Лазарев Евгений Владимирович : другие произведения.

Кто ты, моя радость?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочный ремейк романа "Братья Карамазовы".

   Не всё то золото, что блестит.
  
   Простонародная мудрость
  
  
  
   Было у рыбака три сына. Старший скучный, средний душный, а младший дурачок. Так его прозвали за то, что он всегда улыбался.
   Однажды вышел старший в море и поймал золотую рыбку.
   -- Отпусти меня, милый человек! -- взмолилась рыбка. -- Что хочешь для тебя сделаю.
   -- Хочу быть богатым, -- отвечал ей старший брат. -- Хочу жить в роскоши.
   -- Будь по-твоему, -- молвила золотая рыбка и скрылась в глубине морской.
   Возвращается старший сын рыбака домой, а под кроватью у него -- мешок с золотом. Начал он тратить золото направо и налево, а мешок всё не уменьшается.
   Бросил старший сын отцовский промысел и стал жить в роскоши. Совсем заскучал он от такой хорошей жизни. Позвал к себе двух младших братьев и говорит им:
   -- Если поймает кто из вас золотую рыбку, попросите у неё для меня счастья. Богатства мне больше не надо.
   Вышел в море средний брат и поймал золотую рыбку.
   -- Отпусти меня, милый человек! -- взмолилась рыбка. -- Что хочешь для тебя сделаю.
   Обрадовался средний сын рыбака и забыл о старшем брате.
   -- Хочу быть царём, -- отвечал он рыбке. -- Хочу, чтобы мне поклонялись.
   -- Будь по-твоему, -- молвила золотая рыбка и скрылась в глубине морской.
   Возвращается средний брат домой, а перед домом -- царская карета. Подхватили его под руки лакеи, погрузили в карету и в царские покои доставили. Облачился он в мантию, надел корону, взял в руки скипетр и начал царствовать.
   Каждый день с утра до ночи тянулась в царские палаты очередь с поклонами. Начал царь задыхаться от посетителей. Вызвал к себе младшего брата и говорит ему:
   -- Если поймаешь золотую рыбку, попроси у неё для меня счастья. Царства мне больше не надобно.
   Вышел младший сын рыбака в море и поймал золотую рыбку.
   -- Отпусти меня, милый человек! -- взмолилась рыбка. -- Что хочешь для тебя сделаю.
   -- Хочу, чтобы братья были счастливы, -- отвечал ей дурачок. -- А для себя мне ничего не надо. Мне и так хорошо.
   Выскользнула у него из рук золотая рыбка, упала на белый песок и обернулась милой девицей. Зарделась, словно алая заря, и тихо молвила:
   -- Здравствуй, долгожданный! Здравствуй, суженый!
   Радостно забилось сердце молодого рыбака. Улыбнулся он девице и спрашивает:
   -- Кто ты, моя милая? Кто ты, моя радость?
   -- Морская царевна, дочь владычицы морской и сына человеческого, -- отвечала девица. -- По законам нашего мира, не было мне места во дворце подводного владыки. Тогда матушка превратила меня в золотую рыбку и выпустила в море. А перед тем сказала: "Не быть тебе ничьею женою, пока не встретишь дурачка, которому для себя ничего не надо. Ему ты и подаришь счастье".
   -- А как же братья? -- опечалился дурачок.
   -- Не печалься, мой милый, -- отвечала наречённому морская царевна. -- Скучные и душные нигде и никогда не бывают счастливы.
   Тут и старой сказке конец. А новая только начинается...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"