Лазарев Игорь Александрович : другие произведения.

Летний закат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Пора вставать."
   Солнечный день уступал сцену тёплой июньской ночи. Девушка, погрузив ноги в колючую пену, задумчиво смотрела на полоски леса и горизонта по ту сторону небольшой реки.
   "Пора вставать", - она ещё раз напомнила себе, что дома её ждёт Ваня. За какой-то год совместной жизни она изучила его настолько хорошо, как будто Ваня был не человеческая личность со всей врождённой многогранной психикой, а какой-нибудь одноклеточный организм, которому ничего не надо, кроме естественных потребностей. Еда, сон, секс, телевизор, пьянки. И больше ничего.
   Она знала, что скажет Ваня. "Потаскуха, - буркнет он, пока она ещё не снимет туфли. - Где опять шаталась?" Ответ ему не нужен. Ваня найдёт повод, к чему придраться. В итоге дело кончится или койкой, или чтением морали. И то, и другое никогда не нравилось, а в последние дни вызывало настолько сильное отвращение, что оно не укрывалось даже от мужа. И не способствовало поддержанию семейного очага.
   В памяти всплыл старый анекдот: "Включи свет! Выключи свет! И в глаз: кому, сука, сигналишь?" Но это - смех сквозь слёзы. Слишком похоже на правду... Девушка вдруг улыбнулась. Что она вспомнила? Первую любовь? Ласковую бабушку? Или ещё что-то, лежавшее так близко... и бесконечно далеко. В прошлом.
   А что в будущем? И есть ли будущее? "Конечно, есть, - думала девушка, - всё-таки выучиться на финансиста, тихо-мирно разбежаться и начать всё с чистого листа". Но, думая так, она забывала (а может, сознательно не вспоминала), что в жизни человеку даётся всего один чистый лист - когда он размером не больше детской куклы пищит на руках матери.
   Пора вставать.
   С этим берегом, с этой речкой связаны только светлые воспоминания; девушка часто представляла себе, как она - пятилетний ребёнок - с повизгиванием от холода и возбуждения забегает в воду, в восторге хлопает ладошками по гладкому зеркалу, которое разлетается во все стороны маленькими осколками - но не разбивается. Какая радость обрызгать маму, которая почему-то заходит в воду медленно, не торопясь (большие, они такие странные!) А потом звонко кричать: "Мам, смотри, я умею!" и прыгать, размахивая руками, чтобы продержаться на воде хоть несколько метров...
   Пора вставать.
   Но как красив этот пурпурный закат, как очаровательна вода, по которой стремительно бегут солнечные блики! Они спешат, плавными скачками подбираются к берегу и растворяются в пене у ног девушки. Когда она ещё увидит такую красоту? Конечно, хорошо бы прийти сюда завтра, но Ваня может не отпустить её. От его добродетельного вида и так подташнивает. Наверняка не отпустит!
   Солнце почти скрылось за горизонтом. Вода перестала блестеть.
   Пора вставать.
   Девушка неохотно поднялась и ещё раз посмотрела на темневший лес, который уже поглотил солнце и не собирался отдавать его обратно раньше следующего утра.
   - Как жаль, - тихо произнесла она и вильнула плечами. Старенькое летнее платье, сшитое бабушкой, упало с розового тела на мелкие камушки. Медленно, очень медленно девушка стала заходить в воду. У берега было ещё не очень холодно, но когда она погрузилась по шейку, то почувствовала себя неприятно.
   "Ничего, сейчас быстро согреюсь". Девушка оттолкнулась обеими ногами от песчаного дна и легла на воду, работая руками и ногами, стараясь не думать о грязном подъезде коммуналки, пустом холодильнике, подвыпившем муже, который с каждой минутой ожидания (о, как она хорошо это знала!) становился всё злее и злее, потому что на работе опять задержали зарплату, а значит, холодильник так и будет пустовать, и Ваня будет читать мораль...
   У девушки за всю её жизнь было всего два по-настоящему сильных желания. Первым был хороший муж, и здесь она не могла за себя порадоваться. И не сможет.
   Потому что вторым было желание научиться плавать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"