Гайворонский Федор : другие произведения.

Это страшное слово "таможня"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Это страшное слово "таможня".

  
   Редкий руководитель предприятия, душой болеющий за свое дело, не вздрагивает сегодня от слов "таможенное оформление". Потому что таможенное оформление - это счета в сотни тысяч рублей за оплату непонятных услуг загадочным организациям, инспекциям, палатам. Это долгие простои транспорта и вечные извинения перед покупателем. Это нервные срывы и больничные листы рядовых специалистов по таможенному оформлению, их бесконечные неадекватные споры с начальством по поводу переработанных часов и недополученных премиальных.
  
   Первым, кого встречает на своем пути несчастный производитель, решивший оформить экспортную поставку, является Его Величество таможенный брокер. Что это за организация и для чего она нужна, объяснить трудно. Аналогия приходит только одна. В каменном веке простой охотник не мог напрямую общаться с богами. А вот через жреца - мог. И боги даже давали охотнику какие-то ответы. Так и брокер. Простой российский гражданин не может напрямую прийти в таможню и подать свои документы инспектору, чтобы, как в странах ЕС, через полчаса получить готовую декларацию. Не додумалась наша таможня до отдела по работе с клиентами. Но зато кое-кто додумался до таможенных брокеров и даже прописал об их деятельности в Таможенном кодексе Российской Федерации (гл. 15 ТК РФ).
   За одно лишь оформление пресловутой грузовой таможенной декларации брокер берет сумму в десять раз превышающую величину таможенного сбора, то есть те деньги, которые простой гражданин отдает государству в лице таможни за оформление поставки. К примеру, таможенный сбор за оформление составляет 500 рублей, а услуги брокерской конторы - 5 500 рублей! За что? За одну-единственную бумажку.
   Для организации деятельности таможенного брокера требуется не менее 50 000 000 рублей для обеспечения уплаты таможенных платежей, плюс договор страхования риска гражданской ответственности на 20 000 000 рублей. Итого - семьдесят миллионов! Так говорит Таможенный Кодекс РФ (ст. 140 и 339 ТК РФ). Брокер - частное предприятие. И доходы брокера, конечно, идут не в казну государства. Для составления брокером таможенной декларации требуется не менее десяти наименований документов, причем каждого документа - по несколько копий. Документов, составленных с точностью до запятой, по строго определенной форме, в соответствии с многочисленными приказами, распоряжениями, постановлениями письмами и поправками. Поставил вместо запятой точку - переделывай! Написал вместо большой буквы маленькую - разночтение, не примем! Забыл одну бумажку - поезжай за сотни километров за оригиналом. Копию, переданную средствами современной связи не всякая таможня возьмет, даже при условии предоставления впоследствии оригинала.
   Сытые, наглые сотрудники брокерских контор снисходительно взирают на лохов-предпринимателей и нехотя, за бутылки, коробки, пакеты и взятки заполняют им "побыстрее" бланки заветных деклараций, попутно сетуя на неимоверную усталость и загруженность работой.
   Потом рядовой специалист таможенного оформления упирается в глухую стену равнодушия, чванства и мздоимства таможенного поста. Если ты не договорился заранее по телефону, не передал незаметно (зачастую через того же брокера) несколько купюр таможенному инспектору, не поздравил заранее таможенный пост со всеми мыслимыми и немыслимыми праздниками, твоя декларация, согласно Таможенному кодексу, может валяться на посту ТРОЕ СУТОК. А потом, на исходе третьего дня, инспектор, который всегда занят, всегда болен и у которого самая низкая в стране зарплата, лениво шлепнет на ней штамп "выпуск разрешен". И будет чист перед законом!
   Если ты покупаешь для своего производства импортную высокотехнологичную линию, она может месяцами лежать на опять-таки частном, складе временного хранения. А когда ты, наконец, получишь её в свою собственность, сумма, которую ты отдашь за ее хранение на этом складе, может оказаться в несколько раз выше ее первоначальной стоимости. Склад этот может быть и частный, в вот не выпускал эту линию самый, что ни на есть, государственный таможенный инспектор.
   Древние говорили: "Кому выгодно?"
  
   Другим неизменным участником процедуры таможенного оформления является Торгово-промышленная палата.
   Торгово-промышленная палата - негосударственная некоммерческая организация. Палата содействует развитию национальной экономики, активно содействует развитию экспорта товаров и услуг, привлечению иностранных инвестиций в российскую экономику. Так сказано на её официальном сайте. Можно еще перечислять массу "заслуг" этой организации, но разберем пока вышеизложенное.
   За оформление одной бумажки - сертификата о происхождении товара, наше предприятие платит этой некоммерческой Палате, в среднем, около 5 000 рублей. Сертификат формы "А", или формы СТ-1 оформляется каждый раз заново, на каждую поставку. То есть Торгово-промышленная палата в месяц забирает у нас порядка 100 000 рублей. Напомню, что, как и таможенный брокер, эта организация не государственная...
   Чтобы оформить сертификат происхождения, нашим сотрудникам надо ехать в областной центр. Тратить впустую один, а то и два рабочих дня, жечь бензин, трепать нервы себе и другим. Ради чего?
   За что мы платим 1 200 000 рублей в год? За то, чтобы иностранный покупатель имел льготу при уплате своей таможенной пошлины . Эта льгота составляет 25% в случае формы "А", или 100 % в случае формы СТ-1. Заметим, что качество сегодняшней российской продукции не ниже, а зачастую выше мировых стандартов. При том, что уровень цен на мировых рынках не падает в зависимости от величины скидок при уплате кем-то таможенных пошлин. Выходит, отечественный производитель, тратит свое время и деньги на то, чтобы чужая страна жила лучше!
   Скажите, где тут развитие национальной экономики?
   По совести говоря, выгоднее не оформлять этот сертификат вообще. И время экономится, и деньги, и бензин. И цена реализации, соответственно, станет меньше. Остальное - проблема политиков. Пусть они думают над тем, что будет, если все предприниматели мелкого и среднего бизнеса вдруг откажутся от этих форм "А" и СТ-1? Ну не будут их оформлять и все. Ведь нет никаких законов, заставляющих их брать. Ведь организация их оформляющая - негосударственная... Предположим, оформит отечественный предприниматель сертификат о происхождении один раз в год, сразу, на всю свою продукцию, один сертификат, рублей за 500. Думаете, экономика рухнет? Думаете мы потеряем рынок? Нет, дорогие товарищи, не потеряем. Более того - государство пойдет нам навстречу, найдет выход, примет решения и резолюции - куда же ему без нас, налогоплательщиков? Но если даже предприниматель за что-то и будет платить, он будет платить не удивительной некоммерческой организации, а своему государству, за государственное содействие развитию рынка и экономики, за государственное привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику. И государству будет хорошо, и бизнесу.
   Недавно я поделился подобными мыслями с одним знакомым чехом. "Сертификат происхождения? - спросил он и ответил после недолгого раздумья, будто что-то такое вспоминая, - пару раз делал. Минут пятнадцать потратил. Сколько заплатил - не помню"...
   Уважаемый Евгений Максимович! Однажды вы повернули над океаном свой самолет, но не повернули вектор своих человеческих и гражданских принципов. Вся Россия до сих пор помнит об этом. Повторите, пожалуйста, этот поступок еще раз, но только в отношении возглавляемой вами организации. Поверните вектор в сторону реального развития и настоящего содействия. Поверьте, Россия вас не забудет!
  
   ...Опустим подробности оформления сертификата качества, ветеринарного и фитосанитарного сертификатов, заключения центра карантина растений, получения санитарного паспорта на вагоны. Думаю, каждому ясно, что процедуры получения этих, в общем-то формальных документов, мало отличаются от того, о чем было сказано выше. Скажем прямо - в современной России произвести таможенное оформление без убытка, строго следуя принятым нормам и регламентам, практически невозможно. Поэтому каждый из предпринимателей имеющих дело с таможенными органами так, или иначе, нарушает закон. Но и в этом случае работа по "упрощенной схеме" имеет помимо нравственного и законодательного, множество других минусов. Например, оформление только одной вагонной партии муки, стоимостью в 120 000 рублей, занимает при хорошем стечении обстоятельств, три-четыре рабочих дня и обходится минимум в тысячу долларов официальных платежей, взяток, расходов на бензин и прочее. Плюс плата за простой транспорта.
   Где прибыль? С каких доходов людям платить зарплату?
  
   Отечественный производитель продает свою, отечественную продукцию за рубеж.
   Казалось бы, что может быть лучше для России? Для поднятия ее престижа на мировой сцене разгорающегося кризиса?
   Но отечественная система таможенного оформления устроена так, что продавать отечественную продукцию за рубеж НЕ ВЫГОДНО!
   Наше таможенное оформление - есть апофеоз несуразности устройства экономической системы современной России. Очевидный факт - порядка 40% годового дохода нашего государства - есть доход от акцизных сборов и таможенных пошлин. В странах ЕС этот показатель равен 8-10%.
   Российские чиновники сознательно вставляют палки в колеса отечественному производителю, усложняя до крайности процедуру таможенного оформления, дабы штрафами и поборами содрать с него последние копейки, провоцируют между делом мздоимство в невероятных масштабах.
   А как же иначе - говорят чиновники с высоких трибун, в противном случае государство потеряет солидный кусок годового дохода.
  
   А может быть, наоборот, государство-то как раз - приобретет?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"