Гайворонский Федор : другие произведения.

Парки дикого периода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О детских парках Воронежа. Опубликовано в "Береге".


Федор Гайворонский

Парки дикого периода.

  
  
   Что такое детский парк? Воронежцы разных поколений ответят на этот вопрос по-разному. Но в одном все они будут согласны. Детский парк - это прежде всего одно из самых ярких воспоминаний детства, которое остается с человеком на всю жизнь. Детский парк - потому и детский, что он - живая, реальная сказка в нашем далеко не сказочном мире. В нем нет места никаким отрицательным "элементам" взрослой жизни. Интеллигентный человек, европеец, это понимает. Для него все, что связано с детством - священная, неприкосновенная территория любви и добра, где начинается формирование Патриота и Гражданина. Того самого Гражданина, который через двадцать лет займет наше место. Он будет одевать, кормить, лечить и защищать нас, стариков. Как он будет делать все это, зависит от нас. Глядя на него, мы поймем, какими были когда-то, прочувствуем на собственной шкуре все свои ошибки и промахи. Может не стоит ждать целых двадцать лет, может стоит попытаться исправить ошибки сегодня, пока еще не поздно?
  
   Детский парк "Танаис", расположенный в Советском районе, напоминает Древнеегипетское царство времен упадка последней династии. Напоминает потому, что занимает лишь узкую полоску земли по обоим берегам местного Нила - улицы Молодогвардейцев. Двадцать лет назад здесь, среди мороженого и оригинальных аттракционов, царило только детство и ничего кроме детства. По парку гуляли народные дружинники, отчего в нем не было тех самых "элементов" взрослой жизни, которые так пугают наивных малышей. Родители здесь не пили открыто из бутылок пиво на глазах своих и чужих детей. Царство сказки и чудес было надежно заперто для напитков с градусом. Лично меня в парке привлекали три вещи - паровозик, на котором хотя-бы раз, прокатился наверное каждый воронежец, самый настоящий самолет АН-12, в котором вначале был детский кинотеатр, а потом - тир, и детский городок Правил Дорожного Движения, где катаясь на велосипеде, или самокате, я ощущал себя по-настоящему взрослым. Пережив беспросветные девяностые годы, парк чудом уцелел, но ветра перемен превратили его некогда яркий лик в безжизненное лицо застывшего сфинкса. Территория детства сократилась почти втрое. Но и ее оккупировали деньги и выгода, алкоголь и невежество. Самолет продали на металлолом. В сосновом леске, где детишки изучали светофор и катались на велосипедиках, сегодня пьют и сквернословят прожигатели жизни. Некогда ровное течение центральной и единственной улочки парка ныне по-фронтовому перегорожено баррикадой из покрышек с одной стороны и крепким фортом -эстрадой с другой. Это - не прихоть, а единственная защита от жлобов, которые время от времени проскакивали на своих авто через парк, разгоняя гуляющих малышей истеричным клаксоном. Со стороны улицы Южно-Моравской, по соседству с пустой милицейской будкой, сегодня высится зловещего вида сооружение, напоминающее средневековую тюрьму, с конкретным, ну очень конкретным, названием "Тип-топ". Почему на его месте не стоит веселое детское кафе? Наверное, "Тип-топ" построили для того, чтобы пугать детей, которые уверены, что в этой башне с тюремными "намордниками" на окнах, может жить только злой колдун. Вы думаете злых колдунов не бывает? Ошибаетесь. В киоске, торгующем DVD дисками, в киоске, находящемся на территории детского парка, счастливый продавец предложил мне на выбор восемь эротических лент, среди которых особенно вызывающе смотрелась обложка фильма "Шалунья" Тинто Брасса, где ветер игриво вентилирует промежность велосипедистки. Двадцатилетнего продавца, который во время своего первого в жизни интервью отвечал мне на вопросы только сладким хрустом разгрызаемых семечек, можно понять - ему нужны деньги, его детство прошло в равнодушные девяностые. Но я совершенно не понимаю хозяина киоска. Неужели восемь дисков по 100 рублей существенно повлияют на товарооборот его предприятия, если он, воздавая должное своей честности и порядочности, изымет их из продажи? Или... В таком случае мне страшно представить условия, в которых живут его дети.
   Парк "Танаис" существует по принципу "скажите спасибо, что есть хотя-бы это". И я , откровенно и честно, хочу сказать его владельцу большое спасибо за сравнительно низкие цены на билеты, за то, что аттракционов много и все они работают, за то, что парк вообще есть и что он все еще детский. Но при этом невольно сожалеешь о том, что парк навсегда лишился своей былой уютной индивидуальности, став лишь одним из многих. Обложка фильма "Шалунья", шалман "Тип-топ" и хмельные родители с пивом в руках - не самые лучшие воспоминания о детском парке. И лишь паровозик, вечный, как пирамиды, все скрипит, радует малышей и возвращает сказку тем, кто еще помнит, что когда-то тоже был ребенком.
  
   Парк "Орленок" на улице Чайковского, территориально призван быть Центральным детским парком. Но, даже учитывая наличие "американских горок", его статус центрального весьма сомнителен. Тому есть несколько причин. С аттракционами и кафе неприятно соседствует чекистский некрополь, где стоят памятники с перебитыми надписями, по-хозяйски украденные когда-то с дворянских могил Тернового кладбища. Опять получаются знакомые по Парку живых и мертвых, по дворцу "Юбилейный" и описаниям колдовских шабашей пляски на костях. Хотя вековые деревья и ухоженные дорожки вносят в атмосферу парка приятный колорит, аттракционы рядом с кладбищем, которому явно не место в центре города, трудно назвать местом полноценного отдыха. Кстати, в городе все еще существует парк, которые более семидесяти лет именно центральным и являлся - я говорю о светлой памяти комплексе "Динамо" о котором разговор пойдет впереди. Пожилые воронежцы помнят размах и культуру настоящего центрального парка. "Орленок" же - типичный средней руки комплекс типичных аттракционов. Он мало, чем отличается от "Танаиса", разве что цены на карусели на десятку-другую повыше, аттракционов на пяток побольше, эротические фильмы не продают, и нет кафе с откровенно уркаганскими названиями. Из 17 аттракционов "Орленка" - третья часть не работает. То ли они не окупаются, то ли сломались. Те, которые работают, практически однотипны уже виденным в "Танаисе". В "Орленке" меня продолжало преследовать ощущение грусти. Нет, ее навеяли не руины кафе по ул. Феоктистова, не могилы творцов красного террора. Я искал в детском парке Сказку - Бабу Ягу, Илью Муромца, Дюймовочку, Кота в Сапогах, а вместо сказки опять нашел деньги, серость и равнодушие. Кто нарисует веселого Кота в Сапогах? Кто заботливо вырежет из дерева гномов и зайцев? Кто построит уютное, по-настоящему детское кафе? Кто добьется того, чтобы чекистский некрополь перенесли в другое место, а надгробия вернули Терновому кладбищу? На память приходят слова жирного кота из известного мультфильма: "Не были мы на твоем Таити, нас и тут хорошо кормят"...
  
   Еще в конце восьмидесятых годов в Центральном парке культуры и отдыха "Динамо" можно было потеряться на весь день, и все равно, этого дня оказалось бы мало. Качели, карусели, комната смеха, планетарий, прекрасные природные пейзажи, восхитительно-дикий пруд, кафе, шашлыки, колесо обозрения с видом на Центр и Левый берег - вот далеко не полный перечень того, что было доступно для детей и взрослых. Парк был открыт и осенью, в нем устраивались роскошные праздники цветов, богатые и щедрые сельскохозяйственные выставки. Он жил даже зимой - здесь работала лыжная база.
   Сегодня, если вам захочется поиграть в сталкера, лучшего места, чем территория бывшего парка "Динамо" вам не найти. Подобный тотальный упадок и запустение я видел прежде только в фильме Тарковского. Остатки сооружений парка, за исключением тех, где располагаются таинственные ЗАО, ИП и ООО, неумолимо поглощает вековой лес. Заросшие травой, с потрескавшимися от времени плитами, дорожки парка ведут вас мимо жутких пустых зданий, где, наверное, живут видения времен социализма, да местные бомжи. Удивительно, но я почти не обнаружил пластиковых пивных бутылок, оберток от чипсов, окурков и других следов цивилизации. Видимо, люди редкие гости в этих глухих местах. Углубившись в дебри парка, миновав двух молоденьких художниц (или фей?), писавших с натуры воистину дикую природу, я вскоре обнаружил разрушенную временем лестницу с поваленными колоннами и провалившимися ступенями. Она привела меня к сооружению, похожему на языческое капище - на полукруглой стене со странными бойницами были начертаны свастика и перевернутая пентаграмма. Остатки костра посредине широкой площадки свидетельствовали о том, что здесь были люди. И без того жуткий антураж усугубляли надпись "Хайль Гитлер" и цифры "666", старательно выведенные углем на стене. Со страхом я подумал о том, что недавно произошло здесь, где когда-то был планетарий ...
   Я спустился к тропе, продолжил странствие и вскоре вышел на широкую поляну, раскинувшуюся у подножья холма. На ней, фыркая, мирно паслись две лошади. Идя обратно, я встретил дикого человека. АБСОЛЮТНО ГОЛЫЙ мужик лет пятидесяти, повернувшись спиной и всем остальным к престарелой семейной паре на скамеечке, методично обмывал свое волосатое тело ледяной водой из ключа, впадавшего в пруд. Он проводил меня спокойным мудрым взглядом и стал не торопясь надевать семейные трусы...
   Какой страшной оказалась найденная мною сказка! Найдется ли добрый молодец, кто выгонит из парка "Динамо" поселившуюся в нем нечисть и вернет ему прежний культурный вид?
  
   Последний парк, в который я отправился, "Алые паруса" на левом берегу, я поначалу просто не нашел. Последний раз я бывал здесь в 1986 году и принес отсюда самые восторженные впечатления. Тогда казалось, что невозможно разрушить то, что дарит детям радость и счастье. Там, где когда-то была настоящая деревянная славянская крепость, где стоял радостный визг веселящихся ребятишек, где словно качался на волнах, причаливший к берегу петровский корабль, сегодня не было совершенно ничего. Только сосны, разрушенные остатки скамеек и какие-то потерянные юные мамы с колясками. Одна бабушка, убаюкивавшая годовалого внука, тихим голосом рассказала мне: "Вон там был автодром, там - стояли качели, а вот здесь была карусель. А сейчас нет ничего. Увезли все, что было из металла". Побродив по пустынным тропинкам, я все же нашел последние свидетельства того, что здесь когда-то был детский парк. Я обнаружил остатки карусели "Сатурн", которую я обожал в детстве, искореженный, словно подорванный врагами, паровозик и голову. Нет, к сожалению, не Ельцина, не Лифшица, не Чубайса, или Немцова. Это была огромная железная голова витязя из сказки про Руслана и Людмилу. Облезлая и ржавая, она все еще крепко стояла в том же самом месте, что и 30 лет назад. И возле нее лежал поверженный славянский щит... Покидая парк через дыру в заборе возле накрепко закрытых ворот, я обернулся и прочитал надпись над входом: "Алые паруса" и увидел маленький кораблик, словно вернувшийся из моего действительно счастливого детства...
  
   Мое детство было счастливым не только потому, что было моим. В нем были настоящие детские парки, в которых жила совершенно настоящая сказка. Там был специальный паровозик для детей и настоящий самолет, где показывали мультики. Там был планетарий со звездным небом и выставка цветов, где домашние растения раздавали всем желающим просто так, то есть даром. Там была голова витязя, с которой говорил русский богатырь Руслан и славянская деревянная крепость. Там были детские кафе, которые назывались по-доброму, по-сказочному и уверенность в том, что завтра будет лучше, чем сегодня.
   Говорят, чтобы сделать человеку хорошо, надо вначале сделать ему плохо, а потом вернуть то, что было прежде. Денежная мера - не самый правильный эталон для измерения порядочности и любви. Деньгами не меряют широту души.
   Уважаемые, власть имущие и деньги придержащие, я обращаюсь к вам. В том, что случилось с парками отдыха в Воронеже виноваты вы. Сколько можно жить для себя? Сколько можно хапать? Скоро вы лопните от своих денег. Пришло время вернуть хотя-бы малую толику того, что было вами награблено в девяностые годы, что было взято со сберкнижек простых граждан, удержано из заработанных ими трудовых денег. У вас осталось в запасе не так много времени. Через двадцать лет изменить что-либо будет уже поздно. Если вы сегодня не заплатите свои долги перед обществом, не восстановите разрушенное, завтра наши дети найдут способ рассчитаться с вашими детьми за украденную вами Сказку. История знает множество подобных примеров. И поверьте, вам, уже постаревшим и беспомощным, станет страшно от того, что вы не умерли сегодня.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"