Аннотация: Два четырнадцатилетних друга теряют дом и отправляются в путь. (Книга на стадии активного написания, интересно мнение о ней)
Светозар
Светозар
Глава 1
Светозар услышал радостный вскрик. Между деревьями был виден всадник в странной меховой шапке. Такие, как знал мальчик, носят только кочевые всадники, о которых ходят очень неприятные слухи. По рассказам те уже разорили ближайшую деревню, убив всех. Хотя и не могли всех, слухи то появились. Несмотря на это, у Светозара золотистые волосы встали дыбом, а в удивительно голубых глазах блеснул страх. В разорённой деревне были очень умелые охотники, лучше, чем в его родной Приле'сной.
Всадник и мальчик одновременно побежали в разные стороны: кочевник во временный лагерь, а мальчик к дому. Лес был не такой густой, как Северный, хоть и богат большими кустами, через которые часто пробирались охотники к своей добыче. Но для хорошего коня это не проблема. К сожалению мирных жителей деревни, именно такие водятся в степях, откуда возникают эти молниеносные разбойники.
Как только Светозар начал подбегать в деревне, находившейся прямо на опушке, закричал во всю мощь.
Люди! Кочевники рядом!
Замешкавшись только на пару секунд, все женщины похватали детей и побежали в дома прятаться. Часть мужчин побежала хватать вилы, топоры в сараях, а другие, что хорошо обращались с луком и часто соревновались между собой, в дома за своим оружием и тулами со стрелами. Дома стояли близко, это, по рассказам, уже спасало от разорения. Да еще почти в каждом из тринадцати жилищ, включая корчму, был второй поверх с небольшим окошком. Светозар вспомнил, какой скандал был по поводу достройки этих поверхов.
Лет семь назад в деревню забрёл путник. И он рассказал про старосту Варна близ лежавшей деревни, когда-то являвшегося воином, а потом ушедшего в отставку и ставшего главным, решил достроить в дома вторые этажи с бойницами, как в крепостях. Работа началась сразу же. В это время из степи вынырнуло очередное племя разорителей и к их налёту уже были готовы стены с маленькими окнами. Едва напавшие оказались около домов, на них полетели стрелы, мотыги, вилы, горшки и все что могло нанести вред. Все были убиты. А в деревне же никто даже пальчик не прищемил.
В Прилесной староста выслушал путника охотно и решил поступить, как и Варн. Однако молодым это показалось бесполезным, ведь от степи их отгораживал лес. Однако через неделю споров, началась постройка.
Светозар быстро набрал камней и рванулся в дом деревенского кузнеца Рогдана. Он заменил родителей. Прозвище он получил в честь бога кузнечного дела за своё мастерство. Кузнец был братом отца мальчика и обещал позаботиться о его сыне если что произойдёт. Что-то и произошло.... Отец был великолепным охотником, но однажды ему не повезло. Когда Светозару было три, он ушел в лес на охоту и не возвращался около двух недель. Раньше он не задерживался даже четыре дня, опасно. Тогда мать решила пойти и найти его. Её отговаривали недолго, оттого что видели настоящую непоколебимость.
Я найду его и приведу обратно! Если же он мертв, я его захороню! - сказала мать, ушла да не вернулась...
Рогдан был высок, широкоплеч, добр, с открытым честным лицом. Но если его отвлечь от работы, мог дать подзатыльник так, что потом полдня в голове будто работают сотня таких кузнецов.
Когда Светозар подбегал к дому, он со своим огромным молотом бежал к строю селян, перекрывавших прямой путь к площади, откуда можно попасть в любой дом.
А, Светик! Уже набрал камней, молодец! Беги на второй поверх и занимай место около окна - я налетчиков под него подгонять буду. Сшибай их всем, чем найдёшь!- быстро сказал Рогдан и побежал дальше.
Светозар быстро забрался наверх, схватил свой пояс с прикреплённым длинным ножом, надел его. Этот пояс был гордостью мальчика, ни у кого из его ровесников такого не было. Затем подошел к окну.
Снаружи был виден строй мужчин, среди которых мальчик увидел Рогдана. Он не был выше остальных, но выделялся молотом. Долго ничего не происходило. Один негромко сказал, но все услышали:
А мальчишка случайно не обо... - и не успел договорить.
Стрела попала ровно в горло. Через мгновение из кустов вылетел рой стрел. Светозар с ужасом смотрел, как все мужчины, включая Рогдана, превратились в ежей. Затем оттуда же вышли с два десятка кочевников с луками и два с факелами. Стрелы были в пакле. Все были без коней!
Пока те двое зажигали свои факелы, лучники встали в ровный строй, удивительный для дикарей, и натянули оружие. Зажженный огонь охватил паклю. Мальчик и, вероятно вся деревня, поняли, что пока всё не сгорит, ни один кочевник не подойдёт и близко.
Огненный рой взвился над деревней и, оставляя дымный след, упал на строения. Светозар видел, как несколько стрел попали в открытую дверь амбара, где было заготовлено сено, начался пожар. Ещё несколько попало в окна домов, послышались вскрики, так же вспыхнул огоньки, которые скоро перейдут в пожары.
Из семи бойниц вылетели стрелы, но только две долетели то кочевников и ранили двух стрелков: одному плечо, второму ногу.
Огонь с амбара перекинулся на соседние дома, те тоже начали гореть. Из них выскочили женщины. Светозар и не пытался сдерживать слёзы, как и не мог смотреть, как они падали, пронзённые горящими наконечниками, начал отодвигаться от окна. В этот момент в бойницу влетела стрела, которая могла бы попасть в рот. Мальчик подумал, что надо бежать, потому что в деревне ему не жить. К его счастью из кузницы был второй выход.
Мальчик схватил свой лук, который сильно уступал по мощности другим, но которым можно было зашибить птицу для еды, и колчан со стрелами.
Задняя дверь имела железную защелку, которую можно быстро откинуть, если надо выбраться из дома. Она выходит на северо-восток, в поле, заросшее травой по пояс.
Едва Светозар выскочил, сразу лег в траву и закрыл ногой дверь. Мальчик начал отползать, страшась услышать сзади крик: "Один убегает!" Но судя по всему, никто из нападающих, с начала стрельбы не сдвинулся с места.
Сколько Светозар полз, он не помнил, но впереди уже вырос лес, из деревни выглядевший темно-зеленой полоской. Внезапно из леса вышел черноволосый мальчик с натянутым луком. Он был в безрукавке с мехом наружу. Светозар обомлел от страха.
Светозар?
Грёз! - узнал он появившегося и встал - Что ты тут делаешь?
Я тут всегда бегаю, тут лес мне больше нравится... А что там за дым? - Грёз опустил лук и указал в сторону деревни - Это ведь не наша...
Да - Светозар ощутил ком в горле - Да...
Но как?! У нас же были вторые поверхи, да и из леса они не могли выскочить внезапно!
Кочевники были без коней, подкрались к деревне через кусты, расстреляли тех, кто были не в домах, а потом осыпали дома горящими стрелами - у Светозара начало расплываться в глазах, опять потекли слёзы. Ему казалось, что даже отсюда слышит предсмертные крики, треск горящих домов. Почудился образ падающего Рогдана, женщин...
Грёз смотрел на столб дыма, у него тоже заблестели глаза. Он ринулся туда, но его вовремя перехватил Светозар.
Куда ты?
Отомстить! - воскликнул Грёз.
Тебя убьют также как и других!
А ты собираешься оставить такое зло безнаказанным?! Забудешь своих знакомых и друзей?!
Нет, но сейчас не ты, не я НИЧЕГО не сделает! - горестно сказал Светозар - Но, если хочешь, иди и умри, а я отомщу потом!
Эти слова немного остудили Грёза.
Как?
К северу-западу отсюда есть большой город... так говорили. Завербуюсь воином, обучусь ратному делу, а потом уже поквитаюсь. Пойдешь со мной? - в голосе Светозара звучала надежда.
Не знаю - честно ответил Грёз.
Тогда прощай.
Светозар тихонько побежал налево вдоль леса. Грёз остался смотреть на черный столб в стороне деревни. Казалось, туда упал кусок Прорага, вместе с мучавшимися там клятвопреступниками и дезертирами.
Через некоторое время Светозар услышал за спиной топот. Грёз несся уже со своим луком и стрелами:
Да, ты прав. Неча разводить нюни. Вдвоём больше шансов дойти до твоего города.
Добро. Ты знаешь, где дорога идёт через лес?
Да, она в паре верстах отсюда. Правда, дорогой эту звериную тропку можно назвать через силу.
А у нас есть выбор?
Согласен, мужчины не перебирают!
Они усмехнулись. Сейчас из этих перепуганных, словно вырванных из материнского гнезда птенцов, мог назвать мужчинами только слепой или больной.
Мальчики поняли, что теперь их жизнь только началась...
Глава 2
То, что обнаружили мальчики в паре верстах от места встречи, даже тропкой тяжело назвать. Да и обнаружили случайно. Если бы Грёз не повернул голову и заметил немного примятую траву, то неизвестно, сколько они бы еще шли.
Затем решили, что не плохо бы подстрелить кого на ужин и завтрашний завтрак, а то и в запас. Искать долго не пришлось, сумерки, птицы как раз слетались по гнёздам. Мальчики проследили за одним глухарём, а потом с двух сторон схватили. Светозар удивился тому, что рука сама выхватила нож и перерезала горло птице. Раньше он на охоту ходил нечасто, да и когда ходил, работал загонщиком.
Когда Грёз рыл яму для костра, а Светозар собирал ветки на огонь, нашли глину, обрадовались, ведь тогда тушку можно обмазать ею и просто положить в костер! Так любили делать все в дереве.
Мысль о ней навела тоску и печаль, некоторое время они молчали. Огниво было у Грёза, язычки пламени начали лизать сухие ветки. Дождя давно не было, и костер разгорелся быстро. Достаточно скоро глиняный ком вытащили из огня и раскололи. Запах пошел одуряющий, тушка исчезла моментально, в запас остались одни кости, да и то некоторые разгрызенные.
Да уж, про запас и думать глупо- сказал сыто Светозар
Даже хорошо, меньше нести придется!
Но неизвестно, повезет ли завтра.
Спать легли тоже быстро, силы понадобятся, но заснуть долго не могли. Светозар все видел горящую деревню, хладнокровно расстреливающих женщин степняков, их ровный ряд. Сейчас в тишине поймал мысль, что простые кочевники ни за что бы ни стали сжегать деревню, где могут храниться драгоценности, расстаться с конями, на которых живут, а потом еще встать в ровный ряд и так слажено метать стрелы! А вдруг это Гнардовцы? Тогда точно надо в город , сообщить местному правителю. "Хе, столько живу, и не знаю, как зовут местного князя!"- с этой мыслью он и уснул.
Проснулся раньше Светозар. Только светало. Живот, на удивление, не бурчал, как было раньше по утрам. Затем разбудил Грёза и они отправились в путь. Но путь долгим не был - бежать через лес не так легко, как казалось раньше. Хотя раньше они бегали только в их родной, где ни коряг, ни оврагов, ни завалов, которые просто заполонили Северный. Без сил опустились на землю.
А ты уверен, что там будет город?- спросил Грёз.
Только слышал.
Так может тогда не пойдем туда?
А какие другие варианты у тебя?- огрызнулся Светозар.
Грёз призадумался, стал похож на странников, как представлял себе Светозар - с луком, темными волосами и мехом на одежде.
Ты прав, прости. Сам понимаешь, как мне плохо.
"Ты не представляешь, как плохо мне"- подумал Светозар. Пред глазами в который раз встал образ горящей деревни.
После пары минут отдыха, отправились дальше, но уже пешком. Это оказалось вдвое легче.
Так шли пока перстень Зара, или по-простому солнце, дающее свет и тепло, не оказалось над головами. Выйдя на небольшую поляну, присели на отдых. В этот момент кусты раздвинулись и на полянку вышел какой-то мужик. Он был обнажен до пояса, с бородой, из которой виднелись маленькие сучки. Волосы были тоже до плеч, грязные, цвет друзья различить не смогли. В руках ничего не было, да и с такими кулаками против двух мальчишек ничего и не надо было.
Эй, ребята! А ну отдавайте все, что есть, а то сам отберу!- сказал он густым голосом.
У... у... у нас ничего нет!- ответил Светозар
Как же ничего, вон, у тебя какой пояс!
Да пошел ты... - вмешался Грёз.
Лицо разбойника мигом покраснело, он моментально схватил мальчика за шею и начал поднимать на вытянутой руке, не замечая ударов ногами в живот.
Что?! Да я тебя...
В эту секунду в голове Светозара промелькнуло что-то, не чувствуювшееся раньше. Правая рука выдернула нож, и ударила разбойника под ребра. Не зря точил самый конец лезвия и обе его стороны. Оно вошло без усилий. Рука разбойника разжалась, Грёз упал и сразу откатился, пораженно смотря на Светозара. Тот выдернул нож. Из глубокой раны потекла кровь. Мужик начал безуспешно закрывать дыру дрожащими руками, опустился на колени. Глаза его поднялись на мальчика. В них со страхом смерти смешивалось изумление. Похоже, раньше ему отпор не давали, или он нападал с луком из-за кустов. Постояв на коленях, он рухнул.
У Светозара очистился мозг, он посмотрел на тело, поднимавшегося Грёза, окровавленный нож в руке. Глаза медленно начали расширятся. Еще раз посмотрев на труп, прошептал:
Мы убили человека...
Грёз подошел и встал рядом, проговорил с напущенным бесстрашием:
Ну, это не совсем человек, раз нападает на беззащитных людей!
Наверно, ты прав, надо успокоиться.
К собственному удивлению это получилось быстро, хотя раньше даже после убийства свиньи отходил полдня Видимо, организм приспосабливается к новой жизни.
Теперь надо подумать, - начал Светозар - Раз на нас напал разбойник, значит рядом дорога, и мы на правильном пути.
А я заметил у него пустой чехол для ножа.
Если пустой, то его убежище недалеко, иначе бы он без него не пошел. Опасно.
Мальчик переглянулись и пошли в кусты, откуда вышел напавший. Через минуту они вышли на маленькое открытое место два на два шага. Она как-то неестественно была засыпана листьями. Будто из специально раскидали. Грёз нагнулся посмотреть, что под ними, и его пальцы на доски! Мальчики начали искать вход в логово. Входом оказался маленький люк. К нему снизу велась лестница.
Спустившись, друзья не выдержали и ахнули. Под землей оказалась целая пещера! Пол был земляной, зато потолок из настоящих досок, поддерживаемых подпорками по углам логова и серединам стен. На одной стене висели три птичьи тушки, явно подстреленные совсем недавно. Снизу валялись с десяток походных мешков, три даже с наручными лямками. В углу стоял небольшой стол, а на нем, мальчики не поверили глазам, калитки с монетами, виднелись даже серебряные и золотые. Разбойник явно нападал не только на одиноких, бедных путников, была дичь и покрупнее. Или он был в составе какой-нибудь удачливой шайки. Но больше всего на мальчиков произвели впечатление стойки с оружием.
Ими были заставлены две стены. Одна стойка с длинными, другая с короткими мечами в ножнах. Ножны все расписные, одни даже отделаны золотом. Светозар не мог себе представить, какие тогда сами мечи. Еще две стойки с разнообразными топорами: двусторонними, с деревянным и металлическим, длинным и коротким топорищем, с тонким, как бритва, лезвием и расширяющимся, как у колуна. Одна стойка с булавами и палицами. Те не отличались изяществом, но мальчики понимали, что такими можно даже нетолстую стену проломить.
Но больше всего места уделялось лукам. Светозар и Грёз жили в небольшой деревне, и поэтому видели только простые, деревянные. Теперь их взору представились почти все их виды, даже пластинчатые. Под каждым луком лежали по два мотка тетивы, тоже диковинной, черной. В углу лежали четыре расписные тулы с кучей стрел в каждой. Стрелы тоже были великолепные, с оперениями и стальными наконечниками.
О, боги... Что же это за разбойник такой... - прошептал Грёз.
Очень не простой. Но как бы там ни было, это нам только на пользу.
Почему?
Потому что мы возьмем тут пару вещичек, дурень!
Следующие полчаса они собирались. Светозар взял себе короткий меч с рифленым эфесом. Такой меч, по рассказам, не выскользнет в разгаре боя. И вместо своего старого лука степняцкий, короткий для стрельбы с коня, и к нему три мотка. Грёз выбрал себе длинную секиру, с тонким лезвием из странного черного метала, лук взял такой же, как и у друга. Монеты разделили по мешкам поровну, дичь, три фляги и огниво же взял Светозар, потому что секира была нелегка.
Выйдя из землянки, мальчики были ослеплены ярким светов. По крайней мере, так им показалось. С шага быстро перешли на бег, лес к северу стал не таким густым, стал как их родной: без буреломов, оврагов. Друзьям показалось, что они опять попали в детство, когда вставали с первыми лучами и убегали навстречу заре.
Грёз тоже был сиротой. Его нашли под дверью старосты четырнадцать лет назад. В то же утро родился Светозар. Это посчитали знаком богов и пытались сдружить их. Первые семь лет это получалось - мальчики друг от друга не отходили, все делали вместе. Но потом Грёз начал часто убегать в Северный лес, который не любил Светозар. Постепенно друзья перестали общаться. Сейчас оба это забыли. Беда сблизит кого угодно. А такая как у них, сблизит и закоренелых врагов...
Глава 3.
Достаточно скоро они вышли к дороге. Тропка, ведущая к их деревне, оказывается была всего лишь маленьким ответвлением от обычной. Когда сияющий диск опустился за деревья, мальчики начали искать место для ночлега. Правда, искали недолго - усталость повернула их под первое же раскидистое дерево. Светозар сразу же повалился, а Грёз, более привыкший к бегу по лесу, стал собирать хворост на костер.
Через немного времени под деревом горел огонь, а на нем на сооруженном вертеле жарилась тушка. Приготовленная она моментально исчезла в голодных желудках молодых путешественников. Спать решили по очереди. Светозар вызвался первым.
Ночь была тихая. Из-за деревьев не было видно ни звезд, ни Прорага с Рягадой. В степи эти посмертные миры всегда хорошо освещали землю. Изредка подкладывая ветки в костёр, Светозар решил перебрать в памяти, все, что он знал о Степи и её истории.
Когда Серл в середине пятого века первой эры в результате войны разделился на Дирин и Кердию, в котором родились друзья, Кердия стал щитом между Степью с её странами и остальной частью Серла. Еще тогда границы королевства начали подтачивать мелкие налеты кочевых племен, которые возобладали на территории некогда великой Гн`Ардии. В конце седьмого века налеты участились, потому что между ханствами опять началась война, породившая множество разбойничьих шаек и даже племен. Но это было почти двести лет назад. Хотя в последнее время оттуда не было никаких вестей, а послы Дирина и Кердии исчезали без следа, возможно там и стран уже не осталось. Но вот у Светозара из головы не выходил ровный строй напавших и их поведение. Если бы они просто начали грабить, от них никого не осталось. Это не могли быть простые разбойники. А что если это...
Рык оборвал мысли мальчика. Выйдя окончательно из дум, Светозар обратил внимание на красные огоньки в кустах. Страх захватил его душу. В деревне ходили слухи об ужасных красноглазых волках, которые больше обычных и нападают на путников с единственной целью - убить... Тихонько вытаскивая меч из ножен, толкнул ногой спавшего рядом Грёза. Тот что-то пробормотал и перевернулся на другой бок. Тогда мальчик сказал:
Грёз, проснись, - Грёз опять попытался отодвинуться, и тогда Светозар крикнул, - Грёз.
А?.. Что?..
Увидев у Светозара меч в руке, в глазах у проснувшегося промелькнул страх. Нащупав рукой свой топор, спросил:
Что случилось?
Там, - указал кивком мальчик.
В кустах красные огоньки начинали гореть ярче, их стало не два а уже четыре, значит волков двое. С ними бы справился любой взрослый охотник. Но одно дело охотник, другое два четырнадцатилетних мальчика.
Медленно встав на ноги и направив в сторону огоньков оружие, путешественники стали ждать страшные прыжки хищников, которые возможно оборвут их жизни. Грёз начал тихонько бормотать хвалу Хосу, богу зверей. Кусты раздвинулись, выдвинулись оскаленные волчьи морды. Но горящие красным огнём глаза сразу выдавали лютых зверей, вдвое сильнее и быстрее своих сородичей.
Внезапно в этих страшных глазах вместо жажды убийства мелькнуло раздражение. Рык оборвался, вместо него послышался стон. Лохматые головы отодвинулись обратно в зелень. Еще минуту мальчики стоял с натянутыми нервами и готовым оружием. Наконец Грёз опустил двуручный топор. Светозар еще стоял и напряженно вслушивался в ночные трели кузнечиков, пытаясь уловить шелест травы под лапами грозных зверей:
Если так будет каждую ночь...
То зря мы убежали от кочевников. Они хотя бы есть не стали, - с наигранной веселостью ответил Грёз.
Тогда на следующих привалах надо тренироваться обращаться с этими железками.
Остаток ночи прошел спокойно. Грёз во время своего дозора чуть опять не заснул, за что на него накричал Светозар. Утром дальше отправились в путь.
По пути сшибали ветки, приноравливались к оружию. После прошлой ночи их очень обеспокоили свои боевые навыки, с которыми до города не дойти даже в самой спокойной стране. Светозар с легкостью махал своим мечом, казалось сделанным для его руки, хотя постоянно застревало в толстых суках. Но Грёзу было труднее. Его топор был тяжел, и часто мальчик падал, зацепившись за ветки, не успев сделать удар. Но если успевал, то грозный металл рассекал кусты и сучки, будто бил по воздуху. Это радовало и настораживало Светозара. Он не мог понять, из чего лезвия их находок. Это явно не железо, его так не наточишь, но и не сталь. Рогдан учил его различать эти металлы. Он всегда говорил, что эти знания пригодятся в жизни. Только сейчас мальчик понял, как был не прав, специально говоря не правильно, путая и кузнеца, и себя.
День вообще прошел без приключений. В середине остановились на отдых, пополнили запасы воды в близ лежащем роднике. Увидев толстое дерево, решили поупражняться в стрельбе. Натянув лук быстрее, Светозар выстрелил первый. В деревне среди своих сверстников был далеко не слабаком или кривым, но сейчас стрела из тугого степняцкого лука даже не долетела до дерева. Да если бы долетела, то в стоящие за деревом кусты. Хмыкнув, Грёз быстро натянул наложенную стрелу и отпустил тетиву. Она воткнулась в цель, правда ниже уровня лука и не в середину. Округлив глаза, Светозар спросил:
Ты где так стрелять научился? Тут же наверно четыре сажени!
Так я же в лесу не только гулял. Я в прошлом году лук себе сделал, каждый день стрелял. Но конечно не такой тугой.
Следующий час друзья по очереди стреляли. У Грёза только пять стрел не нашли цель, только одну из которых он нашел. У Светозара наоборот, только семь воткнулись в толстую мишень, остальные не долетели до дерева или отскочили от него, будто простые палки. Затем продолжили путешествие.
Уже после наступления сумерек сделали привал на ночь. Огонь развели быстро, поджарили птицу из запасов. На этот раз первым сторожить остался Грёз.
Чтобы хоть как-то скоротать время, решил поупражняться с топором. Благо, рядом хорошее дерево стояло. Около получаса бил по нему, содрав всю кору до уровня своего роста. Затем, устав, сел и начал рисовать на песке прутиком. К середине ночи разбудил Светозара и лег спать сам. Увидев голое дерево и зарубки, Светозар тоже подумал потренироваться. Взяв меч, с размаха ударил, удар пришелся плашмя, и оружие отскочило в лоб мальчику.
А?.. Что?.. - вскочил Грёз с топором в руке, мысленно удивившись странной реакции, ранее неведомой.
Да ничего, спи, - ответил, потирая ушибленное место, Светозар.
Хмыкнув и положив оружие, черноволосый мальчик лег обратно. "Хоть бы не поминал потом всю жизнь!" - подумал нерадивый мечник. Следующие удары он наносил медленнее, но точнее.
Глава 4.
Утро было тихим. Быстро собрав вещи, отправились дальше. Но через полчаса их спокойствие кончилось. Навстречу шел мужчина, невысокий, но не низкий, средних лет, непримечательный. Коричневые волосы падали на плечи, такие же карие глаза, ухоженная короткая бородка. В руке посох в рост человека с металлическим концом. Мальчики хотели насторожиться, но не смогли, таким дружелюбием веяло от незнакомца.
Ух, ты! Здравствуйте. Давненько я не видел здесь путников, да еще таких юных, - сказал он, улыбаясь, - Откель следуете?
И ты здравствуй! - ответил Светозар, беря на себя роль главного, - Из Прилесной.
Да, я тоже... слышал о ней. Знавал я там кузнеца. Рогданом вроде звали. Ох и хороший был человек! Знаете его?
Да, был... Прилесную два дня назад сожгли кочевники...
Эх, везде война, - грустно сказал незнакомец, - Сочувствую. Что ж, может тогда пройдем в мой дом, расскажете о себе. А то как нелюди на дороге разговариваем.
Друзья поколебались, но лицо мужчины было открытое и доброе, и это развеяло сомнения.
Дом Када - так он себя назвал - оказался близко. И это был настоящий дом, а не разбойничья землянка. В нем оказалось три комнаты: две с кроватями и сундуками, а другая, видимо основная, с большим крепким столом, двумя лавками и табуретом. Сами комнаты были чистыми, обжитыми, в основной в углу стоял лук без тетивы, стрелы торчали из сундука, где виднелись на дне моток и колчан.
Ну, - сказал Кад, когда все сели за стол - рассказывайте, как сюда дошли, до Прилесной дорога ведь не доходит? Куда следуете?
Светозар рассказал их историю, не пропустив ни ровный строй уничтожителей, странно богатого разбойника, неожиданно испугавшихся волков-убийц и оружия из непонятного металла. И с каждым словом в мужчине все сильнее проступало искреннее удивление. Через пару минут после окончания повествования Кад сказал:
Ну вы герои... Я не шучу, правда герои! При чём самые настоящие. Коль сражаться, так с великим бандитом, коль идти учиться, так у лучшего война Дирина, коем является князь вашего города. Вы ведь не знаете, что тот разбойник слыл одним из самых легендарных атаманов и имел тут убежище с самым дорогим награбленным оружием. Да и те, что вы прихватили не из простого металла, а из элира. Его добывали только на Сиридсе и Сириде, - хотел закончить он, но видя непонимающие лица мальчиков, продолжил, - Это две страны, что были расположены на отдельных материках, очень далеко от нашего родного Серла, намного дальше, чем Мор. Вы и это не знаете? Мор это другой материк недалеко от Серла, в паре сотен верст... чего глаза вылупили, не совы ли вы случайно?.., а Сириды в тысячах верст. Сирида и Сиридс - братья-боги, враждовавшие из-за стран, названных в их честь и поклонявшихся им: Сиридс Сиридсу, а Сирида Сириду. И когда они друг друга убили, то Создательница всего сущего Элиза, заковала их могильные курганы в Вечные Льды, вместе с государствами. Лишь от Сиридса остался маленький кусочек, под названием Ладания. Элирные оружия, почти самые крепкие и острые на свете, имели только стражи дворцов их царей. Сейчас таких не больше тысячи.
Ничего себе... - сказали юные путешественники, пораженные до глубины души - А почему на нас не напали волки?
Этого я уж не знаю, раньше такого не было. Да и Красноглазые волки появились недавно, им еще и название не придумали. Поговаривают, их создал какой-то маг для своей охраны, но они не захотели подчиняться и убежали.
Если их создал маг, значит, он мог их и заставить уйти? - сделал предположение Светозар - Я заметил, что они уходили очень раздраженные, и будто на цепи.
Вполне возможно.
Через минуту молчания Кад сказал:
А не хотели бы вы остаться у меня на неделю? Я бы вас стрелять немного подучил, сражаться? С тем разбойником вам повезло, с волками тоже. Но в следующий раз удача может от вас отвернуться. Да и идти до города еще два дня. За это время мно-о-огое возможно случиться.
С радостью! А то нас любой дурак ограбит. Да и сражаться уметь в наше неспокойное время надо, - ответил Светозар.
Конечно, - с готовностью продолжил Грёз - Хотя ты, Светозар, так умело сражался ночью с деревом, что, наверно, и учиться некуда.
Золотоволосый мальчик люто сверкнул голубыми глазами на друга. Кад загадочно улыбнулся.
С этого момента прошлая жизнь им показалась спокойной и счастливой. Мужчина, по его словам, был раньше воином. И поэтому мальчикам приходилось учиться так, как учился бывший солдат. В первый день они ни чем не занимались, разве что стреляли из лука весь вечер на мишень из подпола, пока руки удерживали оружие. Спать легли на голой земле. Кад на отрицания отвечал:
Спать надо уметь и на камнях, а сражаться и стрелять вдесятеро лучше врага. Иначе с десятью не справиться.
Следующее утро наступило намного раньше, чем золотой перстень бога света и тепла Зара показался меж листвы. Их поднял Кад и заставил сделать пробежку через лес. Сам он тоже бежал за своими учениками, часто оглядываясь с тревожным лицом. На вопросы "что случилось" отвечал невнятно, и вскоре мальчики перестали спрашивать, хотя на самом деле просто пытались не сбить дыхание. Через десять минут они выдохлись, как им показалось, но мужчина неумолимо гнал их дальше. Где-то через полчаса Светозар упал бес сил, а Грёз пробежал еще пять шагов и тоже растянулся на земле. Отдыхали недолго, так как Кад заставил их подняться, и они отправились назад.
Около дома друзья очутились уже с отваливающимися ногами, а их учитель даже не вспотел. Неодобрительно покачав головой, он взял лук и пошел за добычей. Еле-еле поднявшись на ноги, что ныли, будто на них упало дерево, Светозар сказал:
Надо бы... хворост... собрать. Да огонь развести. А то мы ему... как снег в... середине лета.
Ну вот и иди, - ответил Грёз, не поднимаясь - Он же тебя за старшего принимает.
Ты же меньше... устал. А лежишь, словно старуха.
Светозар поковылял к деревьям, а Грёз, видимо оскорбившись, тихонько поднялся и пошел за другом.
Кад весьма приятно удивился, увидев уже разведенный костер и готовый вертел на нём. Подстреленную птицу пожарили быстро, мальчики наелись, а их учитель отказался.
Ешьте, завтра ничего не получите. Учитесь есть про запас. Это вам может помочь, когда окажетесь в тяжелом положении.
После еды из тоже подпола Кад достал старый полуржавый меч, и стал учить мальчиков драться. Вначале они нападали вдвоём с одной стороны, но в итоге мешали друг другу. Тогда начали заходить с боков, но все равно безуспешно. Наконец их учитель решил тренировать их с нуля, по отдельности, сначала Светозара. Мальчик бил аккуратно, пытаясь попасть точно, и следую наставлениям опытного воина.
Не налегай на врага, выжидай момент для удара. Вот, хорошо. Теперь попробуй сам защититься от атаки. Молодец! Из тебя может выйти неплохой воин, вон как ты быстро учишься!
Около двух часов Кад учил светловолосого мальчика, и когда юный путешественник уже еле удерживал меч, велел ему отдохнуть и позвал Грёза.
Грёз же сражался полностью противоположно своему другу. Удары наносил размашистые, сильные, едва не падая от них. Но зато учителю от многих приходилось уворачиваться, боясь что старый меч переломится от элирного топора. Мальчик многие советы пропускал мимо ушей, но те, которые, по его мнению, ему пригодятся, запоминал и активно пользовался. Через некоторое время, Кад стал замечать у ученика определенную технику и решил сам несильно нанести удар. К его несказанному удивлению, Грёз умело подставил древко под меч, и с размаха контратаковал, да так, что бывалый воин еле успел увернуться.
Ну ты даешь, - говорит Кад - Твой отец, наверно, тоже был солдатом?
Только боги ведают, кем был мой отец. Меня нашли под дверью старосты, еще когда я ползать то не умел.
И родителей ты своих не видел?
Может и видел,- грустно ответил мальчик - Да как бы я узнал их?
Следующие полтора часа тренировались молча. Когда удары Грёза потеряли былую мощь, Кад сказал сделать перерыв на четверть часа. Потом сделали вторую пробежку, на этот раз дальше, хоть и не сильно. Возвратились мальчики уставшие, но на траву как утром не завалились. После короткого отдыха опять тренировались пользоваться оружием - сначала пару часов стреляли, потом сражались.
К вечеру мальчики были словно без рук, как они отваливались. Заснули тоже быстро, да и спали как бревна - ни снов, только Темнота, затем пинки Када, и уже новый утро.
День, да и вся неделя, прошла так же, как и первый, разве что ели не всегда, а только когда сами кого-нибудь подстрелят. С каждым днём бегали все дальше и дальше, стреляли точнее и точнее, сражались лучше и лучше. Кад не переставал удивляться скорости обучения путешественников:
Я до вашего умения учился больше года! Тяжёлое будущее вам уготовили боги.
Грёз постоянно замечал странное сходство Светозара и Када. На вид они были похожи как лес на пустыню, но в их разговоре он улавливал какие-то одинаковые черты. Да и манера сражения была очень сходна, разве что у его друга не хватало скорости и силы. Иногда Грёзу казалось, что Кад отец Светозара, чего не могло быть. Но тогда почему у воина такой ржавый меч и не одного шрама, полученного от оружия? Только от неудачно упавшего дерева или когтей зверя, которые мальчик научился вычленять за четырнадцать лет жизни в деревне охотников. Но свои догадки Грёз никому не высказывал.
В последний седьмой день их затянувшейся встречи мальчики весь вечер собирались в путь. Кад сказал, что послезавтрашним утром они выйдут за пределы леса, и на следующий вечер увидят стены города Тоэрн. Наместника зовут Невостер, он брат короля, что редко появляется в столице, а правит из своего родного города. При дворце наместник как раз учит молодых воинов. Но шансы попасть учеником к лучшему воину страны очень малы - к Невостер приходят много желающих стать таким же искусным воителем.
Пока Грёз отправился за дичью в дорогу, Светозар укладывал мешки. Огниво и фляги с водой положил к себе, а Грёзу сунул четыре запасных мотка тетивы и точильный камень. Правда, потом его достал, что бы наточить кинжал. Грёз вернулся с двумя тушками, но без трёх стрел. "Я же только учусь!" - сказал он. Еду положили в мешки поровну. Последний раз проверив ножны меча и петлю для топора, легли спать.
Разбудил их Кад. Быстро накинув мешки, колчаны и своё оружие: луки, топор и меч - путешественники были готовы.
Что же, я вас немного подготовил к трудной жизни, но дальше вы должны сами. Ну, может еще встретимся, прощайте!
Прощай. И спасибо за всё. - ответил за двоих Светозар.
Когда юные путешественники скрылись за деревьями, Кад добавил шепотом:
Надеюсь, я не переусердствовал...
Глава 5.
Три часа подряд бежали, остановившись только два раза на десять минут перевести дух. Затем решили устроить недолгий привал, остановились на небольшой полянке меж деревьев. Внезапно Грёз говорит:
Светозар, посмотри-ка!
Рукой он указывал на камень, а на камне сидела смешная лохматая ящерка, в полметра длиной. Внезапно она поднялась на всех четырёх и, прыгнув на три метра, оказалась на голове у Грёза. Не успел мальчик открыть рот, как лохматое существо так же неуловимо сигануло в кусты.
Чт-т-то эт-то б-было?
Как что, страшный хищник, - ответил Светозар, мстя за тот удар по дереву - Хотел тебя съесть, уже прыгнул, как случайно твой запах унюхал. Вишь, как отнесло? Ой, сзади ещё одна!
Где?!
Грёз обернулся с такой поспешностью, а его пальцы так сжались на топорище, что Светозар не смог сдержать смех.
Я о таком никогда не слышал, - проговорил он, успокоившись - Значит мы первые, кто это встретил, так что надо придумать название. Как думаешь, прындрик подойдёт?
Мне все равно, лишь бы больше не встретилась.
Подойдёт.
Все полчаса привала Грёз шарахался от каждого шелеста и хватался за оружие. А Светозар решил еще потренироваться в обращении с мечом, как советовал Кад делать всегда, когда есть свободное время.
До ночлега бежали в том же темпе, иногда останавливаясь так же на полчаса, но уже без происшествий. Но чем ближе приближался вечер, тем больше у Светозара появлялось предчувствие беды. Что-то беспокоило его, то ли чем-то странный лес, то ли просто отсутствие знающего взрослого человека рядом, что сможет выручить. "Эх, надо привыкать к самостоятельности и рассчитывать только на свои силы" - проплыла мысль в голове мальчика. Но ничего так и не произошло.
Привал устроили под ветвями раскидистого нира, дерева защиты. Есть легенда, что однажды на Мать-Элизу, прикидывавшуюся нищей, разгневался царь одной из стран, которых было огромное количество между великим Серлом, ныне Кердией и Дирином, и богатой Империей Лага. Когда погоня настигала Создательницу, навстречу ей, словно бросилось, появилось густое дерево, чьи ветви опускались до земли. Элиза бросилась к неожиданному спасителю. И тут она расчувствовалась - ей дало защиту дерево, простое дерево, проявившее одно из лучших качеств человека, чего не сделал никто, из встречавшихся ей людей. Это дало Богине силу, какую она имела лишь на Рягаде - обиталище богов и душ лучших, но умерших людей. Во гневе великом, она с такой силой ударила несчастное царство волной ветров, что они унесли целые пласты земли, образовав огромный залив Гнева, почти разделивший материк надвое и убавив количество мелких монаршеств, хоть и далеко не до конца.
Подкрепившись половиной птицы, поджаренной над костром, Грёз лег поспать, а Светозар остался на страже.
Мальчику было гадостно, отчего-то чувство опасности всё сильнее сдавливало сердце, заставляя от каждого шороха или крика проснувшейся птицы, хвататься за меч и вскакивать. Через полчаса он кое-как успокоил нервы и начал чертить прутиком на земле странные знаки. В основном, такие причуды были странны только тем, кто не делал так же. Но, как бы ни были удивлены взрослые и мудрый немолодой староста, эти знаки были непонятны и Светозару. Он их иногда видел в снах, в которых он то ли гнался, то ли удирал по мрачному замку и каждый раз останавливался около высокой двери, метров в пять высотой, на которой был изображена крайне непонятная сцена. Им был камень, стоящий в густой толпе, потрясавшей разнообразным оружием, чем-то отличавшейся от простого скопления бунтарей или воинов, кричащих славу своему правителю, полководцу. Из камня выходил темный луч, в котором виднелся напряженный человек смотревший вверх. На шее вздувались вены, челюсти будто слились вместе, кулаки были сжаты так, что расплющили бы даже всю толпу, вместе с видневшимися на заднем плане стенами. Из стен наполовину выступали украшенные рельефными кружевами и завихрениями колонны. Правда "Светозар" из сна даже не посмотрел на дивное изображение, а быстро снимал со спины мешок и вытряхивал всё его содержимое на пол из монолитного камня. Из мешка высыпались горы почти бесполезных, по мнению мальчика, вещей - серебряные наконечники для стрел, несколько баклажек, явно не с водой, и свернутые листки пергамента. "Светозар", не замечая всего остального, начинал перебирать пергаменты, на которых и были нарисованы знаки. Когда добирался до нужного, которым являлся всегда одним и тем же листком, мальчик просыпался.
В первый раз Светозар на утро ничего из сна не помнил, но после второго словами описать всё, что происходит во сне, а на шестой раз мог в точности повторить изображение с двери, и после девятого смог повторить рисунок каждого пергамента. После этого сон не повторялся, да мальчик итак знал его полностью наизусть.
Земля твердая, прут с легкостью наносил загадочные знаки. И тут толстая ветка в руке Светозара с легкостью стрелы вонзилась в самый центр рисунка в эту землю, словно в песок. От удивления мальчик подскочил, и случайно обратил взор на огонек вдалеке. Еще до темноты он заметил, что лес впереди, в версте от них, поднимается, и было видно свободное место. Сейчас там виден иногда исчезающий слабый свет. "О, великие боги... Неужели это та шайка, вожака которой я убил... А прерывающийся свет - это костер, пред которым проходят разбойники" - мелькнула страшная мысль. Не зря было плохое предчувствие. Благо, от костра мальчиков остались лишь едва дымящиеся угли, ночи ведь еще теплые. Как можно быстрее и тише Светозар прицепил ножны с элирным мечом к поясу, надел колчан, накинул тетиву на лук и перекинул его сначала через плечо, затем через голову, отчего оружие удобно сидела по диагонали на туловище, не мешая бегу, и так его можно снять одним движением.
Вставай, вставай, вставай, - прошептал он Грёзу, добавляя к словам несильный толчок - Надо уносить ноги.
А? - открыл глаза черноволосый мальчик, сразу начиная вставать, на рефлексе, выработанном Кадом подъёмами каждым утром - Зачем? От кого? Почему шепотом? - посмотрев в сторону, указываемую другом, мальчик окончательно избавился от сна, заменившегося на неприятным холодком страха в душе. В таком положении, как у молодых путешественников, любому мысль придёт одинаковая, но, вешая заплечный ремень с секирой, с надеждой спросил шепотом - Может быть это такой же путешественник? На него села ночная бабочка, вот он и стал метаться перед костром?
Хочешь проверить? - зло спросил Светозар. Слова Грёза окончательно развеяли все сомнения - Они охотятся за нами. Дорожили вожаком, хоть и занимаются таким тёмным ремеслом. Теперь ни слова, только жестами. За мной.
После этих слов мальчик помчался в противоположную сторону от разбойничьего костра, но между кустов, что бы за ними не оставалось куча треска - не вовремя успокоился ветер, делая лес без шелеста листьев тихим - и сломанных веток. Грёз вначале растерялся, но уже через десяток секунд бежал за другом, не отставая, ровно в двух шагах. Пробежав с пару дюжин саженей, сзади прозвучало нехорошее поминание Дены, богини леса, сильной как медведь, ловкой как рысь, быстрой и чувствительной как волк и тихой как сова. По легендам ее стрелы всегда найдут цель, потому лучших охотников называют денами.
Светозар увеличил скорость, и без того не малую для его возраста. Грёз не отставал. Глаза к их радости уже привыкли к темноте. Где-то сотню метров они бежали спокойно, и тут внезапно из кустов вылетела стрела и воткнулась в дерево на две сажени впереди. К ней за конец была привязана натянутая веревка, переградившая мальчикам путь. Из зелени раздался крик:
Никому не уйти от Потрясателей!!
Веревка была на уровне и груди, и Светозар успел наклониться, но перегнул. Кувырок, опустевшая тула, несколько саженей на всех четырёх и мальчик снова на ногах. Грёз же, невозмутимый как скала, подкатился под неожиданную преграду:
На что тебе меч на поясе? - буркнул он, догнав друга после немного замедляющего бег трюка - Ещё ветки на бегу красиво срубал...
По бокам раздавался шум - разбойники перестали таиться. Несколько секунд ничего не происходило, но потом с двух сторон деревья украсили уже две стрелы, исключившие возможность перепрыгнуть или пригнуться от ловушки. Светозар, почти не замешкавшись, выхватил элирный меч. Тот словно радуясь, что о нём вспомнили, легко вышел из ножен и с легкостью прочистил путь. Из кустов прозвучало злое ругательство, не сулившее ничего хорошего. Спасавшиеся поняли - теперь их станут ловить по-настоящему. Как подтверждение вжикнула стрела, одна, но всего за полметра перед светловолосым "героем", как его назвал первый, и, возможно, последний учитель. Мальчик попытался перепрыгнуть преграду на уровне пояса, да неуспешно - лицо больно ударилось о землю, именно в этом месте без более-менее мягких листьев.
Перед потерей сознания Светозар увидел, что его другу больше повезло - он не зацепился за веревку. Из кустов выскочили три Потрясателя, два с грубыми палицами, один с мечом. Грёз почти моментально выхватил секиру и широко взмахнул ею вокруг себя и лежащего на земле друга. Передний нападавший с криком бросил палицу и схватился за лицо руками, будто это могло помочь сдержать чёрную в ночи кровь из глубокой раны. Видя, что это единственный шанс, мальчик с той же невозмутимостью продолжил крутить оружием. Потрясатели явно такого не ждали и вначале даже не понимали, что им делать, пока тот, что с мечом, не поднырнул по страшное оружие. Секира вылетела из рук от грубого удара, следующий, в лицо, уложил Грёза на землю, расквасив нос.
Из темноты кустов неслышно вышел высокий мужчина, неширокий в плечах, с недлинным одноручным топором на поясе. Быстро оглядев всё, сказал:
Да уж, Святой Изид, такого я уж точно не ожидал! - от имени злого бога жестокости и пыток даже в полубессознательном состоянии Светозара передернуло. Если его эти Потрясатели называют еще и святым, то придётся молиться Элизе на легкою смерть, - Два сопляка, а убили члена Круга, одного из лучших Охотников ещё и почти три раза обошли веревки! Молодец, Сын Леса, опять твой меткий выстрел достоин восхищения, - Светозар только сейчас заметил у мечника за спиной чехол, с выглядывающим оттуда составным луком и парой стрел в отдельном отделении, - А ты, Медведь, позови еще нескольких, надо этих связать, а бедного Стержня добить и похоронить...
Светозар нырнул во тьму.
Глава 6.
Когда Стальному Волку доложили, что его собрата, такого же члена Круга Вожаков Потрясателей, величайшего клана разбойников, которых боятся не только в Серле, но и в далеких Далёких Островах, убили и разграбили его землянку, он был вне себя от ярости. К всегда разговорчивому и миролюбивому, в отличие от других Потрясателей, Вожаку остерегались подходить даже с важными делами. И тут ему сообщили, что у Лесника появились два странных мальчика с элирным оружием, которого не было ни у кого, кроме убитого собрата, Волк просиял.
Начните слежку за домом Лесника, - приказал Вожак молодым рекрутам, только пришедшим из Кердии, в которой происходили бунты по поводу повышения налогов с торговских гильдий - У него раньше никто не оставался больше дня. Завтра обо всем доложите. Пошли!
На следующий день один из рекрутов рассказал, что загадочный Лесник вначале гнал их около часа через лес от своего дома и обратно, а потом тренировал их в обращении с оружием. Волка это удивило больше, чем если бы сейчас из под земли вышли гномы.
Святой Изид, это они убили Горна! - Вожак часто употреблял имя страшного бога, хотя уже давно не был любителем пыток, - Иначе бы старик не стал им помогать, кроме ночлега на ночь!
Тогда надо напасть на него, взять в плен гнусных убийц и расправиться с ними, как они заслуживают! - с пылкостью неопытного разбойника, да и война, воскликнул юнец.
Нет. Когда-то Потрясатели уже нападали на Лесника. Из двух дюжин умел воителей, трёх десятков Охотников и полсотни рекрутов, таких, как ты, вернулись только четыре человека. Они-то и заключили союз с этим чудовищем, что ни один Потрясатель больше не побеспокоит его, - юнец задумчивым видом прикинул количество напавших, затем в величайшем изумлении округлил глаза, что они того и гляди вывалятся, - Продолжайте следить за ними, доложишь мне, когда мальчишки расстанутся со стариком.
А почему ты называешь Лесника стариком, коль он такой умелый воин?
Потому что бой произошел сто семьдесят лет назад.
К огромным глазам рекрута добавилась челюсть, чуть ли не до пояса. С таким смешным видом он и скрылся в кустах.
Неделю Волк занимался рутинной работой члена Круга: принимал новичков, послал подмогу к Дневной Рыси - его отряд начали активно штурмовать стражи города, в котором орудовала Рысь - пару Воинов, а заодно рекрутов, что бы учились на разбойничьем поле боя, посвятил пару человек в Охотники, одного в Потрясатели. И тут наконец к нему прибежал следящий и сказал, что мальчишки сегодня утром распрощались с Лесником.
... движутся на северо-запад, будут проходить с версту отсюда. Я бы советовал напасть на них сегодняшней поздней ночью.
Не дорос ты еще Вожаку советы давать, даже такие дельные. Но да ладно. Иди, позови своих друзей ко мне, я покажу, где устроить лагерь. И кстати, как тебя зовут?
Дорс.
Для лагеря Волк выбрал хорошее открытое место, с которого виден лес на расстоянии версты из-за поднимающейся земли. Ночь наступила быстро и Дорсу, несмотря на свой же совет напасть поздно, когда мальчики будут спать, порывался в бой, но Вожак послал его и других новичков в главный лагерь позвать Сына Леса с его отрядом, а самим остаться. Рекрут жутко хотел показать себя в настоящем деле, а не подсматривании за двумя малолетками, что и медведя не заметят, пока на него не наступят. Но невыполнение приказа Вожака означало лишь одно - невозможность стать Потрясателем, затем либо навсегда остаться мальчиком на побегушках, либо смерть, как слишком много знающему человеку. Хоть Потрясатели и разбойничий клан, но порядки в нём строгие.
Ну что, сейчас они должны уже спать, - сказал Волк Сыну, когда сияющий перстень скрылся за горизонтом, не оставив и капли света - Пошли своих проведать.
Может лучше я с ними пойду, сразу возьмём их. С чего ты так опасаешься двух сопляков?
Если теперь сопляки убивают Вожаков, с легкостью находят их потайные логова, - Волк при осмотре места убийства заметил, что мальчики шли ровно к лазу, будто знали где он, не сворачивая, - а затем становятся учениками самого Лесника, то наверно боюсь, что зазря потревожил лучшего Охотника Сына Леса! - язвительно закончил Вожак.
В твоих словах есть правда, но тогда тем более я должен сам увидеть их место привала и оценить, как их легче поймать.
Хорошо. Да хранит тебя Изид.
Все кланяешься Изиду? - улыбнулся Охотник.
В моём возрасте тяжко менять привычки - горько усмехнулся в ответ Волк. Ведь только они вдвоём знали, что Волку, несмотря на молодую внешность уже за шестьдесят. Многие горожане, особенно в заплесневшей Империи Лаг, в такие годы сидят на печи, да жрут (едят) внучьи калачи.
Сын Леса сказал пару слов на старосерлском двум своим подопечным, они натянули луки, взяли по пять стрел-ловушек и тихо скрылись, словно в своих же тенях, так на них светил огонь костра. Охотник давно обучил весь свой отряд почти забытому языку, на котором разговаривали в Серле, первом и величайшем государстве Урсола, разделившемся почти шестьсот с половиной лет из-за войны с гнусной Лагой, победившей не иначе, как магией. Как раз в тот же год в Гн"Ардах появился загадочный мрачный замок на высоте, неподвластной ни человеку, ни животному, ни даже демону.
Через пару минуту Волк услышал ругательство, оборванное на последнем слове. Голос вроде Охотника, который ушёл с Сыном. Быстро вскочив, Вожак в полминуты оказался около едва дымящихся остатков костра, с тремя Охотниками вокруг.
Это... их? - спросил Волк.
Как ни удивительно, да, - негромко ответил Сын - Быстро ходят, ты явно этого не ожидал, да и по чести сказать, тоже. Увидели огонь, вон, как его хорошо видно, да убежали. Но не могли далеко.
Сын метнулся в сторону кустов, подопечные за ним.
А Волк пока осмотрел место ночлега, пытаясь что-нибудь понять о мальчиках. "Всё верно, вот тут спал один, тут лежали мешки, тут элирный меч одного, тут секира другого. А это что?" - увидел Вожак знак на земле: "Руна? Да ещё с воткнутой в такую твердую землю палкой? Но ведь рунами умеют пользоваться с дюжину людей на этом свете да боги. О, Святой Изид, неужели он..." - Волка пробрала дрожь, но он откинул безумную мысль: "Или у него есть достаточно воли, что бы пользоваться магией, но он этого не знает...". Возможно, Вожак докопался бы до правды, не оборви его мысли вначале радостный крик, а через несколько секунд злое ругательство. "Неужели мальчишки проскочили стрелы-ловушки. Ох, не хватало нам ещё таких ,,клиентов,,."