не окажутся тщетными и, если так захочет Бог, принесут победу. А теперь, милорды, я хочу, чтобы мы выслушали речь рыцаря Андрея. Он расскажет все, что знает о том, кто руководит Обезьяньим народом, чем они вооружены и насколько опасны. Прошу!
   Поклонившись Андрею, барон сел. Андрей понял, что сохранять инкогнито дальше бессмысленно, ситуация в которой оказалась человеческая колония, была предельно ясна. Он начал речь, пытаясь следовать стилю, принятому на Совете:
   - Я благодарю милордов за слова, сказанные в мою поддержку, - ответный поклон Совета, в том числе и недовольных, - я открою карты. Я - офицер Федерального бюро безопасности и под видом штурмана корабля "Восток" прибыл на вашу планету с целью разобраться с ситуацией, в которой оказалась человеческая колония, чтобы оказать людям посильное содействие и помощь. Меня зовут Андрей Константинович Барчев. Личный номер UFB - 43029. Воинское звание - подполковник...
   - Это, как граф, - шепотом сказал барону Урбану Гербер. Барон понимающе кивнул. Андрей, тем временем, продолжал:
   - История, произошедшая со мной на этой планете вам в общих чертах известна. Пересказывать ее снова считаю лишним, потому что есть проблемы, требующие скорейшего разрешения. Главный вопрос на сегодня следующий - "Восток", кроме всего прочего, вез ядерные ракеты. Сейчас эти ракеты вместе с тремя боеголовками лежат на дне залива. Если обезьяны настолько умны, что сумеют их достать и применить, от полуострова останется выжженная радиоактивная пустыня, на которой в течении ста земных лет ничто живое не сможет жить.
   Члены совета переглянулись. Урбан сказал:
   - О ракетах нам ничего не известно. Мы не просили ракет. Мы просили только автоматы, танки, пушки, зенитные установки, потому что могли бы сделать сами подобные машины, и еще мы просили вертолеты.
   Андрей на короткое время пришел в замешательство, но вдруг все понял и сказал:
   - Я не знал, что вы не просили ракеты. Это в корне меняет дело и может означать лишь одно - люди с того разбитого звездолета слушали ваши переговоры и, настроившись на вашу волну, попросили торговцев от вашего имени привезти им ракеты. Торговцы, по-видимому, и сами не знали, что везут ракеты кому-то другому, не вам. Как осуществлялась связь с торговцами?
   - Посредством гиперпередатчика. Его оставили люди с Земли, много лун назад - ответил Урбан.
   - Тогда все ясно. Эти люди наверняка слушали ваши переговоры. Они хотели с помощью обезьян захватить ваше государство, и, держа людей в постоянном страхе перед ядерным взрывом, управлять страной. Вас ждала настоящая революция и тирания, а теперь я почти уверен, что война состоится. Я думаю так потому, что, даже если людей было всего четверо и они все погибли при крушении звездолета, обезьяны не потеряли боевой настрой, который люди им передали.
   Милорды погрузились в раздумья. Истина, открывшаяся им в эту минуту, была страшна.
   - Вопрос по-прежнему стоит ребром - могут ли обезьяны поднять и применить ядерные
   ракеты?
   - Не должны, - ответила Мелисса, - обезьяны панически боятся воды. Если людей было только четверо, ракеты не поднимет никто.
   - А пленные? Может быть, кто-то из них сломается...
   - Пленных у обезьян не бывает, - вставил слово Гербер, - пленных они приносят в жертву Зеленой луне. Если обезьяны действительно лишились всех своих человеческих вождей, никто не подскажет им, что пленных можно использовать иначе.
   Андрей почувствовал некоторое облегчение.
   - И вот, что еще, - продолжал Гербер, - стало ясным, почему в последние десять лет обезьяны так не типично вели себя, почему они крали женщин из наших деревень. Обезьянами управляли те четверо. Именно люди спровоцировали их на последнюю войну, состоявшуюся три года назад во время поста. Люди, и никто другой, собрали их всех в этом году на праздник. Трудно сказать, как люди управляли обезьянами. Может быть, с помощью силы Ики, может быть чем-то еще. Этого мы не узнаем никогда. Но все действия обезьян, которые повергали нас в удивление, теперь объяснимы. Они поступали так мудро только потому, что слушались своих вождей. И совершенно ясно, если начнется война, это будет обычное, стихийное вторжение, какие мы переживали уже не один раз. Война не страшит меня. Меня страшит другое - обезьян в этом году собралось великое множество. К Храму Луны пришли все племена, из самых дальних мест. Во всяком случае, так говорят наши союзники - филины. Обезьян значительно больше, чем людей. А если учесть, что на обезьянью семью приходится один, а то и два дракона, вторжение будет колоссальным. Наших сил может не хватить, чтобы задержать врага. И еще. Люди, предводители обезьян, были вооружены очень сильным оружием - плазменными винтовками, прожигающими насквозь, например гранитные блоки, из которых сложены стены этой крепости. Три винтовки лежат на дне, но у обезьян могут быть и другие.
   Урбан поднял руку, прося слова.
   - Одного выстрела хватит, чтобы спалить сторожевую вышку, - добавил он.
   - Кроме того, - вставил слово Андрей, - у них может быть и другое оружие с Земли, или какая-нибудь техника, например...
   - Вертолет ? - спросил Урбан.
   - Да, например вертолет, - оживился Андрей, - исследовательский корабль, наверняка был укомплектован вертолетом и вездеходами, и это обстоятельство нельзя сбрасывать со счетов.
   Андрей хлебнул сока.
   - Вездеходы могут ехать через джунгли ? - вопрос задал граф Друд.
   - Через джунгли - нет, но по болоту - да.
   - Насколько вездеходы сложны в управлении?
   - Я не знаю обезьян, - честно признался Андрей, - чтобы уметь водить машины, нужен определенный навык, особенно для пилотирования вертолетов и ведения с них стрельбы. Очень важен факт, что обезьяны умеют петь странную песню, и эта песня завораживает людей, они становятся послушными, как стадо овец. С такими людьми можно делать все, что угодно. А в целом, насколько я понимаю, обезьяны - огромное послушное стадо. Без хорошего вожака они, по-видимому, не на многое способны. У меня есть кое-какие соображения, и я хочу поделиться своими мыслями с вами. Если мои расчеты верны, то сейчас, лишившись вожаков, обезьяны находятся в некотором замешательстве. Их нужно сбить с толку, чтобы они пришли в еще большее замешательство. Этим мы выиграем время, и, возможно, даже сможем предотвратить войну. Я знаю, что на вашей планете дуют устойчивые, плотные атмосферные ветры, давая возможность даже тяжелым летающим существам использовать своеобразные воздушные реки для полета. Так вот...
   Когда Андрей сказал про воздушные реки, Мелисса вспомнила Птаха. Завтра человек-филин должен вернуться, как обещал, к вечеру. Странно, но почему-то сейчас она не испытывала такого одиночества, как раньше, когда Птах куда-нибудь отлучался на несколько дней. Неожиданно для себя, Мелисса поняла почему - потому что сейчас рядом был Андрей. Его присутствие в этом зале, его уверенные, мудрые речи вселяли в сердце милордов надежду. Это же чувство передавалось и Мелиссе. Грядущая война уже не представлялась ей чем-то стихийным и безысходным, тем более, что про обезьян стало известно много нового. Мелисса была уверена, что Андрей способен что-то изменить. Она посмотрела в его сторону. Андрей что-то объяснял Совету. Он, бледный, истщенный был спокоен и решителен, и так походил в эту минуту на ее отца, Красса... Она поняла ту особенность землянина, которая привлекла ее внимание еще там, на берегу. При всем внешнем различии, он был очень похож на отца. Взглядом, манерами, речью...
   "Ну почему так устроен мир? - думала она, - почему ты пришел именно сейчас, когда нужно учиться ненавидеть для того, чтобы выжить в войне. Я не звала тебя в свои мысли, в свой сон, я не думаю о тебе и сейчас, но ты почему-то со мной, с той самой ночи когда приснился странный сон. И, когда ты со мной, мне становится легче ... Птах просто успокаивает, он опора и советчик, а ты даешь надежду. Ты - разящий меч, ты - меткая стрела, ты способен увлечь за собой целое войско.".
   Мелисса, вновь, украдкой посмотрела на Андрея.
   " А, может, ты и не погиб только потому, что был нужен мне? Потому что именно такого человека я звала в свою жизнь с тех пор, как не стало отца ? " - мысленно спросила себя королева.
   Но в розовый туман, наполнивший вдруг ее юные грезы, ворвался справедливый вопрос:
   " А что, если он, действительно, шпион, и те чувства, которые ты сейчас испытываешь к землянину - есть часть тонкого и коварного плана врага? Что, если мысли Андрея говорят совсем не то, что слышат все? Что, если где-то в глубине его существа заложена непонятная бомба, подобная странной силе Ики. И бомба эта, однажды, взорвется, даже если тот, кто ее носит в себе, сам этого не ведает?".
   Мелисса ощутила, как холодный страх сжимает виски и заставляет дрожать колени.. Ей стало дурно и королева, сославшись на головную боль, неожиданно для всех попросила у Совета разрешения удалиться. Рыцари заволновались. Верный Борд, начальник стражи, вызвался проводить королеву. Оказавшись в прохладном полумраке длинного коридора, ведущего к королевским покоям замка, Мелисса припала лбом к холодной стене. Стараясь превозмочь стук собственного сердца, она прошептала:
   - Я понимаю, когда решается судьба целого государства, проблемы отдельного человека мало что значат... . Но, Борд, это, все-таки, невыносимо - носить в душе груз. Помогите. Я сейчас очень страдаю. И единственно, кто может оказать мне помощь - это Маленький народец. Подскажите, Борд, где найти такого человека, который бы указал, как встретиться с Лунными Детьми?
   Борд вздохнул.
   - В рыбацкой деревне неподалеку от замка живет старая Эльма. Ей ведомы многие
   тайны жизни. И, пожалуй, она - единственная, кто будет полезен вам в вашем деле. Я могу отвести вас к ней, но лишь при условии, если вы дадите мне согласие неотлучно сопровождать вас все время, пока вы не вернетесь во дворец.
   - Я согласна, - тихо молвила девушка.
   - В таком случае, как только солнце скроется за гребнями гор, я постучу в дверь ваших покоев. А пока позвольте мне вас проводить . Вам необходим врач.
  
  
  

Глава 6

ЛУННЫЕ ДЕТИ

   Опаловое небо запада алело у горизонта широкой лентой долгой вечерней зари. Пламенные сполохи отражались в тихих, ониксовых водах океана. В вышине опаловый цвет таял, смешиваясь с синевой наступающей ночи, в которой уже виднелись редкие бледные звезды. Луна еще не взошла. Дул легкий вечерний бриз, колыша ветви единичных пальм, росших на пляже. Каурый неторопливо ступал по еще теплому песку , неся Мелиссу в рыбацкую деревню. Его копыта омывал прибой. Следом ехал на вороном Богатыре Борд. Латы барона кроваво блестели, полы плаща слегка шевелились. Казалось невероятным, что благодать этого вечера может что-то нарушить. Тишина, словно, растворилась в воздухе. Даже чайки куда-то исчезли. Королева не думала ни о чем. Она хотела бы ехать вот так, берегом океана, целую вечность и слушать сонливую тишину.
   Впереди показалась скалистая оконечность большого мыса. Обогнув ее, всадники увидели вдалеке высокие штевни рыбацких суденышек, лес тонких мачт с поднятыми парусами. Чуть в стороне от пристани виднелись крыши жилищ. Там лаяли собаки и пели петухи. Старая Эльма жила на краю деревни, в почерневшей от времени хижине, давно забывшей, что такое рука хозяина.
   Остановившись напротив двери, королева легко спрыгнула с седла.
   - Здравствуй, девочка, - певучим голосом приветствовала Мелиссу сидевшая на крыльце Эльма, - чего тебе надо от меня ?
   Девушка подошла к крыльцу.
   - Я хочу попросить вас помочь мне, Эльма.
   - Я всегда рада помочь любому, кто приходит сюда. В чем твоя печаль?
   - Мне очень нужно увидеть Лунных детей, чтобы поговорить с ними. - Мелисса говорила сбивчиво. Она очень волновалась.
   - Лунные дети показываются не всем. И потом, чтобы они пришли, им нужен подарок - что-нибудь пахучее. Они очень любят приятные запахи.
   - У меня есть крестик, привезенный с Земли. Он сделан из сандалового дерева. Оно приятно пахнет.
   - Годится, - молвила Эльма, осмотрев вещицу, - я сделаю из него пахучую пудру. Это делается быстро. Ты пока снимай крестик, а я принесу мельницу.
   Эльма ушла, но скоро вернулась , держа в руках два каменных жернова, величиной с ладонь. Она соединила их, поставила в какую-то ступку, на камне разбила крестик тяжелым медным пестиком и, сыпав кусочки дерева в отверстие жернова, смолола дерево. Потом Эльма разобрала жернова, обмахнула их фартуком и, перевернув ступку, высыпала на ладонь Мелиссе горстку светлой пахучей пыли.
   - Вот, девочка, это и есть пудра. С наступлением темноты Лунные Дети покидают свои дневные убежища и летают над морем, ловя мошек в воздухе или рачков в воде. В погожие ночи они залетают на много стадий в открытое море. Если ты сядешь на берегу, то запах сандала, наверняка, привлечет кого-нибудь из Маленького Народца, и ты сможешь спросить у них все, что захочешь. Но помни: Лунные дети говорят не словами, а ... мыслями. Они могут видеть насквозь всю твою душу, тогда как ты будешь знать только то, что они захотят. Ну, иди, уже пора. Солнце зашло. Найди какое-нибудь укромное местечко и жди, одна.
   Мелисса покинула крыльцо, и, зажав в кулаке пудру, запрыгнула в седло.
   - До свидания, - попрощалась она с Эльмой.
   - Если свидимся... - грустно ответила та.
   Мелисса развернула коня в сторону замка и, пришпорив, взяла рысью. Обогнув мыс и найдя подходящее место на пляже, она спешилась, приказав Борду спрятаться вместе с конями в кустарнике у подножия скалы. Мелисса села на песок у самой кромки тихого прибоя. Раскрыв ладошку, она взяла щепотку пудры и посыпала ею свои волосы. Было еще жарко. Запах сандала быстро наполнил вечерний воздух. Мелисса ждала, держа ладонь с порошком перед глазами. Шум прибоя убаюкивал. Белая пена касалась ног.
   Из кустов Борд отчетливо видел силуэт девушки на фоне опалового неба. Она сидела неподвижно, а потом ее руки превратились в крылья, и девушка взмыла вверх. Борд попытался броситься за ней, но не смог. Что-то накрепко сковало его ноги. И, вдруг, он сам стал птицей, огромным черным орлом. Он реял над толпами обезьян и, срываясь с высоты, стрелой падал на жертвы. На самом же деле, начальник королевской стражи спал в кустах, усыпленный чарами Маленького Народца, а оба коня, фыркая, топтались рядом.
   Мелисса ждала, держа ладонь с порошком перед глазами. Воздух колыхнулся, как испарения над полем после дождя, и прямо из этого колыхания вынырнули три крылатых человечка. Безбоязненно подлетев к ладони, они стали купаться в сандаловой пудре, словно воробьи в пыли. " Зачем ты пришла, Мелисса, что нужно тебе? - услышала она чужие мысли. Девушка захотела что-то сказать, объяснить все, как есть и, вдруг, не нашла слов. Вихрь чувств ураганом пронесся внутри нее. Это и было то, что она хотела сказать. Существа поняли ее. Они зависли перед самым лицом Мелиссы. Их почти прозрачные крылышки нагоняли легкий ветерок. Шесть золотых глаз смотрели на нее и в каждом, как в зеркале, Мелисса видела свое лицо.
   " Он не шпион, - сказали человечки, - он говорил правду. Он очень хочет помочь твоему народу. Мы знаем..."
   " А вы не можете сделать так, чтобы войны не было, и эти обезьяны убрались навсегда из наших мест?" - возопило сердце Мелиссы. " Нас мало - пришел ответ - и мы не можем изменить то, что решено не нами. Звезды смотрят на нас, и мы слышим, как они говорят "нет". Но в этой войне мы будем с вами и скажем туземцам, чтобы они помогали вам. Так будет. Мы знаем... . "
   Существа ушли также неожиданно, как и появились, всколыхнув вечерний воздух. Борд проснулся, и, обнажив меч, побежал, бренча латами, к Мелиссе. Девушка неподвижно сидела на песке.
   - Все хорошо, - обернувшись, медленно сказала она Борду, - дай мне немного побыть одной.
   Рыцарь кивнул и устало отошел на десять шагов. Он сел на песок, положил меч рядом и стал рассматривать свои дрожащие потные ладони.
   Прошло время, тьма окончательно завладела миром. Над океанским горизонтом осталась тонкая сиреневая полоска, в которой сияла огромная голубая звезда.
   - Борд! - позвала королева своего телохранителя.
   Начальник стражи мгновенно вырос рядом - грозный и решительный.
   - Скажи, Борд, - голос Мелиссы был очень усталым - что это за звезда сияет над горизонтом? Вчера ее не было.
   Борд долго смотрел вдаль.
   - Звезды, действительно, не было вчера. Это - знамение, моя королева. И неспроста
   оно случилось на северной стороне неба. Там, за горизонтом кончается Великий океан и начинается Северный материк.
   Мимо шла под белым парусом, пеня волны, сторожевая галера. Девушка видела, как матросы стопились по правому борту, показывая друг другу на звезду. Мелисса сказала:
   - Должно быть, ты прав, Борд. Тому, кто выживет в будущей войне, придется искать свое счастье на берегах Северного континента. Этот вечер поведал мне больше тайн, чем вся моя предыдущая жизнь. Едем домой. День прожит как надо
  
   В замке Мелисса попросила начальника стражи не провожать ее в королевские покои. Оставшись одна, девушка скользнула неслышной тенью в узкий коридор дворца и вскоре очутилась перед дверью комнаты Андрея. Помедлив мгновение, она решительно ее отворила.
   Андрей не спал. Он лежал на постели, заложив руки за голову, и смотрел в потолок. Услышав скрип двери, вздрогнул и удивленно посмотрел на королеву.
   Войдя, Мелисса плотно прикрыла дверь, заперев ее на засов. Затем взяла со стола хлеб и замазала мякишем дырку от сучка в деревянной обшивке стены . После чего она повернулась к Андрею.
   Она сняла медальон - знак королевской власти и легко разомкнула медные пряжки платья. Ткань с шелестом легла к ее ногам. Андрей оставался спокоен. Его взгляд не выражал ровным счетом ничего. Тогда Мелисса сказала:
   - Скоро быть может, начнется большая война. Никто не знает, чем она кончится для тебя и меня. Ты сам пришел в мой сон, той ночью, я не звала тебя. Я не была рядом, когда ты вырвался из взорванного корабля, а ты спасся, я не посылала к тебе морских драконов и Лунных Детей, но они помогали тебе. Ты пришел именно сюда, в мой сон, в мои мысли, в мою жизнь. Так решили сами звезды, почему же ты хочешь, чтобы я ушла?
   - Мой удел быть одному, - ответил Андрей, - я не умею любить. Я - волк, который рыскает меж звезд, находит новые миры, спасает их обитателей от гибели. Тридцать четыре года я жил так. У меня есть план, как победить обезьян, или хотя бы сделать так, чтобы внести в их ряды панику. Успех зависит от сотни причин, и я хочу, чтобы мой ум оставался свободным для дела, которое я задумал, а сердце - холодным и бесстрастным. Еще не время открывать душу для чего- то еще, кроме войны. Я не смею сказать тебе "нет" - ты теперь и моя королева, я обязан тебе своим спасением. В конце - концов, меня послали сюда для того, чтобы я служил тебе. Но, я умоляю тебя, пусть все останется, как есть, пока я не сделаю до конца свое дело.
   Губы Мелиссы дрогнули, по смуглым щекам покатились слезы. Ей было стыдно и горько. Но она продолжала стоять. Андрею стало ее ужасно жаль.
   И тут он понял, почему сказал тогда полковнику Спирину "да". Вовсе не потому, что эта миссия была для него побегом от неумолимого времени, которое меняло вещи и людей вокруг, но не меняло его, Андрея . Просто... он нужен здесь, в Зеленом Доле. Так решили именно звезды, и никто другой. Это его судьба, его предназначение. Проклятое, жестокое время сейчас пошло ему навстречу, отдавая давнишний долг отнятых в полетах земных лет, оно остановилось и ждет от него нового "да", как эта девочка, что переминается с ноги на ногу на своем платье, лежащем на каменном полу, как эти бароны и графы, в чьих глазах после слов Андрея сегодня на Совете вспыхнул огонек надежды. Весь мир вокруг ждет. Его ждет. Имеет ли он право так обращаться с миром? Имеет ли он право заставлять ждать?
   Андрей встал, подошел к Мелиссе и завернул ее в плед, которым был сам укрыт.
   - Не стой на холодном полу. Простудишься. Пойдем...
   Он уложил ее, завернутую в плед, дрожащую, то ли от страха, то ли от холода, в постель, обнял. Мелисса вдохнула аромат его тела и поняла, что оно пахнет сандалом. Нет, сандалом пах крестик на груди Андрея. Точно такой, какой еще недавно был у нее. Опять случайность? Нет, это знак.
   Андрей был рядом с ней всю ночь. Он не коснулся ее, и девушке была благодарна Андрею за это. Для чего-то другого она была еще не готова. Он рассказывал ей о звездах, о далеких мирах и народах, населяющих эти миры. Он рассказывал ей историю освоения человеком пространства, а она слушала и слушала, и была счастлива и умиротворена , и образы , приходившие в ее мысли, казались ей сказочными видениями. Она вновь обрела покой и защиту.
  
   После полуночи барона Урбана разбудил адъютант.
   - Милорд, - сообщил рыцарь, - мальчик-слуга вам хочет сказать что-то очень важное.
   - Иду, - ответил барон, набросил шелковый халат и вышел следом за адъютантом в коридор. Там стоял тот самый мальчик, который прислуживал Андрею и тайно наблюдал за ним . Он попросил барона наклониться, и что-то возбужденно зашептал ему на ухо. Выслушав мальчика, барон обнял его за плечи и присел перед ним на корточки.
   Мальчик с удивлением рассматривал слегка прищуренные добрые глаза пожилого барона.
   - Об этом, кроме тебя, еще кто-нибудь знает, малыш ?
   - Нет, милорд.
   - Так и не говори больше никому. Понятно ?
   - Да, милорд.
   - И вот, что еще - с этой минуты я освобождаю тебя от твоих обязанностей . Беги, играй днем с другими детьми, а ночью крепко спи. Ты меня понял ?
   - Да, милорд.
   - И никому ничего не говори.
   - Слушаюсь, милорд! - обрадованный паж побежал к своим родителям, а барон, отпустив адъютанта, долго стоял в задумчивости на холодных плитах коридора.
  
  
  
  
  

Глава 7

НАЧАЛО КОНЦА

   Лучи ясного утреннего солнца ворвались внутрь комнаты, разбудив мужчину и девушку. Мелисса открыла глаза первой. Со двора доносилось щебетание воробьев, слышались команды очередной смены караула. Королева соскользнула с постели и, быстро надев платье, попросила стражу, вдруг возникшую за ночь перед дверьми этой комнаты, принести завтрак. Андрей, наблюдал за ее действиями.
   - Сегодня я встану, - произнес он, - я должен идти в мастерские.
   - А у тебя достаточно сил? - спросила Мелисса.
   - Достаточно. Завтрак их прибавит
   - Ты позволишь прийти к тебе в мастерские?
   - Конечно.
   Завтрак, действительно, налил тело Андрея энергией. Он почувствовал себя намного лучше, чем вчера. Сопровождаемый гвардейцем, он спустился на побережье залива, к верфи, где располагалась кузня и мастерские. Шестнадцать скелетов будущих галер топорщились на стапелях ребрами-шпангоутами. Работа шла сутки напролет. Топоры стучали и днем и ночью - при свете костров. Андрей испытывал легкое головокружение, но старался не обращать на него внимания. Его представили мастеру Норвуду. Это был совершенно седой лысый старик с коротко остриженной белой бородой, одетый в холщовые короткие штаны. На загорелой, некогда крепкой груди, розовели три глубоких рубца - следы обезьяньих когтей.
   - Ты тот, кто вчера на Совете сказал, что сможешь построить крылья для человека? - спросил он, с интересом рассматривая Андрея.
   - Я.
   - Тогда идем. Твой плот распорот еще вчера, а ткань выкрашена в черный цвет, и, наверное уже высохла. Ты будешь давать указания, а мы - строить. Что тебе нужно для работы?
   - Бумага, карандаш, линейка.
   - Ты получишь все, о чем просишь.
   Мастерская представляла собой длинный дощатый сарай, крытый пальмовыми ветками. Внутри царил полумрак, и потому Норвуд зажег несколько масляных ламп. Андрей сел к верстаку и, разобравшись по линейке с системой мер королевства, довольно быстро набросал чертеж дельтаплана, проставив необходимые величины. Норвуд с недоверием осмотрел рисунок.
   - А как ими махать? - спросил мастер.
   - Этими крыльями не машут, с их помощью планируют.
   - Это как?
   - Ты видел, как орел парит в небесах? Он скользит по воздуху, словно плоский камень, брошенный по поверхности воды, а потом опять взмывает вверх. Его поднимают потоки
   теплого воздуха. Теплый воздух легче холодного и потому поднимается вверх. А холодный устремляется на его место. Кстати, так возникает ветер.
   Норвуд снова покосился на Андрея. Но в глазах мастера уже горел интерес.
   - А откуда ты знаешь, что с помощью этих крыльев может летать человек?
   - Я сам летал на таких. Дома, на Земле. Эта штука называется дель - та - план.
   - Дельтаплан... , - повторил мастер, - ладно. Ты меня заинтересовал. А вдруг и правда, полетит?
   К вечеру дельтаплан был готов. Андрей потрогал деревянный каркас, расчалки из коровьих жил - проверяя надежность конструкции и приказал двум подмастерьям отнести аппарат на вершину невысокой дюны, рядом с мастерской. Там Андрей приподнял конструкцию, превозмогая слабость и дрожь в членах разбежался, оторвался от вершины дюны, пролетел некоторое расстояние и, легко приземлившись, поставил аппарат на песок. Перед глазами "бегали" мурашки, уши заложило. Андрей лег на горячий песок. К нему подбежали люди, включая испуганного Норвуда. Андрей успокоил их, сказав, что все в порядке, планер готов, а он сам просто еще слаб. Норвуд, не скрывая так неподходящий к его годам наивный ребячий восторг, послал одного мальчишку за Урбаном, а сам, присев рядом с Андреем, молвил восхищенно:
   - Сейчас я видел самое великое чудо всей моей жизни - летающего человека!
   Урбан появился не один. Его сопровождали королева Мелисса, несколько знатных рыцарей, включая Друда, Гербера и четыре высоких существа странного вида, походивших на филинов, у которых на концах крыльев были пальцы. Люди-филины неуклюже ковыляли по рыхлому песку, напоминая земных пингвинов. Один из них, чьи перья были белее других, держал под руку королеву. Сияющая Мелисса подошла к Андрею.
   - Это Птах, - представила она крылатое существо, стоявшее рядом с ней, - он - человек Пестрого народа. А это - его сородичи - Птис, Стрепел, Чивис. Пестрые люди - наши давние друзья и союзники. Они могут летать. И ты научишь людей летать. Ведь правда?
   - Правда, - ответил Андрей, и добавил, - я скоро вернусь.
   Он направился к пологой скале, нависшей уступом над морем. Взобрался наверх, поднял стоявшее на скале какое-то небывалое сооружение, похожее на огромную бабочку и, разбежавшись, прыгнул с утеса. Громкое "Ах" невольно сорвалось с уст. Особенно испугалась Мелисса. Но Андрей не упал в волны. Плавно спустившись до середины скалы, он снова взмыл в небо, все выше и выше удаляясь от земли. Он летал, на самом деле - летал! Захваченные общим восторгом, люди-филины тоже поднялись в воздух. Они все представляли великолепное , фантастическое зрелище - человек на дельтаплане, сквозь тонкие крылья которого просвечивало солнце и четыре крылатых существа, парящих над ним, как ангелы - хранители. Они совершили над зрителями несколько кругов, поднимаясь все выше и выше. И вот, дельтаплан и люди-филины стали еле различимы в небе, а потом планер стремительно спустился и Андрей, совершив после посадки короткую пробежку по песку, покачиваясь, положил крылья на песок.Человек еле стоял на ногах.
   Подошли люди. Урбан первым дал свою руку. Барон сиял.
   - Это - превосходно! Потрясающе!
   Остальные рыцари также выражали бурный восторг и по-очереди пожимали Андрею руку. Землянин улыбался, что-то отвечал, благодарил. Но его силы таяли, голоса удалялись. Падая на песок, он услышал совсем далеко слова Мелиссы:
   - Ему же плохо, дайте носилки!
   И уснул. Прошло еще немного времени, Андрея осторожно положили на мягкий мат носилок и бережно понесли в его покой.
  
   В ту ночь Мелисса не пришла к Андрею. И, если честно, он был этому рад. Королева не спала, она рассматривала в узком окне звезды, которые в ее глазах, полных слезами, казались радужными, расплывчатыми комочками. Впервые в жизни она не могла ни с кем поделиться своими чувствами, распиравшими изнутри все ее существо. Она чего- то не понимала, но не могла определить, чего. Землянин уже не казался ей особенным. Он был обычным человеком, как все ее подданные. Может быть, это объяснялось его холодностью, по отношению к ней. И все же что-то не стыковалось, что-то не находило правильного объяснения. Она почему-то была уверена, что не безразлична землянину, что он пришел в первую очередь к ней. О том же самом думал и Андрей. Он тоже не спал, и тоже чего-то не понимал. Время от времени его мысли возвращались к дельтаплану и миссии, с которой он прибыл на планету. Завтра он настроит имеющийся в замке гиперпередатчик, отправит на Землю донесение и начнет подготовку к осуществлению своего плана...
  
   А на поверхности единственной луны планеты Дом тем временем происходило удивительное действие. С кристаллических пород, игольчатым ковром покрывавших луну, стаивал метановый иней - на видимой стороне луны наступала весна, слишком ранняя в этом году из-за гигантского протуберанца, пауком вставшего над солнечной короной. Протуберанец
   источал потоки тепла. Обнажавшиеся кристаллы ловили лучи солнца, и, преломляя их, разделяли на спектр, в котором преобладающим цветом был зеленый...
   Птах поднялся по ступеням каменной лестницы и вышел на площадку Восточной башни. Он хотел подышать ночным воздухом, потому что все еще оставался, как его предки, ночным существом. Над миром навис желтый серп гигантского месяца. В сумерках терялись очертания далеких гор - родины Птаха, кругом замка расстилались безбрежные джунгли.
   Птах прекрасно различал предметы в темноте. Его совиные глаза ловили каждый, даже самый слабый, кусочек света. Посмотрев на залив, человек-филин увидел незнакомую звезду над его водами и людей - мужчину и женщину, купавшихся в море. Он слышал далекий женский смех, зная, кто эти двое - молодой рыцарь из числа гвардейцев и помощница королевской портнихи. Посол не имел семьи. Будучи государственным человеком, он давно сделал свой выбор в пользу любимого дела, и никогда не жалел об этом. Но сейчас, в эту ночь, ему , старому Птаху, вдруг страстно захотелось погрузить свой клюв в чьи-то теплые, мягкие перья. Птах не знал, что такое слезы, он не умел плакать, он лишь жалобно курлыкнул в тишине ночи и долго печально вздохнул. Человек-филин вновь обратил взор к горам. Что-то заставило его содрогнуться. Когда инстинктивное чувство стало осознанным , Птах с ужасом понял, что по поверхности лунного серпа от экватора к полюсам ползет зеленоватая тень, скрывая под собой хорошо различимые очертания кратеров и морей.
  
   В это же самое мгновение в двухстах стадиях от королевского дворца, облаченный в шкуру дракона, Великий жрец Храма Луны обратил к зеленеющему серпу покрытое черной шерстью скуластое лицо. Его глубоко посаженные карие глаза наполнились хищной радостью. Воздев волосатые длинные руки к небесам, он громко закричал, блестя клыками:
   - Раха! Раха!
   И поскреб всеми тремя когтистыми пальцами правой руки дурманный ночной воздух.
  
  
  
  

Глава 8

ПРАЗДНИК ЗЕЛЕНОЙ ЛУНЫ

  
   Замок мгновенно проснулся. Полуодетые сонные рыцари Совета поспешно удалялись в башню, где за круглым столом уже сидели королева и Птах. Появился Андрей. На его бедре висел меч - вчерашний подарок Друда. В четырех принесенных слугами специальных креслах размещалось посольство Пестрого народа. На лицах человеческих и прочих читалось выражение беспокойства. В зал ворвался , закутанный в плащ, из под которого проглядывала ночная сорочка, Урбан. За ним бежало три герцога, докладывавших на ходу :
   - К заставам посланы курьеры!
   - Галеры готовятся к отплытию!
   - На трех вышках нет катапульт!
   Не останавливаясь, барон на ходу отвечал:
   - Галеры грузить на локоть выше ватерлинии. Недостающие катапульты снять с галер. Посадку женщин и детей начать сейчас же. Галеры вывести в море только после моего приказа. Я лично их осмотрю.
   - Милорды! - с ходу начал барон, подойдя к столу, - то, чего мы ждали, скоро может случиться. По необъяснимой причине, луна стала зеленеть сегодня. Я прошу всех сохранять спокойствие. Чему быть, того не избежать. Встретим врага, как подобает настоящим мужчинам. Ха! - барон громко крикнул боевой клич.
   - Ха! - ответили рыцари.
   Барон продолжал:
   - Я надеюсь, что каждый из вас четко знает свои задачи. Попрошу вас немедленно приступить к их выполнению. Желаю удачи, милорды, храни вас Бог!
   Рыцари покинули зал и разошлись по комнатам дворца - одеться и проститься с семьями. Облаченные в боевые доспехи, они садились на коней и, в сопровождении адъютантов и охраны, отъезжали на позиции.
   В Зале Совета остались королева, Андрей, люди-филины и Урбан. Вначале барон обратился к Пестрому народу:
   - Братья наши! Благодарим вас за поддержку в трудный час. Три галеры посланы к вашей земле. Сажайте на них свои семьи. Если начнется война, враг не пощадит никого. Пусть двое из вас немедленно отправляются к своим с письмом. Второй курьер получит копию, если один из вас, вдруг, не долетит... . В письме изложен порядок совместных действий наших отрядов. К сожалению, я не успел детально изложить его вам лично. Известные вам обстоятельства помешали тому. Вот эти письма. В добрый путь!
   Птис и Чивис взяли по свитку, сунули их в кожаные мешки на поясе и тотчас покинули зал, сопровождаемые Птахом и Стрепетом. Урбан сел рядом с Андреем. Барон сказал:
   - Андрей, я знаю как мало в тебе еще сил , но то, о чем мы говорили вчера на Совете, ты должен сделать уже сегодняшней ночью, когда у обезьян состоится праздник Зеленой луны. Ты готов?
   - Готов, - последовал твердый ответ.
   - Тогда - в путь. В твоих покоях лежит одежда из шкуры дракона. Надень ее. Она легка и прочна. Я дам тебе свою винтовку - она тебе пригодится. Возьми фляжку сока, нож. Есть нельзя - желудок должен быть пустой. Так сказал Птах. Так легче летать.
   Мелисса в недоумении переводила взгляд с одного на другого:
   - Я что-то не пойму, - вмешалась она, - о чем идет речь?
   Барон потупил глаза. Андрей объяснил:
   - Позавчера, когда ты покинула Совет, я рассказал милордам о дельтаплане. Мы решили сделать несколько таких штук, и с помощью верных людей поджечь во время праздника Храм Луны. Обряд праздника включает в себя несение чаши огня. Ее несут на вершину храма три жреца. Если одного из них убить, чаша упадет и разольет горящее содержимое на бревна. Но все обернулось не так, как мы предполагали. Дельтаплан только один и летать на нем умею только я.
   В глазах Мелиссы заблестели слезы.
   - Но почему ты, а не кто-нибудь из Пестрого народа? Ведь они тоже умеют летать! - с отчаянием произнесла девушка.
   - Люди-филины неуклюжи на земле, и, вдобавок, не настолько сильны, чтобы за ночь одолеть большое расстояние. К тому же, они не умеют стрелять из винтовки. Мы, люди, более приспособлены для таких дел.
   Королева закусила дрожащие губы. Покорная необходимости жизни, она взяла Андрея за руку.
   - Барон, оставьте нас вдвоем.
   Урбан понимающе кивнул и покинул зал совета.
   - Когда ты летишь? - спросила Мелисса, когда они остались одни.
   - Вечером. Днем меня могут настичь драконы обезьян. В полночь я должен быть около храма.
   - До вечера еще двадцать часов, почти земные сутки...
   Мелисса прижалась к Андрею.
   - Я хочу от тебя сына. Ты сильный. Ты так похож на моего отца! Если ты не вернешься, мой сын будет самым достойным королем за всю историю Зеленого Дола.
   Андрей закрыл глаза. Он вернется. Он обязательно вернется, пусть даже на его пути встанут все силы зла.
   - Мелисса, я должен закончить одно дело. Проводи меня к гиперпередатчику.
   Прибор оказался устаревшей конструкции, клавишный, первой модели. Андрей набрал текст донесения и, закодировав его, нажал клавишу вызова. Дисплей тотчас дал ответ: "Связь невозможна". Андрей повторил вызов. Результат был тот же. Андрей почувствовал, как его спина покрылась мурашками. Его личный гиперпередатчик, вмонтированный в зажигалку, остался в корабле, в кармане рабочей куртки. Андрей мог бы попытаться достать его со дна - в замке имелось водолазное снаряжение, но понадеялся на этот, тем более, что был уверен в его работоспособности, ведь им недавно пользовались. Недавно пользовались...Конечно! В этом то и крылась причина невозможности вызова! Гиперпередатчик питался от аккумуляторов, а те, в свою очередь заряжались с помощью солнечных батарей. Значит, аккумуляторы еще не набрали нужной мощности. Точно. Красная лампочка на табло, показывающая, что мощности достаточно, не горела. Проклятая древняя техника!
   - Что-то не так? - спросила Мелисса.
   - Я не могу передать донесение на Землю. Мало энергии. Нужно чтобы кто-то остался здесь, пока вот эта лампочка не станет красной, и нажал вот на эту кнопку. Мощности почти достаточно. День-два и аккумуляторы ее наберут.
   - Я пошлю сюда рыцаря. Земляне получат твое донесение. А ты... Ты сейчас отправишься спать. Ты должен набраться сил, землянин.
  
   День прошел. Солнце, совершив по небосводу долгое путешествие, стало клониться к закату. Тени сделались длинными, бледными, а потом исчезли совсем. Пришла ночь. Андрей стоял на самой высокой башне замка - башне Совета. Его тело плотно облегал комбинезон из шагреневой кожи дракона. Бедра опоясывал патронташ . К ноге был пристегнут длинный охотничий нож, а к спине - крепко приторочены снайперская винтовка барона и кожаная фляга. Ткань крыльев дельтаплана, подобно крыльям бабочки, слегка дрожала на ветру.
   С башни был хорошо виден залив. У причала стояла эскадра из двадцати кораблей, на которые медленно всходили женщины и дети. Старики и мужчины стояли на пристани. Не все женщины садились в галеры. Многие решили остаться с мужьями на вышках. Барон не препятствовал им - кораблей было мало, как и солдат. Невдалеке от причала белели остовы шестнадцати недостроенных галер... .
   Андрей коснулся руки Мелиссы.
   - Обещай, если начнется война, ты сядешь на галеру. Я не должен в бою волноваться за тебя, - сказал он.
   Мелисса молчала.
   - Я обещаю тебе, - ответил за нее Урбан, - в случае начала войны, Мелисса покинет этот берег. Народ не может оставаться без королевы. В дальнем краю, куда, быть может, придется отправиться, государыня будет нужна людям, как символ того, что не все потеряно, что, не смотря ни на что, королевство есть, пока есть тот, кто им управляет. Иди в бой смело, рыцарь. Тебе не о чем беспокоиться.
   Птах протянул свою чешуйчатую ладонь Андрею, крепко пожал руку.
   - Я счастлив, что знаком с тобой, землянин. В добрый путь!
   Андрей шагнул к планеру.
   - Прощай... - прошептала, королева.
   - Я вернусь, - ответил Андрей, - я обязательно вернусь.
   Он поднял дельтаплан, подошел к краю площадки и, легко оттолкнувшись, вскоре растаял, как призрак, в сером тумане сумерек.
   Взяв луну за ориентир, Андрей набрал высоту. Внизу проплывали стены крепости, устремленные к небесам, сторожевые вышки, на площадках которых разводились костры, блестела изумрудными бликами луны вода крепостного рва. Андрей не боялся, что его могут случайно подстрелить из лука. Высота полета была слишком большой для стрел. Даже драконы обезьян летали значительно ниже. По какой-то необъяснимой причине, люди не смогли за века приручить этих крылатых существ. Обезьяны же, имели над ними абсолютную власть.
   Андрей держал в памяти карту полуострова. Согласно расчетам, через три часа полета он должен достичь Южной крепости. Потом возьмет вправо и будет лететь до тех пор, пока внизу не пропадут огни сторожевых вышек. Затем, должно показаться море и Андрей повернется к морю спиной. Потом - еще два часа полета и он увидит одинокую скалу с плоской вершиной. Под скалой горят сотни факелов, а у подножия стоит уступчатая деревянная пирамида - Храм Луны... .
   Костры вышек делили джунгли на ровные квадраты. От костров поднимался белый дым. Эти огни намного облегчали полет. Выбрав одну линию вышек, Андрей старался держаться ее. Очередная светящаяся точка возникала из тумана, вырастала, приближаясь, и пропадала за спиной. А впереди , тут же, появлялась другая. Монотонность этого действа успокаивала и расслабляла Андрея.
   Южная крепость появилась даже быстрее, чем он ожидал. Она была хорошо освещена разведенными во внутреннем дворе кострами, и на фоне джунглей выглядела волшебно. Андрей невольно залюбовался цитаделью. Накренив планер на правое крыло, он свернул, обогнув крепость с восточной стены. Прошла еще бездна времени. И, вдруг, он увидел, что после очередного ряда вышек впереди расстилается безбрежная темная масса древесных крон. Осмотревшись, Андрей заметил справа проблеск морской воды. Он положил планер на левое крыло, море оказалось за спиной, и вскоре земля королевы Мелиссы осталась позади. Впереди, от края до края, раскинулись темные, мрачные джунгли. И только почти у самого горизонта виднелся слабый отблеск огня - то был отсвет факелов Храма Луны. Туда и направился Андрей.
   Он опустился на плоскую вершину скалы в девятом часу ночи - на два часа позже, чем рассчитывал - дельтаплан попал во встречный воздушный поток, и, чтобы добраться до храма, Андрей был вынужден сделать крюк. Праздник должен был вот-вот начаться. Андрей беспокоился, что не успеет к началу. Но обезьяны имели завидное чувство времени и пока лишь толпились перед храмом, издавая громкие визгливые крики. Андрей осмотрелся. Было тихо. Он снял со спины винтовку, послал в ствол патрон и осторожно, стараясь не шуршать щебнем, обошел всю площадку. Никого. Опасаясь силы Ики, Андрей залепил уши заранее припасенной растительной смолой. Оглушенный, он почувствовал себя беспомощным, и, для большей безопасности решил чаще осматриваться. Потом Андрей положил дельтаплан крыльями на землю, тщательно замаскировал его травой, сухими ветками кустарника, после чего подполз к краю скалы. В свете факелов он увидел на вершине пирамиды, трех обезьян в блестящих чешуйчатых кожах сухопутных ящеров, и еще одну - в шершавой шкуре дракона. Должно быть, это был Верховный жрец. Жрецы возносили молитвы зеленому месяцу. Их сородичи, заполнившие все свободное пространство вокруг пирамиды, пританцовывали после каждого взмаха руки одного из жрецов. Обезьян было неисчислимое, ошеломляющее количество. Резкие гортанные вскрики гулким эхом таяли в ночи. " Тысячи и тысячи !" - подумал Андрей, понимая, что если вся эта дикая стая ринется на королевство, от королевства не останется и следа.
   Обстановка пока не располагала к каким-либо действиям и Андрей решил подождать, наблюдая. Однообразное представление продолжалось еще несколько часов.
   Но вот верховный жрец взмахнул рукой, и действие остановилось. Толпа обезьян расступилась и Андрей с ужасом увидел, как в образовавшимся коридоре идут, связанные друг с другом его товарищи со звездолета. Их возвели по деревянным ступеням на самый нижний и широкий уступ пирамиды. Люди покорно стали с краю, тогда как внизу, под уступом, обезьяны принялись втыкать в песок остриями вверх кривые длинные копья. У них даже возникла драка из-за того, что каждый хотел воткнуть в песок свое копье. Видимо, это считалось большой честью. Когда копий стало слишком много, жрец жестом приказал отступить. Обезьяны покорно отошли от копий и замерли, наблюдая за пленниками. Верховный жрец вскинул руки . Те, кто охранял на помосте пленников, столкнули их вниз, и жертвы, сорвавшись, повисли на остриях... . У пирамиды раздался оглушительный восторженный вой. Тотчас обезьяны бросились расхватывать копья. Когда они разобрали все копья, и место, где было совершено жертвоприношение, опустело, Андрей увидел, что трупы людей исчезли...
   Церемония продолжалась. Жрецы погасили все факелы на вершине пирамиды, окунув их в глиняный чан с водой. Толпа обезьян вновь расступилась, освобождая дорогу к ступеням, ведущим на вершину. Андрей увидел, как еще три жреца в шкурах ящеров несут тяжелую чашу, заполненную горящей жидкостью. По коптящему желтому пламени Андрей понял, что это нефть. Час Андрея настал. Он лег на землю, взял винтовку, навел крестик оптического прицела на одного из жрецов. Обезьяны осторожно ступили на лестницу. Андрей расслабился, уйдя всем своим существом в картинку прицела. Он подумал, что если пожар начнется с середины пирамиды, огонь, как в костре, сразу поползет вверх и быстро захватит строение. Верх рухнет и разрушит низ. Андрей ждал.
   Жрецы прошли половину пути. Андрей выдыхнул, держа жертву в крестике прицела, плавно подвел спусковой крючок к упору и легко нажал на спуск. Механизм щелкнул. Конец ствола, снабженного глушителем, облекся белым облачком, легкая отдача мягко ушла в плечо, ослабленная резиновой подкладкой приклада. Жрец упал, выпустив из пальцев рукоятку чаши, чье горящее содержимое хлынуло через край, обливая раненого и бревна. Тотчас, следующим выстрелом, Андрей убил второго жреца. На лестнице мгновенно возникла огненная река. Жаркое пламя, отчаянно коптя, с жадностью вгрызлось в сухое дерево пирамиды. Не медля ни секунды, Андрей перестрелял четырех жрецов, мечущихся на верхней площадке, и, пару раз, пальнул в толпу. После чего отполз от края, сменил обойму, и, вернувшись на место, стал наблюдать последствия.
   Обезьян охватила паника. Не разобравшись, откуда пришла смерть, сразившая жрецов, они в страхе метались из стороны в сторону, топча друг друга. Пламя уже почти целиком охватило верх Храма, и неотвратимо ползло к земле, съедая одно бревно за другим.
   Андрей, вдруг, почувствовал кровожадное жестокое сладострастие. Он ощутил себя мессией, покаравшим зло. Весь мир, казалось, был в его руках. Чувство опасности притупилось. В эти минуты не боялся никого и ничего. Он был готов умереть хоть сейчас, и боль ран для него была бы самым прекрасным чувством на свете. Но он взял себя в руки. Водопад радости схлынул, и вместо нее по телу разлилась тяжелая слабость. Андрей почувствовал головокружение и хлебнул сока из фляги. До рассвета оставалось девять часов. Эти часы он решил поспать, чтобы хватило сил вернуться. Андрей заполз в кустарник, кое-как устроился на корнях, и, не обращая внимания на сук, упершийся в бок, моментально уснул.
  
   Обезьяны метались у подножия горящего храма всю ночь, пока не рассвело. Огонь не перекинулся в джунгли - древесные стволы были насыщены влагой. Храм сгорел дотла, оставив лишь груду дымящихся бревен. К утру пламя погасло, и рассветный туман наполнился дымом. Почувствовав его, Андрей проснулся. Поляна перед храмом была уже пуста. Андрей не верил глазам. Обезьяны отступили! Они в панике, они испуганы и смятенны. План удался. Несколько выстрелов сделали дело целой армии. Андрей встал на колени и воздел руки к встававшему из-за горизонта солнцу. Он благодарил дневную звезду и космос, частью которого она являлась, за победу.
  
   Вдруг за спиной Андрей услышал шорох. Странный раскатистый шорох, похожий на эхо в горах. Андрей обернулся. Из джунглей шурша крыльями, поднималось полчище оседланных драконов. Не было видно границ этой страшной стаи, заполнившей все рассветное небо, стаи , вставшей над джунглями, словно плоская голова гигантской кобры. Андрей едва успел спрятаться в кустах. С ужасом человек наблюдал из своего убежища, как желтые складчатые животы чудовищ проносятся над ним, направляясь в страну, которую он успел полюбить, в страну где жила его женщина и удивительные люди-филины. Сотни длинных хвостатых теней скользили по траве и листьям кустарника. Ему не было конца. Так продолжалось несколько минут. Когда рой, наконец, улетел, Андрей подполз к краю и снова посмотрел на храм. Земля была пуста. И среди обугленных бревен он увидел нечто, что до сих пор скрывалось внутри деревянной постройки. Это был космический корабль, но не земной, люди такие не строили. Андрей вспомнил слова Мелиссы о том, что обезьяны тоже пришли на эту планету со звезд. С их предками что-то произошло, и они деградировали, а корабль остался. Над ним возвели деревянный каркас, возможно, для маскировки. А потом деградировавшие потомки забыли о том, что скрывает в себе постройка, они лишь помнили, что в ней находится что-то очень важное. Так эллинг превратился в Храм Луны. Андрей вздохнул. Загадка обезьян и их корабля была делом будущего. Если только оно наступит.
  

Глава 8

БИТВА

  
   Из-за горизонта медленно выползало малиновое утреннее солнце. На его фоне белел столб дыма сгоревшего Храма Луны. Начинался новый ясный день. Солдаты передовых застав, ободренные успехом Андрея, поздравлявшие друг друга со столь значительной победой, вдруг разглядели на фоне солнечного диска рой растущих черных точек. Скоро стало видно, что это - огромная бескрайняя стая драконов, медленно приближавшаяся к границам королевства. Прислуга катапульт стала бешено вращать вороты лебедок, натягивая витую из жил ящеров тетиву метательных чаш, полных камнями. Наводчики баллист, отталкиваясь ладонями от деревянных перил, опоясывающих вращающиеся площадки боевых машин, стали ориентировать свои гигантские луки на цели. Одновременно они вращали вороты вертикальной наводки, поднимая к небу желоба с торчащими из них гарпунными дротиками. Лучники окунули наконечники стрел в ядовитую смолу. К фитилям бурдюков, наполненных горючей смесью, поднесли зажженные лучины...
   Передняя шеренга драконов неумолимо надвигалась. Мускулистые, красные в утреннем солнце, ящеры величаво взмахивали огромными крыльями. На спине каждого дракона сидело по две обезьяны - лучник и погонщик. Причем, самки принимали участие в войне на равных с самцами. Под брюхом драконов болталось множество мешков, сплетенных из лиан, полных особыми игольчатыми дротиками, чьи костяные наконечники были утяжелены камнями. Падая, эти снаряды набирали большую скорость и прошивали человека насквозь...
  
   Обезьяны натянули веревки, концами которых были завязаны мешки со стрелами. Люди искали в прицелах жертву и поджигали на стрелах паклю - драконы боялись огня. Враги сблизились настолько, что смогли уже различать друг друга. Первая шеренга драконов спикировала на вышки, осыпав людей стрелами и дротиками из мешков. В ответ с вышек взлетели отравленные огненные стрелы, дротики баллист, рои камней, бурдюки. Пущенные снаряды на мгновение смешались в воздухе, но тут же распались. Снаряды встретились с целями. Бревна мощных стрелометов пробили драконьи ребра, истекающие кровью животные, крича, завалились на бок и рухнули, шурша крыльями, на кроны деревьев, с треском ломая ветви и натыкаясь на острые сучья. С их спин сорвались седоки, отчаянно визжа, рассыпая стрелы из колчанов. Дротики баллист, впились в кожу драконов, обожгли ее и животные стали в полете вынимать зубами занозы, внося смятение в свои ряды и теряя тех, кто сидел на их спинах. А потом драконы падали, корчась в парализующей судороге. Тучи камней вышибали стрелков из седел, разбивали им лбы. Обезьяны были меткими лучниками. Их стрелы, звеня, молниеносно вонзались в людей, пробивая уязвимые, незащищенные участки тела. Иглы градом стучали по щитам и шлемам, накрепко застревая в досках , руках, шеях. На людей сыпались камни, пущенные из пращей. Люди падали, опрокидывая железные корзины с горящими углями на дощатый настил вышек. В небо змеисто поползли черные дымы. Заметно поредевшая первая шеренга драконов взмыла вверх и была почти начисто сражена выстрелами застав второго рода. Но первую сменила вторая, третья, ... шестая, ... двенадцатая... .
   Когда стрелять на вышках стало уже некому, мальчишки, нагружавшие на земле подъемные корзины снарядами, сами поднимались в корзинах наверх, становясь на место взрослых и разделяя их судьбу. А конца драконьей стаи все не было видно.
   Джунгли были разворочены рухнувшими вышками, упавшими, скрюченными телами драконов. Повсюду лежали убитые и раненые, как с той, так и с другой стороны. Слышались стоны, людей и обезьян, рев ящеров. На земле завязывались вооруженные стычки между выжившими. Местами вспыхивали пожары. Но влага джунглей быстро тушила пламя, и бревна уныло и долго дымили. А по разбитым, сожженным заставам все неслись и неслись зловещие драконьи тени...
  
   Адъютанты герцогов беспрестанно курсировали между штабами участков застав и королевским замком. Урбан в окружении баронов и нескольких герцогов стоял на башне Совета, рассматривая в подзорную трубу далекие дымы пожарищ. Чуть в стороне от них виднелся дым от Храма Луны. За сегодняшний день он был единственной доброй вестью. Только что прибывший курьер сообщил, что хотя наступление абсолютно не контролируется врагом, и носит стихийный характер, обезьяны уже подошли практически вплотную к стенам Южной крепости. Их очень, очень, очень много. Южная крепость рано, или поздно падет...Барон вздохнул, вспомнив Драгона - коменданта Южной крепости. Ему еще не исполнилось и сорока лет ... .
   - Передайте Драгону, чтобы держался как можно дольше. Ему помогут аборигены. Скажите, что прибывшее сегодня на заре посольство пигмеев, к нашему общему удивлению, выразило полнейшую готовность оказать нам всяческое содействие в войне. Крепость с воздуха взять трудно. Ее оборона крепка. Когда обезьяны сядут и начнут штурм , пигмеи нападут с тыла.
   На башне появился Птах.
   - Чивис не вернулся, - грустно сообщил он, - какой-то обезумевший раненый дракон бросился на него в воздухе и разорвал в клочья... Птис сказал, что как только два дыма поднимутся в воздух, они начнут... .
   - Хорошо, - ответил Урбан, - у вас все?
   - Нет, красная лампочка на передатчике все еще не зажглась, и... - человек-филин замялся, - с моря пришла лодка с матросом от королевы. Она спрашивает, что с Андреем.
   - Проклятая девчонка! - взорвался Урбан, - пусть курьер скажет, что ... что согласно нашему плану он вернется завтра, ночью ...
   Барон демонстративно поднес к глазам подзорную трубу. Птах, почувствовав в словах Урбана ложь, опустил глаза и, спустившись по лестнице, скрылся в башне.
  
   В открытом море, бросив якорь и убрав паруса, королевская галера, спокойно покачивалась на зеленых океанских волнах. Рядом стояли другие суда. Те, кто был на них, в основном, женщины и дети, ждали исхода битвы. По левому борту заметили парус лодки. Мелисса в волнении подбежала к планширю и впилась ногтями в шершавое дерево. Прибывший курьер, ступив на палубу, коротко сказал:
   - Птах очень просил вас отойти еще на десять стадий в море.
   - А... Андрей? - вырвалось у нее.
   - Он ничего не сказал о графе Андрее.
  
  
   Располагавшиеся вокруг Южной крепости вышки сопротивлялись недолго - враг уже хорошо освоил тактику наступления. Но сама Южная крепость оказалась серьезным препятствием на пути сильно поредевшего роя. Оборона была очень плотной. Драконы не успевали даже долететь до стен.
   Прибывший из королевского замка курьер, обнадежил коменданта, герцога Драгона. Удивляясь странностям судьбы, герцог с радостным сердцем наблюдал в подзорную трубу из окна Главной башни пигмеев, прятавшихся в джунглях неподалеку от крепости.
   Обезьяны попытались взять крепость приступом, с помощью спешившейся пехоты, но были настолько яростно атакованы аборигенами, что повернули своих драконов и возобновили нападение с воздуха.
   Несколько стрел юркнули в оконный проем, глухо стукнувшись кремневыми наконечниками о каменный пол. Стараясь не волноваться, герцог закрыл окно ставнем и запер задвижку.
   Герцог сознавал, что осада будет жестокой, и отдал солдатам приказ - разбирать для катапульт булыжники мостовой двора. Он поднял стоявший в углу щит и, сопровождаемый адъютантом, прошел по коридору, заполненному стонущими ранеными, к выходу на стену. Со стены слышались звуки боя - звон тетив, скрип катапульт, крики людей, рычание драконов.
   Герцог вставил в уши затычки, чтобы таинственная сила Ики не тронула его. Прикрывшись щитом, он вышел на стену. Катапульты, стоявшие через равные промежутки друг от друга, посылали в небо тучи камней. Поле перед замком, оборонительные рвы, были усеяны трупами драконов и обезьян. Поперек Восточной стены, свесив голову через зубцы, лежала туша убитого чудовища с двумя отравленными дротиками в боку. Там, прикрываясь от стрел сплетенными из лиан щитами, отчаянно оборонялось дубинами несколько обезьян.
   Неожиданно, на Западную стену, на которой стоял герцог, рухнул раненый ревущий дракон. Смяв под собой катапульту, он двинув тяжелым хвостом, и опрокинул баллисту. В воздухе образовалась брешь, свободная от снарядов, в которую тотчас устремилось штук десять ящеров. Они опустились на стену и поползли по ней, давя людей и боевые машины. Минуты не прошло, как стена лишилась половины защитников. Во двор упало несколько железных корзин с углями. Начался пожар.
   Герцог бросился к ближайшей баллисте и стал помогать солдатам разворачивать ее для обстрела стены. Рядом упал, громко закричав, сраженный стрелой адъютант. Еще одна стрела отскочила от шлема Драгона. Люди успели развернуть баллисту и сделать из нее выстрел, сразив одного дракона, после чего еще два рухнувших с неба ящера подмяли под себя ее и остальные три, последние на этой стене. Герцог сумел вовремя отскочить в коридор. Вынув меч, он снова выбежал на стену и всадил его в драконий бок, но был оглушен дубиной прыгнувшей со спины чудовища обезьяны. Другая обезьяна пронзила Драгона, уже лежащего, копьем. Его меч лежал рядом. Обезьяна подняла желанное оружие, но не смогла удержать длинную рукоять трехпалой рукой, и бросила клинок на залитые кровью камни.
   Разделавшись с пехотой, пигмеи с грустью наблюдали, как враг медленно, но неотвратимо захватывает крепость с воздуха. Их вождь, старый, мудрый Чок, потрогал длинным черным языком острие кремниевого топора. По законам его племени это значило, что он готовиться дать клятву.
   Вождь грозно прошептал:
   - Я не любил людей, но они были мирными соседями. Лучше проклятых обезьян. Сейчас я ни чем не смогу им помочь. Но я сдержу слово. Я сберегу воинов, чтобы прийти потом и обрушить топоры на головы пьяных победой врагов. Так будет!
  
   Южная крепость пала за два часа до полудня. Гарнизон был истреблен полностью. Насытив себя и драконов свежим мясом, обезьяны прыгнули им на спины и черным роем устремились на север.
   Когда полчища драконов прошли половину расстояния между Южной крепостью и Королевским замком, всем стало ясно, что на полуострове нет силы, способной их остановить. Урбан, ожидая скорой развязки, отправил галеру с приказом эскадре идти к Северному материку. Он уже ясно видел бой в подзорную трубу.
   - Поджечь костры на восточной и южной башнях, - приказал он, - час настал !
   Два черных, зловещих дыма поплыли в голубое небо. От побережья у подножия Розовых гор, где жил Пестрый народ, отчалило два транспорта. Управляемые людьми, суда несли на своих палубах множество покрытых серыми перьями существ, обративших свои взоры к родным скалам, с которых поднималась в небо, прочерченное дымами, пестрая стая воинов. Стая воинов сделала прощальный круг над кораблями и унеслась прочь, провожаемая жалобным многоголосым курлыканьем.
  
  
  

Глава 9

ВОЗВРАЩЕНИЕ

  
   До вечера Андрей выжидал, глотая дым, поднимавшийся от пожарища. Кружилась голова, мутило. Когда солнце стало клониться к горизонту, Андрей освободил дельтаплан от веток и определив с помощью сухой травинки направление ветра, спрыгнул с утеса. Ветер вознес его над скалой и он вскоре попал в воздушный поток. Воздух стал свежим и чистым. Андрей отдышался. Сердце скоро успокоилось и стало биться в прежнем, нормальном ритме. Андрей направился на север. Безбрежное воздушное пространство было пустым. Только редкие птицы встречались на пути. Хотелось пить, сильно болела голова. Андрей летел, задевая облака, и смотрел вниз, на кудрявый ковер джунглей, ища следы сражения.
   Он вздрогнул, когда вдруг увидел под собой остовы сторожевых вышек и беспорядочные россыпи мертвых тел людей, обезьян и драконов. Жара уже делала свое дело - ощущался неприятный сладковатый запах, поднимающийся снизу... Андрей снизился. Он смотрел на грандиозные следы недавней жестокой битвы и понимал, что даже в случае победы люди еще долго не смогут жить здесь, пока то, что лежит на земле, не станет прахом. Он радовался тому, что нигде не видел живых обезьян и горевал одновременно, что живых людей тоже не встречал. С каждой минутой он чувствовал себя все хуже и хуже. Сказывался голод и дым, которым он дышал весь день. Скоро стало ясно - долететь до Королевского замка он не сможет.
   Впереди показалась Южная крепость. Она казалась пустой. Ни обезьян, ни людей. Только у стен паслось с десяток драконов без всадников. Андрей решил сесть на одну из башен. Он отдохнет, соберется с силами и снова полетит. А потом... Не надо думать, что будет потом.
  
   Половина крепости все еще дымила, другая чернела пустыми бойницами. Три дракона жадно насыщались на Северной стене. Покосившись на дельтаплан, они вернулись к обильной трапезе.
   Андрей сел на Северную башню. Осторожно спустив дельтаплан по ступеням широкой лестницы на пол коридора, он лег ничком на холодные плиты .
   Голова стала яснее, но бессилие не прошло. Не помог даже остаток сока из фляги. " В замке наверняка должна быть еда!" - сообразил Андрей. Он снял винтовку и побрел по коридору туда, где по его расчетам должна была находиться кухня. На полпути он замер. Его внимание привлек странный звук в одной из комнат. Заглянув туда, Андрей увидел двух подростков - девочку и мальчика, в страхе забившихся в угол. Разглядев человека, они успокоились.
   - Есть в замке кто-нибудь еще живой, кроме вас?
   - Никого, - ответил мальчик, - все люди убиты, а обезьяны улетели дальше. Только драконы ползают по стенам. Но они большие. Внутрь заползти не смогут. Ты заберешь нас отсюда ?
   - Нет, подумав, ответил Андрей, - я не смогу вас забрать. Но отчаиваться вам тоже не следует. До темноты мы будем вместе, а потом, я скажу, как вам поступить. Я очень голоден. Покажите, где лежит еда.
   Дети накормили Андрея еще свежей домашней пищей, обнаруженной на кухне замка. Поборов спазмы в желудке, Андрей сумел насытить себя и уснул там же, где ел - на широкой деревянной лавке - а проснувшись, почувствовал себя здоровым.
   Потом он с детьми вернулся в Северную башню, показал им дельтаплан, подробно объяснив его устройство и то, как им управлять.
   Была уже ночь, и Андрей с грустью подумал о том, что пришло время прощаться. Они втроем сели на каменные ступеньки лестницы. Андрей обнял детей.
   - Как вас зовут, малыши?
   - Дин и Альма, - ответил мальчик.
   - Вот что, Дин и Альма, слушайте внимательно все, что я вам скажу и дайте слово, что исполните все в точности. Хорошо ?
   - Хорошо... , - тихо ответили дети.
   - Ну, так вот ... . После того как я улечу, вы пройдете по всей крепости и посмотрите, есть ли еще кто живой. До рассвета обезьяны сюда вряд ли вернутся, так что боятся вам особенно нечего. Вы возьмете с собою луки со стрелами, мечи, огнива, топоры, ножи, теплую одежду, пищу, которая долго не портится и воды - так, чтобы хватило на всех. А потом уйдете туда, где восходит солнце и стоят горы, в которых жил Пестрый народ. Теперь там будете жить вы, пока в эти края не вернутся люди. Подружитесь с пигмеями, которые обитают у подножия гор - они вам помогут в трудную минуту. Вы должны любить, растить детей, продолжать род, потому что человек обязан так делать. В этом - смысл его жизни. Люди вернутся в эти края, я обещаю вам. Со звезд прилетят корабли, которые принесут вам оружие, машины, станки, лекарства. На планете будут построены большие и красивые города. Жизнь станет совсем другой, но это случится очень не скоро. А пока... Я должен лететь. Мне надо передать на Землю одно сообщение...
   Андрей снял винтовку и патронташ. Он отдал их Дину и, потратив два патрона, научил, как пользоваться оружием. Потом Андрей вынес дельтаплан наверх. Дети встали у самой лестницы. Они, не таясь, плакали. Андрей еще раз обнял их.
   - Я вернусь, я обещаю. Дин, Альма, до свидания!
   - До свидания - всхлипнули они, - а тебя как зовут?
   Андрей грустно улыбнулся, прежде чем ответить :
   - Меня зовут Андрей. Я ваш новый король.
   И спрыгнул с башни.
   Когда силуэт дельтаплана исчез, Дин сказал Альме :
   - Не плачь! Он обязательно вернется за нами, ведь он наш король, а короли не лгут! Пойдем, надо торопиться.
  
   В свете догоравших пожаров, всю дорогу до замка Андрей видел под собой ту же однообразную картину былого побоища. Он верил, что в живых осталось много людей, и сейчас они скрываются где-то под зеленым пологом джунглей. Со временем эти люди встретятся и продолжат линию жизни своего рода. Так должно быть, и Андрей верил, что так оно и будет. Те, кто ушел на галерах, рано или поздно, вернутся на родную землю. И завоевать ее вновь им помогут эти люди , потомки Дина, Альмы, и десятков других, подобных им.
   Королевский замок предстал перед очами Андрея зловещим и мертвым. Его пустые потухшие окна чернели в зеленом лунном свете, словно глазницы гигантского черепа. Напротив главных ворот, возле крепостного рва, горели десятки костров. Ветер приносил запах горелого мяса. Сотни две обезьян, остаток многотысячной армии, довольные и возбужденные, самозабвенно предавались победному пиршеству. Вокруг лагеря победителей паслись драконы. Некоторые чудовища спали, свернувшись в кольцо. На их блестящей коже поблескивали сполохи костров. Завоевав крепость, обезьяны не решились провести в ней ночь. Стены, пахнущие человеком, пугали их. Потому они расположились снаружи.
   Андрей обогнул врагов справа и, не замеченный никем, сел на башне Совета. Вся площадка была усыпана телами людей и обезьян. Он нашел тело Гербера. Его панцирь был сильно измят, а голова разбита дубиной. Андрей снял с тела меч и повесил на себя. Оружие было намного легче обычного меча. Достав клинок, Андрей с удивлением нашел, что он сделан из какого-то сложного сплава, определенно не известного в этих местах. У основания клинка стояло едва заметное клеймо изготовителя :
   " Золинген. Германия". Меч был сделан на Земле. Это был обычный сувенир. Его назначение было висеть дома, над камином и иногда, на пикнике, поражать гостей остротой лезвия. Но Герберу он явно достался не за просто так. А интересно , - подумал Андрей, -сколько денег спекулянты заработали за время торговли с этой планетой? А с другими, подобными ей? На первом Совете, где присутствовал Андрей, говорилось о том, что именно люди-этнографы с разбитого корабля, скорее всего, научили обезьян этому зомбирующему пению, " силе Ики", а что еще обезьяны узнали от тех людей? Что, вообще, стало бы с планетой, если бы те четверо не погибли вместе с "Востоком"?"
   Андрей, держа в руке меч, прошел в башню, где находился передатчик. Дверь оказалась заперта. Андрей постучал и услышал за дверью глухой голос:
   - Ты человек?
   - Да, - сказал Андрей, - я человек.
   Дверь открылась. На пороге стоял окровавленный Птах.
   - Я отправил письмо, - сказал он Андрею, - лампочка зажглась вечером, когда обезьяны уже захватили крепость. Они попытались прорваться сюда, через окно, но я их убил.
   Птах показал крылом на два трупа в дальнем углу комнаты.
   - Я умираю, - говорил человек-филин, - внутри что-то болит... Да и крови я потерял немало. Я знал, что ты придешь сюда. Спасибо тебе за все.
   Птах лег на пол. Андрей сел рядом с ним , положив себе на колени голову филина .
   - Я сжег их Храм, - говорил Андрей, - под бревнами оказался космический корабль. На Земле таких не делают.
   - Я догадывался об этом...- отвечал Птах, - обезьяны не всегда были ...обезьянами. Их изменил радужный порошок, который в изобилии встречается на юге полуострова. Это случилось очень давно. Много сотен лун назад.
   - Что с Мелиссой?
   - Наша девочка жива. Она плывет к Северному континенту... Ох, как больно... У тебя есть вода?
   - Нет.
   - И не надо. Просто я теряю кровь...Ты был бы ей хорошим мужем... Ты действительно такой, каким кажешься. И это здорово. Что ты будешь делать, когда покинешь крепость?
   - Я пойду в горы. Я соберу там выживших людей. Через десять лет сюда прилетят корабли с Земли. Кто-то их должен встретить.
   Птах кивнул. Потом он глубоко вздохнул и на его совиные глаза наползла мутная пленка...
  
   Помня про Дина и Альму, Андрей не мог покинуть замок прямо сейчас. Назвавшись королем, он обязан был пройти по всему замку и проверить, не осталось ли живых людей. Отнеся дельтаплан в зал Совета, человек, с обнаженным мечом, отправился бродить по темным, глухим коридорам.
   Воздух замка пах смертью, сладковато и страшно. Призраки-воспоминания не покидали короля, прощавшегося со своим домом. Вот здесь его несли на носилках на первый Совет, а тут - он поправлял ремень, перед тем, как подняться на башню и улететь к Храму Луны. А в этом коридоре, в самом конце, находится та самая комната ... Его комната...
   Весь замок оказался совершенно пуст. Ни единой живой души. Андрей спустился в подвальные помещения. И там, в темном, сыром чуланчике, рядом с винным погребом, он обнаружил семерых стариков. Трех бородатых дедов и четырех старух. На полу чадила масляная лампа. На куче гнилой соломы друг к дружке жались люди. Мужчины опустили натянутые луки, разглядев человека. Обрадованные старички бросились обнимать Андрея.
   - Ты вернулся... , - шептали они, - ты сделал свое дело?
   - Сделал, - ответил Андрей. Он сел на солому и рассказал им все с самого начала. Его слушали, старательно храня тишину. Четырнадцать глаз со старческой поволокой блестели слезами.
   - Как приятно знать , - сказал один из мужчин, выслушав Андрея, - что мы, все-таки, победили их, хотя сами потеряли все. Сейчас обезьяны пьяны от победы, они пируют и веселятся. Но когда наступит утро, они поймут, какой ценой далась им победа. Их Храм сгорел, их род почти уничтожен. Обезьяны не будут жить в этих местах, здесь еще долго будет пахнуть смертью. Остатки их рода уйдут в глубь материка, но племена аборигенов, обитающие там, вряд-ли захотят пустить их в свои владения. Мы знаем. Нам всем сегодня снился сон. Мы видели сошедших с ума обезьян, слышали их крики в джунглях. Проснувшись, мы поняли - так оно и будет на самом деле - то, что снилось нам. Ты, землянин, наверное, не знаешь, но подобные сны иногда снятся людям на нашей планете. Но мы, все же, продолжали сомневаться, пока ты не нашел нас. Мы счастливы. Враги получили по заслугам. Спасибо тебе, землянин...
   Старик еще раз обнял Андрея, а потом поведал о последних часах Королевского замка.
  
   Когда обезьяны прорвались совсем близко к замку, и лишь десять линий застав оставалось на их пути, стая людей-филинов напала на врагов, осыпав их дождем стальных оперенных игл. Ряды наступавших смешались, и многие обезьяны пустились в погоню за Пестрым народом. Больше половины стаи филинов погибло в том бою от стрел и драконьих зубов. Оставшиеся филины полетели к стенам крепости и, взяв луки, встали в ряды ее защитников. Лишь только последние вышки пали, барон Урбан неожиданно для всех, бывших рядом с ним рыцарей, объявил, что война проиграна по его вине, что он недооценил возможности драконов, что Южная крепость пала из-за атаки с воздуха, а он ожидал штурма пехотой, отдав коменданту крепости соответствующий приказ. Никто еще не успел опомниться после слов барона, а он, подойдя к краю площадки, ступил на зубцы и бросился вниз... . Барона трудно в чем-либо упрекнуть, он, все-таки, был хорошим полководцем. Но смерть главнокомандующего посеяла отчаяние в людских сердцах. Крепость потом сопротивлялась недолго. Высаженный обезьянами десант закончил дело за несколько минут... . Люди лишь успели сжечь последнюю галеру, чтобы она не досталась в руки врагов , и передать нам Королевский штандарт.
   Старик вытащил из - под соломы и протянул Андрею сложенное зеленое полотнище.
   - Бери. Ты должен унести это с собой. Пусть он продолжает реять над нашим народом .
   Расправившись с гарнизоном, обезьяны покинули крепость. Насколько мы знаем, во время войны они не применяли оружия с Земли и ни разу не пели ту колдовскую песню - затычки для ушей оказались бесполезными, - старик грустно улыбнулся, - они, странный народ, эти обезьянолюди. Они смогли приручить драконов, они научились силе "Ики", может быть, умеют что-то еще. Но, не смотря на все это, обезьяны так и остались диким стадом, которому нужен хороший вожак. Когда-то, очень давно, люди смогли переступить порог, отделяющий человеческое общество от звериной стаи. И каждый человек сам стал тогда маленькой вселенной, а обезьяны...Они вернулись к началу.
   Ты иди, а про нас не беспокойся. Мы... Мы не пропадем... Мы подождем еще несколько дней и потихоньку, не спеша, пойдем к Розовым горам. А враги, все до единого, сегодня ночью найдут здесь свою могилу. Их убьют аборигены. Мы знаем...
   Андрей вернулся в башню Совета.
   Он гладил полотняные крылья дельтаплана, сожалея, что не сможет на нем долететь до Северного материка.. За спиной слышались радостные крики пирующих обезьян, а впереди, на Севере, указывая путь, по которому ушла Мелисса, сияла яркая незнакомая звезда. Андрей поправил за пазухой сложенный штандарт. Он опять прыгнул в бездну и, наперекор дующему в лицо ветру, устремился к Розовым горам. Внизу блестел зеленым серебром луны океан. Андрей летел на запад, терпя ноющую боль в мышцах.
   К утру он достиг Розовых гор.
  
  
  

Эпилог

   Над морем всходило солнце. На клотике мачты королевской галеры сидел крылатый человечек. В его золотых глазах отразилась королева Мелисса, спящая на палубе, среди женщин. Мелисса обнимала какого-то мальчугана, лет четырех. Его родители остались на полуострове.... Мальчуган проплакал половину прошедшей ночи, а потом уснул, прижавшись к своей королеве, согретый теплом женского тела. Прежде, чем навсегда покинуть корабль и улететь домой, к Розовым горам, крылатый человечек тихо сказал самому себе:
   - Мы еще встретимся, моя королева. Я знаю...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"