Лазарев Евгений Владимирович : другие произведения.

Птичье счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Летим отсюда!

  У Гоши жил зелёный попугай. Сева. И даже разговаривал. Только никогда не летал. Даже по комнате. Хотя крылья у него были, естественно. Как у других птиц. Попугай ведь тоже птица. Даже зелёный.
   Клетка Севы висела прямо над телефонным аппаратом. С автоответчиком. Аппарат и Севу Гоша приобрёл в один и тот же день. На птичьем рынке. Сначала телефон, а потом Севу. На сдачу.
   Автоответчик Гоше был необходим. Дома он бывал редко. Гоша работал таксистом на своём автомобиле. Его жизнь состояла из стремительных перемещений по городу.
   Гоша вообще был стремительным. Сильнее всего его раздражали тормоза, пробки, сотрудники ГИБДД и красный свет светофора. Поэтому Сева был зелёным.
   Зелёным и меланхоличным. Сева оживлялся, только когда Гоша насыпал ему корм. Или когда включался автоответчик. В остальное время Сева пребывал в прострации. Дремал и тосковал. Всё-таки он был зелёным.
   Когда звонил телефон, Сева просыпался и параллельно с автоответчиком проговаривал текст: "Здравствуйте. Слушаю вас. Оставьте сообщение. Я вам перезвоню. Спасибо".
   Затем Гоша снимал трубку. Если был дома. И если хотел ответить на звонок. Но это случалось редко. Он очень уставал от людей. Всё же работа таксиста - далеко не сахар. Даже на своём автомобиле.
   Голоса у Севы и Гоши были похожи. Как близнецы. Если, конечно, можно так сказать о голосах. Даже знакомые их постоянно путали - Севу и Гошу.
   И вот снится Севе сон. Июльская ночь, полнолуние, раскрытое окно. На подоконнике - Жар-птица. Сказочной красоты. Перламутровые глаза, сияющие радужные перья. И крылья - такие, о которых Сева лишь мечтал. И то - в далёком детстве. Когда ещё не умел дублировать автоответчик.
   Сева, естественно, говорит Жар-птице:
   - Здравствуйте.
   А Жар-птица - ему, сказочным голосом:
   - Здравствуй, милый.
   - Слушаю вас, - естественно, продолжает Сева.
   - Я так рада тебя видеть!
   - Оставьте сообщение, - отвечает Сева.
   И - весьма неожиданно - слышит вопрос:
   - Как тебе живётся в клетке?
   - Я вам перезвоню.
   - Летим отсюда!
   - Спасибо.
   Вдруг Сева замечает, что дверца клетки распахнута. Настежь. Наверное, Гоша забыл закрыть. Спешил на смену, как обычно.
   И тут зазвонил телефон. Сева мгновенно проснулся и проговорил заученный текст. После чего в аппарате, как всегда, что-то пикнуло, и раздался женский голос. Не сказочный, однако довольно приятный:
   - Григорий Александрович, завтра с девяти до семнадцати вы можете забрать свои права. В тринадцатом кабинете.
   После чего автоответчик отключился, естественно. А Сева, как обычно, закрыл глаза, чтобы досмотреть свой сон.
   Но сон не шёл к нему на этот раз. Почему-то. Очень странно. Раньше с этим проблем не возникало.
   Вечером вернулся Гоша, прослушал автоответчик и на следующий день забрал свои права. И познакомился с сотрудницей автоинспекции. Той самой, с приятным голосом.
   Конечно, не сказочным. Но ведь сотрудница ГИБДД - птица более высокого полёта, чем попугай. И даже чем Жар-птица.
   Через месяц Гоша на ней женился. После чего Сева совсем затосковал. Хотя корм ему теперь насыпали в два раза чаще. А вот автоответчик не включался. Практически.
   Супруга Гоши бросила работу в ГИБДД и отвечала на звонки сама. Своим приятным голосом. Конечно, не сказочным. Но Гоше это было неважно. Он ведь никогда не слышал сказочного голоса.
   А чтобы Сева не скучал, Гошина жена нашла ему подругу. На птичьем рынке, естественно. Где же ещё. Само собой, красную. Это был её любимый цвет. Она ведь когда-то работала в автоинспекции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"