Лазарев Сергей Алексеевич : другие произведения.

Молоко скиснет завтра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x08 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Петровичу и коллегам (единомышленникам) по ФСКН посвящаю"
   С уважением, С.А. Гольденвейзер
  
   ..Вчера испытал острейшее разочарование... Нет! Точнее будет сказать облом! Вчера утром купил молока. Я очень редко пью молоко, но иногда испытываю прямо таки сильнейшее непреодолимое желание выпить стакан молока. Так вот купил утром пакет молока в хорошем магазине. Да что там хорошем, просто дорогущем магазине пакет самого обычного молока, просто этот магазин ближайший. Принёс его в свою съёмную московскую квартирку и понял, что просто так молока выпить не хочу, а хочу непременно кекс с изюмом. Решил, что потерплю и вечером, после спектакля с удовольствием, не торопясь, с чувством, с толком, с расстановкой получу простое гастрономическое удовольствие. Просто не было времени бегать искать нужный кекс.
   День прошёл в какой-то маете, потом был спектакль, который закончился в начале двенадцатого. Около полуночи заехал в круглосуточный магазин, нашёл тот самый кекс, который имеет незыблемый и знакомый с детства вкус... Буквально бегом забежал в подъезд, мысленно подгонял лифт... Зашёл домой, но сразу не схватил молоко, не достал нож, не отрезал кусок... Сначала разделся, умылся, включил телевизор, нашёл старый фильм с Аркадием Райкиным, налил молока в классический гранёный стакан, отрезал два кусочка кекса, положил их на блюдечко, сел поудобнее...
   Молоко оказалось прокисшим. Точнее не совершенно прокисшим, а таким вот с неприятной, но внятной кислотой. От огорчения, беспомощности и облома я даже развёл руками и посмотрел по сторонам. Так посмотрел, будто желая найти сочувственный взгляд. Мне было в этот момент себя так жалко, что я чуть не расплакался. Я почувствовал себя обманутым, одиноким и совершенно несчастным. А сегодня молока не хочется...
   Евгений Гришковец

П Р О Л О Г

  

"Я помню, давно учили меня отец мой и мать

Лечить, так лечить, любить, так любить,

Гулять, так гулять, стрелять, так стрелять,

Но утки уже летят высоко,

Летать, так летать, я им помашу рукой".

А.Розембаум /Утиная охота/

   Я ничего не имею против Евгения Гришковца, но все же не случайно привел его монолог в начале своего повествования.
   Конечно, у каждого человека есть право осознанного выбора, как поступать в той или иной ситуации. Один будет убиваться в "падучей" и наматывать выделения из носа на кулак, то что молоко скисло, а другой среди ночи оденется и дойдет до магазина за искомым продуктом...
   Я всегда уважал людей, которые руководствуются принципом: "Сказал - сделал", и сам старался так поступать. Могу сказать, что более чем за двадцать лет своей службы в правоохранительных органах мне везло на таких людей (единомышленников) с которыми было приятно работать, знал, что мой тыл надежно прикрыт, и я уверен, что своим вкладом (пусть не большим) в борьбу с преступностью, мы сохранили минимум хотя бы одну человеческую жизнь.
  
  
  
  
  
   На моем пути также, встречались "попутчики" и "случайные" люди, но это повествование не для них...
   Я всегда уважал и противников, если они являлись достойными соперниками и иногда в различных ситуациях не побоюсь этого слова учился у них, чтобы затем бороться с ними их же оружием.
   Хочу также сделать акцент, что "без божьей помощи" (промысла божьего) в большинстве ситуаций своими силами мы бы вряд ли справились, о чём я, ты поймешь уважаемый читатель из моего повествования.
   Тем людям, которые я уверен, не будут "отсиживаться по тылам" и "подъедаться на продовольственном складе" в трудную минуту, т.е. если сказать литературным языком, не дожидаться, что их молоко скиснет, а будут активно действовать,...посвящается эта книга.
  

"Но работать без подручных - может, грустно, может - скучно..."

   В.С.Высоцкий /Пародия на плохой детектив/
  
   "......А я булавочкой - деньги к поясу,
   И иду себе на виду у всех,
   А и вправду мне - отдохнуть не грех!
  
   Тишина на белом свете, тишина,
   Я иду и размышляю, не спеша, -
   То ли стать мне президентом США,
   То ли взять да и окончить ВПШ...."
   А. Галич /Право на отдых/
  
   Смеркалось.
   Ничего не предвещало хорошей погоды. Мороз крепчал.
   Немногочисленные прохожие спешили по своим делам, до Новогодних праздников оставались считанные дни.
   Лишь я не куда не торопился и, застегнув на все пуговицы верхнею одежду, шел к станции метро. Путь неблизкий. Было время обдумать свою дальнейшую судьбу.
   На душе было двоякое чувство, т.к. в кармане лежала трудовая книжка и выписка из приказа "уволить со службы (по выслуге срока службы дающего право на получение пенсии) С.А. Гольденвейзера", шестнадцать окладов денежного содержания за безупречную службу и справка о расчете ежемесячной пенсии. В справке говорилось, что страна взваливает на себя финансовое бремя и обязуется выплачивать мне каждый месяц три тысячи четыреста сорок рублей, по курсу ЦБ того времени аж целых сто двадцать четыре доллара США и, кроме того, плюс к ним семьдесят один цент (сумма в центах особенно умиляла).
   Для сравнения, безработный негр, которого беспощадно линчевали и унижали, на протяжении многих веков, в США мог на своё пособие по безработице содержать в России 5,63 бывших сотрудников правоохранительных органов в звании майора и выслугой не менее двадцати лет (практически боеспособное отделение).
   С одной стороны конечно как говорится пустячок, а приятно (я не имею в виду денежную составляющую пенсии). Впереди в радужной перспективе маячила жизнь простого обывателя ни засад, ни командировок, ни дежурств и других тягот и лишений
  
  
  
  
  
  
   "государевой" службы, а затем отдохнув маленько и с наступлением весны можно устроиться на какую-нибудь прилично-денежную работу и слюнявить "баблосы".
   Смущало лишь одно, то чем я занимался всю сознательную жизнь, находило лишь применение в узкой сфере именуемой "службой безопасности" какой либо коммерческой или около коммерческой структуры, что несколько противоречило моим жизненным принципам и устоям.
   С другой стороны от Петровича (см. мою книгу "Птенцы Керенского. Прерванный полет..."), с которым я всё это время поддерживал дружеские отношения, поступило заманчивое предложение....
   После того, как Петрович в своё время покинул ряды ОБНОНа Окраинного Административного округа г. Москвы, он успел послужить и в рядах борцов с организованной преступности и возглавить Службу Криминальной милиции одного из территориальных подразделений, пока судьба, приняв очертания "УКАЗа Президента РФ "О ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЕ В ОРГАНАХ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ" не "подняла ему веки", "открыла третий глаз", "прочистила чакры" и указала правильный путь.
   В общем, коллега, на данный момент, уже продолжительно долгое время служил центральном аппарате ГНК в народе просто именуемом "ГосКомДурь" "жужжал там трудолюбивой пчелой" и добился таки не плохих "трудовых" результатов (жаль, что звание "Ударник социалистического соревнования к этому времени отменили, а звание "Герой труда" еще не ввели).
   Петрович пахал "целину" вместе со своими единомышленниками, руки их были в мозолях, по спинам струился холодный пот, а "окучиваемым" делянкам на территории любимой и многострадальной Родины не было видно конца.
   Комитет создавался на базе налоговой полиции и в него "влилась" вся материальная база и половина людских ресурсов налоговиков, правда последние в значительной массе не выдержав ритма работы "аграриев" и не вникнув к конъектуру современных экономических реалий рынка (стали объявлять простым наркоманам-потребителям за свободу суммы "зелени" с тремя нолями, а наркоманы от них стали шарахаться как от "чумных" в непонятках, шутит барин или он (барин) внезапно заболел ипохондрией) стали покидать добровольно либо принудительно сии славные ряды, пополняя ряды коммерсантов или увеличивая население колоний-поселений тем самым безвозмездно, выполняя программу правительства по освоению Дальнего Востока и Западной Сибири.
   Другую, более значительную часть созданного ведомства составляли сотрудники милиции и другого государственного комитета ("старшего брата") находящиеся в действующем резерве и занимающие как правило руководящие должности.
   Петрович неоднократно на протяжении двух лет звал в меня стать "фермером" и говорил, что это моё призвание и с моим участием страна, несомненно "увеличит удои". В качестве престижности службы приводил опять же железобетонные доводы, постоянные командировки, ненормированный рабочий день, отсутствие свободного времени, служебный "геморрой" да и много чего еще интересного и завлекающего.
   Кроме всего, этого я понимал Петровича по своему, без верного оруженосца ему приходилось не комфортно, и в этом случае борьба с "ветряными мельницами" в образе отчетов, справок и докладных ложилась бы на меня, а не на плечи Дон Кихота Петровича Ломанчского который несомненно отводил себе роль аналитика по обработке добытой информации и "генератора идей".
   Я же в свою очередь приводил ему аргументы, что до пенсии мне осталось служить
  
  
  
  
  
   совсем немного, а там посмотрим... И вот за полгода до сего знаменательного события (пенсии), цитируя Глеба Жеглова - он меня уговорил.
   Приехав однажды в здание ФСКН (к тому времени ГНК переименовали в ФСКН) я поразился убогостью внутреннего интерьера, ото всюду "сквозило" нищетой (обшарпанные стены, потертый линолеум, свисающие с подволоки провода и т.д.) в моих же понятиях бывший главный штаб борьбы с налоговыми преступлениями должен был поражать "царским" великолепием, учитывая какие отчисления ФСНП приносила в бюджет государства (не вольно вспомнилась фраза "Райком закрыт, все ушли на фронт" -- легендарная фраза времён Гражданской войны, запомнившаяся советским гражданам в виде фотографии, на которой она написана на рваном куске картона и прибита к деревянной двери безымянного райкома РКСМ). Но все увиденное логически объяснялось, словами Петровича о непрекращающейся ни на один миг борьбы Родины-матери со стаей "дербанющих" её стервятников (в лице наркомафии) и о том, что "...сегодня ни личное главное, а сводки рабочего дня".
   Чтобы не утомлять, тебя читатель, своими субъективными умозаключениями, я скажу лишь одно, что документы я в тот день в отдел кадров все же подал и отправился, затем совершать трудовые подвиги по месту своей службы.
   Весточку из кадров, я получил сравнительно скоро и в ней говорилось, что в подразделении, где служил Петрович, все вакантные места на данный момент заняты и если в дальнейшем Родина все таки взвалит на себя "непосильное финансовое бремя" выражающееся в увеличении штатной численности подразделения (оторвав маленькую толику финансов от остро нуждающихся госструктур типа "Газпром" (который и без того на грани рентабельности в связи с неустанной заботой о детях) и "Роснефти"), то тогда к вопросу о моем трудоустройстве они вернутся (в "туманном, светлом будущем").
   Решив в очередной раз, что Родине не до меня, я занялся обустройством т.е. трудоустройством себя на гражданке, и понял, что в отличии от государства мой опыт, знания и умения востребованы на рынке, голод и хождение в рубище мне не грозит, но приходится при этом поступаться своими принципами...
   И вот однажды, раздался телефонный звонок и мужской голос на том конце "провода" вкрадчиво поинтересовался: "Товарищ Гольденвейзер?".
   Неизвестным мужчиной оказался Василий Васильевич Калт (в переводе с немецкого и идиш означает холодно) начальник отдела одного из Управлений ФСКН и предложил встретиться, чтобы обсудить моё дальнейшее трудоустройство.
   На следующий день я с Калтом встретился, он остался, удовлетворен моей кандидатурой, на то время в моем активе была работа в уголовном розыске, в ОБНОН и наружном наблюдении (см. книгу "Намного лет задолго..."), в кадрах переписал заявление, прошел проверку и ВВК (военно-врачебную комиссию) и получил официальное предложение продолжить службу на новом поприще.
   Мысли о том, стоит ли в третий раз входить в одну и туже "реку" и терзали меня всю дорогу до метро. Как говорится отступать некуда, назвался груздем....
  

"Этим полу креслом мастер Гамс начинает новую партию мебели".

И.Ильф и Е.Петров /Двенадцать стульев/

   "Суть этой басни такова, -. что шобла зайцев лупит Льва.
   А Лев их избивает в одиночку."
   Басня Заяц и Лев. /Народный фольклор/
  
  
  
  
  
   В девять часов утра, за пять дней до Нового года, я находился в бюро пропусков ФСКН на ул. Маросейка где в течении сорока минут четно пытался дозвониться по внутренним номерам телефона Калта или сотрудников его отдела. Наконец незнакомый собеседник снял трубку и сообщил, что через десять минут спустится ко мне с пропуском.
   Шел второй час ожидания....
   Придя к мысли, что день как-то, в общем, не задался, смирился и принялся ждать. В начале двенадцатого моё терпение было вознаграждено, и после соблюдения небольших формальностей я был препровожден в кабинет своего прямого и непосредственного начальника.
   Василий Васильевич не здороваясь и со всей революционной прямолинейностью задал мне "в лоб" вопрос: "Зачем пришел?".
   Я был просто ошарашен и что ответить ему не знал, не втирать же про долг перед Родиной, идейное призвание (не тот возраст) и немного подумав лаконично ответил: "Работать". "Ну, иди и работай" - буднично продолжил, уткнувшись в какую-то книгу, Калт.
   Сотрудник встретивший меня провел в кабинет, который на долгие годы стал моим рабочим местом.
   Сам кабинет впечатлял своими размерами (около двадцати пяти квадратных метров), и был разделен на три помещения перегородками: тамбур в котором находились кушетка, холодильник, небольшой стол и насыпной сейф.
   На сейфе как на чуде "послевоенной отечественной промышленности" стоит заострить внимание отдельно. С размерами примерно два на полтора метра он имел всего лишь одно маленькое отделение, ширина его стен и двери была примерно двадцать сантиметров. Хоть сейф и был на колесах сдвинуть его с места, да и то с трудом могли лишь два здоровых мужика.
   О весе его судить не берусь, но когда железный ящик через год убирали из кабинета и загружали в лифт, то он (лифт) отказывался его везти, истерично трезвоня и мигая лампами, как бы пытаясь объяснить рабочим: "Вы, что мужики охренели. У меня же перегруз". И это наглым образом, по всей видимости, очень жалея себя, заявлял он (лифт) рассчитанный на шесть посадочных мест или четыреста пятьдесят килограммов полезной массы...
   Следующая часть кабинета представляла собой небольшую клетушку, с окном в перегородке для выдачи денег или документов, там находились два рабочих стола и занимали они все помещение отсека, даже посторонний человек в стоячем положении помещался там с трудом.
   Третья часть кабинета была самой большой по размеру и в ней были оборудованы четыре рабочих места, одно из них теперь по праву теперь принадлежало мне. Всего в распоряжении отдела находилось три кабинета (два для сотрудников, один для начальника) на десять посадочных мест.
   Родина обеспечила меня столом, стулом, сейфом, городским телефоном (внутренний телефон мне поставили на следующий день), радиостанцией, компьютером с принтером, в общем, практически всем необходимым и радость от того, что ни надо ничего "добывать в бою" немного грела душу.
   Кроме того, ежегодно, наверное, в виде бонуса, страна расщедривалась на канцелярские товары, ручки, карандаши (по три штуки на "рыло" на год), ластики, скрепки, линейки и одному дыроколу и два стиплера на отдел (при желании можно было года за три собрать весь канцелярский набор), а главной фишкой, конечно же, являлись
  
  
  
  
  
   настольные перекидные календари (по одному на каждого сотрудника отдела, но без держателей).
   Дискомфорт создавало лишь то, что стены кабинета и двери были довольно обшарпаны и на полу (посредине) отсутствовала значительная часть деревянного паркета, видно предшественники в спешке уничтожали важные документы и для растопки буржуек использовали деревянные дощечки. Но это же пустяки по сравнению с тем, как Отчизна встретила меня в ОБНОН ОАО (см. книгу "Птенцы Керенского").
   Также на всех сотрудников отдела имелся автопарк из поддержанных автомобилей "ВАЗ-2110" (различных модификаций) в количестве трех штук. Но подробнее об автомобилях немного позже.
   А еще рядом с кабинетом находился аварийный выход, имеющий балкон, с которого открывался роскошный вид на Кремль. Когда я выходил на балкон, то невольно вспоминались слова Маугли: "Мы с тобой одной крови ты (имеется ввиду президент, который в свою очередь смотрел в окно своего кабинета и невольно завидовал людям, работающим в здании на Маросейке) и я".
   Кроме того, в дни празднования Великой победы мы смотрели на репетиции воздушного парада над Красной площадью и ощущали себя в качестве почетных гостей на этом празднике.
   Лирику в сторону. Настало время читатель знакомить деятельностью своего подразделения и обязанностями сотрудников.
   К моему приходу в подразделении произошла, какая то смута, то ли переворот, то ли бунт я особо в подробности не вдавался, но если цитировать Ленина то сложилась "революционная ситуация" (стандартное понятие, сформулированное В. И. Лениным в статье 1915 г. "Крах II Интернационала" для обозначения объективных и субъективных условий, складывающихся в обществе накануне революции. Ленин выделил три главных объективных признака революционной ситуации:
   - "верхи не могут жить по-старому": невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство;
   - "низы не хотят жить по-старому": резкое обострение выше обычного нужды и бедствий угнетённых классов;
   - значительное повышение активности масс, их готовность к самостоятельному революционному творчеству).
   Результатом противостояния стало то, что Калт и примкнувшие к нему сподвижники вышли из этой схватки победителями, отдел сократили на одну треть (включая одну должность заместителя начальника отдела). В общем один сотрудник по имени Саша, перевелся в другое Управление, два уходили на пенсию, и один через три месяца после моего прихода выбыл из состава отдела, как сейчас выражаются наркобарыги по "болезни", так, что отдел к тому времени насчитывал в наличии всего лишь шесть штыков.
   Должностные обязанности сотрудников являлись стандартными и соответствовали закону "Об ОРД": сбор и отработка информации, работа личным сыском, создание отчетов, справок и т.д., ведение дел оперативного учета, изобличение и задержание исключительно сбытчиков наркотических средств в т.ч. входящих в организованные группы и преступные сообщества, задержание контрабандистов, организация работы и проведение совместных мероприятий с территориальными подразделениями, ведение наблюдательных дел, ответ на запросы (правоохранительных и иных органов власти в т.ч. Государственной думы), и кроме того за каждым сотрудником отдела закреплялся один из
  
  
  
  
  
  
   Федеральных округов (сотрудник должен был курировать всю работу в данном округе по направлению деятельности отдела).
   Первоочередной задачей отдела являлась борьба с кокаином, конечно же, не с самим наркотиком, а с лицами, организовавшими его поставки в Россию, занимающееся его перевозкой сбывающие его в нашем государстве. Теперь, чтобы было совсем понятно простому читателю, немного об одном из "отрицательных" героях повествования, правильно о кокаине.
   Кокаин -- метиловый сложный эфир бензоилэкгонина, алкалоид тропанового ряда, обладает местноанестезирующим и психостимулирующим действием. Наряду с другими алкалоидами содержится в растениях рода Эритроксилум (Erythroxylum), в частности: Кокаиновый куст (Erythroxylum coca), Erythroxylum laetevirens, Erythroxylum novogranatense, Erythroxylum recurrens, Erythroxylum steyermarkii и др., распространённых в тропической зоне Южной Америки (ну с этим, у требовательного, искушенного читателя проблем, как я думаю не должно возникнуть, т.к. все и так предельно доходчиво и понятно).
   Конечно же, в зачет работы отдела шли и другие изъятые наркотики, но главенствующую роль все-таки занимал его величество - КОКАИН.
   По многолетней традиции, любого вновь прибывшего на службу сотрудника сразу же сажают на наиболее ответственный участок, подшивка дел (накопительных, переписки и т.д.) и приведение их в порядок. У этого действа две цели первая порядок в документообороте ("штабная культура") и вторая знакомство с деятельностью отдела посредством изучения документооборота. Так вот, ознакомившись с результатами работы отдела за одиннадцать месяцев я немного впал в ступор: всего изъято сто двадцать девять грамм различных наркотиков, в т.ч. три целых двадцать девять сотых грамма кокаина...
   Пришло время читатель познакомить тебя с положительными героями, главными действующими лицами моего повествования, сотрудниками отдела.
  

"Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай!..."

/Бе?лое со?лнце пусты?ни/ режиссёр В. Мотыль

"... а козленок меня посчитал!..."

м/ф. /Козленок который умел считать до десяти./

  
   Василий Василевич Калт - "золотой" и душевный человек во всех отношениях, но как руководитель немного давал слабину. Дело в том, что Калт был "невхож" к руководителям Управления, и всю служебную документацию в т.ч. срочную и важную, как правило, относил всего лишь один раз в день и попытки заставить его сделать исключение из правил периодически терпели фиаско.
   Редкие минуты отдыха он посвящал изучению немецкого языка и ему было приятно, когда на его указания и распоряжения следовал шутливый лаконичный ответ с моей стороны: "Яволь, партайгеноссе, Калт!" (Товарищ -- форма обращения в антимонархической и революционной среде, Советском Союзе, многих социалистических странах, партиях и организациях левой ориентации. В Советском Союзе и большинстве социалистических стран это обращение стало официальным. В 30-40 годах в Германии использовалась аналогичное обращение "партайгеноссе"), а он в ответ свое обычное: "Sehr gоut, Herr, Голденвейзер!."
  
  
  
  
  
   Другой страстью Калта (опять же сделаю оговорку в очень редкие минуты отдыха) было чтение книг объединенных общей тематикой: "Евреи и революция", "Кто есть кто в Российской власти", "Масонство и евреи в современном мире" (т.д. и т.п.), т.к. мы (я и он) являлись типичными представителями славянской народности, то иногда дискутировали на эти темы.
   Следующим в иерархической лестнице стоял сотрудник по имени Осип, пенсионер с колоссальным опытом работы, участник боевых действий, перевелся в отдел за четыре месяца до моего появления и в настоящий момент анализировал имеющуюся и поступающую информацию, наводил "порядок" в делах отдела (в прямом смысле этого слова), ввиду малочисленности штыков в подразделении к "террору" на территории и взятию "языков" пока не прибегал.
   Виктор "Слышь" (кличка от частого упоминания указанного слова-паразита в разговоре), пенсионер.
   Виктора я знал еще со времен своей юности, когда пришел служить в милицию рядовым. "Слышь" был моим наставником и старшим оперативной группы. В те годы он творил чудеса, работал за троих и мог задержать в одиночку, с поличным, карманного вора, стиль своей работы он тогда называл "одиночный волк".
   Здесь же "Слышь" предпочитал большую часть времени отсиживаться в обозе, то ли зубы у волка поистерлись, толи зрение "замылилось", то ли нюх потерял, то ли просто устал, но иногда его глаза наливались злобой и охотничьем азартом и он изредка выдавал "на гора" результат в виде возбужденного уголовного дела.
   Во время сложившейся в отделе "революционной ситуации" ни к меньшевикам, ни к большевикам не примкнул, в общем, не метался, как "политическая проститутка" Троцкий и предпочитал не вмешиваться, соблюдать нейтралитет и, в конце концов, взял больничный.
   "Острым ножиком" для Виктора была работа на компьютере. Печатать он мог (медленно и одним пальцем), знал, как распечатать документ, но большему учиться не хотел (с компьютером был на "ты" т.е. не допускал в их отношениях ненужной фамильярности) и по этому просил кого-нибудь из сотрудников придать напечатанному документу надлежащий вид (все "неофициальные" документы "Слышь" писал от руки).
   Иногда было забавно наблюдать, как Виктор в течение часа печатал какой-нибудь документ, а затем отлучался ненадолго по делам. Напечатанный документ немедленно кем-нибудь "сворачивался" и сохранялся на рабочем столе.
   Вернувшись Виктор не находил, на компьютере своего творения и как правило немного возмущался (мягко сказано), топал ногами, швырял документы, кричал, что он не раб, ему сотрудники в ответ возражали и учили, мол когда печатаешь документ то чаще сохраняйся, а то несколько минут назад был "скачек напряжения" и компьютер отключился. Затем как правило немного поломавшись для виду, "помогали Слышу" с "большим трудом" найти в недрах компьютерной, архивной, оперативной памяти исчезнувший документ. После чего, резко пошатнувшееся "нервное" здоровье Виктора приходило в норму, и он продолжал прерванное (любимое) занятие по составлению документов.
   Как то, раз Осип поставил на компьютер Виктора "эротическое-слайд шоу негритянок" с интервалом включения одна минута после окончания работы на компьютере. "Слышь" очень удивился и опешил от увиденного, ему доходчиво объяснили, что он на чужой дискетке занес себе вирус и что "лечение" требует специальной программы и навыков и не в коим случаи нельзя выключать "чудо техники" в противном случаи вирус
  
  
  
  
  
   проникнет на жесткий диск, но т.к. сотрудники отдела сейчас заняты срочной работой то просили обождать до вечера, мол, тогда поможем.
   При включенном компьютере Виктор стал составлять документы от руки и в этот момент в кабинет зашел Калт и увидел, что вытворяют "угнетаемые негритянки" на экране монитора. Сделав замечание, "Слышу", что в его то возрасте негоже предаваться всякому непотребству в рабочее время и что он от него этого не ожидал поспешно вышел из кабинета. Виктор после визита покраснел, "набычился", вспомнил всуе чью-то мать и каждую минуту на протяжении двух часов щелкал по клавиатуре, чтоб экран не погас (набил ли он себе трудовые мозоли на подушечках пальцев не знаю), затем при помощи приложенных "титанических" усилий со стороны коллег по работе его компьютер был удачно исцелен.
   После этого, Виктору неоднократно для ознакомления предлагались книги "Мой друг - компьютер" и "Компьютер для чайников", но он так руку дружбы умной машине и не протянул.
   Четвертым сотрудником отдела являлся сравнительно молодой парень по имени Ярослав, пришедший в ГНК на стадии его зарождения. До того как отдел возглавил Калт, наставниками у него были другие люди, которые его приручили к такому графику работы, пришел с утра - отметился, "пошарился" до обеда и на территорию получать информацию, нечего, мол, в кабинетах штаны просиживать, обратно на работу никто не возвращался. О результативности такого метода, можно судить по статистике работы отдела которую я привел выше.
   По характеру Ярослав был не в меру амбициозен, хитер, не слушал до конца собеседника считая себя если "ни гением сыска - Шерлок Хомсом", то, как минимум "доктором Ватсоном". Всё это ему не помешало уловить складывающуюся конъектуру и вовремя встать под знамена Калта. Кроме того, у него была такая черта характера, если ему что-то надо было узнать то переспрашивал несколько раз, затем шел к другому сотруднику и все начиналось заново, после, чего приходил снова к первому собеседнику и говорил, что другой сотрудник считает иначе. Всё это настолько забивало его мозг, что в решении вопроса он нисколько не продвигался, т.к. забывал применить аксиому "послушал людей (бабу) - сделай по-своему".
   "Понты" ему также не были чужды, стена около его рабочего стола была увешана сертификатами об окончания курсов, поздравлением с днем рождения от начальника Управления, поздравления с Днем милиции, фотографиями и много чем другим. Особое место занимали две грамоты за третье место в командных соревнованиях по волейболу и баскетболу. Я как-то поинтересовался у Ярослава, а сколько вообще было команд участниц, он с улыбкой ответил: "Три, но об этом ведь никто не знает".
   В его словарном обиходе также как и у "Слыша" присутствовало слово паразит, фразу в разговоре он начинал: "Ну, это самое".
   Ярослав почти не выпускал свой мобильный телефон из рук т.к. являлся обладателем без лимитного тарифа и общаясь со своими многочисленными друзьями и коллегами, часто упускал из виду свои текущие служебные обязанности. Все его вышеперечисленные качества уравновешивала такая черта характера - "легок на подъем", и при наличии ощутимого подспорья в виде служебной автомашины закрепленной за ним иногда оказывала ощутимую помощь в делах отдела.
   О пятом "бойце" в скользь, встав в ряды оппозиции, проиграл схватку и "как истинный джентльмен должен был уйти" из стаи, чем на протяжении двух месяцев и занимался и вот когда он уже не являлся сотрудником нашего отдела, но и не приступил к
  
  
  
  
  
   работе на новом месте, то бишь говоря по-русски, но на сленге наркобарыг - "заболел".
   Шестой это я.
   Кроме всего этого, в кабинетах и коридорах "здания на Маросейке" я встретил значительное количество сослуживцев по прежним местам своей работы, что помогло мне быстрее влиться в коллектив.
  

".....А я ежиков люблю, Я от ежиков торчу, Я от ежиков балдею, Я от ежиков шизею.."

Б. Титомир

"... Вот и первое заданье: в три пятнадцать, возле бани,

Может, раньше, может, позже - остановится такси.

Надо сесть, связать шофера..."

В. Высоцкий /Пародия на плохой детектив/

   Как я ранее упоминал, Осип, анализировав оперативные дела отдела, так сказать "наследие прошлого режима", выявил круг лиц (который до него почему - то никто не замечал) занимающихся сбытом кокаина одному их общему (кругу лиц) знакомому конечно в не больших количествах, но зато на постоянной основе.
   Главным местом работы потребителя являлось сутенерство, кокаин он покупал как для себя, так и по просьбе "девочек", которые раскручивали своих клиентов "на угощение". В целях установления лиц занимающихся сбытом наркотиков Осип поставил телефон потребителя (назовем его Петя) на "прослушку". Всего барыг было трое - Гриша, "Пухлый" и "Лысый" и все они также были знакомы между собой.
   Пользуясь, случаем хотелось бы, сказать "огромное спасибо" милым "ушкам", которые своим кропотливым трудом помогали нам наносить удары по "наркомафии", спасать, как ни пафосно это звучит, человеческие жизни, ведь в каждой "нашей" победе есть и весомая частица их нелегкого труда.
   Осип привлек к делу Ярослава и им удалось установить адрес проживания Пети, однако по причине своей малочисленности к боевым действиям они так и не приступили, "Слышь" неоднократно отказывался с ними выезжать на задержание, ссылаясь на неотложность встречи с "источниками оперативной информации".
   На третий день моей работы в отделе мне было предложено вступить в синдикат "Осип и Ко" на правах пайщика- концессионера с внесением уставного капитала в виде личного времени, то есть работы в ночное время и выходные дни. От такого заманчивого предложения как ты понимаешь, уважаемый читатель я не мог отказаться.
   Разведку боем по взятию пленного (проще говоря, языка) на совете учредителей решили не откладывать в долгий ящик, и скрепить наш союз реальным делом ("повязаться кровью"). Ничего о весе "кокоса" нам было не известно, по телефону лишь упоминаются цифры один, два, три (граммы, фунты, караты, унции или может какая другая мера измерения), суммы в денежном эквиваленте не упоминаются, барыги не известны, телефоны они меняют постоянно, из исходных данных лишь место и время встречи, которые изменить нельзя.
   Хотелось бы сделать небольшое, отступление. За отделом были закреплены три "точки", т.е. имелась возможность "прослушки" трех телефонов, но на тот момент другой отдел нашего Управления проводил крупномасштабную операцию, то у Калта (т.е. у нас
  
  
  
  
  
   две точки до "лучших времен" забрали) и мы решили не терять времени и действовать старым проверенным способом, не побоюсь упоминания в данном контексте "дедовским".
   Вечером втроем выставились под адрес сутенера. Погода нам благоприятствовала, был небольшой морозец, шел снег (как говорил "Горбатый" из к/ф. "Место встречи изменить нельзя". - И снег нам в подмогу. Если они там были, уже наследить успели. Верю, ждёт нас удача. На святое дело идём ...).
   Ждем, в машине сравнительно тепло и уютно, под непрерывное "щебетание" Ярослава по телефону хочется спать. Конечно, все наше сегодняшнее мероприятие, больше похоже на авантюру и мы невольно ощущаем себя героями народной сказки "Иди туда, не зная куда, принеси то, не зная, что".
   На часах десять вечера и лишь наш совершеннолетний возраст помогает избежать ответственности за нарушение Закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".
   Осипу сообщили, Петя заказал Грише (барыге) - "как всегда", встреча назначена через полчаса. Положительной чертой Гриши являлась пунктуальность, по аналогии с предыдущими заказами "барыга" всегда отзванивался, когда подъезжал, Петя выходил из дома и шел к месту встречи, пешком минут пять, там и свершалось "таинство". На этом и решили сыграть, то есть изъять Гришу до прихода сутенера, а затем если хватит веса возбудить уголовное дело, если не хватит то составить протокол об административном правонарушении и самое главное обратить Гришу "в нашу веру" и, наконец, сдвинуться с мертвой точки.
   Встреча назначена в небольшом, малолюдном переулке. Подъехал черный "бумер", водитель заглушил мотор, погасил фары. "Уши" сообщили, что фигурант на месте. Мы заранее распределили роли по задержанию злодея. Чтоб не спугнуть "барыгу" я взял у Ярослава буксировочный трос и подошел к автомашине с просьбой о помощи с выездом из сугроба. Пока я беседовал с "водилой" Осип, изображая одинокого прохожего, поравнялся с передней пассажирской дверью.
   Медлить нельзя, захват. "Барыга" попался жилистый, и нам пришлось реально попотеть. С трудом надели на него наручники. По причине того, что Гришу "вязали" в машине, Ярославу работы не нашлось, и он бегал вокруг машины и кричал: "Что вы делаете, изверги? Ему же больно!". Сначала думал, что Ярослав прикалывается. Оказалось, что нет..., еще большее удивление ждало меня впереди, но имей терпение читатель, всему свое время.
   Когда крутили Гриню, заметили, что два небольших аккуратных полиэтиленовых шарика находятся в расстегнутом кармане спортивной куртки надетой на нем. Ярослав сел за руль "бумера", а я Осип и злодей на заднее сидение машины. Все прошедшее заняло не более пяти минут и пришедший на встречу, Петя ничего "дурного" в пустынном переулке не заметил, даже следов автомобильных колес, их припорошил падающий снег.
   Пока приехали в территориальный отдел, на часах было начало двенадцатого, с недоумением нас встретили дежурный и заспанный опер. Объяснили им суть да дело. Понимаем, что в поздний час за три дня до Нового года понятых найти не реально. Мне еще не выдали служебное удостоверение, так, что на поиск понятых отправились Осип и местный опер. Я и Ярослав остались сторожить злодея. Минут через пять опер вернулся и позвал меня с собой. Рядом с отделом находилась стройка и опер позвал охранников в качестве понятых, но покинуть доверенный им под охрану объект они не могли без смены. Решили так, я остаюсь охранять стройку они (охранники) идут в отдел оказывать помощь
  
  
  
  
  
  
   сотрудникам правоохранительным органам, в соответствии с ранее подписанным их ЧОПом соглашением.
   Минут через тридцать ко мне пришел возбужденный до предела Осип, и рассказал, то Гриша сумел скинуть наркотик. Дело было так, человеколюбивый Ярослав проявил, гуманность и снял с него наручники, а сам в это время стал болтать по телефону. В момент изъятия, свертков у "барыги" не оказалось, и он стал возмущаться, что за беспредел, и зачем невинного человека задержали, грозил жаловаться в ООН, Гринпис и в другие общественные организации. Разговора в дальнейшем с ним по душам естественно не получилось, никаких сведений о дислокации войск противника "язык" не поведал.
   По возвращении в отдел я застал, там такую картину за столом раскачиваясь на стуле и разговаривая по телефону, сидел Ярослав, перед ним на столе содержимое карманов Григория, среди вещей ножичек в чехле с клинком сантиметров пятнадцать, на другой стороне в плотную к столу сидел "барыга".
   Первым делом я взял со стола нож и бросил его за находившейся в кабинете сейф. Со стороны Ярослава практически ноль эмоций, не надолго промелькнуло удивление, типа "зачем то нож выбросили". Но разговор по телефону всё-таки прекратил. Гриню опер вывел в коридор и Осип спросил у Ярослава как могло такое произойти. Ответ сотрудника шокировал: "Оставили меня одного, а сами ушли. Что я должен за всеми должен одновременно смотреть, у меня на затылке глаз нет". Осипа как видно одолевали смутные сомнения и для прояснения ситуации он уточнил: "За кем, за всеми смотреть?". Ярослав прямолинейно, по "пролетарски", чувствуя свою правоту, ответил: "Ну, как же. Злодей, оперативник и два понятых. Четыре человека, а я один....".
   Контраргументировать после, этих слов Осипу было нечем, а в глазах Ярослава еще долго стоял немой вопрос, который он так и не решился озвучить: "А зачем все-таки выбросили нож?".
   Но Ярослав был не одинок в этот вечер, пытаясь разгадать загадку с режущим предметом. В трех кварталах от него, на морозе, в пустом переулке, всматриваясь в даль, стоял Петя и лихорадочно думал где - же барыга, подсознательно копируя образ Стампа (В. Басов, к/ф. "Приключение Электроника"). Читатель ты, наверное, помнишь эпизод в конце фильма, где Стамп сам себе задает вопрос: "И всё же где у него кнопка...".
   На следующий день, мне позвонил Андрей Наручников, являющийся в то время не последним человеком в ФСКН ОАО (Окраинного административного округа) столицы, где давеча мы проводили задержание Грини, с укором, мол, надо было заранее его предупредить и всё организовали бы по высшему разряду. Я объяснил, что в принципе все проводилось с "кандычка" т.е. спонтанно и на будущее учту его предложение. Далее в разговоре он предложил, перевестись в ОАО на должность заместителя начальника одного из отделов. Под впечатлением вчерашнего я почти дал свое согласие, но в последний момент попросил у него тайм-аут на праздники для последующего решения вопроса по существу.
   В тот же день по предложению Петровича провели совместный, товарищеский ленч на котором я обрисовал ему ситуацию. После продолжительного веселья со стороны Петровича, он посоветовал мне, что торопится не стоит работа со временем будет все интереснее и перспективнее и я всегда могу, если уж прижмет перевестись на территорию или уйти на гражданку (на выбор).
   В своем повествовании не могу затронуть и положительную сторону работы в здании на Маросейке, дело в том, что на протяжении последних пяти лет работы в наружном
  
  
  
  
  
  
   наблюдении я, как и все сотрудники данной службы в основном питались "на сухомятку" бутерброды, булочки, кефир и чай составляли дневной рацион потребляемых калорий.
   В здании на "Маросейке" для приема пищи были созданы практически царские условия, имелись столовая, и буфет плюс газетный киоск, где также в роли сопутствующих товаров продавались продукты питания.
   Столовая в моем понимании была просто великолепна, выбор блюд впечатлял, три первых, пять вторых, салаты и компот, но имелся один существенный минус т.к. столовая работала с одиннадцати до четырнадцати часов, то позже полдня приходить уже не имело смысла практически все было съедено голодными сослуживцами, поэтому внутренний распорядок моего желудка пришлось срочно перестраивать - завтрак в семь, обед в половине двенадцатого, ужин как придется (если вообще придется), но однозначно не ранее восьми часов по полудни.
   Многие мои коллеги игнорировали столовую и трапезничали в многочисленных кафе, бистро и т.д. расположенных на близлежащих улицах, но мне измученному "кефиром" их поведение не поддавалось логике...
  

"Все побежали и я побежал"

Василий Алибабаевич к/ф. /Джентльмены удачи/

"...Вот однажды вечером принесли ей весточку,

сообщили матери, что в рассвете лет.

Соблазнив приятеля, Ваш сыночек Витенька

темной темной ноченькой совершил побег..."

М. Шуфутинский /Побег/

  
   Новогодние праздники пролетели, как один день. Придя на работу, узнал, что "нашего полку прибыло". Нового сотрудника звали Тимофей.
   Бывший сотрудник милиции, вот уже как два года он трудился в одном из территориальных подразделений нашей столицы. Там у них в отделе началась, какая то "не здоровая канитель" и сотрудники стали разбегаться как крысы с тонущего корабля, в связи с чем, к Калту обратился один из сотрудников которому уважаемые люди (широко известные в узких кругах давали только положительные рекомендации) с просьбой о трудоустройстве.
   Василий Васильевич с сотрудником неоднократно общался и у него о нем (сотруднике) сложились хорошие впечатления. Как раз в это время в отделе Калта проводились репрессии в отношении "карбонариев", и он по доброте душевной, предвидя на перёд, что ему нужны будут люди предложил сотруднику взять еще кого-нибудь для трудоустройства на "Маросейке".
   В процессе перевода в наш отдел сотрудник был "зарублен" Службой собственной безопасности, Тимофей же перевелся в отдел Калта без проблем.
   До пенсии Тимофею оставалось несколько лет, работой те десять месяцев которые он трудился под руководством Калта себя "не запятнал", держался с ней на почтительном расстоянии, фамильярностей не допускал, в общем, следовал народной мудрости: "Ты работа меня не бойся, я тебя не трону". Честно сказать с его появлением он все-таки стал выполнять важную роль в служебной деятельности отдела, а именно работать водителем.
   Среди сотрудников отдела, быстро сблизился с Ярославом, не случайно говорится: "Свой свояка, видит из далека".
  
  
  
  
  
   По приходу в отдел Тимофей сразу же "закрепился" за одной из осиротевшей автомашиной и в последующем на этом поприще достиг колоссальных результатов, одно время даже всерьез подумывая о продаже личного автотранспорта по причине неиспользования её (личной автомашины) по прямому назначению, говорил, что сердце кровью обливается, глядя на то, как она медленно ржавеет в гараже.
   Рабочий день Тимофей, как правило, начинал и заканчивал на автобазе получая какие-то запчасти, проходя осмотры, постоянно сдавал какие-то зачеты, подписывал путевку, сам проходил медосмотры, ругался с мастерами, а в остальное незанятое служебное время с удовольствием развозил сотрудников отдела по их служебным делам. По ходу повествования мы к Тимофею еще не раз вернемся.
   Так как я последние пять лет сам находился за рулем служебного автотранспорта, Калт сделал и мне предложение "закрепиться" за оставшейся автомашиной. Сказано сделано. Приехал на автобазу, На третьем этаже крытого гаража, на четырех спущенных колёсах, стояла она... мечта любого "хачика" с авторазвала.
   Цвета она была зеленого (любимый цвет депрессивного ослика Иа. (м/ф. "Винни Пух и его друзья"), под капотом на асфальте имелась лужа маслянистой жидкости, в полу багажника имелась сквозная дыра размером в два кирпича (лежащих плашмя). Подошедший мастер имел очень уставший вид и чтоб "подбодрить" меня пояснил, что на ней (автомашине) имеется долг в сто пятьдесят литров бензина, нет аккумулятора, также нет запчастей, резины, да и много чего еще.
   Перечислял он это все долго и монотонно, по конец разговора все-таки немного оживился, и сказал, что по исключительно по доброте (повторяю слово ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО) душевной т.к. я ему сразу понравился, т.е. из-за прилива положительных эмоций готов помочь мне безвозмездно (как говорила Сова из того же мультфильма про Винни Пуха, т.е. бесплатно). Аккумулятор говорил мастер, снимем, с другой машины, дырку в багажнике заклеим материей и закрасим, тут подкрутим проволочкой, там поставим хомутик и всё будет чики-пуки, но так как он трудиться будет не один (сам еще раз подтвердил готов работать бескорыстно), его коллег надо заинтересовать...., они же будут тратить на восстановление машины исключительно личное время (вспомнились слова Доцента: "Работать будем ночью" из к/ф. "Джентльмены удачи").
   Единственную проблему, которую мне придется решать самому это нехватка бензина. Посмотрел путевку, по ней выходило, что машина практически ежедневно трудилась в городе.
   Отказавшись от его услуг и распрощавшись с мастером, я заметил в его глазах грусть присущую лишь бескорыстным и трудолюбивым людям. Все-таки богата наша страна на "самородков", патриотов своего дела, которым не нужно материальной составляющей и готовых трудиться лишь за доброе слово, которое, как известно и кошке приятно.
   В отделе доложил обо всем увиденном Калту, в тот же день им была подписана заявка о списании автомашины (по окончании срока эксплуатации). Справедливости ради надо отметить, что "новую" (трехлетку с пробегом) отдел получил месяца через четыре, сравнительно малый срок в решении вопросов такого характера, но "закрепляться" за ней у меня уже не было желания.
   Через неделю моей службы в отделе, меня вызвал к себе Калт предложил заняться серьезной работой, есть у меня говорит, очень свежая информация от проверенного человечка в отношении женщины- барыги, точнее сказать имелся лишь, номер мобильного телефона. Рекомендовал завести дело и заняться реализацией этой информации вплотную.
  
  
  
  
  
   В тот же день я выполнил его рекомендации, разослал кучу запросов, в т.ч. на получение детализации соединений телефона и стал ждать результатов. Кроме того, от перешедших и уволившихся сотрудников в наследство от них мне тоже досталось несколько оперативных дел имеющих различные сроки окончания разработки, по которым надо было тоже проводить различные мероприятия, а по некоторым просто безотлагательные.
   Следующим сотрудником, пополнившим ряды нашего отдела стала женщина с мелодичным именем Лукерья (для своих просто и лаконично - Луша).
   Практически всю свою трудовую жизнь Луша посвятила поприщу следователя. Затем по каким то причинам (мне не известным) решила круто поменять свою жизнь и пришла в ФСКН на должность оперуполномоченного, еще год просидела в соседнем отделе на "отчетах и справках" пока её ЭГО не взбунтовалось. С этого момента она стала постоянно капать на мозг заместителя начальника нашего Управления товарища Токарева, мол дайте настоящее дело (шашку и коня) и я в бою как девица Дурова докажу на, что способна.
   Мужское сердце как говорится не камень, и в один прекрасный момент Токарев "дал слабину", так и оказалась Луша в нашем отделе. В качестве "приданного" Токарев снабдил её шикарной информацией в отношении группы лиц организовавшей в нашу страну поставки кокаина и марихуаны выращенной гидропоническим способом (Гидропоника -- способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. При выращивании гидропонным методом растение питается корнями не в почве, более или менее обеспеченной минеральными веществами и поливаемой чистой водой, а во влажно-воздушной, сильно аэрируемой водной, или твердой, но пористой, влаго и воздухоёмкой среде, способствующей дыханию корней, и требующей сравнительно частого (или постоянно-капельного) полива рабочим раствором минеральных солей, приготовленным по потребностям этого растения), поступившей от наших коллег из одной из стран СНГ. Группа состояла из организаторов, курьеров и мужчины по имени Глеб проживающего и сбывающего контрабандное зелье в столице.
   На отработку информации врученной Луше были задействованы две точки из трех закрепленных за отделом. Поначалу Лукерья кропотливо и скрупулёзно записывала на листочках стенограммы телефонных разговоров, листочки всё прибавлялись и прибавлялись, в мозгу у женщины от поступающей информации оставалось все меньше и меньше свободных файлов.
   Через неделю Луша запросила у магистров в лице Токарева и Калта "поддержку элитарного клуба", ей не смогли отказать и в качестве помощника (именно технического исполнителя) выделили меня.
   Очень скоро очертился круг постоянных потребителей, и началась рутинная монотонная бумажная работа. В соседних отделах взяты в "долг" еще две "точки" и Луша все свое рабочее время проводила у телефона, беря также работу и на дом.
   Я вместе с Ярославом или Тимофеем ездили с запросами по паспортным столам, опрашивали соседей, наблюдали за теми местами, где Глеб сбывал наркотики (клубы, увеселительные заведения, спортзалы, в общем, те места, где посторонний человек навряд ли мог появиться без привлечения к себе внимания), или просиживал по несколько часов в коридорах суда за получением постановления на проведение ОРМ "ПТП" (прослушивание телефонных переговоров), случалось и по нескольку раз в день ездить в суд, а Луша все печатала новые постановления.
   Намеки сотрудников, что мы технически и практически не сможем отработать всю
  
  
  
  
  
   получаемую информацию и что надо определить круг лиц отрабатывать только их, положительных результатов не достигали, наоборот она напрямую бегала к Токареву с жалобами на то, "что её учат жить и мешают работать". Результат аудиенций её с начальством, как правило, был один - оказать Лукерье всяческое содействие.
   Пришло время подведения итогов Управления за год. В докладе начальника Управления наш отдел упоминался исключительно в негативном стиле, и мы невольно чувствовали себя "ущербными". Естественно отдел был на самом последнем месте (далеко оставив перед собой предпоследнее подразделение).
   Резолюция начальства была ожидаема, т.к. в отделе Калта на семьдесят процентов обновился личный состав, дать время для организации работы и заслушать его (Калта) через шесть месяцев, после чего сделать соответствующие организационные выводы.
  

"Призрачно все в этом мире бушующем. Есть только миг - за него и держись..."

О.Ануфриев /к/ф. "Земля Санникова"/

"...На тебе мышиный туз. Был майорский макинтош.

   И с кокардою картуз на себя ты не похож..."
   М. Круг "Фраер".
  
   Пришло время достопочтимый читатель знакомиться с новым сотрудником, которого в отдел привел сам Калт.
   И так его звали Роберт, как он сам о себе рассказывал оперативная работа это его призвание, так сказать стихия. Роберт окончил военное училище, затем в начале девяностых уволился из армии и, закончив курсы повышения квалификации, стал служить в милиции в должности опера.
   В девяностых годах в связи со скудным денежным содержанием, он ушел на гражданку где "слюнявил баблосы" работая охранником. Затем жизнь в государственных структурах стала понемногу налаживаться, и Роберт вернулся дослуживать до пенсии в Министерстве ФСИН, где и познакомился с Калтом который неоднократно обращался к нему по служебным вопросам. Сам же Калт возлагал на Роберта очень большие надежды и говорил, что теперь у нас будет столько информации, что "бырыги" содрогнутся в конвульсиях и забьются в агонии под разящим ударом меча правосудия.
   Василий Васильевич оказался прав информация на кабинетный факс пошла сплошным потоком, и всё сотрудники отдела очень скоро стали неплохо разбираться в стоимости строительных материалов. Назубок знали отличие цементной смеси "М-100" от смеси "М-300", сколько ленты "серпянки" в рулоне, и какие обои являются трендом на отечественном рынке.
   Роберт помимо службы Родине содержал бригаду строительных рабочих тем самым оказывал услуги по ремонту квартир простым обывателям. Сам находил клиентуру, сам закупал и привозил строительный материал, сам контролировал процесс ремонта. Оставшиеся от основного и прибыльного занятия время старался уделить борьбе с наркоманией.
   Роберт постоянно казался уставшим, можно даже сказать измученным. Его постоянно полузакрытые глаза ничего не выражали. В разговорах никогда не повышал голос, говорил, выдерживая паузу то ли показывал собеседнику свою значимость, то ли давал понять, как
  
  
  
  
  
   вы все меня достали.
   Постоянно на его телефон звонили клиенты с претензиями, то у краски не тот цвет, то обои криво поклеены и Роберт был вынужден "разруливать" конфликт на месте, если этого не удавалось сделать старался как можно скорее "сорваться" к заказчику, чтоб там его успокоить и вернуть дорогое душевное равновесие заказчика, клиент как говорится всегда прав.
   Каждодневно в начале рабочего дня говорил Калту, что поехал за "информацией", куда же ездил на самом деле остается только догадываться. Справедливости ради стоит отметить, что кое-какой информацией он располагал. Роберт предлагал, Калту построить работу отдела, таким образом, он (Роберт) будет "добывать" информацию (получая её от своих бывших коллег из ФСИН), а сотрудники отдела будут заниматься её отработкой и последующей реализацией. Ума не пойти на это у Калта всё же хватило.
   В своем повествовании к Роберту я еще неоднократно вернусь, но позволь читатель мне все же немного забежать вперед и отдать должное сотруднику.
   За все время работы Роберта в отделе (чуть более двух лет) по его информации им самим было доведено до реализации и следствием по этим материалам возбуждено несколько уголовных дел. Все дела похожие как под "копирку".
   К сотрудникам ФСИН поступала информация, что "некто" хочет "взгреть" находящихся в "крытке" посылкой с воли. Содержимое передач было идентичным несколько купюр по сто рублей (свернутых в виде квадрата таким способом, что по площади купюра составляла один на один сантиметр), одна или две сим-карты и несколько грамм героина или метадона.
   Все перечисленное туго скручивалось и помещалось внутрь зарядного устройства для телефона, что ни коим образом не отражалось на работе устройства. Затем на технически сложном приборе народные умельцы восстанавливали пломбы и клеили стикеры, тем самым, подтверждая, что целостность устройства не нарушалась.
   В роли "продажного контролера" выступал сам Роберт, до кульминации (момента передачи посылки отправителем) дело никогда не доходило, и по сигналу его и злодея (злодейку) принимали сотрудники полиции территориального отдела. После возбуждения уголовного дела Роберт составлял письмо во ФСИН, где говорилось, что благодаря умелым и грамотным действиям сотрудников двух ведомств перекрыт очередной канал поставки с воли на зону запрещенных предметов, что, в общем, то являлось чистой правдой. С фактами не поспоришь, они вещь упрямая.
   Настало время вернутся к основному повествованию и посмотреть чем в настоящее время занимаются сотрудники отдела. Чу, вижу как "Слышь" почуял след добычи и точит когти.
   Ну а если серьезно, то Виктор пользуясь сравнительно небольшой передышкой, пока отдел занимался другими делами, принялся окучивать негра, да и в общем то и негр оказался каким то потасканным и облезлым, "секонд-хенд" (одежда грязная и явно с чужого плеча, небольшого роста и худощав) одним словом. Да и не это самое важное, а как он сам выражался "для одинокого волка" главное азарт охоты.
   К разработке негра "Слышь" привлек меня (как технического исполнителя по проведению наружного наблюдения) и Ярослава в качестве "внедренного сотрудника" т.е. хитрыми манипуляциями подвел к негру как представителя "золотой молодежи", а если точнее выразится в роли "мальчика-мажора" которому захотелось побаловаться кокаинчиком.
   Виктор завел дело, написал кучу докладных (где все разъяснил и аргументировал,
  
  
  
  
  
   что в данной разработке, возможно, выйдет на оптовых поставщиков и может быть даже не побоюсь этого слова на канал поставки) и Родина, сжалившись над его "трудовыми потугами", а возможно и поверив в призрачные реалии ("на шару") выделила из своих закромов небольшую толику денежных средств в сумме тридцати пяти тысяч рублей, что как раз хватало на покупку десяти полновесных грамм заморского, чудодейственного порошка.
   Первая встреча проходившая в центре столицы между Ярославом и негром для них являлась организационной и ознакомительной на которой Ярослав попросил привести в следующий раз один грамм кокаина на "пробу", мы же ("Слышь" и я) должны выжать из неё как можно больше информации (установить данные "огрызка", его место проживания и соучастников его криминального действа).
   ОРМ "ПТП" в отношении негра не имело смысла проводить по причине отсутствия свободных "точек", так что действовали по старинке.
   После окончания встречи подставили негра под постового милиционера, проверка документов ничего не дала, злодеем на проверку была представлена ксерокопия паспорта из-за ветхости, на которой ничего нельзя было разобрать. Далее следуя улицами города, негр пришел к станции метро зашел во внутрь.. и перепрыгнул турникеты (закрадывались смутные сомнения, что у него вообще нет денег ни говоря уж о "кокосе", все это больше смахивало на "шнягу шняжную и кидалово"). В общем, мы дотащили негра до общежития одного из институтов столицы, где косяками ходили его "клоны" там он и остался.
   Через несколько дней Ярослав и "огрызок" снова встретились и совершили действие, именуемое товарно-денежными отношениями. Негр оказался реальным пацаном и свое африканское слово сдержал и получил за это свои три с половиной тысячи рублей, Ярослав стал обладателем грамма кокаина, а "Слышь" заимел геморрой в виде безотлагательно возбужденного уголовного дела по факту добровольной выдачи кокаина, да призрачной надежды, что очередная встреча все-таки состоится.
   Как и прошлый раз, мы с Виктором проследовали за негром, и снова с его стороны был акробатический прыжок через турникеты (может спортсмен какой по бегу с препятствиями, а может просто игнорировал "правила социалистического общежития). Оберегая по пути следования негра, чтоб никто его ненароком не обидел, опять привели к институту и в очередной раз ничего не добившись "поцеловали двери общежития".
   Несколько дней пролетели для Виктора в томительном ожидании. В очередной раз "Слышь" проинструктировал Ярослава об условных сигналах. Поехали на встречу, а в качестве приданных сил Виктор заранее привлек сотрудников территориального подразделения, на территории которого было возбуждено уголовное дело.
   Время "Ч" негр пунктуален и появился вовремя, Ярослава нет. Прошло пять минут Ярослава нет. Прошло десять минут Ярослава нет, негр стал проявлять первые признаки беспокойства, "Слышь" пытался неоднократно дозвониться до сотрудника, у того номер занят. Потеряв самообладание, Виктор бежит к машине, в которой находится Ярослав...
   В это время к негру подходят два его земляка, о чем то в течении несколько минут оживленно переговариваются и отходят от нашего "огрызка" метров на пятьдесят и держа того в поле зрения. Ага, вот значит и клюнула более крупная рыба, вот они хозяева контрабандного товара ...
   Появился Ярослав (как потом рассказал "Слышь" Ярослав сидел в машине и, забыв о проводимом мероприятии эмоционально с кем-то беседовал по телефону, т.е. занимался своим самым любимым делом) и подал условный сигнал.
  
  
  
  
  
  
   Задержание всех троих негров прошло довольно жестко. У нашего "огрызка" изъяли девять граммов зелья, тридцать одна тысяча пятьсот рублей вернулись в бюджет многострадальной Родины (три с половиной тысячи рублей ушли все-таки на обогащение как я подозреваю колумбийского наркокартеля).
   Два других негра оказались не причастны к наркомафии и являлись не самыми последними людьми в каком-то СП (бюро переводов), а просто оказались не в то время не в том месте, подвела африканская солидарность хотели узнать, как живется земляку на чужбине, мол, никто его здесь не угнетает и не линчует...
   В общем, в отношении этих двух негров мы тоже добились положительного результата (правда не шедшего нам ни в один отчет), одним словом "спрофилактировали", чтоб им на будущее был урок - нельзя заниматься противоправной деятельностью.

"Постой, паровоз, не стучите, колёса..."

Ф. Жиганц

"Когда видишь деньги не теряй времени..."

Шеф /к/ф. "Бриллиантовая рука"/

   Как я уже ранее упоминал, что в наследство от бывших сотрудников отдела мне достались оперативные дела, по которым я продолжил работу.
   На одном из них я хочу остановиться подробнее. Заводил и вел его до меня опер по имени Саша, фигурантом дела выступал молодой парень по кличке "Буратино" (потому-что деревянный по пояс) доставляющий в столицу из Питера на реализацию наркотики амфетаминовой группы.
   Этот "Буратино" был знаком Саше лично, в подробности их встречи и знакомства не вдавался, могу лишь пояснить, что ранее опер уже его принимал, но тогда "сел" другой человек, а "Буратино" удалось соскочить.
   Так вот, в один прекрасный, зимний солнечный день я как обычно пришел на работу. Не успел раздеться, как зазвонил служебный телефон, спрашивали Сашу. Я ответил, что здесь такой больше не проживает, неизвестный оставил свой контактный телефон и попросил, чтобы Саша ему незамедлительно перезвонил.
   Я пошел к Саше, благо идти не далеко, лишь спуститься на четыре этажа ниже и передал ему телефон неизвестного. Опер перезвонил, оказалось, что вечером "Буратино" на поезде выехал в Москву. Сразу же с Сашей проверили данную информацию, поезд прибывает в столицу, через два часа, совместно с "деревянным" никто билетов на поезд не покупал.
   Оказалось, что Саша чем-то очень зол на курьера и прошлый раз между ними возникли взаимные неприязненные отношения, кроме того не было известно везет ли "Буратино" что-то с собой, может взялся за ум и покончил с пагубным прошлым и едет в Москву на отдых например посетить Мавзолей или поесть "шаурмы" (в Питере она называется "шаверма", а это уже как говорят в Одессе две большие разницы).
   По данному факту поставили в известность Калта и убедив его, что мы в любом случае ничего не теряем решили оказать дань уважения "Буратино" и съездить встретить его на вокзал. С собой на "дружественную" встречу пригласили Осипа, Ярослава и "Слыша". Последний отказался, сославшись на необходимость незамедлительной встречи с источником оперативной информации....
   (Здесь и сейчас хотелось бы уточнить, что зачастую упоминается под сухим и
  
  
  
  
  
   казенным словосочетанием "источник оперативной информации", это, прежде всего человек сложившийся как личность, со своей жизненной позицией, а за частую и со сложной судьбой. Уровень людей оказывающих посильную помощь оперативникам нарконтороля на Маросейке качественно отличался от агентов упоминаемых мною в повествовании "Птенцы Керенского...").
   Плохими или хорошими они были людьми..., не мне судить, но по разным причинам, случалось и корыстным, они, тем не менее, нашими руками, спасли ни одну человеческую жизнь!).
   "Слышь" всё же оказал нам неоценимую услугу и позвонил в территориальный отдел ФСКН на территории обслуживании которого находился Ленинградский вокзал.
   По приезду на вокзал на встречали двое сотрудников, с одним из них по имени Муслим судьба в виде совместной плодотворной работы свела нас на долгие годы.
   От Муслима исходила мощнейшая положительная энергия, он весь до краев был наполнен оптимизмом и энтузиазмом, депрессия и ипохондрия не была ему знакома.
   С собой мы привезли портфолио "Буратино" раздали его сотрудникам, затем распределили роли. Я и Саша остались на выходе с перрона, на случай если "деревянного" не окажется в вагоне, Муслим со своим бойцом брали на себя вагон, а Осип с Ярославом должны были находиться на перроне изображая встречающих и быть готовыми подстраховать коллег в любой момент.
   Столица встретила подошедший поезд песней О. Газманова "Москва звенят колокола.." и мы натянули на лица дежурные улыбки встречающих. Как мы и предполагали злодея в вагоне не оказалось, не встретили его на перроне и Осип с Ярославом, лишь Саша моментально среагировал увидел его среди "усталых путников" и через минуту обнимал крепко "Буратино", блокируя при этом его "ветки" т.е. руки (чтобы в красках представить момент встречи, советую читатель посмотреть тебе эпизод из к/ф. "Бег", то место где в Париже встретились Генерал Чернота и Парамон).
   Когда я подошел к этим двум закадычным друзьям и от теплоты их отношений (исходил такой мощнейший заряд позитива и неподдельной радости долгожданной встречи) у меня навернулась скупая мужская слеза и только тут я заметил, что положительные эмоции также испытывает неизвестный молодой человек, подошедший к нам.
   Молодой человек, радостно улыбаясь, наивно сообщил нам: "А я с "Буратино" к Вам приехал". Осталось только сообщить ему, что мы в свою очередь тоже рады встрече, мол, только Вас и ждали.
   "Буратино" ёще в объятиях Саши прокричал, что он пустой, чем возможно немного шокировал обывателей, хотя я думаю спешащие мимо люди, обремененные своим заботами уже через минуту позабыли душевную встречу двух друзей и непонятные слова услышанные ими от одного из них.
   К нам уже подошли коллеги. Народу на перроне, да и на вокзале было много и чтоб не рисковать надели на "Буратино" и его спутника наручники. Свободолюбивый, рьяно радеющий за права человека и гражданина и неукоснительно соблюдающий все решения и резолюции ООН (касающихся прав граждан) Ярослав фразой: "зачем надели на них наручники, у них ничего нет, они же Вам сказали", поверг в шок теперь и Муслима с бойцом (я и Осип к такому закидону психологически в принципе были уже готовы).
   В отделе куда мы доставили "Буратино" с соратником у последнего изъяли более 50 грамм амфетамина. Соратник рассказал, что "Буратино" предложил тому срубить немного денег, оплатил билет до Москвы, сказал, что на вокзале нас встретят по высшему разряду
  
  
  
  
  
   (и ведь не обманул же зараза, всё по честному) и потом, пел "деревянный" соловьем, до вечера побудем в Москве - развлечемся (опять без обмана, задержание ну чем не экстремальный вид досуга), купим билеты и поедем домой, где посадим полученные золотые на "поле чудес в стране дураков". Сказано-сделано.
   "Буратино" свое участие в перевозке "дурмана" естественно отрицал, конечно, ему пришлось задержаться в столице, но явно не для развлечения, но в конечном результате он в очередной раз соскочил... с разящего меча правосудия (то ли меч слегка затупился, то ли не сильно насадили...).
   Я же воочию убедившись как грамотно поставлено дело в отделе у Муслима и в его личной деловой хватке все свои реализации старался проводить либо с ним, либо со своим коллегами (по прежней работе) из ОАО в добропорядочности и профессионализме которых я был уверен на миллион процентов.
   Две "точки" да еще несколько взятых напрокат, в соседних отделах, день и ночь "молотили" на Лушу, формировали доказательную базу или как выражался К. Маркс "шло накопление первоначального капитала".
   Оставшуюся одну "точку" Осип предусмотрительно, не без боя, оставил за собой и в редкие минуты досуга искал благоприятные предпосылки для задержания "Пухлого" и "Лысого" и трудолюбие его в скором времени было вознаграждено.
   В пятницу с утра Пете позвонил горячий "южный" парень по имени Абрек и попросил заказать для него у "Пухлого" - три, на резонный вопрос Пети, а что Абрек сам не может заказать, южанин сказал, что с вечера неоднократно звонил "Лысому", тот не отвечает и постоянно сбрасывает, а "Пухлому" звонить ему не с руки т.к. между ними пробежала "черная кошка". В конце разговора с Петей Абрек привел весомый довод: "Что тебе в падлу?..", чем поставил жирную точку в разговоре.
   Пете как оказалось не "в падлу", да и всё человеческое ему было не чуждо, немного подумав, о том, что впереди два выходных и их как то не с руки проводить на сухую решил заказать и себе - три, что незамедлительно и сделал и забил стрелку с "Пухлым" на вечер в своей квартире.
   Время до подготовительной части "официальной встречи в верхах" у нас было более чем достаточно и о проводимом "саммите" мы заблаговременно оповестили сотрудников ОАО (как хозяев территории, на которой эта самая встреча и должна была произойти), затем стали определяться с составом делегации.
   Роль председателя оставили за Осипом, кандидатуру Луши отклонили (единогласно), на правах членов делегации, но с правом совещательного голоса включили меня, Ярослава и Тимофея, "Слышь" взял самоотвод по причине внезапно возникшей экстренной необходимости, по-русски выражаясь для встречи с источником оперативной информации, а Роберт ещё с раннего утра уехал к "корешам" во ФСИН.
   Вечером немного загодя, выставились под адрес, т.к. "Пухлого" мы в глаза не видели, то я с Тимофеем расположились в подъезде на этаж выше квартиры Пети, а Осип с Ярославом в остались в машине и просматривали подъезд, благо рядом находился вход в магазин и внимания они к себе не привлекали.
   Первым подъехал на машине и позвонил Абрек, и сказал чтоб "не палиться" в квартиру он подыматься не будет, а пошарится около дома, а как "Пухлый" слиняет, так он и нарисуется. "Шарится" он стал около магазина и припарковал свою "Ауди" рядом с Осипом и Ярославом, те резонно решив, что такой сосед им не нужен потихоньку изъяли Абрека из толпы.
  
  
  
  
  
  
   Затем отзвонился "Пухлый" и сообщил, что будет через пять минут (а все же приятно работать с аккуратными и пунктуальными людьми).
   Через указанный промежуток времени хлопнула подъездная дверь и почти сразу же открылась дверь в квартиру и радушный хозяин в халате появился на пороге. Открылись двери лифта и из него вышел полный мужчина, нас с Тимофеем от них отделял один этаж если в цифрах два пролета, и примерно сорок ступеней.
   Тимофей молниеносно в прыжке "мангуста" оказался на хребте "Пухлого", а тот то ли от неожиданности, то ли в соответствии с законами физики не устоял на ногах и упал на пол, его голова оказалась прям перед порогом Петиной квартиры (выражаясь языком спортсменов, заступа не было, т.е. голова не нарушила черту закона и незаконного проникновения в жилище с нашей стороны не было).
   "Пухлый" сник и обмяк никакого сопротивления не оказывал. Между ног Пети на кафельном полу растекалась зловонная лужа. Противник был деморализован и подавлен.
   В отделе у "Пухлого" без особого геморроя изъяли кокаин, я и Осип помогали коллегам из ОАО составлять материал, а заодно беседовали со злодеем на предмет установления приобретения "дурмана".
   Ярослав находился в соседнем кабинете с Абреком, а Тимофей с Петей в коридоре.
   Беседа с "Пухлым" продолжалась второй час, а ничего конкретного мы от него пока не добились. Тимофей переметнулся к Ярославу и они вместе с Абреком, что то оживленно обсуждали, Петя скучал в коридоре в гордом одиночестве (куда он денется с подводной лодки). Ярослав съездил в "М******с" (заретушировано автором, чтоб не создавать бесплатной рекламы заведению) и привез нам покушать, не забыв угостись при этом Абрека, решив, что у нашего сотрудника очередной приступ человеколюбия мы с Осипом не поначалу не придали этому значения.
   Ярослав и Тимофей вились около Абрека как пчелы рядом с банкой варенья, выяснять, с чем это связано у меня с Осипом не было времени.
   Еще через час устав от мозгового штурма, "Пухлый" словами Фокса из к/ф. "Место встречи изменить нельзя", что он за всю честную - компанию хомут волочь не желает, ему одному вышака брать скучно, предложил нам компромисс - сдать "Лысого", для вида мы немного "поломались", но в конечном итоге согласились. Закрутилась подготовительная работа, обговорилась легенда, чтоб выманить из берлоги "Лысого". Дали "Пухлому" телефон - звони, на другом конце (хотел сказать провода, но вспомнил на дворе чай двадцать первый век), ну в общем абонент не снимает трубку. Наш добровольный помощник стал набирать номер телефона "Лысого" каждые пять минут, результат один и тот же, трубку никто не берет.
   Ярослав и Тимофей, почему-то потеряли интерес к Абреку и переместились к нам в кабинет, вместо того, чтоб опрашивать Петю и Абрека, они взвалили эту работу на коллег из территориального отдела.
   Прошел примерно, час и Ярослав начав разговор словами: "Ну, это самое..." обратился к Осипу с предложением, закончить работу, а то сейчас всё переделаем, чем потом заниматься будет, за его слова подписался и Тимофей.
   Осип был тверд как кремень в разговоре поставил точку - сегодня, и пошел беседовать с Абреком.
   Через пять минут Осип вернулся за мной, а ещё через минуту Абрек рассказывал нам, что он два часа назад позвонил "Лысому" и рассказал, что "Пухлого" приняли с весом менты. Телефон ему дали Ярослав с Тимофеем польстившись на обещанные триста
  
  
  
  
  
  
   долларов США которые якобы находились в бардачке его автомашины, припаркованной у магазина. Перед разговором по телефону дал Ярославу ключи от машины, а после вспомнил, что деньги потратил вчера вечером. Нам все это рассказал с целью "поглумиться над молодыми и научить их жизни", преподать им урок, что верить никому нельзя....
   За "Лысым" мы отработали несколько вечеров, но так и не взяли, через месяц он был задержан с кокаином, на одном из вокзалов столицы сотрудниками милиции.
   Примерно в это время у Калта заняв вакантную должность, появился заместитель звали его Аркадий Илларионович. Сотрудник опытный, бывалый, адекватный, болеющий за работу (нацеленный на результат).
   Очень скоро часть рутинной работы, а также честь быть на "аудиенции у начальства" Калт переложил на Илларионыча.
   Хотелось бы лишь немного добавить к образу нового зама, по шутливым словам его прежних коллег он имел "типичную внешность предателя".
  

"Барашки-тупилки"

Игра в социальной сети "Одноклассники"

   На птицефабрике. Директору сообщают, куры дохнут.

Директор дает распоряжение, покрасьте стены помещения в синий цвет.

   Покрасили. Через неделю сообщают. Еще больше дохнут.
   Опять распоряжение, покрасьте стены помещения в розовый цвет.
   Покрасили. Через неделю сообщают. Все сдохли.

Директор с огорчением в голосе: "Жаль. Столько было ещё прекрасных идей".

/Анекдот/

  
   Настала пора вспомнить о Лукерье, с момента принятия дела к своему производству в отношении Глеба прошло около месяца. За это время нами (сотрудниками отдела) были установлены: машина, на которой он ездил, зарегистрирована на жену), съемная квартира в которой он проживал вместе с женой и ребенком (договор аренды зарегистрирован на жену), магазин (оформлен на жену), что зелье он сбывал не на улице как простой дилер, а делал это в спортивном клубе членом которого являлся, на квартирах потребителей (куда он сам наркотик привозил) и в различных клубных тусовках, круг потребителей был сравнительно обширен и они заказывали по телефону наркотики у Глеба под видом билетов на ипподром (покататься на пони) и абонементов в бассейн, но новых клиентов он к себе не допускал. С помощью сотрудников ГИБДД установили установочные данные Глеба.
   Луша исписала стенограммами не одну общую тетрадь, несколько томов дела содержали запросы в различные инстанции и ответы на них, постановления о проведении "ПТП", сводки наружного наблюдения (в связи с тем, что Глеб имел агрессивный стиль вождения и при движении по улицам города совершал проверочные действия) содержащую незначительную полезную информацию, да и много ещё чего практически в разработке мы топтались на месте и надо было принимать какие-то радикальные шаги, как говаривал в свое время Ильич "промедление смерти подобно" (письмо к членам ЦК РСДРП(б) от 06 ноября 1917 г.).
   Отрицательной профессиональной чертой Луши было, то, что она домысливала (выстраивала) линию поведения фигурантов за них, что категорически делать нельзя и тем
  
  
  
  
  
  
   самым под её руководством мы проделали массу никому не нужной работы. Как раз в те дни осуществлялась очередная поставка "дурмана" Глебу, "уши" сообщили, что интербарыги сопровождающие наркотики прибыли в Москву и остановились в гостинице (из разговора было известно, что они останавливались на постой там неоднократно).
   В тот же день их курьер встретился с Глебом на снимаемой им для этих целей, а также для хранения и фасовки зелья, квартире которую мы так и не смогли установить), а вечером в ресторане гостиницы Глеб передал "торговцам смерти деньги за товар" и они на следующее утро преспокойно (с барышом) убыли к себе на Родину. Ни наблюдение, ни мы на своих служебных автомобилях результата в установлении квартиры и места встречи не достигли, Глеб на первом же светофоре под красный свет "ушел в точку" на своей спортивной машине.
   Луша решила, что барыги остановились в гостинице "Х" (она находилась в районе чаще других посещаемых Глебом, соответствовала статусу "торгашей" диковинного товара). Мы пытались ей объяснить, что она возможно ошибается, и не став слушать надулась как маленький ребенок сосущий "чупа-чупс" и пошла к Калту гнуть свою линию.
   Калт уже порядком подуставший от "иллюзорной составляющей" находящегося в постоянном напряжении мозга Луши неожиданно встал на нашу сторону, она же не найдя поддержки у прямого и непосредственного начальника отправилась дальше к Токареву. Результатом её аудиенции стало то, что я с Тимофеем (не зная установочных данных барыг) провели два полных рабочих дня в указанной ею по наитию гостиницу сверяя списки постояльцев за последние полгода. Работа колоссальная, результат ноль.
   Дальше больше, в выходной день мне на телефон позвонил Токарев (и другим сотрудникам тоже) и сказал, что у Лукерьи имеется информация, что курьер, передавший наркотики и задержавшийся в Москве обратился к Глебу с просьбой отвести его (курьера) на вокзал к утреннему поезду. Через полтора часа я, Осип, Ярослав и Тимофей были на вокзале, указанном Лушей, и стали ждать курьера (вся информация, имеющаяся у нас говорила о том, что курьера на машине привезет Глеб). Каждый из нас взял под наблюдение стоянку перед вокзалом и по сто пятьдесят - двести метров проезжей части, чтобы не пропустить появление известной машины и своевременно взять под наблюдение курьера.
   Через час Луша от звонилась Осипу и сказала, что у курьера еще дела в Москве, и он просит Глеба проводить его на вечерний поезд. Осип ответил ей со всей пролетарской прямотой..., что он о ней думает. Лукерья монолог выдержала стоически, её реакция была прогнозируема и не заставила себя ждать.
   Звонок Токарева на телефоне Осипа раздался через десять минут. По итогам разговора, встреча нашей компанией (в том же составе) перенеслась на вечер.
   Обо всем происходящем могу сообщить следующее, Глеб курьера удачно проводил на поезд, только мы этого не увидели, почему ты узнаешь нетерпеливый читатель из моего дальнейшего повествования.
   Сейчас настала необходимость на короткое время вернутся к текущим делам отдела.
   В то время существовало, да и сейчас существует служебное планирование на год, т.е. сотрудник вначале года планировал, сколько дел он заведет и в какие месяцы (большее количество заведенных дел приветствовалось, но никак не поощрялось, меньшее влекло поражение в правах в виде лишения премии) и сколько приобретет источников оперативной информации.
   Настало время заводить очередное дело и Ярославу, он начал проводить подготовительную работу к данному и неизбежному событию, т.е. стал собирать у нас в
  
  
  
  
  
   электронном виде образцы некоторых документов, эти документы имели гриф секретности, хотя в массе своей ничего реально секретного не содержали.
   Примерно через неделю, как Ярослав взялся за дело в нашем отделе началась проверка, которую проводил отдел по соблюдению режима секретности. Проверка осуществлялась выборочно, у сотрудников требовали предоставить конкретные документы.
   Предыстория этой проверки выяснилась сразу, те образцы документов, которые Ярослав просил у сотрудников он помещал на незарегистрированную флешку там же у него находилась и музыка которую в течение рабочего дня слушал на своем компьютере. Несколько дней Ярослав пришел в гости к корешу в другое Управление и тот попросил скачать у Ярослава музыку, чтобы слушать в свою очередь уже на своем компьютере.
   Ярослав, как известно, был парень добрый и не смог отказать и передал флешку. Кореш, не мудрствуя лукаво перекачал всю информацию (музыку и документы) на рабочий стол своего компьютера, мол, на досуге разберу зерна от плевел, где их и нашла в о время плановой проверки комиссия по режиму секретности.
   По раздачу попали (смотри читатель дальше список репрессированных лиц): кореш был уволен, "Слышь", Осип, Ярослав, Лукерья и я получили по выговору.
   На наш резонный и логичный вопрос Ярославу: "Все ли в порядке у него с головой?". Он парировал: "Сами виноваты, нечего было давать мне документы...".
   Как-то само по себе разумеющееся, курировать разработку Лукерьи стал Илларионыч, который тоже склонялся к быстрейшему форсированию событий. Луше находящейся практически в центре событий (прям звезда местного масштаба, так или иначе, для достижения результата по её разработке работал весь отдел), как обычно воспротивилась, но ей была поставлена задача по определению жертвы из числа потребителей, чтоб посмотреть, ровно ли дышит Глеб.
   Жертва вскоре была определена, по причине того, что с Глебом потребитель встречался не в закрытом помещении, а в центре столицы оба приезжали в условленное место на машинах. После встречи покупателя поводили три - четыре квартала и подставили по сотрудника ГИБДД, сами в это дело не встревали, сверток с кокаином изъяли сотрудники милиции.
   Покупатель через несколько дней позвонил Глебу и рассказал о происшествии, сославшись на досадное недоразумение, однако Глеб навсегда исключил потребителя из членов своего кружка, сам же остался спокоен и как ни в чем не бывало продолжил свою преступную деятельность.
   Приближались выходные, которые мы ожидали с содроганием и предчувствие нас не обмануло. Курьер сообщил Глебу, что в субботу утренним поездом приезжает в Москву по личным делам и просил встретить. Луша активизировала свою деятельность и всячески доказывала необходимость проведения мероприятия на указанном ей вокзале по установлению личности курьера.
   Акционерное общество "Осип и Ко" в лице его постоянных членов выдвинуло одно условие, чтоб Луша встретила рассвет на вокзале вместе с нами в противном случае общество умывало руки. Неудачно слепив пару "горбух" про стирку и генеральную уборку, Лукерья поняла, что они (горбухи) не прокатили вынуждено согласилась возглавить проведение операции.
   Хмурое морозное утро на вокзале встретило нас недоброжелательно, местные бомжи еще почивали, когда мы согласно "доброй" традиции расположились по своим местам наблюдений не забыв выделить и сектор обзора Лукерье. С появлением первых
  
  
  
  
  
   "аборигенов" вокзальной жизни, т.е. через полтора часа стояния на морозе от "ушей" пришла информация, что Глеб и курьер благополучно встретились (как мы и предполагали и оказались стопроцентно правы в дальнейшем и вокзал был не тот и гостиница была не та, в общем чья-то дурная голова не давала людям покоя), все случившееся немного (именно немного) поумерило воинственный пыл организатора мероприятия.
   Пришедшая от "ушек" информация в виде кода от домофона подъезда, где находилась "конспиративная" квартира Глеба активизировала работу. Зная район наиболее частого Глебом посещения были отработаны несколько десятков жилых домов в округе и в вот в одном подъезде ждала нас удача.
   Далее дело как говорится техники. Выставили наблюдение. Появился Глеб. Установили квартиру. Вызвали специалистов, они прояснили ситуацию вскрыть быстро её не удастся, мало того на двери стоит замок, который при неправильном открывании блокирует дверь и открыть такой замок в дальнейшем можно только "мастер" ключом. Легендированно вышли на хозяев квартиры, которые пояснили, что дверь с их согласия устанавливал новый жилец.
   Приехавшие весёлые сотрудники СОБРа решили, что будут входить в квартиру расположенную на одинадцатом этаже будут через окно, но от их предложения, ввиду массовости и зрелищности для простого обывателя, мы вежливо отказались.
   Следующая поставка не заставила себя долго ждать. Решено было проводить операцию по задержанию всей банды с поличным, Лукерья топала ногами, её валила с ног "падучая", с пеной у рта доказывала, что еще слишком мало "доказухи", грозилась написать в ООН и НАТО, президенту Бушу и Кандолизе Райз, Нельсону Манделле и в адрес других широко известных организаций и уважаемых лиц. К операции в качестве приданных сил привлекли Муслима с сотрудниками его отдела. Возглавил же операцию сам Калт.
   Так была вероятность, что находившийся в квартире Глеб, почуяв неладное не откроет курьеру дверь, то решено было применить тактический ход.
   Утром, когда Глеб приехал к дому, где снимал конспиративную квартиру, то в подъезде его встретила переодетая в уборщицу Луша занимающаяся уборкой подъезда. Перекинувшись с ней парой ничего не значащих фраз Глеб на лифте поднялся на свой этаж и зашел в квартиру. Переместилась выше этажами и Лукерья вместе со своими добрыми и верными помощниками, которыми на тот момент являлись: деревянная швабра, ведро с водой и половая тряпка, в это же время на лестничной площадке в тамбуре напротив квартиры Глеба притаились в засаде два сотрудника СОБРа.
   Вся суть операции сводилась к следующему перед появлением курьера Луша должна мыть полы в коридоре, а как откроется дверь сунуть в приоткрывшеюся щель деревянную швабру, а дальше дело сотрудников СОБРа.
   На небольшом отдалении от дома Глеба притормозили две автомашины с номерами дружественного государства и из одной со спортивной сумкой в руках вышел мужчина, затем он остановился и позвонил, на балконе квартиры появился Глеб визуальный контакт был налажен.
   Луша со своей задачей справилась идеально. Курьера и Глеба задержали. У них было изъято более шести килограммов марихуаны выращенной гидропоническим способом и несколько грамм кокаина, в общем, ипподром и бассейн для постоянных клиентов Глеба оказались закрыты на долгие годы.
   Сотрудники СОБРа на улице задержали водителя машины привезшего курьера, и двух хозяев товара находившихся в другой машине и одного постороннего человека
  
  
  
  
  
   (местного жителя) проходившего в момент задержания между машинами, как всегда оказавшегося не в то время не в том месте, принимали их очень жестко, но мужичек (посторонний) остался не в обиде и почувствовал себя немного причастным к борьбе с наркоманией.
   Сотрудники отдела Муслима собрали безукоризненно первичный материал и передали его в следствие. Интернациональная банда прекратила свое существование.
   Глеб, курьер и один из барыг (оказавшийся в прошлом известным спортсменом, по поводу его задержания в газете "Московский брехун" появлялись проплаченные кем-то статьи о беспределе со стороны сотрудников ФСКН в отношении не виновных лиц и имеющих своей целью взбудоражить общественность и тем самым повлиять на ход следствия) получили реальные срока лишения свободы, водиле по причине недоказанной причастности и еще одному барыге по причине психического заболевания удалось соскочить.
   "Праздничные слоны" в виде поощрения для сотрудников отдела прошли мимо в виду, ранее наложенного на них взыскания (об этом я писал выше).
   Как раз после задержания Глеба с товарищами в отделе наступили несколько дней сравнительного затишья, не надо было никуда срываться по выходным, но отдохнуть в полном объеме мы так и не смогли.
   Пришло время сдачи зимних нормативов по физкультуре включавшие забег на лыжах согласно временного норматива разработанного для каждой из возрастных групп (для мужчин - пять километров, для женщин - на два километра меньше).
   Где-то за месяц до сдачи зачетов для каждого Управления два раза в неделю выделялось время для тренировки и "опробования" трассы. Для нашего Управления время тренировки отводилось с семнадцати до девятнадцати (официальный рабочий день оканчивался в шесть пополудни), и как ты понимаешь в свете реализации дела Лукерьи, да и просто в соответствии со здравым смыслом временем, отведенным для тренировки из числа сотрудников отдела никто не воспользовался.
   В тот год весна выдалась ранняя на улицах почти не было снега. Встретившись на лыжне и выкурив не по одной сигарете (всё-таки день здоровья), сотрудники Управления как заправские спортсмены приводили взятые на прокат лыжи в порядок, вязали друг другу спортивные номера.
   Вся трасса было обозначена флажками, несанкционированные съезды огорожены сигнальной лентой и на перепутьях дорог (в контрольных точках) находились сотрудники из отдела отвечающие за организацию и проведения соревнований.
   Место старта находилось на лестной поляне в низине и на сантиметра два (глубиной) было подтоплено талой водой. Далее трасса проходила километра два лесом со сравнительно приличной лыжней. Затем из за поворота неожиданно взору спринтеров показывалась большая поляна. Снег на поляне практически стаял, и кое-где пришлось продвигаться на лыжах по мокрой глине и островкам с прошлогодней жухлой травой, но это было всё цветочками, самое приятное ждало лыжников примерно метров за пятьсот перед финишем.
   На трассе находился овраг и при спуске с одного его склона, прежде чем взобраться на другой стайер на лыжах преодолевал водную преграду на дне оврага (шириной метра 3 и глубиной - по щиколотку), после прохождения всей трассы подводился итог (объявлялось время) за экстремальное прохождение трассы в данном случае полагался бонус в виде + 10 секунд к расчетному времени прохождения дистанции.
   Сотрудник, который не укладывался в норматив имел возможность пересдачи или
  
  
  
  
  
   при отказе от неё поражался в правах, т.е. лишался премии (премий). Лица, отвечающие за организацию и проведение соревнование на будущее учли горький урок и в дальнейшем, норматив по лыжной дисциплине сдавался исключительно в то время когда в лесу было достаточно снега.
   По аналогии с зимней сдачей нормативов, была еще и летняя, которая проводилась в октябре месяце среди сдаваемых дисциплин значились (для мужчин): бег - на сто метров, подтягивание, и бег на один километр. Репрессии за отказ от сдачи нормативов или не сдачу нормативов были те же, как и зимой.
   "Летом" (в октябре) сразу после дня "физкультурника" (единственный день в году на природе) мы собирались отделом, и пили пиво ели шашлыки, кинзу, печеный картофель и многое чего другое, т.е. восстанавливали утраченные калории и общались между собой в неформальной обстановке.
   Лукерья же еще некоторое время пыталась, через постоянных потребителей Глеба выйти на других поставщиков, но затем бросила и это дело, а затем тихо и спокойно перевелась в другое подразделение...
  

".... как пройти в библиотеку! В три часа ночи? Идиот..."

/к/ф. "Операция "Ы"/

  

"Промчалися страшные грозы
Победа настала кругом
Утрите суровые слезы
Пробитым в боях рукавом"

   /песня из к/ф. "Собачье сердце"/
  
   За неполных четыре месяца прошедших после Нового года, мы накосорезили в несколько раз больше, чем весь отдел за предыдущий год.
   Калт изменился, повеселел, походка его поменялась, плечи расправлялись, когда он проходил коридорами Управления, всем своим видом как бы демонстрируя, мол "мы тоже не пальцами деланы", то ли ещё будет.
   Надо прямо сказать, подколов в его адрес со стороны его коллег (начальников) заметно поубавилось, у Василия Васильевича наступил новый период в его карьере, если сказать в романтичном ключе повествования, то не побоюсь этой фразы - "медовый месяц".
   Хочу вернуться немного назад и напомнить, тебе, уважаемый читатель я завел дело по информации Калта и разослал запросы в разные учреждения в т.ч. на детализацию телефонных переговоров, так вот за месячный период мне пришла распечатка на сорока листах формата А.4 и как на это среагировал соответствующим образом: "Видишь, как в масть попали. Учись...", о дальнейшей работе по этому делу я сообщу по ходу повествования.
   Как я уже ранее упоминал информацию о сбытчиках кокаина мы черпали из различных источников. С Осипом мы по возможности навещали лиц задержанных за преступления и в ИВС и в СИЗО, толку, конечно, от этого было мало (получали общую информацию, кому из задержанных охота было трепаться, не видя никакой выгоды лично для себя), но однажды мы были за свои труды вознаграждены.
   Задержанный действовал явно с дальним прицелом, т.к. статья у него была не тяжкая и он явно долго не собирался "чалится на киче", то возможно он по причине устранения
  
  
  
  
  
   конкурента, а может и по зову сердца (деятельное раскаяние) рассказал нам о мужчине по имени Потап, снабдив нас номером его мобильного телефона.
   Рассказ кроме мобильного телефона никакой абсолютно конкретики не содержал, так описание Потапа и характерные черты его характера, и более ничего (ни адреса, ни машины и т.д.).
   Осип устав от дел праведных взял на две недели отпуск и отправился на рыбалку, чтобы там, в единении с природой достичь гармонии и душевного равновесия, так сказать раскидать свои мозги по Фэн-шую и предложил мне заняться проверкой информации. Я согласился.
   В первый же день работы "ушки" сообщили, что у Потапа очень много клиентов просят на выходные почитать книги (кто три, кто шесть, а кто и десять, наверное, Потап был истинным библиофилом и обладал обширнейшей библиотекой). Как ты понял догадливый читатель под книгами "истинные гурманы словесности" подразумевали дозы кокаина.
   На третий день прослушки Потапа книги у того закончились, он объявил всем членам "общества книголюбов", что в ближайшее время выезжает в Санкт-Петербург, где прямо в издательстве приобретет полное собрание сочинений молодых прозаиков из стран Латинской Америки и само собой, затем в Москве с новинками ознакомит всех желающих.
   Дни проходили в заботах, по Потапу ничего конкретного так и не установили, кроме того, что библиотеку он привез обширную и после дороги так начитался новинок, что два дня не был доступен для клиентов тем самым, лишив их возможности, окунутся в мир прекрасного, зато в отношении потребителей были заметные подвижки проводилась работа и определялась "жертва", с задержания которой можно было начинать операцию по нейтрализации фигуранта.
   Но тут как говорится "Акела" промахнулся (волк-одиночка, наставник Маугли из "Книги джунглей" Р. Киплинга), Потап по телефону заказал на квартиру к своему другу, который находился в отъезде, установку кабельного телевидения (хотел ко дню его рождения сделать подарок и сделал).
   С сотрудниками кабельного телевидения я приехал к адресу почти одновременно, а из припаркованной рядом машины вышел Потап (описание совпадало один в один).
   Записал номер автомобиля и сфотографировал Потапа, больше там мне нечего было там делать.
   Через десять дней Потап снова засобирался в Санкт-Петербург по общественным делам Московского филиала "общества книголюбов", старые книги уже были на данный момент зачитаны до дыр, а люди все тянулись и тянулись к новым знаниям и не правы те социологи, которые утверждают, что нынешняя молодежь мало читает и не интересуется книгами.
   Мысленно пожелав Потапу хорошей дороги, мы стали готовиться к его возвращению. Для организации почетного приемы я пригласил, "Слыша", Ярослава и Тимофея, а также сотрудников из областного филиала ФСКН.
   "Слышь" с Тимофеем выставились на посту ДПС на территории Тверской области и их задачей было отслеживание автомобиля Потапа, я с Ярославом и приданными силами находились в четырех километрах от них, на посту ДПС Московской области, и по сигналу от Виктора сотрудники ДПС перекрывали две полосы движения искусственно, организуя небольшой затор.
  
  
  
  
  
  
  
   "Слышь" засек Потапа в час ночи и через пятнадцать минут с "библиофилом" было покончено. Потап за рулем находился немного уставшим, наверное, успел почитать не одну книгу и был очень эрудирован.
   В коробке с молочной смесью "К*****ш" (заретушировано автором, чтобы не делать рекламу, в то же время автор обращается к потенциальным рекламодателям: "На этом месте может быть реклама Вашего товара"), находился сверток с кокаином общей массой более двухсот грамм.
   Позже Потап пояснил, что если бы трасса была свободна на посту ДПС он бы не остановился и затем при случае сбросил бы товар.
   В отдел к нам пришел ещё один сотрудник, "протеже" Илларионыча по имени Петр. Петр участвовал во всех мероприятиях отдела и как человек добрый никогда не отказывался протянуть руку помощи, но сам на рожон не лез и по прошествии двух лет получив очередное звание, ушел на гражданку. Перефразировав классика можно сказать так: "Хорошая пенсия, хорошая выслуга, хорошее звание, что ещё надо чтобы встретить старость....".
  

"... наше счастье постоянно жуй кокосы, ешь бананы..."

   /м/ф. "Катерок"/
  
   "... любит выпить. Этим надо воспользоваться!"
   Судья Кригс /т/ф. "Здравствуйте я ваша тётя!"/
  
   Мы еще не успели проводить Лукерью в другой отдел, как на пороге нашего кабинета появилась молодая сотрудница (в смысле возраста) с редким именем Станислава (для своих просто Слава). Опыта работы в одном из отдаленных регионов Российской Федерации у неё было достаточно, имея авантюрный склад характера готова была впрячься в любую "байду", а тут как раз "Слышь" замутил новую "реальную байду" (респект ему и уважуха)
   Виктор вышел на женщину, которая по просьбе африканца искала молодую девушку, обязательно россиянку, для увеселительной прогулки в одну из стран Латинской Америки. Со слов женщины ничего делать той особо не надо, а лишь отдохнуть в этой стране дней десять, купаться, загорать, плотно нафаршироваться "кокосами и бананами" и на обратном пути захватить сумочку "с гостинцами" для африканца. И вот за эту прогулку со слов женщины негр готов отвалить пять тысяч "американских" рублей.
   С большим трудом "Слышу" удалось подвести Славу к женщине. При встрече сводница вспомнила одну маленькую и несущественную по её мнению деталь, что негр оказывается проживает в Санкт-Петербурге.
   На совете стаи, заручившись высочайшим позволением вышестоящего руководства, приняли решение начать операцию по внедрению сотрудника. Для этой цели необходимо было задействовать территориальное подразделение ФСКН, что в результате и сделали.
   В помощь от отдела "Слышу" выделили Илларионыча (куратор), Осипа и меня. Женщину посредника использовали в темную и она, созвонившись с негром по имени Бсита, получила согласие на встречу со Славой, сама же, чтобы не пролететь мимо, бушующих комиссионных вызвалась сопровождать Славу на аудиенцию.
   Илларионыч со мной выехали в Питер за несколько дней до встречи, чтобы на месте организовать взаимодействие с территориальным органом.
   Санкт-Петербург встретил нас неприветливо, шел моросящий дождь.
  
  
  
  
  
   Хочу сделать небольшое отступление от темы, дело в том, что я на прежней работе за рулем служебного автомобиля побывал во многих крупных и не очень городах Российской Федерации (от Смоленска до Кургана) и несколько раз был и в так называемой второй столице.
   Каждый раз приезжая в творенье Петра я испытывал сильный душевный дискомфорт, на меня накатывала тоска и уныние, по всей видимости, сей славный город, был противопоказан мне для проживания (так было и в этот и следующие разы), хотя находящийся сравнительно на небольшом расстоянии город Выборг вызывал у меня лишь положительные эмоции.
   Так, что этим самым дождем Санкт-Петербург возможно платил мне за мои к нему неприязненные отношения. За несколько дней все организационные вопросы были решены. Единственная неувязочка возникла в том, что Виктор категорически отказывался ехать в командировку, утверждая и годы уже не те, и здоровье не то..., но в результате вынужден был подчиниться приказу (у нас во главе всего субординация и выслуга лет - х./ф. "ДМБ")
   Встретив "Слыша" и взяв на вокзале посредника и Славу по наблюдение благополучно сопроводили женщин до логова Бсита.
   На встрече негр пел "курским" соловьем, закатывал такие трели, что заслушайся, как известно техника развивается у нас семимильными шагами, и мы весь разговор слушали в режиме он-лайна. Бсита "заливал", что все у него на "мази", он пачками отправляет девушек в Эквадор и все там проходит нормально, несколько из них (курьеров) так поднялись, что стали состоятельными леди. Потом в разговоре сообщил, что в Берлине есть очень странный обычай - там едят так поздно, что нельзя понять, что это ранний ужин или поздний обед... ("12 стульев", И.Ильф и Е. Петров) и сославшись на занятость попросил девчонок сходить купить, что-нибудь к столу и обязательно сигарет (несколько пачек), и всё это за счет гостей.
   После сытного обеда негра понесло о деле он уже не вспоминал, а принялся расхваливать своё мужское достоинство. Оргия не входила в наши и уж тем более Славины планы. Перед тем как ретироваться из квартиры женщина-посредник попросила у Бситы почтенную доляшку за услуги по рекрутингу.
   Африканец пояснил, что все деньги в деле и буквально на днях в Питер прибывает очередной курьер, и через несколько дней у него бабла будет видимо - не видимо, как у папаши Дорсета (к/ф. "Деловые люди"), вот тогда и рассчитается с ней с процентами, а пока заручился своим честным и благородным (надежным как Швейцарский банк) словом - "Честное Африканское".
   Встретиться договорились, через неделю. Со Славой же негр обменялся телефонами и попросил, не мешкая пополнить счет его телефона рублей на пятьсот, "залепив горбыль", что выйти из дома не может т.к. с минуты на минуту ждет важный звонок.
   Женщина - посредник (мысленно пересчитывая обещанные купюры) со Славой от негра поехали на вокзал, где благополучно сели в поезд и убыли в Москву.
   Илларионыч, Виктор и я остались в Питере, чтобы со своими коллегами набросать план первоначальных, неотложных оперативных мероприятий. По окончании совещания выяснилось, что "Слышь" никогда не был "в колыбели революции".
   Питерские коллеги предложили нам в виде обзорной экскурсии показать город. Илларионович отказался (остался совещаться и крепить боевое содружество), я видел в этом городе многое и чтоб убить время до поезда согласился, но предоставил составить список осмотра местных достопримечательностей Виктору.
  
  
  
  
  
  
   Моему удивлению также как и удивлению Питерских коллег не было предела когда, не мудрствуя лукаво "Слышь" заявил, отвезите меня в "ЛИВИЗ" (Ликеро-водочный завод "ЛИВИЗ" являлся одним из старейших в России, был основан в 1897 году и числился поставщиком продукции N 1 двора его императорского величества). Как известно слово гостя закон, сказано - сделано. Не став осматривать историческое знание, между прочим, памятник архитектуры, Виктор с гордо поднятой головой проследовал в магазин расположенный на территории завода. Не торопясь, он прохаживался около выставленных образцов и походу получал ответы на свои каверзные вопросы от консультантов магазина.
   В компании Виктор ссылаясь на болезнь желудка выпивал всегда не более одной стопки, здесь же он сделал заказ из двенадцати бутылок в разных емкостях от 0,45 до 1,5 литра, брал как истинный гурман и наливку, и настойку и обычную водку еле сдерживая глотательный рефлекс.
   На мой резонный вопрос, зачем так много, последовал лаконичный ответ: "Надо", и тут я понял, что "сухой закон" инициированный в 1985 году генеральным секретарем ЦК КПСС М.С. Горбачевым, возможно, прошел мимо отдельно взятого индивида и никак на нем не отразился. Про таких людей обычно говорят: "В пьянке замечен не был, но по утрам пил холодную воду...", не исключено, что у нас в отделе под личиной добропорядочного сотрудника скрывался "тихушник" (авторская шутка).
   По приезду в Москву нас встретил новый коллега по имени Демьян, которого в свою очередь в отдел рекомендовал Петр. Почти предпенсионного возраста, т.е. в самом расцвете сил, Демьян всю свою сознательную жизнь трудился в ОВД, пока Петр не задал ему вопрос: "Вольдемар слабо нырнуть" (к./ф. "Афоня"), Демьяну оказалось не слабо, и он продолжил свою трудовую деятельность в ФСКН.
   В это время из сотрудников ФСКН формировалась рабочая группа по расследованию преступлений, не в ходящих в нашу компетенцию, и совершенных на территории Дальневосточного Федерального округа и других городах Российской Федерации. От нашего отдела в указанную группу первоначально был делегирован Роберт, но он, пораскинув мозгами, что в данном случае его строительный бизнес придет в упадок, что пробьет впоследствии ощутимую брешь в семейном бюджете и вовремя соскочил, обзаведясь больничным листом. О таких людях и примерно об идентичной ситуации давно написал стих наш классик и поэт-песенник В.С. Высоцкий "Я, грит, болен, бюллетеню, нету сил - и сгинул. Вот тогда наш тренер мне и предложил: беги, мол..." /Песня про бегуна на короткую дистанцию/.
   Взамен Роберта в группу был командирован Демьян, который номинально числился в нашем отделе, но фактически около года работал по другому направлению и мотался между Москвой и Владивостоком с завидной регулярностью как челнок, т.е. вахтовым методом (месяц через месяц). Иногда самолюбие Демьяна тешило, то, что он искупался в Тихом океане и помыл там свои "сапоги" т.е. фактически исполнил давнюю и заветную мечту В.В. Жириновского (Когда-то лидер ЛДПР Жириновский произнес фразу, которая стала всемирно известной: "Русский солдат еще будет мыть свои сапоги в Индийском океане!"). Демьян для себя решил так на первый раз пускай будет Тихий океан, а дальше как карта ляжет...
   "Слышь" с головой окунулся в водоворот бумажной работы. На составление справки, постановления или отчета, с момента начала работы над документом и до его подписания, как правило, уходил не один рабочий день, то один начальник исправит, то другой, ещё пока документ вылежится на всё это требовалось время, а терпения у Виктора становилось всё меньше и меньше. Иногда документ возвращался исполнителю не
  
  
  
  
  
   подписанным по причине небольшой помятости или нахождения на нём "иллюзорного" якобы жирного пятна.
   Сразу после того как негр дал для связи Славе свой номер телефона, он (телефон) был поставлен на прослушку. Очень скоро выяснилось, что прибытия никаких курьеров якобы ранее им отправленных, он не ждет по причине полного отсутствия в своем распоряжении денежных средств, банально ему не на-что было купить даже пачку сигарет или коробок спичек.
   Бсита развил практически бешеную деятельность, неоднократно звонил себе на родину в Нигерию и узнал, кто из его односельчан в настоящее время находится в странах Латинской Америки и занимается мутками с "кокосом".
   Созвонившись с некоторыми из них он узнал их условия поставки, наркотики в долг посылать никто из селян не соглашался, несмотря на то, что Бсита к каждому из них обращался, начиная разговор с волшебного слова БРАТ, бедного родственника никто из них признавать не спешил, все действовали по проверенному дедовскому способу: "Утром деньги - вечером стулья". В результате никто из них не отказал, мало того они выражали готовность к продолжению взаимовыгодного сотрудничества, но при гарантии оплаты товара.
   Некоторые разговоры негр вел на своем родном языке, найти переводчика с его наречия стоило нам очень больших трудов, и его разговоры приходили нам расшифрованными спустя неделю (от даты разговора), среди слов самостоятельно можно было разобрать - Колумбия, Москва и Санкт-Петербург.
   Одновременно Бсита искал среди рекомендованных ему граждан иностранных государств, а также знакомых ему жителей Санкт-Петербурга спонсоров для организации отправки курьера обещая им баснословный процент с навара.
   Обговорённая неделя в повседневных заботах пролетела очень быстро. Вместе со Славой в Питер решено отправить меня, "Слышь" категорически отказался, ссылаясь на пошатнувшееся здоровье, правда, со мной хотели отправить Ярослава, но я благоразумно отвел его кандидатуру. Зная, что у Ярослава очень много знакомых в этом славном городе то работать он там явно не собирался, так лучше работать одному за себя, чем одному за двоих.
   Теперь уважаемый читатель пришло время поговорить о материальной составляющей командировочных расходов, деньги в бухгалтерии выделялись авансом на проезд железнодорожным транспортом (купе), на проживание (гостиницу) в сумме пятьсот пятьдесят рублей в сутки и самих командировочных сто рублей в сутки.
   Билет старались покупать на фирменный поезд в вагон с обслуживанием, постель была застелена, также предлагались одноразовые предметы туалета (расческа, кусочек мыла, обувная ложка, зубная щетка, маленький футляр зубной пасты, обувная салфетка и
   тапочки), ну и самое главное продуктовый набор (пакетик чая и кофе, булочка, маленькая упаковка масла, йогурт, джем, конфета или печенье, картофельное пюре и нарезка колбасы из восьми кусочков и пакетик сока).
   Проблему с завтраком брала на себя РЖД, но, конечно же, за деньги налогоплательщиков. Несколько раз пришлось передвигаться на поезде (не помню как назывался) из Питера отбывал около шестнадцати часов, а в Москву прибывал около десяти часов вечера, так в этом поезде места были сидячие, кормили горячим питанием плюс на выбор к обеду предлагались "мерзавчики" (бутылки объемом одна десятая литра) с водкой или коньяком, из культурной программы показ трех фильмов (все это входило в цену билета).
  
  
  
  
  
   Гостиницу за пятьсот пятьдесят рублей в сутки найти в культурной столице было не реально, приходилось номер снимать за сумму полторы-две тысячи рублей, а потом к счету прикладывать рапорт о том, что в дни посещения апартаментов такой ценовой категории найти не представилось возможным (рапорт необходимо было еще завизировать у начальника территориального органа). Практически во всех гостиницах в виде "комплимента" постояльцу предлагался завтрак.
   В случае передвижения (по служебной необходимости) по городу на общественном транспорте необходимо было сохранять билеты и затем по приезду в Москву вместе со всеми документами предоставлять на оплату в бухгалтерию.
   Насчет суточных ста рублей я скромно промолчу, самый дешевый обед в сетевом кафе "Русские блины" стоил, как сейчас помню, семьдесят восемь рублей и включал в себя: мясной бульон, блин с картошкой и зеленью, булочку и чай с сахаром, а ведь командированному необходимо было, как минимум еще и поужинать и потратится на разные бытовые мелочи. Все это пусть и не так обременительно, но все-таки сказывалось на бюджете сотрудника и мы волей, и неволей делали вклад в борьбу с наркомафией не только временной (имею ввиду рабочее, а зачастую и личное время), но и материальный.
   Но в командировках имелась и положительная сторона, практически за государственный счет, т.е. не тратясь на дорогу и проживание, в свободное от работы время можно было заняться повышением своего культурного уровня и посетить ряд музеев и выставок, приобщится так сказать к местному колориту.
   Прибыв со Славой в Питер и взяв несколько сотрудников территориального органа, отправились в гости к негру, предусмотрительно купив сигарет и немного еды, в т.ч. и бананы (потешить самолюбие и порадовать африканца).
   Бсита встретил Славу как родную и сразу же продолжил восхвалять своё мужское достоинство. Девушка озвучила ему русскую пословицу: "Делу время - потехе час" и перевела разговор о насущных делах, сначала оговорили сумму вознаграждения (пять тысяч долларов США), затем негр переписал паспортные данные Славы и в заключении предложил схему поездки.
   По его словам выходило, что у него обо всем уже договорено с местными неграми, девушку встретят в Колумбии и партизанскими тропами, курьеры картеля, переправят на территорию Эквадора, пару дней она проведет там и таким же маршрутом обратно.
   Нас такой вариант событий никак не устраивал, т.к. Славе приходилось бы нарушать законы (ответственность за контрабанду никто не отменял), а также в таком случае за жизнь сотрудника никто не дал бы и "ломаного гроша".
   По результату встречи приняли "коммюнике", в котором говорилось, что Бсита в ближайшее время обязуется найти другие варианты развития событий и по их результатам сообщить Славе.
   С нашим возвращением в Москву у "Слыша" в разы прибавилось работы, необходимо было подготовить с участием МИД РФ соглашения с органами правопорядка Колумбии и Эквадора, заручится их согласием на проведение операции, получить гарантии обеспечения сохранности жизни сотрудника, договориться со странами транзитёрами (т.к прямого воздушного сообщения у нас со странами Латинской Америки нет, то авиалайнер делает промежуточную остановку в одной из стран Европы, в частности Германии, Австрии, Испании и д.р.) разработать план совместных мероприятий с ФТС РФ, ФСБ РФ (в лице пограничной службы) да и много каких официальных документов.
   Глядя на всё это великолепие и потихонечку от осмысления предстоящего объема трудозатрат приходя в ужас "Слышь" по примеру Лукерьи захотел, было воспользоваться
  
  
  
  
   "помощью магистров и членов клуба", но по причине отсутствия "дополнительной минуты" ему был дан отказ. От Виктора требовали ускорения времени создания документов, приводя ему в пример Алексея Стаханова, читатель тебе ранее из моего повествования известно, что Виктор "печатал бумаги" одним пальцем. Так вот документы ему приходилось по нескольку раз в день исправлять.
   Однажды воспаленный мозг "Слыша" не выдержал, и он начал свой монолог с обычной фразы "Я Вам не раб", и все больше распыляясь в процессе повествования, закончил его (монолог) упоминанием родственников части собравшихся и к всеобщему удивлению сотрудников, выяснилось с некоторыми из них (я имею ввиду родственников), он имел очень близкие связи... и что он только с ними (с родственниками) не вытворял в процессе общения, тебе лучше не знать уважаемый читатель.
   После своей тирады "Слышь" уже смотрел за происходящим как сторонний наблюдатель, а работу раскидали на всех сотрудников отдела, кроме того, Илларионыч, Осип и я неоднократно откомандировались в Санкт-Петербург, где совместно с "территориалами" проводилась колоссальная работа по установлению данных Бсита и отрабатывались его связи.
   В свою очередь негр через знакомых с последующим привлечением коррумпированных сотрудников правоохранительных органов проверял по месту жительства Славу.
  

"Я тетушка Чарли из Бразилии, где в лесах живет много-много диких обезьян..."

   Миллионерша. т/ф. /"Здравствуйте я ваша тётя!"/
  
   "Лайнер приземлился, город: "Здравствуй", мне сказал
   я вернулась раньше и об этом ты не знал.
   Я к тебе спешила,. Я примчалась на такси..."
   Т.Буланова /Измена/
  
   С началом нового месяца в нашем отделе была заполнена еще одна вакантная должность. Сотрудника звали Степан, перевелся он к нам из одного из региона России, где непродолжительное время территориальное Управление возглавлял Токарев.
   Степан по возрасту был ровесником Ярослава, но по деловым качествам превосходил последнего на несколько порядков. Для сравнения Ярослав плюс Тимофей равнялись одному Степану, но это не помешало Степану влиться в их дружный "междусобойчик" на правах аффилированного члена.
   Степан в Москве до этого несколько раз был проездом, но это не помешало ему за короткое время здесь полностью освоиться. Проведя несколько деловых консультаций с "акулой" столичного бизнеса Робертом по ведению торговых дел в столичном регионе, Степан решил заполнить пустующую, по его субъективному мнению, нишу пиломатериалов.
   Опять же всё происходящее весьма расширило узкий специфический кругозор сотрудников отдела, через неделю любой сотрудник мог среди ночи ответить какой процент древесины, изъеденный жуком короедом и имеющий "червоточину" на кубометр пиломатериалов является допустимым. Сколько стоит "горбыль" и обрезная доска. Очень скоро Степан от этого бизнеса отказался, то ли всю древесину на корню поел жук-короед, то ли пилы и топоры у лесорубов затупились или по какой другой причине не знаю, но тандема бизнесменов в нашем отделе явно не получилось.
  
  
  
  
  
   Сейчас я хочу не на долго вернуться в прошлое и напомнить тебе читатель о работе, по информации, полученной от Калта в отношении женщины-барыги, после многочисленных запросов, получения на сорока листах детализации телефонных переговоров (за месяц) наконец, то до меня дошла очередь по проведению "ПТП" и очень скоро "иллюзорные" мечты Калта о выявленном крупном оптовом барыге растаяли как утренний туман.
   Женщина оказалась парикмахером и не чуждая заработку вне основного рабочего времени, т. е. стригла клиентов и на дому. Сожитель у неё за хранение наркотиков сидел в зоне, и она с ним изредка переговаривалась. В общем, информация на тот момент немного устарела, от силы так на два или два с половиной года. Мне же предстояло прекращение указанного дела, о том, с чем я столкнулся в дальнейшем по этому делу в порядке хронологии в следующих главах моего повествования.
   Несколько раз Илларионыч со мной и Осип в гордом одиночестве по делам бесправного негра съездили в Питер. Бсита практически стоял на месте находил спонсоров на финансирование поездки Славы, но не мог договориться о цене за кокаин, то договаривался о цене на наркотик, не мог найти спонсора, то менял как перчатки государства предполагаемой поездки: Колумбия, Эквадор, Перу, в общем, в своей преступной деятельности руководствовался старинной русской поговоркой: "Голову вытянул - хвост увяз, хвост вытянул - голова увязла..." и т.д. и т.п. Одно время в кулуарах Управления витала мысль а не оставить ли нам в покое потомка непокоренного народа.
   И вот, наконец, Бсита "отелился"...
   Негру в Питере удалось найти цыгана, по имени Будулай Романов, занимавшегося около криминальным автомобильным бизнесом, который за весьма солидный процент от предполагаемой сделки финансировал покупку кокаина в Бразилии и перелет в оба конца Славы, да еще и текущие финансовые расходы. Бсита не потративший ни копейки вернее цента личных средств становился обладателем небольшого, но весьма достойного денежного вознаграждения.
   На своем примере африканец в очередной раз доказал, что для достижения финансового блага необходим мобильный телефон и "нужные завязки", и что для этого нет никакой необходимости корпеть несколько лет над учебниками в Финансовой академии или быть дипломированным выпускником Оксфорда или Гарварда.
   Я до сих пор искренне удивляюсь, почему при наличии таких "самородков" африканские страны находятся за чертой бедности, как тут не привести немного перефразированное четверостишие из стихотворения "Рассказ о Кузнецкстрое и людях Кузнецка" В.В. Маяковского: "Я знаю город будет, я знаю саду цвесть когда такие люди в стране негритянской есть..".
   За несколько дней в авральном режиме были подготовлены, утверждены и согласованы официальные документы необходимые для проведения международной контролируемой поставки.
   Через день Славе пришел ожидаемый вызов от негра. В Питер сопровождать сотрудника отправились я и Степан, кроме того, в аэропорту Франкфурта-на-Майне на борт авиалайнера должен был подсесть Токарев, чтобы на месте в Бразилии руководить операцией.
   По прибытии на штаб-квартиру питерского наркокартеля, Бсита предложил Славе скрепить деловой союз "единением тел в едином порыве", то бишь экстазе. Девушка нашла деликатный повод, для отказа сославшись, что сейчас она дружит с "Олвейс" и "Кефри" одновременно, что слегка подпортило гостеприимное настроение любвеобильного негра.
  
  
  
  
  
   Африканец передал девушке билет на самолет, а она ему номер телефона с международным роумингом, якобы заблаговременно приобретенным по его указанию.
   Бсита провожать Славу в аэропорт "Пулково" не поехал, что, однако не исключало проведения в отношении девушки проверочных действий со стороны его подельников. Мы же с помощью Питерских коллег сделали все, чтобы оправдать оказанное нам негром "высокое доверие", но не все оказалось гладко.
   Бсита через своих знакомых попросил проверить на кого зарегистрирован номер международного телефона Славы, и после этой информации у сотрудников и руководителей стали медленно, но верно подыматься дыбом. Телефон был зарегистрирован на ФСКН..., естественно его тут же сняли с баланса организации и оформили на имя Славы. Вечером негру позвонили исполнители его просьбы и заверили, что с номером телефона всё в порядке (слава богу, что его в реальности никто не проверял).
   Слава только улетела, а мы уже приступили к организации её встречи по возвращению на родную землю. Стран транзитёров официально заверили, что ни один грамм из контролируемой партии не попадет в розничную продажу, т.е. не дойдет до конечного потребителя.
   Я и Степан на несколько дней вернулись в Москву, где и познакомились с еще одним, крайним сотрудником (с его приходом были заполнены все вакантные должности в отделе) по имени Данила (почти, как и все сотрудники в отделе предпенсионного возраста).
   Данила в свое время окончил школу милиции на факультете "следствие" и несколько лет проработав на этом поприще, перевелся в розыск, где и свела его судьба с Петром и Демьяном. Нырять в омут с головой как Демьян Данила отказался и долго и тщательно обдумывал свой судьбоносный шаг перехода из МВД в ФСКН и затем по прошествии непродолжительного времени пришел к выводу, что его "ход белыми" (которые, как известно, начинают и выигрывают) оказался ошибочным.
   Новый сотрудник никогда не отказывался принимать участие в мероприятиях отдела ("был в обойме" - тренд выражения тыловиков на Маросейке), хотя на некоторые вещи имел свой взгляд (как сейчас принято говорить "особое мнение") которое не стеснялся высказывать, характер имел незлобивый и покладистый. Через некоторое время Данила взвалил на себя дополнительную нагрузку и закрепился за последним служебным автомобилем.
   А в это время в буржуазной и чуждой нашему менталитету Бразилии Слава встретилась с "земелями" (по-русски "зёмами") Бситы которые поселили ее в фешенебельной гостинице Бразилии, однако долго ей там прожить не удалось под покровом ночи, зловредные и алчные негры перевезли её на окраину города, где её пристанищем стал "клоповник" имеющий как минимум минус две звезды комфорта.
   Сразу же у неё отобрали паспорт и наличные деньги, питание девушки стало одноразовым и однообразным, но питательным и состояло исключительно из растительной пищи: бананы, ананасы и еще какие-то плоды. В номере не было телевизора, свободу Славы никто не ограничивал, но идти было просто не куда в трущобах окружающих её пристанище проживали исключительно африканцы и "латинос" и практически все время она либо спала, либо, сидела на маленьком балконе, либо звонила на Родину и разговаривала с родственниками.
   В связи с тем, что её мобильный безлимитный телефон перерегистрировали с организации на частное лицо, а одна минута разговора с отчизной стоила два доллара США, то пополнение счета телефона легло финансовым бременем на сотрудников нашего отдела, правда с призрачной надеждой на последующее возмещение расходов.
  
  
  
  
  
   От коллег (правоохранительных органов) из Бразилии и Токарева, мы получали информацию о здоровье Славы её настроении и текущих делах, в общем, видели, что она на чужбине не осталась без пригляда, пару раз ей звонил Бсита видно тоже переживал и скучал и тешил себя плотскими надеждами о более близком знакомстве с ней.
   И вот, наконец, африканцы принесли Славе билет на обратный рейс и сообщили, чтобы она в ближайшие дни не покидала номера, о чем незамедлительно стало известно нам.
   Встречать Славу от нашего Управления делегировали: заместителя начальника управления товарищей Сидорова, Калта, меня, Степана и Роберта (который решил сделать своему измученному мозгу небольшой релакс), в общем, все так, как поется в песне А. Розембаума ("На улице Гороховой") - "...Майданщик молдаван и толстая Кармен, что первая барыга на Привозе. Четырнадцать мокрушников взял с собою Сэмен, горячий был народ на паровозе".
   Два дня, которые остались до приезды Славы для Сидорова, Калта и меня были очень напряженными в организационном плане, проводились нескончаемые совещания и инструктажи с сотрудниками территориального ФСКН, приданными силами из службы наружного наблюдения и СОБР, с коллегами из ФТС, МВД и погранслужбы, на этих совещаниях руководивший операцией Сидоров представлял Калта и меня, как лиц могущих принимать решения по ходу проведения мероприятия.
   Степан вместе с территориалами анализировал информацию, поступающую по "ПТП" и занимался текущими делами по установлению других фигурантов сделки. Роберт, забившись в дальний угол кабинета, делая вид, что занимается подготовкой каких-то важных документов, раскладывал на компьютере пасьянс и вел разговоры о проведении предстоящих строительных работ по телефону.
   В предшествующий прилету Славы из Бразилии день Будулай обратился к своей матери-цыганке с просьбой раскинуть картишки на предстоящую сделку (цыганка использовалась в темную) и то, что мы услышали повергло нас в шок.
   Прежде всего, она предупреждала, что в ближайшее время у Будулая возникнут небольшие неприятности, связанные с незнакомой женщиной которые правда пройдут для него практически бесследно, предостерегала ни в коем случае не встречаться с "черным человеком", сына ожидала безвозвратная потеря денежных средств, опрометчиво вложенная в какое-то прибыльное дело и что против него плетет интриги мужчина в мундире со славянской фамилией. Будулай оказался послушным и любящим сыном и чтобы не огорчать маму решил не ездить вместе с Бситой в аэропорт встречать девушку, о чем и сообщил африканцу, сказав тому, что пришлет завтра за ним (негром) машину с водилой и своего компаньона.
   Бсита позвонил Славе и сообщил той, что завтра лично соблаговолит встретить уставшую "путницу в аэропорту" и затем на квартире после праздничного банкета передаст денежное вознаграждение (хитрец наверное захотел расплатиться за две услуги один раз). Мечты африканцы ни коим образом не пересекались с нашими планами, и в связи с этим, что мы не могли допустить, даже по техническим причинам (необходимо было составить акты пересечения контрабанды через границу, завесить наркотик, взять тест-пробу и т.д. и т.п. все это требовало значительного времени, т.е. временной задержки Славы после прилета), встречи "двух одиноких и любящих сердец" в аэропорту "Пулково".
   Ночью Калту позвонила Славу и сообщила в недоумении, что деньги на её телефоне "почему-то" закончились. В Питере с пополнением её баланса возникли технические
  
  
  
  
  
   трудности и коллегиально было принято решение позвонить в Москву Даниле с указанием положить деньги на телефон нашему "туристу". В четыре часа ночи с заданием Данила справился, блестяще отправил транш и одновременно с этим отнял от семейного бюджета четыре с половиной тысячи рублей, которые, кстати, ему в последующем так и не возвратили.
   Сумку с кокаином Славе вручили в бразильском аэропорту перед самым отлётом самолета.
   Настало время "Ч", прилет планировался на вечер, но уже с обеда под домом негра дежурил экипаж ОВО перед которым была поставлена задача, задержать Бсита и не доставляя того в отделение милиции удерживать его по любым предлогом, даже по причине вымогательства денег, как можно дольше и незамедлительно отпустить по первому сигналу.
   За три часа перед прилетом Славы, негру отзвонились два человека от Будулая, сказали, что ждут того у его дома. Через некоторое время негр вышел из подъезда и был "случайно" задержан патрулём ОВО и сопровожден в служебный автомобиль.
   За два, часа беседы с негром они (патрульные) узнали многое о быте, культурных и духовных традициях свободолюбивого народа. Бситой в виде презента благодарным зрителям были исполнены в авторском исполнении народные песни, в промежутках между которыми африканец не забывал предлагать за своё освобождение маленькую "мзду" начав с одной тысячи рублей.
   С моментом приближения прилета авиалайнера сумма пропорционально увеличивалась: 1 000$; 5 000$; 10 000$; 20 000$ (сумма увеличивалась, а сотрудники милиции всё не хотели открывать "черный ящик", а "усатый дядя Лёня" (в лице негра все искушал и искушал) и когда сумма в Северо-Американских долларах достигла эквивалента одного миллиона рублей "измученным пыткой" и "изумленным" сотрудникам ОВО поступила команда отпустить пленника. До прилета самолёта оставалось меньше часа.
   Что касается милиционеров, то, на мой взгляд, им со стороны негра была нанесена непоправимая "душевная и психическая травма", которая, безусловно, привела к кратковременной потере их работоспособности, как на них происходящее отразится впоследствии никто, разумеется, исследование не проводил, но сотрудники, как известно должны стойко переносить "лишения и тяготы" государевой службы...
   Самолет из Бразилии прилетел с задержкой в полчаса. Водила присланный Будулаем оказался виртуозом своего дела и по городским пробкам, с нарушением ПДД, был на подъезде к аэропорту как раз во время приземления авиалайнера. На ближайшем посту ДПС машину с Бситой по нашему указанию тормознули, и пока сотрудники ДПС выписывали "драйверу" штраф за нарушение ПДД, Бсита не стал ждать окончания процедуры и побежал в сторону аэропорта "Пулково". Расстояние не маленькое, но и африканцам же не привыкать они почти постоянно становятся призерами в марафонских и спринтерских забегах.
   Пройдя необходимые в таких случаях процессуальные формальности, Слава позвонила негру и сказала, что у неё все нормально, и она устав ждать непунктуального Бситу (ой шалун), который своим поведением "обломал" ее радость возвращения на Родину и так и не встретив ни одного родного лица в аэропорту, вынуждена была нанять частника и в настоящий момент летит на крыльях любви к своему "пупсику".
   В результате наших телодвижений, запыхавшийся "пупсик" не успев добежать примерно километр до "Пулково" вынужден был повернуть и бежать обратно к посту ДПС
  
  
  
  
  
  
   "загнанным кабанчиком", где как раз заканчивалось оформление административного правонарушения.
   В пути следования Славу неожиданно "накрыло" (сказался стресс и осмысление пережитого, она заявила, я слетала в Бразилию, наркотики доставила, а дальше Ваше дело) и она категорически отказалась встречаться с африканцем, около получаса ушло у нас на уговоры, но ситуация чуть-чуть сдвинулась с места. Последующую беседу с девушкой проводили во время движения.
   Бсита подъехал к дому и что было естественно "курьера" там не обнаружил, стал названивать ей на телефон. Пришлось озвучить "залипуху", что частник не местный (никак не сподобится купить карту мегаполиса) и плохо знает город и что она скоро подъедет.
   Неожиданно для нас африканец перенес место встречи и назначил её на пустыре около бизнес-центра примерно в километре от своего дома, пришлось срочно снимать СОБР из подъезда и выставлять машину с сотрудником н/н к указанному месту.
   Место встречи оказалось подобранным со вкусом, центр в связи с поздним временем уже не работал лишь кое-где светились окна, от жилых домов здание находилось на удалении и подъездная дорога к нему хорошо просматривалась.
   Заехав с подельниками на пустую стоянку, Бсита увидел лишь одиноко припаркованную автомашину, нахождение которой опасений не вызвало, за рулем находился мужчина (сотрудник н/н), явно ожидавший кого-то.
   Слава наконец-то согласилась подъехать к негру, но с условием, что выходить из машины не будет, а просто откроет дверь и передаст сумку. На том и порешили.
   Товарищ Сидоров сел в автомашину СОБР, Калт к территориальным сотрудникам, а я в автомашину старшего сменного наряда наружного наблюдения, Степан и Роберт расселись по другим экипажам.
   Слава позвонила Бсита и сказала, что подъедет минуты через две, негр и компания вышли из машины в предвкушении долгожданной встречи. Машина со Славой (за рулем находился сотрудник территориального органа) заехала на стоянку и поравнялась с встречающими. Открылась дверь и девушка протянула сумку, которую Бсита держал уже в руках, но от машины не отходил.
   Сотрудник наружного наблюдения неоднократно передавал по рации, что передача сумки состоялась, однако команды на задержание злодеев со стороны Сидорова и Калта не последовало. Пауза затянулась. Сотрудник "наружки" потеряв выдерку, гнусно со своей стороны поправ "субординацию и выслугу лет" уже с использование ненормативной лексики повторил тоже самое. Команды не последовало...
   Старший сменного наряда наружного наблюдения обратился с вопросом ко мне, что делать. Видя паралич "во власти" пришлось мне отдать команду на задержание под свою ответственность, дальше пенсии все равно не погонят.
   СОБР оказался на высоте и с интернациональной бандой было покончено за считанные минуты. Спустя какое-то время по стоянке стал бегать Калт и кричать "какая с.." дала команду на захват, я подошел к нему и поинтересовался, что не так Калт ответил, мол, негру удалось скрыться..., но куда же родимый африканец денется с подводной лодки, он просто попытался забраться под днище автомашины, как маленькая мышка "песчанка" и в данный момент за ноги его из укрытия вытаскивали СОБРовцы. Калт успокоился и вытер обильную испарину со своего головного убора.
   Из незаконного оборота было изъято чуть более одной тысячи шестисот грамм кокаина, хотя Бсита перевел денег ровно на два килограмма "зелья", и там "кидалово" (за рубежом) никому верить нельзя, явно на земле не осталось джентльменов.
  
  
  
  
   Теперь хочется немного остановиться на том, как был упакован кокаин. Порошок был расфасован в две жестяные банки с этикеткой с надписью на басурманском языке и рисунком изображающей "Ананас", знающие толмачи перевели надпись: "ананас кусочками в собственном соку".
   Кокаин по лабораторным исследованиям был высокой концентрации и на снимке сделанной сканирующей аппаратурой ФТС представлял собой в банках спрессованную массу, ни о каких кусочках ананаса не могло быть и речи. В двух банках находилось около полутора килограмма наркотика. Довесок находился в пластмассовой бутылке содержащей кондиционер для белья фирмы "Ленор" (фирму пишу, открыто т.к. пластмассовые бутылки этого производителя не приспособлены для перевозки контрабанды), постороннее вложение в виде свертка в бутылке было видно на просвет невооруженным глазом.
   В общем если говорить честно, наркотик негр бы не получил, его изъяли бы в любом случае либо в Бразилии, либо в Европе или у нас. Все представляло собой одно сплошное палево, этим возможно стоит объяснить жадность "зём" Бсита...
   Что касается подельников африканца им всем удалось соскочить: водила был не при делах (подтянуть его было не чем), посланник Будулая по жизни являлся "свободным художником" и заявил друг попросил съездить, обещал немного денег я и поехал, жрать то не чего, ведь настоящего художника всякий может обидеть), Будулай заявил, что с Бситой договаривался о поставке реальных "кокосов" и о реальных замутках африканца он был не в курсе, лишь бесправный и угнетенный негр получил одиннадцать лет лишения свободы....
   О своей поездке в Бразилию, Слава почти ничего не рассказывала, столицу Бразилии так фактически и не увидела, проведя всё время в четырех стенах гостиничного номера, жаль, что она так и не узнала "мало ли в Бразилии Педров...".
   "Праздничные слоны" немного приблизились к нам, и мы ощутили их горячее дыхание и щекотливое прикосновение хобота,... правда, ненадолго. Осипу и мне сняли ранее наложенное взыскание (полученное отчасти благодаря Ярославу), Славу хотели представить к правительственной награде, но по причине, что она без разрешения на несколько дней выехала в одну из стран СНГ, делать этого не стали.
   В ходе международной поставки кокаина реальную "награду" получил, лишь Бсита он на ближайшие годы будет обеспечен питанием и кровом над головой, это вам не демократичная Америка, где совсем еще недавно негров просто линчевали, у нас же на Родине, прежде всего, главенствует принцип гуманизма....
   По завершению операции Калт в здание на Маросейке въехал победителем на "белом коне".
   Он еще долго в кабинетах и коридорах Управления травил байки среди однополчан, о том, как в трудный для Родины момент (задержание негра) он принял командование на себя: "Команды на захват от Сидорова не поступает, и тут я взял радиостанцию и сообщил в эфир, Achtung-Achtung (извините непроизвольно вырвалось) ГОВОРИТ Калт, беру проведение операции на себя...".
  

"....И вновь продолжается бой,. И сердцу тревожно в груди,..."

   "С неба милостей не жди!
   Жизнь для правды не щади.
   Нам, ребята, в этой жизни
   Только с правдой по пути!"
   И. Кобзон /И вновь продолжается бой/
  
  
  
  
   Вот, наконец, то выдалось время для кратковременного отдыха, и сотрудники отдела косяками потянулись в ведомственную поликлинику за заветной бумажкой, которая наименовалась справкой "О прохождении диспансеризации", без наличия которой невозможно было уйти в очередной отпуск.
   Долгожданный отпуск пролетел "сонной мухой". Настали трудовые будни.
   Через знакомых обратился ко мне молодой мужчина, в недалёком прошлом примерный семьянин и бизнесмен средней руки, которого "не легкая" однажды по делам бизнеса свела в ресторане с азербайджанцем по имени Гурбат. Очень скоро для мужчины Гурбат стал почти членом семьи, т.к. обладал волшебным чудодейственным порошком под названием - кокаин.
   Под наркотическим дурманом о реальной своей жизни, семье и бизнесе мужчине пришлось забыть. Когда он опомнился никого роднее азербайджанца рядом уже не было. Мужчина оказался со стальным стержнем, и попытался вернуть и воссоздать все ранее им утраченное, отчасти ему это удавалось, пока на его пути вновь не встал "чародей" Гурбат.
   Мужнина обратился ко мне с просьбой избавить его от общества Гурбата, а также сообщил адрес его проживания и номер мобильного телефона, кроме того, просил в случае задержания азербайджанца передать от него привет.
   Как ты знаешь уважаемый читатель "сейчас к людям надо помягче, а на вопросы смотреть ширше" в общем, я не смог отказать мужчине в его просьбе.
   Поставили телефон Гурбата на "ПТП", а Степан провел отработку адреса по месту проживания мелкого барыги. Информация практически сразу нашла свое подтверждение, был установлен человек по имени Парвиз, у которого Гурбат брал наркотики на реализацию. Кроме того, азербайджанец в кругу своих единомышленников плел многочисленные интриги, в целях "захвата новых клиентов и территорий", допускал гнусные инсинуации и в отношении Парвиза, чем нам мешал в его разработке.
   Коллегиально приняли решение о задержании Гурбата в ближайшую субботу (так как в этот день недели к гостеприимному хозяину был особый наплыв посетителей). Ни у кого возражений не возникло, кроме Тимофеея, который привел весомый довод, мол, ему на дачу привезли машину щебня и в связи с ночными заморозками ему необходимо срочно раскидать камень по дорожкам на участке, а то он (щебень) замерзнет и его будет трудно загребать на лопату). Самоотвод отклонили и на задержание отправились я, Осип, Петр, Ярослав и Тимофей, в качестве приданных сил взяли двух сотрудников территориалов.
   В шесть часов пополудни в гости к Гурбату пришел первый клиент, которого изъяли по тихому по выходу из подъезда. Через несколько минут новый заказ, неизвестный мужчина находился около дома азербайджанца и просил того вынести кокаин к подъезду. Решили не гоняться за автомашиной по улицам города, а принять самого Гурбата, что и было сделано.
   В отделе полиции у гостя было изъято два свертка с кокаином, а у Гурбата один.
   Гость молчал, а азербайджанец оказался очень общительным он и поведал нам, что на квартире которую он снимал есть еще волшебный порошок. Вызвали дежурного следователя который решил поговорить с барыгой один на один, мы в принципе были не против.
   Территориалы привезли акт об исследовании изъятого вещества: у гостя в двух свёртках находился кокаин общей массой - сорок восемь сотых грамма, а у Гурбата - тридцать шесть сотых грамма, что не хватало до возбуждения уголовного дела. Барыга вызвался добровольно выдать имеющийся у него на квартире кокаин, что впоследствии и сделал. На квартире из незаконного оборота изъяли еще восемь с половиной грамм.
  
  
  
  
  
   Возбуждения уголовного дела таки и не последовало, Гурбат поменял показания, порошок не продавал и нашел его в чужих вещах на квартире, которую снимал. Следователь в отношении обоих фигурантов составил материал об административном правонарушении, и на тот момент, когда я представил в следствие рассекреченные материалы "ПТП" Гурбат убыл с квартиры в неизвестном направлении.
   Через несколько недель Гурбат позвонил Парвизу и сказав, что снова приехал в Москву с Родины готов продолжать взаимовыгодное сотрудничество. Парвиз выслушал обстоятельства задержания земляка, задал вопрос почему того так легко выпустили, в ответ Гурбат пояснил, что ситуацию помогли разрешить десять тысяч долларов США переданные следователю, еще немного поговорили об общих знакомых и в заключении разговора Парвиз вынес вердикт: "Сдается нам мил человек, что ты стукачок" и прекратил разговор, а в дальнейшем сменил номер своего телефона, и адрес жительства.
   Забегая вперед хочу сообщить, что следака за получение взятки (правда не по нашему делу) закрыли через два месяца и по суду дали реальный срок два с половиной года лишения свободы.
   Задержание Гурбата стало делом моей чести и отняло у меня не мало служебного и личного времени (об этом я расскажу далее по ходу дальнейшего повествования).
   До конца года совместно с сотрудниками ОАО нами была пресечена деятельность метадонового мелкооптового барыги, перехвачен курьер, поставляющий наркотики в одну из зон Пермского края, задержан с героином мужчина, занимающийся угоном автотранспорта, а из незаконного оборота изъято несколько десятков грамм различных наркотиков.
   "Не жалею что живу я часто как придется
   Только знаю что когда-нибудь в один из дней
   Все вернется обязательно опять вернется
   И погода и надежда и тепло друзей..."

А. Розембаум /Утиная охота/

  
   01 - 28 февраля 2014 года.
  

Конец первой части.

  
   Автор выражает признательность:
   - ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - за стабильность в государстве;
   - ОАО "ГАЗПРОМ" - за неустанную заботу о детях;
   - Генеральному партнеру ХХII зимних Олимпийских игр - Российской государственной нефтегазовой компании "РОСНЕФТЬ";
   - ОАО "СБЕРБАНК" - за выплату пенсии без задержки;
   - ОАО "МОСЭНЕРГОСБЫТ" - за бесперебойную подачу электроэнергии к компьютеру в момент написания этого повествования.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ

"...и тут Остапа понесло..."

И.Ильф и Е.Петров /Двенадцать стульев/

Он упал, поднялся снова, воздух мужеством запах,

"Гибакик" - рыдали вдовы - не топчите Сруля в пах.

Вдруг звонок и тишина, и над павшим телом

Участковый старшина Фима Парабеллум.

К. Беляев /Берчикин сандаль/

  
   После прошедших Новогодних праздников, скоропостижно настали трудовые будни.
   В свете последних событий, я твердо для себя решил, что Гурбата "достану из под земли", и первым делом стал в целях установления места его жительства и номера мобильного телефона отрабатывать лиц, приобретавших у него кокаин.
   Так в делах и заботах пролетели две недели, и настала пора ежегодного подведения итогов. На отчетное собрание Калт пришел в отличном душевном состоянии.
   Отдел, возглавляемый им за год в его понимании совершил "стахановский прорыв" изъяв из оборота несколько килограммов наркотиков и с положительным результатом провел международную контролируемую поставку, а по результатам работы его сотрудников возбудили два десятка уголовных дел, тем не менее, до подразделения занявшего предпоследнее место в итоговой таблице нам еще было далеко.
   И вот долгожданный момент триумфа, в понимании Калта, настал. Ему предоставили слово. Взгромоздившись на трибуну, Василий Васильевич с воодушевлением начал свою заранее заготовленную речь, но после нескольких сказанных им фраз, председательствующие в президиуме его цинично оборвали и "приземлили" вопросом, а какие планы у отдела на этот год...
   Нисколько не смутившись такому повороту событий, Калт продолжил, и из его уст полилась такая "трель", что курский соловей, заслушавшись и поняв свою никчемность на "бренной земле" полностью отказался бы петь. Действуя в соответствии с учением Ходжи Насреддина - "к тому времени или шах умрет, или осел заговорит", Калт вещал собравшимся о том, что отдел располагает информацией о поставщиках кокаина, в Россию готовившихся завести десятки, нет сотни килограммов зелья, и что с ними до конца года будет покончено.
   А также, о том, что в течение года на правах ассоциированного члена в колумбийский наркокартель будет внедрен сотрудник отдела, под видом разорившегося скотопромышленника.
   Лица у присутствующих на собрании стали вытягиваться и приобретать заинтересованное выражение, в зале смолк сопутствующий на всех собраниях говор, и наступила "мертвая тишина". Аншлаг от выступления начальника отдела вмиг побил все рейтинги выступлений мастеров разговорного жанра уровня Петросяна и Хазанова. Если бы на таких мероприятиях практиковались аплодисменты, но без зазрения совести в пресс-релизе можно было бы написать - бурные аплодисменты, переходящие в овации, зал встает. С трибуны Калт уходил триумфатором, мало задумывающимся о последствиях сказанного..., только сотрудникам отдела, что было, мягко говоря, как-то не радостно.
  
  
  
  
  
  
   Первые плоды принесла отработка лиц из окружения Гурбата, и жертвой стал мужчина по имени Владимир. Мужчина два раза уже был "у хозяина", а на данный момент занимался в Москве около криминальным бизнесом и по роду своей деятельности, так или иначе, поддерживал приятельские отношения со своими бывшими сокамерниками.
   Очередная "мутка" принесла дивиденды обоим сторонам сделки и в знак благодарности, признательности и в целях дальнейшего продолжения совместной работы "братва" из одной из стран СНГ решила послать гонца в первопрестольную с презентом, для столичных коллег. Презент состоял из десяти грамм кокаина, по их заверениям исключительно высокого качества. "Ходока" доверили встретить Владимиру.
   Мы же со своей стороны решили тоже не ударить лицом в грязь, и на правах рачительных хозяев стали готовиться к встрече. В состав представительной делегации вошли я, "Слышь" и Муслим со своими коллегами.
   "Сейшен" планировалась на одном столичном вокзале, так как я знал Владимира в лицо, трудностей предстоящее мероприятие не предвещало, единственная головная боль, как нам изъять курьера до встречи с Владимиром, на которого в разработке Гурбата у меня были определенные виды.
   Для меня было приятной неожиданностью когда, "гость" сообщил Владимиру, что в виде своеобразного пароля будет держать в руке, нет, не тридцать два утюга или журнал "Смена" за шестьдесят седьмой год прошлого века, а ярко красный полиэтиленовый пакет, что впоследствии существенно облегчило нашу задачу.
   По выходу из метро Владимира, для проверки документов, по нашей убедительной просьбе остановил постовой милиционер, Муслим по пакету вычислил курьера и вместе со "Слышем" и коллегами его задержали, и у него в последствии был изъят долгожданный гостинец. После данного события еще долго продолжались терки между "столичными" и "иноверцами" по вопросу, кто спалил "братка" и затем они, не придя к общему знаменателю, сообща приняли решение до выявления "крота" приостановить на время все свои деловые контакты.
   Разрабатывая Владимира я "вычислил" номер телефона Гурбата, а затем и адрес его проживания, но к моему глубочайшему сожалению, он оттуда съехал два дня назад... и нам ничего не оставалось, как после бесед с соседями уехать восвояси, но нам удалось выяснить, что посторонние люди в квартиру не приходили, а азербайджанец очень часто в ночное время куда-то отлучался, возвращаясь под утро.
   В дальнейшем ко мне стала поступать информация, что Гурбат после расторжения делового контракта с Парвизом остался без постоянного поставщика и перебивался случайными партиями наркотиков и в настоящее время находился в активном поиске дурмана.
   Через несколько дней была установлена "берлога" азербайджанца, оставалось только дождаться когда он "намутит" кокаин. И этот знаменательный день не заставил себя долго ждать.
   К долгожданной встрече загодя основательно подготовились. На встречу с давним другом от отдела пошли вчетвером, да ещё позвали Муслима с коллегами.
   На город уже давно опустились сумерки, дети посмотрели "Спокойной ночи, малыши!" и сладко спали, их родители занялись взрослыми делами, только Гурбат не торопился покидать свое пристанище. Прошло немного времени, затем еще немного и вот, наконец, азербайджанец "разродился" и вызвал такси, чтобы поехать в ночной клуб вершить свои "черные и гнусные дела".
  
  
  
  
  
  
   До приезда такси у нас было время "расставиться" по боевым постам согласно штатного расписания. Петр с Данилой расположились на этаж выше квартиры барыги, я с Муслимом у выхода из подъезда.
   Открылась дверь квартиры и из неё в прекраснейшем настроении вышел Гурбат собственной персоной и не торопясь, стал спускаться по лестнице, я же с Муслимом напротив стали по ней подыматься и в районе второго этажа мы, как два поезда из учебника по математики для третьего класса средней школы, встретились.
   От неожиданности или "нечаянной радости" от встречи сначала азербайджанец опешил, протер руками глаза, а затем развернулся и бросился бежать к спасительной двери (в квартиру) наверное, хотел встретить нас подобающим образом по старинному обычаю с хлебом и солью, но там уже стояли Петр и Данила жонглируя в руках наручниками. Такого развития событий Гурбат явно не ожидал и очень скоро воздух в подъезде "пропах мужеством", а затем у всех присутствующих в подъезде лиц непроизвольно заслезились глаза. Такой подлости от "барыги" никто не ожидал, поправ все нормы приличия он в одностороннем порядке вероломно нарушил подписанный СССР 17 июня 1925 года в Женеве "Протокол о запрещении применения удушливых, ядовитых и иных подобных газов".
   Ну а дальше всё происходящее можно назвать делом техники, из бездонных карманов Гурбата на белый свет извлекли кокаин, расфасованный по сверточкам и марихуану, а на его съемной "хате" был обнаружен джентльменский набор, состоящий из тех же самых запрещенных к обороту предметов.
   Затем состоялся "самый гуманный суд в Мире" (к/ф. "Кавказская пленница"), на котором азербайджанец, испытав на себе в полной мере принцип "неотвратимости наказания" признался во всем и незамедлительно выехал в "ознакомительное турне" по Мордовским лагерям, продолжительностью в пять лет, я же полностью переключился на Парвиза.
  

"...но ты же знаешь, я люблю помучить... потерзать... поиздеваться..."

Весельчак У /к/ф. "Гостья из будущего"/

  
   "...Отряд не заметил потери бойца,
   и "Яблочко"-песню, допел до конца".
   М. Светлов /Гренада/
  
   Эстафету первенства отдела возглавил Осип, занимающийся установлением канала поставки наркотиков к начинающему столичному "барыге" по имени Антон.
   В ходе кропотливой каждодневной работы им были установлены адрес проживания Антона и круг лиц, которым он сбывал наркотики. И вот, наконец, долгожданная удача, к злодею из Санкт - Петербурга в ближайшие дни планировал выехать мужчина по имени Денис и доставить очередную партию чудодейственного зелья.
   Удалось установить, что Денис привезет в столицу наркотики не только Антону, но и другим доверенным лицам, причем на вокзале его встречать никто не будет и Денис сам
   развезет товар по адресам и тем самым выразит свое "мощнейшее почтение" коллегам по бизнесу.
   Антону как я уже говорил предназначалась лишь небольшая партия товара и в целях недопущения попадания наркотиков в столичную розничную сеть, было принято решение попытаться перехватить Дениса по пути его следования.
  
  
  
  
  
   В назначенный день Осип и я выехали в славный город Тверь, чтобы там осуществить подсадку в поезд, на котором ехал Денис и за время следования до Москвы попытаться вычислить его. Задачу облегчало то, что нам был известен номер вагона и место.
   Заручившись поддержкой Тверских коллег, на случай если Денис решит сойти в их городе и продолжит путь до столицы на другом транспорте, Осип и я, заблаговременно затарившись пивом и воблой благополучно сели в указанный поезд и поехали в сторону Москвы.
   Плацкартный вагон был полупустой, на месте Дениса вещей не оказалось. Прибегнув к оперативной смекалке, мы обнаружили Дениса в другом конце вагона в компании молодого парня, и нам осталось только наблюдать и не выпускать питерцев из виду, чем мы и стали заниматься, неторопливо попивая "Афанасия" и наслаждаясь жирной вяленой волжской рыбкой.
   Тем времени в Москве на вокзале "роился целый улей трудолюбивых пчел" возглавляемый Робертом, в помощь ему руководством были снаряжены Ярослав и Муслим с коллегами.
   Поезд подходил к перрону и уже стала слышна легендарная песня О. Газманова "Москва, звонят колокола", когда Денис с попутчиком предприняли проверочные действия и попытку скрыться от правосудия, ну если выражаться по простому, то перешли в другой вагон.
   Задержание опешивших от неожиданности "гостей столицы" заняло несколько секунд и дальше началась рутинная работа, у обоих мужчин были изъяты брикеты с гашишем, с довольно приличным общим весом.
   Сначала Осип, и я побеседовали с Денисом, к сожалению конструктивного диалога, не получилось, затем с его спутником по имени Климент, тот же самый результат. Правда Клименту в течение часа мы "втирали", что Денис раскололся как орех, и теперь в его интересах рассказать, как было на самом деле. И в тот самый момент, когда только-только начались положительные "подвижки" в разговоре, в кабинет зашел Роберт, присел немного послушал нашу беседу и изрек историческую фразу: "Ну и дурак твой кореш, молчит, ничего не говорит".
   Всё три часа кропотливой работы были затрачены впустую, когда есть такие "коллеги" не надо бояться врагов. Не получив полного удовлетворения от выполненной работы я и Осип вынуждены были покинуть подразделение, благо, что Муслим выполнил оставшуюся процессуальную работу как всегда на отлично.
   Извини уважаемый читатель, но сейчас мне необходимо сделать небольшое отступление и немного забежать вперед. Дело в том, что в ходе предварительного расследования Денису и Клименту избрали меру пресечения подписку о не выезде.
   Денис и Климент вернулись в свой родной город, и однажды на рабочем столе Осипа зазвонил телефон. На другом конце провода находился Денис. Он выразил свою добровольную готовность оказать содействие органам нарконтроля в изобличении сбытчиков зелья. Он конечно предварительно поинтересовался зачтется ли ему данная деятельность на суде. Получив утвердительный ответ, поклялся "железобетонно" довести взятое на себя обязательство до логического конца.
   Еще спустя некоторое время Денис сообщил, что в Москву выезжает некий Вася, в роли "верблюда" груженного дурманом по "самый не балуйся", назвал дату и номер поезда, извинился, что вагон и место он не знает, но сказал, что ради благого дела
  
  
  
  
  
  
   постарается заблаговременно приехать в Москву, чтобы на месте (на вокзале) показать нам ходока воочию. Настоятельно просил его встретить и затем вместе с ним подъехать к некому адресу, где он встретится с корешом и узнает у него адрес оптового московского барыги.
   Но до нас Денис так и не доехал, всё дело в том, что он был принят на вокзале..., но в родном городе, нашими коллегами с грузом "химии". Как позже выяснилось никакого Васи в природе не существовало, а нами он хотел воспользоваться как бронебойным щитом на случай непредвиденных обстоятельств.
   И опять Фемида, сделала нежданный ход конем. В то время как Климент в самом гуманном суде в мире получил свои кровно заработанные - одиннадцать лет лишения свободы, Дениса вновь не арестовали, а отпустили под подписку о невыезде, и уже несколько лет органы правопорядка разыскивают бедолагу на пределах нашей необъятной Родины...
   С наступлением весны наш отдел понес первые потери, на "эмоциях" уволилась Слава, по итогам работы за год перешел с понижением в должности в другое подразделение Тимофей, опустились "крылья" у "Слыша" результатом, чего стал его выход на пенсию.
   Оставшись без "команды" Ярослав принял решение о своем увольнении. Причем сделал это он в присущем ему стиле, весьма своеобразно. Написав рапорт на увольнение и проставив на нём резолюцию Калта: "не возражаю", Ярослав убрал его в сейф и... перестал выходить на работу, заявляя, что он через две недели и так будет уволен. Для него стало полной неожиданностью известие, что для увольнения необходимо хотя бы отнести рапорт в кадры. И вот после выполнения необходимых формальностей Ярослав окунулся в гражданскую жизнь.
   Калт понемногу отходил от эйфории своего выступления, радужная пелена потихоньку спадала с его глаз и чем он больше прозревал, тем отчетливей перед ним проступала обыденность, и он принял единственное и самое правильное решение в таких случаях... уйти на больничный.
   Настал тот самый момент, когда необходимо вернутся в недалекое прошлое и напомнить тебе читатель дела минувших дней. Как ты думаю, помнишь, то, что я по информации Калта стал разрабатывать женщину, и как позже выяснилось практически не имеющую отношение к сбыту наркотиков. Этим пагубным делом около двух лет назад занимался её сожитель, в настоящее время "мотающий срок". Мною были опрошены соседи женщины, под благовидным предлогом совместно с участковым я посетил квартиру в которой она проживала, затребованы и получены справки и отчеты, в общем, настало время прекращать дело.
   Калт находился на больничном и до своего выздоровления отказывался подписывать постановление о прекращении дела, Илларионыч таких полномочий согласно табелю о рангах не имел. Пришлось по данному поводу обращаться к заместителю начальника Управления товарищу Травкину, тот внимательно меня выслушал и запросил дело на ознакомление. Я принес и оставил дело ему и едва зайдя в свой кабинет, был срочно вызван снова на аудиенцию к Травкину.
   Зайдя к нему вновь, в кабинете, я застал его и двух начальников других отделов в прекрасном расположении духа, они просто-напросто смеялись до слез. Через несколько мгновений удалось выяснить, что причиной их безудержного веселья был я, вернее моё дело, а если точнее фраза "...на основании изложенного прекратить за не подтверждением информации...".
  
  
  
  
  
   Для Травкина настал звездный час в ироничной форме он вместе с начальниками отделов стал упражняться в остроумии, суть их монологов сводилась к следующему: "где таких .... набирают" и "как можно с такими .... работать". Когда они, наконец, угомонились, то я ответил, что данная формулировка содержится в ведомственном приказе, что вызвало у них новый приступ веселья. Как известно смех продлевает жизнь и они, пользуясь, случаем увеличили её (жизнь) на полчаса минимум каждый.
   Считая себя гением юриспруденции Травкин мне предложил пари если в приказе нет такой формулировки, то я пишу рапорт на увольнение, если есть, то он подписывает постановление о прекращении дела. Ударили по рукам. Один из присутствующих принес приказ.
   Дойдя до нужного раздела, лицо Травкина постепенно стало наливаться кровью, в кабинете враз ощутилось кислородное голодание, что вынудило его сперва ослабить галстук, а затем расстегнуть несколько пуговиц на рубашке. Встав и подышав несколько мгновений у открытого настежь окна он снова сел в кресло. По нему было видно, что прибавленные совсем недавно им лишние полчаса жизни ему в дальнейшем не пригодятся.
   Чтобы не утомлять тебя читатель дальнейшим описанием происходящего поясню, что Травкин подписывать постановление категорически ничем не мотивируя, отказался, чуть позже за него это сделал вышедший с очередного отпуска Токарев.
   Поболев еще немного, Калт перешел в другое министерство на руководящую должность, а в течение месяца отделом единолично руководил Илларионыч.
  

"Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете..."

   Песенка крокодила Гены
  
   "-- Я слышал, в Москве обсуждался вопрос концессий.
   Как вы думаете, какое будет решение?
   -- Я думаю, решат."
   х/ф. "Начальник Чукотки"
  
   Не долго оставался отдел без пригляда и через месяц нам представили нового начальника, которого звали Никита Николаевич. Внешним своим видом он чем-то напоминал былинного героя, был мудр, рассудителен, спокоен, как и "удав" и мог увлечь в едином порыве за собой коллектив, в общем, являлся полной противоположностью Калту.
   О его профессиональных качествах в суе можно даже не упоминать, в общем как начальник был просто подарком для коллектива, как говорят в народе: "такое бывает раз в жизни, да и то не у каждого", кроме того, с Иларрионычем они были коллегами по прежним местам работы, можно сказать, дружили семьями. Имелись у Николаича и увлечения: нарды (которым он отдавал свободное от работы время) и охота.
   Николаич свою работу начал с того, что на собрании отдела попросил доложить, у кого какие имеются наработки на данный момент, все сотрудники кроме Роберта скромно промолчали. Роберт, выдержав паузу, так сказать, выждав момент, прилюдно "хлестнулся", что в ближайшее время готов накрыть "методоновую" лабораторию, а также в Литве его "отмашки" ждет добровольный помощник готовый указать на курьера собирающего доставить контрабандным путем с использованием автомобильного транспорта в РФ одну тысячу таблеток "экстази". Заявление Роберта вызвало у сотрудников отдела неподдельную заинтересованность и удивление.
  
  
  
  
  
  
   Следующим шагом начальника, было знакомство с делами находящимися в производстве у подчиненных, проверив которые он составил план неотложных действий и стал спрашивать с нас о ежедневно проделанной работе.
   Ну и наконец он решил проверить слаженность коллектива и реальную работу сотрудников в "условиях приближенным к боевым". Как раз в это время в окружении Парвиза "нарисовался" через чур, активный "сподвижник" по имени Эмир, вот его-то и решили поддержать за "жабры", а заодно и посмотреть чем и как дышит Парвиз.
   До начала проведения мероприятия была проделана определенная работа по установлению Эмира, его автомобиля и мест сбыта наркотиков. Для задержания Эмира с поличным позвали, также и Муслима с коллегами.
   Место для своих черных дел барыга подобрал со вкусом и с использованием преимущества рельефа местности, если в двух словах и по-русски, то наркотики сбывал в промышленной зоне, машин и народу там было мало, дорога была прямая и хорошо просматривалась. Не учел он лишь одного, на границе промышленной зоны и жилой застройки стоял высотный дом, с крыши которого, все телодвижения Эмира были как на ладони, кроме того, чтобы из промышленной зоны выехать в центр города или в область необходимо было миновать пост-пикет ГИБДД.
   На крыше дома находился Степан, который по радиостанции передавал всю информацию, нам только оставалось с помощью сотрудников ДПС останавливать указанные машины и производить изъятие наркотиков, Николаич расположился в служебной машине рядом с домом и руководящего участия в операции не принимал, так сказать выступал сторонним наблюдателем.
   Задержали несколько потребителей у которых был изъят гашиш, самого Эмира как говорят "без шума и пыли" взял с поличным Муслим.
   За два часа Эмир наторговал себе на семь лет в Мордовских лагерях и с чистой совестью поехал на встречу к своему земляку Гурбату, рассказывать ему о последних новостях столичной жизни.
   Вердикт начальника был таков: "Можете работать" и больше при проведении других мероприятий он не смущал нас своим присутствием.
   Настала пора отвечать Роберту "за базар", что он в принципе незамедлительно и сделал. С "методоновой" лабораторией, мол, нас опередили, а насчет таблеток экстази сообщил, что такой большой вес у курьера нет возможности переправить через границу. На
   доводы коллег насчет веса, что одна таблетка равнялась двум десятым грамма (общий вес всего около двухсот грамм), он не ответил ничего, ну как говорится на нет и суда нет.
   После задержания Эмира я совместно с Муслимом занялся разработкой молодого азербайджанца со славянским именем Игорь, который параллельно с Эмиром занимался сбытом наркотиков получаемых на реализацию от Парвиза. Нам удалось узнать его номер машины, затем мы приступили к установлению его места жительства. С этой целью с помощью его мобильного телефона определили круг радиусом в полтора километра в плотной столичной застройке, где находилась съемная квартира Игоря.
   Начав рабочий день в шесть утра мы методично, предварительно разделившись, стали обходить один двор за другим, наши ноги стали болеть нещадно и, наконец, в начале двенадцатого по полудни, совместные усилия были вознаграждены, машина барыги была обнаружена. Буквально через несколько минут наблюдения появился и её владелец, который сел за руль.
   После продолжительной поездки по улицам столицы, Игорь приехал на вокзал,
  
  
  
  
  
  
   походил вокруг здания, поговорил с земляками, зашел в кассу, купил билет и ... тем же вечером уехал в одну из стран СНГ, бросив автомобиль возле вокзала. Если говорить честно, мы были немного шокированы его поведением, но следующий день расставил всё по своим местам.
   Всё оказалось буднично и просто, Игорь после задержания Эмира, опасаясь за свою свободу, за материальное вознаграждение нанял сотрудников милиции, которые следовали за ним по пятам, уже несколько дней...
   С приходом Николаича начался ремонт и в здании на Маросейке, конечно это только совпадение, но тем не менее...
   Из нашего большого кабинета в результате почти, что капитального ремонта получилось два. Один кабинет на четыре посадочных места для сотрудников и один для начальника, который Никита Николаевич обустроил под себя, привез небольшой диван, маленький холодильник и другие предметы из числа бытовой техники и тем самым превратил казенное помещение в подобие малогабаритной квартиры.
  

"Друг оставь покурить, а в ответ тишина. Он вчера не вернулся из боя..."

   В. Высотский /"Он вчера не вернулся из боя/
  
   "Рыдает мать, и, словно тень, стоит отец,
   Ведь он для них еще по-прежнему юнец..."
   песня /"Стоит сосна"/
  
   Никита Николаевич медленно и методично стал закручивать гайки. Делал он это выверено и точно. Через некоторое время Роберту стало почти невозможно заниматься своим строительным бизнесом, так как все сотрудники негласно находились под "колпаком у дядюшки Мюллера", но раньше всех, воспротивился такому порядку вещей, Степан.
   Николаич на утреннем совещании с сотрудниками отдела стал фиксировать под запись, кто, чем планирует заниматься в рабочий день, а вечером спрашивать какие результаты из запланированного утром достигнуты.
   Настало время летних отпусков и сотрудники отдела, соблюдая очередность, сменяя друг друга, уходили на кратковременный заслуженный отдых. Подошел срок запланированного отпуска и у Степана, однако в это самое время у Николаича возникли нарекания к ведению дел находящихся в производстве у сотрудника. В связи с чем, начальником отдела было принято решение о переносе отпуска Степана на более поздний срок, в общем, до устранения выявленных замечаний.
   Степан, погорячился и на эмоциях ослушавшись указания начальника, утром следующего дня вылетел на малую Родину, и не пробыв и несколько часов в родном городе .... погиб в автокатастрофе.
   У каждого человека своя судьба и кто знает, может быть, задержавшись в столице на несколько дней Степан остался бы жив....
   Вечная память...
  
  
  
  
  

????

  
   "А если вдруг тоска найдет.
   Тебе на помощь план придет.
   А ты забей косяк еще плотней.
   И заторчишь еще сильней".
   Кабриолет /Горит косяк/
  
   В это самое время в отделе появился новый сотрудник, вернее сказать сотрудница -Оксана Сергеевна. В очень короткий срок она влилась в коллектив и стала душой компании
   в мужском коллективе. К тому же она обладала отменным чувством юмора и имела в Управлении множество подруг, которые в обеденные перерывы создали в рабочем кабинете штаб по обсуждению мужчин и новинок косметики и филиал "Дома моды", вернее одного из его помещений - примерочной. И скоро мужчины нашего отдела воочию могли лицезреть новинки текстильной промышленности недружественных нам западных стран.
   Ну а теперь уважаемый читатель вернемся снова к Парвизу, после задержания Эмира, ничто не мешало подержать его за "вымя". Злодей занимался продажей марихуаны, кокаина и метадона брезгуя героином, ибо считал он все беды от него, мол, героиновые конченые люди и в случае возникновения опасности для них, сдадут его за "понюшку табака".
   В своих разговорах с товарищами по бизнесу он в целях конспирации прибегал к сленгу и упоминание наркотиков после этого звучало более-менее благопристойно: пучок зелени, картошка и мандарины. Ну, чем не законопослушный торговец с рынка.
   Только приготовились брать Парвиза с поличным, как проявился его земляк по имени Низами, а по-русски Коля, предложивший на правах пайщиков концессионеров поучаствовать ему в исключительно прибыльном деле. "Я уеду на родину на месяц" - говорил он, "а там договорюсь напрямую с оптовыми продавцами и привезу в Россию крупную партию гашиша".
   В общем, предложил спонсировать Парвизу, его поездку домой и обратно. Последний просчитав все ходы и взвесив "за" и "против" решил отказаться, то ли личность Коли не внушала доверие, то ли мало верил в благополучный исход авантюры, но факт остается фактом.
   Мы же решили все-таки поверить Низами и с карательной операцией в отношении Парвиза повременить. Так как я ранее уже упоминал, гашиш не являлся "зачетным" наркотиком, то поделились с информацией с коллегами из "растительного отдела". Оказалось, что они разрабатывают другого фигуранта, к которому Коля тоже обратился с просьбой об оказании спонсорской помощи.
   В дальнейшем руководством отделов было принято "соломоново" решение заниматься данным делом сообща. В координационный совет от нашего отдела вошел я от коллег сотрудник по имени Рустам.
   Прошел месяц, Коля в Россию явно не торопился, а сказать ему, что мы заждались и
   очень соскучились по нему, не могли. На территории стран Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) -- военно-политический союз, созданный несколькими
   государствами Евразии на основе Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года, началась операция "Канал". Естественно наше Управление
  
  
  
  
  
   не осталось в стороне и за прошедший период неимоверными усилиями других отделов из незаконного оборота было изъято чуть более двух килограмм различных наркотиков.
   Операция вступала в завершающую стадию и до её окончания оставалось, чуть больше недели. Начальник Управления объявил, что по итогам "Канала" им будут приняты соответствующие кадровые изменения и в эти "сумрачные дни" в столице объявился Коля, но без наркотиков. Разговоров со своими товарищами не вел и был очень замкнут, и лишь в предпоследний день операции "Канал" обратился к своему ничем ранее не скомпрометированному земляку с пустяковой безобидной просьбой о помощи в одном деле.
   Нас, конечно, терзали смутные сомнения, но мы тоже не могли остаться в стороне от его просьбы, и решили подстраховать их со своей стороны, чтоб никто другой компаньонов не обидел. В воскресный день с раннего утра под адресом Коли собрались сотрудники двух отделов в количестве шести человек, наш отдел представляли я, Роберт и Данила, от другого Рустам, его непосредственный начальник Владимир Ильич (руководитель мероприятия) и опер по имени Саша, не забыли мы также пригласить и сотрудников наружного наблюдения.
   Забегая вперед, хочу сказать, что работа для "топтунов" оказалась трудная, но они с честью с ней справились. Все разговоры Низами в этот день нам переводил наш безотказный боевой товарищ Муслим и от его грамотных и своевременных действий во многом зависел исход операции.
   Из дома Коля вышел после обеда и на своей машине посетил ряд магазинов и совершил там покупки, а затем вернулся домой.
   Солнце клонилось к закату, а никакой определенности не наступало. "Канал" подходил к концу, результатов в наших двух отделов по которым можно было достойно отчитаться не было. Роберт стал предлагать, поменять место дислокации и переместиться в Южное Бутово, где по отработанной схеме, раннее мною описанной в данном повествовании, он мог бы изъять несколько грамм метадона. Владимир Ильич, все поползновения пресекал на корню и им было принято решение стоять до конца, а там будь, что будет.
   Смеркалось.
   К дому Коли подъехал его земляк. Не долго о чем-то переговорив, они, сели в машину Низами и уехали, "наружка" за ними. Примерно, через час "топтуны" сообщили, что на МКАДе Низами встретил фуру и сейчас они следуют в сторону области, барыга на машине спереди, а "грузовик" сзади. Примерно в пятнадцати километрах от столицы они свернули на проселочную дорогу и затем приехали в садовое товарищество, где запарковались у одного из домов, перегородив по ширине всю улицу, машина Низами спереди грузовика.
   Из недостроенного дома вышли трое таджиков в спецовках и с тележками в руках. Затем открыли прицеп и стали загружать на тележки два ящика с искусственным отделочным камнем. В этот момент было принято решение о задержании всех присутствующих. Так как машина Низами была припаркована перед грузовиком, а штурм и задержание проводили сзади, то в суматохе Коле и его земляку в суматохе удалось
   скрыться.
   Трудолюбивые, безотказные и отзывчивые таджики загрузили ящики обратно, а затем на производственной площадке радушно предоставленной операми территориального подразделения, по просьбе Никиты Николаевича, грузовик с перевозимым грузом был подвержен тщательному досмотру.
  
  
  
  
  
   По началу ничего обнаружить не удалось, из девятнадцати ящиков стоящих на поддонах в прицепе грузовика таджики вытащили весь строительный материал (искусственный камень) пусто, мы осмотрели скрытые полости машины, пусто. На площадке для осмотра стала сгущаться тягостная тишина, и только когда стали разбирать деревянные поддоны, на которых был штабелирован груз, сделанные из бруса и приколоченных к ним досок, то нам улыбнулась удача.
   Каждый средний брус поддона был склеен из двух половинок, внутри имелись выдолбленные чьей-то трудолюбивой рукой ячейки, в которые были впоследствии "заботливо" уложены пластины с гашишем, кстати, две ячейки оказались пустыми, и видно кто-то на стадии закладки наркотиков "крысятничал" у своих.
   Изъятие начали за пять минут до полуночи, то есть, грубо говоря, за пять минут до окончания операции "Канал" и из незаконного оборота было изъято чуть более сорока дявяти килограмм (с учетом недоложенного было бы ровно пятьдесят килограммов) иранского гашиша.
   Разбор полетов по итогам операции наши отделы миновал, наград, правда, тоже не последовало.
   Дальнейшая разработка Низами, а также установление всех причастных к организации международной поставки гашиша на территорию Российской Федерации полностью легла на плечи Рустама и его сослуживцев.
   Через некоторое время на связь с Парвизом вышел Низами и поведал очень грустную историю, оказалось, что два с половиной изъятого из партии гашиша предназначались последнему. Партия наркотиков должна была транзитом проследовать в Санкт - Петербург, и уже там Низами должен был забрать причитающуюся ему долю иранского дурмана. Деньги за гашиш он получил в виде предоплаты и в нарушение всех договоренностей решил забрать его при прохождении грузовика по территории Московской области.
   На данный момент Низами оказался между двух огней: конечными получателями партии и лицами, заплатившими ему за два с половиной килограмма и которых совсем не интересовали возникшие от нашего прямого участия в этой сделке форс-мажорные обстоятельства.
   Опасаясь за свое благополучие, а возможно и жизнь Низами стал "лить, крокодиловы слёзы" и упрашивать Парвиза из сострадания к ближнему оказать тому спонсорскую помощь в эквиваленте одного килограмма гашиша для первоначального расчета с кредиторами.
   По доброте душевной Парвиз не смог отказать земляку и согласился...
   В это самое время, тихо не куражась и не задираясь, а довольно обыденно ушел из нашего отдела на заслуженный отдых Петр. Пожелаем ему удачи.
  

"Теперь я вместе с "Герой"*, он необыкновенный, он самый лучший в мире "крокодил"*!"

*сленг наркоманов

  
   "На жадину не нужен нож,
   ему покажешь медный грош
   и делай с ним, что хошь ...".
   Б. Окуджава
  
  
  
  
  
  
   Настала пора и моего отпуска, в связи, с чем я по "братски" попросил Данилу присмотреть за Парвизом, и, зная "бульдожью хватку" своего товарища по оружию, ближайшее бушующее барыги мне виделось более чем отчетливо.
   Данила постоянно держал меня в курсе дела, и я узнал, что обещанного веса Низами
   в "загашнике" у Парвиза не оказалось, и он был вынужден по данному вопросу обратиться в офис к компаньону по имени Дамир, проживающему в городе на Неве.
   Его сподвижник к просьбе отнесся с пониманием и обещал в ближайшее время выслать курьера "службы экспресс-доставки", мы же незамедлительно привлекли к разработке Дамира питерских коллег.
   Звонок от племянника Дамира по имени Тахир, раздался рано утром на следующий день, любезный вкрадчивый мужской голос сообщил, что "холодец" он приготовил и вечером доставит его Парвизу. Ну что ж мы также не были против отведать блюдо исконной русской кухни и на дегустацию Данила пригласил с нашей стороны меня, Рустама и местных коллег, правда, Парвиза он решил в известность о нашем визите не ставить. В общем, решили действовать согласно старинной русской пословице: "незваный гость хуже татарина". Вечером, захватив с собой столовые приборы в виде спец.средств мы собрались около дома Парвиза, предвкушая маленький "сабантуйчик".
   Тахир оказался человеком слова и как только сумрак опустился на город, двор пробудился от рева автомобиля, распространенной среди азербайджанцев марки "джихад-такси", а из салона машины доносились зажигательные мотивы национальной музыки.
   Парвиз вышел из дома и сел в салон автомобиля. Курьера и барыгу взяли "без шума и пыли" в тот самый момент, когда последний решил на месте попробовать качество товара. В результате мероприятия у Парвиза изъяли чуть больше шести грамм гашиша, а из салона автомобиля недостающие девятьсот девяносто четыре грамма. Так как наша общественная миссия была исполнена, то мы, прежде чем разъехаться по домам с чистой совестью передали "злодеев" местным коллегам.
   Наступивший следующий день, совпал с окончанием моего отпуска и являлся первым рабочим. Покончив с неотложными делами, я связался с местными коллегами с цель узнать какие проведены следственные мероприятия за ночь и проведение каких мероприятий планируется на сегодня.
   То, что я узнал, повергло меня в шок, уголовное дело было возбуждено лишь по факту обнаружения у Парвиза незначительного количества "гашиша", Тахир ночью отпущен на свободу, а столичного барыгу не имеющего российского гражданства и постоянного места жительства вот - вот отпустят, взяв подписку о надлежащем поведении.
   Поставив в известность свое руководство и взяв с собой Данилу мы помчались на всех парах в территориальный отдел. Успели, вовремя Парвиза так и не отпустили.
   Дознаватель по фамилии Пельмень долго нам втирал, что изъятый в автомобиле брикет гашиша является бесхозным, оказывается бедный Тахир приехал проведать в Москву друга, машину он купил по доверенности и что находилось в салоне он не смотрел, ну лежал какой-то сверток, ну и пусть себе лежит.
   Во всем виноват один Парвиз, который по своей безалаберности и от нечего делать, одним словом из любопытства отломил от брикета небольшой кусочек и хотел было его уже выбросить, но тут его задержали "злые" сотрудники полиции. Барыга и не ведал, что в свертке оказался наркотик, ранее "дурман-траву" он в жизни никогда не видел.
   Пельмень в ближайшее время планировал возбудить уголовное дело в отношении неустановленного лица забывшего в салоне автомобиля злополучный сверток.
   К представленным сводкам телефонных переговоров дознаватель отнёсся
  
  
  
  
  
   скептически, так в них на его взгляд говорилось о "холодце", "петрушке" и "половинке мандарина". В качестве доводов, которые он приводил, звучал и такой, мол, неизвестный хотел приобрести для салата петрушку и съесть мандарин в целях насыщения своего организма суточной дозой витамина "С".
   На предложение о проведении обыска по месту временного проживания Парвиза, Пельмень, сославшись на свою загруженность работой, ответил отказом. Больше нам разговаривать с дознавателем было не о чем. Я напрямую отправился к начальнику отдела, и в результате продолжительного разговора с ним, он отправил меня обратно к Пельменю. Не солоно хлебавши нам, пришлось вернуться в отдел.
   Ясность в происходящее на следующий день внесли Питерские коллеги. Ночью Тахир позвонил Дамиру и, обрисовав ситуацию, попросил его "выкупить", что через четыре часа после его задержания и сделал его представитель в Москве. Парвиз также просил Дамира внести за него залог, но в ввиду своего "неблагородного происхождения" и "удаленности к телу императора" получил отказ.
   Полученная информация незамедлительно была передана в соответствующую службу. Тахира объявили в розыск, Пельменя отстранили от дела, к Парвизу притянули бесхозный брикет, в связи с чем "холодец" и фрукты вновь стали обозначениями наркотиков. Вот только проведенный обыск результатов не принес.
   В разговоре с хозяином квартиры выяснилось, что прошедшей ночью к нему приходили два азербайджанца и под легендой, что Парвиз погиб в ДТП вынесли все вещи. Хозяин удивлялся и неоднократно задавал нам вопрос, а зачем, т.е. с какой целью ночные визитеры оторвали в комнате пластиковые плинтусы...
   В дальнейшем кроме Пельменя, из территориалов наказания никто не понес, Тахира не нашли, Парвиз получил по всей строгости закона девять лет поражения в правах.
   За Низами, до момента его задержания Рустамом закрепилась слава "местного стукачка", а затем в ходе кропотливой работы ему удалось "притянуть" Низами к преступной группе лиц организовавшей поставку из Ирана в Россию ста тридцати семи килограммов гашиша.
   Вердикт судей в отношении Низами был строг, но справедлив - восемнадцать лет лишения свободы, также на зоне его ждало еще одно увлекательное занятие - ответ перед соратниками за свои действия, привлекшие к краху "наркокартеля".

"Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет..."

И. Дунаевский /Песня о Родине/

  
   "Открылась дверь, и я в момент растаял
   В прекрасной паре глаз бездонной глубины..."
   А. Розембаум
  
   Вернувшись из очередного отпуска Иларрионыч, озвучил давно "созревшее" у него решение. Написав рапорт на увольнение устроил для сотрудников отдела шикарную отходную, а кроме того приготовил для каждого сослуживца персональный подарок на память. Жаль, конечно, было терять такого наставника, но каждый из нас вправе выбирать и строить самостоятельно свою дальнейшую судьбу.
   Спустя несколько дней в отделе появился очередной сотрудник, вернее сотрудница.
   "Итак, она звалась Татьяной. Ни красотой сестры своей, ни свежестью ее
  
  
  
  
  
  
   румяной не привлекла б она очей. Дика, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива, она в семье своей родной казалась девочкой чужой. Она ласкаться не умела к отцу, ни к матери своей; дитя сама, в толпе детей играть и прыгать не хотела и часто целый день одна, сидела молча у окна". (А.С. Пушкин "Евгений Онегин).
   Наша Татьяна являлась почти, что полной противоположностью, воспетой классиком.
   Небольшого роста, не побоюсь этого слова - практически Дюймовочка, имела обворожительную улыбку вследствие чего у неё появлялись восхитительные "ямочки" на щеках, её рыжая копна волос искрилась под лучами солнца, кроме того, она имела бойкий характер, опыт оперативной работы и такое немаловажное качество очень необходимое в нашей повседневной деятельности - чувство юмора.
   Всё это "богатство" в какой-то мере перечеркивалось "её прожжённостью в жизни" и напускной бравадой свойственной "повидавшей много чего в этом безумном и безжалостном мире, женщине", но стоило лишь поговорить с ней по "душам" и покопаться в "её жизни", она раскрывалась как легкоранимая личность.
   А если говорить серьезно, то охарактеризовать её можно лишь одной фразой из к/ф. "Семнадцать мгновений весны" - "Истинная арийка. Характер нордический, стойкий. Безукоризненно выполняет служебный долг".
   Данила, разрабатывая Парвиза во время моего нахождения в очередном отпуске установил очередного подельника и земляка барыги - азербайджанца по имени Амир, проживающего на юго-востоке Подмосковья. Мы с Данилой и не преминули воспользоваться таким шансом.
   Примерно через неделю Амир обратился к Тахиру, уже знакомому тебе уважаемый читатель, с желанием приобрести у последнего немного "травы на корм скоту". Желание весьма логичное учитывая то, что земля уже накрылась снежным покровом, удои, по всей видимости, пошли на убыль, а Амир, переживая за скотину, т.е. находясь "в ответе за тех, кого приручил" просил своего товарища оказать содействие в приобретении "комбикорма".
   Тахир имея доброе сердце в просьбе соотечественнику естественно не отказал, и Амир и мы стали ждать поступления "гуманитарной помощи".
   По попадающиеся на нашем жизненном (служебном) пути азербайджанцы все как один отличались "точностью" и "пунктуальностью". И когда однажды рано утром Амиру сообщили, что экспедитор с "сеном" выехал, я со своими коллегами, спустя часа четыре или пять выехали ему на встречу.
   Бессонную ночь в преддверии ожидания дорогого гостя мы как радушные хозяева решили провести в населенном пункте, примерно в сорока километрах от столицы, где в служебном автомобиле и оборудовали себе штаб квартиру.
   Примерно пополудни следующего дня, экспедитор сообщил заказчику, что из Северной столицы ещё так и не выезжал, сославшись на внезапно возникшие неотложные дела, и пообещал это обязательно сделать завтра.
   Завтра прошло в томительном ожидании и плавно переросло в послезавтра...
   Через несколько дней придя на работу, я снял информацию с каналов связи и узнал, что экспедитор находится в нескольких километрах от столицы. Даже учитывая то, что ему необходимо было еще добраться до подмосковного города, где проживал Амир, мы проигрывали по времени более часа.
   И как не назвать божьим провидением, то что произошло дальше. Курьер съехал с трассы на МКАД и стал двигаться по нему не в том направлении, вместо того, чтоб на
  
  
  
  
  
  
  
   ближайшей развилке развернуться и поехать в обратном направление он стал тупо "нарезать километраж" по кольцевой автодороге.
   В общем, я, Данила, Роберт и Демьян на служебной автомашине оказались почти одновременно на съезде на подмосковную трассу с экспедитором.
   Машина курьера была произведенная отечественным автопромом примерно десять лет назад и представляла собой в настоящее время жалкое и жуткое зрелище. Каждая кузовная деталь была окрашена в разный цвет, стекла наглухо тонированы, а из приоткрытого окна звучали зажигательные народные напевы, слышные без исключения всем участникам дорожного движения в радиусе примерно пятидесяти метров.
   При въезде в пункт назначения машина экспедитора была нами задержана и незамедлительно в подмогу вызваны сотрудники подразделения обслуживающие данную территорию. Коллеги прибыли быстро и нашему взору из оборудованного тайника на свет предстал килограммовый сверток с.... героином. Немой вопрос, застывший в наших мозгах: при чем здесь трава ответа так и нашел.
   Ох, мне эти дети гор, одним словом шалуны и проказники.
   В последние дни уходящего года, Никита Николаевич поручил Татьяне сбор и анализ поступающей информации в отношении международной преступной группы организовавшей поставки кокаина из стран Латинской Америки на территорию России.
   Но об этом и многом другом возможно в следующем повествовании....
  

КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ

  
   Переделкино (городок писателей).
   14 марта -18 апреля 2014 года
  
   Послесловие ко второй части.
  
   Даниле, верному товарищу по партии, в канун
   празднования дня сотрудника УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА посвящаю.
  
   Действующие лица - те же, место происходящего там же.
   Прошел определенный промежуток времени, и я уже могу с чистой совестью повествовать о том, что происходило в Москве практически десять лет назад, в заснеженный декабрьский день тринадцатого числа с двенадцати часов по полудню....
  

"Гимназистки румяные от мороза чуть пьяные грациозно сбивают рыхлый снег с каблучка..."

   "Москва златоглавая" /песня - слова народные/
  

"Делириум тременс - диагноз товарища Саахова подтвердился..."

к/ф. "Кавказская пленница"

  
   То о чем я сейчас буду рассказывать, является, на мой взгляд, токсическим поражением мозга у "отрицательных героев" данной главы.
   И так по порядку...
  
  
  
  
  
  
   Около шестидесяти лет назад, в одной славянской семье, в горном ауле, одной из Закавказских республик на свет появился малыш мужского полу, которому в метрике записали имя Федор.
   Федор рос послушным, любознательным и одаренным мальчиком, любил птичек и паучков, в общем, радовал своих родителей, а с ранних лет его "основными друзьями" стали кисточки и мольберт, кроме того, увлечением на всю жизнь стало... чаепитие, да - да, уважаемый читатель (у тебя с глазами всё в порядке), чаепитие, т.е. потребление горячей жидкости (чай -- напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием
   листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом).
   С годами Федор получил прекрасное образование, стал в меру известным художником-оформителем (его работы можно встретить в глянцевых журналах и альбомах посвященных истории России), перебрался в Москву, очень даже стал неплохо зарабатывать и в тоже время тратить немалые деньги, но как оказалось не на то, что нужно ... или к тому времени мозгов у волшебника Гудвина, в заначке для Федора не нашлось или исправных не осталось.
   В Москве Федор "снимал угол" в пяти минутах обычным шагом, от главной резиденции президента - Московского кремля. То место, где он коротал долгие зимние вечера, "углом" можно назвать с натяжкой. "Халупа" правда не находилась на берегу у самого синего моря (С.А. Пушкин, "Сказка о рыбаке и рыбке"), но представляла собой трехэтажный особняк, на улице первое упоминание о которой датируется концом шестнадцатого века.
   Федор занимал весь первый этаж с отдельным входом, памятника архитектуры - который, как известно, охраняется государством, что, к большому сожалению, не распространяется на жильцов, как депутатский иммунитет. На двух других этажах ютился в тесноте да не обиде, "офисный планктон" какого-то малоизвестного банка, входящего в ТОП-20. В общем, художник относился к разряду "понаехавших" и влачил "жалкое, почти нищенское существование" в первопрестольной.
   В круг его общения входили, художники, главные редакторы журналов, в общем местная "шелупонь" гордо именовавшая себя "богемой" /неконвенциональный, эксцентричный стиль жизни, характерный для определенной части художественной интеллигенции, или тех, кто ведёт подобный образ жизни: прослойка между интеллигенцией и другими общественными классами/, а также граждане стран отнесенных жителями СССР к "загнивающему Западу".
   Для каждодневных встреч с вышеуказанной "прослойкой" Федор выделил самую маленькую из пяти комнат, площадью чуть меньше тридцати квадратных метров, оборудовав её в салон для чайных церемоний. В других комнатах располагались спальня, студия, кладовка для всяких "тысячи и одной мелочи художника" и "трапезная". Кухню, совмещенный ватерклозет, и коридор по которому можно кататься на квадроцикле мы опускаем.
   Не буду также и упоминать про высоту потолков, но, наверное, будет чистою правдой, если скажу, что Арвидас Сабонис (знаменитый советский и литовский профессиональный баскетболист, олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы в составе национальной сборной СССР) спокойно мог поставить себе на плечи двойника и они бы всё равно не дотянулись до перекрытия.
  
  
  
  
  
  
  
   Тонкий художественный вкус Федора, подсказал ему, как можно декорировать данный салон, не особо заморачиваясь ... он просто поотдирал обои со стен и взорам присутствующих предстали, поклеенные местами как "подложка" (основа) под обои, старые газеты, датируемые концом восемнадцатого начала - девятнадцатого века.
   В тех местах, где газет не было, там просто "загадочно и витиевато" сплетались настенные трещины, заканчивая свой путь на потолке комнаты, а с потолка ниспадала, а затем гармонично "по фен-Шую" осыпалась штукатурка.
   На полу на неокрашенные доски были набросаны циновки из мешковины, а весь этот антураж завершали рояль черного цвета и низкий напольный столик для чайных церемоний и одинокая ватт на шестьдесят "лампочка Ильича" без абажура, на окнах не было штор и до завершения образа они наполовину закрывались газетами.
   Чай у Федора тоже был отменный из сортов заморских с мудреными названиями типа "белое кофе" или "сон девственности", а от цены в пять-семь долларов США за грамм ароматизированной "травы", у простого обывателя приученного во времена тотального дефицита к "грузинскому байховому", и "измученному нарзаном" дыбом вставали волосы подмышками или промеж пальцев ног.
   Все это, по его мнению, носило ореол торжественности и таинственности. Великий артист - Андрей Миронов часто любил повторять: "настоящего художника может обидеть каждый, и я с ним полностью согласен, у Федора своя жизнь и ни нам о ней судить, нам бы в своей разобраться.
   Прости меня уважаемый читатель за столь подробное лирическое отступление и оторванное у тебя драгоценное время, и как выражался О. Бендер: "Ближе к Телу, как говорил Мопассан".

"Если ты, чувак, индеец, ты найдешь себе оттяг.

Настоящему индейцу завсегда везде ништяк"

   /группа Ноль/
  
   "Мы их душили, душили ,душили..."
   /П.П. Шариков, к/ф. "Собачье сердце"/
  
   Зимой рано смеркалось. И этот день не стал исключением.
   За окном рабочего кабинета порхали редкие снежинки, мороз усиливался, но ни это беспокоило Данилу. Очень скоро совсем стемнело, коллеги по работе ушли по домам, а ему совсем не хотелось включать свет, и тем более идти домой. Он любил такие моменты и в тоже время немного их побаивался. Давал полет своему воображению и предавался грусти придя к неутешительному результату.
   Он долго и напряжено думал...
   На столе стояла кружка с давно уже остывшим чаем, а рядом с ней лежал так и не тронутый бутерброд с "голландским сыром". Сыр успел обветриться и пустить "слезу". Но ни чувство голода, ни другие мирские проблемы и заботы беспокоили его в этот момент жизни. Данила был очень непритязателен в быту.
   Он думал...
   Зачем-то память вынула из архива момент из недалекого прошлого его жизни. Вот он курсант школы милиции промозглым и дождливым осенним вечером стоит в оцеплении
  
  
  
  
  
  
   и рядом с ним его ровесники совсем молодые ребята, ему холодно и не совсем комфортно, хочется чаю, а затем в горячую ванну и забыться в кровати безмятежным сном. Даже сейчас он улыбнулся нахлынувшим воспоминаниям, а тогда он понимал какую нелегкую долю он для себя избрал - стоять на защите правопорядка.
   В те беспокойные курсантские годы, пришедшие на лихие девяностые, он со своими коллегами в порыве юношеского максимализма часто мечтал, что с преступниками скоро будет покончено, в стране наступит "эра милосердия" и они, оставшись не у дел, смогут принести гораздо большую помощь обществу, освоив новую специальность, например мелиоратора или зоотехника.
   Но тем его юношеским мечтам по прошествии многих лет так и не удалось сбыться. То там то здесь, подымала голову наркомафия. Он рубил одну голову, а на месте отрубленной появлялись две другие....
   И сейчас Данила думал...., думал о РОССИИ.
   Несколько дней назад, в разговоре с Данилой, один барыга, как бы оправдываясь, обронил на первый взгляд ничего не значащую для простого обывателя фразу: "Я что, да я ничего, другие вон чего им не чего, а я чего". Этого оказалось достаточным, чтобы профессиональное чутье сотрудника правоохранительного органа незамедлительно проснулось.
   Через несколько минут опасаясь неотвратимости наказания, барыга поведал оперативнику всё, что знал о "изнаночной" жизни "художника Федора", на деле оказавшегося злодеем и душегубом, а именно сбытчиком со стажем "марихуаны в особо крупных размерах".
   Данила в своих размышлениях не мог понять, откуда в нашем современном обществе берутся "двуликие люди", чего им не хватает, живи и работай на благо общества,
   ведь никто не мешает.
   Ан нет.
   Тем более, что и первые лица государства работают как "рабы на галерах" ("Я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей". Президент России Владимир Путин), и к власти в настоящий момент пришли кристально честные и трудолюбивые люди.
   Данила думал. И принял единственно верное решение, вложив в него всю свою пролетарскую ненависть. Не может быть пощады, таким людям как Федор, своими преступными деяниями опорочившего честное имя Российского гражданина.
   Этот зимний вечер стал переломным в "двуликой" жизни Федора...
  

"Вы слышите меня, бандерлоги?"

   /Р.Киплинг "Маугли"/
  
   Девочке Жене, подарили цветик-семицветик. "Чтобы такое загадать?"- подумала она.
   Оторвала лепесток и произнесла: "Хочу чтоб меня плющило..." и её стало плющить.
   Натешив плоть, она оторвала лепесток и произнесла: "Хочу, чтоб перестало"
   И её отпустило. Затем она загадала, чтоб её "колбасило и отпустило"
   А еще, чуть позже, чтоб её "проперло и отпустило"
   Обессиленная, но довольная Женя возвращалась домой.
   Остался лишь один лепесток и её мучила совесть, что она всё сделала для своего
   удовольствия, а о других людях и не подумала.
   И вот она видит на скамейке сидит очень грустный мальчик.
  
  
  
  
  
   Женя подошла и спросила как того зовут и почему он грустный.
   "Ахмет" - представился он, а грустный потому, что болею.
   В глазах Жени засияла радость, и она вдруг осознала, чем может помочь Ахмету.
   Сорвала последний лепесток и загадала:
   "Хочу чтобы Ахмета плющило, перло и колбасило одновременно...".
   /черный юмор/
  
   Первым делом Данила произвел рекогносцировку, по военному разведку на местности, где жил Федор. Всё это незамедлительно принесло свои плоды. Как раз напротив окон Федора находился заброшенный дом из которого давным давно были отселены все жильцы, и тоже кстати являющийся памятником истории и охраняющийся государством. Просто, наверное, у государства были более насущные задачи, требующие незамедлительного решения. И дом потихоньку разрушался доступный всем атмосферным явлениям. Оконные проемы были заколочены, все подъездные двери заварены, кроме одной на которой находились целых три навесных замка и приклеена бумажка, содержащая телефон обслуживающей организации в простонародье именуемой ЖЭУ.
   Спустя несколько часов после написания пары запросов в жилищное управление, Данила стал обладателем ключей от заветной двери в неизведанное..., совершить путешествие, в которое он пригласил меня.
   В моменты открывания двери в подъезд, нас чуть ни сбил с ног тошнотворный запах, чуть отдышавшись и придя в себя, осознали, что "Конвенции о запрещении химического
   оружия", которая обязывает ликвидировать запасы боевых отравляющих веществ, на этот дом явно не распространяется.
   На полу по всей площади здания, равномерным слоем, сантиметров в двадцать пять - тридцать, находились отходы жизнедеятельности человека, т.е. одежда, обувь, упаковка от продуктов и многое, чего еще интересное. В некоторых местах мусор шевелился, то прокладывали себе ходы верные спутники человека - крысы. По азимуту, с фонариком, добрались до помещения окна которого располагались, чуть выше окон жилища Федора. Отогнули фанерные листы, с заколоченных окон, в помещение тот час усилился приток холодного морозного воздуха. Подручными средствами расчистили от мусора пол в радиусе трех метров. Достали термос с горячим чаем и бинокль, и стали ждать.
   Очень скоро в дом Федора, небольшим людским ручьем, потянулись адепты. В другие помещения дома кроме комнаты для "чайных церемоний" он никого не приглашал, а данный "салун" нами очень хорошо просматривался. Некоторые ходоки очень быстро уходили, предварительно что передав гостеприимному хозяину, а через некоторое время забрав у него, что-то взамен. Иные оставались в жилище на более долгий срок, удобно расположившись на циновках и пуская в потолок клубы сизого дыма.
   На следующий день Данила со мной повторил вылазку, мы действовали по принципу "Один раз случайность, а два раза закономерность". Увы, к большому сожалению, для Федора, всё повторилось точь-в-точь.
   С мероприятием по задержанию Федора и Ко решили не затягивать и приобщили к этому наших коллег Осипа и Татьяну, не забыв об нашем уважаемом соратнике Муслиме и его боевых товарищах. Муслим (чтобы мы без него делали) также взвалил на себя, техническое обеспечение операции в виде автомобиля "Газель" припаркованного недалеко от дома, куда для досмотра доставлялись бы задержанные лица.
   Операция была назначена на двенадцать часов пополудни, тринадцатого декабря...
  
  
  
  
  
  
   Первым в наши сети попался "инакомыслящий басурманин и иноверец", потомок ковбоев штата Техас, а просто говоря, гражданин США, кстати, из всех последующих задержанных, самый миролюбивый (несмотря на агрессивную внешнюю политику своего государства) и излучающий заряд положительных эмоций и оптимизма.
   Иностранец по-русски изъяснялся очень хорошо и в услугах переводчика не нуждался. Всё ему было интересно и в диковинку, вес изъятой марихуаны не дотягивал до уголовного преступления, и по этому штраф в виде "билета до Ярославля" иноверца явно не пугал. Он с радостью рассказал, всё о чем его спрашивали, и если бы у сотрудников полиции было побольше свободного времени и желания выслушать, то он рассказал бы гораздо больше и о чем не спрашивали, и родоначальником разоблачения преступной деятельности правящей верхушки США, тогда был бы он, а не Сноуден.
   Следующим задержанным оказался типичный представитель "золотой молодежи", с которым в принципе хлопот, в общем, не возникло, вес изъятого, совсем немного не дотягивал до реального срока, в связи, с чем со стороны задержанного мы нашли полное понимание и оказание с его стороны всесторонней помощи себе и следствию.
   То, что человек вышедший от Федора, является нашим клиентом мы поняли сразу. Расстегнутая одежда, хаотичное размахивание руками, минут пять пытаясь сделать шаг с тротуара на проезжую часть дороги "неодекват" не решался. Затем собрав всю волю в кулак и изрыгая проклятия в чей-то адрес, на великом и могучем, оттолкнулся двумя ногами и спрыгнул... попав прямо в руки сотрудников полиции. С этим "злодеем" пока он "гонял демонов" изрядно пришлось потрудиться, но и у него изъяли "маленький крапалик" волшебного вещества.
   С доказательственной базой было всё в порядке. Пора было совершить визит вежливости к радушному хозяину. Он, поди соскучился горемычный, все жданки проглядел.
   Зашли в "адрес на плечах следующего страждущего". И лоб в лоб столкнулись с еще одной незаурядной и творческой личностью - главным редактором одного из региональных изданий для молодежи. Сей колоритный персонаж, чем то отдаленно напоминавший молодого Володю Ульянова, приехал в Москву подавать заявку на денежный гранд от ФСКН России для своего журнала, где на его страницах за счет средств налогоплательщиков собирался просвещать молодежную аудиторию и печатать материалах о вреде потребления наркотиков.
   Из всех задержанных он оказался самым "охочим" для "невинных" земных утех. Изъятой у него марихуаны хватило бы на возбуждение трех уголовных дел и одного административного правонарушения. Видно "зело борзо" он стосковался в своем регионе по маленьким человеческим радостям. Он тоже не стал отпираться и рассказал о своей крепкой мужской дружбе с Федором, наивно полагая (ох уж эти глупые крестьянские дети), что марихуана не является наркотиком
   С художником было все скучно и банально. Не ждал он нас, вернее даже и не помышлял о нашем приходе. "Богема", что еще скажешь, у них ведь другое мировоззрение и время измерение...., но надо отдать ему должное, от своих злодеяний отпираться не стал. В общем, уголовное дело можно с полной уверенностью считать подарком для следователя, где все фигуранты были в полном раскладе.
   У Федора все было, в жизни и почет, и уважение, деньги и любимая работа. Все это в один момент так глупо променяно на пять с половиной лет лишения свободы.
   Несоизмеримая плата за дурь, в простом и переносном смысле.
   А Данила, на следующий день снова стал очень задумчив....
  

КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ (КАТЕГОРИЧНО)

  
   Автор выражает особую признательность А.Г. Силуанову - министру финансов Российской Федерации. Члену Совета Безопасности Российской Федерации. Члену Высшего совета партии "Единая Россия" и А.В. Улюкаеву - министру экономического развития Российской Федерации., за постоянную и неустанную заботу о пенсионерах.
   Кроме того, особую благодарность выражает А.Ю. Воробьеву - Губернатору Московской области, за отмену льготы по бесплатному проезду в Москве. ПРАВИЛЬНО НЕЧЕГО ИМ ТАМ ДЕЛАТЬ, а то, что крепостное право отменено с 1861 года, так это мелочи...
  
   Осень...Болдино
   25 - 26 сентября 2015 года
  

РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ

  
   "Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов,
   то нет цели, а когда нет цели...."
   х/ф. "Кин-дза-дза!"
  
   Анатолий Сердюков вновь оказался в центре внимания. Госкорпорация "Ростех" сообщила, что экс-министр назначен индустриальным директором компании. В его обязанности будет входить координация всех программ авиационной промышленности "Ростеха" -- от вертолетостроения до производства авиационных двигателей. В Кремле назначение комментировать отказались. (СМИ 29 октября 2015 года)
   Прошу прощение уважаемый читатель, за отступление от повествования...
   Честно говоря, очень накипело.
   Больное и богатое воображение рисует одну картинку краше другой...
   Смеркается.
   Дом Евгении (далее Жека) в Молочном переулке полон тайн и загадок. Анатолий (он же Толян), выходит из рейсового автобуса и идет в хату к своей "Марухе". У той на кухонном столе стоит трехлитровая стеклянная банка с водой, внутри которой находится "мутило" (электрический провод, вставленный в розетку на другом конце которого находятся два бритвенных лезвия разъединенных спичками). Жека готовится заварить "купца", а по простому чифирь. Этим премудростям она научилась когда не за что чалилась в зоне.
   На кухне стоит гул, то шумит "мутило" и вода закипает в банке за пару минут, это ничего, что одновременно вместе с этим в половине дома гаснет свет, а турбины Саяно - Шушенской ГЭС мгновенно переходят на сверх проектную мощность. Она ждет Толяна. Нифиля (чаинки) уже опустились на дно банки, "купец" готов.
   На кухню в красных тапках на босу ногу заходит Толян, ставит пол-литру мутной жидкости (в народе именуемой брагой) горлышко которой заткнуто пробкой из газеты, на сервированный Жекой стол, на котором уже находятся обкусанный с одного края батон черного хлеба, открытая банка кильки в томате и два соленых огурца. К нему в "ватнике" и смоля "Беломором" подходит Жека. Её полураскрытые пухлые губы призывно манят, и совсем уж очаровательно блестит золотая фикса. В её руках две железные эмалированные кружки. Она рада званному гостю и ёще более рада гостинцу, и от предвкушения застолья громко сглатывает слюну.
   Толян игриво хлопает её по ягодицам, она в ответ зазывно ойкает, и они жахаются в
  
  
  
  
  
  
   десна (целуются) до кровавых мозолей. Жека в истоме закрывает глаза и на её веках явно читаются фразы, неровно наколотые рукой дилетанта; "Не буди, они устали!". Её пальцы левой руки с облезлым ярко-кровавым лаком и обгрызенными ногтями, нежно теребят волосы милого, а на запястье её руки красуется татуированная надпись "СЛОН".
   Первые мгновения встречи закончены. Жека плюет на огрубевшие, отдающие в желтизну подушечки пальцев и тушит ими окурок "Беломора", затем сквозь зубы сплевывает на пол и подходит к столу. От небольшого наклона, ватничек надетый на голое тело, распахивается и взору Толяна предстает левая прелесть возлюбленной с изображением двух вождей мирового пролетариата Ленина и Сталина. Но это еще не все маленькие интимные тайны Жеки о которых хорошо известно Толяну. На спине у "Марухи" церковь с одним куполом..., наколотая лично им.
   Эти двое в полной мере испытали на себе, торжество правосудия и неотвратимость наказания и имеют полное право насладиться редкими радостями жизни.
   Заслужили....
   Два с половиной года посещая салоны красоты и магазины Жека провела под домашним арестом. Затем были страшные два месяца в СИЗО и просто кошмарные тридцать четыре дня в колонии.
   Это Вам господа не мелочь по карманам тырить...
   Также Сердюков снова занялся коммерцией. В июле этого года он вошел в состав учредителей компании ООО "Ордынка 40". Его доля составляет 50%. По данным базы
   "Коммерсантъ-Картотека", фирма была зарегистрирована в апреле этого года в Санкт-Петербурге. Согласно уставным документам, компания занимается капиталовложением в ценные бумаги, а также продажей и сдачей в аренду недвижимости. Уставный капитал фирмы составляет 10 миллионов рублей (СМИ 29 октября 2015 года)
  
   30 октября 2015 года
  

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

  

ребывание в России действует разлагающе на неокрепшие умы".

(х/ф. "Формула любви")

  
   "Констебль, бренди, ром?
   Я на службе, сэр.
   Значит, виски."
   (к/ф. "Здравствуйте, я ваша тетя!")
  
   Смеркалось.
   В рабочем кабинете сотрудники отдела, под чутким и неустанным руководством Оксаны Сергеевны и Татьяны, сервировали праздничный Новогодний стол. Ну а если убрать пафос и понты, то резали колбаску, сало, сыр, открывали банки с маринованными резко пахнущими уксусом огурцами и помидорами. Из мясных блюд неизменным украшением стола служила курица-гриль, купленная в палатке, на соседней улице, обвернутая в армянский лаваш и завернутая в фольгу.
   Венчало всё это великолепие лососевая икра на бутербродах из белого хлеба с маслом. Не то что, её (икры) на бутербродах было мало, правильнее сказать она
  
  
  
  
  
   присутствовала на них, скорее это была дань традиции. Ведь все мы знали как сейчас тяжело стране добывать и восполнять биоресурсы, и старались своими действиями нанести наименьший вред флоре и фауне родного государства. Ведь углеводы в организме можно восполнить и простым пшеничным хлебом.
   Кроме того, на праздничном столе находилась зелень, нет, не долларовые купюры как ты читатель, наверное, подумал, а обыкновенная грядочная трава, тьфу ты, опять не туда занесло, нет читатель, не конопля, а просто - укроп, петрушка, кинза и многая другая растительная пища.
   Все это великолепие раскладывалась по одноразовым пластиковым тарелкам, а из столовых приборов были пластиковые ножи и вилки, и я уверен, что и в других организациях люди тоже покупали пластиковую продукцию фирмы "Интеко". А потом долгими зимними вечерами чета Батуриных-Лужковых радостно потирала руки подсчитывая барыши.
   Да совсем забыл про пакетированные соки, и фрукты в виде неотъемлемого атрибута Нового года мандаринов, и других сопутствующих пищевых продуктов, наполненных клетчаткой, и имеющий много пищевых волокон - яблок, а также продукта содержащего витамин PP, Бета-каротин, Витамин A,В, С, Е, и витамин H в количестве 1.5 мкг, ....правильно - винограда.
   Стол накрыт. Сотрудники отдела собираются вокруг. Одни разливают по стаканам бесцветную жидкость содержащую 235 ккал на сто грамм продукта и в состав которой входят минеральные вещества - натрий, кальций, калий, другие жидкость, имеющую в своем составе витамины В2, В1, С, Р, железо, калий, магний, йод, марганец, золото и кроме того имеющую целебные свойства выраженные большим содержанием в ней незаменимых аминокислот, а также натуральных антиоксидантов - флавоноидов, ну а третьи будут пить напиток, обладающий сильными мочегонными свойствами.
   В общем, настало время для простого человеческого общения, Когда все рядом и вместе и могут не надолго отвлечься от служебных задач. Пожелать друг другу много приятного и доброго, пошутить и беззлобно поподкалывать друг друга. Время за редким дружеским общением летит очень быстро.
   За окном давно уж стемнело, крепчает мороз и падает снег, но, к сожалению, пора расходиться.
   Через несколько дней наступит любимый многими праздник.
   Ну а затем после непродолжительного отдыха, снова трудовые будни.
   И никто из них не знает, что Новый год готовит...
  

"Подпись-протокол, сдал-принял, отпечатки пальцев!"

   (к/ф. "Бриллиантовая рука")
  
   "Ты хоть предохранялся?
   - Зря ты так... Жанна девушка чистая и порядочная.
   Еще никто не заразился!"
   (к/ф. "Смешанные чувства")
  
   Итак, проведем перекличку.
   В Новом году в отделе остались и работали Никита Николаевич, Осип, Демьян, Данила, Роберт, Оксана Сергеевна, Татьяна и я. Вакантными оставались несколько штатных единиц. Заместитель начальника отдела - две должности и три должности
  
  
  
  
  
   оперативного состава.
   Все были при делах.
   Никита Николаевич руководил.
   Оксана Сергеевна вела внутреннюю документацию.
   Осип, Данила и я, что-то "мутили" на результат.
   Роберт занимался строительством, попутно оставляя небольшую толику времени на исполнение служебных обязанностей.
   Демьян, намотавшись по командировкам и "намыв", а затем "начистив" до блеска сапоги в Тихом океане вернулся в отдел, насовсем. В связи с чем, незамедлительно присоединился к Татьяне в разработку лиц осуществляющих поставку "непотребного" из стран Латинской Америки, а затем всю работу возложил на свои мужские плечи. Правда очень скоро выяснилось, что этими лицами в разной степени занимались всё спец.службы РФ (исключая конечно организации с громкоговорящими названиями "Спецстрой", "Спецмонтаж" и "Спецмедслужба" то бишь вытрезвитель). Детально рассматривать данную операцию в своем повествовании я не буду и лишь забегая вперед сообщу, что по истечении примерно двух лет, разработка ни смотря, ни на что, приблизилась к логическому завершению.
   "Лосенок" оказался не маленький и лавры в задержании злодеев каждая из организаций (участвующих в операции) причислила на свой счет. В общем, никто не оказался обделенным и забытым (страна узнала своих героев), т.к. статистика в силовых структурах везде разная т.е своя, и если сложить выходные данные (суммировать) то выходило, что были изобличены пять или шесть группировок возглавляемые одним лицом и с постоянными членами преступного сообщества в простонародье именуемыми - шайкой. Как тут не вспомнить ставшую легендой фразу из к/ф. "Иван Васильевич меняет профессию" - "Все, что нажито непосильным трудом... Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая... три куртки...".
   Немного свободного рабочего времени появилось и у Татьяны. Она вышла на след представительницы древнейшей профессии с говорящей фамилией - Жаписко. Молдавская чернобровая дивчина решила, не гнушаясь ни чем, заработать всё наличные деньги находящиеся в обороте на территории Российской Федерации и помимо плотских утех (по завышенному тарифу) подторговывала между своих клиентов "химией" и "кокосами".
   Очень скоро разобравшись в многогранных и запутанных любовных отношениях (хитросплетениях) своей подопечной, Татьяна установила лицо, своей должностью и положением в обществе отодвигавших ассенизатора и врача-проктолога в самый низ социальной лестницы. На него то она и переключила свое внимание....
   Стоп.
   Вот на этом моменте любознательный читатель в деле Татьяны мы и поставим жирную точку. Лишь поясню, что кульминации в неотвратности наказания для отдельных индивидов общества из касты неприкасаемых она достигла. Честь ей и хвала за труд и упорство.
   Теперь немного дегтя.
   Очень жаль было расставаться с Токарёвым - заместителем начальника нашего Управления, который выходил на заслуженный отдых.
   Но природа как говорится, не терпит пустоты, в связи, с чем функции нашего кураторства переходили к товарищу Травкину, что являлось к глубочайшему сожалению отнюдь неравноценной заменой...
  

"Шо ты мне истеричку мастеришь, посмотри вокруг и трезво содрогнись".

   (т/ф. "Ликвидация")
  
   "А над чем вы сейчас работаете?
   Да так... ищем.
   Боже, как это интересно. Отнимать у земли давно ушедшие забытые тайны!"
   (х/ф. "Джентльмены удачи")
  
   Информация о злодеях и душегубах поступала в наш отдел не скажу, чтоб полноводной рекой, но и жиденьким ручейком или струйкой её тоже не назовешь. Работы хватало, было бы желание её выполнять, а оно, к сожалению барыг и к нашему счастью было.
   Наметил и я для разработки свежую жертву...
   Но карты спутал неугомонный Амир. Человеком он оказался на редкость "порядочным" и действовал по принципу "мужик сказал - мужик сделал". В общем, не желая терять своей постоянной клиентуры, развил буйную деятельность и под рекламный и в тоже время беспроигрышный волшебный слоган: "Мамой клянусь" заказал у Тахира очередную партию товара.
   В проводимую им совершенно секретную тайную операцию он кроме себя и Тахира, посвятил своего больного брата (реально у того был СПИД), племянника, жену, жену племянника, ну и еще человек семь или восемь своих земляков...
   Все адепты, посвященные в тайну, очень гордились оказанным им доверием и... стали незамедлительно шифроваться друг от друга. Была проделана колоссальная подготовительная работа, члены шайки поменяли съемные квартиры, сменили номера мобильных телефонов, на окраине подмосковного города (где происходили указанные события) за две или три бутылки сивухи у местных аборигенов. Сняли в долговременное пользование хозяйственную постройку (в простонародье именуемую сараем) необходимую им для складирования и расфасовки "дурмана".
   Накупив обрезных досок и скобяных изделий (на приличную сумму), в арендуемом сарае земляки сделали добротный необходимый ремонт (как никак офис компании, нет, круче - штаб-квартира), сменили дверь и замок. Если говорить проще дали сараю вторую жизнь.
   Ключниками, а вмести с тем попутно возложив на себя материальную ответственность стали Амир и его брат (больной) Гульмамед (для своих просто - Мамед. Но мы же свои), почти Все рассчитали и предусмотрели злыдни (они считали так), даже знак о том, что явка провалена придумали. В этом случае выставляли на подоконник квартиры, где проживал Амир - в ряд тридцать два утюга... (шучу).
   Ан нет, свои машины, которыми они пользовались для реализации преступных замыслов, сменить то не удосужились.
   Собравшись на очередную сходку и трезво взвесив и оценив проделанную ими подготовительную работу. Братья и еже с ними выставили себе оценку "отлично" и стали ждать прибытия купца с товаром. По сути тем же стали заниматься и мы, правда от себя поставили совсем уж другую более скромную оценку "неуд", и как говорится немного недооценили противника.
   Ждать долго не пришлось. Умнее или хитрее всех оказался Тахир, освоив (изучив)
  
  
  
  
  
   конъектуру рынка, а возможно и немного потратившись на свое обучение и закончив краткосрочные курсы логистов. Он, взвесив все за и против разумно посчитал, зачем курьера несколько раз гонять на машине в Москву и тем самым выплачивать водиле дополнительные прогонные, а может заботясь об экологии подумал, о сокращении вредных выбросов в атмосферу. Решение Тахира было таким, он просто отправил товар сразу нескольким оптовым покупателям, поставив Амира в списке адресатов на последнее место.
   Курьер сообщил Амиру, что прибыл уже находясь в Москве. Известив, что освободится через час, после того как встретится с другими покупателями и предложил нашему фигуранту встретиться на МКАДе. Тот естественно согласился, но затем мгновенно отыграв назад, делегировал на встречу Мамеда и своего племянника. Возражений по поводу предложенных кандидатур у делегата Тахира не возникло.
   Данная долгожданная весточка поступила к нам с большим опозданиям и мы при всём желании не успевали бы на "стрелку" с хлебом и солью изображая из себя радушных хозяев. Ничего не оставалось делать, как только уповать на профессионализм и расторопность сотрудников территориального органа обслуживающих данную территорию.
   Честь им и хвала сотрудники сработали на пять баллов. И на въезде в город при помощи коллег из ДПС, под благовидным предлогом, машина злодеев была остановлена. Дущегубы задержаны и как итог - внушительная порция зелья изъята из оборота.
   Мамед, осознал грандиозное "попадалово" и безвыходность своей ситуации, и что, в общем-то "одноцилиндрово" и "стопудово" сидеть придется долго, поэтому на следствии всячески пытался выгородить племянника, мол, тот не при делах, но проведенные исследования смывов с рук родственника доказывали обратное.
   Тахир в дальнейшем от всякого общения с Амиром категорически отказался.
   Единственные кто получили от данной операции положительные дивиденды, оказались местные аборигены, получив обратно в свое бессрочное пользование сарай.
   И затем, наверное, не раз за рюмкой горячительных напитков поминали добрым словом трудолюбивых представителей братского народа, оказавших им уважение в виде несколько бутылок с "огненной водой" а затем еще безвозмездно т.е. бесплатно (как говорила Сова из мультика про Винни-Пуха) в порядке шефской помощи отремонтировавших постройку.
   Ну, чем не современные "тимуровцы"...
  

"Я чувствую, что мы на грани грандиозного шухера."

   (к/ф. "Свадьба в Малиновке")
  
   "А какие-то приметы есть? Ну, шрам на лице?
   -- Есть! У него шрам после аппендицита..."
   (х/ф. "Москва слезам не верит")
  
   Дни сменяли друг друга, недели летели за неделями. Быт и рутина засасывали всё больше и больше.
   Началась реорганизация нашего Управления, в нем появились несколько новых отделов (некоторые убрали, а некоторые добавили, все-таки от перестановки слагаемых итоговая сумма все же поменялась в сторону увеличения), сменилась и порядковая нумерация, наш отдел по индексу Доу -Джонса поднялся в рейтинге на четыре пункта.
  
  
  
  
  
  
   Вместе с индексом поднялся и Осип, заняв одну из вакантных должностей заместителя начальника отдела.
   Я занимался в полный рост разработкой очередного злодея, кроме того, что его зовут Вахид и номера мобильного телефона (естественно на него не зарегистрированного) ничего о нем конкретно известно не было.
   Вахид жил у самого, самого МКАДа, имел на одном из оптовых продуктовых рынков палатку, но появлялся там весьма и весьма редко. Основным приработком и хобби в одном "флаконе" являлась крупно оптовая торговля дурманом. Наверное, барыгу можно было назвать счастливым человеком, если работа дает возможность заработать большие деньги и как увлечение приносит радость душе. Но к его сожалению ни я, ни мои коллеги по работе так не считали.
   Но все усилия, предпринятые мною за последние две недели ни на миллиметр не приблизили к установлению его анкетных данных, адреса проживания и номера автомашины, а приходящая информация назойливо жужжала в мозгу - со дня на день будет поставка.
   И вот чудо, стал известен адрес его прежнего лежбища, которое Вахид покинул несколько дней назад, вероятно обрубая хвосты. На старой квартире у него остались кое-какие малозначимые и второстепенные вещи, которые он, может быть, заберет, а может...
   Есть шанс надо его использовать на все сто процентов. Людского ресурса в отделе мало, обратился за помощью к дружище Муслиму.
   Глубоко уважаемый коллега откликнулся незамедлительно и организовал среди сотрудников своего отдела своеобразное дежурство под хатой. Пару дней прошли впустую.
   Настало утро нового дня, а вместе с ним стали поступать и новости.
   Во-первых стал известен код домофона квартиры Вахида, это ерунда, что "сота" где билась его мобила составляла в радиусе каких-то полтора-два километра. Есть повод для прогулки, набросав схему обхода и захватив карту района с раннего утра, я отправился на
   охоту. Попутно по ходу движения тщетно делал попытки по мху на цоколе дома определить стороны света
   Во-вторых, пока я знакомился с городским пейзажем и хаотичной градостроительной политикой городских властей, поступила новая вводная, "верблюд" из Питера обещал прибыть в полночь....
   Смеркалось.
   Я, все ещё не теряя надежды, обходил городские кварталы, но на всякий случай я попросил коллег немного задержаться на работе. А вдруг, с божьей помощью...
   Муслим, по окончании рабочего дня, самолично выставился под адрес.
   Примерно около десяти вечера, я наконец-то получил долгожданную весть. Вахид приехал за вещами. Около полутора часов Муслим соблюдая осторожность, ездил по Москве за барыгой который вероятно опасаясь "слежки" неоднократно проезжал под красный свет светофора и за несколько минут до начала нового дня установил дом где он проживал. До этого дома мне не хватило дойти несколько десятков метров и немного времени.
   Тем не менее, коллеги (сотрудники моего отдела и отдела Муслима) все подъехали на место предполагаемого задержания.
   В окнах близлежащих домов уже давно погас свет. Люди спали, а те кто своевременно заплатил налоги в добавок ко всему в виде бонуса смотрели цветные сны,
  
  
  
  
  
  
  
   некоторые из числа особо "щедрых" (на финансовые вливания в бюджет государства) смотрели сны для взрослых в категории 18+, то бишь эротические.
   Не спалось лишь сотрудникам наркоконтроля расположившимся в двух служебных автомашинах и вместе с тем перекрывающих подъездные пути во двор злодея. В общем как могли оберегали покой городских жителей, ну и попутно барыги.
   Я уже неоднократно упоминал о пунктуальности торговцев зельем. Эти её представители, так же не были с ней знакомы.
   На часах час ночи - никого, два..., три..., четыре - никого.
   И лишь в половине пятого во двор въехала машина с Питерскими номерами. Типичное "джихад-такси" и как всегда, дитя отечественного автопрома.
   Из машины вышли двое, один открыл багажник и достал из него запасное колесо. Затем они, закрыв машину неспешна вразвалочку пошли в сторону подъезда Вахида.
   Любой обыватель, не задумываясь сделал бы вывод, что все логично, и в данной автомашине на первый взгляд могло быть ценным только запасное колесо, вот эти двое и берегут свое нехитрое имущество и с этой целью несут домой, сохраняя от лихих людей падких на чужое.
   У нас же с коллегами была своя версия происходящего, и она как всегда оказалась верной. Демонтировав баллон подручными средствами (не буду лукавить изрядно пришлось потрудиться) нашему взору были явлены на свет три увесистых свертка с кокаином и героином.
   С божьей помощью наш труд и упорство были и в этот раз вознаграждены.
   Неприятности пришли с той стороны откуда их не ждали... Скоропостижно Никите Николаевичу предложили очень привлекательную должность на гражданке. Не очень долго думая, а еще меньше сомневаясь. Он принял единственно разумное на наш взгляд решение - согласиться. Головой мы понимали и принимали, что так и надо поступить, а душой и сердцем жаль было расставаться с таким Человеком (написание именно с заглавной буквы) и руководителем.
  

"Опять власть переменилась!"

   (к/ф. "Свадьба в Малиновке")
  
   "Война - это не просто кто кого перестреляет.
   Война - это кто кого передумает"
   (х/ф. "А зори здесь тихие")
  
   Отдел замер в ожидании перемен.
   Но очень скоро у нас появился новый начальник. Большинство сотрудников отдела были с ним знакомы по общей разработке негра Бсита.
   Человеком он был деятельным, амбициозным и целеустремленным, что согласитесь не плохие качества для руководителя. Кроме того, он пытался вникнуть в суть происходящего, ему надо было все и сразу, он постоянно учился и если, что-то ему, было, не понятно не стеснялся спрашивать. Еще одним из его положительных качеств было, то, что он "не сдавал своих" и видел, что сотрудник совершил ошибку или до конца не доработал, то не топил его, а протягивал руку помощи. Кроме того, если возникала необходимость, отстаивал перед вышестоящим руководством интересы конкретного сотрудника.
   С его приходом в нашем отделе воплотилась в действие фраза "От каждого по
  
  
  
  
  
   способностям, каждому -- по его труду" (фраза, так называемый "принцип социализма" (один из основных), провозглашенный в Конституции СССР 1936 года), т.е. за "рейтинговую реализацию" приказом по ФСКН сотрудник награждался денежной премией в размере одного оклада.
   Звали начальника - Игорь Андреевич.
   Как раз во время прихода нового руководителя, я окучивал друга и соратника Вахида по торговым делам - Абуназара, по свойски Назара. Набравшись опыта и методических рекомендаций у своего соратника по партии в сфере конспирации, Назар гнул свою линию.
   Лишившись товарно-денежной и моральной подпитки от Вахида, он решил замутить самостоятельно. Бросив среди земляков клич о займе под высокий процент Назар довольно скоро стал обладателем крупной суммы в долларах Северо-Атлантических штатов. Всем своим кредиторам он сообщал о дате своей поездки за волшебным порошком и называл конечный путь прибытия - Калининград, что весьма было странно в сложившейся ситуации (никакой барыга, находившийся в здравом уме и твердой памяти так бы не поступил).
   И вот, наконец, долгожданный день отъезда Назара настал...
   Светало.
   Никто из земляков и кредиторов не пришел проводить странника в нелегкий путь, полный тайн и опасностей, единственными провожающими были мы, и нам в этот ранний утренний час как обычно не спалось. Проехали за ним до МКАДа, затем свернули на трассу Е-9* и добравшись до первого населенного пункта оставили горемычного в покое.
   Вернувшись в контору, доложили об увиденном Игорю Андреевичу, а тот в свою очередь связался с коллегами из одного регионального управления.
   В результате определенных манипуляций, машина барыги через пять часов была взята по наблюдение при въезде в пункт прибытия и примерно часов через шесть была ими же остановлена, но уже при выезде из города, на посту ДПС.
   Смеркалось.
   От региональных коллег пришла долгожданная весточка, об обнаружении в машине Назара и единовременно изъятия из оборота свыше тридцати тысяч разовых доз наркотического зелья.
   Интересно со своими кредиторами по выходу с отсидки Назар будет рассчитываться "по ставке рефинансирования ЦБ РФ на сегодняшний день" или как-то по другому...
  

"Бабу Ягу со стороны брать не будем - воспитаем в своем коллективе"

   (к/ф. "Карнавальная ночь")
  
   "Вот вы говорите, царь, царь...
   А вы думаете, Марфа Васильевна, нам, царям, легко?
   Да ничего подобного! Обывательские разговорчики.
   У всех трудящихся два выходных дня в неделю.
   Мы цари работаем без выходных. Рабочий день у нас ненормированный".
   (к/ф. "Иван Васильевич меняет профессию")
  
   В наш отдел стало прибывать пополнение, вслед за начальником пришел и его заместитель (заняв свободную вакантную должность), назначенный по протекции и с
  
  
  
  
  
  
   подачи Травкина. Зама звали Мыкола, поэтому об его национальности нет смысла и упоминать всуе.
   До нас Мыкола служил в другом отделе, который курировал Травкин, и помимо своих обязанностей подсоблял руководителю в составлении официальный и около официальных документов. Вообще то их связывало долговременное плодотворное сотрудничество, и они вместе как иголка с ниткой переходили из одной структуры в другую. Ничего не подумал плохого, штабная культура особенно в документах вещь хорошая подчас просто необходимая, а многолетняя плодотворная дружба еще лучше...
   Мыкола относился к той категории людей, которая руководствовалась по жизни принципом: "весь мир - дерьмо, все бабы - б...", постоянно был чем - то не доволен и настоятельно просил всех оставить его в покое. В общем, представители таких субкультур, как "ЭМО" и "ГОТы" являлись его кровными братьями и сестрами.
   В "дружеское общение" с коллегами вступал не охотно, дистанцировался и своим видом как бы подтверждал старинную русскую пословицу: "Будешь проходить мимо... - проходи мимо!".
   В работе же у него главенствовал другой принцип: "не куда не встревать, посмотреть со стороны, авось задержат без нашей помощи и все само по себе рассосется". Маниакальная осторожность полу-руководителя имела под собой основу, участником тех событий я не был, а писать недостоверную (непроверенную) информацию, т.е. пересказывать "слухи" желания у меня нет.
   Любил примитивно и довольно, зло подколоть своих сослуживцев, но никоем случае не допускал подобного обращения с собой.
   Не мудрствуя лукаво Мыкола, взял на себя координацию действий и непосредственное руководство над Демьяном в разработке "банановой мафии" и осуществлял возложенные на себя функции до "полной победы коммунизма", т.е. реализации (об этой операции я упоминал четыре главы выше).
   Если же быть объективным Мыкола, приносил в копилку отдела и уголовные дела возбужденные по мотивам его разработок, но к сожалению уважаемый читатель о них я поведать не могу т.к. участия в них не принимал, и по прошествии времени они стерлись из памяти как рецепт приготовления Верескового меда (А мне костер не страшен. Пускай со мной умрет. Моя святая тайна - Мой вересковый мед!" Р.Стивенсон 1880 г.)
   Следующий сотрудник, пришедший в наш коллектив был мудр и ироничен и "окрестил" Мыколу - "Царем".
   В этой кличке, что действительно было... не стать и величие, а его мнимое превосходство над другими смертными.
  

"Моя добыча будет твоей добычей..."

   (м/ф. "Маугли")
  
   "Если ты еще раз вмешаешься в опыты академика и станешь
   на пути технического прогресса, я тебя..."
   (к/ф. "Иван Васильевич меняет профессию")
  
   Сотрудника звали Шерхан, и он перевелся к нам также из другого отдела нашего же Управления.
   О Шерхане можно говорить долго, личность прямо сказать геройская, награжден
  
  
  
  
  
  
  
   двумя боевыми орденами и несколькими медалями, на заре своей молодости оказывая интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. После армии служил в милиции (кстати, как оказалось он служил в том ОАО, что и я и в тоже самое время и у нас имелся ряд общих знакомых), затем в ФТС России и, наконец, оказался в нарконтроле.
   Шерхан стал самым старшим (по возрасту) в отделе. Характер имел незлобивый, по-восточному щедрый (очень радушный хозяин), рассудителен и не конфликтен. С большим уважением относился к представительницам прекрасного пола и умел расположить их к себе. Они (женщины) отвечали ему взаимной симпатией.
   Любил и умел рассказывать различные поучительные жизненные истории.
   Шерхан владел несколькими восточными языками и в связи, с чем оказывал коллегам незаменимые услуги по переводу поступающей информации с этнических языков на русский.
   По приходу в отдел накрыл для коллег "шикарную поляну" и не расшатываясь сходу приступил к исполнению служебных обязанностей.
   Первой его добычей стал негр с типичным африканским именем Газнефтькосмос.
   Отец Газика (уменьшительно ласкательное произношение) или точнее сказать Мазутика в свое время учился в СССР и насмотревшись на единственное реальное социальное общество строителей коммунизма, решил воплотить воспоминания и эмоции в имени своего наследника.
   И всё таки как мне кажется, батя африканца немного поторопился и не совсем точно оценил конъюнктуру современного рынка, по мнению мировых аналитиков: "Россия занимает первое место в мире по запасам газа; второе место по уровню добычи нефти; третье место по запасам угля. По разведанным запасам железных руд Россия занимает тоже первое место, по олову - второе, по свинцу - третье. Также Россия занимает лидирующее положение в мире по обеспеченности лесом. В 2005 году по запасу золота Россия заняла первое место в мире".
   Так, что правильнее было назвать сына - Газнефугрудголденлес, хотя нет, есть же еще у нас балет, водка, меха, бабы (извиняюсь - женщины), матрешки, балалайки, Сибирь, и многое многое другое.
   Сын с пеленок наслышанный от отца о загадочной русской душе, решил воочию посмотреть на государство рабочих и крестьян... и опоздал лет так на пятнадцать. Машину времени еще к настоящему моменту не изобрели...., а от своих земляков он слышал, что временные порталы существуют даже в Москве, но где и когда они открываются пока так и осталось для Газика загадкой.
   Современная Россия молодого африканца не впечатлила, постоянно ему хотелось вкусно и сыто кушать, а мускулистое тело требовало плотских утех. Все вышеперечисленное заставляло на износ работать мозг негра.
   Так ничего, не добившись путного, короткими весенними вечерами, в своих размышлениях Газик решил банально поймать за хвост птицу счастья завтрашнего дня, занявшись посредничеством в сбыте кокаина, о данном действии стало незамедлительно известно Шерхану.
   Он негра долго не мучил и уже через несколько дней последний был задержан нами во время обеда в одном из столичных ресторанов. Правда вкусить досыта всевозможных яств горемычный так и не успел. Ничего страшного, я думаю, он не в обиде, просто мы немного сгорая от нетерпения, как можно быстрее стремились изъять находящуюся на полу, рядом с обеденным столом, неприметную хозяйственную холщовую сумку с более
  
  
  
  
  
   чем полутора килограммами заморского зелья. А ждать когда Газик насытится и будет "рыгать" от удовольствия у нас не было времени...

"Сдается мне джентльмены, что этот человек - не джентльмен!"

   (к/ф. "Человек с бульвара Капуцинов")
  
   "Умное лицо - это еще не признак ума.
   Все глупости в мире совершаются именно с этим выражением лица...
   Улыбайтесь господа, улыбайтесь".
   (х/ф. "Тот самый Мюнхаузен")
  
   Летний день обещал быть солнечным и безмятежным. Дул легкий ветерок.
   Настроение превосходное, ничего не предвещало беды...
   По приходу на работу был сразу же ошарашен новостью, что Аркадий Илларионович - скоропостижно скончался...
   Сотрудники отдела, побросав все свои насущные дела, находились в тягостных раздумьях, чай не чужой. Жаль любого человека, а хорошего вдвойне...
   Как обычно в таких случаях необходимо оказывать посильную финансовую помощь, к сбору которой и преступили. Делегировали Роберта со скорбной миссией оповестить других сотрудников нашего Управления.
   Сами же решили пока суть да дело выяснить у его лучшего друга и соратника Никиты Николаевича суть произошедшего. Позвонили тому и ... ошарашили трагической информацией.
   Несколько мгновений на том конце провода хранилось гробовое молчание, а затем монолог на несколько минут, суть которого сводилась к тому, мол, когда Иларионыч успел покинуть бренный мир, ведь только часа два назад они мирно общались по телефону...
   Всех нас стали терзать смутные сомнения, которые инициативно вызвался развеять Никита Николаевич и спустя несколько минут с радостью в голосе сообщил, что дядя Кеша жив и здоров, чего и нам желает, а также, что Иларионыч просил не прекращать сбор денег, раз так случилось, а передать их (деньги) с оказией ему.
   Когда немного страсти улеглись, стали выяснять, какая скот... принесла скорбную весть..., но концов так и не нашли.
   Жаль. В древности гонцу, приносящему худую весть, отрубали голову. Сейчас к сожалению люди лишены такой моральной компенсации.
  
   Глебу Егорычу Пак - посвящается эта глава
  

"Одинокая женщина - это неприлично!"

(к/ф. "Родня")

  
   "Что-то я сегодня расхворался... Пойду прессу почитаю..."
   (к/ф. "Афоня")
  
   Жора Пак появился в нашем отделе подобно молнии. Его перевод из другого
  
  
  
  
  
  
  
   отдела занял каких-то две недели, вероятно по ходатайству его отца работающего в нашем Управлении (уважаемого человека, поэтому и перевелся без поражения в правах).
   Сам Жора не особо изъявлял желание в перемене места службы, хотя и шел с явным повышением (ранее его рабочий кабинет находился на восьмом этаже, а теперь он стал служить на девятом).
   В прежнем отделе он совместно со своим коллегой жестко (а на их взгляд совсем безобидная детская шалость) пошутили над сотрудницей, они не стали искать тяжелых путей в решении на их взгляд в общем-то довольно мелкой бытовой проблемы т.е. вопроса взаимоотношений в коллективе.
   Они не стали тратить свое драгоценное время и доходчиво и терпеливо (по братски) объяснять сотруднице, зачем ей надо сходить к великому и ужасному Гудвину (Прошу извинить читатель, что я часто в своем повествовании упоминаю произведение А.Волкова "Волшебник Изумрудного города. Нет, я не фанат этого произведения, просто точнее не выразиться) по примеру Страшилы (в Изумрудном городе Страшила попросил у Гудвина мозги), а пошли, дословно руководствуясь словами вождя мирового пролетариата - В.И. Ленина: "Мы пойдем другим путем!".
   В один прекрасный день, они в крышке пяти литровой баклажки прорезали щель, а сбоку приклеили лист форма А.4 с надписью: "На мозги для...(имя)...".
   Я не знаю, сколько денег они собрали, и удалось ли купить сам предмет раздора, но то, что Пак очень быстро после этого оказался в нашем отделе это бесспорный факт, а его коллега был сослан в другой департамент, на вакантное место сотрудницы находившейся в декретном отпуске.
   Жора являлся типичным продолжателем трудовой династии сотрудников правоохранительных органов и до прихода в нарконтроль успел потрудиться в уголовном розыске. Фамильярностей с работой старался не допускать и держал её (работу) на разумной от себя дистанции.
   Пак ратовал за неукоснительное соблюдение Трудового законодательство РФ, не пропускал ни одного перерыва для отдыха, а если точнее сказать, работа у него была перерывом между отдыхом.
   Он старался не делать из еды культ и по этому обеденный перерыв у него занимал чуть более двух часов. Питался он комплексными обедами в различных кафе расположенных от места работы в радиусе около двух километров. Принятию пиши должен был представлен соответствующий антураж - тихая музыка, уединенный столик. Кроме салата, супа, второго блюда ему жизненно необходим был десерт и традиционная чашечка свежее сваренного кофе или под настроение кружечка пивасика.
   Пока он шел в кафе, размышлял о вечном и суетном, затем вкусив яств, не торопясь возвращался на работу, затрачивая на ходьбу несколько сотен кКалорий. Благодаря долгим пешим прогулкам и регулярным занятиям спортом Пак имел при своем небольшом росте сравнительно спортивную комплекцию.
   Жора имел разноплановые увлечения и старался постоянно повышать свой культурный и профессиональный уровень. Записался на курсы изучения языка фарси (и имел два раза в неделю законный повод уйти с работы пораньше). Я не знаю как он учился, но то, что это происходило основательно это факт, он старался, по всей видимости до копаться до самой сущности происходящего вникнуть во все перипетия многообразия изучаемого языка и видимо по этому на протяжении почти двух месяцев закладка в его учебнике находилась на одной и той же странице.
  
  
  
  
  
  
   Он всегда старался доводить дело, до логического конца мысля практично и одним из первых в отделе понял, что рано или поздно придется увольняться на пенсию, а работы приносящей постоянный заработок у него нет. И не мудрствуя лукаво закончил курсы массажистов.
   Не жалея своего здоровья, а вернее сказать безмерно заботясь о нем, Жора вписывался участником в любые спортивные соревнования в качестве участника. После чего находился на больничном несколько недель залечивая раны и полученные травмы от всуелра"участия в футбольном матче или контактном спарринге. Как оказалось спорт приносил ему неплохие дивиденды в виде страховок за полученные увечья.
   Кроме того, Пак оказался библиофилом, с собой он принес подшивки журналов "Махsim", "Penthouse" и "Playboy" и газет "Спид-Инфо" за несколько лет. В редкие минуты работы он их листал, чему то улыбался, отвечал на вопросы тестов, ну в общем старался не отставать и отслеживать тенденции в вопросах моды. Ну а самыми любимыми местами в этих журналах у него были "развороты", правда текста там было мало, но зато картинки цветные. Мечтательно закатив глаза и пустив слюну, Жора в эти моменты находился в нирване...
   Вообще женщины для него делились на две категории "Стал бы" и "Не стал". Категория "не стал бы" в свою очередь делилась на подгруппы:
   - возможно если бы много выпил, то стал бы;
   - возможно если бы оказался один на один на необитаемом острове, то стал бы;
   - возможно из чувства жалости (сострадания) к одинокой и несчастной женщине, то стал бы;
   - возможно при других смягчающих обстоятельствах, то стал бы;
   - не стал бы никогда (самая малочисленная категория, к которой относились животные, мужчины, дети и женщины 75+, хотя с женщинами ... 75+ зная Жору я сомневаюсь, что там нет еще каких либо подгрупп).
   Кроме того, Пак являлся коллекционером всего, что можно. Так одну из стен кабинета заняли вымпела различных спортивных обществ и организаций. На рабочем столе в коробках находились сигары. В ящиках стола спортивные тренажеры (экспандеры и гантели). Телефонные карточки, монеты, значки всё это и многое другое входило в сферу его стратегических интересов.
   А еще он собирал мелочь (обычную "ходячку" от одной копейки до пяти рублей) в пятилитровую пластиковую бутыль. Задался целью наполнить её полностью и отовариться затем в нашем магазине, купить шоколада и шампанского. За несколько месяцев сделать это ему, несмотря на все титанические усилия не удалось.
   Пак заметил, что по утрам до начала рабочего дня мелочь из бутыли толи усыхала, толи испарялась, толи утрясалась. Неоднократно он ставил метки, "делал" закладки, но это физическое явление он так и не смог объяснить. У него конечно закрадывались смутные сомнения, что возможно это дело рук уборщиц, которые таким способом восполняли свой скудный семейный бюджет и каждый день выписывали небольшую премию в дополнение к маленькой зарплате. Нет, Пак не возмущался, просто в один прекрасный день он всё таки обменял на три четверти заполненную бутыль на "бухалово" и сладости устроив небольшой праздник в первую очередь для женщин отдела, ну и вместе с ними перепало и мужчинам. Правда мелочь в виде одной, пяти и десяти копеек в магазине не приняли. Но Жора особо не унывал, он просто пересыпал их в две литровые пластиковые бутылки и стал использовать их при проведении производственной гимнастики в виде гантелей.
   По характеру Пак относился к категории людей "где сядешь, там и слезешь!", имел
  
  
  
  
  
   хорошо развитое чувство юмора и в общем-то весьма добродушный характер.
  

"Знаю я одно место - там просто офигенные циркули!.."

(к/ф. "ДМБ")

  
   "Чтобы возникли вопросы, нужно хоть что-нибудь знать".
   (х/ф. "Дежа вю")
  
   С приходом Пака все вакансии в отделе были заполнены. Сотрудники занимали четыре служебных кабинета.
   Индивидуальный кабинет занимал согласно статусу - Игорь Андреевич.
   В другом кабинете расположились два его заместителя - Осип и "Царь".
   В третьем - Данила, Демьян, Роберт и Шерхан.
   Ну а все оставшиеся, расположились в последнем, а именно: Оксана Сергеевна, Татьяна, Жора и я. Кабинет нашего начальника находился по соседству, т.е. через стенку, что в некотором роде создавало свои неудобства.
   В долгих и задушевных беседах с Паком я уяснил все его увлечения и приоритеты по жизни. Жора по товарищески, да, что там по товарищески, не побоюсь этого слова по- братски сдал делиться своей "библиотекой". Полистав журналы из его коллекции я всуе упомянул, что во времена моей молодости издавалась газета "Ещё" (Независимая эротическая газета. Специализируется на материалах эротического характера. Не рекомендуется лицам до 18 лет. Содержит ненормативную лексику. Журнал содержит множество иллюстраций, статей, заметок на тему сексуальных отношений, взаимоотношения полов. Также ведет постоянные рубрики знакомств, гороскоп, и кроссворд) по сравнению с которой "Спид Инфо" приравнивается к детским журналам дошкольного возраста типа "Веселые картинки" и "Барвинок".
   В этой газете ("Ещё") рассказывал я ему, отражена вся правда нашей жизни т.е. одни сплошные реалии. Пак проявил заинтересованность, он в свою очередь пытался вникнуть в самую суть происходящего, так сказать "зрить в корень" и я в принципе понял, что отнюдь не гороскоп и кроссворд интересовал его в этом издании, и пообещал посодействовать в покупке очередного номера указанной газеты (если она еще издается).
   Постепенно налаживался быт в нашем кабинете, создавались корпоративные традиции и их хранителем на добровольной и безвозмездной основе вызвался быть Пак.
   Я и Жора организовали, что-то типа мини-бара (красное полусладкое вино и шоколад) и иногда (ключевое слово) перед обедом позволяли себе чисто символически, вкусить рюмку другую напитка цвета "рубин" (исключительно для улучшения пищеварения). В отличие от Татьяны, Оксана Сергеевна никогда (ключевое слово) не гнушалась составить нам компанию.
   Очень скоро Пак в отделе стал просто не заменим руководство стало привлекать его к исполнению курьерских функций для поездок в суд и другие официальные организации,
   В общем, не разглядели в Жоре легко ранимую душу и не заинтересовали его в проведении и участии в оперативных мероприятиях. Конечно, чуть позже они и спохватились, но пытливый ум Пака "закрыл створки ракушки" и они получили в его лице лишь технического исполнителя. Как нельзя лучше сложившуюся ситуацию весьма точно воспроизводит фраза: "Пойми, студент, сейчас к людям надо помягче, а на вопросы смотреть ширше". (к/ф. "Операция "Ы" и другие приключения Шурика").
  
  
  
  
  
  
   В скором времени я по служебным делам оказался на площади трех вокзалов, то бишь - Комсомольской, где на газетном развале находившимся в подземном переходе я увидел её..., газету "Еще". Она лежала на дальней полке в одиночестве и её горемычную окружали зарубежные глянцевые журналы.
   Памятуя о своем обещании перед Жорой я естественно приобрел её.
   Два дня... Пак не выпускал газету из рук. Сначала как водится посмотрел картинки и фотографии, затем прочитал "передовицу", а далее весь представленный материал включая рубрики "знакомства" и "гороскоп". В процессе чтения, многозначительно хмыкал, смеялся, восторженно цокал языком и делился своими впечатлениями начиная предложения словом "Прикинь..". Всеми своими действиями отвлекая коллег от работы и вызывая у них, не побоюсь этого словосочетания - неподдельный интерес.
   Вердикт о газете Жора вынес незамедлительно по прочтению - "грамотная и жизненная и реальная", очень обрадовался, что она издается дважды в месяц. После этого с газетой менее эмоционально ознакомился и я. После чего у нас продолжился научный диспут на злободневные социальные и житейские вопросы, затронутые печатным органом.
   Женщины участия в нашей дискуссии не принимали, но я думаю, они прислушивались с интересом к мудрым вещам. Первой посмотреть на первоисточник (газету) новых для отдела обсуждаемых житейских историй решила Татьяна, и лишь только одним глазком взглянув на разворот газеты, покрылась краской, затем в резкой форме, не терпящей возражений, заявила, что данную "похабщину" никогда более в руки не возьмет.
   Оксана Сергеевна, как женщина, умудренная жизненным опытом, такой категоричной не была и попросила у Пака разрешения полистать периодику в обеденный перерыв, он по своей врожденной доброте не отказал.
   Испив чаю и не будучи ханжой, Оксана Сергеевна в свободное от работы время (прошу заметить) приступила к неизведанному и как результат - утратила пролетарскую бдительность не заметив как в кабинет вошел Игорь Андреевич. Человеком он был тактичным и проходя мимо рабочего стола сотрудницы лишь бросил взгляд на ту вещь (газету), которую рассматривала сотрудница. Обсудив с Татьяной служебные вопросы, начальник на выходе остановился и обратился с пожеланиями к Оксане Сергеевне найти ей более "пуританское" (невинное) занятие.
   Оксана Сергеевна решив, что снаряд два раза в одну воронку не падает, решила одним разом "добить" интересующую её статью, чтоб затем полностью не отвлекаясь на суетные дела предаться работе. Прочитав эту статью, принялась за следующую, затем еще и еще..., газета не отпускала благодарного и пытливого читателя.
   Прошел час...
   Открылась дверь. Вошел начальник.
   Оксана Сергеевна вздрогнула от неожиданности и ... протяжно вздохнула.
   Игорь Андреевич со словами: "Я от Вас такого в Вашем возрасте не ожидал" по интеллигентному с грустинкой в глазах закрыл дверь. А жаль, что он так и не понял, что чему - либо учиться в любом возрасте похвально, позволительно и не зазорно...
   Как говорят в народе: "Ученье свет, а не ученье чуть свет и на работу".
  

"По происхождению - я тутошний, а по образованию я - тамошний"

(к/ф."Варавара - краса, длинная коса")

  

"Баста, карапузики! Кончились танцы!"

(к/ф. "Волк и семеро козлят")

  
   Настала пора отпусков.
   Засобирался на историческую Родину Шерхан.
   Пак несколько дней обхаживал старшего товарища с просьбой привести ему "красного корня" (Обладает широким спектром действий, но особое значение для мужчин имеет его способность стимулировать сексуальную функцию. Помимо качественной и регулярной половой жизни, мужчина еще приобретает уверенность в себе).
   Свою просьбу Жора аргументировал исключительно в целях приобретения уверенности в себе. Шерхан посмеялся над молодым и неопытным коллегой и предупредил, мол, смотри, жалеть будешь.
   Вернувшись с отдыха Шершан передал Паку небольшой полиэтиленовый пакетик, с какими-то палочками буро-коричневого цвета и вновь предостерег того не увлекаться, так сказать употреблять "без фанатизма".
   На следующий день Жора принес из дома заварной чайник и по всем правилам чайной церемонии приступил к дегустации.
   Как добродушный человек он всем мужчинам отдела предлагал составить ему компанию. Мы же в свою очередь благоразумно отказывались и "втихорца" наблюдали за подопытным, ожидая окончания эксперимента.
   Спустя час Пак приговорил заварной чайничек и со словами: "Что-то меня не торкает!", заварил второй, а ближе к вечеру (так чисто в профилактических целях) третий.
   На следующий день.... Пак на рабочем месте отсутствовал. Наверное, по причине чрезмерной и избыточной уверенности в себе, по всей видимости, она его просто распирала изнутри.
   В общем, через день, измученный и изможденный Пак предстал перед очами встревоженных коллег, на вопросы отвечал неохотно, как "партизан на допросе", но корень впоследствии больше не заваривал.
   Исходя из изложенного хочется особо отметить, что коллектив в отделе сложился в основном из душевных и отзывчивых сотрудников, не лишенных к тому же и чувства юмора.
   Память в связи с этим отнесла меня к событиям почти тридцатилетней давности...
   В конце восьмидесятых годов прошлого века я проходил срочную службу в ВМФ СССР, так вот по заведенной традиции и согласно регламента (во всех родах войск), два раза в год обязательно проводился строевой смотр при переходе на летнюю и зимнюю формы одежды. Ничего примечательного в этом действе не было, так обычная никому (кроме проверяющих) не нужная рутина и очковтирательство.
   Проверялось наличие самой формы и её соответствие уставу, наличие документов (военного билета и книжки "боевой номер"), наличие расчески, иголок с нитками, носового платка и т.д. и т.п., аккуратность прически, знание устава и многое многое другое.
   На этот смотр обязательно (так сказать по ближе к народу т.е. в "поле и окопы") приезжали различные "шишки" типа начальника штаба, кадровика и тыловика. В этот раз зачем-то захватили еще и ветерана ВОВ (тогда комитетов солдатских матерей и других подобных организаций не было и в помине и интересы простого матроса защищала военная прокуратура, правда всё это она делала двулико и однобоко...., но об этом возможно как-нибудь в другой раз).
  
  
  
  
  
   Так вот ходят они (проверяющие) промеж личного состава и задают вопросы, ветеран (по всей видимости в хорошем подпитии) решил тоже пообщаться с матросами, толи он недавно посмотрел фильм "Адмирал Ушаков", толи давеча (второго дня) прочитал книгу писателя-мариниста, не берусь судить, не знаю.
   Первым и единственным к кому он успел подойти с вопросом: "Как тебе служится сынок?" был матрос первого года службы (фактически прослуживший месяца четыре).
   Ответ матроса и дальнейшее происходящее на плацу повергло всех в трепетный шок. Вырабатывая командный голос, боец гаркнул, что о такой службе можно только мечтать, командиры ему за место отца родного (в чем-то даже лучше), а сослуживцы - вместо братьев всегда готовых подставить свое плечо и в горе и в радости. Монолог его при полной гробовой тишине на плацу продолжался минуты три и закончил он его фразой при этом, закатив глаза к верху, то, что с ним сейчас происходит "Просто счастье, о котором можно только мечтать!".
   У ветерана услышавшего тираду, сначала задрожали губы, потом пошли слёзы и слюни, а затем стали подкашиваться ноги..., благо штабной, находившийся неподалеку успел его подхватить. Дальнейшее проведение смотра, в силу сложившихся непредвиденных обстоятельств, посчитали нецелесообразным.
   К чему я все это..., да, конечно закатывать глаза в экстазе я не буду, а просто повторюсь, что коллектив по своей работоспособности и человечности в отделе (за редким исключением) сложился не плохой и работоспособный.

Страшнее кошки зверя нет!

  
   Пользуясь, случаем и в дополнение к душевному порыву описанному чуть выше. Хочу поделиться некоторыми наблюдениями о ментальности русского человека. Да и ты читатель, надеюсь немного передохнешь и сменишь так сказать обстановку.
   Все о чем я сейчас расскажу произошло около двух недель назад.
   В микрорайоне, в котором я проживаю, несколько пенсионерок из соседнего дома на протяжении многих лет подкармливают бездомных кошек. Кошки, конечно же, в стаи не сбиваются и угрозы прохожим не представляют, но когда волонтеры-бабушки их зовут на обед, то хвостатых и мурлыкающих особей собирается от пятнадцати до двадцати штук. После вкушения трапезы мелкие хищники уходят по своим делам, а пенсионерки по своим до следующей кормежки.
   В пересменок, между их обедом и ужином, некая женщина, разговаривая по телефону, невзначай тормознулась около пустых мисок свободолюбивых животных. К ней сразу же подошла кошка (то ли страдающая бессонницей, то ли пропустившая время кормления) и громко мурлыкая, при этом, задрав хвост трубой, стала тереться о ноги женщины. Та, окончив разговор, нагнулась и погладила любвеобильное создание, а затем полезла в свою дамскую сумочку, достала початую плитку шоколада, отломила кусок и .... протянула кошке.
   Женщина, посчитав свою миссию исполненной по сотворению добрых дел на сегодня, с высоко поднятой головой, гордо удалилась, совсем не задумываясь, о том какую душевную и моральную травму она нанесла сестре своей меньшей.
  

* * * * *

  

"Когда у тебя ничего нет, нечего и терять".

(х/ф. "Титаник")

  
  
  
  
  
   -- А ты, Колян, чмо!
   -- Че это я чмо!?
   -- Как по окопам тырится -- так вместе, как воевать -- так врозь?
   (т/с. "Грозовые ворота")
  
   Желтую майку лидера в отделе снова натянул на себя Данила.
   Несколько дней он находился в поле, собирая по зернышку, по колоску и крупице скудную информацию об очередном объекте своей разработки. Когда весь урожай был собран, очищен от плевел и обмолочен. Взору Данилы предстал "кекс" по имени Мордан.
   Мордан - представитель одной из кавказских республик. Телосложения полного, роста среднего, характера скверного. В Российской Федерации - беженец (в заявлении указал, что на исторической Родине подвергался преследованию по политическим мотивам). Там же в далеком краю остался крупный бизнес в виде концерна по переработке сельхозпродукции и приносящий своему хозяину очень неплохой доход (об этом факте Мордан всуе старался не упоминать). Ко всему этому антуражу прилагались обширные связи в среде поставщиков продуктов питания из стран ближнего зарубежья на территорию нашей страны. Да забыл еще прибавить владельцев транспортных фирм и логистических компаний.
   В общем, в Москве Мордан приравнивал себя к категории "зажиточных нищих", немного (самый децл) кривя душой. Снимал четырех комнатную квартиру в одном столичном районе, но на первом этаже, ездил на дорогом внедорожнике, но из прошлогоднего модельного ряда, носил длинный кожаный плащ, но купленный на одном из вещевых рынков. В общем, ничем старался не выделяться и отличаться от типичных московских обывателей.
   Мордан в своей преступной деятельности, чеки и сверточки с порошком серого цвета в руки естественно не брал, марафет побелкой и аскорбинкой не бодяжил, ну и конечно не барыжил вечерами у станций московского метрополитена.
   Рабочий день его начинался ни свет ни заря и проходил в постоянных терках и мутках с земляками. Мордан лишь изредка мог позволить сделать небольшой перерыв для очередного созвона. С голоду он не пух и ноги волочить силы были, ведь очередные свои стрелки он назначал в пунктах общепита.
   Мордан считал себя мозгом, как и легенду преступного мира профессора Мориарти (злодея конца викторианской эпохи, главу одной из самых влиятельных преступных сетей во всей Европе, заклятого врага Шерлока Холмса которого лондонский сыщик называл 'Наполеоном уголовного мира') и всеми подчас неимоверными усилиями (не побоюсь этого слова) старался из разрозненных перевозчиков (поставщиков) наркотического дурмана, прежде всего из числа своих земляков, создать в Москве единый профсоюзный орган, отводя себе роль бессменного председателя первичной ячейки.
   Члены профсоюза не гнушались ничем, у коробейников в продаже имелась трава, порошок и совсем уж забытый и инклюзивный товар - опий (который мог приготовить не каждый наркоман, а только "дедушка" (патриарх так сказать хранитель традиций) этого дела.
   Вот с этой "многоголовой гидрой" и решил сразиться наш Дон Кихот - Данила.
   Первоначальную подготовительную работа провел просто колоссальную, и уже через совсем непродолжительное время его трудовые затраты стали приносить первые плоды.
  
  
  
  
  
  
   В этот самый момент Мордан по примеру героя из к/ф. "Берегись автомобиля" ("А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?") решил в целях изучения потребительского спроса организовать поставку из Питера в Москву небольшой партии (всего лишь пару килограммов) заморского эликсира изготовленного на основе лишь природных компонентов в простонародье именуемого кокаином.
   Из числа местных безработных, а они в Москве сплошь и рядом имеют квартиры в собственности и престижные машины, был подобран делегат, не запятнавший себя порочащими связями с правоохранительными органами.
   Мордану курьер представлен не был, зачем за него ведь и так впряглись авторитетные земляки. Наш злодей лишь выступал спонсором данного вояжа, да и то не напрямую, а через третьих лиц.
   Даниле удалось установить номер подводы, на которой ходок отправился в культурную столицу, о чем незамедлительно были оповещены наши территориальные коллеги.
   И по прошествии пары дней от коллег поступила долгожданная весточка, делегат от
   Московской партии профсоюзов ими был задержан с коробкой из под телефона (не путать по аналогии с коробкой из под "Ксерокса". Дело о "коробке из-под ксерокса" -- предполагаемое нарушение правил валютных операций и финансирования выборов Президента России в 1996 году т.е. задержание на проходной Дома правительства двух сотрудников предвыборного штаба Б.Ельцина - президента фирмы "ЛИС'С" Сергея Лисовского и помощника А.Чубайса Аркадия Евстафьева. Они якобы пытались в коробке из-под ксерокса вынести без специального разрешения полмиллиона американских долларов) в которой находилось более килограмма заморского снадобья.
   Немного забегая вперед хочу отметить, что нашим самым гуманным судом в мире курьер был осужден на ... один год, как и Василий Алибабаевич из к/ф. "Джентльмены удачи" (разбавляющий бензин ослиной мочой).
   Задержание делегата не коим образом не отразилось на материальном благополучии Мордана, и он приступил к претворению в жизнь более коварных планов. В связи, с изложенным у Данилы стало копиться очень много информации требующей незамедлительного оперативного решения.
   Данила предложил мне подключиться к его разработке. В свою очередь от такого заманчивого предложения (работа сверхурочно, по ночам и в выходные и праздничные дни) - нет, я не мог упустить такой шанс.

"Парни, кончайте эти сопли! Вас ждёт вторая серия!"

   (к/ф. "Человек с бульвара Капуцинов")
  
   -Извините, штандартенфюрер, но я не знал...
   -А вам и так не надо ничего знать, кроме того, что вы не должны ничего знать!
   (х/ф. "Щит и меч")
  
   Следующего соратника Мордана звали Джавдет.
   Джавдет являлся руководителем Азиатского филиала и отвечал за поставку в первопрестольную афганского героина. Мордана он знал по видимому давно и Данилой были зафиксированы их неоднократные встречи в теплой и дружеской обстановке.
   В результате рутинной и кропотливой работы было установлено "гнездо" Джавдета,
  
  
  
  
  
   оригинальностью "душегуб и убивец" не отличался и снял для своих черных и грязных дел, двухкомнатную квартиру недалеко от МКАД, в блочной пятиэтажке, дверь в квартиру, как и полагается, была железная с встроенным объемным "глазком". В ходе проведенных "душещипательных" бесед с жильцами подъезда, было установлено, что Джавдет делит пищу и кров со своей гражданской женой (землячкой). В связи с чем для проведения обыска в съемной квартире нам необходимо было участия сотрудника-женщины, но это не служило для нас препятствием так как Вы уважаемый читатель помните, у нас в отделе было аж два таких очаровательных сотрудника.
   Настал долгожданный день, когда Джавдет сообщил своему куратору о прибытии в Москву очередной партии товара и дополнил, что незамедлительно проинспектирует экспедиторов и проведет экспертизу качества товара на соответствие ГОСТу и СанПиНу, мол, они борются за присвоение своей организации высокого звания в сфере оказания услуг потребителю - "Предприятие года 200* года".
   Смеркалось.
   Данила, Осип, Татьяна и я находились у дома Джавдета, туда же должны были подтянуться и сотрудники территориального отдела вызванные нами на подмогу (к нашему глубочайшему сожалению Муслим со своими сотрудниками был занят).
   Часом ранее нам стало известно, что в ходе инспекции Джавдетом были выявлены грубейшие нарушения правил перевозки наркотических средств, т.е. если напрямую выражаться словами злодея (которые он произносил с горечью и сожалением) - "товар (наркотик) задохнулся", а также, что он взял часть порошка домой для проведения незамедлительных, нет, неотложных "реанимационных действий".
   Данила позвал нас с собой, так как он, являясь человеком воспитанным, сострадательным и отзывчивым, не мог остаться в стороне от чужого горя и решил протянуть руку дружеской помощи Джавдету в его благородном деле - спасения труда человеческих рук для конечного потребителя.
   Прошло часа два или три, до полуночи оставалось совсем немного времени. Наконец то приехали территориальные бойцы, диалога и консенсуса с ними как сразу не задалось.
   По словам одного их сотрудника стало ясно, что информации о нескольких килограммах героина у них в день приходит по нескольку штук, изымают они его (наркотик) ежемесячно, чуть ли ни тоннами, и больше им не чего делать, как шляться ночами под адресом какого-то мелкого барыги выполняя "тупые и бредовые" указания вышестоящего руководства.
   В общем, предпринятыми усилиями назревающий конфликт в зародыше удалось погасить, было достигнуто, что то наподобие "водяного перемирия" (по Закону Джунглей, раз Водяное Перемирие объявлено, тот, кто убьёт какое либо существо на водопое, подвергается смерти. "Маугли" Р. Киплинг).
   Квартиру брать штурмом было бессмысленно, оставалось только ждать, так как была большая вероятность, что за "больным" ночью заедет фельдшер, чтобы отвести его в стационар.
   Часть сотрудников расположилась в подъезде, несколькими этажами выше квартиры злодея, а часть в автомашинах недалеко от подъезда, сотрудники стали желать друг другу "Спокойной ночи!" и "Приятных снов", рассказывая при этом сказки на ночь.
   Чу, но сладких снов на производственные темы, в редкие минуты отдыха нам в эту ночь так и не удалось посмотреть. Открылась дверь нашей квартиры и на пороге оказалась разодетая по сезону сожительница злодея.
  
  
  
  
  
  
   Выйдя из подъезда, она, очевидно страдая бессонницей, совершила вечерний моцион в виде нескольких кругов вокруг дома, а затем отправилась к близлежащему ночному магазину, где в целях восполнения затраченных кКалорий купила бутылочку "Тана" (кисломолочный продукт "Тан" нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обладает хорошим профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых недугах - безвозмездная реклама от автора. ****Уважаемые производители! На этом месте могла быть реклама Вашего товара. По всем возникающим вопросам просьба звонить по многоканальному телефону 322-223. Звонок бесплатный****) и булочку (товар категории 0+ не нуждается в рекламе и не подлежит сертификации).
   Все остальное оказалось рутинным и обыденным. Зашли в квартиру на плечах женщины.
   Джавдет находился на кухне с феном в руках и чах над кухонным столом, где на заботливо расстеленной чистой материи ровным слоем лежал "страдающий от асфиксии больной" - как оказалось он просто захлебнулся, но благодаря стараниям и чаяньям народного целителя на глазах оживал, приходил в чувство и принимал первоначальный вид.
   Дурмана изъяли чуть более двух килограмм.
   Джавдет от дачи показаний отказался, пояснив, что героин он приобрел у незнакомого лица, на какой-то улице (он не местный и в столице плохо ориентируется), для личного употребления.
   Этот инцидент опять ни коим образом не отразился на моральном и материальном благополучии Мордана, он его просто не заметил,... думая о возвышенном, т.е о себе любимом.
  

"Запомните, джентльмены, эту страну погубит коррупция!"

   (к/ф. "Человек с бульвара Капуцинов")
  

"Партия переходит в эндшпиль, и играть его, девушки, буду я!"

   (х/ф. "Покровские ворота")
  
   Наступивший месяц принес сразу две новости, их никак даже с натяжкой нельзя было отнести к разряду хороших.
   Первая, многоуважаемый читатель, не займет много Вашего драгоценного времени.
   Уволился со службы и вышел на пенсию мой соратник и коллега (с которым нас связывала многолетняя дружба и совместная служба) - Петрович.
   А вторая, что я включен в состав организационно-инспекторской проверки деятельности одного из Управлений Южного Федерального Округа. Событие вроде рядовое и входило в мой функционал. Настораживало лишь, то, что на ознакомительном то бишь координационном совещании нам в настойчивой (категоричной) форме доводилась (вдалбливалась) информация о том, что дела в этом Управлении идут из рук вон плохо.
   На сколько мне было известно, такие вещи могли (смею лишь предположить) носить заказной характер. Поэтому я к следующему совещанию немного подготовился, изучил статистику деятельности Управления, поднял рекомендации о порядке проведения таких проверок... и уяснил, что их проводит уполномоченное на то лицо в должности не менее
  
  
  
  
  
  
   заместителя начальника Управления.
   Настал день проведения очередного совещания.
   Проходило заслушивание моих коллег по примерному плану проверки служебной деятельности территориалов. Большинство из них планы имели "наполеоновские" и состояли из одного пункта - если для дела надо, то порвем как Тузик грелку. Чем вызывали одобрительные кивки головами руководства.
   Дошла очередь и до меня.
   На вопрос адресованный мне: "Какой у меня план?". Я хотел заявить, что хороший с Чуйской долины, но в силу своей природной скромности сдержался. Со всей своей пролетарской прямотой лишь заявил, что в этой проверке мне делать нечего, аргументируя это тем, что до заместителя начальника Управления, мне надо пройти по служебной лестнице еще три ступени.
   Своей тирадой я вызвал лишь недоумение на лицах собравшихся, единственным кто меня поддержал был представитель Транспортного Управления, которому данная канитель тоже была явно не по душе и он с радостью вписался за меня и за себя.
   Гневная реакция вышестоящего руководства последовала незамедлительно, в виде указания менее вышестоящим руководителям об исключении нас (бунтарей и смутьянов) из числа пайщиков консиционеров и замена наших кандидатур на более лояльных.
   Достигнутый результат меня более чем устраивал, т.к. Данила в это самое время нащупал концы конкурента Мордана, которого он (Мордан) всеми правдами и неправдами старался обратить в свою веру.
   По доброте душевной Данила предложил мне самостоятельно заняться разработкой конкурента, которого в миру звали - Рахматулло (Рахим).
   Рахим был уроженцем одной из Азиатских республик, гражданином России стал по случаю, купив в свое время с оказией общегражданский паспорт. Средних лет, спортивного телосложения, очень заботился о своей внешности и имидже. Считал себя разбирающимся в жизни, в беседах с незнакомыми людьми гордо высказывался, что во время срочной службы в строительных войсках дослужился до звания старшего сержанта, что в принципе довольно редкий случай (без издевки).
   Забегая вперед, хочу отметить, что Рахим оказался очень достойным противником, правда для решения отдельных вопросов брал помощь элитарного клуба (об этом чуть позже ты поймешь уважаемый читатель, о чем я), но факт, что у него имелись мозги и аналитический склад ума имеет место быть.
   В Москве Рахим проживал в трех комнатной квартире, в доме новостройке, одного из престижных районов столицы, с ребенком от первого брака и второй женой с тремя детьми (от второго брака), плюс на стороне у него имелись еще несколько сожительниц и любовниц (у одной из которых был от него ребенок) и для всех их у него находилось внимание, время и деньги
   Передвигался он по городу и области на скромной машине "Лексус" (новинке года) по доверенности, "черная хромированная колесница" была зарегистрирована на 78-ми летнего пенсионера и ветерана труда.
   С людьми Рахим обходился вежливо и по справедливости, был очень уважаемой личностью среди земляков. Бабам (кроме жены) и малознакомым людям он впаривал, что является очень крупным поставщиком сухофруктов в Россию и на этом финансово поднялся, для правдоподобности понтов ему не хватало лишь офиса с вывеской: "РахимЪ и Ко. Центральные склады. Торговля урюком, орехами, специями, чурчхелой и другими колониальными товарами".
  
  
  
  
  
   Отчасти он не лгал, что является крупным поставщиком, но лукавил, что не витаминов и специй, а героина.
   Биография барыги на первый взгляд была безупречна, что нельзя сказать о ближайших членах его семьи состоящей из братьев и сестер. Из шести детей его родителей, четверо отбывали различные сроки наказания (трое на родине и один в России) за преступления в сфере НОН. Это если можно так выразится являлось традиционным семейным увлечением (хобби) со временем перешедшее в прибыльный бизнес.
   Лишь один маленький нюанс свидетельствовал лично против Рахима и портил все благоприятное впечатление о нем.
   Несколько лет назад до описываемых событий, он проходил по одному туманному делу как свидетель. Не буду на нем заострять внимание, так вскользь пробегусь.
   Сотрудниками наркоконтроля была остановлена машина, за рулем которой находился Рахим, в салоне находился житель Москвы, русский мужчина по имени Вася. При досмотре автомашины в её багажнике обнаружили приличную партию героина.
   На предварительном следствии Вася взял или взвалил на себя вину, а Рахим в свою очередь возложил на себя материальное бремя в виде заботы о семье товарища и создании более- менее комфортных условий во время отсидки последнего в виде посылок и денежных переводов.
   В это самое время между Рахимом и сотрудниками наркоконтроля взяла начало (завязалась) искренняя мужская дружба, нет читатель, они не крышевали и не помогали ему в продаже наркотиков, а зная чем он занимается, просто оказывали "незначительные" (на их взгляд) услуги в виде предоставления информации и консультирования по методам ведения ОРД (это я к вопросу о помощи элитарного клуба).
   В качестве благодарности и признательности своим новым друзьям Рахим частенько накрывал поляны и дарил подарки к разным торжественным датам....
   Так барыга и влачил свое существование, пока не попал в сферу служебных интересов Данилы.
  

"Для правды времени не жалко".

(х/ф. "Гараж")

   "Тут без высшего образования до всего своим умом доходишь!"
   (к/ф. "Чародеи")
  
   Раскачиваться и рассусоливаться было некогда, Родина в очередной раз находилась в опасности, конечно не оранжевый, а тем более не красный уровень, но все же здоровье и благополучие её граждан это Вам не фунт сушеного урюка...
   Через несколько дней стало ясно, что действиями Рахима, руководят очень уважаемые в узких кругах два его земляка с именами Хабиб и Муртаза. В настоящее время эти почтенные граждане отдыхали от дел насущных в одной из колоний строгого режима расположенных в УФО. Попали они туда по их словам ни за что, а если обратиться к разъяснениями к уголовному законодательству нашего государства, то за преступления совершенные ими в сфере незаконного оборота наркотиков и были приговорены к семи с половиной и десяти годам лишения свободы.
   Людьми они являлись отнюдь не бедными, за время отсидки смогли по максимуму обеспечить материальный уровень своих родных и близких, через подставных лиц, они у себя на Родине стали хозяевами многих объектов недвижимости и имели доли в легальном
  
  
  
  
  
   бизнесе. Хабиб с помощью соратников нашел выход на заместителя министра внутренних дел своего государства, который через посредников, запросил за официальное обращение в ФСИН России об экстрадиции горемычного на родину, астрономическую сумму (даже по нашим меркам) в иностранной валюте.
   Хабиб не особо долго кочевряжась, свое согласие дал и приступил к сбору совсем незначительной части денежных средств необходимых для сделки. И только наше вмешательство в ход событий помешало воспользоваться ему благами цивилизации раньше отбытия срока наказания.
   Весь их незаконный и "смертельный" бизнес был на первый, на второй и даже на третий взгляд предельно прост. Они знали наркодельцов в Афганистане, Таджикистане, Узбекистане и Киргизии, а также тех кому нужен наркотик в Российских городах миллиониках: Москве, Питере, Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске и в некоторых городах чуть поменьше. Они выступали посредниками. Азиатские торгаши отправляли товар в город, который указывали Хабиб и Муртаза, где его встречали люди знакомые Муртазе и Хабибу.
   Они не жадничали и особо не наглели с каждого грамма героина им прилипало, в виде маленькой толики, от семи до десяти Северо-Американских $, учитывая объемы контрабандных поставок суммы, выходили очень значительные.
   Одним из первых предпринятых шагов, было поставить в известность наших Уральских коллег и спланировать проведение совместной соответствующей операции по разобщению группы и задержания с поличным и привлечения к ответственности всех её участников.
   Хочу выразить слова благодарности своим Уральским коллегам за их профессионализм, радушие, ответственность за общее дело, в общем, работа с ними приносила удовлетворение и массу положительных эмоций. Не скрою им приходилось порой очень не легко ведь львиную долю в разработке они взвалили на свои плечи, отрывая
   от своей личной жизни минуты и часы для достижения общей цели.
   Они на месте организовали проведение совместных мероприятий с УФСИН, установили преступные связи барыг в других регионах.
   Одним из естественных препятствий при проведении ОРМ стала банальная разница во времени (различные часовые пояса), и зачастую они первыми узнавали о коварных замыслах злодеев.
   Почти сразу от коллег пришла информация, о том, что у нас находится очередная партия героина, часть которой предназначалась Рахиму. Действительно к нему на перебой стали обращаться барыги, из числа земляков, рангом поменьше со слезными просьбами о продаже "мешочка угля с родимой земли" или "пару килограммов качественного урюка (без косточек)".
   Первым просителем, с которым соблаговолил встретиться Рахим был Сафар. Сафара направили к нему по рекомендации уважаемые люди, у которых в настоящее время наблюдался перебой с сухофруктами, а их постоянная клиентура хотела (требовала) витаминов и грозила неустойками и уходом к другим поставщикам.
   Информации о местожительстве Рахима, автотранспорте который он использует, мест закладки и хранения наркотиков на том момент у нас совсем было мало, практически никакой кроме того, что встреча состоится через три часа в одном из сетевых кафе расположенных на окраине Москвы и что они (барыги) ранее не были знакомы друг с другом.
  
  
  
  
  
  
  
   Все складывалось как в русской сказке "Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что", но мы не могли с Данилой упустить такой шанс и познакомиться с героями нашего повествования поближе (это в идеале), а по плану минимум ходя бы увидеть злодеев визуально и получить дополнительную интересующую нас информацию.
   Так как, обстановка складывалась непредсказуемая, то привлекать кого либо из территориальных коллег посчитали нецелесообразным, в общем решили действовать по обстановке. Люди мы были пунктуальные и приехали на встречу загодя, что дало нам время изучить трафик и логистику движения на прилегающих к кафе улицах.
   Большим подспорьем явилось то, что подъезд к точке общепита осуществлялся по улице с односторонним движением. А вообще место для встречи, выбранное Рахимом, было подобрано со вкусом и знанием дела (надо отдать ему должное), и хорошо просматривалось со всех сторон, я думаю эпизод из фильма "Место встречи изменить нельзя" где произноситься фраза: "Если они здесь были, то успели наследить!" был его любимым. Я повторись еще раз Рахим был достойным противником.
   Смеркалось.
   Наступило время "Ч".
   К кафе подъехал автомобиль класса ... в народе именуемый одной емкой фразой "Джихад-такси", водитель из машины не выходил. Томительное ожидание длилось минут десять Рахим не появлялся. Мы, то есть я с Данилой и водитель-барыга стали проявлять признаки беспокойства, но данное состояние продолжалось недолго.
   С "Джихад автомобилем" поравнялся "Лексус" и, не выходя из автомашины Рахим, через открытое окно передал Сафару полиэтиленовый пакет, все это действие заняло буквально пару десятков секунд. Затем Рахим на мигающий сигнал светофора (практически начинающий краснеть) пересек перекресток и скрылся в потоке машин. В отличие от него, Сафар по-видимому никуда не торопился и как потом оказалось "до пятницы он был совершенно свободен" (м/ф. "Вини Пух").
   Пока Данила со стоянки выруливал вслед за Сафаром, я лихорадочно обзванивал коллег готовых оказать нам содействие в задержании и дальнейшем оформлении злодея. Правда нам до сих пор не ясно было, куда направится Сафар, но от сотрудников (наших старых и верных партнеров) из ОАО мы получили согласие в проведении совместных мероприятий.
   Сафар тем временем своими действиями подтвердил истинное предназначение своего автомобиля..., он стал "бомбить", как говориться "видишь деньги не теряй времени" (к/ф. "Бриллиантовая рука").
   Для начала мы с Данилой прокатились за ним до одной станции метро, затем до другой, но очень скоро нас стало это утомлять, и мы решили действовать по старинному дедовскому способу.
   Данила обогнал Сафара метров на сто, что дало мне время выйти на дорогу и поднять руку. Обгоняя конкурентов первым около меня остановился Сафар, действуя по принципу "гони шеф обижен не будешь" назвал ему улицу, на которой находилась Служба ФСКН, и через пятнадцать минут в уютном помещении совместно с коллегами в теплой и непринужденной обстановке изъяли у Сафара, ровно один килограмм "урюка без косточек".
   Не мудрствуя лукаво Сафар дал пояснения, что наркотик его и необходим ему для личного употребления. В дальнейшем он так и не дал никаких других показаний,
  
  
  
  
  
  
   аргументируя это заботой о жизни и здоровье своих родных находящихся на чужбине, и получил причитающиеся в таких случаях девять лет лишения свободы.
   К Рахиму вечером того же дня, вновь обратились уважаемые люди и поинтересовались за Сафара. Барыга слегка напрягся и запросил "дополнительную минуту для размышления" по истечении которой всё же обратился за помощью в элитарный клуб.
   Наутро он знал, что Сафар "скоропостижно заболел" и народная медицина оказалась здесь практически бессильна.
   Днем, не мудрствуя лукаво Рахим сменил номера телефонов и пересел на другой автомобиль....
  

"Чем меньше город, тем длиннее приветственные речи"

   (к/ф. "Золотой теленок")
  
   "Нет работы вреднее придворной!"
   (к/ф. "Обыкновенное чудо")
  
   Утром, придя на работу, наметили с Данилой план последующих действий и в компании с Паком, выпили по "пятьдесят капель за сбитый", и как водится в таких случаях, закусили шоколадкой.
   Поговорили и решили еще по пятьдесят...
   Громкая трель внутреннего телефона, на моем рабочем столе ничего хорошего не предвещала. Вежливый командный голос настоятельно рекомендовал незамедлительно явиться в приемную руководителя Организационно-административного департамента.
   Там у меня поинтересовались, мол, почему я один из всего "стада" до сих пор не оформил командировку, и вообще чем и какой ерундой я занимаюсь в служебное время, ведь завтра вылет.
   В расстроенных чувствах вернулся в отдел и по братски попросил Данилу присмотреть тут за моим, как бы чего дурного бедолага не натворил без пригляда.
   Затем в бухгалтерии получил деньги и в авиа кассах приобрел билеты в оба конца.Посему выходило, что вдали от столицы то бишь на чужбине, я проведу полных шестнадцать дней.
   В столице днем уже окончательно закрепилась минусовая температура, а с вечера стала мести поземка к утру покрыв землю искрящимся белым пушистым снегом. Глядя в окно и посмотрев телевизор, а именно передачу в которой дядька гордо именовавший себя профессором гадал на кофейной гуще на погоду на ближайшие несколько дней. По сути выходило, что и в тот город которой я направляюсь с ответственной миссией, зима придет со дня на день. Немного поколебавшись и поверив на слово ученому мужу я отдал предпочтение теплым вещам, а, кроме того, положил с собой в багаж спортивный костюм и кроссовки, чтобы, наконец, то заняться пробежкой и сбросить несколько лишних килограммов.
   Город, в котором мне предстояло поработать ближайшие две недели, был мне не знаком, но по народным слухам в нем должно было быть много рыбы и дешевых фруктов.
   Приземлились в полдень.
   Солнце стояло в зените. На термометре на все время пребывания в командировке в дневное время фиксировалась одна и та же температура + 7, в ночное время столбик опускался до + 1, осадков в виде дождя и снега не было.
   Привезли в гостиницу и расселили по номерам. Каждому командировочному
  
  
  
  
   достался одноместный номер. В жилом помещении номера умещался стол, на котором стоял телевизор, два стула и односпальная кровать, и маленькая морозильная камера.
   Санузел был совмещенный, в его комплект входили унитаз, раковина и душ за шторкой.
   Сама семиэтажная гостиница считалась четырех **** и располагалась на берегу реки, среди жилого массива представляющего из себя частный сектор (застройка одноэтажных деревянных домов) и двух этажных деревянных бараков. Перед гостиницей имелась небольшая заасфальтированная площадка выполняющая к тому же функцию конечной остановки автобуса ходившего по расписанию.
   Так как в гостинице для постояльцев предусматривался по утрам лишь шведский стол (входящий в оплату за проживание), а по вечерам работал ресторан (за отдельную плату), то ближайшими точками общепита к гостинице являлись пришвартованный к берегу дебаркадер, на котором размещалось кафе и бабки, торгующие в светлое время на остановке пивом, воблой, семечками и яблоками. Слабую конкуренцию монополистам (в т.ч. и бабкам, входившим в корпорацию) представлял магазин, расположенный в пяти минуты ходьбы быстрым шагом от "дома колхозника".
   На размещение отвели час, а потом доставили всех на "праздничный обед" посвященный началу работы комиссии. Зрелище на самом деле было удручающим, я не в смысле яств на столе, нет, с этим как раз было всё достойно, я про атмосферу царившую там. Тосты за здравие присутствующих говорились одни за другим, но одни сидящие за столом понимали, что завтра с утра их начнут иметь во все щели в извращенной форме, а другие думали о том, до какого предела эти формы позволительны.
   Также до всех присутствующих довели график рабочего дня. За сим выходило на работе в местном Управлении мы должны были находиться с девяти до восемнадцати с тридцати минутным перерывом на обед, в субботу рабочий день до пятнадцати часов, в воскресенье выходной. Я осознал, что занятия спортом придется отложить до лучших времен. Отъезд от гостиницы был назначен на половину девятого (было еще темно), а вечером было уже темно и набережная не освещалась, а бегать по тротуару вокруг гостиницы и наматывать сто пятьдесят метровые круги как-то не климатило.
   Часа через три всех доставили обратно в гостиницу, и там выяснилось, что из всех развлечений там, в наличии; спиртные напитки, чипсы, телевизор и два теннисных стола без сетки, ракеток и мячика (все это выдавалось за отдельную плату).
   Спасибо большое местным гостеприимным сотрудникам оперслужбы, которые в знак уважения занесли каждому из проверяющих оперблок командировочных, а нас таких было пять человек, по картонной коробке вкуснейшей вяленой рыбы. Этот факт реально очень помогал скрашивать долгие зимние вечера.
   Наступили рутинные будни ознакомления с делами и документацией, на этом подробно останавливаться я не буду. Скажу лишь то, что каждый сотрудник вечером отчитывался о проделанной работе лично председателю комиссии, установка на них сводилась лишь к одному: "Копать, копать и еще раз копать".
   В первое воскресение местные коллеги провели для нас шикарную обзорную экскурсию по городу, во второе воскресенье я уже с Московскими коллегами посетил баню и поел шашлыков. Было время конечно и для индивидуальных прогулок по городу.
   Город оставил на меня удручающие впечатление, в центре все красиво и убрано, а в нескольких кварталах в стороне разруха и безысходность. Зарплата у жителей маленькая, а цены в магазинах московские и это всё в столице области богатой биоресурсами и природными ископаемыми.
  
  
  
  
  
  
  
   Чем больше мы изучали представленные нам материалы проверки, тем более можно было предположить о её заказном характере.
   Ошибки и косяки, конечно же, были, все мы живые люди, но они не носили смертельного характера. Люди работали в меру своих сил и средств и даже более того... и вмешиваться в их профессиональные планы, из-за того, что у начальника Управления была генеральская должность, на мой взгляд, являлось кощунством.
   Чем ближе был конец проверки, тем жестче был прессинг со стороны председателя и его замов. За три дня до окончания на прямую у меня спросили, что за оценку я поставлю. Я по пролетарски сходу заявил - "удовлетворительно". Меня попросили подумать, может все-таки "неуд", а то в противном случае, возможно, я пожалею. Такие же вопросы задали и моим коллегам, проверяющим оперблок, но они тоже не изменили своего решения в угоду придворным интригам.
   Настало время прощаться, по итогам проверки была поставлена общая оценка "удовлетворительно" т.к. слово проверяющих оперблок было приоритетным (я ведь сразу честно предупреждал не надо меня посылать) к нашей коалиции состоящей из пяти человек примкнули: сотрудник, проверяющий следствие, сотрудник, проверяющий проведение спецопераций и сотрудник, отвечающий за сохранность государственной тайны. Вот и все войско из числа проверяющих в количестве двадцати одного человека.
   Председатель летел в столицу с очень мрачным видом, наверное, сочинял сценарий к фильму "Миссия невыполнима - 8" и с нами не общался.
   По прилету в Москву в отношении меня и других коллег, поставивших положительную оценку была инициирована служебная проверка, в рамках которой мы сдавали зачеты на знание приказов ФСКН и других нормативных документов.
   Перед беспристрастной комиссией все мы получили положительные оценки, но меня и моих коллег навсегда исключили из числа лиц "годных" (допущенных) к инспекции.
   Ну а что касаемо генерала территориального Управления, то его через год в рамках проводимых оргштатных мероприятий сняли с должности и отправили на заслуженный отдых.
   Впрочем, это совсем уже другая история... главное наша совесть осталась чиста.
   А коллегам я в качестве гостинца (привета) от местных сотрудников привез жирной вяленой рыбы...
  

"Торопиться не надо... Нужно вернуть обществу полноценного человека!"

   (к/ф. "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика")
  
   "Нет у нас еще всеобщей коммуникабельности..."
   (к/ф. "Афоня")
  
   Данила со всей ответственностью и основательностью отнесся к моей просьбе по отношению к Рахиму ни на минуту, он не оставлял его без внимания, отодвинув Мордана на второй план.
   Так получилось, что через несколько дней после моего отъезда, один сотрудник ушел в отпуск, у второго заболел ребенок, в связи с активным передвижением по городу сотрудницы женщины в расчет не брались.
  
  
  
  
  
  
  
   Из свободных и активных штыков в отделе оказались лишь Данила и Осип, в качестве помощников они привлекли коллег из ОАО.
   Несколько раз они выезжали на спонтанно организованные Рахимом встречи с другими торговцами дурью и каждый раз им, что-то мешало довести начатое дело до логического конца, то опоздают, то машина со злодеем уходила от них с грубейшими нарушениями правил ПДД (проверочные действия, пусть и на дилетантском уровне еще никому не вредили).
   Отсутствие результата, тоже результат просто немного подвинутый по времени.
   Спустя пару дней пришла срочная новость от Уральских коллег, что через несколько часов в одном из подмосковных городов произойдет встреча между перевозчиками товара (доставка из Таджикистана) и делегатом от Московских барыг, привязкой к местности служила стоянка на ** км. Федеральной трассы и марка и цвет машины, на которой прибудет делегат.
   Данила решил испытать оперское "везение" и в результате в час пик по пробкам успевает на указанное место за несколько минут до встречи. Осип находящийся по служебным делам в городском Управлении также приступает к мобилизации бойцов могущих держать оружие, и набрав команду единомышленников выдвигается на помощь Даниле.
   Встреча земляков состоялась и после непродолжительного разговора они пошли (под бдительным оком Данилы) к жилому массиву расположенному неподалеку. Зашли в подъезд дома и находились там пару часов, за это время опер смог без труда установить интересующую квартиру.
   За прошедшее время к Даниле подтянулся Осип с коллегами, и они без шума и пыли взяли делегата около машины, когда он возвращался назад.
   Постояли немного и приняли еще одного, затем еще...
   Таким образом, за два дня и одну бессонную ночь ими были задержаны шесть этнических барыг и изъято семнадцать килограммов (страшно подумать, сколько это будет в разовых дозах) героина...
   Забегая вперед, хочу пояснить, что потом в ходе следствия выяснится, что в этом же адресе, только днем ранее забирал очередную партию товара Рахим.
   Да потрудились они на славу, будет, что вспомнить на пенсии или рассказывать на встречах с пионерами.
   Впереди маячил Новый год, и в нарушение традиций, а может наоборот в качестве зарождения их, Шерхан предложил справить его отделом не в кабинете, а в кафе. Все сотрудники ответили своим согласием.
   Шерхан договорился со своими земляками (хозяевами кафе) и мероприятие прошло на довольно высоком уровне. Живая музыка, национальные блюда из баранины, различные закуски и непринужденная почти домашняя обстановка, что еще надо чтобы погулять и отдохнуть в приятной компании и встретить праздник.
   Ведь взрослые, это большие дети надеются на чудо и искренне верят в хорошее и доброе (одним словом в сказку).
   А впереди у них еще было много дней (в том числе выходных и праздничных) и ночей совместной работы....

"Расставаться надо так, как будто завтра встретимся,

а встречаться -- как будто не виделись сто лет".

(х/ф. "Не бойся, я с тобой!")

  
  
  
  
  

К О Н Е Ц Т Р Е Т Ь Е Й Ч А С Т И

  
   На сей раз, автор решил никого не благодарить, по его личному мнению страна приближается к грандиозному "шухеру". Поживем, увидим...
  
   Baker Stree, 221 "в", London.
   01 november - 10 december 2015
  
   "Когда человек не такой, как вообще, потому один такой, а другой такой, и ум у него не для танцевания, а для устройства себя, для развязки свого существования, для сведения обхождения, и когда такой человек, ежели он вчёный, поднимется умом своим за тучи и там умом своим становится ещё выше Лаврской колокольни, и когда он студова глянет вниз, на людей, так они ему покажутся такие махонькие-махонькие, всё равно как мыши... пардон, как крысы... Потому что это же Человек! А тот, который он, это он, он тоже человек, невчёный, но... зачем же?! Это ж ведь очень и очень! Да! Да! Но нет...."
   (к/ф. "За двумя зайцами")
  

Ч А С Т Ь Ч Е Т В Е Р Т А Я

  

"Бонжур Вам в Вашей хате".

   (к/ф. "За двумя зайцами")
  
   "Снова безобразничаешь, Ваше Превосходительство!
   Жизнь мою попортил, теперь представление портишь!
   Не унимаешься!"
   (х/ф. "Бег")
  
   Я не случайно в продолжение повествования привел монолог героя из фильма "За двумя зайцами", наступивший год стал противоречивым и богатым на ... бестолковые и пустые события.
   Сразу после Новогодних праздников, Роберт огорошил нас принятым им волевым решением о смене коллектива, с кем он дальше будет работать, т.е. перешел в другой отдел - другого Управления. В качестве обоснования к решению настоящего мужчины он привел прям таки убийственные доводы, заставившие (на некоторое, совсем незначительное время) обратиться нас к своей совести и пересмотреть отношение к близким в т.ч и коллегам по работе.
   Роберт, заявил, что мы все сбились в мелкие стаи и мутим кучками, а ему не удалось примкнуть ни к какой коалиции (ни к правым, ни к левым, ни к центровым, и даже к умеренным), а в том отделе у него работает "ейный корефан" с которым "вышака брать не скучно" и в окопе можно отсидеться, деля по - братски краюху черствого хлеба, стакан воды, соль и луковицу.
   К сожалению, в т.ч. и нашему, слова Роберта, как оказалось в последствии стали для него пророческими и долгие годы он с "корешом" именно этим на чужбине и занимался (подробностей уважаемый читатель не будет).
   На самом деле всё оказалось довольно банально и просто, Игорь Андреевич, взялся за "попутчиков" т.е. стал контролировать более жестко "шаги и действия" отдельных
  
  
  
  
  
   сотрудников. В связи, с чем у Роберта стало значительно меньше времени для его "основной" работы...
   Ну а пока мы могли Роберту лишь пожелать: "Большому кораблю - большое плавание!", прошу не путать с: "Попутного ветра в горбатую спину!".
   Ну, а что наш злодей Рахим...
   Да ничего, прислушавшись к магистрам элитарного клуба, он попросту по-английски удалился с нашего горизонта, сменив адреса, пароли и явки.
   Даниле пришлось потратить немало сил и времени, чтобы через Джавдета установить концы Рахима, огромная и значительная помощь в этом ратном труде пришла также и от Уральских коллег.
   Изъятый товар и задержанные с ним наркобарыги пробили существенную брешь в финансовых и морально-этических делах Муртазы и Хабиба. Закордонные партнеры фактически отказались с ними работать и акции их конгломерата неминуемо падали вниз и заканчивали каждый день в "красном".
   Предпринятые сидельцами неимоверные маркетинговые ходы по мониторингу рынка данных услуг, а в связи, с чем понижение (практически демпинг) стоимости на свои услуги, а затем, набор новых адептов, на внезапно открывшиеся вакансии, вскоре принесли свои плоды.
   Не прошло и месяца, как они обратились к Рахиму с новым деловым предложением, и отзывчивое сердце истинного россиянина не выдержало, дрогнуло и доверчиво открылось на "встречу" старым и проверенным партнерам.
   Я к тому времени склонялся к мысли, что томить долгим ожиданием Рахима с моей стороны будет верхом цинизма и негуманного отношения к ближнему, с сугубо противоположной точкой зрения выступил один лишь Мыкола.
   И в тот момент, когда к Рахиму поступил долгожданный заказ, я осознал, что медлить никак нельзя, в противном случае вся эта "канитель" сможет затянуться на довольно продолжительное время.
   Было время немного подготовиться (встреча назначалась на следующий день), с собой я на задержание пригласил Данилу, Осипа, Татьяну, Демьяна и коллег из ОАО у которых, в производстве находилось уголовное дело, возбужденное в отношении неустановленного лица, сбывшего героин - Сафару.
   На самом задержании останавливаться не буду, поясню лишь, что у Рахима при себе была изъята маленькая толика, около тридцати граммов волшебного порошка, и на снимаемой квартире, чуть более одного килограмма.
   Кроме того, у Рахима при себе находились семь! мобильных телефонов, еще восемь! стояло дома на зарядке, а на прикроватной тумбе лежала стопочка из сорока запакованных СИМ-карт, о таком клиенте сотовые операторы могли только мечтать.
   Происходящее далее напоминало бредовый сон, элитарный клуб пришел горемычному на помощь незамедлительно, откликнувшись на его однократную просьбу. С привлечением УСБ и следователей территориального Управления начался планомерный развал дел возбужденных по факту обнаружения героина у Рахима и обнаружения наркотика по месту его проживания.
   Все доказательства были в хаотичном порядке разбросаны по указанным уголовным делам, а сам Рахим без предъявления обвинения отпущен на свободу. В отношении наших якобы противоправных действий был выделен и направлен материал в прокуратуру. Начались посиделки и задушевные разговоры с сотрудниками УСБ, проходившие долгими зимними вечерами.
  
  
  
  
  
  
   Наши доводы никто из вышестоящего руководства слушать явно не желал и по всей видимости не хотел, они лишь ограничиваясь репликами, типа сами накосячили, сами и разгребайте, примкнул к ним и Мыкола, без конца повторяя фразу, мол, я говорил, а вы не послушали...
   Единственными руководителями, протянувшими руку помощи и вставшими на защиту поруганной чести сотрудников встали Игорь Андреевич и начальник ОАО. На некоторое время наш отдел был полностью деморализован коварными поступками наших "коллег".
   Элитарный клуб знатоков и умников праздновал "пиррову" (стала обозначением успеха, купленного дорогой ценой, что, пожалуй, поражение было бы не менее выгодным) победу.
   Кропотливо день за днем, крупица за крупицей, мы продолжили сбор доказательственной базы в отношении Рахима, в этом неоценимую помощь оказали наши Уральские коллеги. Попутно во взаимодействии с ними были перекрыты каналы поставки наркотиков в несколько субъектов нашей необъятной Родины, посредниками во всех случаях выступали Муртаза и Хабиб.
  

"Всякую операцию, которую бессильна предотвратить полиция, можно назвать "превосходно организованной".

   (х/ф. "Опасные гастроли")
  
   "Цель приезда?
   -- Этнографическая экспедиция.
   -- Понятно. Нефть ищете?"
   (х/ф. "Кавказская пленница или другие приключения Шурика")
  
   И вот в тяжелое для Родины время, к нам с предложением о проведении совместной операции обратились коллеги из одной из стран Содружества Независимых Государств. Суть данного мероприятия, если вкратце состояла в следующем....
   Достоянием коллег стала информация, о том, что в одном городе миллионнике готова к отправке крупная партия кокаина, предложение на приобретение чудо-зелья и участие в торгах поступило и в адрес барыг этого сопредельного государства. Стартовая цена, равная стоимости покупки двух-комнатной квартиры в центре столицы оказалась для них запредельная, ну просто астрономическая и неподъемная для их оперативного бюджета. Из крупного мегаполиса кокаин до границы планировалось доставить курьером на поезде, а затем минуя посты Погранслужбы ФСБ РФ и ФТС РФ на тракторе по лесам, полям и болотам.
   Коллеги обратились к нам с предложением о честной и партнерской сделке, их информация, а наши деньги и подвод человека к данной группировке. А кроме того они ответственно заявляли, что если ситуация в дальнейшем выйдет из под контроля, т.е. наркотик вывезут из города и он на некоторое время без присмотра затеряется на территории нашей необъятной Родины, то они приложат все усилия по задержанию контрабандиста-тракториста.
   Не долго ломаясь и кокетничая, ударили по рукам.
   От нашего отдела чрезвычайным и полномочным "техническим" представителем выступил Данила. Примерно на пару недель он стал, потерян для коллектива и семьи.
  
  
  
  
  
   Свое рабочее и нерабочее время он проводил между компьютером и телефоном без конца что-то "обсасывая" т.е. готовя документы. После деловой суеты и нескольких пачек израсходованной бумаги (массовая доля выхода целлюлозы из древесины составляет от 25% до 38%, таким образом, из килограмма древесины можно получить 240-375 грамм бумаги), в общем, на "благое дело" Данила "срубил" пару деревьев (иносказательно конечно), документы прошли по всем инстанциям (где они подвергались нещадной правке иногда в виде просто постановки или наоборот "уборке" запятой) и были согласованны.
   Настало время "Ч", на подготовку операции и ориентирования на местности вместе с Данилой был откомандирован и я. Нас встретили местные коллеги, взявшие на себя подготовку по внедрению местного сотрудника в логово злодеев, вскоре к нам присоединились и "зарубежные коллеги".
   Как всегда командировка выпала на выходной день, а совещание было назначено на следующий, все это дало нам с Данилой возможность поближе познакомиться с городом. Он встретил нас непредсказуемой погодой (солнце и дождь сменяли друг друга каждые пятнадцать минут).
   Мягко сказать мегаполис особого впечатления не произвел, я там находился уже раз двадцатый (у меня этот город постоянно вызывает чувство подавленности), все, что нужно я уже раньше посмотрел и в данный момент выступал для Данилы в роли гида. Ограничились мы пешей прогулкой километров так на двенадцать, в т.ч. и по жилым кварталам города (несколько раз крысы размером с взрослую кошку чуть ни сбивали нас с ног), и, походя, установили несколько домов, где вероятно мог работать персонаж "Наша Russia" Людвиг Аристархович (консьерж постоянно пакостит жильцам дома, где и работает. Самое любимое занятие героя - нагадить в любом удобном и не очень месте, когда жильцы обнаруживают очередную какашку в подъезде, Людвиг Аристархович произносит свою коронную фразу: "Ай-яй-яй, А кто это сделал?").
   Руководство мероприятием взял на себя Игорь Андреевич. На подготовку операции была потрачена колоссальная уйма времени, задействованы большие людские силы и средства. Особо хочется выразить слова благодарности начальнику тамошнего отдела, который по служебной лестнице с рядового оперативного работника своим умом и трудолюбием выбился в руководители и поэтому сам выезжал на подготовку операции на местности.
   Противник оказался опытным и достойным соперником, он пытался использовать методы контрнаблюдения, менял пароли, машины и явки, но нами за короткое время были установлены все члены международной группировки.
   Реализация информации по времени заняла не более трех часов и прошла на высоком профессиональном уровне, без сучка и задоринки. В различных частях города. Часть задержали в банке при получении денег, а других в тоже время при передаче товара в гостинице.
   С внучатыми племянниками Аль Капоне было покончено, и только безвестный тракторист лишился неправедного заработка и остался до поры до времени на свободе....
   Правосудие в очередной раз восторжествовало, не могу описать более подробно детали мероприятия, просто еще не настало время....
   Домой я и Данила возвращались на фирменном поезде, где нас накормили более- менее вкусным обедом, в рацион которого входил кроме всего стограммовый "мерзавчик" (водочки или "конины" или сок по желанию).
   Нам неоднократно в пути следования, в назойливой форме, предлагали
  
  
  
  
  
  
   посмотреть боевик или комедию (на выбор), но Данила, не торопясь через соломинку, стал пить выбранный сок и смотреть в окно.
   Его мужественное лицо с каждым километром приближения к дому приобретало все более серьезный вид, и в столице при выходе на перрон вокзала, оно (выражение лица) стало, можно сказать, просто суровым.
   Данила по своей натуре был "беспощаден к врагам рейха", эта привычка выработалась с годами, и сейчас он думал..., снова думал о России.
  

"Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся"

(В.С. Черномырдин)

  
   "Если человека все устраивает, то он полный идиот.
   Здорового человека в нормальной памяти не может всегда и все устраивать".
   (В.В. Путин)
  
   По приезду в столицу нас снова засосала рутина и быт.
   Я занимался сбором вещдоков по делам Рахима, который пропал, нет, даже растворился в моем поле зрения, как человек-невидимка.
   Данила засел за компьютер и снова писал рапорта и докладные записки о результатах проведенного мероприятия. После приобщения к эпистолярному жанру, он седлал телефон и вел бесконечные терки...
   Осип получил предложение стать начальником вновь созданного отдела, от которого он естественно отказываться не стал, и готовил свои дела к передаче другим сотрудникам, а некоторые просто прекращал.
   Татьяна принялась "душить" очередную жертву, девушку модельной внешности возделывавшей совместно с сожителем на приусадебном участке довольно обширную плантацию конопли, но мы были спокойны за её душевное состояние. Еще ни один злодей, попавший в её поле зрения не избегал праведного пролетарского гнева, а если эту мысль выразить крылатой фразой из фильма "Невероятные приключения итальянцев в России", то стало бы - "От Розарио Агро еще никто не уходил".
   Жора потихоньку приобщался к разработкам Уральских коллег, и устанавливал преступные связи тамошних наркобарыг в московском регионе. Почуяв живую работу и охотничий азарт Пак преображался прямо на глазах в лучшую сторону, он просто рос над собой, и довольно скоро стал воочию видеть результат своих усилий. Но, доводя с Уральскими коллегами оперативные разработки до логического конца он так и не становился обладателем "праздничных слонов", они (слоны) его просто напросто игнорировали. У руководства все еще была свежо в памяти благое дело, отзывчивого и сострадательного, Жоры по трепанации черепа и дальнейшей операции по пересадке донорских мозгов сотруднице Управления.
   Солнце стояло в зените.
   Я с Данилой собрались трапезничать, но звонок от коллег из ОАО поменял все мои планы на предстоящий томный вечер.
   Дело в том, что в результате их многодневных "результативных муток" были задержаны несколько злодеев, один из которых при обращении в нашу веру, настолько проникся праведным гневом к барыгам, что готов был сдать одного из них прямо сейчас,
  
  
  
  
  
  
   "не отходя от кассы". Единственное, что останавливало его и моих уважаемых коллег, от единственного шага по задержанию наркодиллера, его нахождение от столицы строго на запад и удаление на два региона. В связи, с чем мне и поступило от сотрудников предложение о проведении совместной операции.
   Подъехав к ним на базу, я убедился, что всю подготовительную работу с адептом коллеги провели на высоком профессиональном уровне, и мне всего лишь осталось обговорить детали предстоящей операции. Не мешкая ни минуты мы сделали заказ "региональному продавцу" и по результатам разговора "стрелка была забита" на завтрашнее утро. Единственное, что не особо вписывалось в рамки предстоящего мероприятия, то что "наш человек" ("Человек - это звучит гордо" -- выражение из пьесы М. Горького "На дне") должен был явиться на встречу за рулем своего личного автомобиля.
   Я поставил в известность свое руководство и попросил в помощь Данилу и Пака, а затем со спокойной совестью вместе с "новым другом" отправился в свое Управление.
   По приезду в контору я был мягко сказать, разочарован, стоящее руководство над моим непосредственным руководством, отказалось санкционировать операцию мотивируя тем, что на "хапок" (задаром, халявно, на даровщинку, нашармака, надаровую, задарма, бесплатно, нашаромыжку, на фуфу, нашармачка - ловарь русских синонимов") им подписываться не с руки, а по-простому говоря просто "в падлу", ведь они же джентльмены и не приучены так работать.
   Им для пущего спокойствия необходимо довести до "белого каленья" оперработника, чтоб тот прочувствовал важность момента и исторически сложившуюся ситуацию, в общем, дошел до нужной кондиции, и уж потом можно и задерживать барыгу. По негласному правилу руководящего состава, "бумажка" (документ) должна хорошо отлежаться, и только потом пойти в дело...
   С такой ситуацией за свою практику я сталкивался впервые, от нескольких килограммов заморского зелья, нас отделяло всего каких то пять сотен километров... и вдруг такая подстава.
   Что дальше предпринять я попросту не знал, досада переполняла и переливалась через край, но более всего расстроился Жора, он уже успел отзвониться домой и сообщить своим домочадцам, что убывает в командировку минимум дней на пять (о его грандиозных задумках чуть позже), а дальше как карта ляжет. Он планировал поступить, как В.И. Ленин в очень известном анекдоте: "Однажды спрашивает у Ильича, товарищ по партии, мол, как Вам удается так много знать и работать, ведь надо уделять и время домашним? Ильич, с хитрым прищуром, отвечает, что это батенька полнейшая ерунда, было бы желание. Просто говорю Наденьке, что иду к любовнице, а любовнице, что сегодня остаюсь у Наденьки..., а сам на чердак и Учиться, Учиться и еще раз Учиться".
   (В статье «Попятное направление в русской социал-демократии (1899 год) В.И. Ленин применил такое повторение: 'В то время, как образованное общество теряет интерес к честной, нелегальной литературе, среди рабочих растёт страстное стремление к знанию и к социализму, среди рабочих выделяются настоящие герои, которые . несмотря на безобразную обстановку своей жизни, несмотря на отупляющую каторжную работу на фабрике, . находят в себе столько характера и силы воли, чтобы учиться, учиться и учиться и вырабатывать из себя сознательных социал-демократов, «рабочую интеллигенцию.'
   Жаль не удалось Паку и на сей раз выкроить время из рутинного семейного быта, воспитать в себе социал-демократа и приобщиться к рабочей интеллигенции. На самом
  
  
  
  
  
   деле нет пределу совершенствованию так считал Жора когда в очередной раз хотел постичь все тайны тантрического секса под руководством Юлии Варры . Варра - психоаналитик-сексолог международного класса, действительный член Российской Психотерапевтической Лиги, специалист по психотерапии сексуальных дисфункций и сертифицированный ИМАГО-терапевт, (IMAGO INTERNATIONAL INSTITUTE, NEW-YORK) - тренер самого популярного на Западе направления семейной терапии. Уже более десяти лет она ведет индивидуальный прием и проводит разнообразные групповые тренинги на темы психологической и сексологической коррекции в парах, а также тантрического самосовершенствования - печатается на правах рекламы. Мнение автора может не совпадать с информацией содержащийся в рекламе).
   Решение предложил "просто человек" он, конечно, был крайне удивлен происходящим, и после небольшого раздумья попросил поставить в известность о деталях операции и его прибытии тамошних коллег, и в ночь на своей автомашине выехал из столицы.
   На чужбине, с первым лучом солнца с барыгой было покончено, при нём было изъято все обещанное из числа запрещенного к обороту на территории РФ, а также плюс ещё значительная толика дурмана на адресе проживания.
   Не у одного Данилы как оказалось, душа за Россию болит.
   А лично для меня, всё произошедшее так и осталось за гранью понимания.
  

"Иди ко мне, щекастенький, я тебе барбарисок насыплю"

(т/ф. "ДМБ")

  
   "Четыреста двадцать три кролика - это в целом корова!"
   (х/ф. "Начальник Чукотки")
  
   День задался и перестал быть томным с самого утра.
   Просматривая сводки о задержаниях барыг за истекшие сутки на территории Российской Федерации, к своей радости и не скрою приятному удивлению, увидел среди почтенных и уважаемых лиц (в довольно узких кругах) фамилию Рахима. Которого давеча задержали коллеги одного из граничившего со столицей региона.
   Горемычный был задержан с поличным имея в своей автомашине "БМВ" (последней серии) пять килограммов героина расфасованного и приготовленного для реализации.
   К текущему моменту наше Следственное Управление уже имело честь ознакомиться со всеми материалами то бишь возбужденными уголовными делами (с имеющимися косяками) в отношении "Рахима и Ко" и расставить имеющиеся в них доказательства и приоритеты в хронологическом порядке, т.е. по "фень-шую".
   Перспективу расследования уголовного дела по ч. 1 статьи 210 УК РФ "Создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство таким сообществом (организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями, а также координация преступных действий, создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами, разработка планов и создание условий для совершения преступлений такими группами..." следователь Управления, в отличии от своих "слепошарых" территориальных коллег, увидел сразу.
  
  
  
  
  
  
   Оставалось лишь "малое" (на самом деле очень кропотливый и трудоемкий труд) объединить все дела в одно и начать прямое общение с фигурантами.
   Задержание Рахима с поличным явилось отличным подспорьем, и я не медля ни секунды связался с оперативником, лично проводившим его задержание. Сотруднику перво-наперво выразил свою признательность и благодарность, сообщил, что дело будет передано в ближайшем будущем в Следственное Управление, поинтересовался настроением и здоровьем общего знакомого. В ответ получил информацию, что Рахим "живее всех живых", а к сотруднику уже подъезжал представитель элитарного клуба и интересовались, возможно, ли отпустить Рахима под подписку о невыезде, обещая за услугу поделиться сведениями о других наркобарыгах занимающихся в данном регионе преступной деятельностью.
   После телефонного разговора поспешил к следователю, с которым и наметили план первоочередных действий. Особо хочу выразить признательность следственной группе в которой подобрались исключительно профессиональные, грамотные и добросовестные сотрудники и просто люди с БОЛЬШОЙ буквы. На протяжении восьми месяцев я, войдя в состав группы, трудился с ними плечом к плечу и от совместной работы остались лишь исключительно положительные эмоции. Я не буду подробно останавливаться на всех аспектах нашей деятельности, много было и палок в колеса, но больше все-таки позитива и продуктивности (вся это история с "Рахимом и Ко" заслуживает более подробного освещения и укладывается в рамки отдельного повествования, а сейчас я ограничусь лишь общими деталями).
   Также на переполнявших меня эмоциях, сообщил о задержании Рахима, Игорю Андреевичу и Мыколе. Первый воспринял данное известие с энтузиазмом, а второй произнес реплику, после которой я засомневался в психическом состоянии говорившего, мол, ему очень жаль, что в отношении нас, в ходе прокурорской проверки не возбудили уголовное дело, и впредь нам (т.е. сотрудникам отдела и конкретно мне) не следует совать нос куда попало...
   Да слов нет, остались только слюни.
  

"Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны"

(В.С. Черномырдин)

  
   "Это твое заднее слово?
   - Заднее не бывает!"
   (к/ф. "Кин-дза-дза!")
  
   Настала пора очередного обновления трудового коллектива, вместо выбывшего Роберта на поле появился новый игрок по имени Кеша.
   Кеша характер имел неуживчивый, в общении с коллегами был хамоват и заносчив, себя позиционировал как "реального амбициозного и высокоинтеллектуального индивида". В общем, был не в меру эгоистичен и избалован родителями представителями истинной интеллигенции. В беседе с сослуживцами имел привычку вставить фразу: "Мы ведь одно дело делаем", после этого обычно следовала, какая-то просьба с его стороны.
   Мыкола нового сотрудника сразу невзлюбил, как старуха змею Скарабею из сказки "Волшебное кольцо" (то есть ей не даст и воды не поставит, а то и на хвост
  
  
  
  
  
  
  
   наступит). А Кеше все одно, что в лоб, что полбу, знай себе потихонечку свою линию гнет, да огрызается.
   В общем, мне про указанного коллегу добавить больше нечего, совместно с ним я проработал чуть меньше года, общих дел и интересов не имел. Рабочее место (кабинет) Кеша делил вместе с Данилой, Демьяном и Шерханом, питался исключительно в кафе. В рабочее время получал второе образование, любил прогуливаться в скверах перед Большим театром и около станции метро "Китай-город" в общем, брал от жизни всё, что можно в меру своих возможностей.
   В это время Татьяна, собрав доказательную базу в отношении девушки и её сожителя хотела приступить к реализации, но в самый последний момент возглавить мероприятие взялся Мыкола.
   Назрела необходимость привлечения к задержанию кроме сотрудников отдела, Данилы, Демьяна и Жоры, дополнительных сил. Все имеющиеся кандидатуры в виде сотрудников с кем мы раннее плодотворно контактировали, Мыкола отмел сразу, сообщив, что ему будут ассистировать кристально честные и проверенные братья по оружию.
   На задержание боеспособная ячейка отправилась ближе к вечеру и само задержание прошло на ура, кроме плантации в теплице, на чердаке частного дома была изъята высушенная марихуана подготовленная к продаже. По самым приблизительным оценкам, стоимость конопли (при продаже в розницу) превышала более двух миллионов рублей. Материал составляли представители приданных сил. Все принимавшие участие сотрудники в связи с поздним (по времени) её завершением на следующий день на работу не вышли. А ещё через день стало известно, что в материалах дела сожитель девушки вообще не фигурирует, а сама юная леди была отпущена под подписку о невыезде, и, пользуясь, случаем (без передачи привета родным и близким) благополучно скрылась.
   Татьяна же приобрела себе новый хотя и не очень значительный геморрой, но всё же довольно неприятный, по оказанию помощи коллегам из розыскного отдела в установлении местонахождения девушки.
   Мыкола в свойственной ему манере, отвечавший за подбор кадров для участия в операции, виновным себя за то, что произошло, не считал...
  
  

"Вино нам нужно для здоровья. А здоровье нам нужно, чтобы пить водку"

(В.С. Черномырдин)

  
   "-- Что же теперь делать? Что делать?!
   -- Сухари сушить!"
   (х/ф. "Берегись автомобиля")
  
   Так совпало, что после возникших разногласий, из-за обсуждения политической ситуации в Гондурасе, между Игорем Андреевичем, Мыколой и Шерханом. Последний изъявил желание закончить службу и выйти в отставку.
   Времена монархии уже давно прошли, то по выходу на пенсию ему светило не проживание в родовом поместье, среди сотни другой крепостных, а работа на другом поприще, и заслуженным отдыхом это можно было назвать лишь с натяжкой.
   Напоследок, по традициям восточного гостеприимства, своего незлобивого
  
  
  
  
  
  
   характера и личного менталитета, Шерхан для сотрудников отдела устроил грандиозную отходную. Весь вечер мы (сотрудники) с ним обменивались заслуженными комплементами. Он того в первую очередь, как человек, этого заслуживал, и было искренне жаль расставаться с ним..., он был первым и последним кому по выходу на пенсию от коллектива были преподнесены памятные подарки.
   Место Шерхана пустовало недолго.
   Нового сотрудника звали Вадимом.
   Вадим пришел "от сохи" т.е. проходил службу до нас в низовом подразделении. Был не глуп, хитер, в меру трудолюбив, амбициозен (в хорошем смысле этого слова), просил коллег "не учить его жить" и практически с первых дней стал приносить свой мед в общие соты в виде возбужденных уголовных дел. На постой его определили на место Шерхана.
   Также как и в случае с Кешей я общих дел и интересов с Вадимом не имел и в его реализациях не участвовал, в связи, с чем более подробно сферу его профессиональной деятельности осветить не могу.
   Единственное, что я сказал Жоре, примерно через месяц после появления в нашем коллективе Вадима, что в нашем Управлении по своей воле он долго не задержится, "не его это масштаб" и впоследствии оказался прав...
   Впрочем, это совсем другая история.
   Осенью Данила в составе делегации проверяющих с недельным дружественным визитом посетил одних из древних городов нашей Родины. Там он посетил крепость и воочию прикоснулся к истории. Посмотрев как живет или вернее сказать существует местное население, Данила сделал в своей голове определенные выводы и по возвращению из командировки сделался еще суровее.
   Я и Жора приняли непосредственное участие в разработках и операциях проводимых нашими Уральскими коллегами, и хочу еще раз подчеркнуть, их профессионализм, все они (операции) были реализованы на сто процентов с положительным результатом.
   Даже Жора видя плодотворный результат своей деятельности, стал более чаще думать о работе.
   Время пролетело сравнительно быстро и по вновь заведенной в отделе традиции Новый год мы встречали коллективом в кафе и каждый из нас надеялся на все самое лучшее и хорошее..., строил планы на будущее.
   Нашим задумкам не всем удалось сбыться, но об этом в следующем (заключительном) повествовании.
  

К О Н Е Ц Ч Е Т В Е Р Т О Й Ч А С Т И

   Москва, Старая площадь.
   20 - 30 декабря 2015 года.
  

П Я Т А Я Ч А С Т Ь

  
   "Многого мы не хотели, но и того не получали".
   (Ч. Буковски)
  
  
  
  
  
  
  
   "Не надо ожидать награды за труды, но всякое доброе дело,
   в конце концов, обязательно приносит плоды".
   (М. Ганди)
  
   Ну, что ж уважаемый читатель, мы, наконец, то и приблизились к заключительной части нашего повествования.
   Начало Нового трудового года ознаменовалось тем, что в отдел, на место Осипа, то бишь заместителя начальника, пришел сотрудник по имени Михаил. Он ранее служил в нашем Управлении в другом подразделении, на оперативной должности. А еще ранее проходил службу в рядах Московской краснознамённой милиции.
   Михаил характеризовался, со слов его бывших коллег и руководства, как грамотный и исполнительный сотрудник. Я же ранее с ним ни по каким делам не сталкивался, в общем, ничего как говорится в народе "с ним не делил и детей не крестил".
   За те несколько совместных с ним месяцев работы, в памяти он у меня запечатлелся сидящий в своем кабинете и постоянно играющий в компьютере в какую то игру, про морские баталии. И вы знаете достиг таки за участия в данных сражениях, заметьте своим каждодневным и кропотливым трудом, почетного звания - КОМАНДОР. Из сотрудников отдела Михаил более всего сошелся с Кешей и Вадимом не только в рабочих моментах, но и совместных увлечениях или, проще говоря, в "мутках".
   С началом года отрадно отметить активизировались наши Уральские коллеги. Помощь им в нашем отделе оказывал Жора, да и я немного был на подхвате. Все их дела были реализованы в кратчайшие сроки и вместе с тем задержаны десятки злодеев и из оборота изъято около сотни килограммов различных наркотических веществ, не говоря уж о том, сколько в итоге удалось спасти человеческих жизней.
   Задержания являлись рейтинговыми и я с Жорой периодически подготавливали аналитические справки директору ФСКН о проводимых мероприятиях. И вот настала пора готовить представления на особо отличившихся сотрудников. В отношении кандидатур коллег с Урала и их профессионализма, вопросов у руководства не возникло, а вот Жора остался без ничего, ему припомнили неучастие в сдаче осенних нормативов по физической подготовке. Да, все-таки интересная штука жизнь, и как он ранее без них (нормативов) смог работать, а в 1937 году за такой проступок, возможно, могли и расстрелять....
   Ведь сегодня Жора не сдал нормативы, а завтра что? - Родину продаст...
   Я же все свое оставшееся рабочее время проводил в составе следственной группы по документированию преступной деятельности "Рахима и Ко", остальные сотрудники отдела занимались вялотекущей рутиной и готовились к подведению итогов служебной деятельности за истекший год при руководителе нашего Департамента.
   Эти самые результаты были очень даже неплохими и ни у кого не возникало даже тени сомнения, что итоговое совещание пройдет без сучка и задоринки.
   Правда было одно существенное НО, руководитель имел довольно взбалмошный и вздорно-непредсказуемый характер.
   Как раз в это самое время все сотрудники Департамента, в приказном порядке стали
   облачаться в форменное обмундирование, раньше мы из года в год получали небольшую толику в денежном эквиваленте и ходили на службу в своей цивильной одежде. Но ещё со времен налоговой полиции, вещевые склады оказались переполненными, а служба
  
  
  
  
  
  
   готовилась перейти на новые виды обмундирования. В связи с чем, была дана команда о приведении в единообразный вид всех сотрудников, хорошо, что только на время проведения совещаний, смотров, торжественных мероприятий и т.д. и т.п., и не дошло до очередного абсурда.
   Правда сие не ново и уже не так давно было в истории нашего государства. (Вита?лий Васи?льевич Федорчу?к -- советский государственный и военный деятель, генерал армии. Председатель КГБ СССР, министр внутренних дел СССР (1982--1986г.г.). Член ВКП(б) с 1940 года. Начало его службы в МВД ознаменовалось приказом всем дежурным операм (и вообще всей смене) носить форму, портупею, сапоги. Уделял пристальное внимание внешнему виду сотрудников. На улицах городов одномоментно появилось много коротко подстриженных мужчин, что давало возможность обывателям и преступному элементу определить, что это сотрудник КГБ или МВД).
   В остальное во вне служебное время, все излишки обмундирования находили применение в решении бытовых и повседневных задач, без них не возможно как, оказалось, было работать на приусадебном участке либо делать ремонт в квартире.
   Родина заботилась даже по мелочам о своих гражданах, не побоюсь громкого эпитета, и как всегда в нужный момент протянуло руку помощи "нуждающимся", зачем человеку деньги, он все равно их потратит на всякую ерунду, а тут все-таки какая никакая одежда и обувка. Да и квартирные антресоли стало, чем заполнить, чтоб не пустовали, а еще попутно появились новые рабочие места для заключенных.
   Чай не всем раздетым ходить...
  

"Здесь отчет о проделанной работе..."

   (х/ф. "Берегись автомобиля")
  
   "Лучший - не значит хороший.
   Лучший - это значит, другие хуже".
   (Д. Ю. Пучков)
  
   И вот, наконец, сей праздничный и в тоже время долгожданный, торжественный и волнительный день проведения итогового совещания наступил.
   С самого утра сотрудники отдела готовились "иметь перед лицом начальствующим вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство" (Указ Петра I от 09 декабря 1709 года).
   Смеркалось. Наступало время аудиенции.
   Каждый сотрудник был заслушан, и практически каждому руководителем Департамента был задан вопрос, фактически не имеющий ответа, что-то типа: "Сколько тонн клевера от каждой курицы-несушки будет засыпано после обмолота зяби?" (м/ф. "Про блудного попугая").
   В целом совещание прошло в теплой и дружественной обстановке, по окончании оного была принята совместная резолюция:
   - Жоре было вынесено общественное порицание и строго указано на недлежайшее исполнение своих должностных обязанностей, а также дан полугодовой срок на исправление;
   - Даниле и Демьяну было настоятельно рекомендовано! приобрести (обратить в нашу веру) в трехмесячный срок по тридцать адептов (один в три дня включая выходные и праздничные дни) каждому, т.е. выступить с активной миссионерской деятельностью в
  
  
  
  
  
   среде заблудших "наркомов (ударение на первое "О") тяжелой промышленности". Притом "наркомы" должны быть не потребителями, а обладающими обширными связями среди крупно оптовых барыг, а еще лучше являющимися действующими членами международных наркокартелей.
   В отношении остальных карательно-репрессивных мер применено не было, но и добрых слов в свой адрес никто так и не услышал...
   Так совпало у Данилы, в эти критические для Департамента, дни, подошел срок выслуги дающей ему право выхода на пенсию, и он непреминул свом конституционным правом (правом на отдых согласно ч. 5 ст. 37 Конституции РФ) воспользоваться. И далее со словами: "Я не хочу более участвовать в групповом онанизме и меня давно ждут в народном хозяйстве", подал рапорт, получил обходной лист и через две недели с чистой совестью пополнил ряды пенсионеров.
   Дела Данилы были переданы Вадиму, Тот в свою очередь отнесся к ним, мягко говоря, с прохладцей, попросту их игнорируя. Так много уважаемый Мордан остался без пригляда, и спустя полгода был благополучно задержан сотрудниками ФСБ за организацию поставки на территорию РФ свыше двухсот килограммов иранского гашиша.
   Кроме того, на повышение пошел и Игорь Андреевич, которому было уготовано судьбой заполнить вакантную должность - заместителя начальника Управления. В связи с чем, автоматически рос по служебной лестнице и Мыкола, став начальником отдела.
   В отделе начались репрессии и гонения.
   Жора подвергся тотальному контролю и поражению в правах, продолжительность времени, которое он стал уделять работе, резко увеличилась в разы. Его КПД (коэффициент полезного действия) правда, так и остался стремящимся к нулю. Молодой начальник полностью отстранил его от оперативной работы, возложив на его плечи сугубо технические функции - курьера по судам и подготовки третьестепенных отчетов и справок.
   У меня же была пока временная индульгенция в виде членства в следственной группе, но и в этом качестве мой оперативный потенциал был ограничен Мыколой по максимуму.
   Ко мне в очередной раз обратились коллеги из ОАО о проведении совместных мероприятий в отношении лиц занимающихся сбытом кокаина в особо крупных размерах на территории Москвы, им по ряду причин не удавалось установить организатора поставок в Питере. Не надеясь ни на, что, лишь токмо исполняя волю сослуживцев по оружию, обратился к начальнику с данной информацией, и сразу же получил ожидаемый ответ амбициозного и недалекого руководителя: "Мы сами в состоянии работать, нам подачек не нужно".
   Хозяин - барин и на нет, как известно и суда нет.
   Прошло два месяца царствования Мыколы, результатов в оперативной работе стало ноль целых - ноль десятых. Вот тут то он и вспомнил о предложении коллег из ОАО, и дал Жоре поручение с ними связаться и обговорить план совместных действий. Но к его (Мыколе) глубочайшему сожалению и моему злорадству, в ночь предшествующую телефонному звонку, курьер из города на Неве был им задержан.
   Коллеги поступили согласно русской пословице: "Лучше синица в руке, чем журавль в небе". В клювике "махенькой птахи" в момент задержания находилось полкило заморского эликсира...
   Пустующую вакансию в отделе заполнил сотрудник по имени Иван.
   Ваня ранее трудился не один год бок обок с Мыколой и Шерханом. В общем, то он
  
  
  
  
  
  
   был, трудолюбивый, отзывчивый, исполнительный и добродушный сотрудник, не лишенный к тому же чувства юмора. Ранее мне приходилось с Иваном сталкиваться по служебным делам, и у меня от совместной работы с ним остались сугубо положительные эмоции.
   Жаль не удалось мне с ним и далее плодотворно поработать.

"Я про одно и то же не умею думать два раза!".

   (м/ф. "38 попугаев")
  
   "Указать человеку верный путь можно по-разному: направить или послать".
   (С. Янковский)
  
   Татьяна в очередной раз обстоятельно подготовилась к совершению трудового подвига.
   Фигурант её разработки причислял себя к богеме и, хотя родом был из города Мухосранска, и имел обычные для провинции имя и фамилию (типа Федор Шалопайло), но в столице он уже себя гордо именовал не иначе как Любомир Пирелли (псевдоним).
   Все свои грязные деньги, полученные от сбыта кокаина в местах массового досуга молодежи, он тратил на поддержание соответствующего имиджа и антуража, снимал однокомнатную "халупу" (с плохим ремонтом и в заблеванном подъезде, со сломанным лифтом и на самом верхнем этаже), в доме находившимся в центре столицы и в непосредственной трассы на правительственной трассы.
   Он пытался всеми средствами и неимоверными усилиями завести знакомства среди "золотой молодежи" (нарицательное название молодых людей, чью жизнь и будущее, в основном, устроили их влиятельные или высокопоставленные родители, из-за чего она стала лёгкой и беззаботной, а сами они стали её прожигателями). Но, кроме того, Pirell был патологически жаден, и для большей прибыли не гнушался разбодяжить чудодейственный порошок, и в результате среди своей клиентуры авторитетом и уважением не пользовался.
   В задержании барыги Татьяна предложила принять участие мне, Жоре (данная кандидатура все таки после долгих и продолжительных дебатов с императором была им утверждена), Кеше и Вадиму, последние не горели желанием принять участие "в общем деле" (далее при первой возможности ссылаясь на свое болезненное состояние, с мероприятия успешно соскочили), а также сотрудникам из отдела Муслима (сам он, к сожалению, почтить нас своим присутствием не смог).
   Мыкола приведя железобетонные аргументы, что, мол, не царское дело это дело, участвовать в каких то задержаниях, к нашему всеобщему удовлетворению возглавить операцию отказался. Благодаря, чему операция прошла как по маслу, и единственной заковыркой послужило, то, что продолжительное время не удавалось найти трезвых понятых в три часа ночи в самом сердце столицы.
   Пирелли наше появление встретил с искренним удивлением, сник и как-то сразу проникся происходящим, затем сделал заявление (поступок не мальчика, а мужа), что изъятый порошок является его частной собственностью и необходим для личного потребления, и в дальнейшем выразил согласие плотно сотрудничать со следствием. В связи, с чем в недалеком будущем получил довольно мягкое наказание.
   Татьяна одержала в схватке с коварным противником очередную и заслуженную
  
  
  
  
  
  
   победу, а принцип закона о неотвратимости наказания вновь сработал в отдельно взятом эпизоде.
   Я не буду в подробностях останавливаться на сумасбродных поступках Царя, скажу лишь, что работать стало не комфортно из-за постоянных придирок, драйв и задор со временем свелся на нет по причине пустых и хаотичных телодвижений Мыколы по прикрытию своей венценосной пятой точки и соблюдению равновесия в природе в соответствии с принципом перестраховщиков: "Как бы чего не вышло".
   В этот период времени сравнимый лишь только с безвластием "февральской революции" (не было единства между различными слоями населения, не было четкого понимания собственных задач, целей. Российская буржуазия, которая не хотела революции, взяв в руки власть, оказалась слабой для решения стратегических задач), я был включён в состав следственно-оперативной группы занимающейся фактом смерти мужчины в самом расцвете жизненных сил, вернее установлением того, как при нем в последние секунды его земного пути оказались средства, запрещенные к обороту на территории Российской Федерации.
   Тихий московский дворик.
   Раннее весеннее утро. Светило солнце и щебетали птички...
   Жители близлежайших домов и одинокие прохожие были встревожены призывами о помощи, доносившимися из окна высотного многоквартирного дома. Одинокий мужчина стоявший у настежь раскрытого окна, на подоконнике девятого этажа, кричал, что в настоящий момент в квартиру "ломятся несколько злодеев в связи я чем, у него возникли реальные опасения за его драгоценную личную жизнь".
   Сердобольные люди поспешили незамедлительно протянуть руку помощи, гражданину попавшему в экстремальную ситуацию, посредством вызова наряда полиции.
   Все они немного позднее стали свидетелями кошмарного действа, развивающегося у них на глазах, но ничего более поделать, тем более вмешаться в происходящее они не смогли бы при всем желании.
   Мужчина, одетый в майку-алкоголичку и семейные трусы, лишь на несколько мгновений скрылся в глубине комнаты, а затем из проема свесился канат скрученный (связанный) из нескольких простыней едва достающий до окон седьмого этажа.
   Ни длина "веревки", ни крики обеспокоенных граждан, ни помещали мужику начать рискованный спуск в вечность. Мало того их (очевидцев) удивил тот факт, что "альпинист" лишь одной рукой держался за канат, а в другой он крепко сжимал дорогой коричневый кожаный портфель...
   Да уважаемый читатель ты не ошибся и как всегда прав, через несколько мгновений экстремального спуска по импровизированному канату, мужчина подверженный силе всемирного тяготения (Закон всемирного тяготения Ньютона -- закон, описывающий гравитационное взаимодействие в рамках классической механики. Этот закон был открыт Ньютоном около 1666 года. Гласит, что сила гравитационного притяжения между двумя материальными точками массы и, разделёнными расстоянием, пропорциональна обеим массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними) оказался, на асфальте придомовой территории.
   Прибывшему наряду полиции осталось, лишь вызвать оперативника, следователя и судмедэксперта и взять под охрану место происшествия.
   Приехавшие по вызову члены дежурной группы, были в свою очередь несказанно удивлены, нет, не фактом гибели мужчины, а содержимым кожаного портфеля..., в нем оказался аккуратно расфасован и уложен его величество - кокаин, массой более шести
  
  
  
  
  
   килограмм (по оптовым ценам Российского "черного рынка" того времени много более полумиллиона американских долларов).
   Все дальнейшее происходящее, стало вводить сотрудников полиции в ступор. Консьерж находившийся в подъезде, категорически заявил, что в течение часа посторонние люди на его охраняемый объект не проникали. На наружной стороне металлической двери квартиры следов взлома и механических повреждений обнаружено не было.
   Прибывший наряд МЧС продолжительное время вскрывал замки, злосчастной квартиры. Внутри помещения полицейские обнаружили следы борьбы и полнейший разгром, малочисленная мебель и бытовая техника оказались полностью поломаны. Еда в чудом уцелевшем холодильнике напрочь отсутствовала, не было её остатков и в мусорном ведре.
   Мало того дверь, ведущая в комнату, из которой отправился в свой последний путь мужчина, была также металлическая с обзорным глазком..., закрытая изнутри.
   В процессе поверхностного осмотра был также обнаружен кокаин, но в довольно скромных объемах, что-то около двухсот грамм.
   Из исходя из изложенного, не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы предвидеть на сцене наше логичное появление.
   Мужчина оказался временно безработным, приехавшим из другого региона нашей необъятной Родины, там он продолжительное время работал водителем. В квартире он проживал около двух лет без прописки и регистрации, не платя ни за свет, ни за газ, ни за какие другие коммунальные услуги, да и ранее упомянутые всуе свет и вода обходили данную квартиру стороной (оказание данных услуг было прекращено Управляющей компанией).
   По словам соседей, за квартирой его попросила присмотреть сестра безвременно погибшего собственника, который в расцвете лет, без видимых на то оснований застрелился из охотничьего ружья в этой самой квартире несколькими годами ранее.
   Сестра собственника в свою очередь уже продолжительное время проживала в одной из стран Африканского континента с очередным Отелло (за несколько месяцев моего участия в составе следственно-оперативной группы её "концы" так и не были установлены).
   Тщательно проведенный обыск ситуацию ни на йоту не прояснил, лишь был нами обнаружен собственник квартиры..., находящийся на антресоли в керамическом сосуде (в виде пепла) с соответствующей пояснительной надписью.
   У погибшего мужчины было выявлено состояние наркотического опьянения.
   Первая версия (и практически единственная) естественно, что горемычного гостеприимного хозяина с дружественным визитом посетила белочка, но рядом с временным пристанищем погибшего не было лесопарковой зоны или маломальского сквера, а тем более зоологического парка.
   Про рутинную работу в рамках этого дела, я повествовать не буду, чем закончилось расследование (если закончилось) я по ряду объективных причин не знаю (честно сказать даже и не пытался узнать, все-таки ТАЙНА СЛЕДСТВИЯ!!!)...
   Ко всему прочему срок расследования преступной деятельности "Рахима и Ко" близился к завершению, и осталось художнику (в лице руководителя следственной группы по имени Геннадий) сделать последний профессиональный мазок то бишь воочию познакомиться с Муртазой и Хабибом.
   В связи, с чем Геннадий и я стали готовиться к служебной командировке на Урал...
  

"Хорошо не просто там, где нас нет, а где нас никогда и не было!"

(М. Жванецкий)

  
   "У всех лето, море, солнце, воздух и вода -- один я в царстве раскалённого бетона и
   душного асфальта!"
   (м/ф. "Про блудного попугая").
  
   Самолет совершил посадку и я наконец то познакомился со своими коллегами, общение по телефону в течении полутора лет делает конечно людей намного ближе, и со временем начинаешь общаться с ними не только на служебные темы, появляются общие интересы и люди постепенно шаг за шагом входят в твою жизнь. Но приятное общение в живую, что может быть лучше.
   С аэродрома отправились в гостиницу, затем состоялся дружеский вечер в кафе, а на завтра ждал путь в город "девяти колоний" основанный в свое время династией Демидовых.
   С приездом на место своей работы, на ближайшие десять дней, у меня сразу же возникло чувство депрессии и безысходности, которое меня так и не покинуло на протяжении всего времени нахождения там.
   Сам промышленный город от других провинциальных населенных пунктов мало, чем отличался, только удивляло обилие ломбардов и пунктов "скупки ювелирных украшений". У значительной части мужского населения на теле преобладали татуировки, здесь я часто стал встречать пьяных людей ну просто в "хлам и дым", вид уставшего труженика, лежавшего после трудовой смены, мирно под кустом со временем перестал шокировать. И еще у населения города в большинстве своем были уставшие и угрюмые выражения лиц, хотя люди с кем я общался на удивление были отзывчивы и приветливы.
   Во рту как-то сам по себе появился навязчивый привкус металла, а на зубах постоянно "скрипела" бетонная пыль.
   Рано утром из окна гостиницы, выходившего на металлургический комбинат, увидел из труб "выброс в атмосферу" облако... цвета непередаваемого, мало того, там кроме доминирующего - темно-коричневого имелись в наличии, зеленый, желтый, синий, черный, оранжевый, красный. Проходящие люди воспринимали это проявление "апокалипсиса" обыденно, я же получил незабываемые впечатление и стойкое желание как можно быстрее покинуть этот город навсегда.
   Кроме того, в моей голове появилась навязчивая мысль, что было бы здорово перед принятием на службу молодых сотрудников правоохранительных органов привозить на экскурсию в этот город (в населенном пункте находятся три спец.колонии для бывших сотрудников и госчиновников), чтоб они могли подумать стоит ли чем-то рисковать, преступая закон и прожить какую-то толику своей жизни, среди данного "величия".
   Знакомство со злодеями произошло обыденно, на территории колонии, где они отбывали наказание. Дни пролетели в рутинном ознакомлении их с материалами уголовного дела. Забегая вперед хочу отметить, что в суде над "Рахимом и Ко" всё фигуранты дела были осуждены к лишению свободы на сроки от одиннадцати до двадцати четырех лет.
   На выходные дни, совершив полуторачасовой вояж на маршрутном такси, выбрался к своим Уральским друзьям. В субботу, они для нас с Геннадием они организовали обзорную экскурсию по городу, а в воскресенье я на себе ощутил всю широту их
  
  
  
  
  
   гостеприимства, за званым обедом на природе в хорошей компании, с шашлыками и шурпой.
   По приезду в столицу я оказался в отделе за старшего, т.к. Мыкола с Кешой находились в командировке. Две недели пролетели сравнительно быстро, а затем наступило время очередного отпуска.
   Находясь в отпуске, я от своего бывшего начальника Никиты Николаевича, получил заманчивое предложение о своем трудоустройстве в народном хозяйстве.
   Взвесив всё за и против я пришел, как мне казалось к единственно правильному, на тот момент, решению, т.е. поберечь свои нервы и здоровье...
   И по выходу из отпуска я подал рапорт на увольнение.
   За две недели привел всё свои дела в порядок, сдал оружие печать, личный номер и удостоверение, закрыл обходной лист, получил кое - какие финансовые средства, и ...
  

Э П И Л О Г

   "Последние всегда правы"
   (Наполеон I Бонапарт)
  
   Смеркалось.
   Стояла теплая осенняя погода.
   Лишь я не куда не торопился и, расстегнув ветровку, шел к станции метро.
   Было немного времени обдумать свою дальнейшую судьбу.
   На душе было двоякое чувство, а в кармане лежала трудовая книжка и выписка из приказа "уволить со службы (по выслуге срока службы дающего право на получение пенсии) С.А. Гольденвейзера", и справка-расчет размера ежемесячной пенсии.
   В справке говорилось, что страна взваливает на себя финансовое бремя и обязуется выплачивать мне каждый месяц одиннадцать тысяч двести рублей, что по курсу ЦБ того времени равнялось - триста шестьдесят один доллар США и, кроме того, в плюс к ним ещё двадцать девять центов.
   Меня переполняло ехидство, что безработный негр, которого беспощадно линчевали и унижали, на протяжении многих веков, в США мог на своё пособие по безработице содержать в России теперь лишь только 2,21 бывших сотрудника правоохранительных органов в звании подполковника и выслугой более двадцати пяти лет.
   Как-то так...
  
   "Если читатель не знает писателя, то виноват в этом писатель, а не читатель".
   (И. Ильф)
  
   Санкт - Петербург, Петропавловская крепость (казематы). П И - Петербург
   08 - 10 января 2016 года.
   P.S. ФСКН и ФМС ликвидировали.
   "Российский президент Владимир Путин произвел серьезные изменения в работе двух федеральных органов - Федеральной миграционной службы и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Эти службы теперь подчинены Министерству внутренних дел РФ. Президент заявил,
  
  
  
  
  
   что вся структура будет функционировать самостоятельно и самодостаточно, но в рамках МВД".
   (по материалам СМИ. 05 апреля 2016 года)
  
  

G A M E O V E R

  

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

   - Конституция РФ;
   - Уголовный Кодекс РФ;
   - Уголовно процессуальный кодекс РФ;
   - Трудовой Кодекс РФ;
   - Указ Петра I от 09 декабря 1709 года;.
   - УКАЗ Президента РФ "О ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЕ В ОРГАНАХ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ" от 11 марта 2003 года;
   - Полное собрание сочинений В.И. Ленина, в частности статьи "Крах II Интернационала", "Письмо к членам ЦК РСДРП(б) от 06 ноября 1917 г." и "Попятное направление в русской социал-демократии";
   - Указ Президиума верховного совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством" от 17 мая 1985 года;
   - Договор о Коллективной Безопасности от 15 мая 1992 года;
   - "Протокол о запрещении применения удушливых, ядовитых и иных подобных газов";
   - А. Толстой "Золотой ключик или приключения Буратино";
   - А. Волков "Волшебник Изумрудного города";
   - Русско-немецкий словарь;
   - Независимая эротическая газета "Ещё";
   - Указ Президента РФ "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ ПРЕКУРСОРОВ И В СФЕРЕ МИГРАЦИИ" от 05 апреля 2016 года, N 156.
   ______________________________________________________________________________
  
   С. А. Гольденвейзер: "Птенцы Керенского. Прерванный полет..."
   "Намного лет задолго..."
   "Молоко скиснет завтра..."
   "Внучёк подземелья. Новая реальность. Перезагрузка..."
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
   Па?бло Эми?лио Эскоба?р Гави?рия (исп. Pablo Emilio Escobar Gaviria; 1 декабря 1949 -- 2 декабря 1993) -- колумбийский наркобарон и политический деятель. Эскобар заработал огромные деньги на наркобизнесе
  
  
  
  
   Пабло Эмилио Эскобар Гавирия родился 1 декабря 1949 года в городе Рионегро (Колумбия). Он не употреблял алкоголь, но со школьных лет и до конца жизни курил колумбийскую коноплю.
   Большую часть своего времени молодой Пабло проводил в бедных кварталах Медельина, который был настоящим рассадником преступности. Эскобар стал красть надгробия с местного кладбища и, стирая надписи, продавать их панамским перекупщикам. Затем он продавал сигареты и марихуану, подделывал лотерейные билеты. Вскоре он создал небольшую банду и стал промышлять угоном дорогих автомобилей для продажи на запчасти.
   В 1971 году люди Пабло похитили богатого колумбийского промышленника Диего Эчеварио[es], который после длительных пыток был убит. Преступники пытались получить выкуп, но потерпели неудачу и, задушив свою жертву, выбросили труп на свалку.
   Спустя год 22-летний Эскобар был самым известным преступным авторитетом Медельина. Его банда продолжала расти, и Пабло решил начать новый криминальный бизнес, с которым будет связана вся его последующая жизнь. В 1970-е годы США были страной с неограниченным рынком для наркоторговли. На смену марихуане должен был прийти новый наркотик, и им стал кокаин.
   Летом 1977 года Эскобар и ещё трое крупных наркоторговцев, объединившись, создали организацию, которая стала называться Медельинским кокаиновым картелем. У него была самая мощная финансово-кокаиновая империя, которой не было ни у одной наркомафии мира. Для доставки кокаина у картеля была и сеть распространения, и самолёты, и даже подводные лодки.
   К 1979 году Медельинский картель уже владел более чем 80 % кокаиновой индустрии США. Пабло Эскобар стал одним из самых богатых людей мира.
  
  

С.А. ГОЛЬДЕНВЕЙЗЕР

"МОЛОКО СКИСНЕТ ЗАВТРА..."

книга третья*

*повесть в пяти частях с прологом и эпилогом

"Повесть меня всего глубоко перепахала.

Это вещь, которая дает заряд на всю жизнь".

   В. И. Ленин.

НОВО-ОГАРЕВО

ПЕРЕДЕЛКИНО

БОЛДИНО

London

Москва

Санкт - Петербург

2014 - 2016 г.г.

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"