Гайворонский Федор : другие произведения.

Воронеж литературный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, каким местом Пушкин связан с Воронежем. Да и не только Пушкин...


   Люблю слушать воронежское радио. Оно интереснее и познавательнее армянского, тем более, что почти всегда по субботам, в 14-30, в программе "Родные истоки" вещает о поэтах и писателях, чье имя так, или иначе, связано с Воронежем. В том числе о Пушкине.
  
      Часто слышу: "пушкиниана". Пару раз с
лыхал: "есениана", и один раз "маяковиниана". Дурной пример, как говорится...
     
     
Каждая рукописная строчка, каждый рисунок великого поэта - бесценное национальное достояние. Стал искать эти рисунки в Интернете. Один рисунок карандашом (незаточенным) просто потряс. Называется "бутылка". Мой трехлетний сын, как-то воспроизвел его с удивительной точностью.
      В общем, шедевр непревзойденный.
Малевич и Шагал отдыхают.
  
   Как-то воронежские краеведы раскопали новый предмет гордости воронежцев. Оказывается,
   в одном из районных центров воронежской области, не то в Россоши, не то в Лисках, в местном краеведческом музее хранится кружка, из которой пил Александр Сергеевич, когда ехал в Крым, и чайник , похожий на тот, из которого ему в эту самую кружку наливали. А еще у Пушкина в том месте оторвалась пуговица. Но ее в экспозиции, к сожалению, пока нет, хотя усилиями местных энтузиастов-пушкиноведов поиски пуговицы упорно продолжаются...
  
   Всего в каких-то двухстах километрах от Воронежа, в Тамбовской области, которая раньше входила в состав Воронежской губернии, находится то, без чего Пушкина не было бы вообще, как поэта и тем более, великого и русского. Там все еще есть деревня, в которой родилась Арина Родионовна! Вот родилась бы она не в деревне, а скажем, в заснеженном поле... И кто бы тогда Пушкину сказки рассказывал на ночь?
  
   Кроме того, у воронежских любителей старины год от года крепнет подозрение, что Пушкин все-таки проезжал через Воронеж, когда, естественно, ехал в Крым. Они даже почти уверены, что это грандиозное для Воронежа событие состоялось в начале дня, во всяком случае, не позднее 14-00 по Санкт - Петербургскому дореволюционному времени. Потому что в противном случае, Пушкин бы не поехал дальше, а остался ночевать в Воронеже, где у него проживал троюродный (возможно даже внучатый) дядюшка, смутно упоминаемый в какой-то приписываемой Пушкину записке. И совершенно точно краеведы знают дорогу, по которой Пушкин, возможно, проезжал, как и то, сколько раз Пушкин упоминал слово "Воронеж" в своем эпистолярном наследии. Оказывается, даже об Африке реже писал!
  
   Со Львом Толстым в Воронеже проще. Есть конкретный дом, где он, три, или четыре раза, совершенно официально, как написано на внушительной гранитной доске, "бывал у племянницы", и вокзал, на месте которого стоял другой вокзал, через который классик проезжал во время своего последнего странствования по Руси.
  
   Про Кольцова и Никитина, вообще, напоминает каждый камень и каждый дом, на месте которого стоял дом, в котором классики рождались, держали народные библиотеки, встречались с другими классиками, бывали просто так и по делу. Правда, могилы Кольцова и Никитина расположены в трех шагах от государственного цирка. Справа от могил - рынок, слева - пивная. Есть еще внушительный памятник как-бы Кольцову. Раньше памятник стоял на холме возле храма с роскошным видом на левобережье, а сейчас передвинулся к кустикам в глубине парка. Я его по-мужски понимаю - столько стоять на одном месте... Но старожилы говорят, что раньше это был памятник Сталину - та же шинель, и могучую руку тот мужик не то за пазухой держит, не то с трубочкой раскуренной опустил, а потом, дескать подрубили, и получился Кольцов. И знаете, смотришь на это изваяние и веришь старожилам. Даже очень веришь.
  
   В самом центре города стоит роскошный пятиэтажный дом, в одной из огромных квартир которого, в тридцатые годы отбывал трудные дни воронежской ссылки Осип Мандельштам. Один культурный человек даже предложил эту улицу (Фридриха Энгельса) переименовать в улицу Мандельштама, но когда он это предложил, другой человек ( в казачьей форме) резонно заметил, что ему как-то неловко будет свернуть с улицы имени Моисея Урицкого на улицу имени Осипа Мандельштама, а оттуда - на родную улицу имени Карла Маркса, где он (казак) , собственно, проживает. Короче, обошлись пока доской с профилем и полочкой для пустых бутылок из-под пива.
  
   Еще в Воронеже есть дом, где родился Бунин, и памятник Бунину, где Бунин, наверное, выгуливал собаку (до революции там был край города). Если смотреть на памятник со спины, то видно естественно-голую задницу этой собаки и неестественно-голую задницу самого писателя, что странно, потому как с передницы он определенно одет, и как-бы даже в крепкий осенний сюртук.
  
   И, напоследок - снова о Пушкине. В Воронеже есть ему памятник. Нетипичный, современный и, в принципе, оригинальный. Но есть в нем нечто от атрибутов ядерной физики, а именно - ротонда, напоминающая классический энергоблок первого атомного реактора, скрижаль, не то с формулами, не то со стихами, и вроде бы орбита, протона, или электрона. Но, думаю, все это - скульптурные находки автора. Этим автор, житель города, где одних только вузов насчитывается порядка двадцати штук, подчеркнул всю многогранность пушкинского таланта.
   Великий ведь был, все-таки, поэт...    

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"